PDA

View Full Version : Средние зарплаты по версии city.fi - обсудим?

*1*
24-02-2009, 11:22
Нашел вот такую интересную информацию по выбору профессии на следущие 5 лет:
http://www.city.fi/lehti/pdf/City-lehti_2009-04_ammatit.pdf

(сохраните файл на компьютер, он у меня не открылся онлайн)

Так как я программист с дипломом по профессии и знаю сколько платят за эту работу в Финляндии меня поразила средняя зарплата дипломированного инженера 4700 Евро. Мне кажется ето завышенная сумма для Финляндии.

Ваши комментарии о статье?

Marmir
24-02-2009, 11:50
у меня открылось онлайн, но я не поняла ни единого слова. 4700 - ето до фига денег, а не средняя зарплата.

Marmir
24-02-2009, 11:52
единственное, что уловила: у курильщиков будет от 4К до 5К, а зайцы подорожают до полутора.

пс. слыхала, Мася? надо брать.

*1*
24-02-2009, 11:55
Я тут коллегам по фирме разослал. Все очень громко и дружно ржали над статьей. Еще отослал ее своему шефу с намеком - типа мало платиш :))))

Ksu
24-02-2009, 11:58
хттп://щщщ.циты.фи/лехти/пдф/Циты-лехти_2009-04_амматит.пдф (http://www.city.fi/lehti/pdf/City-lehti_2009-04_ammatit.pdf)

Так как я программист с дипломом по профессии и знаю сколько платят за эту работу в Финляндии меня поразила средняя зарплата дипломированного инженера 4700 Евро. Мне кажется ето завышенная сумма для Финляндии.

возьмите, возьмите, возьмите меня на такую зарплату !!! :jiihaa:
(если надо, согласна в срочном порядке и китайский выучить ) :unik:

Marmir
24-02-2009, 11:58
Я тут коллегам по фирме разослал. Все очень громко и дружно ржали над статьей. Еще отослал ее своему шефу с намеком - типа мало платиш :))))
с етой целью могу посоветовать еще хороший способ намека - послать статью, где указан процент от зарплаты/дохода, затрачиваемый на жилье.

Suhov
24-02-2009, 12:35

Лёха, если речь про зарплату, то сумма, для среднего, на мой взгляд, завышена, а если речь про месячный доход (годовой делённый на 12), то может быть похоже на правду. доход, как ты понимаешь выше зарплаты на бонусы, отпускные, премии и тд, то есть процентов 20-25 к зарплате, а это серьёзная сумма (скажем, при зп 4, с прибамбасами получается уже 5))))

*1*
24-02-2009, 12:40
Лёха, если речь про зарплату, то сумма, для среднего, на мой взгляд, завышена, а если речь про месячный доход (годовой делённый на 12), то может быть похоже на правду. доход, как ты понимаешь выше зарплаты на бонусы, отпускные, премии и тд, то есть процентов 20-25 к зарплате, а это серьёзная сумма (скажем, при зп 4, с прибамбасами получается уже 5))))

Если так считат то да.
Только я пока не слишал о фирмах платящих 25% бонуса. Обично 10-12% в год

abg
24-02-2009, 12:45
Речь же не о бонусе как бонусе, а собирательно о всех дополнительных выплатах. Если всех их сложить, то получится как раз 20-25%.

Malvina
24-02-2009, 12:47
хттп://щщщ.циты.фи/лехти/пдф/Циты-лехти_2009-04_амматит.пдф (http://www.city.fi/lehti/pdf/City-lehti_2009-04_ammatit.pdf)

У тебя наверно диплом приравнен к АМК, а ето просто инженер с зарплатой 3К.

Diplomi-insinöörin koulutus on teknis-tieteellisen alan ylempi korkeakoulututkinto

Musja
24-02-2009, 13:01
Дипломи-инсинёёри это круто, мало кто такое звание имеет, поэтому и зарплата высокая, в основном это начальство, а вы наверно всё-таки к програмmистам относитесь со средней 3481€!!!

