PDA

View Full Version : Огородники есть тут?

Страницы : 1 [2]

unikum
02-07-2012, 23:55
Незнаю где спросить, решила здесь. Вопрос про ужей. За это лето уже третий уж заползает в дом. Точнее не в дом а в предбанник, заползают через кошачий лаз (такая дверка почти на уровне земли). Интересует вопрос, зачем они к нам залазят: в поисках тени, случайно ли или едят кошачий корм? И можно ли с этим как то бороться? как от ужей избавиться можно?

leijona3
03-07-2012, 00:11
Незнаю где спросить, решила здесь. Вопрос про ужей. За это лето уже третий уж заползает в дом. Точнее не в дом а в предбанник, заползают через кошачий лаз (такая дверка почти на уровне земли). Интересует вопрос, зачем они к нам залазят: в поисках тени, случайно ли или едят кошачий корм? И можно ли с этим как то бороться? как от ужей избавиться можно?
Кошка есть?

unikum
03-07-2012, 08:14
Кошка есть?
есть, аж две, но как то не помогает. Кошачий лаз закрыть не могу, коты через него домой приходят

0-X0
03-07-2012, 10:02
есть, аж две, но как то не помогает. Кошачий лаз закрыть не могу, коты через него домой приходят

А повыше его поднять? Лаз, имею в виду.

Меня, наверно, удар хватил бы, если б такая гадость в дом пробралась.....
Больше не оставлю дверь на пиху открытой. Всегда боялась, что змея придёт в дом. Все меня уверяли, что это невозможно....брррр.

Time
03-07-2012, 10:24
http://i073.radikal.ru/1207/57/dbd6e37f4e3e.jpg

0-X0
04-07-2012, 13:36
Вот чего нашла в стокманне:
Кошка пройдёт, а змея - вряд ли.

https://stockmann.com/p/fi/Dog-Mate-Koiranluukku-keskikokoinen/309868/57208/57201?salesCampaignId=SALECAMPAIGNMODE&itemId=309869

lepanen
14-07-2012, 01:25
Здравствуйте,у меня вопрос к опытным огородникам-посадила редис,собрала урожай и как я понимаю редис можно сажать все лето.Можно ли сажать следующую партию редиса туда,где собран урожай или на новое место? Извиняюсь за глупый вопрос,но я начинающий садовод.

len4ik
14-07-2012, 05:12
Здравствуйте,у меня вопрос к опытным огородникам-посадила редис,собрала урожай и как я понимаю редис можно сажать все лето.Можно ли сажать следующую партию редиса туда,где собран урожай или на новое место? Извиняюсь за глупый вопрос,но я начинающий садовод.
Можно. Удобрите землю. Сажаю редис несколькими партиями разницой в две недели редис будет все лето

grandfather
14-07-2012, 07:52
Пользуйтесь поиском. Для примера: "выращивание редиса". Вот пример ответа на этот запрос:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000568

lepanen
14-07-2012, 13:30
Пользуйтесь поиском. Для примера: "выращивание редиса". Вот пример ответа на этот запрос:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000568
Я пользуюсь поиском конечно.В ссылке не говориться можно ли сажать на место,где собран урожай.

lepanen
14-07-2012, 13:36
Можно. Удобрите землю. Сажаю редис несколькими партиями разницой в две недели редис будет все лето
Спасибо,а то меня брали сомнения.Места много,вот только не хочется новые грядки делать этим летом.Купила сорт "Французский завтрак"продолговатые такие корнеплоды.Пойду сажать.

Musja
15-07-2012, 02:06
Я пользуюсь поиском конечно.В ссылке не говориться можно ли сажать на место,где собран урожай.

Можно!
Только лучше все-таки в разные места небольшими грядками, чтоб постепенно подрастал.

Правда в этом году почему-то некоторые лопаются плоды, но есть можно.

А вот укроп в этом году отаратно растет, первый пожелтел весь.

Pauli
15-07-2012, 12:27
У нас с редисом 2 года ничего не получалось.На 3-й год супруга забросилиа это дело .
Наверное земля плохая? С ней правда ничего не делаем,разве что кошка своя иногда удобряет:gy:,но клубника хорошо растет,и огурцы ,и горох,а редиски жуткие,ботва приличная,а сами плоды как крысиные хвосты,и вкус никакой.

lepanen
15-07-2012, 21:18
Можно!
Только лучше все-таки в разные места небольшими грядками, чтоб постепенно подрастал.

Правда в этом году почему-то некоторые лопаются плоды, но есть можно.

А вот укроп в этом году отаратно растет, первый пожелтел весь.
Спасибо! У меня с первой посадки(1пакет) штучек 5-7 полопались.Почитала в инете-это от большого кол-ва воды.А у меня укроп классный,только я по неопытности оч густо посадила.А вот с петрушкой беда-какой-то неправильный сорт тут купила,она ментолом отдает.

lepanen
15-07-2012, 21:24
У нас с редисом 2 года ничего не получалось.На 3-й год супруга забросилиа это дело .
Наверное земля плохая? С ней правда ничего не делаем,разве что кошка своя иногда удобряет:gy:,но клубника хорошо растет,и огурцы ,и горох,а редиски жуткие,ботва приличная,а сами плоды как крысиные хвосты,и вкус никакой. Не знаю,почему у Вас редис не растет,я начинающий садовод.У меня огород на месте,где 20 лет коровы паслись-ничего не удобряю,все само растет.Чего-то Вашей редиске не хватает в почве.

lepanen
15-07-2012, 21:31
Вот вопрос,щавель кто-нибудь тут сажал? Не холодно ему тут?Не встречала даже в супермаркете в продаже. Хочу посадить,у меня на пакетике написано,что можно сажать в середине лета,сорт "Воевода".

Finsvet
15-07-2012, 21:53
Щавель здесь прекрасно растёт. Просто он почему то у финнов не в почёте и в магазинах его редко найти можно.

Pauli
15-07-2012, 22:03
Не знаю,почему у Вас редис не растет,я начинающий садовод.У меня огород на месте,где 20 лет коровы паслись-ничего не удобряю,все само растет.Чего-то Вашей редиске не хватает в почве.
Повезло тебе с огородом.В наших краях корова очень экзотическое животное,последний раз видели полагаю что 70 лет тому назад.
Редиске не хватало скорее всего коровьего навоза. :gy:

lubopytno
15-07-2012, 22:20
Вот вопрос,щавель кто-нибудь тут сажал? Не холодно ему тут?Не встречала даже в супермаркете в продаже. Хочу посадить,у меня на пакетике написано,что можно сажать в середине лета,сорт "Воевода".
Сажайте когда хотите, но - посаженный летом рано даст урожай весной следующего года (он же многолетний). А посаженный весной пока взойдет, да пока вырастет - уже и другой зелени полно. Выросший в жару и вообще лучше не есть - щавелевой кислоты больше, чем в весенних листьях, а она неполезная.

lepanen
16-07-2012, 00:45
Щавель здесь прекрасно растёт. Просто он почему то у финнов не в почёте и в магазинах его редко найти можно.
Удивительно,что они его не едят.

lepanen
16-07-2012, 00:46
Сажайте когда хотите, но - посаженный летом рано даст урожай весной следующего года (он же многолетний). А посаженный весной пока взойдет, да пока вырастет - уже и другой зелени полно. Выросший в жару и вообще лучше не есть - щавелевой кислоты больше, чем в весенних листьях, а она неполезная.
ДА,спасибо.Посажу тогда сейчас.

Musja
16-07-2012, 01:51

У нас растет как на дрожжах, единственный что наш потоп и зиму пережил.
Щавель из России, многолетний, уже семена созревают.

lepanen
16-07-2012, 12:39
У нас растет как на дрожжах, единственный что наш потоп и зиму пережил.
Щавель из России, многолетний, уже семена созревают.
У меня тоже все семена из России друзья привезли даже фасоль.Тока не понятно,если сейчас посажу осенью будут листья или тольк весной.

Nefertiti
19-07-2012, 13:58
а у кого нибудь зеленая смородина растет? когда она зрелая? а то зеленая и зеленая... и когда собирать нифига не понятно ))

Olka
19-07-2012, 14:08
а у кого нибудь зеленая смородина растет? когда она зрелая? а то зеленая и зеленая... и когда собирать нифига не понятно ))

Может белая, а не зелёная?

Дурацкий анекдот сразу вспоминается )))
- Почему говорят чёрная смородина, хотя она синяя?
- Так зелёная ещё.

Илона К.
19-07-2012, 15:07
Удивительно,что они его не едят.

видимо из за сильно выраженной кислинки,поэтому больше любят рукколу.

Sariola
19-07-2012, 16:22

У нас растет. Она становится слегка прозрачной, когда спелая, даже желтизной слегка отдаёт.
Когда черная поспеет, тогда и зеленая.
Я где-то читала, что белая смородина - это красная, лишенная пигмента путем селекции. А зеленая - также лишенная пигмента черная смородина.

lepanen
19-07-2012, 17:00
видимо из за сильно выраженной кислинки,поэтому больше любят рукколу.
Но ведь ревень тоже кислый,а они его вовсю сажают,пироги пекут,компоты делают.

Илона К.
19-07-2012, 17:12
ревень-растение для дессертов и выпечки,руккола же для закусок.

Olka
20-07-2012, 09:14
Но ведь ревень тоже кислый,а они его вовсю сажают,пироги пекут,компоты делают.

Мне кажется дело тут не во вкусе щавеля, а в пищевых традициях. Просто не принято тут есть щавель да и всё, точно так же как не принято есть, например, плотву, считается сорной рыбой, или собирать некоторые виды грибов, которые в России едят с удовольствием или варить компоты :)

Nefertiti
20-07-2012, 13:47

- Так зелёная ещё.

белая тоже есть и с ней все понятно.. а в этом году еще зеленую посадили и там целых 4 ягоды ))) вот жду когда их съесть можно будет )))

Nefertiti
20-07-2012, 13:48
У нас растет. Она становится слегка прозрачной, когда спелая, даже желтизной слегка отдаёт.
Когда черная поспеет, тогда и зеленая.
Я где-то читала, что белая смородина - это красная, лишенная пигмента путем селекции. А зеленая - также лишенная пигмента черная смородина.

