PDA

View Full Version : Что такое Духовные ценности?

Люся
07-02-2009, 13:09
Только что, говорила по аське с подругой...
и разговор свернул на тему религии... Подруга начала ходить в церковь, искать "правду жизни", как она говорит...
Я написала ей ,что не очень-то верю в церковного Бога...
НО!!!!!!!!! моя тема не об этом.
МЫ поспорили немного с подругой... и она мне написала фразу, которая заставила меня задуматься.... ( ...Это, потому что, мои ценности- духовны, а твои- материальны.....)
Ясно, что она ,намекала, на то ,что я всегда хотела вырваться из нищиты, много об этом говорила и на многое была ради этого способна...

Что такое духовные ценности?
Плохо ли иметь материальные ценности?
Или это лицемерие, утверждать, что материальные ценности не ценны...
Кто- нибудь может перечислить, что такое духовные ценности?

Микка К.
07-02-2009, 13:20

Это те самые 10 заповедей Христа.

Скажем так,что в нашем мире без денег никак.

Люся
07-02-2009, 13:23
Это те самые 10 заповедей Христа.

Скажем так,что в нашем мире без денег никак.
НУ... в таком случае, у меня просто навалом духовных ценностей...
что там было? не укради, не убий, не завидуй... не прелюбодействуй, почитай родителей своих....что еще?

Veonika
07-02-2009, 13:24
Духовные ценности - это такие как любовь, семья, дружба, дети и всякое такое.
А материальные, я считаю, наряду с духовными тоже совсем не плохи :)

gostja
07-02-2009, 13:25
Думаю,для каждого разного человека они разные.Но общее можно выделить так(для меня)
-Доброта-отношение к людям по-доброму.
-Невозможность сделать другому подлость ни за какие выгоды.
-Чистая совесть,отсюда и гармония внутренняя.
-Поддерживание связи со своими друзьями,близкими тебе,а не с нужными людьми.
-Интересоваться книгами,живописью,музыкой.Развивать себя.
Конечно,материальные ценности важны.Однозначно.Но их не надо ставить во главу угла.

Люся
07-02-2009, 13:29
Думаю,для каждого разного человека они разные.Но общее можно выделить так(для меня)
Конечно,материальные ценности важны.Однозначно.Но их не надо ставить во главу угла.
Не надо ставить ...
Но их надо сделать той платформой, на которую встанет человек , вместе со своими духовными ценностями...и будет устойчиво на ней стоять
Разве нет?

Люся
07-02-2009, 13:30
интересно, что вы не пишете ...Вера в Бога - духовная ценность

Микка К.
07-02-2009, 13:38
не укради, не убий, не завидуй... не прелюбодействуй, почитай родителей своих....что еще?

Этого вполне достаточно :)

Я бы ещё добавил "Не возводи себе кумира" "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего"

gostja
07-02-2009, 13:39
Не надо ставить ...
Но их надо сделать той платформой, на которую встанет человек , вместе со своими духовными ценностями...и будет устойчиво на ней стоять
Разве нет?
Согласна.Хорошо,если удается совмещать.

gostja
07-02-2009, 13:44
интересно, что вы не пишете ...Вера в Бога - духовная ценность
Есть люди верующие в Бога.
Есть-атеисты.И среди первых и среди вторых есть достойные и духовные.

FINNSAT
07-02-2009, 14:07
у меня просто навалом духовных ценностей...
что там было? не укради, не убий, не завидуй... не прелюбодействуй, почитай родителей своих....что еще?

Не брезгуй теми кто в нужде хотябы вслух

Михалыч
07-02-2009, 14:27
Думаю,для каждого разного человека они разные.
Как и счастье, у каждого в своем.

Но общее можно выделить так(для меня)

Вероятно, этот перечень не полный и его можно продливать до бесконечности.......

QUOTE=gostja]
Конечно,материальные ценности важны.Однозначно.Но их не надо ставить во главу угла.[/QUOTE]
И без них ни как. Сголой попой и пустым желудком не очень-то думается о аозвышенном........

VANILLA
07-02-2009, 14:29
Не брезгуй теми кто в нужде хотябы вслух
ага...а украдкой брезгуй... украдкой можно и завидовать...и даже убить...Никто не узнал...значит хороший:)

Михалыч
07-02-2009, 14:30
Во, как много о "Духовныч ценностях" написано......

http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

flight
07-02-2009, 15:15
ПРАКТИЧЕСКИ ПО ТЕМЕ как в православии

Духовная жизнь

Духовная жизнь есть новая жизнь уверовавшего в Иисуса Христа человека порождаемая Божественной благодатью Святого Духа при согласии свободной человеческой воли.

Духовная жизнь названа духовной по двум причинам. Прежде всего, она появляется, возрастает и совершенствуется только через благодатное действие Святого Духа Божьего. Далее, потому что в ней принимает участие дух человеческий. Из соединения Духа Божьего и духа человеческого и происходит духовная жизнь, в которой Дух Божий подает саму жизнь, а дух человеческий восприемлет.

Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения, где человеку обильно подается благодать для духовного возрождения. В таинстве крещения в христианине закладывается благодатное семя духовной жизни, развить которое зависит как от Бога, та и от произволения человека.

http://azbyka.ru/dictionary/05/duhovnaya_zgizn-all.shtml

gostja
07-02-2009, 15:18
Как и счастье, у каждого в своем.

