View Full Version : Пора ломать стереотипы!
В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову!:) Наконец-то финское общество начинает положительно относится к нам, и это только начало. Пора ломать стереотипы как с одной, так и с другой стороны. В общем - мир, дружба, жвачка, кукуруза :)
Уважаемые форумчане, почитайте и поделитесь мнением относительно прочитанного.
kisumisu
26-02-2009, 10:42
ах так это Яхонтова?
Нормальная статья, положительно относилось всегда часть общества, а другая- отрницательно- ничего нет нового, кроме нового исследования по заказау vähemmistövaltuutettu.
Бросилось в глаза что про Хельсинки написали что "более терпимый" город в отношении
иностранцев- может быть поэтому у нас разные мнения по одной и той же теме- кто не жил в Ёэнсуу не может представить того, кто прошел хелветти там или кто не жил в Хельсинки не верит что тут может быть по другому
Про новости- ОК, посмотрим утвердят или нет
Мир, дружба,, жвачка- всегда хорошо. Будем вместе жевать и дружить... Я только ЗА
В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову!:) Наконец-то финское общество начинает положительно относится к нам, и это только начало. Пора ломать стереотипы как с одной, так и с другой стороны. В общем - мир, дружба, жвачка, кукуруза :)
Извините, а можно вкратце, не имею возможности ознакомится, а очень уж интересно. Речь идет именно о жвачке с кукурузой между государствами или об отношении к нам? Спасибо.
Линк есть?, а то бумажную версию мало кто читает!!!
Конкретно про Яхо не нашёл, зато натолкнулся вот на такую заметку:
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artikkeli/Ven%C3%A4j%C3%A4nkielisist%C3%A4+syyt%C3%A4+pit%C3%A4%C3%A4+huolta/1135243836726
Ай, хорошая статья :) Если уж ХС позволили себе напечатать заметку такого толка, то стереотипы действительно ломаются :)
kisumisu
26-02-2009, 10:55
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artikkeli/Ven%C3%A4j%C3%A4nkielisist%C3%A4+syyt%C3%A4+pit%C3%A4%C3%A4+huolta/1135243836726
Ай, хорошая статья :) Если уж ХС позволили себе напечатать заметку такого толка, то стереотипы действительно ломаются :)
печатали и раньше "такие" статьи- но наверное не все читали. То, что БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ уделяют этому вопросу- это действительно НОВЕНЬКОЕ и положительное и приятно воспринимается теми, кто с этим столкнулся. Так- что все течет, все изменяется
статью не читал, но похоже про ломку стереотипов в отношении россии - это зарождающаяся тенденция. понравились сегодня в новостях предложения некоторых американских конгрессменов не строить нефтепровод в обход россии, не расширять нато, признать независимость абхазии и ю.осетии и не размещать радары в восточной европе ) вот, уже другое дело...
Очень и очень радует. Мир меняется, будем надеяться, в лушую сторону
Я наткнулась в финском журнале на заметку о переведенной на финский язык одной из книг Марининой... Пойду куплю себе...очень интересно, как оно на финском звучит....
тоже считаю ето переломом стереотипов...
Хотя русских авторов иногда вижу на книжных полках....к сожалению, чаще всего в корзинах для уцененных... Видела на прошлой неделе Братьев Карамазовых за 3 евро:) ..Но я их и по -русски то , не осилила
А вообще самый короткий путь к переломанному стереотипу- это наше с вами личное поведение....
Давайте ломать ето каждый день
как то переключая финские каналы обнаружил что финны показывают "голые и смешные", снятую в россии ))) этот факт очень порадовал. сам проект международный, то есть снимается во многих странах, как и "кто хочет стать миллионером", например, и тд.
приятно видеть, что финны покупают русские передачи, причём показывают их в прайм тайм. может, кто ещё примеры знает, какие российские телепередачи в фи показывают.
kisumisu
26-02-2009, 11:08
как то переключая финские каналы обнаружил что финны показывают "голые и смешные", снятую в россии ))) этот факт очень порадовал. сам проект международный, то есть снимается во многих странах, как и "кто хочет стать миллионером", например, и тд.
приятно видеть, что финны покупают русские передачи, причём показывают их в прайм тайм. может, кто ещё примеры знает, какие российские телепередачи в фи показывают.
а разве еще это показывают? помню поздно вечером показывали- эти "голые и смешные". Вульгарная передача, хоть и смешно было
По теме кино показывают периодически, мультики - я не следила конкретно, но периодически что-то
Окна показывали.... Теперь мой друг знает, что в Росии есть Нагиев....
Телепередач не припомню. Только сериалы. Года два назад шла "Анастасия". Сравнительно недавно показывали "Доктора Живаго". Ну и уже который раз "Мастера и Маргариту".
Телепередач не припомню. Только сериалы. Года два назад шла "Анастасия". Сравнительно недавно показывали "Доктора Живаго". Ну и уже который раз "Мастера и Маргариту".
неоднократно в разговорах, причём неформальных, просто по душам, финны подчёркивали богатство русской культуры. класс.
кису, меня порадовал факт покупки российского продукта - не спиленного дерева и не выкачанной из земли нефти или газа, а нечто сделанное своими руками ) нравится-не нравится сама программа, тут не причём. хотя, добавлю, мне передача нравится своим юмором и именно несерьёзностью, особенно после недели труда "по серьёзному" )
В сегодняшнем номере Хельсингин Саномат напечатана статья про нас и конкретно про нашу Яхонтову!:)
На какой странице смотреть?
ах так это Яхонтова?
Нормальная статья, положительно относилось всегда часть общества, а другая- отрницательно- ничего нет нового, кроме нового исследования по заказау vähemmistövaltuutettu.
Бросилось в глаза что про Хельсинки написали что "более терпимый" город в отношении
иностранцев- может быть поэтому у нас разные мнения по одной и той же теме- кто не жил в Ёэнсуу не может представить того, кто прошел хелветти там или кто не жил в Хельсинки не верит что тут может быть по другому
Мир, дружба,, жвачка- всегда хорошо. Будем вместе жевать и дружить... Я только ЗА
Ах эта тема. Тогда понятно все. Согласна с Вами полностью, из песни слов не выбросишь, как говорится.
Добавлю лишь, совсем по простому если, больной-хромой-косой и бедный, это им ох как нравится, а если молодой-красивый-здоровый да еще и состоятельный, вот тут пощады не жди и регион не поможет. Есть способ, кстати самими же местными наученный, иметь запасную машину типо Талбота 87-ого года выпуска и на ней уже тудой-сюдой)))
Прибеднятся-вот национальный вид спорту, тута)))))) Жаль, только жизнь одна.
Но будем надеятся, что если такая тенденция на позитив о нас в мультимедии пойдет, еще комфортнее станет здесь, а главное нашим детям. Как известно вся эта мультимедия эффективней всего на неокрепшие умы воздействует.
Солнечному миру-да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет:)))
неоднократно в разговорах, причём неформальных, просто по душам, финны подчёркивали богатство русской культуры. класс.
кису, меня порадовал факт покупки российского продукта - не спиленного дерева и не выкачанной из земли нефти или газа, а нечто сделанное своими руками ) нравится-не нравится сама программа, тут не причём. хотя, добавлю, мне передача нравится своим юмором и именно несерьёзностью, особенно после недели труда "по серьёзному" )У нас в АМКе есть курс "Intercultural Competence", и две москвички студентки по обмену посещали этот курс. Они пригласили меня на свою презентацию о русской культуре. На эту презентацию пришли и другие студенты, которые и вовсе этот курс не проходили. Преподаватель начала урок очень хорошими словами о русской культуре и о её значении, меня представила экспертом русской культуры, о себе она сказала, что в ней самОй наверняка течёт и русская кровь тоже. Она особо подчеркнула, что, если бы не победа русского царя над шведами, то - кто знает - и не было бы финской культуры, финской литературы, финских денег, финской армии, а было бы всё шведское. Презентация была не очень даже и технически, а тексты к слайдам девчонки и вовсе читали по бумажке. Но дискуссия, разгоревшаяся после неё, продолжалась гораздо дольше, чем предполагалось на уроке. Студенты-иноземцы задавали вопросы, мы отвечали. Среди обсуждаемых вопросов почему-то возник вот такой: "Почему финны не такие, как все остальные?" Это спрашивали у нас, русских. ;)
kisumisu
26-02-2009, 11:37
кису, меня порадовал факт покупки российского продукта - не спиленного дерева и не выкачанной из земли нефти или газа, а нечто сделанное своими руками ) нравится-не нравится сама программа, тут не причём. хотя, добавлю, мне передача нравится своим юмором и именно несерьёзностью, особенно после недели труда "по серьёзному" )
мне приятнее кино посмотреть
Yanychar
26-02-2009, 11:37
Статья в сегодняшнем саномате была. Факт. С фоткой. По-моему это не Яхонтова. Ну или она имидж и фамилию поменяла полностью. :)
kisumisu
26-02-2009, 11:40
Ах эта тема. Тогда понятно все. Согласна с Вами полностью, из песни слов не выбросишь, как говорится.
Добавлю лишь, совсем по простому если, больной-хромой-косой и бедный, это им ох как нравится, а если молодой-красивый-здоровый да еще и состоятельный, вот тут пощады не жди и регион не поможет. Есть способ, кстати самими же местными наученный, иметь запасную машину типо Талбота 87-ого года выпуска и на ней уже тудой-сюдой)))
Прибеднятся-вот национальный вид спорту, тута)))))) Жаль, только жизнь одна.
Но будем надеятся, что если такая тенденция на позитив о нас в мультимедии пойдет, еще комфортнее станет здесь, а главное нашим детям. Как известно вся эта мультимедия эффективней всего на неокрепшие умы воздействует.
Солнечному миру-да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет:)))
я че-го не поняла- причем тут хромой/больной/косой? кому нравится?
А Талбот знаю средство для чистки
А в общем- вы правы медия играет большую роль
А может, лед тронулся, Господа присяжные-заседатели! А вдруг, что скажете Киса, есть ли надежда?))) Хи-Хи....
Кризис возьмет и расставит все на свои места, покажет кто-есть кто....Для кого война, а для кого и матьродна!
Опонються фины, что без нас не куды в кризис то. Хельсинки в Васюки перезовем, но не кого не пустииииииим!
Да, без Ильфа с Петровым не куда....
kisumisu
26-02-2009, 11:43
А может, лед тронулся, Господа присяжные-заседатели! А вдруг, что скажете Киса, есть ли надежда?))) Хи-Хи....
Кризис возьмет и расставит все на свои места, покажет кто-есть кто....Для кого война, а для кого и матьродна!
Опонються фины, что без нас не куды в кризис то. Хельсинки в Васюки перезовем, но не кого не пустииииииим!
девушка! я вас все меньше начинаю понимать!
Я наткнулась в финском журнале на заметку о переведенной на финский язык одной из книг Марининой... Пойду куплю себе...очень интересно, как оно на финском звучит....
Хотя русских авторов иногда вижу на книжных полках....к сожалению, чаще всего в корзинах для уцененных... Видела на прошлой неделе Братьев Карамазовых за 3 евро:) ..Но я их и по -русски то , не осилила
Маринина давно преведена и довольно много книг в библиотеке.
Дак лед уже тронулся. И ннынешний кризис - он не только с экономикой связан. В определенном виде, грядет переоценка ценностей. Только ж какое место каждый из нас считает "своим" ? Да и финны на государственном уровне не так уж и вступали с Россией в контры. Тут дело в ломке общественного сознания.
А хорошо бы "Теленка" со "Стульями" показать по Фин. ТВ. !!!! :)
Да не мечтайте Вы. Никогда ничего не изменится и не поломается, чтобы там не написали.
21.3 Финский Красный крест начинает целую кампанию "Rasismin vastainen vikko", уже сейчас много соц.рекламы типа наши неверные предрассудки и пр. о других народах, не только русские о финнах, финны о русских, но и арабы, сомали и пр.
будет также проведен опрос общественного мнения, так что если к вам подойдут на улице с таким бейджем, можете высказать свои обиды и пр.
Дак лед уже тронулся. И ннынешний кризис - он не только с экономикой связан. В определенном виде, грядет переоценка ценностей. Только ж какое место каждый из нас считает "своим" ? Да и финны на государственном уровне не так уж и вступали с Россией в контры. Тут дело в ломке общественного сознания.
А хорошо бы "Теленка" со "Стульями" показать по Фин. ТВ. !!!! :)Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нашем финском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке. Великий Лео Толстой.
(Люди, простите, у меня много опечатков, я уже потом обнаруживаю, иногда не успеваю исправить. Зрение у меня портится).
с приложением инструкции по мошенничеству и жизнь непременно наладится...
kisumisu
26-02-2009, 11:52
Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нашем финском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке. Великий Лео Толстой.
(Люди, простите, у меня много опечатков, я уже потом обнаруживаю, иногда не успеваю исправить. Зрение у меня портится).
В Хельсинки и Дядя Ваня и Вишневый сад шли неоднократно
Я уже писАла в теме про посиделки у меня, что в нащшем фитнском захолустье на сцене местного театрика идёт "Анна Каренина"! Кто ещё хочет посмотреть - сезон заканчивается, осталось всего три спектакля! Конечно, на финском языке.
Анна Каренина - это хорошо. Только почему- то финны зациклилились на русской ( пусть даже превосходной классике). Толстой, Достоевский, Чехов....Вроде после них не было создано ничего интересного....И, может я не права, экранизации русских произведений, они чаще показывают в своих европейских постановках, а не купленных в России.
kisumisu
26-02-2009, 11:53
с приложением инструкции по мошенничеству и жизнь непременно наладится...
с рецептом "табуретовки" - а то местный килью не нравится :gy:
В Хельсинки и Дядя Ваня и Вишневый сад шли неоднократно
Мне "старожилы" рассказывали, что у нас и "Ревизор" шёл.
Смотрела в Хельсинки "Чайку" и "Мастера с Маргаритой"
Да, кстати, недавно узнала последние статистические данные. В моём регионе (5 муниципальных объединений вместе) на 35 тысяч человек общего населения иммигрантов 400 человек - так это все-все, не только русские.
kisumisu
26-02-2009, 11:58
я так понимаю что многие приняли эту статью как революционную? :D
а и правда... об чем там статья-то? даж мне интересно стало.
Кису или кто-нибудь ещё, пожалуйста, выложите текст статьи по-русски. У меня нет ХС.
У нас в АМКе есть курс "Intercultural Competence", и две москвички студентки по обмену посещали этот курс. Они пригласили меня на свою презентацию о русской культуре. На эту презентацию пришли и другие студенты, которые и вовсе этот курс не проходили. Преподаватель начала урок очень хорошими словами о русской культуре и о её значении, меня представила экспертом русской культуры, о себе она сказала, что в ней самОй наверняка течёт и русская кровь тоже. Она особо подчеркнула, что, если бы не победа русского царя над шведами, то - кто знает - и не было бы финской культуры, финской литературы, финских денег, финской армии, а было бы всё шведское. Презентация была не очень даже и технически, а тексты к слайдам девчонки и вовсе читали по бумажке. Но дискуссия, разгоревшаяся после неё, продолжалась гораздо дольше, чем предполагалось на уроке. Студенты-иноземцы задавали вопросы, мы отвечали. Среди обсуждаемых вопросов почему-то возник вот такой: "Почему финны не такие, как все остальные?" Это спрашивали у нас, русских. ;)
Сиротанину не хватаеть), на генетическом уровне. Но безусловно их есть за что уважать, цивилизацию создали, будь здоров Иван Петров....
А вообще, спасибо Вам, порадовали. Приятно, не разу что то подобное от финов не слышала.
Согласна, Кису, ничего супер-революционного не увидела. Просто политкорректно - надо бы, хорошо бы... Может просто если такие статьи начнут появляться чаще, глубже - чего-то начнет реально в мозгах по разные стороны от баррикад позитивно сдвигаться ?
Очередник
26-02-2009, 12:14
Передать субтитрами всю тонкость юмора и сатиры в этих фильмах невозможно. А некоторые вещи, события и понятия для финнов будут совсем непонятны.
Кстати, совместный фильм Гайдая "За спичками" не нашёл тут своего зрителя.
Хотя и снят по своему автору со свои артистами и имел полный дубляж на финский язык в прокате.
А вот и текст статьи:
”Tuntui, etten voi tehdä mitään, koska olen venäläinen”, muistelee Tatiana Pertseva muutaman vuoden takaisia tunnelmia.
Joensuussa Pertsevaa tölvittiin venäläisyydestä eivätkä suomea murtaen puhuneen yksinhuoltajan näkymät työmarkkinoilla vaikuttaneet lupaavilta.
