PDA

View Full Version : российские КАРЕЛЫ в Финляндии

calif
16-04-2009, 15:07
интересно знать чем живут, где отдыхают, как общаются и чего ждут от интеграции в финское общество.

*1*
16-04-2009, 15:09
Ингермаландцы чтоли?

rewrew
16-04-2009, 16:00
интересно знать чем живут, где отдыхают, как общаются и чего ждут от интеграции в финское общество.

очень маленькая и разрозненная группа населения, не слышал ни чего про карельские тусовки в Финляндии, иногда встречаю отдельных типов которые называют себя НАСТОЯЩИМИ КАРЕЛАМИ и на этом всё заканчивается.

Belaa
16-04-2009, 18:03
Ингермаландцы чтоли?

Ингермаландцы и карелы - это одно и то же?

ПАУТИНА
16-04-2009, 18:05
Ингермаландцы и карелы - это одно и то же?

Ну почти , если считать, что и у тех и у других русский менталитет .

А так это две разные народности.

Belaa
16-04-2009, 18:09
Ингермаландец - это народность?

ПАУТИНА
16-04-2009, 18:21

Ну если Вам так важны термины :), то ингермаландецы - субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингрии (Инкери).

rewrew
17-04-2009, 13:16

Это финны, вобщем как у русских различие между пскопскими и вологодскимиб только сейчас в основном инкеры язык финский потеряли.

Карусель
17-04-2009, 14:32
Ну, если учесть, что настояшим карелам за 80( большинству).. то можно смело предположить где они могут обитать..мде

TheLook
17-04-2009, 14:54
российские КАРЕЛЫ в Финляндии
Вы имеете ввиду тех, которые исторически проживали на той территории, которая сейчас является Финляндией или тех, которые переехали в Фи с территории нынешней Российской империи?

Первые вообще ни о какой интеграции не думают...

rewrew
17-04-2009, 15:08
-...

ПОХОЖЕ ТЫ САМ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС!

ПАУТИНА
17-04-2009, 15:08
Вы имеете ввиду тех, которые исторически проживали на той территории, которая сейчас является Финляндией или тех, которые переехали в Фи с территории нынешней Российской империи?

Он имеет ввиду людей у которых еще в старых российских паспортах или в др. документах (например свидетельство о браке ) стоит национальность карел.

Я по национальности карелка . На вопрос автора могу сказать , что ни где с карелами не тусуюсь , живу, работаю, отдыхаю как и многие другие рускоязычные эмгранты .

Belaa
17-04-2009, 18:06
Ну, если учесть, что настояшим карелам за 80( большинству).. то можно смело предположить где они могут обитать..мде

Натояший - чистокровный? на 100 %?

aks-47
17-04-2009, 21:18

А так это две разные народности.

Долго думала или подсказал кто такую мысль?

ПАУТИНА
17-04-2009, 21:25
Долго думала или подсказал кто такую мысль?

я думала недолго, 1-2 секунды. А ты с какой целью интересуешься ?

aks-47
17-04-2009, 21:47
я думала недолго, 1-2 секунды. А ты с какой целью интересуешься ?

у всех русский менталитет...
обобщение пондравилось.

у меня , например не русский, а советский менталитет.

dj tune up
17-04-2009, 22:01
aks-47 А ведь кто то пытается доказато обратное.

Pauli
18-04-2009, 00:00
Это финны, вобщем как у русских различие между пскопскими и вологодскимиб только сейчас в основном инкеры язык финский потеряли.
В целом правильно сказано.
Небольшое уточнение: "инкеры" язык теряли,но теперь они его опять нашли,после долгих странствий:
Шли,шли,язык нашли.
Многие "инкеры",правда,так и не знают теперь,что со своей находкой делать...

calif
18-04-2009, 03:17
Ингермаландцы чтоли?

имеется ввиду - все те которые переехали с бескрайних простор нашей федеративной республики) в 90х

а на счет паспортов дк это только по желанию можно указать - у меня бабка "русская)))" а говорить может на своем);

ese
27-07-2009, 14:13
Ну я вот карел, но менталитет у меня нисколько не русский. А карельский.
что настояшим карелам за 80( большинству)
Мне до 80 далеко. Ребёнку моему - еще дольше.
Что мы делаем неправильно?

ПАУТИНА
27-07-2009, 14:16

Мне до 80 далеко. Ребёнку моему - еще дольше.
Что мы делаем неправильно?

