View Full Version : Помогите спасти садик "Калинка"!
Всем привет.
Наша семья рассматривает Финляндию как страну, в которой мы бы хотели жить. Нам нравиться природа, уют и тишина. Думаю это именно то, что нужно нам и нашим детям. Листая интернет в поисках информации наткнулся на этот форум о садиках. Это же замечательно, что есть такие садики! Что детей с самого раннего возраста обучают и финскому и русскому языку. Очень обрадовался. Так вот... я не очень понимаю, почему вы все накинулись на преподавателя, если вопрос стоит о закрытии садика?! И замете этот воспитатель на ВАШЕЙ стороне! Она, как и вы хочет сделать и думаю, делает, все возможное, что бы отстоять ваши права и права ваших детей! Да конечно, мы хотим нашим детям только лучшее, и возможно, повторяю, возможно! в будущем на них как то повлияет неправильное преподавательство данной воспитательницы. Но согласитесь, на данном этапе речь не об этом :) ее, воспитательницу, всегда можно заменить, переучить и т.п. сейчас нужно решать проблему с детским садом, а не накидываться на учителя (воспитателя). Разве кто то из вас может говорить по фински, или темболее писать на финском без единой ошибки?
Надеюсь, что вы (родители) все же сможете отстоять ваши права и это замечательный садик. Ну и послать вашу воспитательницу на переобучение :)
Детский сад "Калинка" в Хельсинки - уникальный детский сад по развитию раннего двуязычия. Калинка расположена рядом с Финско-Русской школой. Это позволяет не только изучать русский язык непрерывно с 3 до 18 лет, но и проводить научные исследования раннего двуязычия и школьной успеваемости двуязычных детей.
Игровой метод "Калинки" известен по всему миру. В детском саду профессиональный коллектив постоянно развивает свою работу. Но из года в год повторяется проблема, связанная с недостаточным финансированием садика со стороны города Хельсинки.
2 года назад коллективу "Калинки", Финско-русской школы, детям и родителям удалось отстоять садик.Сейчас садик опять под угрозой закрытия.
Мой сын ходит в "Калинку" в течение года. Это просто замечательный садик! До "Калинки" он почти не говорил по-фински, сейчас у него равномерно развиваются и русский, и финский языки! В садике чудесный коллектив, дети окружены теплом и заботой. Коллектив за почти 20 лет существования садика наработал уникальные методики воспитания двуязычия у детей. Все это может пропасть, если садик закроют!
Пожалуйста, поддержите замечательный садик "Калинка" подписью под обращением к социальному комитету муниципалитета Хельсинки!
http://www.adressit.com/Kalinka2009
Это понятно какой сад хороший, несмотря на то, что я с ним не знакома. Но не исключено что поведем в него внука.
Давайте начнем с того, что я вижу вот на этой странице. -
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=605445&kielikoodi=1&tarkiste=EA490C73BAFA5C232FCCB0C95B6339E6E9FB70B9&path=1547;1631;1678
Päiväkotikiinteistö Kalinka Oy - иными словами, сад частный.
Вероятно руководителям необходимо срочно обратится за реальным советом-поддержкой с инвестированием непосредственно сюда -
Центр поддержки предпринимательства
Kaisaniemenkatu 6 A, 6. krs
PL 37, 00099 Helsingin kaupunki
Puh. 09-310 36360, Faksi 09-310 36369
Avoinna: 8:30 - 16:30
и, в частности, к этому человеку -
http://www.yrityshelsinki.fi/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=4&Itemid=81
прихватив в собой списки подписей в поддержку детского сада ну и описание уникальных методик, которые там применяются для обучения детей.
Будем ждать новостей!
.
Если мой ребенок родился в Финляндии и будет жить здесь, то приоритетным для него будет говорить, писать и читать по-фински. Писать и читать без ошибок по-русски это дело второстепенное, ИМХО. (Кстати, писать без ошибок по-русски и в России не каждый может).
Лучше тогда сразу и имя с фамилией поменять на финские, в жизни легче будет.
ерунду говорите. а приус прав.
представьте себе узбека, живущего в москве. кому нужен его узбекский без ошибок?
зачем менять , они и так финские )))
а вообще приус прав...мне важнее чтобы они финский английский хорошо знали..а русский с грамматическими ошибками уж переживём )))
Александра Хяме
29-03-2009, 21:18
Спасибо за ликбез.Узнал много нового.Только ,пока вы рассуждаете зачем и почему,садик прикроют и у детей из русскоязычных семей будет на одно место обшения меньше.А их,мест,итак не то что бы много.Ничего личного-я в курсе,что вы поставили подпись.Не все же хотят сделать своих детей "100% финнами".Кто то хочет сохранить в них русскую душу.Вот они то и просят помоши у таких же ,как они.
П.С Уважаемый(ая) автор темы.Есть ли новости о судьбе садика?
Пока ничего нового. В пятницу был последний день подачи заявлений на тендер, теперь их будут рассмативать недели 3-4. Мы продолжаем собирать подписи под обращением к муниципалитету, обратились ко многим депутатам парламента. Были статьи о Калинке в Хельсингин Саномат и Спектре. Цель - привлечь максимальное внимание общественности к проблеме Калинки и повлиять на решение социального комитета. Пока все сотрудники садика получили уведомление о возможном увольнении с 1.7.2009. Всех родителей попросили написать заявление о предоставлении места в другом садике с июля-августа.
Микка К.
29-03-2009, 21:35
.....Пока все сотрудники садика получили уведомление о возможном увольнении с 1.7.2009. Всех родителей попросили написать заявление о предоставлении места в другом садике с июля-августа.
Грустно,очень грустно.
Будем надеяться,что до увольнений не дойдёт и дети продолжат ходить в свой садик.