........
Вот с этим можно поспорить.Как говорил великий классик-"Все счастливые семьи похожи друг на друга,каждая несчастливая семья несчастлива по своему.Вот действительно,спросите у человека,у которого все в порядке:"Как дела?""Да,спасибо,обычно.А у тебя?"
А теперь у того,у кого проблемы.
-С начальством нелады
-Денег не хватает
-Муж(жена)скандалит,гуляет,выпивает,по дому ничего не делает(на выбор)
-Дети от рук отбились,учатся плохо
-Здоровье уже не то.
Вариантов море.:)

prius
07-02-2009, 15:18
и разговор свернул на тему религии... Подруга начала ходить в церковь, искать "правду жизни", как она говорит...
МЫ поспорили немного с подругой... и она мне написала фразу, которая заставила меня задуматься.... ( ...Это, потому что, мои ценности- духовны, а твои- материальны.....)
Ясно, что она ,намекала, на то ,что я всегда хотела вырваться из нищиты, много об этом говорила и на многое была ради этого способна...

Материальные ценности рулят миром.

Духовные ценности каждый понимает по-своему. Верующие зачастую в спорах пытаются монополизировать само понятие и связать его навсегда с верой в Бога. Практически, прием дешевого шантажа (на подсознательном уровне). Мы все знаем что иметь духовные ценности - это неотьемлемая часть нормального человека. Когда кто-то говорит, что у тебя нет духовных ценностей - это действует как обвинение. Если у вас есть что-то кроме денег, что приносит счастье и радость, если вы можете испытывать радость/печаль/сочуствие к другому человеку, то у вас есть духовные ценности.

flight
07-02-2009, 15:22
Материальные ценности рулят миром.

Духовные ценности каждый понимает по-своему. Верующие зачастую в спорах пытаются монополизировать само понятие и связать его навсегда с верой в Бога. Практически, прием дешевого шантажа (на подсознательном уровне). Мы все знаем что иметь духовные ценности - это неотьемлемая часть нормального человека. Когда кто-то говорит, что у тебя нет духовных ценностей - это действует как обвинение. Если у вас есть что-то кроме денег, что приносит счастье и радость, если вы можете испытывать радость/печаль/сочуствие к другому человеку, то у вас есть духовные ценности.

Материальные ценности тленны и вторичны а духовные ценности вечны .

gostja
07-02-2009, 15:23
Вероятно, этот перечень не полный и его можно продливать до бесконечности.......

........
Не полный.Но это основное-для меня.Кстати,забыла про честность.Это тоже актуально.Лживый человек не может быть духовным.

prius
07-02-2009, 15:28
Ну, пока я нахожусь в этом тленном теле, мне материальные ценнопсти куда важнее, сколько-бы тленными они не были. А вечная жизнь в непонятно какой форме, и в постоянной скорби о тех родственниках/друзьях, которые чем-то не подошли для воскрешения, меня как-то не прельщает.

MACTEP
07-02-2009, 15:31
Это так и, тем не менее, нас уже много лет приучают к первому.

gostja
07-02-2009, 15:32
И без них ни как. Сголой попой и пустым желудком не очень-то думается о аозвышенном........
Знаете,как говорила Фаина Раневская,снявшись в нескольких бездарных фильмах-чтобы желудок не был пустой?

"Деньги я проем,а стыд останется."

И ушла из кинематографа.

python
07-02-2009, 15:59
Вот с этим можно поспорить.Как говорил великий классик-"Все счастливые семьи похожи друг на друга,каждая несчастливая семья несчастлива по своему.Вот действительно,спросите у человека,у которого все в порядке:"Как дела?""Да,спасибо,обычно.А у тебя?"
А теперь у того,у кого проблемы.
-С начальством нелады
-Денег не хватает
-Муж(жена)скандалит,гуляет,выпивает,по дому ничего не делает(на выбор)
-Дети от рук отбились,учатся плохо
-Здоровье уже не то.
Вариантов море.:)

Да со всем можно спорить... Даже с этим высказыванием. Классик-то сказал, но только как красивый оборот. А потом другие классики повторили, уже как сарказм. А от них изречение пошло гулять в народ, как непреложная истина. Но это вовсе не аксиома.
Пользуясь вашим примером, смоделируем ситуацию:
- Как дела?
- Всё хорошо, спасибо.
И что? Всё ли у него в самом деле хорошо? Вряд ли, просто в некоим важных для него делах у него сейчас порядок, и он этот успех проецирует на всю свою жизнь! Но не во всех делах у него красота, бо так не бывает. Начнёшь его подробнее расспрашивать, и всплывает куча проблем, просто они не на первом плане, а потому их как бы и нет.
Рассмотрим его антипод, всегда ли у него плохо что-то конкретно:
- Как дела?
- Ужасно, всё плохо!
Часто ваши знакомые конкретизируют что именно у них плохо? У меня зачастую нет. То есть люди то любят поплакаться на проблемы, но настоящим несчастьем стараются не делиться, так сказать уходят в себя.
Всё IMHO.

Kri
07-02-2009, 16:02

нынче модно быть "духовным"...по мне истинная духовность не трубит о себе, но светит изнутри

gostja
07-02-2009, 16:19
Всё ИМХО.

