PDA

View Full Version : КЕЛАская закавыка...

filolg
15-03-2009, 15:10
Старожилы форума и просто разбирающиеся, вопрос к вам...
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
Кто знает/поможет/подскажет пути решения проблемы?

leena
15-03-2009, 15:18
Ситуация такая. Дочка поступила сюда учиться, прописали здесь постоянно по мне, т.к. ей не было 21 года( прибыла из Евросоюза) Кела платит и асумис- и оппинтотуки. Но когда написали заявление и на социальную защиту, или как это правильно будет - т.е. на получение Келакортти, соответственно, врачебно-аптечные скидки, получили ответ, что т.к она приехала сюда старше 18 лет, то у нее нет на это права, и надо прожить 3 года. В Эстонии тоже ответили, что у нее нет больше права получать страхование, т.к. она выписалась.
Поход к зубному врачу напугал, платить придется как незастрахованным. Не дай Бог, что еще произойдет!
Т.е. для полиции она несовершеннолетняя, воссоединилась с матерью. А для Келы по части страхования - никто ( хотя за студентку ее здесь приняли??!!)
Кто знает/поможет/подскажет пути решения проблемы?А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.

Merikukka
15-03-2009, 15:29
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?

filolg
15-03-2009, 15:30
А хенкилётуннус у вашей дочки есть? Похоже, что ей просто дали здесь учиться, дали разрешение на пребывание на время учёбы, ну и так как волей судьбы вы тут уже, то и зарегмстрировали её местожительства с вами - где-то же надо быть зарегистрированным: кто-то в студенческом "общежитии", а она у вас. Но, по-моему, они все без Кела-кортти, эти студенты из ЕС. У них страховка из своих стран. За зубного ведь мы тоже платим немало... Но догадываюсь, что без Келакортти это ещё дороже.
Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...

filolg
15-03-2009, 15:34
А что значит прописали? Встать на учет в магистрате - это не одно и тоже? И где ребенок должен быть прописан, как с родителями?
Да, она на учете в магистрате, но как постоянный житель уже. Вот приезжающих детей из не стран ЕС могут рассматривать как воссоединение семьи лишь до 18 лет. Она приехала в 19. Прописана в квартире мужа, там же где и я. Сейчас у нее временная прописка в общежитии - она учится в другом городе. И я уже писала, что она получает все финские студенческие деньги. А Келакортти не "хочут" давать... :(

leena
15-03-2009, 15:35
Нет, Леена, она здесь прописана ПОСТОЯННО, в квартире мужа, сделана временная прописка в общежитии, и она получает, в отличие от иностранцев стипендию и оплату общежития, как финны. В Келе знают, что эстонская квартира продана, и она здесь насовсем. Хенкилотуннус есть. А вот страховки из Эстонии у нее нет, т.к. она выписалась не на время учебы, а насовсем - выбыла из регистра населения. Вот такая вот закавыка...Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.

filolg
15-03-2009, 15:40
Надо Очередника дождаться. А по названным вами фактам, коли уж хенкилётунус есть, казалось бы, Кела бы должна бы взять бы под свою опеку.
Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...

Merikukka
15-03-2009, 15:42
А какой тип визы у нее? Я читала, что даже с Б дают келакортти, только не знаю, может только с рабочей. многие работающие по Б получают келакортти. Но нужно время, в Келе сразу ее не дают. Им надо письма писать, и статью в законе указывать. Такая ситуация была у наших друзей, муж работал, а жена дома была, на биржу не поставили на учет, а келакортти дали. Месяца через 4 дали, после всех писем и жалоб. Попробуйте им написать, или сходить и пусть конкретно покажут статью, в которой указано, почему не могут дать.

leena
15-03-2009, 15:45
Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...Всё, поняла я вашу с Келой закавыку. Еслив Финляндии проживает и трудится НЕ ГРАЖДАНИН Финляндии (вы), и к нему приезжает на воссоединение член семьи (ваша дочь), то 3 года этот член семьи живёт без Кела кортти. Увы. Но живёт законно, зарегистрирован, с хенкилётуннусом.

Merikukka
15-03-2009, 15:47
На келовской странице не нашла, а в газете точно помню. Там была колонка Келакортти, и точно было написано что, проживающие по визе Б могут ее получить. Друзьям показала эту газету, и они пошли решать эту проблему. Не сразу, но решили. Надо газету найти.

Ashley
15-03-2009, 16:05
Кто знает/поможет/подскажет пути решения проблемы?

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

.

filolg
15-03-2009, 16:18
Всё, поняла я вашу с Келой закавыку. Еслив Финляндии проживает и трудится НЕ ГРАЖДАНИН Финляндии (вы), и к нему приезжает на воссоединение член семьи (ваша дочь), то 3 года этот член семьи живёт без Кела кортти. Увы. Но живёт законно, зарегистрирован, с хенкилётуннусом.
Вот... Но тогда получается, этот безкорттный член имеет в другой стране страхование, той, которой является гражданином. А моей-то матрешке и в Эстонии отказано (хотя пенсию по умершему отцу там получает) Наверно, имеются какие-то возможности здесь лечиться по Келакортти члена семьи, который ее имеет? Совсем я запуталась...
И вообще, из каждого правила имеются исключения. Или есть еще преценденты, что человек ВООБЩЕ без всякого страхования живет?

filolg
15-03-2009, 16:19
На келовской странице не нашла, а в газете точно помню. Там была колонка Келакортти, и точно было написано что, проживающие по визе Б могут ее получить. Друзьям показала эту газету, и они пошли решать эту проблему. Не сразу, но решили. Надо газету найти.
У нее нет никакой визы. Из Евросоюза она приехала...

filolg
15-03-2009, 16:21
[QUOTE=Ashley]http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf

Она не имеет здесь постоянки, которую она получит через 3 года.

А выплаты, как студентке, что предполагают? Можно и без постоянки? Не дай Бог, еще и их лишат...

Elvi
15-03-2009, 16:21
Вот и я думаю, должна. А они отвечают, что должна была до 18 лет. А так она приехала как взрослая, НЕ член моей семьи ( а для полиции, которая дала добро на регистрацию здесь - член?) и должна прожить/проработать 3 года, чтоб получить Кела-кортти. Мы же получили ее, не работая, по мужьям - членам семьи, а она якобы для Келы уже не член. Впрочем, я повторяюсь...
Все правильно. При переезде ребенок является членом семьи гражданина ЕС до 21 года, а для КЕЛА он является членом семьи до 18 лет.
Здесь про это говорится, ну и много всего разного про переезд в Финляндию, если интересно:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007120813HS?OpenDocument

filolg
15-03-2009, 16:26
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

filolg
15-03-2009, 16:32
Все правильно. При переезде ребенок является членом семьи гражданина ЕС до 21 года, а для КЕЛА он является членом семьи до 18 лет.
Здесь про это говорится, ну и много всего разного про переезд в Финляндию, если интересно:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007120813HS?OpenDocument
Так а что делать? Как жить без соц. страхования? Мы уже заплатили по полной за ее выдранный зуб, а дальше? Как ее рассматривают в Келе? Она не подходит ни под один переезд, вернее, я что-то не нашла пока про членов семьи старше 18 лет...

Haha
15-03-2009, 16:35
Как жить без соц. страхования? ...
А если оформить ей "международную КЕЛА-карту"? Правда, это надо было делать, пока она жила в Эстонии... Но, может, и сейчас можно, если она гражданка Эстонии?

Haha
15-03-2009, 16:39
... Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).

