View Full Version : К-ф "Тарас Бульба"
Посмотрел. Бояра жжет! Панночка - пальчики оближешь, jabyvdull ! Все же польки одни из самых зачетных теток на земле.
Правда книги режисеры не придержались. Была отсебятина. Посему вопрос ктознает не порезан ли оригинал Николая Василича советской цензурой, у меня вроде 82 года книга была?!
5Toporov
12-04-2009, 23:52
Посмотрел. Бояра жжет! Панночка - пальчики оближешь, jabyvdull ! Все же польки одни из самых зачетных теток на земле.
Правда книги режисеры не придержались. Была отсебятина. Посему вопрос ктознает не порезан ли оригинал Николая Василича советской цензурой, у меня вроде 82 года книга была?!
был как-то не так давно документальный фильм, где говорили, что оригинал книги сильно порезан советской цензурой и изменён автором. но деталей, увы, подсказать не смогу.
TEKILA_BUM
12-04-2009, 23:54
Говорилось о том, что внесли существенные изменения в фильм, для адреналина, так сказать.
был как-то не так давно документальный фильм, где говорили, что оригинал книги сильно порезан советской цензурой и изменён автором. но деталей, увы, подсказать не смогу.
На сколько я помню, панночка вроде не рожала ребенка по книге.
Кто нить ссылку на оригинал досоветский подбросит?
У меня все же смутные сомнения что католическая панночка вдруг стремительно понеслась по кочкам и решила до свадьбы эта согрешить. Хотя конечно голод страшная штука.
Yanychar
13-04-2009, 01:00
82ой год - это далеко от первых выпусков. НЕ рассматривал "Тараса..." с точки зрения цензуры. НЕпонятно чего там резать.
Насколько понимаю авторская цензура была самая жесткая.
Ну а ожидать полного совпадения с книгой - глупо. В титрах есть хоть слова. что "экранизация произведения..."?
ЗЫ. Надеюсь на майских посмотреть.
Yanychar
13-04-2009, 01:09
Говорилось о том, что внесли существенные изменения в фильм, для адреналина, так сказать.
А я слышал, что придрживались книги.
Непоняааатно!
Кто нить ссылку на оригинал досоветский подбросит?
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
В последнее время на lib.ru стало принято указывать, по какому тексту делалась сверка.
Относительно этого указано "Редакция 1842 г.".
TEKILA_BUM
13-04-2009, 02:52
А я слышал, что придрживались книги.
Непоняааатно!
Например:
"Понимая важность момента, Бортко подошел к литературному материалу творчески и слегка изменил сюжет. Например, не найдя в тексте Гоголя достаточных по современным меркам оснований для войны с поляками, режиссер позволил ляхам жестко убить жену Тараса. "
Я сама не смотрела, так что утверждать не могу. Но перед выбором: смотреть - не смотретьь, поэтому читала рецензии...
Я сама не смотрела, так что утверждать не могу. Но перед выбором: смотреть - не смотретьь, поэтому читала рецензии...Все же будут смотреть, вот и вы посмотрите. :)
Моё мнение, что фильм - ура-патриотический длинный рекламный ролик.
Кто нить ссылку на оригинал досоветский подбросит?.
Не рожала, это я вам и без ссылки скажу.
:)
Бортко в интервью говорил, что так он хотел подчеркнуть, что русский с поляком - братья навек... К украинцам это тоже относится...
Yanychar
13-04-2009, 11:28
Например:
"Понимая важность момента, Бортко подошел к литературному материалу творчески и слегка изменил сюжет. Например, не найдя в тексте Гоголя достаточных по современным меркам оснований для войны с поляками, режиссер позволил ляхам жестко убить жену Тараса. "
Я сама не смотрела, так что утверждать не могу. Но перед выбором: смотреть - не смотретьь, поэтому читала рецензии...
Я привел слова похожей рецензии. Но рецензии рецензиями, а ... Смотреть надо.
ЗЫ. 2Юрик, ты смотрел уже? Или мнение тко на рекламных роликах построено?
Yanychar
13-04-2009, 11:33
Не рожала, это я вам и без ссылки скажу.
Бортко в интервью говорил, что так он хотел подчеркнуть, что русский с поляком - братья навек... К украинцам это тоже относится...
Да ты гонишь! :) Я вроде тоже смотрел интервью с ним. Может быть даже то же самое. Про "русский с поляком - братья..." не помню!!!
ЗЫ. Ну а если сказал так, то приврал он!
Да ты гонишь! :) Я вроде тоже смотрел интервью с ним. Может быть даже то же самое. Про "русский с поляком - братья..." не помню!!!
*изобразила на лице возмущение* Но-Но! Я попрошу... выбирать выражения! В смысле - за базар отвечаю...
"-- У вас показано продолжение истории любви Панночки и Андрия .... Зачем вам эта сюжетная линия?
-- ...А во-вторых, мне кажется, что этот сюжет описывает близость славянских народов -- русского и польского, их тесные отношения, их братство. ...И при всех взаимных спорах русских с поляками здесь хочется сказать: друзья мои, поляки, посмотрите на себя в зеркало! Вы такие же, как и мы, только креститесь по-другому!"
http://www.pravmir.ru/article_3982.html
anttisepp
13-04-2009, 11:43
это правда, что В. Бортко стал коммунистом? :confused:
Канарейка
13-04-2009, 11:44
В последнее время на lib.ru стало принято указывать, по какому тексту делалась сверка.
Относительно этого указано "Редакция 1842 г.".
Была ещё и первая редакция значительно отличавшаяся от следующих:
http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/taras35.html
редакция 1835 года.
Yanychar
13-04-2009, 11:49
*изобразила на лице возмущение* Но-Но! Я попрошу... выбирать выражения! В смысле - за базар отвечаю...
"-- У вас показано продолжение истории любви Панночки и Андрия .... Зачем вам эта сюжетная линия?
-- ...А во-вторых, мне кажется, что этот сюжет описывает близость славянских народов -- русского и польского, их тесные отношения, их братство. ...И при всех взаимных спорах русских с поляками здесь хочется сказать: друзья мои, поляки, посмотрите на себя в зеркало! Вы такие же, как и мы, только креститесь по-другому!"
http://www.pravmir.ru/article_3982.html
Мдааа... как и все работники киноискусства Бортко не отличается последовательностью... :( Увы.
Была ещё и первая редакция значительно отличавшаяся от следующих:
редакция 1835 года.
И если верить примечанию 1951 г. (по ссылке от ank'а), то в первой редакции было как раз меньше православия и народности, в смысле - русскости..."Вложенные во второй редакции в уста Тараса призывы к товарищеской солидарности в борьбе с врагами и речь о величии русского народа окончательно дорисовывают героический образ борца за национальную свободу." О как!
Мдааа... как и все работники киноискусства Бортко не отличается последовательностью... :( Увы.
Зато у него "Собачье Сердце" - замечательное!
ЗЫ. 2Юрик, ты смотрел уже? Или мнение тко на рекламных роликах построено?Вот как раз ночью и посмотрел. Рецензий не читал ещё.
Канарейка
13-04-2009, 12:18
Рецензий не читал ещё.
Так выдай свою.:) Потому как я, например, твоей больше поверю, нежели всех критиков вместе взятых.;)
Так выдай свою.
Ура-патриотический длинный рекламный ролик - это и есть рецензия на фильм. :)
Русский, Русская земля, Святая Русь, православный Мир - повторяется очень часто, наверное для того чтобы донести до смотрящего основную мысль и идею фильма, а именно, что Украина и есть часть этой русской земли. Видео яркое, красочное, отрывочное. Ну чем не рекламный ролик? :D
Начало фильма понравилось, но дальше, начиная примерно со сцены боя при осаде крепости, впечатление испортилось. Батальные сцены не получились. А умирающие за Русскую землю казаки вызывали чувство досады на режиссера. Ещё и закадровый текст Безрукова , который по голосу, прямо скажем, не Ефим Копелян.
Не люблю я давать рецензии, так, своё мнение высказываю. За фильм создателям, актерам и гримерам конечно спасибо, потому что все очень старались, но не получилось, что же делать. Мне фильм скорее не понравился.
Ну, а посмотреть можно конечно.
Merikukka
13-04-2009, 13:14
Мне тоже не понравился. Особенно "Остап". Вот вижу в нем "Филла" с Бригады. Нельзя на такие роли брать "заезженных" актеров. Портят они все. Хотя природу показали!!!! Ступка молодец, но это и его роль, он всегда "свой":) Ну и патриотизма перебор, аж давит.
Канарейка
13-04-2009, 13:20
Ну и патриотизма перебор, аж давит.
Ну в принципе то, что я ожидала услышать потому как пройдясь по ссылке Хаха, я поняла, что Бортко прочитав Гоголя напрочь забыл почитать историю.:)
Но фильм все равно посмотрю ибо это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.:):):)
Но фильм все равно посмотрю ибо это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.:)
Так а ни кто и не отговаривает. Непременно надо посмотреть, раз уж столько разговоров вокруг. :D
...поняла, что Бортко прочитав Гоголя напрочь забыл почитать историю.:)
:):):)
Вот я что-то себя ловлю на мысли, что как-то неправильно смотрю "наши исторические" фильмы. Вот все время такое же "эт они что-то привирают - и откуда это они взяли?"... Меня тут пытались убедить, что так смотреть эти фильмы нельзя, потому что это.. ну там дальше про художественность и пр. Ну вот есть такой хороший фильм (не наш) "Танцы с волками" (или Танцующий с волками). там вроде как про "покорение индейских племен", но мы же не делаем выводы о том, что вот именно так это там у них и происходило во времена войны Севера с Югом... И не "изучаем" индейскую культуру исключительно по фильмам с Гойко Митичем...
В общем, в сомнениях я вся...
Микка К.
13-04-2009, 14:27
Посмотрел.Пустой фильм.
Мне по душе вот такие маленькие шедевры:
http://www.youtube.com/watch?v=73pjIQTGnic
*теже хохлы/чубы/песни/костюмы/образ жизни* :D
Очередник
13-04-2009, 15:53
... я поняла, что Бортко прочитав Гоголя напрочь забыл почитать историю.:)
Господа, не познавайте историю по художественным фильмам, кем бы эти фильмы не были сняты.
Так же и не познавайте историю и по произведениям Гоголя
Канарейка
13-04-2009, 15:59
Господа, не познавайте историю по художественным фильмам, кем бы эти фильмы не были сняты.
Так же и не познавайте историю и по произведениям Гоголя
Да боже упаси! Да ни за что!:D
Другое дело как-то странно снимать исторический фильм и даже не поинтересоваться что есть сечь.:)
TEKILA_BUM
13-04-2009, 17:50
Все же будут смотреть, вот и вы посмотрите. :)
Что и собираюсь сейчас сделать )))
Спасибо!
Из списка "посмотреть потом" вычеркиваю.
Микка К.
13-04-2009, 19:36
Из списка "посмотреть потом" вычеркиваю.
Правильно.
А на пост Бабая по поводу панночки с его репликой "jabyvdull" не обращай внимания.
Даже удивительно,что он там себе сумел нафантазировать эротического....обычная тётГа...ржала как лошадь в начале фильма,потом за каравай хлеба с Андрейкой Бульбовым сыном переспала...туфта, вообщем.... :D
Так же и не познавайте историю и по произведениям Гоголя+1! Вы правы, но увы - многие именно по фильмам "изучают" историю. На это и рассчитано. Произведение Гоголя подверглось цензуре с помощью сценария, были выкинули все зверства казаков, иначе бы получилось кино про запорожских бандитов, добавили сцену с убийством жены Тараса, чтобы была причина нападения казаков на Польшу и всё - можно изучать историю по сценарию фильма о Тарасе. :D
TEKILA_BUM
13-04-2009, 21:22
Что и собираюсь сейчас сделать )))
Пол фильма с закрытыми глазами, для широкоэкранки слишком много мяса...
Но ничего, какое-то настольгическое настроение, какие-то старые фильмы напомнило...
по поводу панночки.. за каравай хлеба с Андрейкой Бульбовым сыном переспала...туфта, вообщем..Я бы не сказала, что туфта. Очень хитрый патриот-сценарий. С одной стороны, сохранили очень многое строго по повести Гоголя, с другой стороны, всё передёрнули, делая из кровавых бандитов героев, а из поляков - наоборот не пойми кого. Не зря в сценарии "любовь за каравай", роды мальчика, смерть в родах и дедуля-поляк на ребёнка с сабелькой. Видимо, режиссёр хотел показать, что не один Т. Бульба изверг, убивший сына - вот и польский дед де хотел зарубить ребёнка. Но это мелочи, если учесть, что со страниц повести Гоголя кровь брызжет во все стороны и запорожцы показаны кровожадными бандитами. Режиссёр фильма вообще всё это выкинул. Где сцены гоголевской повести типа: "Дыбом стали бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу.." См.
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml Где это в фильме? Нигде...
Запорожцы эдакие чистенькие борцы-товарисЧи, без конца повторяющие слова "товарищи, пусть по всему миру распространится святая православная вера и русская земля"... да уж докатились рос.сценаристы.
kronnprinz
13-04-2009, 21:44
Например:
Да я бы не сказал, что не найдя оснований для войны с поляками. А как же зажаренный в медном быке гетман и отрубленные руки и головы полковников. Жиды в церквях и запряженные вместо волов православные.
Я уж два раза сходил посмотрел, фильм хороший давно такого не было.
kronnprinz
13-04-2009, 21:49
Русский, Русская земля, Святая Русь, православный Мир - повторяется очень часто, наверное для того чтобы донести до смотрящего основную мысль и идею фильма, а именно, что Украина и есть часть этой русской земли. Видео яркое, красочное, отрывочное. Ну чем не рекламный ролик? :D
Начало фильма понравилось, но дальше, начиная примерно со сцены боя при осаде крепости, впечатление испортилось. Батальные сцены не получились. А умирающие за Русскую землю казаки вызывали чувство досады на режиссера. Ещё и закадровый текст Безрукова , который по голосу, прямо скажем, не Ефим Копелян.