Nyt Helsingin suvaitsevammassa ilmapiirissä asuva Pertseva on onnistunut kääntämään venäläisyytensä voitokseen: hän opiskelee äidinkieltään yliopistossa, taskussa on jo datanomin paperit ja tuoreimpana hankkeena on oma yritys. Suomi sujuu ja venäjän kielestä on tullut elinkeino.
Väliin mahtuu toki töitä kaupan kassalla, ravintolassa ja hotellissa.
Toisin kuin Pertsevan tapauksessa, Suomessa ei ole pystytty hyödyntämään kaikkien venäjänkielisten kieli- ja muuta ammattitaitoa.Tutkintojen rinnastamisjärjestelmässä ja työelämän asenteissa on tuoreen Venäjänkielisenä Suomessa 2008-selvityksen mukaan parantamisen varaa.
Monet Suomeen muuttaneet venäjänkieliset ovat korkeasti koulutettuja, mutta he ovat jääneet työttömiksi tai joutuneet hanttihommiin. Maahanmuutto Venäjältä on aivovuotoa, joka Suomessa kuitenkin muuttuu ”aivotuhlaukseksi”.
Vähemmistövaltuutetun teettämän selvityksen mukaan venäjänkieliset joutuvat nimittelyn kohteeksi niin kouluissa, työelämässä kuin mediassakin, Lehtien palstoilla ja internetissä viljellään ryssä-sanaa ja muita venäjänkielisten loukkaaviksi kokemia ilmauksia.
”Arkipäivän häirintää esiintyy kouluissa ja työpaikoilla. Nimittelyyn ei myöskään puututa riittävästi”, totesi vähemmistövaltuutettu Johanna Suurpää selvityksen julkistamistilaisuudessa. Haastatteluihin perustuvan selvityksen on tehnyt Jekaterina Tanttu.
Venäjänkieliset ovat Suomen suurin ja nopeimmin kasvava maahanmuuttajaryhmä.Suomessa on noin 50.000 venäjänkielistä ja määrä voi nousta jopa kaksinkertaiseksi jo viiden vuoden kuluessa. Kasvuvauhtia voi tosin hidastaa talouden taantuma..
Selvityksen mukaan viranomaisten tulisi lisätä venäjänkielisten verkkosivujen ja esitteiden määrää.
Myös koulujen kielten opetuksessa on puutteita, mikä näkyy äidinkielen opetuksen riittämättömyytenä ja opetuksen vaihtelevana tasona. Venäjänkieliset oppilaat karttavat venäjän puhumista ja äidinkielen opintoja, koska he pelkäävät tulevansa kiusatuiksi.
Terhi Width.
Tо, что эта тема актуальна для финнов - это факт, как впрочем и для нас
http://www.hs.fi/keskustelu/thread.jspa?messageID=3054303�
В печатной версии на стр. 5 большое фото Яхонтовой и статья о нас. Янычар, это она, поверь мне на слово!;)
Очередник
26-02-2009, 12:21
Угу, шёл.
Но от произведения там только название осталось.
Передать субтитрами всю тонкость юмора и сатиры в этих фильмах невозможно. А некоторые вещи, события и понятия для финнов будут совсем непонятны.
Хотя и снят по своему автору со свои артистами и имел полный дубляж на финский язык в прокате.
Так надоть их развивать..:) Глядишь, поживее будут, депрессий поубавится.:)
"За спичками" обыскалась в интернете, хотела скачать, мужу показать. не нашла увы. Может есть ссылка какая, плиз?
kisumisu
26-02-2009, 12:26
Согласна, Кису, ничего супер-революционного не увидела. Просто политкорректно - надо бы, хорошо бы... Может просто если такие статьи начнут появляться чаще, глубже - чего-то начнет реально в мозгах по разные стороны от баррикад позитивно сдвигаться ?
это и я понимаю- чем больше позитива- тем лучше
Только человеческая натура в первую очередь замечает негатив, ибо позитив
сч тается само собой разумеющимся фактом.
А в политкорректности порой доходят до абсурда- это тоже было и это тоже обсуждали.
То, что было исследование- не ново- такие были, есть в интернете масса материала на эту тему- значит и ранее все это было, но- почему такой резонанс именно на ЭТУ статью?потому что все было ранее как-то далеко- а тут- делу дали ЛИЦО, конкретный человек, столкнувшийся с конкретными проблемами, который несмотря ни на что перевернул венсь негатив В СВОЮ ПОЛЬЗУ. Значит ситуации можно разруливать? Можно и нужно и чем меньше стереотипов у нас будет друг о друге- тем лучше.
Я всегда считала что когда мы перестанем делить на МЫ и ОНИ- понимания станет больше и проблем меньше, ибо МЫ ВМЕСТЕ будем строить НАШУ общую жизнь тут- а не делиться на групки, тусовки, ячейки и пр.
Многокультурие обогащает нашу жизнь и я за многокультурную страну и жизнь в ней, но без выставления какой-то нации на пъедестал- мы все равны- мы люди - со своими достатками и недостатками и поэтому уважение друг к другу - это, с чего надо начинать.ИМХО
девушка! я вас все меньше начинаю понимать!
Извините, Остапа понесло...)
Это для любителей Ильфа и Петрова. Думала поднять настроение единомышленникам.
А вообще советую посмотреть "12-ть стульев" в Захаровской постановке ( Марк Захаров, режисер), а так же "Золотого теленка" с Юрским в роле Остапа Бендера.
Возможно Вам понравится, а тогда и поста мои Вам будут не только понятны.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.
Может, писАла уже. Была в октябре в Питере с группой местных (на уровне нашего региона) финских политиков. ИМ всё, всё нравилось. Был с нами и один бывший министр. Он тоже всё подчёркивал только положительное. А в последний день мы были в Эрмитаже, все устали уже, присели в ИНтернет-кафе передохнуть, и мэр нашего города стал звонить в нашу ежедневную газету: "Я мэр города, я сейчас в в Пиэтари, оставьте место в завтрашней утренней газете для моей статьи о поездке, а название будет "Venäjä, Venäjä, Venäjä... perkele!" ..." . Я сидела рядом и всё слышала. И я сказала: "Что??? Если вы на самом деле собираетесь дать вашей статье такое название, то я никогда больше ни одного вашего выступления на русский язык не переведу, и в Питер никогда с вашей группой не поеду." И он смутился, сказал, что ничего плохого писАть о России не собирался, а слово просто вырвалось от переизбытка эмоций. В "Репине" на пути в Финляндию в моё купе вошла вся группа с бокалами шампанского, и все благодарили меня за прекрасную поездку. У меня слёзы на глаза набежали, говорю: "Да не заслужила я ваших благодарностей. Я сама так рада была побывать с вами в Питере, и рада, что вам всё понравилось!" Домой приехали совсем уже после полуночи. А утром в 4 утра в утренней газете уже была статья "Venäjä, Venäjä, Venäjä!" - и мэр города писАл очень позитивно о нашей поездке в Питер (а поездка была рабочая, не для осмотра достопримечательностей), советовал местным предпринимателям обдумывать новые возможности взаимовыгодного сотрудничества с Питером, и всё остальное в статье было очень приятным о Питере и о России.
kisu, просто многие умеют радоваться за соотечественников, и к тому же, разве не заметен сдвиг финского общественного мнения в позитивную сторону? Лёд тронулся, господа! :)
Угу, шёл.
Но от произведения там только название осталось.
А Преступление и наказание видали, этот "шедевр кинематографа" Ауриса Мяки. Во где жуть.....
kisumisu
26-02-2009, 12:36
Извините, Остапа понесло...)
Это для любителей Ильфа и Петрова. Думала поднять настроение единомышленникам.
А вообще советую посмотреть "12-ть стульев" в Захаровской постановке ( Марк Захаров, режисер), а так же "Золотого теленка" с Юрским в роле Остапа Бендера.
Возможно Вам понравится, а тогда и поста мои Вам будут не только понятны.
С Уважением и наилучшими пожеланиями.
ах Остап, Остап! Моя настольная книга, кстати, елси не знали- и ЛЮБИМАЯ. А все КИНЫ я уже смотрела и не один раз
Только Юрский в роли Остапа мне не нравится- мне больше тот, восточной внешности, у которго папа турецко-подданый....
kisu, просто многие умеют радоваться за соотечественников, и к тому же, разве не заметен сдвиг финского общественного мнения в позитивную сторону? Лёд тронулся, господа! :)
Какая прелесть!
ах Остап, Остап! Моя настольная книга, кстати, елси не знали- и ЛЮБИМАЯ. А все КИНЫ я уже смотрела и не один раз
Только Юрский в роли Остапа мне не нравится- мне больше тот, восточной внешности, у которго папа турецко-подданый....
Рада-рада!!! Так про Васюки, мне кажется точно о нас?
Да, Остап я заметила большинству нравится тот грузинский актер, да мне вообщем тоже, но в золотом теленке, где Юрский Остап, там же Карейка, Евстегнеев....
kisumisu
26-02-2009, 12:45
я умею радоваться за близких мне людей больше, чем за соотечественников, которых я не знаю- вы уж извините
Но если вы у меня спросите- то сравнивать то, что было почти 30 лет назад и сейчас- о да, лед сдвинулся уже давно, сразу после того как paluunmuutajat стали приезжать.
Тогда мы были проститутками, приехавшими на спине добропорядочных финских мужей и отношение было соответственное во многих местах, включая рестораны и дискотеки, о чем и писалось ранее ( меня судьба как-то миловала от сильных перегибов в этом плане), но общий настрой был именно таким. Поэтому если ранее, тогда, много лет назад никому и в голову бы не пришло начаать vuoropuhelu с иностранцами, а тем паче с нами- то- то да- на этом фоне сдвиг произошел, но это не впервые- это уже длится не первый год и дай бог чтобы пришло время, когда ни у кого не останется ничего hampaankolossa в отношении других.
Я всегда за хорошие и нормаольные отношения.
kisumisu
26-02-2009, 12:46
Рада-рада!!! Так про Васюки, мне кажется точно о нас?
Да, Остап я заметила большинству нравится тот грузинский актер, да мне вообщем тоже, но в золотом теленке, где Юрский Остап, там же Карейка, Евстегнеев....
кто за одноглазого? Ванханен чсто ль?
Ага, особенно фраза, " А может тебе еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат!" Представляю как они "смеятся " будут))))
Очередник
26-02-2009, 13:00
"За спичками" обыскалась в интернете, хотела скачать, мужу показать. не нашла увы. Может есть ссылка какая, плиз?
А его и нет там.
Фильм на финском языке есть только на VHS кассете, можно взять в городских библиотеках. Качество источника уже отвратительное. Для себя оцифровал, но раздавать нет желания
Может, писАла уже. Была в октябре в Питере с группой местных (на уровне нашего региона) финских политиков. ИМ всё, всё нравилось. Был с нами и один бывший министр. Он тоже всё подчёркивал только положительное. А в последний день мы были в Эрмитаже, все устали уже, присели в ИНтернет-кафе передохнуть, и мэр нашего города стал звонить в нашу ежедневную газету: "Я мэр города, я сейчас в в Пиэтари, оставьте место в завтрашней утренней газете для моей статьи о поездке, а название будет "Venäjä, Venäjä, Venäjä... perkele!" ..." . Я сидела рядом и всё слышала. ......
это все прекрасно, но, сдается мне, финны восхищаются русскими, как некоей экзотикой, выборочно ( в большинстве случаев - культурой), но воспринять какие-либо другие позитивы не стремятся, и особенно с русской стороны не стремятся к той самой монокультурности ( тут Кису писала ниже).
Очередник
26-02-2009, 13:10
А Преступление и наказание видали, этот "шедевр кинематографа" Ауриса Мяки. Во где жуть.....
Ну тут ты не прав.
Фильм Каурисмяки относиться к категории "иное кино", режисёр там довольно тонко перенёс сюжет(скорее не сюжет, а только мысль) романа в наше время
А "Ревизор" хельсинского рОзлива пошлятина с постельной сценой и постоянным употреблением артикулей "витту" и "персе", выдаваемым за авангард.
я умею радоваться за близких мне людей больше, чем за соотечественников, которых я не знаю- вы уж извините
Но если вы у меня спросите- то сравнивать то, что было почти 30 лет назад и сейчас- о да, лед сдвинулся уже давно, сразу после того как палуунмуутаят стали приезжать.
Тогда мы были проститутками, приехавшими на спине добропорядочных финских мужей и отношение было соответственное во многих местах, включая рестораны и дискотеки, о чем и писалось ранее ( меня судьба как-то миловала от сильных перегибов в этом плане), но общий настрой был именно таким. Поэтому если ранее, тогда, много лет назад никому и в голову бы не пришло начаать вуоропухелу с иностранцами, а тем паче с нами- то- то да- на этом фоне сдвиг произошел, но это не впервые- это уже длится не первый год и дай бог чтобы пришло время, когда ни у кого не останется ничего хампаанколосса в отношении других.
Я всегда за хорошие и нормаольные отношения.
Тоже умею радоваться за близких, поэтому и тему открыл.
А то что было 30 лет назад - уже история. Современная ситуация отлична от предствленной тобой. И слава Богу. А то эти косые взгляды финнов, как реакция на русскую речь, так надоели...
К теме про сдвинувшийся лёд...Прежде всего имел в виду смену сознания и заблуждения относительно нас, не более того.
Тоже умею радоваться за близких, поэтому и тему открыл.
А то что было 30 лет назад - уже история. Современная ситуация отлична от предствленной тобой. И слава Богу. А то эти косые взгляды финнов, как реакция на русскую речь, так надоели...
К теме про сдвинувшийся лёд...Прежде всего имел в виду смену сознания и заблуждения относительно нас, не более того.
Что-то я зато не заметил никаких положительных, а тем более революционных сдвигов!!!
Ну написали про Таню и что? Обычные финны так и остались при своём мнении, что мы все "ryssä" и Карелию не отдаём!!!
А его и нет там.
Фильм на финском языке есть только на VHS кассете, можно взять в городских библиотеках. Качество источника уже отвратительное. Для себя оцифровал, но раздавать нет желанияФильм "За спичками" смотрела в Советском Союзе, когда он только вышел в широкий прокат. Было в основном не смешно, иногда и часто думалось что-то типа "ну, тупые...". Сколько-то раз потом ещё была возможность посмотреть, но не хотелось, потому что помнила своё первое впечатление. Мне не стыдно - я просто так восприняла этот фильм. Так ведь и было-то это ещё до Кисуного переезда, когда я была девочкой-подростком... Сейчас я думала бы уже иначе, я знаю, но специально искать фильм не буду, а случится посмотреть - посмотрю. Теперь моё мнение о финнах, финском быте, культуре финских взаимоотношений складывается из других наглядных примеров. Но "тупые" про них не думаю ещё со времён моей работы в России в международном коллективе с финнами в том числе.
Фильм "За спичками" смотрела в Советском Союзе, когда он только вышел в широкий прокат.... было-то это ... когда я была девочкой-подростком... .
В 1980 году?!
Чё-т как-то...не сходится...
Граждане! когда вы что-то пишете, принимайте во внимание, что вас кто-то читает...
:)
В 1980 году?!
Чё-т как-то...не сходится...
Граждане! когда вы что-то пишете, принимайте во внимание, что вас кто-то читает...
:)Мне казалось, это было раньше 1980 года.
Очередник
26-02-2009, 14:50
Фильм "За спичками" смотрела в Советском Союзе, когда он только вышел в широкий прокат. Было в основном не смешно, иногда и часто думалось что-то типа "ну, тупые...". .
Все притензии должны уходить к Maiju Lassila(он же Algot Untola или Algoth Tietäväinen) и его произведению Tulitikkuja lainaamassa. :) за которое он у себя на родине получил какую-то премию.
Или ты хочешь сказать, что Гайдай, Леонов, Филиппов, Пуговкин, Невинный и Польских не правильно донесли мысли писателя?
Кстати, писатель не очень хорошо покинул общество своих читателей(был расстрелян в 1918г).
Но даже и это не мешало издавать его книги в Финляндии, ставить по ним спектакли и снять фильм "За спичками" в 1938 году
...
Или ты хочешь сказать, что Гайдай, Леонов, Филиппов, Пуговкин, Невинный и Польских не правильно донесли мысли писателя?
Просто в основном мне было не смешно, фильм не понравился.
Меня теперь расстреляют? ;)
солидарен с лееной. мне фильм тоже не понравился. полностью просмотрел его только с третьей попытки, больше пытаться не буду. претендуя на комедию он совершенно не смешной. какого то глубокого смысла я в нём тоже не усмотрел. сюжетная линия - тупой и ещё тупее, но юмора совсем немного. за финнов как то обидно, что их в таком свете показали. ещё более неприятное чувство от того что фильм показывали в фи, и какую реакцию это вызвало у финнов. наверное, примерно такую же как фильм красная жара и ему подобные в россии.