Ashley
15-03-2009, 16:57
После посещения регистрационного бюро и присвоения кода личности (henkilötunnus) и обращения в бюро по трудоустройству следующей инстанцией будет KELA. В KELA иммигрант делает заявление на получение карточки страхования на случай болезни (KELA-kortti). Эта карточка выдается бесплатно постоянно проживающим в Финляндии гражданам, а также иммигрантам, приехавшим в Финляндию на постоянное проживание.
Ashley, вот что я там нашла! Должны ей дать келакортти, как прибывшей на постоянное место жительства! Хоть и на учебу, но на постоянку к матери!

Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

Моя дочь прожила здесь 8 лет. Пока была студенткой, был статус Б, кела-корти ей дали сразу, но в ней был указан статус и получается что была эта карточка , что нет- без разницы - все оплачивали сами.

Запросите в КЕЛА письменное разъяснение.

.

Elvi
15-03-2009, 17:00
Так а что делать? Как жить без соц. страхования? Мы уже заплатили по полной за ее выдранный зуб, а дальше? Как ее рассматривают в Келе? Она не подходит ни под один переезд, вернее, я что-то не нашла пока про членов семьи старше 18 лет...
Членам семей граждан ЕС не платят никаких туки! И у них должна быть медстраховка. А opintotuki Вашей девочке назначили потому что "suomalaista opintotukea maksetaan yleensä vain niille opiskelijoille, jotka asuvat vakinaisesti Suomessa muusta kuin opiskeluun liittyvästä syystä." Если бы она переехала на учебу как гражданка ЕС то ничего бы не получала и нахождение в стране было бы временным- на время учебы. Но она явл. членом Вашей семьи и переехала к Вам, а Вы живете здесь постоянно и она переехала к Вам на постоянку, а потом поступила на учебу.

Elvi
15-03-2009, 17:02
Если олескелулупа дана не как студентке, то должны дать. Если как студентка, они не смотрят к кому приехал ребенок.

.
Она гражданка ЕС и ей не нужна олескелулупа!!!

filolg
15-03-2009, 17:02
А если оформить ей "международную КЕЛА-карту"? Правда, это надо было делать, пока она жила в Эстонии... Но, может, и сейчас можно, если она гражданка Эстонии?
Она спрашивала в Эстонии про международную карту (предыдущая закончилась в ноябре) в больничной кассе. Сказали - нет оснований, т.к. не проживаете больше в Эстонии... :(

filolg
15-03-2009, 17:06
Я не уверена, но, по-моему, для "них" должно быть одно из двух: или она приехала на учебу (тогда ничего неположено, но как ей тогда платят стипендию и пособие на жилье? опять же - как гражданке Эстонии из расчета размеров стипендии и пособия в Эстонии?) или к матери (тогда должны дать карту).
Ha-ha, вот я потому и пишу, что для меня это закавыка... Она получает от Келы деньги (ТТТ) как ФИНСКАЯ студентка! С первого дня прописки, а значит, с постоянным местом жительства здесь. Но к матери она, по-келовски, не может уже приехать, потому страховку не дают!

filolg
15-03-2009, 17:11
Членам семей граждан ЕС не платят никаких туки! И у них должна быть медстраховка. А opintotuki Вашей девочке назначили потому что "suomalaista opintotukea maksetaan yleensä vain niille opiskelijoille, jotka asuvat vakinaisesti Suomessa muusta kuin opiskeluun liittyvästä syystä." Если бы она переехала на учебу как гражданка ЕС то ничего бы не получала и нахождение в стране было бы временным- на время учебы. Но она явл. членом Вашей семьи и переехала к Вам, а Вы живете здесь постоянно и она переехала к Вам на постоянку, а потом поступила на учебу.
Правильно все про опинтотуки! И все остальное тоже правильно... Только вот "и у них должна быть медстраховка"... - ее-то как раз и нету. И не знаем как получить - то ли с Келой драться, то ли Эстонию убивать... :)
Правда, еще нюанс - она вначале поступила, как иностранка, потом мы узнали про эти деньги, которые она бы получала, будь здесь постоянной жительницей, потому и решили прописать здесь. Квартира к тому времени была уже продана в Эстонии, и там ничто не держало...

Elvi
15-03-2009, 17:14
Правильно все про опинтотуки! И все остальное тоже правильно... Только вот "и у них должна быть медстраховка"... - ее-то как раз и нету. И не знаем как получить - то ли с Келой драться, то ли Эстонию убивать... :)
...думаю...Эстонию...

filolg
15-03-2009, 17:19
Вот я поеду туда в четверг с ее доверенностью. Но умом сама понимаю - ну почему они должны страховать человека, который у них больше не живет? Как долго? На каком основании? Только что гражданин? Ну и что? Не учится, не работает, вообще - НЕТ ее там...
Но и как вообще без страховки жить? Не дай Бог, случись что пострашнее выдранного зуба... В уплату пойдут все деньги за проданную квартиру... :(

Elvi
15-03-2009, 17:28
Вот я поеду туда в четверг с ее доверенностью. Но умом сама понимаю - ну почему они должны страховать человека, который у них больше не живет? Как долго? На каком основании? Только что гражданин? Ну и что? Не учится, не работает, вообще - НЕТ ее там...
Но и как вообще без страховки жить? Не дай Бог, случись что пострашнее выдранного зуба... В уплату пойдут все деньги за проданную квартиру... :(
Может Вам перед этим сходить в Кела за консультацией - где или как оформить страховку гражд.ЕС? Знаю, что когда гражданин Финляндии переезжает в другую страну то он сообщает в Кела.

filolg
15-03-2009, 17:38
Может Вам перед этим сходить в Кела за консультацией - где или как оформить страховку гражд.ЕС? Знаю, что когда гражданин Финляндии переезжает в другую страну то он сообщает в Кела.
Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... Это просто история с зубом, за который придется платить по полной, меня выбила из колеи. И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.

leena
15-03-2009, 17:40
Вот... Но тогда получается, этот безкорттный член имеет в другой стране страхование, той, которой является гражданином. А моей-то матрешке и в Эстонии отказано (хотя пенсию по умершему отцу там получает) Наверно, имеются какие-то возможности здесь лечиться по Келакортти члена семьи, который ее имеет? Совсем я запуталась...
И вообще, из каждого правила имеются исключения. Или есть еще преценденты, что человек ВООБЩЕ без всякого страхования живет?Есть! Вернее, был, потому что время прошло больше 3-х лет уже. В общем, прецедент в следующем:
Врач из России приехпл в Финляндию работать. Работал, и к нему приехали из России на воссоединение семьи его российские жена и ребёнок. 3 года (три) у жены с ребёнком не было Келакортти. Для полноты сюжета добавлю, что у жены финская фамилия, в паспорте национальность финка (но гражданка России), профессия - преподаватель финского языка. Келакортти получила только через 3 года.

Merikukka
15-03-2009, 17:48
Я уже рассказывала, но у друзей была виза Б, прожили год и не знали. Прочитали газету, пошли в Келу, им оформили келакортти, после баталий, но сделали. Видимо все индивидуально и на кого нарвешься.

Haha
15-03-2009, 17:50
И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.
"Они" к вам "цепляются", потому что дочь въехала в страну именно по учебе... А в келавской конторе если один раз приняли решение - то уж на века...
Вот еще с их сайта...
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007094908HS?OpenDocument
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

Вообще, если гражданка Эстонии, то там должны выдать именно международную карту, именно потому , что она уехала в другую страну ЕС...
:)

Haha
15-03-2009, 17:53
Врач из России приехпл в Финляндию работать. Работал, и к нему приехали из России на воссоединение семьи его российские жена и ребёнок. 3 года (три) у жены с ребёнком не было Келакортти. Для полноты сюжета добавлю, что у жены финская фамилия, в паспорте национальность финка (но гражданка России), профессия - преподаватель финского языка. Келакортти получила только через 3 года.

