PDA

View Full Version : Финская масленница

Михалыч
21-02-2009, 16:26
Недавно узнал, что фины тоже празднуют масленницу. Вопрос к живущим в Финляндии, а чем она похожа и отличается от российской?

leena
21-02-2009, 16:31
Недавно узнал, что фины тоже празднуют масленницу. Вопрос к живущим в Финляндии, а чем она похожа и отличается от российской?
Для многих в России масленница означает ещё и наступление Великого Поста. Здесь люди не постятся.
Блины и катание на лошадях в санях имеют место быть тоже.

Михалыч
21-02-2009, 16:45
Для многих в России масленница означает ещё и наступление Великого Поста. Здесь люди не постятся.
Может я ошибаюсь, но масленница это конец поста..........
Много интересного есть связанного с масленницей в России. Например, вероятно не все знают истинное значение выражения "Первый блин комом".

leena
21-02-2009, 16:48
Ошибаетесь.

Про "первый блин - комом" рассказывайте, интересно.

&Irene&
21-02-2009, 16:52
Много интересного есть связанного с масленницей в России. Например, вероятно не все знают истинное значение выражения "Первый блин комом".

Вообщето это начало Великого Поста, который длится до Пасхи.

Михалыч
21-02-2009, 16:54
Так называли славяне косолапого зверя, которого мы называем медведь. Страшный зверь, боялись его древние, и задабривали по весне, раскладывая на пеньках блины.
Проавильное звучание выражения - "Первый блин камам!".

Охотник, идя на охоту, никогда не называет настоящим именем объект своей добычи, дабы не вспугнуть удачу. Так лось становится сохатым, заяц косым, медведь косолапым. Откуда возникло имя "медведь" вместо славянского "кама"? Мед уедь, кушающий мед.

Михалыч
21-02-2009, 17:07
Вероятно, я ошибся......

В 2009 году Великий пост продолжается со 2 марта / 18 апреля. 19 апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Масленница. В Православной Церкви данная седмица носит наименование "сырной" и длится семь дней (в 2009 г. с 23 по 28 февраля). "Сырная седмица" не является праздничной, она является предуготовительной к Великому Посту.

Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?

klo
21-02-2009, 17:12
Если правилно знаю, то по-фински масленница-это ласкиайнен. Сегодня купили специалные вкусные булочки с клубничным варением и со сливками. Завтра все должны кататся на санках. Вот вроде бы и всё...Бедновато как-то.:( Может потому, что не было тут такого поклонения Солнцу, как у славян Ярилле? Но это мои дилетантские мысли.:)

Михалыч
21-02-2009, 17:20
Ласкиайнен - на русский переводится?

anttisepp
21-02-2009, 17:26
<...> Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?
Точно не так, как в "Сибирском цирюльнике" - и слава богу.

Михалыч
21-02-2009, 17:28
Точно не так, как в "Сибирском цирюльнике" - и слава богу.
А там весело было, сейчас не так........... Скучнова-то а Питере отмечается (слава Богу без драк)

klo
21-02-2009, 17:29
Ласкиайнен - на русский переводится?

Посмотрела в Словаре. Масленница.:)

kisumisu
21-02-2009, 17:31
а я блины буду делать и сегодня и завтра- а потом целый год их не делаю. А так как хочется блинчиков- сегодня- сама, а завтра- у подруги в гостях....

Михалыч
21-02-2009, 17:36
а я блины буду делать и сегодня и завтра- а потом целый год их не делаю. А так как хочется блинчиков- сегодня- сама, а завтра- у подруги в гостях....
А я сегодня себе устроил досрочную масленницу. Пока жена в Финляндии, нажарил блинов, нажрался со сметаной и мурлыкаю как кот..........!!!!!!!!!!!

kisumisu
21-02-2009, 17:42
а я мурлыкать буду позже
блинчики сегодня будут с клубникой и взбитыми сливками
а завтра возможно с икрой и сметаной..

leena
21-02-2009, 17:47
Михалыч, я вот что прочитала:

Медведей называли ком - возможно, по аналогии с комом (комком) шерсти.
Ко времени празднования масленицы медведи пробуждались после спячки. И первый блин, как приношение богам, подносили кОмам - медведям. Медведи - кОмы.

И тогда получается, что в той строке, про "блин второй - знакомым", первый-то блин был вовсе не комом (отвечает на вопрос "как?"), а кОмам (отвечает на вопрос "кому?", как и всем остальным в строке: "кому?")

"Первый блин - кОмам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне!"

aussy
21-02-2009, 17:47
Так называли славяне косолапого зверя, которого мы называем медведь. Страшный зверь, боялись его древние, и задабривали по весне, раскладывая на пеньках блины.
Проавильное звучание выражения - "Первый блин камам!".

Охотник, идя на охоту, никогда не называет настоящим именем объект своей добычи, дабы не вспугнуть удачу. Так лось становится сохатым, заяц косым, медведь косолапым. Откуда возникло имя "медведь" вместо славянского "кама"? Мед уедь, кушающий мед.
Что-то не верится насчет "кам" . Медведь на паславянском назывался бер ( поэтому берлога - логово бера). В других индоевропейских языках это слово звучит похоже.

aussy
21-02-2009, 17:57
Михалыч, я вот что прочитала:

Медведей называли ком - возможно, по аналогии с комом (комком) шерсти.
Ко времени празднования масленицы медведи пробуждались после спячки. И первый блин, как приношение богам, подносили кОмам - медведям. Медведи - кОмы.