мне когда то говорили что зеленая - это смесь крыжовника и черной смородины.. мржет врали ))) или еще какя ягода есть а я не в курсе )))

спасибо за инфу про зрелость зеленой

Люся
20-07-2012, 14:38

- Так зелёная ещё.
Ты красная?
Нет, черная.
А почему же ты белая?
Потому что зеленая.

Люся
20-07-2012, 14:40
Интересно, а куст крыжовника надо обрезать? я вот думаю, может обрезать осенью все старые ветки?

Olka
20-07-2012, 14:41
Интересно, а куст крыжовника надо обрезать? я вот думаю, может обрезать осенью все старые ветки?

Я старые обрезала, которые уже засыхали, по-моему кусту это было на пользу.

Люся
20-07-2012, 14:44
Я старые обрезала, которые уже засыхали, по-моему кусту это было на пользу.
вот и я так подумала, а то у него сил нет их от земли оторвать, распластался весь

lepanen
20-07-2012, 15:12
Мне кажется дело тут не во вкусе щавеля, а в пищевых традициях. Просто не принято тут есть щавель да и всё, точно так же как не принято есть, например, плотву, считается сорной рыбой, или собирать некоторые виды грибов, которые в России едят с удовольствием или варить компоты :)
Ну да,согласна.Традиции.Например англичане даже не знают,что такое кефир и кефир в Англии не купить ни в одном супермаркете.

Olka
20-07-2012, 15:14
вот и я так подумала, а то у него сил нет их от земли оторвать, распластался весь

Поставь ещё "рамку", чтобы ветки не падали.

grino
20-07-2012, 17:15
"Смородина черная, красная, розовая, белая и ... зеленая

Да, да, уважаемые коллеги, есть уже и такая смородина. Это зелено-плодная смородина финской селекции, у которой сохраняется зеленая окраска даже у зрелых ягод. В селекции пока существует один сорт - Верти. На вкус эта смородина очень сладкая, даже медовая, ароматная, с тонкой кожицей. Вкусовые качества и содержание витамина С выше, чем у черной смородины. Следует заметить, что из-за этих свойств зеленая смородина очень нравится детям. Хороша она как в свежем виде, так и для переработки.

Ягоды довольно крупные, зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями, правда, созревают они поздно. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Поспевает зеленая смородина во второй половине августа, когда заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках, не осыпаясь, до середины сентября. Благодаря зеленой окраске ягоды не привлекают внимание пернатых друзей садовода и остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (3,5-4 кг с куста).

Сорт очень зимостойкий, не поражается основными видами вредителей и заболеваний. В этом я убедился на протяжении четырехлетнего периода выращивания зеленой смородины. В последние два сезона растущие рядом с зеленой смородиной кусты черной сортов Ядреная, Ленинградский великан, Катюша, Титания неизменно поражались мучнистой росой, приходилось вести активную борьбу с применением химических средств. А кусты Верти стояли совершенно чистые, без всяких признаков заболевания. Не замечены и признаки поражения основными вредителями.

Агротехника выращивания зеленой смородины сходна с агротехникой выращивания черной. И размножается аналогично.

Жаль, что такой прекрасный вид смородины еще не получил должного распространения не только в регионах России, но и у нас в Карелии, регионе, граничащем с Финляндией. "

Илона К.
20-07-2012, 17:49
Ну да,согласна.Традиции.Например англичане даже не знают,что такое кефир и кефир в Англии не купить ни в одном супермаркете.

не может быть,езжу в командировки в Лондон и buttermilk всегда на полках,стоит 60пенсов

lepanen
20-07-2012, 21:52
не может быть,езжу в командировки в Лондон и buttermilk всегда на полках,стоит 60пенсов
Правда? Это я значится давно от жизни отстала,с 2004 года в UK не была.Когда там жила вся русскоговорящая Британия мучилась что нет кефира,даже кефирный грибок из России привозили.

grazhd
20-07-2012, 22:56
Это не кефир. Кефир не это.

sergovi4
20-07-2012, 23:44
Кому нужна Юханнесруусу , отдам ( самовывоз ),

lepanen
21-07-2012, 14:41
Кому нужна Юханнесруусу , отдам ( самовывоз ),
А что это?Я такое слово еще не учила.

sergovi4
21-07-2012, 17:52
А что это?Я такое слово еще не учила.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Juhannusruusu

djo1118
23-07-2012, 00:16
Доброго дня огородники любители. Сейчас в России, у Ваших коллег, очень популярны теплицы нового поколения, металлический оцинкованный каркас покрытый сотовым поликарбонатом, огурцы лезут сами, сколько их не реж, я привез себе такую, но я видимо не спец в этом деле, над огурцами ,получается , только глумлюсь, т.е. ем, закусываю и все такое. В общем созрел расстаться с этой чудо-теплицей, и могу дать пару чудных советов по установке и эксплуатации. Эту конструкцию лучше монтировать не спеша, даже лучше к концу сезона. Огурец надежный партнер, никогда не подведет. С Уважением к любителям огородникам Юрий.

SNG
26-07-2012, 12:58
Добрyu денй ! Бyрjйaн по-англ: FAT HEN, по-фински SAVIKKA.КАК по-рyсски етот бырjян называетса ? Спасибо за ответ .

SNG
26-07-2012, 13:41
Добрю денй ! Бырййан по-англ: ФАТ ХЕН, по-фински САВИККА.КАК по-рысски етот бырйян называетса ? Спасибо за ответ .

Нашла. По-рyсски марй белая.

grino
26-07-2012, 13:51
Нашла. По-рысски марй белая.

сам-то понял, что сказал?

SNG
26-07-2012, 16:26
сам-то понял, что сказал?

Spasibo za otvet. "Sam" to ja ponjalA, chto sprosila. Etot sornjak nazyvaetsa mari belaja. Nikogda ja ne slyshala, chto "eto" mozno ypotrebljatj v edy..Ja ne slyshala etogo nazvanija po-rysski nikogda.Perevela po translate.

grino
27-07-2012, 00:28
Спасибо за ответ. "Сам" то я понялА, что спросила. Етот сорняк называетса мари белая. Никогда я не слышала, что "ето" мозно ыпотреблятй в еды..Я не слышала етого названия по-рысски никогда.Перевела по транслате.

я тоже пишу через транслит. Но не настолько же ужасно. Вас же люди читают

Илона К.
27-07-2012, 04:10
Вопрос про ужей. За это лето уже третий уж заползает в дом. можно ли с этим как то бороться?

В связи с переездом в места где змей очень много нашла интересную информацию по поводу отпугивания этих рептилий. Оказывается они от природы совершенно глухи и ультразвуком как собак кошек и грызунов их не напугать. Но зато змеи очень чуствительны к вибрации,поэтому есть такие змеинные отпугиватели в виде металических колышков вставляемых в почву,которые зудят низкими частотами и создают раздражающие змей колебания в радиусе 10-15метров.

lepanen
27-07-2012, 23:19
В связи с переездом в места где змей очень много нашла интересную информацию по поводу отпугивания этих рептилий. Оказывается они от природы совершенно глухи и ультразвуком как собак кошек и грызунов их не напугать. Но зато змеи очень чуствительны к вибрации,поэтому есть такие змеинные отпугиватели в виде металических колышков вставляемых в почву,которые зудят низкими частотами и создают раздражающие змей колебания в радиусе 10-15метров.
Это здорово,только вот они ведь на деревьях тоже обитают.

magdalena
02-08-2012, 07:12
Привет всем огородникам! Скажите. кто как борется с улитками ? В этом году жуткое количество!

SNG
04-08-2012, 19:55
Привет всем огородникам! Скажите. кто как борется с улитками ? В этом году жуткое количество!

продаетса "FERRAMOL" , такзе yлитки боятса Гвоздики. Или попробyйте: крапива- залити водои, сyтки датй постоятй и обрызгиватй. Не помню в каком кол-ве. Ето от всех насекомых.

Veonika
15-04-2013, 14:31
Расскажите, люди, почему у меня не растет рассада? :)
Вот, например, петрушка: вылезло три хииииленьких стебелька и по одному листику на них, типо превед, я-петрушка. И ВСЕ. Вот уже недели три как только эти несчастные 3 хиляка. Дальше не растут. Я уже пересадила в больший горшок, все равно.

perpetuum mobile
15-04-2013, 15:56
Вот, например, петрушка: вылезло три хииииленьких стебелька и по одному листику на них, типо превед, я-петрушка. И ВСЕ. Вот уже недели три как только эти несчастные 3 хиляка. Дальше не растут. Я уже пересадила в больший горшок, все равно.
похоже что света мало

Питер FM
15-04-2013, 17:58
Не поняла?Зачем вы петрушку через рассаду выращиваете? В середине июня,если тепло,то может раньше,посеять прямо на грядку петрушку,укроп. Онаж через рассаду может потом не прижиться на грядке,ее закалять надо будет перед высадкой,да и возьни много будет с пересадкой.Мда...

vappu
15-04-2013, 18:00

Выброси их нафиг. Как потеплеет получше (в середине мая, например), купи в продовольственном магазине куст петрушки в горшочке и посади себе на грядку (сам горшочек предварительно выброси). Будет расти до октябрьских заморозков.

Княжна
15-04-2013, 20:22
Вот соглашусь с ПитерFM и Vappu: в прошлому году, испытав разочарование в попытках вырастить самостоятельно петрушку и укроп, купила кустик петрушки в магазине и всё лето отбивалась от урожая, угощая соседей и друзей, поскольку кустик не на шутку разошёлся и успокоился только к середине сентября.
Ещё хорошо колосится покупной пучок тимьяна, орегано, шалфея.
А вот рассаду укропа не нашла. Поищу в этом году, хотелось бы такого же эффекта.
Зато всегда удаётся выращенный из семян базилик, пробовала все виды, которые находила - дружно всходит и быстро растёт.

Olka
15-04-2013, 20:51
Выброси их нафиг. Как потеплеет получше (в середине мая, например), купи в продовольственном магазине куст петрушки в горшочке и посади себе на грядку (сам горшочек предварительно выброси). Будет расти до октябрьских заморозков.

Тоже так делаю, хотя выращивала всякие травки и из семян. В горшках покупаю также розмарин, разные виды мяты и пр. Дают урожай до самой осени.