Не люблю я давать рецензии, так, своё мнение высказываю. За фильм создателям, актерам и гримерам конечно спасибо, потому что все очень старались, но не получилось, что же делать. Мне фильм скорее не понравился.
Ну, а посмотреть можно конечно.
Да что то Гоголь переборщил с русской землей, хотя по тексту умирающие казаки славили Русскую землю, и это не било так по глазам. А в фильме било, и Боярский свою реплику невнятно выдал. Так и хочется сказать: "Не верю"
Хотя, что такое Украина, это и есть Русская земля.
Например:
Я сама не смотрела, так что утверждать не могу. Но перед выбором: смотреть - не смотретьь, поэтому читала рецензии...Да, режиссёр придумал несколько способов поставить всё на уши. 1. убил жену Тараса 2. выкинул зверства казаков 3. усилил сцену казни Остапа.
Если внимательно прочитать повесть Гоголя, то получается, что казаки сидели в запорожской сечи и не знали, как бы им повеселиться=развязать войну с татарами, с турками или ещё с кем-нибудь. Тут появились какие-то провокаторы с байками-слухами о новых порядках и каких-то казнях - и казаки-головорезы отправились жечь Польшу, резать поляков и евреев. Гоголь это описывает так:
"Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу"
"Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись"
"Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова...Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя."
а подскажите пожалуйста. где вы его смотрите? :) он в финляндии идёт?
я просто приехал сюда только недавно. как тут с кино дела вообще не представляю :)
а подскажите пожалуйста. где вы его смотрите? :)
1. Покупаем DVD в России (с оказией или еще как);
2. Скачиваем из интернета;
3. Кое-что можно купить в местном магазине Руслания в Хельсинки;
4. Можно попробовать купить в интернет-магазине.
kronnprinz
13-04-2009, 22:44
Это совсем не то, Тараса нужно смотреть на большом экране и с хорошим звуком.
kronnprinz
13-04-2009, 22:46
Тараса показали в Сечи:)
«Тарас Бульба» взорвал украинский кинопрокат
12.04, 23:11 «Вести.Ru»
Видео
Пример того, что бывает, когда пытаются изменить исторический выбор, и в то же время большое событие на Украине — фильм режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба». Что открылось политикам и казакам из воспетой Николаем Васильевичем Гоголем Запорожской Сечи?
http://news.mail.ru/culture/2506289
к сожалению, судя по всему он на ДВД ещё не вышел :(
а смотреть дома экранку (даже TS) - нехоцо чего-то :))
да и хочется на большом экране :)
kronnprinz
13-04-2009, 23:08
к сожалению, судя по всему он на ДВД ещё не вышел :(
а смотреть дома экранку (даже TS) - нехоцо чего-то :))
да и хочется на большом экране :)
Смотреть экранку Тараса не советую, не увидите и не услышите и половину из того что есть в фильме. В Питер лучше сгоняйте посмотрите
. В Питер лучше сгоняйте посмотрите
100 с небольшим евро.. это без стоимости билетов в собственно кинотеатр, просто дорога на поезде до Питера и обратно... Что-то мне кажется, что сей шедевр стОит дешевле... рублей 100 за диск... Не, все равно, не отдала бы...
так в финляндии он идёт или нет? :)
а в питер съездить это можно! 45 евро туда обратно на автобусе (или ещё дешевле на попутках) и билеты в кино :) а в питере можно не только кино смотреть, а ещё и с друзьями пива попить, а это всё вместе 45 евро окупит только так :)
kronnprinz
13-04-2009, 23:16
100 с небольшим евро.. это без стоимости билетов в собственно кинотеатр, просто дорога на поезде до Питера и обратно... Что-то мне кажется, что сей шедевр стОит дешевле... рублей 100 за диск... Не, все равно, не отдала бы...
Билеты от 80 руб. утром до 400 вечером. Фильм на большом экране супер, я бы и 200 евро не пожалел. Зрелище того стоит.
так в финляндии он идёт или нет? :)
а в питер съездить это можно! 45 евро туда обратно на автобусе (или ещё дешевле на попутках) и билеты в кино :) а в питере можно не только кино смотреть, а ещё и с друзьями пива попить, а это всё вместе 45 евро окупит только так :)
Да не идет он в Финляндии, ну сами посудите, как и где он тут может идти? Ну если только в посольстве России для сотрудников...
Ну если в Питере еще кило колбасы и гречки прикупить - то можно и Тараса посмотреть, коль такое стремление окультуриться.
Elki-Palki
13-04-2009, 23:19
Или ехать или ждать.
Как только появится нормальная версия, в интернете она разойдется за пол дня
Ё!
Как только появится нормальная версия, в интернете она разойдется за пол дня
Ё!
Типа на всех не хватит, что ли?
kronnprinz
13-04-2009, 23:20
так в финляндии он идёт или нет?
Шутите что ли, откуда в этой дыре может идти:)
Кстати после первой недели Тарас лидер в России:
Сборы в рублях.
1. Тарас Бульба
215 709 621
2. Обещать - не значит жениться
He's Just Not That Into You 42 848 485
3. Монстры против пришельцев
Monsters vs Aliens 30 786 244
4. Ведьмина гора
Race to Witch Mountain 12 586 526
5. Драконий жемчуг: Эволюция
Dragonball Evolution 12 200 962
02.04 — 05.04
http://www.kinopoisk.ru/level/85/film/161104/
Правильно.
А на пост Бабая по поводу панночки с его репликой "jabyvdull" не обращай внимания.
Даже удивительно,что он там себе сумел нафантазировать эротического....обычная тётГа...ржала как лошадь в начале фильма,потом за каравай хлеба с Андрейкой Бульбовым сыном переспала...туфта, вообщем.... :D
Ну на вкус и цвет... Но панночка таки вдувабельна, а в средневековых платьях весьма загадочна. За это 1 +. Остальное так ниче но конечно не фонтан.
Адмирал тоже лидером был... А такая лажа...
Elki-Palki
13-04-2009, 23:23
Типа на всех не хватит, что ли?
Хватит, а лоточники потом еще год будут экранки распродавать :)
Ё!
kronnprinz
13-04-2009, 23:24
Только в кошмарном сне может русский с поляком братьями себя представить:)
вот вы тут всё шутите, а во франции Ночной дозор шёл например. причём реклама была на первой заглавной странице журнала 20 minutes (бесплатный в метро который ;)
Монгол (или как его - фильм тоже нашего какого-то режиссёра) тоже показывали. так что напрасно вы так ;)
Elki-Palki
13-04-2009, 23:25
Поддерживаю Бабая. Паночка на 5+.
Микка, я тут засумнивався в правильности твоей ориентации? Неужели???!!!
Ё!
kronnprinz
13-04-2009, 23:25
Тарас посильнее Адмирала, как мне кажется
Elki-Palki
13-04-2009, 23:27
Сборы в рублях.
1. Тарас Бульба
215 709 621
2. Обещать - не значит жениться
He's Just Not That Into You 42 848 485
3. Монстры против пришельцев
Monsters vs Aliens 30 786 244
4. Ведьмина гора
Race to Witch Mountain 12 586 526
5. Драконий жемчуг: Эволюция
Dragonball Evolution 12 200 962
02.04 — 05.04
http://www.kinopoisk.ru/level/85/film/161104/
Ясное дело, самый крупнобюджетный фильм русского кинематографа, ясное дело раскручивают чтоб свои мильены отбить.
Ё!
во франции Ночной дозор шёл
Монгол тоже показывали. ;)
Ну так эти фильмы снимали изначально для западного зрителя (Монгол) или быстренько слепили западную версию (НД). Тарас - не ходовым тут товаром будет.
Ну так эти фильмы снимали изначально для западного зрителя (Монгол) или быстренько слепили западную версию (НД). Тарас - не ходовым тут товаром будет.
Как знать, на "Огнем и мечом" выпустили аддон для игры стратегической, не помню
вроде на игру "Казаки" толи на "Тотал вар"
А это как раз на адд-он потянет
:)Вот именно. И Монгол тоже лажа. Слепленные эпизоды-сцены, как какие-то иллюстрации к историческому повествованию. Рос. кино буксует на месте на уровне фильмов советского времени (имхо).
Как знать, на "Огнем и мечом" выпустили аддон для игры стратегической, не помню
вроде на игру "Казаки" толи на "Тотал вар"
А это как раз на адд-он потянет
В Казаки-разбойники - помню, играла в детстве... Остальное - сорри, слов много непонятных вы употребляете...
+1! Вы правы, но увы - многие именно по фильмам "изучают" историю. На это и рассчитано. Произведение Гоголя подверглось цензуре с помощью сценария, были выкинули все зверства казаков, иначе бы получилось кино про запорожских бандитов, добавили сцену с убийством жены Тараса, чтобы была причина нападения казаков на Польшу и всё - можно изучать историю по сценарию фильма о Тарасе. :D
Зверства казаков конечно же оправдано - ведь поляки вторглись на чужую территорию и по закону войны должны были быть экстерминированы, если сами уходить не желали.
Да и поляки первыми начали. Тем более что свидетели поляки и наврали наверняка с три короба
В Казаки-разбойники - помню, играла в детстве... Остальное - сорри, слов много непонятных вы употребляете...
Это про игры цомпутерные.
Да, режиссёр придумал несколько способов поставить всё на уши. 1. убил жену Тараса 2. выкинул зверства казаков 3. усилил сцену казни Остапа.
Если внимательно прочитать повесть Гоголя, то получается, что казаки сидели в запорожской сечи и не знали, как бы им повеселиться=развязать войну с татарами, с турками или ещё с кем-нибудь. Тут появились какие-то провокаторы с байками-слухами о новых порядках и каких-то казнях - и казаки-головорезы отправились жечь Польшу, резать поляков и евреев. Гоголь это описывает так:
"Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу"
"Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись"
"Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова...Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя."
Ну Гоголь был малахольным гото-эмо и конечно любил приукрасить. Запорожский казак младенца не обидит. Уж тем более польского. Ведь украинец с ляхом братья. Престаньте
напраслину возводить.
Зверства казаков конечно же оправдано - ведь поляки вторглись на чужую территорию и по закону войны должны были быть экстерминированы, если сами уходить не желали.
Да и поляки первыми начали. Тем более что свидетели поляки и наврали наверняка с три коробаДа что Вы говорите? Ай-яй-яй...Теперь понимаю, почему зверства казаков убраны из фильма - дурной пример заразителен, а бандитов-головорезов в России и так хватает.
Вот именно. И Монгол тоже лажа. Слепленные эпизоды-сцены, как какие-то иллюстрации к историческому повествованию. Рос. кино буксует на месте на уровне фильмов советского времени (имхо).
ну я бы не стал так сразу "лажа" или не лажа
мне кажется тактичнее было бы говорить "мне не понравилось" :) потому что лично мне Монгол, как и Адмирал, понравились
вопрос в том, ищите вы в фильме что-то хорошее или наоборот ляпы :)
да и фильмы советского периода были очень даже ничего так :)
хотя на вкус и цвет - фломастеров не напасёшься :))
Теперь понимаю, почему зверства казаков убраны из фильма - дурной пример заразителен, а бандитов-головорезов в России и так хватает.
Да и зверств то не было - подумаеш села пожгли, дык и поляки так же делали.
А военных само собой уничтожали, а как иначе?
потому что лично мне Монгол, как и Адмирал, понравились
вопрос в том, ищите вы в фильме что-то хорошее или наоборот ляпы :)
да и фильмы советского периода были очень даже ничего так :)
:))
Я сказала про Адмирала, что это... ну не очень мне понравилось :) Потому что искала там что-то хорошее, но не нашла...
Фильмы советского периода были замечательные - те, которые остались в сердце народном (скажем так, высокопарно) после окончания советского периода.
В современном российском кино тоже есть хорошие и даже очень хорошие работы.
Сборы в рублях.
Так в рублях и собирайте ,не видать вам евров из "дыры",поскольку для обитателя "дыры",то есть финна Тарас Бульба был и будет незнаком.Примите соболезнования.
Так в рублях и собирайте ,....
В копейках - так оно еще круче будет!
kronnprinz
14-04-2009, 09:57
вот вы тут всё шутите, а во франции Ночной дозор шёл например. причём реклама была на первой заглавной странице журнала 20 minutes (бесплатный в метро который ;)
Монгол (или как его - фильм тоже нашего какого-то режиссёра) тоже показывали. так что напрасно вы так ;)
Так то ж Франция, в России тоже показывают фильмы западные в том числе в оригинале, кстати и финские. Франция и Россия центры Европы, а Финляндия ее медвежий угол. Кто ж вам тут покажет.
kronnprinz
14-04-2009, 10:15
Так в рублях и собирайте ,не видать вам евров из "дыры",поскольку для обитателя "дыры",то есть финна Тарас Бульба был и будет незнаком.Примите соболезнования.
Кто ж спорит, какой финн поймет предсмертную речь Кукубенко: "Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!"
Так то ж Франция, в России тоже показывают фильмы западные в том числе в оригинале, кстати и финские. Франция и Россия центры Европы, а Финляндия ее медвежий угол. Кто ж вам тут покажет.
ну тут русских мне кажется куда больше, хотя бы ради них если показывать уже можно сборы иметь :))
Канарейка
14-04-2009, 10:18
Кто ж спорит, какой финн поймет предсмертную речь Кукубенко: "Пусть же после нас живут еще лучшие, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!"
Да, если уж откровенно, вобще мало кто поймет (из тех, кто хоть мало-мальски историю знает) эти слова.:D
kronnprinz
14-04-2009, 10:20
Да и зверств то не было - подумаеш села пожгли, дык и поляки так же делали.