И тогда получается, что в той строке, про "блин второй - знакомым", первый-то блин был вовсе не комом (отвечает на вопрос "как?"), а кОмам (отвечает на вопрос "кому?", как и всем остальным в строке: "кому?")

"Первый блин - кОмам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвёртый - мне!"
Может, под "комами" понимали волхвов? Волхвы -"волохатые", то есть лохматые, рядились обычно в медвежью шкуру. Медведи-то блины есть не будут, а вот вохвы - вполне...

Михалыч
21-02-2009, 18:02
Все это интересно, но тема о "Финской масленнице". Какая она?

leena
21-02-2009, 18:03
Может, под "комами" понимали волхвов? Волхвы -"волохатые", то есть лохматые, рядились обычно в медвежью шкуру. Медведи-то блины есть не будут, а вот вохвы - вполне...НЕ, не думаю, что волхвы были волохатые, лохматые, ряженые в шкуру медведя... Не такими представляются мне волхвы, принесшие дары младенцу Иисусу.

leena
21-02-2009, 18:07
Все это интересно, но тема о "Финской масленнице". Какая она?В Финляндии Масленица ВСЕГДА по календарю во вторник. Люди катаются с гор, жарят сосиски на кострах (в России-то это мясоед), катаются на лошадях в санях. Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.

Михалыч
21-02-2009, 18:10
В Финляндии Масленица ВСЕГДА по календарю во вторник. Люди катаются с гор, жарят сосиски на кострах (в России-то это мясоед), катаются на лошадях в санях. Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.
Вторник - рабочий день......... Уже тоска......... Какая масленница без сжигания зимы......????? Но, вроде похоже. Значит и у католиков есть элементы язычества?

leena
21-02-2009, 18:13
Вторник - рабочий день......... Уже тоска......... Какая масленница без сжигания зимы......????? Но, вроде похоже. Значит и у католиков есть элементы язычества?В нашем регионе это неделя хиихтолома (отпуск для катания на лыжах), дети не учатся, родители стараются взять отпуска на неделю, чтобы отдыхать с детьми.

Malvina
21-02-2009, 18:14
В Финляндии Масленица ВСЕГДА по календарю во вторник. Люди катаются с гор, жарят сосиски на кострах (в России-то это мясоед), катаются на лошадях в санях. Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.
Еще гороховый суп варим! И с горок на санках катаемся!

Михалыч
21-02-2009, 18:14
В нашем регионе это неделя хиихтолома (отпуск для катания на лыжах), дети не учатся, родители стараются взять отпуска на неделю, чтобы отдыхать с детьми.
Кайфово!!!!!

Radogost
21-02-2009, 18:22
Вторник - рабочий день......... Уже тоска......... Какая масленница без сжигания зимы......????? Но, вроде похоже. Значит и у католиков есть элементы язычества?
Финны - не католики.
А у католиков с масленицей связаны карнавалы. Означает что-то типа "прощай мясо".

Radogost
21-02-2009, 18:24
Православные постятся. Естественно не все, но и в России тоже мало кто постится.

leena
21-02-2009, 18:35
Православные постятся. Естественно не все, но и в России тоже мало кто постится.Я не так давно здесь живу, категорично утверждать не могу, но среди моих знакомых православных финнов (знаю их много лет) не постится никто. Здесь в местной православной церкви в прошлом году во время Рождественского поста после службы мы все прихожане пили кофе. Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно. НЕправда это. НЕльзя и после причащения, но я ничего ему не сказала.
А в России постятся не мало кто, а много. Это знаю точно, потому что прожила в России много лет и могла видеть изменения в этом отношении. Конечно, непостящихся больше. Но постятся многие.

kisumisu
21-02-2009, 18:39
во вторник laskiaistiistai а празднуют в laskiaissunnuntai т.е завтра

Михалыч
21-02-2009, 18:43
Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно.
Видимо, грех этот пустяковый, и отмолить его не трудно.........

Radogost
21-02-2009, 19:44
Я не так давно здесь живу, категорично утверждать не могу, но среди моих знакомых православных финнов (знаю их много лет) не постится никто. Здесь в местной православной церкви в прошлом году во время Рождественского поста после службы мы все прихожане пили кофе. Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно. НЕправда это. НЕльзя и после причащения, но я ничего ему не сказала.
А в России постятся не мало кто, а много. Это знаю точно, потому что прожила в России много лет и могла видеть изменения в этом отношении. Конечно, непостящихся больше. Но постятся многие.
В Финляндии православных 50 000. в россии, пускай, миллионов 50. На одного постящегося финна должно приходиться сто постящихся русских. Если не считать сусси и прочих форумчан, которые кичатся своим постом, то я знаю человек 20 хотя бы изредка соблюдающих пост. Финнов... ну может человек пять.
Кстати, только в Финляндии я немного понял для чего соблюдают пост. В современном мире можно жить в наслаждении и без мяса, рыбы, молока... А пост - это отречение от плотского наслаждения. Поэтому людей бросающих курить во время поста ценю больше чем людей отрекающихся от молока...
ЗЫ. Какой-то странный у вас батюшка... Вы уверены, что в православную церковь ходите?:)

leena
21-02-2009, 20:44
В Финляндии православных 50 000. в россии, пускай, миллионов 50. На одного постящегося финна должно приходиться сто постящихся русских. Если не считать сусси и прочих форумчан, которые кичатся своим постом, то я знаю человек 20 хотя бы изредка соблюдающих пост. Финнов... ну может человек пять.
Кстати, только в Финляндии я немного понял для чего соблюдают пост. В современном мире можно жить в наслаждении и без мяса, рыбы, молока... А пост - это отречение от плотского наслаждения. Поэтому людей бросающих курить во время поста ценю больше чем людей отрекающихся от молока...
ЗЫ. Какой-то странный у вас батюшка... Вы уверены, что в православную церковь ходите?:)Я хожу в православную церковь. До русской православной далеко. Хожу в финскую.