Ну и очень зря они так жили, потому что в таком случае всегда выдавалась "временная" карта на период действия трудового контракта работающего члена семьи. После продления контракта нужно было соответственно продлевать и карту в КЕЛА.
*хотя... вообще-то так последние 10 лет было... что раньше - не знаю.
**да, это еще если у жены и у ребенка фамилии русские были, национальность, соответственно, тоже - все русские, ну и специальность... тот же... профиль.. Может, это сыграло роль...

Haha
15-03-2009, 17:55
... на кого нарвешься.

Вот ключевые слова!...
*на знающего - нарваться, как правило, трудно...

Merikukka
15-03-2009, 18:02
Мы сами долго ждали келакортти, потому что 1 виза была на полгода, и потом надо было продлевать, но виза А. Так они ждали пока нам дадут вторую, и потом еще долго мурыжили. Муж связался с начальницей, позвонил по келавским телефонам, и долго ей обьяснял ситуацию. Она сказала ждите, ждали долго, пока муж опять не позвонил и на повышенных тонах стал обьяснять, что если семья заболеет, что делать. Выслали по почте в течении недели всей семье:) Главное не сдаваться.

Ashley
15-03-2009, 18:06
Она гражданка ЕС и ей не нужна олескелулупа!!!

Я смотрю, Вы редактировали сообщение, но подзабыли подтереть свои восклицательные знаки. ))
Капризные эмоции оставьте для своих близких.

Нужна - не нужна, называйте это состояние временного нахождения между небом и землей как хотите, но оно существует - временное ограничение- хотите Вы того или нет.
В данном случае это 3 года.

.

leena
15-03-2009, 18:08
Есть! Вернее, был, потому что время прошло больше 3-х лет уже. В общем, прецедент в следующем:
Врач из России приехпл в Финляндию работать. Работал, и к нему приехали из России на воссоединение семьи его российские жена и ребёнок. 3 года (три) у жены с ребёнком не было Келакортти. Для полноты сюжета добавлю, что у жены финская фамилия, в паспорте национальность финка (но гражданка России), профессия - преподаватель финского языка. Келакортти получила только через 3 года.Процитировала, чтобы внести ясность: всё это мне расказала сама та жена врача. Говорила, что 3 года так боялись заболеть - ну, ладно, дома есть свой врач, а то ведь дорого лечиться-то без Келакортти. В обиде на систему она даже отказалась от благого намерения стать членом финской лютеранской церкви: ну, мо, раз вы с нами так, то и от нас церковного налога не полУчите. Я не знаю, работала ли она в первые свои три года здесь - возможно, что и не работала, ведь пока-то ещё подтвердишь преподавательский диплом, пока-то потом доучишься, если надо... Да и ребёнок был маленьким.

Ashley
15-03-2009, 18:10

Сейчас платят неправильно, потому как у них путанница с пониманием статуса переехавшей.
После все взыщут как выплаченное ошибочно.

.

Ashley
15-03-2009, 18:27
Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... Это просто история с зубом, за который придется платить по полной, меня выбила из колеи. И муж считает, что невзирая на ВСЕ предоставленные бумаги, что с Эстонией ее ничего больше не связывает, Кела потом, ссылаясь на этот закон, может отказать... И гонит меня в Эстонию, требовать там страховку.

Гражданство какой страны у ребенка?

.

filolg
15-03-2009, 18:39
[QUOTE=Ashley]Гражданство какой страны у ребенка?
Эстонское...
Как же взыщут??? Прежде чем прописывать ее сюда, мы были в Келе, все спросили, если б не платили ей эти деньги, я б не стала сюда ее прописывать, осталась бы она в Эстонии прописанной у друзей (квартира продана), тогда бы и продолжада получать эстонское страхование, считалась бы выбывшей временно на учебу. И тетька сама сказала, что она может приехать к матери, проживание постоянное, раз учится - положены выплаты студенческие. Про Келу-кортти история позднее началась...
Что-то я вообще запаниковала... А из чего, каких доходов взыскивать-то будут?

filolg
15-03-2009, 18:44
"Они" к вам "цепляются", потому что дочь въехала в страну именно по учебе... А в келавской конторе если один раз приняли решение - то уж на века...
Вот еще с их сайта...
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007094908HS?OpenDocument
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.

Вообще, если гражданка Эстонии, то там должны выдать именно международную карту, именно потому , что она уехала в другую страну ЕС...
Не, они цепляются, что она въехала в страну будучи старше 18 лет, а значит, не может считаться членом моей семьи... Но она въехала в страну на основании перхесуухдет - так в полицейской бумажке написано!
А то что она по "приказу" полиции считается постоянной финской студенткой - это они признают, и стипендию платят. Хотя тут Эшли меня напугала, что высчитают все...

Brjunetta
15-03-2009, 18:48
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.

leena
15-03-2009, 18:49
[QUOTE=Ashley]Гражданство какой страны у ребенка?
Эстонское...
Как же взыщут??? Прежде чем прописывать ее сюда, мы были в Келе, все спросили, если б не платили ей эти деньги, я б не стала сюда ее прописывать, осталась бы она в Эстонии прописанной у друзей (квартира продана), тогда бы и продолжада получать эстонское страхование, считалась бы выбывшей временно на учебу. И тетька сама сказала, что она может приехать к матери, проживание постоянное, раз учится - положены выплаты студенческие. Про Келу-кортти история позднее началась...
Что-то я вообще запаниковала... А из чего, каких доходов взыскивать-то будут?Ой, ОЛечка, ещё ведь никаких решений о взыскании вы не получали! Успокойтесь. А будут взыскания - ну так из "ничего"-то ничего и не вычтут. Это уж, наверное, потом-потом-потом. Когда она уже выучится.
Как бы поступила я. Я бы тоже спросила бывалых и знающих на форуме. Потом подготовилась бы к визиту в Кела. Сразу не пошла бы, потому что надо продумать вопросы. В Кела сказала бы, что прошу выдать решение по такому-то вопросу... - и изложила бы суть вопроса. И попросила бы прислать мне решение. И спросила бы, каковы сроки выдачи такого решения. И в назначенный срок ждала бы решения. Думаю, как правило, недели две.

filolg
15-03-2009, 18:56
У моего мужа тоже не было Кела кортти пока он учился,выдали спустя 4 года,когда он отработал 2 года.Моим друзям которые приежали по работе карточку делали сразу.
Понятно, он приехал учиться, и наверняка у него было страхование той страны, откуда приехал. А моя приехала членом моей семьи... По-моему, это должны быть разные ситуации...

filolg
15-03-2009, 19:00
Ой, ОЛечка, ещё ведь никаких решений о взыскании вы не получали! Успокойтесь. А будут взыскания - ну так из "ничего"-то ничего и не вычтут. Это уж, наверное, потом-потом-потом. Когда она уже выучится.
Как бы поступила я. Я бы тоже спросила бывалых и знающих на форуме. Потом подготовилась бы к визиту в Кела. Сразу не пошла бы, потому что надо продумать вопросы. В Кела сказала бы, что прошу выдать решение по такому-то вопросу... - и изложила бы суть вопроса. И попросила бы прислать мне решение. И спросила бы, каковы сроки выдачи такого решения. И в назначенный срок ждала бы решения. Думаю, как правило, недели две.
Леена, копирую из ранее написанного: "Спасибо за участие. С Келой у нас уже многомесячная переписка по этому поводу, они то такую справку просят, сейчас вот другую надо привезти. Про то, что Кела не положена, мужу устно сказали по телефону, никаких бумаг на эту тему не было, с октября все "переписываемся", периодически ходим туда. У каждого работника разные мнения, один говорит - вышлем карту, другой - нужна еще справка... "
И личных хождений тоже хватает. Только вот в Сейнайоки не очень по-английски говорят в Келе, ей одной сложно, вот и ходим каждый приезд дочи сюда...

