View Full Version : хорошее о финской школе
По понятным причинам на форуме преобладают негативные впечатления о финской школе, - ведь нас волнуют прежде всего ПРОБЛЕМЫ наших детей.
А ведь на форум часто приходят недавно переехавшие родители или юзеры, у которых дети только начали ходить в школу, - и такой КРЕН на нашем форуме может их серьезно напугать.
Я решила создать тему, в которой мы можем показать, что, тем не менее, мы ценим очень многое в финской школе.
Если кто-то сочтет нужным написать сюда какие-то общие соображения или конкретные примеры,- то этим мы поддержим многих тревожащихя родителей.
Начну с себя.
Мне финская школа очень нравится.
Вот мои самые общие впечатления:
1. Ребенка здесь действительно не подавляют. Здесь ценят личность - будь ты "двоешник" или высоколобый. Не на словах, а в самой системе ученик здесь - не объект, а субъект воспитания и преподавания.
2. Государственный и общественный контроль, по-моему, в целом гораздо эффективнее, чем в России. Родители тоже - мощная сила.
3. Очень нравится практика работы над "проектами" - по-настоящему развивающая, помогающая учиться находить информацию и осмыслять ее.
Мне нравитсято то,что в финской школе ученика приучают к самостоятельному принятию решений,ответственности.В финской школе нет принуждения и давления,всё основано на личной заинтересованности.Или это просто равнодушие учителей?
anttisepp
11-02-2009, 22:42
...Самостоятельность, разнообразие, доброта, обеспечение, забота о здоровьe...jne - глазами взрослого,
но самое хорошее, что ребенок c радостью идет в школу каждый день. :)
Хочу просто заметить, что мой ребенок всего несколько раз в моей памяти не очень хотел идти в школу. А так практически всегда с нетерпением ждет, готовится. Только не иронизируйте. и не говорите, что плохо дома, поэтому. Так как с таким же удовольствием бежит обратно. Что тут скажешь: счастливый человечек!:) А от этого и мне замечательно...
Lundqvist
11-02-2009, 22:46
Ценю в финской школе то,что:
1.бесплатные пособия;
2.не нагружают младшеклассников( в России в 3-м классе уже было по 6 уроков и учились в субботу);
3.бесплатные обеды;
4.тяжёлые учебники оставляют в классе,чтоб не таскать домой 10 кг ранцы;
5.постоянные экскурсии,вылазки на природу,походы в бассейн (в России за 5 лет не было ни одного мероприятия)
Недоволен тем,что:
1.очень часто в школе эпидемии педикулёза;
2.ребёнок,пошедший в первый класс в середине августа до сих пор не умеет читать и не знает половину букв( тут я конечно не стану винить на все 100% школу,возможно причина в самом ученике,но учитель сказал,что девочка умная,просто всему своё время.Позже вяснилось,что в классе читать умеют буквально несколько человек.Сложно сказать-это так учат или такие просто труднообучаемые ученики)
В любом случае,даже навскидку плюсов больше!
-Сравнительно небольшие классы
-Переменки на свежем воздухе
-Много ручных поделок
-Шведский плюс английский
-При школах много бесплатных кружков
-Разговор родителя и учителя один на один,а не "при всем честном народе".
-Возможность заниматься с erityisopettaja, в небольших группах,если у ребенка проблемы по каким либо предметам
-Бесплатная еда
-Система бесплатных такси.
dmitry_f
11-02-2009, 22:50
По понятным причинам на форуме преобладают негативные впечатления о финской школе, - ведь нас волнуют прежде всего ПРОБЛЕМЫ наших детей.
Лично мне причины эти совсем непонятны. Хотя как вариант, есть люди которые всегда будут чем-то недовольны.
Говорить что-то хорошее, сложно, потому как жаловаться не на что.
Понравилось как однажды учительница старших классов сказала, что если в классе парты in military order, т.е. типа в строгом порядке, то это признак того что в классе проблемы или проблемы у учителя.
Lundqvist
11-02-2009, 22:53
Тут ниже некоторые пишут,что дети охотно идут в школу.А мои заявляют периодически,что школу ненавидят и не хотят туда ходить!
