PDA

View Full Version : Цветочный магазин в Финляндии

SSSS
10-03-2009, 12:21
Здравствуйте!

Живу в Питере и гражданин России.Думаю уехать на ПМЖ и хочу открыть магазин по продаже цветов и особенно композций из сухоцветов+интернет заказы в Фи.Мне кажется это должно иметь в Фи. спрос.В связи с этим вопросы:

1.Где финны чаще покупают цветы и композиции?В отдельных магазинах или заказывают через интернет?
2.Обратил вмнимание,что у них нет навороченных букетов,а продают цветы в горшках?Почему?
3.Есть ли различие в дарении цветов в России и в Фи?

Большое спасибо,если ответите?А может у кого и конкретные предложения есть?

Elvi
10-03-2009, 12:52
Здравствуйте!

2.Обратил вмнимание,что у них нет навороченных букетов,а продают цветы в горшках?Почему?

Один из примеров:
http://www.interflora.fi/

Merikukka
10-03-2009, 12:53
А по-моему здесь этот бизнес очень поставлен. В каждом торговом комплексе есть цветочные магазины и даже нескполько. И много небольших киосков в каждом районе. Букеты "навороченные" тоже делают, но здесь это не очень принято. Но видела несколько раз в Стокманне Зато покупают цветы по-любому поводу и без повода, просто так. А композиции из сухоцветов, мне кажется, это "прошлый век". В России они тоже не очень пользуются популярностью в последнее время. Но это моё мнение.

mdn
10-03-2009, 13:31
Смотрите внимательнее, возможно, вы видели цветы только в супермаркетах?
Здесь на каждом углу специализированные цветочные магазины. :)

Поищите на форуме, тут неоднократно писали такие идеи возникают.
+ насколько понимаю, если средство вашего переезда в Финдяндию именно этот магазин - ищите другие варианты.

Очередник
10-03-2009, 13:55
Смотрите внимательнее, возможно, вы видели цветы только в супермаркетах?
Здесь на каждом углу специализированные цветочные магазины. :)
.
Мне даже кажеться, что магазинов этих больше, чем самих углов.
Идея открытия русским в Ф-ии цветочного магазина похожа на мысль создания англичанином пиццерии в Италии.

Leeni
10-03-2009, 15:55
Да, магазинов много, а букеты, не знаю как отдельные цветы, дешевые по сравнению с Питером и Москвой.
По-моему, тоже в основном покупают горшки, финны они и в Африке финны: скупые и практичные :)

Black_sunset
10-03-2009, 16:03
Мне оо4ень редко попадаются хорошие флористы.. и по-моему в цвето4ных мало кто с образованием спец работает, хотя и требуют... Вообс4е некороые не понимаю 4то из цветов можно 4то-то сдлщать кроме как собрать в охапку и завернуть в бумагу.... Один раз такая тупая попалась! Мны 100 раз обясняли 4то хотим. Потом не выдержали и на4али на русском ругать еэ какая она безмозглая, оказалось деффка то русская !!! Мне было неудобно :P

dmitry_f
10-03-2009, 16:08
Здравствуйте!

Живу в Питере и гражданин России.Думаю уехать на ПМЖ и хочу открыть магазин по продаже цветов и особенно композций из сухоцветов+интернет заказы в Фи.Мне кажется это должно иметь в Фи. спрос.В связи с этим вопросы:

У меня знакомый пытался тут начать такой бизнес и особенно композиции из сухоцветов, ничего из этой затеи не вышло, не пошло.

klo
10-03-2009, 16:09
Мне оо4ень редко попадаются хорошие флористы.. и по-моему в цвето4ных мало кто с образованием спец работает, хотя и требуют... Вообс4е некороые не понимаю 4то из цветов можно 4то-то сдлщать кроме как собрать в охапку и завернуть в бумагу.... Один раз такая тупая попалась! Мны 100 раз обясняли 4то хотим. Потом не выдержали и на4али на русском ругать еэ какая она безмозглая, оказалось деффка то русская !!! Мне было неудобно :П

Вам просто не повезло.:(
Делают прекрасные букеты. Что нравится, ни разу не предложили что-то вроде ярко-малиновой фолги с золотой окантовкой или тех же тонов гофрированной бумаги.:)

Merikukka
10-03-2009, 16:10
А мне очень нравится, как здесь букеты собирают. Изысканные очень получаются, ничего лишнего, без бумаги и упаковки прозрачной, а листьями обрамляют. И цветовая гамма не кричащая, а все в натуральных цветах. На вкус и цвет товарищей нет:-)