солидарен с лееной. мне фильм тоже не понравился. полностью просмотрел его только с третьей попытки, больше пытаться не буду. претендуя на комедию он совершенно не смешной. какого то глубокого смысла я в нём тоже не усмотрел. сюжетная линия - тупой и ещё тупее, но юмора совсем немного. за финнов как то обидно, что их в таком свете показали. ещё более неприятное чувство от того что фильм показывали в фи, и какую реакцию это вызвало у финнов. наверное, примерно такую же как фильм красная жара и ему подобные в россии.
А фильм "особенности нац. рыбалки"? Тоже финов такими тупыми показал, да еще и полицию туда приплели. Вот "особенности охоты" вроде неплохо снят.
Электрический стул:)
Я Вас понимаю, наверное мы с Вами из одного поколения, мне вообще почему то фильмы Гайдая не смешны, хотя и комедии выдержанные в стиле жанра, родители смеются, а я смотрю помню на них и думаю, чего уж там такого смешного? Разумеется артисты наши замечательные.
Тут дело вкуса наверное, кому Вуди Алин, кому....., а кому и свиной хрящик:)
Точно-точно! Хороший пример!
Электрический стул:)
Я Вас понимаю, наверное мы с Вами из одного поколения, мне вообще почему то фильмы Гайдая не смешны, хотя и комедии выдержанные в стиле жанра, родители смеются, а я смотрю помню на них и думаю, чего уж там такого смешного? Разумеется артисты наши замечательные.
Тут дело вкуса наверное, кому Вуди Алин, кому....., а кому и свиной хрящик:)Ну, что вы, а "Бриллиантовая рука", а "Иван ВАсильевич..." - это же совсем другое кино! А вот "За спичками" - ну никак не одно и то же.
Katjusha123
26-02-2009, 15:55
Нельзя никакие красные жары и охоты/рыбалки равнять с фильмом "за спичками". В "ЗС" русский режисер абсолютно ничего не придумывал от себя, чтобы как-то особо показать финнов, он очень точно придерживался текста и духа самого произведения, в котором финнский автор пишет о финнской жизни...естественно произведение сатирическое, конечно и персонажи, и быт их утрированы...но утрированы не русскими специально, чтобы посмеятся над соседями, а именно сaмИм финнским автором. Я знаю о чем говорю потому, что читала МЛ, и, кстати, не только это произведение. Безусловно, книга/фильм не может и не должен всем нравится, но просто хочу заступиться за русскую часть команды, снимавшей фильм - вовсе они не издевались над финнами, просто экранизировали финнскую сатирическую повесть о финнах же.
Ну, что вы, а "Бриллиантовая рука", а "Иван ВАсильевич..." - это же совсем другое кино! А вот "За спичками" - ну никак не одно и то же.
Ну конечно да, нравятся! Но все ровно, так как смеется над, например "Операцией-Ы" поколение моих родителей, мне не понять. Вот я о чем.
~aurinko~
26-02-2009, 16:31
Показывали сериал Бедная Настья? В любом случае русский сериал. Показывают мультфильмы, показывают кино, по юле больше всего показывают, и документальные фильмы, и кино времен СССР итд итп:))))). Сама редко не них натыкаюсь, только в програмке, а смотрю редко, потому что юле обычно не смотрю.
Насчет голых и смешных. Первый раз слышу о такой передаче.
Ну конечно да, нравятся! Но все ровно, так как смеется над, например "Операцией-Ы" поколение моих родителей, мне не понять. Вот я о чем."Операция Ы" мне тоже в основном не смешно, но за "Постой, паровоз" я всё прощаю. ;)
Автор, извините, что удалились от темы - просто о фильме "За спичками" разговорились.
~aurinko~
26-02-2009, 16:34
Окна показывали.... Теперь мой друг знает, что в Росии есть Нагиев....
Хм. Правда я уже сказала, что я как-то мимо русских передач попадаю. Не окна не Нагиев не знакомы вообще, хотя похоже ето к лучшему:)))))))
Насчет голых и смешных. Первый раз слышу о такой передаче.
Ацтой !!!
Отписались с женой в комментарии статъи. Мы против новых услуг для русскоязычных. Таким темпом скоро нашему брату не нужно будет изучать финский вообще. Зачем, если все новости и даже некоторые передачи будут идти по-русски. Всяко мне кажется, что развитие русскоязычных услуг в Финляндии только затормозит процесс интеграции переселенцев в финское общество.
Нет работы или просто нечем заняться? Изучайте финский, он откроет вам многие двери! Не надо требовать новостей на русском, смотрите финские новости, читайте финские газеты!
Для тех, кто спешит делать выводы поясню, я имею ввиду молодых, до 50 лет людей. Старикам естественно есть смысл предоставлять новостной пакет по-русски, что уже и сейчас происходит на радиоканале YLE и у нас в новостном разделе, колонке "новости от YLE".
Согласна со словами Скобла.
~aurinko~
26-02-2009, 16:40
У нас в АМКе есть курс "Интерцултурал Цомпетенце", и две москвички студентки по обмену посещали этот курс. Они пригласили меня на свою презентацию о русской культуре. На эту презентацию пришли и другие студенты, которые и вовсе этот курс не проходили. Преподаватель начала урок очень хорошими словами о русской культуре и о её значении, меня представила экспертом русской культуры, о себе она сказала, что в ней самОй наверняка течёт и русская кровь тоже. Она особо подчеркнула, что, если бы не победа русского царя над шведами, то - кто знает - и не было бы финской культуры, финской литературы, финских денег, финской армии, а было бы всё шведское. Презентация была не очень даже и технически, а тексты к слайдам девчонки и вовсе читали по бумажке. Но дискуссия, разгоревшаяся после неё, продолжалась гораздо дольше, чем предполагалось на уроке. Студенты-иноземцы задавали вопросы, мы отвечали. Среди обсуждаемых вопросов почему-то возник вот такой: "Почему финны не такие, как все остальные?" Это спрашивали у нас, русских. ;)
А что тут особенного. Я делала презентацию о России (и СССР) много лет назад тут. Ето не ново, и не я одна такую презентацию делала. И на курсе о разных культурах у нас все делали презентации о других странах, но не о Фи. Почему надо выделять Россию из других стан? Есть проблемы, на форуме об етом писали. Но когда их нет, не надо специально ставить акцент на России, русских. Финны так не делают, зачем самим устраивать цирк. (ето мое мнение на общем уровне, а не о презентации девушек в вашем учебном заведении).
Голые и смешные? Я вообще думала НА Украине снимают, только удивлена была последний раз, когда на нее наткнулась, что ведущей программы была Лена Ленина, так низко пасть:)
А что тут особенного. Я делала презентацию о России (и СССР) много лет назад тут. Ето не ново, и не я одна такую презентацию делала. И на курсе о разных культурах у нас все делали презентации о других странах, но не о Фи. Почему надо выделять Россию из других стан? Есть проблемы, на форуме об етом писали. Но когда их нет, не надо специально ставить акцент на России, русских. Финны так не делают, зачем самим устраивать цирк. (ето мое мнение на общем уровне, а не о презентации девушек в вашем учебном заведении).Преподаватель-финка намеренно и очень подчёркнуто сделала акцент на России и русских. Да, презентации были и от других студентов о других странах. Они пишут о своих презентациях и о своих странах на своих форумах, а я вот написала на этом.
А что тут особенного. Я делала презентацию о России (и СССР) много лет назад тут. Ето не ново, и не я одна такую презентацию делала. И на курсе о разных культурах у нас все делали презентации о других странах, но не о Фи. Почему надо выделять Россию из других стан? Есть проблемы, на форуме об етом писали. Но когда их нет, не надо специально ставить акцент на России, русских. Финны так не делают, зачем самим устраивать цирк. (ето мое мнение на общем уровне, а не о презентации девушек в вашем учебном заведении).
А по-моему пора ломат стереотипы, что о России пишут и показывают исключително негатив. Так говорят в основном те, кто и новости-то по финскому тв не смотрят, и газеты финские не читают. Кстати, сегодня где-то прочитала, что неплохо бы отмечат 8 Марта так, как делает это"восточный сосед" - цветы от коллег мужчин и праздник дома.:)
Отписались с женой в комментарии статъи. Мы против новых услуг для русскоязычных. Таким темпом скоро нашему брату не нужно будет изучать финский вообще. Зачем, если все новости и даже некоторые передачи будут идти по-русски. Всяко мне кажется, что развитие русскоязычных услуг в Финляндии только затормозит процесс интеграции переселенцев в финское общество.
Нет работы или просто нечем заняться? Изучайте финский, он откроет вам многие двери! Не надо требовать новостей на русском, смотрите финские новости, читайте финские газеты!
Для тех, кто спешит делать выводы поясню, я имею ввиду молодых, до 50 лет людей. Старикам естественно есть смысл предоставлять новостной пакет по-русски, что уже и сейчас происходит на радиоканале YLE и у нас в новостном разделе, колонке "новости от YLE".А я бы написала в комментариях к статье, что лучшей услугой для ускорения процесса интеграциирусскоязычных в финское общество были бы хорошие интенсивные курсы финского языка доступные и по деньгам, и по месту их нахождения. Изучайте финский - это хороший призыв. Но он нелегко даётся если ты уже не молод и не ходишь каждый день в финский садик-школу. Без новостей на русском языке совсем не страдаю, а вот без хороших интенсивных курсов финского языка по месту жительства мне трудно. Я БЫ написала БЫ комментарий к статье, но не могу написать по-фински - многих слов и правил грамматики не знаю.
kisumisu
26-02-2009, 16:58
А по-моему пора ломат стереотипы, что о России пишут и показывают исключително негатив. Так говорят в основном те, кто и новости-то по финскому тв не смотрят, и газеты финские не читают. Кстати, сегодня где-то прочитала, что неплохо бы отмечат 8 Марта так, как делает это"восточный сосед" - цветы от коллег мужчин и праздник дома.:)
хех дык отмачают- я помнится в травмае розу получила- в разное время то в магазинах, то в транспорте розы раздавали, упоминают в новостях - но выходного не будет.
[QUOTE=Lom]А вот и текст статьи:
”Tuntui, etten voi tehdä mitään, koska olen venäläinen”, muistelee Tatiana Pertseva muutaman vuoden takaisia tunnelmia.
Tо, что эта тема актуальна для финнов - это факт, как впрочем и для нас
http://www.hs.fi/keskustelu/thread.jspa?messageID=3054303�
На кескустеллу у финнов, все как всегда, нет ничего нового. Комментировать даже не хочется, особенно воспаленный бред о Грузии, как пример, что Россию надо боятся. Да все от того, что толком не мы их, ни они нас не знают.
А по-моему пора ломат стереотипы, что о России пишут и показывают исключително негатив. Так говорят в основном те, кто и новости-то по финскому тв не смотрят, и газеты финские не читают. Кстати, сегодня где-то прочитала, что неплохо бы отмечат 8 Марта так, как делает это"восточный сосед" - цветы от коллег мужчин и праздник дома.:)Одна лектор из Хельсинки передала для меня коробку конфет и открытку к 8 марта, она часто бывала в России и знает. Меня не было на работе, когда она приезжала, мне потом передали подарок. Я открыла при всех, прочитала открытку и рассказала, что в этот день даже самую маленькую девочку или самую старенькую бабушку поздравляют цветами, что мы не работаем в этот день, а в этом году в России и понедельник будет нерабочий, потому что 8 марта - воскресенье. Вот все удивились. И женщины говорили: мужу расскажу, пусть тоже цветы мне в этот день подарит!
~aurinko~
26-02-2009, 17:01
Больше по моему разговоров тут на форуме. Хотя у каждого свои опыт. Насчет той презентации, делала я её с финкой, две презентации надо было делать, сразу СССР/Россию выбрали, так как я русская и еще другую страну. У нас никаких акцентов не было именно на какие-то страны. Для презентаций были выделенны уроки так, что на каждом уроке они. Интересно было, весело, всем вопросы задавали. Нам надо было и что-нибудь еще относящееся к стране принести. Насчет России я видео приносила, фотографии школьные итд итп. Было ето лет, ой ужас, 13 наверное назад. Вот время то летит:)))))
По тв каждый год уже сколько лет реклама идет о том, что 8 марта международный женский день и о том что подарите цветы женщинам. Но я считаю что не все международные так сказать праздники обязательно праздновать. Ничего плохого не имею против 8 марта. Просто в каждой стране есть свои обычии, и ето хорошо, иначе бы везде все было одинакого, куда не поедешь нигде не было бы разнообразия. Например 14 февраля в Фи и день друзей и день влюбленных. И мне такой праздник больше нравится чем просто день влюбленных:)
kisumisu
26-02-2009, 17:02
А я бы написала в комментариях к статье, что лучшей услугой для ускорения процесса интеграциирусскоязычных в финское общество были бы хорошие интенсивные курсы финского языка доступные и по деньгам, и по месту их нахождения. Изучайте финский - это хороший призыв. Но он нелегко даётся если ты уже не молод и не ходишь каждый день в финский садик-школу. Без новостей на русском языке совсем не страдаю, а вот без хороших интенсивных курсов финского языка по месту жительства мне трудно. Я БЫ написала БЫ комментарий к статье, но не могу написать по-фински - многих слов и правил грамматики не знаю.
никакие курсы не помогут, если нет общения на финском. Сидя на курсах финского днем, а возвращаясь домой- попадая в мир русского ТВ и своих друзей, без контактов с местными и без местной медии-, оставаясь в своем кругу- язык не выучишь. Самый правильный способ (мое мнение) - это общение с местными, местная медия, ТВ- чем быстрее окунаешься в местную атмоферу- тем быстрее выучишь язык.
Сидя в своей скорулпке- в ней и останешься. ИМХО
Lana Hel
26-02-2009, 17:04
Я очень рада этой статье! Об проблемах НАДО говорить. И ничего страшного в этом нет.
Lana Hel
26-02-2009, 17:09
А я бы написала в комментариях к статье, что лучшей услугой для ускорения процесса интеграциирусскоязычных в финское общество были бы хорошие интенсивные курсы финского языка доступные и по деньгам, и по месту их нахождения. Изучайте финский - это хороший призыв. Но он нелегко даётся если ты уже не молод и не ходишь каждый день в финский садик-школу. Без новостей на русском языке совсем не страдаю, а вот без хороших интенсивных курсов финского языка по месту жительства мне трудно. Я БЫ написала БЫ комментарий к статье, но не могу написать по-фински - многих слов и правил грамматики не знаю.
Этими вопросами уже занимаются. И финский язык будут преподавать на русском языке :)
никакие курсы не помогут, если нет общения на финском. Сидя на курсах финского днем, а возвращаясь домой- попадая в мир русского ТВ и своих друзей, без контактов с местными и без местной медии-, оставаясь в своем кругу- язык не выучишь. Самый правильный способ (мое мнение) - это общение с местными, местная медия, ТВ- чем быстрее окунаешься в местную атмоферу- тем быстрее выучишь язык.
Сидя в своей скорулпке- в ней и останешься. ИМХОКурсы как раз и помогут, чтобы началось общение на финском.
Этими вопросами уже занимаются. И финский язык будут преподавать на русском языке :)На настаиваю, чтобы на русском, но мне НАДО хорошие интенсивные курсы. А есть - только раз в неделю полтора часа в аикуисописто. На русском. У вас там в свете неоновых реклам совсем другие возможности...
ОЧЕН ВЕРНОЕ КИНО ЗА СПИЧКАМИ, ВСЕ КАК ЕСТ, ФИННИ САМИ ГОВОРЯТ, что ето так и ест про них и даже не все.....
kisumisu
26-02-2009, 17:17
Курсы как раз и помогут, чтобы началось общение на финском.
я же специально написала- если не будет общения- пользы от курсов не будет. Только ждивое общение- хоть в магазине, с ошибками, но общение!
Я на курсах была всего 3 месяца- не было возможности- и язык выучила сама и начинала с рецептов и журналов вязания и еще ТВ
~aurinko~
26-02-2009, 17:18
По моему дело еще в том, что люди не смотрят на других как просто на людей, а разделяют людей на русский, финн, итд. Тоесть не человек с человеком общается , а одна национальность с другой. И ето все так подчеркнуто, что от сюда и проблемы. И заренее у людей уже есть какой-то настрой, что вот финны такие, вот они о всех русских думают так. Я не говорю о том что надо забывать о своей национальности, но человек ето человек, не зависимо от национальности. Насчет проблем, кого знаю, все о национальности не задумываются когда общаются с людьми. Проблем тут не было, приехали в начале 90, когда много народу приезжало, но всетаки русских еще было мало, и в школах напримр они были первыми русскими за всю историю школы:)))
kisumisu
26-02-2009, 17:20
Я очень рада этой статье! Об проблемах НАДО говорить. И ничего страшного в этом нет.