Да может это мы чего не так делаем ...

Уж пожелитесь пожалуйста , чем это так ваш карельский менталитет отличается от русского ?

ese
27-07-2009, 14:21
чем это так ваш карельский менталитет отличается от русского
Ну, если бы я знал, что такое русский менталитет, я бы вам ответил...
А так - я карел; то, что на мне одето - карельский нац. костюм; то, что на столе - карельская национальная еда - lasagne karjalaistettavaksi, zum beispiel; а в голове - карельский менталитет...

ПАУТИНА
27-07-2009, 14:33
А так - я карел; то, что на мне одето - карельский нац. костюм; то, что на столе - карельская национальная еда - lasagne karjalaistettavaksi, zum beispiel; а в голове - карельский менталитет...

А каким боком костюм и еда имеют отношения к менталитету ? Это атрибуты поддержания национальной культуры.

Я так подозреваю , что ты вообще плохо представляешь что такое менталитет ... уж даже не важно какой русский или карельский .

RAHVAS
27-07-2009, 22:22

А какой? Aunus или Varsinais? У настоящего Карела всегда с собой Pukko. А у Вас?

ese
28-07-2009, 11:17
Я так подозреваю , что ты вообще плохо представляешь что такое менталитет
Я, со своей стороны, с не меньшим основанием подозреваю, что то, что я подразумеваю под менталитетом, несколько расходится с используемым вами толкованием оного термина.
Во всяком случае, тот бред, что выдаёт гугол на "русский менталитет", ко мне никакого отношения не имеет.
А каким боком костюм и еда имеют отношения к менталитету ? Это атрибуты поддержания национальной культуры
Не буду лечить насчет костюма, но Теренс Маккенна и авторы сакраментального "кто дэвушку кушаит, тот её и танцуэт" явно считают еду предметом, имеющим непосредственное касательство до менталитету...

А какой?
Какой кто? Карел или менталитет?
Карел видлицкий. А менталитет - фиг его знает.
"У настоящего карела всё должно быть карельским - и еда, и одежда, и менталитет" ( типа, подражание классикам ).

У настоящего Карела всегда с собой Pukko. А у Вас?
Всенепременнейше. В рюкзаке.
Настоящий карел даже знает, что слово puukko с двумя u пишеццо. Вот.

Foreigner
28-07-2009, 15:03
Значит где-то тебя хорошо научили говорить по-русски. :) Я mulgikapsad могу есть каждый день, но эстонского менталитета у меня от этого не прибавляется. У меня есть свой собственный менталитет. Он отличный от российского, но и не эстонский.

ese
28-07-2009, 15:57
Значит где-то тебя хорошо научили говорить по-русски
Ну так эта... Siberia pakottaa...
Школа - русская, армия - советская ( а, кстати - в армии я в немцах ходил - вместе с эстонцами, литовцами и парой инкери ), институт - московский...
Только язык менталитету не прибавляет. А то бы голова распухла от менталитетов.

SKAZULYA
28-07-2009, 16:17
Какой кто? Карел или менталитет?
Карел видлицкий. А менталитет - фиг его знает.
"У настоящего карела всё должно быть карельским - и еда, и одежда, и менталитет" ( типа, подражание классикам ).

Kačo vai! Dai minägi olen Videlespäi. Voi kui čomasti pagižet kard*alaižes:)
Karjalaine karjalastu tundou loittonssah!

ЛошаричеГ
28-07-2009, 16:39
А чо,у карелов что-ли тоже свой ( карельский) менталитет имеется...ужасти..

ЛошаричеГ
28-07-2009, 16:42
В моём понимании все карелы такие хитренькие,внешне похожи на чукчей,работящие..загорелые..:)

Foreigner
28-07-2009, 19:39
Ну так эта... Siberia pakottaa...
Школа - русская, армия - советская ( а, кстати - в армии я в немцах ходил - вместе с эстонцами, литовцами и парой инкери ), институт - московский...
Только язык менталитету не прибавляет. А то бы голова распухла от менталитетов.
Siberia pakottaa? В смысле в Сибири заставили? :)

Язык как раз очень сильно прибавляет. Как я уже неоднократно писал здесь, в России проблема с "совковым" менталитетом, а так у всех менталитет одинаковый более-менее. Я чем дольше в Англии живу тем меньше замечаю разницу в менталитете, а вот когда встречаюсь с людьми из бывшего СССР, так от них прям несет совком. Хочется побыстрее попрощаться...

