PDA

View Full Version : Что бы такое списать.....НА НАЛОГИ

Карамель
20-04-2009, 16:46
Тема не запрещенная!
Так что без угроз!

Товарищи!сколько лет живу...мне каждый год глаза открываются на очередную законную возможность вернуть часть уплаченого налога....

Посмотрела сколько в прошлом году уплочено и поняла...надо что то делать....
думаю теперь как бы списать заплаченые за языковые курсы и экзамен деньги....
а может еще что???

поделитесь знаниями!

Olka
20-04-2009, 16:48
Ты дома делаешь дополнительную работу, например переводы или ещё что? Можно списать использование дома/квартиры для работы и например покупку лит-ры, компа и прочего нужного.

Карамель
20-04-2009, 16:50
да неее
планктон я офисный...

Musja
20-04-2009, 16:51
А за дорогу на бензин списываешь?

SannamannA
20-04-2009, 16:51
1. Используемая для работы часть жилой площади
2. Литература, компьютеры, канц. товары итд. необходимые для работы
3. Стоимость поездок от дома до работы сверх 500 евро.

Olka
20-04-2009, 16:52
да неее
планктон я офисный...

Может лес валишь? Тогда бензопилу списать можно и пару рабочих комбезов

Карамель
20-04-2009, 16:52
ну это в первую очередь.

я вот думаю удастся ли курсы списать и на гражданство подачу???
пробовал ли кто?

Olka
20-04-2009, 16:53

Точно, правда там миним.кол-во км есть, а ещё можно списывать проезд на автобусе.

Olka
20-04-2009, 16:54
1. Используемая для работы часть жилой площади
2. Литература, компьютеры, канц. товары итд. необходимые для работы
3. Стоимость поездок от дома до работы сверх 500 евро.

Во, правильно. Тебя Сова нашла? А то она от горя за 2 дня уже все перья у себя повыдёргивала.

Olka
20-04-2009, 16:55
я вот думаю удастся ли курсы списать и на гражданство подачу???
пробовал ли кто?

Сомневаюсь я что удастся... Не припомню такой графы.

Карамель
20-04-2009, 16:55
Может лес валишь? Тогда бензопилу списать можно и пару рабочих комбезов

ух...хорошо им...на чистом воздухе да еще костюм рабочий списать можно....
а комбезы каких нить известных фирм покатят?
Дольче и бабана там или луи пютон?

Olka
20-04-2009, 16:56
ух...хорошо им...на чистом воздухе да еще костюм рабочий списать можно....
а комбезы каких нить известных фирм покатят?
Дольче и бабана там или луи пютон?

А как же! Но пила при этом должна быть только со стразами и розового цвета.

Карамель
20-04-2009, 16:57
Точно, правда там миним.кол-во км есть, а ещё можно списывать проезд на автобусе.
машину не рекомендую списывать, если автобусы где то рядом ходят...
лучше посчитать по всем герионам которые проезжаеш месячные билеты, вот и выйдет...

SannamannA
20-04-2009, 16:57
Во, правильно. Тебя Сова нашла? А то она от горя за 2 дня уже все перья у себя повыдёргивала.

Ойойой, неужели таки все? :)

Карамель
20-04-2009, 16:58
А как же! Но пила при этом должна быть только со стразами и розового цвета.
а то!

сагитируем налоговую службу заодно и в компании против рака груди таким образом поучавствовать...

Карамель
20-04-2009, 16:59
фсе!
ЕЕ УЖ ЧУТЬ НА ЗАБАНИЛИ!

Olka
20-04-2009, 17:03

Немного пуха в районе хвоста, говорит, осталось.

Pöllö
20-04-2009, 17:10
Всё Кваша виноват!!!!!!!!!
Сам-то волосатый, а я вот лысая теперь!!!

Meha
20-04-2009, 17:16
а наличие кредитов и поездки в отпуск не уменьшают налоговое бремя? :gy:

SannamannA
20-04-2009, 17:18
Всё Кваша виноват!!!!!!!!!
Сам-то волосатый, а я вот лысая теперь!!!

Ух, хорошо, что это Кваша виноват, а то я уже себя винила в твоей лысости :(

SannamannA
20-04-2009, 17:19
а наличие кредитов и поездки в отпуск не уменьшают налоговое бремя? :gy:

Только если это кредит на первое жилье.

Marmir
20-04-2009, 17:21
обьясните мне про транспорт. как ето расходы на дорогу списывать?

