Вход

View Full Version : Кв. плата (hoitovastike) в Espoo

tigrunya
16-03-2009, 00:14
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста, почему в Еспоо разные hoitovastike? Какие параметры влияют на стоимость hoitovastike? И что включает в себя hoitovastike? Спасибо!

Фермер
16-03-2009, 00:25
Много чего влияет. Прежде всего в чьем владении земля под зданием и какой у здания возраст.

Только зачем Вам все это? Вы что собрались ПОКУПАТЬ во время падения цен (причем когда они только только начали падать и падать будут еще долго долго)? Это ж деньги на ветер!

Black_sunset
16-03-2009, 00:27
Много чего влияет. Прежде всего в чьем владении земля под зданием и какой у здания возраст.

Только зачем Вам все это? Вы что собрались ПОКУПАТЬ во время падения цен (причем когда они только только начали падать и падать будут еще долго долго)? Это ж деньги на ветер!
так.. 4е за позиция!! ты покупал? 4то-то потерял?... и воос4е цены на 5 % упали махимум.. ето ни4то... не надо умни4ать.

Black_sunset
16-03-2009, 00:30
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста, почему в Еспоо разные хоитовастике? Какие параметры влияют на стоимость хоитовастике? И что включает в себя хоитовастике? Спасибо!
влияет сам раён и дом... 4ем кру4е - тем выше...
потом долги хозяев. т.е. если был скажем путкиремонтти и владелец не заплатил сразу 30 000 е, то ему ети 30 000 делят не много 4астей и приплюсовывают к хоитовастике. т.е. до путкиремонта скажем она была 250 , а с долгом за унитазики стала 380 :)

а воос4е много 4е... у меня 300. я с4итаю ето дешево:)

tigrunya
16-03-2009, 00:36
Присматриваюсь пока к квартирам! Считаю,что на 20% они не подешевеют. А кому может принадлежать земля под зданием? Недавно я смотрела квартиры и мне стало не понятно, почему в разных домах (разница состоит только в расстоянии между ними-100м), но в абсолютно одинаковых квартирах(планировка, площадь) хоитовастике разная?

tigrunya
16-03-2009, 00:40
ну я так понимаю,что долг хозяев отображается в Rahoitusvastike. Я правильно понимаю?

Submariner
Присматриваюсь пока к квартирам! Считаю,что на 20% они не подешевеют. А кому может принадлежать земля под зданием? Недавно я смотрела квартиры и мне стало не понятно, почему в разных домах (разница состоит только в расстоянии между ними-100м), но в абсолютно одинаковых квартирах hoitovastike разная?

Земля может быть либо выкуплена кооперативом, либо им арендоваться. Соответственно, вастике будет разной. Кроме того в состав вастике также включаются средства на погашение кредитов, которые кооперативы берут на дорогостоящие ремонты зданий, такие как ремонт фасада или замена труб и прочих коммуникация.

Black_sunset
Присматриваюсь пока к квартирам! Считаю,что на 20% они не подешевеют. А кому может принадлежать земля под зданием? Недавно я смотрела квартиры и мне стало не понятно, почему в разных домах (разница состоит только в расстоянии между ними-100м), но в абсолютно одинаковых квартирах хоитовастике разная?
может именно потому что один хозяин без долгов жил, а другой решил их вписать в квартплату....
конечно не упадут че они дураки, а упадут - думаешь кто-то буит продавать??
а в каком районе еспоо смотришь?
у меня земля себе прнадлежит, и конечно, советую искать со своей :)

tigrunya
16-03-2009, 00:47
ищу в таких районах, как Soukka, Kivenlahti, Espoonlahti, Iivisniemi. Что значит земля принадлежит себе? И вообщеб на что нужно обращать внимание при покупке квартиры?

Фермер
16-03-2009, 00:54
влияет сам раён и дом... 4ем кру4е - тем выше...
потом долги хозяев. т.е. если был скажем путкиремонтти и владелец не заплатил сразу 30 000 е, то ему ети 30 000 делят не много 4астей и приплюсовывают к хоитовастике. т.е. до путкиремонта скажем она была 250 , а с долгом за унитазики стала 380 :)

а воос4е много 4е... у меня 300. я с4итаю ето дешево:)

РаЙОн сам по себе не влияет практически никак. Я жил в довольно крутом районе Хельсинки, а хойтовастике там была невероятно низкая (причем просматривая объявления, я выяснил что это по всему району так!).

