View Full Version : Если завтра война,если завтра в поход
PAR-KAMP
30-04-2009, 11:00
Да ладно.
Против финов, одного Жириновского вполне хватит.
Скажут, фасс и с поводка отпустят.
Ollikainen
30-04-2009, 13:18
Какой храбрый солдат, давай давай буду ждать тебя, только скажи куда пойдешь на Петрозаводск или на Токсово. А стрелять то хоть умеешь солдат Оликайнен? А то ведь война будет, а не компьютерные игрушки.
Я ещё раз говорю -кто ты такой ,чтобы я тебе выдавал направление удара??
:lol: :lol: :lol:
Ollikainen
30-04-2009, 13:23
Кто такой Остап?
Да я уже не раз говорил, если финны очередной раз на Петрозаводск нападут, то отдача их замучает. Опять потеряют часть завоеванных ранее русских земель. Не знаю, что это будет Оулу или Котка или Иломантси (Ильинский Иломонский погост) который остаётся "последним погостом Водской пятины на территории Финляндии." т.е. последним погостом Карельского уезда (Карельской половины Водской пятины) все еще остающимся захваченным Финляндией.
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%98%Д0%ББ%Д1%8Ц%Д0%Б8%Д0%БД%Д1%81%Д0%БА%Д0%Б8%Д0%Б9_%Д0%98%Д0%ББ%Д0%БЕ%Д0%БЦ%Д0%БЕ%Д0%БД%Д1%81%Д0%БА%Д0%Б8%Д0%Б9_%Д0%БФ%Д0%БЕ%Д0%Б3%Д0%БЕ%Д1%81%Д1%82
Вам вернут погосты Водской Пятины ,если вы найдёте достаточное к-во водяков и ижорцев,чтобы их заселить...
а в НАТО ФИ все равно вступит
это надежда?или вы посвящены в военные тайны финляндии как генерал ингерманландского батальона герр олликаинен?
финляндия один раз уже вступила в один коричневый блок ,еле отмылась .
Ollikainen
30-04-2009, 14:37
это надежда?или вы посвящены в военные тайны финляндии как генерал ингерманландского батальона герр олликаинен?
Нато коричневый блок??Я передам командованию ваше мнение.....
Финляндия уже 22 июня была при фашистской Германии. Часть вооруженных сил Финляндии вошла в состав вс Германии причем во всех родах войск (ВВС, ВМФ, Сухопутные войска) и нарушила договор о мире.
Книжки читай
Что это за дипломатический термин при фашистской Германии ??
Или это у тебя на кухне так говорят?
Да и Гитлер финнов слил: "
http://psyfactor.org/lib/gogun6.htm#3
Газетные статьи не являются фактом. Если верить статьям, то правительство Финляндии под руководством Отто Куусинена настоящим, а не те, кто в Хельсинки сидели.
Ты откуда вообще появился принц коронованый? Такое ощущение, что ты сын замполита моего полка, тот тоже на плацу перед всем личным составом у меня спрашивал, почему Финляндия дважды нападала на ССоюз, мол, неужели им не хватило ума с первого разу?
.........
Запланировав участие финских войск в войне против Советского Союза, представители германского руководства со второй половины мая 1941 г. стали прощупывать почву в Хельсинки. И здесь немцев ожидал неприятный сюрприз: финны не желали участвовать в войне. 20 мая президент Р.Рюти заявил представителю Гитлера К.Шнурре, что “хотя Московский мир и саднит”, Финляндия ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в наступательной войне против СССР, а также “не желает вмешиваться в вооруженное выяснение отношений между великими державами”. Лишь в случае нападения советских войск на Финляндию, отметил президент, финская армия вступит в войну. “Естественно, мы будем очень рады, если получим помощь извне в этой оборонительной войне”, - подчеркнул глава финского государства.
http://www.hist.ru/finlan.html
Это не "надежда", это реальность. Вступление в "коричневый блок" - была просто необходимым шагом тоговремени.
Это не "надежда", это реальность. .
в реальности финляндия пока не в нато ) или мы в разных реальностях ?)
Думаете немецкие танки были лучше? У т34 были свои недостатки, но уэас и уважение в глазах гитлеровцев он вызывал всегда.
А по поводу прохоровки... Не стоит забывать что там сражались средние и легкие танки против новейших тяжелых. И тем не менее часто на цифрах потерь спекулируют. Ведь если немцы так мало потеряли, то с чего вдруг они начали отступление?
И на чем строим свои эмоции?
http://krieg.wallst.ru/frames-p/panzerrung.html
ИМХО.
На практическом сравнении гансайтов и чтении несоветской литературы.
Что касается модификации Т34-85, то гансайт имхо всеравно суксь, но бронебойность конечно возросла.