Elvi
15-03-2009, 19:03
Я смотрю, Вы редактировали сообщение, но подзабыли подтереть свои восклицательные знаки. ))
Капризные эмоции оставьте для своих близких.

Нужна - не нужна, называйте это состояние временного нахождения между небом и землей как хотите, но оно существует - временное ограничение- хотите Вы того или нет.
В данном случае это 3 года.

.
:-))) Эшли, я специально поставила восклиц.знаки чтобы Вы обратили внимание - это гражданин ЕС. Зная, что Вы обладаете уже значительным кол-вом информации, касающейся переселенцев и сможете и в этой ситуации что-то подсказать.
А что касается мед.страховки, то она конечно же должна быть у гражданина ЕС при переезде в Финляндию.

Haha
15-03-2009, 20:12
. Только вот в Сейнайоки не очень по-английски говорят в Келе, ей одной сложно, вот и ходим каждый приезд дочи сюда...
????? То есть дело вашей дочки реально рассматривается в Сейнайоки, а для консультаций вы ходите в КЕЛА в Тампере? Это вы зря... Надо все на месте решать. В смысле, они решают все на месте... тамперские в Тампере, сейнайокские - в Сейнайок-ах...

filolg
15-03-2009, 21:21
????? То есть дело вашей дочки реально рассматривается в Сейнайоки, а для консультаций вы ходите в КЕЛА в Тампере? Это вы зря... Надо все на месте решать. В смысле, они решают все на месте... тамперские в Тампере, сейнайокские - в Сейнайок-ах...
Наше дело рассматривается и там, и там в компьютерах :), а ходить "рассматривать" можно хоть где - в самой Келе сказали. И потом, начиналось все здесь - ее постоянное место прописки в Тампере. В Сейнайоки она ходит ответ на письмо отнести, доверенность написать - так, по ерунде, там особо не говорят по-английски, а дело-то непростое. Кстати, письма из Келы приходят вообще с обратным адресом в Турку... Я как случайно отметила - всегда сама ношу к ним, бросаю в ящик, для оперативности...

Haha
15-03-2009, 21:38
Наше дело рассматривается и там, и там в компьютерах :), а ходить "рассматривать" можно хоть где - в самой Келе сказали. И потом, начиналось все здесь - ее постоянное место прописки в Тампере. В Сейнайоки она ходит ответ на письмо отнести, доверенность написать - так, по ерунде, там особо не говорят по-английски, а дело-то непростое. Кстати, письма из Келы приходят вообще с обратным адресом в Турку... Я как случайно отметила - всегда сама ношу к ним, бросаю в ящик, для оперативности...
ну... не знаю... дела-то не компьютеры рассматривают, а конкретные чиновники... и каждый раз приходится кому-то новому то ли из Турку, то ли из Тампере, то ли из Ювяскюля (микс ей?) открывать файл и вычитывать всю информацию с самого начала...-??? То-то они концов и не могут найти: то ли к матери приехала воссоединяться, то ли учиться как гражданка ЕС...
В общем, это к делу не относится, просто знаю, что "мои" бумаги всегда как-то приходили из местного КЕЛАвского офиса... И еще из не относящегося к делу: а что означает "постоянно прописана в Тампере, а временно - в Сейнайоки"? ну с учетом того, что "прописана" - вообще нет такого в Финляндии...

filolg
15-03-2009, 21:48
Она зарегистрирована в полиции в квартире мужа в Тампере, а так же в майстрати, получив в свое время бесплатную упаковку кофе как новый житель (мне такого не дарили :)) А в Сейнайоки сделан муутоилмотуус - ужас!, ну, временная прописка в общежитии (в целях экономии платы за воду :)), чтобы было основание для асумистуки - не с родителями живет. Это все мы делали опять же по подсказке Келы, муж в "детских/учебных" вопросах не разбирается...
Так ведь даже если в одну Келу ходить, там все время к разным инспекторам попадаешь, по номерочку, и все они по новой смотрят ее дело... Или реально найти себе кого-то одного и приходить именно к нему? Что-то даже в голову не приходило... А как это осуществить?

Haha
15-03-2009, 22:00
Она зарегистрирована в полиции в квартире мужа в Тампере, а так же в майстрати, ...А в Сейнайоки сделан муутоилмотуус - ужас!, ну, временная прописка в общежитии (в целях экономии платы за воду :)), чтобы было основание для асумистуки - не с родителями живет.

Я, в общем-то, не большой специалист по этим вопросам, но если вы отправили извещение о переезде, то это и означает, что местом жительства вашей дочери теперь являются Сейнайоки. Вы могли указать адрес в Тампере как ее (дочкин) "почтовый адрес" для того, чтобы туда пересылали официальные бумаги на ее имя (ну чтоб в общаге не затерялись), но в любом случае это не есть "временная и постоянная прописки"...

... все они по новой смотрят ее дело... Или реально найти себе кого-то одного и приходить именно к нему? Что-то даже в голову не приходило... А как это осуществить?

Когда мне надоело каждый месяц сотруднице пенсионного возраста (к которой я, как на зло!, каждый раз попадала "по номерку") объяснять, что мне не нужно подавать требуемые от меня справки, потому что... "см. запись в вашем же компьютере, я об этом уже говорила полгода назад - ах да..." я просто попросила у дежурного сотрудника записать меня на прием к специалисту. После разговора с которым бессмысленные бумажки присылать перестали...

filolg
15-03-2009, 22:20
Вот спасибо за подсказку! Я сейчас поеду в Эстонию за очередной бумагой (они на это дают себе время до 3-х месяцев), и тогда что-нибудь предпримем, с конкретным человеком...

emmi
15-03-2009, 22:22
filolg,
вам нужно с ходить в страховую компанию ( Tapiola, Pohjola, If i t.p ) по месту жительства дочки и оформить медицинскую страховку там.

Вы не обижайтесь, но заковыка не в КЕЛе, а том, что вы не понимаете простых вещей.
Пункт 1. Граждане ЕС могут перемещаться по Евросоюзу свободно, без виз, и прописаться по какому-то адресу в другой стране - довольно легко. Магистрату какие-то основания, конечно, нужны, но всё же прописаться можно легко, главное, чтобы хозяева той квартиры были не против, куда прописываетесь. Хоть на год, хоть на 50 лет.
Пункт 2. А вот получить весь пакет социальной помощи, такой же, как и граждане Финляндии , т.е. kela-kortti - трудно.
Для её получения нужно либо оформить брак с гражданином Финляндии, либо иметь постоянный трудовой договор, точнее, договор как минимум на 2 года и больше .

Ashley
15-03-2009, 22:43
Я сейчас поеду в Эстонию за очередной бумагой...

http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/haigekassakaart/

Для чего европейская карточка медицинского страхования нужна?
При поездках по Европейскому Союзу надо иметь при себе либо европейскую карточку медицинского страхования, либо заменяющий ее сертификат. Карточка дает право получать медицинскую помощь на территории стран ЕС и Европейского Экономического Сообщества
...Описанные ниже условия действуют в следующих входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое пространство странах:
Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чешская Республика.

http://www.haigekassa.ee/rus/hambaravi Компенсация расходов на лечение зубов

.

