PDA

View Full Version : Ну что, дождались? Реформа образования начинается...?

prius
23-02-2009, 12:10
По Спутнику сегодня слышал интересное сообщение о том, что студенты на пикет ходили. Закон, вроде новый на рассмотрении в парламенте уже. Кроме всего прочего, собираются плату вводить для внеЕУшников. Кто в курсе - так оно или нет?

D_F
23-02-2009, 12:22
По Спутнику сегодня слышал интересное сообщение о том, что студенты на пикет ходили. Закон, вроде новый на рассмотрении в парламенте уже. Кроме всего прочего, собираются плату вводить для внеЕУшников. Кто в курсе - так оно или нет?
а вы ждали?

prius
23-02-2009, 12:39
а вы ждали?
Не, мы ожидали.

MoNoKiNi
23-02-2009, 12:55
А что собственно в этом такого? Во всем мире образование платное, не удивительно что и до нас дошло:))) Кризис.

irsi
23-02-2009, 13:05
А ссылку на текст этого сообщения и предполагаемого закона не дадите ?

MoNoKiNi
23-02-2009, 13:09
А ссылку на текст этого сообщения и предполагаемого закона не дадите ?

http://www.savonsanomat.fi/mielipide/keskustelu/ulkomaisten-opiskelijoiden-opiskelu-maksulliseksi/211531

kolobok
23-02-2009, 13:11
скока? пока не ясно скока - смысл не имеет. может быть и такое платное, что почти бесплатно, а может и такое бесплатное, что не хватит.

irsi
23-02-2009, 13:17
http://www.savonsanomat.fi/mielipide/keskustelu/ulkomaisten-opiskelijoiden-opiskelu-maksulliseksi/211531
За ссылку - спасибо. Но, если я правильно разобралась с датами и текстом, то это было в сентябре 2008 года, и это не журнальная статья, а часть обсуждения на форуме ???

MoNoKiNi
23-02-2009, 13:21
За ссылку - спасибо. Но, если я правильно разобралась с датами и текстом, то это было в сентябре 2008 года, и это не журнальная статья, а часть обсуждения на форуме ???

Это вырезка из статьи, использованная как аргумент, в первом сообщении одноименной темы на форуме Савонсаномат. :)

А вот так?
http://www.verkkouutiset.fi/arkistojuttu.php?id=62853&hakusanat=Oulun+yliopisto

dmitry_f
23-02-2009, 13:22
Если речь идет об оплате за обучение студентов из-за пределов ЕС (я так это понял), то что в этом такого?

irsi
23-02-2009, 13:29
Это вырезка из статьи, использованная как аргумент, в первом сообщении одноименной темы на форуме Савонсаномат. :)

А вот так?
http://www.verkkouutiset.fi/arkistojuttu.php?id=62853&hakusanat=Oulun+yliopisto
Но что-то и эта ссылка не свеженькая - 2004 год. Это не праздный интерес, просто пытаюсь с Вашей подачи разобраться, или это старые разговоры, или нечто конкретное новое.

mice_elf
23-02-2009, 13:42
Все есть на сайте (http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/Hankkeet/Yliopistolaitoksen_uudistaminen/index.html) Министерства Образования.

Не факт, что плату взимать будут, но новый закон это, кажется, будет позволять.

irsi
23-02-2009, 13:57
Все есть на сайте (http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/Hankkeet/Yliopistolaitoksen_uudistaminen/index.html) Министерства Образования.

Не факт, что плату взимать будут, но новый закон это, кажется, будет позволять.
Спасибо за ссылку, это уже действительно свежее. Теперь изучить надо.
А каким образом это может происходить, если закон позволяет, но плату могут и не взимать, по Вашему мнению? На основании чего это может решаться?

mice_elf
23-02-2009, 14:04
Я не знаю, я законопроекта не читал.
Просто знаю людей, которые участвовали в акции протеста.
Мопед не мой. :)

Еще, кстати, какую-то информацию можно найти на opiskelijatoiminta.net.

Haha
23-02-2009, 14:10
Спасибо за ссылку, это уже действительно свежее. Теперь изучить надо.
А каким образом это может происходить, если закон позволяет, но плату могут и не взимать, по Вашему мнению? На основании чего это может решаться?

