PDA

View Full Version : Нужна помощь по вопросу трудойстройства и проживания.

sonara
12-02-2009, 14:20
Всем привет! Я понимаю что, скорее всего здесь такие вопросы поднимались не раз, но мне надо получить как можно больше информации настолько быстро, что нет возможности просматривать все разделы форума. Прошу, войдите в мое положение, и подскажите советом.
Итак. Я со своей семьей (родители, брат, сын) хотим переехать в Финляндию на ПМЖ. У нас туда уехали друзья, мы к ним часто ездим в гости, но в последнее время начали серьезно задумываться о переезде.
Сначала думаем купить там дом, поближе к друзьям в Иматре. Пожить там по тур. визе, поучить язык (я его уже начала учить, но родителям все равно надо попасть в языковую среду чтобы хоть что-то усвоить))), прошерстить ситуацию с трудоустройством, возможно даже попробовать начать свой бизнес. А затем, по необходимости, переоформить визу на рабочую. И далее уже пытаться просить о ПМЖ.
Вопросы:
1. Сколько мы сможем жить по тур. визе, при условии владения недвижимостью в Финляндии? И сложно ли вообще российскому гражданину купить недвижимость в Финляндии?
2. Насколько сложно (или легко) найти работу в Финляндии русскому человеку. (к слову, мой отец спортсмен горнолыжник, в прошлом чемпион СССР, заслуженный тренер, тренировал Советскую олимпийскую сборную, всю жизнь в спорте, а сейчас еще и директор Областной федирации по Футболу, брат заканчивает колледж по гостиничному бизнесу и туризму, я по образованию учитель английского, но работаю в сфере продаж, мама - пенсионерка).
3. Трудно ли получить трудовую визу, и так ли это необходимо? Или можно жить и работать по туристической, постоянно ее продлевая?
4. У меня сын школьник. С какими трудностями я могу столкнуться при оформлении его в школу? И возьмут ли ребенка в школу по тур. визе?
Пока это все вопросы, возможно по поступлению ваших ответов, у меня возникнут новые.
Спасибо заранее! Kiitos!

ank
12-02-2009, 14:48
1. Не более 180 дней в году. Купить не сложно. Наличие денег гораздо более важно, чем цвет паспорта.
2. Зависит от русского человека и его специальности.
3. Делать это необходимо. Работать по туристической визе не разрешается (аннулируют, вышлют, а потом, не взирая на собственность, еще много лет не будут пускать в страну).
4. Скорее всего не возьмут.

Elvi
12-02-2009, 15:36
В добавление к выше сказанному:
2. для тренерской работы (профессиональной) не нужно разрешение на работу и так же работа преподавателя максимум на 1 год не требует разрешения на работу.
НО обязательно должен быть вид на жительство (oleskelulupa).

sonara
12-02-2009, 20:07
получается замкнултый круг? разрешения на работу не надо, но нужен вид на жительство, а без вида на жительства не возьмут на работу?)) или я что-то не поняла?

Submariner
12-02-2009, 20:23
получается замкнултый круг? разрешения на работу не надо, но нужен вид на жительство, а без вида на жительства не возьмут на работу?)) или я что-то не поняла?

Теперь существует специальная категория визы "для поиска работы", выдаётся такая виза на срок до 6 месяцев.

С этой визой можно приехать в Фи и начать поиски работы. Если Вы приглянулись какому-то работодателю и он хочет предложить Вам работу, то работодатель должен получить на это разрешение министерства по труду, доказав что не может найти местного жителя на эту работу. Как только министерство труда разрешит работодателю взять на работу иностранца, тот подпишет с вами трудовой договор. С этим договором Вы можете начать оформление вида на жительство - отдельного разрешения на работу теперь не требуется. Рассмотрение Вашего заявления может занять несколько месяцев, однако звонок от работодателя в миграционное ведомство может ускорить этот процесс (а может и не ускорить, тут всё зависит от конкретного работодателя и конкретного чиновника).