Merikukka
15-03-2009, 23:05
А в Финляндии компенсируют лечение мамам детей до года или больше?

filolg
16-03-2009, 00:00
filolg,
Пункт 2. А вот получить весь пакет социальной помощи, такой же, как и граждане Финляндии , т.е. kela-kortti - трудно.
Для её получения нужно либо оформить брак с гражданином Финляндии, либо иметь постоянный трудовой договор, точнее, договор как минимум на 2 года и больше .
А значит, возможно получать не весь пакет социальной помощи, а только его часть в виде асумис- и опинтотуки? Она получает это как постоянно проживающая здесь студентка - другие, прибывшие учиться из ЕУ, не получают ничего. И Эстония, на том же основании - отказывает. Я понимаю, что в данной ситуации одна из стран неправа, осталось выяснить, которая.

filolg
16-03-2009, 00:05
[QUOTE=Ashley]http://www.haigekassa.ee/rus/rvk/haigekassakaart/
Для чего европейская карточка медицинского страхования нужна?
При поездках по Европейскому Союзу надо иметь при себе либо европейскую карточку медицинского страхования, либо заменяющий ее сертификат. Карточка дает право получать медицинскую помощь на территории стран ЕС и Европейского Экономического Сообщества
...Описанные ниже условия действуют в следующих входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое пространство странах:
Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чешская Республика.
Опять же, все понятно, если б она тут временно находилась... Пока она была зарегистрирована в Эстонии, была у нее эта карточка, ее срок закончился в ноябре. А когда она в декабре лично была в Хайгекасса и хотела писать заявление о ее продлении, ей ответили - фигушки, вы уже не житель Эстонии!

Ashley
16-03-2009, 00:08
А значит, возможно получать не весь пакет социальной помощи, а только его часть в виде асумис- и опинтотуки? Она получает это как постоянно проживающая здесь студентка - другие, прибывшие учиться из ЕУ, не получают ничего. И Эстония, на том же основании - отказывает. Я понимаю, что в данной ситуации одна из стран неправа, осталось выяснить, которая.

Получается что 3 года - до 21-го - будет пользоваться Европейской карточкой, потому как переехала из страны ЕС

но с другой стороны как-то странно это применять к переехавшему члену семьи, хотя... к совершеннолетнему, возможно, такие требования и есть.

Запросите письменное разъяснение КЕЛА.

.

filolg
16-03-2009, 00:13
Да мы хоть чем готовы пользоваться, только кто бы выдал ее, эту карточку европейскую. Ведь если ее просить у Финляндии - с какой стати, у нее для этого келакортти есть. Вот поеду попробую просить у Эстонии, может получится у меня, у дочи не получилось, потом отчитаюсь.
А то столько людей на форуме на уши подняла!

Ashley
16-03-2009, 00:26
Опять же, все понятно, если б она тут временно находилась... Пока она была зарегистрирована в Эстонии, была у нее эта карточка, ее срок закончился в ноябре. А когда она в декабре лично была в Хайгекасса и хотела писать заявление о ее продлении, ей ответили - фигушки, вы уже не житель Эстонии!

Ищем дальше.

Считается, что лицо проживает в Финляндии, если во-первых, у него имеется здесь основное жилье и
во-вторых, большую часть времени проживает в зтой стране. Если иностранный гражданин приехал в
Финляндию с целью постоянного проживания и располагает видом на жительство в стране сроком не
менее чем на 1 год, он может быть застрахован сразу же со дня въезда в страну.
По приезде в Финляндию первым делом следует обратиться в Магистрат для регистрации в Реестре
народонаселения и местожительства и получения кода личности. Кела может выдать решение о
социальном страховании, если иностранный гражданин получил код личности и заполнил в
Ведомстве по народным пенсиям и социальному страхованию КЕЛА анкету Y77 ”Hakemus Suomen
asumisperusteisen sosiaaliturvan soveltamisesta Suomeen muutettaessa” (Заявление на включение в
систему социального обеспечения Финляндии на основании переезда в Финляндию). Лицо,
достигшие 18-летнего возраста, подаёт заявление от себя лично. К заявлению должна быть
приложена информация о виде на жительство; а для граждан Евросоюза - свидетельство о
регистрации, подтверждающее право пребывания в стране; в случае переезда в Финляндию на
работу, к заявлению необходимо приложить рабочий договор и справку по заработной плате.
................

Вот самое непонятное -

Считается ли заявитель постоянно проживающим в Финляндии или нет решает КЕЛА. :lamo:
Данное решение можно обжаловать. Если решение положительное, то заявителю домой по почте высылается
карточка социального страхования КЕЛА. КЕЛА-карточка свидетельствует о наличии медицинской
страховки; она необходима при посещении учереждений здравоохранения и при покупке лекарств в
аптеках.

Взято отсюда - http://www.pori.fi/projektit/tihe/guide_immigrant_2007_Russian.pdf

Вообщем так. Требуйте письменное разъяснение и в суд.

Удачи!
.

filolg
16-03-2009, 00:54
Ну вот, тут как раз все про нее, и все положительное. Ни слова про 18 лет... Как бы это еще на финском сыскать, чтобы было с чем в суд обращаться! :)

Ashley
16-03-2009, 01:16
Ну вот, тут как раз все про нее, и все положительное. Ни слова про 18 лет... Как бы это еще на финском сыскать, чтобы было с чем в суд обращаться! :)

Переезд из страны, с которой заключен договор о социальном обеспечении
Финляндия заключила договоры о социальном обеспечении с Северными странами,
США, Канадой, Чили, Израилем и Квебеком, а также договор о медицинском обслу-
живании с Австралией. Договоры, за исключением договоров о социальном обеспе-
чении с Северными странами, касаются, прежде всего, накопления пенсий, а также
медицинского обслуживания.
• Договор о социальном обеспечении с Северными странами влияет на соци-
альное обеспечение лиц, которые не работают - например, студентов, пенси-
онеров и пр. На них обычно распространяется социальное обеспечение той
страны, в которой они проживают на основании регистра населения.

Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии
Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно.
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/090508151040HS?openDocument - справа есть брощюра на русском яз.

---------------------------------------
Можно обратиться сюда
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 82, 00601 Helsinki
www.intofinland.fi

электронная почта: info@intofinland.fi

Служба In To не ведет обслуживания по телефону

http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/

----------------------------

Ваш ребенок такое заявление подавал?
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/asiointi_ja_lomakkeet/lomakkeet/kela_y77/index.html

.

filolg
16-03-2009, 01:35
Подавала, еще в октябре-ноябре вроде. Пришла бумага, почему только с 29 сеньября просим страхование, если учеба с 1.09. Ответили, что прописалась только 29.
Потом запросили справку 104. Она съездила в Эстонию в декабре, заказала, попутно узнала, что в Эстонии больше нет права страховку иметь. Я отнесла справку в январе. Потом мы с ней снова были в Келе. Девушка молодая сказала, что пришлют келакортти в Сейнайоки. Нету. Тут история с зубом, все по полной. Муж звонил, устно сказали, что права нет и здесь. Но пришла бумага, что щас нужна справка 121. Поеду и ее заказывать, т.к. если они сами запрашивают, это срок до 3-х месяцев. Вот так это и тянется уже полгода...
Забодали...
Спасибо большое, столько времени тратишь на поиски этих документов...

bersercker
16-03-2009, 10:10
А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.

mdn
16-03-2009, 10:51
А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.
Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

Analitik
16-03-2009, 11:05
Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

Подразумевают застрахованность в Кела, если вы будете оформлять именно sairausvakuutus. Например, в заявлении на страховку в Pohjola есть даже отдельный пунктик: "Есть ли у вас Кела-карточка"?
А вот страховку от несчастного случая (tapaturmavakuutus) можно получить и без карточки, но стоит все-таки уточнить.
В России можно оформить страховку на год, действующую в Финляндии примерно за 3000р

4enkin
16-03-2009, 12:33
после регистрации в магистрате ви идете в кела и вам видают кела кортти, здес она долзна бит у всех.

Микка К.
16-03-2009, 12:55
... дела-то не компьютеры рассматривают, а конкретные чиновники...
То-то они концов и не могут найти: то ли к матери приехала воссоединяться, то ли учиться как гражданка ЕС...