На основании того, что:

Yliopistolain uudistus irrottaa yliopistot valtiosta. Uudesta laista tulee puitelaki, minkä takia yliopistojen toimintaa säädellään lailla nykyistä vähemmän. Ensi vuoden alusta alkaen yliopistot vastaavat omasta taloudestaan ja niistä tulee työnantajia.

http://www.helsinki.fi/ajankohtaista/uutisarkisto/2-2009/20-09-59-13.html

Ehdotuksen mukaan korkeakoulututkintoon johtava opetus säilyy maksuttomana. Tämän lisäksi käynnistetään kokeilu, jossa yliopistot ja korkeakoulut voivat hakea yksittäisille maisteriohjelmille lupaa kerätä maksua EU/ETA-alueen ulkopuolelta tulevilta opiskelijoilta. Kokeiluun kuuluu yliopistojen stipendijärjestelmä.
http://www.uta.fi/ajankohtaista/yliopistouutiset/0209/1902.html

irsi
23-02-2009, 15:39
Спасибо, Haha. Только не ясно, взимание платы будет зависеть от экономического положения универститета, или как ? И это для всех иностранцев, или избирательно ?

Merikukka
23-02-2009, 15:42
Если ребенок приехал с родителями по рабочему контракту, он к какой категории иностранцев относится?

Tori_125
24-02-2009, 13:33
Я правильно поняла, что окончательное обсуждение законопроекта будет 26 февраля?
Буду надеяться, что бакалавриат останется бесплатным... или хотя бы взиматься будет минимальная плата, как во Франции... :(

Бабай
24-02-2009, 13:43
Непонятно чего народ возмущается. В странах бывшего СССР теперь обучение для иностранцев платное. В США оно давно платное. В чем собсно проблема?

Haha
24-02-2009, 13:53
Непонятно чего народ возмущается. В странах бывшего СССР теперь обучение для иностранцев платное. В США оно давно платное. В чем собсно проблема?
"Проблема", собснно, в том, что вводя плату за обучение, рассчитывают пополнить бюджет университетов. Но нет никакой уверенности (в смысле, никто это не изучал и не проверял), что те же китайцы выберут для обучения Финляндию, а не, например, Англию или Германию, если и там и там будет одинаково платно. Пока "конкурентноспособность" Финляндии во многом определяется именно относительной бесплатностью обучения (6 тысяч не в счет). А если будут равнопорядковые суммы в Гарварде и в Оулу...
:)

Malvina
24-02-2009, 14:32
"Проблема", собснно, в том, что вводя плату за обучение, рассчитывают пополнить бюджет университетов. Но нет никакой уверенности (в смысле, никто это не изучал и не проверял), что те же китайцы выберут для обучения Финляндию, а не, например, Англию или Германию, если и там и там будет одинаково платно. Пока "конкурентноспособность" Финляндии во многом определяется именно относительной бесплатностью обучения (6 тысяч не в счет). А если будут равнопорядковые суммы в Гарварде и в Оулу...
Ну не выберут китайцы Суоми...и дальше что? Будут в университетах своих обучать, разве плохо?

Haha
24-02-2009, 14:37
Ну не выберут китайцы Суоми...и дальше что? Будут в университетах своих обучать, разве плохо?
Э.... повторяю:
вводя плату за обучение, рассчитывают пополнить бюджет университетов.

По новому закону бюджет университета будет складываться из госфинансирования и "сторонних средств"... То есть, если этих "сторонних средств" будет мало - "ну не выберут китайцы Суоми" - то и своих обучать затруднительно будет. Но это все пока еще только предположения, потому что какие-то экономических рассчетов, акромя возгласов "да всё просто зашибись будет!" - общественности не представили...

Malvina
24-02-2009, 14:39
Э.... повторяю:

По новому закону бюджет университета будет складываться из госфинансирования и "сторонних средств"... То есть, если этих "сторонних средств" будет мало - "ну не выберут китайцы Суоми" - то и своих обучать затруднительно будет. Но это все пока еще только предположения, потому что какие-то экономических рассчетов, акромя возгласов "да всё просто зашибись будет!" - общественности не представили...
Так если не введут плату, то явно бюджет не пополнят, а тут хоть какая-то надежда появится.

Marmir
24-02-2009, 14:41
... А если будут равнопорядковые суммы в Гарварде и в Оулу...
ну ета... обучение во многих местах платное, а обучается народ тем не менее не тока в Гарварде.

Haha
24-02-2009, 14:46
ну ета... обучение во многих местах платное, а обучается народ тем не менее не тока в Гарварде.
Ну и я про то же: китайцы расползутся тонким слоем по городам и весям Европы... А не только в Отаниеми...

