PDA

View Full Version : Трудности перемен? Стоит только хотеть!

Veonika
10-04-2009, 06:48
Очень-очень порадовала статья в Nyt-liite, интервью с молодой девушкой из Албании, переехавшей в Финляндию в 7 лет. Не могу не прокомментировать :)
Не часто в газете увидишь мнение о том, что если ахотеть - то ничего невозможного в переезде и смене культуры нет. Обычно пишут только про то, как всё плохо и сложно, и что надо бесконечно выделять деньги в эту чёрную яму, типа, на "kotouttaminen", или как это сейчас называется.

Выделать, конечно, надо. Только лично я считаю, что направление "давайте предлагать больше услуг на родном языке" и "давайте устраивать кружки кройки и шиться для переселенцев" я считаю слишком громоздким. Может, давайте лучше отправим их на курсы АНГЛИЙСКОГО? Тогда и в медию вкладываться не надо, и выбор медии для переселенцев будет намного шире. Опять-таки, это не будет отделять одну группу от другой, на курсах английского или мероприятиях на английском могут присутствовать представители разных народов, в том числе и финны. Не был ли бы такой вариант лучше для того самого kotouttaminen?

На личном примере расскажу, что есть человек, переехавший во взрослом возрасте, которому не пригодились русские кружки, а пригодился кружок интернациональный, где она познакомилась с финкой, с которой подружилась и теперь говорят на финском между собой, как могут. Стараются и довольны.

Но и что очень порадовало меня в статье, что там не побоялись напечатать, что человек вообще-то сам на многое способен, я не знаю, может, об этом как-то забывается на высоких уровнях, но лично я всегда буду стоять за этим. Общепринятая беспомощность и ее подкармливание - это не вариант. Помощь должна быть конструктивной, это слово rakentava по-фински. Строящий. Людям надо помогать строить, если надо в чём-то помогать. Не отделяться.

Об этом можно писать много и долго, и я думаю, это всё будет. В статье девушка рассказывала, что ее родители настаивали на важности образования и подходили к вопросу серьезно. Так же было у меня. Результатом и я довольна, и вроде бы, она тоже. Некоторые же бесконечно жалуются на школы и муниципалитет, что не предлагают того и не предлагают сего. Нет, конечно, это правильно: предлагаться должны, но базовые вещи. Еще надо помнить, что это - ВАШ ребенок, и может быть, если захотеть и приложить усилия - то возможно, что-то и от самих родителей зависит? Жалуются на то, что в школах мало психологов и кураторов, при этом помнят ли вообще, что это ИХ дети? Что в первую очередь ответственность за воспитание лежит на родителях. Почему нужно бросать много денег на рекрутинг психологов и кураторов, а не, например, на семинары для родителей на тему воспитания детей и их самочуствия в нынешнее время? Возможно, будь у родителей больше информации (ведь не все из нас-психологи, умеющие распознать и понять поведение того же подростка) - много чего удалось бы избежать. Проблема только одна : надо сначала захотеть....

Belaa
10-04-2009, 10:19
Очень-очень порадовала статья в Ныт-лиите, интервью с молодой девушкой из Албании, переехавшей в Финляндию в 7 лет. Не могу не прокомментировать :)
Не часто в газете увидишь мнение о том, что если ахотеть - то ничего невозможного в переезде и смене культуры нет. Обычно пишут только про то, как всё плохо и сложно, и что надо бесконечно выделять деньги в эту чёрную яму, типа, на "котоуттаминен", или как это сейчас называется.

Выделать, конечно, надо. Только лично я считаю, что направление "давайте предлагать больше услуг на родном языке" и "давайте устраивать кружки кройки и шиться для переселенцев" я считаю слишком громоздким. Может, давайте лучше отправим их на курсы АНГЛИЙСКОГО? Тогда и в медию вкладываться не надо, и выбор медии для переселенцев будет намного шире. Опять-таки, это не будет отделять одну группу от другой, на курсах английского или мероприятиях на английском могут присутствовать представители разных народов, в том числе и финны. Не был ли бы такой вариант лучше для того самого котоуттаминен?

На личном примере расскажу, что есть человек, переехавший во взрослом возрасте, которому не пригодились русские кружки, а пригодился кружок интернациональный, где она познакомилась с финкой, с которой подружилась и теперь говорят на финском между собой, как могут. Стараются и довольны.

