PDA

View Full Version : Поведение финских детей.

Lundqvist
01-02-2009, 01:21
Не хочу конечно обобщать,но немножко удивлён невоспитанностью финских детей.К моим детям постоянно ходят однокашники и соседи по улице в гости.Гостят по два-три часа.Так вот ни один из этих финских отпрысков ни разу не поздоровался со старшими(я и супруга), придя в дом,уходя ни разу не попрощался.После того,как покормим обедом мы ни разу не услышали "спасибо".
А знакомые русские детки всегда и на улице поздороваются,и в гостях,и за угощение поблагодарят.
Может по финскому воспитанию-этикету вовсе не принято здороваться со старшими? Или нам просто попались такие невоспитанные?

-sie-
01-02-2009, 01:24
ой ну всё..конец света просто...не поздоровались, спасибо не сказали..
это не ваши дети. оставьте чужих то в покое .... )))

Makiaveli
01-02-2009, 01:28
Не хочу конечно обобщать,но немножко удивлён невоспитанностью финских детей.К моим детям постоянно ходят однокашники и соседи по улице в гости.Гостят по два-три часа.Так вот ни один из этих финских отпрысков ни разу не поздоровался со старшими(я и супруга), придя в дом,уходя ни разу не попрощался.После того,как покормим обедом мы ни разу не услышали "спасибо".
А знакомые русские детки всегда и на улице поздороваются,и в гостях,и за угощение поблагодарят.
Может по финскому воспитанию-этикету вовсе не принято здороваться со старшими? Или нам просто попались такие невоспитанные?

Дак это в порядке вещей,в каждом ребёнке растёт прежде всего личность,у молодых нет уважения к старшим,привыкайте....

"Не мы такие,жизнь такая!"(с):)

Irina.R
01-02-2009, 01:31
Насчёт поздороваться ничего не могу сказать. Со мной здороваются. А если нет, то я первая здороваюсь, и им некуда деваться. А на счёт еды, это да. Я мужа 2 года приучала выходя из-за стола говорить спасибо. Свекровь вообще была в шоке!

Kri
01-02-2009, 01:32
а вы их научите своим примером- здоровайтесь, благодарите за то, что они у вас едят...)

Lundqvist
01-02-2009, 01:32
ой ну всё..конец света просто...не поздоровались, спасибо не сказали..
это не ваши дети. оставьте чужих то в покое .... )))Я ничей покой и не нарушаю. А то что,Вас побеспокоил этой темой,глубокоуважаемая,sie,примите мои искренние извинения.
Я просто живу тут не очень давно,и поэтому мне интересно познавать особенности финского менталитета.Многое пока в диковинку.Вот и хочется узнат новое.
В данном случае (вопросе),может быть есть какие-то причины этого.Может к примеру по финским правилам и канонам поведения младшим не принято здороваться со старшими...
я же тут ничего и никого не осуждаю.

Makiaveli
01-02-2009, 01:38
а вы их научите своим примером- здоровайтесь, благодарите за то, что они у вас едят...)

Это типа того: "спасибо вам за то что вы у меня отобедали":) Оригинально.

dmitry_f
01-02-2009, 01:38
Я ничей покой и не нарушаю. А то что,Вас побеспокоил этой темой,глубокоуважаемая,sie,примите мои искренние извинения.
Я просто живу тут не очень давно,и поэтому мне интересно познавать особенности финского менталитета.Многое пока в диковинку.Вот и хочется узнат новое.
В данном случае (вопросе),может быть есть какие-то причины этого.Может к примеру по финским правилам и канонам поведения младшим не принято здороваться со старшими...
я же тут ничего и никого не осуждаю.
Вы по фински хорошо говорите?

Kri
01-02-2009, 01:41
если отпрыски уже в сознательном возрасте, то должны понять тонкий намек, а если детсадовского возраста, то можно им прямым текстом объяснить, что у нас в доме принято здороваться и благодарить

Marmir
01-02-2009, 01:41
а что? я всегда так говорю. типа, спасибо, что нашли время, пришли, порадовали и проч. по обстоятельствам.

Kri
01-02-2009, 01:46
а что? я всегда так говорю. типа, спасибо, что нашли время, пришли, порадовали и проч. по обстоятельствам.
во, замечательный пример, возможно даже первые разы это их смутит, но постепенно зернышко культуры посеется и бум надеяться- взойдет!

Makiaveli
01-02-2009, 01:50
если отпрыски уже в сознательном возрасте, то должны понять тонкий намек, а если детсадовского возраста, то можно им прямым текстом объяснить, что у нас в доме принято здороваться и благодарить

По-моему отпрыскам и того и другого возраста лучше напрямую сказать об этом,иначе не поймут.

Makiaveli
01-02-2009, 01:51

Кушайте,пейте гости дорогие,а если совсем совести нет,то и завтра приходите:gy:

Kri
01-02-2009, 01:54
По-моему отпрыскам и того и другого возраста лучше напрямую сказать об этом,иначе не поймут.
это конечно хорошо, но я например боюсь 12-15летних отпрысков- они же бунтари прыщавые!:)

Marmir
01-02-2009, 01:58
Кушайте,пейте гости дорогие,а если совсем совести нет,то и завтра приходите:gy:
ну если тебе не нравятся твои собственные гости, то можно им что-нить другое сказать, чтоб больше никогда не пришли. это каждый сам решает.

Makiaveli
01-02-2009, 01:59
это конечно хорошо, но я например боюсь 12-15летних отпрысков- они же бунтари прыщавые!:)

А я нет!:gy:

dmitry_f
01-02-2009, 01:59
А бояться то чего?

Makiaveli
01-02-2009, 02:04
ну если тебе не нравятся твои собственные гости, то можно им что-нить другое сказать, чтоб больше никогда не пришли. это каждый сам решает.

Не воспринимай всё так близко к сердцу:)Предыдущий пост - это шутка:)Конечно это каждый решает сам.Мне мои собственные гости нравятся очень,потому как, те кто не нравится,я естественно не приглашаю.
Кстати я тоже благодарю за то что пришли,уделили внимание,нашли время и т.д. и т.п.:)

Marmir
01-02-2009, 02:05
Не воспринимай всё так близко к сердцу:)Предыдущий пост - это шутка:)Конечно это каждый решает сам.Мне мои собственные гости нравятся очень,потому как, те кто не нравится,я естественно не приглашаю.
Кстати я тоже благодарю за то что пришли,уделили внимание,нашли время и т.д. и т.п.:)
у мну нет сердца.

вот! сам такой, а людей плохому учишь. гость - это всегда хорошо.

Kri
01-02-2009, 02:06
А бояться то чего?
подросткового хамства, нигилизма

Makiaveli
01-02-2009, 02:12
у мну нет сердца.

Есть,просто оно колючее:)

вот! сам такой, а людей плохому учишь. гость - это всегда хорошо.

Это просто к слову пришлось:gy:,
А незванный гость - это тоже гость,НО "незванный гость - хуже татарина!"(с):gy:

Marmir
01-02-2009, 02:14
А незванный гость - это тоже гость,НО "незванный гость - хуже татарина!"(с):gy:
т.е. ты ещё и националист?

Makiaveli
01-02-2009, 02:17
подросткового хамства, нигилизма

Ну это не от большого ума:)
Купите себе бейсбольную биту,научитесь ей грациозно размахивать в присутствии таких гостей и прыщавые бунтари станут примером вежливости:gy:

Makiaveli
01-02-2009, 02:17
т.е. ты ещё и националист?

Нет....,а что тебя так задело?:gy:

Marmir
01-02-2009, 02:20
Нет....,а что тебя так задело?:gy:
выражение, тобой использованное сознаёт впечатление, что татары каким-то особым образом выделяются и с неположительной стороны.

Makiaveli
01-02-2009, 02:27
выражение, тобой использованное сознаёт впечатление, что татары каким-то особым образом выделяются и с неположительной стороны.

Ты весьма наблюдательна....:gy:
Разговор про татар - это уже совсем другая тема:)

letthe
01-02-2009, 06:25
Занятная тема! Вот тока татары тут ни при чём:) Их пока оставим в покое...
Собственно - история,рассказанная автором темы,просто прекрасна! Вот о таком только можно мечтать. Чем больше узнаю про Суоми,тем больше люблю эту страну.
А никому не приходило в голову,что все эти "спасибо,здравствуйте" и т.п. - лишь неприятная необходимость? Ну,это для русских. И вот какая радость,что у финнов всё проще!
Лично я со своми друзьями не здороваюсь и никого из них не благодарю,так же впрочем,как и они меня. Это правило ввёл я самостоятельно много лет назад,и всем понравилось. С незнакомыми приходится соблюдать этикет,но если они переходят в стан приятелей-хороших знакомых,то история повторяется,и все очень довольны. Степень доверия возрастает. Ведь по сути - не надо врать. А именно ложью и являются все эти "благодарю,всё так мило,хи-хи-хи". Разве не так? Но если кто в восторге от чего-то,то говорится по-другому:"А что,здорово у тя получилось!". Разницу видите? Если нет,то...
В общем,воспитание в этом плане нормальное - так держать:) Поменьше надо ненужной дурости. Впрочем,я полагаю,что меня не все поняли.
Хотя вот ставить,скажем,ноги на сидения автобусов,электричек и т.д. - это чересчур. Но,то другая проблема,и явно не по этой теме....

Irina.R
01-02-2009, 10:22
Занятная тема! Вот тока татары тут ни при чём:) Их пока оставим в покое...
Собственно - история,рассказанная автором темы,просто прекрасна! Вот о таком только можно мечтать. Чем больше узнаю про Суоми,тем больше люблю эту страну.
А никому не приходило в голову,что все эти "спасибо,здравствуйте" и т.п. - лишь неприятная необходимость? Ну,это для русских. И вот какая радость,что у финнов всё проще!
Лично я со своми друзьями не здороваюсь и никого из них не благодарю,так же впрочем,как и они меня. Это правило ввёл я самостоятельно много лет назад,и всем понравилось. С незнакомыми приходится соблюдать этикет,но если они переходят в стан приятелей-хороших знакомых,то история повторяется,и все очень довольны. Степень доверия возрастает. Ведь по сути - не надо врать. А именно ложью и являются все эти "благодарю,всё так мило,хи-хи-хи". Разве не так? Но если кто в восторге от чего-то,то говорится по-другому:"А что,здорово у тя получилось!". Разницу видите? Если нет,то...
В общем,воспитание в этом плане нормальное - так держать:) Поменьше надо ненужной дурости. Впрочем,я полагаю,что меня не все поняли.
Хотя вот ставить,скажем,ноги на сидения автобусов,электричек и т.д. - это чересчур. Но,то другая проблема,и явно не по этой теме....
Букв много, а смысла никакого.

Elvi
01-02-2009, 10:46
Я просто живу тут не очень давно,и поэтому мне интересно познавать особенности финского менталитета.Многое пока в диковинку.
Ваша история не имеет ничего общего с финским менталитетом. Она напомнила мне только подобную в России. Дети учатся на примере родителей и если в семье все делается молча, то в чем ребенок то виноват. Учите этих детей своим примером.
А вообще здесь спасибо слышишь постоянно.

Elvi
01-02-2009, 11:03
А никому не приходило в голову,что все эти "спасибо,здравствуйте" и т.п. - лишь неприятная необходимость? Лично я со своми друзьями не здороваюсь и никого из них не благодарю,так же впрочем,как и они меня. Степень доверия возрастает. Ведь по сути - не надо врать. .
Тоесть когда Вы здоровались и благодарили своих друзей Вы им врали??? Ну ладно приветствовать можно и кивком головы, но что касается благодарить.......... Так трудно сказать простое спасибо за то, что человек что-то для Вас сделал?

eetu
01-02-2009, 11:40
Распущенность и вседозволенность!!! Все в двух словах! ИМХО.

anttisepp
01-02-2009, 12:02
<...> здесь спасибо слышишь постоянно.
это действительно так.

kisumisu
01-02-2009, 12:14
в какой-то степени понитмаю Летте.
Когда близкая подруга благодарит за звонок- это ставит меня в неловкое положение- после определенных собыитий это "спасибо что позвонила" появилось в обиходе- и поэтому каждый раз года мне так говорят- я напрягаюсь и чувствую стену в отношениях, которой раньше не было. Также мне не нравится лицемерное хваление хозяйского таланта- ах как вкусно приготовилда- а потом пойдут и скажут совершенно другое за спиной. поэтому мне лично -лучше без лицемерных похвал.
А про детей- я тоже в наглую говорю- что у нас говорят спасибо если поели, убирают тарелки за собой и даже их моют- дети слушают молча и делают что я говорю. если не джелают- дочке гооворю- не води сюда народ кушать и все. От того что не поздоровались- я даже и не расстраиваюсь- вырастут, поймут- а если нет- то это их проблема- бескультурье.

BeLa4ka
01-02-2009, 12:17
Кушайте,пейте гости дорогие,а если совсем совести нет,то и завтра приходите:гы:
гыгыгы :ha:
А что по теме, то меня тоже поначалу удивляло молчание деток, когда они заходят к нам в дом....как будто взрослых и нет вовсе....мне тогда же и подумалось:"А когда же и кто их учит здороваться и благодарить? Ведь от взрослых то всегда услышишь "Спасибо", "Здравствуйте" и "Извините", даже по телефону! Одних брата с сестренкой даже жалко было....Всегда, когда заходили, то смотрели на меня как то затравлено....исподлобья....как волчата :(
Не обращаю внимания, если не здороваются и не благодарят за еду.... сама здороваюсь первая, а если покушали, то спрошу, понравилась ли еда....

BeLa4ka
01-02-2009, 12:24
Также мне не нравится лицемерное хваление хозяйского таланта- ах как вкусно приготовилда- а потом пойдут и скажут совершенно другое за спиной. поэтому мне лично -лучше без лицемерных похвал.
Кстати, наверное, только от детей, с их еще детской искренностью и непосредственностью, можно услышать, понравилась еда или нет!)))

Дейдра
01-02-2009, 12:26
А ваши дети, наверно, тоже ходят к финским в гости? Здороваются ли они там? Как принято в тех семьях? Просто интересно знать мнение самих детей (ваших), вы обсуждали с ними эту тему? Когда я увидела заголовок темы, подумала про поведение на улице или в общественных местах, а тут вот что... Не может быть нормой не поблагодарить в гостях за обед. Бывает, дети очень стесняются чужих родителей, но, наверно, здесь что-то другое. А возраст какой?

Микка К.
01-02-2009, 12:39
А про детей- я тоже в наглую говорю- что у нас говорят спасибо если поели, убирают тарелки за собой и даже их моют- дети слушают молча и делают что я говорю. если не желают- дочке гооворю- не води сюда народ кушать и все.

Во! Это и есть правильное воспитание :)
А гулять после еды пошли,так пакет с мусором с собой прихватите.Ещё и денег дать ,чтоб на обратном пути,после гулянки,зашли в магазин и купили картошки,молока,хлеба... :)

leijona3
01-02-2009, 12:43
Знакомо...
Один раз со мной первым поздоровался знакомый финский мальчик.
И знакомая русская девочка тоже не здоровается первой.Видимо,это и у неё вошло в привычку...Хотя мама её воспитанная,вежливая.
И,видимо,Вашим знакомым русским детям их родители постоянно напоминают о вежливости(как я своим...),а у финских родителей нет этой назойливой привычки. :)
Я задавала вопрос об этикете руководителю одних курсов:тот ответил,что понятие об этикете имеет только пожилое поколение,современной молодёжи это неизвестно... :(

BeLa4ka
01-02-2009, 12:46
А ваши дети, наверно, тоже ходят к финским в гости? Здороваются ли они там?
Когда то обсуждали с дочерью. Было приятно слышать, что её хвалят финские родители за её вежливость

leijona3
01-02-2009, 12:57
Когда то обсуждали с дочерью. Было приятно слышать, что её хвалят финские родители за её вежливость
Хм...
Мне порой стыдно за поведение моих младших... :xdisgust: ,но все знакомые финны утверждают ,что у меня все дети прекрасно воспитанны... :rolleyes:
Не пойму,это просто,вежливость или они ,действительно, так считают?