уважаемый автор, тут столько пафоса разводят по поводу закрытия русского садика, типа притеснения русских и тд. давайте с цифрами в рука, чтобы понять есть притеснение или нет. есть определённый контингент клиентов в столичном регионе, желающих отдать своих детей в русский сад, и есть русские сады, которые получают дотации от города. суммарно, дотации на всех вместе, сократились, увеличились или не изменились? то, что конкретно вашему саду стали давать меньше, возможно означает, что другим стали давать больше, или открыли ещё один сад, так что о притеснении говорить тогда не нужно, а скорее наоборот, о поощрении здоровой конкуренции и развитии сети русскоязычных садов.
можете прояснить этот вопрос?
Katja Melto
29-03-2009, 22:01
уважаемый автор, тут столько пафоса разводят по поводу закрытия русского садика, типа притеснения русских и тд. давайте с цифрами в рука, чтобы понять есть притеснение или нет. есть определённый контингент клиентов в столичном регионе, желающих отдать своих детей в русский сад, и есть русские сады, которые получают дотации от города. суммарно, дотации на всех вместе, сократились, увеличились или не изменились? то, что конкретно вашему саду стали давать меньше, возможно означает, что другим стали давать больше, или открыли ещё один сад, так что о притеснении говорить тогда не нужно, а скорее наоборот, о поощрении здоровой конкуренции и развитии сети русскоязычных садов.
можете прояснить этот вопрос?
По поводу притеснения, как мне кажется, никто не говорил (или я что-то пропустила?).
С цифрами в руках тут уже говорили, сколько в столичном регионе живет русскоязычных детей от 0 до 6 лет - в разы больше, чем покупаемых городом мест. В это число не входят дети из финских, а также из смешанных семей.
Два года назад город закупал 70+70 мест, теперь собирается покупать 70.
Здоровую конкуренцию развивать нужно, но если существует только один критерий - цена (без контроля качества, что, фактически, толкает предпринимателей выискивать не вполне законные пути найма персонала), то тогда нам стоит готовиться к тому, что через несколько лет ВСЕ детские сады в Финляндии будут частными с постепенным отходом от каких бы то ни было обязательств. Утрирую, конечно, но ведь средняя цена на ребенка в "Калинке" не отличается от цены в муниципальном детском садике города.
ерунду говорите. а приус прав.
представьте себе узбека, живущего в москве. кому нужен его узбекский без ошибок?
Я понял вашу ситуацию, у меня, к счастью, другой случай.
Я русский, живущий в Финляндии, и хочу чтобы мои дети знали родной язык.
зачем менять , они и так финские )))
а вообще приус прав...мне важнее чтобы они финский английский хорошо знали..а русский с грамматическими ошибками уж переживём )))
Я имел в виду русских детей, к финнам это, конечно, не относится.
kisumisu
29-03-2009, 22:53
но ведь средняя цена на ребенка в "Калинке" не отличается от цены в муниципальном детском садике города.
утрируя конечно- но цена частного садика всегда отличаетя от муниципального хотя бы в том, том, что частный садик обычно арендует помещение, а государственный- находится во владении кунты/города и т.д. и зарплата в частном дет.саду может отличаться от государственного - она обычно выше чем вгосударственном- отсюда и расходы- выше чем в государственномю
Вопрос лишь в том- сколько мест город закупает по госцене у садика- т.е. предоставляет по заниженной цене места детям. обычная процедура в таком случае- нет денег- закупает меньше услуг. надо либо смириться, либюо искать другие источники финансирования. Частный садик - не приоритет для города, не имеющего денег.
Если смогут сохранить- то будет здорово, если нет- значит нет. сейчас кризис и приоритеты большинства рулят. меньшинство остается в стороне, к сожалению.
По поводу притеснения, как мне кажется, никто не говорил (или я что-то пропустила?).
С цифрами в руках тут уже говорили, сколько в столичном регионе живет русскоязычных детей от 0 до 6 лет - в разы больше, чем покупаемых городом мест. В это число не входят дети из финских, а также из смешанных семей.
Два года назад город закупал 70+70 мест, теперь собирается покупать 70.
Здоровую конкуренцию развивать нужно, но если существует только один критерий - цена (без контроля качества, что, фактически, толкает предпринимателей выискивать не вполне законные пути найма персонала), то тогда нам стоит готовиться к тому, что через несколько лет ВСЕ детские сады в Финляндии будут частными с постепенным отходом от каких бы то ни было обязательств. Утрирую, конечно, но ведь средняя цена на ребенка в "Калинке" не отличается от цены в муниципальном детском садике города.
по поводу притеснения - масса постов вот таких: срочно всем спасать, русский же садик закрывают, дети говорить совсем по русски не будут, бла бла бла. из чего я делаю вывод, что подтекстом для таких умозаключений является именно притеснение.
количество детей меня сейчас не так сильно волнует, и количество покупаемых в калинке мест - тоже. потому что калинка не единственный детсад для иностранцев, в частности русских. меня интересует сколько денег выделяется городом на поддержку садов для русскоязычных, и в какую сторону изменяется ситуация. если количество выделяемых средств не уменьшается, то не вижу никаких причин поддерживать отдельно взятый садик. про "уникальные методики" и "научный подход" пока что одни декларации, ни одного ответа, к сожалению.
Я имел в виду русских детей, к финнам это, конечно, не относится.
да я в общем то тоже :)
Katja Melto
30-03-2009, 00:17
по поводу притеснения - масса постов вот таких: срочно всем спасать, русский же садик закрывают, дети говорить совсем по русски не будут, бла бла бла. из чего я делаю вывод, что подтекстом для таких умозаключений является именно притеснение.
