View Full Version : КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
В последнее время часто слышу,что образование в финляндии(я собираюсь поступать в хельсинки) очень низкого качества.Говорят,что нигде в европе меня не примут с финским дипломом,пусть даже отличным.
Скажите,правда ли это и какие перспективы открываются после получения финского диплома?
возможна ли работа в европе или россии??
ответьте пожалуйста,меня очень волнует эта тема.
Elki-Palki
12-04-2009, 17:21
Баба Глаша в гастрономе рассказала?
Ё!
А Вы не слушайте что Вам знакомые рассказывают.
Иначе получится примерно так:
"Тебе Карузо нравится?
-А что в нём хорошего? Ни слуха, ни голоса, да ещё и картавит.
-А ты его слушал?
-Самого нет, но мне Сема напел"....
Смотря где, и смотря на кого учиться.
За границей вообще все плохо,все тупые и лицемерно улыбаются. Не умеют веселиться и магазины по выходным не работают. Не надо сюда ехать :)
Если серьезно,то хотелось бы привести пару примером из собственного опыта бесед на данную тему. Беседа первая, с hr-менеджером компании,в которой я работаю на временных проектах d России(потому что студент пока). Мое резюме резмещено на сайте headhunter ru, периодически я его обновляю,добавляя достижения как в учебе,так и в трудовой практике. Его довольно часто просматривают,но откликов и предложений о работе практически нет. И вот,как-то на днях,после очередного апдейта обсуждаю ситуацию с этим hr. Спрашиваю - меня не берут потому что я студент, потому что не очень большой опыт работы и в основном на временных проектах?
Ответ - во-первых, hr российских компаний очень боятся "нестандартных" ситуаций, а я "как бы" из-за границы. То,что у меня в резюме указано гражданство РФ и родной русский ситуацию не проясняет,они видят в первую очередь страну проживания и пугаются. Далее - резюме на английском. Несмотря на то,что в подавляющем большинстве вакансий имеется требование "знание английского не ниже уровня intermediate", это тоже "пугает". Ну и наконец,совсем неожиданный поворот - Феликс считает,что работодатель боится "опозорится". То есть работник такой весь из-себя привыкший к заграничным компьютерам,к тому что все работает с первого раза и без бубна,а тут российская реальность :)
И беседа вторая,со знакомыми из Германии. Они полагают,что ИТ образование,полученное в Финляндии,ценится довольно высоко у работодателей Германии. Я,кстати, отправляла свое резюме в некоторые,например в филиал IBM и Siemens. Но проблема в данном случае в том,что я совсем не говорю по-немецки. Поэтому в ближайшее время планирую начать его изучать.
От себя добавлю, что обычно работодателя интересует, что именно ты умеешь делать, а не качество\количество твоих корочек. Иными словами, чем больше примеров твоей работы будет указано в твоём резюме ("Вот тут мы сайт делали, использовали следующие технологии: <Cписок>), тем лучше.
Это, конечно, с точки зрения сферы программирования и прочих околокомпьютерных технологий.
[russian.fi, 2002-2014]