-sie-
01-02-2009, 13:15
вот я иногда тоже смотрю и удивляюсь, чё у меня за дети невоспитанные..а подруга говорит, КАК они у тебя прекрасно воспитаны..
мож т я критично отношусь к ним просто? :)
финские дети может и не здороваются..и спасибо не говорят в гостях..у старшей тоже подруги придут тихонько к ней в комнату, как мыши ))
ну так они ведь могут быть просто застенчивы...а?
ну и эт..они ведь вырастают..и начинают и здороваться..и прощаться..и спасибо говорят )) ведь в магазинах же и дети и подростки говорят спасибо а?: )

alki
01-02-2009, 13:20
а вы их научите своим примером- здоровайтесь, благодарите за то, что они у вас едят...),
так и делаю!
И все время напоминаю своим детям, чтобы здоровались в гостях. Говорят. что здороваются и благодарят за угощение. Но кто ж проверит, среда в таком возрасте очень сильно влияет на поведение ребенка.
Lundqvist! Прожив и проработав в Ф энное количество лет подумалось. что финны в большинстве своем ужасно закомплексованные люди. Ведь первым поздороваться - значит обратить на себя внимание, а этого здесь всячески избегают, это видно хотя бы по манере одеваться и вести себя в общественных местах. Даже на работе есть такие, кто ни с кем не здоровается (м.б. кроме большого начальства).
Еще влияет стремление финнов к так называемому tasavertaisuus. В обществе распространилась манера обращаться ко всем на ты. Детей воспитывают так, чтобы они принимали важные решения как можно в более раннем возрасте. уже в момент рождения многие родители знают, что в 18 лет ребенок от них уедет в любом случае и т.д.

Julla
01-02-2009, 13:28
вот я иногда тоже смотрю и удивляюсь, чё у меня за дети невоспитанные..а подруга говорит, КАК они у тебя прекрасно воспитаны..
мож т я критично отношусь к ним просто? :)
финские дети может и не здороваются..и спасибо не говорят в гостях..у старшей тоже подруги придут тихонько к ней в комнату, как мыши ))
ну и эт..они ведь вырастают..и начинают и здороваться..и прощаться..и спасибо говорят )) ведь в магазинах же и дети и подростки говорят спасибо а?: )
Вот это и волнует ,что в автобусе незнакомому водителю говорят или в магазине продавцу за чек ,а мне значит не надо.Я мама твоей подруги или друга ,ты пришёл ко мне домой ,поел , а сказать мне спасибо или ХЕЙ,я не заслужила -БРЕД какой-то.Я тоже махнула на это рукой ,но осадок есть,мне на их финские комплексы наплевать,но себя уважаю и требую этого от других.

alki
01-02-2009, 13:30
Это точно. На днях питались в одной пиццерии, там была группа подростков лет 14-15. Они поели и уходя каждый громко и четко сказал kiitos.

-sie-
01-02-2009, 13:33
Вот это и волнует ,что в автобусе незнакомому водителю говорят или в магазине продавцу за чек ,а мне значит не надо.Я мама твоей подруги или друга ,ты пришёл ко мне домой ,поел , а сказать мне спасибо или ХЕЙ,я не заслужила -БРЕД какой-то.Я тоже махнула на это рукой ,но осадок есть,мне на их финские комплексы наплевать,но себя уважаю и требую этого от других.
нет, конечно, если проявления уважения это произнесённые пара слов....то да.
имхо, может просто не стоит придавать этому столь большое значение, и осадка не будет?:) беда наша в том что МЫ думаем что они ДОЛЖНЫ с нами здороваться и говорить спасибо...но они то нам ничего не должны и не думают так как думаем мы.
мне абсалютно всё равно, поздоровались дети со мной или нет..
я сама поздороваюсь..и ответа не жду..ответят и хорошо..нет так нет, через минуту уже и забыла..

leijona3
01-02-2009, 13:34
Прожив и проработав в Ф энное количество лет подумалось. что финны в большинстве своем ужасно закомплексованные люди. Ведь первым поздороваться - значит обратить на себя внимание, а этого здесь всячески избегают, это видно хотя бы по манере одеваться и вести себя в общественных местах. Даже на работе есть такие, кто ни с кем не здоровается (м.б. кроме большого начальства).

Вынуждена не согласиться!
Наоборот,переехав сюда убедилась,что это норма здесь-здороваться со знакомыми и даже малознакомыми людьми.Конечно,много зависит от "тесности":у нас местечко маленькое и это нормально,что приходится со многими здороватся.Здороваются даже жители соседних многоэтажек,а не только соседи одного дома;здороваются даже,просто,прохожие с которыми пути регулярнолярно пересекаются.
Ну есть,естественно,некоторые личности,которые не здороваются,хотя должны уж это делать(кто его знает,что у них в голове...)

alki
01-02-2009, 13:42
Абсолютно аналогичные мысли и у меня. М.б. в пиццерии. автобусе и т.п. легче благодарить незнакомого человека. которого вряд ли когда-либо увидишь?.. А родителей приятеля стеснительно?..
А вобщем-то Sie права, просто по меньше обращать на это внимание.

alki
01-02-2009, 13:49
у нас местечко маленькое и это нормально,что приходится со многими здороватся.
Я тоже живу в маленькой деревушке, и на работе нас десятка полтора сотрудников. Однако опыт у нас с Leijona3 такой разный.

kisumisu
01-02-2009, 13:54
нет, конечно, если проявления уважения это произнесённые пара слов....то да.
имхо, может просто не стоит придавать этому столь большое значение, и осадка не будет?:) беда наша в том что МЫ думаем что они ДОЛЖНЫ с нами здороваться и говорить спасибо...но они то нам ничего не должны и не думают так как думаем мы.
мне абсалютно всё равно, поздоровались дети со мной или нет..
я сама поздороваюсь..и ответа не жду..ответят и хорошо..нет так нет, через минуту уже и забыла..
поддерживаю. я тоже так думаю- мне абсолютно все равно. когда тока приехала и старшая еще была манюсенькой- я нервничала и обижалась- а потом- ну не жить же мне с этими детьми? вырастут, изменятся.
признесенные "спасибо" или "здарсьте" это не обязатетельно признак УВАЖЕНИЯ- а элементарная заученная вежливость, которая вне всегда несет заложенный в ней смысл.
в Штатах когда спрашивают как дела? обычно отвечают- ВСЕ ХОРОШО - когда все может быть очень плохо. Вежливость- вот и все. Вынужденная вежливость- практически лицемерие, но это мы принимаем от взрослых людей и считаем нормой. если же ребенок не проявляет этой лицемерной вежливости- мы обижаемся

alki
01-02-2009, 13:59
но они то нам ничего не должны и не думают так как думаем мы.
Все-таки, если в гостях поели, то сказать спасибо не возбраняется :)

-sie-
01-02-2009, 14:02
но они то нам ничего не должны и не думают так как думаем мы.
Все-таки, если в гостях поели, то сказать спасибо не возбраняется :)
нет..но это же ваш выбор их покормить..т е получается, вы их кормите чтобы услышать благодарность? :)

alki
01-02-2009, 14:19
нет..но это же ваш выбор их покормить..т е получается, вы их кормите чтобы услышать благодарность?
не сильна я в такой веселой полемике, но насильно ведь не кормят. Можно и отказаться, чтобы не пришлось говорить спасибо той, которая предлагает поесть для того, чтобы услышать благодарность :)

-sie-
01-02-2009, 14:23
нет..но это же ваш выбор их покормить..т е получается, вы их кормите чтобы услышать благодарность?
не сильна я в такой веселой полемике, но насильно ведь не кормят. Можно и отказаться, чтобы не пришлось говорить спасибо той, которая предлагает поесть для того, чтобы услышать благодарность :)
а можно покормить и не ждать благодарностей ))) или поесть и не сказать спасибо )))
це же дети ) всё остальное сказала выше ))

letthe
01-02-2009, 17:22
Букв много, а смысла никакого.

А для вас,вы уж ИЗВИНИТЕ(!), его и не будет вовсе......памятуя о несчастной свекрови,которую вы довели до шока,но так и не поняли - почему.

Тоесть когда Вы здоровались и благодарили своих друзей Вы им врали??? Ну ладно приветствовать можно и кивком головы, но что касается благодарить.......... Так трудно сказать простое спасибо за то, что человек что-то для Вас сделал?

Я не надеялся на абсолютное понимание сразу. Это далеко не каждому дано. Но вы можете попытаться,ибо я разжую...

Я не здоровался,и не благодарил своих друзей! В этом всё дело:) Вы просто прикиньте,а ЗАЧЕМ это ваще надо,а? Мне приятно видеть друзей,и они это прекрасно знают.Никаких лишних "расшаркиваний" не происходит. И слышать в свой адрес от тех,кто тебе дорог "благодарю" - это самое большое оскорбление,которого пока я не получал:) Впрочем,вы снова не поняли...Хотя,возможно,что кто-то прочитает,и прекрасно всё поймёт - вот для них это и написано.
А насчёт приветствия кивком головы - то этого,разумеется,тоже нет. Мы встречаемся,словно и не расставались.Причём не важно,прошёл день или месяц.

Заяц
01-02-2009, 18:56
А зачем кто-то вообще к себе домой пускает, да ещё кормит невоспитанных детей? У меня дома никогда не появлялись такие дети, что финские, что русские. Разницы никакой, всё от воспитания в семье зависит. К моим детям ходили дети воспитанные, я всегда с ними общалась на разные темы, вопросы задавала всем.Да и в моей семье так было. Моя мама всегда разговарила с моими друзьями. Никогда такого не было, чтобы кто-то, как тут написано, прошмыгнул куда-то и не поздоровался и не попрощался.Мои дети всегда спрашивали и спрашивают можно ли в гости того или другого пригласить.

-sie-
01-02-2009, 19:06
А зачем кто-то вообще к себе домой пускает, да ещё кормит невоспитанных детей? У меня дома никогда не появлялись такие дети, что финские, что русские. Разницы никакой, всё от воспитания в семье зависит. К моим детям ходили дети воспитанные, я всегда с ними общалась на разные темы, вопросы задавала всем.Да и в моей семье так было. Моя мама всегда разговарила с моими друзьями. Никогда такого не было, чтобы кто-то, как тут написано, прошмыгнул куда-то и не поздоровался и не попрощался.Мои дети всегда спрашивали и спрашивают можно ли в гости того или другого пригласить.
т е ваши дети могут пригласить только избранных вами?:)

leena
01-02-2009, 19:11
Читаю тему и думаю, что все эти описываемые вами невоспитанные дети станут взрослыми... и останутся такими же. Не то чтобы хочу себя похвалить, но обо мне, например, начиная с первого моего места практики и посейчас, когда я работаю на двух разных работах в двух разных учреждениях, окружающие говорят, что я отличаюсь от них особой вежливостью. Они отмечают моё в некоторых случаях отличающееся от их поведение именно как вежливость, которая им не то чтобы чужда, но не принята в их кругах как обязательная норма. И что интересно, стали мужчины передо мной двери открывать - хоть я и не прошу...

KALAMIES
01-02-2009, 19:16
Читаю тему и думаю, что все эти описываемые вами невоспитанные дети станут взрослыми... и останутся такими же. Не то чтобы хочу себя похвалить, но обо мне, например, начиная с первого моего места практики и посейчас, когда я работаю на двух разных работах в двух разных учреждениях, окружающие говорят, что я отличаюсь от них особой вежливостью. Они отмечают моё в некоторых случаях отличающееся от их поведение именно как вежливость, которая им не то чтобы чужда, но не принята в их кругах как обязательная норма. И что интересно, стали мужчины передо мной двери открывать - хоть я и не прошу...
Да это не просто хвала себе, это чистая самореклама. :))))))))))))))))))))))))
ЗЫ. Даже в теме о финских детях. :)))))))))))))))))))))))

-sie-
01-02-2009, 19:19
откуда вам знать, какими они останутся?
а вам, я замечу, присуща ещё и скромность ;)

letthe
01-02-2009, 21:08

2 -sie- : Гениальный ответ!:) Вот и я про то же. Небось мама(Заяц) забыла,что в её детстве,когда она выходила из дома с друзьями после такой трепетно-милой "доверительной" вечеринки со своей матерью,она обсуждала саааавсем другие темы,нежели были пять минут назад при маме! И уж совершенно точно ясно,что Заяц из рук вон плохо знает(и будет в ближайшее время знать) НАСТОЯЩУЮ жизнь своих детей,в чём весьма сама постаралась.Но разумеется,она наверняка думает иначе. Но ничё,это лечится - лет через 10-20(смотря как дети позволят,если позволят вообще) всё и прояснится,при отсутствии зависимости от мамы:)
И это прямиком продолжение того разговора,который я начал в своём прошлом посте.

Заяц
01-02-2009, 21:24
Странный вопрос. Конечно. Не дворовых же тащить без моего согласия. Да у нас всегда и симпатии и антипатии совпадали, так что давления с моей стороны нет и не было)))))

-sie-
01-02-2009, 21:26
Странный вопрос. Конечно. Не дворовых же тащить без моего согласия. Да у нас всегда и симпатии и антипатии совпадали, так что давления с моей стороны нет и не было)))))
ну всё...теперь как толко кто то из друзей не поздоровается, всех выгоню...шоб знали!

Заяц
01-02-2009, 21:28
2 -sie- : Гениальный ответ!:) Вот и я про то же. Небось мама(Заяц) забыла,что в её детстве,когда она выходила из дома с друзьями после такой трепетно-милой "доверительной" вечеринки со своей матерью,она обсуждала саааавсем другие темы,нежели были пять минут назад при маме! И уж совершенно точно ясно,что Заяц из рук вон плохо знает(и будет в ближайшее время знать) НАСТОЯЩУЮ жизнь своих детей,в чём весьма сама постаралась.Но разумеется,она наверняка думает иначе. Но ничё,это лечится - лет через 10-20(смотря как дети позволят,если позволят вообще) всё и прояснится,при отсутствии зависимости от мамы:)
И это прямиком продолжение того разговора,который я начал в своём прошлом посте.
Ладно чушь-то нести. У меня всегда и с детьми и со своей мамой были доверительные отношения. А уж какие-то секреты молодежные и темы точно также можно и с опытной мамой обсудить)))))))

leoart
01-02-2009, 22:44

только породистых!

Elvi
01-02-2009, 22:47
Я не надеялся на абсолютное понимание сразу. Это далеко не каждому дано. Но вы можете попытаться,ибо я разжую...
Да я то как раз прекрасно поняла что Вы имеете ввиду и что отношения с друзьями замечательные, просто выразились Вы так "зачем благодарить и приветствовать друзей если это сплошное вранье". Сама я благодарю всех и всегда, но не люблю когда это происходит по отношению ко мне.

Mimoza
02-02-2009, 00:16
когда она выходила из дома с друзьями после такой трепетно-милой "доверительной" вечеринки со своей матерью,она обсуждала саааавсем другие темы,нежели были пять минут назад при маме! И уж совершенно точно ясно,что Заяц из рук вон плохо знает(и будет в ближайшее время знать) НАСТОЯЩУЮ жизнь своих детей,

Ох и категоричный Вы , letthe . Ну скажите тогда уж это плохо или ненормально как-то обсуждать с друзьями другие темы , чем при маме? я бы не делала на основании этого выводов, что мать не знает "настоящей" жизни своего дитя.

letthe
02-02-2009, 01:45
Ох и категоричный Вы , letthe . Ну скажите тогда уж это плохо или ненормально как-то обсуждать с друзьями другие темы , чем при маме? я бы не делала на основании этого выводов, что мать не знает "настоящей" жизни своего дитя.