Питер FM
15-04-2013, 21:12
Вот соглашусь с ПитерFM и Vappu: в прошлому году, испытав разочарование в попытках вырастить самостоятельно петрушку и укроп, купила кустик петрушки в магазине и всё лето отбивалась от урожая, угощая соседей и друзей, поскольку кустик не на шутку разошёлся и успокоился только к середине сентября.
Ещё хорошо колосится покупной пучок тимьяна, орегано, шалфея.
А вот рассаду укропа не нашла. Поищу в этом году, хотелось бы такого же эффекта.
Зато всегда удаётся выращенный из семян базилик, пробовала все виды, которые находила - дружно всходит и быстро растёт.
Я в этом году хочу попробовать помидоры вырастить,купила морозостойкий сорт.А так,через рассаду тока салатный лук и тыквы в прошл году вырастила.Тыквы огроменные вырасли.А бобы через рассаду в прошлом году половина не прижилась.Укроп сеяла на грядки сразу-оч много выросло-я нарезала и заморозила.До сих пор ем.

Княжна
15-04-2013, 21:46
Я в этом году хочу попробовать помидоры вырастить,купила морозостойкий сорт.А так,через рассаду тока салатный лук и тыквы в прошл году вырастила.Тыквы огроменные вырасли.А бобы через рассаду в прошлом году половина не прижилась.Укроп сеяла на грядки сразу-оч много выросло-я нарезала и заморозила.До сих пор ем.
Купила уже рассаду или только семена? Потому что если семена, то уже поздно рассаду готовить, наверное.
А у меня перцы подрастают и мини-баклажаны Но что-то замедлился рост рассады, тоже беспокоюсь. Вроде бы и температурный режим соблюдаю, и света достаточно, и нет прямых солнечных лучей, а вот перцы сложили ладошки семядольные, и сердцевина у многих не хочет развиваться :(.
Если есть грядки - то красота, конечно :). Мои страдальцы ютятся в горшках и в теплице на крыльце :).

Питер FM
15-04-2013, 22:09
Купила уже рассаду или только семена? Потому что если семена, то уже поздно рассаду готовить, наверное.
А у меня перцы подрастают и мини-баклажаны Но что-то замедлился рост рассады, тоже беспокоюсь. Вроде бы и температурный режим соблюдаю, и света достаточно, и нет прямых солнечных лучей, а вот перцы сложили ладошки семядольные, и сердцевина у многих не хочет развиваться :(.
Если есть грядки - то красота, конечно :). Мои страдальцы ютятся в горшках и в теплице на крыльце :).
Я сама рассаду ращу,да.Не,не поздно-в прошлом году рассаду сеяла в конце апреля,в середине июня все посадила-все прекрасно выросло.Перцы и огурцы не сажаю,у финской мамы теплица,в огромных количествах в прошл году овощи были и даже арбуз вырос.Помидор тоже у нее было много,даже желтые,оч вкусно.Баклажаны маленькие,это интересно очень.

1901
15-04-2013, 22:15
Влажность воздуха имеет очч большое значение.
На окне сухо до ужаса от батареи.

Я накрывала в прош году специальным покрывалом огородным, просто классно, рекомендую.

1901
15-04-2013, 22:16
Люди, кто выращивал красси?
Есть секретик?
Или просто в воду и стричь через пару дней?

marsul
15-04-2013, 22:20
Тоже так делаю, хотя выращивала всякие травки и из семян. В горшках покупаю также розмарин, разные виды мяты и пр. Дают урожай до самой осени.
достаточно ли по одному горшочку купить? т.е.я зелень срезаю, а она по новой колосится? и если высажу не в грядку, а например в какой нибудь лоточек и на улицу - это все равно?

vappu
15-04-2013, 22:31
достаточно ли по одному горшочку купить? т.е.я зелень срезаю, а она по новой колосится? и если высажу не в грядку, а например в какой нибудь лоточек и на улицу - это все равно?

Она по новой будет колоситься, а петрушка так вообще на грядке и перезимует - она двулетняя :).

В лоточке больше выроятность высыхания, ухаживать сложнее - но результат тот же.

Яоз
15-04-2013, 22:53
Это мои помидоры сейчас :) http://s018.radikal.ru/i525/1304/59/279747a17871.jpg (http://www.radikal.ru)http://s020.radikal.ru/i711/1304/31/da31bd099fb8.jpg (http://www.radikal.ru)

Яоз
15-04-2013, 22:55
Все фото с телефона,поэтому качество не очень))
Всего кустов 75.
Посадила много,не ожидала,что все выживут)

Tuomonen
15-04-2013, 23:06

Петрушку действительно лучше сразу в грунт. Ей жарко, сухо, к корням воздуха нет. Укроп, морковь, чеснок, лук батун и др. культуры можно сеять под зиму, весной выходят. Конечно,если морозная зима, укроп может частично вымерзнуть. Но их можно рано сеять и потом ещё подсеевать.

Tuomonen
15-04-2013, 23:08
Яоз много рассады... руки зачесались.... :) в парники или на открытый воздух садите?

Яоз
15-04-2013, 23:10
В этом году хочу купить парник))
500 евро правда стоит(средняя цена)
В том году посадила,всё то же самое,ничего нового,все умерли.
В этом году решила побольше посадить,а они все живы до сих пор,да ещё как живы,
быстро растут))

Питер FM
15-04-2013, 23:12
Все фото с телефона,поэтому качество не очень))
Всего кустов 75.
Посадила много,не ожидала,что все выживут)
А какой у тебя сорт?Это тоже морозостойкие какие-то,раз не в теплицу?

1901
15-04-2013, 23:15
:canabis: :canabis: :canabis: :canabis: :canabis: :canabis: :canabis: :canabis:

Яоз
15-04-2013, 23:21
Маша,я эти как раз в теплицу хочу)
Сорт St.Pierre

Питер FM
15-04-2013, 23:21
ОООспасиб,повеселила!Прикольно,надо такую вырастить!Иль тут законом запрещено?Я простА не в курсе.

Питер FM
15-04-2013, 23:23
Маша,я эти как раз в теплицу хочу)
Сорт St.Pierre
Блин,у мня нет теплицы,но есть морозостойкий сорт,почти как у 1901! Как быть?

Яоз
15-04-2013, 23:27
Блин,у мня нет теплицы,но есть морозостойкий сорт,почти как у 1901! Как быть?
У тебя тот,что улыбается?зелёненький?))
Ну так раз морозостойкий,так и сажай его в грунт.
Или что ты спрашиваешь,о чём?

Питер FM
15-04-2013, 23:31
У тебя тот,что улыбается?зелёненький?))
Ну так раз морозостойкий,так и сажай его в грунт.
Или что ты спрашиваешь,о чём?
НЕТ! У меня помидоры морозостойкие пока что только!

Shveshka
02-10-2013, 15:51
Хочу спросить кто что сажает в огороде "под зиму". Я сажаю чеснок и морковь, больше ничего не пробовала. Какие ещё семена выдержат зиму в Хельсинки?

vovka93
02-10-2013, 16:03
Хочу спросить кто что сажает в огороде "под зиму". Я сажаю чеснок и морковь, больше ничего не пробовала. Какие ещё семена выдержат зиму в Хельсинки?
Лук, петрушка, сельдерей.

Shveshka
02-10-2013, 16:36
Лук, петрушка, сельдерей.
А лук семенами или сразу луковками сажаете?

magdalena
02-10-2013, 16:47
Она по новой будет колоситься, а петрушка так вообще на грядке и перезимует - она двулетняя :).

В лоточке больше выроятность высыхания, ухаживать сложнее - но результат тот же.
У меня петрушка уже 5 лет растёт...на одном месте. Стригу её потихоньку. И сейчас есть. Мороз выдерживает.

vovka93
02-10-2013, 16:48
А лук семенами или сразу луковками сажаете?
Луковками , но его надо прикрыть на зиму слоем торфа лапником или ветками ,чтобы сразку первый снег его согревал , весной как только снег сойдет сразу раскрыть , чтобы не загнил . И у Вас будет много раннего лука ( перья ), лучин с него не получите потому что он пойдет в стрелку . Но перо будет отменное.
Также можете посадить лук батун он многолетний и не требует особого ухода.
Попробуйте спаржу , весной прямо из под земли навыковыриваете ростков , тоже вкусно .

Shveshka
02-10-2013, 17:05
Луковками , но его надо прикрыть на зиму слоем торфа лапником или ветками ,чтобы сразку первый снег его согревал , весной как только снег сойдет сразу раскрыть , чтобы не загнил . И у Вас будет много раннего лука ( перья ), лучин с него не получите потому что он пойдет в стрелку . Но перо будет отменное.
Также можете посадить лук батун он многолетний и не требует особого ухода.
Попробуйте спаржу , весной прямо из под земли навыковыриваете ростков , тоже вкусно .
Спасибо за советы, попробую.
А спаржа у меня растёт, 1 кустик, но что-то ростки не образуются. Или я не знаю как за ней правильно ухаживать?

vovka93
02-10-2013, 17:29
Спасибо за советы, попробую.
А спаржа у меня растёт, 1 кустик, но что-то ростки не образуются. Или я не знаю как за ней правильно ухаживать?
Спаржа образуется весной , потом изростается . Сделаете холмик и она там будет развиваться , весной как только она высунет нос откопайте сантиметров пять семь и срезайте и она снова пойдет .

Питер FM
23-03-2014, 12:32
Помидорки на рассаду наверное все уже посадили.А вот выращивал ли тут кто-нибудь баклажаны?Я вот решилась в этом сезоне попробовать,но чтот терзают меня сомнения что получится.

Водяной
21-08-2014, 15:23
У меня вопрос про крыжовник. Кто посоветует хороший сорт? Желательно, чтобы с крупными ягодами и сладкий. Может у кого есть черенок?

Тяпочка
06-10-2014, 07:38
Доброго дня огородники любители. Сейчас в России, у Ваших коллег, очень популярны теплицы нового поколения, металлический оцинкованный каркас покрытый сотовым поликарбонатом, огурцы лезут сами, сколько их не реж, я привез себе такую, но я видимо не спец в этом деле, над огурцами ,получается , только глумлюсь, т.е. ем, закусываю и все такое. В общем созрел расстаться с этой чудо-теплицей, и могу дать пару чудных советов по установке и эксплуатации. Эту конструкцию лучше монтировать не спеша, даже лучше к концу сезона. Огурец надежный партнер, никогда не подведет. С Уважением к любителям огородникам Юрий.
Доброго времени! Вы знаете, для огурцов совершенно не требуется теплица - достаточно парника. Я из Сибири - у нас климат, как мне кажется, мало отличается от вашего, если не является более континентальным - с большими перепадами температур в течение суток - от 8-10 ночью до 25 градусов днем.
У меня парник - самое главное ,чтобы он был на солнце. Закрываю его двойным слоем лутрасила (укрывным материалом) на ночь. Главное - солнце и полив (желательно теплой водой). Огурцов с 8 кустов было завались - 2 ведра отдала маме, 3 ведра - подруге, поели вдоволь и еще засолила 12 3-литровых банок. В следующем году посажу 6 кустов - их за глаза хватит.
Вот такие заросли были в конце июля.