Black_sunset
10-03-2009, 16:10
У меня знакомый пытался тут начать такой бизнес и особенно композиции из сухоцветов, ничего из этой затеи не вышло, не пошло.
ну ведь никто не знает на сколько профи он был и первона4альный капитал.
Инетресно, а по4ему стоцкманн свои отдельные цвето4ные по городу не сделает...
А вообс4е было бы клева если б автор сделал магазин работаюс4им до поздна и по выходным =)

Black_sunset
10-03-2009, 16:13
А мне очень нравится, как здесь букеты собирают. Изысканные очень получаются, ничего лишнего, без бумаги и упаковки прозрачной, а листьями обрамляют. И цветовая гамма не кричащая, а все в натуральных цветах. На вкус и цвет товарищей нет:-)
зависит от того, 4то вы видели в россии, коне4но по срванению с тем 4то на базарах делаю, где каждую розу в гафру, пленку бантики, потом ес4е и в яркую упаковку с бантами... ето кошмар!
но в магазинах цвето4ных, а ла бутики, такие делают.. финам и не снилось. Даже во франсузкой деревне порой в 100 раз красиве найдешь 4ем тут.

Tanger
10-03-2009, 16:16
Почему? Можно узнать подробности?

klo
10-03-2009, 16:21
зависит от того, 4то вы видели в россии, коне4но по срванению с тем 4то на базарах делаю, где каждую розу в гафру, пленку бантики, потом ес4е и в яркую упаковку с бантами... ето кошмар!
но в магазинах цвето4ных, а ла бутики, такие делают.. финам и не снилось. Даже во франсузкой деревне порой в 100 раз красиве найдешь 4ем тут.

Мы же говорим не о цветочных бутиках.:) Посмотрите в финских деревнях, может тоже будете приятно удивлены.:)
А красивейшие композиции украшают любой приличный офис, так что имеются тут умелцы, толко "навороченного" не любят...

klo
10-03-2009, 16:24
Почему? Можно узнать подробности?

Ну а Вы бы купили сухоцветы? Стоят годами и пыл` собирают. Мёртвые они какие-то.

Merikukka
10-03-2009, 16:26
Я сама работала в Питере в цветочном салоне. И знаю какие букеты делают в Питере. Если что-то ехклюзивное, на спецзаказ, то, конечно, сделают все супер. Но цена таких букетов огого. А если забежать и купить готовыи, то нет гарантии, что букет простоит долго. И спасают цветы все салоны, никто этим не брезгует. Просто в одних салонах делают стильные композиции, а в других в гофру заворачивают:-) А вообще, не то, что где-то хуже, где-то лучше, а просто по-другому. В России любят розы, и букеты более помпезные, а здесь чем проще, тем лучше, но это не говорит о том, что хуже. В России это поставленный бизнес, проводят мастер-классы, привозят из Голландии новинки. Но не всегда эти новинки нравятся покупателю. В основном все на обывателя: много роз, лилий, ну в общем, всего побольше поярче.

klo
10-03-2009, 16:40
Я сама работала в Питере в цветочном салоне. И знаю какие букеты делают в Питере. Если что-то ехклюзивное, на спецзаказ, то, конечно, сделают все супер. Но цена таких букетов огого. А если забежать и купить готовыи, то нет гарантии, что букет простоит долго. И спасают цветы все салоны, никто этим не брезгует. Просто в одних салонах делают стильные композиции, а в других в гофру заворачивают:-) А вообще, не то, что где-то хуже, где-то лучше, а просто по-другому. В России любят розы, и букеты более помпезные, а здесь чем проще, тем лучше, но это не говорит о том, что хуже. В России это поставленный бизнес, проводят мастер-классы, привозят из Голландии новинки. Но не всегда эти новинки нравятся покупателю. В основном все на обывателя: много роз, лилий, ну в общем, всего побольше поярче.

Здес тоже, кстати, гофру применяют.:) У меня был недавно букет в гофре обычного "картонного" цвета, а как дополнение к букету, бабочка с крылышками из тонкой мешковины. Необычно и стилно.:)

dmitry_f
10-03-2009, 17:05

Ну я то знаю что он не первый день в бизнесе и имеет свой довольно успешный бизнес, все что надо для нормальной раскрутки бизнеса у него есть, место для магазина было неплохое. Бывает и так, что вроде проект хороший, все делается как надо, а в итоге провал.