Уж вам,Mimoza,я с удовольствием отвечу,ибо вы для меня на форуме №1 - по многим причинам:)

Это и не плохо,и не хорошо,это - ТАК. Просто люди так привыкли жить. Полностью доверительных отношений с родителями быть не может. Или ребёнок заранее знает,что его мыслей не одобрят(в большинстве случаев),либо просто не хочет расстраивать родителей по всяким там поводам. Иногда бывает и третье - ребёнок абсолютно самостоятелен в выборе решений и родительские советы ни к чему.
Про "настоящую" жизнь вы,как всегда,правы:) Выводы в определённых ситуациях разные,но практически всегда родитель не знает,КОГО именно он воспитывает,ведь он не ведёт "детскую" жизнь,а опыт из своего детства,как правило,не уместен - ребёнок не родитель,а такой,КАКОЙ есть(отдельная личность в данных обстоятельствах).
Так что пример с Зайцем верен. Вот её дословная цитата:
"Не дворовых же тащить без моего согласия. Да у нас всегда и симпатии и антипатии совпадали, так что давления с моей стороны нет и не было)))))"
Это всё её точка зрения,но не её ребёнка. И полной правды маме ребёнок не скажет - 100%. Причём это отнюдь не означает,что Заяц - плохая мать. Ещё надо посмотреть,что у неё за дитё. Возможно,дитю и впрямь требуется контроль. Это как с лекарством: правильная доза - лекарство,передоз - яд.

letthe
02-02-2009, 04:04
Да я то как раз прекрасно поняла что Вы имеете ввиду и что отношения с друзьями замечательные, просто выразились Вы так "зачем благодарить и приветствовать друзей если это сплошное вранье". Сама я благодарю всех и всегда, но не люблю когда это происходит по отношению ко мне.

Вот и ладушки:) Взаимопонимание - великая весчь!

В принципе,насчёт "благодарности" - весьма логично. Я уже даже и не помню,скока лет,но делаю так,что никаких "благодарностей" мне произносить не приходится,ибо не позволяю кому-либо(кроме близких,тех самых) давать такого повода. А вот сделать,если мне не трудно что-то для кого-то - без проблем. И действительно,очень неудобно,ежели хотят хоть как-то отблагодарить либо "отблагодарить". Первое - мне понравился человек,и всё и так ок(он по-любому ничего не должен),второе - просто так вышло,что помог,и мне его "благодарность" безразлична,а уж "отдаривание" тем более ни к чему.
А со своими мне ваще проще. Ты делаешь для них не потому,что обязан,а потому как самому приятно. И они так же. Когда нет счётов,кто кому скока должен(в действительности НЕТ),то и слова - ненужный мусор.

Кстати, в "обществе" я - верх вежливости. Причём всё по-настоящему. Если людям так нравится - я играю по таким правилам,и никогда никому не желаю плохого.

Заяц
02-02-2009, 16:31
Летхе уважаемый, давайте закончим сравнение . Не нужно всех под одну гребёнку мести. Каждому и ребёнку и взрослому своё.Если Вы выбрали свой путь развития, вот и оставайтесь со своими убеждениями пожалуйста. Точка.

Olka
02-02-2009, 17:09

Я тоже думаю, что тут дело чаще в стеснительности, а не в невоспитанности.

Marmir
02-02-2009, 17:13
Я тоже думаю, что тут дело чаще в стеснительности, а не в невоспитанности.
да-да! меня стеснительнсть тоже часто выручает. полезное свойство.

Olka
02-02-2009, 17:17
да-да! меня стеснительнсть тоже часто выручает. полезное свойство.

Я очень стеснительная тоже, ну это наверное и так заметно.
До сих пор совесть мучает, что во 2 классе мы с подружкой пошли поздравлять классную руководительницу с рождением дочки, и вместо того, чтобы поздравить её лично, оставили подарок на лестничной клетке, позвонили в дверь и убежали.

Это я к чему. Стеснительность бывает иногда сильнее воспитания, даже самого впечатляющего :)

Marmir
02-02-2009, 17:22
...
Это я к чему. Стеснительность бывает иногда сильнее воспитания, даже самого впечатляющего :)
а че, у тебя такое впечатляющее, что не стесняешься себя в пример приводить?

Olka
02-02-2009, 17:26
а че, у тебя такое впечатляющее, что не стесняешься себя в пример приводить?

Ещё бы! Я даже "позвонит" с правильным ударением говорю и всегда ноги вытираю.

Marmir
02-02-2009, 17:29
Ещё бы! Я даже "позвонит" с правильным ударением говорю и всегда ноги вытираю.
на первый слог, что ль?

а вот про ноги не поняла. шарфом вытираешь или об соседское пальто?

Wahmurka
02-02-2009, 20:21
да, дети ведут себя отвратительно. так как здесь ростят эгоистов и общество очень американизировано. наверно больше чем любая другая европейская страна. даже в Англии не так.

TheLook
02-02-2009, 20:37
Я думаю, что причина подобного поведения финских детей (да и взрослых) кроется в корнях финского менталитета, где основные принципы - прямолинейность и функциональность.

Наблюдая за финнами, замечал, что двигаются они очень экономично (выверенные движения по кратчайшему расстоянию), говорят очень коротко, сжато и по делу. Ну и, разумеется, темперамент у большинства явно не итальянский.
Сложно скачать - откуда это... Скорее всего холодный климат приучил не растрачивать попусту энергию :) Ну и разумеется, уровень развития культуры у финнов, мягко говоря, не высок...

Вот поэтому и не тратят они время и энергию на бесполезные с их точки зрения экивоки и реверансы.

klo
02-02-2009, 21:25
Я думаю, что причина подобного поведения финских детей (да и взрослых) кроется в корнях финского менталитета, где основные принципы - прямолинейность и функциональность.

Наблюдая за финнами, замечал, что двигаются они очень экономично (выверенные движения по кратчайшему расстоянию), говорят очень коротко, сжато и по делу. Ну и, разумеется, темперамент у большинства явно не итальянский.
Сложно скачать - откуда это... Скорее всего холодный климат приучил не растрачивать попусту энергию :) Ну и разумеется, уровень развития культуры у финнов, мягко говоря, не высок...

Вот поэтому и не тратят они время и энергию на бесполезные с их точки зрения экивоки и реверансы.

Пора писатъ монографию на основе Ваших наблюдений.)))
Или просто кой у кого уже крыша едет))): ..."выверенные движения, говорят коротко, сжато и бла, бла. бла...." Это вы так шутите, наверное, или Задорнов по телику сказал?)))

TheLook
02-02-2009, 22:10
Или просто кой у кого уже крыша едет))): ..."выверенные движения, говорят коротко, сжато и бла, бла. бла...."
Это всего лишь мое мнение. Но - спасибо за комплимент :)

Т.е. вы считаете, что финны и, например, итальянцы одинаковы в своих повседневных телодвижениях? :)

Графиня
02-02-2009, 22:27
Дети не здороваются,если стесняются или ещё не привыкли здороваться. Если за еду не поблагодарят, замечу и сразу забуду. Если ребёнок съел, значит, понравилось. А я и рада. :)

Mimoza
02-02-2009, 23:17
говорят очень коротко, сжато и по делу.
Хде, хде такие? Дайте координаты! Я некоторых своих финов иногда молю о " коротко, сжато и по делу" один хрен ( простите) не помогает.
Надо же какие у нас с Вами наблюдения разные... А мож, люди разные, как думаете?

Ну и, разумеется, темперамент у большинства явно не итальянский.

И слава Богу.

Mimoza
02-02-2009, 23:24
. так как здесь ростят эгоистов .

Я хоть и здесь, но эгоистов не ращу. И соседи мои не растят, и друзья. Вы растите? Нет? Какой тогда негодник этим занимается?
Что значит растят эгоистов? Не пойму....

-sie-
02-02-2009, 23:53
да, дети ведут себя отвратительно. так как здесь ростят эгоистов и общество очень американизировано. наверно больше чем любая другая европейская страна. даже в Англии не так.
вот ваш топик это просто образец элегантности и подражания.
....Ну и, разумеется, темперамент у большинства явно не итальянский.

аффигеть, какое наблюдение..у финнов не итальянский темперамент.. как так могло получиться..
у вас очень высокий уровень развития культуры. поздравляю.именно благодаря этому уровню вы можете хаять другой народ. более того, подозреваю, что когда вы это писали , вы делали реверансы и наверное извинялись у финнов, что вы это пишете..

Wahmurka
03-02-2009, 00:54
Я хоть и здесь, но эгоистов не ращу. И соседи мои не растят, и друзья. Вы растите? Нет? Какой тогда негодник этим занимается?
Что значит растят эгоистов? Не пойму....

я тоже нет. только общественная модель заставляет. к тому же здесь не наказывают. это противозаконно, а в этом возрасте стереотипы элементарной вежливости еще не сформированы. и на строгость родителей особенно не реагируют. эгоизм - не значит какая то корысть, скорее это наплевательство на окружающий мир.

Jentu
03-02-2009, 10:35
Мои родственники постоянно верещат, как только увидят, что я утром выполза из комнаты - хуоментаааааааааааааа)
чем иногда меня подбешивают, ибо я с утра неадекватна и общацца желания мало))
а вот моя подруга тоже мне жаловалась, что одноклассники её сына игнорируют её.. хм

Mimoza
03-02-2009, 11:25
я тоже нет. только общественная модель заставляет.

В смысле? Не растите, но общественная мораль заставляет??? Это как? Сказали " А", говорите и "Б", расскажите про общественную мораль поподробнее, пожалуйста, мне правда очень интересно.

к тому же здесь не наказывают. это противозаконно

Что за ерунда?? Где Вы такое услышали? Наказывать детей НЕпротивозаконно, не путайте народ.

Jade
07-02-2009, 22:35
Не надо делать обобщений - все люди разные.
Разве русские дети в России, придя в гости к другу-таджику, всегда знают, что сказать его непонятным таджик-родителям? Естественная детская реакция на чужаков. Посмотрите на взрослых финнов - все всегда здороваются и ведут себя вежливо.

Очень удивила меня эта ветка, потому что общеизвестно, что в РФ (совковское наследство) хамства и невоспитанности всегда было во сто раз больше, чем в Финляндии.

-sie-
07-02-2009, 22:48
..
Очень удивила меня эта ветка, потому что общеизвестно, что в РФ (совковское наследство) хамства и невоспитанности всегда было во сто раз больше, чем в Финляндии.
+1.....
...

alki
08-02-2009, 00:36
Ветка возникла в связи с недоумением по поводу поведения детей, приходящих на личную территорию, а не вообще поведения детей в обществе.
А хамство в России - это необъятная тема. С другой стороны, и там на личной территории, т.е. у себя в квартире и в близком кругу общения, хамство терпеть не обязательно

alki
08-02-2009, 00:43
а вот моя подруга тоже мне жаловалась, что одноклассники её сына игнорируют её.. хм
Вчера пришла с работы. а у детей приятель, который впервые у нас в доме. Я подошла к нему, представилась и протянула руку. он пожал и представился, но очень опешил. Наверное. не знал. как с нами-таджиками не опасно ли за руку подержаться :)
Пришла мысль: а дети друг с другом при встрече здороваются?
По своему опыту: когда сталкиваюсь со случайными знакомыми или теми, кого давно не видела, редко-редко кто из них первый кивнет, но почти все отвечают

Jade
08-02-2009, 01:25
Ветка возникла в связи с недоумением по поводу поведения детей, приходящих на личную территорию, а не вообще поведения детей в обществе.
Почитайте внимательнее - автор ветки в первом же посте задаёт обобщающий вопрос о воспитании и этикете именно в финском обществе:
....Может по финскому воспитанию-этикету вовсе не принято здороваться со старшими?... Именно этот вопрос-обобщение сильно удивил меня.
Самая вежливая (профессионально!) прослойка общества - продавцы. Но ведь в России со времён СССР даже оные отличались повальным хамством.
О какой российской (советской) воспитанности масс можно говорить в сравнении с Финляндией? Не о какой - увы.

lantech
05-06-2009, 20:43
Почитайте внимательнее - автор ветки в первом же посте задаёт обобщающий вопрос о воспитании и этикете именно в финском обществе:
Именно этот вопрос-обобщение сильно удивил меня.
Самая вежливая (профессионально!) прослойка общества - продавцы. Но ведь в России со времён СССР даже оные отличались повальным хамством.
О какой российской (советской) воспитанности масс можно говорить в сравнении с Финляндией? Не о какой - увы.
Это утверждение сразу вызывает как минимум улыбку. В России со времен СССР не даже продавцы отличаются хамством, а именно продавцы и отличались хамством. А произошло это вот по какой причине - в СССР был рынок продавца, а не покупателя, постоянный дефицит товаров и т.п. Поэтому продавцу не было абсолютно никакой необходимости "уговаривать" купить его товар - итак все сметут. Гораздо ценнее было умение прикарманить последний батон колбасы. В России же после перестройки происходит переосмысление поведения продавца и его чтобы не перепутать называют уже менеджером. Вот менеджеры да, действительно в основном вполне вежливы, они в продаже товаров заинтересованы.
Так что продавцов брать за основу никак нельзя. Что касается кто вежливее я не знаю, поскольку в даже Финляндии не был от комментариев воздержусь.

Pupuinen
05-06-2009, 20:54
А меня чужие дети не волнуют, я их воспитывать не собираюсь. Частенько приходят букой в пол глядят, ни здрасте, ни спасибо. Иногда слышу в конце визита "Мой-мой". От своих я требую, а чужих пусть их родители воспитывают.

kamelia
06-06-2009, 12:15
Немножко удивляет стиль поведения финских детей. К нам тоже мальчики ходят. Здороваются дома, но на улице иной раз поздороваются, а иной-нет. Посмотрят внимательно и мимо пройдут...
Я пытаюсь первая поздороваться, но ответное приветствие не всегда бывает.
Думала уже может и мой так себя ведёт. Но соседка-финка недавно обронила в разговоре, что мальчиком своим могу гордиться. Вежливый, улыбчивый...
Получается, что и финны на это внимание обращают.
Учитель по бизнесу рассказала:
Торопилась в лифт, нагруженная сумками. Трое мальчишек, видя это, ни дорогу не уступили, ни дверь не поддержали. Уже в лифте она им мягко напомнила, что раньше ребята себя по другому вели. Говорит, что стояли ребятки молча в лифте, а при выходе дружно так:" Се оли еннен ванхаа!"

Siman
10-06-2009, 23:45
эти "благодарю,всё так мило,хи-хи-хи". Но если кто в восторге от чего-то,то говорится по-другому:"А что,здорово у тя получилось!". Разницу видите? Если нет,то...
....

Разницы не вижу. Немного видоизменённая фраза, с тем же смыслом. ЕСЛИ НЕТ, ТО...ЧТО?

Siman
11-06-2009, 00:01

Я не здоровался,и не благодарил своих друзей! В этом всё дело:) Вы просто прикиньте,а ЗАЧЕМ это ваще надо,а? Мне приятно видеть друзей,и они это прекрасно знают.Никаких лишних "расшаркиваний" не происходит. И слышать в свой адрес от тех,кто тебе дорог "благодарю" - это самое большое оскорбление,которого пока я не получал:) Впрочем,вы снова не поняли...Хотя,возможно,что кто-то прочитает,и прекрасно всё поймёт - вот для них это и написано.
А насчёт приветствия кивком головы - то этого,разумеется,тоже нет. Мы встречаемся,словно и не расставались.Причём не важно,прошёл день или месяц.

Или в Вас юношеский максимализм бьёт ключом или снобизм зашкаливает.