Radogost
21-02-2009, 21:47
Я хожу в православную церковь. До русской православной далеко. Хожу в финскую.
Финская ничем не хуже русской.

leena
21-02-2009, 21:54
Финская ничем не хуже русской.Далеко - это о расстояниях, а не о "хуже-лучше".

Pöllö
21-02-2009, 23:17
Эх, а я что-то разлюбила эти смяклы :)

~aurinko~
22-02-2009, 00:04
Эх, а я что-то разлюбила эти смяклы :)
Сова, что ето с тобой? Может переела их?

~aurinko~
22-02-2009, 00:10
Если серьезно, то что вы хотите узнать? Может быть начнем с того что 80 с лишним процентов финнов не католики.
Что празднуют в воскресенье.

Вы разве уже такую тему, или в какой-то теме раньше не спрашивали о масленнице?

~aurinko~
22-02-2009, 00:14
И у лютеранской и у финской православной церкви есть официальные саиты.

Pöllö
22-02-2009, 00:21
Сова, что ето с тобой? Может переела их?
Неа, ваще в этом году не пробовала, да и не охота!

tassa
22-02-2009, 00:24
Да, завтра Лайскиайссуннунтай, во вторник соответственно Лайскиайстиистай и начало Великого Поста (Paasto).

Pöllö
22-02-2009, 00:32
Вот и отлично, буду поститься, надоело всё, ужос :)

Topik
22-02-2009, 00:44
Вот и отлично, буду поститься, надоело всё, ужос :)
Жить надо в своё удовольствие . иначе зачем жить ?!

Kri
22-02-2009, 01:28
Вероятно, я ошибся......

В 2009 году Великий пост продолжается со 2 марта / 18 апреля. 19 апреля - Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Масленница. В Православной Церкви данная седмица носит наименование "сырной" и длится семь дней (в 2009 г. с 23 по 28 февраля). "Сырная седмица" не является праздничной, она является предуготовительной к Великому Посту.

Так все-таки, какое сходство и отличие финской и русской масленницы?
Никаких отличий если речь идет о православных финнах.

leena
22-02-2009, 09:57
Масленица, проводы зимы!,
Слёзной грусти, заунылой вьюги,
Зимнего Демьяна и Кузьмы,
Разнесутся вестью по округе,

На здоровье вкусные блины,
На иконе золотое солнце,
Трели балалаечной струны,
Подороже царского червонца,

Эхо звонницы, весёлый хоровод,
Зарево горящего кострища,
Крестится особенный народ,
На лихую удаль толковища!

Масленица славная пора!
Здравицы, простое угощенье,
Благодать воскресного утра,
Чистых поцелуев и прощенья!
(Игорь Глпдков)

Так ярко всё представилось. В России начинается сырная неледя. Блины - всю неделю! А потом ещё чучело Зимы сожгут.

Topik
22-02-2009, 10:33
Laskiaissunnuntai Seurasaaressa
22.2.2009
Paikka: Seurasaaren ulkomuseo, Seurasaari
Laskiaissunnuntain viettoon Seurasaaren juhlakentällä kuuluvat nykyisin hevosajelut ja mäenlasku. Siellä on myös vipukelkka lasten käytettävissä ja pari potkukelkkaa. Laskiaisherkkuja tarjoaa juhlakentän kioski klo 11-16.

Tapahtuman järjestäjä:
Seurasaarisäätiö
Puhelin: 09-484 511

Radogost
22-02-2009, 11:17
Я не так давно здесь живу, категорично утверждать не могу, но среди моих знакомых православных финнов (знаю их много лет) не постится никто. Здесь в местной православной церкви в прошлом году во время Рождественского поста после службы мы все прихожане пили кофе. Батюшка рядом со мной сидел за столом, он добавил в свой кофе молоко. Я спросила, разве можно в пост молоко, и он смутился, но сказал, что после причащения - можно. НЕправда это. НЕльзя и после причащения, но я ничего ему не сказала.
Мне сложно представить, чтобы батюшка на людях во время поста нарушал пост. Поэтому опять возник вопрос: а может в Финляндии пост уже кончился, И была обычная служба?

leena
22-02-2009, 11:23
Мне сложно представить, чтобы батюшка на людях во время поста нарушал пост. Поэтому опять возник вопрос: а может в Финляндии пост уже кончился, И была обычная служба?Всё было так, как я рассказала. Сроки Постов я знаю. Это было время Рождественского поста. Во время того кофепития на столе были не только молоко, но и сыр, и ветчина. Просто местные православные не постились. Сегодня в Финляндии Широкая Масленица, а завтра начнётся Великий Пост. Сегодня же, выходит, и Прощенное Воскресенье у финских православных. Моя очень хорошая и давняя подруга - православная финка. Она никогда не слышала о Прощенном Воскресеньи. Она никогда не постится. Рассказываю не в осуждение, а просто рассказываю, так как автор просил рассказать о том, как празднуют Масленицу в Финляндии, ну, а мы ведь знаем, что не всё коту Масленица - будет и Великий Пост.