надо, обязательно! Только сколько тут на Яхонтову было упреков, как ее тут обсуждали и ненавидели, как издевались над ее "стишками"- это ничего. Но как про Яхонтову написали в свете общей проблемы русскоязычных- стали радоваться за нее.
Я так не умею.
kisumisu
26-02-2009, 17:22
По моему дело еще в том, что люди не смотрят на других как просто на людей, а разделяют людей на русский, финн,
Я наверная уже скоро в разряде шизиковбуду, но повторю- пока мы будем делить на МЫ И ОНИ .... и далее по списку.
+1!!!!!! Нафиг эти курсы, ничего толкового!!!
Lana Hel
26-02-2009, 17:27
я же специально написала- если не будет общения- пользы от курсов не будет. Только ждивое общение- хоть в магазине, с ошибками, но общение!
Я на курсах была всего 3 месяца- не было возможности- и язык выучила сама и начинала с рецептов и журналов вязания и еще ТВ
Я ходила на курсы финского языка в Ленинграде. Когда приехала в Финляндию, пошла на местные курсы. Поняла, что это только трата времени. Достала конспекты и начала заново изучать. Дело в том, что пока дали разрешение на выезд из СССР, прошло 5 лет. Муж через год после знакомства стал говорить по-русски. И финский у меня остался только в конспектах, но как этот конспект помог здесь!
Русские помоему завсегда рады интегрироваться, что и делают помоему быстрей других эмигрантов. Только странно то что уважения больше, к той половине иностранцев, которая интегрироваться напрочь отказывается и не желает.
Я не утверждаю не в коем разе, лично по своему опыту.
kisumisu
26-02-2009, 17:33
Я ходила на курсы финского языка в Ленинграде. Когда приехала в Финляндию, пошла на местные курсы. Поняла, что это только трата времени. Достала конспекты и начала заново изучать. Дело в том, что пока дали разрешение на выезд из СССР, прошло 5 лет. Муж через год после знакомства стал говорить по-русски. И финский у меня остался только в конспектах, но как этот конспект помог здесь!
вот видишь- тебе конспкеты помогли, а мне- сидение часами со словарем когда переводила как вязать будущему ребенку кофточку или костюмчик- у каждого свой метод..
Lana Hel
26-02-2009, 17:34
надо, обязательно! Только сколько тут на Яхонтову было упреков, как ее тут обсуждали и ненавидели, как издевались над ее "стишками"- это ничего. Но как про Яхонтову написали в свете общей проблемы русскоязычных- стали радоваться за нее.
Я так не умею.
К сожалению, ничего не знаю про Яхонтову. Но всё равно за неё рада. А больше всего рада, что новый (относительно) представитель меньшинств занимается нашими вопросами в отличие от предыдущего.
~aurinko~
26-02-2009, 17:34
По моему дело еще в том, что люди не смотрят на других как просто на людей, а разделяют людей на русский, финн,
Я наверная уже скоро в разряде шизиковбуду, но повторю- пока мы будем делить на МЫ И ОНИ .... и далее по списку.
Я не выспалась сегодня, соображаю плохо. ( Но мы с тобой об одном и том же говорим:) Kаждый человек сам выбирает как он общается с другими. И если человек не хочет воспринимать другого человека без еннакколууло, просто как человека, то ето уже его проблемы имхо. Тоесть он сам себе проблему и устраивает.
Знаю есть случаи когда обижают русских. И русские тут не причем. Я сеичас насчет отношения русских к другим национальностям. Просто много об етом на форуме тут пишут, много совершенно нового узнала. Но и по форумчанам видно их отношение к другим национальностям и вместе с етим то, как их воспринимают другии.
kisumisu
26-02-2009, 17:36
К сожалению, ничего не знаю про Яхонтову. Но всё равно за неё рада. А больше всего рада, что новый (относительно) представитель меньшинств занимается нашими вопросами в отличие от предыдущего.
а что с предыдущим стало? это Johanna Suuripää новенькая? я не в курсе просто
www.vahemmistovaltuutettu.fi/
Lana Hel
26-02-2009, 17:51
а что с предыдущим стало? это Johanna Suuripää новенькая? я не в курсе просто
www.vahemmistovaltuutettu.fi/
В 2007 году был Mikko Puumalainen. А Suuripää его сменила.
Для тех, кто спешит делать выводы поясню, я имею ввиду молодых, до 50 лет людей. Старикам естественно есть смысл предоставлять новостной пакет по-русски, что уже и сейчас происходит на радиоканале YLE и у нас в новостном разделе, колонке "новости от YLE".
ну да выгоднее свой сайт развивать и кормить людей не верными новостями...
причём тут изучайте финский? вот вы его знаете в совершенстве а бизнес почему то всё равно на .ру открыли? почему бы вам не открыть финскоязычный сайт на пространстве .фи , там и проблем с бестолковыми соотечественниками меньше будет.
ПС я н7апример когда попадаю по времени смотрю по ТВ англоязычные новости.
В 2007 году был Mikko Puumalainen. А Suuripää его сменила.
ну да сменила, а толку 0 и от неё и от Коркман (есть там такая сотрудница)
ПС вы не представляете, сколько дел против Финляндии от её граждан лежит на рассмотрении в Европейском суде.
Русские помоему завсегда рады интегрироваться, что и делают помоему быстрей других эмигрантов. Только странно то что уважения больше, к той половине иностранцев, которая интегрироваться напрочь отказывается и не желает.
Я не утверждаю не в коем разе, лично по своему опыту.
а вы напишите по английски или по русски, если им действительно надо узнать мнение то переведут уж как нибудь.
Очередник
26-02-2009, 18:05
Нельзя никакие красные жары и охоты/рыбалки равнять с фильмом "за спичками". В "ЗС" русский режисер абсолютно ничего не придумывал от себя, чтобы как-то особо показать финнов, он очень точно придерживался текста и духа самого произведения, в котором финнский автор пишет о финнской жизни...естественно произведение сатирическое, конечно и персонажи, и быт их утрированы...но утрированы не русскими специально, чтобы посмеятся над соседями, а именно сaмИм финнским автором. Я знаю о чем говорю потому, что читала МЛ, и, кстати, не только это произведение. Безусловно, книга/фильм не может и не должен всем нравится, но просто хочу заступиться за русскую часть команды, снимавшей фильм - вовсе они не издевались над финнами, просто экранизировали финнскую сатирическую повесть о финнах же.
Вот и я об этом же.
А то тут промелькнула мысль, что не очень хорошии люди с Мосфильма финов дураками выставили в фильме Гайдая.
Если юмор(скорее сатира) не был воспринят в этом произведении, то не стоит говорить, что .. за финнов как то обидно, что их в таком свете показали. ещё более неприятное чувство от того что фильм показывали в фи, и какую реакцию это вызвало у финнов. .
А реакция конечно у большинства финнов была отрицательная, кому приятно про себя любимых такии экранизации свои же писателей смотреть. Местная экранизация произведения была только в 1938 году. И чую, что не востребована у современного зрителя в Финляндии сейчас, хотя и пыляться кассеты с этим старым фильмом на полках городских библиотек.
ну да выгоднее свой сайт развивать и кормить людей не верными новостями...
причём тут изучайте финский? вот вы его знаете в совершенстве а бизнес почему то всё равно на .ру открыли? почему бы вам не открыть финскоязычный сайт на пространстве .фи , там и проблем с бестолковыми соотечественниками меньше будет.
ПС я н7апример когда попадаю по времени смотрю по ТВ англоязычные новости.
Какая разница где мы свой бизнес открыли? Фирма наша в Финляндии, да и у этого сайта уже имеется финский домен: www.russian.fi. Даже в .fi проблемы с бестолковыми соотечественниками имеются.
так у нас даже раздел есть на форуме ОНИ и МЫ
как вы это объясните?
kisumisu
26-02-2009, 18:14
так у нас даже раздел есть на форуме ОНИ и МЫ
как вы это объясните?
это не ко мне- я этот раздел не создавала
Маринина давно преведена и довольно много книг в библиотеке.
причём это не ломка стереотипов, а просто на просто очередной коммерческий проект издательства.
Вот и я об этом же.
А то тут промелькнула мысль, что не очень хорошии люди с Мосфильма финов дураками выставили в фильме Гайдая.
Если юмор(скорее сатира) не был воспринят в этом произведении, то не стоит говорить, что
А реакция конечно у большинства финнов была отрицательная, кому приятно про себя любимых такии экранизации свои же писателей смотреть. Местная экранизация произведения была только в 1938 году. И чую, что не востребована у современного зрителя в Финляндии сейчас, хотя и пыляться кассеты с этим старым фильмом на полках городских библиотек.
А я не увидела сатиры... Добрый хороший филм с симпатичнымы героями...Да и, кажется, это совместный филм.
... Добрый хороший фильм с симпатичнымы героями...Да и, кажется, это совместный фильм.
Ну... прямо бальзам на сердце... Мне-то ведь тоже этот фильм понравился... Причем смотрела его в какой уже раз совсем недавно... Мило и симпатично... немного грустно вроде как даже...
:)
ах так это Яхонтова?
Нормальная статья, положительно относилось всегда часть общества, а другая- отрницательно- ничего нет нового, кроме нового исследования по заказау вäхеммистöвалтуутетту.
В Йоенсуу много русских. Расизма не заметила. Много курсов финского языка, длительных и интенсивных, на них легко попасть. Легко поступить учиться дальше. Рай для учащихся. Офисной работы действительно мало, но для всех, а не только для русских. Вообще много безработных в том регионе. За работой надо в столицу ехать.
kisumisu
26-02-2009, 18:52
В Йоенсуу много русских. Расизма не заметила. Много курсов финского языка, длительных и интенсивных, на них легко попасть. Легко поступить учиться дальше. Рай для учащихся. Офисной работы действительно мало, но для всех, а не только для русских. Вообще много безработных в том регионе. За работой надо в столицу ехать.
да, с работой в столичном регионе полегче конечно. Яхонтовой наверное там было тяжело, если она ничего там сделать не могла и лишь в сторличном регионе почувствовала силы. Пусть вот бы сама Яхонтова и рассказала бы нам как с ней было в Joensuu
да, с работой в столичном регионе полегче конечно. Яхонтовой наверное там было тяжело, если она ничего там сделать не могла и лишь в сторличном регионе почувствовала силы. Пусть вот бы сама Яхонтова и рассказала бы нам как с ней было в Йоенсуу
Вот ничо там плохого и тяжелого нету. У меня там много знакомых. Работают, дома покупают. Недвижимость дешевая. Хотя tradenomi там действительно работу не найти.
Alfauros
26-02-2009, 19:34
да, с работой в столичном регионе полегче конечно. Яхонтовой наверное там было тяжело, если она ничего там сделать не могла и лишь в сторличном регионе почувствовала силы. Пусть вот бы сама Яхонтова и рассказала бы нам как с ней было в Joensuu
Так спиной облакотившись на какую то серую стенку и есть ваша знаменитая Яхонтова ??Таня из Петрозаводска ??
Она на саамку похожа,но симпатишная всё же. :love:
Чувствуется подъём пошёл в отношениях Суоми к русскоговорящим. :trussia: Синусоида в верхней точке,значит надо ожидать спад.Так всегда было здесь.В статье одна "вода"
очередная "пилюля"от СМИ :urabd: нам,для успокоения.
В благородном деле "одомашнивания" русских газете ХС неплохо бы начать со своих публикаций. Периодически в этом самом читаемом ежедневном здании используется милое некоторым рюсся. И не только в текстах статей в виде цитаты, но и в заголовках и без кавычек. С месяц назад что-то писали о войне и в заголовке крупно р... Кто-нибудь может себе представить, чтобы в заголовке было сведу или неекери?..
Недавно в этом же издании статья, из заголовка которой явствует, что в Хельсинки самой большой некоренной группой , живущей на социалку, являются русские. В тексте разъясняется, что среди русских эмигрантов сравнительно гораздо больший процент людей старших возрастов и пенсионеров. Т.е. имеются ввиду люди с ингерманландскими корнями, приглашенные государством жить в эту страну.
И т.д. и т.п. Не удивлюсь, если через неделю в ХС появится очередная заметка про р...
Jahontova
26-02-2009, 20:07
Здравствуйте, повечеряем? :)
Я весь день отсутствовала и буду потихоньку изучать тему "Пора ломать стереотипы". Спасибо, Лом за тёплые слова (очень хорошее название темы, должна заметить).
Что касается моего проживания в Йоенсуу, то оно конечно не было безоблачным, я встречалась с агрессией со стороны финских "скинхедов", на меня жаловались и хотели выселить из квартиры, потому что я из России, но полученный негативный опыт лишь придавал мне сил. Я за справедливость. Всегда.
И в Йоенсуу я не сидела на месте, а пыталась что-то делать, но мне было тяжело, потому что второй ребёнок был очень маленький, с мужем начались проблемы из-за адаптации, да плюс первая дочь в России умерла из-за того что роддом воврремя не закрыли на профилактику стафилококка. Испытав в то время сильный стресс, понимала, что ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться и замирать, надо идти дальше.
Я училась на курсах для переселенцев (Maahanmuuttajien ammattilisen valmistava peruskoulutus), а потом подала 3 заявления на учёбу в техучилища Лаппеенранты, Коуволы и Хельсинки. Получила два приглашения -
из Хельсинки и Коуволы, решила ехать в Хельсинки с дочерью. Три года училась на дневном отделении в HBC, одна воспитывала дочь. Мне было 23, когда я переехала в Хельсинки, и бывало до отчаяния плохо, потому что мой мир состоял из домашних дел учёбы и поисков работы. Не с кем было поговорить. Наверное, и на форум suomi.ru поэтому пришла :)
После того, как был получен диплом датанома в 2005, я поступила в университет.
Сейчас у меня есть любимая работа по специальности редактор и переводчик, счастливая здоровая семья, любимый человек, который меня всегда поддерживает, увлечения и друзья.
Мне неважно какой национальности мои друзья, просто все они очень интересные люди.
Мы понимаем друг друга.
И дай вам всем Бог побыстрее понять, какие ценности являются вечными.
Всё остальное - песок.
Alfauros
26-02-2009, 20:14
Здравствуйте, повечеряем? :)
Всё остальное - песок.
Вот кто знает,какие ценности вечны.
Не могли бы вы поделиться с нами ,своими мыслями о вечном ??
Буду вам благодарен !!Ну честно ,интересно.
Jahontova
26-02-2009, 20:18
А я уже их перечислила :)
Семья, работа, увлечения, друзья.
И гармония.
Сейчас у меня есть любимая работа по специальности редактор и переводчик, счастливая здоровая семья, любимый человек, который меня всегда поддерживает, увлечения и друзья..
Как я за тебя рада!!!!!
вот вы его знаете в совершенстве а бизнес почему то всё равно на .ру открыли?
железная логика! :canabis:
Пойду завтра скажу на работе, что поскольку мы финны, то надо закрывать домен .com срочно!
И еще чтобы начальство даже не думало о расширении за границу! ни-ни! :lol:
Jahontova
26-02-2009, 20:33
Как я за тебя рада!!!!!
Спасибо большое :)
А позвольте полюбопытствовать, сколько вам лет? Братья Карамазовы считается одним из самых сложных произведений
Ясно дело каки-таки ценности, у мужчины построить дом, посадить дерево и родить сына, а у женщины поджечь дом, спелить дерево и родить дочь*)))
Вчера была великолепная передача про поклонников и поклонниц Маринского театра. Передача транслировалась по каналу YleTeema в 21.05 . Я с удовольствием посмотрела.
По больше бы таких прекрасных документальных фильмов. :rose:
kisumisu
26-02-2009, 21:52
я понимаю что вам было тяжело- только вот этот абзац не очень поняла- к кому это обращение?
Думаю что многие знают и понимают что такое "вечные ценности". Спасибо все равно что ответили и пусть у вас будет все хорошо
Jahontova
26-02-2009, 22:03
я понимаю что вам было тяжело- только вот этот абзац не очень поняла- к кому это обращение?
Думаю что многие знают и понимают что такое "вечные ценности". Спасибо все равно что ответили и пусть у вас будет все хорошо
Кисумису, скорее всего, это ещё один повод для разговора и отдельной темы "Вечные ценности". Я думаю, что здесь идёт обращение к людям, которые недовольны жизнью, которых постоянно не устраивает то, как к ним относятся, и они начинают обижаться на жизнь в целом. Это неправильно.
Вас, честно говоря, это не касается, Вы очень точно и чётко излагаете свои мысли, которые мне очень близки :agree:
kisumisu
26-02-2009, 22:09
Кисумису, скорее всего, это ещё один повод для разговора и отдельной темы "Вечные ценности". Я думаю, что здесь идёт обращение к людям, которые недовольны жизнью, которых постоянно не устраивает то, как к ним относятся, и они начинают обижаться на жизнь в целом. Это неправильно.
