PDA

View Full Version : Рак груди- есть ли шанс?

tanjasuomi
19-03-2009, 11:47
Прошу ответить врачей, или тех, кто имел несчатье быть пациентом онкологии.

Тему навеяла трагическая новость. Моя первая подруга с которой я познакомилась в Финляндии умерла от рака груди в возрасте 47 лет. Не прожила после операции и года.Причем врачи сказали,что прогноз благоприятный. Операцию делали в Финляндии. После операции, сказали,что на контроль прийти только через год! Это,что такая практика в Финляндии? В ноябре она начала кашлять и обычный врач сделал флюорографию и обнаружил,что у нее метастазы в легких. Когда сделали более подробное исследование. оказалось, что уже и в почках и печени метастазы. Ничего сделать уже нельзя было. В конце февраля она умерла.

Все мои знакомые, у которых был рак груди- умерли. Не важно в какой стране делали операцию. Поэтому хочу спросить, в чем проблема? Ведь рак давно лечится. И лечение рака других органов проходит благополучно. Почему же такой фатальный исход с раком груди? Кто-нибудь может мне объяснить?

Люся
19-03-2009, 11:56
а я как раз читала , что наоборот, именно рак груди лечится легче всего и среди этих больный самый высокий процент выздоровления. Мама моего друга лечилась от этого 30 лет назад , до сих пор жива, сейчас ей 62 года
Да, я тоже сочувствую очень...это очень страшно

kisumisu
19-03-2009, 11:58

Тему навеяла трагическая новость. Моя первая подруга с которой я познакомилась в Финляндии умерла от рака груди в возрасте 47 лет. Не прожила после операции и года.Причем врачи сказали,что прогноз благоприятный. Операцию делали в Финляндии. После операции, сказали,что на контроль прийти только через год! Это,что такая практика в Финляндии? В ноябре она начала кашлять и обычный врач сделал флюорографию и обнаружил,что у нее метастазы в легких. Когда сделали более подробное исследование. оказалось, что уже и в почках и печени метастазы. Ничего сделать уже нельзя было. В конце февраля она умерла.

Все мои знакомые, у которых был рак груди- умерли. Не важно в какой стране делали операцию. Поэтому хочу спросить, в чем проблема? Ведь рак давно лечится. И лечение рака других органов проходит благополучно. Почему же такой фатальный исход с раком груди? Кто-нибудь может мне объяснить?
примите мои соболезнования
у меня у двоюродной сестры на Украине рак груди, 2 грудь отрезали и сейчас у нее было облучение и химотерапия. Впервые рак обнаружили более 7 лет назад
Насколько я знаю после операции всегда назначают еще и химию чтобы убить недобитые возможно оставшиеся раковые клетки.
Вашей подруги делали химию? Она только операцию тут делала или еще и под контролем тут была? Или она живет тут?
Если ее оставили без послеоперационного лечения- то это серьезная ошибка ее врача. Хирурги только делают операции, дальнейшее лечение на них не лежит- этим должен был заниматься ее участковый врач.
Рак груди давно и успешно лечится, смертность низкая, но бывают случаи когда рак уже запущен и вылечить невозможно.
Сочувствую

bersercker
19-03-2009, 12:17
примите мои соболезнования
у меня у двоюродной сестры на Украине рак груди, 2 грудь отрезали и сейчас у нее было облучение и химотерапия. Впервые рак обнаружили более 7 лет назад
Насколько я знаю после операции всегда назначают еще и химию чтобы убить недобитые возможно оставшиеся раковые клетки.
Вашей подруги делали химию? Она только операцию тут делала или еще и под контролем тут была? Или она живет тут?
Если ее оставили без послеоперационного лечения- то это серьезная ошибка ее врача. Хирурги только делают операции, дальнейшее лечение на них не лежит- этим должен был заниматься ее участковый врач.
Рак груди давно и успешно лечится, смертность низкая, но бывают случаи когда рак уже запущен и вылечить невозможно.
Сочувствую
Очень жаль подруру автора.
Рак груди излечивается в 90%. Осталаные 10% - или агрессивная опухоль, или отказ от лечения или зaпушенный рак.
В Финляндии послеоперационный контроль через 6 нед после операции, а потом через 6 мес у онколога. Облучение и химию делают не всегда. Считается, что етого не нужно, если произошло радикальное удаление - то есть вся грудь и лимфоузлы, и нет подозрения, что клетки попали в кровоток и лимфоток.
Участковый врач в етом аспекте вообше не несет никакой ответственности - 5 лет больную набл хирург и онколог.