Foreigner
28-07-2009, 19:40
В моём понимании все карелы такие хитренькие,внешне похожи на чукчей,работящие..загорелые..:)
А ты сам чьих будешь? :)

ЛошаричеГ
28-07-2009, 19:50
А ты сам чьих будешь? :)

я сам русак,не карел и не инкери.. чисто русская физиономия..

Foreigner
28-07-2009, 19:57
я сам русак,не карел и не инкери.. чисто русская физиономия..
Да русские есть такие, на внешний вид вылитые финны. :) Русские же, особенно на севере, с финнами уже столетиями перемешались.

Как жизнь в Финляндии?

ЛошаричеГ
28-07-2009, 20:12
кто больше смахивает на карела-так это Sergovich..
взгляд исподлобья,с прищуром,затеял что..:)
ну а парень он хороший..ничего плохого не могу сказать..

sergovi4
28-07-2009, 20:16
Спасибо ,,,
а как догадался ???
а если честно я там в Карелии родился ,,,
детство и юность провёл ,,,
ещё досих пор Карельская прописка в Рус паспорте стоит ,,,

Foreigner
28-07-2009, 20:18
А по мне так на русского похож, да еще с усами. :) Хотя финнское что-то есть. ;)

ЛошаричеГ
28-07-2009, 20:19
Спасибо ,,,
а как догадался ???

где в карелии..? я из питера..

sergovi4
28-07-2009, 20:22
А по мне так на русского похож, да еще с усами. :) Хотя финнское что-то есть. ;)
Русского во мне совсем мало ,,,
если только что на Рус языке умею говорить ,,,
да и образование там полученно ,,,
остальное Фин ,,,

sergovi4
28-07-2009, 20:24
где в карелии..? я из питера..
Недалеко от Петрозаводска ,,,
в 22 км есть такая пгт Чална ,,,

сдесь есть ещё несколько человек от туда родом ,,,

ЛошаричеГ
28-07-2009, 20:26
Недалеко от Петрозаводска ,,,
в 22 км есть такая пгт Чална ,,,

Чална..я знаю..любитель географии,где финны,карелы,ингерманландцы..мне интересно

Foreigner
28-07-2009, 20:28
Русского во мне совсем мало ,,,
если только что на Рус языке умею говорить ,,,
да и образование там полученно ,,,
остальное Фин ,,,
Я бы сказал, что во взгляде есть что-то русское. А по внешности, да, финнская, не спорю.

sergovi4
28-07-2009, 20:30
Чална..я знаю..любитель географии,где финны,карелы,ингерманландцы..мне интересно
Только уже наверное половина уехала от туда сюда ,,,
в Лахти за год приехало 5 семей ,,,
все школьные друзья ,,,

Vnik
29-07-2009, 00:05
Сергович и Паутина точно карелы, потому что "дак" вместо "так" говорят.

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:12

Ну не знаааю . Прям задумалась вся ....

Послушаю как говорят мои друзья - знакомые не карелы . Думаю что в Птз даже не карелытак говорят .

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:14
" Не я конечно моху ховорить "ТАК" но у нас все "ДАК" ховорят "

leijona3
29-07-2009, 00:16
" Не я конечно моху ховорить "ТАК" но у нас все "ДАК" ховорят "

А ещё-"надэ"... :D

Vnik
29-07-2009, 00:18
Ну да, я вообще то про тех, кто из Карелии, а не про самих карелов. В ПТЗ "дак" и говорят повсюду, в Питере фиг услышишь. ( Еще пятьдесят произносят как "пиисять"). Сергович как раз если из Чалны, то не карел. Там чисто лесозаготовительный поселок, а карелы работать не любят, хрен их на тяжелые работы затянешь. В Чалне финны, да белоруссы в основном и живут ( или жили ).

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:20
Ну да, я вообще то про тех, кто из Карелии, а не про самих карелов. В ПТЗ "дак" и говорят повсюду, в Питере фиг услышишь. ( Еще пятьдесят произносят как "пиисять"). Сергович как раз если из Чалны, то не карел. Там чисто лесозаготовительный поселок, а карелы работать не любят, хрен их на тяжелые работы затянешь. В Чалне финны, да белоруссы в основном и живут ( или жили ).