А военных само собой уничтожали, а как иначе?
Поляки проводили в Русской земле неумную национальную политику "ополячивания" и "окатоличивания", на что и напоролись. Против них поднялась вся православная Русь и смела поляков с берегов днепра. Зверства казаков были в ответ на зверства поляков.
Канарейка
14-04-2009, 10:26
Поляки проводили в Русской земле неумную национальную политику "ополячивания" и "окатоличивания", на что и напоролись. Против них поднялась вся православная Русь и смела поляков с берегов днепра. Зверства казаков были в ответ на зверства поляков.
В какой именно?:D
Учите историю. Время было такое, гуманизм был не в моде.
kronnprinz
14-04-2009, 10:30
ну тут русских мне кажется куда больше, хотя бы ради них если показывать уже можно сборы иметь :))
Хотели было отправить пару копий да все Украина потребовала, засмотрели уже до дыр:)
ну да... особенно если всех русских собрать в одном месте и ... показывать им Тараса Бульбу...
kronnprinz
14-04-2009, 10:41
Да, если уж откровенно, вобще мало кто поймет (из тех, кто хоть мало-мальски историю знает) эти слова.:D
Согласен с вами, мало кто понимает. Но после просмотра фильма поймут все. Как и слова Гуски и Бовдюга: "Не успели оглянуться козаки, как уже увидели Степана Гуску, поднятого на четыре копья. Только и успел-сказать бедняк: "Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!"…..А уж упал с воза Бовдюг. Прямо под самое сердце пришлась ему пуля, но собрал старый весь дух свой и сказал: "Не жаль расстаться с светом. Дай бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!"
Канарейка
14-04-2009, 10:47
kronnprinz! Не была на тот момент Запорожская сечь Русской землей. Не была. Посему поверю, что казаки кричали "За Родину!", но чтоб "За Сталина!" кричали - не поверю.:)
Интересно, снимет ли кто-нибудь когда-нибудь кино, в котором герой бы пусть не помирал со словами... , пусть бы просто восклицал :"Эх, Русская Земля! Закончится ли когда-нибудь твое главное богатство - идиоты...?!"
Интересно, снимет ли кто-нибудь когда-нибудь кино, в котором герой бы пусть не помирал со словами... , пусть бы просто восклицал :"Эх, Русская Земля! Закончится ли когда-нибудь твое главное богатство - идиоты...?!"
Есть такое кино. И мы его знаем!
По предварительной оценке известного знатока загадочной русской души Кузьмича (из "Особенностей..") идиотов уже сейчас "лет на двести вперед припасено".
Что Финляндия -медвежий угол Европы,так с этим тоже согласен.Здесь много еще нетронутой природы.
В России европейского все меньше и меньше,она больше все-таки Азия.
Если не веришь,прокатись от Питера в сторону "медвежьего угла".Как до Выборга доедешь,так считай,что уже в Азии.Как проедешь Выборг,так там и откроется тебе европейский уголок.
kronnprinz! Не была на тот момент Запорожская сечь Русской землей. Не была. Посему поверю, что казаки кричали "За Родину!", но чтоб "За Сталина!" кричали - не поверю.:)
Я тоже имею сомнения, но вряд ли они кричали "За Украину!", т.к. помнилась только держава Киевская Русь, от сего и земли были руськими (русинскими?). Тоесть тут идет подмена понятий - Сусико завуалировано утвеждает, что они кричали "За Россию и Москву", а мое понимание что борьба была за территорию современной Украины при вычитании Крыма, т.е. за то что издавна пренадлежало Киевской Руси. При чем казаки точно знали где начинаются московитские земли
посмотрел на широком экране в кинотеатре. фильм производит впечатление! с патриотизмом немного перегнули, имхо, но всё же, уместно. из за многочисленных сцен жестокости не рекомендую смотреть его детям, ну и особо впечатлительным натурам. а так, сюжет, режиссура, актёры - класс. и прослезиться есть где, и порадоваться, и гордиться.
не советую смотреть на пиратских двд, тем более сейчас только экранки - не получите того спектра ощущений. кинотеатр с хорошим звуком - самое то.
Канарейка
14-04-2009, 14:35
Я тоже имею сомнения, но вряд ли они кричали "За Украину!", т.к. помнилась только держава Киевская Русь, от сего и земли были руськими (русинскими?). Тоесть тут идет подмена понятий - Сусико завуалировано утвеждает, что они кричали "За Россию и Москву", а мое понимание что борьба была за территорию современной Украины при вычитании Крыма, т.е. за то что издавна пренадлежало Киевской Руси. При чем казаки точно знали где начинаются московитские земли
Ну, Бабаюшка, ну родненький! Ну когда ж Киевская Русь-то была!:) Термин "Украина" уже был на тот момент и, в принципе, широко использовался. Так что: а почему бы и нет? Но я больше склоняюсь к мнению, что казаки не кричали вобще "За Родину!" ибо, в принципе, с родиной они и боролись...
Бедный Гоголь! Жертва режима! Как же его прессовали в Российской Империи, если пришлось из рукописи вычеркнуть все об Украине и украинцах. Остается только плакать о том, на сколько десятков лет могли родиться раньше украинцы, если бы Гоголь «пульнул» свою ненаписанную рукопись в тираж. Ей богу, понимаю что бред.
Итак. Художественные достоинства экранизации «Тараса Бульбы» оценивать не могу, не буду. Не потому, что не смотрел, потому что о них сегодня не идет речь. Все обсуждение этого фильма сегодня будет вестись в рамках русско-украинских отношении, а если еще более конкретно – существовал ли во времена Гоголя «украинец» или нет. Именно так. Именно то, что в фильме говориться о том, что казаки умирали за Русь, за Православие и… против евроинтеграции и НАТО. Но последнее безусловно сугубо моя историческая проекция. В реальности разумеется НАТО и Европы в современном значении не существовало. Как не существовало во времена Гоголя украинцев. Ровно как не существовало их во времена Великого казацького повстання. Потому правильней начинать надо не с «украинофоба» Гоголя, который дескать под нажимом царской цензуры выкинул «украинцев» из «Тараса Бульбы», а попросту не знал о них.
Как не знал тот же самый Богдан Хмельницкий, как не знали о том поляки, немцы и конечно же сами казаки. Пройдясь по архивным документам, вы нигде и никогда до второй половины 19 века не встретите украинцев. Увы, их не было. И когда один «известный поэт» разглагольствует о Валуевском циркуляре, то ему следовало бы знать, что сей «украинофобский документ» появился гораздо раньше ,чем появились сами украинцы. И тем более, что Гоголю до Валуевского циркуляра и запрета «украинского» было далеко. Обратите внимание, что во всех исторических документах всегда речь идет о Великом княжестве Руськом, княжить которым собирался Богдан Хмельницкий. Вы можете мне объяснить почему «украинец» Хмельницкий собирался возглавить Руське княжество? Да никто не может объяснить. Это очевидно, что даже у позднейшего «историка» Грушевского везде идет речь об Украине-Руси. Потому, что в 19 веке мало бы кому было понятно, что такое Украина? Уж тем более, Галиция никоим образом не имеет отношения к Украине, в понимании Пушкина, Гоголя, Шевченко. Все они писали о Украине, как «Надднипрянщине». Об украинском этносе они ничего не знали и если употребляли выражение «украинец» (покажите, если найдете) то в контексте проживающего на территории «Наднипрянщины» – малоросса. На Западной части современной Украины, которая находилась под властью Польши и Австро-Венгрии предков современных украинцев называли руськими, позднее рутенами и только во второй половине 19 века образовался кружок «украинофилов», которые спорили и вели непримиримую войну со своими «отцами» о том, как же должны называться руськие люди Галиции? Рутены, на австрийский манер? Руськие, так как они назывались со времен Червонной Руси? Или украинцы? Но повторюсь, практически до начала 20 века в Галиции существовали Руськие троицы, а никак не «украинские». И только после Талергофа и Терезина, руськое имя было каленым железом репрессии вытравлено на территории Галиции, а окончательно разгром руських состоялся уже во Вторую Мировую войну. Однако еще раз уточню: Пушкин, Гоголь, Шевченко никогда не подразумевали ни этноса, ни жителей Галиции, как обитателей Окраины. И нечего тут придумывать. Факты в студию. А так же обьясните мне почему на ЗУ до сих пор есть руськие улицы? Почему в львосвком университете до 1939 года была кафедра руськой филологии? Кс, не знаю а есть ли на ЗУ "украинские улицы"?
Но фактов не будет. И спорить тут нечего. Украины де-факто существуют и пытаются опровергнуть свою историю. Такую, какая она есть. Самое главное в «Тарасе Бульбе» то, что если признать Гоголя, Бульбу и собственно «все казацкое восстание» за правду, то в прах рассыпается вся история Украины, которая как известно держится на русофобии и еврохолуйстве. Вот об это и будут ломать копья ближайшие пару месяцев до дефолта….
kronnprinz
14-04-2009, 16:07
Что Финляндия -медвежий угол Европы,так с этим тоже согласен.Здесь много еще нетронутой природы.
Если не веришь,прокатись от Питера в сторону "медвежьего угла".Как до Выборга доедешь,так считай,что уже в Азии.Как проедешь Выборг,так там и откроется тебе европейский уголок.
Ну да в Москву приедешь там небоскребы теперь как в Гонкоге - Азия.
kronnprinz
14-04-2009, 16:19
Русская земля, она от Черного моря до Белого. Святая православная Русь. Понятное дело, что и Сечь была на Русской Земле. И казаки боролись с произволом «чертовых ляхов» на Русской земле.
То что кричал Шило (Боярский): "Упал он (Шило), наложил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: "Прощайте, паныбратья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!", мы знаем потому что эти слова в уста своего героя вложил Гоголь. Что казаки кричали на самом деле, умирая в бою чертовыми ляхами, за православную Русь, нам конечно уже не узнать. Разве что найти автора, современника тех событий.
Elki-Palki
14-04-2009, 16:23
Бедный Гоголь! Жертва режима! Как же его прессовали в Российской Империи, если пришлось из рукописи вычеркнуть все об Украине и украинцах. Остается только плакать о том, на сколько десятков лет могли родиться раньше украинцы, если бы Гоголь «пульнул» свою ненаписанную рукопись в тираж. Ей богу, понимаю что бред.
Итак. Художественные достоинства экранизации «Тараса Бульбы» оценивать не могу, не буду. Не потому, что не смотрел, потому что о них сегодня не идет речь. Все обсуждение этого фильма сегодня будет вестись в рамках русско-украинских отношении, а если еще более конкретно – существовал ли во времена Гоголя «украинец» или нет. Именно так. Именно то, что в фильме говориться о том, что казаки умирали за Русь, за Православие и… против евроинтеграции и НАТО. Но последнее безусловно сугубо моя историческая проекция. В реальности разумеется НАТО и Европы в современном значении не существовало. Как не существовало во времена Гоголя украинцев. Ровно как не существовало их во времена Великого казацького повстання. Потому правильней начинать надо не с «украинофоба» Гоголя, который дескать под нажимом царской цензуры выкинул «украинцев» из «Тараса Бульбы», а попросту не знал о них.
Как не знал тот же самый Богдан Хмельницкий, как не знали о том поляки, немцы и конечно же сами казаки. Пройдясь по архивным документам, вы нигде и никогда до второй половины 19 века не встретите украинцев. Увы, их не было. И когда один «известный поэт» разглагольствует о Валуевском циркуляре, то ему следовало бы знать, что сей «украинофобский документ» появился гораздо раньше ,чем появились сами украинцы. И тем более, что Гоголю до Валуевского циркуляра и запрета «украинского» было далеко. Обратите внимание, что во всех исторических документах всегда речь идет о Великом княжестве Руськом, княжить которым собирался Богдан Хмельницкий. Вы можете мне объяснить почему «украинец» Хмельницкий собирался возглавить Руське княжество? Да никто не может объяснить. Это очевидно, что даже у позднейшего «историка» Грушевского везде идет речь об Украине-Руси. Потому, что в 19 веке мало бы кому было понятно, что такое Украина? Уж тем более, Галиция никоим образом не имеет отношения к Украине, в понимании Пушкина, Гоголя, Шевченко. Все они писали о Украине, как «Надднипрянщине». Об украинском этносе они ничего не знали и если употребляли выражение «украинец» (покажите, если найдете) то в контексте проживающего на территории «Наднипрянщины» – малоросса. На Западной части современной Украины, которая находилась под властью Польши и Австро-Венгрии предков современных украинцев называли руськими, позднее рутенами и только во второй половине 19 века образовался кружок «украинофилов», которые спорили и вели непримиримую войну со своими «отцами» о том, как же должны называться руськие люди Галиции? Рутены, на австрийский манер? Руськие, так как они назывались со времен Червонной Руси? Или украинцы? Но повторюсь, практически до начала 20 века в Галиции существовали Руськие троицы, а никак не «украинские». И только после Талергофа и Терезина, руськое имя было каленым железом репрессии вытравлено на территории Галиции, а окончательно разгром руських состоялся уже во Вторую Мировую войну. Однако еще раз уточню: Пушкин, Гоголь, Шевченко никогда не подразумевали ни этноса, ни жителей Галиции, как обитателей Окраины. И нечего тут придумывать. Факты в студию. А так же обьясните мне почему на ЗУ до сих пор есть руськие улицы? Почему в львосвком университете до 1939 года была кафедра руськой филологии? Кс, не знаю а есть ли на ЗУ "украинские улицы"?
Но фактов не будет. И спорить тут нечего. Украины де-факто существуют и пытаются опровергнуть свою историю. Такую, какая она есть. Самое главное в «Тарасе Бульбе» то, что если признать Гоголя, Бульбу и собственно «все казацкое восстание» за правду, то в прах рассыпается вся история Украины, которая как известно держится на русофобии и еврохолуйстве. Вот об это и будут ломать копья ближайшие пару месяцев до дефолта….