Radogost
22-02-2009, 11:27
А в воскресенье чем не масленица? У нас как раз по воскресеньям катаются с гор...

Radogost
22-02-2009, 11:29
Всё было так, как я рассказала. Сроки Постов я знаю. Это было время Рождественского поста. Во время того кофепития на столе были не только молоко, но и сыр, и ветчина. Просто они не постились.
Я понимаю, что вы знаете. Вы не принимайте так болезненно все. Просто интересно, по какому календарю вы посты считаете?
Напрашивается вопрос, в каком городе вы живете?

leena
22-02-2009, 11:51
Я понимаю, что вы знаете. Вы не принимайте так болезненно все. Просто интересно, по какому календарю вы посты считаете?
Напрашивается вопрос, в каком городе вы живете?Я знаю сроки и финских православных постов тоже, и это был период финского православного Рождественского поста. А приняла я факт несоблюдения поста местными прихожанами не болезненно вовсе, а как просто факт: здесь не постятся. Мне как раз показалось, что это вы излишне распереживались, даже хочу попросить вас, чтобы вы не тревожились. Мы прекрасно уживаемся вместе в нашем маленьком приходе - финские и нефинские православные. Нас и вообще-то местных (по месту жительства) православных немного. А церковь православная появилась год назад, а то всё в районный центр ездили. Финская православная церковь. На службы хожу, но в финскую православную церковь не вступала.

Radogost
22-02-2009, 12:04
Я знаю сроки и финских православных постов тоже, и это был период финского православного Рождественского поста. А приняла я факт несоблюдения поста местными прихожанами не болезненно вовсе, а как просто факт: здесь не постятся. Мне как раз показалось, что это вы излишне распереживались, даже хочу попросить вас, чтобы вы не тревожились. Мы прекрасно уживаемся вместе в нашем маленьком приходе - финские и нефинские православные. Нас и вообще-то местных (по месту жительства) православных немного. А церковь православная появилась год назад, а то всё в районный центр ездили. Финская православная церковь. На службы хожу, но в финскую православную церковь не вступала.
Не люблю, когда "мне кажется" выдается за факт. Подумал, что вы что-то недопоняли, а вы восприняли как наезд. Вот, что пишет финская церковь про пост:
http://www.ort.fi/sivut_ortodoksisuus/jumalanpalvelukset/kirkkovuosi_3.php
Думаю я осведомлен немного лучше вашего. Если вы судите по своему приходу о всей Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это все, что я хотел сказать.

Topik
22-02-2009, 12:07
Напрашивается вопрос, в каком городе вы живете?
Церковный православный календарь на 2009 год
http://www.abc-people.com/event/crush.php

leena
22-02-2009, 12:27
Не люблю, когда "мне кажется" выдается за факт. Подумал, что вы что-то недопоняли, а вы восприняли как наезд. Вот, что пишет финская церковь про пост:
http://www.ort.fi/sivut_ortodoksisuus/jumalanpalvelukset/kirkkovuosi_3.php
Думаю я осведомлен немного лучше вашего. Если вы судите по своему приходу о всей Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это все, что я хотел сказать.Я не претендую на большую осведомлённость и рассказала только о наблюдениях. Простите великодушно, но в рассказе моём я не упоминала всю Финляндию, а только тех, кого знаю. Ссылку вашу, конечно, посмотрела, буду читать. Знаю про "чужой монастырь со своим уставом"... Жизнь сложилась так, что посещаю службы и причащаюсь в финской православной церкви, но являюсь членом русской православной церкви. Обидеть никого не хотела, кто принял за личное - прощенья прошу.

Malvina
22-02-2009, 12:34
Я не претендую на большую осведомлённость и рассказала только о наблюдениях. Простите великодушно, но в рассказе моём я не упоминала всю Финляндию, а только тех, кого знаю. Ссылку вашу, конечно, посмотрела, буду читать. Знаю про "чужой монастырь со своим уставом"... Жизнь сложилась так, что посещаю службы и причащаюсь в финской православной церкви, но являюсь членом русской православной церкви. Обидеть никого не хотела, кто принял за личное - прощенья прошу.
Из моих знакомых и коллег большинство - верующие люди - православные и лютеране. Но посты тоже не соблюдают.

irina-uu
22-02-2009, 13:54
Прощенное Воскресенье-сегодня?????????

Radogost
22-02-2009, 13:59
Церковный православный календарь на 2009 год
http://www.abc-people.com/event/crush.php
Российский?

Radogost
22-02-2009, 14:01
Прощенное Воскресенье-сегодня?????????
по финскому календарю сегодня...

leena
22-02-2009, 14:03
Прощенное Воскресенье-сегодня?????????По финскому православному календарю - Пасха 12 апреля. Если отсчитать 7-ми недельный Великий Пост, то он для финских православных начинается завтра. А воскресенье перед началом Великого Поста - это Прощенное Воскресенье.
Для православных, которые придерживаются российского церковного календаря, Прощенное Воскресенье 1 марта.