tanjasuomi
19-03-2009, 12:33
Рак груди излечивается в 90%. Осталаные 10% - или агрессивная опухоль, или отказ от лечения или зaпушенный рак.
В Финляндии послеоперационный контроль через 6 нед после операции, а потом через 6 мес у онколога. Облучение и химию делают не всегда. Считается, что етого не нужно, если произошло радикальное удаление - то есть вся грудь и лимфоузлы, и нет подозрения, что клетки попали в кровоток и лимфоток.
Участковый врач в етом аспекте вообше не несет никакой ответственности - 5 лет больную набл хирург и онколог.

Облучение ей не делали. Лимфоузлы не были поражены раком. Грудь удалили полностью. В октябре ей прокапали препарат ( я забыла как называется),
А в ноябре она начала кашлять...
как я уже написала выше, рак был в начальной стадии, от лечения она не отказывалась, делала так как врачи предписали. Что такое агрессивная опухоль? Можно ли ее распознать?

kisumisu
19-03-2009, 12:39
а кто несет ответственность за послеоперационное восстановление? Онколог и есть ее врач (ну не терапевт же!) Все, кто стоит на учете в раковой поликлинике- ведутся и находятся под наблюдением или не так?

ПАУТИНА
19-03-2009, 13:03
а кто несет ответственность за послеоперационное восстановление? Онколог и есть ее врач (ну не терапевт же!) Все, кто стоит на учете в раковой поликлинике- ведутся и находятся под наблюдением или не так?

Дак хирург вроде . А как околог то по-фински ?

bersercker
19-03-2009, 13:05
Облучение ей не делали. Лимфоузлы не были поражены раком. Грудь удалили полностью. В октябре ей прокапали препарат ( я забыла как называется),
А в ноябре она начала кашлять...
как я уже написала выше, рак был в начальной стадии, от лечения она не отказывалась, делала так как врачи предписали. Что такое агрессивная опухоль? Можно ли ее распознать?
Агрессивная - значит быстро растушая и стреляюшая метастазами, III степень так сказать. Например первая степень - чаше у совсем пожилых, рак может расти годами, быть с горошину и легко удалиться. У молодых обычно опухоль злая, чем моложе женшина, тем обычно агрессивнее рак, иногда уносит пациенток за неск месяцев.
К сожалению, даже если осталась хоть одна раковая клетка, то рак возобновиться. То, что "покапали" ето и есть химиотерапия. решение о послеоперационном лечении принимает консилим из врачей - хирурги отделения + онколог + радиолог.

Онколог дает радио- и химиoтерапию, но на контролли пациентка ходит к хирургу. Сначала раз в 6 мес, потом раз в год, а потим через 2 года. Через 5 лет контроли переводняться к участковому.Каждые 2 года маммография и посешение врача с клин осмотром.

bersercker
19-03-2009, 13:06
syöpälääkäri, onkologi

kisumisu
19-03-2009, 13:09
onkologi
у меня приятельница сейчас лечится от рака (не груди) - состоит на учете в онкологической клинике- после операций ей назначили химию, ее ведет ее онколог (правда несколько раз у нее врачи менялись)- сейчас у нее очень хорошая врач, внимательно слушает, все рассказывает и ей (подруге) гораздо легче, когда врач все рассказывает и обхясняет.
Я думала что химию или облучение всегда делают после удаления груди.
а- забыла- когда у двоюродной сестры в Киеве первый раз вырезали грудь с лимфоущлами- ей ничегьне делали. сейчас, после удаления 2 груди- у нее и облучение и химотерапия (которая к счастью уже заканчивается и анализы хорошие)

lilian
19-03-2009, 13:35
имела горький опыт наблюдения за раковыми больными - многие из родственников и знакомых - никто (к сожалению!) не остался в живых - раки были разные от рака груди до рака желудка, крови и т. п. бяки. Говорят, рак любит воздух - и однажды его потревожив (при операции в организм попадает кислород), тем самым человек и врачи дают ему силы жить и размножаться! Правда, и из тех, кто отказывался от операции - в живых тоже уже никого нет... Рак не лечится, надеюсь, что пока...