Касаемо T-34: я не утверждаю что T-34 полное гогно. Мне лично не нравится там оптика
и вооружение, особенно курсовой пулемет ну и радио. СССР взял от танка Кристи все самое лучшее, в частности торсионную подвеску и грамотный наклон бронелистов, и обкатав на сериях БТ-х и Т-3х + нововведения ввиде повальной сварки бронелистов получил средний по параметрам средний танк достаточно примитивной конструкции который выиграл войну. В среднем Т-34 один из самых лучших за WW2. В немецких вещах есть много интересных решений и мне они нравятся больше чем у СССР, но непоследовательная и хаотическая политика Адольфа и закулисные интриги фошистских КБ привели к тому, что обкатаными и надежными были только Т-IV и более менее Пантера. Хотя если бы они выпускали только Пантеры или даже Королевские Тигры с надежной ходовой и движками, всеравно это бы не спасло Алоизыча. Не только танки имеют занчение.
Тигры с Пантерами и прочие Насхорны с лабудой были сырыми на момент Курска. Соответсвенно многие и не доползли. Кроме того предупрежден - значит вооружен.
Если бы не советская разведка, дорогой камераде, мы возможно бы в апреле вовсю праздновали ДР великого искоренителя большевизма Адольфа Алоизыча. А маленькие
апрелята из гитлерюгенда размахивали флажками со свастикой.
Но разведка сработала и немцев ждали готовые эшелоны обороны. Если бы они застали в расплох, то история возможно была бы другой. И в космос слета бы первый немецкий космонавт какой нибудь Юрген Гагенштерн :)
Они были настолько плохие, что немцы в еще в 41 решили их скопировать :) потом решили делать тяжелые танки, но слизали в пантере силует Т 34.
Под Прохоровкой дуэль была условно танковой, советские танки на открытой местности расстреливались в основном немецкой артиллерией.
Ломались все танки, те же пантеры под Курском потеряли половину парка от поломок.
Идеального танка нет и не было, у одного одно лучше, у другого другое но скажем так по сумме достоинств и недостатков Т-34 был лучшим во 2-й мировой войне
Там слизывать нечего, все украдено еще жо того как СССР купил "тракторы" Кристи.
ИМХО.
Что касается модификации Т34-85, то гансайт имхо всеравно суксь, но бронебойность конечно возросла.
Касаемо T-34: я не утверждаю что T-34 полное гогно. Мне лично не нравится там оптика
и вооружение, особенно курсовой пулемет ну и радио. СССР взял от танка Кристи все самое лучшее, в частности торсионную подвеску и грамотный наклон бронелистов, и обкатав на сериях БТ-х и Т-3х + нововведения ввиде повальной сварки бронелистов получил средний по параметрам средний танк достаточно примитивной конструкции который выиграл войну. В среднем Т-34 один из самых лучших за WW2. В немецких вещах есть много интересных решений и мне они нравятся больше чем у СССР, но непоследовательная и хаотическая политика Адольфа и закулисные интриги фошистских КБ привели к тому, что обкатаными и надежными были только Т-IV и более менее Пантера. Хотя если бы они выпускали только Пантеры или даже Королевские Тигры с надежной ходовой и движками, всеравно это бы не спасло Алоизыча. Не только танки имеют занчение.
Тигры с Пантерами и прочие Насхорны с лабудой были сырыми на момент Курска. Соответсвенно многие и не доползли. Кроме того предупрежден - значит вооружен.
Если бы не советская разведка, дорогой камераде, мы возможно бы в апреле вовсю праздновали ДР великого искоренителя большевизма Адольфа Алоизыча. А маленькие
Но разведка сработала и немцев ждали готовые эшелоны обороны. Если бы они застали в расплох, то история возможно была бы другой. И в космос слета бы первый немецкий космонавт какой нибудь Юрген Гагенштерн :)
читать смотреть и слушать надо конечно и наше и не наше ,для обьективных выводов ,это само собой а не только зарубежное ,там дерьма и пропаганды наляпали уже больше чем росийского. уж начитался и насмотрелся.
дабы невдаватся в подробности .идеальных танков и т.д небывает.хороший танк (как впрочем и все остальное)это совокупность качеств ,и в 34ой тэхе ,это удалось как никогда .
у кристи кстати была вовсе не торсионная подвеска,а свечная с винтовой пружиной. торсионную стали вводить в 41м но забили и ввели только после войны. хотя и до этого подвеска кристи была многократно модернизирована и изменена .
наклонная броня это разработка советского кб ,группы Цыганова.впервые появилась на эксперементальном бт св.
ну а разбышления об альтернативной истории нелюблю ,все эти БЫ да КАБЫ.....к истории неимеют никакого отношения так как история это свершившиеся факты .
Там слизывать нечего, все украдено еще жо того как СССР купил "тракторы" Кристи.
ну первые немецкие танки лизались с французских рэно к примеру.
суть не в том кто у кого слизал или стибрил ,а как это реализовал в своей технике.
XtreamCat
01-05-2009, 07:03
Нато коричневый блок??Я передам командованию ваше мнение.....
Реплика адекватного человека....:) Ты никогда не думал, что б обратиться к доктору или завязать(хотя бы на время) с pc играми???))))
Понятно, что ты считаешь себя: "настаясчим финчегом": который знает направление удара, вместе с самим ударом, но я тебе рекомендую сходить и обследоваться заранее, пока дохтуры с санитарами не стали окружать с наручниками...)))
