PDA

View Full Version : Не дали постоянку!

caps
03-02-2009, 10:23
Подскажите , прожил в финке 4,5 лет- статус Б полгода, потом получил год статус А, потом плюс А на 3 года=4,5 контракт был постоянный, все время платил налоги и т д, (нарушений в фи не имел)на момент подачи визы сменил работу за неделю до окончания (по другому профилю) т.к. уволили со старой ,на новой контракт постоянный , но визу дали еще на год( статус А) итого в сумме 5,5 лет. Вопрос! Дадут ли постоянку через год или будут опять продлять статус А???? Пишите кто знает, спасибо!

uusisuomalainen
04-02-2009, 12:23
статус А дали по той причине, что на момент принятия решения не было прожито по статусу А необходимых 4 лет. Моментом начала проживания считается момент въезда в страну с разрешением на пребывание со статусом А, если разрешение на пребывание запрашивалось в представительстве за пределами Финляндии. В твоём случае разрешение на пребывание скорее всего запрашивалось в Финляндии (т.к. у тебя уже было разрешение на пребывание со статусом B), поэтому моментом начала проживание считается дата выдачи оного.

Подать документы на pysyvä ты можешь хоть сейчас (законом не предусмотрено такого, что обращаться с ходатайством можно лишь за какое-то время до окончания срока действия нынешнего разрешения). Проблема в том, что в полиции будут тянуть время, поскольку у тебя и так есть разрешение на пребывание, срок действия которого истечёт нескоро, и тебе некуда спешить. Поэтому советую запрашивать pysyvä под предлогом того, что у тебя новый паспорт, и платить лишние деньги за перенос разрешения не хочется, а хочется совместить приятное с полезным.

Deniska
04-02-2009, 13:08
Подскажите , прожил в финке 4,5 лет- статус Б полгода, потом получил год статус А, потом плюс А на 3 года=4,5 контракт был постоянный, все время платил налоги и т д, (нарушений в фи не имел)на момент подачи визы сменил работу за неделю до окончания (по другому профилю) т.к. уволили со старой ,на новой контракт постоянный , но визу дали еще на год( статус А) итого в сумме 5,5 лет. Вопрос! Дадут ли постоянку через год или будут опять продлять статус А???? Пишите кто знает, спасибо!

Я бы рекомендовал подать апеляцию на данное решение ссылаясь на Акт об Иностранцах в котором сказано что постоянное проживание положено после того как вы прожили по статусу А 4 года, и смена работы в данном случае не должна быть причиной отказа.

Полиция в данном случае решила перестраховаться, что убедиться вы не получили липовую работу только ради постояннки.

sim752@
26-02-2009, 21:34
Подскажите недали постоянку отжил 6 лет 2 года по В и четыри по А работал и работаю на одной фирме, семья со мной 2 года уже живёт, жена сечас по уходу за ребёнком. Сказали что доход маленький и могут дать только статусА на 4 года. получаю 1600 чистыми. ЗАКОННО ЭТО ИЛИ НЕТ И КУДА МОЖНО ОБРАТИТСЯ?

len4ik
26-02-2009, 21:44
а жена ваша работает? или работала? какие у нее доходы? Есди только 1600 то на троих маловато будет

Канарейка
26-02-2009, 21:48
а жена ваша работает? или работала? какие у нее доходы? Есди только 1600 то на троих маловато будет
На этом основании могут не дать (продлить) семейную визу жене, но вот работающему человеку отказать в постоянке на этом основании - бред. На рабочую визу А дохода хватает, а на постоянку - нет. "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..."

len4ik
26-02-2009, 21:52
На этом основании могут не дать (продлить) семейную визу жене, но вот работающему человеку отказать в постоянке на этом основании - бред. На рабочую визу А дохода хватает, а на постоянку - нет. "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..."

факт остается фактом а может там еще какие проблемы? Думаеш постоянку дадут при любой зарплате? Кто знает их (пишущих решения)?

len4ik
26-02-2009, 21:53
наверное когда давали предыдущие визы ребенка небыло.....вот и хватало а теперь....

