PDA

View Full Version : Антикризисные меры в Финляндии

N.B.
02-02-2009, 11:50
Интересно узнать:

- Есть ли подробная программа антикризисных мер в стране?
- Какие меры уже приняты?

В Германии, например, обещано 2500е тем, кто избавится от старой машины и купит новую. Можно ли нечто подобное предпринять в Фи? Что?

- Что, на ваш взгляд, еще можно и нужно сделать в стране, чтобы смягчить последствия кризиса, который обещает быть очень тяжелым? Можно высказываться прямо по отраслям (в области энергетики, транспорта, сельского хоз-ва, коммуникаций и пр.)

Tanger
02-02-2009, 12:17
В Германии, например, обещано 2500е тем, кто избавится от старой машины и купит новую.
Если это правда, то это одна из самых тупейших антикризисных мер... Ну купили вы новую машину, позарившись на скидку... дальше то что? Фольксваген, Форд и т.д. тут же произведет новую и снова начнут вам её втюхивать. Главная и самая страшная суть кризиса в том и заключается, что по всему миру настроены огромные производственные мощности, и люди уже не могут покупать все что они производят. Банки - только верхушка...
Пока все предлагаемые антикризисные меры - полная фигня. Что в Америке, что в Европе. Они сводятся к двум вещам:
1) дать разоряющимся фирмам бюджетных денег (и оттянуть их разорение).
2) снизить налоги и простимулировать спрос (тоже фигня, т.к. снижение копеечное, а спрос хочется очень большой).
Это все попытки решить проблему не с того конца...

N.B.
02-02-2009, 12:42
Если это правда,...
похоже на правду:
http://www.moygorod.de/news/2500-evro-za-staruue-mashinu.html

то это одна из самых тупейших антикризисных мер... Ну купили вы новую машину, позарившись на скидку... дальше то что? Фольксваген, Форд и т.д. тут же произведет новую и снова начнут вам её втюхивать.
наверно не хотят, чтобы завод встал. Хотя, согласен: ездить можно и на 9-ти летней машине...

Главная и самая страшная суть кризиса в том и заключается, что по всему миру настроены огромные производственные мощности, и люди уже не могут покупать все что они производят. Банки - только верхушка...
Пока все предлагаемые антикризисные меры - полная фигня. Что в Америке, что в Европе. Они сводятся к двум вещам:
2) снизить налоги и простимулировать спрос (тоже фигня, т.к. снижение копеечное, а спрос хочется очень большой).
Да, настроено много и, верно, потребительская болезнь... Да и суть не только в этом.

Один из сценариев - это национализация настроенного. Например Китай может национализировать всё, что европейские и американские конторы у них настроили, когда выводили производство из своих стран...

Но сейчас вопрос в другом - что делать Финляндии? Заморозить ряд европейских соглашений и спасаться в одиночку? Что предпринять внутри страны?

Я бы начал с энергетики (тепло особо актуально тут). Уже сейчас создавать госзапасы угля и жидкого топлива.

duche
02-02-2009, 13:04
Но сейчас вопрос в другом - что делать Финляндии? Заморозить ряд европейских соглашений и спасаться в одиночку? Что предпринять внутри страны?

Я бы начал с энергетики (тепло особо актуально тут). Уже сейчас создавать госзапасы угля и жидкого топлива.

Лучше заняться своим домом, будет полезнее, не надо помогать детям Испании

dmitry_f
02-02-2009, 13:11
2500 маловато, дали бы мне 5000, я бы пошел менять машину.
В Финляндии машин не делают, так что вряд ли тут такое возможно.

N.B.
02-02-2009, 13:26
В Финляндии машин не делают, так что вряд ли тут такое возможно.
Понятное дело... А возможно ли вообще что-то иное? Естественно, что нет смысла спонсировать новые модели мобильников... Или есть? Поддерживать производство тряпок от маримекко я бы не стал, а вот железные дороги - да.

А может спонсировать мобильный интернет хоть по минимуму - 384 к-сек? Информация ведь всем нужна. Ну и например компенсировать 10 мин (20, 30) в день на разговоры тем, кто оказался без работы - им ведь надо звонить работодателям...

Микка К.
02-02-2009, 13:30
А может спонсировать мобильный интернет хоть по минимуму - 384 к-сек? Информация ведь всем нужна. Ну и например компенсировать 10 мин (20, 30) в день на разговоры тем, кто оказался без работы - им ведь надо звонить работодателям...
Для этого на бирже труда и установлены бесплатный интернет и телефоны-приходи и пользуйся для поиска работы,переговоров с работадателем

Brat-Kvadrat
02-02-2009, 13:34
У работодателей убрали выплаты в КЕЛА.

N.B.
02-02-2009, 13:36
Для этого на бирже труда и установлены бесплатный интернет и телефоны-приходи и пользуйся для поиска работы,переговоров с работадателем
да.
а если чел живет на хуторе за 50км от биржи? каждый день не поездишь, а ситуация с вакансиями постоянно меняется. Вполне можно сделать не вообще бесплатный доспут в интернет, а "дозвон" на определенный номер, с которого есть выход на биржу труда, государственные сайты и т.п.

dmitry_f
02-02-2009, 13:36
У работодателей убрали выплаты в КЕЛА.
Не совсем уловил, а можно чуть подробнее?

Meha
02-02-2009, 13:49

смысл??? не думаю что в финляндии есть котельни, работающие на угле, архаизм это.

Brat-Kvadrat
02-02-2009, 13:51
Не совсем уловил, а можно чуть подробнее?
Выплаты в КЕЛА, это одна из тех нагрузок, которую несут работодатели помимо выплат зарплат, оплаты страховок и пр. Какой процент, не знаю, но его убрали.

Brat-Kvadrat
02-02-2009, 13:54
смысл??? не думаю что в финляндии есть котельни, работающие на угле, архаизм это.
Не совсем, но при ограничении выхлопов СО2, не выгодно.
Надо строить ещё одну атомную электростанцию, дополнительные электростанции, где топливом служат бытовые отходы. Можно "палить" торф, но его сложно сушить и опасно хранить.

N.B.
02-02-2009, 13:55
уголь может пригодиться в частные дома, где есть камин varaava-takka или печь + электроотопление... Свет выключат - углем топить. Это я как вариант предложил...

Tanger
02-02-2009, 14:21

От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
1.Национализировать значительную часть экономики, вернуть заводы из Китая, Румынии и ещё черти откуда и производить все внутри страны. Экономику при этом регулировать: запретить экспортировать то что производится у себя... вообще... Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) Машины не производим - значит закупаем... Нефть? Берем!!! Какой смысл в разделении лимонада на Кока-колу и Пепси-колу??? Кто-нибудь может мне объяснить?
Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо. Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))
Выйграют страны где развита разнообразная промышленность: Швеция, Омерика, Япония и др...
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Таков рынок - вкладывали деньги чтобы заработать, при этом надо понимать что можно и проиграть. Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...

dmitry_f
02-02-2009, 14:39
А что Лукашенко уже свои экономические труды опубликовал? Это я про вариант 1.

Tanger
02-02-2009, 15:06
А что Лукашенко уже свои экономические труды опубликовал? Это я про вариант 1.
Да Лукашенко то здесь вообще седьмой подбегающий....)))))
Этот вариант может придти в голову и кому-нибудь покруче..... вот что плохо....

Микка К.
02-02-2009, 15:21
"Työvoimatoimistoissa (1.1.2009 alkaen työ- ja elinkeinotoimistoja) oli joulukuun lopussa yhteensä 233 800 työtöntä työnhakijaa"

На мой взгляд,самая своевременная мера,это трудоустройство этой армии безработных.
Вы спросите куда?
Я отвечу-отправляйте на пенсию старых людей.Хватит работать,уступи место молодому безработному,отдыхай и наслаждайся жизнью(она так коротка)и ты это заслужил.
А то что получается?Науку двигаем вперёд,облегчая труд человека и в то же время отодвигаем его выход на пенсию,тем самым заставляя работать чуть ли не до самой смерти.Я не случайно сделал ударение на слово "заставляя",так как пенсионные выплаты в стране обязательно-принудительны,и отдавая свои денежки,человек их ни забрать не может,ни на пенсию выйти раньше по своему желанию.
Так же,ни для кого не секрет,что до пенсии доживает только каждый третий,ну может ещё каждый четвёртый успевает пожить пару-тройку лет пенсионером.Вывод-пенсионные фонды разбухли от денег,которые копятся из года в год за счёт умерших/не доживших людей.
Ну и сколько за год труда человеку капает к будущей пенсии?40,50,60,70,80 евро?
Вот и предложить,что,каждому,кто уйдёт на пенсию раньше,гос-во само доплатит эту сумму к пенсии,не надо вкалывать.Ушёл на 5 лет раньше получи прибавку к пенсии 200-400 евро.
Ну,а откуда взять эти деньги думаю,что все уже догадлись.Правильно!
Если каждый безработный обходится гос-ву в 1000 евро/мес(это по-минимуму),то лучше отдать половину пенсионеру-тому,кто уступит своё раб. место безработному.
Итого:
1.Гос-во съэкономит 500 е/мес/с безработного(даже если и отдаст 500 евро новому пенсионеру)
2.Новый пенсионер принесёт обратно с добавленных денег 100 е/мес/пенсионер в казну,в виде налога.
3.Новый работник(бывший безработный) сам принесёт в казну налогов (допутим при з/п 2000 е/мес) 400 е/мес/работник
4.Доход работающего увеличится на 1000 евро по сравнению с тем,когда он был безработным.Само собой эти деньги он буде тратить/вкладывать,а значит гос-ву от этой 1000 как минимум перепадёт 30%,итого 300 е/мес/работник.

Вот даже с этих 4 пунктов гос-во поимеет 500+100+400+300=1300 е/мес/человек.
Трудоустроив таким образом безработных(скажем 200 000 чел),бюджет будет увеличиваться ежемесячно на 260 000 000 евро,а за год эта сумма составит 3 млрд.120 млн. евро.

Brat-Kvadrat
02-02-2009, 15:26
"Työvoimatoimistoissa (1.1.2009 alkaen työ- ja elinkeinotoimistoja) oli joulukuun lopussa yhteensä 233 800 työtöntä työnhakijaa"
...
Вот даже с этих 4 пунктов гос-во поимеет 500+100+400+300=1300 е/мес/человек.
Трудоустроив таким образом безработных(скажем 200 000 чел),бюджет будет увеличиваться ежемесячно на 260 000 000 евро,а за год эта сумма составит 3 млрд.120 млн. евро.
Слишком многА цифЕр. :gy:

ank
02-02-2009, 15:49
Так же,ни для кого не секрет,что до пенсии доживает только каждый третий,ну может ещё каждый четвёртый успевает пожить пару-тройку лет пенсионером.Вывод-пенсионные фонды разбухли от денег,которые копятся из года в год за счёт умерших/не доживших людей.
Микка, твои высказывания не соответствуют действительности.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии сейчас такова, что в среднем ожидается 10-20лет жизни на пенсии. А пенсионные фонды на настоящий момент не то что не ломятся, а находятся в полнейшей заднице, в связи с кризисом.
Вплоть до того, что совсем недавно были пересмотрены (понижены) нормы обеспеченность для фондов, так как этот показатель для всех фондов сильно рухнул вниз и по старым нормам их бы прямо сейчас пришлось банкротить.

letthe
02-02-2009, 16:03
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
1.Национализировать значительную часть экономики, вернуть заводы из Китая, Румынии и ещё черти откуда и производить все внутри страны. Экономику при этом регулировать: запретить экспортировать то что производится у себя... вообще... Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) Машины не производим - значит закупаем... Нефть? Берем!!! Какой смысл в разделении лимонада на Кока-колу и Пепси-колу??? Кто-нибудь может мне объяснить?
Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо. Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))
Выйграют страны где развита разнообразная промышленность: Швеция, Омерика, Япония и др...
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Таков рынок - вкладывали деньги чтобы заработать, при этом надо понимать что можно и проиграть. Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....

Да,Tanger,а вы сечёте в деле!:) Понимаю,что ваш первый вариант - это прикол. Но именно подобный прикол витает сейчас в головах многих европейских политиков,да и некоторых американцев(по большей части крупных толстосумов).

Что касается второго варианта - он дельный,но чтобы он заработал,нужно заново отрегулировать систему,что прямо сейчас сделать невозможно.Потребуется немало времени для "затягивания поясов" и т.п,с тем,чтобы как бы "начать сначала". Но это блеф - никто не захочет просто так всё потерять,хотя сам и виноват.

Третий вариант - вы зрите в корень. Кризис вышел из американской модели экономики. И решение последует именно оттуда. Нет,сначала будет не война. Предпринимаемые новой администрацией меры по лоббированию новой валюты "амеро", в данный момент на стадии многократных просчётов последствий. Самое главное последствие - изолирование экономики США,в связи с некоректностью поведения страны. И эта "некорректность" обойдётся в 6-8 триллионов $(это просто "кидалово",грубо говоря),которые автоматически спишутся с долга,ибо доллар превратится в фантик. Мера супержёсткая,но это лишь отрезание хвоста по частям. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.

Так что вывод очевиден. Война либо скоро,либо сначала "амеро",но потом всё равно война...Знаете,если бы то,что я сейчас написал,я сам и придумал,это было бы прикольно,но....Сия инфа из самых что ни на есть компетентных источников.Впрочем,как и всё то,что я вообще пишу на этом форуме.

Касаемо Финляндии. Надо максимально уходить в hi-tech. Возвращать производсто из Азии обратно в страну не стоит. Здесь необходимо сосредоточить "мозговой центр" самых новых разработок. Посему львиную долю госбюджета направлять именно туда.
Далее - создавать новые рабочие места,но с конкуренцией на рынке труда. Для этого подсократить пособие по безработице,но с увеличением заработной платы.
Плюс Суоми в том,что прекрасно развит малый бизнес. Поэтому продолжать поощрять его развитие - удешевлять кредиты на развитие бизнеса(особенно при грядущей дефляции).

На самом деле для Суоми не всё так страшно. Главное,не втягиваться в широкие экономические связи с Америкой,да и с Россией их не расширять.Собственный рынок+рынок Европы и наиболее развитой рынок Азии - вот сфера приложения.

Tanger
02-02-2009, 16:04
Средняя продолжительность жизни в Финляндии сейчас такова, что в среднем ожидается 10-20лет жизни на пенсии. А пенсионные фонды на настоящий момент не то что не ломятся, а находятся в полнейшей заднице, в связи с кризисом.
Вплоть до того, что совсем недавно были пересмотрены (понижены) нормы обеспеченность для фондов, так как этот показатель для всех фондов сильно рухнул вниз и по старым нормам их бы прямо сейчас пришлось банкротить.
Соглашусь с этим постом. Добавлю разве что западные пенсионные фонды в заднице были и до кризиса денег нехватало - основных проблем здесь две - старение населения (увеличение в процентном отношении числа пенсионеров) и все большая автоматизация труда... (работу делают машины, а с них пенсионные взносы не возьмешь).

ank
02-02-2009, 16:09
Соглашусь с этим постом. Добавлю разве что западные пенсионные фонды в заднице были и до кризиса денег нехватало - основных проблем здесь две - старение населения (увеличение в процентном отношении числа пенсионеров) и все большая автоматизация труда... (работу делают машины, а с них пенсионные взносы не возьмешь).
В Финлядии к этим напастям прибавилась еще одна: очень скоро на пенсию начнет выходить прослевоенное поколение, а в этой стране оно очень многочисленное.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Fin_population_by_age_2005.png

Микка К.
02-02-2009, 16:21
Средняя продолжительность жизни в Финляндии сейчас такова, что в среднем ожидается 10-20лет жизни на пенсии.
Я специально изучил статистические данные.
Во-первых,при з/п 2000 е/мес,человек за 40 лет раб.жизни,к 65-ти годам выплачивает в пенсионный фонд 211 200 евро нетто.При этом,его пенсия составляет 1600 е/брутто.Т.е.даже если пенсионеру выплачивать назад его деньги(по 1300 нетто),то этих денег хватит на 163 месяца или 13,5 лет.
Далее.
На данный момент в Финляндии мужчин от 20 до 65 лет 1 615 148 человек,а вот мужчин на пенсии(старше 65 лет) всего 355 505...ага...то есть дожил только каждый пятый.
Женщин,от 20 до 65 лет 1 583 595 человек,а вот их же,старше 65 лет уже 519 726 человек....значит,до пенсии дожила только каждая третья.
Итого в сумме имеем ,что пенсионный фонд уже не в убытке!!!
А пенсионные фонды на настоящий момент не то что не ломятся, а находятся в полнейшей заднице, в связи с кризисом.

Хех...если просрали народные пенсии,денежки,которые принудительно собирали с народа,то перечень наказаний широк-тюрьмы,долговые ямы,виселицы,плахи...чё церемониться-то? ;)

Микка К.
02-02-2009, 16:31
В Финлядии к этим напастям прибавилась еще одна: очень скоро на пенсию начнет выходить прослевоенное поколение, а в этой стране оно очень многочисленное.

Я уже объяснил ранее.Так что не надо этого бояться,т.к. и эти люди,тоже платили в пенсионный фонд-раз,а во-вторых из них дожил только каждый четвёртый до пенсии,так что денежки шестерых остались в пенсионном фонде невостребованными ;)
И если своих накоплений пенсионеру хватало на 13,5 лет,то с этими излишками хватит на 13,5+13,5+6,5= 33 года ...до 98 лет жизни :D

Brat-Kvadrat
02-02-2009, 16:34
Я специально изучил статистические данные.
Во-первых,при з/п 2000 е/мес,человек за 40 лет раб.жизни,к 65-ти годам выплачивает в пенсионный фонд 211 200 евро нетто.
Вот я и говорю: свой фонд надо организовывать, вкладывать денюжки во что-то стоящее и без нытья о форсмажорных обстоятельствах. Никакие форсмажоры не помогут ни цента содрать с Пенсионного фонда до нашего выхода на пенсию. А на паях купленную квартиру продал и своё получил, сразу. ;)

Zelda
02-02-2009, 16:35
От Финляндии мало что зависит.. . Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) .

3. Война.

Nokia победила Конституцию.
далее здесь: http://rus.postimees.ee/?id=76789

Микка К.
02-02-2009, 16:42
Вот я и говорю: свой фонд надо организовывать, вкладывать денюжки во что-то стоящее и без нытья о форсмажорных обстоятельствах. Никакие форсмажоры не помогут ни цента содрать с Пенсионного фонда до нашего выхода на пенсию. А на паях купленную квартиру продал и своё получил, сразу. ;)

Нет,ни фонды надо создавать.
Нужно дать человеку право выбора-хочет он пенсию на таких условиях,что сейчас,или вариант 2-он сам о сбе позаботится.

Я бы с удовольствием согласился на 2-ой вариант,т.к. лучше самому пользоваться заработанными деньгами сейчас,а не надеятся на то,что случится потом.
Вот и получается,что з/п сразу бы увеличилась на 21%(если сам и работадатель не отчисляешь в пнсионный фонд).

ank
02-02-2009, 17:10
Я уже объяснил ранее.Так что не надо этого бояться,т.к. и эти люди,тоже платили в пенсионный фонд-раз,а во-вторых из них дожил только каждый четвёртый до пенсии,так что денежки шестерых остались в пенсионном фонде невостребованными ;)
И если своих накоплений пенсионеру хватало на 13,5 лет,то с этими излишками хватит на 13,5+13,5+6,5= 33 года ...до 98 лет жизни :D
Там все не так просто, на калькуляторе быстро не посчитаешь.
Если бы нынешняя пенсионная система формировалась бы во времена Ноя, и с тех пор не менялась, и не было бы с тех пор ни войн, ни кризисов (а нынешний - не первый), то можно бы было вот так вот просто на калькуляторе посчитать сколько и кому и когда заплатят. Но это совсем не так.