Я не скажу ничего нового,но все же:
Есть люди,которые склонны делиться своими проблемами.
Есть те,которые распологают к откровенности и им многое рассказывают.

~aurinko~
07-02-2009, 17:20

Я сеичас сразу скажу что вероятно не понимаю значения етих слов (духовные и материальные ценности). Но насколько понимаю, духовные ето если говорить о вере, то теже 10 заповедей и остальное о чем написано в Библии. Если не о религиозных, то у многих они не смотря на то, что они не верят в Бога такие же. Но относятся уже к совести. Материальные, не знаю по моему ето не должно быть ценностью, так как ето вещи, и они не могут сделать человека (хотя зависит от человека наверное) счастливым, здоровым, не могут сделать его родных счастливыми, здоровыми, а это самое главное. Конечно без денег никуда, будешь голодным сидеть, но чтобы ето была ценность, нет. Гостья хорошо написала об етом:)

~aurinko~
07-02-2009, 17:23
Это так и, тем не менее, нас уже много лет приучают к первому.
Кто приучает? Я думаю что все ето закладывается в детстве. В зрослом же возрасте человек способен сам решить что для него важно. Как тут можно приучить?

flight
07-02-2009, 17:53
Ну, пока я нахожусь в этом тленном теле, мне материальные ценнопсти куда важнее, сколько-бы тленными они не были. А вечная жизнь в непонятно какой форме, и в постоянной скорби о тех родственниках/друзьях, которые чем-то не подошли для воскрешения, меня как-то не прельщает.

Всему свое время . Понятие возможно придет . Все
в руках Божьих .

Материальное в нашей жизни должно быть не самоцелью а
средством для духовного совершенствования .

~aurinko~
07-02-2009, 18:02
Возможно и такое, что когда у человека все хорошо, то он ценит больше все материальное, но если что то случается то понимает, что материальное приходит и уходит, но ето не главное. Думаю что для большинства дорого именно то, чтобы близкие люди были счастливы, здоровы, чтобы сами были здоровы и счастливы, любовь к детям, близким. Хорошии отношения с близкими людьми. Тут дело не в деньгах.

onno
07-02-2009, 18:11

Список с качествами добродетели ( красивое, емкое слово) не сделает вас добрее, поэтому, не стоит эти качества перечислять, все мы о них знаем..
Учение о первичности материи ( материализм) появилось не случайно. Для людей всегда была важна и нужна материя, без неё холодно и голодно, но, как в хорошем анекдоте о 7еврейских философах, список учений завершил Эйнштейн, который сказал: "Всё относительно" Эти фразу дополняет библия: "Там где сердце твоё, там и ты"

Духовные ценности даны нам разумом, материя - потребностью ( животного мира в том числе)
Духовные ц. мы способны развивать, а материю накапливать ( и в виде опыта)
Дух - вечен, но бывает слаб, а материя сильна, но смертна.
Без духовных ценностей, мы теряем человеческий облик, при скудности материальных ценностей, способны стать философами ( Сократ)
Оценить истинную ценность материи, поможет Дух. В этом их взаимосвязь и необходимость союза. А если в этом союзе возникают конфликты, значит нужно искать причины и стремиться к компромиссу, вспоминая, что"Всё относительно"

prius
07-02-2009, 18:13
Всему свое время . Понятие возможно придет . Все
в руках Божьих .

Вот в последнем я полностью согласен.

Student_W
07-02-2009, 18:16
Всему свое время .

Духовное совершенство, праздник души. Нагадит`ближнему так, что бы его в узел завернуло, и получит´ праздник души и удовлетворения.

flight
07-02-2009, 18:35
Духовное совершенство, праздник души. Нагадит`ближнему так, что бы его в узел завернуло, и получит´ праздник души и удовлетворения.

Праздник души это когда
испытываешь состояние счастья от того что
можешь и хочешь бескорыстно помогать ближним .

Student_W
07-02-2009, 18:40
Праздник души это когда
испытываешь состояние счастья от того что
можешь и хочешь бескорыстно помогать ближним .
Невсегда. Такое тоже имеет место быт`, иначе Мир был бы однобок:
Нагадит`ближнему так, что бы его в узел завернуло, и получит´ праздник души и удовлетворения.

prius
07-02-2009, 18:43
Нагадит`ближнему так, что бы его в узел завернуло, и получит´ праздник души и удовлетворения.
это не духовная ценность. это моральное уродство.

onno
07-02-2009, 18:46
Student_W, извините, но вам flight о светлои и чистом, а вы в двух постах "Нагадит`ближнему", кто тогда кому г....... на форуме? ( можно не отвечать)

Student_W
07-02-2009, 18:48
это не духовная ценность. это моральное уродство.
Шкала ценностей у каждого своя. Для кого-то морал`ное уродство- не дат` пинка слабому.

Student_W
07-02-2009, 18:52
Студент_Щ, извините, но вам флигхт о светлои и чистом, а вы в двух постах "Нагадит`ближнему", кто тогда кому г....... на форуме? ( можно не отвечать)
Какоеж светлое и чистое в мире "чистогана"? Все же относител`но.

prius
07-02-2009, 18:56
Шкала ценностей у каждого своя. Для кого-то морал`ное уродство- не дат` пинка слабому.
Хмм... если говорить о "шкале", то да, безусловно есть разные люди. Но это больше похоже на жизненные принципы, чем духовные ценности.

prius
07-02-2009, 19:01
И сила/слабость тоже. Принцип - пнуть слабого и нагадить ближнему, вообщем, не жзиинеспособен сам по себе. Человек с такими принципами может существовать только в рамках очень терпиного общества.

