View Full Version : Увольняемся правильно
Jajaigir
07-08-2018, 14:59
можно. в чем проблема-то? он говорит, что нельзя?
Если можно, то проблемы нет.
Может кто-нибудь проконсультировать?
Если постоянный трудовой договор. В профсоюзе не состою. Вчера устно объявили, что в моих услугах больше не нуждаются, предложили соглашение сторон, которое меня не устраивает. Мне 4 месяца до получения ПМЖ, важно доработать. По собственному желанию тоже не хочу.
1. Пробивать соглашение сторон так, чтобы получить ПМЖ, т.е. просить отработать еще 4 месяца?
2. Хотят уволить, пусть увольняют, ищут причины, соблюдают процедуру.
Грубых нарушений у меня нет. Что тут могут придумать? Если в связи с плохими финансовыми показателями компании будут сокращать? За сколько должны уведомить? Какие выплаты?
Какой вариант предпочтительней выбрать? и почему?
Спасибо большое.
Parabellum
21-08-2018, 20:41
Может кто-нибудь проконсультировать?
Если постоянный трудовой договор. В профсоюзе не состою. Вчера устно объявили, что в моих услугах больше не нуждаются, предложили соглашение сторон, которое меня не устраивает. Мне 4 месяца до получения ПМЖ, важно доработать. По собственному желанию тоже не хочу.
1. Пробивать соглашение сторон так, чтобы получить ПМЖ, т.е. просить отработать еще 4 месяца?
2. Хотят уволить, пусть увольняют, ищут причины, соблюдают процедуру.
Грубых нарушений у меня нет. Что тут могут придумать? Если в связи с плохими финансовыми показателями компании будут сокращать? За сколько должны уведомить? Какие выплаты?
Какой вариант предпочтительней выбрать? и почему?
Спасибо большое.
Если пункт 1 не сойдёт, да и он всегда череват проблемами для работника, если уже(!) не нашли новое место работы, то фирма пойдёт по пункту 2, что очень нервозатратно для обоих сторон.
Идеальный вариант: договоритесь, что до получения пмж вы будете получать зп. и числится формально на фирме.
Уведомят об увольнении за 3 месяца, если работаете давно и не начнёте шкодничать (или Вам это припишут).
А если им ваши проблемы до одного места, то почему вам должны быть их проблемы до другово? :)
Если пункт 1 не сойдёт, да и он всегда череват проблемами для работника, если уже(!) не нашли новое место работы, то фирма пойдёт по пункту 2, что очень нервозатратно для обоих сторон.
Идеальный вариант: договоритесь, что до получения пмж вы будете получать зп. и числится формально на фирме.
Уведомят об увольнении за 3 месяца, если работаете давно и не начнёте шкодничать (или Вам это припишут).
А если им ваши проблемы до одного места, то почему вам должны быть их проблемы до другово? :)
Ну собственно пытаюсь договориться о соглашении, не хотят.
Работаю 3,5 года. Не подскажете где почитать про про процедуру сокращения? Меня уведомляют за месяц, а потом что происходит? Должна ли я подписывать какие-то документы?
Спасибо вам.
Должна ли я подписывать какие-то документы?
Можете не подписывать, для этого на бумажке есть место для росписи двух свидетелей того, что вас уведомили.
Ну собственно пытаюсь договориться о соглашении, не хотят.
Работаю 3,5 года. Не подскажете где почитать про про процедуру сокращения? Меня уведомляют за месяц, а потом что происходит? Должна ли я подписывать какие-то документы?
Спасибо вам.
С Вашим стажем законно уволить через 1 месяца после того как предупредили.
yli 1 v, mutta enintään 4 v = 1 kk
yli 4 v, mutta enintään 8 v = 2 kk
yli 8 v, mutta enintään 12 v= 4 kk
yli 12 v = 6 kk
Внимательно и с интересом почитаю мнения.
Похоже наступило время разорвать трудовые отношения (пришло приглашение на обсуждение условий расторжения договора). Говорят, что у меня есть право использовать помощника. Кто бы это мог быть? Сотрудник профсоюза? Переводчик?
Постоянный договор был заключён в октябре 2014. На больничный я попал в октябре 2017. До какого времени считается стаж? У меня уже больше 4 лет (2 месяца отработки) или из-за больничного меньше 4 лет (1 месяц отработки)? О какой отработке может идти речь если больничный ещё не скоро закончится (на данный момент до июня). Другого места для меня в этой конторе нет, да в прочем и моего начальника сократили пару месяцев назад. Стоит ли на обсуждении упоминать, что к ним на работу я пришёл здоровый, а теперь во мне куча металла и я даже домашние обязанности пока не могу выполнять. Хотя врачами признано, что дееспособность утеряна не в следствии травмы на производстве, а из-за особенностей организма которые были спровоцированы выполняемой работой. Прямого заключения врача, что надо увольнять так как больше не могу выполнять эту работу НЕТ (врачи надеются, что я оклемаюсь через какое-то время). Но работодатель и я одного мнения, что я теперь в группе риска, и никому не хочется дожидаться инвалидности.
Программа реабилитации идёт полным ходом и уже есть согласованные места практики, но (если я правильно понял) я могу потерять реабилитационную поддержку, если подпишу расторжение трудового договора "по собственному желанию".
Вопросов в сообщении достаточно. Надеюсь, что ответы найдутся. Советы тоже принимаются.
PS Ещё одна интересная особенность - приглашение подписано 15.2.2019, а отправлено (суда по штампам и трекеру) 14.2.2019. В РФ такое приглашение считалось бы недействительным :)
Внимательно и с интересом почитаю мнения.