точно не любят?а я думал,они такие работящие..

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:22
У нас в Карелии вообще свой акцент .

Приехали мы с подружкой на сельхоз работы в Фи . В течении рабочего дня болтаем и яблоки собираем . А остальной рабочий нард был и Питера . В конце дня одна девушка к нам подходит и говорит : "Ой девченки , у вас такой акцент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я сначала подумала вы на карельском разговариваете ! "

Блин как же мне было смешно , аж до слез !

Vnik
29-07-2009, 00:25
Точно не любят, зря ты так думал.
Заедь в любую чисто карельскую деревню, там на огороде только картошка, больше ничего. Ни кустика, ни грядки больше.

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:26
Ой что за бред вы тут несете !!!!

" а карелы работать не любят "

брррррррррррррррррр

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:27
У нас в Карелии вообще свой акцент .

Приехали мы с подружкой на сельхоз работы в Фи . В течении рабочего дня болтаем и яблоки собираем . А остальной рабочий нард был и Питера . В конце дня одна девушка к нам подходит и говорит : "Ой девченки , у вас такой акцент !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я сначала подумала вы на карельском разговариваете ! "

Блин как же мне было смешно , аж до слез !

какой свой акцент? как на русском вы говорили или на финском?

Vnik
29-07-2009, 00:29
Так это в общем и в целом, из собственных жизненных убеждений. Конечно, среди любых народов есть и ленивые и работящие. Но вот в лес они хрен работать шли почему то, все больше рыбку ловили, да в совхозах потихоньку...

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:30
какой свой акцент? как на русском вы говорили или на финском?

когда говорим по-русски :)

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:30
Точно не любят, зря ты так думал.
Заедь в любую чисто карельскую деревню, там на огороде только картошка, больше ничего. Ни кустика, ни грядки больше.

не,я думал всегда-это очень работящая народность..

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:32
Так это в общем и в целом, из собственных жизненных убеждений. Конечно, среди любых народов есть и ленивые и работящие. Но вот в лес они хрен работать шли почему то, все больше рыбку ловили, да в совхозах потихоньку...

какие то однобокие выводы ... если в лесорубы не подался - то ленивый карел .

Понятно , что рыбная ловля у карелов на первом месте .

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:32
когда говорим по-русски :)

может с каким-то вологодским акцентом,О-каете наверно..

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:35
может с каким-то вологодским акцентом,О-каете наверно..

Да нет не О-каем и не А-каем !!!! У нас посто инотонация в предложеии не ровно ниспадающая как у питерцев , а как придется .

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:43
Да нет не О-каем и не А-каем !!!! У нас посто инотонация в предложеии не ровно ниспадающая как у питерцев , а как придется .

всё равно не понять,почему..:) ну так говорят все народности в России по-разному..:) не надо по этому поводу заморачиваться..

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:46
всё равно не понять,почему..:) ну так говорят все народности в России по-разному..:) не надо по этому поводу заморачиваться..

Что не понять почему ?

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:49
Что не понять почему ?

что карелы говорят..и у них акцент...
а в целом я нмчего против них не имею..:)

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:52
что карелы говорят..и у них акцент...
а в целом я нмчего против них не имею..:)

:) Ну даже бы если и имел , врят ли бы кто расстроился !

ЛошаричеГ
29-07-2009, 00:54
:) Ну даже бы если и имел , врят ли бы кто расстроился !

если бы я назвал карелов хитрожопыми,заискивающими,и лентяями,тебе ведь это не понравилось бы точно..

ПАУТИНА
29-07-2009, 00:59
если бы я назвал карелов хитрожопыми,заискивающими,и лентяями,тебе ведь это не понравилось бы точно..

Мне было бы все равно , потому как это НЕ мое кредо кому либо что либо доказывать .
А уж тем более за целую народность !

Я бы просто подумала , что "дурак какой то!" И еще бы подумала , что думающие люди никогда бы посто так на веру не прняли бы подобное заявлние.

ЛошаричеГ
29-07-2009, 01:08
Мне было бы все равно , потому как это НЕ мое кредо кому либо что либо доказывать .
А уж тем более за целую народность !

Я бы просто подумала , что "дурак какой то!" И еще бы подумала , что думающие люди никогда бы посто так на веру не прняли бы подобное заявлние.

да.ты молодца,ты ны не пропадёшь по жизни..:)

Alek
29-07-2009, 01:12
Спасибо ,,,
а как догадался ???

