View Full Version : Недовольство работой
Программист
31-01-2009, 16:39
Позволяете ли вы себе ругаться нецензурными словами в присутствии начальства, клиентов, коллег?
Например, this f***ing file, this f***ing job, I'm just a filthy coder, it's not my job.
Может ли начальство уволить за использование таких нецензурных слов, а также за высказывание недовольства относительно своей работы, зарплаты и позиции?
Допускаю ситуацию, что руководитель не считает подобные выражения "матерными", позволяет себе выражаться таким образом и не пресекает никого других в своём коллективе. Я бы, разумеется, в такой рабочей обстановочке не смогла бы ни находиться, ни работать. Увольте и сама уйду. Не представляю, чтобы кто-то постоянно бубнил-восклицал бы такое в моём присутствии - руководитель ли я, подчинённая ли.
Что касается недовольства своей работой, зарплатой, позицией - договор подписывали и читали всё о работе, зарплате, названии должности, провизии и прочих бонусах? Так и исполняйте свои обязанности на той должности, на которую подписались, и за такую зарплату, на которую согласились. А недовольство оставьте дома. Если же вас загружают работой больше положенного и не доплачивают - конечно, надо попросить у начальника аудиенции и всё обсудить. Если работа совсем в тягость и ничего изменить невозможно, попытайтесь сменить работу.
Уволить начальство может, но сформулирует причину увольнения по-другому.
Может ли начальство уволить за использование таких нецензурных слов, а также за высказывание недовольства относительно своей работы, зарплаты и позиции?
Напрямую за такое не увольняют, но можно попасть к начальству в немилость и нажить себе всякие мелкие и крупные неприятности. За годы работы в Ф. не видела ни одного случая. чтобы подобные разговоры помогали человеку улучшить ситуацию с должностью или зарплатой, скорее наоборот. А ругаться на рабочем месте - то же самое, что курить во время совещания
Позволяете ли вы себе ругаться нецензурными словами в присутствии начальства, клиентов, коллег?
Например, тхис ф***инг филе, тхис ф***инг ёб, Иьм юст а филтхы цодер, итьс нот мы ёб.
Что касается матершины - зависит от окружения. Если вся гфуппа употребляет эти слова, то вполне позволительно. Если в группе есть человек, который явно чувствует дискомфорт в такой обстановке или женщина, то лучше воздержаться.
Что касается высказывания недовольства работой, позицией, зарплатой - это намного серьезнее. Прямо, конечно, врядли уволят. Но при возможности, будете бервый на выход. Причина проста - сотрудник, который так недоволен своим положением ненадежен. Никогда незнаещь, когда он решит уйти, кинув всю команду.
dmitry_f
31-01-2009, 23:02
Например, this f***ing file, this f***ing job, I'm just a filthy coder, it's not my job.
Таких типов к клиентам подпускать на версту нельзя. Вкатать письменное предупреждение, изолировать от клиентов, ну а если не исправится, то от такого работника надо избавляться.
На рынке полно адекватных и грамотных специалистов.
Кстати, еще по теме. Вобщем-то, употребление слова на "ф" для людей, у которых английский явлуается родным, звучит как грязная матершина. Все-равно, что вы по-русски будете трех-этажный мат выдавать.
На счет мата уже написали, а меня интересует, что за такой программер, который говорит "не мое дело нафик". Вообще без разницы кто ты, хоть программер. Если клиент хочет, надо выслушать и после побеседовать с коллективом, но не открыто заявлять клиенту или начальству "это не моя работа". Конечно такими темпами долго на работе не просидишь.
я считаю, употребления ругательств в повседневной речи от малоразвитости. означает, что другими словами человек пользоваться не умеет и мысли свои выразить не может. а кому нужен малоразвитый работник? другое дело, если он обладает недюжинной квалификацией в какой-либо редкой и крайне необходимой области. тогда, скорее всего, не уволят, а выделят комнату подальше от коллектива и будут держаться подальше. как правило, ограниченные люди таким вариантом остаются очень довольны, т.к. общение с окружающим миром у них существенно затруднено.
я считаю, употребления ругательств в повседневной речи от малоразвитости. означает, что другими словами человек пользоваться не умеет и мысли свои выразить не может. а кому нужен малоразвитый работник? другое дело, если он обладает недюжинной квалификацией в какой-либо редкой и крайне необходимой области. тогда, скорее всего, не уволят, а выделят комнату подальше от коллектива и будут держаться подальше. как правило, ограниченные люди таким вариантом остаются очень довольны, т.к. общение с окружающим миром у них существенно затруднено.