Radogost
22-02-2009, 14:14
Я не претендую на большую осведомлённость и рассказала только о наблюдениях. Простите великодушно, но в рассказе моём я не упоминала всю Финляндию, а только тех, кого знаю. Ссылку вашу, конечно, посмотрела, буду читать. Знаю про "чужой монастырь со своим уставом"... Жизнь сложилась так, что посещаю службы и причащаюсь в финской православной церкви, но являюсь членом русской православной церкви. Обидеть никого не хотела, кто принял за личное - прощенья прошу.

Прошу прощения, но здесь ничего не говорится о наблюдениях Для многих в России масленница означает ещё и наступление Великого Поста. Здесь люди не постятся. Я же просто поправил, что не постятся лютеране (насколько знаю). Православные же "должны" поститься точно так же как и в России. Никаких делений на "ваши-наши" православные церкви я не делал. Я же не знаю, насколько вы знаете финский, подумал, может вас в секту какую занесло. Поэтому спросил " Вы уверены, что в православную церковь ходите?".

leena
22-02-2009, 14:24
Прошу прощения, но здесь ничего не говорится о наблюдениях Я же просто поправил, что не постятся лютеране (насколько знаю). Православные же "должны" поститься точно так же как и в России. Никаких делений на "ваши-наши" православные церкви я не делал. Я же не знаю, насколько вы знаете финский, подумал, может вас в секту какую занесло. Поэтому спросил " Вы уверены, что в православную церковь ходите?".Ближайшая литургия в местной маленькой финской православной церкви будет 1 марта, и это уже время поста. После службы будет обычное кофепитие. Вернусь со службы и вам расскажу, каким будет постный стол финских православных христиан, которые должны или вольны поститься. А деление на "ваши-наши" церкви не мы с вами сделали, это сделано задолго до нас.

~aurinko~
22-02-2009, 14:27
Вот ведь сколько неправильной информации на етом форуме (suomi.ru).

http://evl.fi

irina-uu
22-02-2009, 14:44

Спасибо вам!

leena
22-02-2009, 15:34
http://www.ort.fi/sivut_ortodoksisuus/jumalanpalvelukset/kirkkovuosi_4.php
Вот на этой странице выложены предписания финской православной церкви относительно того, как финским православным христианам надлежит поститься в течение года и во время длительных постов.

orphan
22-02-2009, 16:09

Пост начинаается в среду в лютеранской церкви

orphan
22-02-2009, 16:11
Уже упоминались булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье. Блины тоже пекут. Чучело вроде не жгут.

Эти булочки кладутся на блюдце, обливаются молоком, ждут когда молоко чуть впитаеться и едят лоЖкой.

orphan
22-02-2009, 16:13
В нашем регионе это неделя хиихтолома (отпуск для катания на лыжах), дети не учатся, родители стараются взять отпуска на неделю, чтобы отдыхать с детьми.

Так вроде по всей стране такая неделя

leena
22-02-2009, 16:55
Так вроде по всей стране такая неделяНе, у кого-то вот она уже заканчивается, у нас завтра только начнётся, а дальше на север - ещё на неделю позже.

leena
22-02-2009, 17:25
Эти булочки кладутся на блюдце, обливаются молоком, ждут когда молоко чуть впитаеться и едят лоЖкой.Не знала про молоко, попробую! А я сегодня блины пекла, напекла много, старалась, чтобы были тоненькие, румяные, получились вкусными! С соседями поделилась - хвалили.

Radogost
23-02-2009, 15:08

Солнышко, ты хоть объясни, что тут неправильно?
Вот то что в Финляндии 80% НЕ католиков - это ложная информация, так как это предложение подразумевает, что 20% - католики. А это ложная информация.
Ссылка твоя слишком обширная для того чтобы найти в ней ответы на "неправильную информацию". Если ты к тому, что я про пост лютеран написал, то да, каюсь. Есть у них пост, только с едой так тесно не связан: "Luterilainen paasto ei vaikuttanut ruokajärjestykseen kuten katolilaisten ja ortodoksien."

Radogost
23-02-2009, 15:23
Ближайшая литургия в местной маленькой финской православной церкви будет 1 марта, и это уже время поста. После службы будет обычное кофепитие. Вернусь со службы и вам расскажу, каким будет постный стол финских православных христиан, которые должны или вольны поститься. А деление на "ваши-наши" церкви не мы с вами сделали, это сделано задолго до нас.
Финны особо не делят на "ваше-наше". Для них православие включает и греков и русских и финнов. К сожаление отношение российских православных к православным других стран, зачастую высокомерное. Ведь в России самые православные, а остальные чуть ли не еретики. Надеюсь это высокомерие больше на обывательском уровне.
Я не глубоко верующий, но считаю странным, что служитель церкви не соблюдает пост, да еще публично (подает "плохой пример" прихожанам). На вашем месте я бы просто поговорил с батюшкой (не осуждая, не тыкая), спросил, как в финская православная церковь относится к посту.
Когда я еще жил в маленьком поселке, где не было своей церкви, к нам приезжал батюшка из Лахти, так он даже кофе на великий пост не пил.
У знакомых (финнов) в семье только мама соблюдала пост, дети ели мясо, пили молоко (может в меньшей мере) так как растущий организм нуждается. Но для детей пост был отречением от конфет, лимонадов и прочих "вкусностей".