Грубо говоря, в момент восстановления государства после войны пенсионеры в государстве уже были, а пенсионных накоплений на них в фондах не было.

Далее, у тебя 2000е - это средняя нынешняя зарплата, но она была таковой далеко не всегда. Это она в последнее, относительно благополучное десятилетие такая.

И кризис нынешний - кризис далеко не первый. Например на рубеже 80ых-90ых тоже был не самый слабый, очень много всего на ноль помножил.

Микка К.
02-02-2009, 17:38
Там все не так просто, на калькуляторе быстро не посчитаешь.
Если бы нынешняя пенсионная система формировалась бы во времена Ноя, и с тех пор не менялась, и не было бы с тех пор ни войн, ни кризисов (а нынешний - не первый), то можно бы было вот так вот просто на калькуляторе посчитать сколько и кому и когда заплатят. Но это совсем не так.

Грубо говоря, в момент восстановления государства после войны пенсионеры в государстве уже были, а пенсионных накоплений на них в фондах не было.

Далее, у тебя 2000е - это средняя нынешняя зарплата, но она была таковой далеко не всегда. Это она в последнее, относительно благополучное десятилетие такая.

И кризис нынешний - кризис далеко не первый. Например на рубеже 80ых-90ых тоже был не самый слабый, очень много всего на ноль помножил.

ОК.
Но даже если представить,что пенсионый фонд пуст,то на данный момент соотношение работающих к пенсионерам - 3,65 : 1.
И если гос-во заявляет,что средняя з/п по стране "Palkansaajien säännöllisen työajan keskiansio oli noin 2 730 euroa kuukaudessa",то получается,что пенсионеру фонд уже сейчас может выплачивать ежемесячно 2092,5 е/мес.
Но!Учитывая,что раньше з/п были значительно меньше(а значит и нынешние пенсии меньше),то реально нужно на выплату пенсий только половину сегодняшних отчислений.А значит,имея даже пустой фонд,уже после первого месяца-получив деньги с работающих и заплатив пенсии 875 231 пенсионеру,в фонде благополучно осядет 875 млн.евро...а ты говоришь,калькулятор не нужен :D

Микка К.
02-02-2009, 17:46
А значит,имея даже пустой фонд,уже после первого месяца-получив деньги с работающих и заплатив пенсии 875 231 пенсионеру,в фонде благополучно осядет 875 млн.евро...а ты говоришь,калькулятор не нужен :D

О,чуть не забыл,что эти 875 231 пенсионер в свою очередь,получив пенсию,тут же отстегнут % гос-ву,тем самым обогатив его на сумму более 175 млн.евро ;)

Tanger
02-02-2009, 17:53
Нет,ни фонды надо создавать.
Нужно дать человеку право выбора-хочет он пенсию на таких условиях,что сейчас,или вариант 2-он сам о сбе позаботится.

Я бы с удовольствием согласился на 2-ой вариант,т.к. лучше самому пользоваться заработанными деньгами сейчас,а не надеятся на то,что случится потом.
Вот и получается,что з/п сразу бы увеличилась на 21%(если сам и работадатель не отчисляешь в пнсионный фонд).
Не дадут тебе 2-й вариант применить... Считается что ты деньги профукаешь, на пенсию выйдешь - у тебя и нет нифига, и устроишь ты социальный взрыв:):)

Микка К.
02-02-2009, 17:55
Не дадут тебе 2-й вариант применить... Считается что ты деньги профукаешь, на пенсию выйдешь - у тебя и нет нифига, и устроишь ты социальный взрыв:):)

Хех...а они значит,обирая насильно народ,могут/имеют право заявить,что деньги просрали в финансовых афёрах???

Tanger
02-02-2009, 17:57
ОК.
Но даже если представить,что пенсионый фонд пуст,то на данный момент соотношение работающих к пенсионерам - 3,65 : 1................
И
Не забывай ещё такую вещь, что любой пенсионный фонд - это огромная организация, которая тоже хлебца кушать хочет, да ещё и намазать сверху потолще:)....

Микка К.
02-02-2009, 17:59
Не забывай ещё такую вещь, что любой пенсионный фонд - это огромная организация, которая тоже хлебца кушать хочет, да ещё и намазать сверху потолще:)....

А вот это меня(как плательщика налогов и пенсионных взносов) должно меньше всего волновать ;)

Tanger
02-02-2009, 18:04
Хех...а они значит,обирая насильно народ,могут/имеют право заявить,что деньги просрали в финансовых афёрах???
ну а чего им делать то, если просрали? Эти финансовые афёры считались "надежными финансовыми инструментами"... Даже если им бошки посносить, толку то что? - денег то все равно нет...

Микка К.
02-02-2009, 18:07
ну а чего им делать то, если просрали? Эти финансовые афёры считались "надежными финансовыми инструментами"... Даже если им бошки посносить, толку то что? - денег то все равно нет...

А я считаю,что самый надёжный фин.инструмент-это вкладывание в свою экономику/людей.Могли бы ссуды давать своим гражданам под минимальный %.Тогда и людям было бы легко долги отдавать и деньги бы не просрались,а приумножились....

Бегемот
02-02-2009, 18:22
Предпринимаемые новой администрацией меры по лоббированию новой валюты "амеро", в данный момент на стадии многократных просчётов последствий. Самое главное последствие - изолирование экономики США,в связи с некоректностью поведения страны. И эта "некорректность" обойдётся в 6-8 триллионов $(это просто "кидалово",грубо говоря),которые автоматически спишутся с долга,ибо доллар превратится в фантик. Мера супержёсткая,но это лишь отрезание хвоста по частям. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.

Ближайший аналог - "Великая депрессия" дал Рузвельта в США, Гитлера в Германии, "Великий перелом" в СССР.
Окончательно экономика стабилизировалась только к концу 40-х.
Но... Ни кризиса такого масштаба, ни мировой войны с современным ОМП - прежде не было.
Предыдущий опыт такого рода - вьетнамская война как результат "нефтяной депрессии" - весьма известен и удручающ.
Так что возможны варианты:)
Хотя патернализм и изолицианизм администрации Обамы - очевиден.

Касаемо Финляндии. Надо максимально уходить в hi-tech. ...

У Финляндии никогда не было и нет собственного серьезного хай-тека. И быть не может. Ибо этот образ жизни впрямую противоречит и свойствам национального характера, и сложившейся структуре населения и, даже, кредитной политике.

На самом деле для Суоми не всё так страшно. Главное,не втягиваться в широкие экономические связи с Америкой,да и с Россией их не расширять.Собственный рынок+рынок Европы и наиболее развитой рынок Азии - вот сфера приложения.
30% внешего товараоборота - с Россией. И нужно расширять, ибо лесопереработка просто вымрет, да и остальные отрасли... Как 15 лет назад обувная промышленность.
Собственный рынок сужается. Рынок Европы - а что из производимого в Финляндии имеет явные преимущества в Европе?
Рынок Азии... Когда объем рынка перестает расти что Финляндия может предложить, например, индонезийцам? Превосходящее по дешевизне китайское, по качеству японское, корейское, тайваньское? Санта-Клауса?
Вообщем, второй вариант:
"нужно заново отрегулировать систему,что прямо сейчас сделать невозможно.Потребуется немало времени для "затягивания поясов" и т.п,с тем,чтобы как бы "начать сначала". Но это блеф - никто не захочет просто так всё потерять,хотя сам и виноват." Речь не идет о "захочет".
Ну, или по Ванге: В Европе десятилетие бактериологической войны с окончательной победой ислама.

Микка К.
02-02-2009, 18:26
.А значит,имея даже пустой фонд,уже после первого месяца-получив деньги с работающих и заплатив пенсии 875 231 пенсионеру,в фонде благополучно осядет 875 млн.евро...а ты говоришь,калькулятор не нужен :D

О,чуть не забыл,что эти 875 231 пенсионер в свою очередь,получив пенсию,тут же отстегнут % гос-ву,тем самым обогатив его на сумму более 175 млн.евро

Блин...чуть не упустил ещё один моментик ,на 37,5 миллиончиков :gy:
Пенсинеры же тоже платят в пенсионный фонд!Так что,получив пенсии,они тут же вернули в пенсионный фонд 37,5 млн. евро...итого,всего через месяц открытия(имея на счету 0 евро),расплатившись с пенсионерами,фонд распух на 213 млн.евро.
Через год в активе уже 2 млрд.556 млн.евро живых денег!

Микка К.
02-02-2009, 18:31
Ну, или по Ванге: В Европе десятилетие бактериологической войны с окончательной победой ислама.

Ну чтож.Финляндия уже завезла себе достаточное кол-во приверженцев ислама...они и будут нашими господами лет через 10-15 :gy:

Канарейка
02-02-2009, 18:32
Могли бы ссуды давать своим гражданам под минимальный %.
Это практически всегда вызывает инфляцию.:)

Микка К.
02-02-2009, 18:35
Это практически всегда вызывает инфляцию.:)

Да я уже давно понял,что у нынешних экономистов на любое разумное предложение уже заготовлены подобные отмазки,так что мой ответ-не верю! :huck:

Канарейка
02-02-2009, 19:07
Да я уже давно понял,что у нынешних экономистов на любое разумное предложение уже заготовлены подобные отмазки,так что мой ответ-не верю! :huck:
Микка! Это "выброс" необеспеченных денег на рынок, это практически всегда инфляция. Такая мера хороша, когда экономика стоит, чтоб её "разогреть", "запустить" - да, к этой мере достаточно часто прибегают и при нынешнем кризисе так же. Но нужно взвешивать риски - инфляция, порой, неменьшее зло, чем застой экономики. :)

P.S. не смотря на то, что экономика производит впечатление науки весьма "несерьезной", в ней (экономике) масса законов, которые работают как швейцарские часы...:)

Микка К.
02-02-2009, 19:26
Микка! Это "выброс" необеспеченных денег на рынок, это практически всегда инфляция.

Заметь,что именно эти экономисты довели ситуацию до нынешней ;)

Я же,на наглядных примерах,трудоустроил всех безработных,отправил старых людей на 5 лет раньше на пенсию,и увеличил гос-ый бюджет и пенсионный фонд на 5 млрд.676 млн.евро :gy:

234 000 старых людей предпенсионного возраста могут уйти на 5 лет раньше на пенсию.Хватит работать,уступи место молодому безработному,отдыхай и наслаждайся жизнью(она так коротка)и ты это заслужил.

Трудоустроив безработных,бюджет будет увеличиваться ежемесячно на 260 000 000 евро,а за год эта сумма составит 3 млрд.120 млн. евро.
Через год в активе пенсионного фонда будет уже 2 млрд.556 млн.евро живых денег!

jonna
02-02-2009, 19:33
так молодежь на заводы то не очень охотно идёт работать, силой их что ли туда приводить?

Канарейка
02-02-2009, 19:38
Заметь,что именно эти экономисты довели ситуацию до нынешней ;)

Я же,на наглядных примерах,трудоустроил всех безработных,отправил старых людей на 5 лет раньше на пенсию,и увеличил гос-ый бюджет и пенсионный фонд на 5 млрд.676 млн.евро :gy:
Это, конечно, так.:) Осталось только отправить пенсионеров на пенсию (не уверена, что все они с радостью побегут туда) и заставить всех безработных работать, при чем работать именно на тех рабочих местах, которые освободились от ухода пенсионеров... Да и ещё, не уверена, что безработыных не придеться перед отправкой на работу научить их этой работе.

P.S. До кризиса довели те ещё "экономисты".:D Кризисы неизбежны в любом случае, экономисты могут оттянуть-ускорить, но не отменить экономические циклы.:) Экономисты своего рода врачи: они могут только ставить диагноз и лечить его, но они не могут заставить человека бросить курить-пить.

ank
02-02-2009, 19:45
ОК.
Но даже если представить,что пенсионый фонд пуст,то на данный момент соотношение работающих к пенсионерам - 3,65 : 1.
И если гос-во заявляет,что средняя з/п по стране "Palkansaajien säännöllisen työajan keskiansio oli noin 2 730 euroa kuukaudessa",то получается,что пенсионеру фонд уже сейчас может выплачивать ежемесячно 2092,5 е/мес.
Но!Учитывая,что раньше з/п были значительно меньше(а значит и нынешние пенсии меньше),то реально нужно на выплату пенсий только половину сегодняшних отчислений.А значит,имея даже пустой фонд,уже после первого месяца-получив деньги с работающих и заплатив пенсии 875 231 пенсионеру,в фонде благополучно осядет 875 млн.евро...а ты говоришь,калькулятор не нужен :D
Я совершил большую ошибку, попросил жену объяснить.
Лучше приезжай как-нибудь в гости, она тебе все с цифрами расскажет. Пускай у тебя голова от этих цифр болит.

Вот.. она до сих пор рассказывает..

Микка К.
02-02-2009, 19:48
Осталось только отправить пенсионеров на пенсию (не уверена, что все они с радостью побегут туда) и заставить всех безработных работать, при чем работать именно на тех рабочих местах, которые освободились от ухода пенсионеров... Да и ещё, не уверена, что безработыных не придеться перед отправкой на работу научить их этой работе.

Ага...всё ясно...опять отмазки... :crazy:

*нет на вас(на них) моей сильной руки* :bratok:

Канарейка
02-02-2009, 19:49
*нет на вас моей сильной руки* :bratok:
Всегда будем рады тебе и твоей твердой руке!:):):)

Tanger
02-02-2009, 19:50
Ближайший аналог - "Великая депрессия" дал Рузвельта в США, Гитлера в Германии, "Великий перелом" в СССР.
Окончательно экономика стабилизировалась только к концу 40-х.
Но... Ни кризиса такого масштаба, ни мировой войны с современным ОМП - прежде не было. ..............

Да, аналогия действительно напрашивается...

Микка К.
02-02-2009, 19:51
Лучше приезжай как-нибудь в гости, она тебе все с цифрами расскажет. Пускай у тебя голова от этих цифр болит.

Чё,даже и не выпьем за встречу? :D

*хочешь сказать,что и твоя жена со мной не согласна?* :rolleyes:

Tanger
02-02-2009, 19:53

ух ты блин! Какая жена крутая!... пусть она сюда ченть умное напишет))))))

Tanger
02-02-2009, 19:56
*нет на вас(на них) моей сильной руки* :bratok:
Минуточку!... Какая сильная рука??!!! А как же демократия, свобода и т.д.??!!!:):):)

Канарейка
02-02-2009, 19:59
Думаю, что не согласна. Твоя теория хороша для производства, где все рабочие взаимозаменяемы. Но из сантехника педагог не получится.:( Равно как и некоторые пенсии равны, а то и поболее будут некоторых зарплат...:(

ank
02-02-2009, 20:18
Чё,даже и не выпьем за встречу? :D

Выпьем всенеприменно. Кстати, в некотором роде на деньги (негосударственного) пенсионного фонда.

* Честно говоря так и не понял, согласна она или нет.
Там очень много букв и цифр: пенсия по безработице, пенсия по нетрудоспособности, массовый выход на пенсию в ближайшие годы, накопительно-распределительная система (16 процентов в распределительной системе, остальное в накопительной).

Tanger
02-02-2009, 20:27
Выпьем всенеприменно. Кстати, в некотором роде на деньги (негосударственного) пенсионного фонда.

Вот, Мика, я ж тебе говорил - пенсионный фонд любит покушать!!!! Выясняется что он и выпить непрочь)))))))

dmitry_f
02-02-2009, 20:42
Микка, с математикой у тебя там не все в порядке.

Dark Scorpion
02-02-2009, 20:49
Главная и самая страшная суть кризиса в том и заключается, что по всему миру настроены огромные производственные мощности, и люди уже не могут покупать все что они производят. Банки - только верхушка...

А все из за того что цену на продукцию капиталисты снижать отказываются. Это довольно дико, что кризис перепроизводства а цены повышаются...

Микка К.
02-02-2009, 20:52
Микка, с математикой у тебя там не все в порядке.

Да?Возможно,что это последствия того,что я бросил курить и уже месяц не ем после 19:00 :D

А у самого-то есть что предложить? :spy:

Микка К.
02-02-2009, 20:59

На детские что-ли? :rebenok:
Там очень много букв и цифр: пенсия по безработице, пенсия по нетрудоспособности, массовый выход на пенсию в ближайшие годы, накопительно-распределительная система (16 процентов в распределительной системе, остальное в накопительной).

Вот видишь,а у меня всё просто :) Осталось только,что бы все пенсионные выплаты были под моим единоличным контролем...а тогда и пенсионеры будут с денежкой, и излишки не пропадут,а приумножатся :D

ank
02-02-2009, 21:16
На детские что-ли? :rebenok:
На зарплату жены :)
Вот видишь,а у меня всё просто :) Осталось только,что бы все пенсионные выплаты были под моим единоличным контролем...а тогда и пенсионеры будут с денежкой, и излишки не пропадут,а приумножатся :D
А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).

dmitry_f
02-02-2009, 21:28
Да?Возможно,что это последствия того,что я бросил курить и уже месяц не ем после 19:00 :D

А у самого-то есть что предложить? :spy:

На самом деле мне твоя идея нравится.

А то получается кризис бьет по тем кто работает, а те кто бездельничает, им пофигу.

&Irene&
02-02-2009, 21:38
Это, конечно, так.:) Осталось только отправить пенсионеров на пенсию (не уверена, что все они с радостью побегут туда) и заставить всех безработных работать, при чем работать именно на тех рабочих местах, которые освободились от ухода пенсионеров... Да и ещё, не уверена, что безработыных не придеться перед отправкой на работу научить их этой работе.

P.S. До кризиса довели те ещё "экономисты".:D Кризисы неизбежны в любом случае, экономисты могут оттянуть-ускорить, но не отменить экономические циклы.:) Экономисты своего рода врачи: они могут только ставить диагноз и лечить его, но они не могут заставить человека бросить курить-пить.

Заставить просто: пособия отменить. Конечно какая-то часть и в этом случае не пойдет, но большинство с удовольствием :) А учить людей можно прямо на рабочем месте (касается рабочих специальностей).

rok
02-02-2009, 22:44
Не катит. Это метод экономики от Адама Смита. Штаты по нему и жили и во всём мире насаждали невмешательство государства в рынок. В результате корпорации и банки ради сиюминутной и среднесрочной прибыли создали схемы которые не могли не привести к нынешнему кризису. И это не говоря о разных преступлениях и правонарушениях которые вершат участники рынка без надёжного контроля.

Для Фи это действительно не вариант. В кризис война выход только в плане кого-то захватить и ограбить. Но у Фи нет настолько слабых и богататых соседей которые бы не входили в нато. В принципе можнобыло бы наехать на прибалтов у них армии только для парадов годятся, но эти страны слишком сильно скопировали штатовскую экономику и если раньше были богачами, то щас на грани дефолта, там просто нечего брать.

Микка К.
02-02-2009, 22:47
На зарплату жены :)

Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру! :xbud:

А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).

Так-так-так :lamo:
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то.... :lamo:
за 10 лет у нас накопится столько денег,что можно следующие 10 лет пенсионный налог вообще не высчитывать-это раз.
А коль уж тут на 10% упало,а там на 30% выросло,то... *полез за калькулятором* :D ...
всё равно денег работающих будет хватать на выплату пенсионерам+будет оставться ещё ,но уже в 2 раза меньше ...