Кстати не все финны считают своим долгом: укидаться в хлам на Ваппу, так что: среди сочувствующих тебе элементов, за одно, может быть: найдется и еще парочка потенциально опасных придурков. Ты их сдай заранее, тогда их проще будет нейтрализовать финской полиции, и кто то не пострадает..))) Честно говоря достало оглядываться на уродов, когда выходишь в общественные места, особенно с детьми... Уроды должны сидеть: либо в тюрме, либо: в дурке. А не ходить на ваппу с пивасиком и шариками, и не путешевствовать с топором за пазухой в метро, и не сидеть в виртуальных беседках, которые читают и мои дети.. А для детей, если взрослый дядя или тетя что то написали, уже авторитетно... Будем начинать бороться с уродами и даже уродцами...
Реплика адекватного человека....:) Ты никогда не думал, что б обратиться к доктору или завязать(хотя бы на время) с pc играми???))))
Понятно, что ты считаешь себя: "настаясчим финчегом": который знает направление удара, вместе с самим ударом, но я тебе рекомендую сходить и обследоваться заранее, пока дохтуры с санитарами не стали окружать с наручниками...)))
Кстати не все финны считают своим долгом: укидаться в хлам на Ваппу, так что: среди сочувствующих тебе элементов, за одно, может быть: найдется и еще парочка потенциально опасных придурков. Ты их сдай заранее, тогда их проще будет нейтрализовать финской полиции, и кто то не пострадает..))) Честно говоря достало оглядываться на уродов, когда выходишь в общественные места, особенно с детьми... Уроды должны сидеть: либо в тюрме, либо: в дурке. А не ходить на ваппу с пивасиком и шариками, и не путешевствовать с топором за пазухой в метро, и не сидеть в виртуальных беседках, которые читают и мои дети.. А для детей, если взрослый дядя или тетя что то написали, уже авторитетно... Будем начинать бороться с уродами и даже уродцами...
Оч. убедительно! Респект!
Чтение ветки как-то навеяло: а не кажется ли вам, уважаемые форумчане, что с этой игрой интеллекта пора завязывать? россия захватит финляндию, финляндия дойдет до петрозаводска, а еще у нас в Матросах до сих пор живут наполеоны, которые спят и видят себя в Париже. Места есть , они потеснятся...
Ollikainen
01-05-2009, 22:18
Реплика адекватного человека....:) Ты никогда не думал, что б обратиться к доктору или завязать(хотя бы на время) с пц играми???))))
Дедушка!!!!Отошёл бы ты от компа,вот хватит удар от виртуальных игр современной молодёжи.....
....Добрый совет -ты в виртуале,НЕ СТОИТ ПРИНИМАТь ВСЕ СЛОВА ,ЗДЕСь НАПИСАННЫЕ ТАК БЛИЗКО К СЕРДЦУ!!
:lol: :lol:
XtreamCat
01-05-2009, 22:27
Чтение ветки как-то навеяло: а не кажется ли вам, уважаемые форумчане, что с этой игрой интеллекта пора завязывать? россия захватит финляндию, финляндия дойдет до петрозаводска, а еще у нас в Матросах до сих пор живут наполеоны, которые спят и видят себя в Париже. Места есть , они потеснятся... ..Мне вот тоже так кажется.. Даже не удобно как то хозяевам суоми ру звонить...Люди отдыхают, и не удобно беспокоить...
До сих пор не понимаю: почему когда говнюка закрыли: который начал эту тему, - не закрыли и не стерли: вместе с самим говнюком... Это наверное: типа подарок к 9 мая: вместе с говнюком? :) Оригинально....
Ollikainen
01-05-2009, 22:30
Чтение ветки как-то навеяло: а не кажется ли вам, уважаемые форумчане, что с этой игрой интеллекта пора завязывать? россия захватит финляндию, финляндия дойдет до петрозаводска, а еще у нас в Матросах до сих пор живут наполеоны, которые спят и видят себя в Париже. Места есть , они потеснятся...
Ну блин,народ савсем oфинел!!Юмор уже не понимаем....нашу с сусси клоунаду принимают всерьёз!!!...Расслабьтесь,товери,выпейте симы....
Hyvää Vappua!!
Из прежних наполеонов у вас там в Матросах уже вряд ли кого застанешь.Они пошли на повышение и живут в Санкт-Петeрбурге,называют себя несколько скромнее,но с большим вкусом.Образование,похоже,сказывается.Но на корону тем не менее претендуют,принцы...
Дела у них идут неплохо,занимают хорошие должности и проживают в удобных зимних квартирах.Но тяга к родным местам сильна,у кого-то даже дачи там остались,в том же Киндасове.От Киндасова до Матросов недалеко,всегда можно наведаться и насладиться опять матросской тишиной и покоем...
Ну блин,народ савсем oфинел!!Юмор уже не понимаем....нашу с сусси клоунаду принимают всерьёз!!!...Расслабьтесь,товери,выпейте симы....
Hyvää Vappua!!