Похоже наступило время разорвать трудовые отношения (пришло приглашение на обсуждение условий расторжения договора). Говорят, что у меня есть право использовать помощника. Кто бы это мог быть? Сотрудник профсоюза? Переводчик?
Постоянный договор был заключён в октябре 2014. На больничный я попал в октябре 2017. До какого времени считается стаж? У меня уже больше 4 лет (2 месяца отработки) или из-за больничного меньше 4 лет (1 месяц отработки)? О какой отработке может идти речь если больничный ещё не скоро закончится (на данный момент до июня). Другого места для меня в этой конторе нет, да в прочем и моего начальника сократили пару месяцев назад. Стоит ли на обсуждении упоминать, что к ним на работу я пришёл здоровый, а теперь во мне куча металла и я даже домашние обязанности пока не могу выполнять. Хотя врачами признано, что дееспособность утеряна не в следствии травмы на производстве, а из-за особенностей организма которые были спровоцированы выполняемой работой. Прямого заключения врача, что надо увольнять так как больше не могу выполнять эту работу НЕТ (врачи надеются, что я оклемаюсь через какое-то время). Но работодатель и я одного мнения, что я теперь в группе риска, и никому не хочется дожидаться инвалидности.
Программа реабилитации идёт полным ходом и уже есть согласованные места практики, но (если я правильно понял) я могу потерять реабилитационную поддержку, если подпишу расторжение трудового договора "по собственному желанию".
Вопросов в сообщении достаточно. Надеюсь, что ответы найдутся. Советы тоже принимаются.
PS Ещё одна интересная особенность - приглашение подписано 15.2.2019, а отправлено (суда по штампам и трекеру) 14.2.2019. В РФ такое приглашение считалось бы недействительным :)
Так ведь чуть выше написано про законность и сроки увольнения. А если что то со здоровьем , то врач должен выписать справку об инволиднлсти.
Tulilintu
21-02-2019, 07:30
Говорят, что у меня есть право использовать помощника.
В финской терминологии под avustaja имеется в виду юридический помощник. Если в уголовно-судебных делах, то это лицо, имеющее права лицензированного юриста (lupalakimies) или адвоката (asianajaja).
Очень путает, когда avustaja переводят как "помощник".
В финской терминологии под avustaja имеется в виду юридический помощник. Если в уголовно-судебных делах, то это лицо, имеющее права лицензированного юриста (lupalakimies) или адвоката (asianajaja).
Очень путает, когда avustaja переводят как "помощник".
Но avustaja может переводиться и как помощник, например помощник инвалида в коляске и пр. Но в случае ID это, конечно, юридический помощник.
Больничный считается в стаж, то есть 2 месяца отработки, в твоем случае больничного.
Больничный считается в стаж, то есть 2 месяца отработки, в твоем случае больничного.
Спасибо.
С "помощником" и сроком "отработки" разобрался. Остались другие вопросы.
а как уволится без последствий, кто нить знает? (коренция)
переходишь на другую работу с заключением временного контракта. По его окончанию никакой каренсси..А можно ли не переходить на другую работу, а на нынешней заменить постоянный контракт на временный?
Спасибо.
С "помощником" и сроком "отработки" разобрался. Остались другие вопросы.
Нужно обратиться в профсоюз, они и подскажут, имеют ли право тебя уволить.
А можно ли не переходить на другую работу, а на нынешней заменить постоянный контракт на временный?
Можно, по согласованию сторон.
Нужно обратиться в профсоюз, они и подскажут, имеют ли право тебя уволить.
Спасибо. С профсоюзом не связан. Звонил в ТЕТ, но им, как всегда, плевать - одним безработным больше, одним меньше. Они этим не занимаются. Хотя была инфа, что их надо сразу предупреждать о возможном расторжении договора и бежать к ним в первый же день безработицы. Странно это. Я у них на учёте уже 3 года стою, но оказалось, что они меня сняли с учёта сразу, как только я на больничный вышел. Хотя на курсы недельные меня отправили даже на больничном - типа "модель активности" надо выполнять. Они сами не знают законов. Их клинит когда они видят меня в своей системе при действующем трудовом договоре :)
Был у лечащего хирурга вчера. Он сказал, что кости обычно срастаются 9 месяцев, а у меня ещё медленнее процесс идёт. Нагружать нельзя, контроль в мае. Рабочий врач написал, что не может дать заключение, что я потерял трудоспособность и меня пора увольнять. Так что скажу на встрече, что увольняться не буду. Подождём до осени, может кости срастутся нормально и я ещё вернусь к ним. Пусть пока мне отпускные платят :)
Спасибо. С профсоюзом не связан. Звонил в ТЕТ, но им, как всегда, плевать - одним безработным больше, одним меньше. Они этим не занимаются. Хотя была инфа, что их надо сразу предупреждать о возможном расторжении договора и бежать к ним в первый же день безработицы. Странно это. Я у них на учёте уже 3 года стою, но оказалось, что они меня сняли с учёта сразу, как только я на больничный вышел. Хотя на курсы недельные меня отправили даже на больничном - типа "модель активности" надо выполнять. Они сами не знают законов. Их клинит когда они видят меня в своей системе при действующем трудовом договоре :)
Был у лечащего хирурга вчера. Он сказал, что кости обычно срастаются 9 месяцев, а у меня ещё медленнее процесс идёт. Нагружать нельзя, контроль в мае. Рабочий врач написал, что не может дать заключение, что я потерял трудоспособность и меня пора увольнять. Так что скажу на встрече, что увольняться не буду. Подождём до осени, может кости срастутся нормально и я ещё вернусь к ним. Пусть пока мне отпускные платят :)
Не за что. Ну и правильно, послушай что предложат. Если имеют право, то и сами уволят. Хотя если бы имели, то просто бы дали бумагу на подпись.