Канарейка
26-02-2009, 21:55
факт остается фактом а может там еще какие проблемы? Думаеш постоянку дадут при любой зарплате? Кто знает их (пишущих решения)?
1600 на одного работающего хватает с лихвой, по закону 900 достаточно чистого дохода. Отказать на этом основании могут семье, которая будет находиться на иждевении. В любом случае, если дохода не хватает, то визу вобще никакую не дадут, а все остальное от лукавого.

Канарейка
26-02-2009, 21:59
наверное когда давали предыдущие визы ребенка небыло.....вот и хватало а теперь....
У меня была аналогичная ситуация, и выперли отсюда меня с детишками, а мужу визу продлили как положено. Супруг мой найдрожайший тогда хорошенько законодательство местное проштудировал, чтоб нас вернуть, поэтому я могу достаточно уверено утверждать, что в данном случае решили перестраховаться.

uusisuomalainen
26-02-2009, 23:45
1600 чистыми действительно не хватает на 4 человека. Проблема в том, что если вам тем не менее выдали статус А, то это автоматически означает, что они признали тот факт, что основания выдачи разрешения на пребывание всё ещё в силе. Если этот факт признан, то отказ в выдаче pysyvä является незаконным кроме случая, когда в момент принятия решения ты жил менее 4 лет по статусу А или имеют место предусмотренные 57 § препятствия.

Поэтому если подать аппеляцию, то решение может быть в корне пересмотрено. Да, невыдача pysyvä, если основания продлевания статуса А всё ещё в силе, является незаконной. Но является ли законным тот факт, что продлили статус А? Ответ на этот вопрос даёт 39 § mom 1:

[...] Toimeentuloedellytyksestä voidaan yksittäisessä tapauksessa poiketa, jos siihen on poikkeuksellisen painava syy tai lapsen etu sitä vaatii.

Pihlaja
26-02-2009, 23:58
мне вчера продлили разрешение на пребывание еще на три года, замужем за фином, дочка младшая гржданка, средней дочери( 9 лет), гржданке естонии для регистрации тут попросили предоставить справку о моих доходах, хотя дочь прожила тут год и ходит в школу, правда я ей делала тоже лупу год назад, теперь, как гржданку ЕУ хотела просто зарегистрировать. Зачем им справки о доходах, ето же ребенок? если мне дали лупу на три года без всяких справок, почему для ребенка они нужны? ето произвол или есть такое в законе?

PAR-KAMP
27-02-2009, 00:38
Следует обязательно учитывать, что каждый случай в своем роде уникален. И рассматривать его необходимо очень индивидуально. В любом случае даже при самом плохом раскладе всегда можно обратиться к адвокату, если вы конечно готовы идти до конца. Могу порекомендовать прекрасного адвоката, она помогла нашей семье, казалось бы, в совершенно тупиковой ситуации. Возможно, это кому-нибудь поможет. Замечательный специалист, именно по делам иностранцев.

Asianajotoimisto
Johana Ojala
Asianaiset KY
Pohjoinen Hesperiankatu 3 B 9,
00260 Helsinki
Puh (09) 278 10 10,
040 087 97 11,
Fax (09) 436 556 40
Email: joala@asianaiset.fi

Но учтите, её услуги мы решили оплачивать самостоятельно, поэтому она и отработала на все 100%. Так что следует, прежде чем обращаться подумать. Готовы ли вы к серьезным расходам. Советую все денежные вопросы обсудить с ней заранее. :agree:

uusisuomalainen
27-02-2009, 00:45
Pihlaja, проблема в том, что гражданин Эстонии - это твой ребёнок, а не ребёнок твоего супруга-финна, поэтому на неё распространяется 158 a §, в которой предусматривается необходимость иметь гарантированные средства к существованию.

Pihlaja
27-02-2009, 00:53
Пихлая, проблема в том, что гражданин Эстонии - это твой ребёнок, а не ребёнок твоего супруга-финна, поэтому на неё распространяется 158 а §, в которой предусматривается необходимость иметь гарантированные средства к существованию.
просто не понятно, как же так, если недостаточно средств, ребенку откажут, но ведь ето даже представить трудно, тогда нам всем со всеми детьми придется уехать? ведь ребенок еще несовершеннолетний. дело в том, что когда мы оформляли год назад первую лупу на основании семейных связей, никаких справок не надо было предоставлять, все дали и так, ведь сказано в законе, гражданам Фи, не надо иметь определлённый доход для воссоединения с семьёй. ведь если дочь моя не дочь мужу, то сестре то уж младшей она сестра, родственник прямой

tassa
27-02-2009, 01:04
ведь если дочь моя не дочь мужу, то сестре то уж младшей она сестра, родственник прямой