Узнал! Ну точно похож на продавца арбузов...... И я про-то не 100% рашинок!

ese
29-07-2009, 10:02
Siberia pakottaa? В смысле в Сибири заставили?
В смысле "Сибирь заставит". Есть в здешних краях такое крылатое выражение...
Kačo vai! Dai minägi olen Videlespäi. Voi kui čomasti pagižet kard*alaižes
Tozi sanoen en suorah Videlespäi ole, Kinelahtaspäi, no eule äijy eroa...
Videle, Mägi ga Kinelahtu - siegi videlkarjalaizet eletäh.

Pauli
29-07-2009, 10:13
Что не шли на лесоповал добровольно,так это очень правильно делали.Не зря говорится,что "дурака работа любит...".Лесоповал-это именно такая работа.
На карельских лесоповалах становилоись "Ударниками коммунистического труда"( радикулитчики-стопроцентные) белорусы и красные финны.
И что в "совхозах потихоньку",так это ты правильно подметил.
Я сам лично от старых советских лагерников слышал такое выражение,про "любителей костра и солнца": "лучше каши недоложь,но от костра не тревожь".Так было легче выжить.
В совхозах можно было действительно полегче прожить,пошел,дескать,на сенокос,а сам на рыбалку,да если еще председатель был свой,карел....
Правильно и делали карелы.

leijona3
29-07-2009, 11:09
не,я думал всегда-это очень работящая народность..
Вспомнился плакат в школе:"Карелы-народ трудолюбивый,я верю в их будущее. В.И. Ленин".

leijona3
29-07-2009, 11:14
Кстати,в Карелии даже русские говорят по-русски по другому чем других регионах РФ.
Заметила ,что при произношении нередко идёт ударение на первый слог(что типично для финского и карельского языков).Помню,преподаватель языкознания в универе поправляла часто"Не сдАла,а- сдалА".

ese
29-07-2009, 12:11
Кстати,в Карелии даже русские говорят по-русски по другому чем других регионах РФ
Угу, и употребляют выражовывания типа "рибуши лёйхают", "рёпсай бритвой", "либахундать", "карзать" ga muga ielleh.

rozo4ka1984
29-07-2009, 12:58
ладно вам на карелов наезжать, российские карелы - те же самые русские для финнов. Не знаю ни одного карела из молодёжи, кто бы с пелёнок говорил по карельски и обладал характеристиками, написанными ниже.. зато старшее поколение отличается, даже очень я бы сказала. Ингермаландцы говорят на языке, лютеране, по характеру похожи на финнов.

Но про молодёжь.. да хоть африканец: все мы похожи по привычкам и желаниям)))

Vnik
29-07-2009, 13:30
Ну да, мне москвичи поправки делали в слове "лОсось", говорили, что надо говорить "лосОсь". Я им всегда отвечал, что правильно вообще-то это слово произносят там, где он ловиться.

ПАУТИНА
29-07-2009, 13:45
Ну да, мне москвичи поправки делали в слове "лОсось", говорили, что надо говорить "лосОсь". Я им всегда отвечал, что правильно вообще-то это слово произносят там, где он ловиться.

Вооот и я говорю лОсось ! Еще раньше лет 12-ть назад говорила : "пОняла , не пОняла " :)

Ну быстро понялА , что это коряво звучит .

А в школе , когда на уроке труда попросила подать мне "чумичку" , меня никто не понял . :gy:

Я карельский по той причине не учу , что для меня это лишние трудозатраты, при отсутствии свободного времени + без практики это сизифов труд . Но это не мешает мне считать себя карелкой с русским менталитетом. :tongue:

Marmir
29-07-2009, 14:05
Вооот и я говорю лОсось ! ...
ето, конечно, Пау, твое дело. но я тебя не поддерживаю.

ПАУТИНА
29-07-2009, 14:14

Зато сразу все поймут , что я карел и будут относиться ко мне сниходительно, потому что мы ленивые .

Вот и сегодня прошло пол рабочего дня , а я какой угодно хренью позанималась , только не работой !
Хорошо хоть поела сытно и вкусно , но лОсося брать не стала . Че то я к нему остыла последнее время.

