View Full Version : Из свёклы
Добрый день!
Заглянул я в холодильник, и обнаружил там залежи свёклы.
Образовались они потому, что свёклу я кидаю только в борщ, а покупаю килограммовыми пакетами, так что лежит она и сохнет.
Подскажите, что можно из нее эдакого приготовить, только не селёдку под шубой ( не люблю ).
Black_sunset
09-03-2009, 13:44
свекольный салат! натри отваренную свкл, 4еснока, соли и маёнез =) полезно быстро и вкусно ;)
Вaши залежи:) можно спасти. Я бы в этом случае отварила бы всё до готовности, остудила, порезала бы мелко, или в комбайне, или на тёрке...Разложила б порционно по мешочкам для заморозки и в морозилник. Размороженное можно и в борщ, и в винeгрет, и в салат и куда угодно.:)
Способ проверенный, потому что мама нас летом заваливает своей свёклой, вот так и спасаем её.:)
Сосед Кабан
09-03-2009, 15:04
а самогонку из свеклы можно гнать?
Свеклу и мариновать можно, как финны делают.
Мелко порежьте 1 луковицу, обжарьте до золотистого цвета. Потрите на тёрке две морковины и две свеклы, обжаривать их можно вместе. Потом посолить и смешать с уже обжареным луком. Полученную "икру" можно и на хлеб, и как гарнир.
Вареная свекла, гр орех, чеснок, майонез.
Вареная свекла, гр орех, чеснок, майонез.
грррррр, да чёж вы всё чеснок/майонез да чеснок/майонез!!! грецкие орехи, зернышки граната, сметана (местные альтернативные заменители) и свекла варенная натёртая :)
и никакого вреда для организма с вашими майонезами и чесноками :D
грррррр, да чёж вы всё чеснок/майонез да чеснок/майонез!!! грецкие орехи, зернышки граната, сметана (местные альтернативные заменители) и свекла варенная натёртая :)
и никакого вреда для организма с вашими майонезами и чесноками :Д
а чеснок полезен для организма... :) ...например, понижает уровень холестерина в крови...
а чеснок полезен для организма... :) ...например, понижает уровень холестерина в крови...
чеснок очень вреден для людей с ппроблемами кислотности )) я бы даже сказала, очень болезнен )
Винегрет ! А 4еснок хорошая стука когда ест! детки мален!кие , от остриз помогает .
Пасиба всем, склоняюсь к варианту klo.
Винегрет хорошо, но надо много всякого - капуста там, горошек и проч.
Опять же, проблема в том, что его мало не сделаешь, а делать "таз винегрета" (с), а потом им неделю давиться - неохота. А не давиться - скиснет.
А котлеты из свёклы - это просто тупо перекрутить, добавить муку, яйцо... Или что то более затейливое?
Как то я на спор делал котлеты из щуки - спорили на то, что их будет не отличить от мясных.
В щучий фарш добавил сала свиного, и свёклы сырой. Не отличили, запаха рыбного не было совсем.
Можно вопрос? А почему нельзя сделать мало винегрета?
И еще по поводу винегрета :)
Можно обойтись и без капусты , а горошек вообще никогда не кладу.
Картофель + морковь + свекла + сол. огурец + репчатый лук
olka_eva
11-03-2009, 14:33
А где здесь водятся правильные гранаты, которые фрукты?
А где здесь водятся правильные гранаты, которые фрукты?
В Prisma есть, я как раз в Олари покупала недавно. Или они там неправильные?
В Присма есть, я как раз в Олари покупала недавно. Или они там неправильные?
я так поняла, что нужны из свеклы...
Zhanna.Helsinki
11-03-2009, 15:13
А расскажите, какие вы знаете рецепты из пастернака? Я совсем недавно узнала про этот овощ. И пытаюсь найти хороший рецепт блюд из него.
Сосед Кабан
11-03-2009, 15:14
А расскажите, какие вы знаете рецепты из пастернака? Я совсем недавно узнала про этот овощ. И пытаюсь найти хороший рецепт блюд из него.
Пастернак - это не овощ! Пастернак - это наше всё! :)
А расскажите, какие вы знаете рецепты из пастернака? Я совсем недавно узнала про этот овощ. И пытаюсь найти хороший рецепт блюд из него.
я добавляю пастернак в суп. тертый.
или использую в миксе из запеченных овощей.