это не имеет значения, если они несовершеннолетние.

uusisuomalainen
27-02-2009, 01:30
просто не понятно, как же так, если недостаточно средств, ребенку откажут, но ведь ето даже представить трудно, тогда нам всем со всеми детьми придется уехать? ведь ребенок еще несовершеннолетний. дело в том, что когда мы оформляли год назад первую лупу на основании семейных связей, никаких справок не надо было предоставлять, все дали и так, ведь сказано в законе, гражданам Фи, не надо иметь определлённый доход для воссоединения с семьёй. ведь если дочь моя не дочь мужу, то сестре то уж младшей она сестра, родственник прямой

Разве кто говорит, что если редств недостаточно, то ребёнку откажут? ;) Просто просят предоставить информацию о доходах семьи. Если у тебя нет доходов, так и напиши честно положа руку на сердце, что доходов нет ни у тебя, ни у мужа.

Hnu
27-02-2009, 10:54
Подскажите недали постоянку отжил 6 лет 2 года по В и четыри по А работал и работаю на одной фирме, семья со мной 2 года уже живёт, жена сечас по уходу за ребёнком. Сказали что доход маленький и могут дать только статусА на 4 года. получаю 1600 чистыми. ЗАКОННО ЭТО ИЛИ НЕТ И КУДА МОЖНО ОБРАТИТСЯ?
Попробуйте обратиться за консультацией в Maahanmuuttovirasto, они Вам точно ответят правомерны ли действия сотрудника полиции и что делать, если нет. Это реально помогает (знаю пример, правда, там речь шла не о постоянке, а о статусе). А заодно узнайте про возможность получения гражданства в Вашем случае.

Ansku777
27-02-2009, 12:45
У меня была аналогичная ситуация, и выперли отсюда меня с детишками, а мужу визу продлили как положено. Супруг мой найдрожайший тогда хорошенько законодательство местное проштудировал, чтоб нас вернуть, поэтому я могу достаточно уверено утверждать, что в данном случае решили перестраховаться.

В каком смисле перестраховатся? Отказ свои они аргументировали ссилаяс на кризис в стране и тем, что висока вероятност того, что муж (сим 752@) после получения пысывä побежит в КЕЛА и сядет на пособие, т.к. доход у нас маленкии. Кроме его 1600, я получаю лапсилиса на двоих детеи и пособие по уходу 370 евро, т.е обшии доход около 2100-2200 евро в месяц. Интересно сколко должно бит, чтоби било не мало для пысывä?

mdn
27-02-2009, 12:53
ja poluchaju lapsilisa na dvoih detei i posobie po uhodu 370 evro
Это совсем не считается, когда продлялся - в полиции сразу предупредили об этом.

Ansku777
27-02-2009, 15:14
1600 чистыми действительно не хватает на 4 человека. Проблема в том, что если вам тем не менее выдали статус А, то это автоматически означает, что они признали тот факт, что основания выдачи разрешения на пребывание всё ещё в силе. Если этот факт признан, то отказ в выдаче пысывä является незаконным кроме случая, когда в момент принятия решения ты жил менее 4 лет по статусу А или имеют место предусмотренные 57 § препятствия.

Поэтому если подать аппеляцию, то решение может быть в корне пересмотрено. Да, невыдача пысывä, если основания продлевания статуса А всё ещё в силе, является незаконной. Но является ли законным тот факт, что продлили статус А? Ответ на этот вопрос даёт 39 § мом 1:

[...] Тоимеентулоеделлытыксестä воидаан ыкситтäисессä тапауксесса поикета, ёс сиихен он поиккеукселлисен паинава сыы таи лапсен ету ситä ваатии.