Gerbarii
29-07-2009, 14:18
Этот лосось не лосось вовсе, а канадский красный окунь)) специально выращенный. Натурального для начала попробуйте, на костре приготовленного)

sergovi4
29-07-2009, 19:32
В Чалне финны, да белоруссы в основном и живут ( или жили ).
Стесняюсь спросить ,,,
откуда такие сведения ???

leijona3
29-07-2009, 19:40
На самом деле-лОсось и лосОсь -правильны оба варианта(сведения полученные от ранее упомянутого преподавателя языкознания,)...

Foreigner
29-07-2009, 19:54
А еслы "дык" говорят? :)

Foreigner
29-07-2009, 20:02
Правильно вообще говорить "ласось". :)

partisan
29-07-2009, 21:36

А на каком языке говорите, на карельском или финском?

RAHVAS
30-07-2009, 07:55
Карел видлицкий.

Значит Aunus.
Существует мнение в определённых кругах Финляндии, что Aunus - это отдельный народ, ведущий своё происхождение от древних Карел. Какие отличия между Aunus и Vienan Karjalaiset?

ese
30-07-2009, 09:44
Значит Aunus. Существует мнение в определённых кругах Финляндии,
Это не единственное мнение, существующее в определенных кругах. Бытует также мнение, что видлицкие ( салминские ) карелы ближе к суоярвским, которые к Inauxnis никаким боком.
Какие отличия между Aunus и Vienan Karjalaiset?
Kehno tijie. Пусть рассказывает тот, кто эти отличия выдумал.
А на каком языке говорите, на карельском или финском?
С карелами - на карельском, с финнами - на финском...
С русскими - соответственно, на русском.
И только с индусами приходится говорить на английском.
В совхозах можно было действительно полегче прожить,пошел,дескать,на сенокос,а сам на рыбалку,да если еще председатель был свой,карел....
Правильно и делали карелы.
Вы просто в неправильных лесах были. В указанное время большинство карелов работало в лесах, расположенных значительно восточнее...

Pauli
30-07-2009, 10:48
Вы просто в неправильных лесах были. В указанное время большинство карелов работало в лесах, расположенных значительно восточнее...
Какие леса в Карелии были неправильные?.В восточных районах карелы как-раз и не были коренным населением,там испокон веков жили русские.
После окончания ВО войны карельские леса стали интенсивно вырубаться,для этого понастроили временных лесных посёлков.Заселили эти поселки приезжими людьми.Ехали туда всякие,кто по своей воле,кто не по своей,кто просто потому,что там давали постоянную прописку.Посколько всё там должно было быть временным,то так и получилось: эти лесные поселки,построeнные сикось-накось, умирают,многие уже умерли.
Сколько помню героев Лесоповала того времени(из газет и всяких новостей),то там были всё белорусские и финские фамилии.Карельских не припомню.Опять же это все не упрек карелам,а наоборот,скорее комплимент

ese
30-07-2009, 12:30
Какие леса в Карелии были неправильные?.В восточных районах карелы как-раз и не были коренным населением,там испокон веков жили русские.
Я же написал ЗНАЧИТЕЛЬНО восточнее. Дедушка мой в то время валил лес в Кизеловском р-не Пермской ( ой, пардон, Молотовской ) области.

partisan
30-07-2009, 17:47
После окончания ВО войны карельские леса стали интенсивно вырубаться,для этого понастроили временных лесных посёлков.

Карельские леса начали интенсивно вырубаться именно во время ВО войны. Финны захватив Карелию приложили тут свою руку, вернее свои топоры

partisan
30-07-2009, 17:51
"По предложению Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями рассматривался вопрос об установке в городе Петрозаводске вывесок с наименованиями остановочных пунктов на русском и карельском языке. По мнению Министерства использование в Петрозаводске вывесок на двух языках может стать визитной карточкой Республики Карелия, придаст особый колорит ее столице, поможет сформировать бережное отношение к языку коренного народа, расширит области социального использования карельского языка. В нескольких районах республики уже размещены указатели на дорогах на карельском языке. На заседании возникли закономерные вопросы о том, не будут ли нарушены при этом права других коренных народов Карелии. Ведь нет законодательно закрепленного статуса карельского языка, который позволил бы отдать ему приоритет. Комиссия решила отложить рассмотрение вопроса и рекомендовала заявителям более детально проработать свое предложение."