Вас, честно говоря, это не касается, Вы очень точно и чётко излагаете свои мысли, которые мне очень близки :agree:
ой- я аж приятно удивилась. Спасибо.
А про вечные ценности думаю наверное стоит действительно открывать новую тему- будет интересно узнать у кого какие ценности. А ваши ценности что вы написали- они и мне близки да думаю и многим другим. :sun: :sun: :sun:
ой- я аж приятно удивилась. Спасибо.
А про вечные ценности думаю наверное стоит действительно открывать новую тему- будет интересно узнать у кого какие ценности. А ваши ценности что вы написали- они и мне близки да думаю и многим другим. :sun: :sun: :sun:Тут недалеко за углом бродила тема про жизненные приоритеты.
Вчера была великолепная передача про поклонников и поклонниц Маринского театра. Передача транслировалась по каналу YleTeema в 21.05 . Я с удовольствием посмотрела.
По больше бы таких прекрасных документальных фильмов. :rose:YleTeema - мой любимый канал финского телевидения. Думаю, что такие передачи по YleTeema как раз не редкость, только вот знать бы программу этого канала, чтобы посмотреть всё подобное. Если кто заранее знает, пожалуйста, сообщайте.
YleTeema - это как канал "Культура" на российском ТВ доя меня.
YleTeema - мой любимый канал финского телевидения. Думаю, что такие передачи по YleTeema как раз не редкость, только вот знать бы программу этого канала, чтобы посмотреть всё подобное. Если кто заранее знает, пожалуйста, сообщайте.
http://www.telkku.com/?ks=1
Тут все очень подробно.
kisumisu
26-02-2009, 22:36
Тут недалеко за углом бродила тема про жизненные приоритеты.
я там отметилась :)
Очередник
26-02-2009, 23:27
YleTeema - мой любимый канал финского телевидения. Думаю, что такие передачи по YleTeema как раз не редкость, только вот знать бы программу этого канала, чтобы посмотреть всё подобное. Если кто заранее знает, пожалуйста, сообщайте.
Это же очень просто
Тут всегда можно про анонсы прочитать, подобрано по тематике и циклам
http://www.yle.fi/teema/
стереотипы, говорите, ломаются?) просто Хелс.Саномат решили смягчить вот это
http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?818461
http://blogit.mtv3.fi/kolmevarttia/2009/02/25/tonttikauppaa-turvallisuuden-kustannuksella/
Особенно комментарии радуют...
Чистой воды ПАРАНОЙЯ.
Хы... вчера еще во всех комментариях было о том, что только русским нельзя продавать, позже появилось "мягкое" иностранцам... просто разжигание нац.розни...
Radogost
27-02-2009, 10:03
Бедные ХС. Перусфинны их грязью поливают за то что к иммигрантам слишком мягко относятся, русские жалуются, что против нас политика ведется... ну-ну...
Хы... вчера еще во всех комментариях было о том, что только русским нельзя продавать, позже появилось "мягкое" иностранцам... просто разжигание нац.розни...
меня тоже это напрягло...
одно рюсся раз 100 повторялось..
вот именно разжигание..и ничего делового и конкретного
kisumisu
27-02-2009, 10:07
а я против того чтобы землю продавали- земля должна арендоваться, а имущество на ней- продаваться иностранцам, ибо многие страны землю не продают. почему Финляндия должна?
меня тоже это напрягло...
одно рюсся раз 100 повторялось..
вот именно разжигание..и ничего делового и конкретного
Мы еще утром, когда по радио в машине услышали все позитивные новости, подумали - ну, надо же! с чего бы это ВДРУГ?!)) - а вот оно с чего. чтобы до погромов дело не дошло... "успокоили ставшее довольно большим языковое меньшинство русскоговорящих"...
~aurinko~
27-02-2009, 12:10
Землю деиствительно продавать нельзя. Если смотреть на ето как на личную обиду, ето одно. Но Фи маленькая страна, и даже еслибы и побольше была, землю не проживающим тут продавать нельзя. Никому, не зависимо от того кто покупает. Русскии много купили, о них и говорят. Накупили бы другии, о них бы говорили. Только как можно принимать лично то, что не относится к себе?
~aurinko~
27-02-2009, 12:17
Что хочу сказать, если посмотреть финское тв, газеты почитать, то статьи о русских есть. Есть и примеры людей которых в Фи все знают ( фины знают). Ето я к тому, что статья ета не первая и не последняя. Обращаите больше внимания и сами увидите ето:) Так что не стоит расстраиваться о том что вот статью написали, а теперь о том говорят что русские покупают землю. О русских позитивно говорят, читайте газеты, смотрите тв итд.:)))))
Что хочу сказать, если посмотреть финское тв, газеты почитать, то статьи о русских есть. Есть и примеры людей которых в Фи все знают ( фины знают). Ето я к тому, что статья ета не первая и не последняя. Обращаите больше внимания и сами увидите ето:) Так что не стоит расстраиваться о том что вот статью написали, а теперь о том говорят что русские покупают землю. О русских позитивно говорят, читайте газеты, смотрите тв итд.:)))))
сюда писать нельзя
кто то резко активизировался
Умилило то, что в очень большом количестве комментариев народ озабочен тем, ОТКУДА у русских столько денег... Тут же показывают и пишут, что в России все плохо-логика не сходится. :-P
kisumisu
27-02-2009, 14:27
Умилило то, что в очень большом количестве комментариев народ озабочен тем, ОТКУДА у русских столько денег... Тут же показывают и пишут, что в России все плохо-логика не сходится. :-P
да? а кто про деньги спрашивал? я че-то не заметила. пропкстила
Очередник
27-02-2009, 14:31
Это не логика, это аксиома для некоторых.
Если у человека из России есть деньги, то эти деньги могут быть только с криминальным душком.
kisumisu
27-02-2009, 14:37
Это не логика, это аксиома для некоторых.
Если у человека из России есть деньги, то эти деньги могут быть только с криминальным душком.
ну слюшай- покупая футбольный команды ты хочешь меня уверить что в поте лица Абрамович эти деньги заработал? или жена лужкова? аж похудела наверное фся....
Очередник
27-02-2009, 14:47
ну слюшай- покупая футбольный команды ты хочешь меня уверить что в поте лица Абрамович эти деньги заработал? или жена лужкова? аж похудела наверное фся....
Я же написал, что это аксиома.
А посему и уверять не буду.
Да как-то мои знакомые, не особо богатые по московским меркам, продав сдаваемое жилье в Питере, при том, что сами живут в Сестрорецке в квартире, вполне оказались платежеспособными для покупки приличного дома около Jyväskylä...и не Абрамовичи они вовсе.. ;)
kisumisu
27-02-2009, 15:12
Да как-то мои знакомые, не особо богатые по московским меркам, продав сдаваемое жилье в Питере, при том, что сами живут в Сестрорецке в квартире, вполне оказались платежеспособными для покупки приличного дома около Jyväskylä...и не Абрамовичи они вовсе.. ;)
дык это ДОМ, а тут чел. скупал УЧАСТКИ- разница все-таки есть!и говорят какой-то там парк отдыха хотел построить (на кровно заработанные деньги)
Мне по барабану у кого скока денег- но лично считаю что землю продавать нельзя. Земля- это государство, хотя порой и во владении частных лиц. Продавая землю гражданину другого государства- продаешь и часть государства. А государство продаваться не должно. А так- пусть покупают имущество, дома, коттеджи, рестораны- все что угодно, но не землю. :gy:
считаю что землю продавать нельзя. Земля- это государство, хотя порой и во владении частных лиц. Продавая землю гражданину другого государства- продаешь и часть государства. :
С этим согласна на 100 %. Только почему то недовольства в комментах, в основном, не к своим политикам продажным, а к тем, кто покупает землю..
kisumisu
27-02-2009, 16:00
С этим согласна на 100 %. Только почему то недовольства в комментах, в основном, не к своим политикам продажным, а к тем, кто покупает землю..
это не политики продажные, эти владельцы этих тонтти супержадные
Политик тут ни причем. Они сделали закон и все. Тонтти-кауппа они не занимаются
стереотипы, говорите, ломаются?) просто Хелс.Саномат решили смягчить вот это
хттп://щщщ.мтв3.фи/уутисет/45мин/яксот.штмл?818461
хттп://блогит.мтв3.фи/колмеварттиа/2009/02/25/тонттикауппаа-турваллисууден-кустаннукселла/
Особенно комментарии радуют...
Это точно, я вчера тоже самое говорил. а вы "лёд тронулся, лёд тронулся"!!!
Просто в лицо никто не говорит, а про себя думают другое. Только больным может такое представится:
"Se halli ja teräskuljetukset ovat vain silmänlumetta. Halli on varmaankin täynnä seurantalaitteita jotka ovat toimivat sateliitin avulla ja käyttäjä istuu Venäjällä".................................
Конечно пора ломать стереотипы - вот начальник Питерского РУВД (Приморский р-н) уже поломал - пришел в японский ресторан, где сидели иностранцы и русские, напился, обматерил всех, потом тут же у стола и пописал, причем брызгли летели на соседних посетителей, вызвали милицию (возглавляемую этим тов), те увидели личико хулигана и сразу уехали, после чего ему подали пиджак и он удалился, пообещав "всех арестовать". И что - ничего, просто подал в отставку, а представим себе, что на его месте был бы нацбол или всеми любимый гроссмейстер Каспаров - срок. Поэтому, эти иностранцы, что сидели в ресторане точно поломают стереотипы и полюбят, наконец то, русских. Осталось для слома стереотипов еще крутить на Радио Спутник/Маяк/Русское радио песню "Встречай нас, Суоми-Красавица", и тогда точно стереотипы сломаются.
Сан Саныч
27-02-2009, 17:28
Конечно пора ломать стереотипы - вот начальник Питерского РУВД (Приморский р-н) уже поломал - пришел в японский ресторан, где сидели иностранцы и русские, напился, обматерил всех, потом тут же у стола и пописал,
Вот здесь вот и картинка имеется писающего мальчика:
http://www.fontanka.ru/2009/02/24/177/
kisumisu
27-02-2009, 17:34
Это точно, я вчера тоже самое говорил. а вы "лёд тронулся, лёд тронулся"!!!
Просто в лицо никто не говорит, а про себя думают другое. Только больным может такое представится:
.................................
а че с апшипками ovat toimivat ?
это ж какой безграмотный финн писал????
Гемолайский
27-02-2009, 21:19
А больше всего рада, что новый (относительно) представитель меньшинств занимается нашими вопросами в отличие от предыдущего.
А мне так больше по душе вот это. Считаю для себя образцом пример тех первых русских эмигрантов.
Конечно в то время не было "vähemmistövaltuutetut", к счастью наверное.
Вот что писал историк Д. Протопопов в конце ХIХ века:
"Русские занимаются в Финляндии главным образом торговлей, особенно мелочной... кроме того,
они хозяева промышленных заведений, огородники, ремесленники...
пользуются здесь репутацией трудолюбивых и бережливых людей, хорошо обделывающих свои дела".
По словам того же автора, "недавно еще русские, особенно более зажиточные и образованные, проживающие в западной части страны, довольно быстро ошведивались и офинивались...
в Гельсингфорсе у них остались только фамилии Киселевых, Синебрюховых, Королевых, Сидоровых, по-русски они не понимают.
Большинство русских довольны здешними порядками".
"Здесь все по закону, все правильно", - говорил Протопопову тверской мужик, исколесивший всю эту землю.
http://www.ruspred.ru/arh/09/37.php
Jahontova
27-02-2009, 21:58
Чтобы правильно спрогнозировать будущее, нужно жить настоящим, постоянно изучая прошлое.
Чтобы изменить какую-то схему поведения нужно знать историю её возникновения.
Итак, с какого именно времени финны начали видеть национальную угрозу в русских, почему происходит деление на "мы и они", что такое самоидентификация (идентитет) того или иного этноса, как на отношения между людьми влияют культурные, исторические и геополитические предпосылки?
На протяжении многих веков географическое соседство русских и финнов и разносторонние межэтнические контакты являлись постоянным фактором их исторического взаимодействия. За это время «образы Финляндии vs России», запечатленные в сознании русских людей и финнов, приобретали разные очертания – в зависимости от конкретного исторического периода, наполненного войнами и политическими конфликтами. Также они зависели от характера господствовавшей идеологии.
Следует заметить, что на рубеже XIX–XX вв., на фоне решительного наступления империи на финляндскую автономию, которая строит свои законодательные, административные и экономические институты не по общепринятой имперской схеме, формируются новые стереотипы восприятия русскими финнов и Финляндии. В прессе образ «чужого», соседа, маркированный такими характеристиками как трудолюбие, аккуратность, суровость, молчаливость, честность, законопослушность постепенно замещается образом врага.
Вместе с тем в сознании многих просвещенных, либерально настроенных русских умов Финляндия из прежней «страны колдунов» превратилась в край с хорошо поставленным народным образованием и развивающейся культурой.
Новое, советское время принесло с собой и новые образы. На страницах газет появляется «белая Финляндия, беременная республикой Советов». Начавшаяся Зимняя война окончательно трансформирует образ соседа в образ врага.
Принципиальное значение для восприятия финнов как противника имело коренное различие в характере двух конфликтов. Если в Зимней войне Финляндия вела борьбу против аннексии части своей территории, то в 1941 г., выступив против СССР на стороне фашистской Германии, она сама оказалась в роли агрессора.
Во время "хрущевской оттепели" образ "подозрительного соседа" заменяется в прессе образом "дружелюбного соседа". Это делалось для того, чтобы на примере отношений с Финляндией показать другим "несоциалистическим" странам дипломатичность СССР.
Если говорить о настоящем, то сейчас на гуманитарной кафедре Хельсинкского университета (отделении славистики и балтистики проводится множество различных семинаров и спецкурсов, которые посещают как финские, так и русские студенты. Это даёт материал для исследований по темам: "Своеобразие Финляндии и России", различие культурных традиций, общение и понимание, зависимость успешной коммуникации от близости культур этносов, образ Финляндии в России".
Для создания более полной картины понимания возникновения предпосылок тех или иных стереотипов у финнов по отношению к русским очень рекомендую почитать книгу, написанную группой финских исследователей под руководством профессора Тимо Вихавайнена «Venäjän kahdet kasvot. Venäjä-kuva suomalaisen identiteetin rakennuskivenä». На русском она называется «Два лика России. Образ России как элемент формирования финского идентитета».
Проблема восприятия образа одной страны другой страной рассматриваются с точки зрения эволюции образа России в Финляндии. Если для большинства населения России маленькая Финляндия, ее история, культура, находились, как правило, на периферии или за пределами внимания и интересов, то в Финляндии наблюдалась обратная ситуация. Финны всегда интересовались делами своего "слишком большого соседа"
Я её брала в прошлом году в универстиетской библиотеке Александрии.
...
Итак, с какого именно времени финны начали видеть национальную угрозу в русских, почему происходит деление на "мы и они", что такое самоидентификация (идентитет) того или иного этноса, как на отношения между людьми влияют культурные, исторические и геополитические предпосылки?
...
О выделенных словах: потому что мы - р-а-з-н-ы-е. Это знают и видят все.
leijona3
27-02-2009, 22:27
это не политики продажные, эти владельцы этих тонтти супержадные
Политик тут ни причем. Они сделали закон и все. Тонтти-кауппа они не занимаются
Да за деньги,похоже,финны готовы всю Финляндию продать,лишь бы предложено было достаточно... :(
А политикам,которые законы придумывают,десять раз надо было подумать,к чему может их головотяпство ,легкомыслие привести. :mad:
leijona3
27-02-2009, 22:30
Мы еще утром, когда по радио в машине услышали все позитивные новости, подумали - ну, надо же! с чего бы это ВДРУГ?!)) - а вот оно с чего. чтобы до погромов дело не дошло... "успокоили ставшее довольно большим языковое меньшинство русскоговорящих"...
"Из двух зол-выбирай меньшее"...
Может,до финнов начинает доходить,что опасность для финской культуры идет не от россиян,а от пришельцев из жаркой Африки?
-точно, беднота покупает земли в Финляндии
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2008/11/751988
или вот еще один житель Сестрорецка
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2009/02/819308
Jahontova
27-02-2009, 23:00
Мы - разные, это факт. Но кто "мы" и кто "они", и если все мы такие разные, то как же мы понимаем друг друга и как становимся личностью? Мы взаимодействуем друг с другом в системе социальной коммуникации, и у нас в этой системе есть проблемы.
Личность изучают ученые и практики в различных условиях жизнедеятельности:
homo sapiens - «человек разумный»;
homo politicus - «человек общественный»;
homo consuments - «человек-потребитель»;
homo liber - «человек свободный»; - «человек говорящий».