Можно пнуть слабого, но получить удар в спину, когда на этого слабого не смотришь. А, гадя любому ближнему, исключается возможность создания группы. С другой стороны, противники могут обьединяться.

onno
07-02-2009, 19:03

Относительно ваших коротких постов, можно судить относительно вашего настроение и способности мыслить. Поэтому если у вас нет желания дискуссии, лучше "не плеваться" в теме.)))

Student_W
07-02-2009, 19:13
И сила/слабость тоже. Принцип - пнуть слабого и нагадить ближнему, вообщем, не жзиинеспособен сам по себе. Человек с такими принципами может существовать только в рамках очень терпиного общества.

Можно пнуть слабого, но получить удар в спину, когда на этого слабого не смотришь. А, гадя любому ближнему, исключается возможность создания группы. С другой стороны, противники могут обьединяться.
Исходя из относител`ности и взаимодополняемости: если существует белое, то в том же количестве существует и черное. В противном случае не будет ни того и не другого. Не такли?

Student_W
07-02-2009, 19:15
[QUOTE=Student_W]Какоеж светлое и чистое в мире "чистогана"? Все же относител`но.[/QУОТЕ]

Относительно ваших коротких постов, можно судить относительно вашего настроение и способности мыслить. Поэтому если у вас нет желания дискуссии, лучше "не плеваться" в теме.)))
Ну это же не чат, можно брат`тайм-ауты.

flight
07-02-2009, 19:19

Это не духовная ценность а удовлетворение человеческой страсти

TEKILA_BUM
07-02-2009, 19:22
Духовные ценности - это такие как любовь, семья, дружба, дети и всякое такое.
А материальные, я считаю, наряду с духовными тоже совсем не плохи :)
Согласна. Еще добавила бы порядочность, хотя много можно перечислять. Знаю таких людей, которые тыкают своими "духовными ценностями" и попрекают материальными. Обычно это завистливые бездельники, у которых ничего нет, любят попусту трындеть, ничего не надо им больше, вернее надо, но лень пошевелиться или мозгами пораскидать. Легче же прикрыться мнимой духовностью и рассуждать об этом. Если человек занят делом, по-жизни шевелиться, у него и мозги нормально работают и духовная сторона развита поболее будет...

prius
07-02-2009, 19:24
Исходя из относител`ности и взаимодополняемости: если существует белое, то в том же количестве существует и черное. В противном случае не будет ни того и не другого. Не такли?
Нет, думаю, что не так. Когда мы говорим о моральных/духовных ценностях, это своего рода с хемы поведения в обществе. А поведение индивидиума в обществе обыславливается личной выгодой. Быть абсолютным плохишом в обществе невыгодно, т.к. максимальная собственная выгода достигается когда интересы общества принимаются во внимание.

Student_W
07-02-2009, 19:26
Это не духовная ценность а удовлетворение человеческой страсти
Хм. Если страст`ест` орудие для получения душевного удовлетворения, то в данном случае, подобное может быт`духовной ценност`ю.

Student_W
07-02-2009, 19:32
Нет, думаю, что не так. Когда мы говорим о моральных/духовных ценностях, это своего рода с хемы поведения в обществе. А поведение индивидиума в обществе обыславливается личной выгодой. Быть абсолютным плохишом в обществе невыгодно, т.к. максимальная собственная выгода достигается когда интересы общества принимаются во внимание.
Да, но здес`в игру вступает еще одна добродетел`- лицемерие.

prius
07-02-2009, 19:35
Да, но здес`в игру вступает еще одна добродетел`- лицемерие.
Хмм, а лицемерие здесь причем? Или вы хотите сказать, что в дуще многие, на самом деле, плохиши. Но условия общества их заставляют быть хорошими снаружи.

Student_W
07-02-2009, 19:42
Хмм, а лицемерие здесь причем? Или вы хотите сказать, что в дуще многие, на самом деле, плохиши. Но условия общества их заставляют быть хорошими снаружи.
Что как не лицемерие дает возможност` плодотворно работат` двум антогонистам, даже в одной команде?

prius
07-02-2009, 19:57
Если лицемерие становится нормой, то как можно говорить о том, что у человека есть другие ценности?

Student_W
07-02-2009, 20:05
Если лицемерие становится нормой, то как можно говорить о том, что у человека есть другие ценности?
Бол`шинство: от политиков до духовных лиц- лицемеры, однако я не сомневаюс` в том, что у них ест`и другие ценности.

prius
07-02-2009, 20:12
Бол`шинство: от политиков до духовных лиц- лицемеры, однако я не сомневаюс` в том, что у них ест`и другие ценности.
Ну, им положение не позволяет быть самими собой.

Student_W
07-02-2009, 20:18
Ну, им положение не позволяет быть самими собой.
Это все общество, а не тол`ко перечисленные. Кар`ерный рост, работа в коллективе, межчеловеческие отношения не позволяют быт`самим собой. В противном случае можно оказат`ся на обочине.

