PDA

View Full Version : Старики. Легко с ними?

LauraBio
30-01-2009, 14:54
По порядку. В город, куда я собираюсь скорым временем перезжать два основных места работы целлюлозный комбинат и дом престарелых. Скажите, что там санитарки делают? Какие у них обязанности? Старики не мучают своими характерами персонал?

Marmir
30-01-2009, 16:18
я слышала, что очень трудно работать санитаркой со стариками. сама выбрала бы завод. если там не слишком вредное производство.

vikulja
30-01-2009, 17:48
Однозначно выбрала бы завод.

Вафля
30-01-2009, 18:59
...два основных места работы целлюлозный комбинат и дом престарелых. .... Старики не мучают своими характерами персонал?

"Мучают" ! ... болезнями....

leena
30-01-2009, 19:38
По порядку. В город, куда я собираюсь скорым временем перезжать два основных места работы целлюлозный комбинат и дом престарелых. Скажите, что там санитарки делают? Какие у них обязанности? Старики не мучают своими характерами персонал?Дай Бог, ждёт вас место работы либо на целлюлозном комбинате, либо в доме престарелых санитаркой. А то ведь безработных много. За счастье посчитают быть принятыми на любую работу, приносящую стабильный заработок.

gostja
30-01-2009, 20:12
По порядку. В город, куда я собираюсь скорым временем перезжать два основных места работы целлюлозный комбинат и дом престарелых. Скажите, что там санитарки делают? Какие у них обязанности? Старики не мучают своими характерами персонал?
Преже чем идти на работу в дом престарелых,нужно выучиться на Lähihoitaja.

Amber
30-01-2009, 20:14
Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под профессией санитарки и кто Вы сами по профессии?

-sie-
30-01-2009, 20:20
если человек ищет лёгкой работы со стариками, то этому человек нельзя идти работать в дом престарелых..ибо и старикам покоя не будет, и работнику всё будет ненавистно..
поэтому, имхо, аффтару- на завод.

Volshebnica
30-01-2009, 21:06
Уход за стариками. не легкий труд. Первое,что вы вынуждены будете делать, так это разговаривать со стариками. Там они очень одиноки и им хочется пообщаться.
Хотя лёгкой работы нет нигде, особенно с нынешним то крицисом. Работников сокращают, а оставшимся дают больше работы....

LauraBio
01-02-2009, 17:53
Я медсестра по профессии, работаю в поликлиннике (сижу на приеме с врачом). Подработка есть, бегаю по своим клиентам, кому укол сделать, кому давление измерить (за денежку). Вот и спрашиваю, что мне нужно будет делать со стариками (если возьмут)? И что это такое Lähihoitaja, курсы по переобучению, верно?

nana777
01-02-2009, 18:09
Я медсестра по профессии, работаю в поликлиннике (сижу на приеме с врачом). Подработка есть, бегаю по своим клиентам, кому укол сделать, кому давление измерить (за денежку). Вот и спрашиваю, что мне нужно будет делать со стариками (если возьмут)? И что это такое Lähihoitaja, курсы по переобучению, верно?

что-то я не поняла, вы в Финл. медсестрой? тогда какие-то вопросы странные, если в РФ, то не возьмут вас так сразу ни санитаркой ни тем паче медсестрой, надо переучиваться либо "подтверждать" диплом,что примерно то же что и переучиваться(((
могут взять как помощника санитарки,но только по временным контрактам и на мин. зарплату, и то,если очень повезет ( из личного опыта)
так что думаю но завод, хотя кризис, тоже врядли сейчас возьмут

alki
01-02-2009, 18:26
И что это такое Lähihoitaja, курсы по переобучению, верно?
Lähihoitaja это по русски санитарка и образование на уровне профучилища ammattiopisto. Медсестра - это sairaanhoitaja или terveydenhoitaja, образование высшее профессиональное и получают его в высшей профессиональной школе ammattikorkeakoulu АМК.
Для лиц с начальным медобразованием на уровне профучилища и стажем работы не менее 2 лет организуются группы для взрослых в АМК с вечерне-заочным обучением.
Для медсестер со старым финским образованием на уровне opisto (которых давно уже нет, не путайте с ammattiopisto) также есть специальные группы, в в которых учитывается стаж работы и проч., так что объем обучения существенно сокращается,
У Вас, видимо, российское образование медсестры? Если Вы пойдете учиться на lähihoitaja , то и на работу будут брать только на должности санитарок. Если же повысите квалификацию в АМК, то и на работу сможете устраиваться как квалифицированная медсестра.
Работа санитарки и медсестры отличаются по содержанию и зарплате, впрочем, так же, как и в России.
А учебу на lähihoitaja конечно будут предлагать - санитарки в Ф. нужны в большом количестве, в т.ч. в дома престарелых.
М.Б. возьмут нянечкой laitosapulainen, но, кажется, на эту работу охотнее берут людей с образованием уборщицы

Вот и спрашиваю, что мне нужно будет делать со стариками (если возьмут)?
Спросите у тех, кто приглашает на эту работу, что за фрукт , а потом и мы сможем откомментировать