Liria
16-10-2014, 13:27
А у кого нибудь стоят поливочные системы?

Если стоят ,как часто вы ими пользуетесь ? А то у меня сомнения , нужны ли они вообще при нашем коротком лете..???

unikum
23-04-2015, 20:39
Имею вопрос. Опыта мало, в итоге ошиблась с расчетами и на данный момент имею почти зацветающую рассаду огурцов и рассаду помидор, где то 10-15см в длину
. Температура земли в парнике +10 и воздуха где то столько же. Вычитала что помидорам нужна земля +16 и огурцам +18. Вопрос. Что делать? Сажать в холодную землю? Высадить и покрыть торфом? Посадить в kasvusäkki /вдруг в нем теплее? Не сажать, а держать дома пока земля в парнике не прогреется? Выкинуть все и посадить рассаду заново?

Михалыч
24-04-2015, 14:45
Имею вопрос. Опыта мало, в итоге ошиблась с расчетами и на данный момент имею почти зацветающую рассаду огурцов и рассаду помидор, где то 10-15см в длину
. Температура земли в парнике +10 и воздуха где то столько же. Вычитала что помидорам нужна земля +16 и огурцам +18. Вопрос. Что делать? Сажать в холодную землю? Высадить и покрыть торфом? Посадить в kasvusäkki /вдруг в нем теплее? Не сажать, а держать дома пока земля в парнике не прогреется? Выкинуть все и посадить рассаду заново?
Здесь есть ответы:
http://greensector.ru/sad-i-ogorod/kogda-sazhat-rassadu-perca-pomidor-i-drugikh-ovoshhnykh-kultur.html
http://www.bestgardener.ru/advice/pom_tepl_09.shtml

1901a
25-05-2015, 02:19
Господа, ест у кого-то спаржа из семян? Или дохлое дело?

Shveshka
25-05-2015, 09:31
Господа, ест у кого-то спаржа из семян? Или дохлое дело?
Мне даже из рассады ничего не удалось вырастить. Возможно, что-то не так делала. Семена спаржи у меня есть, но не решаюсь пробовать их.

anttisepp
25-05-2015, 10:10
Вс ходит легко, но растет не очень быстро, поэтому если для красоты - то надо ждать года 2-3, прежде чем что-то проявится, а если речь о еде, то не меньше 5 лет, пока нарастет масса.

Kimi
25-05-2015, 21:18
Может, кто подскажет? Как удалить одуванчики с газона. Чота у меня такое впечатление, что чем больше я их срезаю, тем лучше они растут. Kiitos etukäteen канешнаже.

anttisepp
25-05-2015, 21:36
Только нудное мазание листьев гелем Roundup.
Если взять за правило, выходя во двор, брать его с собой, к середине лета их не останется.
Ну и регулярная стрижка газона покороче - лучшее средство от сорняков.

NB
25-05-2015, 21:46
Друзья огородники подскажите где иожно приобрести участок под огородничество или арендовать там лет на 40.
нужен , люблю вишневый сад !

Shveshka
25-05-2015, 23:02
Друзья огородники подскажите где иожно приобрести участок под огородничество или арендовать там лет на 40.
нужен , люблю вишневый сад !
Насчёт больших участков не знаю, а маленькие (0,5 - 1 сотка) можно арендовать в своём районе.
http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/muu-vapaa-aika/mokit-ja-viljelyspalstat/viljelyspalstat/
Деревья на них нельзя выращивать.

Ёжик_в_тумане
25-05-2015, 23:09
Это мои помидоры сейчас :) http://foto.russian.fi/forum/5191.jpg (http://www.radikal.ru)http://foto.russian.fi/forum/5192.jpg (http://www.radikal.ru)
ужос сколько рассады! на рынок чтоль?
мы в прошлом году 3 саженца посадили в торфовый мешок, и все лето ели помидоры прям с куста, и еще на зиму сложила в коробку, так же и огурцы...

NB
25-05-2015, 23:15
Насчёт больших участков не знаю, а маленькие (0,5 - 1 сотка) можно арендовать в своём районе.
http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/muu-vapaa-aika/mokit-ja-viljelyspalstat/viljelyspalstat/
Деревья на них нельзя выращивать.

Спасибо огромное , но нужен срочно вишневый сад. Хотя бы в перспективе. Нам "маниакам" без цели ни как)

Suhov
25-05-2015, 23:17
Может, кто подскажет? Как удалить одуванчики с газона. Чота у меня такое впечатление, что чем больше я их срезаю, тем лучше они растут. Kiitos etukäteen канешнаже.

Использую средство Toxan, концентрат развожу водой, строго по инструкции применяю. Результатом доволен. Ну и как профилактика просто бошки им отрываю, если вижу - благо их уже совсем немного осталось, а бошки у них ярко-жёлтые и хорошо видны.

Пару-тройку лет назад было просто засилье - уехал в отпуск на июнь как раз, так они заразы размножились. Поначалу просто резал их под корень поглубже, потом вот этим токсаном стал морить - сейчас почти не осталось. Ток им очень осторожно нужно, иначе газон пожжёшь, прыскай немного и точно на одуван. Я по первости пожёг, потом дырки в земле закапывал - он прожигает цветок насквозь, а корень у него длинный, вот такие воронки и появились. А если правильно прыскать, то одуван просто вянет, ну и походу отмирает с корнем вместе.

Да, забыл. Токсан этот в Гонконге есть.

Kimi
26-05-2015, 22:17
Да, забыл. Токсан этот в Гонконге есть.
Спасибо. Я попробую. А собака не помрет если там лизнет чего-нибудь? Через сколько по времени безопасным станет лужайка? Ну что бы дети там могли побегать или опять же собака?

Pauli
26-05-2015, 22:39
Спасибо. Я попробую. А собака не помрет если там лизнет чего-нибудь? Через сколько по времени безопасным станет лужайка? Ну что бы дети там могли побегать или опять же собака?
Собачку не рекомендуют какое-то время пускать на отрaвленнuю лужайку.То же относится и к кошкам.Моя кошка свободно гуляет каждый день,потому как я одуванчик не травлю.В магазинах есть именно для их удаления какие-то специальные то ли клещи,то ли мотыги.
хорош для одуванчиков,на мой взляд,триммер-не надо резать всю траву,а можно выборочно только эти желтые цветочки,быстро получается..

1901a
27-05-2015, 00:19
Помидоры Яоза похожи на марихуану ;)

Elska
05-06-2015, 19:13
http://foto.russian.fi/forum/5378.jpg

Лилия
05-06-2015, 22:21
ужос сколько рассады! на рынок чтоль?
мы в прошлом году 3 саженца посадили в торфовый мешок, и все лето ели помидоры прям с куста, и еще на зиму сложила в коробку, так же и огурцы...
И не говори, действительно ужос и был , полкомнаты в этой рассаде 😳.
Я посадила все семечки из пакетика, думала вдруг половина погибнет,
так хоть несколько выживут, а они заразы выжили ВСЕ, 75 шт.
На тот момент была теплица для них куплена, всех уместила в нее,
но они так выросли все , что порвали теплицу, ну и потом уже отлично росли на открытом
воздухе , и помидор было до фига, не знала куда девать их.

angel2010
06-06-2015, 17:57
Пожалуюсь здесь на Лидл.

По-весне купила там розы, флоксы и разных лилий в луковицах. Розы пока не знаю - прижились или нет на даче(не была еще), флоксы все взошли и растут в горшке пока. А вот лилии.... все 3 пакета подло сидят в земле и не всходят. Может сгнили там уже? А ведь я так на них надеялась, а они(лилии) мне такую :jopa: подложили.

magdalena
07-06-2015, 01:09
Пожалуюсь здесь на Лидл.

По-весне купила там розы, флоксы и разных лилий в луковицах. Розы пока не знаю - прижились или нет на даче(не была еще), флоксы все взошли и растут в горшке пока. А вот лилии.... все 3 пакета подло сидят в земле и не всходят. Может сгнили там уже? А ведь я так на них надеялась, а они(лилии) мне такую :jopa: подложили.
В Лидле не стоит покупать. Лучше в Баухаусе. Там продают голландские. Внимательно читайте на пакете по-английски. Там написано, что если не взошли, то надо им сообщить. У меня первый год лилия не вышла. Я разозлилась и написала им письмо гневное ...через неделю мне написали извинения. Я попросила заменить. Уж больно хотелось Триумфатор заиметь. Они мне прислали 5 евро в конверте! Сказали, что закончились уже. Через год эта лилия вылезла...Запах изумительный!

Suhov
07-06-2015, 07:22
Я думаю что никакой опасности нет ни для людей, ни для животных. Растения, да, гибнут. Эта жидкость как и любая другая, высыхает, растение отмирает. Не думаю, что такое необычное растение представляет интерес для животных, которые ориентируются в растениях куда лучше нас. У меня кошка, уже вот как лет 10 живёт и радуется, свободно бегая где ей вздумается.
Но читайте инструкцию, для особо параноиков она там на несколько страниц, думаю, что и про животных там написано.

Pauli
07-06-2015, 15:12
Я думаю что никакой опасности нет ни для людей, ни для животных. Растения, да, гибнут. Эта жидкость как и любая другая, высыхает, растение отмирает. Не думаю, что такое необычное растение представляет интерес для животных, которые ориентируются в растениях куда лучше нас. У меня кошка, уже вот как лет 10 живёт и радуется, свободно бегая где ей вздумается.
Но читайте инструкцию, для особо параноиков она там на несколько страниц, думаю, что и про животных там написано.
Я тоже думаю,что опасности нет.
Вспомнился один практический совет от закомого финна (не параноика).Рекомендовал выводить старым дедовским способом-мочиться на ненавистное растение,действует,говорит,безотказно.
Нечто подобное приходилось слышать о шведских традициях.Там проблемой занимались основательно (люди с учеными степенями!) и есть у многих стойкое мнение: если жить на своей земле,то мочиться надо не в туалете,а на своей лужайке,на свой куст,на свой пенек...Меньше всего нагружает окружающую среду.Так что все огородники,внимание.Марш писать на свою лужайку! :gy:
Я лично это пока не взял на вооружение.Мои девушки меня четвертуют если застанут ... :gy:

angel2010
07-06-2015, 22:25
В какой=то из тем про сад читала про селитру. А здесь она продается и как называется?

lubopytno
07-06-2015, 22:40
В какой=то из тем про сад читала про селитру. А здесь она продается и как называется?