количество детей меня сейчас не так сильно волнует, и количество покупаемых в калинке мест - тоже. потому что калинка не единственный детсад для иностранцев, в частности русских. меня интересует сколько денег выделяется городом на поддержку садов для русскоязычных, и в какую сторону изменяется ситуация. если количество выделяемых средств не уменьшается, то не вижу никаких причин поддерживать отдельно взятый садик. про "уникальные методики" и "научный подход" пока что одни декларации, ни одного ответа, к сожалению.
Выводы, которые делает каждый из нас, зачастую не имеют никакого отношения к высказанному другими: мы склонны видеть, слышать и понимать то, что мы хотим (или готовы) воспринимать. Из моего поста Вы не захотели увидеть, что город собирается сократить в два раза количество закупаемых мест - это Ваше право, как и требование получить здесь и сейчас доказательства уникальности методик.
Вам Екатерину Протасову сюда подать для отчета? Она - автор уникальной методики, разработанной в "Калинке", но вряд ли ей очень захочется заходить на этот форум для "общения".
kisumisu
30-03-2009, 00:34
а где конкретно можно про уникальность почитать- ну чтобы еще кем-то подтвержденные данные методики были- например совет детсикх психологов или еще что-то. без язвительности, на полном серьезе спрашиваю
а ранее я спрашивала чем методика Калинки отличается от нормального kielikylpy?
Выводы, которые делает каждый из нас, зачастую не имеют никакого отношения к высказанному другими: мы склонны видеть, слышать и понимать то, что мы хотим (или готовы) воспринимать. Из моего поста Вы не захотели увидеть, что город собирается сократить в два раза количество закупаемых мест - это Ваше право, как и требование получить здесь и сейчас доказательства уникальности методик.
Вам Екатерину Протасову сюда подать для отчета? Она - автор уникальной методики, разработанной в "Калинке", но вряд ли ей очень захочется заходить на этот форум для "общения".
город в два раза сократил закупку мест в вашем садике, но это не означает что в других садиках он её не увеличил. и наличие каких то методик в калинке вовсе не означает их отсутствие в других садах. для того чтобы поддерживать ваш сад мне нужно понимать, на чём базируется его исключительность, и почему он должен быть в более выгодных условиях, чем другие, в которых и в хорошие то годы не закупали по 140 мест...
почему бы вам не поделиться вашими методиками с теми садами в которые деньги выделили? ведь это же всё для детей, для сохранения языка, традиций... или это всё ради чьей то выгоды? ну какая разница Екатерине Протасовой, где будет применяться её методика? не нужно под видом идеи сохранения языка продвигать чьи то финансовые интересы. не в ваш садик деньги пойдут, так пойдут в другой, количество русского языка у дошколят от перемены садиков не изменится.
город в два раза сократил закупку мест в вашем садике, но это не означает что в других садиках он её не увеличил. и наличие каких то методик в калинке вовсе не означает их отсутствие в других садах. для того чтобы поддерживать ваш сад мне нужно понимать, на чём базируется его исключительность, и почему он должен быть в более выгодных условиях, чем другие, в которых и в хорошие то годы не закупали по 140 мест...
почему бы вам не поделиться вашими методиками с теми садами в которые деньги выделили? ведь это же всё для детей, для сохранения языка, традиций... или это всё ради чьей то выгоды? ну какая разница Екатерине Протасовой, где будет применяться её методика? не нужно под видом идеи сохранения языка продвигать чьи то финансовые интересы. не в ваш садик деньги пойдут, так пойдут в другой, количество русского языка у дошколят от перемены садиков не изменится.
Тебе поспорить не с кем? Как можно потратить столько слов на полную чушь?
Может кто ответить сколько всего сейчас русскоязычных или русско-финских садов в Финляндии?
По какому принципу урезаются - выделяются места?
Интересно, в других садах тоже такая же проблема?
http://www.kalinka.org/Ru/frames_ru.html
.
Интересно, в других садах тоже такая же проблема?
.
думаю, что такая "проблема" только у тех, кто привык к халяве. остальные рассчитывают на свои силы, что правильно.
думаю, что такая "проблема" только у тех, кто привык к халяве. остальные рассчитывают на свои силы, что правильно.
Пора узнать что садики как и медицина привязаны к социалке в Финляндии. Такая тут система.
Katja Melto
30-03-2009, 01:23
В два раза сократили количество закупаемых мест в русскоязычных садах Хельсинки ВООБЩЕ (повторяю для одаренных: раньше было 70 + 70 вообще, теперь 70 - тоже вообще, а не в "Калинке").
Ни в коей мере не умаляю достоинства других садов, просто знакома с ситуацией в них: текучесть кадров из-за того, что берут на практику и на дотационные места, постоянного штата не так много - иначе не вытянуть задаваемые городом рамки. Также "преимущество" других садов - арендованные помещения, в основном, на первых этажах жилых домов, у "Калинки" здание специально построено для детского сада.
Ко мне "Калинка" не имеет никакого отношения (понимаю, что некоторым это трудно понять в принципе): мой младший ребенок вышел из детсадовского возраста 9 лет назад, внуков пока не не обещали. Племянница какое-то время ходила в садик "конкурентов", у друзей дети в "Калинке" - поэтому плюсы и минусы знакомы довольно близко.
Считаю, что городу нужно не сталкивать детские сады между собой, а реально оценить потребность в местах и принимать решения на основании данных, а не "нам так кажется" - сейчас, похоже, вразумительных обоснований просто нет.
В два раза сократили количество закупаемых мест в русскоязычных садах Хельсинки ВООБЩЕ (повторяю для одаренных: раньше было 70 + 70 вообще, теперь 70 - тоже вообще, а не в "Калинке").
Зря вы написали 70+70, пишите сразу 140 а то тов. Сухов не поймет.