SannamannA
20-04-2009, 17:24

Очень просто. К примеру, если ты добираешься от дома до работы на автобусе и стоимость твоего месячного проездного в рассчете на 12 месяцев превышает 500 евро, то ты можешь списать с налогов эту разницу.

Marmir
20-04-2009, 17:26
Очень просто. К примеру, если ты добираешься от дома до работы на автобусе и стоимость твоего месячного проездного в рассчете на 12 месяцев превышает 500 евро, то ты можешь списать с налогов эту разницу.
ах, вот почему карточки так странно стоят!
не выходит у меня 500. тока 498...

Elvi
20-04-2009, 17:30
На 11 месяцев, так как отпуск не учитывается.

Карамель
20-04-2009, 17:30
Добавь туда велосипед!
в фи это 80 за год.

Meha
20-04-2009, 17:33
Добавь туда велосипед!
в фи это 80 за год.
в смысле велосипед? что 80 за год?

Musja
20-04-2009, 17:33

А ты обьясни, что на работу тебе очень рано надо, а общественный транспорт ещё не ходит, поэтому на своей машине ездишь, так больше 500€ накручивается!!!

Карамель
20-04-2009, 17:36
в смысле велосипед? что 80 за год?
ну тебе от остановки до работы например 4 километра....и ты на остановке
держиш велик для этого...
видела ж прикованые стоят к столбам....
вот на это смело можно 80 евро списать в год

ank
20-04-2009, 17:39
Добавь туда велосипед!
в фи это 80 за год.
А куда в декларации велосипед вписывают ?

Я бы вписал из принципиальных соображений!
В прошлом году налоговая работу над своими ошибками делала несколько месяцев. А в этом прислали анкету.. а там вообще ни одной ошибки не нашлось. (Непорядок! Хочу устранить безобразие!)

Карамель
20-04-2009, 17:42

В прошлом году налоговая работу над своими ошибками делала несколько месяцев. А в этом прислали анкету.. а там вообще ни одной ошибки не нашлось. (Непорядок! Хочу устранить безобразие!)

графа matkakulut, в приложеном к письму журнальчике стр 8.
глаз да глаз за ними!

Канарейка
20-04-2009, 17:47
Люди знающие! А за детишек ничего не возращаеют? :)

klo
20-04-2009, 17:54

Когда-то возвращали... Кажется, уже отменили.:(

klo
20-04-2009, 17:56
Только если это кредит на первое жилье.

Опинтолайна тоже... Да и на машину нам учитывали, но мизер какой-то.

Канарейка
20-04-2009, 17:59
Когда-то возвращали... Кажется, уже отменили.:(
Дело в том, что в прошлом году мне списали долг по налогам на основании, якобы, того, что у меня двое детишек. В налоговой все молчат как партизаны, никто ничего толком либо не знает, либо усиленно от меня что-то скрывают. Вот сейчас боюсь, как бы не вняли мне в вину неуплату налогов за тот злосчастный год.:(

Карамель
20-04-2009, 18:00
уборщицу только если можно списать.
ну и пункт 9 на стр 11 влияет как то ( täyttöohjet).

Merikukka
20-04-2009, 18:04
А муж в конце года пошел карточку поменять налоговую, так ему сказали, что уже переплатил и дали нулевую карту. Сейчас пришло письмо с налоговой, надо теперь им доплатить и очень много. Как теперь им доказывать, что сами сказали?

klo
Дело в том, что в прошлом году мне списали долг по налогам на основании, якобы, того, что у меня двое детишек. В налоговой все молчат как партизаны, никто ничего толком либо не знает, либо усиленно от меня что-то скрывают. Вот сейчас боюсь, как бы не вняли мне в вину неуплату налогов за тот злосчастный год.:(

Странно... Может какой-то местный налог? Лет сколко-то назад отцу или матери уменшали налог по детям:). Мы ещё решали кому из нас выгоднее, детей-то аж трое:). Потом это уже не упоминали в налоговых бумажках.:(

Meha
ну тебе от остановки до работы например 4 километра....и ты на остановке
держиш велик для этого...
видела ж прикованые стоят к столбам....
вот на это смело можно 80 евро списать в год
хмммммм... а мне не 4 :(
мне тут с налоговой письмо пришло, что я им должна, я вот теперь сижу и думаю как бы это уменьшить

belaja
20-04-2009, 18:05

а как проверить есть ли ошибки? ну честно - не знаю

belaja
20-04-2009, 18:07
Опинтолайна тоже... Да и на машину нам учитывали, но мизер какой-то.
мы возврашаем по договру с банком опинтолайну, это можно как то списат? подскажите плиз

Merikukka
Научите, добрые люди, как считать правильно. Каждый год должен, все платит и платит. И все время должен. Уже боюсь эти письма получать:(

Карамель
считать! все считать и пересчитывать....