Ты с селитрой поаккуратнее, ибо селитра=нитрат, а про опасность от их избытка наверняка слышала.

А еще селитра взрывоопасная :(

angel2010
07-06-2015, 23:07
Ты с селитрой поаккуратнее, ибо селитра=нитрат, а про опасность от их избытка наверняка слышала.

А еще селитра взрывоопасная :(

да знаю. да вот только думаю что опаснее - селитра или змеи?

На нас сегодня в лесочке у дома змея напала, я до сих пор не отошла от испуга, а скоро на дачу ехать с младшенькой так я теперь готова и селитрой облиться и бензином и чем угодно. И главное не боялась эта змеюка ничего и никого, перед нами толпа бегающих пробежала, велосипедисты. Так кинулась , я еле успела отскочить, а самое интересное что так и осталась эта гадина лежать посредь дорожки. Если они здесь людей не боятся никого, а в лесу так и подавно.

1901a
08-06-2015, 13:41
Каанакакка лучше всех.
-----------
Соседка посадила шпинат, так здорово вырос!!
Купила в ЛИДЛе и зарыла. Ждем результатов.

Ёжик_в_тумане
09-06-2015, 13:33
а я бы не за дорого бы купила/приняла бы в дар/ :)
кустик Ирги,
может у кого есть и пора прореживать? :)

*1*
09-06-2015, 13:52
А я дома посадил петрушку, тимьян, китаьский лук и укроп.

lubopytno
09-06-2015, 13:56
А я дома посадил петрушку, тимьян, китаьский лук и укроп.

Дома - в квартире в горшочки-ящички или на улице возле дома?

Посади еще рукколу - всходит и растет быстро, три урожая за лето снимешь.

А укроп и петрушка очень долго всходят, примерно дней по 20.

*1*
09-06-2015, 13:58

Рукколу мы любим. Надо посадить. На балконе в таки ящичках для домашнего использования. В Лидле купил. Укроп и птрушка 20 дней? Хренасе!

lubopytno
09-06-2015, 14:03
Рукколу мы любим. Надо посадить. На балконе в таки ящичках для домашнего использования. В Лидле купил. Укроп и птрушка 20 дней? Хренасе!

Потерпишь). Зато потом процесс пойдет быстрее.

Да, еще кресс-салат (цицма, цицмати) очень быстро всходит, но у нас, когда рукколу стали сеять, интерес к нему уменьшился. Вкус похож, но резче, чем у рукколы.

Еще у меня всю зиму в кухне на окне базилик рос, отщипывали понемногу, а он только больше ветвился.

Лилия
09-06-2015, 15:13
В тот год посадила кабачки,в июне все сдохли,заморозки были и все помёрзли.
Зато клубнике всё ни по чём,растёт себе как хочет.

Olka
10-06-2015, 13:05

Рукола действительно растёт быстро, но, к сожалению, её очень любят червяки. Сжирают подчистую :(

Olka
10-06-2015, 13:10

Как вариант - можно купить травки в магазине или на рынке в горшочках и посадить. Многие из них быстро разрастаются и не надо долго ждать. Я так делаю каждое лето.

lubopytno
10-06-2015, 15:28
Рукола действительно растёт быстро, но, к сожалению, её очень любят червяки. Сжирают подчистую :(

А что именно они жрут? Если листики дырявят - это крестоцветная блошка, можно бороться.

А чтоб корни грызли - никогда не видела.

Olka
10-06-2015, 15:32
А что именно они жрут? Если листики дырявят - это крестоцветная блошка, можно бороться.

А чтоб корни грызли - никогда не видела.

Даже не дырявят, а истребляют подчистую, только корешки и остаются. Уже сколько раз пыталась сажать и всегда один и тот же результат. Другие травки они не трогают, спокойно росла и петрушка и базилик и укроп и мята и пр.

lubopytno
10-06-2015, 15:37
Даже не дырявят, а истребляют подчистую, только корешки и остаются. Уже сколько раз пыталась сажать и всегда один и тот же результат. Другие травки они не трогают, спокойно росла и петрушка и базилик и укроп и мята и пр.

Вот это она и есть - крестоцветная блошка. То есть она жрет только растения из семейства крестоцветных - редис, редьку, капусту, рукколу, кресс-салат.

В интернете полно инфы про меры борьбы, важно спасти молодые всходы, а взрослым растениям она уже не так сильно вредит.

Olka
10-06-2015, 15:48
Вот это она и есть - крестоцветная блошка. То есть она жрет только растения из семейства крестоцветных - редис, редьку, капусту, рукколу, кресс-салат.

В интернете полно инфы про меры борьбы, важно спасти молодые всходы, а взрослым растениям она уже не так сильно вредит.

Спасибо! Буду знать.

Andzhi
10-06-2015, 16:24
Люди - Огородники ! Внимание вопрос :
может Финляндии пора уже селекционировать морозоустойчивые семена ?
Вопрос обусловлен( вторым холодным летом) и в результате этого у меня ОПЯТь не взошли( а тупо видимо замёрзли в земле) некоторые посадки.
Есть у кого то так же ?

1901a
10-06-2015, 19:21
Люди - Огородники ! Внимание вопрос :
может Финляндии пора уже селекционировать морозоустойчивые семена ?
Вопрос обусловлен( вторым холодным летом) и в результате этого у меня ОПЯТь не взошли( а тупо видимо замёрзли в земле) некоторые посадки.
Есть у кого то так же ?
Эст. Надо накрыват харсо.

angel2010
10-06-2015, 20:15
]Каанакакка лучше всех.[/B]
-----------
Соседка посадила шпинат, так здорово вырос!!
Купила в ЛИДЛе и зарыла. Ждем результатов.

вы с этими каками поаккуратней. Их надо выдержать год в яме или куче , чтоб перегорели и потом добавлять аккуратно, тк если переудобрить, растения пыхнут в рости истончаться, а если свежачоком подкормить , то можно спалить всю рассаду.

Andzhi
11-06-2015, 16:06
Эст. Надо накрыват харсо.
Парник?
Ну я не до такой степени огородник))

Olka
11-06-2015, 16:08
Парник?
Ну я не до такой степени огородник))

Это не парник, а укрывочный материал такой.

Elska
12-06-2015, 11:08
Парник?
Ну я не до такой степени огородник))Andzhi, девушки вот это имели ввиду.
http://foto.russian.fi/forum/5534.jpg

eve
12-06-2015, 11:23
Andzhi, девушки вот это имели ввиду.
http://foto.russian.fi/forum/5534.jpg

Нетканый укрывной материал это по-русски называется

1901a
12-06-2015, 11:35
Короче,я в мае перекопала все грядки, содрала все соняки с корнями и посадила клубнику. Половина цвела в прошлое воскресенье. Дед сосед накрыл все таким харсо и картошки свои и клубнику и все "посевы". У него ботва уже поколено :) на картошках и все остальное уже вылезло. Это харцо очень хорошее.

Прорастила цветы в горшках и посадила на грунт малюсенкими. Выжили. Думали долго. На этот раз зафотаю что получилось.

Вопрос: есть мысли кто жрет листья моего проросшего гороха?
Кстати, горох прорастила, а потом высадила. И рядом высадила просто зерна. Теперь все почти одинаковые, так что не стоит себе голову морочить с проращиванием некоторых растений..

eve
12-06-2015, 11:43
Про harso:
Еще можно черной влагопроницаемой пленкой грядку между кустиков (той же клубники, например) покрывать. Корни прогреваются лучше и растет все быстрее. Да и зимой корни так меньше промерзают, к тому же и сорняков меньше.

1901a
12-06-2015, 12:02
Про харсо:
Еще можно черной влагопроницаемой пленкой грядку между кустиков (той же клубники, например) покрывать. Корни прогреваются лучше и растет все быстрее. Да и зимой корни так меньше промерзают, к тому же и сорняков меньше.
Спасибо!!Я сеичас на вых накрою.

Andzhi
12-06-2015, 13:11
Люди, то, что надо выращивать дома ДО посадки в грунт - у меня вообще ничего не взошло - всё загибло.
Например простой зелёный лук у кого-нить растёт вообще ?
Если я накрою этим харсо, то как с поливом и с дождём ?

Olka
12-06-2015, 14:43
Люди, то, что надо выращивать дома ДО посадки в грунт - у меня вообще ничего не взошло - всё загибло.

Вода хорошо просачивается сквозь ткань, так что поливай как обычно.

Ёжик_в_тумане
12-06-2015, 23:08
некоторым просто не суждено.....
:) у неоторых совсем другие таланты...

Andzhi
13-06-2015, 01:18
Вода хорошо просачивается сквозь ткань, так что поливай как обычно.
т.е. эта ткань она не портится от воды ?
ок, спасибо
я конечно вообще про это даже не знала, я же типо начинающий огородник-садовод
ну сейчас то уже поздно использовать эту ткань
теперь уже , что взошло , то и будем посмотреть какие будут плоды ещё
а то вот в том году, вроде и взошло хорошо, и без хaрсо )), НО! - плодов то не было, например фасоль ТАК красиво цвела, ну и всё на этом счастие и закончилось

emmi.
14-06-2015, 12:38
а я бы не за дорого бы купила/приняла бы в дар/ :)
кустик Ирги,
может у кого есть и пора прореживать? :)

Ёжик, у меня и ирга есть ненужная. Если не поленитесь приехать, заезжайте, забирайте.

Ёжик_в_тумане
14-06-2015, 16:59
Ёжик, у меня и ирга есть ненужная. Если не поленитесь приехать, заезжайте, забирайте.