Какую-то галиматью пишете, батенька."Расшаркивания"- это когда товарища поприветствуете? То бишь, ЗДОРОВьЯ другу даже не пожелаете? Типа, встретились. Ни "привет", ни "как дела?"... Да и правда что- вам же всё равно что там у друга с делами и как он вообще жив- здоров.Грустненько...

yannara
01-07-2009, 15:41

Я тоже это хотел предложить :)

Когда мне было 9-12 лет, и мы уже переехали в Финку, и я начал дружить с финскими друзьями, то их родители не раз хвалили моих родителей за очень хрошее воспитание, что я со всеми здаровался и благодарил итд. По нашему мнению, нечего осебенного в моем воспитании не было - "ну русский ребенок, ну и что....", а финны даже удевлялись. Так что разница в культуре есть, и была всегда.

PAR-KAMP
01-07-2009, 17:06
Специальный "Словарь по этике" (М., 3981) так определяет, что такое этикет: "Этикет (фр. etiquette - ярлык, этикетка) - совокупность правил поведения, касающихся отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)".
РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ, принятая в данной культуре совокупность требований к форме, содержанию, порядку, характеру и ситуативной уместности высказываний. Известный исследователь речевого этикета Н.И.Формановская дает такое определение: «Под речевым этикетом понимаются регулирующие правила речевого поведения, система национально специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, принятых и предписанных обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания контакта в избранной тональности». К речевому этикету, в частности, относятся слова и выражения, употребляемые людьми для прощания, просьбы, извинения, принятые в различных ситуациях формы обращения, интонационные особенности, характеризующие вежливую речь и т.д. Изучение речевого этикета занимает особое положение на стыке лингвистики, теории и истории культуры, этнографии, страноведения, психологии и других гуманитарных дисциплин.

leena
01-07-2009, 19:37

Когда мне было 9-12 лет, и мы уже переехали в Финку, и я начал дружить с финскими друзьями, то их родители не раз хвалили моих родителей за очень хрошее воспитание, что я со всеми здаровался и благодарил итд. По нашему мнению, нечего осебенного в моем воспитании не было - "ну русский ребенок, ну и что....", а финны даже удевлялись. Так что разница в культуре есть, и была всегда.Я переехала в возрасте 50 лет. ВСЕГДА, когда завязываются отношения с новыми финскии соседями, коллегами и пр., и пр. - всегда те же самые эмоции и восклицания от финнов: "ты такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная..." Это удивляет меня, потому что я не пыжусь и не тужусь быть чересчур, а просто как есть, но именно моё "просто как есть" для них уже "такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная... "
На нашей улице нет маленьких детей.

Radogost
01-07-2009, 20:08
ВСЕГДА, когда завязываются отношения с новыми финскии соседями, коллегами и пр., и пр. - всегда те же самые эмоции и восклицания от финнов: "ты такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная..." Это удивляет меня, потому что я не пыжусь и не тужусь быть чересчур, а просто как есть, но именно моё "просто как есть" для них уже "такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная... "
А может из вежливости говорят?:)

leena
01-07-2009, 20:12
А может из вежливости говорят?:)Конечно, не без этого. Говорят люди, имеющие поняте об этикете.

becky sharpe
01-07-2009, 20:14
Конечно, не без этого. Говорят люди, имеющие поняте об этикете.

:gy: :lol: :gy: :lol:

Radogost
01-07-2009, 20:45
Конечно, не без этого. Говорят люди, имеющие поняте об этикете.

ВСЕГДА, когда завязываются отношения с новыми финскии соседями, коллегами и пр., и пр.

Немного перефразирую. Все финны, с кем у Вас завязались отношения, имеют понятие об этике.

leijona3
01-07-2009, 21:00

Когда мне было 9-12 лет, и мы уже переехали в Финку, и я начал дружить с финскими друзьями, то их родители не раз хвалили моих родителей за очень хрошее воспитание, что я со всеми здаровался и благодарил итд. По нашему мнению, нечего осебенного в моем воспитании не было - "ну русский ребенок, ну и что....", а финны даже удевлялись. Так что разница в культуре есть, и была всегда.
А Вы видели в РФ нынешних российских детей?
Какое у Вас мнение?

leena
01-07-2009, 21:03
Немного перефразирую. Все финны, с кем у Вас завязались отношения, имеют понятие об этике.
;( Было и такое: иду себе, нарезаю свои 14 ежеутренних км, а какой-то финский пропойца БЕЗ ПОНЯТИЙ ОБ ЭТИКЕТЕ каждое утро поджидает, чтобы что-то сказать - и по интонации не очень этичное, а по значению - не разумела. Ну, что делать. Рассказала мужу. Ничего он мне не сказал, кроме (как бы себе самому) "Virtanen!". Я даже где-то пообиделась: ну, никакой реакции, а я же в помощи, в защите нуждаюсь - что там у того безэтикетного на уме. На следующее утро тот же самый пропойца стоял на посту, и когда я поравнялась, он снял бейсболку, поклонился и произнёс чётко и с вежливой интонацией: "Hyvää päivää!" Я ответила ему тем же приветствием.
Мы тогда жили в районе, где обитали пьяницы и наркоманы. Virtanen - просто распространённое имя.

Если я где букву пропустила или попутала - я плохо вижу, извините.

yannara
01-07-2009, 23:03
Какое у Вас мнение?

Невидел, мненей нет. А что можете рассказать нам о нынешней детей РФ?

Radogost
01-07-2009, 23:21
Какое у Вас мнение?
Да и в СССР детей невоспитаных хватало. У нас во дворе бабкам петарды в сумки кидали, у церкви молящихся бабок камнями закидывали (а меня, который вообще не при делах был, палкой дед поколотил). А хамстве даже не говорю. В Финляндии такого не видел.

А в среднем, думаю, в России дети воспитаннее чем в Финляндии.

KALAMIES
01-07-2009, 23:31
Я переехала в возрасте 50 лет. ВСЕГДА, когда завязываются отношения с новыми финскии соседями, коллегами и пр., и пр. - всегда те же самые эмоции и восклицания от финнов: "ты такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная..." Это удивляет меня, потому что я не пыжусь и не тужусь быть чересчур, а просто как есть, но именно моё "просто как есть" для них уже "такая воспитанная, такая вежливая, такая культурная... "
.
ого.. какой элегантный, ненавязчивый пиар самой себя. :gy:

Haha
01-07-2009, 23:36
ого.. какой элегантный, ненавязчивый пиар самой себя.

А я тоже умею пользоваться не только вилкой, но ножом и вилкой... Вот...
:)

Haha
01-07-2009, 23:38
Какое у Вас мнение?
Я видела! отличное мнение! Выпускные экзамены с дурацким ЕГЭ сдали на от 85 до 96 (!) баллов.. А вам там, как всегда, не повезло?

Monk
01-07-2009, 23:40

тоже представил финские рожи, когда они это говорили ;)

типа ага в....кяррю :lol:

сорри канешна

becky sharpe
01-07-2009, 23:41

+ 100! :)

У коренных жителей Финляндии, не принято публично выдавать оценочные характеристики......

а тем более сугубо персональные.....:)......в сад...
:smoke:

Yanychar
01-07-2009, 23:42
Я видела! отличное мнение! Выпускные экзамены с дурацким ЕГЭ сдали на от 85 до 96 (!) баллов.. А вам там, как всегда, не повезло?

Думаете лейона ЕГЭ не сдаст??? :)

KALAMIES
01-07-2009, 23:42
А я только ножом. :xdeg: :gy:

leijona3
01-07-2009, 23:44
Я видела! отличное мнение! Выпускные экзамены с дурацким ЕГЭ сдали на от 85 до 96 (!) баллов.. :)
Количество баллов по ЭГЭ имеет отношение к поведению ,получивших эти баллы? :rolleyes:
Да и великовозрастных подростков детьми трудно назвать.

Haha
01-07-2009, 23:44
... не принято публично выдавать оценочные характеристики......

не... ну почему же... Видишь, например, папуаса какого-нибудь...с коптем в руке и ожерельем из стекляшек. Ну, думаешь, небось и читать-то не умеет... А он тебе вдруг... э... Данте на оригинальном языке начинает шпарить... А потом Илиаду в переводе Гнедича без запинки выдает. Тут-то ты и:"О! ну никак не ожидал от вас такой прыти!"

becky sharpe
01-07-2009, 23:45

вот это прогресс....... :gy:

а я все привыкла охаси да охаси...... :smoke:

Haha
01-07-2009, 23:47
Количество баллов по ЭГЭ имеет отношение к поведению ,получивших эти баллы?
.
Имеет.
.....

Haha
01-07-2009, 23:47
Думаете лейона ЕГЭ не сдаст??? :)
Точно знаю - английский не сдаст!
*я бы тоже его не сдала на 90 с чем-то там...

Haha
01-07-2009, 23:49
А я только ножом.

А мне в детстве говорили:"Не ешь с ножа, а то ..." Ой, что-то забыла, что же тогда случиться-то должно было?!?!
В общем, вот так меня воспитывали...

Radogost
01-07-2009, 23:54
Имеет.
.....
А каким, простите, местом?

Radogost
01-07-2009, 23:55
А мне в детстве говорили:"Не ешь с ножа, а то ..." Ой, что-то забыла, что же тогда случиться-то должно было?!?!
В общем, вот так меня воспитывали...
...злой будешь

Haha
01-07-2009, 23:56
А каким, простите, местом?
Долго рассказывать... Ну там про яблоко от яблони... без труда не выловишь... И пр.пр.пр....

leijona3
01-07-2009, 23:57
Имеет.
.....
Ннда...
Что -то Вы меня всё больше и больше разочаровываете...

Haha
01-07-2009, 23:57
...злой будешь
Чёёёёёрт.... А ведь так и вышло! Ну просто терпеть ненавижу, когда чужой ребенок колотит ногами в спинку моего кресла в самолете!!!

Haha
01-07-2009, 23:58
Ннда...
Что -то Вы меня всё больше и больше разочаровываете...
Да ладно! Нам с вами, как говорится, детей не крестить...
*ну я знаю, что двоеШники тоже бывают отличными детьми. А отличники - ну такие заразы встречаются... Вроде меня!

Radogost
02-07-2009, 00:27
Долго рассказывать... Ну там про яблоко от яблони... без труда не выловишь... И пр.пр.пр....
То есть "ребенок", который хорошо учится, однозначно уважает взрослых (например)?

Про яблоки вообще не пойму. Или одаренные дети только в воспитаных семьях бывают? И если родители воспитаные, то дети в обязательном порядке тоже воспитаные?

Да, я согласен, что отличники намного послушнее двоешников, и у отличников языки коричневее, но... В целом довод слабоватый у Вас.

Haha
02-07-2009, 00:37
То есть "ребенок", который хорошо учится, однозначно уважает взрослых (например)?

Неоднозначно.

Или одаренные дети только в воспитаных семьях бывают? И если родители воспитаные, то дети в обязательном порядке тоже воспитаные?

Не только. Необязательно.

Да, я согласен, что отличники намного послушнее двоешников, и у отличников языки коричневее, но... В целом довод слабоватый у Вас.
Ну усиливать его - это говорить тут прописные истины...
*про языки - не поняла.

becky sharpe
02-07-2009, 00:45
Неоднозначно.

*про языки - не поняла.

nuolee per.....ttä.......... :gy: :gy:

leysal
02-07-2009, 00:46
В России отличники в болшинстве своем - заучки, может и воспитанные, но от жизни оторванные и ничего не добивающиеся. Но есть исключения, сама таких знала, а еще есть такая штука как совковые учителя - которые вообше не аддекватны в выставлении оценок. А ЕГe вообше не отражает глубоково понимания и знания предмета.

ИМХО

Haha
02-07-2009, 00:48
В России отличники в болшинстве своем - заучки, может и воспитанные, но от жизни оторванные и ничего не добивающиеся. ИМХО

Еще одна ода троечникам...

Haha
02-07-2009, 00:49
nuolee per.....ttä..........

Я олбанским лучше владею... в этой части лексикона...

becky sharpe
02-07-2009, 00:51
В России отличники в болшинстве своем - заучки, может и воспитанные, но от жизни оторванные и ничего не добивающиеся. Но есть исключения, сама таких знала, а еще есть такая штука как совковые учителя - которые вообше не аддекватны в выставлении оценок. А ЕГe вообше не отражает глубоково понимания и знания предмета.

ИМХО

вот здесь прямо в точку....:)

Респект!

leysal
02-07-2009, 00:52
Еще одна ода троечникам...

Ну я троешницеи не была, но помню как знакомая моеи мамы рассказывала о впечатлениях после встречи выпускников. Бывшие троешники приехали на дорогих машинах, а отличники пришли пешком.

Radogost
02-07-2009, 01:00
Неоднозначно.

*про языки - не поняла.
Без труда... отличники становятся заучками, как тут уже писали. Ну не поворачивается у меня язык поведение среднестатистического ботана назвать приличным. Ну не хамит, не грубит. Пробурчит что-то под нос, и гадай потом то ли спасибо сказал, то ли на вертикаль власти послал.

Яблоко... Ну да, "учись сынок хорошо, а то станешь таким же идиотом как Петькин папа". А ведь интеллигенты всякие своих детей часто этому учат. "ты с ним не дружи, у него родители плохие".

Вы просто этого в отличниках не видите, по понятным причинам.

becky sharpe
02-07-2009, 01:03
Ну я троешницеи не была, но помню как знакомая моеи мамы рассказывала о впечатлениях после встречи выпускников. Бывшие троешники приехали на дорогих машинах, а отличники пришли пешком.

А у Билла Гейтса, вообще не было высшего образования, на момент создания им "собственной" империи....

leysal
02-07-2009, 01:05
По поводу яблони, знаю родителеи работают вконсерватории оба, высоко интеллигентные люди, воспитывали сыночка по всем канонам приличия. А он стал панком, то же по всем канонам, пил водку из горла и спал в помоике. Так что яблоко, может быт гнилым и от здоровои яблони и наоборот

Radogost
02-07-2009, 01:08
Я в начальных классах отличником был. И считал двоешников и троешников людьми ущербными. Я даже думал, что женюсь как минимум на хорошистке:) Симпатичные троешницы казались мне некрасивыми, зато страшненькие хорошистки и отличницы казались красавицами... блин, спать надо, забыл к чему все это вел...

Из моих бывших одноклассников именно троешники добились материального успеха, если это брать за показатель...

leysal
02-07-2009, 01:08
А у Билла Гейтса, вообще не было высшего образования, на момент создания им "собственной" империи....
:смоке:

Я думаю в етом плане Америка - великая страна, я там жила в семье по обмену, так папаша етои семьи сбежал из дома и бросил школу в 14 лет, т.е. у него классов 7 образования. Так у него теперь своя фирма, 5 домов и вообше приличнии и уважаемыи дядька

becky sharpe
02-07-2009, 01:09
Я олбанским лучше владею... в этой части лексикона...

ну раз Албанский, значит Албанский......

lëpirje gomar

:gy: :gy: :gy:

Radogost
02-07-2009, 01:10

lëpirje gomar

Гыыы... записать надо:)

fert_33
02-07-2009, 01:11
Без труда... отличники становятся заучками, как тут уже писали. Ну не поворачивается у меня язык поведение среднестатистического ботана назвать приличным. Ну не хамит, не грубит. Пробурчит что-то под нос, и гадай потом то ли спасибо сказал, то ли на вертикаль власти послал.

Яблоко... Ну да, "учись сынок хорошо, а то станешь таким же идиотом как Петькин папа". А ведь интеллигенты всякие своих детей часто этому учат. "ты с ним не дружи, у него родители плохие".

Вы просто этого в отличниках не видите, по понятным причинам.

есть профессии,где основной упор - на заучивание...))))... и что из этого следует?)))да..и они требуют обязательного высшего образования...)))