Пора узнать что садики как и медицина привязаны к социалке в Финляндии. Такая тут система.
Cудя по данному сайту -
http://www.kidson.fi/kindergarten.php?lang=ru
дела у них идут совсем неплохо.
Откуда тогда они средства находят?
.
Цудя по данному сайту -
хттп://щщщ.кидсон.фи/киндергартен.пхп?ланг=ру
дела у них идут совсем неплохо.
Откуда тогда они средства находят?
.
при чем, тут Калинка?
Ни в коей мере не умаляю достоинства других садов, просто знакома с ситуацией в них: текучесть кадров из-за того, что берут на практику и на дотационные места, постоянного штата не так много - иначе не вытянуть задаваемые городом рамки. Также "преимущество" других садов - арендованные помещения, в основном, на первых этажах жилых домов, у "Калинки" здание специально построено для детского сада.
Ко мне "Калинка" не имеет никакого отношения (понимаю, что некоторым это трудно понять в принципе): мой младший ребенок вышел из детсадовского возраста 9 лет назад, внуков пока не не обещали. Племянница какое-то время ходила в садик "конкурентов", у друзей дети в "Калинке" - поэтому плюсы и минусы знакомы довольно близко.
Считаю, что городу нужно не сталкивать детские сады между собой, а реально оценить потребность в местах и принимать решения на основании данных, а не "нам так кажется" - сейчас, похоже, вразумительных обоснований просто нет.
то есть дотировали только калинку? а как же остальные выживали? значит, и вы сможете, если захотите.
ничуть не удивляет сокращение дотаций во время кризиса. налогов поступает меньше, значит и денег на поддержку иностранцев меньше.
если не согласны, обратитесь к депутату, попросите внести поправку в бюджет, урезать средства, например, с поддержки инвалидов и передать их на поддержку калинки.
ещё один вопрос - вам указали причину уменьшения количества закупаемых мест? интересно, какую же? ничего не может происходить без причины. если причина - нехватка бюджета, то выход только один - взять деньги у кого то другого.
~aurinko~
30-03-2009, 01:33
то есть дотировали только калинку? а как же остальные выживали? значит, и вы сможете, если захотите.
ничуть не удивляет сокращение дотаций во время кризиса. налогов поступает меньше, значит и денег на поддержку иностранцев меньше.
если не согласны, обратитесь к депутату, попросите внести поправку в бюджет, урезать средства, например, с поддержки инвалидов и передать их на поддержку калинки.
ещё один вопрос - вам указали причину уменьшения количества закупаемых мест? интересно, какую же? ничего не может происходить без причины. если причина - нехватка бюджета, то выход только один - взять деньги у кого то другого.
Сеичас закрывают совершенно финскии тервеюскескуксет, так как денег нет. Очень много чего сокращают, так как денег просто нет.
Сеичас закрывают совершенно финскии тервеюскескуксет, так как денег нет. Очень много чего сокращают, так как денег просто нет.
Солнышко, некоторые думают что от того, что толпа русских начнёт возмущаться сокращением закупаемых мест, деньги тут же появятся )
~aurinko~
30-03-2009, 01:37
Садик частный, что имеет большое значение. Тут уже писали что родителям компенсируют часть от платы в частный садик. Кризис в стране (если кто не заметил). Надо просто продержаться во время кризиса и работать как частному садику. Если денег просто нет тут ничего не сделаешь, не печатать же их.
~aurinko~
30-03-2009, 01:42
Солнышко, некоторые думают что от того, что толпа русских начнёт возмущаться сокращением закупаемых мест, деньги тут же появятся )
В городскии тервеюскескус ходят чаще всего те у кого нет денег на частных врачей. И ето финны и закрывают финскии поликлинники. По моему ето уже говорит о положение в стране, когда палвелут для самых бедных сокращают.
На саите мтв3.фи в етом году были новости о том сколько Хельсинки потеряет налогов. Очень много, но ссылку в старых темах там лень мне искать.
В городскии тервеюскескус ходят чаще всего те у кого нет денег на частных врачей. И ето финны и закрывают финскии поликлинники. По моему ето уже говорит о положение в стране, когда палвелут для самых бедных сокращают.
На саите мтв3.фи в етом году были новости о том сколько Хельсинки потеряет налогов. Очень много, но ссылку в старых темах там лень мне искать.
Да тут частные врачи = ухо-горло-нос. Чуть что серьезное в обычную поликлинику направят. У нас от компании договор с Диакор и Мехилайнен так что я знаю не по наслышке.
~aurinko~
30-03-2009, 01:53
Да тут частные врачи = ухо-горло-нос. Чуть что серьезное в обычную поликлинику направят. У нас от компании договор с Диакор и Мехилайнен так что я знаю не по наслышке.
Ясно. Только я о том что кризис сеичас в стране.
Ясно. Только я о том что кризис сеичас в стране.
))))) Солнце, ты чудо! Так держать )
при чем, тут Калинка?
Прочитайте пост 269 и поймете суть вопроса. А еще лучше - читайте тему с самого начала.
Вопросы на вопрос задавать все умеем. Научиться бы еще читать повнимательнее и отвечать подробнее. ))
.
По моему в Хльсингин Саномат писали, что Хельсинки во время кризиса будет сильно урезать бюджет. В первую очередь экономить на местах в садиках, так как многие неработающие родители могут сами заниматься детьми дома. Вполне логично, если учесть повальные сокращения.
Ваша компания просто не оплачивает услуги других частных специалистов для своих работников, но это ж не значит, что таких тут нет.:)
dmitry_f
30-03-2009, 10:29
Сначала Вы говорите что город руководствуется только ценой, потом о том что косты в Калинке такие же, как и в муницепальных садах. Почему тогда проблемы у именно Калинки?