Meha
20-04-2009, 18:09
а что там считать и пересчитывать?

belaja
20-04-2009, 18:15

как?
ну не умею я)

Musja
20-04-2009, 18:19
Научите, добрые люди, как считать правильно. Каждый год должен, все платит и платит. И все время должен. Уже боюсь эти письма получать:(

Аналогично, каждый год ставил сумму больше чем получал, соответсвенно процент был больше, но каждый оказывался им должен, только списанием на дорогу вылезал в плюс, кроме позапрошлого года, когда не работал!!!

Карамель
20-04-2009, 18:24
зарплату платят?бумажку дают?
там указано сколько дали, сколько собрали на налоги.
собрать за весь 2008 год посчитать и сравнить с присланым.
плюс
посчитать расходы на дорогу,заемы, уборку, домашний офис, книги, словари и ты ды.

klo
20-04-2009, 18:31
мы возврашаем по договру с банком опинтолайну, это можно как то списат? подскажите плиз

Слабо знаю.:( Сыну в налогах учитывали коротус этого кредита,- немного совсем. Налоговая считала всё сама уже в бумаге, что приходит в апреле.

klo
20-04-2009, 18:38
Аналогично, каждый год ставил сумму больше чем получал, соответсвенно процент был больше, но каждый оказывался им должен, только списанием на дорогу вылезал в плюс, кроме позапрошлого года, когда не работал!!!

Никогда не спорю с налоговой, отношу на работу налоговую карту ту, что присылают, и всегда в плюсе. Как правило, когда увеличиваеш´верхний порог, нижний уменшается, это иногда совсем невыгодно...

Канарейка
20-04-2009, 18:47
klo, Карамелька! Спасибо вам, девочки, за ответы!:):):)

Карамель
20-04-2009, 18:47
стр 10 пункт 7.4

Meha
20-04-2009, 18:50
Никогда не спорю с налоговой, отношу на работу налоговую карту ту, что присылают, и всегда в плюсе. Как правило, когда увеличиваеш´верхний порог, нижний уменшается, это иногда совсем невыгодно...
мне с налоговой оба раза приходила карта с меньшим налогом, чем должен быть, то есть, при их значении я всегда была бы должна доплатить! даже сейчас прислали карту, в которой указан годовой доход для этого процента на 1000 меньше фактического моего дохода, то есть с тысячи я должна буду платить 39%.

Карамель
20-04-2009, 18:53
мне с налоговой оба раза приходила карта с меньшим налогом, чем должен быть, то есть, при их значении я всегда была бы должна доплатить! даже сейчас прислали карту, в которой указан годовой доход для этого процента на 1000 меньше фактического моего дохода, то есть с тысячи я должна буду платить 39%.
да ну а что же вы*!?!?!?
надо либо идти к ним или в инете указывать годовой доход свой реальный, или уж на худой конец завысить сумму...может приятно кому будет потом возврат получать!

Meha
20-04-2009, 18:56
да ну а что же вы*!?!?!?
надо либо идти к ним или в инете указывать годовой доход свой реальный, или уж на худой конец завысить сумму...может приятно кому будет потом возврат получать!
так я завышала :( в прошлом году, всё почитали с тётенькой в налоговой, уговорила ее на завышенный налог, а всё равно должна осталась, зарплату вроде повысили совсем чуть чуть в конце года, а не вписалось....
кстати, при почти одинаковом доходе в этом году прищел меньший налог, чем за прошлый год? это с чем связано?

Карамель
20-04-2009, 18:59
так я завышала :( в прошлом году, всё почитали с тётенькой в налоговой, уговорила ее на завышенный налог, а всё равно должна осталась, зарплату вроде повысили совсем чуть чуть в конце года, а не вписалось....
кстати, при почти одинаковом доходе в этом году прищел меньший налог, чем за прошлый год? это с чем связано?
считать надоть!
как повысили, прыг в инет и меняешь данные.
списывай дорогу!
а то оказывается есть умники при уплаченом налогу в 20 тыщь не знали что на транспорт можно списать до 7 тысяч

Meha
20-04-2009, 19:01
считать надоть!
как повысили, прыг в инет и меняешь данные.
списывай дорогу!
а то оказывается есть умники при уплаченом налогу в 20 тыщь не знали что на транспорт можно списать до 7 тысяч
да словила глупость, не обратила вовремя внимание на итоговую сумму, некогда было :(

буду искать выход :)

ank
20-04-2009, 19:07
В моем случае они что-то перепутали в вычетах по поводу процентов по кредиту.
И изъяли у меня лишних почти 250евро.
Увидеть ошибку было несложно, просто сравнив мою анкету с анкетой жены.