Было бы прибыльно то сделал бы.

А вообс4е было бы клева если б автор сделал магазин работаюс4им до поздна и по выходным =)
Ага, клево, а вот на счет доходности, это вопрос.

Я не хочу сказать что типа это совершенно бесполезно, но это совсем не просто и на халяву расчитывать не стоит, рынок тут устоявшийся и относительно насыщенный.

Leeni
10-03-2009, 17:20
Ага, и платил бы потом этот товарищ бешеные деньги за разрешение на работу в ночное время и зарплату работникам, это ж Финляндия!
У меня возле школы небольшой "торговый центр", внутри маленький цветочный магазин. Там девушка делает отличные букеты, очень стильные, посоветует и расскажет. Кстати, русская тоже. Так что тебе, Black_sunset, просто не повезло :)
Эта же девушка рассказала, как и сколько нужно учиться на флориста, никогда не думала, что так сложно и муторно :) и зарплата у обычных флористов в магазинах маленькая.
Когда здесь покупала первый раз букет, была именно шокирована ценой по сравнению с Питером, несколько раз переспросила даже :)

Black_sunset
10-03-2009, 17:25
Ага, и платил бы потом этот товарищ бешеные деньги за разрешение на работу в ночное время и зарплату работникам, это ж Финляндия!
У меня возле школы небольшой "торговый центр", внутри маленький цветочный магазин. Там девушка делает отличные букеты, очень стильные, посоветует и расскажет. Кстати, русская тоже. Так что тебе, Блацк_сунсет, просто не повезло :)
Эта же девушка рассказала, как и сколько нужно учиться на флориста, никогда не думала, что так сложно и муторно :) и зарплата у обычных флористов в магазинах маленькая.
Когда здесь покупала первый раз букет, была именно шокирована ценой по сравнению с Питером, несколько раз переспросила даже :)
зависит от потребностей, детка...

Leeni
10-03-2009, 17:35
ой, вот только не надо фамильярностей, терпеть не могу!!
зависит от потребностей, детка...
то есть мне нужно было обязательно указать цену и весовую категорию букета?? Естественно я сравниваю одинаковые по цветам и технике букеты.

Marmir
10-03-2009, 17:36
поясните мне, плииз! где дороже-то?

klo
10-03-2009, 17:37

Многие цветочные магазины работают в Финляндии допоздна и в выходные.

klo
10-03-2009, 17:38

Скорее там, чем тута.))

Leeni
10-03-2009, 17:42
Конечно в Питере дороже:)
я в СПб покупала букеты обычно там, где по дороге было или ближе к дому, поэтому про общую политику цен сказать не могу :)
но на глаз цены отличаются раза в полтора-два, если букет дорогой, то это заметно без особых усилий :)

Tanger
10-03-2009, 17:44
Ёжег, тебе то зачем? ты же вроде цветы не любишь?)))
А вообще я думаю что если задаться целью купить дешевле - то в Питере для этого возможностей больше. Кстати, если есть желание выпендриться и пустить пыль в глаза задорого, то опять же в Питере, наверно, будет и дороже.)))
Потому как город контрастов...

Marmir
10-03-2009, 17:53
Ёжег, тебе то зачем? ты же вроде цветы не любишь?)))

я люблю знать.

Contra
10-03-2009, 18:02
в обычных цветочных магазинах, что на каждом углу, редко нормальные флористы попадаются
может, в специализированных и лучше дела обстоят. не был ни разу
кстати, где они... эти специализированные?

сейчас здесь цветы продаются полное Г: практически не стоят, хотя и утверждают, что только что привезли

Tanger
10-03-2009, 18:04
я люблю знать.
Рассказываю. По свежим следам 8 марта... Фирма Оранж провела перед праздниками могучую рекламную кампанию. Типа море цветов, оптом и в розницу, приезжайте.
Народ попёр. Так вот, обычный тюльпанчег они пытались втюхать за 70 руб/шт, причем продавали кратно 10 штукам. Рядом за углом, буквально в 50 метрах кавказцы продавали те же тюльпаны от 1 штуки по 40 рублей, и упаковка бесплатно.
Ветка мимозы в цветочном отделе Окея - 600 рублей. Точно такая же на базаре - 80.
Так что можно повеселицца на любой вкус...