PS. Я понимаю, что Вы лишь сделали вывод на основании того, что видели, что сделали это не злоумышленно.

~aurinko~
23-02-2009, 18:26
Солнышко, ты хоть объясни, что тут неправильно?
Вот то что в Финляндии 80% НЕ католиков - это ложная информация, так как это предложение подразумевает, что 20% - католики. А это ложная информация.
Ссылка твоя слишком обширная для того чтобы найти в ней ответы на "неправильную информацию". Если ты к тому, что я про пост лютеран написал, то да, каюсь. Есть у них пост, только с едой так тесно не связан: "Лутерилаинен паасто еи ваикуттанут руокайäрэстыксеен кутен католилаистен я ортодоксиен."
Насчет поста как раз и дала ету ссылку, да и на будующее на всякий случай. Ну извини, у меня как все знают с русским плохо, давала уже в другой теме ссылку на то сколько процентов какой веры, и сколько не состаит в церкви. Никаких 20 % католиков тут конечно нет.

Николь
27-02-2009, 00:19
Не знала про молоко, попробую! А я сегодня блины пекла, напекла много, старалась, чтобы были тоненькие, румяные, получились вкусными! С соседями поделилась - хвалили.
Ага! Я тут разбиралась с блинами этими...
Получается, что тоненькие, румяные - это не блины, а блинчики.
А блины как раз толстые, см 10 в диаметре, дрожжевые. И именно они поедаются на Масленицу. Теми, кто о них знает. :lol: И готовить их умеет. :lol: Еще мне было заявлено, что финны про блины подзабыли и сейчас в журналах/газетах очень часто публикуют рецепты, чтобы блины опять вошли в повседневную жизнь. ;)

Глядишь так и про гречку скоро вспомнят... Полезная же крупа! Дочка в садике воспитателям не могла объяснить что такое гречка. Не знают. А ведь была в Финляндии, извели как ненужную... Но это уже не про Масленицу, сорри!

anttisepp
27-02-2009, 11:35
<...> про гречку скоро вспомнят... Полезная же крупа! Дочка в садике воспитателям не могла объяснить что такое гречка. Не знают. А ведь была в Финляндии, извели как ненужную... Но это уже не про Масленицу, сорри!
Tattari в любом супермаркете. ;)

Elki-Palki
27-02-2009, 13:52
Ага! Я тут разбиралась с блинами этими...
Получается, что тоненькие, румяные - это не блины, а блинчики.

ЭТО БЛИНЫ!
http://images.google.fi/images?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=en&tab=wi

А блины как раз толстые, см 10 в диаметре, дрожжевые. И именно они поедаются на Масленицу.
ЭТО ОЛАДЬИ
http://images.google.fi/images?um=1&hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-GB%3Aofficial&q=%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8&btnG=Search+Images
а на Масленицу, всеж таки едят блины!
Ё!

Felichita
27-02-2009, 14:30
ЭТО БЛИНЫ!
http://images.google.fi/images?q=%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-GB:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=en&tab=wi

ЭТО ОЛАДЬИ
http://images.google.fi/images?um=1&hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-GB%3Aofficial&q=%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8&btnG=Search+Images
Ё!

Ё, речь шла, наверное, о разнице bliinit (http://images.google.com/images?um=1&hl=fi&rlz=1B3RNFA_fiFI252FI311&ei=iM6nSZDlCIu-0AXIqZS3Ag&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=blinit&spell=1) и letut

Elki-Palki
27-02-2009, 16:04
Ё, речь шла, наверное, о разнице bliinit (http://images.google.com/images?um=1&hl=fi&rlz=1B3RNFA_fiFI252FI311&ei=iM6nSZDlCIu-0AXIqZS3Ag&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=blinit&spell=1) и letut
Не знаю, Николь о блинах / блинчиках писала. Финские bliinit ja letut - это ж с другой оперы

Ё!

Михалыч
27-02-2009, 16:45
ЭТО БЛИНЫ!

ЭТО ОЛАДЬИ
Ё!
Не рекомендую смотреть ссылки на пустой желудок.
ЕЩЕ НЕМНОГО И ЗАХЛЕБНУЛСЯ БЫ СЛЮНОЙ!!!

Haha
27-02-2009, 17:28
ЭТО БЛИНЫ!

ЭТО ОЛАДЬИ
Ё!

Блины бывают тоненькие блинчики (это когда просто на молоке) и "толстые" - дрожжевые, на опаре. А оладьи - отдельная песня, см. на картинке.

:)

mammy
27-02-2009, 19:06
Сегодня первый раз пекла блины с зеленым луком.Добавила мелко порезанный лук (как в салат) в готовое тесто.В тесте - 2/3 кефира,1/3 молока,ну остальные ингредиенты как в обычном рецепте.Блины получились превосходные,со сметанкой-просто объедение.А запах....Рекомендую!

alki
28-02-2009, 00:10
Tattari в любом супермаркете.
Также как и крупа сорго есть в любом супермаркете и которую тоже никто никогда не пробовал :)
Вы же помните девиз Tuttu ja turvallinen :)

Поинтересовалась на работе, ел ли кто-нибудь крольчатину, гусятину, утятину - коллеги недоумевали. А с другой стороны, оленину жители других стран, кроме северных, вряд ли видели в глаза

alki
28-02-2009, 00:14
булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье
Мы во вторник на работе отмечали масленицу, так первыми были разобраны булки с марципаном - мне не досталось :(

Михалыч
28-02-2009, 22:12
булочки "ласкиайнен": внутри сбитые сливки и варенье
Мы во вторник на работе отмечали масленицу, так первыми были разобраны булки с марципаном - мне не досталось :(
Придется завтра напечь блинов. В Финляндии икра красная не так дорого стоит, с блинами очень вкусно!!!