На момент подачи заявления муж (Сим752@) уже прожил сдес 4 года по статусу А, препятствии предусмотренних 57 пар. также не имеет. Значит можно подат аппеляцию, но тогда ест вероятност, что мне и детям вообше откажут в продлении вида на жителство? Может все-таки ест информация какои должен бит достаточнии доход у семйи? и почему пособие по уходу не рассматривается как доход?

uusisuomalainen
27-02-2009, 16:13
Na moment podachi zajavlenija muzh (Sim752@) uzhe prozhil sdes 4 goda po statusu A, prepjatstvii predusmotrennih 57 par. takzhe ne imeet. Znachit mozhno podat appeljaciju, no togda est verojatnost, chto mne i detjam voobshe otkazhut v prodlenii vida na zhitelstvo? Mozhet vse-taki est informacija kakoi dolzhen bit dostatochnii dohod u semji? i pochemu posobie po uhodu ne rassmatrivaetsja kak dohod?

Сейчас сложно давать конкретные рекоммендации, потому что например неизвестно, есть ли уже у вас всех разрешение на пребывание на ближайшие годы или же пока продлили только кормильцу семьи. Если имеет место второе, то возможен следующий вариант развития событий:

- муж излагает своё несогласие с решением полиции в аппеляции
- полиция откладывает рассмотрение аппеляции на неопределённый срок
- когда подходит время окончания действия ваших разрешений, вы подаёте документы на продление
- в продлении отказывают на том основании, что средства существования не гарантированы, а пособие по уходу за ребёнком не считается доходом (39 § mom 2)
- вы покидаете страну
- рассмотрение аппеляции мужа происходит в его пользу, и ему дают pysyvä

Застраховаться от такого варианта развития событий можно путём направления аппеляции напрямую в Hallinto-oikeus, потому что Hallinto-oikeus при обращении к принявшему решение чиновнику устанавливает конкретные сроки, в течение которых должно быть сформулировано мнение стороны (Hallintolainkäyttölaki 36 § mom 3).

Если же у вас у всех есть разрешение на пребывание на ближайшие годы, то нет никаких проблем. Пусть муж спокойно подаёт аппеляцию, ведь ему продлили статус А, из чего автоматически следует, что условия получения pysyvä выполняются.

Ansku777
27-02-2009, 16:31
Спасибо, болшое, Uusisuomalainen . Документи подавали с мужем вместе, он просил пысывä, а я с детми продления олескелулупа на 4 года. Через неделю ждем видачи паспортов. Вчера визивали мужа в полицию за подписю, про отказ мне и детям ничего не сказали. А за 2 дня до етого просили предославит документ о моих доходах. Если все нормално, обязателно восползуемся Вашим советом.

Канарейка
27-02-2009, 17:46
В каком смисле перестраховатся?
Только в том смысле, что работник, принимавший такое решение, видимо, не совсем компетентен и решил подстраховать себя и свое незнание таким решением.
Доход должен быть, на сколько помню, 900 евро на работающего, 600 евро на неработающего (жена) и по 450 евро на каждого ребенка. Деньги на счету так же могут быть приняты во внимание.

Ansku777
28-02-2009, 10:25
Доход должен быть, на сколько помню, 900 евро на работающего, 600 евро на неработающего (жена) и по 450 евро на каждого ребенка. Деньги на счету так же могут быть приняты во внимание.

Spasibo, Kanareika.

vikingnorg1
17-02-2012, 23:21
Вопрос к бывалым!Как лучше сделать и какой есть риск отказа?Я работаю в Финляндии 5 лет(1В+1А+1А+4А) на одной и тойже фирме по рабочей визе 1я была В (контракт постоянный).Когда был на 1й визе В, привез по воссоединению жену и ребенка.Жена тоже сразу начала работать (постоянный контракт) нам дали визу А на 1 год,основание выдачи визы было на мне.Через год на момент продления визы я был сокращен с работы временно потом вернули. В полиции предложили перевести основание выдачи визы на жену и дали визу А на 1 год.Потом дали визу А на 4 года.В полиции сказали что на постоянную визу Р можно будет подать когда проживете 4 года на визе А и посчитали срок с самой 1й А визы выданной еще когда основания на продление визы были на мне т.е. не нужно ждать еще +2 года.У нас родился ребенок и жена ушла с работы в дикретный отпуск.Хотим подать документы на 1 ю визу на новорожденного ребенка и одновременно на нас 3х на визу Р.Основание на получение визы остается в силе если человек в дикретном отпуске 1й месяц(линия на ней)?Наши доходы ее сейчас кела и моя работа посчитал вроде хватает на 4х.Перевести линию на себя не хочу т.к. отрасль загибается.