Да,что-то тут намудрили-перемудрили папа с мамой перетаскивая сюда дочку которой больше 18 лет.......

irsi
16-03-2009, 13:06
У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolog. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданской страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.

Haha
16-03-2009, 14:06
... въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, .

Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

... Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает. .

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?

irsi
16-03-2009, 14:21
Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?

Я понимаю и не борюсь с этой юридикой. В нашем хакемусе была и другая мотивация. Я просто говорю, что ЕU законы допускают принадлежность к семье до 21 лет. И еще недоумеваю, что частично ее признают членом семьи, а частично не признают.
По поводу регистрациии я не могу Вам объяснить точно значение. Но при заполнении документов в Келе мы именно указывали, что дочка имеет постоянную регистрацию в нашей кунте по месту проживания семьи, но в силу отдаленности от места учебы в Хельсинки, временно проживает в студенческой квартире от HOAS.

vot
16-03-2009, 15:05
Я переехала в Финляндию из Естонии в связи с трудоустройством, ну и замужем я давно за финном. Работала, ходила по всем врачам и где-то через полгода решила Кела карточку получить. Так меня так долго мурыжили, кучу бумаг требовали и потом всё-таки дали.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

emmi
16-03-2009, 15:57
.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

это Вам повезло, по их невнимательности. :-)
В регистратуре ленятся спрашивать у всех Кела-кортти.
В компьютере видна прописка, но не наличие Кела-к. По закону, если у вас нет кела-кортти, то должны платить как иностранцы, полную сумму.

irsi
16-03-2009, 16:05
У меня тоже есть сомнения по поводу использования мед. услуг без страховки и без Кела-карты. Идти - то к врачу разрешают. Но счет от врача или выписывается "по полной программе", или с указанием доли, возмещаемой Кела.

Meha
16-03-2009, 17:27
у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

irsi
16-03-2009, 17:34
у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

От работы и я хожу к врачу спокойно. Но стоматолога оплачиваю сама без Келы. И аптеку - тоже.

Meha
16-03-2009, 17:43
От работы и я хожу к врачу спокойно. Но стоматолога оплачиваю сама без Келы. И аптеку - тоже.
так стоматолог так и так платный, я вот была у стоматолога, с меня за всё взяли - за визит, пломбу, анестезию

irsi
16-03-2009, 17:45
так стоматолог так и так платный, я вот была у стоматолога, с меня за всё взяли - за визит, пломбу, анестезию

Пока училась, не работала, стоматолога КЕЛА частично возмещала в "тервеускескуксе".

Meha
16-03-2009, 17:55
Пока училась, не работала, стоматолога КЕЛА частично возмещала в "тервеускескуксе".
хммммм...я не знаю что у меня там частично было возмещено...просто удивила в счете плата "за визит"

irsi
16-03-2009, 18:03
хммммм...я не знаю что у меня там частично было возмещено...просто удивила в счете плата "за визит"

И... что так удивило ? Насколько я помню мои счета, там это всегда присутствует.

Meha
16-03-2009, 18:05
И... что так удивило ? Насколько я помню мои счета, там это всегда присутствует.
я просто раньше никогда не читала, а тут прочла и удивилась )))))))))
думала за посещение только в частных клиниках деньги берут

leena
16-03-2009, 18:30
Надеюсь, вернувшись из Эстонии автор темы поведает нам о результатах её исследований. А за зубного мы все платим даже и с Келакортти. В прошлом месяце моему мужу повезло записаться к зубному дважды, и на третий раз врач сама назаначила время приёма. Так каждый раз это было примерно по 60 евро. Но без Келакортти дороже. Одной студентке по обмену приспичило к зубному. Но я прежде всего посоветовала ей сначала изучить страховой полис (Москва) и убедиться, что услуги стоматолога будут оплачены её страховой компанией. Потом сказала ей связаться с её страховой компанией, предупредить, что идёт к зубному, и переспросить, оплатят ли. У неё очень хорошая страховка. В результате: в день посещения надо было заплатить около 25 евро в регистратуре, а потом ещё по почте пришёл чек на 80 евро. Иностранные студенты, обучающиеся по полной программе обучения, тоже точно так же платили сначала за визит, потом за все процедуры.

filolg
16-03-2009, 19:45
Да,что-то тут намудрили-перемудрили папа с мамой перетаскивая сюда дочку которой больше 18 лет.......
Ну, начнем с того, что папы у дочки два года как нет, есть пенсия по потере кормильца. И после отъезда мамы, в Эстонии не осталось ни одного любой степени близости родственника. Школу в Эстонии заканчивают в 19, и я решила дать ей возможность самой определиться с местом жительства, чтоб как раз лет так через ..дцать или пораньше не обвинила она меня в этом самом перетаскивании. Сама-то она конечно, "перетащилась" бы с большим удовольствием куда в посолнечнее страну. Но умом не обделена, поэтому здесь...
А ты бы что предложил в подобной ситуации?

filolg
16-03-2009, 19:49
У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolg. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданкой страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.
Я отметила в Вашем сообщении четыре закавыки для меня... История продолжается... Согласна, что имеет место какая-то субъективность...

filolg
16-03-2009, 19:54
[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...

filolg
16-03-2009, 19:59
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.[/QUOTE]
Так я тоже не думаю, что ее оставят болеть на улице. Речь о количестве денег, потраченных на лечение и лекарства. Тот же зуб, при наличии Келы, обошелся бы в два раза дешевле. А если, не дай Бог, операция, больница? Аппендицита вот у нее не было... (ТТТ) :) Как незастрахованному туда попадать? Про частное страхование уже писали - только при наличии Келы.

vot
16-03-2009, 20:21
Так я и была в больнице. Возникла срочная проблема и пошла в больницу. Сказала личный код и всё в порядке. Я так понимаю в компьютере видно застрахована я или нет. Я забеременела и пошла встала на учёт, не имея Кела карточки и всё в порядке было, меня об етом даже не спрашивали.
Налоги то с меня работодатель платил.

filolg
16-03-2009, 20:58
Ну, может, в случае беременности другая ситуация. Пока, надеюсь, нам это не грозит :) А налоги за нее не платит никто, студентка она... :(

Meha
16-03-2009, 21:26
[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...
а ей не могут отказать в регистрации, она же с евросоюза! и дело даже не в том, что она ваша дочь.
19 летняя девушка для вас дочь, в алко тоже еще молодая, а для кела она не дитё. а взрослый самостоятельный человек

Микка К.
16-03-2009, 21:30
А ты бы что предложил в подобной ситуации?

В подобной ситуации мне предложить нечего :D

filolg
16-03-2009, 21:30
Не знаю, не изучала этот вопрос... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!

filolg
16-03-2009, 21:32
В подобной ситуации мне предложить нечего :D
Вот! Потому она и здесь, т.к. никто ничего другого не предложил дельного... :)

Meha
16-03-2009, 21:43
Не знаю, не изучала этот вопрос... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!
из евросоза МОЖНО приехать просто так, без визы и даже зарегистрироваться по месту жительства

Haha
16-03-2009, 21:58
... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!
так вроде как в том-то и пойнт, что можно... 3 месяца вообще без регистрации... Ну а потом, если учиться поступаешь - то на этом основании тебя и регистрируют (но там, кстати, надо медстраховку иметь). Если член семьи - то свои правила...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442

Haha
16-03-2009, 21:59
Не знаю, не изучала этот вопрос...