Совершенно странно выглядят речи про другие сады, за счет чего в Калинке все так хорошо? Почему там нет таких проблем как в других?
Всетаки не покидает ощущение что речь идет о дополнительном финансировании.
Думаю, что городу необходимо обеспечить в первую очередь детей местами в садах.
Непонятно чем занимаются российские фонды декларирующие поддержку русским за границей.
Думаю, что городу необходимо обеспечить в первую очередь детей местами в садах.
Непонятно чем занимаются российские фонды декларирующие поддержку русским за границей.
мест в детских садах города Хельсинки сейчас не хватает. Отказом от услуг садика Калинка город только усугубит проблему, так как основная масса детей садика встанет в очередь. Создать новое место стоит гораздо дороже, чем поддерживать уже существующие, учитывая и то, что новое муниципальное место принесет с собой новые текущие изжержки.
Мои дети не ходят в Калинку, так что личного корыстного интереса у меня нет.
Призывы выйти на баррикады по поводу детских садов раздаются и среди коренного населения, но я не слышала, что бы с каким-либо другим садиком собирались бы поступить как с Калинкой.
dmitry_f
30-03-2009, 15:10
мест в детских садах города Хельсинки сейчас не хватает. Отказом от услуг садика Калинка город только усугубит проблему, так как основная масса детей садика встанет в очередь. Создать новое место стоит гораздо дороже, чем поддерживать уже существующие, учитывая и то, что новое муниципальное место принесет с собой новые текущие изжержки.
Мои дети не ходят в Калинку, так что личного корыстного интереса у меня нет.
Призывы выйти на баррикады по поводу детских садов раздаются и среди коренного населения, но я не слышала, что бы с каким-либо другим садиком собирались бы поступить как с Калинкой.
Вот потому мне не понятно, ведь тут говорят что город руководствуется только ценой, но почему тогда выбирается что подороже?
Впрочем, я так понял что вопрос это риторический, ответа не увидеть.
Стоит побывать несколько раз в русскоязычных садиках,чтоб составить себе впечатление.
Первый раз: при мне обругали ребенка только за то,что он несколько раз спросил когда же за ним придет мама. Да и успокаивать его бросились скорее всего только потому,что заметили меня ( постороннего человека ).
Второй раз случайно оказалась свидетелем обсуждения родителей тех же детишек. Ну,понимаете,о чем я: кто,где и когда и с кем....)) Ужас.
В третий раз была просто поражена внешним видом помощника воспитателя: непричесанная, обкусанные ногти, слабый запах алкоголя тоже присутствовал...
И наконец, в проследний раз, мне ненавязчиво напомнили наш совок тем, как весь коллектив убежал за каким-то чертом в ближайший магазин. Совок хоть можно понять: отсутствие элементарного...а тут что...где живем-то?
Дети были предоставлены сами себе, играли, смеялись и кажется,прекрасно себя чувствовали! Жаль,что недолго ))))))))
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все ХО-РО-ШО!
Стоит побывать несколько раз в русскоязычных садиках,чтоб составить себе впечатление.
Первый раз: при мне обругали ребенка только за то,что он несколько раз спросил когда же за ним придет мама. Да и успокаивать его бросились скорее всего только потому,что заметили меня ( постороннего человека ).
Второй раз случайно оказалась свидетелем обсуждения родителей тех же детишек. Ну,понимаете,о чем я: кто,где и когда и с кем....)) Ужас.
В третий раз была просто поражена внешним видом помощника воспитателя: непричесанная, обкусанные ногти, слабый запах алкоголя тоже присутствовал...
И наконец, в проследний раз, мне ненавязчиво напомнили наш совок тем, как весь коллектив убежал за каким-то чертом в ближайший магазин. Совок хоть можно понять: отсутствие элементарного...а тут что...где живем-то?
Дети были предоставлены сами себе, играли, смеялись и кажется,прекрасно себя чувствовали! Жаль,что недолго ))))))))
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все ХО-РО-ШО!
Уточните, пожалуйста, о каких садиках идет речь и много ли их? За три раза Вы могли посетить от 1 до 3 садиков. Был ли садик Калинка в их числе?
Yanychar
31-03-2009, 12:55
Уточните, пожалуйста, о каких садиках идет речь и много ли их? За три раза Вы могли посетить от 1 до 3 садиков. Был ли садик Калинка в их числе?
Я всегда был против посещения моей русско-язычн. детских садиков. Но вовсе не по причинам, напридуманным пользователем Ребел.
Я всегда был против посещения моей русско-язычн. детских садиков. Но вовсе не по причинам, напридуманным пользователем Ребел.
Не напридуманным. Это мой опыт.
Вот как раз уточнять я не стану. Во-первых, это может отразиться на отношении к ребенку и его родителям. Во- вторых, верю, что там работают отличные любящие свое дело,педагоги а не только пьяницы, хамы и прогульщики. Повторюсь, что это был МОЙ опыт. И не в нескольких садиках, а только в одном. Ну разве моя вина,что столкнулась с негативом чуть ли не с дверей и этот негатив стал самым ярким воспоминанием?? Возможно,те кто бывает в садиках каждый день,просто не замечает или старается не замечать этого.
По-человечески будет жаль и взрослых теряющих любимую работу и просто постоянный источник дохода. Я прошла через это: от сочувствующих взглядов знакомых, мол, от хорошей-то работы да в уборщицы... до нежелания говорить о себе даже с близкими..
И детей с их родителями,которым предстоит искать другую крышу над головой.