Monk
02-07-2009, 01:11

lëpirje gomar

неее правильно Олбанский ;)

leysal
02-07-2009, 01:12
Я в начальных классах отличником был. И считал двоешников и троешников людьми ущербными. Я даже думал, что женюсь как минимум на хорошистке:) Симпатичные троешницы казались мне некрасивыми, зато страшненькие хорошистки и отличницы казались красавицами... блин, спать надо, забыл к чему все это вел...

Из моих бывших одноклассников именно троешники добились материального успеха, если это брать за показатель...

Я кстати в началных классах то же отличницеи была, а потом в 5ом классе увлеклась танцами и забила на учебу до конца школи, но троика все равно одна била вечная - по физике, что не помешало мне поступить в институт без блата

Haha
02-07-2009, 01:12

Не.. Албанский - тоже не моё... Именно Олбанский представляет некий интерес...

Radogost
02-07-2009, 01:14
есть профессии,где основной упор - на заучивание...))))... и что из этого следует?)))да..и они требуют обязательного высшего образования...)))
Не, я нормально отношусь и к заучкам и к одаренным от природы, и к двоешникам. Я просто не вижу значительной связи между успехом в учебе и поведением.

Ashley
02-07-2009, 01:15
+ 100! :)

У коренных жителей Финляндии, не принято публично выдавать оценочные характеристики......

Да. И еще они очень долго присматриваются к человеку.

.

Haha
02-07-2009, 01:17
Я кстати в началных классах то же отличницеи была, а потом в 5ом классе увлеклась танцами и забила на учебу до конца школи, но троика все равно одна била вечная - по физике, что не помешало мне поступить в институт без блата
Если вы прочитаете то, что вы же написали, еще раз и внимательно, то обнаружите, что смысл вами написанного таков: "Я была отличницей, потом забила на учебу, то есть были одни двойки и тройки, именно такие оценки, потому что вечной была лишь одна тройка (согласитесь, трудно забить на учебу - получая те же 4 и 5), и с этими двойками и одной тройкой по физике я поступила в институт без блата"...
*хотя... если это был физтех... то все возможно...

becky sharpe
02-07-2009, 01:18
Я думаю в етом плане Америка - великая страна, я там жила в семье по обмену, так папаша етои семьи сбежал из дома и бросил школу в 14 лет, т.е. у него классов 7 образования. Так у него теперь своя фирма, 5 домов и вообше приличнии и уважаемыи дядька

я Вам ответила, а весь длинный пост пропал....:(, надо копировать.....

суть в том, что я тоже знаю подобные случаи, только в Англии и в Италии....:)

Radogost
02-07-2009, 01:20
А я в пятом начал права обиженых защищать... Был у нас учитель, который детей бил и оскорблял. Так я написал в тетради по математике "иосиф василич - пи*" ну и много еще всяких приятных вещей. И картинки еще нарисовал. Ну и стал почти троешником за такой подвиг. Вот вам и поведение отличника.

becky sharpe
02-07-2009, 01:22
Не.. Албанский - тоже не моё... Именно Олбанский представляет некий интерес...

не держите "удар".......в сад......

:xdisgust:

Monk
02-07-2009, 01:24

не держите "удар".......в сад......

:xdisgust:

чето глупость сморозили..... :bastard:

leysal
02-07-2009, 01:24
Если вы прочитаете то, что вы же написали, еще раз и внимательно, то обнаружите, что смысл вами написанного таков: "Я была отличницей, потом забила на учебу, то есть были одни двойки и тройки, именно такие оценки, потому что вечной была лишь одна тройка (согласитесь, трудно забить на учебу - получая те же 4 и 5), и с этими двойками и одной тройкой по физике я поступила в институт без блата"...
*хотя... если это был физтех... то все возможно...

Нет у меня были именно 4 и 5 , но я не делала домашние задания, а списивала их перед уроками, просто для некоторых достаточно присутствовать на уроках, что бы понимать предмет. Я же не говорю что не надо читат литературу или ходить в школу, но не надо зубрить учебники наизусть, знать все теореми и т.д.

fert_33
02-07-2009, 01:27
Не, я нормально отношусь и к заучкам и к одаренным от природы, и к двоешникам. Я просто не вижу значительной связи между успехом в учебе и поведением.

так они никак не взаимосвязаны...))) некоторые выдают желаемое за действительное.....
а приспособленцы везде есть...))) и у них бывает кратковременный успех...не без этого...)))
есть кому легко дается учеба...тем завидуют..и удивляются...ну...вот как тут про физтех...))))а есть тяжело...но они идут вперед...пусть с трудом..но вперед...и потом очень гордятся...в жизни тем,кому легко все дается,быстро теряют интерес....ко всему...и они считают естественным развиваться....только личные наблюдения...)))

becky sharpe
02-07-2009, 01:30

У моей знакомой была тройка по физике....., когда она поступала в институт, то препод. спросил....какую физ. спец. школу Вы заканчивали......:), она естественно получила ....отлично....

Суть....в российских школах, учителя просто.....скажу мягко....не совсем "объективны"
:uzhas:

и уж если начнут гнобить ребенка, то продолжат весь этот ужас и садизм, до самого окончания школы....,

независимо от знаний и умений ребенка.....

Radogost
02-07-2009, 01:31
так они никак не взаимосвязаны...))) некоторые выдают желаемое за действительное.....
а приспособленцы везде есть...))) и у них бывает кратковременный успех...не без этого...)))
есть кому легко дается учеба...тем завидуют..и удивляются...ну...вот как тут про физтех...))))а есть тяжело...но они идут вперед...пусть с трудом..но вперед...и потом очень гордятся...в жизни тем,кому легко все дается,быстро теряют интерес....ко всему...и они считают естественным развиваться....только личные наблюдения...)))
Прямо про меня:)

leysal
02-07-2009, 01:34
А я в пятом начал права обиженых защищать... Был у нас учитель, который детей бил и оскорблял. Так я написал в тетради по математике "иосиф василич - пи*" ну и много еще всяких приятных вещей. И картинки еще нарисовал. Ну и стал почти троешником за такой подвиг. Вот вам и поведение отличника.

Ооо, знакомая картина. Я боролась за свои права, даже устроила в школе боикот против введения формы. А одна учительница меня выгнала за то что я еи стала цитировать конституцию россиискои федерации, дал же мне бог рдителеи юристов. А еше я отказивалась приходить на так називаемые дежурства к 7 утра в школу, а когда классная сказала, что мол она вот ходит, а я такая рассекая нет - я еи ответила что еи за ето платят. Был скандал

becky sharpe
02-07-2009, 01:35
Прямо про меня:)

это сродни детям индиго.....:)

leysal
02-07-2009, 01:39
У моей знакомой была тройка по физике....., когда она поступала в институт, то препод. спросил....какую физ. спец. школу Вы заканчивали......:), она естественно получила ....отлично....

Суть....в российских школах, учителя просто.....скажу мягко....не совсем "объективны"
:ужас:

и уж если начнут гнобить ребенка, то продолжат весь этот ужас и садизм, до самого окончания школы....,

независимо от знаний и умений ребенка.....

ага а в моеи школе, в моем классе моему другу учителница по литератуте его ручкои екзаменационное сочинение исправляла, пока тот типа в туалет выходил, потому что папа богатыи. Хотя парень сам по себе очень одаренныи, но надо было 5/5. А вот другои товарищ - баскетболист, всю жизнь из 2оек не вылезал, глупыи бил такои, что с ним было смешно разговаривать , зато аттестат лучше чем у меня ни однои 3ки.

fert_33
02-07-2009, 01:42
Ооо, знакомая картина. Я боролась за свои права, даже устроила в школе боикот против введения формы. А одна учительница меня выгнала за то что я еи стала цитировать конституцию россиискои федерации, дал же мне бог рдителеи юристов. А еше я отказивалась приходить на так називаемые дежурства к 7 утра в школу, а когда классная сказала, что мол она вот ходит, а я такая рассекая нет - я еи ответила что еи за ето платят. Был скандал

форма дисциплинирует...и отказ от нее был общероссийской ошибкой...это ни в какой мере не отражается на индивидуальности...как общепринято считать....)))

leysal
02-07-2009, 01:44

о, на меня похоже. Но есть один минус, по себе знаю, когда что-то легко дается, часто забиваеш. Вот у меня уже 3я попитка получит висшее образование, причем все 3 в абсолютно разних сферах, просто предидущие 2 сначала все нравилось, потом надоедало и я бросала, хотя хвостов не было.

leysal
02-07-2009, 01:51
форма дисциплинирует...и отказ от нее был общероссийской ошибкой...это ни в какой мере не отражается на индивидуальности...как общепринято считать....)))

Дело все в том я не против формы, как явления. Просто мы хотели что бы нам сшили то что мы хотели, так как за все платили наши родители. Не подумаите там не было страз или мини юбок, наоборот, я училась на урале там зимои холодно, мы школе предложили даваите девочкам то же брюки сделаем и что бы ткань родители сами подобрали. Но нет, учителя лучше знают, и когда нам показали ЕТО, аля фабрика доярушка, да еше пусть ваши родители заплатят теперь по 5 тыс. рублеи. Тут уш нет

fert_33
02-07-2009, 02:01
Читаю..и удивляюсь...и радуюсь,как мне повезло с учителями...они были разные - добрые и суровые,умные...и...просто учителя..))) но я всем благодарна....))) поддерживаю отношения со многими...и вообще мне очень повезло, у меня были прекрасные учителя...
конечно, не все совсем радужно...но детство и юность...у меня нет ни малейшего повода пожаловаться....)))

jamaba
02-07-2009, 03:43
у нас был мужчина учитель с 4 по 10 класс педофил, причем наглый и отркытый
на уроках у всех на глазах лапал светловолсых девочек у кого бюст был побольше ( в прямом смысле хватал за груди, подойдет сзади и положит руки и мусолит )
потом приглашал пару девочек на обсуждение дом. заданий утром перед уроками и т.д.
весь остальной класс хихикал и молчал т.к. не знали детьми и подростками что такое должно быть наказуемо :(

Radogost
02-07-2009, 10:03
Читаю..и удивляюсь...и радуюсь,как мне повезло с учителями...они были разные - добрые и суровые,умные...и...просто учителя..))) но я всем благодарна....))) поддерживаю отношения со многими...и вообще мне очень повезло, у меня были прекрасные учителя...
конечно, не все совсем радужно...но детство и юность...у меня нет ни малейшего повода пожаловаться....)))
Тот учитель постоянно говорил, что мы тупые. Что наши домашние задания проверяют его дети, которые младше нас на 3 года (вот я как самый умный и написал детям все что я думаю о их папе). Мальчика, не пускавшего девочек в класс, учитель ударил лбом об парту. Другого, болтавшего на уроке, поднял за штаны и пиджак, и выкинул в коридор (в вертикальном положении). Однажды этот учитель дрался со старшеклассником, но там, правда, и сам в нос получил.

Учительница моего брата ставила "непослушных" детей в ряд к доске, и то ли била по лбу, то делала вид что ударит. Естественная реакция одернуть голову назад, ну и бились дети затылками об доску.

Военрук (когда замещал нашу училку по физ-ре) бил гимнастической палкой тех, кто висел на турнике и не мог подтянуться. Военрук также бил журналом по заднице бегавших по школе (это было запрещено). Когда на скорости получаешь неожиданный удар, летишь очень красиво ударяясь о стенки, падая на пол итд.

Других учителей бивших учеников не видел... Одна "лучшая училка школы" сломала мою импортную ручку за то что писал любовную записку, когда надо было ее слушать...

Руководительница драм. кружка влепила мне, восьмилетнему пацану, оплеуху за то, что мне не понравилось ее решение выгнать только меня с репетиции, хотя болтали мы вдвоем с другим мальчиком. Но это уже не в школе...

Да я, в принципе, тоже не жалуюсь. Просто констатирую факт. Не думаю, что такое происходило только в средней школе №46. Кстати, многие из бывших учеников не помнят таких случаев, если самим не попадало.

SannamannA
02-07-2009, 10:17
у нас был мужчина учитель с 4 по 10 класс педофил, причем наглый и отркытый
на уроках у всех на глазах лапал светловолсых девочек у кого бюст был побольше ( в прямом смысле хватал за груди, подойдет сзади и положит руки и мусолит )
потом приглашал пару девочек на обсуждение дом. заданий утром перед уроками и т.д.
весь остальной класс хихикал и молчал т.к. не знали детьми и подростками что такое должно быть наказуемо :(

Жесть! А почему сами девочки молчали? Почему родителям не жаловались?

Mimoza
02-07-2009, 11:00

Думаю, потому что не знали - нормально это или нет. Потому что было стыдно, потому что им никто не объяснил, что трогать их без их согласия никто не может и они имеют право требовать этого..... хотя не знаю имели и они...? У меня точно такая же история - учительница руки распускала и был один, который лапал. Молчали все. Сносили и терпели. Взрослые же, куда нам против них...
Бред.....

jamaba
02-07-2009, 11:26
Думаю, потому что не знали - нормально это или нет. Потому что было стыдно, потому что им никто не объяснил, что трогать их без их согласия никто не может и они имеют право требовать этого..... хотя не знаю имели и они...? У меня точно такая же история - учительница руки распускала и был один, который лапал. Молчали все. Сносили и терпели. Взрослые же, куда нам против них...
Бред.....
совсершенно точно, мы не знали :(
школьная администрация мне кажется была в курсе, ведь столько лет всё это продолжалось и не только у нас в классе, почему взрослые тетки типа завуча, директриссы и остальных учителей ничего не делали?
неужели педофилия была нормальным явлением в ссср?
мужик терроризировал плохими оценками всех остальных "серых и тупых" девченок.

fert_33
02-07-2009, 11:58
Да я, в принципе, тоже не жалуюсь. Просто констатирую факт. Не думаю, что такое происходило только в средней школе №46. Кстати, многие из бывших учеников не помнят таких случаев, если самим не попадало.

Мне тоже попадало..))) признаюсь..много..))) и несправедливо часто...как мне казалось...иногда и не казалось...училась хорошо..почти отлично...учеба..это отдельная история..))) но...в дневнике не было свободного места для замечаний...с классным руководителем,который творил в моем дневнике...лучшие друзья сейчас...)))это же детство...так учатся добру и справедливости,жесткости и твердости в поступках....да.. многому чему....учатся выстраивать отношения...

Radogost
06-07-2009, 21:15
Мне тоже попадало..))) признаюсь..много..))) и несправедливо часто...как мне казалось...иногда и не казалось...училась хорошо..почти отлично...учеба..это отдельная история..))) но...в дневнике не было свободного места для замечаний...с классным руководителем,который творил в моем дневнике...лучшие друзья сейчас...)))это же детство...так учатся добру и справедливости,жесткости и твердости в поступках....да.. многому чему....учатся выстраивать отношения...
Не знаю чему научился тот парень, которого об парту лбом ударили. Умер от передозировки.

bersercker
06-07-2009, 23:55
Учительница первая моя че тока не творила.... и за уши драла, так что они отекали до след дня, мальчикам бантики повязывала и заставляла в них сидеть (потому что родители не смогли ребенка в парикм отвести), била линейкой и указкой по рукам, положенным на парту, запирала в классе во время обеда и не давала есть. Семилетних детей! Тварь ничего не боялась, если кто-то жаловался, то она начинала мучить ребенка еше больше.

~aurinko~
07-07-2009, 01:09
Было тут когда то о финских и русских детях. Но раз о русской школе. Надо же, у нас тоже был один учитель который к девочкам преставал и тоже были учителя которые били детей. Мде. похоже ето по всей России было, причем наша школа была по тем понятиям хорошая. А по ученикам деиствительно хорошая.

~aurinko~
07-07-2009, 01:12
Потому что девочки понимали что то что учитель делает ето не правильно. Но взрослые (учителя итд.)были авторитетом всегда в СССР. И дети обычно думают что они сами виноваты, хотя взрослые должны отвечать за свои поступки и знать что правильно а что нет. И плюс стыд.