Так что если и выводить связь с районом, то выводы будут прямо-противоположные Вашим. Но тут связь на самом деле косвенная. Если вернуться к моему району, то настоящаяя причина там скорей в том, что в этом районе практически вся земля частная (а значит не надо платить аренду), так как он "крутой", а "крутые" не станут строить на арендованной земле :) Ну и он совсем новый, а значит там не только дома, а вообще все коммуникации новые и не требуют ремонта.
А если взять какой-нидь востоный район Хки, считающийся "неблагополучным", то там хойтовастикеет высокие невероятно, но опять же в основном из-за того что там земля в большинстве своем арендована у города. Ну и старые они все, а значит коммуникации поизношены и требуют ремонта.

То что вы написали дальше - опять же никакого отношения к хойтовастике не имеет. Ибо это все уже РАХОЙТУСВАСТИКЕ. Улучшения непосредственно дома никогда не влияют на хойтовастике (обслуживание или комуналка по-нашему)! Но возраст здания и района вообще влияет, так как кроме того что дом изнашивается, общественные коммуникации (трубы и кабеля уже вне дома) тоже изнашиваются.

300 - ни о чем не говорит, надо цену на метр квадратный давать :), а то может у вас там дом 200 м2 :))

Submariner
16-03-2009, 00:55
ищу в таких районах, как Soukka, Kivenlahti, Espoonlahti, Iivisniemi. Что значит земля принадлежит себе? И вообщеб на что нужно обращать внимание при покупке квартиры?

На то, не планируется ли на ближайшее время каких-нибудь дорогостоящих ремонтов. И на то, владеет кооператив землёй под домом или только её арендует, как уже выше сказали.

Фермер
16-03-2009, 00:59
Присматриваюсь пока к квартирам! Считаю,что на 20% они не подешевеют.

На 20% - это минимум подешевееют! Это стопроцентно! Тут вопрос, скорее, подешеевеют ли больше чем на 20% и на сколько именно?

tigrunya
16-03-2009, 01:00
а через сколько лет делается ремонт? я так понимаю, что самый дорогой ремонт-это ремонт труб?

Black_sunset
16-03-2009, 01:03
РаЙОн сам по себе не влияет практически никак. Я жил в довольно крутом районе Хельсинки, а хойтовастике там была невероятно низкая (причем просматривая объявления, я выяснил что это по всему району так!).

Так что если и выводить связь с районом, то выводы будут прямо-противоположные Вашим. Но тут связь на самом деле косвенная. Если вернуться к моему району, то настоящаяя причина там скорей в том, что в этом районе практически вся земля частная (а значит не надо платить аренду), так как он "крутой", а "крутые" не станут строить на арендованной земле :) Ну и он совсем новый, а значит там не только дома, а вообще все коммуникации новые и не требуют ремонта.
А если взять какой-нидь востоный район Хки, считающийся "неблагополучным", то там хойтовастикеет высокие невероятно, но опять же в основном из-за того что там земля в большинстве своем арендована у города. Ну и старые они все, а значит коммуникации поизношены и требуют ремонта.

То что вы написали дальше - опять же никакого отношения к хойтовастике не имеет. Ибо это все уже РАХОЙТУСВАСТИКЕ. Улучшения непосредственно дома никогда не влияют на хойтовастике (обслуживание или комуналка по-нашему)! Но возраст здания и района вообще влияет, так как кроме того что дом изнашивается, общественные коммуникации (трубы и кабеля уже вне дома) тоже изнашиваются.

300 - ни о чем не говорит, надо цену на метр квадратный давать :), а то может у вас там дом 200 м2 :))

неасилил... ой а у меня не крутой, а земля своя.