Leeni
10-03-2009, 18:07
Оранж-отстой :(( или у меня так отношения с этой сетью складывались, но абсолютно все цветы, что я покупала там для себя померли очень быстро.
600 р. за мимозу?? даже в 8-е марта это пипец.
Рассказываю. По свежим следам 8 марта... Фирма Оранж провела перед праздниками могучую рекламную кампанию. Типа море цветов, оптом и в розницу, приезжайте.
Народ попёр. Так вот, обычный тюльпанчег они пытались втюхать за 70 руб/шт, причем продавали кратно 10 штукам. Рядом за углом, буквально в 50 метрах кавказцы продавали те же тюльпаны от 1 штуки по 40 рублей, и упаковка бесплатно.
Ветка мимозы в цветочном отделе Окея - 600 рублей. Точно такая же на базаре - 80.
Так что можно повеселицца на любой вкус...

Marmir
10-03-2009, 18:12
...
Ветка мимозы в цветочном отделе Окея - 600 рублей. ...
чиво??? ето ж 8-е марта, а не первое апреля... кто там рассказывал про демократичность росс цен? афигела, сижу афигевшая.

Tanger
10-03-2009, 18:13
Оранж-отстой :(( или у меня так отношения с этой сетью складывались, но абсолютно все цветы, что я покупала там для себя померли очень быстро.
600 р. за мимозу?? даже в 8-е марта это пипец.
конечно пипец, ну вот так и живем... хотя я то купил на базаре, потом в Окее долго смеялся...

Merikukka
10-03-2009, 18:16
Один день в году - 8 марта, и можно потом весь год не работать. Прибыль огромная, и 8 марта не заканчивается, работают круглосуточно.

Tanger
10-03-2009, 18:19
чиво??? ето ж 8-е марта, а не первое апреля... кто там рассказывал про демократичность росс цен? афигела, сижу афигевшая.
Ёжег, там ещё было про "на базаре - 80"))))) в том и заключаецца демократичность - кто хочет сберечь таньгу - дуй на базар. А может кому то надо свою девушку ошеломить в порыве страсти, может чувства нахлынули! Бац! Вот тебе, милая мимозка за 600 рублей... вот деушка и офигеет....:)
да и вообще есть такие персонажи кому по барабану что 600, что 6000... им тоже надо где-то закупаться...

Marmir
10-03-2009, 18:30
Ёжег, там ещё было про "на базаре - 80"))))) в том и заключаецца демократичность - кто хочет сберечь таньгу - дуй на базар....
так я про то и говорю! ОКей - ето простецкий супермаркет, а не деликатесный магазин екологически клoнированных самим Сен Диором мимоз.

Tanger
10-03-2009, 18:43
так я про то и говорю! ОКей - ето простецкий супермаркет, а не деликатесный магазин екологически клoнированных самим Сен Диором мимоз.
ну, в общем то да, простецкий... Но расчет здесь скорее на силу эмоции, страсть.. Эта страсть должна быть покупателю дороже, чем 600 рублей. Представь себе что тебе купят и подарят такой цветок. Тебе понравится? Вообще ты как на это прореагируешь?

Black_sunset
10-03-2009, 18:43
Многие цветочные магазины работают в Финляндии допоздна и в выходные.
о!! круто! какие?адрес бы, или приблизительное место нахождания. =)

Tanger
10-03-2009, 18:56
вообще лучше лютики собиратьь...

Marmir
10-03-2009, 18:57
ну, в общем то да, простецкий... Но расчет здесь скорее на силу эмоции, страсть.. Эта страсть должна быть покупателю дороже, чем 600 рублей. Представь себе что тебе купят и подарят такой цветок. Тебе понравится? Вообще ты как на это прореагируешь?
если мне подарят мимозу из супермаркета? хорошо я не среагирую...

klo
10-03-2009, 19:02

Недалеко от моего дома работает до 22.00:). Все Пуутархи Финляндии работают по выходным, в том числе и Плантаген.

Radogost
10-03-2009, 19:03
Смотря что считать "допоздном". До 8 для меня поздно... А тех, которые без выходных, дофига...

Tanger
10-03-2009, 19:09
если мне подарят мимозу из супермаркета? хорошо я не среагирую...
понятно. Ну значит она продавалась там для других.