Абсолютно неверно. Употребление ругательств в повседневмной речи стало нормой, когда эти ругательства употребляются в _правильном_ контексте и в _правильном_ окружении.
Абсолютно неверно. Употребление ругательств в повседневмной речи стало нормой, когда эти ругательства употребляются в _правильном_ контексте и в _правильном_ окружении.
оно и было нормой, нормой и осталось. радует тока, что подобные нормы существуют далеко за пределами моего личного круга общения.
оно и было нормой, нормой и осталось. радует тока, что подобные нормы существуют далеко за пределами моего личного круга общения.
То, что люди не используют ругательств в вашем присутствии, совсем не значит что они ими вообще не пользуются. это не делает их менее развитыми. Можно конечно нос держать так высоко, что спотыкаться о мебель. Но при это есть большая вероятность не всретить массу хорошил людей.
dmitry_f
01-02-2009, 12:28
То, что люди не используют ругательств в вашем присутствии, совсем не значит что они ими вообще не пользуются. это не делает их менее развитыми. Можно конечно нос держать так высоко, что спотыкаться о мебель. Но при это есть большая вероятность не всретить массу хорошил людей.
То что человек не ругается, действительно, менее развитым это его не делает. А вот то что ругается, делает.
Я хочу сказать, что вовсе не обязательно петь только дифирамбы работе и коллективу, и, вероятно, время от времени могут возникать недовольства работой. Вероятно, особенно тогда, когда такие недовольные вдруг узнаЮт, что кто-то где-то работает меньше (на их, недовольных, взгляд), а получает больше... Но надо быть реалистами. Мы - наёмные работники. Подписываемся на определённые условия, принимаем их. Всё. Если нет прямых нарушений прав и прямых оскорблений - держите своё недовольство при себе и разбирайтесь со своим недовольством сами. Будет хуже, если окажется, что "работа" (то есть ваш руководитель и коллектив) вами недовольна. И совсем другое дело, когда вы - сам себе хозяин. Вот тогда, хотите - ругайтесь матом сами на себя, хотите - начисляйте себе сверхурочные и дополнительные отпуска, хотите - меняйте себе условия труда... А пока вы принятый на работу по трудовому договору - извольте трудиться на принятых вами условиях трудового договора. Конечно, со всеми здоровыми идеями об улучшении обстановки в коллективе и улучшении условий и результатов труда - добро пожаловать, поделитесь с коллегами и руководителем.
mice_elf
01-02-2009, 13:33
О! А я как раз вчера вечером лекцию Стивена Пинкера (http://www.youtube.com/watch?v=hBpetDxIEMU) (На YouTube его представляют как лингвиста, но он, кажется, больше психолог.) посмотрел, и он немного рассказывал о ненормативной лексике. Точнее, довольно много. (Точнее, ему кто-то из слушателей в конце сказал, что он за час произнес больше бранных слов чем в том зале было произнесено за все его существование.)
Вкратце, он делит брань на 5 видов (или функций):
дисфемистические ругательства используются для того, чтобы продемонстрировать свое отношение к ситуации и привлечь к этому внимание
оскорбления -- чтобы унизить или напугать кого-либо
идеоматические -- чтобы выразить неформальность и непосредственность
экспрессивные ругательства -- чтобы что-то подчеркнуть
катартические -- ну это когда молотком попадают по пальцу
Конкретно о брани -- с 20:34 по 40:40 (рекомендуется даже культурным консерваторам), но стоит посмотреть и целиком. В конце, например, ему спросили, не считает ли он, что употребление бранной лексики является свидетельством скудности словарного запаса ее употребляющего.
По теме: по-моему, на работе неприемлемо ругаться только по 2-й причине.
PS. букаф пачимута палучилась многа
[QUOTE=prius]Абсолютно неверно. Употребление ругательств в повседневмной речи стало нормой, когда эти ругательства употребляются в _правильном_ контексте и в _правильном_ окружении.[/Q
В торговле все почти матерятся,в дали от клиентов и дети на площадках кроют трёхэтажными,когда играют в командные игры.
Ну да да да! Некоторые ынтылыгенты презирают рабочий класс. Мы, гопники матерились, материмся и будем матерится - на нас вся земля держитсо. А ынтылыгесия уся при первом же море склеет ласты. Хилые и к бацилам не приспособленные.
Е! колотить!
Ну да да да! Некоторые ынтылыгенты презирают рабочий класс. Мы, гопники матерились, материмся и будем матерится - на нас вся земля держитсо. А ынтылыгесия уся при первом же море склеет ласты. Хилые и к бацилам не приспособленные.
Е! колотить!
