PDA

View Full Version : Получение разрешения на работу

Прошмоткин
15-02-2009, 00:01
Уже поднимал аналогичную тему, но теперь нужна конкретная информация.
Потенциальный работодатель в ФИ задал мне такой вопрос:
1. Сколько по времени будет готовиться разрешение на пребывание и на работу?
2. Ну и также сам не знает - как выглядит эта процедура в принципе. Какие документы и куда подавать.
Из той информации что я нашёл в сети (сайт миграционной службы ФИ и финского консульства в СПб) я понял следующее.
Разрешение на пребывание и работу (työntekijän oleskelulupa) - это обоюдный процесс. Тут возможны два варианта:
Первый. Могу я пойти в консульство ФИ в Петербурге и просить разрешение (мне потребуется официальное приглашение от работодателя или ещё что-то?).
Второй. Финский работодатель может сам сходить в полицию или миграционную службу за разрешением. Ибо решение принимается в миграционной службе ФИ (или министерстве труда ФИ?). Второй вариант быстрее.

Вопрос: что делать в этой ситуации? Какие документы я должен предоставить в посольство ФИ (если первый вариант) для получения разрешения?

4enkin
15-02-2009, 00:24
в посолстве дают анкети, их надо все заполнит, там все про тебя и родственников надо указат, бери заранее и заполняи дома и потом в консулство. сроки разние, если работадател позвонит или напишет прошение об ускорении видачи визи, то может бит побистреи, ето покраинеи мере било не давно, но все меняется и у каждого по разномуу. дерзаи..

4enkin
15-02-2009, 00:25
обязателно к анкетам должно бит приложено официалное приглашение на работу, копию паспорта и помоему 2 фото.

Meha
15-02-2009, 00:49
забыли про 200 евро на оформление разрешения на работу, во всяком случае в 2007 было 200е
ИМХО, по моему опыту проще (НЕ БЫСТРЕЕ!!!) сделать всё из Фи, особенно если живёшь далеко от консульства, насчёт быстрее - существует минимальный срок рассмотрения, когда я делала было от 3 недель до 1,5 месяцев, выше головы не прыгнешь в любом случае, в моём случае при подгоне со стороны работодателя документы были готовы как часы через 1,5 месяца

Прошмоткин
15-02-2009, 01:03
4enkin Kiitos! Hуvä, я схожу в консульство в СПБ и возьму анкету.
А официальное приглашение на работу в какой форме должно быть (факс, обычное письмо, e-mail)? Что работодатель должен знать обо мне, чтобы написать приглашение (какие данные я ему должен переслать)?

Меha спасибо! Значит у меня ещё есть время :) Единственное, мне придётся заниматься этим самому, поскольку работодатель будет в отъезде (на месяц).

ЗЫ: А на какой срок обычно даётся разрешение? Я получаю в первый раз.

Elvi
15-02-2009, 09:44
Еще от работодателя кроме договора на работу должна быть такая бумага:
Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1942

Прошмоткин
15-02-2009, 13:23
Еще от работодателя кроме договора на работу должна быть такая бумага:
Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1942

Спасибо! Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen - это переводится как "приложение к разрешению на пребывание и работу? А TEM054 - это форма как я понимаю?
Тут две бумаги - могу выбрать одну на любом удобном языке?
А что с ними делать?
а) Сперва чтобы работодатель заполнил, а потом я должен от себя что-то заполнить или расписаться?
б) Это нести нужно будет в посольство/миграционную службу (если этим займётся работодатель)?
в) Если будет заполнять работодатель, то всю инфу, касающуюся меня (работника) я должен буду ему переслать?

Meha
15-02-2009, 14:12
я заполняла 2 формы, распечатала обе с сайта UVI, переслала всё вместе с фото и копиями всех страниц загранпаспорта работодателю, он дозаполнил оставшиеся поля касающиеся информации о работодателе.

разрешение дадут на то время на которое запросит работодатель, но не более 1 года если лупа А, потом с возможнотью продления.

да, работодатель должен иметь разрешение с биржи труда о приёме на работу иностранного работника, оно занимает 2 недели. я не знаю как оно по фински называется, мы всё на английском обсуждали

zitelfinlandii
15-02-2009, 17:54
можешь посоветовать работодателю обратиться в какое-нибудь кадровое агенство, типа barona, они возможно смогут помочь с оформлением документов, т.к. они возят из-за границы.

Elvi
15-02-2009, 20:59
Спасибо! Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen - это переводится как "приложение к разрешению на пребывание и работу? А TEM054 - это форма как я понимаю?

Этот бланк заполняет работодатель. Он так же может заполнить сам все документы и сам же их отнести. Например если он находится в Uusimaa то здесь есть Työlupayksikkö которое занимается рассмотрением таких заявлений.
Если сами будете запрашивать разрешение то от работодателя договор и Liitelomake työntekijän oleskelulupahakemukseen, а так же oleskelulupahakemus и все остальное.

mdn
15-02-2009, 21:47
оно занимает 2 недели. я не знаю как оно по фински называется, мы всё на английском обсуждали
Оно занимает 2 недели, если работодатель уже неоднократно нанимал людей из-за границы или же специальность хорошая получилась.
Иначе - до/от 3х месяцев (на доказательство, что на это рабочее место нет претендентов из Финляндии и ЕС).

Zorrina
16-02-2009, 23:19
Удачи вам в устройстве на работу!

Река
23-02-2009, 23:11
у меня в консульстве затребовали контракт от работодателя,где должно было быть указана должность,зарплата,с какого числа предполагается начало работы.Больше ничего сначала не просили,но зато уже потом,когда документы были на рассмотрении,сами ему позвонили,что надо еще разрешение из мин-ва труда Ф.
Чтобы это разрешение получить,его действия были:
Разместить объявление на сайте о этом рабочем месте,должно было висеть вроде недели две,затем в течении недели принимать вереницу желающих получить это место и тех,кого направила сама биржа труда,вести их точный учет(т.к эти данные потом отсылаются в мин-во или на биржу) и затем сообщить туда же,что ему никто,кроме меня,не подходит. Потом министерство дало добро взять меня на работу,и я получила эту визу.На все ушло 3 месяца.

Прошмоткин
11-03-2009, 22:35
Река Спасибо за вашу историю!