&Irene&
07-07-2009, 01:29
Потому что девочки понимали что то что учитель делает ето не правильно. Но взрослые (учителя итд.)были авторитетом всегда в СССР. И дети обычно думают что они сами виноваты, хотя взрослые должны отвечать за свои поступки и знать что правильно а что нет. И плюс стыд.

Ага, еще и боязнь перед родителями, потому что учитель всегда выкрутится. Нам в школе тоже доставалось, особенно мальчишкам, а меня однажды в 7 классе за волосы выволокли из кабинета за то, что ногти зелёным лаком накрасила. А в секции плавания, где были дети от 10 до 15 лет в душевую постоянно заходил тренер, типа проверить хорошо ли мы вымылись и запрещал одевать купальники до проверки

~aurinko~
07-07-2009, 01:39
Ага, еще и боязнь перед родителями, потому что учитель всегда выкрутится. Нам в школе тоже доставалось, особенно мальчишкам, а меня однажды в 7 классе за волосы выволокли из кабинета за то, что ногти зелёным лаком накрасила. А в секции плавания, где были дети от 10 до 15 лет в душевую постоянно заходил тренер, типа проверить хорошо ли мы вымылись и запрещал одевать купальники до проверки
У нас тоже в основном били мальчишек. А вообще я не понимаю как в учителя допускали людей которые бьют например по голове огромной ручкой деревянной ( сувенир ето какой то был,учительница ей не писала только била) ученика из за того что ученик не понимает предмет. Они думали что стукнув по голове ученик лучше понимать будет? Вообще если вспомнить всё, то ужас конечно, и если ето в культурной столице было, то что было за её приделами. А как учителя орали, сидишь в одном классе слышно всё что учительница орет в другом. И странно что всеравно у людей уважение к учителям. Мол да можно детей бить, орать, ето воспитание, а еслибы не били не орали мы бы хулиганами стали.

Radogost
07-07-2009, 01:44
У нас тоже в основном били мальчишек. А вообще я не понимаю как в учителя допускали людей которые бьют например по голове огромной ручкой деревянной ( сувенир ето какой то был,учительница ей не писала только била) ученика из за того что ученик не понимает предмет. Они думали что стукнув по голове ученик лучше понимать будет? Вообще если вспомнить всё, то ужас конечно, и если ето в культурной столице было, то что было за её приделами. А как учителя орали, сидишь в одном классе слышно всё что учительница орет в другом. И странно что всеравно у людей уважение к учителям. Мол да можно детей бить, орать, ето воспитание, а еслибы не били не орали мы бы хулиганами стали.
А хулиганы так и остались хулиганами... У нас в садике (в старшей группе) мальчика на табуретку поставили перед всеми, и трусы спустили... тоже метод воспитания.
У брата в садике суп за шиворот выливали тем, кто плохо ел. Правда с разрешения родителей. Мои родители сказали, что бы не смели свои методы к моему брату применять.

~aurinko~
07-07-2009, 01:49
А хулиганы так и остались хулиганами... У нас в садике (в старшей группе) мальчика на табуретку поставили перед всеми, и трусы спустили... тоже метод воспитания.
У брата в садике суп за шиворот выливали тем, кто плохо ел. Правда с разрешения родителей. Мои родители сказали, что бы не смели свои методы к моему брату применять.
Да, были те кто плохо учился, хулиганил, и несмотря на крики, то что их били, из класса выгоняли итд. они хулиганами и остались. Но некоторые видно думают что хулиганов было бы больше, тоесть "методами воспитания" всетаки из большинства "сделали" нормальных людей.

И кстати потом уже от хулиганов хотели отделаться и на экзаменах помогали только бы те школу окончили и не портили нам тут статистику:)))))))))

А деиствительно в СССР там много педофилов было? Об етом естественно не говорили, но вот сеичас разговор о школе и у многих среди учителей были такие оказывается. Я очень хорошо помню что мне родители говорили когда я еще в садик ходила что нельзя брать конфеты у незнакомых мужчин, нельзя разговаривать с незнакомыми итд итп. И помоему даже что-то насчет того что к забору садика нельзя подходить если кто-то завет с той стороны. Не знаю, может было что то в нашем садике после чего стали такое говорить.

Radogost
07-07-2009, 02:05
Да, были те кто плохо учился, хулиганил, и несмотря на крики, то что их били, из класса выгоняли итд. они хулиганами и остались. Но некоторые видно думают что хулиганов было бы больше, тоесть "методами воспитания" всетаки из большинства "сделали" нормальных людей.

И кстати потом уже от хулиганов хотели отделаться и на экзаменах помогали только бы те школу окончили и не портили нам тут статистику:)))))))))

А деиствительно в СССР там много педофилов было? Об етом естественно не говорили, но вот сеичас разговор о школе и у многих среди учителей были такие оказывается. Я очень хорошо помню что мне родители говорили когда я еще в садик ходила что нельзя брать конфеты у незнакомых мужчин, нельзя разговаривать с незнакомыми итд итп. И помоему даже что-то насчет того что к забору садика нельзя подходить если кто-то завет с той стороны. Не знаю, может было что то в нашем садике после чего стали такое говорить.
Честно говоря не знаю который подход лучше. В союзе хулиганы были отбросами общества (особенно если из проблематичной семьи). Их можно было "приносить в жертву", бить, оскорблять.. Короче делать из них наглядный пример, чтобы другим неповадно было. Их не пытались сделать "хорошими", их пытались запугать. А в Финляндии к ним слишком мягкий подход, по-моему.
В обоих случаях хулиганы такими и остаются. Одни, потому что им надо сорвать свою злобу на ком-то, другие, потому что им плевать на смехотворные наказания.

Luumu
07-07-2009, 02:15
На дне рождения ребенка, где были русские дети большинством, финско-русский ребенок, не придумав, чем удивить, зычно рыгнул за столом, обратив на себя внимание всех присутствовавших. Именинник пяти лет был несказанно заинтригован и долгое время пытался повторить трудно исполнимый кульбит желудка. Особенно прельщало лишний раз извиниться при очередной неудачной попытке...
Дети, они и есть дети.

~aurinko~
07-07-2009, 02:19
Честно говоря не знаю который подход лучше. В союзе хулиганы были отбросами общества (особенно если из проблематичной семьи). Их можно было "приносить в жертву", бить, оскорблять.. Короче делать из них наглядный пример, чтобы другим неповадно было. Их не пытались сделать "хорошими", их пытались запугать. А в Финляндии к ним слишком мягкий подход, по-моему.
В обоих случаях хулиганы такими и остаются. Одни, потому что им надо сорвать свою злобу на ком-то, другие, потому что им плевать на смехотворные наказания.

Я не люблю когда в любой теме начинается Россия - Финляндия:))))))

Кстати вот ети крики, запугивания, на один вопрос не ответишь- садишь два итд они деиствовали когда мы маленькими были, часть же потом уже переставала бояться учителей. Оценки то ставили даже за один вопрос по домашнему заданию. Я хотя хорошо и училась но потом уже всеравно было на запугивания двоиками. Если сначала весь класс от отличников до двоешников трясся перед уроком злой учительницы, то потом уже будь что будет:)))))) Помню выходим из класса идем смеёмся, нас спрашивают те кто навстречу идут из другого класса что смеёмся. Мы говорим что двоики получили:))))))

Radogost
07-07-2009, 10:07
Я не люблю когда в любой теме начинается Россия - Финляндия:))))))

Кстати вот ети крики, запугивания, на один вопрос не ответишь- садишь два итд они деиствовали когда мы маленькими были, часть же потом уже переставала бояться учителей. Оценки то ставили даже за один вопрос по домашнему заданию. Я хотя хорошо и училась но потом уже всеравно было на запугивания двоиками. Если сначала весь класс от отличников до двоешников трясся перед уроком злой учительницы, то потом уже будь что будет:)))))) Помню выходим из класса идем смеёмся, нас спрашивают те кто навстречу идут из другого класса что смеёмся. Мы говорим что двоики получили:))))))
А ты посмотри с чего тема начинается: Финские vs русские дети:)

Varpunen
07-07-2009, 10:45
Я вернусь немного к началу темы. Я пока очень мало знакома с обычаями Финляндии (мы начинающие переселенцы, если так можно выразиться:) ), но меня например очень сильно удивило выступление воспитателя в нашем детском саду на мероприятии посвященном проводам нескольких детей в школу. Основной своей задачей она объявила именно обучение детей правилам поведения под которыми она понимает привычку здороваться и говорить спасибо, и это в группе 5-6 летних детей!!! На мой взгляд в таком возрасте ребенок уже давно должен знать, что приходя в гости нужно здороваться, а вставая из-за стола говорить спасибо, это должно быть также естественно как умываться по утрам и детский сад тут не причем, это семейное воспитание ИМХО. И еще у меня если честно осталось очень гнетущее чувство после посещения этого детсадовского мероприятия не связанное с правилами хорошего тона, а именно - воспитатели организовали что-то типа концерта "достижений за год" не хотелось бы никого обидеть, но у меня сложилось впечатление что я побывала на дне открытых дверей в школе для детей с задержкой в развитии. То что здесь выдается за "достижение" (напомню возраст детей 5-6 лет) в России наши дети свободно делали в 3 года. Что по этому поводу думают старожилы? Может нам просто не повезло с садиком и не все так грустно?

&Irene&
07-07-2009, 12:29
Я вернусь немного к началу темы. Я пока очень мало знакома с обычаями Финляндии (мы начинающие переселенцы, если так можно выразиться:) ), но меня например очень сильно удивило выступление воспитателя в нашем детском саду на мероприятии посвященном проводам нескольких детей в школу. Основной своей задачей она объявила именно обучение детей правилам поведения под которыми она понимает привычку здороваться и говорить спасибо, и это в группе 5-6 летних детей!!! На мой взгляд в таком возрасте ребенок уже давно должен знать, что приходя в гости нужно здороваться, а вставая из-за стола говорить спасибо, это должно быть также естественно как умываться по утрам и детский сад тут не причем, это семейное воспитание ИМХО. И еще у меня если честно осталось очень гнетущее чувство после посещения этого детсадовского мероприятия не связанное с правилами хорошего тона, а именно - воспитатели организовали что-то типа концерта "достижений за год" не хотелось бы никого обидеть, но у меня сложилось впечатление что я побывала на дне открытых дверей в школе для детей с задержкой в развитии. То что здесь выдается за "достижение" (напомню возраст детей 5-6 лет) в России наши дети свободно делали в 3 года. Что по этому поводу думают старожилы? Может нам просто не повезло с садиком и не все так грустно?

Здесь совершенно другой подход к воспитанию. Детям дают оставаться детьми и не требуют от них ходить строем. В рос. садиках детей именно дрессируют, причем целый день. Мои подруги живут в Питере и их дети ходят там в сад, так мамы и папы, придя вечером с работы (примерно в 8) сидят и делают уроки, которые задали в садике часов до 11 (потому что ребенок уже устал, и не всегда хочет делать, начинает ныть и т.д.)!!!! Потому что если не сделать, то ребенка накажут, ну не физически конечно. это по вашему нормально?

Varpunen
07-07-2009, 12:49
Здесь совершенно другой подход к воспитанию. Детям дают оставаться детьми и не требуют от них ходить строем. В рос. садиках детей именно дрессируют, причем целый день. Мои подруги живут в Питере и их дети ходят там в сад, так мамы и папы, придя вечером с работы (примерно в 8) сидят и делают уроки, которые задали в садике часов до 11 (потому что ребенок уже устал, и не всегда хочет делать, начинает ныть и т.д.)!!!! Потому что если не сделать, то ребенка накажут, ну не физически конечно. это по вашему нормально?

В России есть разные детские сады (как я надеюсь и в финляндии) у меня о нашем российском садике остались самые лучшие впечатления, никто там детей не дрессировал, а вот развитием интеллектуальных способностей занимались, причем не перегружая ни детей ни родителей. Воспитателям нашим вообще огромное спасибо, моя дочь их искренне любит и часто вспоминает. Я конечно и сама по мере возможностей занималась с дочерью, но во многом благодаря воспитателям в детском саду мой ребенок в 5 лет читает, считает до 100 и обратно, знает простейшие арифметические действия, обладает таким запасом слов, что даже меня ингда поражает своими высказываниями. С таким "багажом" программа финского детского сада для моей дочери это деградация, мне бы этого не хотелось. Или я драмматизирую?

leijona3
07-07-2009, 12:56
В России есть разные детские сады (как я надеюсь и в финляндии) у меня о нашем российском садике остались самые лучшие впечатления, никто там детей не дрессировал, а вот развитием интеллектуальных способностей занимались, причем не перегружая ни детей ни родителей. Воспитателям нашим вообще огромное спасибо, моя дочь их искренне любит и часто вспоминает. Я конечно и сама по мере возможностей занималась с дочерью, но во многом благодаря воспитателям в детском саду мой ребенок в 5 лет читает, считает до 100 и обратно, знает простейшие арифметические действия, обладает таким запасом слов, что даже меня ингда поражает своими высказываниями. С таким "багажом" программа финского детского сада для моей дочери это деградация, мне бы этого не хотелось. Или я драмматизирую?
Отчасти Вы правы:по своим детям вижу и удивляюсь...
Может оно и не правильно,но за время детского сада дети выучили, хорошо если одно, стихотворение. Я помню сколько много нам приходилось их зубрить...
Но с другой стороны-школа для чего нужна?-Чтобы там научили считать и писать...
И вот приходит переподготовленный ребёнок в школу,а ему там-скучно,так как весь начальный материал уже пройден.А потом начинаются проблемы,потомучто у него отложится в сознании то,что для обучения никаких усилий прилагать не надо...

&Irene&
07-07-2009, 12:57

Я не знаю, почему для рос. родителей важно, чтобы ребенок научился читать и считать как можно раньше? В конце первого класса все дети будут уметь читать, даже те, кто до школы не умели. Зато тем детям, которые слишком много знают до школы будет там не интересно, а привычка просто присутствовать на уроке и особо не слушать учителя, который объясняет то, что ребенок уже отлично знает, может сформироваться и остаться на долго, даже когда темы пойдут новые. И так же чувство превосходства в первом классе может серьезно пострадать в 4 -5, а это будет большим ударом.

Varpunen
07-07-2009, 13:07
Я не знаю, почему для рос. родителей важно, чтобы ребенок научился читать и считать как можно раньше? В конце первого класса все дети будут уметь читать, даже те, кто до школы не умели. Зато тем детям, которые слишком много знают до школы будет там не интересно, а привычка просто присутствовать на уроке и особо не слушать учителя, который объясняет то, что ребенок уже отлично знает, может сформироваться и остаться на долго, даже когда темы пойдут новые. И так же чувство превосходства в первом классе может серьезно пострадать в 4 -5, а это будет большим ударом.

Не знаю как у других, у меня не было такой сверхцели - научить ребенка читать как можно раньше, но если ребенок уже научился, что в этом плохого? Я сама научилась читать в 4 года (со мной папа занимался), это не помешало мне закончить школу с медалью, никаких комплексов и разочарований в школе я не нажила, университет тоже закончила без ущерба для психики. А любовь к чтению и к книгам это на мой взгляд самый приятный способ быть интересным, интеллектуально развитым человеком, а интеллектуально развитый человек в разы менее склонен к таким проявлениям ограниченности сознания как расизм, экстремизм и т.п.

&Irene&
07-07-2009, 13:14
Не знаю как у других, у меня не было такой сверхцели - научить ребенка читать как можно раньше, но если ребенок уже научился, что в этом плохого? Я сама научилась читать в 4 года (со мной папа занимался), это не помешало мне закончить школу с медалью, никаких комплексов и разочарований в школе я не нажила, университет тоже закончила без ущерба для психики. А любовь к чтению и к книгам это на мой взгляд самый приятный способ быть интересным, интеллектуально развитым человеком, а интеллектуально развитый человек в разы менее склонен к таким проявлениям ограниченности сознания как расизм, экстремизм и т.п.