а через 20 лет,когда соотношение будет 15-40,то мы будем иметь в активе накопления за 10 лет в размере 1000 % от выплат+накопления следущих 10 лет в размере 500% от выплат и ... ииииии.... :xbangdesk ....
короче,в стране всё ОК,когда на одного пенсионера 2,5 работника,как минимум...в твоей задачке всё наоборот-один работник против 2,666 пенсионера...а значит денег надо в 6,66 раза больше,чем можно собрать...получается,что в ход пойдут накопления за последние 20 лет ,а их у нас 1500%,значит в 15 раз больше чем надо ...и хватит их....на 2 года с хвостиком и наступит ЖОПА! :gy: :crazy:

ПС.Что б голова не заболела-чин-чин :kush:

ank
02-02-2009, 22:54
Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру! :xbud:
Понял. Плохая была идея.
Будем пить на деньги честно отнятые (мной) у канадцев.
Так-так-так :lamo:
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то.... :lamo:
Сейчас тратится чуть больше 75%. Энти деньги сразу уходят в распределительную систему (со слов жены), то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

Микка К.
02-02-2009, 22:59
Сейчас тратится чуть больше 75%.

Не-не-не...вторую задачку я сегодня уже не потяну :lol:

ПС.Ты мне скажи,я в предыдущей рядом был к истине? *obzor*

rok
02-02-2009, 23:02
Третий вариант - вы зрите в корень. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.
Так что вывод очевиден. Война либо скоро,либо сначала "амеро",но потом всё равно война...

Не катит. Война для америки будет выгодна только если расходы с неё окупятся. Следовательно надо потрошить кого-то богатого. А кто рядом с америкой? С востока и запада океан. С севера канада экономика которой связана с американской как плод с матерью и которую кобасит не хуже штатовской. К тому же канада имет высокотехническую армию (пусть и уступающую штатовской), а слабые заселённость и наличие больших лесных массивов создают большие возможности для партизанской войны. Да и что в Канаде захватывать? Её промышленная экономика основана на заводах которые щас банкротятся как и в США. С юга мексика и мелкие страны центральной америки вроде Белиза и Колумбии. Экономика там слаборазвита, преимущественно ориентированана сырьё, огромную поддержку экономике оказывали перечисления денег которые местные гастробайтеры отправляли из США. А щас эта лавока закрылась - миллионы гостробайтеров потеряли работу. В латинской америке ситуация примерно та же, что и в центральной. Из африки ещё в XIX-XX веках практически все ресурсы выкачали, а те что остались сложно и долго добывать. Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.

Сан Саныч
02-02-2009, 23:09
Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.
С удовольствием прочитал анализ одного из крупнейших геополитиков нашего форума и успокоеный что подлые милитаристские планы Обамы осуществимы не будут, пошел готовится ко сну! Рок, ты почаще свои прогнозы делай, а то как то скучно....:)

rok
02-02-2009, 23:19
А я считаю,что самый надёжный фин.инструмент-это вкладывание в свою экономику/людей.Могли бы ссуды давать своим гражданам под минимальный %.Тогда и людям было бы легко долги отдавать и деньги бы не просрались,а приумножились....
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.

Микка К.
03-02-2009, 08:06
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.

Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества ;)

Tanger
03-02-2009, 08:41
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума.....:)

dmitry_f
03-02-2009, 09:05
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.
Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?

N.B.
03-02-2009, 10:22
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума.....:)
Вот, вот :) Про все свободы торговли и либерализмы экономики забывают очень быстро и одеяло тянется на себя. А Евросоюз запретил Финляндии даже маркировать свои товары:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52672

Щас придет Дуче с партнером и скажут, что повышение пошлин на иномарки в России - это плохо, а план Обамы - хорошо.

ИМХО: Поддерживаю идею, что Финляндии надо заморозить многие европейские соглашения и ввести ВОТ ТАКИЕ пошлины на импорт того, что умеют делать сами. А почему бы и нет? Ведь чихают на Европу и впаривают пошлину + 22% ндс на импорт б.у. авто из Германии...

N.B.
03-02-2009, 10:56
Думаю и не надо Финляндии размышлять про весь мир. Здоровый изоляционизм может помочь.

Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо....
с этим уже согласился :)

Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))
мечта... на этом столько пиявок живет... Вся "современная финансовая система" сидит на проценте. Вроде только в исламе запрещено брать %. Но кто ж в цивилизованной европе отменит ростовщиков? Не позволят сами ростовщики и замазанные об них политики...

Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....
Банки - лопнут, а что людЯм делать, у кого лаина на дом? Прихватизировать и уйти в отказ? :)
Вообще, мера крутовата, наверно. Это ж все нафих рухнет, если не подпереть каркас.. Без транспорта, связи, энергетики - ну никак нельзя. Я бы за то, что начать закупку электроэнергии в России - существенно дешевле будет. А свои ресурсы на этом экономить.

Я не думаю, что Финляндия должна решать свои внутрение вопросы за счет войны.

rok
03-02-2009, 13:12
Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества ;)
Банки и пенсионные фонды вополняют разные функции иподменять одно другим будет неправильно. Тем более чтобанки кредиты выдают не только под жильё. Хотя то что банки ставят высокие проценты конечно плохо.

rok
03-02-2009, 13:13
Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?
Обоснуй, что считаешь неправильным.

dmitry_f
03-02-2009, 14:11
Обоснуй, что считаешь неправильным.
Нее, вступать в палемику нет никакого желания.

Канарейка
03-02-2009, 17:26
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.
А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?

Канарейка
03-02-2009, 17:45
Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды. Коммерческий банк занимается тем, что привлекает свободные деньги граждан в виде вкладов под проценты и выдает кредиты тоже, естественно, под проценты. Какой смысл переименовывать банки в пенсионный фонд?;)

Проценты рассчитываются не просто так, от балды, они должны ещё и инфляцию покрывать, и возможные риски, и, само собой, доход какой-никакой приносить банку.

letthe
03-02-2009, 17:48

Нет,не начитался...Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдуший развёрнутый пост.Там всё чётко описано.Кстати,ваши изначальные 3 пункта весьма дельны....Впрочем,я уже повторяюсь...

rok
03-02-2009, 19:27
А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?
Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.

Канарейка
03-02-2009, 19:29
Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.
Ну если только пенсионный фонд, ибо все что можно и откуда можно уже вытрясли.:D

Микка К.
03-02-2009, 20:43
Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды..

Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.

Канарейка
03-02-2009, 20:53
Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.
Но это тоже не рабочая версия. Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий. Да и на пенсию может уйти меньше (больше) чем безработных на рынке.Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену".:)
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?

Микка К.
03-02-2009, 21:08
Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий.
Значит на первоначальном этапе заменить тех,на чьи места сидят безработные спецы.
Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену".:)

Ой,да желающих из более бедных стран всегда хоть отбавляй!
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!
Уверен,что есть и такие,кто работает до пенсии через силу,и уйти не может лишь по той причине,что пока ему не исполнится опред.кол-во лет,ему не будут платить пенсию....половина так и умирает,не дожив до пенсии...
Про компенсации я уже писал ранее,думаю,что для кого-то это было бы более чем приемлимо.

S.P.Q.R.
04-02-2009, 18:55
"Решением городских властей два отеля в столице Финляндии будут превращены в приемные пункты для беженцев. Речь идет о Marttahotelli на улице Uudenmaankatu и Fenno в районе Kallio. Оба здания находятся в прекрасном состоянии, и департамент социальной службы Хельсинки решил, что эти отели как нельзя лучше отвечают заданным целям. В каждом из них могут разместиться от 330 до 400 человек.

Отель Marttahotelli закрылся еще летом 2008 года. А вот отель Fenno проработает еще ориентировочно два-три месяца. Последний из названных довольно популярен у туристов из России. Его сайт имеет русскую версию и содержит несколько спецпредложений. Так, до 28 февраля стоимость размещения здесь - от 46 евро (обычные цены – от 50 евро). Так что постояльцы отеля Fenno в ближайшее время не только могут воспользоваться скидками, но и вообще стать его последними гостями.

В отеле 100 номеров, в том числе 32 одноместных экономичных номера и 68 одноместных или двухместных номеров со всеми удобствами.

В социальном комитете финской столице в свою очередь уверены, что центр города - самое подходящее место для размещения беженцев, которым часто приходится посещать различные официальные учреждения, где рассматриваются их ходатайства. Об этом сообщает Norse.ru.

Количество беженцев, приезжающих в Финляндию, каждый год меняется. Это зависит от войн и интенсивности экономических кризисов в мире. В прошлом году число беженцев резко возросло до 4000 человек, и государство обратилось к региональным властям с призывом организовывать новые приемные пункты в разных частях страны. "

Да после закрытия Fenno в этом районе жить станет ещё "веселей" к алкашам, тунеядцам добавяться ещё и иммигранты,хотя Сомалилэнд там тоже рядом:)

Канарейка
04-02-2009, 19:19
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!

А за чей счет будет этот банкет?:)

Про Финлянию не скажу, потому как не владею цифрами. Но вот на примере своей Родины:
В РБ сейчас хотят увеличить пенсионный возраст потому как грядет демографический кризис (экономический уже пришел). Дело в том, что сейчас на пенсию уходят люди, рожденные в конце 40-х начале 50-х годов. А если кто-то помнит - после войны "вдруг" резко повысилась рожадемость, и вот если такое количество людей уйдет на пенсию сразу - считай катастрофа для пенсионного фонда, а усугубленная экономическим кризисом - и для страны тоже. Самое любопытное, что мужчинам (в РБ) предлагают выходить на пенсию в 62,5 года при средней продолжительности 62(!) года.
Ну это я отвлеклась.:)
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.:)), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?

Глянем с другой стороны - безработица. Сейчас, в условиях кризиса идет перепланировка рынка, то бишь там где явное перепроизводство - будут увольнения и сокращения, потому как не нужны на данном этапе эти специалисты, они не нужны вовсе - и без разницы это пенсионер или молодой, полный сил и энергии. На тех предприятиях товар или услуги коих в явном дефиците нынче безработных и так, и эдак не будет. То есть: если сейчас строители не нужны, то без разницы пойдут ли пенсионеры на пенсию или нет рабочих мест именно строителям не найти, хоть до 40 лет опустить пенсионную планку. А вот, допустим, антикризисные менеджеры сейчас наоборот - нарасхват и так же не важно - пенсионер или вчерашний студент.:) Понимаешь? Строителями менеджеров вряд ли можно будет заменить...

Микка К.
04-02-2009, 19:32
А за чей счет будет этот банкет?:)

Тебе легче перечитать мой первоначальный пост,чем я буду снова доказывать свою мысль.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1692576&postcount=18

Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.:)), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?

А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.

Канарейка
04-02-2009, 19:46
А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.
Не все работники взаимозаменяемы, еще раз повторю. Безработны, как правило, именно те, в чьих услугах на данный момент нет спроса. Если нет спроса на строительные специальности то в одинаковой степени нет спроса и на молодых, и на пенсионеров, но, к счастью, рынок труда достаточно мобилен - нужно переучивать строителей. Могу согласиться отчасти с тобой в том, что можно отправлять досрочно на пенсии сокращенных работников предпенсионного возраста. Но это не решает проблему безработицы, разве только частично и то в большей степени переходом из разряда безработных в разряд пенсионеров...

Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.

Микка К.
04-02-2009, 20:08
Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.

Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!
Например,среди моих знакомых есть безработные-учитель английского,сварщик,каменщик...вот я на 100% уверен,что им есть кого заменить....

ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём :)

Tanger
04-02-2009, 20:19
Определённый процент безработных вообще не захочет идти на работу, т.к для них
выгоднее-привычнее-легче получать пособие, особенно если оно большое. Т.е "безработный" - это для некоторых вид деятельности)))))))))))
Основная же проблема в том, что продолжительность жизни в развитых странах все время растет, при этом здоровье пенсионеров не улучшается. Иными словами люди живут дольше за счет усилий медицины. А это дополнительные расходы, причем немалые.
Молодежи становится меньше, плюс она ещё зачастую не очень то хочет работать...
Микина схема может работать как частный случай: конкретный безработный должен будет подтвердить свою квалификацию и доказать, что он сможет работать на месте конкретного уходящего пенсионера... тогда - да.
В реальности же принимаемые меры по большому счету везде одинаковы - увеличение возраста выхода на пенсию и увеличение пенсионных отчислений для работающих. И то и другое вызывает почему-то протесты))))))) Их было достаточно много еще до кризиса. Ну, и некоторые пенсионные фонды и вкладывали средства во всякие финансовые операции, надеясь подзаработать...... Сейчас попали.... Вот и получается, что самый устойчивый пенсионный фонд -российский))))))))

Канарейка
04-02-2009, 20:21
Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!

Да, но на пенсию уйдет горазо больше.;) И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.

ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём :)

И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.:):):)

dj tune up
05-02-2009, 19:36
Дайте мне ученика и я до пенсии обучу всему тому что сам умею. Опыт в этом есть. И если каждый сделает тоже самое, то по ком слезы льем?

Бегемот
05-02-2009, 20:13
Да, но на пенсию уйдет горазо больше.;) И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.
И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.:):):)
Участники увлеклись проблемой безработицы. Причем в специфической увязке с пенсионными делами. Между тем, безработица - лишь одно из многих следствий кризиса.
Однако, есть три "вечных" вопроса:
- кто виноват? (точнее: почему это стало возможным)
- с чего начать? (Т.е. что Финляндия может сделать сейчас для смягчения)
- что делать? (Как выйдти из кризиса максимально успешно и прибыльно)
Призывы к самоизоляции есть эмоциональная реакция на обще-расплывчатый ответ на первый вопрос ("Не мы..."). И катастрофичны для второго и третьего.

Канарейка
05-02-2009, 20:28
что делать?
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис.:D

Бегемот
05-02-2009, 20:51
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис.:D
1. "Запустить производство" - гарантировано защищает от повтора?
2. Финансовая система "схлопывается" очень быстро. Успеем "запустить производство"?
3. Производство запускается ДО того, кок продукт начинает продаваться. Т.е. заработать на "запустить производство" - невозможно.
4. "Нужно, чтобы товар был конкурентно способен"... Этого мало. В условиях превалирования свойства "котимайнен" - ни качество, ни цена, ни функции товара не определяют конкурентоспособности.
Товарный "шовинизм" вообще глупость, а при распространении на большие рынки (см Обаму) для малых стран - катастрофа.
5. Даже конкурентноспособность по цене не требует обязательно девальвации. Требуется сокращение издержек. Например, путем снижения налогов (и на работодателя, и на работника). И прямых, и косвенных.
Замораживание сотрудничества с Европой приведет к росту пошлин (здесь звучало), к росту цен, к снижению спроса, к росту безработицы. И, по принципу симметрии, к снижению экспорта, росту издержек производства для внутреннего потребления, росту цен, росту безработицы.
Другое направление (по которому пошли большинство стран) снижение (или удержание уровня коммерческих банковских ставок) путем и снижения ставок центробанков и вливания гос.денег в банки. Смысл тот же - поднять конкурентноспособность товаров за счет снижения издержек. В части платы за кредиты.

rok
05-02-2009, 21:06
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги.
Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.

Канарейка
05-02-2009, 21:17
Запускать производство нужно обязательно. Если ничего не производить, то денег точно не появиться. Возможно, что сразу всех проблем это не решит, более того, удивлюсь, если получится все и сразу, однако, и в омут не утянет. Естественно, что паралельно нужно искать рынки сбыта.

Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится. Хотя зависит и от рынков сбыта, возможно, достаточно будет и просто сократить издержки.

Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...

Снижение ставок рефинансирования - мера, на мой взгляд, все-таки в неменьшей степени направленная на то, чтоб брали кредиты под развитие производства. Я не знаю верно это или нет, в каких-то случаях срабатывает, в каких-то только усугубляет положение...

А некоторые экономисты считают, что финансовая система столь мобильна, что сама вырулит в нужном направлении и вмешательство государства даже во вред...

Если откровенно, то я не знаю что нужно делать, я всего лишь экономист-любитель-теоретик, на практике ещё есть человеческий фактор, который способен перевернуть все теории с головы на ноги.:)

Канарейка
05-02-2009, 21:24
Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.
Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике.:D
Но, как правильно заметил Бегемот, рынки сбыта так же искать нужно и при этом повышать конкурентноспособность товара. Ну и думать нужно, что в первую очередь запускать - то, что наименее рискованно.

Все, всем спокойной ночи! Завтра, может быть, мне даже стыдно будет за те полусонные глупости что я здесь понаписывала.:):):)

Бегемот
05-02-2009, 22:59
Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится.
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снипжении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.

Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...

Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?

Канарейка
06-02-2009, 19:02
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снижении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.

Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения, но временное снижение всяко лучше, чем потеря таковой вовсе. Да, очевидно, что импортные товары (и бензин в их числе) подорожают внутри еврозоны, но за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны или хотя бы не потерять уже имеющиеся. А есть рынок сбыта - будет и покупательская способность работающего населения расти, никуда не денеться. :) Другое дело, что тяжеловато будет, но зато не смертельно. Да и положа руку на сердце - если кризис затянет, то работодатель будет вынужден снижать зарплату и без девальвации.
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков. :) Но разве ж нас кто послушает? А ещё у меня есть идея с госаппаратом слегка разобраться...:D

Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?

Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам. Но в любом случае правительству было бы неплохо вести регулярно разъяснительную политику, отчитываться об проделанной работе и о грядущих мерах, объяснять какие меры принимаются и к чему они могут привести. Паника возникает от неопределенности, неизвестности и кажущейся безысходности.
Вобще-то я в экономике именно Финлянии очень слабо ориентируюсь, уж как-то так случилось, что другая страна мой мозг целыми днями занимает, посему, все эти рассуждения больше адресую к другому правительству другого государства.:):):)

Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась.:) Так что если что - можно ещё дамбы возводить.:)

Канарейка
06-02-2009, 19:11
Во, вспомнила ещё: как только Тайлан сталь доступен - тут же среди моих знакомых просто волна пошла турпоездок туда... Ну и зачем, спрашивается? Поддержать тайландскую экономику?

Tanger
06-02-2009, 19:17
Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике.:D
Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...:):):)

Бегемот
06-02-2009, 19:35
Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения

1. Результатом этого кризиса явится снижение покупательной способности "золотого миллиарда" навсегда.
...за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны

2. Курс евро - вторичен. Для конкурентности товара нужно снижение его цены. Т.е. издержек производства.
Девальвация же обесценивает всякий труд. В т.ч. и неимеющий отношения к производству товара.

Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков. :) Но разве ж нас кто послушает?

Право гражданина в демократической стране: говорить и быть услышанным:)

Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам.

Отнюдь. На многих национальных биржах существуют ограничения по допустимому изменению котировок: изменились с утра более 10% - торги останавливаются.
Пенсионные фонды, как правило, могут приобретать только высококачественные бумаги. Другое дело, что существующая система рейтингов оказалась неэффективной. Так ее надо модернизировать. Без всякой психологии.

Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась.:) Так что если что - можно ещё дамбы возводить.:)
Идея общественных работ активно использовалась еще в Парижской Коммуне. Недавний пример: решение Лукошенко отправлять безработных на расчистку полей в Белоруссии.
Во всех случаях, цель одна: занять бездеятельное население. Цезари устраивали гладиаторские бои и кормежку. Народа хлебом, зверей - христианами:)

Канарейка
06-02-2009, 19:45
Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...:):):)
Интересно, а кому раньше продавали? Я ж уже неоднократно писала, что рынки сбыта нужно стремиться налаживать или сохранить уже завоеванные. Для этого уже рекомендовались как меры: девальвация, снижение затрат на производство, снижение налогового бремени и как следствие удешевление стоимости товара. Опять же в период кризиса нужно отдавать предпочтение массовым недорогим моделям тех же телевизоров. А вот высокозатратные и, соответственно, дорогие модели во время кризиса повиснут мертвым грузом, их лучше приберечь до момента подъема экономики. Да и телевизоры во время кризиса в любом случае пойдут со скрипом, на производстве туалетной бумаги и то больше заработать можно, поэтому отдавать предпочтение нужно все-таки производствам продуктов массового повсеневного потребления.