Когда-то один мудрый человек очень настоятельно советовал мне не сотрясать воздух всуе... Сначала мы немножко шутим и ерничаем, а потом подрастают следующие поколения которым очень трудно объяснить, что мы просто шутили.. Как верно было сказано: вначале было слово
Из прежних наполеонов у вас там в Матросах уже вряд ли кого застанешь.Они пошли на повышение и живут в Санкт-Петeрбурге,называют себя несколько скромнее,но с большим вкусом.Образование,похоже,сказывается.Но на корону тем не менее претендуют,принцы...
Дела у них идут неплохо,занимают хорошие должности и проживают в удобных зимних квартирах.Но тяга к родным местам сильна,у кого-то даже дачи там остались,в том же Киндасове.От Киндасова до Матросов недалеко,всегда можно наведаться и насладиться опять матросской тишиной и покоем...
Дык ведь велкамьте - наслаждайтесь. Кстати,среднестатическое количество Наполеонов в Матросах одинаково в любой исторический период и при любой власти. Кстати и Халонен одна тоже недавно наслаждалась.
Dark Scorpion
02-05-2009, 04:31
ИМХО.
Мне лично не нравится там оптика и вооружение, особенно курсовой пулемет ну и радио. СССР взял от танка Кристи все самое лучшее,
Немецкие источники подтверждают превосходство Т34. Гудериан например в мемуарах называет т34 лучшим танком войны.
Кристи был доступен всем, но Т№; создали в СССР, к тому же не стоит забывать что это танки принципиально разного класса.
Оптика была действительно не цейсовская... Увы.
А спекулировать каюы и тд ео может вся Европа сейчас жила бы под красными знаменами.
Ollikainen
02-05-2009, 12:10
Когда-то один мудрый человек очень настоятельно советовал мне не сотрясать воздух всуе... Сначала мы немножко шутим и ерничаем, а потом подрастают следующие поколения которым очень трудно объяснить, что мы просто шутили.. Как верно было сказано: вначале было слово
Согласен,но мои слова были всего лишь противовесом нашисткой идеологии сусси-кронпринца......
....Нашисткой молодёжи нужно обьяснять ,что если они полезут наводить нашисткий порядок у соседей,то встретят отпор...
....А вот тем,кто вбил ету идеологию в неокрепшие головы нашистов,прийдётя отвечать перед Богом и историей....
XtreamCat
02-05-2009, 12:46
....Нашисткой молодёжи нужно обьяснять ,.... Молодежи не нужно ничего обьяснять. Они и так поймут, что человек, который начал эту тему: ушлепок и провокатор. С калашом он собирался русских в сортирах мочить: идиот...
Молодежи не нужно ничего обьяснять. Они и так поймут, что человек, который начал эту тему: ушлепок и провокатор. С калашом он собирался русских в сортирах мочить: идиот...
"Поколение Путина" не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком. Представителям этого поколения недостает Советского Союза, и при этом они не любят иммигрантов и не хотят, чтобы иностранцы учили их демократии........
Российская молодежь "тоскует по СССР" (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6916000/6916617.stm)
XtreamCat
02-05-2009, 13:37
"Поколение Путина" не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком. Представителям этого поколения недостает Советского Союза, и при этом они не любят иммигрантов и не хотят, чтобы иностранцы учили их демократии........
Российская молодежь "тоскует по СССР" (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6916000/6916617.stm) Только я никак не пойму зачем ты мне это говоришь? Каким боком я отношусь к любителям сталина или поклонникам путина?
Сталин по русски то не говорил нормально, если б другому грузину - саакашвили дали порулить в кремле, то жертв было бы еще больше, - он вообще отморозок от которого стонут сами грузины...
А путин мне просто параллелен, мне от него выгоды никакой, но вроде как чувак с мозгами дружит...
Что касается сша, то вообще не понятно о чем ты... Как раз я, - очень люблю американскую продукцию практически любого профиля:- от шмотья и машин до высоких технологий и музыки..
Если ты начнешь утверждать, что буш умный и дальновидный политик, а не сраный ковбой, или саакашвили: "очень демократичный чел", а не больной на все места ушлепок: пожиратель галстуков: то тебя самого за больного примут...:)
Только я никак не пойму зачем ты мне это говоришь? Каким боком я отношусь к любителям сталина или поклонникам путина?
Сталин по русски то не говорил нормально, если б другому грузину - саакашвили дали порулить в кремле, то жертв было бы еще больше, - он вообще отморозок от которого стонут сами грузины...
А путин мне просто параллелен, мне от него выгоды никакой, но вроде как чувак с мозгами дружит...
Что касается сша, то вообще не понятно о чем ты... Как раз я, - очень люблю американскую продукцию практически любого профиля:- от шмотья и машин до высоких технологий и музыки..
Если ты начнешь утверждать, что буш умный и дальновидный политик, а не сраный ковбой, или саакашвили: "очень демократичный чел", а не больной на все места ушлепок: пожиратель галстуков: то тебя самого за больного примут...:)
Русская поговорка: "За что боролись на то и напоролись".......... А так мне по барабану, только не учит Россию история............