Почитайте вот тут: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392

sonara
13-02-2009, 08:23
А если я приезжаю в Финляндию по визе для поиска работы, мой ребенок так же вписывается в эту визу? Он будет иметь право на обучение в финской школе? Или имеет смысл, как кто-то из здес присутствующих, дать ребенку отдохнуть год, чтобы освоиться и поучить финский язык, а потом пойти в тот класс, в который должен был бы пойти год назад (ну то есть получается как бы на второй год пойдет), дескать в Финляндии образование гораздо проще чем в России, поэтому даже если он год пропустит учебу, он быстро вклинится в процесс и не будет отставать.

Amber
13-02-2009, 09:15
Для детей иностранцев только что приехавших в страну, есть специальные подготовительные классы, где учат язык. Затем они переводятся в обычный класс,если уровень языка достаточен. Есть еще школы с английским языком, если конечно ваш ребенок владеет им.
Но мне кажется всей семьей нереально переехать, сейчас довольно сложно найти работу,тем более всем сразу. Но попытаться конечно стоит.

mdn
13-02-2009, 09:49
Почитайте вот тут: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
Дайте точную ссылку на визу для поиска работы?

mdn
13-02-2009, 09:54
А если я приезжаю в Финляндию по визе для поиска работы,
Виза "для поиска работы" выдается только окончившим университет в Финляндии. Чтобы они имели шанс найти работу после окончания, а не были вынуждены сразу выезжать обратно.
Ребенку выдается отдельный ВНЖ как члену вашей семьи (если у вас достаточно средств его содержать), школа и т.д. возможны.

sonara
13-02-2009, 13:14
так мне то в таком случае, как лучше всего посотупить? чтобы с наименьшими потерями и наибольшей эффективностью.

mdn
13-02-2009, 13:20
так мне то в таком случае, как лучше всего посотупить? чтобы с наименьшими потерями и наибольшей эффективностью.
извините, вначале фразу пропустил

сразу - делите проблему на 2, вы с сыном (если сыну до 18) и ваши родители - отдельно переезжаете.

спортсменом-тренером - кроме того, что до 3х месяцев разрешение на работу не требуется - не знаю.

вам - наверное, проще всего открыть бизнес здесь какой-нибудь, и на его основании получать ВНЖ. Возможно, потом получится и кого-нибудь из родителей на работу взять.

Marmir
13-02-2009, 13:24
у меня есть мнение, что наиболее реальная возможность найти работу - у вашего папы. но сейчас сезон уже заканчивается, поетому не в етом году.

SannamannA
13-02-2009, 14:07
у меня есть мнение, что наиболее реальная возможность найти работу - у вашего папы. но сейчас сезон уже заканчивается, поетому не в етом году.

Ну да, можно попробовать инструктором на горнолыжный курорт типа Леви или Рука. Там русских туристов навалом.

Marmir
13-02-2009, 14:19
Ну да, можно попробовать инструктором на горнолыжный курорт типа Леви или Рука. Там русских туристов навалом.
вроде к инструкторам даже какие-то визовые требования не большие. но точно не знаю, поетому врать не стану.

SannamannA
13-02-2009, 14:29
вроде к инструкторам даже какие-то визовые требования не большие. но точно не знаю, поетому врать не стану.

Про визы я тоже не знаю, но читала, что и в Леви и в Рука есть горнолыжные школы и в сезон там всегда есть несколько русскоязычных инструкторов.

Marmir
13-02-2009, 14:30
Про визы я тоже не знаю, но читала, что и в Леви и в Рука есть горнолыжные школы и в сезон там всегда есть несколько русскоязычных инструкторов.
во! а ейный папа смогeт быть ихним начальником.

sonara
13-02-2009, 16:51
ха ха)) повеселили))))) спасибо за советы! надо все это переварить и обдумать. если будут еще советы, пожалуйста, высказывайте! официальную информацию всегда можно найти, но человеческий опыт всегда ценнее.
Всем очень признательна!

Lenina
13-02-2009, 19:13

Наиболее реальны два варианта: 1. открытие бизнеса
2. брак