bersercker
19-03-2009, 13:38
имела горький опыт наблюдения за раковыми больными - многие из родственников и знакомых - никто (к сожалению!) не остался в живых - раки были разные от рака груди до рака желудка, крови и т. п. бяки. Говорят, рак любит воздух - и однажды его потревожив (при операции в организм попадает кислород), тем самым человек и врачи дают ему силы жить и размножаться! Правда, и из тех, кто отказывался от операции - в живых тоже уже никого нет... Рак не лечится, надеюсь, что пока...
Блин, понапишете же ерунды. Неправильно по всем пунктам.
А представляете, сейчас тему читает какой-нубудь онкологический больной - а вы у него надежду своим постом отняли.
Про свою семью могу сказать: у мамы в детстве был рак неба, а у папы рак кожи в 30 лет. сейчас им почти по 70, папа еше работает даже.

klo
19-03-2009, 13:44

Это неправда. У меня здес несколко знакомых, которые уже сняты с учёта по поводу этого заболевания. Рак кожи, рак груди, саркома на ноге и что-то с лимфоузлами.

4enkin
19-03-2009, 14:08
А, как у нее обнаружили? Ви, ходите на мамографию? Ми, нет.

tanjasuomi
19-03-2009, 14:11
Нет, это неправда. Моей однокласснице рак матки оперировали лет 6 назад. Жива-здорова, весела. У моей мамы был рак шейки матки. Не оперировали, лечили облучением. После лечения химиотерапию делали, каждые 6 месяцев. Умерла она от инсульта, а не от рака через 15 лет. Павда не могу сказать, что химия хорошо. Рак не рос, но вот всякие другие побочные эффекты после химии начались: открылась язва желудка, киста на почке выросла, остеопороз...

А вот у кого был рак груди- почему то все умерли.

dmitry_f
19-03-2009, 14:27
Ерунду Вы говорите, особенно про воздух, это чистой воды шаманство, которое кроме вреда ничего больше не несет.
Я сталкивался с этим довольно близко, рак реально лечится, в основной массе I и II стадия могут быть полностью излечимы, третья и четвертая стадия шансов действительно очень мало.
Заметил очень печальную особенность, люди в такой ситуации часто обращаются к целителям, увы, как правило обращение к целителю, приводит к тому что реальное лечение оттягивается и в итоге человек умирает.
Для того чтобы выкарабкаться из этого, крайне важно вовремя диагностировать и немедленно начать лечение, любое промедление очень сильно снижает шансы на выздоровление.
Несколько удивляет описанная ситуация, где проверка была назначена через год после операции, что-то тут не так, по-моему так не бывает.

ПАУТИНА
19-03-2009, 14:31
Несколько удивляет описанная ситуация, где проверка была назначена через год после операции, что-то тут не так, по-моему так не бывает.

Согласна , как минумум перве три года проверка делается раз в пол года .

dmitry_f
19-03-2009, 14:38
Согласна , как минумум перве три года проверка делается раз в пол года .
Это после окончания лечения, а после самой операции лечение не заканчивается. Во время лечения проверки идут постоянно.

ПАУТИНА
19-03-2009, 14:45
Это после окончания лечения, а после самой операции лечение не заканчивается. Во время лечения проверки идут постоянно.

ну в каждом случае видимо по-разному . Я говорю ро конкретный случай - рак шитовидной железы. Может на раннем сроке было диагностировано, что лечение не понадобилось, а только проверки.

tanjasuomi
19-03-2009, 14:52

Меня это удивляет тоже, поэтому я и спрашиваю, что так принято?
Конечно, после операции, она ходила на прием к врачу,где сказали,что у нее все ОК.
Но человек чувствовал себя плохо. Зачем было делать химию в октябре и без проверки- непонятно. В Ноябре, она обратилась в свою поликлинику по поводу неприкращаюшегося кашля, где по средствам обыкновенной флюорографии выснялили,что это не простудный кашель, а метастазы.
Полагаю, что они уже были и в октябре,так как не могли с такой скоростью распространиться на все органы. Так зачем было нужно делать человеку химию,если и так понятно,что это конец, а говорить, что все пракрасно. До годовой проверки она не дожила.

dmitry_f
19-03-2009, 14:53
ну в каждом случае видимо по-разному . Я говорю ро конкретный случай - рак шитовидной железы. Может на раннем сроке было диагностировано, что лечение не понадобилось, а только проверки.
Ну я не знаю как тут, в РФ если фома легкая, то после операции обычно назначают еще лучевую терапию. Но на самом деле легкие формы лечат без операции (я не говорю про биопсию). Хотя тут все конечно индивидуально и формы разные бываю.