P.S. Природу кризиса я слишком хорошо понимаю и кризис возник вовсе не из-за того, что работяга телевизор купить не смог, а из-за того, что вкладывать деньги стали в высокорискованные проекты с возможной баснословной прибылью. а вот прибыли не вышло. :) Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась...:) И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать.:)
Посему производство - нравиться-не-нравиться, поднимать придеться и в этом "поднимании" жертвы будут несомненно. Чем быстрее найдутся пути-выходы (а искать их все равно придеться), тем быстрее наступит оживление, тем меньше будет жертв.

Канарейка
06-02-2009, 20:03
Бегемот!
В принципе мы с Вами говорим об одном и том же, спор больше о первичности той или иной меры. Но об этом и более успешные, нежели я, экономисты договориться не могут.:)

Курс евро вобще не столь важен для внутреннего рынка, но для внешнего все-таки имеет значение.
Удешевление рабочей силы в любом случае не избежать, даже если завтра вдруг экономика попрет в гору.

На счет пенсионных фондов - я пас, сама я не местная, что куда и в каком количестве - не знаю. А торги - я знаю, что останавливают и даже знаю с какого момента эта практика пошла, а вот то, что некоторые к такой тактике не прибегают...

Ну до Пражской коммуны я не копала, а может и копала да уже забыла, а вот про Лукашенко скажу ибо о нем я денно и нощно думы думаю: он уже лет 10 некую подобную практику использует, только по официальным данным безработица оттого и такая низкая в РБ, что пока не отработал в поле - ты не безработный. То бишь тут немного другой смысл в этой уловке. Да и платят на таких работах тем, что в поле найдешь, конечно, в условиях высокой безработицы и этому рад будешь, а вот взирая на беларусское экономическое чудо все эти добровольно-принудительные работы больше на рабство смахивают...

Tanger
06-02-2009, 20:12
Интересно, а кому раньше продавали?
Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.

Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась...:)
Не совсем так. Сначала ты купила домик в Омерике за 500 000 долл в долг. Потом тебе стало нехватать денег чтобы этот долг отдать (нехватало трудовых заработков), тогда ты решила сыграть в покер, заняла на игру и вот тогда уже продула:):):)

И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать.:)
Второй тоже продул... все играли вместе...:)

Канарейка
06-02-2009, 20:18
Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.

То, что потребляли больше, чем могли переварить - понятно. Только ноги кризиса не у телевизоров растут, там другого масштаба экраны.:D Теперь нужно учиться заново добывать пищу и потреблять её грамотно.:) Кто-то так и не сможет добыть себе еды...

Второй тоже продул... все играли вместе...:)
Дык ясный пень - дурак, под 200% отдалживать...:)

N.B.
07-02-2009, 17:53
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.

Какие будут предложения реализовать свое право говорить и быть услышанным в этой части? :)

1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет. Пусть поездки компенсирует работодатель.

2. Поднять уровень доходов одного из супругов, при котором второй получает пособие по безработице (сейчас что-то около 2000; пусть будет на 2-3 сотни больше).

3. Убрать некоторые вычеты из налогов - типа профессиональная литература. Пусть это компенсирует работодатель.

Канарейка
07-02-2009, 18:00
Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...

N.B.
07-02-2009, 18:06
Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...
я забыл дополнить, что это - не обязательно. Могут - пусть компенсируют. Примерно так, как сейчас некоторые фирмы оплачивают услуги мобильной связи...

Микка К.
07-02-2009, 19:58
1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Пусть поездки компенсирует работодатель.

В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель ;)
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.
Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет.
Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора ;)
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.

Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют :D

N.B.
07-02-2009, 21:20
В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель ;)
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.
Ну, не знаю... Знакомый финн живет в 50 км от работы в своем доме, построил не так давно и место тщательно выбрал. Он говорил, что по идее ему надо ездить автобусом, чтобы получить компенсацию. Но с автобусами что-то не клеится, т.к. он типа дитё в садик везет, а потом не попадает в расписание. Он собрал бумаги и подал (вроде в КЕЛА) на компенсацию поездок на своем авто. Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком :)

Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора ;)
Это как бы понятно, но у меня аргументы те же, что и выше :) Хочешь жить в лесу в своем доме - плати сам... А то у финнов мечта: жить в своем доме, на берегу озера, чтоб сосед был не ближе 1км и чтобы дом этот был в центре Хельсинки. :)

На дворе - кризис и гос-ву надо экономить. И принцип льгот должен быть равновелик, т.е. все должны пользоваться одинаково. Например - льготы для лечения - всем. А вот дорожный налог платят все автовладельцы, но фактически он идет на ремонт дорог для тех, кто ежедневно мотается на работу с хуторов... Абыдна :)

Бегемот
07-02-2009, 22:22
Хорошо сказано. Т.е. правильное напрвление не в отмене всяческой халявы (халява холяве рознь), а только той, котороя будет
а) снижать издержки производства
б) увеличивать покупательную способность населения на внутреннем рынке.
Например:
" Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком"
Правильно, вводим уменьшение налогообложения каждого на сумму среднего по стране матка корвауса.
Еще лучше: повышаем границу необлагаемого подоходным налогом суммы до полумиллиона. Тогда в стране остается 2000 налогоплательщиков. Т.е. 7000 работников налоговой службы (они ничего конкурентноспособного не производят) и куча с ними связанных государственных расходов - сокращаются. Совокупный бюджет по доходам уменьшается на четверть (примерно 10 млрд). Зарплата снижается, примерно так же ( в денежном исчислении - не в реальном). И соотвественно снижается цены на производимую в стране продукцию. Импорт становится относительно дороже.
Имеем тот же эффект, что и при инфляции. Но направленно, а не "ковровой бомбардировкой". Правительство, которое снижает налоги - хорошее. Которое обесценивает национальную валюту - плохое.
Но - надо чувствовать себя реформактором, как Обама. Собственно, он и планирует снизить налоги. Хотя, что он может сказать - что "планирует инфляцию",:)

kisumisu
07-02-2009, 23:02
Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим :bastard:

Микка К.
07-02-2009, 23:09
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим :bastard:

У меня было написано-"не производят и не приносят пользу" ;)
Но,как бы там ни было, маклера биржевого ф топку :bratok:

alki
07-02-2009, 23:20
Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия?
чтобы не переживать - надо перестать платить налоги :) Тогда кризис точно накроет всех

N.B.
08-02-2009, 02:22
А акцизы повышать будем? Пример уже есть:
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=23140893

Повышение акциза на кофе могло бы существенно пополнить бюджет этой страны, хотя не исключены акты гражданского неповиновения любителей напитка :) Серьезно: % на 20 можно приподнять кофе. Я бы не заметил, т.к. чай предпочитаю :).

А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились? Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?

На алкоголь повысить цену однозначно...

По социальной помощи... Что-то мне не очень нравится, как некоторые страждующие пропивают соцпомощь и всяческие пособия. Регулярно вижу у магазина... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать. Знаю реальный случай, когда молодежь студенческого возраста шла в социалку, говорила о трудностях, получала наличку и ... отправлялась в бар...

Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене :)

Несколько дней назад в кауппалехти была статья о 4-х молодых людях (2М + 2Ж), которые живут вместе и питаются исключительно продуктами, которые выбрасывают супермаркеты в связи с истечением срока. Типа рекламы, что просроченное еще можно есть... А в поезде недавно попалась газета со статьей, где рассказывают, что недоеденные продкуты не надо выкидывать, и как можно их съесть в другой раз. В общем, кто-то уже готовит общественное мнение в пользу поедания всего, что похоже на съедобное...

Бегемот
08-02-2009, 11:29
А акцизы повышать будем? Пример уже есть:
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=23140893
...
Примеры из этой области, как правило, отрицательные. Собственно говоря, повышение ввозных пошлин и есть основной механизм "торговой войны". Тогда Финляндии хана. Конец ЕС, конец ВТО, конец импорту-экспорту. Для любой страны с маленьким рынком - это просто конец. Собственно, ЕС для того и создавался, чтобы не топтаться каждому только на своем пяточке.

А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились?
...
Так "путинизм":) В российской прессе это называют "гебня гребет сверхдоходы". Хотя, мы вроде в другой стране:)

Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?
...
Собственно, в России так и сделано. Ну понятно - "гебня":)

На алкоголь повысить цену однозначно...
...
О товарище Лигачеве взгрустнулось? В СССР массовая наркомания началась как реакция на повышение алькогольных цен.

По социальной помощи... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать.
...
Так постороена американская система. Тоже много нареканий.

Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене :)
...
Не облопается:) В ответ Россия введет заградительные пошлины для защиты собственного производителя. Опять вариант нарушения принципов свободной торговли. Но в форме гос.дотаций, а не не запретов.
Кроме того, НДС - вещь цепочечная. Экспортер - получает льготы. А изготовитель?
Другое дело - существенное снижение или отмена НДС. Тут мы получаем скачок роста потребления и на внутреннем рынке. Вообще, НДС - это ведь не абсолют. США живут без НДС вообще. В Ирландии и Португалии ставка 16%. Россия снижала и будет снижать свою ставку. Смысл понятен - пока сделки крутятся в корпоративном секторе - взаимозачет. Когда переходят к человеку - реальный отъем денег. А за что?:)

Канарейка
08-02-2009, 11:35
По поводу акцизов: я готова к повышению акцизов при одновременном понижении подоходного налога.

P.S. То бишь не то, что я считаю такой вариант идеальным, но только на таких условиях, на мой взгляд, вариант с повышением акцизов вобще стоит рассматривать. Просто повышать - не вижу смысла.

flight
08-02-2009, 11:52
По поводу акцизов: я готова к повышению акцизов при одновременном понижении подоходного налога.

P.S. То бишь не то, что я считаю такой вариант идеальным, но только на таких условиях, на мой взгляд, вариант с повышением акцизов вобще стоит рассматривать. Просто повышать - не вижу смысла.

А еще всех Канареек на Канарские острава ,
И государству дешевле чем из в Суоми содержать
И Канарейкам приятно , почти тепло ....

Канарейка
08-02-2009, 11:54
А еще всех Канареек на Канарские острава ,
И государству дешевле чем из в Суоми содержать
И Канарейкам приятно , почти тепло ....
Я б с удовольствием на Канары рванула, да кто ж налоги-то за меня платить будет?:D

flight
08-02-2009, 11:56
Я б с удовольствием на Канары рванула, да кто ж налоги-то за меня платить будет?:Д

Финские стабилизационные фонды , стабилизаторы одним словом

Канарейка
08-02-2009, 12:05
Финские стабилизационные фонды , стабилизаторы одним словом
Я была бы счастлива, если бы путем отправки Канарейки на Канары можно было бы решить финансовый кризис. И мне тепло, и остальным - рост доходов.:)

Бегемот
08-02-2009, 12:58

В обсуждении явно видны две ошибки в мышлении участников (по данному только вопросу:))
1. При обсуждении снижения/отмены налогов тут же предлагается та или иная форма замены их другими налогами.
А главное другое: суммарная налоговая нагрузка должна быть немедленно(!) снижена в два раза. С нынешних 45% до 20-25%.
25% - уровень США, 18-20% - уровень России.
Т.е. рассуждения о поддержании нынешего расходного уровня бюджетов (гусударственного, муниципальных, церковных, пенсионных, профсоюзных) просто несвоевременны. И бессмысленны. И в условиях кризиса, и в условиях пост-кризисных нынешняя доля изымаемого государством общественного продукта - недопустима. И разрушительна для общества и государства. Впрочем, я писал об этом, в т.ч. и на этом форуме, еще 4 года назад.
2. Черезмерное увлечение рассуждениями на тему социалки.
Совокупный бюджет в Финляндии составляет около 40 млрд. евро.
Если в стране 200тыс. безработных, то на каждого приходится 200тыс. евро в год.
Между тем, гос.пособие составляет примерно 500 е/мес, т.е. 6000 - в год. Разница 194 тыс. Где деньги Зин?:)

Итого. Предлагается программа вывода Финляндии из кризиса. Из трех пунктов (не путать с тремя пальцами:)). Естественно, не исчерпывающая. Естественно, только для начала (т.е. в этом году)
1. Снижение ставки НДС до 16%
2. Повышение необлагаемого налогом (государственным и муниципальным) минимума до 60 тыс.
3. Отмена акциза на бензин. Вообще: налогов на энергоносители.

Мда.. Ну и что с этим делать?:)
Хотя на этом форуме достаточно персонажей, которые в реальной жизни владеют финским языком и в состоянии изложить эти разумные предложения в письме к своему депутату местного парламента.

Канарейка
08-02-2009, 13:09
Бегемот! Я ни в коей мере не предлагаю повысить акцизы, просто единственным поводом для повышения акцизов я могу рассматривать только снижение ставки подоходного налога, то есть таким образом перераспределить налоги и то, только в том случае, если поступления в бюджет ни коим образом нельзя снижать, их и так острая нехватка. Объясню почему я могу рассматривать такой вариант. К зарплате добавляется некая сумма и уже человек сам сможет решать, стоит ли ему покупать товар с высоким акцизом либо можно обойтись без него. Но под акцизными товарами я в большей степени подразумеваю сигареты, спиртное, то есть то, без чего в принципе можно обойтись или обойтись меньшим количеством.
Про акцизы на топливо: на мой взгляд их бы не то, что не стоит увеличивать, если возможно, было б идеально уменьшить и, воспользовавшись тем, что нефть в принципе подешевела, уменьшить затраты на производство, то бишь опять же увеличить конкурентноспособность товара.
Ну вот что-то так я представляю...:) Естественно, что все эти выгоды-невыгоды требуют детального рассмотрения и подсчетов, возможно, что в реальных цифрах все мои предложения гроша ломаного стоит не будут.:):):)

flight
08-02-2009, 13:12
У меня тупого сложилось такое мнение что
Канарейка предлагает развивать и совершенствовать классическую финскую систему затыкания дыр путем перекладывания бюджетных средст из одного кармана в другой в зависимости от конкретной текущей экономической ситуации

Канарейка
08-02-2009, 13:16
flight! Систему нельзя переделать в один день, я исхожу из того, что есть.:)

flight
08-02-2009, 13:28
flight! Систему нельзя переделать в один день, я исхожу из того, что есть.:)

И самое удивительное эта фишка до сих пор еще работает , правда
опять же за счет ущемления прав налогоплатильщиков

Канарейка
08-02-2009, 13:33
И самое удивительное эта фишка до сих пор еще работает , правда
опять же за счет ущемления прав налогоплатильщиков
Я такой же налогоплательщик, как и все остальные. За снижение налогового бремени я уже не однократно высказывалась. Другое дело, что я понимаю, что нельзя в одночасье отменить налоги.:)

N.B.
08-02-2009, 13:45
О товарище Лигачеве взгрустнулось? В СССР массовая наркомания началась как реакция на повышение алькогольных цен.
Егор Кузьмич вообще изъял зелье из обращения. Почти. Я же говорю о доступности его в качестве несколько более дорогого деликатеса, чем сейчас. На мне это не сказалось ни в СССР, ни здесь - ибо не есть предмет первой необходимости, для меня :)

НДС - это ведь не абсолют. США живут без НДС вообще. .
Старики говорят, что "Sales taxes in the United States are a tax added onto the price of goods or services that are purchased in the United States." :), который свой в каждом штате. Да, да, это не VAT :)

1. При обсуждении снижения/отмены налогов тут же предлагается та или иная форма замены их другими налогами.
Т.е. рассуждения о поддержании нынешего расходного уровня бюджетов (гусударственного, муниципальных, церковных, пенсионных, профсоюзных) просто несвоевременны.
Профсоюзы, говорят, вообще "перебирают". Ну очень трудно сопоставить 1% отчисления ежемесячно в профсоюз, с 67е ежегодно в YTK. Мои коллеги с негодованием порвали всяческие отношения с ними и вступили в YTK (которая в этом году повысила выплаты до 67). Речь, вроде не шла о поддержании на том же уровне, а как раз об урезке халявы = экономии отощавшего бюджета...

2. Черезмерное увлечение рассуждениями на тему социалки.
Совокупный бюджет в Финляндии составляет около 40 млрд. евро.
Если в стране 200тыс. безработных, то на каждого приходится 200тыс. евро в год.
Между тем, гос.пособие составляет примерно 500 е/мес, т.е. 6000 - в год. Разница 194 тыс. Где деньги Зин?:)

Есть стойкое убеждение :), что не все безработные получают пособие, пока сидят дома. Зина нервничает еще больше :) Социальную сферу нельзя упразднить вообще, а урезать надо... Об том и речь.

Предлагается программа вывода Финляндии из кризиса.
2. Повышение необлагаемого налогом (государственным и муниципальным) минимума до 60 тыс.

Хотя на этом форуме достаточно персонажей, которые в реальной жизни владеют финским языком и в состоянии изложить эти разумные предложения в письме к своему депутату местного парламента.

О снижении налогов президенту говорил еще начальник Нокии и, кажется, более 4-х лет назад :). "Пугал" выводом производства из страны. Не испугал: налоги - на месте, заводы - в Китае :(

Что делать с Фортумом - ума не приложу :)

А письмо депутатам - вещь хорошая. Так государству легче пойти на изменение "бытия" - мол сами захотели и - получИте...

Микка К.
08-02-2009, 14:13
А главное другое: суммарная налоговая нагрузка должна быть немедленно(!) снижена в два раза. С нынешних 45% до 20-25%.
25% - уровень США, 18-20% - уровень России.

+1

Хотя,если посидеть с калькулятором,то получается,что все 48,8%-суммарный налог.
А значит,что если вы подписали контракт на Х е/час,то реально сможете воспользоваться только 51,2 % от этой суммы.
Даже в Библии написано,что отдавать надо десятину налогами...почему же мы отдаём из честно заработанных половину?

Микка К.
08-02-2009, 15:05
Ха-ха-ха...тут со мной спорили,когда я предложил,что одним из вариантов борьбы с безработицей может быть предложение выйти на пенсию раньше работающим людям(за 3-5 лет до пенсии) ,за соответствующую компенсацию/вознаграждение.
Говорили,что это бред.
А вот,пожалуйста,как поступают в Америке...как раз в кризис :

"05.02.2009
Концерн General Motors идет на радикальные меры: все работники концерна, которые уйдут на пенсию досрочно или просто откажутся от своего рабочего места, получат ваучер на покупку хорошей машины плюс $20,000 наличными!
Как сообщили анонимные представители профсоюзов GM, руководство концерна планирует "по-хорошему" расстаться со всеми своими рабочими, трудящимися за почасовую оплату, а также со всеми членами профсоюзов, которые не прочь уйти на пенсию (или на биржу труда) пораньше, с хорошей машиной и наличными в кармане.