Стараюсь обьяснять,что это необходимостьтак-же как и мне работа.Вроде понимают,но в школу надо из дома буквально пинками выгонять!
kisumisu
11-02-2009, 22:58
Тут ниже некоторые пишут,что дети охотно идут в школу.А мои заявляют периодически,что школу ненавидят и не хотят туда ходить!
Стараюсь обьяснять,что это необходимостьтак-же как и мне работа.Вроде понимают,но в школу надо из дома буквально пинками выгонять!
да, моя также заявляла в 1-3 классе- ей хотелось еще играться, а не сидеть на уроках... теперь уже не говорит и даже в школу не опаздывает- а первые годы- часто опаздывала, не хотела ходить, говорила что школа ей не нужна и пр. сейчас повзрослела и поумнела, хотя по прежнему учится неважно-математика страдает все эти годы, даже добавочные занятия не помогают.... так и живем.
dmitry_f
11-02-2009, 22:59
Недоволен тем,что:
1.очень часто в школе эпидемии педикулёза;
2.ребёнок,пошедший в первый класс в середине августа до сих пор не умеет читать и не знает половину букв( тут я конечно не стану винить на все 100% школу,возможно причина в самом ученике,но учитель сказал,что девочка умная,просто всему своё время.Позже вяснилось,что в классе читать умеют буквально несколько человек.Сложно сказать-это так учат или такие просто труднообучаемые ученики)
В любом случае,даже навскидку плюсов больше!
Про педикулез я тут вообще первый раз слышу.
У меня меньший в этом году пошел в первый класс, читает по фински очень хорошо, это при том, что мы с ним финским не занимались вообще, занимается в школе так же русским языком, но уроков не так много, поэтому приходится еще дома заниматься.
Внесу и свою лепту (возможно, повторюсь):
1. Небольшие группы.
2. Приучение к самостоятельности: не заставляют делать уроки.
3. Разносторонние варианты преподавания.
4. Для детей много "askartelu" - поделки.
5. Пручение детей к мысли о том, что их образование нужно только им и больше никому.
6. Перемены на свежем воздухе.
7. Хороший выбор иностранных языков и действительно качественное их преподавание
8. Учебники!
9. очень много разных других положительных нюансов ))))
~aurinko~
11-02-2009, 23:02
Причины надеюсь не секретные, а то мне они совсем не понятны. Школа как школа, откуда преобладают негативные впечатления честно говоря не знаю.
Весь негатив политизирован и необьективен.
На виду было 3 детей-никаких претензий.
Пройден путь от эколуока до юлиописто
~aurinko~
11-02-2009, 23:04
2. Приучение к самостоятельности: не заставляют делать уроки.
А В России заставляют? Тоесть уроки то дома делаешь. У нас проверяли домашнии задания в финской школе.
Думаю, теперь "новичкам" будет повеселее:).
Тем, кто не может дочитать фразу до конца - я о том, по каким причинам преобладают негативные мнения,- то процитирую себя еще раз:
""По понятным причинам на форуме преобладают негативные впечатления о финской школе, - ведь нас волнуют прежде всего ПРОБЛЕМЫ наших детей".,-
это можно видеть хотя бы по тому, что тема " у нас проблемы" - сразу получает десятки откликов, а тема "хорошее о финской школе" плетется, как черепаха :).
Лично для меня несомненно: позитивного в финской школе гораздо больше, чем негативного. И главное,- по большей части, здесь можно "достучаться" и "найти правду" даже при тяжелых проблемах.
kisumisu
11-02-2009, 23:23
Думаю, теперь "новичкам" будет повеселее:).
Тем, кто не может дочитать фразу до конца - я о том, по каким причинам преобладают негативные мнения,- то процитирую себя еще раз:
""По понятным причинам на форуме преобладают негативные впечатления о финской школе, - ведь нас волнуют прежде всего ПРОБЛЕМЫ наших детей".,-
это можно видеть хотя бы по тому, что тема " у нас проблемы" - сразу получает десятки откликов, а тема "хорошее о финской школе" плетется, как черепаха :).
Лично для меня несомненно: позитивного в финской школе гораздо больше, чем негативного. И главное,- по большей части, здесь можно "достучаться" и "найти правду" даже при тяжелых проблемах.