Radogost
02-03-2009, 17:12
Ближайшая литургия в местной маленькой финской православной церкви будет 1 марта, и это уже время поста. После службы будет обычное кофепитие. Вернусь со службы и вам расскажу, каким будет постный стол финских православных христиан, которые должны или вольны поститься. А деление на "ваши-наши" церкви не мы с вами сделали, это сделано задолго до нас.
Ну как, постный был стол?:)

leena
02-03-2009, 18:27
Ну как, постный был стол?:)Попутала я с датами немного, извиняюсь, служба будет в следующее воскресенье 8-ого марта, тогда и расскажу.

Radogost
02-03-2009, 20:20
Попутала я с датами немного, извиняюсь, служба будет в следующее воскресенье 8-ого марта, тогда и расскажу.
Ок:) вообще-то неплохо было бы и самому на службу сходить...

Гемолайский
06-03-2009, 18:04
... А пост - это отречение от плотского наслаждения. Поэтому людей бросающих курить во время поста ценю больше чем людей отрекающихся от молока...

Правильно говорите !
Пост не только очищение тела, но в первую очередь души и совести.
Пост это жертва Богу.

А чтоб вы сказали о воздержании в написании сообщений, во время поста.

Оценили бы ?

Гемолайский
06-03-2009, 18:06
Ок:) вообще-то неплохо было бы и самому на службу сходить...

+ Согласен 100% +

Radogost
07-03-2009, 00:37
Правильно говорите !
Пост не только очищение тела, но в первую очередь души и совести.
Пост это жертва Богу.

А чтоб вы сказали о воздержании в написании сообщений, во время поста.

Оценили бы ?
Не постить во время поста?:) неплохая идея... особенно неплохо от негативных сообщений на форуме отказаться, хотя бы на время поста...

leena
08-03-2009, 13:56
Radogost, для вас: На столе были: чай-кофе-молоко, пирог с рыбой, грибами и капустой, покупные печенки. Это просто для информации. Служба была очень хорошей, душевной. Со мной были иностранные православные студенты по обмену - не только русские, и батюшка был очень рад гостям, попросил всех оставить записи в книге гостей, за чай-кофе денюжку с них не взял, хоть я и хотела заплатить.

tassa
08-03-2009, 18:22
и батюшка был очень рад гостям, попросил всех оставить записи в книге гостей, за чай-кофе денюжку с них не взял, хоть я и хотела заплатить.

Как трогательно .... :) Батюшка, торгующий чаем.... :)

leena
08-03-2009, 18:33
Как трогательно .... :) Батюшка, торгующий чаем.... :)
Ваша провокация замечена и заценена, но реакции не ждите.
Нет, батюшка не торгует чаем. Кто-то из прихожан пошёл в магазин и купил продукты, и испёк пирог. Но продукты не сыплются манной с небес - всё стОит. И батюшка однажды когда-то объявил, сколько надо заплатить за участие в чаепитии, и все это приняли за правило. А сейчас, когда были гости, батюшка сказал, что гости - это гости, гостям платить за чаепитие не надо.

mice_elf
08-03-2009, 21:05
Да, завтра Лайскиайссуннунтай, во вторник соответственно Лайскиайстиистай и начало Великого Поста (Paasto).

Laiskiaissunnuntai!

Михалыч
02-03-2011, 18:33
Кто-нибудь подскажет, в Финляндии Масленица началась?

Seija
02-03-2011, 19:01
Кто-нибудь подскажет, в Финляндии Масленица началась?
Mихалыч, масленное воскресенье "laskiaissunnuntai" в Финляндии - 6 марта, а маслянный вторник "laskiaistiistai" - 8 марта.

Михалыч
03-03-2011, 11:47
Mихалыч, масленное воскресенье "laskiaissunnuntai" в Финляндии - 6 марта, а маслянный вторник "laskiaistiistai" - 8 марта.
Спасибо, только не понял, Масленица начинается 6-го марта? А закончится?

Михалыч
12-03-2013, 12:11
В России Масленница! Ура!!!

Каждый день Масленицы имеет свое название.
Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день Масленицы - «заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
Третий день Масленицы - «лакомка»
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за*сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Михалыч
12-03-2013, 12:12
Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день
Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо*пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
Шестой день Масленицы - золовкины посиделки
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.
Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник
С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Сегодня второй день - "Заигрыши". Пойду-ка заиграю пяточек, пока горяченькие. Половина напекла...

antoschka
12-03-2013, 12:14
Ты Михалычь, не в тему со своими блинами, тут люди уже третью неделю постятся...

Musja
12-03-2013, 12:26
Ты Михалычь, не в тему со своими блинами, тут люди уже третью неделю постятся...

Четвёртую, если постятся...

А чё, в этом году опять месяц разницы?

С этим православным календарём, шизнишься... :eek:

vappu
12-03-2013, 12:30
Четвёртую, если постятся...