вот здесь можно глянуть основные идеи о пастернаке. ваще у него прикольный вкус, мне нра.
http://kuking.net/search.htm?key=%EF%E0%F1%F2%E5%F0%ED%E0%EA&x=0&y=0
Zhanna.Helsinki
11-03-2009, 15:18
Пастернак - это не овощ! Пастернак - это наше всё! :)
Употреблять "наше всё" в пищу - крайне безответственно! )) Но почему бы и не попробовать для разнообразия, иногда? Потом, это очень полезно!
Сосед Кабан
11-03-2009, 15:18
что творится.... Пастернак оказался овощем...Гоголь - птицей.... рецепт - подать на стол гоголя в пастернаке.
Zhanna.Helsinki
11-03-2009, 15:20
вот здесь можно глянуть основные идеи о пастернаке. ваще у него прикольный вкус, мне нра.
http://kuking.net/search.htm?key=%EF%E0%F1%F2%E5%F0%ED%E0%EA&x=0&y=0
Спасибочки!
Мне тоже понравился. Здесь, в Финлянди первый раз попробовала его. Странно, но за все время жизни в Питере ниразу не обращала внимание на этот овощ. Может его там просто нет...
Пасиба всем, склоняюсь к варианту кло.
Винегрет хорошо, но надо много всякого - капуста там, горошек и проч.
Опять же, проблема в том, что его мало не сделаешь, а делать "таз винегрета" (с), а потом им неделю давиться - неохота. А не давиться - скиснет.
А котлеты из свёклы - это просто тупо перекрутить, добавить муку, яйцо... Или что то более затейливое?
Как то я на спор делал котлеты из щуки - спорили на то, что их будет не отличить от мясных.
В щучий фарш добавил сала свиного, и свёклы сырой. Не отличили, запаха рыбного не было совсем.
Иногда, когда свёклу деват некуда, и вдохновение находит:) делаю заготовку для борща. Несколко банок в духовку, поллитровых, на 15 минут в ещё холодную духовку при 200 град., крышки кипячу минут 15. Обжариваю лук с морковкой в глубокой сковородке, туда же помидоры, потом капусту, чёрный, душистый перцы, немножко соли, уксуса и сахара. Тушу минут 20 и в горячие банки. Укладываю их под что-нибуд тёплое, а утром в холодилник.
Зато когда совсем лен`, варю булён, в него картошку, а потом и банку готовую. Борщ получается вкусный насыщенного свеколного цвета.:)
Мне нравиться винегрет, только вместо огурцов я кладу кислую каписту.
Мне нравиться винегрет, только вместо огурцов я кладу кислую каписту.
а мне винегрет не нравится. свеклу воспринимаю тока в борще.
А мне винегрет нравится , отварная свекла протертая с чесноком и мООнезом , селёдка под шубой , борщ и свекольник.
Кста - хорошая мысль - свекольник, тока я его никагда не варила .
Кто варил , заделитесь рецептиком , а то сама поищу в интернете :)
Читала я, читала... теперь купила себе всего для винегрета - в субботу буду наслаждаться. Ням!
А мне вчера так салатика Оливье захотелось , тока вместо колбасы с мясом .
Уже и мясо отварила. А еще мне теперь нравится вместо консервированного горошка отварить свежемороженный с солью. Он и вкусненький и в салате красивее смотрится :)
А мне винегрет нравится , отварная свекла протертая с чесноком и мООнезом , селёдка под шубой , борщ и свекольник.
вот, кстати, да. спасибо, что напомнила. селедку в шубе я тоже ем. с интересом.
Кста - хорошая мысль - свекольник, тока я его никагда не варила .
безусловно, мысль оч неплохая. тока разве ж он не холодный? или ты не про сейчас, а гипотетически?
безусловно, мысль оч неплохая. тока разве ж он не холодный? или ты не про сейчас, а гипотетически?
Ох, а я бы и сейчас с удовольствием навернула бы тазик-другой! :)
Ох, а я бы и сейчас с удовольствием навернула бы тазик-другой! :)
мне все ж таки кажется, что в теплое время года он как-то веселей идет.
безусловно, мысль оч неплохая. тока разве ж он не холодный? или ты не про сейчас, а гипотетически?
Ну и что что холодный ?!! :) Дома то у меня тепло , хотя конешно в жаркую погоду он кажется в разы приятнее :)
мне все ж таки кажется, что в теплое время года он как-то веселей идет.
То, что я люблю, у меня в любое время года отлично идёт. :)
Ещё свеклой можно щёки натирать. Так испокон веков девки на Руси румянец наводили.
Я ещё тушёную свеклу люблю. просто натираю крупно, чесночка туда, соли, перца и тушу на подсолнечном масле, немного воды ещё добавляю. Вкусно как добавка к блюдам.