SSSS
10-03-2009, 20:10

Если не сложно,поясните,почему не вышло?В чем была главная проблема?Это очень интересно!Где он открывался?В Хельсинки?Какой был ассортимент (цветы в горшках,букеты,композиции)?У него был лоток или магазин?Делал ли он буктеты и композиции на заказ и через интернет.Дело в том,что моя жена действительно классный флорист и может делать прекрасные композиции.
Я видел в Фи. только китайские заводские венки за адские деньги,а тут будет предложен чистый Hand made,кажется при любви финнов к дизайнерским вещам и за небольшие деньги должно получиться.
Большое всем спасибо за ваши мнения!!!

Black_sunset
10-03-2009, 20:24
Недалеко от моего дома работает до 22.00:). Все Пуутархи Финляндии работают по выходным, в том числе и Плантаген.

хаха, теперь буду вы4ислять где ты живёшь :)
ой, да я и заыла про Плантаген... там ведь букет мона сделать?

Black_sunset
10-03-2009, 20:25
Смотря что считать "допоздном". До 8 для меня поздно... А тех, которые без выходных, дофига...
мне бы которые всмысле в выходные и в праздники работали. вот знаю 4то некоторые парикмахерские ыли 6.12 открыты :) а как про цвето4ные?

jana
10-03-2009, 20:29
мне бы которые всмысле в выходные и в праздники работали. вот знаю 4то некоторые парикмахерские ыли 6.12 открыты :) а как про цвето4ные?

некоторие и 8 пахали...

Leeni
10-03-2009, 22:13
хех, к такой страсти нужно прилагать чек :) ну, и справку от психиатра..

Автор, надеюсь у Вас все получится, если Вы надумаете таки открыть бизнес.. не забудьте нам потом адресок и время работы написать :)

Ёжег, там ещё было про "на базаре - 80"))))) в том и заключаецца демократичность - кто хочет сберечь таньгу - дуй на базар. А может кому то надо свою девушку ошеломить в порыве страсти, может чувства нахлынули! Бац! Вот тебе, милая мимозка за 600 рублей... вот деушка и офигеет....:)
да и вообще есть такие персонажи кому по барабану что 600, что 6000... им тоже надо где-то закупаться...

Marmir
10-03-2009, 22:17
хех, к такой страсти нужно прилагать чек :) ну, и справку от психиатра..

справку не дадут. а если и дадут, то тока в платной. оттуда тоже надо бы чек взять, в комплект.

Leeni
10-03-2009, 22:20
ага, "вот тебе, дорогая, цветочек, а вместо упаковки гирлянда из справок" :)
да ну вообще эту обязаловку, цветы и внимание, по-моему, должны быть спонтанными, как захотелось сделать приятное.. главное, чтоб хотелось :)

Merikukka
10-03-2009, 22:26
Я видел в Фи. только китайские заводские венки за адские деньги,а тут будет предложен чистый Ханд маде,кажется при любви финнов к дизайнерским вещам и за небольшие деньги должно получиться.
Большое всем спасибо за ваши мнения!!!
Какие венки? это Вы о чем? Начали за здравие, а кончили за упокой:-)

Black_sunset
10-03-2009, 22:45
некоторие и 8 пахали...
а 4то 8го? марта 4толи?

mdn
11-03-2009, 09:57
Я видел в Фи. только китайские заводские венки за адские деньги,а тут будет предложен чистый Hand made,кажется при любви финнов к дизайнерским вещам и за небольшие деньги должно получиться.
Извините, вы принципиально не воспринимаете отрицательные ответы?

Тогда - да, запускайте, у вас будет огромный успех. В сильный минус уйти не должны.

Это будет действительно неплохое хобби для жены, пока она будет язык учить. За это время и увидите все сами.

marinar
11-03-2009, 11:04
я так понимаю, что здесь шикарные букеты делают на заказ только и хорошо делают ,в том же бацкас, мы заказывали 2 букета ,один 120 евро ,другой 60, остались довольны. но ето только на торжественный случаи.

SSSS
11-03-2009, 11:57
Извините, вы принципиально не воспринимаете отрицательные ответы?

Тогда - да, запускайте, у вас будет огромный успех. В сильный минус уйти не должны.

Это будет действительно неплохое хобби для жены, пока она будет язык учить. За это время и увидите все сами.

Спасибо!