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/gorod/comculthis/zinf.htm?id=10221699@cmsArticle

Давно уже рассматривают, все не примут. Но ничего подождем

RAHVAS
30-07-2009, 21:15
"По предложению Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями рассматривался вопрос об установке в городе Петрозаводске вывесок с наименованиями остановочных пунктов на русском и карельском языке. По мнению Министерства использование в Петрозаводске вывесок на двух языках может стать визитной карточкой Республики Карелия, придаст особый колорит ее столице, поможет сформировать бережное отношение к языку коренного народа, расширит области социального использования карельского языка. В нескольких районах республики уже размещены указатели на дорогах на карельском языке. На заседании возникли закономерные вопросы о том, не будут ли нарушены при этом права других коренных народов Карелии. Ведь нет законодательно закрепленного статуса карельского языка, который позволил бы отдать ему приоритет. Комиссия решила отложить рассмотрение вопроса и рекомендовала заявителям более детально проработать свое предложение."

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/gorod/comculthis/zinf.htm?id=10221699@cmsArticle

Давно уже рассматривают, все не примут. Но ничего подождем
Ну и где же здесь российские КАРЕЛЫ в Финляндии?

SKAZULYA
31-07-2009, 00:17
Это не единственное мнение, существующее в определенных кругах. Бытует также мнение, что видлицкие ( салминские ) карелы ближе к суоярвским, которые к Inauxnis никаким боком.

Верно, хотя и не совсем:) В каждой деревне/селе свой поддиалект (alamurre), но южные поддиалекты не сильно собой различаются, основные раздичия - это дифтонги или длинные гласные tuatto - taatto, muoamo - maamo, некоторые шипящие и J с D (В Видлице говорят "eule den'gua", а в Олонце уже "eule jengua")

" Kehno tijie. Пусть рассказывает тот, кто эти отличия выдумал. "

[/QUOTE]

Это совсем два разных диалекта - ливвиковский - олонецкий и собсвеннокарельский - калевальский. И разница довольно таки большая, понять с ходу тяжелее южного карела (если финского не знаешь), поскольку слова тут более старого происхождения, НО! ливвиковский диалект обрусел сильно при советской власти, много слов заимствованно из русского, немного переделано и типа слово уже карельское:) А надо бы придумывать новые слова, карельские...
Калевальский, собственнокарельский диалект он близок к финскому. На север советская власть добралась позже и не так "натоптала", поэтому финну проще понять северного карела. А вообще оба диалекта произошли от вепского языка, он наиболее древний из всех карельских диалектов. Опять же есть ещё и людики, но их не так много, и тверские карелы, те тоже иначе говорят, хотя суть дело понять можно:)

В Карелии уже давно ведётся разговор об объединении обоих диалектов и создании единого литературного языка, но проблема в том, что людей, говорящих на карельском, порядка 12% во всей Карелии, большая часть из которых проживает именно в Олонецком районе. Если оба диалекта смешать, то может получится так, что язык и вовсе пропадёт. И так-то находится в плачевном состоянии:((, хоть и возрождать его стараются активно, а всё равно у молодёжи уже не карельский, а "šittu kieli"...

RAHVAS
31-07-2009, 19:51
А про диалекты в Финляндии?

SKAZULYA
31-07-2009, 22:02
А про диалекты в Финляндии?

Финские что ли? Залезьте в Википедию, там все группы финских диалектов популярно расписаны.

RAHVAS
31-07-2009, 22:28
Kiitoksia paljon!

Pauli
31-07-2009, 22:56
Карельские леса начали интенсивно вырубаться именно во время ВО войны. Финны захватив Карелию приложили тут свою руку, вернее свои топоры
Я жил в Карелии много лет и как и кто вырубал карельские леса,прекрасно знаю.
Расскажи еще, как финны лес по реке Шуя в Финляндию сплавляли.

RAHVAS
01-08-2009, 09:17
Есть такой анегдот в Карелии.
"Кто после Великой Отечественной Войны без единого выстрела окупировал Карелию? - Белорусы!"

Pauli
01-08-2009, 11:00
"Кто после Великой Отечественной Войны без единого выстрела окупировал Карелию? - Белорусы!"
Была республика Карело-Финская ,перекрестили в Карело-Минскую...