Для раскрытия проблем коммуникации наибольший интерес представляет homo loguens как человек реализующий себя как коммуникативную личность.
"Мы и они" в данном контексте рассмотрения - это заданный коммуникативный код передачи информации, схема "отправитель-получатель".
http://www.ljplus.ru/img4/f/a/fairymoor/teoria_kommunikacii.png
Код "мы и они" корректирует планировку сообщения и правила отсылания сообщения. Например, мы русские - они финны, мы технари - они гуманитарии, мы женщины - они мужчины и.т.д.
kisumisu
27-02-2009, 23:00
все МЫ ЛЮДИ - и эта основа, с чего надо исходит
А какие мы разные- хотелось бы определение
страдаем по другому? плачем по другому? рожаем по другому? любим по другому? что внас, людях такое разное что все это ВИДЯТ И ЗНАЮТ. Вот я неоднократно писала о совец соседке- не думая что она финка- она точно также страдает/переживаеть/воспринимает и живет как и мы.
В ЧЕМ НАША С НИМИ РАЗНИЦА?????
kisumisu
27-02-2009, 23:05
Да за деньги,похоже,финны готовы всю Финляндию продать,лишь бы предложено было достаточно... :(
А политикам,которые законы придумывают,десять раз надо было подумать,к чему может их головотяпство ,легкомыслие привести. :mad:
дык не все финны, а именно те, кто продают. а тех кто отказывается- в сразу же в расистов/русофобов записывают. разве не так? Помнится были возмущения и тут, когда кто-то отказывался продавать (было и такое)
Политики исходят из того, что страна- европейская, либеральная и демократическая и делать такие ограничения посчитатли некорректным. В Том же Евросоюзе не во всех странах иностранцы, не граждане ЕУ могут владеть землей.
Но как бы там ни было- земля должна принадлежать государству или гражданам данного государства- так мне думается :)
Мы - разные, это факт. http://www.ljplus.ru/img4/f/a/fairymoor/teoria_kommunikacii.png
Код "мы и они" корректирует планировку сообщения и правила отсылания сообщения. Например, мы русские - они финны, мы технари - они гуманитарии, мы женщины - они мужчины и.т.д.
В детстве говорили - каждый понимает в меру своей испорченности...
Если говорить высоким слогом "Мысль изреченная есть ложь..."
Jahontova
27-02-2009, 23:25
В детстве говорили - каждый понимает в меру своей испорченности...
Если говорить высоким слогом "Мысль изреченная есть ложь..."
Вы абсолютно правы :) Нам просто-напросто не хватает инструментов - информационных кодов для изречения мысли. Прибегая к установленным и устоявшимся правилам, используя речевую коммуникацию, мы "искривляем" мыслительный процесс в меру своей "испорченности", проще говоря, образованности и умения передачи мыслительного ядра в процессе его изречения .
Katja Melto
27-02-2009, 23:27
В обсуждениях на МТВ3 звучат предложения объявить продающих россиянам землю предателями родины. Интересно, а в Испании также относятся к финнам, которые приобретают земли и недвижимость, как здесь к россиянам? Или все-таки радуются притокам капитала, используя средства на строительство муниципального жилья, школ, поликлиник?
И еще одна мысль: а как относиться к финским фирмам, которые переносят производство в Китай-Индию-Вьетнам-Бразилию?
Что касается вопроса о "неправедных деньгах" россиян, то в Финляндии невозможно (если верить, что все инструкции исполняются) проводить сделки, не сообщая о происхождении денег. Счета не открыть без справки о доходах и происхождении любых сумм денег...
а как относиться к финским фирмам, которые переносят производство в Китай-Индию-Вьетнам-Бразилию?
Им говорят - не берите в голову, берите в рот..........
kisumisu
28-02-2009, 00:15
я так и знала что Испанию приплетут
А вот не во всех странах землю продают, даже в турции, иностранец покупая имущество- право на землю не имеет
Я понимаю, что вам, Катья обидно- но справедливости ради надо заметитть- что и в России землю финнам не продают. Дачки- пожалуйста- а землю- нет. Многие бывшие эвакот с удовольствием выкупили бы свои старые земельки, да нельзя.
Приток капитала от продажи имущества- это хорошо, но ЗЕМЛЮ надо прекратить продавать. ИМХО
Katja Melto
28-02-2009, 00:36
Лично мне обидно, что новые финляндцы из кожи вон лезут, пытаясь доказать свою лояльность перед коренными: вопреки здравому смыслу, поддакивая не совсем адекватным теориям заговора.
Восточная Финляндия конкретно умирала в 90-е годы, теперь же начала подниматься, в том числе, из-за интереса россиян к местным дачам. Нет чтобы создавать инфраструктуру, сервис для дачников - куда там, ненависть культивируют - под одобрительное поддакивание "наших".
Возвращаясь к теме о стереотипах. Я очень рада, что именно наша Яхонтова стала в статье "лицом русскоязычной Финляндии".
А я уже их перечислила :)
Семья, работа, увлечения, друзья.
И гармония.
Как же я по тебе соскучился :)
~aurinko~
28-02-2009, 01:21
Лично мне обидно, что новые финляндцы из кожи вон лезут, пытаясь доказать свою лояльность перед коренными: вопреки здравому смыслу, поддакивая не совсем адекватным теориям заговора.
Восточная Финляндия конкретно умирала в 90-е годы, теперь же начала подниматься, в том числе, из-за интереса россиян к местным дачам. Нет чтобы создавать инфраструктуру, сервис для дачников - куда там, ненависть культивируют - под одобрительное поддакивание "наших".
Возвращаясь к теме о стереотипах. Я очень рада, что именно наша Яхонтова стала в статье "лицом русскоязычной Финляндии".
На форуме нет финов, так что тут никто никому ничего не доказывает. И если говорят о том, что землю не надо продавать тем, кто не живет в Фи- это не значит автоматически что именно русским не надо продавать. Я вообще считаю что особенно в маленьких странах землю не живущим в стране продавать нельзя, не зависимо от названия страны. Может быть мы с вами в разные темы заходим, но заметила что вы появляетесь на форуме именно в темах финный- русскии. Где тут ненависть? Каждый человек отвечает только за себя.
Student_W
28-02-2009, 07:08
Для тех, кто спешит делать выводы поясню, я имею ввиду молодых, до 50 лет людей. Старикам естественно есть смысл предоставлять новостной пакет по-русски, что уже и сейчас происходит на радиоканале ЫЛЕ и у нас в новостном разделе, колонке "новости от ЫЛЕ".
И напрасно Вы против. Если уже сейчас 20-26 летние не знают многих слов и не понимают значение многих слов, то что же будет с теми которым сегодня 1 год?
Опят`же миллион двести тысяч ру- туристо в год, да и дачники опят`же;)
На счет земли да, но тогда государство должно выкупит` ее обратно (чтобы сдават`в аренду).
Где ден`ги Зин?
Katja Melto
28-02-2009, 10:01
На форуме нет финов, так что тут никто никому ничего не доказывает. И если говорят о том, что землю не надо продавать тем, кто не живет в Фи- это не значит автоматически что именно русским не надо продавать. Я вообще считаю что особенно в маленьких странах землю не живущим в стране продавать нельзя, не зависимо от названия страны. Может быть мы с вами в разные темы заходим, но заметила что вы появляетесь на форуме именно в темах финный- русскии. Где тут ненависть? Каждый человек отвечает только за себя.
Не обольщайтесь, финны есть на форуме, уже даже были исследования по языку форумчан. Во-вторых, наиболее "лояльные" участвуют не только в здешних обсуждениях - вон даже побежали отмечаться на сайте Хесари с криком: "Не нужны никакие услуги на русском" (интересно, они в курсе, например, что старики, дементируя, забывают выученный язык?).
В-третьих, в обсуждении о продаже земель никто не возмущается тем, что та самая башня, из-за которой раздули скандал, как и земля под ней, принадлежит или шведам, или французам.
В-четвертых, ненависть культивируется на финских форумах - почитайте тот же форум на МТВ3.
И, наконец, принцип "каждый - за себя" приводит к гитлерам и сталиным.
все МЫ ЛЮДИ - и эта основа, с чего надо исходит
А какие мы разные- хотелось бы определение
страдаем по другому? плачем по другому? рожаем по другому? любим по другому? что внас, людях такое разное что все это ВИДЯТ И ЗНАЮТ. Вот я неоднократно писала о совец соседке- не думая что она финка- она точно также страдает/переживаеть/воспринимает и живет как и мы.
В ЧЕМ НАША С НИМИ РАЗНИЦА?????Никогда не хочу утратить свою "разницу". Интегрироваться - хочу, адаптироваться - хочу. Мне здесь жить. Но это не обязывает меня стать такой же, как все финны. И стирание стереотипов не означает восклицание, что НИКАКОЙ между нами разницы нет. Что-то нет особо желающих заявлять, что мы такие же, как сомалийцы: так же страдаем и радуемся, плачем и любим, так же приехали сюда из другой страны.
kisumisu
28-02-2009, 10:32
Никогда не хочу утратить свою "разницу". Интегрироваться - хочу, адаптироваться - хочу. Мне здесь жить. Но это не обязывает меня стать такой же, как все финны. И стирание стереотипов не означает восклицание, что НИКАКОЙ между нами разницы нет. Что-то нет особо желающих заявлять, что мы такие же, как сомалийцы: так же страдаем и радуемся, плачем и любим, так же приехали сюда из другой страны.
и чем же вы так отличаетесь от других простых смертных? Все мы индивидуумы- со своим прошлым и даже со своей культурой и привычками- но вот в чем ТА СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА между ними и нами- я думаю она в основном в голове. Кто хочет ее поддерживать- ничего не имею против. Я лично неприемлю разделение на МЫ и ОНИ, живя в стране. Для меня - все МЫ-МЫ и у нас должны быть общие планы как строить будущее страны где живем и раститиь детей мы должны вместе, а не разделяться и кучковаться- вы там- сами по себе, а мы- сами по себе- ибо мы разные. ИМХО
я так и знала что Испанию приплетут
А вот не во всех странах землю продают, даже в турции, иностранец покупая имущество- право на землю не имеет
Я понимаю, что вам, Катья обидно- но справедливости ради надо заметитть- что и в России землю финнам не продают. Дачки- пожалуйста- а землю- нет. Многие бывшие эвакот с удовольствием выкупили бы свои старые земельки, да нельзя.
Приток капитала от продажи имущества- это хорошо, но ЗЕМЛЮ надо прекратить продавать. ИМХО
Землю продают во всех европейских и странах, Америке, Канаде, Австралии итд... Список можно продолжать до потери пульса.
По Вашей логике эстонцы, латыши и литовци должны поседеть от волнения за свою безопастность.
Раздувание истерии вокруг преобретения русскими участков - это простая попытка отвлеч внимание от реальных проблем.
Все россияне пребывают в Финляндию по визе, которую можно закрыть при любом незначительном нарушении закона. Об этом правда никто из кричащих не вспоминает...
Jahontova
28-02-2009, 12:01
Не обольщайтесь, финны есть на форуме, уже даже были исследования по языку форумчан. Во-вторых, наиболее "лояльные" участвуют не только в здешних обсуждениях - вон даже побежали отмечаться на сайте Хесари с криком: "Не нужны никакие услуги на русском" (интересно, они в курсе, например, что старики, дементируя, забывают выученный язык?).
Полностью согласна с тем, что услуги на русском языке в государственных учреждениях очень нужны. Это придаёт родному языку русскоязычного меньшинства дополнительный вес. Проблема русского языка на бытовом уровне существует - это факт. Люди стесняются говорить друг с другом на родном языке в общественном транспорте (я исключаю те примеры, когда подвыпившая молодёжь общается в вагоне на русском матерном, лучше бы уж язык жестов в таком случае употребляли).
Или какой-нибудь пьяный финский бомжик, услышав русскую речь, вдруг начинает вдохновлённо блестеть глазами и на тот же самый вагон кричать: "V...n ...ss... :)".
И, наконец, принцип "каждый - за себя" приводит к гитлерам и сталиным.
Плюс ещё принцип "каждый сам за себя" сужает восприятие окружающего мира до размеров замочной скважины. ИМХО.
Полностью мимикрировать под местное население и поддерживать впоследствии проекты замешанные на ненависти к другому этносу и каких-то фобиях считаю глупым и недостойным делом для человека думающего.
Спасибо, что люди не разучились радоваться друг за друга :)
Как же я по тебе соскучился
Надо чаще встречаться :)
и чем же вы так отличаетесь от других простых смертных? Все мы индивидуумы- со своим прошлым и даже со своей культурой и привычками- но вот в чем ТА СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА между ними и нами- я думаю она в основном в голове. Кто хочет ее поддерживать- ничего не имею против. Я лично неприемлю разделение на МЫ и ОНИ, живя в стране. Для меня - все МЫ-МЫ и у нас должны быть общие планы как строить будущее страны где живем и раститиь детей мы должны вместе, а не разделяться и кучковаться- вы там- сами по себе, а мы- сами по себе- ибо мы разные. ИМХОЯ такая же простая смертная. Но каждый простой смертный индивидуален. Тем более индивидуален целый народ. Ничего не имею против осуществления общих планов и строиельства будущего страны, где живу - в общем-то, вношу свой посильный вклад уже сейчас, и продолжу вносить. За менее чем два года моей жизни в Финляндии обо мне было по крайней мере 4 статьи в местной прессе, радио- и телерепортажи - только хорошее, чем можно гордиться. Я знаю (осознаю и не стыжусь этого, хотя и не кичусь) свою особенность по сравнению с местным населением, и эту мою особенность видят и понимают мои коллеги по работе и новые друзья-приятели, мои соседи (финны). И они не стыдят меня за эту мою особенность. Они не приписывают мне ни высокомерия, ни униженности: они меня уважают за то, что я такая, какая есть, отличная от них. Никто из них не говорит и не намекает мне: не высовывайся, что в тебе особенного... Они прекрасно понимают, что и страдаю, и радуюсь, и люблю я всё-таки по-другому: ПО-РУССКИ. (Кису, это совсем не стыдно. И это совсем не вызов.) И они не ломают себе голову: чем же всё-таки Елена так от нас отличается - это истина, не требующая доказательств: мы разные. Как и истина, что финны отличны от нас и от других, но в этой теме "не в тему" говорить о различиях, потому что надо ломать стереотипы.
kisumisu
28-02-2009, 16:06
Как и истина, что финны отличны от нас и от других, но в этой теме "не в тему" говорить о различиях, потому что надо ломать стереотипы.
стереотип не сломаешь, если о различиях. Для меня эти различия уже дапвно стерлись и я вижу индивидуальность людей, а не наций или этноса. Когда же видется эта разность это и есть стереотип по моему личному убеждению- а если есть стереотип. которго еще и придерживемся- то как же этот стереотип сломать?
Как и истина, что финны отличны от нас и от других, но в этой теме "не в тему" говорить о различиях, потому что надо ломать стереотипы.
Стереотип не сломаешь, если о различиях. Для меня эти различия уже давно стерлись и я вижу индивидуальность людей, а не наций или этноса. Когда же видется эта разность это и есть стереотип по моему личному убеждению- а если есть стереотип. которго еще и придерживемся- то как же этот стереотип сломать?Есть стереотип. Какой? Что русские женщины - априори проститутки, как это было во времена твоего переезда? Что деньги русских априори криминальны? Что по Москве ходят медведи? ФФФФФтопку такие стереотипы. Стереотип того, что русские - особенные и отличные от финнов - не задушишь, не убьёшь. И наоборот: никто не убедит меня, что финны - такие же, как мы. Нет, они - другие. И это не только моё мнение. В этой теме я уже писАла, как иностранные студенты в нашем АМКе озабочены вопросом "Почему финны не такие, как все?".
kisumisu
28-02-2009, 16:39
Есть стереотип. Какой? Что русские женщины - априори проститутки, как это было во времена твоего переезда? Что деньги русских априори криминальны? Что по Москве ходят медведи? ФФФФФтопку такие стереотипы. Стереотип того, что русские - особенные и отличные от финнов - не задушишь, не убьёшь. И наоборот: никто не убедит меня, что финны - такие же, как мы. Нет, они - другие. И это не только моё мнение. В этой теме я уже писАла, как иностранные студенты в нашем АМКе озабочены вопросом "Почему финны не такие, как все?".
понмаешь- это есть СТЕРЕОТИП -что они не такие как все, а мы- не такие как они
а какие должны быть чтобы быть такими как все? ты не думала что студенты учатся всего несколько лет, языка не знают, ничего про местных не знают и если привычки отличаются от их страны- то не такие как все
Хочу тебе заметить что любой иностранец в любой другой стране будет такого же мнения- что местные не такие как у него дома
. Стереотип того, что русские - особенные и отличные от финнов - не задушишь, не убьёшь.