Выдали извещение об увольнении, но говорят, что отпускные все выплатили в прошлом году. А разве за этот год не положено? В ТЕС сказано, что отпуск считается с 1.4 по 31.3. В 2018 мне всё выплатили. Видимо были выплаты как раз с 1.4.2018 по 31.3.2019. Но ведь у меня договор прекращается 28.4.2019. Пусть не полный месяц, но я так понимаю, что дни за неполный месяц округляются в большую сторону. То есть 2,5 дня выплатить должны-таки. Или нет?
Выдали извещение об увольнении, но говорят, что отпускные все выплатили в прошлом году. А разве за этот год не положено? В ТЕС сказано, что отпуск считается с 1.4 по 31.3. В 2018 мне всё выплатили. Видимо были выплаты как раз с 1.4.2018 по 31.3.2019. Но ведь у меня договор прекращается 28.4.2019. Пусть не полный месяц, но я так понимаю, что дни за неполный месяц округляются в большую сторону. То есть 2,5 дня выплатить должны-таки. Или нет?
Те отпускные, которые выплатили в прошлом году, были заработаны в позапрошлом.
За этот год - должны все остатки.
Я когда переходил с одной работы на другую, мне еще отпускных больше "получки" причиталось.
И с кассой - мутная история.
Как они могли вас снять при выходе на больничный, если они для того и придуманы, чтобы подстраховать если вы с больняка на работу не вернетесь...
Я когда переходил с одной работы на другую, мне еще отпускных больше "получки" причиталось.
И с кассой - мутная история.
Как они могли вас снять при выходе на больничный, если они для того и придуманы, чтобы подстраховать если вы с больняка на работу не вернетесь...
Сняла биржа с учёта, а не касса. Жаль, что народ не следит за выплатами. ID, Вам же выдали какую-то бумагу?
Жаль, что народ не следит за выплатами. ID, Вам же выдали какую-то бумагу?
За какими выплатами не следят?
Какую бумагу и кто должен был дать? Начальник дал бумагу об увольнении и тодистус о том, какой я великолепный был сотрудник.
Подозреваю, что в разных ТЕС разные системы. Я гулял и получал компенсации нормально. По зарплатным листкам не вижу, что мне остались должны что-то за прошлый год. Вопрос про последний год.
Подозреваю, что в разных ТЕС разные системы. Я гулял и получал компенсации нормально. По зарплатным листкам не вижу, что мне остались должны что-то за прошлый год. Вопрос про последний год.
Тебе видимо платили ломакорваус?
Тебе видимо платили ломакорваус?
Да, конечно, каждый год в первый зарплатный день лета. Даже в прошлом году, когда я уже на больничном сидел.
Да, конечно, каждый год в первый зарплатный день лета. Даже в прошлом году, когда я уже на больничном сидел.
Вам работа, кела, рабочая страховая в последнее время платила?
Да уж, работодатель на вас не кисло экономил.
Вам работа, кела, рабочая страховая в последнее время платила?
Да, получаю пенсию по нетрудоспособности от рабочего пенсионного фонда.
Да уж, работодатель на вас не кисло экономил.
В смысле? Может у нас разные представления о lomakorvaus? Как можно экономить выплачивая отпускные и нанимая замещающего работника? Lomakorvaus я подразумевал lomaraha. Бонус (помимо отпускных), который выплачивает работодатель перед отпуском, чтобы у работника был стимул вернуться из отпуска (как говорил наш Микка :) ). Так как я болел с октября 2017, то я получил деньгами компенсации за неотгулянные отпуска: зимний 2017-2018, летний 2018, зимний 2018-2019 + ломараха 2018.
Теперь хочу понять, накопились ли какие-то отпускные дни в этом году, потому что моего начальника только что уволили, а новый утверждает, что мне всё выплатили и новых дней не накопилось.
В смысле? Может у нас разные представления о ломакорваус? Как можно экономить выплачивая отпускные и нанимая замещающего работника? Ломакорваус я подразумевал ломараха. Бонус (помимо отпускных), который выплачивает работодатель перед отпуском, чтобы у работника был стимул вернуться из отпуска (как говорил наш Микка :) ). Так как я болел с октября 2017, то я получил деньгами компенсации за неотгулянные отпуска: зимний 2017-2018, летний 2018, зимний 2018-2019 + ломараха 2018.
Теперь хочу понять, накопились ли какие-то отпускные дни в этом году, потому что моего начальника только что уволили, а новый утверждает, что мне всё выплатили и новых дней не накопилось.
Если увольняют до оотпуска, то ломараха не платят. В смысле до начала лета, до этой выплаты.
Микка К.
08-03-2019, 22:41
Lomakorvaus я подразумевал lomaraha. Бонус (помимо отпускных), который выплачивает работодатель перед отпуском, чтобы у работника был стимул вернуться из отпуска (как говорил наш Микка :) ).
Мне больше нравится прежнее название lomaraha- lomaltapaluuraha :)
Ты,наверное,неправильно запомнил )
Эти деньги выплачиваются именно после того,как работник вернулся из отпуска (!) и (!) отработал две недели.
*по-крайней мере,у нас именно так*
Мне больше нравится прежнее название lomaraha- lomaltapaluuraha :)
Ты,наверное,неправильно запомнил )
Эти деньги выплачиваются именно после того,как работник вернулся из отпуска и (!) отработал две недели.