ага! т.е. употребление нецензурной брани каким-то образом повышает уровень иммунитета! вот оно как. таким образом, если говорить чаще слова ... и ..., то станешь здоровее и непобедимее?
Вот хочется поспорить - да, мол, ты себя ограни-ичиваешь неполным кругом обще-е-ения, да сама ты - ограниченная, да - не такие уж все малоразвитые....
Но - не могу. Права ты во многом.
И другими словами, как матом, я лично не смогу так чётко и ясно выразить свою мысль - да если и стану, то в высоких словах моих будет явно просвечивать фальшивость как формы, так и содержания сказанного - высокому слогу надо обучаться, начиная с бабушек и дедушек, чтобы это не выглядело неестественным.
А, впрочем - как кому удобнее.
*хорошее оправдание?* :)
ага! т.е. употребление нецензурной брани каким-то образом повышает уровень иммунитета! вот оно как. таким образом, если говорить чаще слова ... и ..., то станешь здоровее и непобедимее?
Именно так!
Именно так!
Насчет здоровее - не уверен, но непобедимее - эт-точно.
Встречный вопрос: "А зачем себе это позволять?", - пусть даже и на английском языке?
Каждому молодому человеку, употребляющему матерную брань, следует задать себе вопрос: будет ли ему приятно, когда его маленькие сын или дочь станут при нем ругаться матом? В американских семьях существует очень интересный обычай. Когда дети приносят с улицы бранные слова и спрашивают об их значении, то родители, как правило, разъясняют все честно, но потом в обязательном порядке заставляют ребенка вымыть рот с мылом, ведь мерзкие слова пачкают и сознание, и душу, и слух, и произносящий их рот. Неплохо бы и нам ввести для своих детей подобный обычай.
Так что, программист, утешьтесь, вымойте себе рот мылом и больше не сквернословьте.
dmitry_f
02-02-2009, 15:49
Заставлять ребенка мыть рот с мылом, это полнейший идиотизм, издевательство над ребенком.
Вах!!!
Дык... он же вроде программист, не ребенок??? Конечно ребенку за сквернословие рот с мылом не помоешь, но родителям вполне можно было бы. Почему нет?
О! А я как раз вчера вечером лекцию Стивена Пинкера (http://www.youtube.com/watch?v=hBpetDxIEMU) (На YouTube его представляют как лингвиста, но он, кажется, больше психолог.) посмотрел, и он немного рассказывал о ненормативной лексике. Точнее, довольно много. (Точнее, ему кто-то из слушателей в конце сказал, что он за час произнес больше бранных слов чем в том зале было произнесено за все его существование.)
Спасибо за ссылку! Интересная лекция :)
Программист
02-02-2009, 22:03
Написанное не обо мне, у меня и со ртом, и с сознанием всё в порядке.
Гость Я ))
03-02-2009, 09:47
"Может ли начальство уволить за высказывание недовольства относительно работы и позиции работника?"
Ой вчера была на приеме в 1 одном месте, там где помогают переселенцам. Очень хотелось применить те самые слова после этого....
Лучше бы не ходила. Только растроилась. Сама была настроена на слушание второй стороны. Думаю, послушаю внимательно что мне ответят на мои вопросы. Но дама была со странным "опытом" и давай под меня реально копать - кто я и откуда , кого знаю в столице. Думаю ну какая разница кого я знаю... Я пришла и задала конкретные вопросы. Весь диалог был похож на "выкручивание" общими фразами -уход от помощи. На полках было полно литературы, а именно на русском языке для клиентов не оказалось. Снова подумалось о "ширме" и "раздутых" проектах для иностранцев теми же русскими, но переехавшими раньше, лет 10 назад.
Ближе к концу я стала понимать что мое благополучие (наличие собственного банка информации) уже открыто раздражает.))
И еще глубже стало понятно состояние только переехавших - попадающих в зависимость вот от таких хорошо пристроенных клюшек с информацией.
Я впервые в жизни возрадовалась какая я хорошая и умница, что помогаю людям просто так и что я не зря сюда пришла. Стало откровенно жаль эту стареющую кошелку....
Да. И еще. Впервые удалось в реале увидеть выражение "кислая мина", вызванное моей информированностью по многим вопросам. ))))
Ну конечно.. Кому хочется чтобы у другого получилось лучше нежели у него самого...)))
Не потому ли тогда и идут на такие должности?????