Я воспринимаю все ответы,для этого я и прошу высказаться форумчан.
Отрицательных (положительных) ответов с доводами я пока не увидел,на единственный я попросил дать пояснение.Трудно ожидать,что здесь окажутся люди,которые занимались именно этим бизнесом и могут дать полный расклад.Но мне интересно мнение именно всех,так как возможно вы и есть мои потенциальные покупатели.:)))

Marmir
11-03-2009, 12:08
ваще, я думаю, что можно сделать с етими вашими сухими палками ексклюзивный магазин. ну типа снять дорогое помешение, создать крайне стильный дизайн и поставить там несколько, т.е. очень мало, своих работ. цены сделать заоблачными, назвать как-то невероятно, чтоб было понятно, что мрак как екологично и хендмейдово. и после, грамотным маркетингом, ввести моду на ети кусты/сучки/шишки или что там еще. думаю, шанс есть. но тока очень дорого.

kamelia
11-03-2009, 15:31
Спасибо!

Я воспринимаю все ответы,для этого я и прошу высказаться форумчан.
Отрицательных (положительных) ответов с доводами я пока не увидел,на единственный я попросил дать пояснение.Трудно ожидать,что здесь окажутся люди,которые занимались именно этим бизнесом и могут дать полный расклад.Но мне интересно мнение именно всех,так как возможно вы и есть мои потенциальные покупатели.:)))

Желательно сначала понять финский менталитет.
Работая первые годы в кирппутори, сделала вывод: за вещь, на которую русский не обратит внимания, финн может заплатить приличные деньги.
И ещё желательно учитывать, что и у нас, живущих здесь, вкусы слегка поменялись.
Отсюда вопрос: Кто будет Вашим клиентом?

kiska
22-03-2009, 21:20
Здравствуйте SSSS, Я флорист живущий в Финляндии и имею опыт работы в этой сфере. Фины на самом деле покупают довольно мало живых цветов, букетов. В основном к Рождеству, на похороны или кристины. В осовном берут пучек тюльпанов или несколько роз, гвоздик.. 1-2 гладиолуса итд. В Фин высокие налоги и аренда и раб сила обходится дорого. Если хочешь приуспеть в цветочном бизнесе в Финляндии нужно работать самому 7 дней в неделю практически без отпусков и владеть фин языком. А вообще, здесь на этом деле не заработаешь. Хдопот много доходов мало.

Kolxida
22-03-2009, 21:29
Здравствуйте!

1.Где финны чаще покупают цветы и композиции?В отдельных магазинах или заказывают через интернет?
3.Есть ли различие в дарении цветов в России и в Фи?

Простите за бестактность, можно мне предложить свою кандидатуру, Ваша идея мне очень нравится, мопримите меня на работу в меня на работу, у меня художественное образование, составлять Вам буду экибаны какие пожелаете))))Спасибо это не шутка))

Kolxida
22-03-2009, 21:32
Здравствуйте SSSS, Я флорист живущий в Финляндии и имею опыт работы в этой сфере. Фины на самом деле покупают довольно мало живых цветов, букетов. В основном к Рождеству, на похороны или кристины. В осовном берут пучек тюльпанов или несколько роз, гвоздик.. 1-2 гладиолуса итд. В Фин высокие налоги и аренда и раб сила обходится дорого. Если хочешь приуспеть в цветочном бизнесе в Финляндии нужно работать самому 7 дней в неделю практически без отпусков и владеть фин языком. А вообще, здесь на этом деле не заработаешь. Хдопот много доходов мало.

интересная информация.
А как же туристы, если магазин в зоне туристического любопытства огранизовать... цветы не вянущие так сказать произведено в суоми...)))) тоже не выгорит дельце)

Leeni
23-03-2009, 00:05
интересная информация.
А как же туристы, если магазин в зоне туристического любопытства огранизовать... цветы не вянущие так сказать произведено в суоми...)))) тоже не выгорит дельце)
переть из Финляндии цветы хоть и засохшие в экибаны?? да ну, не верю :)

Kolxida
23-03-2009, 19:40
переть из Финляндии цветы хоть и засохшие в экибаны?? да ну, не верю :)

Может вы и правы..))))))))))Я что, я ничего, бедный художник))))))

Seija
24-03-2009, 14:20
SSSS, здравствуйте!

Попробую ответить:

1.Где финны чаще покупают цветы и композиции?В отдельных магазинах или заказывают через интернет? - Обычно в магазинах.

2.Обратил вмнимание,что у них нет навороченных букетов,а продают цветы в горшках?Почему? - Есть и навороченные букеты, для каждого на любой вкус.
Цветы в горшках на мой взгляд пользуются в Финляндии успехом, потому, что во-первых дольше стоят (обычно и кашпо красивые), во-вторых, обычно, цветок отцвёл – цветок выбросили, купили новый, такой вот менталитет.