Вообще-то мне страшно неудобно... Но ... "так жить нельзя!" Ну в смысле - "не знаю, не изучала этот вопрос"...
*знаю, что все мы тут "взрослые люди" и "не учите меня жить..."

filolg
16-03-2009, 22:47
Вообще-то мне страшно неудобно... Но ... "так жить нельзя!" Ну в смысле - "не знаю, не изучала этот вопрос"...
*знаю, что все мы тут "взрослые люди" и "не учите меня жить..."
Это я про то написала, что никогда не интересовалась тем, чтобы поехать в другую страну "просто так"... пожить... Сама приехала не просто так, есснно, изучив вопрос, что меня ждет и как. Прежде чем дочери "приехать" и потерять регистрацию в Эстонию - тоже изучала. Результатом изучения является то, что она получает Келские деньги как студентка. Ну да, вот вопрос получения Келакортти остался за бортом изучения. Щас наверстываю...

filolg
16-03-2009, 22:51
Perheenjäsenet
EU/ETA-maiden, Sveitsin ja Liechtensteinin kansalaisten perheenjäseniä ovat:

alle 21-vuotiaat tai huollettavina olevat lapset
Ha-Ha, недосконально я Келовские заморочки изучала, ибо на поверхности вот это скопированное из того, что ты прикрепила... А дальше я и не рылась :(

filolg
17-03-2009, 12:36
Для тех, кому еще интересно...
В Таллинн я не еду, т.к. от меня заявление не примут даже с доверенностью...
В разговоре по телефону с работником Больничной кассы выяснилось следующее - мой ребенок самолично отказался от эстонского страхования, написав заявление на получение справки 104, сейчас открыла бланк в нете - точно, прошу прекратить мед страхование в связи с отъездом на постоянное место жительства в другую страну. Но эту справку затребовала от нас сама Кела!!!В общем-то логично, не будь у нее постояного здесь местожительства, ей бы не платили студенческие деньги. На две страны жить нельзя, вернее получать соц блага из двух стран. И сейчас пока ситуация такова: (вольный вторичный перевод со слов мужа) - Келакортти по-прежнему не положена (старше 18, не работает двух лет и пр.) Но так как она "пенсионерка" (пенсия в Эстонии по потере кормильца), то вроде дадут... ??? А пока Кела сама запрашивает все данные из Эстонии по ее пенсии (обещали ускорить это дело), надо у всех врачей говорить, что ее постоянное место жительства - Тампере (Haha - выделила для тебя, значит, есть такая трактовка прописки здесь), а не просто временная студентка-иностранка в Сейнайоки.
Все счета сохранять для Келы.
Немного легче... Подождем...

irsi
17-03-2009, 12:46
Для тех, кому еще интересно...
В Таллинн я не еду, т.к. от меня заявление не примут даже с доверенностью...
В разговоре по телефону с работником Больничной кассы выяснилось следующее - мой ребенок самолично отказался от эстонского страхования, написав заявление на получение справки 104, сейчас открыла бланк в нете - точно, прошу прекратить мед страхование в связи с отъездом на постоянное место жительства в другую страну. Но эту справку затребовала от нас сама Кела!!!В общем-то логично, не будь у нее постояного здесь местожительства, ей бы не платили студенческие деньги. На две страны жить нельзя, вернее получать соц блага из двух стран. И сейчас пока ситуация такова: (вольный вторичный перевод со слов мужа) - Келакортти по-прежнему не положена (старше 18, не работает двух лет и пр.) Но так как она "пенсионерка" (пенсия в Эстонии по потере кормильца), то вроде дадут... ??? А пока Кела сама запрашивает все данные из Эстонии по ее пенсии (обещали ускорить это дело), надо у всех врачей говорить, что ее постоянное место жительства - Тампере (Haha - выделила для тебя, значит, есть такая трактовка прописки здесь), а не просто временная студентка-иностранка в Сейнайоки.
Все счета сохранять для Келы.
Немного легче... Подождем...
Мне еще интересно....:) Почти похожая ситуация. На мой взгляд Вашей девочке обязаны ( если можно применить это слово) Кела-кортти. Она - полноценный член семьи, студентка ( это же можно квалифицировать как работу). А трактовка по постоянной и временной регистрации однозначно существует. Как учеба движется? Дочка довольна процессом ? :)

filolg
17-03-2009, 13:01
Мне еще интересно....:) Почти похожая ситуация. На мой взгляд Вашей девочке обязаны ( если можно применить это слово) Кела-кортти. Она - полноценный член семьи, студентка ( это же можно квалифицировать как работу). А трактовка по постоянной и временной регистрации однозначно существует. Как учеба движется? Дочка довольна процессом ? :)
Дочка очень довольна процессом жизни здесь, после маленького городка в Эстонии. А вот учебой не очень - после ее дурной школы нагрузки здесь смехотворные, и не очень-то получается набрать других курсов - совпадают по времени. Структурой обучения не очень довольна, преподы меняются, системы нет - обычное дело в учебе. Так что пока у нее больше студенческой развлекухи. Английский конечно, совершенствуется очень. Я - довольна, что она здесь, последние два года ее школы я жила уже здесь и разрывалась на две страны, вспомнить страшно...

irsi
17-03-2009, 13:33
Дочка очень довольна процессом жизни здесь, после маленького городка в Эстонии. А вот учебой не очень - после ее дурной школы нагрузки здесь смехотворные, и не очень-то получается набрать других курсов - совпадают по времени. Структурой обучения не очень довольна, преподы меняются, системы нет - обычное дело в учебе. Так что пока у нее больше студенческой развлекухи. Английский конечно, совершенствуется очень. Я - довольна, что она здесь, последние два года ее школы я жила уже здесь и разрывалась на две страны, вспомнить страшно...
Интересно мне, т.к. сама - мама :) Так вроде и в Финляндии городки- небольшие.
Нагрузки однозначно маленькие. Дочкины подруги в аналогичных ВУЗах на Родине припухают. Да и после гимназии с практически всем временем, занятым учебой, это просто нирвана. Дочка старается набирать курсов побольше, чтобы не размазывать процесс на несколько лет, но курсы набегают друг на друга, не всегда получается. Преподы, вроде, не меняются. Ну и английский, как родной, уже. Еще бы финский усовершенствовать. Но это вопрос мотивации уже и будущего. Не представляю, как бы я разрывалась на две страны..... Ужасно представить... :uzhas:

filolg
17-03-2009, 13:53
Вот и я о прошедших двух годах не вспоминаю :)
Финский моя понимает, все-таки 12 лет было эстонскому отдано. Но не говорит - барьер (как мне кажется у всех, кто говорит по-английски) Но преподаватели к ней иногда обращаются на финском.
Городок да, маленький, но там студенты по обмену, у них своя компания уже спаянная, так что это мало волнует, в Эстонии был город 3.5 тыс, "знакомые все лица". По учебе - будет пытаться поступать/переводиться в Х-ки/Тампере весной.
А по жизни - мечта перебраться ближе к солнцу, морю...(правда, Келе об этом знать не обязательно :))

irsi
17-03-2009, 13:55
Вот и я о прошедших двух годах не вспоминаю :)
Финский моя понимает, все-таки 12 лет было эстонскому отдано. Но не говорит - барьер (как мне кажется у всех, кто говорит по-английски) Но преподаватели к ней иногда обращаются на финском.
Городок да, маленький, но там студенты по обмену, у них своя компания уже спаянная, так что это мало волнует, в Эстонии был город 3.5 тыс, "знакомые все лица". По учебе - будет пытаться поступать/переводиться в Х-ки/Тампере весной.
А по жизни - мечта перебраться ближе к солнцу, морю...(правда, Келе об этом знать не обязательно :))
Ох, что-то и у моего дитенка, подозрительно, мечта такая же... где потеплее....
Ну, если переберетесь в Хельсинки - велкам !!!