Amber
01-02-2009, 19:38
Почему-то профессию lähihoitaja все пытаются приравнять к профессии санитарки. Профессии нет аналога в российской системе образования. Это общее название профессии, где после основного курса обучения есть возможность выбрать направление например по работе с детьми, инвалидами, в психиатрии, больнице, на скорой помощи, помощником зуб. врача и т.д. Учится около 3 лет.
В обязаности lähihoitaja в больнице входит приблизительно все то же самое, что делает sairaanhoitaja, кроме внутривенных инъекций и общения с врачом. Возможно hoitoapulainen ближе к обязаностям санитарки, но она не занимается уборкой, на работу берут без диплома. Laitosapulainen- Это уборщица, хотя в больницах она раздает еще и еду.
Вам для начала надо выучить язык, а потом по возможности попасть на курсы по подтверждению диплома медсестры от биржи труда. Насчет работы со стариками,то в доме престарелых в большинстве те, которые не в состоянии обслуживать себя сами и лежачиe. Так что там работа физически тяжелая. А поладить с пожилыми людьми можно, но для этого нужно хоть немного говорить на их языке.

alki
01-02-2009, 21:56
Вот и славно! Прочитав два предыдущих поста, читатель поймет, что же такое lähihoitaja в Финляндии. Это вам не какая-то тетя Маша санитарка, а замечательная массовая профессия, которая за мизерную зарплату обслуживает всю социальную сферу и здравоохранение - и наверное на 99% женскими руками. Например, всех лежачих больных и стариков по утрам моют именно lähihoitajat.
Читатель поймет еще лучше, что же это за профессия, когда узнает, что выучиваются на нее даже недавно живущие в этой стране эмигранты - главное, их принимают на учебу!!
А потом можно и в детский сад, и в дом престарелых, и в больницу, и в школу, и в заведение по обслуживанию инвалидов - и даже помощником зубного врача!

LauraBio
02-02-2009, 16:54
А здесь есть люди, которые там работали или работают? Там санитарок/медсестер благодарят? Как нарузка делится одной 10 стариков, другой пять или поровну?

Amber
02-02-2009, 17:35
Вот и славно! Прочитав два предыдущих поста, читатель поймет, что же такое lähihoitaja в Финляндии. Это вам не какая-то тетя Маша санитарка, а замечательная массовая профессия, которая за мизерную зарплату обслуживает всю социальную сферу и здравоохранение - и наверное на 99% женскими руками. Например, всех лежачих больных и стариков по утрам моют именно lähihoitajat.
Читатель поймет еще лучше, что же это за профессия, когда узнает, что выучиваются на нее даже недавно живущие в этой стране эмигранты - главное, их принимают на учебу!!
А потом можно и в детский сад, и в дом престарелых, и в больницу, и в школу, и в заведение по обслуживанию инвалидов - и даже помощником зубного врача!

Не понимаю чем вызван сарказм автора этого поста. Наверное наболело...
Если профессия не нравится, то никого насильно не заставляют работать в этой сфере. Возможно по мнению автора "недавно живущие в стране имигранты", не имеют права учится даже на lähihoitaja. Во всяком случае лучше учиться и работать, чем сидеть на социале, но это мое личное мнение. И не факт, что иностранец, находящийся в Финляндии 10 лет говорит лучше чем тот, который прожил года 3.
Да,кстати зарплата не такая уж и маленькая, если конечно не сравнивать с зарплатой врачей,по крайней мере на жизнь хватает

Для LauraBio: если есть конкретные вопросы,пишите в личку,отвечу.

alki
02-02-2009, 19:51
С точки зрения налогоплательщика, работать и учиться, безусловно, лучше, чем "принципиально" не работать и не учиться, а жить за счет других работающих на социалку. Речь шла не об этом, а о том, что "берут" и "предлагают" учиться и эмигрантам, что говорит о дефиците рабочей силы по этой специальности
А наболело ли? За труд тяжелый и очень нужный обществу, и в том числе семье "саркастичной", надо бы платить более адекватно, а не по принципу "женщинам и этого хватит"

Вафля
02-02-2009, 20:00
... Там санитарок/медсестер благодарят? ..

А кака еще там благодарность нужна - было б время когда поесть да свой кофе отпить - ну и зраплата

LauraBio
03-02-2009, 16:58
Ну а чем время то занято? Я человек дотошный, мне надо знать. Вот пришла я на работу и что? Хожу по старикам разговариваю и таблетки раздаю? Памперсы меняю? Или что?

nana777
03-02-2009, 20:55
Ну а чем время то занято? Я человек дотошный, мне надо знать. Вот пришла я на работу и что? Хожу по старикам разговариваю и таблетки раздаю? Памперсы меняю? Или что?

"Ляхинойтая" дословно "ближняя-ухаживающая", т.е. ухаживать за стариками/детьми/инвалидами/больными и т.д. а что именно делать, зависит от места.
Дома престарелых есть разного типа и для разных стариков, где-то есть лежачие, которых понятно надо переворачивать,мыть,памперсы менять,кормить. В других люди более-менее сами себя обслуживают, соответственно и задачи другие: выводить на прогулку, играть,петь,накручивать бигуди,читать газеты. А есть такой вид услуги как "персональный помощник" тогда и дома убраться, и продукты купить, и кушать приготовить, и таблетки дать, и укол сделать и везде ты -"ухаживающая"

nana777
03-02-2009, 21:03
А легко ли со стариками? Легко ли с людьми вообще? А со старыми, а с больными? По-моему каждый сам может ответить себе. Смогу ли,справлюсь ли? Если хоть малейшие сомнения есть,лучше не идти, потому,что не легко :nee: