View Full Version : "Вы"или "Ты"
В связи с началом дисскуссий на форуме хотел бы уточнить. Как принято обращаться на Suomi.ru к собеседнику, даже если ты с ним или с ней незнаком лично. Вроде в Финляндии обращаються на " ты" Небудет ли такое обрашение к незнакомогу собеседнику в независимости от возраста , как то некорректно. Просто хотел бы со всеми перейти на " ты " ибо прощще , а то как на работе прям, на "вы" очень ненравиться. Заранее благодарю!
Общих правил нет, но обычно к человеку, которому симпатизируешь, или имеешь с ним уже опыт общения обращаются на Ты, к остальным на Вы.
Но у каждого есть свои исключения. Например иногда обращение на Вы на форуме может подчёркивать не только уважение, но и явную оппозицию собеседнику.
По этому предлагаю ввести новое обращение: Вты.
"Вты" позволит одним махом сблизить людей, как с "ты", но не до панибратского уровня. В тоже время невозможно будет показывать подчеркнутую неприязнь, как с "вы". :lol:
Согласна с Olka в обращении есть свой нюанс. Признаюсь, что меня первое обращение на "ты" заставляет "сморщить носик"))), но если после нескольких постов чувствуешь, что можно перейти на ты, то поднимаем кружку пива в смайлике и тыкаем.
вежливая форма предполагает попросить на это разрешение, что вы и попытались сделать, а перейдём ли мы с на "ты" покажет время. ))))))
грустные мысли посетили, вот ведь дети, чистые души, к своим сверстникам всегда на "ты", получается, когда мы начинаем задумываться, как нам обратиться к собеседнику, равному нам по статусу, возрасту, значит- мы утратили чистоту души, "повзрослели"
Дедушки и бабушки порой тоже тыкатют всем и на всё)))) – вернулись к чистой душе, впали в детство от мудрости ))))
* А если серьёзно, то дети с миром знакомятся взрослея, и в некоторых семьях на «Вы» с родителями, а если их оставить в детстве прибывать, то и говорить не научатся.
грустные мысли посетили, вот ведь дети, чистые души, к своим сверстникам всегда на "ты", получается, когда мы начинаем задумываться, как нам обратиться к собеседнику, равному нам по статусу, возрасту, значит- мы утратили чистоту души, "повзрослели"
Ну, это часть традиций и воспитания. Вне Интернета обращение на вы, обычно, означает уважение к собеседнику но не другу. Для детей все друзья. Взрослые перестают подпускать к себе незнакомцев на раз-два.
Ага, подпустишь к себе близко незнакомца, а он не друг окажется и цап тебя за руку по локоть и пол царства в придачу.))) Дети то про это только в сказках знают, а взрослые в жизни. Вот и держать дистанцию начинают, дистанция безопаснее и уважительнее.
У меня были истории, когда люди в Интернете тыкали привычно, а при встрече не Вы переходили, дистанция важна была..)))
Раздвоение личности. В интернете разговариваешь с аватаром. А когда встречаешь человека в реале, то приходит понимание, что перед тобой настоящий живой посторонний человек.
"Вы" позволяет минимизировать этот шок, как у Окуджавы хорошо сказано: "Зачем мы перешли на "ты" за это нам и перепало. На грош любви и простоты, а что-то главное пропало"
Хмм, да хорошие песни у него были. Вообще, в современном мире эти границы начинают смазываться и исчезать.
интернет-справка: на большинстве форумов и в прочих коммуникационных программах принято обращение на "ты". обращение к собеседнику на "вы" может быть расценено, как выражение неприязни.
По этому предлагаю ввести новое обращение: Вты.
"Вты" позволит одним махом сблизить людей, как с "ты", но не до панибратского уровня. В тоже время невозможно будет показывать подчеркнутую неприязнь, как с "вы". :lol:
А можно и так: "Твы" или "Тыв" или "Выт" или.........
Есть общепринятое "Вы" не взирая на возраст и звания для начала знакомства, а дальше как покажет время и желание для перехода на "Ты". Я не против того, что форумчане переходят со мной на "Ты", но когда начинаются грубости, то дружеское "Ты" не уместно....