плетется потому что как тока кто-то вылезет с хвальбами- тут же начинают клевать, обвинять в том, что все вы мол офинились, что всех русских детей обижают и что это повседневно, типично и далее по списку.
я уже и рот боюсь открывать
Где- то же есть тема про то, что финские школьники самые школьники в МИРЕ!
ТАК это же и касается наших детей, самые самые в мире!
плетется потому что как тока кто-то вылезет с хвальбами- тут же начинают клевать, обвинять в том, что все вы мол офинились, что всех русских детей обижают и что это повседневно, типично и далее по списку.
Здесь - только о хорошем!
О проблемах - в других топиках.
Добро пожаловать!
Так сказать то нечего, когда все хорошо.
В политику перенесите - там быстро сказочек (из Москвы) очевидцы расскажут
Так сказать то нечего, когда все хорошо.
В политику перенесите - там быстро сказочек (из Москвы) очевидцы расскажут
Точно! Переиначивая Толстого:): Всё хорошее - одинаково хорошо, всё плохое - плохо по-своему.:)
Кису,смело высказывайте своё мнение,оно всегда интересно.
П.С.В вас умер(или ещё не родился) очень хороший адвокат.
Мы тоже в этом году в первый раз в первый класс. В первый день ребенку не понравилась учительница, я немного тоже удивилась ее внешнему виду, не могу объяснить, женщина преклонного возраста, вся в золоте в бриллиантах, причем их наверно килограмм, не меньше, одежды яркие.
Я потом это кстати очень оценила, от нее глаз оторвать невозможно, весь во внимании, а что еще нужно учителю.
С каждым днем поражаюсь ей все больше и больше, она ездит на работу за 100 км. и так уже 30 лет. Живет она только школой и своими учениками, столько интересного у них уже было. Она им конфеты приносит, мероприятия разные проводит. "Ночная школа" у них была, ребенок до сих пор в восторге, праздники, дискотеки. А какой класс у них красивый, они его постоянно по-новому украшают. Весной весь класс поедет к своей учительнице в гости с ночевкой. Планируется поездка в Стокгольм, причем деньги на поездку, зарабатывали сообща с родителями- устраивали лотерею в школе.
По поводу самого главного, зачем ребенок в школу ходит, могу сказать следующее: читать он начал уже через месяц, читает все подряд и везде, и самое интересное, пока ни разу не приходилось заставлять делать домашнюю работу, хотя задают им нормально.
Поддержу уже сказанное раннее, очень нравится, что на выходные не задают, что принадлежности все в школе, кормят хорошо и бесплатно.
Мы тоже в этом году в первый раз в первый класс. В первый день ребенку не понравилась учительница, я немного тоже удивилась ее внешнему виду, не могу объяснить, женщина преклонного возраста, вся в золоте в бриллиантах, причем их наверно килограмм, не меньше, одежды яркие.
Я потом это кстати очень оценила, от нее глаз оторвать невозможно, весь во внимании, а что еще нужно учителю.
С каждым днем поражаюсь ей все больше и больше, она ездит на работу за 100 км. и так уже 30 лет. Живет она только школой и своими учениками, столько интересного у них уже было. Она им конфеты приносит, мероприятия разные проводит. "Ночная школа" у них была, ребенок до сих пор в восторге, праздники, дискотеки. А какой класс у них красивый, они его постоянно по-новому украшают. Весной весь класс поедет к своей учительнице в гости с ночевкой. Планируется поездка в Стокгольм, причем деньги на поездку, зарабатывали сообща с родителями- устраивали лотерею в школе.
По поводу самого главного, зачем ребенок в школу ходит, могу сказать следующее: читать он начал уже через месяц, читает все подряд и везде, и самое интересное, пока ни разу не приходилось заставлять делать домашнюю работу, хотя задают им нормально.
Поддержу уже сказанное раннее, очень нравится, что на выходные не задают, что принадлежности все в школе, кормят хорошо и бесплатно.
Как вам повезло с учительницей.Таких бы учителей побольше.
Действительно, когда хорошо, то и говорить не считаем нужным...:)
Думаю, информация в этой теме будет интересна людям с детьми, которые только планируют переехать сюда и которым небезразлична судьба их детей.