Я тут не агитирую, а высказываю свое мнение, или вам нравится читать только елей? Мамам стоит задуматься, не стоит идеализировать именно русские садики. Есть, на мой взгляд в них один большой плюс. Это то, что у сверстников есть возможность общения именно на родном языке. Далеко не всегда у занятых работой родителей есть возможность устроить это своим детям.
Yochicki
31-03-2009, 17:14
Совок хоть можно понять: отсутствие элементарного...а тут что...где живем-то?
Совок - в людях. А не в странах их пребывания.
Ваша компания просто не оплачивает услуги других частных специалистов для своих работников, но это ж не значит, что таких тут нет.:)
Наша компания крупнейшая в Финляндии и если таких у нас нет то скорее всего их совсем нет.
Наша компания крупнейшая в Финляндии и если таких у нас нет то скорее всего их совсем нет.
Насча ,возмогно, самая маленкая,но`ДИАЦОР`
скоторим у нас договор,полностю обследовал ссс с топограммами,кордиограммами и т.д
..... извените за мед . термини
Сээр! А можно ли поподробнее что Вы имели ввиду? Кто такие?
.
Совок - в людях. А не в странах их пребывания.
Вот и была раньше целая страна таких людей...
Сээр! А можно ли поподробнее что Вы имели ввиду? Кто такие?
Наверное фонды наподобие этих.
"Фонд Русский мир"
06.06.08. «О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом». Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Яковенко на парламентских слушаниях в Госдуме ФС Российской Федерации 5 июня 2008 года.
1. Поддержка русского языка за рубежом является одним из главных направлений внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Это – весьма значимый элемент работы по формированию объективного образа России, укреплению позиций нашей страны в мировом сообществе и развитию ее международных связей.
МИД России исходит из того, что защита и распространение русского языка и российской культуры за рубежом является важнейшей общенациональной задачей. Деятельность в этой сфере должна выстраиваться на долгосрочную перспективу, требует постоянного внимания со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.
http://russkiymir.ru/ru/publication/choice/index.php?from4=11&id4=1978
"Фонд Ельцина"
Поддержка русского языка за рубежом
Фонд Ельцина при содействии МИДа России и Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом проводит акции по распространению русского языка. Фонд направляет в различные страны учебники русского языка и литературы, словари, портреты русских писателей, флаги России, российские географические и политико-административные карты, книги и многое другое в целях поддержки русского языка и литературы за рубежом. Гуманитарная помощь от Фонда Первого Президента России предназначена как для наших соотечественников и иностранных студентов и школьников, изучающих русский язык и литературу, так и для всех, кто интересуется русской культурой и традициями нашей страны.
http://www.yeltsin.ru/projects/detail.php?ID=1123
А потом получаются люди, которые живя всю жизнь в Финляндии говорят только по-русски.
А Вы уверены, что он будет безупречно говорить, писать и читать по-фински? Вы это сумеете проверить? Или оценить глубину его знаний на финском языке? Понимание абстрактных понятий?
Нет не уверен.
Вы хотите сказать, что т.к. я не могу проверить его знание финского, то и говорить ему сужденно только на русском? :D
Я думаю,ц хто в финском садике у него будет куда лучше возможность вючить финский язык, как родной.
"Фонд Русский мир"
"Фонд Ельцина"
Об этих я наслышана.
Мне показалось ,что dmitry_f имел ввиду местные общества.
.
скоторим у нас договор,полностю обследовал ссс с топограммами,кордиограммами и т.д
Извините, Вы не могли бы еще раз написать, но более понятно, текст
Заодно и мысль, которую Вы пытались до нас донести......................
Я правда не поняла. :rolleyes:
Sorry
:confused: :mpr:
.
Извините, Вы не могли бы еще раз написать, но более понятно, текст
Заодно и мысль, которую Вы пытались до нас донести......................
Я правда не поняла. :rolleyes:
Sorry
:confused: :mpr:
.
Эшли, Вы же дама бывалая, чего не понять.. ? ;) Читайте между строк.
Фирма "Диакор". Договор с работодателем. Полный комплекс услуг по обследованию.
А вообще сама удивляюсь, с каких клавиатур народ пишет ? :D
Эшли, Вы же дама бывалая, чего не понять.. ? ;) Читайте между строк.
Фирма "Диакор". Договор с работодателем. Полный комплекс услуг по обследованию.
А вообще сама удивляюсь, с каких клавиатур народ пишет ? :Д
с МАС ................
с МАС ................
Предельно понятно. Нет вопросов более ;)
Katja Melto
01-04-2009, 21:28
Нет не уверен.
Вы хотите сказать, что т.к. я не могу проверить его знание финского, то и говорить ему сужденно только на русском? :D.
Скорее всего, ему будет суждено говорить на полуязыке и по-фински, и по-русски.
думаю,ц хто в финском садике у него будет куда лучше возможность вючить финский язык, как родной.
Это если в финском садике будет персонал, умеющий принимать во внимание трудности детей из иноязычных семей. В двуязычных садах, по крайней мере, в "Калинке" именно на это обращают внимание профессионально.
Это если в финском садике будет персонал, умеющий принимать во внимание трудности детей из иноязычных семей. В двуязычных садах, по крайней мере, в "Калинке" именно на это обращают внимание профессионально.
Екатерина! Пожалуйста, расскажите об этой системе выделения мест городом. Вообще, как это все делается. Мне интересно понять отчего проблемы у сада. Русскоязычных в Финляндии более 45 тыс и ,думаю, многие согласятся с тем, что мы не можем не думать о будущем наших детей. Я о сохранении своей культуры и об увеличении колличества двуязычных детских учреждений.
Спасибо!
.
Дети даже не ходившие в финский детский сад, а приехавшие сюда в началной школе говорят на финском, как на родном. И даже, поступают на филфак и журналистику.:)
Владение русским у малышей зависит от желания и твёрдости родителей. Думаю, что хорошая оценка по русскому, как первому иностранному таким детям обеспечена.