Остальное легко проверяется, если есть все документы по поводу зарплат и других выплат.

klo
20-04-2009, 19:08

Вот смотрю сейчас в свою зарплатную бумажку.:) Среднефинская зряплата:) - перус23,8%, лисä 38,5%. Никогда ничего не увеличиваю и не уменшаю, проценты приходят всегда почти одинаковые, можно, конечно, рассчитыват всё самой, но я всего лиш´ наёмный работник, налоговая сама думает за меня.

Карамель
20-04-2009, 19:14
Вот смотрю сейчас в свою зарплатную бумажку.:) Среднефинская зряплата:) - перус23,8%, лисä 38,5%. Никогда ничего не увеличиваю и не уменшаю, проценты приходят всегда почти одинаковые, можно, конечно, рассчитыват всё самой, но я всего лиш´ наёмный работник, налоговая сама думает за меня.
ошибка!
доход ваш?налог вам платить? значит и считать\проверять самим!
не возможно считать такое кол-во людей без ошибок системы или человеческого фактора...

АлинСергЕвна
20-04-2009, 20:21
Автору:
В графу "Иждивенцы" напиши "Государство".

Карамель
20-04-2009, 20:57
Автору:
В графу "Иждивенцы" напиши "Государство".
кхе, спиногрызы мои не тянут еще именоваться государством.....

SannamannA
20-04-2009, 21:21
На 11 месяцев, так как отпуск не учитывается.

А это точно так? А что если у меня, к примеру, отпуск не 4 недели подряд, а разбит на 2 части по 2 недели в разных месяцах? Мне же все равно в каждом из этих месяцев придется карточку покупать.

Карамель
20-04-2009, 21:24
но в итоге то за год получается 11 месяцев работаешш!

Merikukka
20-04-2009, 21:33
но в итоге то за год получается 11 месяцев работаешш!
А отпускные учитываются в доход?

Карамель
20-04-2009, 21:35
А отпускные учитываются в доход?
угу
поэтому и выгоднее отпуск отгуливать а не просиживать в офисе....
жалко только поздно дошло.....

Merikukka
20-04-2009, 21:37
угу
поэтому и выгоднее отпуск отгуливать а не просиживать в офисе....
жалко только поздно дошло.....
А почему выгодно? Ну то что отдыхать нужно, понятно. а выгода в чем?

sergovi4
20-04-2009, 21:47
около 150 евро можно сделать вяхенюс на рабочую одежду ,,,
тоесть носки, трусы, майки, спортивки, футболки ,,,
если конечно на работе такого не выдают ,,,
и ещё можно на поедки в россию на своём авто ( правда не всегда прокатывает ) ,,,

Карамель
20-04-2009, 21:52
А почему выгодно? Ну то что отдыхать нужно, понятно. а выгода в чем?

отдыхаешш за например три тыщи, или то же время работаешш за две?
улавливаешш???

vega
21-04-2009, 10:06
около 150 евро можно сделать вяхенюс на рабочую одежду ,,,
тоесть носки, трусы, майки, спортивки, футболки ,,,
если конечно на работе такого не выдают ,

Подскаwите поw. куда и как ето записать?

Musja
21-04-2009, 11:05
кхе, спиногрызы мои не тянут еще именоваться государством.....

Кагамелька, Это ты когда спиногрызами обзавелась? И все на мото?

Карамель
21-04-2009, 11:15
Кагамелька, Это ты когда спиногрызами обзавелась? И все на мото?

дело то не хитрое!

ну на мото еще не все.....но вот чую категория А будет им всем заветна.....

CTPAHHUK
21-04-2009, 11:32

Нужно общаться с работодателем. Например вместо маленького повышения зарплаты попросить на 400 евро годовой билет в тренажерный зал. Для вас эта сумма не облагается налогом. И работодателю выгодно.

Vladislav1966
27-01-2015, 21:44
Тут где-то я читал, что если выплачиваешь кредит в банк за (первое) жилье, то полагается какой-то налоговый возврат. Так ли это? И что нужно сделать чтобы этот возврат получить? Заранее спасибо за ответы!