Но и что очень порадовало меня в статье, что там не побоялись напечатать, что человек вообще-то сам на многое способен, я не знаю, может, об этом как-то забывается на высоких уровнях, но лично я всегда буду стоять за этим. Общепринятая беспомощность и ее подкармливание - это не вариант. Помощь должна быть конструктивной, это слово ракентава по-фински. Строящий. Людям надо помогать строить, если надо в чём-то помогать. Не отделяться.

Об этом можно писать много и долго, и я думаю, это всё будет. В статье девушка рассказывала, что ее родители настаивали на важности образования и подходили к вопросу серьезно. Так же было у меня. Результатом и я довольна, и вроде бы, она тоже. Некоторые же бесконечно жалуются на школы и муниципалитет, что не предлагают того и не предлагают сего. Нет, конечно, это правильно: предлагаться должны, но базовые вещи. Еще надо помнить, что это - ВАШ ребенок, и может быть, если захотеть и приложить усилия - то возможно, что-то и от самих родителей зависит? Жалуются на то, что в школах мало психологов и кураторов, при этом помнят ли вообще, что это ИХ дети? Что в первую очередь ответственность за воспитание лежит на родителях. Почему нужно бросать много денег на рекрутинг психологов и кураторов, а не, например, на семинары для родителей на тему воспитания детей и их самочуствия в нынешнее время? Возможно, будь у родителей больше информации (ведь не все из нас-психологи, умеющие распознать и понять поведение того же подростка) - много чего удалось бы избежать. Проблема только одна : надо сначала захотеть....

Размыто как все.

Haha
10-04-2009, 11:23
Почему нужно бросать много денег на рекрутинг психологов и кураторов, а не, например, на семинары для родителей на тему воспитания детей и их самочуствия в нынешнее время? ....

"Насколько лучше играла бы Ермолова вечером, если бы утром она стояла у шлифовального станка"... (с)

Просто вспомнилось...
:)

*Вы совершенно правы, родителей надо образовывать...

dj tune up
10-04-2009, 12:54
У нас на курсах албанка и украинец сидели рядом и были самые продвинутые и усердные в языке.

mango
10-04-2009, 13:06
Очень-очень порадовала статья в Nyt-liite, интервью с молодой девушкой из Албании, переехавшей в Финляндию в 7 лет. Не могу не прокомментировать :)

Кстати, эта девушка избрана эмигрантом года, с ней интервью по телевизору было. Очень разносторонне развитый и интересный человек, приятно посмотреть было :)

mango
10-04-2009, 13:11
Кстати, эта девушка избрана эмигрантом года, с ней интервью по телевизору было. Очень разносторонне развитый и интересный человек, приятно посмотреть было :)
http://www.pakolaisapu.fi/ajankohtaista/vuoden_2009_pakolaisnaiseksi_valittiin_fatbardhe_hetemaj.html
по-моему, мы об одном и том же человеке говорим? Fatbardhe Hetemaj, она родилась Косово.
Если быть точной, то ей вручили премию "женщина-беженец года"

Belaa
11-04-2009, 20:22
хттп://щщщ.паколаисапу.фи/аянкохтаиста/вуоден_2009_паколаиснаисекси_валиттиин_фатбардхе_хетемай.хтмл
по-моему, мы об одном и том же человеке говорим? Фатбардхе Хетемай, она родилась Косово.
Если быть точной, то ей вручили премию "женщина-беженец года"

А человек всю жизнь беженец? По-моему, она уже давно в Финляндии живет.

Lundqvist
11-04-2009, 20:33
Очень-очень порадовала статья в Ныт-лиите, интервью с молодой девушкой из Албании, переехавшей в Финляндию в 7 лет.
Интересно каким боком?
Финские корни?

-sie-
11-04-2009, 21:09
Интересно каким боком?
Финские корни?
зависть?:)

по сабжу..в общем и целом согласна с вео..

Люся
11-04-2009, 21:49
а уж я как согласна.... сaма такая же:)лягушка -путешественница

Mimoza
11-04-2009, 23:23
Я тоже по большому счёту согласна, но всё-таки не так это всё однозначно. Помимо тех, кто переехал сюда жить и строить, кто способен на это, есть и те, кто приехали сюда доживать свои дни, например. Следом за детьми и внуками. Язык в 60-70 лет выучить не так-то просто..... ну и всё остальное из этого вытекающее. Вот таким людям совсем не надо помогать строить, они нуждаются совсем в другом - именно в таких " кружках кройки и шитья", клубам по интересам, возможности общаться и пр. Кому-то не пригодились русские кружки, а пригодился кружок интернациональный, кому-то совсем наоборот.