Malvina
24-02-2009, 13:10
Дипломи-инсинёёри это круто, мало кто такое звание имеет, поэтому и зарплата высокая, в основном это начальство, а вы наверно всё-таки к программистам относитесь со средней 3481€!!!
Да, ето совсем другой диплом.

Meha
24-02-2009, 13:54

вот смотри, дипломированый инженер это же не только программист! в моей сфере больше 3400 платят только прожект-лидеру, и то когда у него есть опыт ведения проекта в командировках. у нас после АМК, правда без опыта работы, ваще на 1800 берут

Meha
24-02-2009, 13:59
У тебя наверно диплом приравнен к АМК, а ето просто инженер с зарплатой 3К.

Diplomi-insinöörin koulutus on teknis-tieteellisen alan ylempi korkeakoulututkinto
у меня диплом технического инженера, при этом на работе признан как диплом, ток зарплата не то что 4000, 3000 и то не светит, потому что нет таких зарплат для инженера в судостроении, только уже лидеры получают больше

Musja
24-02-2009, 14:01
вот смотри, дипломированый инженер это же не только программист! в моей сфере больше 3400 платят только прожект-лидеру, и то когда у него есть опыт ведения проекта в командировках. у нас после АМК, правда без опыта работы, ваще на 1800 берут

Значит у вас маленькие зарплаты, 1800 мне платили в начале на производстве тестировщиком!!!
А программистам/дизайнерам электроники обычно начиная с 3300 в зависимости от опыта (по опыту моему на двух крупных фирмах)

Suhov
24-02-2009, 15:30
Если так считат то да.
Только я пока не слишал о фирмах платящих 25% бонуса. Обично 10-12% в год

я тебе могу одну сказать по секрету. по крайней мере в ней получали чуть больше 20% бонуса, плюс как я уже говорил, я считаю доход - отпускные.

ещё одна мысль по поводу средней зарплаты через 5 лет. её может поднять инфляция. в последние годы зп стабильно поднимали на 2-3% в год, то есть на 10-15% за пять лет, а если учесть что проценты эти сложные, то получим и ещё выше - и это без всяких бонусов.
с другой стороны, во время кризиса инфляция будет минимальная, в европе, поэтому подъём зарплат на инфляцию вряд ли будет таким же как раньше.

Саныч
24-02-2009, 16:48
Дипломи-инсинёёри это круто, мало кто такое звание имеет, поэтому и зарплата высокая, в основном это начальство, а вы наверно всё-таки к програмmистам относитесь со средней 3481€!!!

Ух, ты! Говорите "круто"? Я свой диплом здесь не подтверждал и всегда при устройстве на работу говорил что я diplomi-insinööri. Никто, никогда не удосужился даже взглянуть на диплом - всех работодателей больше интересовало, что я умею.
До 4000 тысяч зарплата не доросла, но за 3000 перевалила.
В начальстве у нас сидят, в основном, экономисты или инженеры, получившие второе - экономическое образование. "Чистых" инженеров в начальстве нет.

Микка К.
24-02-2009, 18:35

Если написано 4700,то так оно и есть!
Разве стали бы СМИ обманывать свой народ?

Предлагаю всем,кто работает в этой области и не получает такую з/п в среднем,выйти на улицы с протестом!
В условиях нынешнего кризиса,этот обман с выплатой неправильной з/п не просто недопустим,а должен быть уголовно наказуем!

Не дадим погибнуть IT-отрасли!!!Даёшь каждому программисту з/п от 4700 по-среднему!!!

zitelfinlandii
24-02-2009, 20:01
Я когда-то интересовался вопросом зарплат. Пришел к такому выводу

В Финляндии существует 2 типа лавок. Одни, месного значения компании, которые особо ни к чему не стремятся, находится на уровне рентабильности уже круто. Такие экономят на зарплатах и с удовольствием нанимают практикантов из työ. Понятно, зарплаты тут около TES.

Другая часть, это world class компании, у них совсем другие требования и ожидания от работников. Они могут "привезти" нужного им чела из вне EU. Тут зарплаты совсем другие, скорее соответствуют международному уровню. Здесь зарплата в 4500 - это не "куча бабла", а нормальная, средняя зарплата.