PDA

View Full Version : Высшее образование в России и его значимость для дальнейшей работы в Финляндии.

Apotapkin
27-03-2009, 23:24
Здравствуйте!
Я, можно сказать, с детства мечтаю уехать в Финляндию) Понятно, - о переезде думать мне еще очень рано (мне 17, в этом году только поступаю в вуз), но все-таки очень хотелось бы услышать ответы на некоторые интересующие меня вопросы.

1) кто более востребован в Фи - просто чисто "айтишники" или инженеры(что-нибудь связанное с компьютерными системами)? Или вообще таких "зверей" в Фи и так полным-полно? :)
2) в Финляндии вообще котируется российский диплом?
3) в случае переезда в Финляндию нужно будет получать финское образование?

Английский язык знаю хорошо, буду еще и дальше совершенствовать. Финский учу, с этим, надеюсь, проблем не будет.
И еще... просто ваше мнение..) с такими моими "параметрами" реально ли в будущем будет найти работу в Финляндии и уехать туда? :)
Заранее спасибо :)

Pasifeya
27-03-2009, 23:36
я конечно ничего не знаю на счет трудоустройства в фи, но могу посоветовать сразу пойти учиться в финский вуз. мне кажется таким образом будет проще по окончании вуза уже иметь работу в фи и на основании работы уже остаться. а вот чтобы приехать из России будучи уже специалистом. Мне кажется даже в ай-ти сфере без знакомств (работы на финскую контору или какой-то другой связи) не обойтись, т.к. слишком муторное дело - оформление документов на незнакомого не показавшего себя еще работника. тут нужны веские аргументы.

Apotapkin
27-03-2009, 23:39
к сожалению в данный момент возможности идти учиться сразу в финский вуз нет..

Deniska
27-03-2009, 23:46
к сожалению в данный момент возможности идти учиться сразу в финский вуз нет..

Рекомендую начинать учиться в России, после получения бакалавра можно приехать сюда на продлжение обучения. Некоторые вузы даже выделяют стипендии по ИТ программам к примеру в Йоенсу.

Даже если на программу не попадете, то надо собрать 6000 евро, и поступить сюда учиться на магистра, если быть старательным то за один год закончить мастерскую программу реально, а после этого и найти работу будет не очень сложно. Хорошие специалисты везде нужны.

Кстати знаю не менее 20 ИТ специлистов которые нашли с работу с нуля и без знакомств.

Submariner
27-03-2009, 23:52
закончить мастерскую программу реально, а после этого и найти работу будет не очень сложно. Хорошие специалисты везде нужны.

Дистанция от вчерашнего выпускника ВУЗа до хорошего специалиста достаточно велика, и для hiring managers это не секрет. Так что без опыта работы по специальности найти действительно хорошую работу не так-то просто.

Pasifeya
27-03-2009, 23:52
Кстати знаю не менее 20 ИТ специлистов которые нашли с работу с нуля и без знакомств.
Без финского образования и знания финского языка? В ай-ти сфере это возможно, я не раз слышала о свободном перемещении ай-тишников по миру. Там главное чтобы человек умел хорошо писать коды, а таких видимо мало. Поэтому возможно устроиться с одним английским и это здорово! Открывает кучу возможностей!

Да,магистратура тоже отличный вариант переезда!

Pasifeya
27-03-2009, 23:55
Дистанция от вчерашнего выпускника ВУЗа до хорошего специалиста достаточно велика, и для hiring managers это не секрет. Так что без опыта работы по специальности найти действительно хорошую работу не так-то просто.

Даже с опытом работы сложно. Но я думаю что кто ищет тот всегда найдет. Может не очевидным путем - разослав Cv, а каким-то иным, через учебу, знакомых, и т.п. Главное иметь цель и идти! Так что автору поста желаю не терять целеустремленности. В 17 лет а уже думаете как переехать! Значит все будет!

Apotapkin
29-03-2009, 23:52
Рекомендую начинать учиться в России, после получения бакалавра можно приехать сюда на продлжение обучения. Некоторые вузы даже выделяют стипендии по ИТ программам к примеру в Йоенсу.
спасибо, интересный вариант. о таком я еще не думала.

Без финского образования и знания финского языка?
ну я так думаю (надеюсь), что финский язык я более-менее освою :)

Даже с опытом работы сложно. Но я думаю что кто ищет тот всегда найдет. Может не очевидным путем - разослав Cv, а каким-то иным, через учебу, знакомых, и т.п. Главное иметь цель и идти! Так что автору поста желаю не терять целеустремленности. В 17 лет а уже думаете как переехать! Значит все будет!
спасибо большое вам на добром слове! очень хотелось бы, чтобы все получилось)

mdn
30-03-2009, 10:30
1) кто более востребован в Фи - просто чисто "айтишники" или инженеры(что-нибудь связанное с компьютерными системами)? Или вообще таких "зверей" в Фи и так полным-полно? :)
Полно. А что вы подразумеваете под "айтишниками"? Если вы подразумеваете что-то вроде anykeyщиков, то здесь и своих полно.

2) в Финляндии вообще котируется российский диплом?
3) в случае переезда в Финляндию нужно будет получать финское образование?
Нет/нет.

Совет насчет финского образования - хороший, если же вы будете учиться в России, то после окончания - еще года 2-3 минимум пройдет, прежде чем вы получите нормальный опыт, чтобы вас имело смысл ввозить из-за границы.

ovir0909@ramble
30-03-2009, 17:56

Даже если на программу не попадете, то надо собрать 6000 евро, и поступить сюда учиться на магистра, если быть старательным то за один год закончить мастерскую программу реально, а после этого и найти работу будет не очень сложно. Хорошие специалисты везде нужны.

Нуждаюсь в совете: живу в России-получаю высшее образование в академии Госслужбы.
Проблема вся в том, что только начала учиться ( 1-ый год обучения) , а очередь на ПМЖ подходит ( весна-осень 2009). Вопрос : что посоветуете делать? -продолжать учебу или все силы, а главное средства бросить на изучение финского? Пригодится ли мне такой диплом в Финл.?
Спасибо.

LenaR
07-04-2009, 00:36
У меня похожая поблема. Я получаю высшее образование по специальности юриспруденция. Подскажите, есть ли у меня шансы найти работу в Финляндии? Если есть, то что мне нужно сделать, чтобы меня на работу приняли? Я слышала, что в штатах есть программа переподготовки для тех у кого уже есть юрид. высшее, по завершении которой можно работать, может и в Финляндии есть что-нибудь подобное? Или единственный путь закончить финский университет?

-Dr-
07-04-2009, 01:14
У меня похожая поблема. Я получаю высшее образование по специальности юриспруденция. Подскажите, есть ли у меня шансы найти работу в Финляндии? Если есть, то что мне нужно сделать, чтобы меня на работу приняли? Я слышала, что в штатах есть программа переподготовки для тех у кого уже есть юрид. высшее, по завершении которой можно работать, может и в Финляндии есть что-нибудь подобное? Или единственный путь закончить финский университет?

Насколько я знаю, в Финляндии юристом может работать только отучившийся здесь, а не в России, штатах и где либо еще. Спросите у юристов :)