А чё, в этом году опять месяц разницы?

С этим православным календарём, шизнишься... :eek:

Протестанты/лютеране не постятся :)

Вечерняя
12-03-2013, 12:34
Протестанты/лютеране не постятся :)
Постятся,еще как! Можно подумать в России мясо станет табу со следующего понедельника!

Михалыч
12-03-2013, 12:35
Постятся,еще как! Можно подумать в России мясо станет табу со следующего понедельника!
Что такое Великой Пост?
Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью, Он длится в течение 7 недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.
Учитывая это, а также в память о сорокодневном посте Иисуса Христа в пустыне, святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), т. е. время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы потом иметь благословение в делах.
Это время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых Тайн.
Во время поста запрещается: устроительство и участие в играх; пение, танцы, слушание музыки, смех и вообще бурная радость, просмотр телевизионных программ (кроме информационных), вступление в брак. Нельзя врать, сквернословить, осуждать кого-либо. Первая и последняя неделя поста являются особо строгими.

Добрый кактус
12-03-2013, 12:36
В России Масленница! Ура!!!

Каждый день Масленицы имеет свое название.
Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Второй день Масленицы - «заигрыши»
С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
Третий день Масленицы - «лакомка»
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за*сыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Так когда говоришь у тебя блины?

Михалыч
12-03-2013, 12:37
Так когда говоришь у тебя блины?
Седни, щаз..

Добрый кактус
12-03-2013, 12:43
Седни, щаз..
Да здорово , жаль не успеваю.

Михалыч
12-03-2013, 12:45
Да здорово , жаль не успеваю.
Не успел... съедено с вареньем и со сметаной!!!

Добрый кактус
12-03-2013, 12:59
Не успел... съедено с вареньем и со сметаной!!!
На здоровье Михалыч.

Musja
12-03-2013, 13:38
просмотр телевизионных программ (кроме информационных), .

Чё, тоже в Ветхом завете было сказано? :eek:

А секисом можно было? :spy:

Михалыч
12-03-2013, 14:09
А секисом можно было? :spy:

Можно ли заниматься сексом в пост?

Для христиан время поста — это время, когда человек освобождает тело и душу от влияния телесных потребностей и удовольствий, которые порабощают дух и ставят нас на одну ступень с животными. Поэтому издавна христиане, у которых были семьи, старались проводить пост не только в молитве и воздержании от мясной и молочной пищи, но и ограничивали себя в супружеских отношениях, принося тем самым добрую жертву Богу.

Возникает закономерный вопрос: почему Церковь так высоко ставит супружеское воздержание и какую пользу оно может принести семье?

Безусловно, сама по себе половая потребность не более нравственна или безнравственна, чем, скажем, потребность в пище. Другое дело — поведение людей при удовлетворении потребности. Если интимные отношения не противоречат заповедям Евангелия, то благодать Божия освящает их. В противном случае в супружеских отношениях возникают аномалии: извращения, неверность, приходят болезни душевные и телесные.

Есть в Библии такие слова: «От пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни». И относится это не к одной только пище, но и ко всему, что наполняет жизнь человека, в том числе и к брачным отношениям.

Пресыщение неизбежно толкает человека на тропу поисков новых ощущений, эмоций, лишает интимные отношения их первоначальной свежести, нежности и проч. На помощь приходит знаменитая поговорка: «Во всем нужна мера». Действительно, если супруги некоторое «поскучают» друг по другу по взаимному согласию, то их отношения только укрепятся.

С древних времен Церковь призывала прихожан положить себе правилом и нормой воздержание во дни всех четырех постов, накануне великих праздников, перед участием в таинстве Евхаристии (то есть покаяния и причастия), а так же накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года. Апостол Павел так писал об этом: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Такое воздержание — настоящий подвиг, который люди брали на себя ради Бога по обоюдному согласию, и от которого получали великую пользу.

Кроме воздержания в сексуальной сфере можно обратиться к области различного рода зависимостей. Пост — самое благоприятное время для освобождения от страстей, и поэтому нужно попытаться во время поста избавиться от своих вредных привычек: курения, выпивки, наркотиков. Употребление этих веществ ставит крест на всех ваших усилиях отказаться от мясных и молочных продуктов. Нельзя забывать, что все эти зависимости— болезни души, и время поста нужно посвятить тому, чтобы избавиться от них, стать свободными.

Священные тексты, однако, не указывают напрямую на регламентацию супружеских отношений. Запрет на венчание в дни постов, праздников и кануна их связан с запретом не на плотское общение, а на брачное пиршество. Издревле брак противопоставлялся посту, как радость скорби. С браком обычно соединяется радость (Песнь Песней. 3;11), а с постом – плач. «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених» (Мф. 9;15)? – вопрошает как об очевидном Спаситель. Пост наступает только тогда, когда заканчивается брак как празднование, которое совершается всегда весело (Тов. 11;18). Почему и запрещается «в четыредесятницу совершати браки», и не только браки, но и дни рождения праздновать и даже праздничные богослужения совершать.

Думается, что неуместность частного празднования и в период празднеств общественных так же очевидна. По этой причине и отменялись венчания не только в дни общих церковных торжеств, но и во дни торжеств светских. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что супружеское общение во дни Коронации царских особ не является греховным, хотя Церковь в такие дни также отменяла венчания. (Источник: издание «Русская неделя»)