*по-крайней мере,у нас именно так*
Да, скорее всего перепутал - lomakorvaus = компенсация деньгами за неотгулянные дни, а lomaraha = бонус. У нас его выплачивают в первую зарплату лета. Если взять отпуск в мае, то получится, что после отпуска :)
Если увольняют до оотпуска, то ломараха не платят. В смысле до начала лета, до этой выплаты.
На неё даже не расчитывал, но теперь проверю - отпуска летние у нас с апреля или с мая :)
Я всё пытаюсь понять, "заработал" ли какие-то отпускные дни (2,5 за месяц) в 2019 году, которые мне должны выплатить (lomakorvaus) при увольнении или нет? В ТЕС сказано, что отпуск считается с 1.4 по 31.3. За 2018 все заплачено. Дата увольнения 28.04.2019.
Микка К.
08-03-2019, 22:54
Вообще-то,при нынешних реалиях,очень "трудно" остаться без ломараха )
Допустим,объявляют работнику об увольнении.При стаже от года до 4 лет,это как минимум месяц (irtisanomisaika),дальше-больше.
Если отпуск не отгулян,то обязаны предоставить сразу =irtisanomisaika переносится на весь срок отпуска.
Потом возвращаешься,отрабатываешь 2 недели,получаешь послеотпускные.,потом ещё две недели работаешь за палкку ))
Допустим,объявляют работнику об увольнении.При стаже от года до 4 лет,это как минимум месяц (irtisanomisaika),дальше-больше.
Если отпуск не отгулян,то обязаны предоставить сразу =irtisanomisaika переносится на весь срок отпуска.
Потом возвращаешься,отрабатываешь 2 недели,получаешь послеотпускные.,потом ещё две недели работаешь за палкку ))
Хорошо раз у вас так. Обычно сразу отпуск ставят на irtisanomisaika. Не хотят компенсации платить.
На неё даже не расчитывал, но теперь проверю - отпуска летние у нас с апреля или с мая :)
Я всё пытаюсь понять, "заработал" ли какие-то отпускные дни (2,5 за месяц) в 2019 году, которые мне должны выплатить (lomakorvaus) при увольнении или нет? В ТЕС сказано, что отпуск считается с 1.4 по 31.3. За 2018 все заплачено. Дата увольнения 28.04.2019.
Так апрель неполный получается, значит ничего не положено, а до конца марта уже оплачено по идее.
Ммммм... Попробуй это спроецировать на мой случай, пожалуйста.
У меня больничный до 31.05.2019. 28.02.2019 мне вручают irtisanomisilmoitus с 28.04.2019 (2 месяца так как стаж больше 4 лет).
Микка К.
08-03-2019, 23:02
Так сразу отпуск ставят на irtisanomisaika.
Согласен,есть и такие наглецы среди работадателей )
Но ведь и работник при таком раскладе (после бумаги об увольнении и вероятности кидка на послеотпускные) тоже делает ответный ход-сваливает на больничный=оттягивая дату увольнения ))
Микка К.
08-03-2019, 23:04
У меня больничный до 31.05.2019. 28.02.2019 мне вручают irtisanomisilmoitus с 28.04.2019 (2 месяца так как стаж больше 4 лет).
Я бы с радостью,но в моей программе заложен пункт,что нельзя уволить работника во время его болезни :)
Согласен,есть и такие наглецы среди работадателей )
Но ведь и работник при таком раскладе (после бумаги об увольнении и вероятности кидка на послеотпускные) тоже делает ответный ход-сваливает на больничный=оттягивая дату увольнения ))
Хорошо, если на месяц дадут больничный.
Ну отпуск то не дадут, а компенсацию выплатят.
Так апрель неполный получается, значит ничего не положено, а до конца марта уже оплачено по идее.
Вот спасибо. Именно так и думал. Надеялся, что есть какое-то округление в большую сторону (мелькало в ТЕС, но не вникал) - типа 28 дней округляются до месяца. А может там дни отпуска округляются (типа с 2,5 до 3).
Вот спасибо. Именно так и думал. Надеялся, что есть какое-то округление в большую сторону (мелькало в ТЕС, но не вникал) - типа 28 дней округляются до месяца. А может там дни отпуска округляются (типа с 2,5 до 3).
Не за что.
Неполный месяц и в стаж не идет.
ID, Вам стоит обратится в свой профсоюз, к юристу. Дело в том, что подобные дела (почему-то?) несколько различаются для разных отраслей.
Микка К.
08-03-2019, 23:10
Хорошо, если на месяц дадут больничный.
А зачем на месяц? ))
Сперва 3 дня понос....потом вышел на пару дней и флюнса на три дня....только "выздоровел",а тут раз и ногу подвернул=вот тебе и неделя постельного режима ))
Ой,да список таких болячек каждый дополнит до десятка )
Я бы с радостью,но в моей программе заложен пункт,что нельзя уволить работника во время его болезни :)
Ну вот я тоже так думал, но на основании заключения врача о не возможности выполнять данную работу и отсутствии другой работы в этой фирме - уволили по состоянию здоровья. Иначе так можно всю жизнь сидеть на больничном и получать ломарахат и ломакорвауксет :)
Не за что.
Неполный месяц и в стаж не идет.
Эхх... Можно было оттянуть встречу на один день (1 марта) и всё бы изменилось - отпуска летние у нас с 1 мая. Вообще-то, я им намекнул, что может с осени уже и вернулся бы, если хирург разрешит, но они сочли это риском приводящим к инвалидности.
Микка К.