ну если у вас не получится до Мустилы приехать,то тогда мы к вам! :) хотя бы в понедельник 22.06.... у меня вых.

skanblack
14-06-2015, 17:04

У меня прет лук только так! Недавно (дней пять как) только снял эту накидку.
А пару грядок так до сих пор накрыто. С таким, блин, летом:(

Andzhi
14-06-2015, 19:16
У меня прет лук только так! Недавно (дней пять как) только снял эту накидку.
А пару грядок так до сих пор накрыто. С таким, блин, летом:(
ну вы знали про накидку, а я только сейчас узнала, когда уже поздняк метаться, так, что я без лука, без тыквы, без паприки ещё пeречислять ? ((

skanblack
14-06-2015, 19:18
ну вы знали про накидку, а я только сейчас узнала, когда уже поздняк метаться, так, что я без лука, без тыквы, без паприки ещё пeречислять ? ((

Не, ну нельзя же так убиваться. В магазинах всё это есть. А тыкву разве щас садят?

Andzhi
14-06-2015, 23:03
Не, ну нельзя же так убиваться. В магазинах всё это есть. А тыкву разве щас садят?
не, ну если по принципу в магазине - всё есть, дак зачем тогда вообще огород ? ))
смысл то: вот ты сам посадил, взростил, получил со своей грядочки - мило и приятно...
но когда одни проблемы с этим
я уже думаю - оно мне надо ? ))

Andzhi
14-06-2015, 23:05
тыква дома взошла хорошо, но на земле на улице на захотела приживаться
ну видимо ей было реально холодно( не только ей ))

1901a
14-06-2015, 23:49
тыква дома взошла хорошо, но на земле на улице на захотела приживаться
ну видимо ей было реально холодно( не только ей ))

Попробуй еще раз посадит кое-что. Салаты успеют, лук я вчера посадила тоже, успеет. И все равно накрой, холодно еще.
Укрроп успеет. Редиска успеет. И тыква точе. Тыква любит богатую землю с удобрениями.

1901a
14-06-2015, 23:52
вы с этими каками поаккуратней. Их надо выдержать год в яме или куче , чтоб перегорели и потом добавлять аккуратно, тк если переудобрить, растения пыхнут в рости истончаться, а если свежачоком подкормить , то можно спалить всю рассаду.

Какат из магаза уже удобрение. Буду на ягодные кусты так сыпать, а вообще растворю в воде и поливать буду. Но да, какат зверские.

На фото сидят мои красавицы, все морозы выдержали.

Хосспади, туплю, как его перевернут-то, у меня все чики, а тут бред такой, сорри уж...
Кому не лень присмотрется: в середине там у меня душистый горошек , из семян выращен в доме, полез классно, но думал как балтийские нароТЫ.

angel2010
14-06-2015, 23:59
ну если у вас не получится до Мустилы приехать,то тогда мы к вам! :) хотя бы в понедельник 22.06.... у меня вых.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Ежик , ты главное поосторожней с этой Иргой. А то потом еще и чернослив рядом сажать придется))))))))))

Ёжик_в_тумане
15-06-2015, 23:11
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Ежик , ты главное поосторожней с этой Иргой. А то потом еще и чернослив рядом сажать придется))))))))))
а я наварю и продавать буду варенье :)
saskatoon называется, видела сколько стоит? дороже чем морошка...:))

unikum
15-06-2015, 23:14
Попробуй еще раз посадит кое-что. Салаты успеют, лук я вчера посадила тоже, успеет. И все равно накрой, холодно еще.
Укрроп успеет. Редиска успеет. И тыква точе. Тыква любит богатую землю с удобрениями.
Советую маленькие тыквы. Есть семена до 2х кг. Такие точно успеют вызреть

Pauli
15-06-2015, 23:30
Советую маленькие тыквы. Есть семена до 2х кг. Такие точно успеют вызреть.Величиной с кулак если так они несъедобные-декоративные

unikum
15-06-2015, 23:33
.Величиной с кулак если так они несъедобные-декоративные
Неправда. Нормальные миниатюрные тыквы. В кашу-самое то

1901a
16-06-2015, 22:24
Вы посмотрели на свои ягодные кусты? Что там? У меня не очень будет урожай, а у вас?
Накрыли от птиц уже?

oktava
16-06-2015, 22:29
А у меня на балконе базилик что- то совсем плохо растет , может быть холодно ему ?( хотя он был у меня цельный месяц в барокамере)
Завтра пойду в Призму и попробую кустик посадить

Ёжик_в_тумане
16-06-2015, 23:02
Вы посмотрели на свои ягодные кусты? Что там? У меня не очень будет урожай, а у вас?
Накрыли от птиц уже?
кусты нормально и даже вишенка,обсыпаны ягодками....а вот слива и яблоня подкачали-потому что зацвели когда еще было холодно и пчелок не летало для опыления...

Ёжик_в_тумане
26-06-2015, 22:46
народ,вот это с резным длинным листом кто?

angel2010
26-06-2015, 23:23
у меня радость!
все розы из Лидла прижились :agadou02:

теперь жду цветы

Shveshka
26-06-2015, 23:54
Если не ошибаюсь, то это чистотел. Попробуй сорвать один лист. Если увидишь оранжевый сок, то это он.

elena_n
26-06-2015, 23:54
Похоже на мак.

Shveshka
26-06-2015, 23:55
у меня радость!
все розы из Лидла прижились :агадоу02:

теперь жду цветы
И у меня тоже. :) На одной розе уже бутоны.

elena_n
27-06-2015, 00:05
А есть-ли у кого-нибудь опыт выращивания гортензии и лаванды в местных условиях?
Я в прошлом году пробовала посадить хороший куст гортензии и чудесный куст лаванды, который аж дважды цвел за лето. Но вот зиму они не пережили, хоть и были укрыты лапником.
Неужели совсем-совсем нет надежды вырастить их в открытом грунте здесь, на севере?

В этом году посадила Astilbe japonica Montgomery. Есть-ли надежда, что она сможет перезимовать? И что для благоприятной зимовки нужно с ней сделать?

Nefertiti
27-06-2015, 00:19
у меня лаванда уже который год всходит )) я правда ничего с ней не делаю.. само растет

perpetuum mobile
27-06-2015, 00:26
А есть-ли у кого-нибудь опыт выращивания гортензии и лаванды в местных условиях?
Я в прошлом году пробовала посадить хороший куст гортензии и чудесный куст лаванды, который аж дважды цвел за лето. Но вот зиму они не пережили, хоть и были укрыты лапником.
Неужели совсем-совсем нет надежды вырастить их в открытом грунте здесь, на севере?

В этом году посадила Astilbe japonica Montgomery. Есть-ли надежда, что она сможет перезимовать? И что для благоприятной зимовки нужно с ней сделать?
гортензия тут не выживает зимой. Также и с лавандой хотя в южных регионах могут выжить если зима будет теплая. А вообще лаванда тут годовалая хоть и написано что перенна (многолетняя). Я вырастила лаванду из семян, одногодичную, скоро будет цвести, необыкновенный сорт lavandula pinnatа, ее еще можно использовать в пищу
Гортензия у меня в горшке. Один раз у меня она в горшке даже перезимовала и цвела на следующий год но не так буйно а потом высохла.
п.с. только осенняя гортензия тут выживает ((Hydrangea paniculata Grandiflora)

perpetuum mobile
27-06-2015, 00:29
Astilbe japonica Montgomery это не гортензия и не лаванда а по фински angervo Эти переносят зиму тут

elena_n
27-06-2015, 00:53
Astilbe japonica Montgomery это не гортензия и не лаванда а по фински angervo Эти переносят зиму тут
Да, я прекрасно понимаю, что это и не гортензия, и не лаванда - от них я уже уже отказалсь, к величайшему моему сожалению.
Я искала что-нибудь, что успеет зацвести и после цветения останется в хоть каком-нибудь презентабельном виде. Нагуглила Astilbe. Купила тот вид, который визуально понравился. За месяц прижились два посаженных кустика. Но перезимуют-ли - я уже даже планы строить боюсь. Стоит-ли их основательно укрывать на зиму или и без укрытия они спокойно перезимуют?

1901a
27-06-2015, 00:55
Вот выросло :)

1901a
27-06-2015, 00:56
Mak

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 00:59
Mak
я так и думала, сажала аж в позапрошлом году, а в ,забыв,прошлом успешно прополола....:)
в этом году ввыжившие вылезли на свет...

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 01:02
гортензия тут не выживает зимой. Также и с лавандой хотя в южных регионах могут выжить если зима будет теплая. А вообще лаванда тут годовалая хоть и написано что перенна (многолетняя). Я вырастила лаванду из семян, одногодичную, скоро будет цвести, необыкновенный сорт lavandula pinnatа, ее еще можно использовать в пищу
Гортензия у меня в горшке. Один раз у меня она в горшке даже перезимовала и цвела на следующий год но не так буйно а потом высохла.
п.с. только осенняя гортензия тут выживает ((Hydrangea paniculata Grandiflora)
чёйто не выживает..у меня шаровая гортензия, живет и цветет...

elena_n
27-06-2015, 01:03
Astilbe japonica Montgomery, по фински angervo. Эти переносят зиму тут
А какое соседство к ним лучше всего визуально подходит? Хоста?
После прошлой зимы моя хоста выросла высотой (пока что) сантиметров 10 от земли - душераздирающее зрелище.
Может есть что-то более бысторастущее? Или проще покупать каждый год новые готовые ростки и сажать заново?

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 01:22
А какое соседство к ним лучше всего визуально подходит? Хоста?
После прошлой зимы моя хоста выросла высотой (пока что) сантиметров 10 от земли - душераздирающее зрелище.
Может есть что-то более бысторастущее? Или проще покупать каждый год новые готовые ростки и сажать заново?
астильбы любят тень и полутень, и с ними хорошо уживаются и красиво смотрятся на одной клумбе varjolilja vuorenkilpi все виды angervo.....

а хоста растет вообще медленно, пока молодая...

elena_n
27-06-2015, 01:34
Vuorenkilvet (тот, который bergenia) уже есть, даже под яблоней, и еще больше его сажать не хочется. Лилии тоже есть, оставшиеся от предыдущих хозяев, но мне нравится только один их вид и это немного не то, что хочется - хочется чего-то более долговечного и приятного для глаза, даже в послеотцветшем состоянии.