Твою руськуправду никто не читает, так ты тут пришел спамить.
Ё!
Канарейка
14-04-2009, 16:40
neuch! В что же делать с энциклопедиями, историями и прочими литературами столь вольно трактующими этноним "украинцы" и топоним "Украина", что никак не согласуется с Вашей теорией? В топку? :D
Elki-Palki
14-04-2009, 16:44
neuch! В что же делать с энциклопедиями, историями и прочими литературами столь вольно трактующими этноним "украинцы" и топоним "Украина", что никак не согласуется с Вашей теорией? В топку? :D
Он читает только интернет издание "Руська правда". Сам же он его и пишет :)
Ё!
kronnprinz
14-04-2009, 17:53
Гоголь устами Тараса Бульбы (Ступки) глаголит истину, была Русская земля и никто у русских ее не отнимет: "— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки...Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уже если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!"
вообщето культура и цивилизация шла именно с востока на запад,подобно солнцу от востока где оно восходит на запад где оно садится.
в средние века европа утопала в собственных отходах и каловых массах на улицах,отсюда и эпидемии.в то время как на востоке давно пользовались баней и канализацией
а вы все европа да европа....
Бедный Гоголь! Жертва режима! Как же его прессовали в Российской Империи, если пришлось из рукописи вычеркнуть все об Украине и украинцах. Вы можете мне объяснить почему «украинец» Хмельницкий собирался возглавить Руське княжество? Да никто не может объяснить. Это очевидно, что даже у позднейшего «историка» Грушевского везде идет речь об Украине-Руси. Потому, что в 19 веке мало бы кому было понятно, что такое Украина? Уж тем более, Галиция никоим образом не имеет отношения к Украине, в понимании Пушкина, Гоголя, Шевченко. Все они писали о Украине, как «Надднипрянщине». Об украинском этносе они ничего не знали и если употребляли выражение «украинец» (покажите, если найдете) то в контексте проживающего на территории «Наднипрянщины» – малоросса..Вы себя или кого обманываете? Ай-яй-яй. Вы хоть повесть Гоголя открывали, читали? Очень много раз в "Тарасе Бульба" Гоголь упоминает именно Украину и называет отчизной именно Украину, а не Россию, хотя разок встречается малороссийские дворяне.
"он забирался и в улицу аристократов, в нынешнем старом Киеве, где жили малороссийские и польские дворяне и домы были выстроены с некоторою прихотливостию."
"Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украйну!"
"ксендзы ездят теперь по всей Украйне в таратайках"
"Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя - ты!"
"Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать ее. "
"дай боже ему побольше веку и чтоб таких полковников было побольше на Украйне! "
и т.д. и т.п.
Киевлянинъ
14-04-2009, 19:14
Фильм не видел, но думаю понравится. Хороший режисер, хорошие актеры. Если Бортко где-то и добавил что-нибудь от себя , то думаю, имел на это право. Гоголь на него за это не обидется.
Очень много раз в "Тарасе Бульба" Гоголь упоминает именно Украину и называет отчизной именно Украину, а не Россию, хотя разок встречается малороссийские дворяне.
.
Да там у Гоголя много чего интересного... Например то, что в Сечи жили южные россияне... :)
"Вся Сечь представляла необыкновенное явление. ...Всякий приходящий сюда позабывал и бросал все, что дотоле его занимало. ...Рассказы и болтовня среди собравшейся толпы, лениво отдыхавшей на земле, часто так были смешны и дышали такою силою живого рассказа, что нужно было иметь всю хладнокровную наружность запорожца, чтобы сохранять неподвижное выражение лица, не моргнув даже усом, - резкая черта, которою отличается доныне от других братьев своих южный россиянин. ...
kronnprinz
14-04-2009, 20:59
вообщето культура и цивилизация шла именно с востока на запад,подобно солнцу от востока где оно восходит на запад где оно садится.
в средние века европа утопала в собственных отходах и каловых массах на улицах,отсюда и эпидемии.в то время как на востоке давно пользовались баней и канализацией
Что правда, то правда крестоносцы отвоевав у арабов, бывшие римско-византийские земли наконец то отмылись от европейских нечистот.
Да там у Гоголя много чего интересного... Например то, что в Сечи жили южные россияне... :)
"Вся Сечь представляла необыкновенное явление. .нужно было иметь всю хладнокровную наружность запорожца, чтобы сохранять неподвижное выражение лица, не моргнув даже усом, - резкая черта, которою отличается доныне от других братьев своих южный россиянин. ...
:)Здесь о типе южного россиянина в "нынешнем" виде, т.е. в 19веке. Да это и неважно в сказке Гоголя о Тарасе. Или Вы изучаете историю по гоголевской легенде?
Хотя, конечно, Гоголь историю изучал по рос.программе, молчавшей о том, что казаки верой и правдой служили польскому королю и охраняли больше ста лет Речь Посполитую, и о том, что Россия уничтожила Запорожскую сечь. Не перестаю удивляться, как быстро и эффективно рос-имперская пропаганда всегда умела промывать народу мозги и из врага Запорожской сечи умудрилась стать её другом.
Вот так народ посмотрит фильм про Тараса и решит, что россияне друзья запорожцев испокон веков и навеки - а на самом деле враги:
http://www.vgd.ru/ENGLISH/kazaki.htm
о запорожцах…Ту роль, которую Россия играла по отношению к Донским казакам, по отношению к запорожцам сначала играла Польша…в 1530-х произошло объединение разрозненных казачьих организаций, связанных с отдельными сечами, и образовалась Запорожская сечь..Запорожские казаки несли пограничную службу, охраняя Речь Посполитую от набегов крымских татар. Польское правительство пыталось контролировать их численность, занося в специальные списки — реестры. В 1568 был сформирован отряд из 300 казаков, которые были внесены в реестр, выведены из подчинения местных чиновников и служили непосредственно королевскому эмиссару. В 1578 был сформирован новый реестр из 500 казаков, которым назначалась ежегодная государственная плата. Командовать этим формированием был назначен польский шляхтич Ян Орыжский. Все реестровые казаки имели самоуправление и были освобождены от уплаты налогов. Центром реестрового казачества стал город Терехтемиров (на Днепре). Позже количество реестровых казаков было увеличено сначала до 600, а потом и до 1000 человек. Но реальное количество казаков намного превышало цифру, установленную реестром..
…После воссоединения Украины с Россией в 1654 на Украине сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом, продолжал действовать местный порядок судопроизводства…После подавления восстания на Дону в 1708 на Запорожье бежало много повстанцев. Царские войска под предлогом борьбы с изменниками 14 мая 1709 разрушили т. н. Старую Сечь. Казаки ушли…в 1711 во владения Крымского ханства. В 1734 запорожские казаки по разрешению русского правительства вернулись на родину и образовали т. н. Новую Сечь на о. Чертомлык, в устье р. Подпильной (в районе современного с. Покровского Никопольского района).. Основной обязанностью казаков являлась военная служба за собственный счёт (войско составляло 20—30 тыс. человек и участвовало в русско-турецких войнах 1735—39 и 1768—74); посполитые освобождались от военной службы, но выполняли определённые повинности для войска и платили денежные налоги…... После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева (1773—75) царские войска окружили Запорожскую сечь, принудили казаков к сдаче и разрушили укрепления. Запорожское войско было объявлено распущенным. Земли стали раздаваться русским и украинским помещикам, а население закрепощалось, частью превращалось в государственных поселян или бежало в Добруджу в турецкие владения, где основало Задунайскую Сечь (она существовала в 1774-1828 на территории Османской империи в устье Дуная, куда они переселились после ликвидации Новой Сечи…
kronnprinz
14-04-2009, 21:06
А ктож еще может жить в Русской земле, как не россияне?
Здесь о типе южного россиянина в "нынешнем" виде, т.е. в 19веке. ... Или Вы изучаете историю по гоголевской легенде?
Хотя, конечно, Гоголь историю изучал по рос.программе, ...
Я - нет, а вы?
Хорошо, что Гоголь ЕГЭ не сдавал... Или у вас есть сведения, что ...?
А ктож еще может жить в Русской земле, как не россияне?
на русской - россияне, на российской русские...
все очень понятно :)
Надо сказать, что очень странно, что никого не удивляет весь этот миф - как фильм, так и повесть о Тарасе Бульбе - с учётом того, что Запорожские казаки процветали больше столетия только под крылом Польши, а не России, которая их уничтожила очень быстро после присоединения восточной Украины.
Ещё в 1681 году по Бахчисарайскому договору Запорожье не входило в Россию - "Россия приобретала Kиев и восточную часть Малороссии. Что же касается Запорожья, то присоединения его к Москве ни Тяпкину с Зотовым, ни дьяку Возницыну, посланному в Стамбул для получения «утвержденной грамоты», добиться не удалось и от султана.".. А когда Запорожье вошло в состав России, то тут же царские войска в 1709 разрушили Запорожскую сечь (Старую Сечь) и запорожцы/казаки ушли во владения Крымского ханства. В 1734 запорожские казаки вернулись и образовали Новую Сечь. В 1773-75 царские войска уничтожили и эту Новую сечь. Запорожцы бежали в Добруджу в турецкие владения, где основали Задунайскую Сечь, и она существовала в 1774-1828 на территории Османской империи.
...Запорожские казаки процветали больше столетия только под крылом Польши, а не России, которая их уничтожила очень быстро после присоединения восточной Украины.
Простите великодушно, а нет ли у вас сведений, что и сама Россия-то процветала только будучи под крылом Польши?
kronnprinz
14-04-2009, 22:12
Простите великодушно, а нет ли у вас сведений, что и сама Россия-то процветала только будучи под крылом Польши?
А почему и нет, наверняка в польских учебниках истории пишут о том, что захватив Москву поляки принесли России процветание:)
kronnprinz
14-04-2009, 22:17
Фильм не видел, но думаю понравится. Хороший режисер, хорошие актеры. Если Бортко где-то и добавил что-нибудь от себя , то думаю, имел на это право. Гоголь на него за это не обидется.
Привнесено режиссером не много, все в основном по повести Гоголя и по истории Русской земли. Как били вражьих ляхов. Да и как могли не бить, турки, татары да поляки в то время были главными врагами Русской земли.
:)Зачем Вам такие сведения, если Вы не видите разницы между Великой Россией, Малой Россией и Белой. Для расширения кругозора почитайте, что об этом пишут сами украинцы - http://www.patent.net.ua/home/news/2004/10/18/286/ru.html
Я все понял!
Автомобиль "Запорожец" - это месть казаков россиянам.
Мне совершенно безразлично,откуда шел прогресс в Европу в средние века,я сравнивал НЫНЕШНЮЮ,а не средневековую Русь с Азией.Азия тоже большая,и там есть чистые и ухоженные страны,но имел я в виду больше всего Азию советскую и постсоветскую.Извини за неточность.
Что утопала Европа в нечистотах,так об этом знаю.Сейчас бывший СССР утопаeт,и это не радует.Туда уже и ехать не хочется,при виде "утопания" кондрашка может достать....
Киевлянинъ
14-04-2009, 23:43
Вот так народ посмотрит фильм про Тараса и решит, что россияне друзья запорожцев испокон веков и навеки - а на самом деле враги:
В етом не Бортко, в етом Гоголя винить надо. Видать, глядел он не дальше своего носа. И, хоча, он у него и длинный был, не углядел каналья, что нагло лжет народу. Может он делал ето неосознанно, наивно доверяя всему чему его учили в семье, в гимназии. А может и сознательно врал.
.....А правда, она здесь, среди нагугленных в паутине бредовых ссылках Яде. :)
Может он делал ето неосознанно, наивно доверяя всему чему его учили в семье, в гимназии. А может и сознательно врал.
А может, его... пытали?! (с)
Вот две редакции повести-то и отличаются... первая от второй...
Попробую в таком же стиле:
Фильм не видел,но думаю,что вряд ли понравится.Думаю,что Бортко не имел права.За Гоголя обидно...
Киевлянинъ
15-04-2009, 00:29
Фильм не видел,но думаю,что вряд ли понравится.Думаю,что Бортко не имел права.За Гоголя обидно...
У Вас не совсем получилось. Мне и раньше фильмы Бортко нравились. Не думаю, что сейчас намного хуже получилось. Сюжет, актеры, костюмы и т.д.
А вам советую вообще не смотреть. Да и Гоголя читать не следует. Ведь и у него крамольное словосочетание "Русская земля" не единожды встречается. Может вам от етого дурно станет .
У Вас не совсем получилось. Мне и раньше фильмы Бортко нравились. Не думаю, что сейчас намного хуже получилось. Сюжет, актеры, костюмы и т.д.
А вам советую вообще не смотреть. Да и Гоголя читать не следует. Ведь и у него крамольное словосочетание "Русская земля" не единожды встречается. Может вам от етого дурно станет .
Про сам фильм если говорить,то как-нибудь посмотрю.
У того же самого режиссера могут быть как хорошие,так и очень неважные,неудачные картины,таких примеров масса.У того же Михалкова были отличные фильмы,но был и еще непонятно по какому заказу состряпанный "Сибирский цирюльник"
А что касется совета не читать Гоголя,то к чему это?
Я большую часть из Гоголя прочел еще в советские времена.
kronnprinz
15-04-2009, 10:50
Сходи посмотри, присоеденишся к травле:
"...Официозная киевская пресса от газет и журналов до вскормленных грантами сайтов устроила «Тарасу Бульбе» и Владимиру Бортко настоящую травлю. Суть этих надуманных обвинений сводится к нескольким пунктам. Первый из них: фильм – московская пропаганда. Почему украинских казаков переименовали в русских?