3.Есть ли различие в дарении цветов в России и в Фи? - Есть, в двух словах не рассказать.

Мне кажется, что в Финляндии композиции из сухоцветов пойдут не очень. Всё таки здесь больше любят живые цветы.

Seija
24-03-2009, 14:22
”Здравствуйте SSSS, Я флорист живущий в Финляндии и имею опыт работы в этой сфере. Фины на самом деле покупают довольно мало живых цветов, букетов. В основном к Рождеству, на похороны или кристины. В осовном берут пучек тюльпанов или несколько роз, гвоздик.. 1-2 гладиолуса итд. В Фин высокие налоги и аренда и раб сила обходится дорого.»

Для меня странно читать такие строки. Я работала на практике в цветочном магазине. Фины на самом деле покупают довольно много живых цветов, букетов, цветов в горшках, композиций и т.д. Очень часто в пятницу покупают цветы просто так, чтобы поднять себе настроение на выходные, у многих это стало традицией. Также по финским традициям принято приходить в гости с букетом, принято заказывать композиции к семейным торжествам. А уж на праздники, такие как Рождество, Пасха, Юханнус, сколько цветов покупается, не по одному букету. А окончание школы, помнится нас в магазине было 6 человек и мы делали букеты несколько дней (в быстром темпе, длинный рабочий день). И т.д. Насчёт сухих цветов, к сожалению ничего не могу сказать, вот их по-моему покупают очень мало. Но если ваша жена умеет делать композиции из сухих цветов, то ей наверное не проблема сделать букет и из живых.

Вот с этими словами совершенно согласна: «Если хочешь приуспеть в цветочном бизнесе в Финляндии нужно работать самому 7 дней в неделю практически без отпусков и владеть фин языком. А вообще, здесь на этом деле не заработаешь. Хдопот много доходов мало.”».

Цветочный бизнес это тяжёлый труд, начиная с разгрузки машины с товаром, обработки цветов (руки в царапинах) и т.д. Владелица цветочного магазина иногда там ночует (имеется дежурная раскладушка). На самом деле прибыль есть, размер не знаю.
Когда я училась, у нас был такой предмет, как ведение бизнеса. Так вот, все конечно знают, что перед открытием любого бизнеса необходимо всё как следует просчитать, и в том плане, что, например, существуют расчёты на какое количество населения (это я про Финляндию) стоит открывать, например, цветочный магазин. К сожалению, я сейчас не помню точной цифры, по-моему, на 5-7 тыс.чел. цветочный магазин приносит достаточную прибыль владельцу. На получение прибыли также влияет множество факторов, и расположение магазина не в последнюю очередь.

Black_sunset
24-03-2009, 18:12
”Здравствуйте СССС, Я флорист живущий в Финляндии и имею опыт работы в этой сфере. Фины на самом деле покупают довольно мало живых цветов, букетов. В основном к Рождеству, на похороны или кристины. В осовном берут пучек тюльпанов или несколько роз, гвоздик.. 1-2 гладиолуса итд. В Фин высокие налоги и аренда и раб сила обходится дорого.»

Для меня странно читать такие строки. Я работала на практике в цветочном магазине. Фины на самом деле покупают довольно много живых цветов, букетов, цветов в горшках, композиций и т.д. Очень часто в пятницу покупают цветы просто так, чтобы поднять себе настроение на выходные, у многих это стало традицией. Также по финским традициям принято приходить в гости с букетом, принято заказывать композиции к семейным торжествам. А уж на праздники, такие как Рождество, Пасха, Юханнус, сколько цветов покупается, не по одному букету. А окончание школы, помнится нас в магазине было 6 человек и мы делали букеты несколько дней (в быстром темпе, длинный рабочий день). И т.д. Насчёт сухих цветов, к сожалению ничего не могу сказать, вот их по-моему покупают очень мало. Но если ваша жена умеет делать композиции из сухих цветов, то ей наверное не проблема сделать букет и из живых.

Вот с этими словами совершенно согласна: «Если хочешь приуспеть в цветочном бизнесе в Финляндии нужно работать самому 7 дней в неделю практически без отпусков и владеть фин языком. А вообще, здесь на этом деле не заработаешь. Хдопот много доходов мало.”».