Когда у нас выбиралось будущее место проживания в Финляндии, я, несмотря на уговоры друзей и родственников, решила, что правильнее(для ребенка - это главное!) переехать в менее населенное место. И, к счастью, мой расчет оказался верным. Так как ребенок был подготовительного возраста, по-фински не говорил вовсе и был единственным во всей округе, к нему "на помощь" были брошены все возможные силы(я имею в виду с финской стороны). И результат превзошел все ожидания: ребенок адаптировался необыкновенно быстро и проблем(я помню, Simara, о них здесь . молчок!:) ) не было...Тьфу-тьфу-тьфу...:)
а вот про учебники поясните, мне сказали, что родители сами покупают на свои деньги ?
а вот про учебники поясните, мне сказали, что родители сами покупают на свои деньги ?
учебники дают в школе..
это потом, в лукио, нужно самим покупать учебники..
Покупают будучи в лукио.
где деть учиться?
Анжи, ручки тетрадки и пр. тоже дают бесплатно, тока дети ходят свои и покрасивее, типа с мащинками и пр. детской фигней))))
в целом система образования здес отличная.
все узе више написали.
единственное-наверное слишком много "свободи" для первоклашек
Нравится:
- начальная школа в целом
- особенно нравится продолжительность начальной школы с 1 по 6 класс
- пехмеа ласку в начале первого класса, чтобы у бывших детсадовцев не было стресса
- бережное отношение к детской психике (но тут ещё много зависит от учителя)
- государственная программа основной школы разработана в расчёте на самого "необучаемого" ученика:)
- хорошая оснащённость школ (тиетотекниикка, учебники, учебные пособия и пр.)
- как уже писали, возможность не таскать с собой по 10 кг учебников и прочего, а оставлять это в школе.
- как правило! хорошее состояние школьных помещений
- качественное и бесплатное питание
Многое зависит от личности учителя/учителей, но это уже не имеет отношения ни к стране, ни к народу, ни ко времени, это - общечеловеческое.
Оценить объективно мне мешает "взгляд изнутри", но в целом, финская школа мне намного больше нравится, чем не нравится.
К уже перечисленным выше плюсам добавлю:
АНГЕЛьСКОЕ ТЕРПЕНИЕ и доброта учителей ( и воспитателей в садиках), как по отношению к детям, так и к родителям.
Конечно, многое зависит от личности учителя, но никогда не слышала, чотбы в финских школах учителя орали на детей, хамили, грубили.
На родительских собраниях НИКОГДА не бывает замечаний типа
" Ваш Петя мешает вести урок ! " . Вообще детей в присутствии других родителей педагог никогда не обсуждает, только индивидуально , с глазу на глаз.
-доставка детей в школу
-преподавали ортодокси, а ребенок был единственным в классе этой направления веры
-встречи с родителями-не массовка, а индивидуально с каждым
-английский язык-(это не российский до 10 класса- ай эм),ребенок спокойно говорит
kisumisu
12-02-2009, 14:44
никогда не задумывалась о том что школа может нравится или нет- это ведь всеобщаая обязанность и в жизни необходима со всеми плюсами и минусами. не могу тут расписывать по строчкам что нравится или нет- я просто никогда об этом не думала- но главное что хотелось бы сказать- я спокойна за своего ребенка когда он в школе и я знаю что в школе моему ребенку дадут знания и уверенность в будущем- что я еще могу требовать?
Приятное удивление конечно вызывает что детей приобщают к культуре и искусству- дети умело рисуют (школьная выставка просто потрясла!), им дана возможность играть в ансамбле, петь, могут ваять руками что-нить- посещают театры, у них какие-то школьные спектакли, курсы, которые вроде бы и "свободные", но пройти надо и 6 разных курсов, которые разнообразно развивают ребенка. Ну больше всего я думаю положительно то, что вся наша детвора в одной школе, что дети вместе, что они дружат и я знаю их родителей и что с учителями легко идти на контакт. Пользуюсь Вилмой ahkeerasti по надобности
Хочу развить тезис об ангельском терпении.
