PDA

View Full Version : Helsingin Taksilupa

Brjunetta
16-02-2009, 00:32
Мужу надо сдавать на таксилупу,первый раз не сдал часть екзамена где надо писать реиттит и где находиться улица (где начинается и где заканчивается).Сидит мучаеться,не получается у него с головы писать ети маршруты,да и как запомнить столько улиц?Посоветуйте если кто сдавал,каким методом учили ето всё.Все места и достопримечательности выучил,знает адресса,может показать по карте,но с головы написать как проехать от одного места до другово не знает, примерно говорит,но опять же улицы некоторые пропускает..

4enkin
16-02-2009, 00:50
так вед в каждои машине навигатор!!! здес никто и гирода не знает без навигатора.

Brjunetta
16-02-2009, 02:23
да,но на екзамене нельзя навигаторов и карт!

4enkin
16-02-2009, 08:18
но, тогда пуст идет смело сдават, второи или третии раз ему поставят зачет если даже он и ошибется, здес так принято, с первого раза ни кому, тем более иностранцу, денги платит надо кому то. знаю у нас мужик, ему уже било 57 лет и язика не супер, сдал и тепер работает спокоино, так что я думаю поставят, они знают что всеравно будет работат с навигатором, покраинеи мере ест такое мнение.

Шаман
17-02-2009, 00:53
Мужу надо сдавать на таксилупу,первый раз не сдал часть екзамена где надо писать реиттит и где находиться улица (где начинается и где заканчивается).Сидит мучаеться,не получается у него с головы писать ети маршруты,да и как запомнить столько улиц?Посоветуйте если кто сдавал,каким методом учили ето всё.Все места и достопримечательности выучил,знает адресса,может показать по карте,но с головы написать как проехать от одного места до другово не знает, примерно говорит,но опять же улицы некоторые пропускает..

Метод один- зубрить по карте названия улиц и маршруты запоминать... Выписывать на лист бумаги названия улиц по районам... включать зрительную и ассоциативную память...

Шаман
17-02-2009, 01:00
так вед в каждои машине навигатор!!! здес никто и гирода не знает без навигатора.

Эт вы пошутили видать... Опытные таксисты знают город очень хорошо...вплоть до номеров домов на односторонних улицах в центре... И знание это приходит только со временем, то есть с опытом... Навигатор лишь вспомогательное средство, а общая карта города, столичного региона и маршрутов должна быть в голове таксиста.

Шаман
17-02-2009, 01:07
Мужу надо сдавать на таксилупу

Вы наверное немножко напутали... Тaksilupa - это лицензия на право заниматься предпринимательской деятельностью. А taksiajolupa - это лицензия на право работать водителем такси.

Brjunetta
17-02-2009, 12:12
да я перепутала,имела ввиду таксиайолупа)

Карусель
17-02-2009, 12:27
Толко после недавней поездки в Швецию обратила внимание, что практически все таксисти - турки, молодци:)... cразу подумалос, как финское население с презрением би садилос к таксисту-турку:(

Шаман
17-02-2009, 14:20
Толко после недавней поездки в Швецию обратила внимание, что практически все таксисти - турки, молодци:)... cразу подумалос, как финское население с презрением би садилос к таксисту-турку:(

Ну дык, там это не тут... Кстати, здесь тоже есть таксисты турки, арабы, албанцы и даже сомалийцы... Но в процентном отношении их мало конечно. Не знаю с какими чуйствами к ним местное население садится, но знаю, что садится... ведь большинству клиентов чихать на то кто там за штурвалом... главная задача- добраться из пункта А в пункт Б...

ViSne
09-07-2009, 20:38
Не подскажите, где в Хельсинки есть курсы на водителя такси? И если кто сдавал, насколько высокий уровень финского нужен чтобы сдать экзамен? Если возможно, напишите из каких частей этот экзамен состоит. Спасибо заранее.

uusisuomalainen
09-07-2009, 21:20
наверное в хельсинки круто быть таксистом, можно парковаться в специальные места и не париться насчёт оплаты. Кто-нибудь знает, сколько минимум часов в неделю их заставляют дежурить?