Люся
07-02-2009, 20:35
Я пришла..
Мне грустно...я думала, моя подруга умнее....
Мне всегда казалось, что в религию ударяются от необразованности.... Не поймите превратно..именно в церковную религию... Потому что, мое твердое убеждение, что Бог...и то что подает нам церковь, совершенно разные вещи

Student_W
07-02-2009, 20:47
Я пришла..
Мне грустно...я думала, моя подруга умнее....
Мне всегда казалось, что в религию ударяются от необразованности.... Не поймите превратно..именно в церковную религию... Потому что, мое твердое убеждение, что Бог...и то что подает нам церковь, совершенно разные вещи
Бог ест`любов`. Если зашатался человек, то в вере он может найти силу. Ищущий да обрящет. А кто умнее время покажет.

onno
07-02-2009, 20:51
Люся, это ошибка большинства атеистов, они считают приход человека к Вере - его слабостью. Люди веками искали ответы на причины и следствия, и если находили их в Боге, то обогащали свой духовный мир, и мир окружающий ( не будем сейчас вспоминать любимые примеры атеистов - крестовые войны это игра политиков от веры).
И как замечательно говорил Э.Радзинский: « У меня есть Он, есть путь покаяния, прощения и огромной любви. Мне жаль атеистов, они не знают, что всё в мире не случайно, они бояться смерти. Меня же она не пугает, я не одинок, я счастлив »

Student_W - спасибо за последний пост.))))

Люся
07-02-2009, 20:51
Бог ест`любов`. Если зашатался человек, то в вере он может найти силу. Ищущий да обрящет. А кто умнее время покажет.
не знаю...если человеку для того, что б не воровать, не подличать, нужна религия... то это страшно...

Люся
07-02-2009, 20:53
Люся, это ошибка большинства атеистов, они считают приход человека к Вере - его слабости. Люди веками искали ответы на причины и следствия и если находили их в Боге, то обогащали свой духовный мир и мир окружающий ( не будем сейчас вспоминать любимые примеры атеистов крестовые войны это игра политиков от веры).
И как замечательно говорил Э.Радзинский: « У меня есть Он, есть путь покаяния, прощения и огромной любви. Мне жаль атеистов, они не знают, что всё в мире не случайно, они бояться смерти. Меня же она не пугает, я не одинок, я счастлив »

Student_W - спасибо за последний пост.))))
Я не о неверии в Бога, а о вере в него под крылышком церкви...

Канарейка
07-02-2009, 20:56
Как я поняла, Люся подразумевала то, что нужно Бога искать внутри себя прежде всего...

Student_W
07-02-2009, 20:56
не знаю...если человеку для того, что б не воровать, не подличать, нужна религия... то это страшно...
Не это главное. Главное сила и желание жит`.

Люся
07-02-2009, 20:58
я считаю ,что для того ,что б верить в Бога, не обязательно ходить в церковь... не обязательно поститься, когда велит церковь.... ну и так далее...

onno
07-02-2009, 20:59
Люся, страшно, когда человеку НИЧЕГО не нужно из духовных ц. и он ворует, возжелает, лжёт, живя любовью к себе любимому.
Не стоит мешать в кучу Духовные и Религиозные ценности, при этом вспоминать власть и политику , тогда страх и сомнения будут исчезать, а в голове будут появляться лучики просвещения., как в «тёмном царстве»)))

Student_W
07-02-2009, 21:00
Как я поняла, Люся подразумевала то, что нужно Бога искать внутри себя прежде всего...
Для этого и предназначена Церков`, помоч` найти/придти к Нему.

Люся
07-02-2009, 21:03
Люся, страшно, когда человеку НИЧЕГО не нужно из духовных ц. и он ворует, возжелает, лжёт, живя любовью к себе любимому.
Не стоит мешать в кучу Духовные и Религиозные ценности, при этом вспоминать власть и политику , тогда страх и сомнения будут исчезать, а в голове будут появляться лучики просвещения., как в «тёмном царстве»)))
вот..стало быть, духовные ценности и религиозные...это разные вещи...

Люся
07-02-2009, 21:05
мне кажется, что церковь для другого предназначена...

Канарейка
07-02-2009, 21:08
Да, но выполняет ли церковь эту миссию? Как мне порой кажеться, сейчас больше о количестве прихожан заботятся, нежели о качестве их душ... :( Очень надеюсь, что я ошибаюсь.

Student_W
07-02-2009, 21:10
мне кажется, что церковь для другого предназначена...
Все остал`ное вторично.

вот..стало быть, духовные ценности и религиозные...это разные вещи....

Ал`тернативные религиозным духовные ценности принято считат` заблуждением.:)

Люся
07-02-2009, 21:12
я не атеистка ...я верю в то, что что-то есть...но я не знаю что...и я не верю в то, что рассказывает церковь...
И я думаю, что НЕприхожанин может быть богатым духовно.. может быть гораздо богаче духовно, чем прихожанин

Люся
07-02-2009, 21:13
Все остал`ное вторично.

Ал`тернативные религиозным духовные ценности принято считат` заблуждением.:)
я уже смеяться начинаю...кем принято считать??

Kri
07-02-2009, 21:26
самые бесполезные темы для обсуждения как правило "ценности" и "равноправие":) кто-нибудь еще заметил?

onno
07-02-2009, 21:27
Духовные ц. – нравственные, культурные + религиозные, по желанию)))
Религиозные ц. - нравственные, культурные, традиционные, на основе учения.