Согласно планам GM, если до 24 марта работник концерна решит добровольно отказаться от своего рабочего места (сокращенные в рамках свертывания производства или уволенные по дисциплинарным причинам - не в счет), он/она получит купон на автомобиль производства GM стоимостью около $25,000 плюс $20,000 наличными."

kisumisu
08-02-2009, 17:15
Снижение НДС на что? НДС 22% - не является постоянной величной- а меняется, в зависимости от продукта или услуги.
НДС проходной налог- его перечисляют в налоновую без изменений, если нечего списывать
НДС на книги- не 22%, НДС на транспорт- 8%
Поэтому- НДС на продукты и услуги- можно и нужно снизить
2.Акциз на бензин- не согласна. Бензин- готовый продукт нефтянной промышленности, которая загрязняет окружающую среду. После бензоколнки место чистится годами, ибо земля загрязненна и строить и жить на ней нельзя.
Необлагаемый налогом доход- 60.000 - для человека или фирмы?
Для фирмы- еще можно понять, для человека- доход в 60.000 евро в год- хорошая зарплата, просто супер

kisumisu
08-02-2009, 17:16
+1

Хотя,если посидеть с калькулятором,то получается,что все 48,8%-суммарный налог.
А значит,что если вы подписали контракт на Х е/час,то реально сможете воспользоваться только 51,2 % от этой суммы.
Даже в Библии написано,что отдавать надо десятину налогами...почему же мы отдаём из честно заработанных половину?
это с какой зарплаты ты платишь суммарно 48,8%? :gy:

Микка К.
08-02-2009, 17:29
это с какой зарплаты ты платишь суммарно 48,8%? :gy:

А элементарно...с 10 е/час....отнял пенсионные отчисления работадателя в фонд работника...потом минус налог 19%...потом минус пенсионные отчисления самого работника 4,5 %....получилось,что чистыми вроде и осталось у человека 1300 евро,коорые он потратит на покупки,но веди и там он снова нарывается на 22%-ый налог,на НДС.Вот и получается,что реально он тратит 1060 евро всего ;) хотя брутто было 1700 е/мес +350 е работадатель не работнику заплатил,а перечислил в пенсионный фонд...
Теперь сама посчитай процентное отношение 1060 к 2050 ;)

Student_W
08-02-2009, 17:33
Есть стойкое убеждение :), что не все безработные получают пособие, пока сидят дома. Зина нервничает еще больше :) Социальную сферу нельзя упразднить вообще, а урезать надо... Об том и речь.

Не сомневаюс`, что попытки урезат` будут, как самое легкое. Хотя резат` там нечего, все отрезано до Вас. При нынешнем положении и движении, количество клиентов соски будет увеличиват`ся в прогрессивной зависимости. Урезая соску получим приток в теневую экономику, что снизит собираемост`налогов с дал`нейшим развращением законопослушного общества.

Бегемот
08-02-2009, 17:34
У меня тупого сложилось такое мнение что
Канарейка предлагает развивать и совершенствовать классическую финскую систему затыкания дыр путем перекладывания бюджетных средст из одного кармана в другой в зависимости от конкретной текущей экономической ситуации
Таки-да. Только не надо все взваливать на туземцев. Или на Канарейку. :)"Тришкин кафтан" - идиома из русской классики.
Однако беда Канарейки (и многих добропорядочных людей в этой стране) в изначальной посылке:
"поступления в бюджет ни коим образом нельзя снижать, их и так острая нехватка"
Закон миссис Паркинсон: "денег всегда не хватает".
Т.е. поступления в бюджет необходимо снижать. Вдвое. Т.е. намечающийся дефицит должен вырасти в разы (на порядок). Забыть о расходной части бюджетов. Суммарный доход должен быть уменьшен вдвое. Вопрос не в том: "как же будут бедненькие (ездиющие за полста верст на работу, пьющие с утра, вступившие в деоьмо на собачьей площадке,...)". На что еще тратят деньги бюджеты.
Вопрос в том, чтобы снижение налоговой нагрузки дало максимальный рост производству в стране. А основными ограничителями являются:
- НДС
- прямой подоходный налог
- социальные отчисления с фонда оплаты труда
- цена энергии.
Можно не снижать подоходный налог с пенсий - влияние на производство косвенное (через размер потребления этой социальной группы).
Можно поднять налог на недвижимость - в цене продукции/услуг его влияние не ощущается.
Но перечисленное выше - это впрямую цена продукта.
Итак, бюджетных средств не хватает. И эта нехватка должна быть увеличина на порядок. И это ни имеет никакого отношения к социальной сфере или цене билета в поезде.
Только урезав доходную часть наиболее разумным (с тз. производства, а не расходной части бюджета) образом, можно переходить к анализу расходной части.
И тогда - обычный процесс: протягивай ножки по одежке - балансирование бюджета:)

Может ли кто-нибудь дать нормальную информацию по расходам бюджетов по статьям?
Как только начинается предметный анализ, обнаруживается, что большая часть рассуждений о социальной направленности бюджета и государственного, и столичного являются, мягко говоря, преувеличенными. Простейший пример с цифрами приведен выше. А ведь и государство, и город являются крупнейшими собственниками. И в услових кризиса было бы естественным ожидать, что часть имущества будет использована для решения актуальных задач. А не препятстсвием для развития бизнеса. Посмотрите на динамику цен на недвижимость в городе. Жилье дешевеет. А оффисные площади - нет. Ибо и город, и государство имеют столь большое присутствие в этом сегменте, что сдвинуться нормальным рыночным способом цены не могут.
Налоги вообще не являются (со времен средневековья) средством пополнения казны. Это средство управления экономикой, а не источник финансов.

Бегемот
08-02-2009, 17:48
Снижение НДС на что? НДС 22% - не является постоянной величной- а меняется, в зависимости от продукта или услуги.
НДС проходной налог- его перечисляют в налоновую без изменений, если нечего списывать
НДС на книги- не 22%, НДС на транспорт- 8%
Поэтому- НДС на продукты и услуги- можно и нужно снизить

А кроме того, часть услуг, товаров вообще НДС не облагается:)
"НДС проходной налог" - это очень новое слово в экономической науке:)

kisumisu - я могу и подробнее написать. Только Вы ведь и так все поняли:)

2.Акциз на бензин- не согласна. Бензин- готовый продукт нефтянной промышленности, которая загрязняет окружающую среду. После бензоколнки место чистится годами, ибо земля загрязненна и строить и жить на ней нельзя.
Необлагаемый налогом доход- 60.000 - для человека или фирмы?
Для фирмы- еще можно понять, для человека- доход в 60.000 евро в год- хорошая зарплата, просто супер
"Кофе из Финляндии? - В Финляндии кофе не растет!". Скажу больше: здесь вообще жить невозможно.:) Без освещения и отопления.:)
Поэтому цены на энергоносители -не в баррелях в Лондоне - а в евро в кошельке - здесь критическая величина. Повышаем акциз на бензин -> снижаем мобильность населения -> ограничиваем рынок труда -> снижаем конкурентноспособность товара -> вляпываемся в кризис по самые ноздри -> получаем идеальную окружающую среду: трубы не дымят, машины не шумят, пароходы не мутят, люди не спешат. Некуда, незачем, да и не кому: кто мог - сбежал, остальные - померли. Поскольку лекарям добрать не начем было.

Канарейка
08-02-2009, 18:14
Однако беда Канарейки (и многих добропорядочных людей в этой стране) в изначальной посылке:
"поступления в бюджет ни коим образом нельзя снижать, их и так острая нехватка"

Нигде я такого не писала.:) Я просто исходила из того, что государство вряд ли согласиться вот так вот просто урезать поступления в бюджет, от этого и пляски устраивала.
Пишу в очередной раз: я за снижение налогов, их слишком много. Но я не верю в то, что государство пойдет на это. А Вы верите?:)

Бегемот
08-02-2009, 18:33
Нигде я такого не писала.:) Я просто исходила из того, что государство вряд ли согласиться вот так вот просто урезать поступления в бюджет, от этого и пляски устраивала.
Пишу в очередной раз: я за снижение налогов, их слишком много. Но я не верю в то, что государство пойдет на это. А Вы верите?:)
"Государство - это я ". Это молодой Людовик 14 судейским чиновникам, которые пытались противопоставить короля королевству.
В каком государстве мы живем? Если "под властью кровавой гебни", то тогда конечно:) А если в свободном и демократическом, то "слуги народа" обязаны прислушать к мнению своего хозяина и - быстренько побежали делать:)
Это не вопрос веры. Экономика не намного менее жестка, чем ньютоновская механика. Причем отдача - и "по правилу рычага", и по "правилу буравчика":)

N.B.
09-02-2009, 13:09
Я просто исходила из того, что государство вряд ли согласиться вот так вот просто урезать поступления в бюджет, от этого и пляски устраивала.
У меня, примерно, аналогичные представления. Т.е. вероятность того, что финское гос-во пойдет на радикальные меры (есть ли примеры такого в истории страны?), мне не кажется высокой. И именно по-этому я думаю, что вначале можно ожидать постепенного урезания бюджетных расходов (халяв). Ну а понижение налогов на 50% - поддерживаю :) , но это и сопутсвующее (обнуление акцизов на бензин, etc.) - идеальный вариант, а жизнь очень реальна.

Не сомневаюс`, что попытки урезат` будут, как самое легкое. Хотя резат` там нечего, все отрезано до Вас.
мм. Я не претендую на полноту информации о соске - ттт, не обращался туда ни разу. Я лишь привел пример, что пока еще можно получить там деньги налогоплательщиков и успешно их пропить.
Беженец-переселенец может вполне рассчитывать на покупку хорошего набора мебели, приличного ТВ и ряда других "мелочей", тогда как многие работающие довольствуются более скромной обстановкой. Вот и это, в частности, можно урезать и начать подбирать мебель из кирпушников для вновь прибывающих...

ank
09-02-2009, 13:45
В Библии рекомендуют десятину нести в церковь.
Только не уточняется десятину с доходов до или после уплаты остальных налогов :D

Канарейка
09-02-2009, 16:25
"Государство - это я ". Это молодой Людовик 14 судейским чиновникам, которые пытались противопоставить короля королевству.
В каком государстве мы живем? Если "под властью кровавой гебни", то тогда конечно:) А если в свободном и демократическом, то "слуги народа" обязаны прислушать к мнению своего хозяина и - быстренько побежали делать:)
Это не вопрос веры. Экономика не намного менее жестка, чем ньютоновская механика. Причем отдача - и "по правилу рычага", и по "правилу буравчика":)
Дело в том, что даже если сегодня вдруг все скопом решат, что нужно в срочном порядке урезать налоги - это нереально сделать быстро.:) Нужно время, чтобы перекроить, перекромсать уже существующий бюджет, пересмотреть выплаты и проекты, многие из которых уже начали финансироваться, пересчитать возможные прибыли и перераспределить их, просчитать варианты уменьшения налогов и вычислить оптимальный... Это масса работы и уйма времени. Так что в лучшем случае, ежели уж совсем гладко все получиться, то не раньше второго полугодия, а то и, подумав, решат, что проще в бюджете на следующий год предусмотреть возможность снижения налогов... А действовать нужно быстро и расторопно, пока ещё не все загнулись, посему нужно искать и другие варианты тоже.:)

kisumisu
09-02-2009, 16:39
А элементарно...с 10 е/час....отнял пенсионные отчисления работадателя в фонд работника...потом минус налог 19%...потом минус пенсионные отчисления самого работника 4,5 %....получилось,что чистыми вроде и осталось у человека 1300 евро,коорые он потратит на покупки,но веди и там он снова нарывается на 22%-ый налог,на НДС.Вот и получается,что реально он тратит 1060 евро всего ;) хотя брутто было 1700 е/мес +350 е работадатель не работнику заплатил,а перечислил в пенсионный фонд...
Теперь сама посчитай процентное отношение 1060 к 2050 ;)
дык это не ТЫ эти проценты платишь - а работодатель- эти palkansivukulut достигают более 50%, а на опасных работах-еще выше. потому что страховки выше
мы например считаем так- з/р брутто х 60%- вот тебе и расходы на работника и это без АЛВ
А НДС- я ж писала не во всех товарах/услугах и пр. 22%.
пенсионное отчисление- 4,3% в этом году (до 53 лет) и минус на безработицу- 0,12% минус твой налог 19 + 4,3 + 0,12= 23,42% вычти из своей брутто зарплаты
если 10 евро в час- то в месяц имеем в среднем 164 часа х 10 = 1640 евро х 76,58% - остается 1255,91 евро
и то, что тебе остается на руки- твои деньги. Причем тут НДС в продуктах и товарах- не пойму? НДС входит в стоимость и тебе надо не тупо смотреть что визделии/услуги есть НДС- а смотреть сколько тебе это стоит
Кроме НДС магазины имеют очень хороший kate- особенно в продуктовых магазинах- примерно 30% в цене- это помимо НДС это кате и есть. Поэтому снижая НДС расчет идет что и цена уменьшиться. Да не так- вон для парикмахерских услуг НДС снизили- все писали что и цены упалут- нихрена- цены остались такими же, за исключением некоторых честных, которые скидку в НДС сразу же спустили в цены.

kisumisu
09-02-2009, 16:42
"НДС проходной налог" - это очень новое слово в экономической науке может в экономической науке имеется другой термин, но моя бухгалтер говоря о нем говорит что se on läpikulkuvero - что точно говорит о сущности налога- если списывать нечего- то его полностью перечисляют в налоговую :)

kisumisu
09-02-2009, 16:48
"Кофе из Финляндии? - В Финляндии кофе не растет!". Скажу больше: здесь вообще жить невозможно. Без освещения и отопления.
Поэтому цены на энергоносители -не в баррелях в Лондоне - а в евро в кошельке - здесь критическая величина. Повышаем акциз на бензин -> снижаем мобильность населения -> ограничиваем рынок труда -> снижаем конкурентноспособность товара -> вляпываемся в кризис по самые ноздри -> получаем идеальную окружающую среду: трубы не дымят, машины не шумят, пароходы не мутят, люди не спешат. Некуда, незачем, да и не кому: кто мог - сбежал, остальные - померли. Поскольку лекарям добрать не начем было.
акцизы тут никто не собирается пока что повышать- но и снижать не вижу особого резона. За все надо платить- и за то, что губим природу
Мобильность населения тут благо еще хороша- хорошо развитый общественный транспорт плюс частные машины, движения которых я бы ограничила в часы пик в определенных местах например
Вот даже в такой стране как Украина в Киеве, в выходные движение транспорта по Крещатику запрещено. А слабо Хельсинки пойти на такое? И ездили бы люди в город на выходные на общественном транспорте (на газе или биотопливе) и воздух был бы чище и люди здоровее.

sussi
09-02-2009, 17:32
"Кофе из Финляндии? - В Финляндии кофе не растет!". Скажу больше: здесь вообще жить невозможно. Без освещения и отопления.
акцизы тут никто не собирается пока что повышать- но и снижать не вижу особого резона. За все надо платить- и за то, что губим природу
Мобильность населения тут благо еще хороша- хорошо развитый общественный транспорт плюс частные машины, движения которых я бы ограничила в часы пик в определенных местах например
Вот даже в такой стране как Украина в Киеве, в выходные движение транспорта по Крещатику запрещено. А слабо Хельсинки пойти на такое? И ездили бы люди в город на выходные на общественном транспорте (на газе или биотопливе) и воздух был бы чище и люди здоровее.

Да уж когда русские Хельсинки строили то не думали, что финны так разбогатеют, что машины себе смогут купить

kisumisu
09-02-2009, 17:38
Да уж когда русские Хельсинки строили то не думали, что финны так разбогатеют, что машины себе смогут купить
плохо ты историю знаешь- Хельсинки начали строить шведы, по указу короля Швеции Густава Ваасовского ( Kustaa Vaasa)
Когда приедешь сюда- я тебя свожу к тому месту, откуда хельсинки начали строить- там и плита есть памятная и развпалины первой хельсингской церкви :D

sussi
09-02-2009, 17:45
плохо ты историю знаешь- Хельсинки начали строить шведы, по указу короля Швеции Густава Ваасовского ( Kustaa Vaasa)
Когда приедешь сюда- я тебя свожу к тому месту, откуда хельсинки начали строить- там и плита есть памятная и развпалины первой хельсингской церкви :D

Да не смеши меня, крепость была да деревянные трущобы. Русские же создали Хельсинки по подобию Питера. Хельсинки и строили как как столицу Финляндии.

Student_W
09-02-2009, 17:57
мм. Я не претендую на полноту информации о соске - ттт, не обращался туда ни разу. Я лишь привел пример, что пока еще можно получить там деньги налогоплательщиков и успешно их пропить.
Беженец-переселенец может вполне рассчитывать на покупку хорошего набора мебели, приличного ТВ и ряда других "мелочей", тогда как многие работающие довольствуются более скромной обстановкой. Вот и это, в частности, можно урезать и начать подбирать мебель из кирпушников для вновь прибывающих...
У сидящего на соске в его полном распоряжении 300 еур/мес: можно пропит`, проест`- попробуйте и поймете.
А на разовое вливание (чел приехал с одним чемоданом и без бумажника) можно купит` крават` на кирпушке, а все остал`ное сам, сам.

Бегемот
09-02-2009, 21:05
В Библии рекомендуют десятину нести в церковь.
Только не уточняется десятину с доходов до или после уплаты остальных налогов :D
До. Христианская десятина тысячелетиями являлась основой западного налогового права. "Десятую часть - епископу, двадцатую - лорду". Аглийские короли налогов с чужих земель/доходов не собирали - только со своих владений. Косвенные налоги - в казну.
Другая основа - налог в пользу бедных (1/5) заложен в коране. Плюс - на мечеть, плюс немножко господину. Эффективная ставка - примерно 25%. Поскольку казне от основных/сельскохозяйственных доходов налогов достается мало, то и забот о земледельцах нет. Весь упор - на косвенное налогообложение - таможня, etc. Это одна из причин повсеместной деградации земель.
Третий вариант - водяной налог на Востоке (Китай, Средняя Азия, Индия). Ставка 30-50%. Почти целиком идет в казну. Как следствие, упор на оросительные системы. И пренебрежение торговлей. "Великий китайский шелковый путь" - это путь мусульманских купцов. Китайцы там были редкостью.
В Северной Европе протестанты отменили десятину. А прочие светские налоги заменили ее не полностью.
А теперь берем 19в (заимствования между системами были редки) и смотрим уровень развития обществ.

Бегемот
09-02-2009, 21:09
Дело в том, что даже если сегодня вдруг все скопом решат, что нужно в срочном порядке урезать налоги - это нереально сделать быстро.:) Нужно время, чтобы перекроить, перекромсать уже существующий бюджет, пересмотреть выплаты и проекты, многие из которых уже начали финансироваться, пересчитать возможные прибыли и перераспределить их, просчитать варианты уменьшения налогов и вычислить оптимальный... Это масса работы и уйма времени. Так что в лучшем случае, ежели уж совсем гладко все получиться, то не раньше второго полугодия, а то и, подумав, решат, что проще в бюджете на следующий год предусмотреть возможность снижения налогов... А действовать нужно быстро и расторопно, пока ещё не все загнулись, посему нужно искать и другие варианты тоже.:)
Секвестр бюджета альтернатив не имеет. Хотя этим все не исчерпывается.
Кризис - время, когда надо шевелится быстро. Мертвому припарки не помогают:)

Бегемот
09-02-2009, 21:19
"НДС проходной налог" - это очень новое слово в экономической науке может в экономической науке имеется другой термин, но моя бухгалтер говоря о нем говорит что se on läpikulkuvero - что точно говорит о сущности налога- если списывать нечего- то его полностью перечисляют в налоговую :)
О чем только девушки не говорят наедине:).

акцизы тут никто не собирается пока что повышать

Посмотри начало темы.

- но и снижать не вижу особого резона.

Ага. Банки лопаются, фирмы людей увольняют, мировой кризис. Но резона - не вижу:)

За все надо платить- и за то, что губим природу

А за загубленных людей платить не надо? "Нищета разъедает душу как ржавчина железо" (Дюма)

Мобильность населения тут благо еще хороша- хорошо развитый общественный транспорт

Как долго это "хороша"? Об общественном транспорте есть и другая точка зрения:)

плюс частные машины, движения которых я бы ограничила в часы пик в определенных местах например

Ты даже представить не можешь, как легко идет человек на чистом воздухе на совершение всякой гадости, если у него нет работы, нет будущего.