Я же не говорю, что надо запрещать учиться читать. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)

namren
07-07-2009, 13:16
финны исходят из того, что, всему свое время.
зачем 5-му считать до 100 и обратно ?Ребенок должен быть ребенком, и наслождаться детством.
Такова фин.система, хорошо ето или плохо, не знаю. Нашеи 5, и она всем довольна, да и мы тоже........

leijona3
07-07-2009, 13:25
. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)
У нас,тоже,дочка до школы уже и читала и считала(без нашего обучения,сама).
Сын пошёл в школу -не читал,но в первом классе научился читать без проблем.
А вообще мне нравится здесь система обучения в школах:вроде как без огромного напряга,но-эффективно.

Varpunen
07-07-2009, 13:29
Я же не говорю, что надо запрещать учиться читать. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)

А вот тут я с вами полностю согласна! Мы смужем как раз недавно обсуждали эту тему - почему в России несмотря на то что дети более развиты такая разруха везде, а в финляндии где вузовская программа по математике 1,2 курса соотвествует уровню 6-8 класса простой российской школы приятно жить и работать? Парадокс... Я ни в коем случае не хочу сказать что в финляндии плохое воспитание детей, просто для нас это непривычно, и хочется знаете как то совместить достоинства и той и другой системы.

kisumisu
07-07-2009, 13:30
Бред.....
у нас учитель рисования- старый дядька- толстый и вечно потный нас, девочек начальных классов- лапал и пытался совать руки между коленок и иногда ему это удавалось- мы хихикали, знали что так делать нельзя- но никому не говорили- ибо не знали что это наказуемо- для нас он был немного чекнутый и мы ему на ЭТО списывали его поведение

jamaba
07-07-2009, 13:33
У нас,тоже,дочка до школы уже и читала и считала(без нашего обучения,сама).
Сын пошёл в школу -не читал,но в первом классе научился читать без проблем.
А вообще мне нравится здесь система обучения в школах:вроде как без огромного напряга,но-эффективно.
ведь факт что финская модель школьного образования одна из лучших в мире :)

kisumisu
07-07-2009, 13:34
меня на соль ставили- на коленки и руки за голову- и стоять- часами- правда ч я стояла за занавесью- и как только воспиталка уходила- бродила по этой кухоньке за занавесью-а как слышала шаги- опять вставала на коленки - то то они у меня все разбитые и в следах....

leijona3
07-07-2009, 14:38
меня на соль ставили- на коленки и руки за голову- и стоять- часами- правда ч я стояла за занавесью- и как только воспиталка уходила- бродила по этой кухоньке за занавесью-а как слышала шаги- опять вставала на коленки - то то они у меня все разбитые и в следах....
Лично знаю учительницу,которая отрывала на уроке рукава школьной формы,ломала указки о шеи учеников,но твой случай-средневековье ... :eek:

leena
07-07-2009, 14:53
меня на соль ставили- на коленки и руки за голову- и стоять- часами- правда ч я стояла за занавесью- и как только воспиталка уходила- бродила по этой кухоньке за занавесью-а как слышала шаги- опять вставала на коленки - то то они у меня все разбитые и в следах....Стыд и позор той воспиталке! А маме рассказать не пробовала тогда?

Когда я была маленькая, наш детский сад не был круглосуточным, и у нас не было отдельной спальной комнаты даже для дневного сна. Нянечки расстилали в игровой комнате раскладушки, чтобы мы поспали после обеда. Делали они это обычно во время нашей утренней прогулки после завтрака, так что, придя с прогулки и пообедав, мы ложились на "тихий час". Помогать нянечкам расстиласть раскладушки - о, это было великой честью, которой, как нам казалось, удостаивались только избранные, то есть лучшие из лучших. Чьё имя названо нянечкой - тот герой дня и будет помогать стелить раскладушки, ооооо! И вот иногда это была я. В тот день была я. А папа пришёл забирать меня из сада как-то неожиданнло рано сразу после завтрака (не знаю, не помню - надо было). Дети гуляют на участке, меня среди них нет, и говорят, что я оставлена стелить раскладушки. Как я потом поняла, папа устроил такой разнос всему персоналу, что почему это вместо полноценного здорового отдыха на прогулке я должна была выполнять тяжёлую работу в помещении! Но я недоумевала, почему меня никогда больше не назначали стелить раскладушки...

Когда я сама училась в школе, у нас были уборщицы. Но когда в школу пошёл сын, почему-то надо было, чтобы дети сами мыли полы в классе после уроков. Мой сын ходил ещё и в платную художественную школу - каждый день после уроков общеобразовательной. Но раз в месяц ему доставалась очередь мыть полы в классе общеобразовательной школы. Я сказала: объясни учительнице, что тебе надо в художественную школу, что ты не можешь пропускать там занятия. Но учительница пристыдила его за его нежелание мыть полы в классе! Надо было, чтобы все желали это делать с радостью! После этого с ней разговаривали мы, родители.

Я чувствую, что это уход от темы топикстартера, но я ответила на пост кисумису.

PAR-KAMP
07-07-2009, 15:02
Необходимо отметить различие между нашим и европейским преподаванием. Наш преподаватель обычно знает намного больше своих учеников и старается дать им как можно больше информации. При этом материальная база у нас, как правило, весьма слаба и основной массив информации является теоретическим. Ученик очень быстро забывает почти все, но точно помнит, что его преподаватель знает много.
Европейский преподаватель дает гораздо меньший объем информации, но этим добивается стопроцентной усвояемости. (Тратя по нашим меркам очень много учебного времени на очень небольшое количество учеников. На одного учителя приходится не больше 15 человек.) При этом учитель сам знает весьма немного, но его задачей является 'создание зеркала'. Его ученики должны к концу обучения полностью соответствовать своему учителю.
Преподаваемый материал доведен до минимума, но это именно тот объем, который жизненно необходим. ( Нас постоянно подводит как раз желание объять необъятное. Школьнику дать знания как студенту, студенту - как доценту и т.д. Так как это невозможно, возникает необходимость в показухе. А показуха неминуемо приводит к краху.)

leijona3
07-07-2009, 15:06
На одного учителя приходится не больше 15 человек.)
Поправка...В нашей школе есть классы(алаасте),где в классе больше 30 человек...

PAR-KAMP
07-07-2009, 15:09
Поправка...В нашей школе есть классы(алаасте),где в классе больше 30 человек...
Безусловно есть классы и с большим количеством учеников,но это все же редкость.

leena
07-07-2009, 15:10
Необходимо отметить различие между нашим и европейским преподаванием. Наш преподаватель обычно знает намного больше своих учеников и старается дать им как можно больше информации. При этом материальная база у нас, как правило, весьма слаба и основной массив информации является теоретическим. Ученик очень быстро забывает почти все, но точно помнит, что его преподаватель знает много.
Европейский преподаватель дает гораздо меньший объем информации, но этим добивается стопроцентной усвояемости. (Тратя по нашим меркам очень много учебного времени на очень небольшое количество учеников. На одного учителя приходится не больше 15 человек.) При этом учитель сам знает весьма немного, но его задачей является 'создание зеркала'. Его ученики должны к концу обучения полностью соответствовать своему учителю.
Преподаваемый материал доведен до минимума, но это именно тот объем, который жизненно необходим. ( Нас постоянно подводит как раз желание объять необъятное. Школьнику дать знания как студенту, студенту - как доценту и т.д. Так как это невозможно, возникает необходимость в показухе. А показуха неминуемо приводит к краху.)Будучи курсисткой курсов финского языка по финской системе от ТВТ, я - равно как и 11 других слушателей - не овладела языком, не умела сказать свободно ничего более, кроме Hyvää päivää, nimeni on - и я почти каждый день умоляла учительницу: ну ты же у-чи-тель, учи нас языку! - а она вела нас в парк собирать листочки и говорила, что самое главное, чтобы мы не впали в депрессию! Мы-таки в неё все и впали. Сейчас я сама работаю в системе образования, но не преподаю. Так вышло, что я могу наблюдать студентов АМКа с их первого года обучения. Очень интересно, какими специалистами они станут по присвоении им степени бакалавра. И где они будут востребованы, и как всё будет в их карьере.

Agata
07-07-2009, 15:15
Безусловно есть классы и с большим количеством учеников,но это все же редкость.
У сына со следующего года, в третьем классе, будет 60 человек. Кризис!
Так что уже не редкость

PAR-KAMP
07-07-2009, 15:44
Будучи курсисткой курсов финского языка по финской системе от ТВТ, я - равно как и 11 других слушателей - не овладела языком, не умела сказать свободно ничего более, кроме Hyvää päivää, nimeni on - и я почти каждый день умоляла учительницу: ну ты же у-чи-тель, учи нас языку! - а она вела нас в парк собирать листочки и говорила, что самое главное, чтобы мы не впали в депрессию! Мы-таки в неё все и впали. Сейчас я сама работаю в системе образования, но не преподаю. Так вышло, что я могу наблюдать студентов АМКа с их первого года обучения. Очень интересно, какими специалистами они станут по присвоении им степени бакалавра. И где они будут востребованы, и как всё будет в их карьере.
Преподавание финского языка в Финляндии, это вообще слабое место. Слишком долго страна находилась в самоизоляции. У них ранее в советские времена, специалистов, которые в силу своей специфики имел контакты с иностранцами, старались брать на эту должность, носителя необходимого языка, но говорящего на финском языке.
А что бы выросли новые специалисты хорошего уровня преподавания в этой сфере, нужен не один десяток лет.

leena
07-07-2009, 15:52
Преподавание финского языка в Финляндии, это вообще слабое место. Слишком долго страна находилась в самоизоляции. У них ранее в советские времена, специалистов, которые в силу своей специфики имел контакты с иностранцами, старались брать на эту должность, носителя необходимого языка, но говорящего на финском языке.
А что бы выросли новые специалисты хорошего уровня преподавания в этой сфере, нужен не один десяток лет.У подруги по несчастью с тех самых курсов - эритреянки - сестра эмигрировала в Нидерланды. ГОД учёбы на языковых курсах (у нас было от ТВТ 4 месяца - и чао!). Все занятия - только через компьютер: сидишь один на один лицом к лицу с компьютером, никаких тебе посторонних разговоров: объяснение грамматики, аудирование, выполнение грамматических и иных упражнений, тесты - всё посредством компьютера. Год отучилась - говорит. Тот фламандский язык не такой уж простой и лёгкий. Всё передоверено компьютерной программе. Успех.
Знаю, этот опять уход от темы топикстартера. Извиняюсь.

Radogost
07-07-2009, 16:01
У подруги по несчастью с тех самых курсов - эритреянки - сестра эмигрировала в Нидерланды. ГОД учёбы на языковых курсах (у нас было от ТВТ 4 месяца - и чао!). Все занятия - только через компьютер: сидишь один на один лицом к лицу с компьютером, никаких тебе посторонних разговоров: объяснение грамматики, аудирование, выполнение грамматических и иных упражнений, тесты - всё посредством компьютера. Год отучилась - говорит. Тот фламандский язык не такой уж простой и лёгкий. Всё передоверено компьютерной программе. Успех.
Знаю, этот опять уход от темы топикстартера. Извиняюсь.
Лоханулась негритянка. В стране надо официальный язык учить, а не диалекты всякие. А так риспект ей, сестренке есть с кого пример брать.

Radogost
07-07-2009, 16:03
Не помню у меня или у брата в садике в холодильник в майке и трусах ставили тех, кто спать на тихий час не хотел. Но, вроде, кто-то сильно заболел и был скандал.

namren
07-07-2009, 16:20
не по теме, но думаю простят.
Моя школа старая была, хорошая, из мужскои переделана.
Педогоги-молодчины, профи. А вот повариха сука, поварешкои мне по лбу дала, на продленке.......
плакал ,помню не столько от боли, сколько от обиды и унижения,8-9 лет мне было......
папик с неи разговаривать ходил, хоть предки и не жили вместе, после беседы сеи, все котлеки побольше,
и булочки, мне подкладывала, а мне противно было.....

kisumisu
07-07-2009, 16:26
А что бы выросли новые специалисты хорошего уровня преподавания в этой сфере, нужен не один десяток лет.
не могу жаловаться на преподавание финского в 1984 году- когда я ходила в универ на курсы- 3 месяца- всегда хвлила ту програму- suomea suomeksi- там была грамматика- чего овбчно нет или оченгь мало в программах.А роазговорный на курсах враяд ли выучишь- захочешь жить и общаться- выучишь в повседневной жизни- магазин, назеты, Тв, рецепты, общение с соседями и пр- не знаю как еще можно выучить как кроме мною указанных способов?

leena
07-07-2009, 17:29
Но если сказать о трудовом воспитании финских детей. Не знаю, как сейчас. Но вот муж рассказывает, что каждое лето он работал, и все другие ребята тоже работали. На полях сахарной свёклы. Он выбирал себе 2 бороздки свёклы длиной 1 км каждая бороздка. Надо было прореживать свёклу. Первый раз - особенно трудно, когда всходов много и в сё сплошняком. Но надо было и второй раз. Платили только в конце по результату всей проделанной за сезон работы. И сколько же ты мог заработать? - спрашиваю. За 2 км обычно можно было получить 20 марок. Работали. Успевали и на озеро сбегать, и вечером за яблоками в чужой сад залезть, хотя от своих яблок в саду ветки гнулись... А я вот летом никогда не работала. Нас только осенью всем классом отправляли на совхозные поля - во время учёбы!, и никаких денег за это не платили.

Klaus
07-07-2009, 17:50
Прочитала предыдущую страницу и ужаснулась. А я то где училась? Разве не в СССР? И школа была провинциальная...но ни разу за 10 лет не видела и не слышала чтобы кто-то из преподавателей ударил или унизил ученика/цу. А в старших классах помню сама приставала к военруку, т.к. видела что нравлюсь ему, на что получила ответ: "вот если бы тебе было 18, мы бы с тобой поговорили." Как мне повезло со школой!
А то что финские детишки не здороваются первыми, так а мы-то на что? Я всегда первая с ними здороваюсь когда они к моим приходят, ешё и стараюсь узнать как у них дела. У своих тоже спросила : "а Вы то первыми приветствуете взрослых или как?" ответ был: " не всегда, взрослые успевают сказать первыми". Спасибо абсолютно все детишки говорят и когда кушают полноценный обед/завтрак/ужин, и когда просто печеньками/конфетками угощаем. Думаю что это не проблема. Хотя может это на перефирии у нас....ИМХО Всем долго и счастливо!

filolg
07-07-2009, 23:55
Я хочу немножко внести своего понимания происходящего в это весьма правильное замечание. Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи. Хорошо это или плохо, больше не сужу (но рада, что моя дочь приехала сюда в более чем постдетсадовском возрасте :)) Это ТАК, и по-другому быть не может. Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...

leijona3
08-07-2009, 00:18
Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...
Немножко образованием,т.е. подготовкой к школе занимаются в эсикоулу при д/садах.

kisumisu
08-07-2009, 00:26
а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует - все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша и пр.прюпр
По моему детство таким и должно быть.
Помню себя в дет садике- вечно коленки разодраны, дождевых червей "плодили"- рвали на кусочки, вечно бегали, были грязные и мокрые, под дождем специально бегали босиком и у нас было ДЕТСТВО, которое у многих детей начинает заканчиваться очень и очень рано - надо быть культурным в 3 годика, слушаться маму, научиться читать и писать, ходить в кружки, умнг разговаривать, быть полиглотом и бог знеат еще кем....

leijona3
08-07-2009, 00:29
а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует - все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша и пр.прюпр
По моему детство таким и должно быть.
ДЕТСТВО, которое у многих детей начинает заканчиваться очень и очень рано - надо быть культурным в 3 годика, слушаться маму, научиться читать и писать, ходить в кружки, умнг разговаривать, быть полиглотом и бог знеат еще кем....
Положим,слушаться маму надо в любом возрасте... :)

kisumisu
08-07-2009, 00:33
Положим,слушаться маму надо в любом возрасте... :)
ну ты ж поняла что я имела ввиду?

leijona3
08-07-2009, 00:42
ну ты ж поняла что я имела ввиду?
Ну да,конечно.