интернет-справка: на большинстве форумов и в прочих коммуникационных программах принято обращение на "ты". обращение к собеседнику на "вы" может быть расценено, как выражение неприязни.
То, что большинство стремится к упрощению, а интернет к скорости контактов это понятно. И "мы идём на вы" - это уже атака противника.
При этом в обращении "Вы" есть не только дистанция, а и осознание того, что эта личность мне не известна, она многообразна, сложна и требует расстояния, время для того чтобы её понять.
Мне нравится праздник по поводу перехода на "ты"))))
Однажды предложила это сделать одному форумчанину, на что получила ответ "А мне нравится обращаться с Вами на Вы, леди" Это прозвучало неожиданно и приятно. ;)
Просто хотел бы со всеми перейти на " ты " ибо прощще , а то как на работе прям, на "вы" очень ненравиться. Заранее благодарю!
проще, так сразу переходи :) если что, тебя поставят на место, разве ты от этого что-либо теряешь? :gy:
...
При этом в обращении "Вы" есть не только дистанция, а и осознание того, что эта личность мне не известна, она многообразна, сложна и требует расстояния, время для того чтобы её понять.
...
для меня ето только дистанция. обращение на "Вы" не применяю к приятным мне людям. как исключение: обращаюсь так в шутку к хорошо знакомым.
+1 у меня тот же принцип.
Но, одна моя очень хорошая знакомая, принципиально держит эту дистанцию, как "сдерживающую" , правда, порой "соскальзывает" на ты, что бывает забавно.)))) Мне нравятся подобные, необычные принципы это совсем не говорит о её холодности, она очень доброжелательный и щедрый в дружбе, общении человек это говорит о характере и требовательности к другим и себе в том числе.
проще, так сразу переходи :) если что, тебя поставят на место, разве ты от этого что-либо теряешь? :gy:
Ок! Просто напрягает изречение " поставят на место " .Я свое место в жизни уже нашел и указывать человеку на его место пусть даже и в инэте непрелично. Думаю большинство из форумчан тоже взрослые и определившиеся в жизни люди. Ведь все мы люди,всемы человеки со своими убеждениями. А вообще конечно.....(задумчиво) ведь ничего же нетеряю.
Если знаком с форумом, то можно и на ты:)
Ок! Просто напрягает изречение " поставят на место " .Я свое место в жизни уже нашел и указывать человеку на его место пусть даже и в инэте непрелично. Думаю большинство из форумчан тоже взрослые и определившиеся в жизни люди. Ведь все мы люди,всемы человеки со своими убеждениями. А вообще конечно.....(задумчиво) ведь ничего же нетеряю.
нормальные люди сделают все вежливо и культурно, может даже порадуешься, как onno :) а с ненормальными есть охота общаться? ;)
Вот именно...
Если бы я впервые заговорил с "перекрасной женьщиной", скажем Светланой Ивановной, навряд ли я бы загорорил на "ты".., но вот с ежём по кличке Marmir как- то глупо говрить на "Вы"... ;)
для меня ето только дистанция. обращение на "Вы" не применяю к приятным мне людям.
Ну-ну... Ах вт где "собака порылась..."
...внесу свою поправку. Со всем уважением, finnik, но я не знаю, где вам удалось увидеть такие цены. вероятно, вы были заманены в Лобню и имели счастье увидеть их магазины. у нас, в Петербурге, ситуация гораздо печальней.
Не поеду я в Ваши Лобни.., хорошее место Лобнёй не назовут.., нас и в наших Лобнях не плохо кормютъ... :hrum:
Не поеду я в Ваши Лобни.., хорошее место Лобнёй не назовут.., нас и в наших Лобнях не плохо кормютъ... :хрум:
рискуешь... придет Великий и Ужасный... мало не покажется.
рискуешь... придет Великий и Ужасный... мало не покажется.
Ленин..?:lamo:
Лишний раз убеждаюсь как крут английский езык. Там таких проблем нету. Ю и Ю - и никаких заморочек... С временами там конечно они поднамутили малость... половину ненужных времен выкинуть - и просто идеальный язык получится.