ты это сама и подтвердила
я лично так не думаю
далее хочу тебе привести пример- читая русские газеты в испании столкнулась с тем, что пишут там русскоязычные про испанцев- что эти люди ненавидят русских, ничего про русских не знают, что избивают русских жен, что очень ревнивые и что сблизится с ними очень сложно, не говоря что сдружится. В гости на чай /кофе они ДОМОЙ НЕ ПРИГЛАШАЮТ, даже тех, с кем работают- а в стречаются в КАФЕ или РЕСТОРАНЕ
Ничего тебе эти высказывания не напоминают?
В Англии, в свое время познакомившись с русскими- слышала такое же- они ведь островитяне, ничего не знают, тупые, скрытые. В Норвегии- замкнутые, скрытые, пьют в одиночку, ни с какого боку к ним не подступиться и пр.
Понимаешь- получается что не только финны не такие как все- а все со тальные такие же. Прсто мы живем ТУТ, а другие живут - ТАМ, но говорят об одном и том же и причем все эти мнения- русскоязычных.
Может бьть они все-таки такие же как и все- а мы- отличамеся?Хотя и эту аксиому я не приемлю
п.с. Советую поюбродить по интернетовским сайтам русскоязычных других стран- очень много общего найдешь с нашим форумумом и проблдемы у наших везде одни и те же и высказхывания наших О НИХ - почти везде одинаковые....
а какие должны быть чтобы быть такими как все? ты не думала что студенты учатся всего несколько лет, языка не знают, ничего про местных не знают и если привычки отличаются от их страны- то не такие как все
Хочу тебе заметить что любой иностранец в любой другой стране будет такого же мнения- что местные не такие как у него дома
. Стереотип того, что русские - особенные и отличные от финнов - не задушишь, не убьёшь.
я лично так не думаю
далее хочу тебе привести пример- читая русские газеты в испании столкнулась с тем, что пишут там русскоязычные про испанцев- что эти люди ненавидят русских, ничего про русских не знают, что избивают русских жен, что очень ревнивые и что сблизится с ними очень сложно, не говоря что сдружится. В гости на чай /кофе они ДОМОЙ НЕ ПРИГЛАШАЮТ, даже тех, с кем работают- а в стречаются в КАФЕ или РЕСТОРАНЕ
В Англии, в свое время познакомившись с русскими- слышала такое же- они ведь островитяне, ничего не знают, тупые, скрытые. В Норвегии- замкнутые, скрытые, пьют в одиночку, ни с какого боку к ним не подступиться и пр.
Понимаешь- получается что не только финны не такие как все- а все со тальные такие же. Прсто мы живем ТУТ, а другие живут - ТАМ, но говорят об одном и том же и причем все эти мнения- русскоязычных.
Может бьть они все-таки такие же как и все- а мы- отличамеся?Хотя и эту аксиому я не приемлю
п.с. Советую поюбродить по интернетовским сайтам русскоязычных других стран- очень много общего найдешь с нашим форумумом и проблдемы у наших везде одни и те же и высказхывания наших О НИХ - почти везде одинаковые....
В общем так. У меня есть своё мнение о финнах. Оно меняется, но стереотипы присутствуют. Ломать их просто по призыву "пора ломать стереотипы" - со мной такой номер не пройдёт. Возможно, так же и финны меняют своё мнение о нас от "русские женщины - проститутки" до "русские жёны - лучшие из жён!". Но не по призывам газетных статей. Пусть каждый думает, что думает, и каждый прав, потому что он это испытал именно так. И не надо, чтобы все думали одинаково. Пусть интересуются, любопытствуют и познают. На данном этапе человеческого различия мы - разные. Я люблю и уважаю своих друзей из Эритреи. Но я - не такая, как они. И вместе с ними мы - не такие, как финны. Это не значит, что кто-то однозначно лучше. Но мы - р-а-з-н-ы-е.
~aurinko~
28-02-2009, 16:57
Так и все русские разные. Нет такого, чтобы все (именно из за национальности) думали, делали, были именно вот такими потому что они одной национальности. Поэтому к каждому человеку надо подходить как к личности, а не как к русскому/финну итд.
kisumisu
28-02-2009, 17:11
Так и все русские разные. Нет такого, чтобы все (именно из за национальности) думали, делали, были именно вот такими потому что они одной национальности. Поэтому к каждому человеку надо подходить как к личности, а не как к русскому/финну итд.
вон я написала так много- а ты четко и коротко выразила мою мысль и все что я хотела сказать
А меня вот как-то коробит, когда слышу по Спутнику рекламу с предложениями насчёт коттеджного посёлка с русскоязычным обслуживающим персоналом. Часто бываю в гостях у друзей под Питером в элитном посёлке, знаю тамошние нравы и совсем не хочу сюда такого. Тем более, понимаю финнов, которые тоже "такого" сюда не хотят.
Восточная Финляндия в 90-е годы умирала не из-за отсутствия дачников. При разумной политике к этим территориям можно найти иной способ их реанкарнирования...ИМХО.
И ещё, возможно, мнение финнов и поменялос бы, если б в России разрешили приобретат земелные участки иностранцами...
В общем так. У меня есть своё мнение о финнах. Оно меняется, но стереотипы присутствуют. Ломать их просто по призыву "пора ломать стереотипы" - со мной такой номер не пройдёт. Возможно, так же и финны меняют своё мнение о нас от "русские женщины - проститутки" до "русские жёны - лучшие из жён!". Но не по призывам газетных статей. Пусть каждый думает, что думает, и каждый прав, потому что он это испытал именно так. И не надо, чтобы все думали одинаково. Пусть интересуются, любопытствуют и познают. На данном этапе человеческого различия мы - разные. Я люблю и уважаю своих друзей из Эритреи. Но я - не такая, как они. И вместе с ними мы - не такие, как финны. Это не значит, что кто-то однозначно лучше. Но мы - р-а-з-н-ы-е.
А в чём превосходство русских жён и финских? Может расположением половых органонов?
По попахивает палатой номер"7"...........
~aurinko~
28-02-2009, 18:23
А меня вот как-то коробит, когда слышу по Спутнику рекламу с предложениями насчёт коттеджного посёлка с русскоязычным обслуживающим персоналом. Часто бываю в гостях у друзей под Питером в элитном посёлке, знаю тамошние нравы и совсем не хочу сюда такого. Тем более, понимаю финнов, которые тоже "такого" сюда не хотят.
Восточная Финляндия в 90-е годы умирала не из-за отсутствия дачников. При разумной политике к этим территориям можно найти иной способ их реанкарнирования...ИМХО.
И ещё, возможно, мнение финнов и поменялос бы, если б в России разрешили приобретат земелные участки иностранцами...
В 90-е годы в Финляндии была лама. Насколько я знаю и в России тогда тоже не очень хорошо было (ето насчет покупки дач).
В 90-е годы в Финляндии была лама. Насколько я знаю и в России тогда тоже не очень хорошо было (ето насчет покупки дач).
И теперь лама...(экономический кризис). Поэтому и волна этих разговоров о иммиграции поднялась...
*Смотрел кто-нибудь по финскому тв недавно актуальную передачу? (ajankohtainen kakkonen) Странно, что не было ни одного представителя от русскоязычного населения Финляндии... В конце проскочило чуток о русскоязычных (в том числе и про рюсситтелю...) , но сразу ушли от темы ведущие и время передачи истекло...
И теперь лама...(экономический кризис). Поэтому и волна этих разговоров о иммиграции поднялась...
*Смотрел кто-нибудь по финскому тв недавно актуальную передачу? (ajankohtainen kakkonen) Странно, что не было ни одного представителя от русскоязычного населения Финляндии... В конце проскочило чуток о русскоязычных (в том числе и про рюсситтелю...) , но сразу ушли от темы ведущие и время передачи истекло...
Это передача называлась "ulkomaalais ilta"? если да, то там был один русскоязычный представитель, но он был на стороне "против иностранцев". Но может мы про разные передачи говорим.
я лично так не думаю
Полностью согласна, от и до! Мне в свое время очень понравилось как американцы о нас загадочных с душой *больше* чем у других, сказали *Вы русские, вроде белые, но все ровно не белые*. Конечно же, это мы отличаемся 100 %. А чего плохого то в этом, пусть даже и как правило негативный подтекст, когда речь идет о нас. Пусть так, ровнодушие хуже в любом случае, а так нам соотечественники, только должно льстить такое внимание.
.
Хмм, что за исследования?
И еще несколько вопросов возникло: "Лояльные" это что подразумевает? А акже что вы подразумеваете под "с криком". Да и в общем плане, у вас какие-то линии есть, которые вы защищаете- продвигаете итд, идеи там, или что - нибудь? Просто интересно. Или вы просто так?
Вот например, моя идея в том, что это- не дело инского государства - русским всё предоставлять. Русские действительно приехали по доброй воле в чужой монастырь. Я не говорю, что предоставлять никаких услуг не надо, ни в коем случсае. То, что есть русские детсады - это здорово. Пока его хватает- не нужно открывать других. Если не хватает- тогда только нужно. Моя идея в том, что человек сам в ответе за своё развитие в разных планах, возможности быть должны - и только. Я считаю, что они есть. И их умножение не считаю нужным, потому что ту работу, которую нужно проделать на пути интеграции, никто другой кроме самого иммигранта, не прделает за него.
где здесь был крик?
Сан Саныч
28-02-2009, 22:46
Мне вот интересно, на европейских форумах нечто подобное обсуждается, о стереотипах в отношениях между, к примеру финнами и датчанами, французами и итальянцами.....? Или только россияне везде столь трепетно относятся к своей какой то особой индивидуальности?
Мне вот интересно, на европейских форумах нечто подобное обсуждается, о стереотипах в отношениях между, к примеру финнами и датчанами, французами и итальянцами.....? Или только россияне везде столь трепетно относятся к своей какой то особой индивидуальности?
За 80 лет правления Советов, которая боролась с внешними и внутренними врагами....... Народ который освободил Европу от фашизма, а к ним как самолийцам.........
kisumisu
28-02-2009, 23:55
мне например вот нравится на датском форуме от дел где они говорят про датчан называется " ах эти милые датчане"
У нас коротко- МЫ И ОНИ
Кто чувствует разницу?
За 80 лет правления Советов, которая боролась с внешними и внутренними врагами....... Народ который освободил Европу от фашизма, а к ним как самолийцам.........
А что только этот "народ" то освободил"? или еще другие были? Или может вожди этого "народа" не сделали все, чтобы европа была такая - фашисткая, и война пришла в каждый дом?
Radogost
01-03-2009, 00:33
И напрасно Вы против. Если уже сейчас 20-26 летние не знают многих слов и не понимают значение многих слов, то что же будет с теми которым сегодня 1 год?
Опят`же миллион двести тысяч ру- туристо в год, да и дачники опят`же;)
На счет земли да, но тогда государство должно выкупит` ее обратно (чтобы сдават`в аренду).
Где ден`ги Зин?
Те, которым сейчас 1 год, будут знать финский язык. Обидно? И ты, студент, учил бы, а не хныкал.
homo consuments - «человек-потребитель»;
homo loguens как человек реализующий себя.
На всякий случай, если вы цитируете свою работу, то поправьте:
NB consumens, loquens (послала сначала в ПС, но он забит).
мне например вот нравится на датском форуме от дел где они говорят про датчан называется " ах эти милые датчане"
У нас коротко- МЫ И ОНИ
Кто чувствует разницу?У нас на форуме я создала тему "Мои хорошие соседи!" - просто чтобы рассказать о моих хороших соседях и с уверенностью, что такие же хорошие люди живут рядом с другими форумчанами тоже.
А еще для финнов Первое марта не весна:)
Кису, Вео, вы надели Мерцишоры?:)
kisumisu
01-03-2009, 11:26
А еще для финнов Первое марта не весна:)
их надо еще делать- давно это было. аты?
их надо еще делать- давно это было. аты?
Нет...но попыталась рассказать об этой традиции своему другу:) а он говорит, ты мне ето уже в прошлом году рассказывала...:)
Radogost
01-03-2009, 13:27
Нет...но попыталась рассказать об этой традиции своему другу:) а он говорит, ты мне ето уже в прошлом году рассказывала...:)
А Вы мне расскажите:) Я не знаю такой традиции... Я даже не знаю, что такое мерцишоры...
kisumisu
01-03-2009, 14:08
А Вы мне расскажите:) Я не знаю такой традиции... Я даже не знаю, что такое мерцишоры...
это такие нагрудные брошки что ли- из ниток делают, крепятся на булавку- начинается с 1 марта и длится весь март. В Молдавии в этот период бли разные концерты, посвященные началу весны, мероприятия
лучше чем здщесь наверное и рассказать не смогу, ибо всего не помню
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%88%D0%BE%D1%80
http://www.moldembassy.ru/martisor_ru/martisor_2008/
http://www.giftblog.su/mertsishor-traditsionnyi-prazdnik-vstrechi-vesny
а что это такое - Мерцишоры? :spy:
а что это такое - Мерцишоры? :spy:Это распространено в Румынии и Молдове, потому Люся и спросила Кису - но, возможно, так же и в той части Украины, что к Молдове примыкает. Брошка из красных и белых ниточек. Носят весь март. В Википедии красивые истории-легенды о мерцишорах.
Люся, Кису! Помню, в школе надо было представлять 15 республик, 15 сестёр, и нашему классу досталась Молдавия. Мы были с мерцишорами. И вообще мы очень хорошо выступили, жок танцевали.
Это распространено в Румынии и Молдове, потому Люся и спросила Кису - но, возможно, так же и в той части Украины, что к Молдове примыкает. Брошка из красных и белых ниточек. Носят весь март. В Википедии красивые истории-легенды о мерцишорах.
Люся, Кису! Помню, в школе надо было представлять 15 республик, 15 сестёр, и нашему классу досталась Молдавия. Мы были с мерцишорами. И вообще мы очень хорошо выступили, жок танцевали.
Вео вроде из Тирасполя, а не знает, что такое мэрцишоры:) хотя, если она в детстве уехала, то наверно и не помнит...У нас с первого марта везде они продавались, разные, красивые и даже панно вешали в магазинах...вообщем везде о них было разговору... А первого апреля их надо было повесить на какое-нибудь дерево...
kisumisu
01-03-2009, 19:28
Вео вроде из Тирасполя, а не знает, что такое мэрцишоры:) хотя, если она в детстве уехала, то наверно и не помнит...У нас с первого марта везде они продавались, разные, красивые и даже панно вешали в магазинах...вообщем везде о них было разговору... А первого апреля их надо было повесить на какое-нибудь дерево...
мы их делали сами помнится и на булавку и крепили к пальто. Каждый изощрялся кто лучше сделает. Были простые нитки, а шлековые дефицит, а из шелковых он был красивее..
Вео вроде из Тирасполя, а не знает, что такое мэрцишоры:)
Я з Киева, но Тирасполь- моя вторая родина :) Я там много очень важного для развиия времени просто провела и очень много очень важных людй встретила... эх. :)
*Смотрел кто-нибудь по финскому тв недавно актуальную передачу? (ajankohtainen kakkonen) .
Смотрели... :(
Апофеоз безпринципности и толерантности,надругательство над здравым смыслом, простите за выражение. :(
Странно, что не было ни одного представителя от русскоязычного населения Финляндии..
Совсем не странно, видать финны действително не рассматривают русских за чужую и враждебную культуру.
Да и сами "русские", будучи нормальными людьми ( в большинстве своем) считают Финлянд своей Родиной, и не делят финнов и себя на "они" и "мы". Как бы не хотелось этого "лицам русскоязычной Финляндии"...
Вот это посмотрите лучше, если конечно понимаете по фински, начиная сo времени 13:20 :
http://areena.yle.fi/toista?id=1830242
Pressiklubi
В ней тройка дружных словоблудов и демагогов (Ruben Stiller, Leif Salmén ja Saska Saarikoski) показали свою истинную личину в беседе с Jussi Halla-aho
:lol: - :lol: = :lol:
Так надоть их развивать..:) Глядишь, поживее будут, депрессий поубавится.:)
Здесь есть и фильм и аудиокнига: http://web-lib.info/category/knigi/ . Качайте-смотрите на здоровье!
Фильм по его выходу в прокат не смотрел, потому как по малолетству было не интересно. Впервые посмотрел в 90-е, у меня тогда друг уехал в Финляндию. В то время он мне очень не понравился - финны там изображены какими-то недоумками, тогда я списал это на совковую пропаганду. Однако когда сам переехал в Суоми, удивился насколько точно по характерам сыграны финны, я сначала жил полгода в Похянмаа, откуда родом, насколько мне известно, Майю Лассила. Позже я специально разыскал в Питере видео, что бы пересмотреть, убедиться, вот только понять это, пожалуй, смогут лишь наши иммигранты (или всё же мы эмигранты?), т.к. со стороны виднее... Кстати, несмотря на то, что фильм был снят совместно, из местных я не встречал никого, кто бы его видел.