Микка К.
09-02-2009, 21:42
дык это не ТЫ эти проценты платишь - а работодатель- эти palkansivukulut достигают более 50%, а на опасных работах-еще выше. потому что страховки .
А я и не писал,что я плачу.Также я не писал ничего против страховок.Умолчал и про профсоюзные и церковные,т.к. это уже личное дело каждого-платить/не платить.
что тебе остается на руки- твои деньги. Причем тут НДС в продуктах и товарах- не пойму? НДС входит в стоимость и тебе надо не тупо смотреть что визделии/услуги есть НДС- а смотреть сколько тебе это стоит

Вот сижу с чеком в руках,из прод.магазина.
Часть продуктов,под литером "А"-22% НДС,под литером "В"-17% НДС.
Заплатил 27,18 евро. Из них за продукты 23,10 евро+4,08 е НДС.
Из этого явно видно,что продукты стоят гораздо дешевле чем я заплатил.
Теперь понятно?
С какого хрена я должен тупо проплачивать налог на добавленную стоимость???

Я согласен платить НДС в том случае,если мне и з/п будут платить + НДС

Микка К.
09-02-2009, 22:27
Поэтому снижая НДС расчет идет что и цена уменьшиться. Да не так- вон для парикмахерских услуг НДС снизили- все писали что и цены упалут- нихрена- цены остались такими же, за исключением некоторых честных, которые скидку в НДС сразу же спустили в цены.

Ты или прикидываешься или правда не понимаешь???

Для меня,для рядового налогоплательщика,как раз и есть то,что нужно-если уберут НДС,то считай цена,которую я плачу на кассе, снизится!!!

если 10 евро в час- то в месяц имеем в среднем 164 часа х 10 = 1640 евро х 76,58% - остается 1255,91 евро
и то, что тебе остается на руки- твои деньги

Теперь,для примера,у меня чек с заправки.Там тоже 22 % НДС.
На кассе отдал 74,23 евро.Из них,за топливо-60,84 евро + 13,39 евро НДС

Вот и получается,что вроде как моих 1255,91 евроденег,а жратвы/топлива могу купить только на 979,61 евро т.к. 276,3 евро сожрёт НДС.

kisumisu
09-02-2009, 22:50
О чем только девушки не говорят наедине
девушке 60 лет с 35 летним стажем работы в бухгалтерии бухгалтером, членом организации бухгалтеров Финляндии и с собственной фирмой, которая обслуживает по бухналтерским работам очень многих известных персон :p
думаю она знает что говорит

kisumisu
09-02-2009, 22:53
Ты или прикидываешься или правда не понимаешь???

Для меня,для рядового налогоплательщика,как раз и есть то,что нужно-если уберут НДС,то считай цена,которую я плачу на кассе, снизится!!!

Теперь,для примера,у меня чек с заправки.Там тоже 22 % НДС.
На кассе отдал 74,23 евро.Из них,за топливо-60,84 евро + 13,39 евро НДС

Вот и получается,что вроде как моих 1255,91 евроденег,а жратвы/топлива могу купить только на 979,61 евро т.к. 276,3 евро сожрёт НДС.
я вообще не понимаю ТВОЮ нервозность- НДС есть везде, во всех странах и никто НДС убирать не будет, единственное что могут снизить. Лети на МАРС и живи там- без НДС :confused:

kisumisu
09-02-2009, 22:56
Я согласен платить НДС в том случае,если мне и з/п будут платить + НДС
а ты думаешь- почему тебе должны платить 10 евро а не 5? Работадатель когда платит тебе 10 евро- сюда его НДС не входит- это расход из чистой прибыли работадателя, ибо НДС перечисляют дальше. С какого рожна тебе должен работадатель платить НДС, если этот НДС он и сам не имеет?
и скакого рожна тебе работадатель должен повышать каждый год зарплату, оплачивать проезд и питание?
Как ребенок чесслово
знакомься!
http://fi.wikipedia.org/wiki/Arvonlis%C3%A4vero

Микка К.
09-02-2009, 23:02
я вообще не понимаю ТВОЮ нервозность- НДС есть везде, во всех странах и никто НДС убирать не будет, единственное что могут снизить.

Это не нервозность,а нормальная реакция.Я не хочу платить лишнего.
Почему фирмам возвращают НДС,а частным лицам нет?
Где справедливость?

Микка К.
09-02-2009, 23:04
и скакого рожна тебе работадатель должен повышать каждый год зарплату, оплачивать проезд и питание?
Как ребенок чесслово

Гыыы...а ты такая,типа,взрослая, предлагаешь за бесплатно работать?

Микка К.
09-02-2009, 23:06
С какого рожна тебе должен работадатель платить НДС, если этот НДС он и сам не имеет?

Мой работадатель имеет НДС ....и что дальше?

Микка К.
09-02-2009, 23:13
девушке 60 лет с 35 летним стажем работы в бухгалтерии бухгалтером, членом организации бухгалтеров Финляндии и с собственной фирмой, которая обслуживает по бухналтерским работам очень многих известных персон :p
думаю она знает что говорит

Кису,ответь мне ,пожалуйста,на вопрос.

Допустим,фермер привез в магазин картошку.Привёз целую тонну.
Магазин купил эту картошку у фермера за 1 евро/кило.

По какой цене будет продавать магазин эту картошку?

kisumisu
09-02-2009, 23:15
Да не смеши меня, крепость была да деревянные трущобы. Русские же создали Хельсинки по подобию Питера. Хельсинки и строили как как столицу Финляндии.
ну млин- плохо знаешь историю. садись- 2! Не русские строили хельсинки- а шведы! При русском царе центр города превратился по подобию Питера, но город уже существовал до этого- поэтому сказать что Хельсинки строили русские может только профан. Город Хельсинки начался строить по указанию шведского короля- отсюда и пляши
А как столицу Финляндии строили ТУРКУ и Турку был столицей Финляндии c 1809 по 1812 год. Энгель (архитектор) же, который строил центр Хельсинки попал в Финляндию в 1815 году, уже после того, как в Финляндии была столица Турку
дата рождения хельсинки - 1550 год- а ты взял и выкинул 300 лет
а ты знаешь откуда название НЕВА произошло? ну почитай- от финского слова neva что означает болото - получается что до того как Петр 1 решил прорубить в Европу окно- там были финские поселения- трущобы?

N.B.
09-02-2009, 23:15
Где справедливость?
Где, где ... :gy:
Нету: частное лицо, купив б.у. авто в евросоюзе (!), заплатит в Фи НДС... (НДС на б.у. - обалдеть!). Фирма, сделав тоже самое, поставит себе этот НДС на уменьшение..., т.е. НДС = 0.

kisumisu
09-02-2009, 23:19
Это не нервозность,а нормальная реакция.Я не хочу платить лишнего.
Где справедливость?
да кто ж фирмам возвращает НДС? Только тем, кто на экспорт работает! НДС пришел на счет и ушел со счета. ВСЕ. Если я купила оборудование и заплатила НДС- то сумму НДС могу уменьшить из суммы НДС положенной к переводу в налоговую. Если расходов нет- НДС переводишь полностью. Как я уже написала- это фактически "проходящий" налог, хотя вот Бегемот со мной не согласен

kisumisu
09-02-2009, 23:21

это ты у владельца магазина спроси- если он хочет себе КАТЕ в 30% то значит будет продавать за 1,30. Потому что НДС платят 1 раз- если он фермеру уже заплатил НДС- то в свою цену НДС он добавлять НЕ МОЖЕТ
п.с НДС на продукты будет снижен в сентябре до 12%. Жди картошку подешевле

Микка К.
09-02-2009, 23:23
Нету: частное лицо, купив б.у. авто в евросоюзе (!), заплатит в Фи НДС... (НДС на б.у. - обалдеть!).

Я в курсе,так как сам платил :(

Машину купил за 6 000 е. Финны её оценили в 17 000 е.Налог насчитали 5270 е.
А на него(за то,что сами увеличили цену!!!) влупили 22% НДС +ещё 1160 евро.
В итоге,я гос-ву заплатил больше,чем стоила машина :(

Fil
09-02-2009, 23:25

по разумной, потому как есть необходимость продать.
а ндс заплатит ( надо полагать ) с разницы между покупной от фермера и продажной к покупателю исходя из ставки по продовольственным товарам.
ндс перекладывается на конечного потребителя, т.е. на физическое лицо потому как все блага цивилизации для оного производятся за его же счёт.

kisumisu
09-02-2009, 23:28
Нету: частное лицо, купив б.у. авто в евросоюзе (!), заплатит в Фи НДС... (НДС на б.у. - обалдеть!). Фирма, сделав тоже самое, поставит себе этот НДС на уменьшение..., т.е. НДС = 0.
бегло прожав странички таможни- НДС на старую машину не платят- а налог на машину (разные вещи) ALV ja autovero
в некоторых случаях НДС платится и за старую машину- случаи перечислены на страничкеах таможни

Микка К.
09-02-2009, 23:31
это ты у владельца магазина спроси- если он хочет себе КАТЕ в 30% то значит будет продавать за 1,30.

Ага...то есть ,если в цифрах,то купил Микка кило картофана,а чеке написано:

Заплатил 1,30 из них 1,014 за картошку,+0,286 е НДС Правильно?

Вот я и спрашиваю-какого хрена?
1.Фермер свои бабосы получил-ГУД!
2.Магазин товар продал с наваром-ГУД!
3.Я купил картофан,заплатив уже за накрученную цену-ГУД,а вот то,что меня ещё обязали заплатить 0,286 е-НЕ ЕСТЬ ГУД!

Микка К.
09-02-2009, 23:38
ндс перекладывается на конечного потребителя, т.е. на физическое лицо потому как все блага цивилизации для оного производятся за его же счёт.

Хех...так про это и разговор,что налогов в итоге платим 50% с такой системой.
Так как,прежде чем пойти в магазин,человек заработал брутто сумму.С неё высчитало гос-во налог 22 % ,допустим.Идёт человек в мгазин с нетто суммой.Покупает товар по магазинной цене,которая равна цене закупки+навар магазина,и....снова нарывается на 22% ,но уже под названием НДС!!!
Вот мы и возмущаемся-а не многовато ли будет???

N.B.
09-02-2009, 23:43
бегло прожав странички таможни- НДС на старую машину не платят- а налог на машину (разные вещи) ALV ja autovero
в некоторых случаях НДС платится и за старую машину- случаи перечислены на страничкеах таможни
А кто тут сказал, что одинаковые? Да, ДВА налога на Б.У. авто вопреки европейским законам. Я лишь про НДС сказал.

Еще раз:
На б.у. авто платят автоверо + НДС. Всё.

Бегемот
09-02-2009, 23:58
я вообще не понимаю ТВОЮ нервозность- НДС есть везде, во всех странах и никто НДС убирать не будет, единственное что могут снизить. Лети на МАРС и живи там- без НДС :confused:
Вы неправы. Не надо на МАРС, можно в США. Вообще, большая часть населения планеты живет без НДС. Среди великого множества сравнительно честного отъема денег, практикуемых разнообразными формами организованного насилия, коим является всякое государство, данный способ не является наиболее распространеным.:)

Вы снова неправы: фирмам возвращают переплаченный НДС по заявлению в налоговую. Это, в частности, обсуждалось злесь на форуме.
Если девушка с 35-летним стажем это Вам не рассказала, то, вероятно, Вы или не спросили, или не поняли ответа.

Однако собеседники упорно увлекаются деталями. Сначала пенсионным фондом, потом социалкой, теперь НДС.
Есть понятие "совокупная налоговая нагрузка". За последние 10 лет Финляндия последовательно поднималась в списке 10 самых выдающихся стран мира по этому критерию. См. например сайт ассоциации налогоплательщиков Финляндии (www.veronmaksajat.fi).
Близкий уровень налоговой нагрузки я наблюдал в Израиле. Но это непрерывно воюющая страна. А что у нас? С кем воюем?
В понятие налоговой нагрузки входят все обязательные выплаты. Т.е. и пошлины, и НДС на ввезенную б.у. авто. И акциз на ее горючку.
Как-то, после очередного повышения цен на бензин на заправке увидел плакат: "Наших в цене - 3 цента". Через три дня сняли - ну зачем объяснять народу, что в этой грабиловке виноваты не злые русские со своим нефтепроводом, а родные депутаты, день и ночь думающие о народе (и его кармане:)).
А пошлины на ввозимую из ЕУ авто - просто незаконное дело. По этому поводу правительство Финляндии регулярно проигрывает дела против своих граждан. В Страсбургском суде. И расплачивается деньгами налогоплательщиков.
Но, поскольку "правдоискателей" в общей массе немного, но незаконно отнятые деньги покрывают издерки.
Но какой пример детям:) - если собственные обязательства нарушать выгодно, то плюнь на обязательства: на твой век лохов хватит.

kisumisu
10-02-2009, 09:36
Вы неправы. Не надо на МАРС, можно в США. Вообще, большая часть населения планеты живет без НДС. Среди великого множества сравнительно честного отъема денег, практикуемых разнообразными формами организованного насилия, коим является всякое государство, данный способ не является наиболее распространеным.:)

Вы снова неправы: фирмам возвращают переплаченный НДС по заявлению в налоговую. Это, в частности, обсуждалось злесь на форуме.
Если девушка с 35-летним стажем это Вам не рассказала, то, вероятно, Вы или не спросили, или не поняли ответа.

Однако собеседники упорно увлекаются деталями. Сначала пенсионным фондом, потом социалкой, теперь НДС.
Есть понятие "совокупная налоговая нагрузка". За последние 10 лет Финляндия последовательно поднималась в списке 10 самых выдающихся стран мира по этому критерию. См. например сайт ассоциации налогоплательщиков Финляндии (www.veronmaksajat.fi).
Близкий уровень налоговой нагрузки я наблюдал в Израиле. Но это непрерывно воюющая страна. А что у нас? С кем воюем?
В понятие налоговой нагрузки входят все обязательные выплаты. Т.е. и пошлины, и НДС на ввезенную б.у. авто. И акциз на ее горючку.
Как-то, после очередного повышения цен на бензин на заправке увидел плакат: "Наших в цене - 3 цента". Через три дня сняли - ну зачем объяснять народу, что в этой грабиловке виноваты не злые русские со своим нефтепроводом, а родные депутаты, день и ночь думающие о народе (и его кармане:)).
А пошлины на ввозимую из ЕУ авто - просто незаконное дело. По этому поводу правительство Финляндии регулярно проигрывает дела против своих граждан. В Страсбургском суде. И расплачивается деньгами налогоплательщиков.
Но, поскольку "правдоискателей" в общей массе немного, но незаконно отнятые деньги покрывают издерки.
Но какой пример детям:) - если собственные обязательства нарушать выгодно, то плюнь на обязательства: на твой век лохов хватит.

начнем с того- что значит переплаченынй НДС?
в моем бизнесе этого НЕТ. Я выставляю счет за проделанную работу и добавляю к сумме НДС. Счет мне оплачивают с НДС. Далее каждый месяц 15 числа я плачу НДС за вычетом НДС с купленного товара (ручки там, бумага, билеты, журанлы и пр.) ВСЕ,
Бухгалтер делает делает каждый месяц kk-ilmoitus, где расписываются НДС со счетов и НДС с товаров, приобретенных фирмой. ВСЕ. Где я переплачиваю НДС?
А вот когда я работала на экспорт- то там - да- с завяления возвращали НДС, но не 22%, а 18%
В США НДС есть в и разных штатах- разный. Обычно он не входит в стоимостьуказанную на ценнике, но в кассе вам этот НДС добавляют к сумме указанной на ценнике. Сама так покупала в Штатах, в Нью-Йорке и Флориде, правда давно. Что-то там изменилось?
Я давала ссылку, где указаны НДС разных стран- в Европе это практикуется и в США- тоже. про Африку- я не знаю.
ALV по финкси или VAT по английски разных стран- тут
http://www.worldwide-tax.com/
а вот здесь- то, с чего можно потребовать возврат налога и как видно- очень мало услуг и товаров, с чего это можно сделать.
http://www.dfhk.fi/fileadmin/images/pics/Dienstleistungen/alvmaakohtainenerittely.pdf

п.с. сама являюсь членом этогоо верномаксаяйнлиито и получаю каждый месяц талоустайто журнал

ank
10-02-2009, 10:22
До. Христианская десятина тысячелетиями являлась основой западного налогового права. "Десятую часть - епископу, двадцатую - лорду". Аглийские короли налогов с чужих земель/доходов не собирали - только со своих владений. Косвенные налоги - в казну.
Другая основа - налог в пользу бедных (1/5) заложен в коране. Плюс - на мечеть, плюс немножко господину. Эффективная ставка - примерно 25%. Поскольку казне от основных/сельскохозяйственных доходов налогов достается мало, то и забот о земледельцах нет. Весь упор - на косвенное налогообложение - таможня, etc. Это одна из причин повсеместной деградации земель.
Третий вариант - водяной налог на Востоке (Китай, Средняя Азия, Индия). Ставка 30-50%. Почти целиком идет в казну. Как следствие, упор на оросительные системы. И пренебрежение торговлей. "Великий китайский шелковый путь" - это путь мусульманских купцов. Китайцы там были редкостью.
В Северной Европе протестанты отменили десятину. А прочие светские налоги заменили ее не полностью.
А теперь берем 19в (заимствования между системами были редки) и смотрим уровень развития обществ.
Намеренно упрощаешь ? :D

У мусульман ставка закята вычисляется очень не просто, но до 25% по-моему не дотягивает (одна овца со стада верблюдов).
А уровень развития - он в 19ом веке так лег, за 400 лет до того лежал совсем по-другому, еще за 400 лет до того - совсем по-третьему.

Микка К.
10-02-2009, 11:42

Ищем пути из кризиса :)

~Aurora~
10-02-2009, 12:07
Ищем пути из кризиса :)

Все ищут пути из кризиса. :) В России идет разговор о мировом бартере. Помнится что-то такое было во время кризиса 90 -ых в России, когда из Китая ширпотреб обменивался на самосвалы из России. Неэквивалентно. Интересно, что сейчас надумают менять.

Бегемот
10-02-2009, 13:47
Намеренно упрощаешь ? :D

Конечно.

У мусульман ставка закята вычисляется очень не просто, но до 25% по-моему не дотягивает (одна овца со стада верблюдов).

Дотягивает. Кстати, ОВЦА со стада ВЕРБЛЮДОВ - ну это очень много:)

А уровень развития - он в 19ом веке так лег, за 400 лет до того лежал совсем по-другому, еще за 400 лет до того - совсем по-третьему.
В 18-19в в мире появмлась возможность создания индустриального общества. И сама возможность, и ее реализованность имели место там, где налоговые ставки были низкими.
Конечно, связь двусторонняя. Протестанизм успешен там, где (помимо короля-многоженца:)) имеет место подъем экономики. Который (подъем) успешен там, где разумная и низкая система налогов. И наоборот.
Следствием индустриального общества является массовое производство, драматический рост производительности труда (в сотни раз), скачок уровня жизни (в десятки раз), продолжительности ( в разы). И тд. и тп. Включая интернет-форумы:)
Итого, несмотря на то, что уровень развития в разных сообществах в разное время был разным, к концу относительно автономного существования этих сообществ наиболее высокий достигнут европейской цивилизацией. Причем ее протестанской частью. Т.е. той, которая имела наиболее низкую налоговую ставку.
Дальше превалировать начало "взаимное опыление". Утвержденные на религиозном уровне налоги перестали быть основой фискальной политики государств. Теперь сравнивать следует уже государства, а не "супер-этносы".

ank
10-02-2009, 15:01
Конечно.

Дотягивает. Кстати, ОВЦА со стада ВЕРБЛЮДОВ - ну это очень много:)

Не, этот налог точно очень низкий. Это же налог с имущества, не с доходов.
В этом плане их фискальная система была весьма привлекательна, она эффективно боролась с возникающим в обществе неравенством и связанными с этим прелестями. (Микке бы понравилось. Микка, привет!)