Цветочный бизнес это тяжёлый труд, начиная с разгрузки машины с товаром, обработки цветов (руки в царапинах) и т.д. Владелица цветочного магазина иногда там ночует (имеется дежурная раскладушка). На самом деле прибыль есть, размер не знаю.
Когда я училась, у нас был такой предмет, как ведение бизнеса. Так вот, все конечно знают, что перед открытием любого бизнеса необходимо всё как следует просчитать, и в том плане, что, например, существуют расчёты на какое количество населения (это я про Финляндию) стоит открывать, например, цветочный магазин. К сожалению, я сейчас не помню точной цифры, по-моему, на 5-7 тыс.чел. цветочный магазин приносит достаточную прибыль владельцу. На получение прибыли также влияет множество факторов, и расположение магазина не в последнюю очередь.

привет! интересно слышать с опыта профессионала. Спасибо!
А ты в хки у4илась?

Seija
24-03-2009, 18:46
Black_sunset, я не являюсь профессионалом в цветочном бизнесе. Я просто пишу, опираясь на опыт. Может кому-то мои мысли и наблюдения в чём-то помогут. Я училась на меркономи, но не в Хельсинки. И у меня есть несколько знакомых, которые учились на флориста, а одна на садовода здесь в Финляндии.

cleopa
27-03-2009, 11:24
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. я живу в Россиии, у моего друга, живущего в Хельсинки, день рождения. я хотела заказать для него цветы с доставкой...по-фински, естественно, не говорю, но подарок сделать очень хочется...может кто-нибудь знает адреса и телефоны русских цветочных магазинов в Хельсинки?или может у них там есть интернет-магазин цветов?

kamelia
27-03-2009, 12:51
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. я живу в Россиии, у моего друга, живущего в Хельсинки, день рождения. я хотела заказать для него цветы с доставкой...по-фински, естественно, не говорю, но подарок сделать очень хочется...может кто-нибудь знает адреса и телефоны русских цветочных магазинов в Хельсинки?или может у них там есть интернет-магазин цветов?

Думаю, любой цветочный магазин Вам поможет. За определённую плату, конечно.
Посмотрите в интернете, напишите им или позвоните.

muru2
22-05-2009, 19:30
:)
я могу ночью работать, мне на это разрешение не надо , я частенько(последние дни) по ночам торты делаю. но моё кафе закрыто. работника на ночь не возьму (офицально) без шатанов останусь

MagDa
23-10-2009, 20:20
Доброго времени суток всем!!!
Подскажите, пожалуйста, есть ли цветочные магазины в Турку и как они работают (время работы). И может быть, это звучит утопично, можно ли придти прямо в магазин и предложить себя в качестве работника?!

Princessa
24-10-2009, 15:36
В Турку есть цветочные магазины, ето факт.
http://maps.google.fi/maps?client=firefox-a&rls=org.mozilla:fi:official&channel=s&hl=fi&source=hp&um=1&ie=UTF-8&q=kukkakauppa,+turku&fb=1&gl=fi&hq=kukkakauppa,&hnear=turku&view=text&ei=0uXiSvO_CILm-Qam-pHSAQ&sa=X&oi=local_group&ct=more-results&resnum=1&ved=0CCkQtQMwAA
Работают они днем в будни и по субботам немного. Иногда и в воскресенье можно найти работаюший цветочный кисок. Прийти в магазин и предложить себя в качестве работника можно, естественно. Кто вам может запретить? Но вот место таким образом получить очень маловероятно. У меня свекровь в етом бизнесе, рассказывала, что у финнов цветочные торг.точки в основном семейные, им просто не выжить, если брать людей с улицы. А если и берут, то только по знакомству. Даже бесплатную практику у них найти сложно.

MagDa
24-10-2009, 20:05
Princessa

Большое спасибо за ответ! Обязательно загляну в один из этих магазинов, когда будем в Турку! Зашла на сайт, посмотрела картинки симпатично …
Про работу поняла, будем домохозяйничать

kyzen
23-02-2010, 14:59
подскажите, пожалуйста, как по фински будет флорист?

Olka
23-02-2010, 15:11
подскажите, пожалуйста, как по фински будет флорист?

Вроде как просто floristi

federajj
23-02-2010, 15:58
Вроде как просто floristi

florIIsti ;)

Olka
23-02-2010, 16:20
florIIsti ;)

Та не, там одна i в серединке, или ты на что другое намякиваешь?