Black_sunset
16-03-2009, 01:04
а через сколько лет делается ремонт? я так понимаю, что самый дорогой ремонт-это ремонт труб?
каждые 10-15.. вроде так :)

tigrunya
16-03-2009, 01:08
дом, который я смотрела, 1971 года....это уточнение к ремонту

Submariner
16-03-2009, 01:12
дом, который я смотрела, 1971 года....это уточнение к ремонту

Тогда нужно проверить был ли уже ремонт труб и фасада. Если ещё нет, то каждый из них "повесит" на квартиру долг от 25 до 30 тысяч евро.

Drago
16-03-2009, 01:14
Присматриваюсь пока к квартирам! Считаю,что на 20% они не подешевеют. А кому может принадлежать земля под зданием? Недавно я смотрела квартиры и мне стало не понятно, почему в разных домах (разница состоит только в расстоянии между ними-100м), но в абсолютно одинаковых квартирах(планировка, площадь) хоитовастике разная?
Еще хоитовастике зависит от количества акционеров в талоюхтио. Ведь в хоитовастике входит уборка парковки, дорожек возле дома, уборка парадных, вывоз мусора..... Все эти услуги оплачивают акционеры, следовательно чем больше платящих, тем дешевле. Обратите внимание на разницу хойтовастике в паритало, ривитало и керростало, даже если жилплощадь одинакового метража.

tigrunya
16-03-2009, 01:28
обратила внимание, существенной разницы не нашла. Просто разница в тех 2 одинаковых квартирах состовляет больше 100 евро, при площади 82 кв. в первой-200 евро, во второй 320.
А еще, скажите, пожалуйста, какова должна быть кв.п. для квартиры 71-72 годов площадью 82 кв.м?(дом в Soukka)

tigrunya
16-03-2009, 01:35
я сравниваю вот эти 2 квартиры:
http://www.oikotie.fi/myytavat+asunnot/kerrostalo/soukka/espoo/1758897
http://www.oikotie.fi/myytavat+asunnot/kerrostalo/soukka/espoo/1759954

Merikukka
16-03-2009, 10:26
Будьте осторожны с районом Соукка. Не хочу пугать, но там уже начинаются путкиремонтти. Как раз в домах расположенных рядом. Сейчас вообще в этом районе цены упали, но это все ложное, потому что придется заплатить за приближающие ремонты. А там начинаются и путкиремонтти и юлкисивутремонтти, в некоторых домах меняют балконы. Рай он очень хороший, и дома расположены в классном месте - если не 1ый этаж, то будет Вам и вид из окна на море и на лес:) Но денег потребуется немало. И квартиры в этом районе не дешевые, видимо сейчас избавляются от квартир.
А падение цен вообще не вижу, если только не дома и большие квартиры. И то цены заряжены изначально, что скидывать приходится много. А хороших квартир становится все меньше и меньше и сразу покупаются. Так что не верю в падение цен, тем более в столичном регионе.

Merikukka
16-03-2009, 10:31
И чем старее дом, тем хойтовастике больше, но это мое наблюдение. Может и не права. В Соукке, по моему везде дорогая хойтовастике.

vilkas
16-03-2009, 10:37
И чем старее дом, тем хойтовастике больше, но это мое наблюдение. Может и не права. В Соукке, по моему везде дорогая хойтовастике.
есть такое дело и от етажа зависит,выше-дороже

при покупке обратить внимание,чтобы дом был не наарендованной земле-- ну ето скорее к риивитало относитсq.

tigrunya
16-03-2009, 17:09
спасибо за все предостережения!!все учту!! подскажите, пожалуйста, еще несколько вещей:
1. Какого года дом необходимо покупать,чтобы хотя бы 10 лет пожить спокойно, т.е без ремонтов?
2. В чем преимущества Rivitalo перед Kerrostalo?

Микка К.
16-03-2009, 17:14
каждые 10-15.. вроде так :)

Путкиремонти делают раз в 35-40 лет.....

tanjasuomi
16-03-2009, 17:46
2. В чем преимущества Rivitalo перед Kerrostalo?