08-03-2019, 23:21
Ну вот я тоже так думал, но на основании заключения врача о не возможности выполнять данную работу и отсутствии другой работы в этой фирме - уволили по состоянию здоровья. Иначе так можно всю жизнь сидеть на больничном и получать ломарахат и ломакорвауксет :)
Кстати,вне моего понимания также и такой факт,что получая пенсию по инвалидности,ты получал и отпускные (??)
Каким образом?Они ведь выплачиваются из расчёта за отработанные (!) месяцы...а ты длительный безработный...
Смотри,как бы,самому не остаться должником )
ID, Вам стоит обратится в свой профсоюз, к юристу. Дело в том, что подобные дела (почему-то?) несколько различаются для разных отраслей.
Спасибо.
Я не состою в профсоюзе. К тому же там какая-то чехарда с ними и если 5 лет назад был один профсоюз, то сейчас мой ТЕС оказался в руках двух совершенно других профсоюзов. Бардак. Так что ради 2,5 дней ломакорваус даже разбираться не буду. Увольнение в моём случае полноправное, а срубить моральную компенсацию нереально так как заболевание не травма на производстве и не профессиональное. Обидно только, что больничный прошел впустую. Знал бы, что эта история растянется на 1,5 года отдохнул бы как следует и переучился бы куда-то.
Кстати,вне моего понимания также и такой факт,что получая пенсию по инвалидности,ты получал и отпускные (??)
Каким образом?Они ведь выплачиваются из расчёта за отработанные (!) месяцы...а ты длительный безработный...
Смотри,как бы,самому не остаться должником )
Да не, тут вроде всё чисто... У них была возможность использовать меня на более лёгкой работе, но они не хотели. А вообще я уже писал в теме про плюсы и минусы работы, что работа у меня была отличная по соотношению евро/часы - было достаточно денежных плюшек, включая полтора года больничного с выплатой отпускных :)
Микка К.
08-03-2019, 23:50
... работа у меня была отличная по соотношению евро/часы - было достаточно денежных плюшек, включая полтора года больничного с выплатой отпускных :)
Ты меня совсем запутал )
Ещё раз:
а) ты все 1,5 года получал пенсию по инвалидности от КЕЛА?
б) ты 1,5 года получал от работадателя больничные деньги?
В смысле? Может у нас разные представления о lomakorvaus? Как можно экономить выплачивая отпускные и нанимая замещающего работника? Lomakorvaus я подразумевал lomaraha. Бонус (помимо отпускных), который выплачивает работодатель перед отпуском, чтобы у работника был стимул вернуться из отпуска (как говорил наш Микка :) ). Так как я болел с октября 2017, то я получил деньгами компенсации за неотгулянные отпуска: зимний 2017-2018, летний 2018, зимний 2018-2019 + ломараха 2018.
Не накопилось новых к сожалению. По вашему ТЕS ,первые 0/7/28/35/90 дней больничного платит фирма (зависит от стажа), эти дни дают право на отпуск, потом KELA. За те дни что платит Кела, Posti Oy начисляет только с 3 х месяцев отпускные, бонусом, 2,5*3=8. То есть права на loma 2019 нет.
Jajaigir
22-04-2019, 14:43
Здравствуйте! У меня скоро закончится временный договор. Продолжать работать именно в этой фирме не хочу. Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от следующего договора без каренсии?
Здравствуйте! У меня скоро закончится временный договор. Продолжать работать именно в этой фирме не хочу. Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от следующего договора без каренсии?
неизвестно сколько он длился, но
в течение 6 месяцев koe-aika испытательный срок и для Вас и для работодателя
в это время имеете право уйти
каренсии не будет
Jajaigir
25-04-2019, 20:12
Договор на три месяца, без koeaika.
Добрый вечер!
Жена планирует попробовать переехать ко мне в Финляндию. Олескелулупа уже есть. Как ей правильно уволиться в Украине? Повлияет ли это как-то на срок каренсии?
К чему приведут следующие варианты записи в трудовой книжке?
1) Увольнение по собственному желанию
2) Увольнение по соглашению сторон
3) Увольнение по сокращению
4) Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора
Тут писали, что трудовую книжку не нужно заверять апостилем и переводить. Это правда?
Я пытался сходить на консультацию для иммигрантов и мне там сказали, что каренсия заканчивается досрочно, как только она начнет посещать языковые курсы, на которые ее направят. Это правда? Если да, то как часто начинаются эти курсы? Она приедет примерно в конце июня - начале июля. Когда стартуют ближайшие языковые курсы? Где это в Интернете можно посмотреть?
Помню, что читал где-то здесь в форуме, что с некоторых наиболее привилегированных курсов потом автоматически записывают на сдачу языка для гражданства. Это с каких? Как попасть именно на них?
Viktoria-kaunis
10-05-2019, 22:05
Добрый вечер!
Жена планирует попробовать переехать ко мне в Финляндию. Олескелулупа уже есть. Как ей правильно уволиться в Украине? Повлияет ли это как-то на срок каренсии?
Тут писали, что трудовую книжку не нужно заверять апостилем и переводить. Это правда?
Я пытался сходить на консультацию для иммигрантов и мне там сказали, что каренсия заканчивается досрочно, как только она начнет посещать языковые курсы, на которые ее направят. Это правда? Если да, то как часто начинаются эти курсы? Она приедет примерно в конце июня - начале июля. Когда стартуют ближайшие языковые курсы? Где это в Интернете можно посмотреть?
Помню, что читал где-то здесь в форуме, что с некоторых наиболее привилегированных курсов потом автоматически записывают на сдачу языка для гражданства. Это с каких? Как попасть именно на них?