Во всех школах, где училась моя дочь, никто никогда не отмахивался от ее проблем. Всегда можно было рассчитывать на понимание и ДЕЯТЕЛЬНОЕ участие. Если бы так было с одним учителем или одной школой, я бы сказала - повезло.
Но так было во всех школах и практически со всеми учителями/руководителями. На все у них хватало времени, внимания и терпения.
Поэтому я думаю, что все-таки это система так построена,- школа для учеников, а не наоборот.
Что касается программ, внеклассной активности, - то все отличается большой продуманностью и разнообразием.
В целом я очень довольна образованием, которая моя дочь получила в школе.
ой, я щас растаю от умиления! :) какая прелесть - эта финская школа! (по сравнению с ужасной русской наверное..) какое чудо - финская тюрьма! (тож по сравнению..) и финская армия.. и финская поликлиника, и .. дом престарелых.. и кладбище такое аккуратное и чистенькое..
нет я понимаю, одни помои лить - нехорошо, надо и хорошее замечать.. , но уж слишком сладко получилось.. слишком сладкий чай - пить невозможно!
и все таки тоже добавлю сахара :) - мне лично нравится пофигизм безпоследственный. не хош не ходи в школу неделями и нифига, писульку потом принисешь почему типа не был, болел там или как и всё.. это замечательно!
ой, я щас растаю от умиления! :) какая прелесть - эта финская школа! (по сравнению с ужасной русской наверное..) какое чудо - финская тюрьма! (тож по сравнению..) и финская армия.. и финская поликлиника, и .. дом престарелых.. и кладбище такое аккуратное и чистенькое..
нет я понимаю, одни помои лить - нехорошо, надо и хорошее замечать.. , но уж слишком сладко получилось.. слишком сладкий чай - пить невозможно!
и все таки тоже добавлю сахара :) - мне лично нравится пофигизм безпоследственный. не хош не ходи в школу неделями и нифига, писульку потом принисешь почему типа не был, болел там или как и всё.. это замечательно!
С удовольствием посмеялась. Kolobok, спасибо, что ты есть на форуме! У меня поднимается настроение, когда я тебя читаю.
Но... играем по правилам: здесь хвалим, в другом месте хулим (слово-то какое!)
Кстати, согласна с тобой.
dmitry_f
12-02-2009, 16:01
У меня ребенок недавно опоздал в школу, тут же получил sms от учительныцы.
ой, я щас растаю от умиления! :)1. какая прелесть - эта финская школа! (по сравнению с ужасной русской наверное..) какое чудо - финская тюрьма! (тож по сравнению..) и финская армия.. и финская поликлиника, и .. дом престарелых.. и кладбище такое аккуратное и чистенькое..
2.нет я понимаю, одни помои лить - нехорошо, надо и хорошее замечать.. , но уж слишком сладко получилось.. слишком сладкий чай - пить невозможно!
3.и все таки тоже добавлю сахара :) - мне лично нравится пофигизм безпоследственный. не хош не ходи в школу неделями и нифига, писульку потом принисешь почему типа не был, болел там или как и всё.. это замечательно!
1.да, неплохо бы еще и создать темы о кладбищах и домах престарелых, - что и говорить, выгодно они отличаются от наших.
2. сладко, конечено. Но и это далеко не все, что хорошего можно сказать о финской школе. Я рада, что хоть отчасти баланс справедливости восстановлен на нашем форуме.
3. насчет "безпоследствий", - а вы попробуйте.
И увидите, каков будет результат.
Просто здесь ответственность за свою жизнь переложена с бумажек - на самого человека, а также на родителей и учителей.
Кстати, действия школы и социальных органов могут быть ОЧЕНЬ разнообразными - вплоть до перехода на индивидуальных учителей ( за счет государства), особенно если речь идет о выпускных классах средней школы.
Окончишь среднюю школу со справочкой - и пожинай свою судьбу. Все равно, пока не образумишься и в айкуйсопетус не дополучишь среднего образования, никуда учиться не примут.
У меня ребенок недавно опоздал в школу, тут же получил sms от учительныцы.
-у нас реппувихко для общения , под подпись о прочтении, отличный контроль и взаимодействие с учителем
последний абзац полный бред.
