PDA

View Full Version : Продление адаптации - НЕТ!!!

Паникующая
24-02-2009, 02:21
Вкратце: я вышла замуж и переехала в Фи 3 года назад( 02.06 и через месяц забеременнела) , муж русский, но у него двойное(фин- рус) гдажданство.Естественно, началась котоутумисайка.
Ждала в 2006 году кусы 3-4 мес, проучилась на них месяца 3,5 ( с учетом кесялома) и отправили в айтиуслома, т.к. 2 ,5 мес. оставалось до срока родов, т.е. неделю модуля 2 я бы не успела закончить, а значит, неперспективный ученик.
Да я и особо не сопротилялась, законов не знала, а муж на работе, днями и вечерами, чтоб хоть как-то справиться (у нас асунто - лайна).

я родила, просидела с ребенком до 1 года и 5 мес., потом дочку в садик - а себя- сразу же на продолжение курсов финского. Т . к. котоутумис продолжалось, муж - русскоговорящий - меня снова на 1-ый тасо. (типа все забыла, т.к. везде практиковала только инглиш) Когда я закончила первый, второй, и начала, 3-ий, я поняла, что ето просто бесперспиктивняк в современных условиях и поступила, учась на 3-ем тасо языков.курсов в аикуисописто на перустуткинто.
Пришло время (вчера) продлять котоутумисайка (вроде как должно по закону, я же в айтиуслома была) Мне отказали в тюовойматоймсто. Сказали, раз поступила - значит - адаптировалась. Я обьясняю, ето пилотная группа, где русский - -вспомогательный. Если бы не ето, я бы вжизнь не поступила бы... Ничего.. И котоутумис не продлили, и с учета на 2 учабных года сняли и даже их карточку, бело - оранжевую... и то забрали. А на прощание сказали: " если по получению диплома не найдете работу, только тогда к нам..."

Они павы?? Ведь я не на Ж. сидела, а в айтиуслома, и не 3 года, а в 2 раза меньше...
Я понимаю, меркантильно, но, продли они мне программу и сделай отдельных ХОПС (как у многи других), Я бы могла получать не 240 евро - опинтораха, а около 600 - тюомаркинатуки и пяйвараха...

kisumisu
24-02-2009, 09:59
как тут ранее писали- так вроде если сам поступаешь и учишься- с учета в ТВТ снимают. По крайней мере так было ранее. Поищите в старых темах, а может кто и кокретнее расскажет

Ksu
24-02-2009, 11:54
автор, после поступления в амматтиописто или аикуисописто ви считаетесь официально адаптировавшейся...уви, ето так даже для тех, кто в группах со вспомогательным языком....
Я помню, у нас в группе (котоутумис) трое посреди учебного года ушли в аикуисописто...среди них - 1 русская, как и вы, она поступила в группу со вспомогательным языком....и ей платят только опинтораха :(

nana777
24-02-2009, 13:07
Вот это больше всего и бесит,что платят только тем кто на Ж... сидит и как можно дольше, а тем,кто действительно хочет выучится и работать- нифига(((

Совет для всех у кого "адаптационный период" МОЗОЛЬТЕ ГЛАЗА БИРЖЕ ТРУДА" сверяйте каждый свой шаг и ними,чтоб не оказываться в таких условиях!

Автору, сама попала в такую же переделку.Была с ребенком дома, потом на практике и на работе(временной, и с учета как безработная не снималась), потом решила продолжить обучение, а они заявили, что период надо было продлить,пока он еще не закончился,то есть Я САМА!!! должна была просить о продлении периода,а так как поступила раньше чем они "продлили" не имею права на него! Просто п...сец какой-то. Пришлось даже поскандалить немного,потом
начальница биржи пошла навстречу. Я ушла из аикиускоулу, и нашла такие же курсы,но которые оплачивал какой-то "спецпроект" для иммигрантов. Меня переоформили и почти задним числом продлили период.Попробуйте еще раз поговорить,ссылайтесь ни незнание законов.Спросите почему всем продляют, а вам нет?

&Irene&
24-02-2009, 13:09
Вам бы продлили, если бы это обучение изначально сояло бы в вашей kotoutumissuunnitelma, если же вы поступили по собственному желанию, не соведуюсь до этого с ТВТ, то ничего вам не продлят.

Merikukka
14-04-2009, 21:44
Не знаю в какую тему написать, может сюда подойдет.
Находилась в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1,5 года. Хочу продолжить обучение финского. На биржу хожу, написала кучу заявлений, но результата нет. Сегодня пошла опять. Вынудили написать заявление как безработная, соответственно лишилась пособия по уходу за ребенком и пособия по безработице получать не буду, когда нет курсов. Ближайшие курсы только в августе. Правильно ли поступила биржа? Или я могла все-таки получать детское пособие и быть соискателем?
И почему-то адаптационный период продлили до следующего года, и в общей сложности получается 2 года, а не 3:( Может мне и не понадобится, но если положено 3, почему продлили только на год? Только дома увидела. Было у кого-нибудь так?

leijona3
14-04-2009, 23:27
Не знаю в какую тему написать, может сюда подойдет.
Находилась в отпуске по уходу за ребенком, ребенку 1,5 года. Хочу продолжить обучение финского. На биржу хожу, написала кучу заявлений, но результата нет. Сегодня пошла опять. Вынудили написать заявление как безработная, соответственно лишилась пособия по уходу за ребенком и пособия по безработице получать не буду, когда нет курсов. Ближайшие курсы только в августе. Правильно ли поступила биржа? Или я могла все-таки получать детское пособие и быть соискателем?

По-моему,правильно они поступили:Вы же сами напрашивались стать клиентом биржи...

Merikukka
14-04-2009, 23:39
По-моему,правильно они поступили:Вы же сами напрашивались стать клиентом биржи...
Может быть, просто у знакомых такая же ситуация, но сидела дома по уходу и предложили курсы, и только потом место в садике выделили. Я думала у всех так:) Но видимо нет. А кто-нибудь подскажет где искать työharjoittelu na leto?

Pasifeya
22-04-2009, 10:18
Расскажите пожалуйста вообще где прочитать про эти законы (на русском). Пособия по уходу за ребенком, адаптационный период, пособие по безработице. Я так понимаю одно другое в какиех-то случаях начинает исключать?