Wahmurka
02-05-2009, 15:33
Российская молодежь "тоскует по СССР" (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6916000/6916617.stm)
сначала (что бы текст читать в оригинале! ) - вам следует приобрести карело-английский словарь, а потом делать выводы.
satingul
02-05-2009, 15:40
если завтра война,если завтра в поход,пойдут ли ингермандландсы проживающие теперь в Суоми воевать ,если на Суоми вдруг нападет большой сосед Россия?
Было любопытно почитать эту ветку. Вопрос смелый. Да и впрям, к чему ж замалчивать неприянное?
Ну а вот пример того, как уже вспышка творческого прозрения художника высвечивает его подавленные страхи: http://galkovsky.livejournal.com/110703.html
XtreamCat
02-05-2009, 16:26
Русская поговорка: "За что боролись на то и напоролись".......... А так мне по барабану, только не учит Россию история............ Очень оригинальное заявление! :) Только это заявление применимо ко всем странам глобуса и ко всем людям живущим на этом глобусе: за малым исключением.. Оч оригинально сказано!:)
А кого история учит: позволь спросить? )))
XtreamCat
02-05-2009, 16:31
. Вопрос смелый...Вопрос идиотский. Адекватному человеку с невысохшими мозгами такое и в голову не прийдет спрашивать и выставлять на обсуждение...
Если это сделал хорошо знающий русский язык финн, то и на него найдется управа в Финляндии: за разжигание вражды между народами и провокации. Его быстро упекут либо в дурку либо в тюрьму. А заявления на форуме, это уже документ: если кто не знал...
Немецкие источники подтверждают превосходство Т34. Гудериан например в мемуарах называет т34 лучшим танком войны.
Кристи был доступен всем, но Т№; создали в СССР, к тому же не стоит забывать что это танки принципиально разного класса.
Оптика была действительно не цейсовская... Увы.
А спекулировать каюы и тд ео может вся Европа сейчас жила бы под красными знаменами.
Я конечно не глубокоуважаемы камрад Хайнц, но перефразировал бы так:
самыми удачными танками WW2 я считаю:
* СССР - Т-34
* Германия - Pz V "Пантера"
* Союзники не создали танка достойней этих, ИМХО
Танки Кристи действительно СССР довели до ума, получив хороший средний танк.
суомалайнен
02-05-2009, 20:59
воще остап прав тема октуальна.сдесь в суоми 50000 русскоговорящих.почему его банили непонятно.видимо комуто за границей ненравитсяя тема остапа .а он молодса имел вас всех. особенно смотрящего одноглазого видимо поимел своей темой
воще остап прав тема октуальна.сдесь в суоми 50000 русскоговорящих.почему его банили непонятно.видимо комуто за границей ненравитсяя тема остапа .а он молодса имел вас всех. особенно смотрящего одноглазого видимо поимел своей темой
да вааще кто похвалит себя лучше всех?
читать смотреть и слушать надо конечно и наше и не наше ,для обьективных выводов ,это само собой а не только зарубежное ,там дерьма и пропаганды наляпали уже больше чем росийского. уж начитался и насмотрелся.
дабы невдаватся в подробности .идеальных танков и т.д небывает.хороший танк (как впрочем и все остальное)это совокупность качеств ,и в 34ой тэхе ,это удалось как никогда .
у кристи кстати была вовсе не торсионная подвеска,а свечная с винтовой пружиной. торсионную стали вводить в 41м но забили и ввели только после войны. хотя и до этого подвеска кристи была многократно модернизирована и изменена .
наклонная броня это разработка советского кб ,группы Цыганова.впервые появилась на эксперементальном бт св.
ну а разбышления об альтернативной истории нелюблю ,все эти БЫ да КАБЫ.....к истории неимеют никакого отношения так как история это свершившиеся факты .
Согласен, идеальных нет.
1. Наклонная броня не могет быть Цыгановской. Тот же трактор Кристи имеет мордаху которую сразу видно в БТ-шках. Почему-то в Т-26, -35, -37, -40, листы очень мало наклонены (а то и вовсе не наклонены)
А приоритет в наклонных плоскостях брони наверняка
пренадлежит не создателям бронированых дредноутов, не создателям средневековых доспехов, а напрямую Создателю, который применил эту идею виде тапиров, черепах и прочих броненосцев.
2. Действительно торсионная была не Кристи, мой ляп думал об одном писал о другом.
Подвеска Кристи была использована в БТ-х и Т-34, Ковенантере и Крусайдере. Как правильно Вы заметили, торсионы тогда не ввели. Хотя дядюшко Порше уже в 34
ее использовал. Не знаю, наверняка кто либо другой использовал ее еще раньше для других целей. В то же время о том что Пантера слизана - там таки торсионы были.
хотя какая разница, это не панацея.
3. Я то же, но согласитесь, что в случае поражения СССР под Курском, ход войны изменился в сторону если не победы рейха, так в сторону затягивания конфликта.
Что в свою очередь значило бы еще + миллионы жертв.
1. Наклонная броня не могет быть Цыгановской. Тот же трактор Кристи имеет мордаху которую сразу видно в БТ-шках. .