А русские как всегда: сами напридумывают, потом сами и расхлёбывают. Как говорить? Ты или Вы? - А вот... все зависит от состояния души, вот... Вообще, как мне думается, русский язык - отражение знаменитой русской души. Очень путанной, сложной и беспокойной.
Англичанин скажет "грин" - и всё понятно. Русскому конечно нужны волнующие подробности:
зеленый, зеленая, зеленое, зеленые, зелененький, зелененькая, зелененькое, зелененькие...
зелен, зелена, зелено, зелены..... зеленоватый, зеленоватая, зеленоватое, зеленоватые...
Написал 16 вариантов. Умножьте теперь на 6 падежей - итого 96 вариантов перевода слова "грин". Я думаю все это от того что у русского вечно нет денег, вот он и выпендривается на ровном месте....
Лишний раз убеждаюсь как крут английский езык. Там таких проблем нету. Ю и Ю - и никаких заморочек... С временами там конечно они поднамутили малость... половину ненужных времен выкинуть - и просто идеальный язык получится.
А русские как всегда: сами напридумывают, потом сами и расхлёбывают. Как говорить? Ты или Вы? - А вот... все зависит от состояния души, вот... Вообще, как мне думается, русский язык - отражение знаменитой русской души. Очень путанной, сложной и беспокойной.
Англичанин скажет "грин" - и всё понятно. Русскому конечно нужны волнующие подробности:
зеленый, зеленая, зеленое, зеленые, зелененький, зелененькая, зелененькое, зелененькие...
зелен, зелена, зелено, зелены..... зеленоватый, зеленоватая, зеленоватое, зеленоватые...
Написал 16 вариантов. Умножьте теперь на 6 падежей - итого 96 вариантов перевода слова "грин". Я думаю все это от того что у русского вечно нет денег, вот он и выпендривается на ровном месте....
зеленющщие презеленющщие
зеленющщие презеленющщие
во во... и наверняка можно ещё продолжить... я вобщем то русский не очень хорошо знаю, все что смог - вспомнил....
Не раз приходилось слышать в ответ от финнов которых назвал на "вы" - " älä teititellä " ( Не ВЫкайте мне . В России могут сказать наоборот " не ТЫкайте мне "
Не раз приходилось слышать в ответ от финнов которых назвал на "вы" - " äлä теитителлä " ( Не ВЫкайте мне . В России могут сказать наоборот " не ТЫкайте мне "
Надо мной откровенно посмеивались на работе и долго меня отучивали от "Вы"канья по отношению к намного старшим меня людям(сказывается дурное воспитание)
Но согласна с предыдущими высказываниями, что "ты"канье сближает и разговор.... теплее что ли....
~aurinko~
10-02-2009, 19:56
Общих правил нет, но обычно к человеку, которому симпатизируешь, или имеешь с ним уже опыт общения обращаются на Ты, к остальным на Вы.
Но у каждого есть свои исключения. Например иногда обращение на Вы на форуме может подчёркивать не только уважение, но и явную оппозицию собеседнику.
Согласна, даже нечего добавить:)
~aurinko~
10-02-2009, 19:59
Согласна с Олка в обращении есть свой нюанс. Признаюсь, что меня первое обращение на "ты" заставляет "сморщить носик"))), но если после нескольких постов чувствуешь, что можно перейти на ты, то поднимаем кружку пива в смайлике и тыкаем.
вежливая форма предполагает попросить на это разрешение, что вы и попытались сделать, а перейдём ли мы с на "ты" покажет время. ))))))
Тут наверное еще зависит от того в какой стране живут люди. В Фи в большинстве случаев обращаются на ты, и на Вы уже переити трудно бывает.
не путайте ТЫ и ВЫ общение на форуме и в жизни.Я тоже, когда пришла на форум из реала не могла понять что это такое за общение, когда например я к незнакомому мне человеку на форумe обращаюсь на ВЫ - а он/она мне в ответ тыкает, но потом оказывается выяснилось что на форумах другой этикет. Теперь мне всё равно как обращаюстя ко мне, а я на ТЫ только с конкретно знакомыми мне людьми-юзерами
[russian.fi, 2002-2014]