Никто никого не переименовывал. Так у Гоголя. Возьмите повесть и перечитайте, если не верите. Только не в фальшивом переводе «А-ба-ба-га-ла-ма-га», а в оригинале. И так было в истории. Ни в одном документе, к примеру, Богдан Хмельницкий не называл себя украинским гетманом. А его современники именовали себя не украинцами, а русскими, «руськими» или «русинами» - то есть прямыми потомками православной княжьей Руси, за которую они сражались. Такими они ощущали себя. Впервые же слово «украинец» зафиксировано только в XVIII столетии – в работах Ломоносова. И означало оно не отдельную нацию, а русского, живущего в Украине.
http://www.segodnya.ua/news/14045051.html
kronnprinz
15-04-2009, 11:10
Про сам фильм если говорить,то как-нибудь посмотрю.
А вообщето лучше не ходи, как услышишь что Шило (Боярский) говорит, сразу плохо тебе станет: "Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!" Пойми фильм про Русскую землю, про то как русские били оккупантов "чертовых ляхов". Тебе это будет не интересно:)
Don Pedro
15-04-2009, 12:04
фильм оставил двоякое впечатление.С другои стороны
попытка реабилитировать казаков в новом политическом свете.Я сам не очен хорошо знаю казачию историю, конечнно про удаль и сммелость казаков ходят легенды, но у меня такое мнение что они защищали свою землю а не политические режимы.С московкои властью у них тоже не всё было в порядке.
Фильм не удался, хотя один раз посмотреть можно.
+++++ Гоголь
+++++ смысл сцены жертва сыном и присутствие на казни второга сына/ассоциация с казнью Иисуса"Слышиш меня Батько?"
+++Актёр Ступка
+дешёвыи национал патриотизм
+-Бортко
++Декорации кроме перьев на плечах поляков
-кровавые сцены крупным планом
-историческая правда
-толкование Гоголя
-слишком громкии звук
А вообщето лучше не ходи, как услышишь что Шило (Боярский) говорит, сразу плохо тебе станет: "Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!" Пойми фильм про Русскую землю, про то как русские били оккупантов "чертовых ляхов". Тебе это будет не интересно:)
После такой рекламы придется посмотреть.Как теща приедет в следующий раз,где-то летом,так и привезет этот фильм,если он там у вас свободно будет продаваться.Надо будет не забыть заказатьь.
АПойми фильм про Русскую землю, про то как русские били оккупантов "чертовых ляхов". Тебе это будет не интересно:)
Уже выяснили что казаки были малоросами (офиц. название царских времен), те украинцами, одним из родов словян.
+ "чертовы ляхи" иногда тоже давали хорошо под хвост московитам. Казаки иногда присоеденялись и добавляли московитам. + московитов считать православными нельзя, то бесовское племя и разрушило город Батурин да саму Сечь Запорожскую, оплот православия Малоросии и защитника тех земель. С тех пор любой свободный малоросийский (украинский) казак и их потомки должны считать Московию злейшим врагом свободы человеческой. Так оно похоже и есть.
Elki-Palki
15-04-2009, 13:30
Уто бесовское племя и разрушило город Батурин да саму Сечь Запорожскую, оплот православия Малоросии и защитника тех земель. С тех пор любой свободный малоросийский (украинский) казак и их потомки должны считать Московию злейшим врагом свободы человеческой. Так оно похоже и есть.
О резне в Глухове не написал, о том, как русские библиотеку Киево-печерской Лавры разорили, голодомор опять таки...
Ё!
Elki-Palki
15-04-2009, 13:51
Александр Галич
СЪЕЗДУ ИСТОРИКОВ
Полцарства в крови, и в развалинах век,
И сказано было недаром:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам..."
И эти, звенящие медью, слова,
Мы все повторяли не раз, и не два,
Но как-то с трибуны большой человек
Воскликнул с волненьем и жаром:
"Однажды задумал предатель-Олег
Отмстить нашим братьям-хазарам..."
Уходят слова, и приходят слова,
За правдою правда вступает в права.
Так помните ж, люди, и знайте вовек,
И к черту дурацкая смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил, почему-то!"
И это преданье седой старины -
Пример для историков нашей страны!
Сменяются правды, как в оттепель снег
И скажем, чтоб кончилась смута:
"Каким-то хазарам, какой-то Олег,
За что-то отмстил почему-то"
И этот марксистский подход к старине
Давно применяется в нашей стране.
Он нашей стране пригодился вполне
И вашей стране пригодится вполне,
Поскольку вы сами в таком же.... лагере!
Он вам пригодится вполне!
Ё!
плин, ну вы .... необразованные люди! Ну мало ли что написали в энциклопедии! Про Ваджру то же написано, что он был на Тибете? Когда появилась Украина? В конце 19 века. До этого времени это было лишь определение местности. Даже у "пророка" Шевченко речь идет везде о Украине, как территории, но нигде вы не найдете (в студию, если что покаюсь) украинца в этническом смысле. Украинец, как и москвич до конца 19 века не существовал! А вы мне про люминь голову ломаете. Думать надо.
ЗЫ. Кс, как относятся фины к тому, что русские - это смесь финно-угоров с монголами? Они об этом знают? Скажите, я думаю они будут очень рады...
Если бы вы читали РП, то были бы гораздо умней. А пока, вы кроме банальной глупости возразить ничего не можете. Кс, для любителей прикоснуться к происхождению "антисемитизма"
Чудовища галичанских сновидений http://www.ruska-pravda.com/index.php/200903271891/stat-i/ideologija/2009-03-27-11-28-53.html
Рождение Украины из «Drang nach Osten». Это кто и как лепил Украину. http://www.ruska-pravda.com/index.php/200904092079/stat-i/ideologija/ldrang-nach-ostenr.html
А если вставляете свои пять копеек, то не надо мне "викпедии". Сами знаете, как туда добавляют материалы. Там скоро будет лежать трактат о 100000 истории укров.
Elki-Palki
15-04-2009, 14:17
плин, ну вы .... необразованные люди! Ну мало ли что написали в энциклопедии! Про Ваджру то же написано, что он был на Тибете? Когда появилась Украина? В конце 19 века. До этого времени это было лишь определение местности. Даже у "пророка" Шевченко речь идет везде о Украине, как территории, но нигде вы не найдете (в студию, если что покаюсь) украинца в этническом смысле. Украинец, как и москвич до конца 19 века не существовал! А вы мне про люминь голову ломаете. Думать надо.
ЗЫ. Кс, как относятся фины к тому, что русские - это смесь финно-угоров с монголами? Они об этом знают? Скажите, я думаю они будут очень рады...
Если бы вы читали РП, то были бы гораздо умней. А пока, вы кроме банальной глупости возразить ничего не можете. Кс, для любителей прикоснуться к происхождению "антисемитизма"
Чудовища галичанских сновидений http://www.ruska-pravda.com/index.php/200903271891/stat-i/ideologija/2009-03-27-11-28-53.html
Рождение Украины из «Drang nach Osten». Это кто и как лепил Украину. http://www.ruska-pravda.com/index.php/200904092079/stat-i/ideologija/ldrang-nach-ostenr.html
А если вставляете свои пять копеек, то не надо мне "викпедии". Сами знаете, как туда добавляют материалы. Там скоро будет лежать трактат о 100000 истории укров.
Энциклопедии пишут и редактируют разные люди. Руську "правду" в интернете ты сам пишешь, а потом читаешь и спамишь ссылки на разных форумах.
Ё!
2 Elki-Palki
поразительная чушь! Может будем обсуждать меня или Ваджру? Или ФАКТЫ? Смешные люди! Вы ведь не с Русской Правдой спорите, а с историей и фактами. Не смешите людей! Ваша история одним пальцем писана!
http://1kino.com/dramma/3558-taras-bulba.html
Elki-Palki
15-04-2009, 15:32
2 Elki-Palki
поразительная чушь! Может будем обсуждать меня или Ваджру? Или ФАКТЫ? Смешные люди! Вы ведь не с Русской Правдой спорите, а с историей и фактами. Не смешите людей! Ваша история одним пальцем писана!
Наша история одним пальцем писана,
а руська "Правда" Вами из этого же "одного пальца" высосана. Из такого большого пальца, толстого и вонючего :gy:
Ё!
Запомните Elki-Palki одну очень простую вещь, если Вы хотите, что бы к Вашему утверждению прислушались, потрудитесь его доказать. Не стоит путать свое субъективное мнение относительно чего-то, с объективными фактами, существующими независимо от чьих-то предпочтений.
Если бы Вы отличали свои субъективные предпочтения от объективных фактов, то написали бы, что РП спекулирует не «ЛОЖНЫМИ» заключениями, а заключениями, которые Вам НЕ НРАВЯТСЯ. Пока Вы не докажете эту «ложность», Ваше мнение - не боле чем бессмысленный набор букв на мониторе.
Elki-Palki если Вы не поняли, то я Вам поясню, чем свидомая "правда" отлична от Русской Правды. Все очень просто. Мои выводы РП и утверждения основываются на формальной логике и объективных фактах, а выводы и утверждения «свидомых» основываются лишь на их субъективных предпочтениях, на «я так хочу», то есть они ни на чем не основываются.
kronnprinz
15-04-2009, 15:53
После такой рекламы придется посмотреть.Как теща приедет в следующий раз,где-то летом,так и привезет этот фильм,если он там у вас свободно будет продаваться.Надо будет не забыть заказатьь.
Пока не продается, но через неделю другую появится.
коль тут по поводу истории такие споры горячие, у меня вопрос
как кто-либо из спорящих может быть уверен в истинности и достоверности известных ему фактов и источников?
часто говорится сейчас о том. что всё больше "источников" оказываются липой, не отражением произошедших событий, а лишь бурной фантазией автора или наказанием сверху (речь не только о современниках, но и о прошедших веках так же)
вот, neuch у Вас например?
каждый ведь может утверждать, что именно он знает факты и верно рассуждает. но и других как-то убедить надо
Elki-Palki
15-04-2009, 16:10
Запомните Elki-Palki одну очень простую вещь, если Вы хотите, что бы к Вашему утверждению прислушались, потрудитесь его доказать. Не стоит путать свое субъективное мнение относительно чего-то, с объективными фактами, существующими независимо от чьих-то предпочтений.
Если бы Вы отличали свои субъективные предпочтения от объективных фактов, то написали бы, что РП спекулирует не «ЛОЖНЫМИ» заключениями, а заключениями, которые Вам НЕ НРАВЯТСЯ. Пока Вы не докажете эту «ложность», Ваше мнение - не боле чем бессмысленный набор букв на мониторе.
Elki-Palki если Вы не поняли, то я Вам поясню, чем свидомая "правда" отлична от Русской Правды. Все очень просто. Мои выводы РП и утверждения основываются на формальной логике и объективных фактах, а выводы и утверждения «свидомых» основываются лишь на их субъективных предпочтениях, на «я так хочу», то есть они ни на чем не основываются.
О том, что факты с Руськой "Правды" высосаны Вами из Вами же упомянутого "одного пальца" я уже доказал ранее на этом форуме. Ищите в архивах! Тогда я Вам уже сказал что Ваша "правда" - это подобие бака с фекалиями, Ваш сайт я посещать не буду, и в спорах со мной не приводите ссылок на этот бак. :)
Я могу каждое свое утро начинать с доказательства того, что факты Руськой "правды" высосаны Вами из "одного пальца". Но для этого мне кто нибудь должен платить какую нибудь копеечку в СКВ, или необходим умный и интересный собеседник.
Ё!
kronnprinz
15-04-2009, 16:12
Уже выяснили что казаки были малоросами (офиц. название царских времен), те украинцами, одним из родов словян.
+ "чертовы ляхи" иногда тоже давали хорошо под хвост московитам. Казаки иногда присоеденялись и добавляли московитам. + московитов считать православными нельзя, то бесовское племя и разрушило город Батурин да саму Сечь Запорожскую, оплот православия Малоросии и защитника тех земель. С тех пор любой свободный малоросийский (украинский) казак и их потомки должны считать Московию злейшим врагом свободы человеческой. Так оно похоже и есть.
Так еще до царских времен, этот обозначение Русской земли использовалось. Его греки ввели когда Русскую землю от Черного до Белого моря они разделили и стали нызывать Малой (при отделении галицкой митрополии) и Великой (киевская митрополия).
"Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — историческое название русских земель характерное в XIV—XV веках и территории Поднепровья в XV—XVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом. Малая Русь и Великая Русь, произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία — Микра Росиа и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа, которые использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV в."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
Сечь Запорожская как могла противостояла католическому натиску "чертовых ляхов" но когда стало окончательно ясно, что с ляхами смогут справится только объединенные силы православной Русской земли, Хмельницкий запросил помощи у русского царя: «Гетман же говорил: одно ты то скажи его царскому величеству – я и себя отдаю ему, государю, и всю землю рускую». Гетман умоляет царя расторгнуть мир с Польшей. Иначе – гибель.
Yochicki
15-04-2009, 16:13
каждый ведь может утверждать, что именно он знает факты и верно рассуждает. но и других как-то убедить надо
Например, можно открыть томик Гоголя и прочесть в оригинале, на том языке, котором книга была написана, и убедиться, что там написано "Россия", а не "Украина" и т.п.
Очень просто.
Elki-Palki
15-04-2009, 16:15
коль тут по поводу истории такие споры горячие, у меня вопрос
как кто-либо из спорящих может быть уверен в истинности и достоверности известных ему фактов и источников?
часто говорится сейчас о том. что всё больше "источников" оказываются липой, не отражением произошедших событий, а лишь бурной фантазией автора или наказанием сверху (речь не только о современниках, но и о прошедших веках так же)
вот, neuch у Вас например?
У парня нет даже представления о методологии исторического исследования.
Зато он любит ссылаться на "просветления" законспирированного автора, у которого, похоже на тибете снесло крышу под самый фундамент.