То, что я люблю, у меня в любое время года отлично идёт. :)
ета... ты уж не подумаю, что я тя как-то критикую или еще чего. просто хочу сказать, что сезонные блюда, они потому в определенные сезоны и готовятся, чтоб сезонное сырье использовать. для пущего вкуса.
Я ещё тушёную свеклу люблю. просто натираю крупно, чесночка туда, соли, перца и тушу на подсолнечном масле, немного воды ещё добавляю. Вкусно как добавка к блюдам.
Свёкла - вообще штука жутко вкусная. Я её с огромным удовольствием могу и просто кусать от варёного куска. :) То же с варёной морковкой. :)
Ещё свеклой можно щёки натирать. Так испокон веков девки на Руси румянец наводили.
да-да! оттуда и выражение "чахоточный румянец" пошло.
Свёкла - вообще штука жутко вкусная. Я её с огромным удовольствием могу и просто кусать от варёного куска. :) То же с варёной морковкой. :)
Вот к варёной морковке у меня нет такого пиитета как к свекле. Свеклу люблю, да, у меня наверное и зубы постоянно красные.
А варёный лук куснуть могёшь?
ета... ты уж не подумаю, что я тя как-то критикую или еще чего. просто хочу сказать, что сезонные блюда, они потому в определенные сезоны и готовятся, чтоб сезонное сырье использовать. для пущего вкуса.
Так это потому так было, что раньше не всё росло круглый год и не всё могло храниться до следующего урожая. А сейчас большая часть продуктов в магазинах (финских) круглый год одинакового качества - одна фигня, когда готовить. :)
А варёный лук куснуть могёшь?
У меня его дедушка только так уминает. А я не - мне слабо. Зато жареный или свежий - ням-ням!
Так это потому так было, что раньше не всё росло круглый год и не всё могло храниться до следующего урожая. А сейчас большая часть продуктов в магазинах (финских) круглый год одинакового качества - одна фигня, когда готовить. :)
я с тобой туточки категорически несогласная. овощи, ягоды и фрукты - товар сезонный. и уж у вас там, на рынках, сплошное раздолье. а готовить из огурцов-шлангов с прошлогодней картохой и пожухлой после транспортировки оранжерейной редиски - ето несерьезно.
я с тобой туточки категорически несогласная. овощи, ягоды и фрукты - товар сезонный. и уж у вас там, на рынках, сплошное раздолье. а готовить из огурцов-шлангов с прошлогодней картохой и пожухлой после транспортировки оранжерейной редиски - ето несерьезно.
Да не, оно не жухлое. Но это всё и летом не самого выского качества, к сожалению. Я эт всё круглый год в магазине покупаю. Я вообще не знаю, где у нас тут рынки водятся, кроме как в Хельсинки... но туда ездить запарно - там парковка дорогая, а на себе столько всего нужного не притащишь...
Люди, водится ли рынок овощей в Эспоо?
...
Люди, водится ли рынок овощей в Эспоо?
вот ведь.. я про рынки в новых городах спрашиваю в первую голову. самое важное ето для мну.
Да не, оно не жухлое. Но это всё и летом не самого выского качества, к сожалению. Я эт всё круглый год в магазине покупаю. Я вообще не знаю, где у нас тут рынки водятся, кроме как в Хельсинки... но туда ездить запарно - там парковка дорогая, а на себе столько всего нужного не притащишь...
Люди, водится ли рынок овощей в Эспоо?
Дак вроде как в Эспоонкескусе прямо рядом cо cтанцией какие то лотки стояли летом. Может они только ягодные , я в них не заглядывала :)
вот ведь.. я про рынки в новых городах спрашиваю в первую голову. самое важное ето для мну.
Ты так часто переежаешь ?
вот ведь.. я про рынки в новых городах спрашиваю в первую голову. самое важное ето для мну.
Дык вот у меня такое впечатление сложилось, что на местных (столичнорегионских) рынках, в основном, картошка, горох и клубника - маловато для свекольника. :(
Ты так часто переежаешь ?
города, в которые приезжаю на неделю, тоже ищу рынки. люблю пробовать локальные продукты. у меня ж пунктик на еде.
Дык вот у меня такое впечатление сложилось, что на местных (столичнорегионских) рынках, в основном, картошка, горох и клубника - маловато для свекольника. :(
да? страннавата.... слухай, а чего, крытых рынков у вас нету? там вроде приличный товарец.
да? страннавата.... слухай, а чего, крытых рынков у вас нету? там вроде приличный товарец.