Сегодня в обед вышли на шум на улице,- конфеты раскидывали с грузовиков. Машин 30 было с полицией вместе.:) Так умилило...Помахали им руками и набрали горсти конфет.:)
kisumisu
12-02-2009, 17:58
Сегодня в обед вышли на шум на улице,- конфеты раскидывали с грузовиков. Машин 30 было с полицией вместе.:) Так умилило...Помахали им руками и набрали горсти конфет.:)
это penkkarit.- студенты лукио отмечают начало выпускных экзаменов
На форуме всем заметно: я не фанатею от Финляндии, и на предыдущий пост о конфетах (старшеклассники разбрасывают. Завтра в школах - старинные танцы страшеклассников!) был порыв написАть, что а в России зато первого сентября первоклассники такие красивые с огромными букетами цветов. Не об этом, конечно, речь.
Вот что хорошее в финской школе (была несколько раз в качестве гида, когда приезжали русские учителя): ученики могут выбирать, приходить ли на занятия пораньше или попозже - расписание составляется так, что группа А ("жаворонки") начинают уроки раньше, а группа Б ("совы") - позже, а класс один и тот же, классный руководитель один и тот же, но у учителя практически половинная нагрузка по количеству учеников. Более того, ученик может выбирать и учителя (по крайней мере, в лукио)! Если, скажем, аглиский ведут Лаура, Хэйкки и Тапани, то можно выбирать из них троих. И ученик (опять же по крайней мере в лукио) может сам себе составлять расписание. Это - хорошо. А, да, конечно, хорошо, что бесплатные обеды.
Но не фанатею я, нет, не фанатею.
последний абзац полный бред.
Отчего же бред? сколько угодно встречается в 7-9-ых классах. Другое дело, что, как написала Симара: "Просто здесь ответственность за свою жизнь переложена с бумажек - на самого человека, а также на родителей и учителей."
И человек, у которого мозги на месте, это понимает, причём, я бы сказала, у финнов это понимание на генетическом уровне.
А тем, кому пофиг, так и последствия - пофиг. А не знаю, как в больших городах, а в маленьких - кучи новоявленных социальщиков из числа выпускников 10-го класса или АМК, как финнов, так и иммигрантов всех мастей.
Отчего же бред? сколько угодно встречается в 7-9-ых классах. Другое дело, что здесь. как написала Симара: "Просто здесь ответственность за свою жизнь переложена с бумажек - на самого человека, а также на родителей и учителей."
И человек, у которого мозги на месте, это понимает, причём, я бы сказала, у финнов это понимание на генетическом уровне.
А тем, кому пофиг, так и последствия - пофиг. А не знаю, как в больших городах, а в маленьких - кучи новоявленных социальщиков из числа выпускников 10-го класса или АМК, как финнов, так и иммигрантов всех мастей.
покажите мне школу, где старшеклассники не прогуливают?:)
а кто на кого учится впоследствии не всегда зависит сколько прогуливал...
а вообще, здесь не пофик.. о прогулах сообщают, и прогулы наказуемы.
покажите мне школу, где старшеклассники не прогуливают?:)
а кто на кого учится впоследствии не всегда зависит сколько прогуливал...
а вообще, здесь не пофик.. о прогулах сообщают, и прогулы наказуемы.
Дискуссию продолжать не буду, мы здесь о хорошем:)
На форуме всем заметно: я не фанатею от Финляндии, и на предыдущий пост о конфетах (старшеклассники разбрасывают. Завтра в школах - старинные танцы страшеклассников!) был порыв написАть, что а в России зато первого сентября первоклассники такие красивые с огромными букетами цветов. Не об этом, конечно, речь.
Вот что хорошее в финской школе (была несколько раз в качестве гида, когда приезжали русские учителя): ученики могут выбирать, приходить ли на занятия пораньше или попозже - расписание составляется так, что группа А ("жаворонки") начинают уроки раньше, а группа Б ("совы") - позже, а класс один и тот же, классный руководитель один и тот же, но у учителя практически половинная нагрузка по количеству учеников. Более того, ученик может выбирать и учителя (по крайней мере, в лукио)! Если, скажем, аглиский ведут Лаура, Хэйкки и Тапани, то можно выбирать из них троих. И ученик (опять же по крайней мере в лукио) может сам себе составлять расписание. Это - хорошо. А, да, конечно, хорошо, что бесплатные обеды.