Я не против русскоязычного детского сада, вернее толко за, но представлят его, как единственный верный вариант - странно.
Katja Melto
01-04-2009, 23:52
Екатерина! Пожалуйста, расскажите об этой системе выделения мест городом. Вообще, как это все делается. Мне интересно понять отчего проблемы у сада. Русскоязычных в Финляндии более 45 тыс и ,думаю, многие согласятся с тем, что мы не можем не думать о будущем наших детей. Я о сохранении своей культуры и об увеличении колличества двуязычных детских учреждений.
Спасибо!
В свое время у города Хельсинки и Общества поддержки финско-русской школы, которое создало и содержит "Калинку" был отдельный договор, по которому город покупал в садике места (до 70). В 2006 году город решил перейти на конкурсную основу, выставив 70 мест. "Калинка" получила три места, после чего, благодаря обращениям и лоббированию, социальная служба купила отдельно 70 мест у "Калинки". Уже тогда шел разговор о том, что мест в двуязычных садах должно быть больше - во всех существующих только часть детей из русскоязычных семей, остальные из смешанных или финских (в "Калинке" процентов по 30).
В прошлом году город объявил о полном переходе на конкурсную основу закупки мест в садах, взяв с потолка, что для русскоязычных требуется 150 мест - 80 в восточных районах, 70 - во всех остальных. Единственный критерий - цена.
Русскоязычных детей (0-6 лет) в Хельсинки гораздо больше, дети из смешанных семей "не учитываются", как и те, чьи родители хотят обеспечить ребенка знанием русского языка.
Еще надо отметить, что в "Калинке" проводили обучение финских воспитателей для работы с детьми иммигрантов с точки зрения интеграции и развития финского языка: на что нужно обращать внимание и т.п. Специалисты по дошкольному воспитанию из разных стран приезжали и приезжают в "Калинку" перенимать опыт.
К сожалению, после смерти Евгения Новицкого, отца "Калинки", не нашлось пока человека, который сумел бы дальше развивать детский сад, находить поддержку на разных уровнях.
Да я не про диаграммки говорю .... Это то они умеют, техника то есть.
"Фонд Русский мир"
06.06.08. «О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом». Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Яковенко на парламентских слушаниях в Госдуме ФС Российской Федерации 5 июня 2008 года.
1. Поддержка русского языка за рубежом является одним из главных направлений внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Это – весьма значимый элемент работы по формированию объективного образа России, укреплению позиций нашей страны в мировом сообществе и развитию ее международных связей.
МИД России исходит из того, что защита и распространение русского языка и российской культуры за рубежом является важнейшей общенациональной задачей. Деятельность в этой сфере должна выстраиваться на долгосрочную перспективу, требует постоянного внимания со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.
"Фонд Ельцина"
Фонд Ельцина при содействии МИДа России и Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом проводит акции по распространению русского языка. Фонд направляет в различные страны учебники русского языка и литературы, словари, портреты русских писателей, флаги России, российские географические и политико-административные карты, книги и многое другое в целях поддержки русского языка и литературы за рубежом. Гуманитарная помощь от Фонда Первого Президента России предназначена как для наших соотечественников и иностранных студентов и школьников, изучающих русский язык и литературу, так и для всех, кто интересуется русской культурой и традициями нашей страны.
чо так мало, нагуглил бы ещё пару сотен .... делать тебе нефик.
А потом получаются люди, которые живя всю жизнь в Финляндии говорят только по-русски.
куча примеров когда дети 10 лет за год изучали финский как родной. ИМХО надуманная проблема.
~aurinko~
02-04-2009, 00:07
Так если все хотят чтобы их дети ходили в финско русский садик "Калинка", то давно уже было бы огромное количество подписей. И город бы увидел, что столько то процентов от русскоязычных проживающих в Хельсинки подписало. Можо все ето и в газеты и на тв, о проблеме рассказать.
Katja Melto
02-04-2009, 00:14
Дети даже не ходившие в финский детский сад, а приехавшие сюда в началной школе говорят на финском, как на родном. И даже, поступают на филфак и журналистику.:)
Владение русским у малышей зависит от желания и твёрдости родителей. Думаю, что хорошая оценка по русскому, как первому иностранному таким детям обеспечена.
Я не против русскоязычного детского сада, вернее толко за, но представлят его, как единственный верный вариант - странно.
Мне тоже долгое время казалось, что все зависит только от родителей - видимо, окружение помогало верить в это. Потом наткнулась на статистику, какой процент детей из иммигрантских семей поступает в лицей, сколько русскоязычных учится в ВУЗах, и поняла, что все не так радужно (статью, к сожалению, не сохранила).
Хорошо, если повезет с воспитателями в детском саду и учителями в школе, но системы до сих пор нет. Сейчас на педагогических факультетах ввели курс по работе с иммигрантами, но он факультативный.
По поводу первого иностранного, то это английский, русский очень сложно получить в обычной школе. Преподавание родного языка (2 часа в неделю) не дает балла в аттестат уже года два-три, так что родителям еще сложнее проявлять твердость, уговаривая чадо ходить на эти занятия.
Конечно, двуязычные сады - не единственно верный вариант, такового нет и быть не может, потому что все случаи и решения индивидуальны. Но уничтожать один из вариантов, который полезен, - чрезвычайно недальновидно, как мне кажется.
Katja Melto
02-04-2009, 00:25
Так если все хотят чтобы их дети ходили в финско русский садик "Калинка", то давно уже было бы огромное количество подписей. И город бы увидел, что столько то процентов от русскоязычных проживающих в Хельсинки подписало. Можо все ето и в газеты и на тв, о проблеме рассказать.