Если бы неверные не откопали бы прямо под ногами какую-то непонятную черную, непригодную для питья верблюдов, жидкость, то эта система могла бы и до сих пор работать.
В 18-19в в мире появмлась возможность создания индустриального общества. И сама возможность, и ее реализованность имели место там, где налоговые ставки были низкими.
Конечно, связь двусторонняя. Протестанизм успешен там, где (помимо короля-многоженца:)) имеет место подъем экономики. Который (подъем) успешен там, где разумная и низкая система налогов. И наоборот.
....
Воистину.
Но там еще много чего из заблуждений "сработало" (моя очередь поупрощать): китайцы полагали (и на то даже были одно время основания) что именно они находятся под серединой неба, а все окружающие их дикари живут лишь под его краями, а потому налаживать поставки стеклянных бус в их земли - дело сомнительное (да и прикупить у этих дикарей особо нечего). У мусульман были и есть очень серьезные религиозные ограничения на инвестиции, что не давало им возможности вовремя создавать крупные предприятия (вкладывать деньги под проценты нельзя, налог на крупную собственность относительно высок).
А протестанты и прочие католики тем временем не комплексовали :trud:

UPD: Есть книжка "Guns, Germs, and Steel", читал ее несколько лет назад запоем, не отрываясь. Просто рыдал читаючи. Циничнейшее из всех прочитанных изложений европейской, и не только, истории.
http://en.wikipedia.org/wiki/Guns,_Germs,_and_Steel

N.B.
23-02-2009, 00:18
Интересно узнать:

- Есть ли подробная программа антикризисных мер в стране?
- Какие меры уже приняты?

Кое-что есть, оказывается.

http://www.hs.fi/english/article/Government+stimulus+measures+aimed+at+halving+growth+in+unemployment/1135243221861

http://www.hs.fi/english/article/Government+unveils+stimulus+package/1135243164428

http://www.expert.ru/printissues/northwest/2009/05/news_paket_stimulov/

- НДС не изменился
- соцвыплаты остаются, обещана индексация (с 03.2011, однако…)
- предприятия освобождаются от выплаты «social insurance contributions»
- крупные расходы на госпроекты в области строительства, переобучения, науки.

Прорвемся? Похоже правительство надеется, что в мире все вернется в норму через пару лет, а тогда и в Фи ситуация выправится. Однако у меня есть сомнения насчет всего мира… Очень уж быстро события развиваются…

Бегемот
23-02-2009, 11:39
Прорвемся? Похоже правительство надеется, что в мире все вернется в норму через пару лет, а тогда и в Фи ситуация выправится. Однако у меня есть сомнения насчет всего мира… Очень уж быстро события развиваются…
"Прорвемся" - выражение из книги с выразительным названием "Разгром":)
Так ли, иначе... "Беременной все равно не останешься":) Вопрос в цене.
Во-первых, как всегда в Финляндии - поздно.
Во-вторых, как часто здесь бывает - не туда.
Из двух вариантов (рыночного и государственного) выбран преимущественно государственный. Такое ощущение, что демократия и либерализм - несовместимы.
Есть две связанные задачи:
- обеспечить социальную стабильность. Повтор Исландии, Латвии никому не нужен.
- обеспечить конкурентноспособность национальной экономики при выходе из кризиса.
Первое не решается, поскольку проблемы у людей уже сейчас (точнее - вчера), а индексации - через три года.
Второе проваливается, в очередной раз, из-за неспособности правительства принимать конструктивные и коренные решения.
Полупустой стакан хуже пустого: не выпить (а что тут пить"), не вылить ("жалко"):)
И Ваше ощущение от позиции правительства: "вот все в мире вернется в норму, а следом и у нас...". Т.е. кто-то выберется - а уж потом и мы по натоптанной тропке...
В кризисных условиях это означает снижение (от нынешнего) уровня производительности труда и, соотвественно, уровня потребления.

kolobok
23-02-2009, 13:42
думаю что финляндию рано хоронить. выход всегда есть, просто он неприятный, как правило, для власти - поделиться властью. разрешить что-то чего нельзя .. до лучших времен.. потом опять закрутить гайки... до следующего кризиса.

N.B.
24-02-2009, 21:16
думаю что финляндию рано хоронить. выход всегда есть, просто он неприятный, как правило, для власти - поделиться властью. разрешить что-то чего нельзя .. до лучших времен.. потом опять закрутить гайки... до следующего кризиса.
Вы большой оптимист :)
Не хотелось бы оказаться в обстоятельствах, когда «поздно пить боржоми». Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Ситуация, имхо, более чем чрезвычайная, а вот меры, как тут было замечено, «обычные». Из мер по стимулированию бизнеса – пока одна. Остальное – проедание бюджета, а ведь он ограничен… А что потом, если кризис затянется?

Среди прочего, небезинтересно узнать, насколько банки (или их филиалы), имеющие отношение к Финляндии, завязли в «плохих» активах Восточной Европы. Вот, например, у Нордии есть филиалы в Прибалтике и Польше. А это, во многом, почти гарантированные невозвраты в нынешних условиях... Соответственно, "головняк" банку вообще = повод для размышлений клиентов банка и в Фи. Конечно, если ЕЦБ не пойдет по пути МВФ для «спасения» Украины, когда займы стране давались под спасение филиалов зарубежных банков там...
:
"Западноевропейские банки, имеющие дочерние предприятия в Восточной Европе, - это в основном банки из Австрии, Италии, Франции, Бельгии, Германии и Швеции. На эти шесть стран приходится 84% от общего объема прав требования западноевропейских банков в Восточной Европе. ... скандинавские банки контролируют подавляющее большинство банковских систем стран Прибалтики. "
http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/02/17/505060.shtml

Malvina
24-02-2009, 22:16
В Финляндии обнаружили в прошлом году 70 эстонских предприятий, которые строительные компании этой страны использовали в качестве подставных фирм для уклонения от налогов, сказал бизнес - газете Äripäev ведущий инспектор финского налогового департамента Пертти Хяккинен.

По его словам, пока трудно сказать, какой ущерб был нанесен государству, но к осени соответствующие данные будут получены.

Все крупнейшие строительные предприятия Финляндии заключали договора на проведение подрядных работ с эстонскими фирмами, отметил инспектор.

Хяккинен отметил, что финские фирмы, которым была запрещена деятельность в стране, создавали предприятия в Эстонии, но активной деятельности они не вели.

В большинстве случаев предприятиям, замеченным в использовании подставных фирм, грозит наказание в виде повышения налога на 50%, заключил Хяккинен, сообщает информационный портал ru.kalev.ee.

Микка К.
25-02-2009, 00:00
Кое-что есть, оказывается.

- НДС не изменился

Жаль...очень жаль....даже если посчитать,что средняя семья тратит порядка 1500 евро в месяц на еду/топливо/шмотки/развлечения/платы за ТВ-телефон-интернет/и прочее-разное,то 330 евро это сумма,которую украли у этой семьи,обложив очередным налогом уже чистые деньги.....а ведь,что бы получить на руки 1500,надо заработать 2000 брутто....то есть,заплатил гос-ву почти 500 евро налога с 2000 евро,но этого ему мало-оно потом ещё раз сдерёт 22 % но уже с чистых денег.

Грустный вывод:Если твоя з/п 2000 брутто,то тебе останется всего 1170 е,а гос-ву с этой суммы 830 евро

В Финляндии 2 700 000 работающих.Даже если предположить,что у всех одинаковая з/п,то налогов,которые они платят,хватит на 1 930 000 человек,которые могут ничего не делать,но получать теже самые 2000 е/мес/брутто ....................... :(

Микка К.
25-02-2009, 08:29
Ну что,дождались?Поздравляю!

"Hallituksen päätös nostaa vanhuuseläkkeen alaikärajaa 63:sta 65 vuoteen on pääministeri Matti Vanhasen (kesk.) mukaan sijoitus tulevaisuuteen. Uudistus tulee voimaan 2011, ja sitä aletaan toteuttaa asteittain."

kolobok
25-02-2009, 08:55

"Hallituksen päätös nostaa vanhuuseläkkeen alaikärajaa 63:sta 65 vuoteen on pääministeri Matti Vanhasen (kesk.) mukaan sijoitus tulevaisuuteen. Uudistus tulee voimaan 2011, ja sitä aletaan toteuttaa asteittain."

мика, а вроде же и раньше было 65.
хотя заранее было ясно, что принцип наименьшего действия - основной закон природы.
подписали пару бумажек и всё. пенсионные фонды спасут государство - не дадут умереть с голоду чужие деньги.
можно еще порекомендовать принять дополнительные административные меры в тервеусасемах, чтобы не заживались некоторые слишком сильно. особенно если пенсия большая.
вывод в общем давно известен, хотя и не так красив и тоже ненадолго - заимка, амбар, пулемет на чердак.

ПАУТИНА
25-02-2009, 11:02

Да-а , я вот тоже услышала эту новость случайно , сидя в парикмахерском кресле и сильно удивилась. Зато было , что с парикмахером обсудить :).

У нас на работе , когда речь заходит об уменьшении персонала, то в первую очередь вспоминают людей предпенсионного возраста , что бы никого не сокращать , а переводить этих людей на частичную пенсию.

В переод кризаса совершенно не своевременное решение , непонятно , чем мотивированное :(

Brat-Kvadrat
25-02-2009, 11:49

Ещё два года пенсионер будет отчислять денюжки во всякие пенсионные фонды. Содержать работающего пенсионера будет кто? верно, работодатель, а там в зарплате обычно +30%. Нагрузка на пенсионные фонды уменьшиться.

Drago
25-02-2009, 11:55

Это всё же лучше, чем то, что грозит прибалтийским пенсионерам.

МВФ предложил Латвии сократить пенсии
http://lenta.ru/news/2009/02/24/pension/

ПАУТИНА
25-02-2009, 12:13
Ещё два года пенсионер будет отчислять денюжки во всякие пенсионные фонды. Содержать работающего пенсионера будет кто? верно, работодатель, а там в зарплате обычно +30%. Нагрузка на пенсионные фонды уменьшиться.

А Фи есть работающие пенсионеры ??? Глубоко сомневаюсь.

И что такое +30 % ?

Нагрузка на пенсионные фонды может и уменьшится, тока в перспективе это сомнительная выгода , т.к. на кассы по безработице нагрузка увеличится + трудоспособное население сидя дома будет терять свою квалификацию . А выйдя на работу , на те места, кот. им наконецтаки освободят пенсионеры долго будут её восстанавливать, что приведет к потерям прибыли работодателей.

Meha
25-02-2009, 12:22

есть, у нас один.... такой работает, видите ли ему скучно дома стало

Drago
25-02-2009, 12:29

И что такое +30 % ?

Нагрузка на пенсионные фонды может и уменьшится, тока в перспективе это сомнительная выгода , т.к. на кассы по безработице нагрузка увеличится + трудоспособное население сидя дома будет терять свою квалификацию . А выйдя на работу , на те места, кот. им наконецтаки освободят пенсионеры долго будут её восстанавливать, что приведет к потерям прибыли работодателей.
В Суоми есть osaeläkeläiset, сидящие постоянно на больничных.

ПАУТИНА
25-02-2009, 12:41
Ну про osaeläkeläiset мне конечно же известно , но в контексте БК было не понятно кого он имеет ввиду и почему они будут на содержании работодателя ? Насколько я понимаю , osaeläkeläinen получает неполную пенсию и неполную зарплату.

Brat-Kvadrat
25-02-2009, 13:30

И что такое +30 % ?

+ 30% это надбавки за стаж.
Пенсионер содержится государством или налогоплательщиками (все его отчисления давно профуканы), а работающему 65 летниму платит работодатель или нагрузка на работодателя. я имел ввиду, что государство хочет спихнуть с себя расходы и переложить их на плечи работодателей.

ПАУТИНА
25-02-2009, 13:46
+ 30% это надбавки за стаж.
Пенсионер содержится государством или налогоплательщиками (все его отчисления давно профуканы), а работающему 65 летниму платит работодатель или нагрузка на работодателя. я имел ввиду, что государство хочет спихнуть с себя расходы и переложить их на плечи работодателей.

Дак вот совсем нелогично и получается , что принимая такое решение, гос-во разоряет предприятия , т.к. вынужденно платить не обычные ЗП , а повышенные за стаж. При этом , обременяя таким образом предприятия возникает угроза их неконкурентноспособности и как следствие банкроства с увеличением числа безработных . Не "крякнутся" ли в таком случае кассы по безработице ? Т.е. на мой взгляд выгоды от такого решения правительства - никакого , а наоборот.

Brat-Kvadrat
25-02-2009, 13:51
Дак вот совсем нелогично и получается , что принимая такое решение, гос-во разоряет предприятия... Т.е. на мой взгляд выгоды от такого решения правительства - никакого , а наоборот.
Именно.
...............

4enkin
25-02-2009, 14:42
В Финляндии ест работаюшие пенсионери, да и как много еше, здоровие, работают до 70 лет!!!!

ank
25-02-2009, 14:51
Работающих пенсионеров в Финляндии много. Но они не очень бросаются в глаза.

В Швейцарии есть забавная система для особо активных пенсионеров: они по желанию могут получать пенсию и работать не полный день, при этом наниматель им не платит ничего. В университетах и других подобных структурах очень много таких ассистентов, весьма почтенного возраста. Некоторые при такой работе ухитряются еще и слушать курсы, сдавать экзамены и получать дипломы.

Микка К.
25-02-2009, 15:13
В Швейцарии есть забавная система для особо активных пенсионеров: они по желанию могут получать пенсию и работать не полный день, при этом наниматель им не платит ничего.

Согласись,что это совершенно разные вещи-когда кто-то будучи здоровым,материально независимым,от безделья просто идёт и работает в своё удовольствие забесплатно,и совсем другое,когда человека принудительно заставляют рботать в старом возрасте на два года больше,иначе он не получит пенсию,на которую сам же и отчислял ежемесячно в течении последних 40 лет!
Вот,чесслово,у меня настроение испортилось от такой новости :(
Также нет никакой гарантии,что за следующие 25 лет,которые мне предстоит работать до пенсии,эту планку не поднимут ещё лет на 5,например,как в Японии(там и мужчины и женщины выходят на пенсию в 70 лет) :(

ank
25-02-2009, 15:19
Также нет никакой гарантии,что за следующие 25 лет,которые мне предстоит работать до пенсии,эту планку не поднимут ещё лет на 5,например,как в Японии(там и мужчины и женщины выходят на пенсию в 70 лет) :(
Угу. Более того, все к тому и идет, что планка эта будет все подниматься и подниматься. И число 70 через 25 лет - это вполне реалистичная оценка.

Микка К.
25-02-2009, 15:27
Угу. Более того, все к тому и идет, что планка эта будет все подниматься и подниматься. И число 70 через 25 лет - это вполне реалистичная оценка.

Вот скажи,Саша,а для чего тогда все эти достижения/открытия в области науки и техники? Мне всгда казалось,что наука как раз и работает для того,что бы человеку облегчить жизнь.То есть,по идее,возрастная планка выхода на пенсию должна была падать и падать,ну,допустим до 50 лет,а потом пенсия!
От чего же происходит то,что мы имеем?

Человек освободил от работы лошадь,что бы самому стать этой ломовой лошадью и работать на износ до самой смерти? :confused:

ank
25-02-2009, 15:39
Вот скажи,Саша,а для чего тогда все эти достижения/открытия в области науки и техники? Мне всгда казалось,что наука как раз и работает для того,что бы человеку облегчить жизнь.То есть,по идее,возрастная планка выхода на пенсию должна была падать и падать,ну,допустим до 50 лет,а потом пенсия!

Человек освободил от работы лошадь,что бы самому стать этой ломовой лошадью и работать на износ до самой смерти? :confused:
Я по-трезвому на такие темы говорить не умею. :(

Микка К.
25-02-2009, 15:47
Я по-трезвому на такие темы говорить не умею. :(

Нууу...ты,там,слишком-то себя не вини...не надо... :gy:

ПС.Кстати,о птичках!Не забудь какую-нить бутылочку австрийскую прихватить с собой...что б потом у жены не просить :D

ank
25-02-2009, 15:51
Нууу...ты,там,слишком-то себя не вини...не надо... :gy:

ПС.Кстати,о птичках!Не забудь какую-нить бутылочку австрийскую прихватить с собой...что б потом у жены не просить :D
Поздно. Уже забыл :)
Уже в Хельсинки.

Но есть старые запасы австрийской микстуры, так что буду рад, если подъедешь. Устроим антикризисное мероприятие.

Malvina
25-02-2009, 18:15
Дак вот совсем нелогично и получается , что принимая такое решение, гос-во разоряет предприятия , т.к. вынужденно платить не обычные ЗП , а повышенные за стаж. При этом , обременяя таким образом предприятия возникает угроза их неконкурентноспособности и как следствие банкроства с увеличением числа безработных . Не "крякнутся" ли в таком случае кассы по безработице ? Т.е. на мой взгляд выгоды от такого решения правительства - никакого , а наоборот.
Работодатели уволят кого захотят. Затраты перекладываются с пенсионного фонда на кассы по безработице. Может они меньше в таком случае с точки зрения государства?
Забавная реклама со свиньёй-копилкой в метро: не корми кризис экономя.
Уменьшили бы налоги...

finam
25-02-2009, 18:27

Вот уж не прибавить, ни отбавить!

Хотя добавить можно! Вы заметили, что больше всего желают превратить людей в ломовую лошадь те, которые по жизни делают меньше всего: парламентарии, банкиры, биржевые спеклянты, некоторые "успешные предприниматели" и другие двуногие, вся польза которых свелась к тому, что они обокрали всё, что было честно и тяжело заработано обществом..
Как, например, "трудяга" Greenspan, ничтоже сумняшеся, заявил, что он "ошибся" в своих предположениях. Хочется спросить, а на коего ты лез со своими "предположениями", "экономист" *ренов???

Те кто принёс реальную пользу обществу - учёные, трудяги, учителя об этом рассуждают меньше всего.

kisumisu
25-02-2009, 19:18
а Гринспан поднял возраст пенсии в Финляндии? Ну Гринспан, ну дает!!!!! :gy:

Malvina
25-02-2009, 19:20
Правительство Финляндии вновь повышает цены на спиртные напитки в стране.

На этот раз акциз на спиртные напитки повысится примерно на 10%.

Решение об этом будет принято в следующем месяце на переговорах по бюджету. Это решение должно вступить в силу уже в начале апреля.

finam
25-02-2009, 21:23
а Гринспан поднял возраст пенсии в Финляндии? Ну Гринспан, ну дает!!!!! :gy:
Вы где болеете?

До Финляндии ещё кризис особо не дошёл, даже ваши любимые капиталисты (катайнен & co) предупредили в этом году экономика -5% !!!!!!!!!!, в 2010 году !!ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!! Советуйте закрывать строительный бизнес мужу. Иначе придётся вам помогать, кормить бездельников со халявной стройки опять!

kisumisu
25-02-2009, 22:04
Вы где болеете?

До Финляндии ещё кризис особо не дошёл, даже ваши любимые капиталисты (катайнен & co) предупредили в этом году экономика -5% !!!!!!!!!!, в 2010 году !!ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!!! Советуйте закрывать строительный бизнес мужу. Иначе придётся вам помогать, кормить бездельников со халявной стройки опять!
я так понимаю евреи ваши акции покупать перстали- вы че в страну лузеров вернулись виртуально?
А за меня не беспокойтесь- не пропаду.

Микка К.
27-02-2009, 23:24
Кстати,ещё раз о пенсиях...