dmitry_f
19-03-2009, 15:00
Меня это удивляет тоже, поэтому я и спрашиваю, что так принято?
Конечно, после операции, она ходила на прием к врачу,где сказали,что у нее все ОК.
Но человек чувствовал себя плохо. Зачем было делать химию в октябре и без проверки- непонятно. В Ноябре, она обратилась в свою поликлинику по поводу неприкращаюшегося кашля, где по средствам обыкновенной флюорографии выснялили,что это не простудный кашель, а метастазы.
Полагаю, что они уже были и в октябре,так как не могли с такой скоростью распространиться на все органы. Так зачем было нужно делать человеку химию,если и так понятно,что это конец, а говорить, что все пракрасно. До годовой проверки она не дожила.
Метостазы могут разрастаться с разной скоростью, в одном случае годами, а в другом за несколько дней. Именно по этому, обычно после операции, делается короткая пауза и продолжают лечение либо лучевой терапией, либо химией, делается несколько сеансов с небольшим перерывом, цель этого именно добить клетки которые могли остаться после операции.
Врачи с которыми я общался, они однозначно все говорили, что ни при каких условиях операция не может гарантировать 100% уничтожения всех раковых клеток, именно поэтому продолжение лечения крайне необходимо, если этого не делать, то все просто пройдет впустую. При чем применение химеотерапии, как правило говорит о том, что ситуация не очень хорошая. Естественно всегда есть исключения, например детям обычно лучевую делать нельзя.

tanjasuomi
19-03-2009, 15:07
Подход действительно должен быть индивидуальный.Мой отчим и дядька в России умерли от рака легких. Оба были заядлые курильщики. Дядюшка тоже с кашлем пошел к терапевту. Когда снимок сделали, поняли, что всякое лечение бесполезно. Умер без всякого мучительного лечения. Отчим прожил полтора года, после обнаружения рака.Почти год пролежал в больнице. Все делали и делали операции, удаляли и удаляли доли легкого. Он устал от бесконечных операций, дренажные трубки с бутылками задолбали... От очередной операции отказался и попросился домой. Умер вскорости в своей постели. Так вот, нужно ли было мучить человека во втором случае, если исход все равно один?

dmitry_f
19-03-2009, 15:11
Подход действительно должен быть индивидуальный.Мой отчим и дядька в России умерли от рака легких. Оба были заядлые курильщики. Дядюшка тоже с кашлем пошел к терапевту. Когда снимок сделали, поняли, что всякое лечение бесполезно. Умер без всякого мучительного лечения. Отчим прожил полтора года, после обнаружения рака.Почти год пролежал в больнице. Все делали и делали операции, удаляли и удаляли доли легкого. Он устал от бесконечных операций, дренажные трубки с бутылками задолбали... От очередной операции отказался и попросился домой. Умер вскорости в своей постели. Так вот, нужно ли было мучить человека во втором случае, если исход все равно один?
Рак легкого это приговор, тут вариантов нет и надеятся не на что.

filolg
19-03-2009, 18:00
У ближайшей подруги моей сестры от рака умер муж, довольно молодым. Не знал про рак (сам врач), съездил на юг и после этого, если я правильно помню, и года не прошло... Не более чем через год-полтора и у Татьяны диагносцировали рак груди, причем, опять же, если помню, не на первой уже стадии. Конечно, она лечилась, одну грудь ей удалили. Но, как рассказывает моя сестра, главная мысль у нее была одна, с ней она вставала, с ней засыпала - "я должна поднять детей, я не имею права оставить их одних на земле" (сын был старших классов школьник, дочка - средних). Ни минуты не давала себе расслабиться, работала, вкалывала на даче (купила еще земли, просто так, не для урожая, а чтоб валиться от усталости вечером, не думая ни о чем), завела огромную собаку, в квартире перманентные ремонты... Прошло уже больше 15 лет. Все так же вкалывает, уже на третьей? даче, дочь выучила - хирург в Питере. Здоровья тебе, теть Таня!

leena
19-03-2009, 19:20
Читала когда-то книгу "Удар молнии", автора не запомнила, но автор женщина, скорее всего американка. Сначала я подумала - обыкновенный женский/бульварный романчик. Но я бы дала почитать такую книгу тем, кто перенёс операцию. Это примерно то, как филолг написАла: женщина именно противостоит болезни, не сдаётся, не поддаётся. И вообще положительные примеры - это очень хорошо, особенно если ситуация похожая. Это касается не только заболевания - это о ПРЕОДОЛЕНИИ. Она сумела - и я смогу!