Sanyok
01-08-2009, 11:01
И продолжение - Была Карело - Финская ССР, а стала Карело - Минская ССР

ese
03-08-2009, 12:49
Это совсем два разных диалекта - ливвиковский - олонецкий и собсвеннокарельский - калевальский. И разница довольно таки большая, понять с ходу тяжелее южного карела (если финского не знаешь), поскольку слова тут более старого происхождения, НО! ливвиковский диалект обрусел сильно при советской власти, много слов заимствованно из русского, немного переделано и типа слово уже карельское А надо бы придумывать новые слова, карельские...

SKAZULYA, вы, похоже, человек образованный, вот скажите честно - лично вам бросаются в глаза все эти диалектные различия? Что именно вызывает трудности? Лексика? Так она в каждой деревне своя, при отсутствии газет, радио и телевидения это естественно... Грамматика? Где? Лативные падежи воспринимаются ливвиками вполне адекватно, хотя и употребляются в иной форме. Неужели один русский не поймет другого, если тот скажет не "он уехал в среду", а "он был уехамши в среду"?
Фонетика? Или еще чего?
Естественно, "kuda-midä" и "ruočči" живее всех живых. Но это уже внутреннее дело карел.

Bruno3
03-10-2009, 00:15
Ну если Вам так важны термины :), то ингермаландецы - субэтническая группа финнов, проживающая на территории исторической области Ингрии (Инкери).
ваабще то это подселенцы,или как щас модно говорить у прибалтов, оккупанты, при захвате территорий на юге финляндии ,а точнее на северо западе руси, шведы туда заселили северных финов лютеран, примерно 400 лет назад, и были эти земли под властью принцессы Ингрид, не помню точно то ли в приданое то ли в наследование она получила, от тель и ингермалайцы произошли.
и моим предкам во спасение православной веры пришлось в Тверь переселится из за них. Вот теперь вернулся на родину предков.))))

Pauli
03-10-2009, 00:53
ваабще то это подселенцы,или как щас модно говорить у прибалтов, оккупанты, при захвате территорий на юге финляндии ,а точнее на северо западе руси, шведы туда заселили северных финов лютеран, примерно 400 лет назад, и были эти земли под властью принцессы Ингрид, не помню точно то ли в приданое то ли в наследование она получила, от тель и ингермалайцы произошли.

Помню не точно
от тель или то ли
принял немало
заметно уж что ли?

ваабще-то щас модно
ругать всех прибалтов
и северных финов,
как оккупантов.

по-любому мне надо
обратно те земли
хотя б как приданое
иль как наследие

Yanychar
03-10-2009, 01:20

Почему так? Тогда уж по фински должно быть "Россия", а не "Венайа".
"правильно вообще-то это слово произносят там, где " оно есть. :)

asdfgh
11-12-2009, 10:00
,,,,......Карел он и в африке карел,они даже по фински разговаривают Шикая,не Юсси,а Юшши,вместо САТА у них ШАТА........ЮвяШкюля,КууШамо,киШШа и т.д.А по русски когда говорят то не шикают,но у них какой то акцент.как будто они на тормазах или укурились.НО те карелы кто из Петрозаводска приехал еще ничего или из Костомукши .а остальные отстой полный,зато гонору ,что они карелы полно.Я этим летом с Финами по карельским деревням проехалась в качестве переводчицы,так не только фины но и я УХУела от карельского как вы называете Менталитета,убогости,ущербности и т.д...

bigboss
11-12-2009, 10:33
Проблема карел, что так и нету одного общепризнанного литературного языка. И словари даже издаются с пометкой диалекта, и газеты на разных карельских языках. Карельская интеллигенция так и не может решить этот вопрос.
Вообще, когда знакомился с карельским языком (языками), то теория о том, что заселение финнов шло по континенту, показалась сильнее, чем та, что эсты переселились через залив. У карел есть фонетические особенности в языке, которые ближе к эстонскому. А южно-эстонский диалект (выруский) имеет характерные особенности для карело-финнских наречий.

ese
11-12-2009, 15:28
Карел он и в африке карел,они даже по фински разговаривают Шикая,не Юсси,а Юшши,вместо САТА у них ШАТА........
А ваШ это, типа, колбаШит?

Бархударов
11-12-2009, 15:50
Почему так? Тогда уж по фински должно быть "Россия", а не "Венайа".
"правильно вообще-то это слово произносят там, где " оно есть. :)Тогда Yanychar-ке надо жить в Турции и охранять гарем.

мира
04-01-2010, 22:38
Скажите пожалуйста , вам помогло освоиться в Финляндии , адаптироваться то , что вы карелы?