Ёжик_в_тумане
27-06-2015, 01:51
Vuorenkilvet (тот, который bergenia) уже есть, даже под яблоней, и еще больше его сажать не хочется. Лилии тоже есть, оставшиеся от предыдущих хозяев, но мне нравится только один их вид и это немного не то, что хочется - хочется чего-то более долговечного и приятного для глаза, даже в послеотцветшем состоянии.
ну в отцветшем виде смотрятся и куулилья и все ее подвиды, наухус и вуоренкилпи, у него же листья раскидистые,они прикрывают все что под ними находится..., а еще у меня коткансиири,тоже красиво....ну и васильки, у них листва красивая даже когда цветы отцветут....
не то что,например, флоксы, вот сейчас начнут цвести, а как отцветут,у них снизу оголяется вся ветка...

Nefertiti
27-06-2015, 09:44
tapionlehti медленно но верно растет и покрывает землю.. красивые листики )) pikkutalvio растет быстро, цвете весной маленькими цветочками.

päivänlilja красвый на мой взгляд куст получается даже когда цветов нет.

grandfather
27-06-2015, 12:05

Под Выборгом, гортензия нормально растет и зимует. Может заинтересует гульданеш - красивые декоративный куст.

nnn
27-06-2015, 12:42

И лаванда и гортензия хорошо растут в местном климате.
Лаванда из Плантагена у меня уже третий год, на зиму ничем не укрывала.
Гортензию лучше осеннюю купить/syyshortensia/ .
http://foto.russian.fi/forum/5677.jpg

elena_n
27-06-2015, 13:42
И лаванда и гортензия хорошо растут в местном климате.

Я видела фотографии садов с кустами классических гортензий в районе Хельсинки и Эспоо. Но в Оулу мне попадаются только высаженные в горшки ко дню мам уже здоровые оранжерейные кусты. Такие не зимуют.
Осенняя гортензия хороша, но это немного не то, что мне хотелось. Я люблю огромные шары, декоративно засыхающие осенью. Подозреваю, что с этой идеей фикс мне придется распрощаться и подыскивать что-то, что понравится из локально-зимующих растений.

К тому же и места у нас не особо много. Хотелось посадить всего лишь один куст гортензии, небольшой японский клён, лаванду, девичий виноград, клематис. Виноград и клематис прижились и перезимовали, а вот для первых трёх - видимо совсем не место и не климат.

perpetuum mobile
27-06-2015, 14:03
Под Выборгом, гортензия нормально растет и зимует. Может заинтересует гульданеш - красивые декоративный куст.
ну опять вы путаете гортензии. они есть разные. Эти кустовые, большие кусты, они выживают а эти синенькие не выживают

eve
27-06-2015, 15:51
На Вашей фотографии не гортензия, а калина Бульденеж, "Снежный шар", lumipalloheisi. Она да, зимостойкая.

А из гортензий действительно осенняя, syyshortensia, надежней будет

Andzhi
27-06-2015, 17:23
Накрыли от птиц уже?
засохло половина малины и смородины, накрываю только красную смородину но попозже

grandfather
27-06-2015, 21:54
На Вашей фотографии не гортензия, а калина Бульденеж, "Снежный шар", lumipalloheisi. Она да, зимостойкая.

А из гортензий действительно осенняя, syyshortensia, надежней будет
Вы абсолютно правы, на фото не гортензия, а Гульданеш. Так, по крайней мере, это растение называют в моей местности.

grandfather
27-06-2015, 22:00
засохло половина малины и смородины, накрываю только красную смородину но попозже
Странно, я в 80 км от Выборга. У меня все прет, как на дрожжах. Дожди идут регулярно. Я свою погоду сравниваю с погодой в Лаппенранте, высокая степень совпадения. Погода для меня имеет важное значение, имею пчелок. И от погоды сильно зависит их развитие. Поэтому, за прогнозами слежу пристально.

1901a
29-06-2015, 15:15
Вот наконец-то. Выросло, из семян и мизерного отростка.

elena_n
29-06-2015, 18:19
Вот наконец-то. Выросло, из семян и мизерного отростка.
Красивые!
Я надеялась вырастить подобные из семян, но у меня, пока что, только проросшие хвостики торчат сантиметра 4 высотой. Буду ждать, может до заморозков, все-таки, зацветут :)

eve
29-06-2015, 19:13
А у меня в этом году сами такие выросли, чем меня удивили, ведь я их и не сажала. Наверно птичка по... подарила :) В том месте как раз птицы каждый год семью разводят, в бревнах на углу дома.
Ну, в общем порадовал самоцветик

nnn
29-06-2015, 20:33
А у меня в этом году сами такие выросли, чем меня удивили, ведь я их и не сажала. Наверно птичка по... подарила :) В том месте как раз птицы каждый год семью разводят, в бревнах на углу дома.
Ну, в общем порадовал самоцветик

У меня с приветом от скворцов уже клён-подросток, никому неизвестной породы, отсажен . Совершенно необычный с двухцветными листьями.
Ещё голубые цветы по весне расцвели, которых никто в округе никогда не встречал.

Скворечник висит на столбе под розами. Сейчас там уже два дубка определяются.
Надо им место искать(.

Andzhi
29-06-2015, 20:51
Странно, я в 80 км от Выборга. У меня все прет, как на дрожжах. Дожди идут регулярно. Я свою погоду сравниваю с погодой в Лаппенранте, высокая степень совпадения. Погода для меня имеет важное значение, имею пчелок. И от погоды сильно зависит их развитие. Поэтому, за прогнозами слежу пристально.
я конечно дико извиняюсь, а какое отнoшение имеет ваш ответ к моему посту ? ))

1901a
30-06-2015, 02:26
Красивые!
Я надеялась вырастить подобные из семян, но у меня, пока что, только проросшие хвостики торчат сантиметра 4 высотой. Буду ждать, может до заморозков, все-таки, зацветут :)

Удобряй в меру в воде и поливай не очен. Это у меня 3 года заняло с нуля. Осеню буду расширят :)
-------------Фоты студию!

eve
30-06-2015, 20:49
На соседней улице кто-то забор у себя снес зачем-то, наверно менять будут. Мы на днях вечером на прогулку пошли, смотрим - у них пионы оранжевые недалеко в целом от тротуара, головками из-за куста какого-то падают, раньше их не видно было. Большие такие пионы, очень яркие. Не выдержали искушения, подошли поближе. Оказалось - мак :D ))), махровый и очень крупный! 🌸

elena_n
01-07-2015, 17:31
Фоты студию!
Пока нечего фотографировать - все только пытается прижиться :)

1901a
21-07-2015, 15:57
Душистый горох из семян вот дорос, надеюсь еще и цветы увидеть. И даже понюхать :)

Olka
21-07-2015, 16:14
Увидишь :) Душистый горошек неприхотливое растение и цветы будут разноцветные.

0-X0
21-07-2015, 19:27
А кто-нибудь выращивает вистерию?
Хочу посадить, чтоб по стене дома вилась:

https://www.google.fi/search?q=sinisade+blue+moon&client=ubuntu&hs=YFb&channel=fs&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI3vumiMHsxgIVq5xyCh1CgA4z&biw=1920&bih=824#channel=fs&tbm=isch&q=sinisade+&imgrc=_

Сорт blue moon морозостойкий. Выдерживает до 30 градусов, говорят.

magdalena
21-07-2015, 20:27

https://www.google.fi/search?q=sinisade+blue+moon&client=ubuntu&hs=YFb&channel=fs&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI3vumiMHsxgIVq5xyCh1CgA4z&biw=1920&bih=824#channel=fs&tbm=isch&q=sinisade+&imgrc=_

В Хельсинки есть в одном месте. И на нашей трассе есть. Но цветут только жёлтые. Мне финны сказали. что синие не выдерживают здесь. А жёлтые цветут.

magdalena
21-07-2015, 20:28
Буду выкапывать васильки. Очень крупные и красивые. Если надо, приезжайте и берите.

0-X0
21-07-2015, 20:45
В Хельсинки есть в одном месте. И на нашей трассе есть. Но цветут только жёлтые. Мне финны сказали. что синие не выдерживают здесь. А жёлтые цветут.

Жёлтые у нас в Коувольской квартире, вернее рядом с домом есть. Они не производят токого впечатления, как синие.
Синие и белые китайские глицинии - только для тёплого климата, а сорт Блу мун - морозостойкий. (глициния макростахия). До - 40 градусов(якобы). НО ПО ТЕПЕРЕШНИМ ЗИМАМ И -15 ХВАТИТ...)))))
Можно сажать.

Я видела в продаже в Мухевайнене пару недель назад. К сожалению, опоздала в этом году, и у них остались только белые.
А я хочу - именно синюю.

http://muhevainen.fi/pihakasvit/
http://www.moisad.net/shop/wisteria-c-14_204.html

Есть ещё некая Глициния флорибунда, которая якобы до 20 градусов выдерживает. Тоже годится...

Очень-очень хочу, чтоб пергола была вся ею обвита. Цветёт два раза в год. Весной и в августе. Растёт по два метра в год.

https://www.youtube.com/watch?v=feaQb3TTLj4

ООООО!!! :xobmorok:

http://www.wikiwand.com/fi/Sinisateet --- УРА.

1901a
22-07-2015, 12:38
Мне тоже очень нравится, но у нас лоси шляются и косули, схрумают все, думаю.
Все зимой идет на "ура". Яблони под корень зачистили.

Ёжик_в_тумане
22-07-2015, 12:51
Буду выкапывать васильки. Очень крупные и красивые. Если надо, приезжайте и берите.
когда будете выкапывать?

Ёжик_в_тумане
22-07-2015, 12:52

по стене дома конечно красиво....но не практично.
в тутошнем климате легко и просто плесень нарастить на стене...потому что растение будет влажность удерживать...

1901a
22-07-2015, 12:58
Когда рыли котлован для дома, то экскаваторный дядька так и нам сказал, что возле дома деревья вообще не надо. По той же причине.
Хотелось чтоб рябинушка в окно заглядывала :)
Все снесли сразу :)

0-X0
22-07-2015, 13:10
по стене дома конечно красиво....но не практично.
в тутошнем климате легко и просто плесень нарастить на стене...потому что растение будет влажность удерживать...

Тогда посажу в отдалении от стены, на перголу.
Эту лиану надо кардинально стричь всё время, чтоб формировать по желанию и в нужном направлении, и чтоб цвела обильнее. Буду стичь ветки у стены. Главное - чтоб выросла и не вымерзла.