Ё!
kronnprinz
15-04-2009, 16:19
http://1kino.com/dramma/3558-taras-bulba.html
Нужно на большом экране смотреть
Уважаемый Еликин-палкин. Ничего вы мне не доказали. И доказать не можете. акститесь.
kronnprinz
15-04-2009, 16:27
Например, можно открыть томик Гоголя и прочесть в оригинале, на том языке, котором книга была написана, и убедиться, что там написано "Россия", а не "Украина" и т.п.
Очень просто.
Правильно, это же Гоголь написал: "Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!"
Согласно ново-украинской версии, Гоголя "цензура" заставила убрать упоминание "украинской земли". Но наши деятели исправили ошибку многолетней давности и в украинском переводе "русской земли" нет.
Yochicki
15-04-2009, 16:45
Согласно ново-украинской версии, Гоголя "цензура" заставила убрать упоминание "украинской земли". Но наши деятели исправили ошибку многолетней давности и в украинском переводе "русской земли" нет.
Украинская цензура правит цензуру царскую. Красотища! Одна только разница: царская-то была в 19м веке, а украинская - в 21м...
Вы, кстати, в курсе, что Гомер на самом деле описывал, как украинский Ахиллесенко брал Берлин, но древнегреческая цензура переделала: грек Ахиллес брал Трою... Предлагаю исправить ошибку
2 Yochicki. Слышал. Регулярно читаю газету "Пэрэць", которая нынче называется "Голос Украины. Издание ВР Украины. Там и Колумб - украинец. И Иисус... Все...
Но еще раз хочу спросить: как финны относятся к тому, что русские - это смесь финно-угров и татар? Им не обидно?
Yochicki
15-04-2009, 17:01
Но еще раз хочу спросить: как финны относятся к тому, что русские - это смесь финно-угров и татар? Им не обидно?
Я не финн, но на их месте я бы не обиделся. :) Кстати, если так рассуждать, то сами украинцы = смесь русских с крымскими татарами, турками и ляхами... :)
PS: если серьёзно, то недавние генетические исследования все эти байки о смесях-помесях разоблачили подчистую (за исключением того, что в генотипе русских, особенно проживающих на севере европейской части России, действительно очень велика финно-угорская примесь, это правда).
Elki-Palki
15-04-2009, 17:03
Уважаемый Еликин-палкин. Ничего вы мне не доказали. И доказать не можете. акститесь.
Доказал и Вы благополучно слили уже после моего 9 сообщения в этом, открытом Вами треде: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51355
"Если желаете обсуждать Вашего Ваджру, ссылайтесь на третьи источники. Ссылки на его крючкотворство в качестве референций не принимаются и я их обсуждать не буду. Его псевдо-исторический бред я уже почитал, с меня хватило.
"Белая горачка. Совсем белый. Вах!" (Саахов, Кавказкая Пленница)
Ё!"
Вы не только не способны логически мыслить, но и память у Вас напрочь отсутствует!
Ё!
Браво! Это перл, Елкин палкин!
Сначала была Киевская Русь. Потом стал Западный улус монголо-татарского Каганата .
После этого от него откололись Украина и Беларусь. Потом столицу улуса перенесли в Москву и переименовали в Россию.
Elki-Palki
15-04-2009, 17:18
Браво! Это перл, Елкин палкин!
Сначала была Киевская Русь. Потом стал Западный улус монголо-татарского Каганата .
После этого от него откололись Украина и Беларусь. Потом столицу улуса перенесли в Москву и переименовали в Россию.
Ага, Ваш слив мы еще в прошлом году защитали.
Ё!
Нет, мне просто с вами стало скучно. Не льстите себе. Вам доказать что-либо невозможно. Вы приводите текст, но почему то называете его "украинским".
Но не буду повторять: Совершенно нелепо звучит оправдания Субтельного на этот счет: «В польско-литовский период украинцы называли себя русинами – словом, произошедшим от слова «Русь». Точно также называли себя и белорусы. Россияне в те времена главным образом называли себя «москвитами». Очаровательное утверждение автора! Украинцы называли себя «русинами», а вот автор их совершенно легко переименовал в «украинцев». А откуда он взял, что русские называли себя «московитами» вообще не понятно. Слава богу, что «москвитов» он не переименовал в «москвичей».
И с украинским государством у автора получаются нестыковки. Приходится только догадываться, почему княжества и королевства были руськими, язык был руським, а Субтельный пишет об «Украине» и «украинском языке». Беда в том, что до 19 века об Украине и украинцах никто ничего не знал. Включая гетмана Хмельницкого, который на территории Киевщины, Брацлавщины и Черниговщины собирался создать Руське княжество, а себя провозгласить не иначе как руським князем, основателем новой руськой княжеской династии.
Эти двое не просоветски настроены написав следующее?
Славяне (в древн. словене), группа родственных по языку народов в восточной и юго-западной Европе. Сюда принадлеж.: 1) русские (великорус., малорос. и белорус., около 84 милл. в России и 3,8 милл. в Австро-Венгрии, всего 87,8 милл.; 2) юго-запад. С.: болгар (4,7 милл., в том числе 2,9 милл. в Болгарии, остальн. в Македонии, Румынии и пр.), сербов и хорватов (7,8 милл., в том числе 2,6 м. в Сербии и Черногории, 1,5 м. в Боснии и Герцеговине, 3,5 в Австро-Венгрии), словенцев (1300 т.); 3) северо-запад. С.: поляков (15,2 милл., в том числе в России 8 м., в Австрии 4,2 м., в Пруссии 3 м.), кашубов (330 т.); 4) вымерших полабских С., остатками кот. являются сербы лужицкие (180 тыс.), и к котор. принадлежат также чехи и моравы (6 милл.) и словаки (2 милл.). Всех С. в Европе 121,5 милл. Русские, сербы и болгары - православные, хорваты, словенцы, чехи, словаки и поляки - католики, 9/10 лужицк. сербов протестанты, 1/10 католики, 0,5 милл. сербов и почти столько же болгар магометане. В России в 1897 г. С. было 92089733 д. обл., из них: русских около 84 м., поляков около 8 м., болгар -173 т., чехов (со словаками)-50 т., сербов (с хорватами и словенцами) около 2 т.- Древнейшая история С. темна. В I в. по Р. Хр. С. жили еще на В. от Карпат; в III и IV в. полабские С. и поляки заняли страну между Вислою и Эльбою, в V в. чехи переселились в Богемию и Моравию, в VI в. словенцы распространились от Дуная через Паннонию, Норик и Каринтию, в начале VII в. переселились через Дунай в Мизию, Фракию и Македонию (после смешения с вторгшимися фин. племенами "булгар" стали называться болгарами), а хорваты и сербы заняли Далмацию и Иллирию. Славянские же племена, оставшиеся по эту сторону Карпат, распространились на С. и В., послужив ядром для образования русского народа. Риттих, "С-ский мир" (1885); Hellwald (1890); Buschan (1890), Leger (1902).
Здесь тоже закралась ошибка?
Русь (Русская земля), название государственного образования восточных славян IX в. на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Древнерусского государства. В XII—XIII вв. Русь — название древнерусских земель и княжеств. Возникли названия: Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь и др. Термин “Русь” закрепился за северо-восточными территориями бывшего Древнерусского государства и стал основой понятия “русские”.
еще раз хочу спросить: как финны относятся к тому, что русские - это смесь финно-угров и татар? Им не обидно?Хорошо относятся к говорящим на финно-угорских языках. Русские говорят по-русски. А генетической близости с уральскими/сибирскими народностям, как оказалось, у финнов уже нет. Исследования показали, что генетически финны уже европейцы, а не восточные люди.
Вот статья - так и называется Европейские гены финнов
http://pakana.greatnow.com/geenit.htm
На схеме показан "процент восточности" по 6 ген. факторам
http://pakana.greatnow.com/itamaisuus.gif
Elki-Palki
15-04-2009, 17:47
Нет, мне просто с вами стало скучно. Не льстите себе. Вам доказать что-либо невозможно. Вы приводите текст, но почему то называете его "украинским".
*** шизофренически-неуместная цитата из Руськой "правды" удалена ***
Тогда слили, а сейчас утверждаете, что стало скучно. Ню ню.
Забыли небось, как утверждали о отсуствиии предидущей дискуссии, на которую я указал.
"... совсем белый" (с) Саахов
Ё!
Канарейка
15-04-2009, 17:52
Здесь тоже закралась ошибка?
Русь (Русская земля), название государственного образования восточных славян IX в. на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Древнерусского государства. В XII—XIII вв. Русь — название древнерусских земель и княжеств. Возникли названия: Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь и др. Термин “Русь” закрепился за северо-восточными территориями бывшего Древнерусского государства и стал основой понятия “русские”.
Когда Киевская Русь расспалась на княжества, очень многие из них носили название Русь.:) А далее все как по Вашему тексту:
Термин “Русь” закрепился за северо-восточными территориями бывшего Древнерусского государства и стал основой понятия “русские"
Посему, из Вашего текста же исходя, предполагаю, что этноним "русские" и топоним "русские" в 17 веке имел уже другое значение.
Ну а это выдержка из ещё одно энциклопедии «Народы и религии мира».
Украинцы вместе с близкородственными русскими и белорусами относятся к восточным славянам. Украинцы имеют в своём составе карпатские (бойки, гуцулы, лемки) и полесские (литвины, полищуки) этнографические группы. Становление украинской народности (зарождение и формирование) произошло в XII—XV вв. на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав древнерусского государства — Киевской Руси (IX—XII вв.). В период политической раздробленности в связи с имевшимися местными особенностями языка, культуры и быта (в XII веке появился и топоним "Украина") создались предпосылки для формирования на основе древнерусской народности трёх восточнославянских народов — украинского, русского и белорусского.
<...>
В XVI—XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение казачества (XV век), создавшего государство (XVI век) со своеобразным республиканским строем — Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев.
Elki-Palki
15-04-2009, 17:53
Эти двое не просоветски настроены написав следующее?
Славяне (в древн. словене), группа родственных по языку народов в восточной и юго-западной Европе. Сюда принадлеж.: 1) русские (великорус., малорос. и белорус., около 84 милл. в России и 3,8 милл. в Австро-Венгрии, всего 87,8 милл.
Так в чем проблема? Брокгауз разделят восточных словян на три нации, также как разделяет болгар, сербов и словенов
Ё!
Очень просто.
можно открыть например Толстого Война и Мир, прочитать, вспомнить, что там описаны "реальные" события и "реальные" имена и подумать, что Наташа Ростова и Князь Болконский и правда жили в наших краях
однако, правда ли это?
далеко не ходя - тот же самый Код Да Винчи известного автора, упоминает реальные имена и реальные факты из современной и древней истории, и будучи прочтён лет через 200 - найдутся люди, посчитавшие, что и правда под пирамидой Лувра зарыт Грааль
что вы об этом то думаете? :)
Елки, дела мне помнить о чем мы говорили... Мне смешно, когда вы за историю определяете кто был украинцем и подводите свою сомнительную доказательную базу. Почему в Галиции еще во второй половине века одни себя считали себя руськими, а другие, "молодые" стали себя называть украинцами? Что произошло? Как дед мог быть руським, а внук стать украинцем? Вы скажите, почему во Львове руськие улицы? А почему нет украинских? Или уже есть?
.. Совершенно нелепо звучит оправдания Субтельного на этот счет: «В польско-литовский период украинцы называли себя русинами – словом, произошедшим от слова «Русь». Точно также называли себя и белорусы. Россияне в те времена главным образом называли себя «москвитами». Очаровательное утверждение автора! Украинцы называли себя «русинами», а вот автор их совершенно легко переименовал в «украинцев». А откуда он взял, что русские называли себя «московитами» вообще не понятно. Слава богу, что «москвитов» он не переименовал в «москвичей».Вы не правы - была Московия и московиты! И этот автор Субтельный абсолютно правильно написал, а его оппонент - профан.
Нелепо звучат заявления невежд, не видящих документов-первоисточников и карт 1500-1600-х.
То, что государство называлось Московия и народ московиты, доподлинно известно из многочисленных древних карт 1500-х годов и мемуаров о Московии и московитах:
1. См. книгу Исаака Массы (1600-е годы)
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/massa.htm
Исаак Масса находился в Московии в 1600-х и составил свое описание московитов и Московского гос-ва.
Судя по его книге, не было таких названий, как Россия и русские по отношению к Московскому государству, а только Московия и московиты. Главное - этот голландец десятилетия жил и работал в Москве и не по наслышке знал, о чём писал.
Почему он отделяет друг от друга московитов и русских (Russen/русин), например, пишет "московиты И русские еще более своевольны и упрямы, чем евреи"? Потому что ещё в 1600-х никто не знал никаких россиян/великороссов - были московиты, которых не путали с русинами/русскими.
Единственный раз слово "всея Россия" в тексте И.Массы встречается в связи с новым титулом царя 1584 года.
2. См. карты http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0001.JPG
http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0090.JPG - на этой карте также видно, что малюсенькая область, называемая Руссия (см. мелко рядом с Полония), лежит отдельно от Подолья. Название Украина появилось по мере объединения отдельных регионов в единое целое. Рассмотрите древние карты внимательно - область, называемая Руссия, - это лишь часть Украины.
Вы не правы - была Московия и московиты! И этот автор Субтельный абсолютно правильно написал, а его оппонент - профан.
Нелепо звучат заявления невежд, не видящих документов-первоисточников и карт 1500-1600-х.
То, что государство называлось Московия и народ московиты, доподлинно известно из многочисленных древних карт 1500-х годов и мемуаров о Московии и московитах:
1. См. книгу Исаака Массы (1600-е годы)
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/massa.htm
Исаак Масса находился в Московии в 1600-х и составил свое описание московитов и Московского гос-ва.
Судя по его книге, не было таких названий, как Россия и русские по отношению к Московскому государству, а только Московия и московиты. Главное - этот голландец десятилетия жил и работал в Москве и не по наслышке знал, о чём писал.