Относительно оплаты
Когда мы жили в ривитало у нас было вастикке дешевле, чем в квартире. Расчеты уменьшаются, как раз за счет обслуживания. Так как:
Дорожки чистил каждый сам возле своей двери, газон свой подстригали тоже самостоятельно, облагораживание участка вокруг здания, тоже сами. Парковки у каждого в своем дворе... :)

Black_sunset
16-03-2009, 17:53
Путкиремонти делают раз в 35-40 лет.....
да? а мне сказали 15...потому 4то у меня был сделан ремонт бывшими хозяевами 10 лет назад.. и они все равно хотят менять... :(

Микка К.
16-03-2009, 18:08
да? а мне сказали 15...

Ну,сама подумай,если бы ремонты делали каждые 10-15 лет(а это 30 000 евро и более ),то кто бы тогда покупал такие квартиры?
А ведь ещё и крыши ремонтируют,окна/двери меняют,фасады утепляют/меняют утеплители,балконы/лоджии ремонтируют.
Так что,купив квартиру в новом доме,лет 20 точно никаких ремонтов не будет.
Поэтому,можно купить и квартиру 70-ых годов,в которой уже всё сделано и ближайшие лет 20 снова не будет никаких ремонтов ;)

Микка К.
16-03-2009, 20:51
На 20% - это минимум подешевееют! Это стопроцентно! Тут вопрос, скорее, подешеевеют ли больше чем на 20% и на сколько именно?

Это было бы здорово,если бы цены упали на недвижимость,т.к. во многих случаях они нереально раздуты на пустом месте.
А плюс от этого был бы в том,что освободившиеся суммы люди потратили бы конкретно на новые товары и услуги,что гораздо важнее в условиях кризиса.

vilkas
16-03-2009, 21:10
спасибо за все предостережения!!все учту!! подскажите, пожалуйста, еще несколько вещей:
1. Какого года дом необходимо покупать,чтобы хотя бы 10 лет пожить спокойно, т.е без ремонтов?
2. В чем преимущества Ривитало перед Керростало?

обо всех грядущих ремонтах всегда можно узнать у риелтера.
когда покупала квартиру то была предупреждена о грядущем ремонте фасадов и о прекрасном состоянии труб,ремонтом которых и не пахло,всё документально на бумагах. типа общее собрание жильцов нашего дома постановило...

а когда продавала,то ремонта фасадов так и не случилось,но покупатель был извещен ,что типа ждите ремонта и даже ознакомлен с конкретной суммой,которую ему навесят в рахойтусвастике,очень божеской,на мой взгляд.
так что дело не в доме,а в документации,с которой необходимо знакомиться.

ривитало или керростало --дело вкуса. мне ,например нравится летом на своей полянке перед домом жарить мясо или после сауны на закат смотреть.
а по цене можно и риивитало подешевле найти ,смотря что вы хотите,на какую сумму расчитываете.

vilkas
16-03-2009, 21:14
А плюс от этого был бы в том,что освободившиеся суммы люди потратили бы конкретно на новые товары и услуги,что гораздо важнее в условиях кризиса.

я балдею!
какие такие освободившиеся суммы?
народ берёт кредиты,сто или стопядесят(например),но кредиты.
или ты думаешь.что у кого-то лежит стопятьдесят,он купил за сто, а пятьдесят поскакал тратить на товары и услуги?
ну ну

Микка К.
16-03-2009, 21:22
я балдею!
какие такие освободившиеся суммы?
народ берёт кредиты,сто или стопядесят(например),но кредиты.
или ты думаешь.что у кого-то лежит стопятьдесят,он купил за сто, а пятьдесят поскакал тратить на товары и услуги?
ну ну

Всё правильно.И кредиты народ берёт исходя из своих доходов.
Вот например,человек решился взять кредит 100 000, и квартиру нашёл,и банк добро дал...а тут-ррраз! и цены на 20 000 упали :)
Это ж здорово! Вот тебе и разница! Хошь в банке возьми и покупок/ремонтов наделай,либо брать сумму меньше в долг придётся,а значит и отдавать меньше в месяц,чем планировал ... а значит опять же возможность тратить больше ;)

vilkas
16-03-2009, 21:32
Всё правильно.И кредиты народ берёт исходя из своих доходов.
Вот например,человек решился взять кредит 100 000, и квартиру нашёл,и банк добро дал...а тут-ррраз! и цены на 20 000 упали :)
Это ж здорово! Вот тебе и разница! Хошь в банке возьми и покупок/ремонтов наделай,либо брать сумму меньше в долг придётся,а значит и отдавать меньше в месяц,чем планировал ... а значит опять же возможность тратить больше ;)