ANNUSKA
27-01-2015, 21:53
Не только за первое жильё налоговой возвращаются какие-то суммы. Я не подавала никаких даных налоговой, что выплачиваю кредит, у них всё там уже зафиксировано.

Vladislav1966
27-01-2015, 21:55
Не только за первое жильё налоговой возвращаются какие-то суммы. Я не подавала никаких даных налоговой, что выплачиваю кредит, у них всё там уже зафиксировано.
То есть, если я правильно понял - ничего ДОПОЛНИТЕЛЬНО делать не надо - налоговая сама все перерасчитывает в связи к выплатой кредита? Так?

ANNUSKA
27-01-2015, 22:03
То есть, если я правильно понял - ничего ДОПОЛНИТЕЛЬНО делать не надо - налоговая сама все перерасчитывает в связи к выплатой кредита? Так?

Да, у меня именно так было. Когда-то я позвонила в verotoimisto и спросила, как мне оформить заявление на получение возврата налогов, они мне сказали, что у них все данные уже есть. Наверное, банк автоматом их оповещает.

*1*
04-06-2016, 14:47
НАрод, хочу списать домашний комп и интернет так ка часть работы делаю из дома. Как это сделать? Уже списываю поездки в Хелсинки. Нормально денег возвращают. А вот с компом первый раз. Делаю налоговую карту через интернет.

Crest
04-06-2016, 15:49
НАрод, хочу списать домашний комп и интернет так ка часть работы делаю из дома. Как это сделать? Уже списываю поездки в Хелсинки. Нормально денег возвращают. А вот с компом первый раз. Делаю налоговую карту через интернет.
За комп мог получить возврат ALV при покупке на фирму, интернет и телефонные разговоры можно включить в расходы фирмы. :)

brodaga @ po zizni @
04-06-2016, 16:29
А не фирмы ? Мне периодически на домашний интернет-адрес рабочие документы присылают : накладные , terminaaliilmoitus ... Чтоб я на своём принтере распечатал . Как-то раз надо было негабарит везти без сопровождения , " пригрозили " инструкцию прислать на 34х листах формата А-4 !
Может , и я чего-нибудь списать могу ? " С паршивой собаки хоть шерсти - клок " ( ШУТКА , если нас " товарищи оттуда " читают :) )

Crest
04-06-2016, 16:46
А не фирмы ? Мне периодически на домашний интернет-адрес рабочие документы присылают : накладные , terminaaliilmoitus ... Чтоб я на своём принтере распечатал . Как-то раз надо было негабарит везти без сопровождения , " пригрозили " инструкцию прислать на 34х листах формата А-4 !
Может , и я чего-нибудь списать могу ? " С паршивой собаки хоть шерсти - клок " ( ШУТКА , если нас " товарищи оттуда " читают :) )
Работадатель такие расходы должен компенсировать. :)
PS: когда негабаритом по высоте загрузили, сразу отправителю сказал что нельзя ехать. :) Они сами получали и печатали разрешение на мою машину, на своём принтере. :)

brodaga @ po zizni @
04-06-2016, 16:58
" Ушли золотые погоны " ... А я уже место в лопатнике подготовил :(

*1*
04-06-2016, 18:27
Работадатель такие расходы должен компенсировать. :)

Я побеседовал со знакомым и он говорит что я могу независимо от работиодателя налоги списывать если использую что то дома для работы. Он списывает. К сожалению не могу у него спросить детали вот спрашиваю здесь

Crest
04-06-2016, 18:42
Я побеседовал со знакомым и он говорит что я могу независимо от работиодателя налоги списывать если использую что то дома для работы. Он списывает. К сожалению не могу у него спросить детали вот спрашиваю здесь
Тогда здесь ищите. :)

http://portal.vero.fi/public/?contentid=16889&nodeid=9210#Tietokoneet
Tietokoneet ja tietoliikenneyhteydet

Vnik
04-06-2016, 18:51
По моему, если на зарплате у дяди, то никак. Дядя да, должен что-то компенсировать, если хочет, чтобы ты работал дома. С другой стороны, если ты работаешь дома в рабочее время ( дядя разрешает, например, часть работы делать дома, а в офис не ездить ), то это твои проблемы. Ты сам, добровольно, на это согласился.
А вот если халтурки для другого работодателя дома, то вполне можно:
•100 % kun näyttö pääasiallisesta työkäytöstä. Tällöin tietokonetta on käytetty esimerkiksi huomattavien sivutulojen hankinnassa.