Противоречий в них нет, а сплошное сходство,))) и не стоит между этими ценностями ставить слова: церковь, община, собрание. В таком случае именно они послужат виновниками в отсутствии или присутствии в каждом из нас нравственных ценностей, а виноваты только мы сами.

Люся
07-02-2009, 21:31
я хотела выяснить, что для других людей значит словосочетание- духовные ценности...
оказалось, что основная масса понимает , это как положительные качества характера...
кому -то для развития в себе положительных качеств, нужен Бог...
а кому-то, достаточно своей совести...

Student_W
07-02-2009, 21:34
я уже смеятся начинаю...кем принято считать??
Хотя бы Вами. Или Вы согласны с моими первыми постами?

flight
08-02-2009, 02:52
Хм. Если страст`ест` орудие для получения душевного удовлетворения, то в данном случае, подобное может быт`духовной ценност`ю.

Страсть — противоестественное действие (движение) человеческой души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога .

flight
08-02-2009, 09:07

Возьмите практически любой перевод Еванглие от Матвея , глава 25,
Там речь идет о том что когда после 2 пришествия Христа когда все народы и
люди предстанут на суд по делам своим , есть примерно такие слова ,
Иисус Христос говорит ,.Что Вы сделали для братьев моих / людям , ближним/ то и МНЕ сделали .

То у нас всех есть выбор каким образом поступать с ближними и Господом

Kri
08-02-2009, 13:17
Страсть — противоестественное действие (движение) человеческой души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога .
Богом тоже можно страстно увлекаться, страстно служить Церкви
страсть- это такая сила, которая может разрушить, а может и создать что-то прекрасное и нетленное, например музыку...

flight
08-02-2009, 13:27
Богом тоже можно страстно увлекаться, страстно служить Церкви
страсть- это такая сила, которая может разрушить, а может и создать что-то прекрасное и нетленное, например музыку...

Богом увлекаться нельзя. Это не симпатичный мужчина и церкви страстно служить никогда нельзя.

В Бога можно только Верить а не страстно увлекаться а

Музыку нетленную создает помысел Божий вложенный Богом в душу таланта . Но не от страсти . Но чем больше человек от Бога талантлив тем более Лукавый хочет его соблазнить страстями всевозможными .
Но не страсть . Страсть сама по себе не может создать , она может только разрушить . Страсть может временно насытить но потом требуя еще большего насыщения . Через пороки и подлости .

Страсть это Лукавый через которую Бог дал ему власть на искушение рода человеческого . Страсть уже сейчас когда мы спорим и доказываем

Страсть это ограниченно временно а Бог и душа вечно ..

Kri
08-02-2009, 13:38
Богом увлекаться нельзя. Это не симпатичный мужчина и церкви страстно служить никогда нельзя.

В Бога можно только Верить а не страстно увлекаться а

Музыку нетленную создает помысел Божий вложенный Богом в душу таланта . Но не от страсти . Но чем больше человек от Бога талантлив тем более Лукавый хочет его соблазнить страстями всевозможными .
Но не страсть . Страсть сама по себе не может создать , она может только разрушить . Страсть может временно насытить но потом требуя еще большего насыщения . Через пороки и подлости .

Страсть это Лукавый через которую Бог дал ему власть на искушение рода человеческого . Страсть уже сейчас когда мы спорим и доказываем

Страсть это ограниченно временно а Бог и душа вечно ..

не могу согласиться с вами...
Едит Пьеф,Элвис Пресли, Фредди Меркюри, тот же Моцарт, список можно продолжать долго- не эти ли люди жили и созидали со страстью, пусть она их в конце концов и погубила... есть цитата, дословно не помню, но смысл, что лучше бы человек был холоден или горяч, чем тепло-хладный- "горяч" я понимаю тут как страстен или у вас понятие "страсть" распространяется лишь на физиологический аспект отношения одного человека к другому?

flight
08-02-2009, 13:55
не могу согласиться с вами...
Едит Пьеф,Элвис Пресли, Фредди Меркюри, тот же Моцарт, список можно продолжать долго- не эти ли люди жили и созидали со страстью, пусть она их в конце концов и погубила... есть цитата, дословно не помню, но смысл, что лучше бы человек был холоден или горяч, чем тепло-хладный- "горяч" я понимаю тут как страстен или у вас понятие "страсть" распространяется лишь на физиологический аспект отношения одного человека к другому?

Вы сами себе и ответили что они жили с страстью с страстью созидали и страсть их погубила.

Есть в теологии такой термин ОБОЛЬЩЕНИЕ . Вот они и были обольщины лукавым , который через страсть дал им ограниченное во времени и тленное и через страсть они уничтожились.
Вы глубоко ошибаетесь совершенно не зная меня и приписывая мне то что якобы у меня страсть сводится к отношениям полов.
Вы явно приукрасили реальность.

Попробуйте начать поиски ответа на проблему страсти с ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА .

А сейчас я , вынужден откланиться ибо я не спал целые сутки .