0-X0
22-07-2015, 13:13
Когда рыли котлован для дома, то экскаваторный дядька так и нам сказал, что возле дома деревья вообще не надо. По той же причине.
Хотелось чтоб рябинушка в окно заглядывала :)
Все снесли сразу :)

Деревьев не надо, это точно. Нам одну ёлку спилили наконец - достала тенью и шишками.
А другую пока оставили - она хоть и растёт на соседском участке - ветки на половину нашей пихи протянула, всю воду выпивает, поливай-не поливай цветы - всё равно сухо, и не растёт под ней ничего, пион только. Даже после дождя - сухая земля...
Прям не знаю, чтоб такое сделать, чтоб она помирать начала - тогда тоже срежут, а то на дом упадёт...

1901a
22-07-2015, 13:19
Деревьев не надо, это точно. Нам одну ёлку спилили наконец - достала тенью и шишками.
А другую пока оставили - она хоть и растёт на соседском участке - ветки на половину нашей пихи протянула, всю воду выпивает, поливай-не поливай цветы - всё равно сухо, и не растёт под ней ничего, пион только. Даже после дождя - сухая земля...
Прям не знаю, чтоб такое сделать, чтоб она помирать начала - тогда тоже срежут, а то на дом упадёт...
У них корни очен чувствительны к толшине почвы, тк они на поверхности. Т.е. если навалит земли-сдохнут :)
И хвойные делают почву кислой, поэтому там напр. рододендроны выживут.

0-X0
22-07-2015, 13:26
У них корни очен чувствительны к толшине почвы, тк они на поверхности. Т.е. если навалит земли-сдохнут :)
И хвойные делают почву кислой, поэтому там напр. рододендроны выживут.

Не хочу рододендронов. Хочу розы.

И ёлка эта - на соседском участке, как я могу на её корни что-либо навалить? Я бы лучше керосину налила, еслиб могла - быстрее было бы. И ёлка эта - не соврать бы, метров 15 в высоту. И каждый год растёт стремительно, ибо выпивает все удобрения и воду, что я лью на цветочки, таки посаженные под ней, чтоб хоть что-то выросло.
Сосед как бы не очень против, чтоб её не было, но что-то предпринять не хочет. Потому что у него в прошлое лето наконец-то берёзу спилили за счёт колхоза - он и этому рад пока что. И эта ёлка затеняет жару от солнца у него - а цветы они вообще не сажают, они им пофигу.

1901a
22-07-2015, 14:10
[QUOTE=0-X0]

жару от солнца у него QUOTE]

:D :lol: :lol: :lol: :lol:

0-X0
22-07-2015, 14:31
[QUOTE=0-X0]

жару от солнца у него QUOTE]

:D :lol: :lol: :lol: :lol:

...ну да, на пихе у него. :rolleyes: Они не любят, когда печёт. Тента на весь периметр почти что - им мало. Ёлка вот ещё тени прибавляет.

И он член правления вдобавок. Особо не влияет, что соседи-иностранцы хотят. Гуляет там весь голый по субботам.... Хорошо, что на совместном заборе у нас дикий виноград сплошняком, как листья распустятся - не видно почти ничего... :D

Ёжик_в_тумане
24-07-2015, 12:28
весной в Робингуде купила три куста роз, прижились и сегодня одна уже полностью распустилась, у остальных бутоны вот- вот распустятся
с одной стороны.обидно, :( все оказались желтыми, хотя на этикетках были разные цвета...
хотя с другой, я любл желтый цвет.....:)

0-X0
25-07-2015, 10:51
весной в Робингуде купила три куста роз, прижились и сегодня одна уже полностью распустилась, у остальных бутоны вот- вот распустятся
с одной стороны.обидно, :( все оказались желтыми, хотя на этикетках были разные цвета...
хотя с другой, я любл желтый цвет.....:)

Ну вот где справедливость? Я хочу жёлтые, а когда распускаются очередные посаженныерозы - они либо оранжевые в лучшем случае, либо розовые.
Уже 12 кустов посажено, все цветут не тем цветом.... :(

СтарикХалонен
06-08-2015, 16:05
Подскажите, пожалуйста: у молодых яблонь, высотою метра три с половиной, гнутся вершины. Есть способ с этим бороться?

lubopytno
06-08-2015, 16:18
Подскажите, пожалуйста: у молодых яблонь, высотою метра три с половиной, гнутся вершины. Есть способ с этим бороться?

А надо ли?

Если они перегружены плодами, то после уборки распрямятся.

Вообще-то центральный проводник специально обрезают, чтобы ограничить рост дерева в высоту и перевести прирост в стороны.

Если яблони пока не плодоносят, то обрезать центральный проводник, и получится крона чашеобразной формы, которая способствует наилучшей освещенности.

А равномерная освещенность всей кроны - залог хорошего развития дерева и высоких урожаев.

http://orchardo.ru/244-formirovanie-krony-yabloni.html

Jade
06-08-2015, 16:46
Подскажите, пожалуйста: у молодых яблонь, высотою метра три с половиной, гнутся вершины. Есть способ с этим бороться?Обрежьте ветки - полно инфы о том, как подрезать яблоню.
http://www.sadproekt.ru/obrezka-yablon

Практически все кусты и молодые деревья можно - и даже хорошо и нужно - подрезать.

СтарикХалонен
06-08-2015, 20:17
А надо ли?

Если они перегружены плодами, то после уборки распрямятся.

Вообще-то центральный проводник специально обрезают, чтобы ограничить рост дерева в высоту и перевести прирост в стороны.

Если яблони пока не плодоносят, то обрезать центральный проводник, и получится крона чашеобразной формы, которая способствует наилучшей освещенности.

А равномерная освещенность всей кроны - залог хорошего развития дерева и высоких урожаев.

http://orchardo.ru/244-formirovanie-krony-yabloni.html

Надо. Есть желание несколько прикрыть от соседских взоров окна второго этажа, нижний край коих финский архитектор сдуру или спьяну расположил в 15 сантиметрах от уровня пола.

СтарикХалонен
06-08-2015, 20:18
Обрежьте ветки - полно инфы о том, как подрезать яблоню.
http://www.sadproekt.ru/obrezka-yablon

Практически все кусты и молодые деревья можно - и даже хорошо и нужно - подрезать.
Подрезаю. Но вверх пущай растётЬ!

lubopytno
06-08-2015, 20:39
Надо. Есть желание несколько прикрыть от соседских взоров окна второго этажа, нижний край коих финский архитектор сдуру или спьяну расположил в 15 сантиметрах от уровня пола.

Ну если таки надо - они ж гнутся, пока молодые, а потом "окостенеют".

СтарикХалонен
06-08-2015, 21:10
Ну если таки надо - они ж гнутся, пока молодые, а потом "окостенеют".
Ну как кривыми окостенеют - я этого боюсь.

unikum
13-08-2015, 22:06
Нуждаюсь в помощи знающих. Чеснок сошел с ума. Под землей завязь чеснока и над землей нечто похожее. Впервые так. Причем вся грядка. Под землей чесночинки, как и должно быть, и над землей стрелка перегнулась и в месте перегиба начали завязываться и расти чесночинки. Что за аномалия? Что я сделала не так?

Pusja
13-08-2015, 22:26
Нуждаюсь в помощи знающих. Чеснок сошел с ума. Под землей завязь чеснока и над землей нечто похожее. Впервые так. Причем вся грядка. Под землей чесночинки, как и должно быть, и над землей стрелка перегнулась и в месте перегиба начали завязываться и расти чесночинки. Что за аномалия? Что я сделала не так?
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/9679.html почитайте. Только уже чеснок и лук надо было выкопать.

unikum
13-08-2015, 22:36
http://derevnyaonline.ru/user/dmsnik/blog/9679.html почитайте. Только уже чеснок и лук надо было выкопать.

Тоесть просто новый сорт себя так ведет в непривычных для него условиях? А почему раньше так не было? И что ждать в след году? Чеснок покупаю и сажаю в осень. Ранее подобного не было.

Ёжик_в_тумане
13-08-2015, 23:54
ничего страшного! те что сверху обрежете и посадите в зиму...ранний чеснок будет на сл.год.....я так с луком делаю

Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 15:50
умопомрачительный урожай" северного винограда" крыжовника - три ведра с трех кустов...
что с ней делать? варенье чуток сварила....
заморозить, (целиком)
растереть с сахаром,
или у кого есть проверенные способы?

lubopytno
30-08-2015, 16:01
умопомрачительный урожай" северного винограда" крыжовника - три ведра с трех кустов...
заморозить, (целиком)
растереть с сахаром,

У нас просто "кружовенное" варенье или джем не очень-то едят, а джем с добавлением апельсинов быстро уходит.

На 1 кг крыжовника - 1-2 апельсина (штуки, а не кг). Измельчить блендером (или мясорубкой). Апельсины - с кожурой, только косточки удалить. Сахар - от 0,5 до 1 кг на 1 кг ягодной массы. Варить в один заход или поэтапно.

(Ну как хранить, думаю, все знают: мало сахара - разлить горячим в стерильную тару и закатать; много сахара - и без герметизации при комнатной температуре сохранится).

eve
30-08-2015, 16:16
заморозить, (целиком)
растереть с сахаром,

если крыжовника действительно излишек, то можно продать;
или на вино пустить - из крыжовника изумительное домашнее получается :)

magdalena
30-08-2015, 18:09
заморозить, (целиком)
растереть с сахаром,
Ёж! Сделай желе. Я делаю каждый год. Берёшь крыжовник и варишь варенье. Потом протираешь сквозь мелкий дуршлаг и по баночкам. Крыжовник облдает сильным желирующим свойством. Получается очень вкусное желейное варенье. Наслаждайся! На торт и пирог!

Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 18:52
чувствую- я весь свой вых угроблю на обдирание хвостиков у ягоды...:(

lubopytno
30-08-2015, 18:55
чувствую- я весь свой вых угроблю на обдирание хвостиков у ягоды...:(

Обдирай немытый, руками - быстрее и чище выйдет (проверено).

Крупный хоть или мелочь?

Ёжик_в_тумане
30-08-2015, 19:14
крупный!
я маникюрн.щипчиками обстригаю-побыстрее дело пошло...:)

Nefertiti
30-08-2015, 23:23
сок свари ))) и чистить не надо )))

Shveshka
01-09-2015, 00:45
заморозить, (целиком)
растереть с сахаром,
Köyhän miehen lakkahillo :) http://www.maku.fi/reseptit/porkkana-karviaishillo
Сама, правда, не пробовала варить.