Быстро на курсы попасть не получится, тет работает неторопливо
Какие сроки ожидания в тампере никто не знает, могу через 6 м отпраить, могут быстрее
Она вначале пойдет на тест, и туда тоже очередь, после теста рчередь на курсы
Добрый вечер!
3 и 4 пункт, я бы посоветовала. В течении недели после увольнения, встать на учёт в Финляндии (на бирже труда). Тогда возможно каренсии и не будет, или одна неделя.(каренсия)
Уже когда-то, обсуждалась такая тема на форуме.
3 и 4 пункт, я бы посоветовала. В течении недели после увольнения, встать на учёт в Финляндии (на бирже труда). Тогда возможно каренсии и не будет, или одна неделя.(каренсия)
Уже когда-то, обсуждалась такая тема на форуме.
А какие документы нужны в Финляндии, кроме олескелулупы, чтобы встать на учет в Финляндии на бирже труда? Хенкилёкортти нужна? Келакортти?
Tulilintu
11-05-2019, 13:37
Нужна карточка вида на жит-во - с нее даже снимают копию. Henkilökortti формально не является обязательной, но реально внутри страны служит заменой паспорту и сильно облегчает общение с банками. Носить ее с собой тоже удобнее, чем паспорт. Ее можно сразу объединить с картой Кела, заказав единую.
А какие документы нужны в Финляндии, кроме олескелулупы, чтобы встать на учет в Финляндии на бирже труда? Хенкилёкортти нужна? Келакортти?
Сама не становилась, подсказать не могу. Как-бы я действовала, расчитала время приезда Вашей супруги(пусть увольняется прямо перед отъездом), заранее заказала время и со всеми паспортом, трудовой и др.документами переговорила с инспектором(биржи труда) и действовала уже отталкиваясь от его рекомендаций.
Каждый случай индивидуален, никто на 100%, не подскажет, как будет в Вашей ситуации.
Нужна карточка вида на жит-во - с нее даже снимают копию.
То есть олескелулупа?
Henkilökortti формально не является обязательной, но реально внутри страны служит заменой паспорту и сильно облегчает общение с банками. Носить ее с собой тоже удобнее, чем паспорт. Ее можно сразу объединить с картой Кела, заказав единую.
Не подскажете, как заказать единую карту?
Tulilintu
11-05-2019, 21:35
То есть олескелулупа? - ДА
:) Моя карточка получена в 2014 году и вот-вот закончится. Я начала рыться на сайте и увидела, что закон изменился в 2017 году. Новые карты объединить с картой Кела нельзя с 2017 года. Век учись...Прошу прощения за дезинформацию. А было удобно, жалко.
То есть олескелулупа?
Единую уже нельзя, а так, я свою в полиции заказывала, очень удобно.
Подскажите пожалуйста.
Я вот собираюсь поменять работу. У меня в текущем договоре написано что увольнение и прочее согласно трудовому законодательству. Значит за 2 недели я должен сообщить начальнику? У меня отпуск летний не отгуленный, я могу уйти в отпуск и из него не вернуться, ну тоесть перед отпуском сообщить что я увольняюсь через месяц, а сейчас я в отпуск?
Спасибо!
Подскажите пожалуйста.
Я вот собираюсь поменять работу. У меня в текущем договоре написано что увольнение и прочее согласно трудовому законодательству. Значит за 2 недели я должен сообщить начальнику? У меня отпуск летний не отгуленный, я могу уйти в отпуск и из него не вернуться, ну тоесть перед отпуском сообщить что я увольняюсь через месяц, а сейчас я в отпуск?
Спасибо!
посмотрите ваш договор на предмет выплаты lomaraha
https://duunitori.fi/tyoelama/mika-on-lomaraha
посмотрите ваш договор на предмет выплаты lomaraha
https://duunitori.fi/tyoelama/mika-on-lomaraha
У меня в договоре написано все по закону, статья такая то и т.п
Вот я нашел https://www.ttl.fi/wp-content/uploads/2016/10/venaja_toissa_suomessa.pdf методичку, тут написано что 2 недели.
А вот тут написано https://www.infofinland.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/employee-s-rights-and-obligations/contents-of-a-contract-of-employment
При окончании трудовых отношений, работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск за те дни, за которые к дате окончания трудовых отношений не получил компенсации или не был в отпуске.
Вобщем нашел все ответы сам) Наверное кому-нибудь пригодится! :wisdom:
broccoli
17-05-2019, 13:27
Добрый вечер!
Мы недавно через это проходили в Тампере.
Вот что было у нас - встали на учет в бирже в первый же день приезда. Там нужна лупа и соц номер.
Примерно через 1.5 недели пригласили на собеседование.
Курсы начались через 1 месяц после собеседования.
Подали на пособие, приложили доки об увольнении в связи с переездом (письмо от работодателя).
Назначили каренсию, но с началом обучения она снялась. То есть выплатили пособие с первого дня занятий (но не со дня постановки на учет на бирже).
Вот я нашел https://www.ttl.fi/wp-content/uploads/2016/10/venaja_toissa_suomessa.pdf методичку, тут написано что 2 недели.
А вот тут написано https://www.infofinland.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/employee-s-rights-and-obligations/contents-of-a-contract-of-employment
При окончании трудовых отношений, работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск за те дни, за которые к дате окончания трудовых отношений не получил компенсации или не был в отпуске.
Lomakorvaus тo получите, а вот lomaraha, про что Вам ссылку дали, скорее всего нет.
Подали на пособие, приложили доки об увольнении в связи с переездом (письмо от работодателя).
Назначили каренсию, но с началом обучения она снялась. То есть выплатили пособие с первого дня занятий (но не со дня постановки на учет на бирже).