1.Показатели средней продолжительности жизни в Финляндии – 81,3 года у женщин, 75,3 года у мужчин.
2.В пенсионный фонд работник(+работадатель) платят 22 % от брутто з/п.
3.За 40 лет сумма выплаченная пенсионером и накапливаемая в фонде увеличивается в 2 раза!(если бы у нас была возможность класть эти деньги на накопительный счёт в банк,то так бы оно и было)
4.Везде трубят,что средняя з/п в Финляндии-у мужчин 3 020 ja naiset 2 450 euroa.

Считаю,что законодатели должны учитывать именно эти четыре фактора вместе взятых,при расчёте возрастных рамок выхода на пенсию.
То есть,человек честно отработавший целую жизнь,пока был здоров и молод,который платил налоги гос-ву,должен и отдохнуть заслуженно на пенсии,ни в чём не нуждаясь.

Возьмём для примера мужчину,который отработал 40 лет.
За это время он выплатил в пенс.фонд. 318 912 евро.В фонде его денежки разбухли в два раза и грубо говоря,к 60-ти годам,когда он выходит на пенсию у него накоплено 637 824 евро собственных денег!
То есть,если этому пенсионеру выплачивать пенсию его же деньгами назад,в сумме равной его з/п (3020 е/мес),то этих денег хватит на 17 лет!!! То есть до 77 лет -а это больше среднего возраста по стране!!!
С женщинами всё тоже самое,с единственной поправкой,что раз уж они живут дольше мужчин на 6 лет,то и на пнсию пусть выходят в 66 лет :) :) :)

Malvina
28-02-2009, 10:05
Интересно!

Lamalaskuri

http://www.alaruokilamaa.fi/testi/

kisumisu
28-02-2009, 10:26

1.Показатели средней продолжительности жизни в Финляндии – 81,3 года у женщин, 75,3 года у мужчин.
2.В пенсионный фонд работник(+работадатель) платят 22 % от брутто з/п.
3.За 40 лет сумма выплаченная пенсионером и накапливаемая в фонде увеличивается в 2 раза!(если бы у нас была возможность класть эти деньги на накопительный счёт в банк,то так бы оно и было)
4.Везде трубят,что средняя з/п в Финляндии-у мужчин 3 020 ja naiset 2 450 euroa.

Считаю,что законодатели должны учитывать именно эти четыре фактора вместе взятых,при расчёте возрастных рамок выхода на пенсию.
То есть,человек честно отработавший целую жизнь,пока был здоров и молод,который платил налоги гос-ву,должен и отдохнуть заслуженно на пенсии,ни в чём не нуждаясь.

Возьмём для примера мужчину,который отработал 40 лет.
За это время он выплатил в пенс.фонд. 318 912 евро.В фонде его денежки разбухли в два раза и грубо говоря,к 60-ти годам,когда он выходит на пенсию у него накоплено 637 824 евро собственных денег!
То есть,если этому пенсионеру выплачивать пенсию его же деньгами назад,в сумме равной его з/п (3020 е/мес),то этих денег хватит на 17 лет!!! То есть до 77 лет -а это больше среднего возраста по стране!!!
С женщинами всё тоже самое,с единственной поправкой,что раз уж они живут дольше мужчин на 6 лет,то и на пнсию пусть выходят в 66 лет :) :) :)
за 40 лет деньги как минимум 2 раза теряют в себестоимости, а ты про 600 тысяч.
плохой экономист из тебя!

kolobok
28-02-2009, 10:36

нет кису, экономист из мики нормальный. ты прикинь, эти денюшки не просто так складываются в мешочек. пенсионный фонд имеет возможности вкладывать в самый доходный промысел, причем с гарантированной прибылью превышающей инфляцию. так что там не 600 тыс а миллионы, и пенсионер получает свою пенсию только в виде процентов от этой суммы, а потом он умирает. сумма ему не остается, но продолжает приносить доходы. сколько умерло пенсионеров? много больше чем население страны! прикинь сколько там денег. ну а если там их нет, то в этом заслуга "хороших экономистов" .

ank
28-02-2009, 13:56
Кстати вот, луюбопытный документ эпохи.

http://www.finnov.net/~ank/67.ppt

leijona3
28-02-2009, 14:49
Ну, не знаю... Знакомый финн живет в 50 км от работы в своем доме, построил не так давно и место тщательно выбрал. Он говорил, что по идее ему надо ездить автобусом, чтобы получить компенсацию. Но с автобусами что-то не клеится, т.к. он типа дитё в садик везет, а потом не попадает в расписание. Он собрал бумаги и подал (вроде в КЕЛА) на компенсацию поездок на своем авто. Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком :)

Это как бы понятно, но у меня аргументы те же, что и выше :) Хочешь жить в лесу в своем доме - плати сам... А то у финнов мечта: жить в своем доме, на берегу озера, чтоб сосед был не ближе 1км и чтобы дом этот был в центре Хельсинки. :)

На дворе - кризис и гос-ву надо экономить. И принцип льгот должен быть равновелик, т.е. все должны пользоваться одинаково. Например - льготы для лечения - всем. А вот дорожный налог платят все автовладельцы, но фактически он идет на ремонт дорог для тех, кто ежедневно мотается на работу с хуторов... Абыдна :)
Не в КЕЛА это подается,а в налоговую,которой надо доказать по какой причине не можешь до работы добраться на общественном транспорте...
Потом ,в конце года налоговая что-нибудь вернет...
А как же тем,которым рабочие места в разных местах на хуторах и ездить надо 2 раза за день?
Им,вообще,только половину пути своя фирма оплачивает...их тоже,лишить этой "льготы"?

Malvina
28-02-2009, 15:44
ВВП Финляндии последовательно сокращался в течение полугода, а это означает, что страна находится официально в стадии рецессии.
Согласно данным Статистического центра Финляндии, ВВП показал минус как в июле-сентябре, так и в октябре-декабре.
В октябре-декабре ВВП станы сократился на 1,3 процента, а в июле-сентябре - на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает информационный портал novosti.err.ee со ссылкой на yle.fi.

kisumisu
28-02-2009, 15:45
нет кису, экономист из мики нормальный. ты прикинь, эти денюшки не просто так складываются в мешочек. пенсионный фонд имеет возможности вкладывать в самый доходный промысел, причем с гарантированной прибылью превышающей инфляцию. так что там не 600 тыс а миллионы, и пенсионер получает свою пенсию только в виде процентов от этой суммы, а потом он умирает. сумма ему не остается, но продолжает приносить доходы. сколько умерло пенсионеров? много больше чем население страны! прикинь сколько там денег. ну а если там их нет, то в этом заслуга "хороших экономистов" .
нет, пдлохой, ибо экономика учитывает не только сегодняшний день, а и завтрашний. если б этого не было б- и стали бы платить тем, кто 40 лет проработал ВСЕ сейчас и все до копейки- то не было бы ничего кроме пенсионных выплат- а все остальное пенсионер бы покупал бы за свои кровные и платил бы за все сполна- ну подумаешь операцуия на сердце всего 100.000! ведь есть пенсия!

Pauli
28-02-2009, 18:30
нет кису, экономист из мики нормальный. ты прикинь, эти денюшки не просто так складываются в мешочек. пенсионный фонд имеет возможности вкладывать в самый доходный промысел, причем с гарантированной прибылью превышающей инфляцию. ... .
А разве есть такие промыслы,где прибыль "гарантирована?
Единственное,что из таких промыслов приходит в голову,так это погребальные конторы.
Так ведь их возможности тоже ограничены,и поделены у них
уже все сферы влияния,и участки,и потенциальный контингент...

kolobok
28-02-2009, 19:58
А разве есть такие промыслы,где прибыль "гарантирована?
...

конечно есть. но не для всех, а только для тех кому разрешат власть придержащие. табак, алко, фармацевтика с гарантированной реализацией патентованного товара, разные инвестиции обеспеченные государством где начальный взнос от нескольких миллионов, т.е. не для простых .. есть есть.. одна "такс фри" лимитед чего стоит. и накнец есть еще "условия" это когда кому-то эти условия таковы, что для него промысел не выгоден, а кому-то таковы, что гарантирована прибыль. вариантов много. и пенсионные фонды этим всем владеют, плюс часто вовсе не облагаемы налогом. налогом облагаются только полученная пенсионером крохотная часть от своего вклада при получении.

Микка К.
01-03-2009, 10:58

Кису,я согласен,что цена самих денег падает со временем,но это уже забота гос-ва производить индексации. Работник отчисляет живые деньги прямо сейчас и они на данный момент имеют свою цену!Поэтому,гос-во принудительно обложившее свой народ этим налогом должно и позаботиться о том,что бы на пенсии человек не только получал денежки,а также и о том,что бы эти денежки были также платёжноспособны/проиндексированы!

leijona3
01-03-2009, 12:34
Забавная реклама со свиньёй-копилкой в метро: не корми кризис экономя.
Уменьшили бы налоги...
Все говорят о кризисе,народ увольняют,но тут же принимаются законы ,облегчающие попадание беженцев в Ф-ию...
Такое ощущение,что законодеятели о кризисе ничего и не слышали...
Начали бы экономию с того ,что закрыли бы поток их сюда,да поотправляли обратно на свою родину ,туда ,где уже безопасно,а так же тех,кто совершил здесь преступления...

ank
01-03-2009, 12:51
Микка, я же уже рассказывал как нынешняя система работает.
Львиная доля пенсионных выплат уходит в распределительную систему, то есть в тот же месяц расходуется на выплаты нынешним пенсионерам. В накопительную систему поступает только 20-25%.

"Перескочить" на накопительную систему теоретически можно было бы. Для этого нужно всего ничего: уговорить нынешних пенсионеров и тех, кто будет уходить на пенсии в ближайшие 30 лет на сокращение их пенсий в 4-5раз.

Микка К.
01-03-2009, 14:06
Микка, я же уже рассказывал как нынешняя система работает.
Львиная доля пенсионных выплат уходит в распределительную систему, то есть в тот же месяц расходуется на выплаты нынешним пенсионерам. В накопительную систему поступает только 20-25%.

Я это хорошо запомнил :)
Только вот считаю,что это нечестно и неправильно.
Размер рабочей пенсии зависит от выплат,которые производил человек в течении трудовой жизни,а значит его собственных денег(которые он +работадатель за него выплатили в ПФ) должно хватить на много-много лет,пока он пенсионерствует!

"Перескочить" на накопительную систему теоретически можно было бы. Для этого нужно всего ничего: уговорить нынешних пенсионеров и тех, кто будет уходить на пенсии в ближайшие 30 лет на сокращение их пенсий в 4-5раз.

Тогда,тем более,надо срочно менять существующую систему!
Кстати,именно гос-во и являлось гарантом того,что если человек делает пенсионные отчисления,то он будет получать рабочую пенсию!!!
Поэтому,я и предполагаю,что мою пенсию мне будут выплачивать моими деньгами и уж ни в коем случае я не хотел бы зависить от того,что мне потом будут обеспечивать пенсию работающие люди....а вдруг потом и работать не захотят?и что,мне помирать с голоду?

Микка К.
01-03-2009, 14:22
И ещё....

Обсуждая пенсионный вопрос,надо помнить о том,что некоторые из нас переехали сюда уже во взрослом возрасте.А значит,нам и не светит полноразмерной пенсии,которая достигалась лишь при 40 годах стажа (теперь уже надо на 2 года больше!).
Все знают,что есть пенсия народная(для тех,кто не работал) и рабочая(кто платил % с з/п).

Рассмотрим первый вариант.
Ну,этих пенсионеров можно приравнять к безработным-им оплачивают жильё+платят пособие 420 е/нетто....+оплачивают им эл.-во/воду,лекарства...вообщем,всё,что сверх прожиточного минимума.
То есть,получается примерно под 1000 е/мес/чистыми.

Хех...что бы заработать рабочую пенсию в 1000 е/нетто (а это 1200 е/брутто) для этого потребуется 25 лет трудового стажа!!! Значит,если вы приступили к работе в Финляндии с 38 лет,то максимум,что вас ждёт на пенсии-это уклад жизни нынешнего безработного!

*Справка* "Если размер трудовой пенсии меньше народной,то пенсионеру доплачивают до уровня народной пенсии"
И это при том,что за 25 лет выплата в пенс.фонд составила более 165 000 евро(при ср.з/п в 2500 е/мес/брутто)!
Эти деньги могли бы принести вам доход-будь они в банке...или мжно было купить своё жильё,не прибегая к банковской ссуде.....

Считаю,что всё очевидно ;и однозначно у людей должно быть право выбора!

Malvina
01-03-2009, 14:48
И ещё....

Обсуждая пенсионный вопрос,надо помнить о том,что некоторые из нас переехали сюда уже во взрослом возрасте.А значит,нам и не светит полноразмерной пенсии,которая достигалась лишь при 40 годах стажа (теперь уже надо на 2 года больше!).
Все знают,что есть пенсия народная(для тех,кто не работал) и рабочая(кто платил % с з/п).

Рассмотрим первый вариант.
Ну,этих пенсионеров можно приравнять к безработным-им оплачивают жильё+платят пособие 420 е/нетто....+оплачивают им эл.-во/воду,лекарства...вообщем,всё,что сверх прожиточного минимума.
То есть,получается примерно под 1000 е/мес/чистыми.

Хех...что бы заработать рабочую пенсию в 1000 е/нетто (а это 1200 е/брутто) для этого потребуется 25 лет трудового стажа!!! Значит,если вы приступили к работе в Финляндии с 38 лет,то максимум,что вас ждёт на пенсии-это уклад жизни нынешнего безработного!

*Справка* "Если размер трудовой пенсии меньше народной,то пенсионеру доплачивают до уровня народной пенсии"
И это при том,что за 25 лет выплата в пенс.фонд составила более 165 000 евро(при ср.з/п в 2500 е/мес/брутто)!
Эти деньги могли бы принести вам доход-будь они в банке...или мжно было купить своё жильё,не прибегая к банковской ссуде.....

Считаю,что всё очевидно ;и однозначно у людей должно быть право выбора!
Не дадут! Государству нужны деньги для выплаты нынешним пенсионерам.
Если работающему успеть выплатить квартиру, то уровень жизни на пенсии будет повыше, чем у безработного. Отличие только в этом.

Микка К.
01-03-2009, 15:13
Не дадут! Государству нужны деньги для выплаты нынешним пенсионерам.

Да?А куда подевались деньги этих пенсионеров,которые они выплачивали в ПФ?Где деньги умерших/не доживших людей?Куда подевались % с этих ежемесячных многомиллионных выплат???

*в год пенсионные отчисления составляют 21,5 млрд.евро*
Даже если эти деньги приносят всего 2% дохода,то это уже-42 800 000 евро.На эту сумму можно содержать 3500 пенсионеров,т.е. накопленные пенсии этих людей остаются неизменными и только продолжают приносить доход ;)

Если работающему успеть выплатить квартиру, то уровень жизни на пенсии будет повыше, чем у безработного. Отличие только в этом.

Понимаешь,человеку,который выходит на пенсию и знает,что его пенсия будет чуть боьше 1000,выгоднее продать своё жильё!Тогда он и с деньгами будет и переедет в аренду.Получив рабочую пенсию в 1000,он платит за аренду/свет/воду и у него остаётся 400 евро,а это ниже чем народная пенсия и ему КЕЛА доплачивает 20 евро до минимума!
Во в этом я и вижу единственное пеимущество покупки своего жилья-пока работаешь платишь мало за квартиру,а когда становишься пенсионером с маленькой пенсией,то предварительно продав картиру осташься с деньгами и можешь ими пользоваться.

Malvina
01-03-2009, 15:24
Да?А куда подевались деньги этих пенсионеров,которые они выплачивали в ПФ?Где деньги умерших/не доживших людей?Куда подевались % с этих ежемесячных многомиллионных выплат???
Понимаешь,человеку,который выходит на пенсию и знает,что его пенсия будет чуть боьше 1000,выгоднее продать своё жильё!Тогда он и с деньгами будет и переедет в аренду.Получив рабочую пенсию в 1000,он платит за аренду/свет/воду и у него остаётся 400 евро,а это ниже чем народная пенсия и ему КЕЛА доплачивает 20 евро до минимума!
Во в этом я и вижу единственное пеимущество покупки своего жилья-пока работаешь платишь мало за квартиру,а когда становишься пенсионером с маленькой пенсией,то предварительно продав картиру осташься с деньгами и можешь ими пользоваться.
Наверно много долгожителей, на выплату пенсий им и подевались.
Я думаю выгоднее с пенсии в 1000 заплатить квартплату 200. На 800 можно прожить, а квартиру ребенку завещать. Хотя ему опять придется платить немаленький налог на наследство, на которое уже налогов и процентов выплачено море. Вот где справедливость?

ank
01-03-2009, 18:40
Тогда,тем более,надо срочно менять существующую систему!
Кстати,именно гос-во и являлось гарантом того,что если человек делает пенсионные отчисления,то он будет получать рабочую пенсию!!!
Поэтому,я и предполагаю,что мою пенсию мне будут выплачивать моими деньгами и уж ни в коем случае я не хотел бы зависить от того,что мне потом будут обеспечивать пенсию работающие люди....а вдруг потом и работать не захотят?и что,мне помирать с голоду?
Так ее и меняют постепенненько. Но насчет того, что при нашей (трудовой) жизни перейдут на накопительную шансов почти никаких. На это десятки лет потребуются (ну или массовые репрессии).

И получать мы будем в-основном исходя из того, сколько в это время будут платить работающие. И если они работать не будут - жопа нам светит еще большая, чем светит сейчас.

Кроме этого сейчас есть возможность делать дополнительные выплаты в личную накопительную пенсию (если я правильно все помню, до 700 евро в месяц, выплаты освобождаются от налогов).

N.B.
01-03-2009, 19:03
А как же тем,которым рабочие места в разных местах на хуторах и ездить надо 2 раза за день?
Им,вообще,только половину пути своя фирма оплачивает...их тоже,лишить этой "льготы"?
Если в рабочее время - так это как командировка (разъезд). И что там за половина - не знаю. В приличных учреждениях командировки оплачивают полностью, в том числе, если и на своей машине едешь...

Я говорил о тех, кто получает компенсации за поездки на работу - с работы. Нефиг вообще компенсировать с бюджета (кармана других). Если у фирмы есть деньги и на это - пусть. Такое, кстати, не так уж и редко - корпоративные карточки на бензин...

Мне представляется, что более справедливо: "Любишь с горки кататься, люби и санки возить". Т.е. если живешь на хуторе (в тишине, на чистом воздухе), то за поездки на ВЫБРАННУЮ ТОБОЙ работу оплачивай сам.

leijona3
01-03-2009, 19:16
Если в рабочее время - так это как командировка (разъезд). И что там за половина - не знаю. В приличных учреждениях командировки оплачивают полностью, в том числе, если и на своей машине едешь...

Я говорил о тех, кто получает компенсации за поездки на работу - с работы. Нефиг вообще компенсировать с бюджета (кармана других). Если у фирмы есть деньги и на это - пусть. Такое, кстати, не так уж и редко - корпоративные карточки на бензин...

Мне представляется, что более справедливо: "Любишь с горки кататься, люби и санки возить". Т.е. если живешь на хуторе (в тишине, на чистом воздухе), то за поездки на ВЫБРАННУЮ ТОБОЙ работу оплачивай сам.
Я не писала о командировках,а ,например,о тех,кто ездит из города на фермы(таких мест может быть много).
В день делается 2 поездки,но фирма оплачивает только одну...

kolobok
02-03-2009, 10:33
всё таки никак не идет из головы ассосиация со скотным двором.. скот возмущается системой фермы, скот недоволен, возмущён, скот требует к себе нескотского обращения :) что же будет если сделать все как требует скот? - хороший зоопарк - предприятие убыточное во всех отношениях, зато какое счастье обитателям клеток :)