Alfauros
02-03-2009, 09:08
Фильм по его выходу в прокат не смотрел, потому как по малолетству было не интересно. Впервые посмотрел в 90-е, у меня тогда друг уехал в Финляндию. В то время он мне очень не понравился - финны там изображены какими-то недоумками, тогда я списал это на совковую пропаганду. Однако когда сам переехал в Суоми, удивился насколько точно по характерам сыграны финны, я сначала жил полгода в Похянмаа, откуда родом, насколько мне известно, Майю Лассила. Позже я специально разыскал в Питере видео, что бы пересмотреть, убедиться, вот только понять это, пожалуй, смогут лишь наши иммигранты (или всё же мы эмигранты?), т.к. со стороны виднее... Кстати, несмотря на то, что фильм был снят совместно, из местных я не встречал никого, кто бы его видел.
Очень хороший фильм,для тех,кто ещё смотрит их.Понравился сразу,ещё в СССР, в нём што то было ,понять можно, только пожив лет 15-30 в Суоми.
Актёры сыграли профессионально,даже наши (Леонов,Вицин)м.п. где то читал,што Вицин родился на территории Суоми(где сейчас Сестрорецк,на другой стороне реки)но в биографии упоминают г.Питер.Не уверен.
Фильм имеет очень глубокий смысл.
Alfauros
02-03-2009, 09:16
Смотрели... :(
Апофеоз безпринципности и толерантности,надругательство над здравым смыслом, простите за выражение.
Вы хоть объясните,што есть "здравый смысл" ??
Красиво сказанно,но не понятно,как то.
мы их делали сами помнится и на булавку и крепили к пальто. Каждый изощрялся кто лучше сделает. Были простые нитки, а шлековые дефицит, а из шелковых он был красивее..Люся, Кису:
Сегодня спросила у румынских студенток, а где их мерцишоры - они аж расцвели, заулыбались, обрадовались, что кто-то в курсе. Только произносят они: мАрцишор. И про 8-ое марта они знают, так же, как и мы: что это большой праздник, всем женщинам - цветы и подарки!
kisumisu
02-03-2009, 20:50
Люся, Кису:
Сегодня спросила у румынских студенток, а где их мерцишоры - они аж расцвели, заулыбались, обрадовались, что кто-то в курсе. Только произносят они: мАрцишор. И про 8-ое марта они знают, так же, как и мы: что это большой праздник, всем женщинам - цветы и подарки!
возможно по разному произносят, но у нас говорил мЭрцишор
Давно забытый мною обычай молдаван все-таки хорош тем, что празднование начала весны - дело хорошее да еще и такие легенды ходят......
Люся, Кису:
Прикольно...а я не знаю, празднуют ли в Молдавии до сих пор.... Продают ли в магазинах...Надо у мамы спросить.
В Советское время был очень популярный обычай... У нас никогда не было проблем с вопросом, что подарить учительнице на 8 марта:)
стереотип - форма экономии мышления. ломать стереотип - идти наперекор сложившемуся мнению , т.е. затрачивать очень много сил. зачем? кому это надо? стереотип может сломать только тот , кто его создал. а они этим заниматься не будут. ничего тут не сломать. все финны тупые и тугодумы, а все русские - бандиты и проститутки. вот давай ломай. только не тут , а в головах всех. (бедные головы..)
стереотип - форма экономии мышления. ломать стереотип - идти наперекор сложившемуся мнению , т.е. затрачивать очень много сил. зачем? кому это надо? стереотип может сломать только тот , кто его создал. а они этим заниматься не будут. ничего тут не сломать. все финны тупые и тугодумы, а все русские - бандиты и проститутки. вот давай ломай. только не тут , а в головах всех. (бедные головы..)
Ну зачем идти таким революционным путем-ломать...и т.д. ?
Есть еще естественный, путем наблюдений и размышлений, только занимает он гораздо больше времени. И все же подвижки в изменении стереотипов с обеих сторон все-таки есть, по-моему. Ну а для изменения других стереотипов нет реальной подосновы пока.
Ну зачем идти таким революционным путем-ломать...и т.д. ?
Есть еще естественный, путем наблюдений и размышлений, только занимает он гораздо больше времени. И все же подвижки в изменении стереотипов с обеих сторон все-таки есть, по-моему. Ну а для изменения других стереотипов нет реальной подосновы пока.
дык я и против того чтобы ломать стереотипы. более, того кто начнет этим заниматься - в итоге придет к сложившемуся мнению :)
и вообще много думать вредно. пользуйтесь стериотипами. "все бабы дуры, а мужики сволочи.." ну и прочая народная мудрость.
дык я и против того чтобы ломать стереотипы. более, того кто начнет этим заниматься - в итоге придет к сложившемуся мнению :)
и вообще много думать вредно. пользуйтесь стериотипами. "все бабы дуры, а мужики сволочи.." ну и прочая народная мудрость.
Не, Вы уже загнули.... Уже бабы давным-давно не дуры, мужики все еще иногда немного сво...:), но им уже не говорят об этом в лоб :)
Не, Вы уже загнули.... Уже бабы давным-давно не дуры, :)
разве это хорошо?! - куда мир катится!
разве это хорошо?! - куда мир катится!
А куда он прикатился с мужиками ? К крызису...:)
баб дура,мужик балбес - оба радостны, любовь хорошо. грустно-плачут. весело -смеются. детей много.
и вот другая пара - умные оба как калькуляторы, психологи панимаш сюси-пуси, детей нет. нация выродилась.
по любому - будующее за дураками мыслящими стереотипами.
Не факт. Вспомните: нам в последние годы все уши прожужжали об увеличении количества женщин в управлении компаний и правительствах. Уж не последствия ли этого мы наблюдаем щас? А потом, вслушайтесь в само слово - к-р-ы-с-ы-с ... Чёта ужасть как напоминает, не правда ли?
Не факт. Вспомните: нам в последние годы все уши прожужжали об увеличении количества женщин в управлении компаний и правительствах. Уж не последствия ли этого мы наблюдаем щас? А потом, вслушайтесь в само слово - к-р-ы-с-ы-с ... Чёта ужасть как напоминает, не правда ли?
Ок, прожужжали, чего-то там увеличили, но мужики так и остались у руля, со всеми последующими результатами. То ли крызис, то ли крысис, но дело неважнецкое так или иначе :)
Ок, прожужжали, чего-то там увеличили, но мужики так и остались у руля, со всеми последующими результатами. То ли крызис, то ли крысис, но дело неважнецкое так или иначе :)
а мож оттого, что бабы поумнели! а ведь если где-то присовокупится, то у кого-то убавится. вот и результат!
а мож оттого, что бабы поумнели! а ведь если где-то присовокупится, то у кого-то убавится. вот и результат!
Типа у мужиков чего-то убавилось? Ммммм....Проясните, плиз...
Типа у мужиков чего-то убавилось? Ммммм....Проясните, плиз...
не буду . я сволочь :)
не буду . я сволочь :)
Так слово ж не было произнесено :), это самопоклеп...:)
А вообще слово "сволочь" в женском исполнении звучит практически ласкательно..:)
А вообще слово "сволочь" в женском исполнении звучит практически ласкательно..:)
вот поэтому я и предпочитаю им и оставаться. :)
женщина у штурвала.. это.. гарантированный "крысис" (т.е. когда все крысятся друг на дружку) .. в среднем раз в четыре недели. думаю что боливар этого не вынесет.
вот поэтому я и предпочитаю им и оставаться. :)
женщина у штурвала.. это.. гарантированный "крысис" (т.е. когда все крысятся друг на дружку) .. в среднем раз в четыре недели. думаю что боливар этого не вынесет.
Так что надо Боливару - вкусное сено, теплое стойло... Что еще, чтобы достойно встретить старость? А женщин - к рулю, к рулю....:)
Так что надо Боливару - вкусное сено, теплое стойло... Что еще, чтобы достойно встретить старость?.:)
кому что.. а кобыле " с возу".. и желательно всех :)
кому что.. а кобыле " с возу".. и желательно всех :)
Во-во, про кобылу и воз - это тот самый стереотип.
А чо так, женоненавистником - не скучно ?
Кобыла, кстати, тоже ж.р. :)
Во-во, про кобылу и воз - это тот самый стереотип.
А чо так, женоненавистником - не скучно ?
Кобыла, кстати, тоже ж.р. :)
конечно скучно! не выход это из положения. потому приходится думать иногда. а это же так влом! :)
Прикольно...а я не знаю, празднуют ли в Молдавии до сих пор.... Продают ли в магазинах...Надо у мамы спросить.
В Советское время был очень популярный обычай... У нас никогда не было проблем с вопросом, что подарить учительнице на 8 марта:)Опять для Люси и Кису:
Румынки приходят сегодня ко мне в офис и говорят, что у них для меня сюрприз: "Закройте глаза!". И они прикололи мне брошку-марцишор. И попросили носить весь март. Я чуть не расплакалась. Я побоялась, что могу забыть брошку дома, когда буду собираться завтра на работу, поэтому оставила её на работе - завтра приколю, пусть порадуются. Жалко мне, что им потратиться пришлось, потому что ниточки приплетены к настоящей брошке...
Микка К.
03-03-2009, 19:33
баб дура,мужик балбес - оба радостны, любовь хорошо. грустно-плачут. весело -смеются. детей много.
и вот другая пара - умные оба как калькуляторы, психологи панимаш сюси-пуси, детей нет. нация выродилась.
:D :D :D
*прям,как Жванецкий*
Опять для Люси и Кису:
Румынки приходят сегодня ко мне в офис и говорят, что у них для меня сюрприз: "Закройте глаза!". И они прикололи мне брошку-марцишор. И попросили носить весь март. Я чуть не расплакалась. Я побоялась, что могу забыть брошку дома, когда буду собираться завтра на работу, поэтому оставила её на работе - завтра приколю, пусть порадуются. Жалко мне, что им потратиться пришлось, потому что ниточки приплетены к настоящей брошке...У нас сокурсницы болгарки такое дарили,МАртинец называется,если мне память не изменяет.В конце марта,не помню точно в какой день, эти цветные ниточки привязывают к дереву и загадывают желание:)
kisumisu
03-03-2009, 21:37
ужасть. придецца чтоль и мне шелковые нитки купить и сделать его - этот мэрцишор?
~aurinko~
04-03-2009, 00:00
Вот так:) Насчет суоми.ру, кто, когда здесь делает опросы? Потому что я не очень понимаю, тут дают советы о фиктивных браках, о многом таком чем полиция бы заинтересовалась. Но нет, тишина. С другой стороны уже не первый раз о суоми.ру в газетах. Кто тут информацию собирает?
http://www.hs.fi/kulttuuri/artikkeli/Ven%C3%A4l%C3%A4isten+Suomi-kuva+ei+muutu+kirveell%C3%A4k%C3%A4%C3%A4n/1135243998464
Что ж - вам снова зачОт:) Всё верно,и по делу....Осталось только узнать: вы в какой когорте?
Полагаю,что несмотря на все "ужасти бытия" - во второй...И врядли жалуетесь.
Alfauros
04-03-2009, 08:34
Вот так:) Насчет суоми.ру, кто, когда здесь делает опросы? Потому что я не очень понимаю, тут дают советы о фиктивных браках, о многом таком чем полиция бы заинтересовалась. Но нет, тишина. С другой стороны уже не первый раз о суоми.ру в газетах. Кто тут информацию собирает?
http://www.hs.fi/kulttuuri/artikkeli/Ven%C3%A4l%C3%A4isten+Suomi-kuva+ei+muutu+kirveell%C3%A4k%C3%A4%C3%A4n/1135243998464
Попробуй сама догадаться с 3-х раз.
Надо полагать,што посутся на "этих нивах" многие(мнение)
Полиция,научные работники(пишущие труды),статисты,
студенты(пишущие дипломные работы),психиатры,психологи,социологи и др.
А ты чё,только сейчас поняла,што за тобой "наблюдают"??
Смотрела фильм"Шоу Трумона"?Как в фильме.
~aurinko~
04-03-2009, 18:38
Попробуй сама догадаться с 3-х раз.
Надо полагать,што посутся на "этих нивах" многие(мнение)
Полиция,научные работники(пишущие труды),статисты,
студенты(пишущие дипломные работы),психиатры,психологи,социологи и др.
А ты чё,только сейчас поняла,што за тобой "наблюдают"??
Смотрела фильм"Шоу Трумона"?Как в фильме.
Что многие ето понятно.
Полиция врятли, так как иначе бы многии темы закрывали итд. Но говорят спокоино о всем. "Научные" тут точно есть:)))) Студенты тоже:))) Об етом уже было.
А мне как то всеравно следит кто-то за тем, что я на форуме пишу или нет:)))))))
Просто не помню чтобы тут большинство было такого мнения как в газете написали. Вот о чем я.
Alfauros
06-03-2009, 09:02
Что многие ето понятно.
Полиция врятли, так как иначе бы многии темы закрывали итд. Но говорят спокоино о всем. "Научные" тут точно есть:)))) Студенты тоже:))) Об етом уже было.
А мне как то всеравно следит кто-то за тем, что я на форуме пишу или нет:)))))))
Просто не помню чтобы тут большинство было такого мнения как в газете написали. Вот о чем я.
Ну ведь в газете опрашивали турыстов,а не иммегрантов.
Турысты ведь ,как дети наивные и глупые ешо( не все правда)но большинство.Хотя глупость их берёт своё начало в невежестве.У них просто нет опыта и они не знают языка "аборигенов"О чём они говорят,пишут,да и вообще не понимают ихнего менталитета.
А здесь "волки" эммиграции собрались(на форуме)вот они и говорят не так,как надо бы.
это не политики продажные, эти владельцы этих тонтти супержадныеПолитик тут ни причем. Они сделали закон и все. Тонтти-кауппа они не занимаются
Как совладелец земли категорически заявляю : ПРОДАМ ТОМУ КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ! Возмущаются скорее всего те кому продать нечего. Будете продавать свою квартиру - пылайте патриотическими чувствами хоть до полного сгарания.
Про заговоры с целью... вообще смешно. При сегодняшних сресвАх нет абсолютно никакой необходимости находиться в непосредсвенной близости от кабеля, локатора. И уж какие-то там плацдармы .... полный бред - все разнесут Градом(или чем там еще), за считанные минуты из-за Урала. Люди - по расчетам если начнется настоящая война финская авиация продержится то ли 20 минут толи 30, на земле то ли сутки то ли полтора . Фины считали. *Я не с презрением - просто здравый смысл* И деньги теперь из за этого терять? Старые маразматики отставшие от жизни бубнят там дурость всякую....
Этому мужику, что участки под кюльпюлу скупал, ничего покупать было не надо. Пришел в "горсовет", поделился планами - сами все купят и предоставят ... составь только бумаги грамотно.
kisumisu
18-03-2009, 11:55
Как совладелец земли категорически заявляю : ПРОДАМ ТОМУ КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ! Возмущаются скорее всего те кому продать нечего. Будете продавать свою квартиру - пылайте патриотическими чувствами хоть до полного сгарания.
Про заговоры с целью... вообще смешно. При сегодняшних сресвАх нет абсолютно никакой необходимости находиться в непосредсвенной близости от кабеля, локатора. И уж какие-то там плацдармы .... полный бред - все разнесут Градом(или чем там еще), за считанные минуты из-за Урала. Люди - по расчетам если начнется настоящая война финская авиация продержится то ли 20 минут толи 30, на земле то ли сутки то ли полтора . Фины считали. *Я не с презрением - просто здравый смысл* И деньги теперь из за этого терять? Старые маразматики отставшие от жизни бубнят там дурость всякую....
Этому мужику, что участки под кюльпюлу скупал, ничего покупать было не надо. Пришел в "горсовет", поделился планами - сами все купят и предоставят ... составь только бумаги грамотно.
а это что за "изливание души"?
продавайте хоть ПАПЕ РИМСКОМУ
Я лично против продажи земли на том основании, что земля- это ГОСУДАРСТВО! А государство- не продается
п.с мои квартиры продавать не буду- они мне самой нужны....
~aurinko~
18-03-2009, 12:07
Ну ведь в газете опрашивали турыстов,а не иммегрантов.
Турысты ведь ,как дети наивные и глупые ешо( не все правда)но большинство.Хотя глупость их берёт своё начало в невежестве.У них просто нет опыта и они не знают языка "аборигенов"О чём они говорят,пишут,да и вообще не понимают ихнего менталитета.
А здесь "волки" эммиграции собрались(на форуме)вот они и говорят не так,как надо бы.
В газете было и о туристах и о суоми.ру
[russian.fi, 2002-2014]