Почему он отделяет друг от друга московитов и русских (Russen/русин), например, пишет "московиты И русские еще более своевольны и упрямы, чем евреи"? Потому что ещё в 1600-х никто не знал никаких россиян/великороссов - были московиты, которых не путали с русинами/русскими.
Единственный раз слово "всея Россия" в тексте И.Массы встречается в связи с новым титулом царя 1584 года.
2. См. карты http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0001.JPG
http://www.old-rus-maps.edu.mhost.ru/1/i/0090.JPG - на этой карте также видно, что малюсенькая область, называемая Руссия (см. мелко рядом с Полония), лежит отдельно от Подолья. Название Украина появилось по мере объединения отдельных регионов в единое целое. Рассмотрите древние карты внимательно - область, называемая Руссия, - это лишь часть Украины.
Скорее всего московиты называли себя рус(с)кими людьми, т.к. были поддаными К.Руси. Но в глазах иностранцев конечно были московиты(современные русские) и русины (совр. украинцы).
А вообще, словяне плохие люди в смысле брат-брату. Русскому опомоить "пшека" или "хохла" так же легко и приятно как и поляку опомоить московитске и руске быдло,
ну и украинцу "кацапа/москалыка" и "пшека". А ведь из корня одного.
Так в чем проблема? Брокгауз разделят восточных словян на три нации, также как разделяет болгар, сербов и словенов
Ё!
"Это антинаучно" (с)
kronpriinz
15-04-2009, 21:48
Когда Киевская Русь расспалась на княжества, очень многие из них носили название Русь.:)
Русская земля была независимо от удельных княжеств, русский писатель пишет в 13 веке о Русской земле. Слово о погибели Русской земли:"О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь ты реками и источниками местночтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами дивными, боярами честными, вельможами многими, — всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!
Отсюда до венгров, и до поляков, и до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев и до немцев, от немцев до корелы, от корелы до Устюга, где живут тоймичи поганые, и за Дышащим морем, от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы" http://ppf.asf.ru/drl/pogib.html
Кстати как перекликается с этим словом повесть Гоголя, и там и там вера в возрождение Русской земли и православной веры.
Вобщем Русская земля была от Черного до Белого моря, в ней жили русские.
kronpriinz
15-04-2009, 21:52
"Галицкий князь Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси»), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ», «Dux totius terræ Russiæ», «Dux et Dominus Russiæ». В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень — в 1361 г. константинопольский патриарх учредил две митрополии, одну — в «Малой Руси» («Микра Росиа»), с центром в Новгородке и Галиче, другую в «Великой Руси», с центром во Владимире и Киеве."
Со временем Русская земля разделилась с легкой руки греческого патриарха на Малую и Великую:
""Ма́лая Русь, Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — историческое название русских земель характерное в XIV—XV веках и территории Поднепровья в XV—XVI веках.[1] В России до начала XX века зачастую применялось как название Украины в целом. Малая Русь и Великая Русь, произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία — Микра Росиа и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа, которые использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV в."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0% A0%D1%83%D1%81%D1%8C
Причем, это было условное разделение по нахождению митрополичьих кафедр. Просто в единой Русской земле стало две кафедры.
Ну все, я так и думал
http://www.russobit-m.ru/catalogue/item/taras_bulba/
2 Jade
Клиника! Московиты! А до основания Москвы там жил кто? Или город назвали именем племени Московитов? А откуда оно появилось?
Клиника! Найдите до второй половины упоминание такой национальности, как украинцы? Не в территориальном смысле. Потому как иначе вам придется мне рассказать о сибиряках, кабанцах, кавказцах, астраханцах, курянах, киевлянах... Нет такого! Как могла царская цензура запретить писать Гоголю то, о чем он не знал?
Это все из этой серии. УО в ранге ученого (УО = умственно отсталый)
Почитаемый в Индии Будда на самом деле имеет непосредственное отношение к Украине.
Об этом пишет официальное издание Верховной Рады газета «Голос Украины».
«Выглядит правдоподобной версия, что Будда принадлежал к скифскому/сакскому народу будинов, проживавшему во ІІ-І тысячелетиях до н. э. (по Геродоту) на территории Древней Украины. Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина) и т. д.», – пишет газета украинского парламента.
«С этнической точки зрения – все ясно. Будда принадлежал к скифам-ариям и, в частности, к народу будинов, потомки которого до сих пор проживают на территории Сумской, Черниговской областей и близлежащих к ним белорусских и российских земель», – утверждается в публикации.
Как указывает редакция газеты, автором сенсационного материала является Валерий Бебик – «доктор политических наук, профессор, проректор Университета «Украина», председатель правления Всеукраинской ассоциации политических наук».
Это – уже не первый материал Бебика, опубликованный в «Голосе Украины». Предыдущие статьи автора доказывают читателям «незаурядную роль украинской цивилизации, которая дала миру выдающихся деятелей духовной сферы человечества: пророков, философов, вождей».
В частности, в 2008-09 годах украинский профессор со страниц парламентской газеты неоднократно делился поразительными наблюдениями о древнем Египте, древней Греции и этническом происхождении Иисуса Христа.
«Название главного египетского храма Хет-ка-Птах звучит очень уж по-украински: «Хата-Птаха»... Судя по изображениям на египетских пирамидах (погребение жены фараона Хеопса и его матери Хетепхерес, погребение Тутанхамона), египетские царицы в то время были блондинками с голубыми глазами. Кроме того, следует заметить, что там в немалом количестве встречается трезубец (ныне – малый Государственный Герб Украины)», – писал он.
«Мы уже приводили факты, которые ставят под сомнение официальную (церковную) версию этнического происхождения и библейских дат жизни пророка Иисуса (Їсуса) Христоса и исторической эпохи, в которой сформировались основы христианства.
Похоже на то, что Христос на самом деле жил за три тысячи лет до своего «канонического» рождения и говорил (как и Нефертити) на коптском языке, приближенном к языку предков современных украинцев», – сообщал «Голос Украины».
«Античный мир получил свое название от праукраинского племени антов. И если бы эти предки украинцев были несовершенны и неразвиты, разве гордился бы античной эпохой современный западный мир», – говорилось в публикации газеты Верховной Рады.
Новый Регион
Канарейка
16-04-2009, 09:05
neuch! Вы тут не смех подняли "проукраинские иследования", но Вы даже на секунду не допускаете, что Ваши не менее крайние взгляды могут быть так же смешны?;)
kronpriinz
16-04-2009, 10:47
«При создании «Тарас Бульбы» Гоголь воспользовался различными историческими источниками своего времени (исследования, летописи, мемуары), в числе которых наибольшее значение для Гоголя имели следующие книги: «История руссов», приписывавшаяся белорусскому архиепископу Георгию Конискому (1718–1795); «История Малой России» Д. Бантыша-Каменского (1-е изд. в 1822 г.); «Описание Украины» французского путешественника Боплана (русский перевод появился в 1832 г.) и «История о козаках запорожских» кн. Мышецкого.
Воссоздавая картину минувшей эпохи, Гоголь свободно обращался с историческими фактами, не приурочивая действия повести к определенным действительным событиям и лицам. Герой повести Тарас Бульба не является реальным лицом, а представляет собою художественный тип, собирательный образ казацкого героя. Гоголь мало заботился о хронологической точности. Так, например, события повести вначале отнесены к XV веку, а ряд данных реальной истории (Киевская академия, осада Дубна, гетман Николай Потоцкий, Остраница) приурочивает действие к середине XVII столетия».
Далее здесь: http://pagemakeroff.livejournal.com/38262.html
Наконец-то и я посмотрела фильм "Тарас Бульба". Про такой фильм не скажешь, что получаешь удовольствие от просмотра - много леденящих кровь сцен мучительных казней. Но фильм нужный. И ему бы раньше появиться, вот такому. Героический фильм, и всё по Гоголю.
Нужно на большом экране смотреть
завтра можно сделать это в Русском Центре
совершенно бесплатно
в 18:00
http://www.ruscentre.org/node/708
совершенно бесплатно
Сходить что ли, посмотреть...
А то столько разговоров много...
Некоторые даже глупостью кажутся...
совершенно бесплатно
Пойдешь ?
11символов.
Сходить что ли, посмотреть...
А то столько разговоров много...
Некоторые даже глупостью кажутся...
Я смотрела фильм дома. Мне рассказывали, что в кинотеатрах не все выдерживают, очень страшно смотреть на большом экране очень страшные сцены... Особенно казнь старшего сына Тараса. Ужас, жуть и скорбь.
Пойдешь ?
11символов.
да вот подумываю
заодно глянуть, что у них там за кинозал :D
Я смотрела фильм дома. Мне рассказывали, что в кинотеатрах не все выдерживают, очень страшно смотреть на большом экране очень страшные сцены... Особенно казнь старшего сына Тараса. Ужас, жуть и скорбь.
Леена..что действительно много кровищи?
Леена..что действительно много кровищи?Много. Но и отваги, геройства, патриотизма много. Даже не ожидала, что это может быть так показано на экране - так естественно для них было любить родную Русскую землю.
Много. Но и отваги, геройства, патриотизма много. Даже не ожидала, что это может быть так показано на экране - так естественно для них было любить родную Русскую землю.
ясно..спасибо
посмотрела фильм...Как музыканта, меня убила музыка и аранжировка на компьютере Корнелюка....Он уже испоганил "Мастера и Маргариту" своим "творчеством", так мало показалось... 2-3 "блатных" аккорда на весь фильм...Ачуметь. Не осталось композиторов, видимо, в России..
А раньше Шостакович, Прокофьев музыку к фильмам писали... Ээх... :(
ну какой фильм - такая и музыка:)
Канарейка
04-06-2009, 18:32
посмотрела фильм...Как музыканта, меня убила музыка и аранжировка на компьютере Корнелюка....Он уже испоганил "Мастера и Маргариту" своим "творчеством", так мало показалось... 2-3 "блатных" аккорда на весь фильм...Ачуметь. Не осталось композиторов, видимо, в России..
Ну... Не согласная я.:) Испоганить "Мастера..." тяжело, потому как не шедевр, скажем прямо. Ну а музыка там не самое нешедевральное.
"Тараса" честно смотрела минут 30-40, а то и все 50, далее предпочла поспать. Не вставляет такой кричащий и выпячивающийся из каждого кадра якобы патриотизм (потому как на мой взгляд истинный патриотизм не требует озвучания голосом, его и так за версту чуть.:))
Другими словами: Бортко снял свой лучший фильм в году эдак 1988. Вот там патриотизм без лишних слов и лозунгов показан. И музыка Дашкевича (если память не изменяет) там замечательная.
Естественно, что это только мое мнение и я на нем не сильно-то и настаиваю.:):):)
Не согласная я.:) Испоганить "Мастера..." тяжело, потому как не шедевр, скажем прямо. Ну а музыка там не самое нешедевральное.
... Бортко снял свой лучший фильм в году эдак 1988. Вот там патриотизм без лишних слов и лозунгов показан..:):):)
Согласная я...
Ну... Не согласная я.:) Испоганить "Мастера..." тяжело, потому как не шедевр, скажем прямо. Ну а музыка там не самое нешедевральное.
Аха!
Ну вот если взять, к примеру, сейчас идуших "Карамазовых" (композитор с грузинской фамилией, он еше к "Ликвидации" вроде писал музыку :-Р). Исполнена музыка оркестром Башмета и некоторые "погрешности" игры и сценария исполнение ХОРОШЕО симфонического орксетра очень даже удачно вуалирует.
Канарейка
04-06-2009, 19:08
Аха!
Ну вот если взять, к примеру, сейчас идуших "Карамазовых" (композитор с грузинской фамилией, он еше к "Ликвидации" вроде писал музыку :-Р). Исполнена музыка оркестром Башмета и некоторые "погрешности" игры и сценария исполнение ХОРОШЕГО симфонического орксетра очень даже удачно вуалирует.
Карамазовых не смотрю, посему мнения своего не имею.:)
Но с тем, что хороший оркестр даже не очень хорошую музыку может сделать гораздо лучше - согласна.
P.S. От Корнелюка вобще трудно ожидать чего-то сверхъестественного, ну не Бетховен он, и не Шопен, поэтому считаю, что для Корнелюка музыка в "Мастере..." очень даже неплохая. Ну как бы это сказать: по Сеньке шапка.:) (музыку к "Тарасу...", хоть убейте, не помню, видимо, не впечатлила, потому и не запомнилась.:))
"Тараса" честно смотрела минут 30-40, а то и все 50, далее предпочла поспать. Не вставляет такой кричащий и выпячивающийся из каждого кадра якобы патриотизм (потому как на мой взгляд истинный патриотизм не требует озвучания голосом, его и так за версту чуть.:))
есть там пара душещипательных моментов, но ты до них не досидела :)
П.С. От Корнелюка вобще трудно ожидать чего-то сверхъестественного, ну не Бетховен он, и не Шопен, поэтому считаю, что для Корнелюка музыка в "Мастере..." очень даже неплохая. ))
Просто обидно, что куча талантливых композиторов сидят без работы, а Корнелюки не имея таланта портят нам уши.. :(
Наконец-то и я посмотрела фильм "Тарас Бульба". Про такой фильм не скажешь, что получаешь удовольствие от просмотра - много леденящих кровь сцен мучительных казней. Но фильм нужный. И ему бы раньше появиться, вот такому. Героический фильм, и всё по Гоголю.