А что было в письме от работодателя? Это тот работодатель, от которого уволились?
Здесь писали, что, если переезд к супругу, то считают причину увольнения уважительной и каренсию не назначают. Вам ем-то мотивировали то, что назначена каренсия, или назначили каренсию без объяснений?
wHiTe_raBBit
17-05-2019, 14:54
Добрый вечер!
в другой теме уже где-то писали. Тpудовую и диплом не нужно переводить. в ТЕТ есть русскоговорящие сотрудники.
Курсы обычно начинаются осень -конец сент-октябрь и в январе-феврале. Попасть может быстро, а может не быстро.тут не угадать, но думаю молодых (до 60) и перспективных направляют быстрее.
Да, у нас в конце курсов был экзамен уки, обязательный, оплачивался курсами. Выбирать особо вы не можете, на какие курсы направят,туда и попадете.
wHiTe_raBBit
17-05-2019, 14:58
А что было в письме от работодателя? Это тот работодатель, от которого уволились?
Здесь писали, что, если переезд к супругу, то считают причину увольнения уважительной и каренсию не назначают. Вам ем-то мотивировали то, что назначена каренсия, или назначили каренсию без объяснений?
что вы паникуете так? не нужно никакое письмо работодателя.
берете паспорт, ОЛ и вперед. получите келу, банковскую, хенкилокортти не обязательно, ее многие вообще не получают, главное иметь хенкилотуннус и все.
вообще совет, в ТЕТ особо не показывайте им ,что вы так рьяно подготовились. Не любят они этого. Ваша ззадача какая, жену с ОЛ привезти в Финляндию. А остальное ей на месте скажут. Все же отличается от города немного, сроки и курсы
broccoli
17-05-2019, 16:02
Ну там было что увольнялись по причине переезда. Это у нас в тоймисто попросили (потому что не было трудовой).
Да, я тоже читала что за переезд каренсию не назначают, но вот назначили. Но из-за того что быстро отменили (из-за начала курсов) мы не стали подавать аппеляцию.
В целом ничнего сложного, они вам сами все скажут как первый раз придете в тоймисто. И потом по имэйл с вашим "личным" ассистентом можно будет переписываться и спрашивать
Для начала: lomapalkka =отпускные , lomaraha=lomaltapaluuraha=послеотпускные , lomakorvaus=компенсация за неиспользованный отпуск
Я вам советовала выяснить, платит ли ваш работадатель и lomaraha, которые составляют 50% от lomapalkka.
Может кто подскажет как начисляются отпускные,если договор почасовой ....
Может кто подскажет как начисляются отпускные,если договор почасовой ....
Смотрите TES своего профсоюза, в нём должен быть расчёт среднечасовой или среднедневной оплаты. Ниже есть пример
https://www.erto.fi/tyosuhdeopas/vuosiloma/loma-ajan-palkka-lomaraha-ja-lomakorvaus
Может глупый вопрос, но есть договор toistaseksi, временная работа по вечерам и в то же время учеба, которую 2 года спонсирует TE. Учился и работал год, остался еще один , но осенью планирую уйти с работы и сосредоточиться на учебе. Будет ли каренссия?
Ну там было что увольнялись по причине переезда. Это у нас в тоймисто попросили (потому что не было трудовой).
Да, я тоже читала что за переезд каренсию не назначают, но вот назначили.
А у Вас сколько времени прошло между увольнением и посещением тоймисто? Тут писали, что нужно уложиться в 8 дней.
Выбирать особо вы не можете, на какие курсы направят,туда и попадете.
В своей брошюре они пишут что жена может даже сама выбрать себе курсы (удовлетворяющие требованиям по продолжительности учебы в неделю), согласовав свой выбор в тоймисто. Так что выбирать вроде бы можно.
В своей брошюре они пишут что жена может даже сама выбрать себе курсы (удовлетворяющие требованиям по продолжительности учебы в неделю), согласовав свой выбор в тоймисто. Так что выбирать вроде бы можно.
Выбирать конечно можно, но если на усмотрение жены курсы не подходящие а тоймисто будет именно эти предлагать, при отсутствие подходящих, то при отказе-каренсия.
Выбирать конечно можно, но если на усмотрение жены курсы не подходящие а тоймисто будет именно эти предлагать, при отсутствие подходящих, то при отказе-каренсия.
Это понятно. Просто говорят, что ждать начала курсов приходится долго, но я на finnishcourses.fi легко нашел кучу курсов (более десятка), которые в Тампере стартуют и в июне, и в июле, и длительность которых не менее 20 часов в неделю, как требует TE.
A.Oleksandr
22-05-2019, 08:48
Хочу вам посоветовать курсы в Тампере Onnenkieli. Если будет возможность выбора, то это очень хороший вариант. Много знакомых училось, результат у всех положительный. Там реально учат и реально ведут до YKI testi. знаю много других курсох где люди просто сидят за партами и ничего не делают, а в Onnenkieli там системы общения, ученики много говорят друг с другом.
Моя жена там отучилась,потом посоветовалв подруге. В итоге подруга сама связалась с курсами, попросила место а потом спросила в те тоймисто не против ли они..те дали добро!
wHiTe_raBBit
22-05-2019, 09:26
Мне дали списком несколько курсов, я с ними связывалась, в итоге вызвали от ТЕТ на тест и сразу взяли на курсы, которые выбрал ТЕТ. Я считаю выбора особо нет. Мне честно было все равно, любые курсы, где я могла учить язык подходили. Но не все курсы одобряются ТЕТ.