речь идет какбы о наклонной броне всего танка ,включая башню а не только о фронтальной .
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_76/t34_12.gif
вот хороший пример
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_76/t34_48.jpg
T-34-76
Ой, а о чем это вы? И где это, кто-то так сильно любит , когда его учат? Особенно демократии.
Сан Саныч
03-05-2009, 13:53
"Поколение Путина" не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком.
Не был бы столь категоричен и ни в коем случае не называл бы гэбистским именем целое поколение, не такое уж тупое и рабское, учитывая, что именно оно в 91-ом закопало совок....
Не был бы столь категоричен и ни в коем случае не называл бы гэбистским именем целое поколение, не такое уж тупое и рабское, учитывая, что именно оно в 91-ом закопало совок....
Весь мир смеется над демократией и правами человека в России.......
Немцы смеются над маренетом Путиным (http://www.youtube.com/watch?v=1k_82gSd2Fc&feature=related)
В этом году, помимо 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 30-летия с момента начала там боевых действий, отмечается еще одна дата. 26–27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам.
Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 2002 году в Министерство обороны РФ было направлено ходатайство о награждении россиян, геройски павших в ходе вооруженного восстания. Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ: «По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».Неоднократные обращения в разное время к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер не находят положительного отклика. Отсутствие реакции руководителей нашего государства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно на фоне награждения в 2003 году Белоруссией, Казахстаном и Украиной участников восстания в Бадабере Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко. Между тем не менее 10 человек из приведенного выше списка призывались с территории России.
подробно: http://bukioti.com/tezisno/badaber-peshawar.html
P.S. Интересно, а гг Патрушеву, Устинову (быв. ген прокурор) и Кадырову Рамзану есть за что героев давать? Да еще закрытыми/секретными указами. Видать подвиги их несопоставимы....
Сан Саныч
03-05-2009, 21:19
Весь мир смеется над демократией и правами человека в России.......
А кто сказал, что есть первое, второе и многое еще из того, чем гордится цивилизованный мир, в России? Может Путин или местный страдалец Михалыч?;)
А кто сказал, что есть первое, второе и многое еще из того, чем гордится цивилизованный мир, в России? Может Путин или местный страдалец Михалыч?;)
Потому что кучка уродов, место того чтоб служить народу они разграбленный народное имущество............
Пусть меня называют русофобом, но не враг я русскому народу и России.
речь идет какбы о наклонной броне всего танка ,включая башню а не только о фронтальной .
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_76/t34_12.gif
вот хороший пример
http://www.battlefield.ru/tanks/t34_76/t34_48.jpg
T-34-76
Как уже упоминалось, идея не нова, это давным давно использовано в азиатских и русских (византийских) шлемах, а также в некоторых европейских шлемах и частях доспехов.
Те же Pz 3 и Pz 4 имеют проблеск сознания в этом направлении. Хотя согласен что Т-34
использовал идею по максимуму. А ИС-3 в этом плане папа форм всех поствоенных советских танков. Я обьясняю для себя отсутсвие рациональных наклонов бронелистов
как у германских, так и у советских танков (кроме БТх и Т-34):
1. увереность что "толщины пока хватит" против ПТ оружия вероятного противника
2. тактической доктриной WW1 по использованию танков, до блицкрига
Остфронт изменил многое.
http://reibert.info/gallery/v/Archeology/Technics/T-34/Burya/001.JPG.html
kronprrinz
04-05-2009, 20:46
Остап породил эту тему,ты породил Остапа?
Погостов тебе на Руси мало,на финские позарился?
...
Я ничего не породил, ты опять что то перепутал.
Ильинский погост и есть погост на Руси, только его враги захватили.
kronprrinz
04-05-2009, 20:49
У тебя что много ударов намечается?
kronprrinz
04-05-2009, 20:51
Вам вернут погосты Водской Пятины ,если вы найдёте достаточное к-во водяков и ижорцев,чтобы их заселить...
Конечно вернут, куда денутся то. Только вот сначала напдут на Петрозаводск, а потом после отдачи и вернут.
война не всех поубивала...
некоторых просто покалечила:(
ты куда в поход то собрался,под ядерный грибок с вещьмешком попрешся или в компьютерные игры переиграл?
если только имеешь ввиду гражданскую междуусобицу типа как в Чеченской республике была.
То тут трудно сказать.... беру haulikko и кто первый на tontti наступает валю сразу медвежей картечью.
Боевые медведи кстати тоже будут принимать участие во вторжении, учтите и это. Они уже доказали свою эффективность в наступательном бою. И сейчас приняты на вооружение русской армией. Медведи очень смышлёны и отважны, и могут нанести существенный урон живой силе и технике противника. Есть только один непреодолимый недостаток - их нельзя использовать зимой.
Впрочем, как утверждают в МО РФ, это лишь вопрос времени - для зимних наступлений планируется применение белых медведей.
Dark Scorpion
05-05-2009, 00:25
ИМХО.)
Кстати довольно неплохой анализ танков.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/35217/
Ollikainen
05-05-2009, 11:55
Конечно вернут, куда денутся то. Только вот сначала напдут на Петрозаводск, а потом после отдачи и вернут.