Согласен. Бывали у Бортко фильмы и получше. Довольно много слишком натуралистичных кровавых сцен, с крупным планом. И хотя умом то понимаешь, что это заслуга бутафоров - все равно осадок остается.. И коммунистический прикол напоследок - в предфинальной битве. Хоть персонаж получил три смертельных раны, хоть ему голову почти напрочь отрубили - успевает холодеющими губами прошептать: "Счастлив, что умираю за Русь, за Христианскую веру!" И крестится при этом униатским крестом... Да и обещаные форумчанки так замаскировались, что не смог их опознать - хотя народу было и не слишком много, и не слишком мало - в самый раз ;)
А вот с этим, простите, буду спорить. Некоторые произведения Булгакова просто не предназначены для экранизации. Для театра - еще туда - сюда, но никак не... Так что был там Корнелюк или не был - всем участникам тех сьемок этот факт - большущий минус в творческой биографии..
А вот с этим, простите, буду спорить. Некоторые произведения Булгакова просто не предназначены для экранизации. Для театра - еще туда - сюда, но никак не.....
У Булгакова есть пьесы и повести, они прекрасно экранизированы - "Иван Васильевич", "Дни Турбиных", "Собачье сердце". А романы конечно трудно экранизировать, я даже и смотреть не стал "Мастера" с Бузыкиным в главной роли. Историческую эпопею Гоголя тоже трудно экранизировать, хотя фильм все-таки удачный, особенно хороши Тарас и Янкель, хотя Тарас и мелковат - "Бульба вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст."
Согласен. Бывали у Бортко фильмы и получше. Довольно много слишком натуралистичных кровавых сцен, с крупным планом. И хотя умом то понимаешь, что это заслуга бутафоров - все равно осадок остается.. И коммунистический прикол напоследок - в предфинальной битве. Хоть персонаж получил три смертельных раны, хоть ему голову почти напрочь отрубили - успевает холодеющими губами прошептать: "Счастлив, что умираю за Русь, за Христианскую веру!" И крестится при этом униатским крестом... Да и обещаные форумчанки так замаскировались, что не смог их опознать - хотя народу было и не слишком много, и не слишком мало - в самый раз ;)
Умник. Я не терплю крови на экране вот поэтому и не пошла. А может Ирси и Чайка там пробегали?? Когда в следующий раз будет более радостный фильм буду на месте всенепременно. :gy: :gy:
Умник , а какой у вас любимый рассказ у Теффи?? Интересно. ;)
Умник. Я не терплю крови на экране вот поэтому и не пошла. А может Ирси и Чайка там пробегали?? Когда в следующий раз будет более радостный фильм буду на месте всенепременно. :gy: :gy:
Умник , а какой у вас любимый рассказ у Теффи?? Интересно. ;)
Ирси до последнего была настроена пойти. Но этот непрекращающийся дождь убил все желание... :( Как представила возвращаться домой по лужам...холодно... мокро....Нееееее :)
Теперь буду тоже ждать другого радостного фильма с хорошей погодой после.... :D
Канарейка
05-06-2009, 17:28
Историческую эпопею Гоголя тоже трудно экранизировать, хотя фильм все-таки удачный, особенно хороши Тарас и Янкель, хотя Тарас и мелковат
"Мелкости" Бульбы как раз не почувствовала, мне Ступка показался весьма органичным в этой роли. Вобще подбор актеров понравился, правда, на мой вкус Андрий-Петренко не очень, Печорин ему больше "подошел", но это все настолько субъективизмом моим попахивает... :)
Ирси до последнего была настроена пойти. Но этот непрекращающийся дождь убил все желание... :( Как представила возвращаться домой по лужам...холодно... мокро....Нееееее :)
Теперь буду тоже ждать другого радостного фильма с хорошей погодой после.... :D
Ирси. А может ты все-таки ходила. Потихоньку там спряталась и смотрела какой он умник то... :gy: расскажи хоть..каков??????????????7
Ирси. А может ты все-таки ходила. Потихоньку там спряталась и смотрела какой он умник то... :gy: расскажи хоть..каков??????????????7
Клянусь, не ходила, боролась сама с собой до последнего, пока до вечера сидела на работе. Нежелание шлепать по лужам по холоду пересилило. :D
А то б я с тобой, ясное дело, поделилась наблюдениями, хорош гусар или так себе.... :D
Клянусь, не ходила, боролась сама с собой до последнего, пока до вечера сидела на работе. Нежелание шлепать по лужам по холоду пересилило. :D
А то б я с тобой, ясное дело, поделилась наблюдениями, хорош гусар или так себе.... :D
ЭХХХХХХХХ ладно. В следующий раз мы с тобой вместе пошпионим..Да и желательно чтобы фильмец был повеселее))) :D :D
ЭХХХХХХХХ ладно. В следующий раз мы с тобой вместе пошпионим..Да и желательно чтобы фильмец был повеселее))) :D :D
Заметано..... :D
А вообще в хорошей компании даже с плохим фильмецом бывает недурно.
Вот кстати, там же на сайте прочитала, что 16 июня состоится встреча с Лановым и Купченко...
Заметано..... :D
А вообще в хорошей компании даже с плохим фильмецом бывает недурно.
Вот кстати, там же на сайте прочитала, что 16 июня состоится встреча с Лановым и Купченко...
НЕ. Я выпадаю. У меня в Питере встреча. Уже договорено. Вот неповезло. :(
НЕ. Я выпадаю. У меня в Питере встреча. Уже договорено. Вот неповезло. :(
Ну вот какя ты.... :bebe:
Ну, давай возвращайся, центр культуры ж не закрывается, жизнь продолжается..... :D
"Мелкости" Бульбы как раз не почувствовала, мне Ступка показался весьма органичным в этой роли. Вобще подбор актеров понравился, правда, на мой вкус Андрий-Петренко не очень, Печорин ему больше "подошел", но это все настолько субъективизмом моим попахивает... :)
Боярский хорош. Особенно понравился эпизод, когда Шило решил пострелять по-пьянке, хоть у Гоголя такой сцены и не было. А вот эротические эпизоды совершенно неуместны, да еще и хлопец родился, не должно было быть у Андрия никаких сексов и хлопцев.
В защиту фильма. Мы только что сейчас закончили домашний просмотр. Я сидела рядом с мужем только чтобы переводить, но мне фильм вновь не показался ни чересчур "того", ни "сего": всё, как быть должнО - по Гоголю. Сильный, героический фильм, не оставляющий равнодушным. Мужу моему фильм очень понравился. Очень. Собирается взять почитать Гоголя.
К слову (фильм ни при чём): муж мой переходит в православную веру и вступает в финскую православную церковь. Опять же к слову: я не являюсь членом финской православной церкви.
В защиту фильма. Мы только что сейчас закончили домашний просмотр. Я сидела рядом с мужем только чтобы переводить, но мне фильм вновь не показался ни чересчур "того", ни "сего": всё, как быть должнО - по Гоголю. Сильный, героический фильм, не оставляющий равнодушным. Мужу моему фильм очень понравился. Очень. Собирается взять почитать Гоголя.
К слову (фильм ни при чём): муж мой переходит в православную веру и вступает в финскую православную церковь. Опять же к слову: я не являюсь членом финской православной церкви.
Ничего себе. Пробрало Вашего мужа. Зря наверное я не посмотрела.
Ничего себе. Пробрало Вашего мужа. Зря наверное я не посмотрела.ОН решил так ещё до фильма.
Ничего себе. Пробрало Вашего мужа. Зря наверное я не посмотрела.
А ты из какой в какую собралась переходить ? :eek:
...16 июня состоится встреча с Лановым и Купченко...
Еду. Кто первым придет - займите место поближе.
А ты из какой в какую собралась переходить ? :eek:
Никуда я не собралась переходить. Просто прочитала невнимательно пост Леены и думала , что это после фильма ее муж принял такое решение. Я сразу вспомнила когда читала книгу "Камо Грядеши" в месте где сжигают Главка я действительно прочувствовала всю глубину веры этого человека. Плакала помню над этим местом. Просто сравнила и подумала может действительно фильм силен???
Еду. Кто первым придет - займите место поближе.
Поближе к Лановому или Купченко ? :)
Или просто первый ряд ? :D
Поближе к Лановому или Купченко ? :)
Или просто первый ряд ? :D
Поближе к Умнику!!!!!!!!!!1 :gy: :gy: :gy:
Поближе к Умнику!!!!!!!!!!1 :gy: :gy: :gy:
Так он же для нас по-прежнему "Мистер Икс" ....
Ланового я хоть в лицо знаю .....
:D
...Я сразу вспомнила когда читала книгу "Камо Грядеши" в месте где сжигают Главка я действительно прочувствовала всю глубину веры этого человека. Плакала помню над этим местом. Просто сравнила и подумала может действительно фильм силен???
НЕзабываемое "Куда идёшь?" Да там не один раз содрогнёшься, застынешь, задумаешься. Так и мой муж - над фильмом.
Девочки, простите, дезинформировала....
Встреча состоится 15 июня, понедельник, в 19.00. Билет - 10 евро.
НЕзабываемое "Куда идёшь?" Да там не один раз содрогнёшься, застынешь, задумаешься. Так и мой муж - над фильмом.
Спасибо Леена. Может все -таки наберусь смелости и посмотрю. Хотя кровищу не люблю.(((
Канарейка
05-06-2009, 21:09
leena, так на вкус и цвет, как говориться.:) Мне, знающей в некоторой степени альтернативную историю тогдашней РП и ВКЛ, смотреть фильм было не интересно. Но это к Гоголю, он написал не совсем достоверную повесть, а вот Бортко только усилил эти несоответствия, что и повергло меня в смятение... Ну право, как-то нелепо слышать лозунги "За Русь!" из уст казаков. Вот и думай потом за что казаки боролись: за Русь или за Родину?..:)
Мне, знающей в некоторой степени альтернативную историю тогдашней РП и ВКЛ, смотреть фильм было не интересно. Но это к Гоголю, он написал не совсем достоверную повесть, а вот Бортко только усилил эти несоответствия, что и повергло меня в смятение....:)
Вроде как уже говорила про это... Ну что неправильно я лично смотрю такого рода фильмы... Смотрю именно с позиций "не правда ваша, дяденьки Биденко, не так все это было в действительности, не такая шляпка была у жены Колчака..." А может, их надо смотреть несколько абстрагировавшись от того, что ты знаешь? ну смотреть фильм как произведение киноискусства... Только вот беда - тогда вообще смотреть это все дело невозможно!
Elki-Palki
06-06-2009, 13:31
Кстате, завтра выборы в Европарламент. Предлагаю поддержать эту шведскую партию, http://thepiratebay.org/blog/158 (извеняюсь шо на шведском все)
ну чисто в знак нашей поддержки, и за возможность посмотреть Тараса på ryska, HD .
Голосуйте!
Ё!
Фильм хоть куда - тут и "Четыре танкиста и собака" и "Если завтра война" и "Освобождение" в одном флаконе, так и ждал що Тарас на костре закричит - умираю, цуки, коммунистом! А какие батальные сцены -для которых был разработан только один спецэффект - проникновение в тело, саблей, ножом, крюком, вообщем любым подручным струментом, главное в чрево врага и по больше красной краски. А героические сцены - каждый казак убивал по сотне врагов, и только потом умирал, но как! Как настоящий комсомолец - слова только заменили на веру с русской землей. Не хватало за кадром голоса Расторгуева с этим "Батяня комбат, за нами Путин и Сталинград".
Ах, Бортко (кстати, с 2007 года член компартии России), вот что бабло с людьми делает, душа художника наконец то раскрылась, а то Собачье сердце, да Собачье сердце. Кончита художника наступила на Мастере и Маргарите. Не дотянул до Гофмана....
А вообще можно про фильм можно сказать словами одного героя - "да по пьянке и закрутилось..." (Любовь и голуби)
Dark Scorpion
21-10-2009, 03:47
Очень понравился Богдан Ступка и Боярский. В целом фильм хороший, достаточно динамичный, заставляет переживать за героев. Даже Безруков не сильно раздражал. Но концовка... Патриотизм это очень хорошо, но не в такой махровой и навязчивой форме. Еще минус батальные сцены. По сравнению с Огнем и мечом совсем никакие (постоянный крупный план ран с субстанцией аля кровь совсем портил эффект). Но посмотреть стоит. "Добре сынку".
CTPAHHUK
21-10-2009, 13:48
Мне актеры на вторых ролях понравились. Лэсь Сердюк в роли козака Товкача блестящий типаж и играл замечательно.
Мувиз.Ру - там я прочитал отзывы о фильме и был впечетлен , фильм дейсвительно передает интересные моменты из жизни Тараса Бульбы , конечно есть некоторые недачеты но все таки фильм удался на славу , актеры смогли достойно сыграть свои роли , понравилось что в фильме присутсвует Боярский! хорошая постановка боев и сражений моя оценка фильму 8\10 !
Вроде как уже говорила про это... Ну что неправильно я лично смотрю такого рода фильмы... Смотрю именно с позиций "не правда ваша, дяденьки Биденко, не так все это было в действительности, не такая шляпка была у жены Колчака..." А может, их надо смотреть несколько абстрагировавшись от того, что ты знаешь? ну смотреть фильм как произведение киноискусства... Только вот беда - тогда вообще смотреть это все дело невозможно!
Дык если б там в шляпках дело было..... Все это востание был такой бардак..... Весь сыр бор разгорелся из за женщины которую у Богдана хмельницеого умыкнул сосед шляхтич .... ну и понеслось. Там поляков то не было , практически т.к. только тоько 30-и летняя война закончилась. Денюх собрать хоть какую то армию было в обрез. Они резали евреев-управляющих, совершенно омерзительно резали - вспарывали животы беременным женщинам, засовывали туда мертвых кошек и оставляли умирать. Но вопросы ,естественно, к Гоголю. Подробности - почему Украину все же к России присоединили вообще сюр.
Посмотрел этот фильм после того, как порекомендовал мне его мой друг. По-моему фильм неплохой получился, но все-таки я большего ожидал. Ведь столько времени потратили на съемки (около 2-х лет), что даже некоторые актеры не дожили до премьеры.
[russian.fi, 2002-2014]