кредит дадут под конкретную квартиру,проверив там всё и оценив ликвидность и подписочку возьмут,что не отдашь вовремя отберут за 60% покупной цены.
и вот семья взяла кредит на 360 ,скажем, год платят,тут кризис,работы нет или еще какая беда,,цены не упали даже,а просто не берут жильё, и что,продают люди вынужденно за 300,себе в убыток и в долги на двадцать лет вперед. история реальная.
люблю теоретиков,нежно.

gostja
16-03-2009, 21:35
?
Думаю,никто не сможет ответить Вам со 100% уверенностью.В 50-60 годах постройки,как правило,планируется ремонт труб.В 70ых-фасад,замена окон,балконы.То же самое и 80ых.Но мне,лично нравятся постройки 80-88 годов.Даже покупая новую квартиру нельзя быть уверенным,что не понадобиться платить дополнительно-скажем,решить кооператив заасфальтировать двор или построить гаражи или autokatos для машины или забор.

Микка К.
16-03-2009, 21:38
и вот семья взяла кредит на 360 ,скажем, год платят,тут кризис,работы нет или еще какая беда,,цены не упали даже,а просто не берут жильё, и что,продают люди вынужденно за 300,себе в убыток и в долги на двадцать лет вперед. история реальная.
люблю теоретиков,нежно.

Ъ! Так сами виноваты.Нахрена брать такой кредит,когда неуверен,что случись что,не найдёшь работу,что бы продолжать выплачивать по долгам :)

ПС."Жадность порождает бедность" (с)

vilkas
16-03-2009, 21:43
Ъ! Так сами виноваты.Нахрена брать такой кредит,когда неуверен,что случись что,не найдёшь работу,что бы продолжать выплачивать по долгам :)

ПС."Жадность порождает бедность" (с)

причём здесь задность.,мне вот реально жалко тех,кто год,два назад покупал жильё и теперь из-за обстоятельств попал вот так.

Ins
16-03-2009, 21:43
Будьте осторожны с районом Соукка. Не хочу пугать, но там уже начинаются путкиремонтти. Как раз в домах расположенных рядом. Сейчас вообще в этом районе цены упали, но это все ложное, потому что придется заплатить за приближающие ремонты. А там начинаются и путкиремонтти и юлкисивутремонтти, в некоторых домах меняют балконы.

В нашем доме в Соукке собираются делать полный ремонт ванных комнат - трубы. сантехника, полы стены и т.д. Это так-то так называется - путкиремонтти или юлкисивутремонтти? А то по-фински как-то не очень. А оплата в Соукке за квартиры действительно выше, чем в других районах Эспоо, как-то сравнивал ради интереса.

Merikukka
16-03-2009, 21:47
В нашем доме в Соукке собираются делать полный ремонт ванных комнат - трубы. сантехника, полы стены и т.д. Это так-то так называется - путкиремонтти или юлкисивутремонтти? А то по-фински как-то не очень. А оплата в Соукке за квартиры действительно выше, чем в других районах Эспоо, как-то сравнивал ради интереса.
это путкиремонтти. А какого года у вас дом? 1969?

Ins
16-03-2009, 21:52
это путкиремонтти. А какого года у вас дом? 1969?

по моему, 1970. Ремонт на два года в пяти подъездах растянули. наш подъезд последний - у нас по плану в 2010 году

Merikukka
16-03-2009, 21:56
по моему, 1970. Ремонт на два года в пяти подъездах растянули. наш подъезд последний - у нас по плану в 2010 году
Как-то 70 раненько делают. Может исследование показало, что пора. Видимо сейчас во всей Соукке будут менять трубы, уж очень много продают в этом районе. И в Сувела тоже грядут ремонты.

Микка К.
16-03-2009, 21:59
Как-то 70 раненько делают.

Как это рано? На дворе 2009 год во всю уже!!!
Это ж 40 лет трубы не меняны,так что в самый раз менять....что бы потом ещё на 40 лет забыть ;)