Да нафигаж нам твой Петрозаводск сдался то??!!Тебе по человечески обьясняют -присоединение новых территорий для Финляндии економчески невыгодно -даже при условии успешной войны -в Карелии отсутствует инфраструктура ,её надо строить,что требует огромных финансовых вложений,которых у Финляндии НЕТ ....Тоже самое касается оккупированных СССР Карельского Перешейка и Ладожской Карелии ,с етим частично соглашаются даже патриоты из Прокарелии....у них одна надежда -Россия развалится и русские отдадут /продадут Карелию сами...
suomalainen
05-05-2009, 11:56
Ну хоть кто-то меня понимает:)
свой своего видит далеко.вот тут на сайте есть одноглазый так он толко одноглазо все воспринимает. ну чисто как в сказке про циклопа
Ollikainen
05-05-2009, 12:01
свой своего видит далеко.вот тут на сайте есть одноглазый так он толко одноглазо все воспринимает. ну чисто как в сказке про циклопа
Ето хто??Мне чё начинать у всех аватаров считать глаза???Или он тебе свой??
Да нафигаж нам твой Петрозаводск сдался то??!!Тебе по человечески обьясняют -присоединение новых территорий для Финляндии економчески невыгодно -даже при условии успешной войны -в Карелии отсутствует инфраструктура ,её надо строить,что требует огромных финансовых вложений,которых у Финляндии НЕТ ....Тоже самое касается оккупированных СССР Карельского Перешейка и Ладожской Карелии ,с етим частично соглашаются даже патриоты из Прокарелии....у них одна надежда -Россия развалится и русские отдадут /продадут Карелию сами...
КронПринц как та бабушка в старой-престарой песне,живет мечтами о прошлом,хочет опять повторить:
"Оц - тоц - перевертоц, И мечтает снова, И мечтает снова Пережить налет. Бабушка мечтает Бедная страдает, Потеряла бедная И покой, и сон. ..."
Ollikainen
05-05-2009, 12:43
КронПринц как та бабушка в старой-престарой песне,живет мечтами о прошлом,хочет опять повторить:
"Оц - тоц - перевертоц, И мечтает снова, И мечтает снова Пережить налет. Бабушка мечтает Бедная страдает, Потеряла бедная И покой, и сон. ..."
При Ельцине чиновники пытались ПРОДАТь оккупированные территории финнам,но умница Мауно Койвисто им ответил -"Нет,когда в России неспокойно Финляндии лучше быть подальше от Петербурга.."
....Как ето ни больно для евакуированных карелов,но так лучше.....у русских не появился повод затеять войну,финны сохранили 10 млрд.марок и избежали пустых расходов на восстановление инфраструктуры ...
kronprrinz
05-05-2009, 16:15
Оликайнен не смеши меня. В 1919 и в 1941 году финны Петрозаводск штурмовали, а сейчас вдруг откажутся. Если завтра война и поход, то первый поход финнов будет на Петрозаводск. Этож ясно как дважды два.
Не оккупированных, а освобожденных Карельского Перешейка и Ладожской Карелии. Не путай, это разные вещи.
Ollikainen
05-05-2009, 16:48
Оликайнен не смеши меня. В 1919 и в 1941 году финны Петрозаводск штурмовали, а сейчас вдруг откажутся. Если завтра война и поход, то первый поход финнов будет на Петрозаводск. Этож ясно как дважды два.
Не оккупированных, а освобожденных Карельского Перешейка и Ладожской Карелии. Не путай, это разные вещи.
Освобождённых кем и от кого??
В 19-м и 41-м в Петрозаводске жили карелы -сейчас там их НЕТ.Они остались кое-где по деревням и в основном старики.Дети у них уже русские,языка и культуры не знают и карелами себя считать не хотят....так что вопрос "племеной солидарности " отпадает...
....После допустим даже успешной войны надо строить....Решать проблемы инфраструктуры,жилья,промышленности,занятости населения,повышать уровень жизни....А зачем всё ето финнам??...
.....А вот если Россия нападёт на Финляндию ето может принести очевидные плюсы -так же как в 39-м русским достанутся построенные высокотехнологичные заводы,дома ,дороги,мосты и пр...
suomalainen
05-05-2009, 17:02
В 19-м и 41-м в Петрозаводске жили карелы -сейчас там их НЕТ.Они остались кое-где по деревням и в основном старики.Дети у них уже русские,языка и культуры не знают и карелами себя считать не хотят....так что вопрос "племеной солидарности " отпадает...
....После допустим даже успешной войны надо строить....Решать проблемы инфраструктуры,жилья,промышленности,занятости населения,повышать уровень жизни....А зачем всё ето финнам??...
.....А вот если Россия нападёт на Финляндию ето может принести очевидные плюсы -так же как в 39-м русским достанутся построенные высокотехнологичные заводы,дома ,дороги,мосты и пр...
sä sanoit ---------miks mä puhun venäjäksi tässä ,mutta tassä kaiki veneläiset ovat, tietko se
Ollikainen
05-05-2009, 17:04
[QUOTE=Ollikainen]Miks sä oot sitten venäjänkielisellä sivulla??Harjoittelet venäjä??