filolg
17-03-2009, 14:32
Ох, что-то и у моего дитенка, подозрительно, мечта такая же... где потеплее....
Ну, если переберетесь в Хельсинки - велкам !!!
Передам!
Приглашение на экзамен из Хааги уже пришло, она сдавала осенью, готовиться было лень, не добрала 6 баллов, но и не расстроилась. Сейчас тоже, думаю, просто так поедет. Наверно, склоняется к тому, что лучше в Тампере перевестись - к маме на ужин денюжку не тратить дорожную :)
А в общем-то это ее дело, пусть сама уже решает, где жить и учиться. Все, что могли, мы сделали (спасибо огромное мужу, что тратит столько сил и времени на наши келовские заморочки, со мной тоже все не сразу было).
А Ваша дочка где учится?

irsi
17-03-2009, 14:39
Передам!
Приглашение на экзамен из Хааги уже пришло, она сдавала осенью, готовиться было лень, не добрала 6 баллов, но и не расстроилась. Сейчас тоже, думаю, просто так поедет. Наверно, склоняется к тому, что лучше в Тампере перевестись - к маме на ужин денюжку не тратить дорожную :)
А в общем-то это ее дело, пусть сама уже решает, где жить и учиться. Все, что могли, мы сделали (спасибо огромное мужу, что тратит столько сил и времени на наши келовские заморочки, со мной тоже все не сразу было).
А Ваша дочка где учится?
А ее разве не автоматом переводят при наличии свободных мест ? Надо экзамены сдавать ? Дочка учится в Аркаде. Приезжает к нам ( 30 км от Хельсинки) раз-два раза в месяц. Поэтому транспортная денежка не пробивает брешь в бюджете. :)
Я тоже " не ложусь на рельсы", где ей жить и учиться. На настоящий момент ее все удовлетворяет. В жизнь, учебу вписалась, ну а что "день грядущий нам готовит" - посмотрим...И мы, мой муж также все сделали возможное, что знали и смогли. Вот со мной особых проблем не было. Все в пределах нормы, а, если почитать, что могут быть варианты и похуже, то мне - грех жаловаться.

filolg
17-03-2009, 14:48
А ее разве не автоматом переводят при наличии свободных мест ? Надо экзамены сдавать ? Дочка учится в Аркаде. Приезжает к нам ( 30 км от Хельсинки) раз-два раза в месяц. Поэтому транспортная денежка не пробивает брешь в бюджете. :)
Я тоже " не ложусь на рельсы", где ей жить и учиться. На настоящий момент ее все удовлетворяет. В жизнь, учебу вписалась, ну а что "день грядущий нам готовит" - посмотрим...И мы, мой муж также все сделали возможное, что знали и смогли. Вот со мной особых проблем не было. Все в пределах нормы, а, если почитать, что могут быть варианты и похуже, то мне - грех жаловаться.
Ей кто-то сказал/написал, что надо все равно сдавать экзамены. Узнала только в феврале, что существует переводное заявление. В общем, она сейчас сдает/пересдает, чтоб только пятерки были и будет еще и это заявление писать. Подозреваю, что сдача экзамена в Хааге (Аркада третьей стоит после Тампере) - хобби такое у нее :)
А дружит тока с испано-итальянцами... :(

irsi
17-03-2009, 14:52
Ей кто-то сказал/написал, что надо все равно сдавать экзамены. Узнала только в феврале, что существует переводное заявление. В общем, она сейчас сдает/пересдает, чтоб только пятерки были и будет еще и это заявление писать. Подозреваю, что сдача экзамена в Хелии (Аркада третьей стоит после Тампере) - хобби такое у нее :)
А дружит тока с испано-итальянцами... :(
Про переводное заявление я знала давно.
А чем испано-итальянцы не хороши ??? :) Где они у вас в Сейнайоки в таком количестве ?
Аркада была у нас первым выбором. И в принципе она не жалеет. У нее есть знакомые из Хааги-Хелии. В принципе все политехники ( по-крайней мере столичные) одинаковы.

filolg
17-03-2009, 15:33
Про переводное заявление я знала давно.
А чем испано-итальянцы не хороши ??? :) Где они у вас в Сейнайоки в таком количестве ?
Аркада была у нас первым выбором. И в принципе она не жалеет. У нее есть знакомые из Хааги-Хелии. В принципе все политехники ( по-крайней мере столичные) одинаковы.
В большом количестве... :) Обменники. Уже осваивают катание на коньках (некоторые правда, с пластмассовыми магазинными ящиками перед собой), балдеют от сауны и купания в проруби. И очень любят танцевать в барах трезвыми - не в укор сказано коренной нации.
Вот и я про то же, стоит ли менять шило на ... Тем более у вас там нет в таком количестве солнечных мальчиков... :) :) Так что хороши они, хороши. Но вот ведь как увезут мою девочку куда дальше Эстонии - не наездишься :(

irsi
17-03-2009, 15:53
В большом количестве... :) Обменники. Уже осваивают катание на коньках (некоторые правда, с пластмассовыми магазинными ящиками перед собой), балдеют от сауны и купания в проруби. И очень любят танцевать в барах трезвыми - не в укор сказано коренной нации.
Вот и я про то же, стоит ли менять шило на ... Тем более у вас там нет в таком количестве солнечных мальчиков... :) :) Так что хороши они, хороши. Но вот ведь как увезут мою девочку куда дальше Эстонии - не наездишься :(
Это что ж их так прессуют в вашу провинцию ? :) У нас в Хельсинки все больше россиян, голландцев, французов -обменников помню...Испанцев-итальянцев точно не помню.
Купание в проруби в качестве экзотики - оно хорошо. Ну насчет полность трезвыми танцевать - сомневаюсь, вот даже ни капли ??? :)
По части уровня образования я имела ввиду столичные политехники. Я не знаю, как там на периферии. Ну так если все так чудесно, для чего дочке переводиться? Может пусть доучится спокойно ?
Ну что ж, если увезут южные джигиты, значит судьба.... :)

filolg
17-03-2009, 16:22
Там и Хранцузы, и русские есть, и еще много кого, я так поняла, что столичные вузы едут в столицы, нестоличные - соответственно. Просто у меня с морем и солнцем больше эти страны ассоциируются :)
Ну почему ж ни капли? Наверняка, капли присутствуют, и поболе. Просто не напиваются никогда, как ... И пьют вина, а не водку с газировочкой, как опять же все те же... А это разве плохо?
Что-то нафлудили мы в своей же теме...
Надо к келовским проблемам вернуться, но это попозже, когда хоть какая-то ясность появится...

irsi
17-03-2009, 16:28
Там и Хранцузы, и русские есть, и еще много кого, я так поняла, что столичные вузы едут в столицы, нестоличные - соответственно. Просто у меня с морем и солнцем больше эти страны ассоциируются :)
Ну почему ж ни капли? Наверняка, капли присутствуют, и поболе. Просто не напиваются никогда, как ... И пьют вина, а не водку с газировочкой, как опять же все те же... А это разве плохо?
Что-то нафлудили мы в своей же теме...
Надо к келовским проблемам вернуться, но это попозже, когда хоть какая-то ясность появится...
Насчет сравнительных размеров выпиваемого могу согласиться...:) Очень даже приветствую культурное питие .
Флуд - не преступление. Мы же не ломаем насмерть копья, как в некоторых темах, а мирно о детишках беседуем. :)

filolg
26-04-2009, 17:27
Ну вот, есть повод вернуться к своей же теме...
Получила моя студентка келакортти!!! Не прошло и месяца...
Не могу пока отчитаться, как мотивирована ее выдача, письмо в Сейнаоки. Но обязательно напишу, как привезет его на ваппу.
Так что - НЕ СДАВАЙТЕСЬ!!! Из всякого правила есть исключения! Возможно, они имеются и для тех, у кого разные визы/основания для пребывания и пр.
Ура!