Malvina
24-02-2009, 14:50
Ну и я про то же: китайцы расползутся тонким слоем по городам и весям Европы... А не только в Отаниеми...
А какой смысл-то их обучать забесплатно, то есть даром? Чтоб они по Суоми расползлись?

Marmir
24-02-2009, 14:51
тебе за китайцев обидно или за Отаниеми переживаешь?

Marmir
24-02-2009, 14:56
А какой смысл-то их обучать забесплатно, то есть даром? Чтоб они по Суоми расползлись?
ета... ну есть такая штука как финансирование. если ты бесплатная халява, то тебя финансирует гос-во, которое в свою очередь получает денег от ЕС. а если у тя самофинансирование, то ты сосешь лапу или пытаешься разудалым звоном бубна привлечь побольше китайских студентов. короче, проблем больше, а выхлопа может и не быть.

Malvina
24-02-2009, 14:59
ета... ну есть такая штука как финансирование. если ты бесплатная халява, то тебя финансирует гос-во, которое в свою очередь получает денег от ЕС. а если у тя самофинансирование, то ты сосешь лапу или пытаешься разудалым звоном бубна привлечь побольше китайских студентов. короче, проблем больше, а выхлопа может и не быть.
Так может ЕС больше давать не хочет? Вот вся лабуда и закрутилась?

Marmir
24-02-2009, 15:03
Так может ЕС больше давать не хочет? Вот вся лабуда и закрутилась?
ну, ясен перчик, не с жиру они ето придумали. у нас ведь тож такое было, когда ВУЗы принуждаемы были к самоокупаемости. хорошо не закончилось.

Haha
24-02-2009, 15:04
тебе за китайцев обидно или за Отаниеми переживаешь?
Так русский с китайцем - братья навек!

Haha
24-02-2009, 15:05
ну, ясен перчик, не с жиру они ето придумали. у нас ведь тож такое было, когда ВУЗы принуждаемы были к самоокупаемости. хорошо не закончилось.

Вооот. Учиться надо... на ошибках других. А не вляпываться в них самостоятельно.

Malvina
24-02-2009, 15:05
Ясна морковка - кризис на дворе.

mice_elf
24-02-2009, 15:10
Насколько я понимаю, сотрудники университетов боятся, что стороннее финансирование нарушит независимость науки. (В качестве примера предлагались заказные исследование о невредности курения.)

Платного обучения же, вероятно, не хотят потому что боятся, что придется преподавать что-то коммерчески обоснованное вместо того, что сами считают важным.

Tori_125
26-02-2009, 20:18
Degree education will still be provided free of charge. The legislative reforms will, however, make it possible to charge tuition fees on a trial basis to students from outside EU/EEA countries who are taking part in separate master’s programmes, provided that the arrangements include a scholarship scheme.

http://www.minedu.fi/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/Hankkeet/Yliopistolaitoksen_uudistaminen/index.html?lang=en

...Как думаете, абитуриентам, претендующим на бакалавриат, уже можно начинать радоваться, или рано?.. :)

tassa
27-02-2009, 00:49
Если ребенок приехал с родителями по рабочему контракту, он к какой категории иностранцев относится?

Мне кажется, тут все будет просто. Статус А - как местный, Б - будет считаться приезжим и платить.
Кстати, довольно логично.

Pasifeya
06-03-2009, 10:59
Често говоря, взволнована темой. У меня вступительные в мае. Я так понимаю раз мне сейчас не сказали что платно, то уже платно и не будет? Или потом в процессе обучения могут ввести fee?
Бесплатное образование для иностранцев меня изначально поразило! Я даже не думала что такое еще имеет место быть в мире. Если плата будет невысокой, то меня это особо не напряжет и не отвернет от решения учиться.

dmitry_f
06-03-2009, 11:14
Често говоря, взволнована темой. У меня вступительные в мае. Я так понимаю раз мне сейчас не сказали что платно, то уже платно и не будет? Или потом в процессе обучения могут ввести fee?
Бесплатное образование для иностранцев меня изначально поразило! Я даже не думала что такое еще имеет место быть в мире. Если плата будет невысокой, то меня это особо не напряжет и не отвернет от решения учиться.
Ну в РФ и для неиностранцев образование очень часто получается платным, в штатах оно платное для неиностранцев, люди с рождения ребенка начинают копить деньги.
Так что платное обучение очень даже имеет место быть в мире и не только для иностранцев.