Но не фанатею я, нет, не фанатею.
Возможно это была школа в вашей провинции такая, с "жаворонками" и "совами". ))По крайней мере в городах дети подстраиваются под расписание, которое получат.
ученики могут выбирать, приходить ли на занятия пораньше или попозже
..., ученик может выбирать и учителя (по крайней мере, в лукио)!
... И ученик (опять же по крайней мере в лукио) может сам себе составлять расписание. .
Первый раз про все это слышу...
*единственное : если под "может сам составлять себе расписание" - имеется в виду, что может сам выбирать себе "длинный" или "короткий" курс того или иного предмета... Это да, это есть.
:)
Вот что хорошее в финской школе (была несколько раз в качестве гида, когда приезжали русские учителя): ученики могут выбирать, приходить ли на занятия пораньше или попозже - расписание составляется так, что группа А ("жаворонки") начинают уроки раньше, а группа Б ("совы") - позже, а класс один и тот же, классный руководитель один и тот же, но у учителя практически половинная нагрузка по количеству учеников. .
Да,действительно,так делают.Когда классы большие,учеников много,больше двадцати,для удобства учеников и учителя класс разбивают на две группы.Одна группа,к примеру с 8 до 12,другая-с 10 до 14.:)
Да,действительно,так делают.Когда классы большие,учеников много,больше двадцати,для удобства учеников и учителя класс разбивают на две группы.Одна группа,к примеру с 8 до 12,другая-с 10 до 14.:)
ага...у нас у старшей тоже так было...но она была в группе б, типа сова..хотя вообще она запросто встаёт и рано тоже ))))
Возможно это была школа в вашей провинции такая, с "жаворонками" и "совами". ))По крайней мере в городах дети подстраиваются под расписание, которое получат.Мы вошли в класс: урок рукоделия, вокруг учительницы человек 10 ребяток лет по 9-10. Мы спросили, что это такой маленький класс, а нам ответили, что половина учеников приходит на занятия пораньше, а другая половина - попозже, а у учителя всегда только половина учеников на уроке. Про возможность выбора расписания говорилось в лукио. Ученик пишет на сайте лукио, какие из предметов от выбрал, каких преподавателей по этим предметам - поэтому его расписание может быть либо таким, либо иным... Строгого предписания: всем к восьми-тридцати на историю с географией - такого нет. По крайней мере в том лукио.
Первый раз про все это слышу...
*единственное : если под "может сам составлять себе расписание" - имеется в виду, что может сам выбирать себе "длинный" или "короткий" курс того или иного предмета... Это да, это есть.
:)
ученики могут выбирать, приходить ли на занятия пораньше или попозже
..., ученик может выбирать и учителя (по крайней мере, в лукио)!
... И ученик (опять же по крайней мере в лукио) может сам себе составлять расписание. .
В лукио так и есть, расписание составляют сами, учителя тоже есть возможность выбрать. Единственное, что обязательные курсы по предметам должны быть пройдены, а так-полная свобода выбора (но тоже учителя можно выбрать).
В любом случае,даже навскидку плюсов больше![/QUOTE]
Послушайте от души совет почти отчаявшейся матери....Прошли мы все это, быстрее пока у вас еще все не так запущенно репетитора или своими усилиями, заниматся с ребенком особенно чтением. И то, что в классе половина еще читать не умеет им то финской половине так можно и им видимо самим приходит...когда время подходит...., а вот нашим детям чтоб на уровне держатся надо быть в два раза лучше. Точно и как нашим бедным спортсменам, особенно во времена СССР.
А то нам тоже говорили, ну чудо а не мальчик и все хорошо идет, а потом на очередном собрании, в спецкласс вам лучше отправится читает медленно и т.д., а то что по математике по нашему между 4-5, так это не играет роли. Так вот наши дети с такой подготовкой в школу должны приходить, что ни одна........не могла предратся.
Не ждите, что они вам скажут как у нас учителя, подтяните ребенка по тому или иному предмету, отстал касатик.
[russian.fi, 2002-2014]