leijona3
19-03-2009, 19:46
У подруги мать уже больше 10 лет живёт после операции рака(по гинекологии),уже за 70 ей...и всё благодаря даче...Все свободное время на даче пытается копаться, "живёт до очередного урожая",хотя уже и сил то мало...
Еще знаю старую женщину,которая 15 лет в живых после удаления груди:после операции пристрастилась к алкоголю,но через какое-то время обратилась к Богу...
Моя мама умерла от рака несколько лет назад...
У одного знакомого был рак носа-вовремя заметили,была операция,вроде,сейчас всё в порядке...

daryal
19-03-2009, 22:05
Говорят, рак любит воздух - и однажды его потревожив (при операции в организм попадает кислород), тем самым человек и врачи дают ему силы жить и размножаться! Правда, и из тех, кто отказывался от операции - в живых тоже уже никого нет... Рак не лечится, надеюсь, что пока...

это все людская молва, я разговаривала о данной теме с врачом, он хирург-онколог
просто если метастазы пошли, то врачам только остается "охотиться" за ними, от попадания света, воздуха ничего не зависит.

daryal
19-03-2009, 22:14
Конечно, она лечилась, одну грудь ей удалили. Но, как рассказывает моя сестра, главная мысль у нее была одна, с ней она вставала, с ней засыпала - "я должна поднять детей, я не имею права оставить их одних на земле" (сын был старших классов школьник, дочка - средних). Ни минуты не давала себе расслабиться, работала, вкалывала на даче (купила еще земли, просто так, не для урожая, а чтоб валиться от усталости вечером, не думая ни о чем), завела огромную собаку, в квартире перманентные ремонты... Прошло уже больше 15 лет. Все так же вкалывает, уже на третьей? даче, дочь выучила - хирург в Питере. Здоровья тебе, теть Таня!

прально, когда у человека не опускаются руки, у него есть стимул к жизни, желание что-то еще делать, не важно что, но делать, а не ждать прихода смерти, это является одним из важнейший факторов. а когда человек только и говорит о своей болезни, что вот мол дни мои сочтены,зачем мне жить и тд и тп. то тогда и дорогостоящее лечение может не помочь.
внутренний позитивный настрой, пусть не залог полного выздоровления, но все же играет немаловажную роль!!!
знаю это все не понаслышке, это коснулось и моей семьи, к сожалению. НО! мы не опускаем руки!

Seija
20-03-2009, 15:22
Я тоже думаю, что самое главное – вера в излечение.

У меня есть такой пример. Когда я училась, на втором году обучения, учительница заплакала и рассказала, что у её невестки обнаружили рак груди (невестке ещё не было 30-ти, ребёночку почти год). Потом она рассказывала как было трудно, как невестка ездила на лечение. Сразу поясню, что медицинских подробностей не было. Перед окончанием школы, учительница рассказала, что лечение её невестки прошло удачно, диагноз снят полностью.

Pijavka
21-03-2009, 07:45

Соболезную. Ваша подруга не была учительницей русского языка в Эспоо? Очень похожая ситуация 47 лет, рак, смерть в феврале?

tanjasuomi
21-03-2009, 09:23
Соболезную. Ваша подруга не была учительницей русского языка в Эспоо? Очень похожая ситуация 47 лет, рак, смерть в феврале?
Нет, она всю жизнь в Финляндии прожила в Нокии. И боролась за жизнь, как могла. Еще бы! у нее дочка осталась 15 лет с отцом алкашом. Маму жалко, что так рано ушла, а девочку еще больше.

Brat-Kvadrat
22-03-2009, 17:51
Скажите, после удалении груди возможно использования имплантатов? Всегда?

Канарейка
22-03-2009, 19:05
Возможно, но не думаю, что всегда. У любого вмешательства есть свои противопоказания, возможна так же аллергия. Но врачи как будто научились решать большенство проблем связаных с реконструкцией груди.

http://www.aesthetics.ru/operations/breastreconstruction.shtml

bersercker
22-03-2009, 19:51
Если женшина до 60 лет и хорошего здоровья, и рак не возобновился, то через 1,5 года после удаления груди она может встать на очередь. Каждый случай оценивается индивидально.

Wulf
30-04-2009, 02:42
В Хельсинки делают обследования на предмет рака груди, быстро, безопасно и точно - www.rintaseulonta.fi