Желаю Вам не Обольщаться и сгореть в пламени страстей

Kri
08-02-2009, 14:01
Вы сами себе и ответили что они жили с страстью с страстью созидали и страсть их погубила.
Желаю Вам не Обольщаться и сгореть в пламени страстей

но они подарили людям нечто прекрасное, музыка Моцарта благотворно влияет на детей, это доказано
не буду тут оправдывать этих великих людей, каждый выбирает свое..
лучше сгореть в страстях и оставить после себя пламя, которое будет гореть в сердцах многих и передаваться, чем прожить долгую, нудную бесцветную жизнь, после которой о тебе даже внуки не вспомнят
ваше академически-богословское рассуждение ничего с реальной жизнью общего не имеет

flight
08-02-2009, 14:33
но они подарили людям нечто прекрасное, музыка Моцарта благотворно влияет на детей, это доказано
лучше сгореть в страстях и оставить после себя пламя, которое будет гореть в сердцах многих и передаваться, чем прожить долгую, нудную бесцветную жизнь, после которой о тебе даже внуки не вспомнят
ваше академически-богословское рассуждение ничего с реальной жизнью общего не имеет

Бог дает всем выбор ,

Если бы академически-богословские рассуждения были беспочвенны
то они бы ушли в небытие еще ну лет 1000 назад. Ан нет ...

prius
08-02-2009, 14:41
Бог дает всем выбор ,

Если бы академически-богословские рассуждения были беспочвенны
то они бы ушли в небытие еще ну лет 1000 назад. Ан нет ...
Если бы они были убедительны, то за 2000 лет не осталось бы ни одного неверующего. Вон, сказки о вампирах сущестувуют многие века, и ничего.

onno
08-02-2009, 15:52
А это говорит о свободе выбора: Хош про вампиров рассказывай, а хош о законах теологии и то и другое познаётся «на веру» ))))

Student_W
08-02-2009, 16:52
Возьмите практически любой перевод Еванглие от Матвея , глава 25,
Там речь идет о том что когда после 2 пришествия Христа когда все народы и
люди предстанут на суд по делам своим , есть примерно такие слова ,
Иисус Христос говорит ,.Что Вы сделали для братьев моих / людям , ближним/ то и МНЕ сделали .

То у нас всех есть выбор каким образом поступать с ближними и Господом
Все от Бога и страст`, и Лукавый. Единство и бор`ба противоположностей вечна, ибо движение ест` жизн`. Что касаемо 2-го пришествия, то трудно сказат` будет ли это распадом шарика на нейтроны, или "ядерной зимой" когда выживший, грешник или безгрешный, будет молит`о смерти. Одно ясно, ни какие индул`генции не помогут.
Хотя бывает и так, что кара приходит при жизни, но это так редко, что не помешало придумат`, например, атомную бомбу.

kisumisu
08-02-2009, 17:50
ох как хорошо сказала! а потом- хоть в аду гореть!

Kri
08-02-2009, 18:36
ох как хорошо сказала! а потом- хоть в аду гореть!
сдается мне, что в аду будут гореть "деревья, не принесшие плода" во время своей жизни

Mimoza
08-02-2009, 19:50
сдается мне, что в аду будут гореть "деревья, не принесшие плода" во время своей жизни

Кри, а Вы себя к какой категории отнОсите?

Kri
08-02-2009, 20:04
Кри, а Вы себя к какой категории отнОсите?
я- человек с огнем внутри, который не может найти применение этому огню

kisumisu
08-02-2009, 21:24
я- человек с огнем внутри, который не может найти применение этому огню
выпусти его, диавола изнутри- побей посуду что ль! :devil: :fire:

Kri
08-02-2009, 21:40
выпусти его, диавола изнутри- побей посуду что ль! :devil: :fire:
у меня пунктик на чистоте и порядке в доме

Ashley
09-02-2009, 12:59

Люсь, а Люсь! Ну разве ЭТО подруга?
Да и истинно верующий (да и порядочный) человек разве станет унижать другого?

Ты и сама прекрасно знаешь о своих духовных ценностях. Так что не грузись и... прости ее.

.

Marmir
09-02-2009, 13:04
чего решили-то? надо духовных ценностей нам или так обойдемся?

Alfauros
09-02-2009, 14:49

Что такое духовные ценности ?
1) вы знаете что такое "духовные ценности" ?
2) вы можете их перечислить?
3) они у вас есть?
4) вы можете их отранжировать?

Posted by Admin on 22.02.2007 15:18 | Permalink
TrackBack
TrackBack URL для этой записи:
http://www.solotony.com/cgi-bin/blog/mt-tb.cgi/64
Комментарии
1) глобальные ценности человека, что для него важно в жизни, обществе.

2,4) любовь, дружба, искусство, религия... (отранжировал )

3) да :)

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 15:35

то, что описываю именно "ценность" , для меня естественно

- стремление определить свою главную стратегическую цель, жизненное предназначение

- осознание факта собственной смертности

- пиетет в отношении к человеческой жизни и к всего сущего

- осознание себя частью народа, планеты

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 15:37

мне если чесна просто некогда, ща расписывать я занят работой

Solotony: поскольку учавствовать в опросе согласился, то такой ответ я трактую как "ответить затрудняюсь"

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 15:44

у меня нет четко сформулированных духовных ценностей. более того, нет явно ощущаемых. сейчас - это мой сын. но что будет завтра - не знаю.

Solotony: детей я не отношу к духовным ценностям - на мой взгляд это физиологическая ценность - инстинкт размножения и сохранения потомства.