Газеты и ТВ не считают это информационным поводом - заняты обсуждением более интересных тем, например, кто дал в Хесари объявление на всю страницу, заплатив 20 тысяч. Нет, о проблеме "Калинки" писали и показывали сюжет в новостях по "4", но особого ажиотажа не наблюдается. Родители и их поддерживающие собрали чуть больше 2000 подписей.
куча примеров когда дети 10 лет за год изучали финский как родной. ИМХО надуманная проблема.
Если дети изучили иностранный язык, как родной, то что им мехает родной язык за 10 лет изучить?
это если родители говорят с ним на полуязыке.
Какие трудности?
4 Katja Melto
Извините за небольшой, так сказать, авантюризм, (но какой бизнес без легкого авантюризма ? :lamo: :D ), но, Вы не в курсе, не выходило ли руководство детского сада за поддержкой, допустим в эти фонды?
"Фонд Русский мир"
"Фонд Ельцина"
.
чо так мало, нагуглил бы ещё пару сотен .... делать тебе нефик.
Ты просто не в теме, читай пост #104
Да я не про диаграммки говорю .... Это то они умеют, техника то есть.
http://www.diacor.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=49
Ваша компания Вам оплачивает только то, что называется työterveys.
~aurinko~
02-04-2009, 18:09
Газеты и ТВ не считают это информационным поводом - заняты обсуждением более интересных тем, например, кто дал в Хесари объявление на всю страницу, заплатив 20 тысяч. Нет, о проблеме "Калинки" писали и показывали сюжет в новостях по "4", но особого ажиотажа не наблюдается. Родители и их поддерживающие собрали чуть больше 2000 подписей.
У садика есть ry в поддержку его. Я в другой теме давала ссылку. Потом садик входит в ФАРО, тоже в другой теме давала ссылку. И никто помочь не может?
В прошлом году город объявил о полном переходе на конкурсную основу закупки мест в садах, взяв с потолка, что для русскоязычных требуется 150 мест - 80 в восточных районах, 70 - во всех остальных. .
И при этом город приглашает на работу в "финские" детские сады воспитателей, в частности, из Петрозаводска, аргументируя это тем, что в детских садах много русскоязычных детей.
И при этом город приглашает на работу в "финские" детские сады воспитателей, в частности, из Петрозаводска, аргументируя это тем, что в детских садах много русскоязычных детей.
Это как?
Почему так получается? Почему не трудоустраиваются местные специалисты?
Тем более, что в частном саду директор имеет право принимать на работу с неподтвержденным дипломом.
.
Зарубежные представительства Росзарубежцентра -
Представитель: КЛЕЕРОВА Татьяна Семёновна
телефонный код: 8-10-358-9
тел.: 408025, факс: 444784
e-mail: finland@rusintercenter.ru
web: www.ruscentre.org
адрес: Финляндия, г. Хельсинки, ул. Нурденшельдинкату 1, 00250
Helsinki, Finland, Nordenskiöldinkatu 1
http://www.rusintercenter.ru/?lang=ru&menu=70
http://www.rusintercenter.ru/
http://russkiymir.ru/ru/partners/ - партнеры фонда "Русский мир"
http://russkiymir.ru/ru/competitions/ - ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении грантов Фонда «Русский мир»
Гранты Фонда предоставляются на конкурсной основе. При этом предпочтение отдается проектам, реализация которых направлена:
Общие положения
..........
3.- на поддержку школ и дошкольных учреждений с преподаванием русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья
....................................................................................
Руководство Фонда Ельцина
Директор Фонда: Юмашева Татьяна Борисовна
Исполнительный директор Фонда: Дроздов Александр Алексеевич
Почтовый адрес: Москва, ул. Большая Полянка д.23, стр.3, индекс 119180
Телефон: (495) 729-41-51
Факс: (495) 729-54-52
E-mail:
http://www.yeltsin.ru/contacts/
....................................................................
http://rams.rusintercenter.ru/adress/ - РАМС
.
dmitry_f
03-04-2009, 11:18
Об этих я наслышана.
Мне показалось ,что dmitry_f имел ввиду местные общества.
Я имел ввиду и тех и других.
Была уже ссылка от Drago, весьма конкретные фонды, которые просто обязаны обратить внимание на эту проблему, есть ФАРО и если это ФАРО не в состоянии помочь одному садику (материально и организационно), тогда на мой взгляд, грошь цена такой организации. Вот тут была цитата "Общества поддержки финско-русской школы, которое создало и содержит "Калинку"", если это общество содержит Калинку, тогда почему же садик не может получить места на конкурсной основе?
Если дети изучили иностранный язык, как родной, то что им мехает родной язык за 10 лет изучить?
финский язык вытесняет родной
Александра Хяме
30-04-2009, 14:29
На этой неделе стало известно, что по итогам тендера садик "Калинка" получил все выделенные на район 70 "финско-русских" мест. Этого достаточно для продолжения работы садика! Поздравляю всех детей, родителей и воспитателей Калинки, а также всех им сочувствующих! Огромная благодарность всем, кто подписал обращение в адрессит.ком. С наступающим праздником! Ура, товарищи!
На этой неделе стало известно, что по итогам тендера садик "Калинка" получил все выделенные на район 70 "финско-русских" мест. Этого достаточно для продолжения работы садика! Поздравляю всех детей, родителей и воспитателей Калинки, а также всех им сочувствующих! Огромная благодарность всем, кто подписал обращение в адрессит.ком. С наступающим праздником! Ура, товарищи!
Отлично!!!!!!
Поздравляю!!!!!
Жаль что к Вам лишь с 3-х лет......................
А пораньше никак не возьмете?
.
[russian.fi, 2002-2014]