Опять это может мое личное мнение, но бежать впереди паровоза, искать лучшие курсы не стоит, ей все выдадут и обьяснят, конкретно куда обращаться.
Знаю случаи, когда человек ходил на курсы, которые ему приглянулись, а тет ничего не доплачивало. Т.е. вообще интеграция проходила полностью за счет второй половинки, ни помощи в изучении языка, ни помощи с практикой, ни с работой. Видимо человек изначально показал себя осведомленным, не знаю, но пролетел со всем. Для меня курсы были очень важны и практика сыграла большую роль.
Знаю также несколько других случаев, когда короткие несложные курсы засчитали и в итоге вместо полноценного обучения финскому языку, продолжительного, человек в итоге имея укитест на руках не может свободно говорить на финском
wHiTe_raBBit
22-05-2019, 09:30
Это понятно. Просто говорят, что ждать начала курсов приходится долго, но я на finnishcourses.fi легко нашел кучу курсов (более десятка), которые в Тампере стартуют и в июне, и в июле, и длительность которых не менее 20 часов в неделю, как требует TE.
у меня и среди знакомых опыт такой, что не вы подыскиваете удобные для вас курсы, а выбираете из рекомендованных ТЕТ. Поэтому многие и ждут неделями/месяцами. Большинство курсов не подходит.
broccoli
22-05-2019, 09:39
А у Вас сколько времени прошло между увольнением и посещением тоймисто? Тут писали, что нужно уложиться в 8 дней.
Больше 8 дней у нас было, может поэтому
Митюнюшка
11-03-2020, 15:16
Подскажите, пожалуйста, правильно ли понимаю:
если мне предложат tukipaketti, скажем, в сумме получки за 6 месяцев, то
- karenssi, которая может длиться максимум 3 месяца, меня не затронет
- я не имею права на пособие в течение 6 месяцев или около того
- по истечении этих месяцев, если никуда не устроюсь, то могу получать ansiosidonnainen päiväraha еще 400 дней, и оно расчитывается, исходя из зарплаты?
Давненько не брал я в руки шашек, ага.
По поводу возмещения ущерба работодателем. Не спрашивайте откуда взяла - сама не помню.
Ocean of Dreams
23-08-2023, 11:25
Опыта наёмной работы нет совсем, только свои проекты, не знаю что посоветовать знакомой, она в растерянности - не знает как поступить правильно.
Ситуация следующая.
У неё бессрочный трудовой договор неполной занятости с прописанным минимальным количеством часов в неделю, (присылали время, когда приходить на работу).
Изначально проговаривали на дневное время, через 2 месяца начали предлагать ночные смены. Она их отрабатывала, потом сказала, что не может ночью, попросила дневные, как изначально говорили (в самом договоре не указывали дневные или ночные). Ей сказали дневных нет теперь, точнее заполнены.
И вот уже два месяца полная тишина, ничего не присылают, рабочих часов ноль.
По логике надо бы завершить правильно отношения, как это лучше сделать? Сам работодатель не присылает форму-расторжение или его надо просить об этом? Или от себя инициативно направить?
Там ещё KOEAIKA, то есть испытательный срок полгода не закончился, по идее может сама отправить расторжение, но говорит - перед службой занятости неудобно, начнут расспросы. И те молчат и она в растерянности. Зависла ситуация, как правильно завершить трудовые отношения? Чтобы обезопасится от подводных камней не стать крайней.
.
Axcelerator
24-08-2023, 01:03
Опыта наёмной работы нет совсем, только свои проекты, не знаю что посоветовать знакомой, она в растерянности - не знает как поступить правильно.
Ситуация следующая.
У неё бессрочный трудовой договор неполной занятости с прописанным минимальным количеством часов в неделю,
Я думаю что никто не отвечает, потому что вопрос слишком сложный (вернее специфический). Я в Финляндии пока недолго, но пожалуй посоветовал бы обратиться в TE-toimisto. Я думаю там всё скажут и совет дадут. Да и интуитивно чувствую, что до устройства на работу контакт с ними уже был.
Ситуация следующая.
У неё бессрочный трудовой договор неполной занятости с прописанным минимальным количеством часов в неделю, (присылали время, когда приходить на работу).
Изначально проговаривали на дневное время, через 2 месяца начали предлагать ночные смены. Она их отрабатывала, потом сказала, что не может ночью, попросила дневные, как изначально говорили (в самом договоре не указывали дневные или ночные). Ей сказали дневных нет теперь, точнее заполнены.
И вот уже два месяца полная тишина, ничего не присылают, рабочих часов ноль.
По логике надо бы завершить правильно отношения, как это лучше сделать? Сам работодатель не присылает форму-расторжение или его надо просить об этом? Или от себя инициативно направить?
Там ещё KOEAIKA, то есть испытательный срок полгода не закончился, по идее может сама отправить расторжение, но говорит - перед службой занятости неудобно, начнут расспросы. И те молчат и она в растерянности. Зависла ситуация, как правильно завершить трудовые отношения? Чтобы обезопасится от подводных камней не стать крайней.
.
Испытательный срок и расторжение – как и по каким основаниям можно расторгнуть трудовой договор во время испытательного срока?
Трудовые отношения могут быть прекращены немедленно в течение испытательного срока по инициативе как работодателя, так и работника, без предупреждения. Расторжение трудового договора во время испытательного срока (точнее, прекращение испытательного срока) не требует исключительно веских причин, но прекращение не должно быть основано на дискриминационных или неправомерных основаниях..
Työsopimuslaki
26.1.2001/55
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L1P4
4 § (29.12.2016/1448)
Koeaika
.
[russian.fi, 2002-2014]