Я не знаю ни одного. Опять-таки в Хки есть торговые ряды, но я не знаю, насколько их можно назвать рынком. Там, по-моему, овощей совсем нет, зато много рыбы.
Я не знаю ни одного. Опять-таки в Хки есть торговые ряды, но я не знаю, насколько их можно назвать рынком. Там, по-моему, овощей совсем нет, зато много рыбы.
ну если тока рыба, то ето рыбный рынок. он для свекольника без пользы.
в Тре на рынке летом масса всяких вкусностей. и крытые ряды у них оч заманчивы. про Еспоо, сама понимаешь, ниче не могу сказать.
В Турку тоже хороший рынок , как крытый, так и открытый летом.
Я не знаю ни одного. Опять-таки в Хки есть торговые ряды, но я не знаю, насколько их можно назвать рынком. Там, по-моему, овощей совсем нет, зато много рыбы.
v Helsinki na Hakaniemi
v Helsinki na Hakaniemi
О, спасибо! А поточнее адресочка нет?
Да уж , вот удивительно , почему в той же Леппяваара не сделать крытого рынка. Он бы пользовался большой популярностью , а то по одну сторону одни алкоголики летом на терассах прохлаждаются :)
О, спасибо! А поточнее адресочка нет?
Suosittu Hakaniementori. Torikauppaa ympäri vuoden ja joulun alla kuusikauppaa. Hakaniementorilla sijaitsee Hakaniemen metropysäkin sisäänkäynti.
Я бы всю свёклу завязал в мешок и вынес на помойку... по-моему это самое лучшее. А освободившееся пространство заполнил бы вкусными вещами.
Я бы всю свёклу завязал в мешок и вынес на помойку... по-моему это самое лучшее. А освободившееся пространство заполнил бы вкусными вещами.
вещами...?))) а борщ?а винегрет?селедка по шубой?.....)))
вещами...?))) а борщ?а винегрет?селедка по шубой?.....)))
видишь ли какое дело... я на практике не смогу получить из свёклы перечисленные тобой вкусные блюда. Я конечно понимаю причинно-следственную связь между свёклой и борщом. Но только в теории. На практике я могу получить борщ из большой кастрюли, селёдку под шубой - из такой специальной салатницы, а винегрет я как-то не очень, ну его...
видишь ли какое дело... я на практике не смогу получить из свёклы перечисленные тобой вкусные блюда. Я конечно понимаю причинно-следственную связь между свёклой и борщом. Но только в теории. На практике я могу получить борщ из большой кастрюли, селёдку под шубой - из такой специальной салатницы, а винегрет я как-то не очень, ну его...
Ну дак а есть кому наложить борщ в кастюльку , а селедку в тарелку , что бы ты оттудава взял ?
Ну дак а есть кому наложить борщ в кастюльку , а селедку в тарелку , что бы ты оттудава взял ?
судя по всему....некому! и он ест все...в сыром виде...а свекла в сыром виде...нуу..не совсем вкусная)))))))
Ну дак а есть кому наложить борщ в кастюльку , а селедку в тарелку , что бы ты оттудава взял ?
ну... когда есть, когда нет - всё как у всех. тема то не обо мне - я автору помогаю справицца со свёклой. У него похоже некому сварить борщ, раз он кидает свёклу сам.))))
судя по всему....некому! и он ест все...в сыром виде...а свекла в сыром виде...нуу..не совсем вкусная)))))))
очень смешно, хи-хи. Я могу разогреть её в микроволновке, между прочим... только больно уж заморочно счищать потом кожуру...
Black_sunset
12-03-2009, 17:09
о! кстати!!! самое поле4но, 4то можно сделать - так ето свекольный сок!!! =) даже при насморке в нос его капают- помогает ;)
Ёжик_в_тумане
12-03-2009, 20:32
Добрый день!
Заглянул я в холодильник, и обнаружил там залежи свёклы.
Образовались они потому, что свёклу я кидаю только в борщ, а покупаю килограммовыми пакетами, так что лежит она и сохнет.
Подскажите, что можно из нее эдакого приготовить, только не селёдку под шубой ( не люблю ).
свекольный борщ,
свекольная икра....закуска отличая :)
для Hnu: тоже страдаю от отсутствия рынка в Эспоо. езжу на рынок, который возле метро Хаканиеми в Хельсинки. качество мяса, рыбы и овощей в разы лучше, чем в супермаркетах. а хлеб какой, ах.
и обслуживание с магазинным не сравнить, тебя прям оближут, все дадут попробовать, мясо отрежут так, как ты хочешь и т.д.
в общем, очень рекомендую :)
[russian.fi, 2002-2014]