Гость Я))
03-02-2009, 09:55
А может записаться еще раз 20 на прием и насильно привить желание заниматься тем, за что получаешь зарплату? )))))))))))
А может записаться еще раз 20 на прием и насильно привить желание заниматься тем, за что получаешь зарплату? )))))))))))
Ну да! После 20 приемов, если не раньше Вы обязательно превратитесь в старую клюшку
Гость Я))
03-02-2009, 10:03
Ну да! После 20 приемов, если не раньше Вы обязательно превратитесь в старую клюшку
Думаете заразительно? ))
Думаете заразительно? ))
Ну Вы хотите скопировать ее поведение для мсти, а потом привыкнете и вуаля.
Кстати Вы хвостик спрячьте, узнаваемо.
Гость Я))
03-02-2009, 10:39
Да мне пох узнаваемо или нет
Я с рабочего компа пишу. ))
Гость Я))
03-02-2009, 10:41
Копировать смешно. К совести призвать - другое дело. ))
Гость Я))
03-02-2009, 10:48
Я вообще хочу ее с работы снять. Такие как она только разлагают общество и сеют унижения и потерянность.
Так что не робей -говори где работаешь.
Приду с проверкой!
Я вообще хочу ее с работы снять. Такие как она только разлагают общество и сеют унижения и потерянность.
Так что не робей -говори где работаешь.
Приду с проверкой!
Приходи, заодно и посуду помоеш, да и сготовить надо. Я сейчас в отпуске.
То что человек не ругается, действительно, менее развитым это его не делает. А вот то что ругается, делает.
Почему? Как мы определим степень "развитости" человека? С таким же упехом можно сказать, что любое выражение которые заменяют экспрессивные икатартические ругательства делают человека менее развитым.
Менее сдержанны - да. На развитие это никак не влияет. С другой стороны, употребление мата может быть таким же диалектом, как, например, употребление американизмов в разговоре.
"Может ли начальство уволить за высказывание недовольства относительно работы и позиции работника?"
Ой вчера была на приеме в 1 одном месте, там где помогают переселенцам. Очень хотелось применить те самые слова после этого....
Лучше бы не ходила. Только растроилась. Сама была настроена на слушание второй стороны. Думаю, послушаю внимательно что мне ответят на мои вопросы. Но дама была со странным "опытом" и давай под меня реально копать - кто я и откуда , кого знаю в столице. Думаю ну какая разница кого я знаю... Я пришла и задала конкретные вопросы. Весь диалог был похож на "выкручивание" общими фразами -уход от помощи. На полках было полно литературы, а именно на русском языке для клиентов не оказалось. Снова подумалось о "ширме" и "раздутых" проектах для иностранцев теми же русскими, но переехавшими раньше, лет 10 назад.
Ближе к концу я стала понимать что мое благополучие (наличие собственного банка информации) уже открыто раздражает.))
И еще глубже стало понятно состояние только переехавших - попадающих в зависимость вот от таких хорошо пристроенных клюшек с информацией.
Я впервые в жизни возрадовалась какая я хорошая и умница, что помогаю людям просто так и что я не зря сюда пришла. Стало откровенно жаль эту стареющую кошелку....
Да. И еще. Впервые удалось в реале увидеть выражение "кислая мина", вызванное моей информированностью по многим вопросам. ))))
Ну конечно.. Кому хочется чтобы у другого получилось лучше нежели у него самого...)))
Не потому ли тогда и идут на такие должности?????
Глупости говорите, поскольку - Вы здесь, и это главное, остальное - ерунда, Ваша "кошелка" должна Вам помогать, все, точка. Нет, пишите жалобу, ФИ еще не совсем привыкла к иностранцам, особенно к русским - для них русские должны испытать шок при переезде - многие испытывают, но не надо - просто я пришла, что скажете, я тупая.. дура, поясните 5, нет 100 раз, пойму. А "клюшка" для того, чтобы там работать тоже что-тио умеет делать (русские комментарие - отставить)
dmitry_f
03-02-2009, 20:17
Почему? Как мы определим степень "развитости" человека? С таким же упехом можно сказать, что любое выражение которые заменяют экспрессивные икатартические ругательства делают человека менее развитым.
Менее сдержанны - да. На развитие это никак не влияет. С другой стороны, употребление мата может быть таким же диалектом, как, например, употребление американизмов в разговоре.
Сдержанность как раз и есть признак зрелости или развития.
Сдержанность как раз и есть признак зрелости или развития.
Другими словами - занудства и , приходящего с возрастом, желания выделиться . Вы не в покер играете, а общаетесь с живыми людьми.
Ну, можно, конечно считать, что человек, который ругается, или курит, или алкоголь употребляет, или пишет с ошибками, или интеграл вычиуслить не умеет, или ... любую характеристику ... - такой человек менее развит чем в противном случае. Но это лишь сугубо личное мнение каждого.
[russian.fi, 2002-2014]