Agata
08-07-2009, 00:42
Я хочу немножко внести своего понимания происходящего в это весьма правильное замечание. Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи. Хорошо это или плохо, больше не сужу (но рада, что моя дочь приехала сюда в более чем постдетсадовском возрасте :)) Это ТАК, и по-другому быть не может. Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...

А чем же, по-вашему, занимается lastentarhanopettaja?

Mimoza
08-07-2009, 16:36

Не совсем так. Но с тем, что образованию как таковому в местных садах уделяется меньше внимания, чем в той же России согласна. Сады здесь всё-таки больше заведения воспитательные , а не образовательные, и лично мне это не видится проблемой.

Если сравнить финские тесты на готовность к школе с Российскими, то разница существенная: финские тесты выявляют наличие и уровень развития социальных навыков, умения находиться в коллективе, способность к совместной работе и т.д. ; для Российских же важы именно полученные знания и уровень интеллекта. Это наглядно показывает различие задач, поставленных перед дет.садами.

Согласна с теми, кто раньше тут писал, что здесь больше возможностей быть именно ребёнком, играть, сидеть в лужах и пр. В Рос. садах очень уж всё организовано,времени на свободную игру мало, да и не считается она , видимо чем-то, приносящим пользу. Я не против так сказать ohjattu toiminta, но её не должно быть много, а в России с этим на мой взгляд перегибы. Такое явление, как организованное групповое набюдение за живой природой, которое должна включать в себя любая прогулка в дет.саду вызывает у меня лично ощущение абсурдности происходящего... ну и некоторые другие моменты. :)

Короче, кому что нравится и кто к чему стрeмиться..... а системы дошкольного воспитания действительно разные.

kisumisu
08-07-2009, 17:11
Не совсем так. Но с тем, что образованию как таковому в местных садах уделяется меньше внимания, чем в той же России согласна. Сады здесь всё-таки больше заведения воспитательные , а не образовательные, и лично мне это не видится проблемой.

Если сравнить финские тесты на готовность к школе с Российскими, то разница существенная: финские тесты выявляют наличие и уровень развития социальных навыков, умения находиться в коллективе, способность к совместной работе и т.д. ; для Российских же важы именно полученные знания и уровень интеллекта. Это наглядно показывает различие задач, поставленных перед дет.садами.

Согласна с теми, кто раньше тут писал, что здесь больше возможностей быть именно ребёнком, играть, сидеть в лужах и пр. В Рос. садах очень уж всё организовано,времени на свободную игру мало, да и не считается она , видимо чем-то, приносящим пользу. Я не против так сказать ohjattu toiminta, но её не должно быть много, а в России с этим на мой взгляд перегибы. Такое явление, как организованное групповое набюдение за живой природой, которое должна включать в себя любая прогулка в дет.саду вызывает у меня лично ощущение абсурдности происходящего... ну и некоторые другие моменты. :)

Короче, кому что нравится и кто к чему стрeмиться..... а системы дошкольного воспитания действительно разные.
и добавить нечего

-sie-
08-07-2009, 19:10

действительно нечего...
респект.

Radogost
08-07-2009, 21:44

А я удивился, когда в 3,5 года в "неуволе" были, дочка три первые буквы своего имени написала... А весной в садик стали меньше ходить, теперь и первую букву с трудом пишит.

Ritva Koivu
25-04-2014, 23:45
Сообщение от filolg
"... Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи..."
"... а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует- все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша..."

А занятия с детьми проводятся или они лишь " в лужах сопли жуют"?

Tulilintu
26-04-2014, 08:54
А занятия с детьми проводятся или они лишь " в лужах сопли жуют"?

Конечно, только "сопли жуют". Не рисуют, не лепят, не поют, не танцуют...

Вы в другой ветке пишете, что размышляете над тем, стоит ли устраиваться в детсад на работу. С такими знаниями о местных садах лучше бросьте эту мысль...

IrinaKo
26-04-2014, 09:07
А вот тут я с вами полностю согласна! Мы смужем как раз недавно обсуждали эту тему - почему в России несмотря на то что дети более развиты такая разруха везде, а в финляндии где вузовская программа по математике 1,2 курса соотвествует уровню 6-8 класса простой российской школы приятно жить и работать? Парадокс... Я ни в коем случае не хочу сказать что в финляндии плохое воспитание детей, просто для нас это непривычно, и хочется знаете как то совместить достоинства и той и другой системы.

Вам это кто то сказал или вы сами так подумали????? :)

Программа лукио соответсвует 1, чатично 2-му курсу Физмата. Если что я заканчивала :)
Программа 9-го класса = нормальная прогрмма 8 класса средней школы. Может с большим уклоном в практическое применение.
С математикой у них все в порядке. География, истори, литература в средней школе пожалуй хуже, но те кто идет в лукио поучаютвпне приличную поготовку - уровень 12 курса вуза. У тех кто потом идет в ПТУ по крайней мере твердые общии знания и умение их применить.

СтарикХалонен
27-04-2014, 11:51
Программа лукио соответсвует 1, чатично 2-му курсу Физмата. Если что я заканчивала :)
Ну что за ересь? 1-2 курс - это довольно-таки хардкорный матан, Зорич, Шварц, на худой конец - Фихтенгольц. А в лукио - на пальцах объяснили про производную и про интеграл (Зельдович покажется образцом строгости), научились их считать для икса да икс квадрата, чуток задачек на экстремум решили - "мы изучили высшую математику", ага.

Hnu
27-04-2014, 13:04
Ну что за ересь? 1-2 курс - это довольно-таки хардкорный матан, Зорич, Шварц, на худой конец - Фихтенгольц. А в лукио - на пальцах объяснили про производную и про интеграл (Зельдович покажется образцом строгости), научились их считать для икса да икс квадрата, чуток задачек на экстремум решили - "мы изучили высшую математику", ага.Многим ли из нас эта высшая математика в жизни пригождается? :)

pikkupupu
27-04-2014, 13:36
Ну что за ересь? 1-2 курс - это довольно-таки хардкорный матан, Зорич, Шварц, на худой конец - Фихтенгольц. А в лукио - на пальцах объяснили про производную и про интеграл (Зельдович покажется образцом строгости), научились их считать для икса да икс квадрата, чуток задачек на экстремум решили - "мы изучили высшую математику", ага.

Это не правда. Так учат на курсе "короткой" математики для гумманитариев. Им оно и на фиг не надо ясное дело.
А на "длинной" учат всему тому же, что у в русских школах. Посмотрите вступительные в Аалто на математические специальности, уровень повыше нашего егэ, которые уже несколько лет продряд в России сдают крайне плохо.

СтарикХалонен
27-04-2014, 19:54
Это не правда. Так учат на курсе "короткой" математики для гумманитариев. Им оно и на фиг не надо ясное дело.
А на "длинной" учат всему тому же, что у в русских школах. Посмотрите вступительные в Аалто на математические специальности, уровень повыше нашего егэ, которые уже несколько лет продряд в России сдают крайне плохо.
Посмотрел - простенько так, с мехматом МГУ не сравнить. Про егэ знаю только, что его все ругают, ничего более. Что "гуманитариям" надо и чего не надо - каждый решает, исходя из собственного мировоззрения. Если понимать жизнь как питание-одевание-размножение, и школу - как место, научающее добывать для всего этого средства, то процентов для 90 вполне хватило бы четырехклассного начального образования. (Гуманитарии в кавычках потому, что в обиходе слово это приобрело смысл вполне извращенный, этим словом стали обозначать не тех, кто талантлив в языках и художествах, а исключительно бесталанных в математике-физике).

Jade
28-04-2014, 13:18
Посмотрел - простенько так, с мехматом МГУ не сравнить. Про егэ знаю только, что его все ругают, ничего более. Что "гуманитариям" надо и чего не надо - каждый решает, исходя из собственного мировоззрения. Если понимать жизнь как питание-одевание-размножение, и школу - как место, научающее добывать для всего этого средства, то процентов для 90 вполне хватило бы четырехклассного начального образования. (Гуманитарии в кавычках потому, что в обиходе слово это приобрело смысл вполне извращенный, этим словом стали обозначать не тех, кто талантлив в языках и художествах, а исключительно бесталанных в математике-физике).Зато не сравнить и изучение иностранных языков - в России оно находится на оооочень низком уровне по сравнению с Финляндией.
А знание ин. языков - высокий показатель образованности населения.
В Финляндии каждый кассир, продавец и даже уборщица ответит по-английски не только в городах, но и в деревне, а в России население даже культурной столицы не говорит по-английски.

Что касается математики. Важен результат учебных программ, а не просто наличие сложного материала в учебнике с нулевыми знаниями на выходе.
Можно в школе углубиться по уши в матанализ и на выходе быть полным нулём в высоких технологиях изготовления бумаги или кулинарной обработки неких продуктов.

Современный специалист должен уметь найти нужную информацию, а не держать всю инфу в голове, как в старом мире, когда инфа/многие книги были не доступны.

Jade
28-04-2014, 13:20
Многим ли из нас эта высшая математика в жизни пригождается? :)Проблема школьных программ во всём мире (не только в России) - отрыв от реальной жизни.
Детей в школах учат часто тому, что в жизни им совсем ни к чему. Мир быстро изменяется, а школа работает по старинке.

angel2010
28-04-2014, 13:32
Многим ли из нас эта высшая математика в жизни пригождается? :)

Лет ....цать назад, когда я учила в институте вышмат, думала воткуда это может понадобиться и кому?
А в прошлом году муж поступил в универ на инжинера. Так вот для кого я учила математику!!! помогаю ему теперь. объясняю, правда не все помню , но зато мои рейтинги в глазах сына выше облаков :agadou02:

Hnu
28-04-2014, 13:40
правда не все помнюЯ вообще ничего не помню, хотя у меня даже 4 по матанализу (я на сдаче экзамена так вырзительно вздохнула, что преподаватель надо мной сжалился) в дипломе и 5 по алгебре. :)

Musja
28-04-2014, 13:47
Вам это кто то сказал или вы сами так подумали????? :)

А вот не надо ля-ля, у нас старший как раз в лукио на первом, наши задачки из 8-9 класса.
Если чо, я тоже углублённо вышку учил, а уж нелинейные электроцепи, это вообще жуть, без калькулятора...

Musja
28-04-2014, 13:50
Многим ли из нас эта высшая математика в жизни пригождается? :)

Даже мне мало пригодилась, наверно только наши по механике дизайнеры ещё что-то помнят...

Но никогда не знаешь где может какое знание пригодится, мне вот чисто с техникой работавшему, пригодилась химия (разная) и биология в своё время...

Vi-j
28-04-2014, 14:06
А знание ин. языков - высокий показатель образованности населения.
В Финляндии каждый кассир, продавец и даже уборщица ответит по-английски не только в городах, но и в деревне, а в России население даже культурной столицы не говорит по-английски.

Как насчет знаний иностранного и соответственно уровня образованности в ЮК, Америке и прочих англоязычных странах? Правильно, в основной массе там обходятся английским как-то и не страдают от отсутствия культуры.
Не замечали такую тенденцию - чем меньше нация, тем активней она налегает на английский?
Эстонцы молодые или те же латыши. Или это от высокого уровня культуры? Да нет, просто в Англию или Норвегию уехать собираются.

Это я
28-04-2014, 15:01
Проблема школьных программ во всём мире (не только в России) - отрыв от реальной жизни.
Детей в школах учат часто тому, что в жизни им совсем ни к чему. Мир быстро изменяется, а школа работает по старинке.

В школе учат учиться. Это самое главное.
Как в потоке информации найти нужную и сдать ее в срок.

Это как было, так и остается.

ira119
28-04-2014, 17:02
Добрый день.
Школа, обучение и поведение детей.
Вообще не понимаю, зачем все это иностранные языки и высшая математика, если детей не приучают в дет.саду и школе к гигиене и элементарным правилам поведения.
Дети не здороваются когда приходят в гости. Никогда. Ни где.

Коронный номер всех подростков залезть на постель в уличной одежде и сесть жопой на подушку.
Особенно если постель других членов семьи.
Да и на чужую сядут, ещё и ноги в грязных носках поудобнее пристроят.
Ввалиться без стука и приглашения в спальню,в уличной обуви по квартире(этим грешат взрослые тоже), ну пердеть за столом это уже как норма, так же как и рыгнуть во всю глотку.

У нас такой случай был зимой.
Мой новорожденный сын, было ли ему месяц от роду, спал в нашей спальне в кроватке.
Я пользуясь моментом, чем то занималась, то в подвал, то на 2-й этаж бегала.
И вот в промежутке, зашёл к нам сын мужа 17лет с друзьями и подружками.
Так они всей толпой, зашли в нашу спальню, окружили кроватку, рассматривали и трогали ребёнка,
потом включили комп и стали там какую то хренотень смотреть.
В уличной одежде, на нашу кровать расселись и расположились как у себя дома.
Думаю понятно чем дело кончилось.

У меня в детстве моды такой не было, по гостям ходить, да ещё по комнатам лазить.

lemila
28-04-2014, 18:53
Но никогда не знаешь где может какое знание пригодится, мне вот чисто с техникой работавшему, пригодилась химия (разная) и биология в своё время...

Соглашусь. Мой бывший муж собирает монеты, не нумизмат в полном смысле, ибо это очень дорогое хобби, но как бы собиратель монет определённых стран, колоний. В своём весьма взрослом возрасте стал изучать химию, ибо не мог найти хороший способ чистки и нанесения патины на медные монеты ( все это было до эры интернета). И все сетовал,что химия у него всегда была в игноре.
Это только мелкий частный пример. Я считаю, что изучение определённых предметов направляет ум, стимулирует его, даже если эти предметы и не пригодятся никогда. Имхо.

leijona3
28-04-2014, 19:05
Мой новорожденный сын, было ли ему месяц от роду, спал в нашей спальне в кроватке.
Я пользуясь моментом, чем то занималась, то в подвал, то на 2-й этаж бегала.
И вот в промежутке, зашёл к нам сын мужа 17лет с друзьями и подружками.
Так они всей толпой, зашли в нашу спальню, окружили кроватку, рассматривали и трогали ребёнка,
потом включили комп и стали там какую то хренотень смотреть.
В уличной одежде, на нашу кровать расселись и расположились как у себя дома.
Думаю понятно чем дело кончилось.

.
Подождите ещё лет 15 и увидите ,что Ваш нынешний новорождённый будет делать то же самое... :D
Я свою троицу постоянно учу тому,что НЕЛЬЗЯ в верхней одежде садиться на кровать,НЕЛЬЗЯ в уличной обуви проходить дальше коврика в прихожей , руки после улицы ВСЕГДА надо мыть...
Отгадайте - всё это всегда выполняется?

IrinaKo
28-04-2014, 20:27
А вот не надо ля-ля, у нас старший как раз в лукио на первом, наши задачки из 8-9 класса.
Если чо, я тоже углублённо вышку учил, а уж нелинейные электроцепи, это вообще жуть, без калькулятора...

Их 1-й класс лукио = наш 9-й! Так что задачи для 9-ого именно там и надо решать.
У моей знакомой дочь в 8-м классе - репититор есть в т.ч. по геометрии! Что там она объясняет теорему Пифагора или площад трапеции я не выясняла = прикинь уровень преподавания и знаний у не имеющих репетитора. Ребенок в Вуз очень серьезно собирается.

Я видела задания для экзаменов в Лукио. Алгебра, аналитическая геометрия и мат анализ 1-2 курс.