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 15:47

1. да

2. нет

3. да

4. нет

Solotony: ценности есть, но что это такое - не скажу

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 16:01

Наверное, это совокупность принципов и правил поведения человека, его восприятие окружающего мира. И каждый живет со своими ценностями. Один молится Богу в церкви, а потом дома жену лупит, другой, когда несет в постель завтрак, пинает кота по дороге, если тот «мешается под ногами». У каждого свои ценности… ИМХО ))

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 16:03

Духовные ценности - это, что мы чувствуем, что-то важное для человека в его душе

любовь, счастье

преданность, в значении не подводить

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 16:06

1) подозреваю

2) знания, убеждения, опыт предков(те же знания)

3) да

4) да знает, как это отранжировать

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 19:25

1: Наверное .

2: Для меня есть два вида ценностей

- глобальные Вера в хорошое будущее страны

- Мои личные: Вера в личное духовное очищениеO:-) ; Личное повышение морального духа; Повышение культурного познания;

3: Не все, но я стремлюсь к ним

4: (2)

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 19:35

1. Знаю

2. Духовные ценности - то, что не позволяет стать быдлом и ушлепком, тупой тварью и жывотным

3. есть

4. семья и лялька
совесть честность по отношению к близким

Posted by: Анонимно | 22.02.2007 19:39

да

свобода, равенство, жизнь, любовь, забота, etc
"голл! , штанга"

что начит отранжировать?

Многие пытаются понять"Что есть духовные ценности?"Не только Ёжик.Почитай вот здесь,может станет легче. :kachel:

Люся
09-02-2009, 15:21
Люсь, а Люсь! Ну разве ЭТО подруга?
Да и истинно верующий (да и порядочный) человек разве станет унижать другого?

Ты и сама прекрасно знаешь о своих духовных ценностях. Так что не грузись и... прости ее.

.
Вообще то, ты права...я обидeлась на нее...и разозлилась...и тоже написала ей пару шпилек...

Люся
09-02-2009, 15:22
может и надо...знать бы точно, чего это...

Student_W
09-02-2009, 15:50
У каждого своя шкала духовных и нравственных ценностей.
А если учест` что часто духовное имеет вполне материал`ную цену и наоборот, то мoжно сказат`, что зависит это от угла зрения конкретного индивида.

Marmir
09-02-2009, 15:52
слухай, если до сих пор отлично без них обходились, то и дальше проживем.

Люся
09-02-2009, 15:57
я понимаю, что такое духовное родство....духовная академия....
духовой инструмент.... духовой шкаф...

Marmir
09-02-2009, 15:59
да ладно, глянь какое чудное определение в посте Алфауроса:

2. Духовные ценности - то, что не позволяет стать быдлом и ушлепком, тупой тварью и жывотным

Люся
09-02-2009, 16:18
да ладно, глянь какое чудное определение в посте Алфауроса:

да...я на эту фразу тоже обратила внимание...хорошая...

Marmir
09-02-2009, 16:19
да...я на эту фразу тоже обратила внимание...хорошая...
ну вот на нее и ориентируйся.
если ты не быдно, не ушлепок и не тупое животное, то знaчит у тя ценностей - не хуже других.

Люся
09-02-2009, 16:22
ну вот на нее и ориентируйся.
если ты не быдно, не ушлепок и не тупое животное, то знaчит у тя ценностей - не хуже других.
а если у меня есть материальная ценность, можно мне и духовную иметь?

Marmir
09-02-2009, 16:26
а если у меня есть материальная ценность, можно мне и духовную иметь?
ты ето... слухай, чего я говорю: если ты не ушлепок, то у тебя уже полный набор. нет причин к переживаньям.

а лучше стремись к следующей материальной ценности, чем о ерунде думать.

Alfauros
09-02-2009, 16:28

Ну ,вот предположим Люся мы с вами находимся во Духе,ну как то стяжали ,ну Милость нам была дарованна.
Что мы будем с вами ценнить.
1.Вы не захотите испортить мою "шкурку"-тело,короче сделать насилие надо мной.И я не хочу.Вот она первая духовная ценность -ненасилие.
Мы же в Духе самые близкие с вами Люся,ближе чем ваша мама или папа к вам,даже ближе ,чем ваш сынок,любимый.(при условии,что мы быстрей их соединились в Духе,конечно)
Ну и далее,пытайтесь найти ,то ,что бы вы не хотели сделать себе ,любимой.Вот это и есть Духоивные ценности людей.
А у Ёжиком они другие,они же животные.

Люся
09-02-2009, 18:21
ты ето... слухай, чего я говорю: если ты не ушлепок, то у тебя уже полный набор. нет причин к переживаньям.

а лучше стремись к следующей материальной ценности, чем о ерунде думать.
А я, точно не ушлепок?

Marmir
09-02-2009, 18:23
А я, точно не ушлепок?
нет, ну какой же ты ушлепок! совсем даже не ушлепок! не переживай, пожалуйста.
а системы ценностей у многих разные. вернее, почти у всех. те, у кого похожие становятся друзьями.

Люся
09-02-2009, 18:30
нет, ну какой же ты ушлепок! совсем даже не ушлепок! не переживай, пожалуйста.
а системы ценностей у многих разные. вернее, почти у всех. те, у кого похожие становятся друзьями.
ну, ладно, будем считать вопрос решенным:)
А то, Алфаурос что-то такое странное про шкурки написал...я переживать стала:)