Статью пока не читала, но обязательно ознакомлюсь . Но если уж так хотелось показать, что ничего невозможного в переезде и смене культуры нет, то на мой взгляд надо было брать пример с тем, кто не в 7, а в 37 лет переехал.... было бы более убедительно...ИМХО...

насчёт кураторов и психологов в школе... если их не хватает, значит их надо организовать. Семинары для родителей - вещь хорошая, но недостаточная. Да и если посчитать сколько времени - реального, в часах и минутах - дети нынче проводят вне дома, то здесь справедливо сказать, опять ИМХО, что ответственность за детей лежит на всех нас - родителях, обществе, школе, кураторах и т.д.

Musja
12-04-2009, 00:48
"Насколько лучше играла бы Ермолова вечером, если бы утром она стояла у шлифовального станка"... (с)

Просто вспомнилось...

*Вы совершенно правы, родителей надо образовывать...

Ты как всегда права!!

Ехь, маладёжь, наивные!
В совке не жили! В очередях не стояли на морозе с маленькими детьми!

Katja Melto
12-04-2009, 00:57
Интересно, а почему охотно замечаются статьи об иммигрантах из других стран, а своих как будто игнорируем? Или я невнимательна, и здесь обсуждались, к примеру, премии Линден, Лапсуй, Райхштейна?

mango
12-04-2009, 15:15
А человек всю жизнь беженец? По-моему, она уже давно в Финляндии живет.
это вопрос тем, кто ей эту премию присудил

mango
12-04-2009, 15:18
Интересно, а почему охотно замечаются статьи об иммигрантах из других стран, а своих как будто игнорируем? Или я невнимательна, и здесь обсуждались, к примеру, премии Линден, Лапсуй, Райхштейна?
то, что слышим, то, что широко обсуждается в медиа, о том и говорим.
К примеру, я о вышеперечисленных премиях не слышала и специально этим не интересовалась

Katja Melto
12-04-2009, 21:13
то, что слышим, то, что широко обсуждается в медиа, о том и говорим.
К примеру, я о вышеперечисленных премиях не слышала и специально этим не интересовалась
Линден несколько лет назад получила литературную премию Руненберга - это широко обсуждалось в прессе, потому что впервые лауреатом стал писатель иностранного происхождения. Лапсуй снимает фильмы о северных народах, получала множество всяких кинопремий - это тоже было в СМИ. Райхштейн - лауреат первой премии "Финляндия юниор" и в прошлом году получил премию за вклад в детскую культуру. У него ежегодно проходят выставки, о которых всегда пишут и показывают сюжеты по финскому ТВ. Те, кто следит за медиа, не могут не заметить этого.
Значит ли это, что дело в другом?

~aurinko~
12-04-2009, 21:23
Линден несколько лет назад получила литературную премию Руненберга - это широко обсуждалось в прессе, потому что впервые лауреатом стал писатель иностранного происхождения. Лапсуй снимает фильмы о северных народах, получала множество всяких кинопремий - это тоже было в СМИ. Райхштейн - лауреат первой премии "Финляндия юниор" и в прошлом году получил премию за вклад в детскую культуру. У него ежегодно проходят выставки, о которых всегда пишут и показывают сюжеты по финскому ТВ. Те, кто следит за медиа, не могут не заметить этого.
Сегодня надо только яица искать, ничего другого, праздник:)))))

Каждый открывает ту тему которую хочет о чем хочет (в рамках правил форума). Какой смысл в том чтобы заходить в темы и спрашивать а почему вы открыли именно об етом тему а не о другом? И искать в чем тут дело, в етом или в другом и каком другом:)))))))

Haha
12-04-2009, 21:31
...несколько лет назад получила литературную премию ...в прошлом году получил премию за вклад в детскую культуру...Те, кто следит за медиа, не могут не заметить этого.

Ну, это значит, как вариант, например, то, что, те, кто "следит за медиа", в прошлом году за ними (за медиа, в смысле) не следили...

~aurinko~
12-04-2009, 21:36
Ну, это значит, как вариант, например, то, что, те, кто "следит за медиа", в прошлом году за ними (за медиа, в смысле) не следили...
И как вариант смотреть о прошлогодних новостях в прошлогодних темах:))))))

mango
12-04-2009, 23:03
по-моему, люди свободны обсуждать те вещи, которые им интересны и которые они хотят обсуждать. Несколько странно, что выделяются более предпочтительные и менее предпочтительные темы

mango
12-04-2009, 23:46
ну не все же настолько образованны и разносторонне развиты, что уж нам... Поэтому и круг обсуждаемых тем у нас ничтожно узок и не пророссийско-направленен.
...