Mistä tiedät "nälkäisistä inkeriläisistä lapsistä"??Katsot kerjäläisiä bussin ikkunasta??Luetko Putinin tyraniasta iltalehdestä? koska huono viellä puhun suomea ,mutta mä kirjoitin sulle että pitää autaa inkerinsuomalaisia
Mies-parka ei osa kunnolla venäjää eikä suomea...Voin sua valmentaa,jos haluat...
Ollikainen
05-05-2009, 17:08
sä sanoit ---------miks mä puhun venäjäksi tässä ,mutta tassä kaiki veneläiset ovat, tietko se
Tuu parempi meille -www.inkeri.7fi.ru -sä oot täällä vieras...
Mutta.....täälläkin on inkerinsuomalaisia...
Kerro vaan ,missä nälkäisiä lapsia??
suomalainen
05-05-2009, 17:11
tänän ilalla katsonsinun nettisivu
suomalainen
05-05-2009, 17:16
Mutta.....täälläkin on inkerinsuomalaisia...
Kerro vaan ,missä nälkäisiä lapsia??
kaikissa maassa on nälkävuodet ja sillee
Ollikainen
05-05-2009, 17:16
русские отдадут /продадут Карелию сами...
Правительство Ельцина вело тайные переговоры о продаже -финны отказались...
..самым умным было бы совместное использование и безвизовый режим для потомков евакуированных,лучше по нижеперечисленным причинам...Также неплохо вернуть заброшенные земли хозяевам -ето принесло бы доходы в виде налогов и дало бы людам доп. рабочие места....Но..мы ж ВЕЛИКАЯ СТРАНА....мы земли так просто не отдаём!!!
...ну и подавитесь тогда!!!!!!!!!!
suomalainen
05-05-2009, 17:17
en oo mikä vieräs
Ollikainen
05-05-2009, 17:18
Tervetuloa!Siellä on nykyän vähän hiljaista.....voidaan ainakin treenata kielitaitosi...
suomalainen
05-05-2009, 17:19
Правительство Ельцина вело тайные переговоры о продаже -финны отказались...
..самым умным было бы совместное использование и безвизовый режим для потомков евакуированных,лучше по нижеперечисленным причинам...Также неплохо вернуть заброшенные земли хозяевам -ето принесло бы доходы в виде налогов и дало бы людам доп. рабочие места....Но..мы ж ВЕЛИКАЯ СТРАНА....мы земли так просто не отдаём!!!
...ну и подавитесь тогда!!!!!!!!!!
SKAZOZNIK TE V WVESII RODITSÄ ANDERSENOM
Ollikainen
05-05-2009, 17:20
kaikissa maassa on nälkävuodet ja sillee
Kerro,että pystyisin auttamaan!!!!!!
suomalainen
05-05-2009, 17:20
Tervetuloa!Siellä on nykyän vähän hiljaista.....voidaan ainakin treenata kielitaitosi...
OLETEKO SUOMALAINEN
suomalainen
05-05-2009, 17:27
Kerro,että pystyisin auttamaan!!!!!!
kun olin pieni poika ,mä kuuntelin kun puhuivat sukulaiset suomeksi mutta haluaisin puhu parempi,vime kesällä olin venäjälla,se on paika 20 km Petroskoissa ,miks sä sanot mulle ettå seellä eivat asuu viellä inkiri suomalaiset,kuule asuvat paljön ,heilä on nälka nyt
kronprrinz
05-05-2009, 17:29
Оликайнен, опять ты меня смешишь.
Что в 19 что в 41 русских в Петрозаводске было большенство, как и сейчас. Ничего не изменилось. Сейчас в Карелии начался национальный бум, открываются карельские школы, создаются национальные районы.
Какого населения проблемы решать, ты что забыл как финны решали проблему в 41 русских в концлагеря, а после войны кто остался в живых должны были высылатс за Урал. Так и сейчас будет, ничего не изменилось. Ты забыл сколько леса финны вывезли в 41-44 в Финляндию из Карелии, и сейчас так будет. Лес будут валить русские военнопленные и он будет отправлятся в Финляндию, на этом финны хорошо заработают. Часть денег пустят на инфраструктуру, на занятость. Финны будут переселятся в Карелию как и было в 41, ничего не поменялось как было так и останется.
Освобожденные Русские земли Оликайнен, ты забыл уже наверное что Приладожье и Карперешек шведы захватили у русских.
suomalainen
05-05-2009, 17:31
Что в 19 что в 41 русских в Петрозаводске было большенство, как и сейчас. Ничего не изменилось. Сейчас в Карелии начался национальный бум, открываются карельские школы, создаются национальные районы.
Какого населения проблемы решать, ты что забыл как финны решали проблему в 41 русских в концлагеря, а после войны кто остался в живых должны были высылатс за Урал. Так и сейчас будет, ничего не изменилось. Ты забыл сколько леса финны вывезли в 41-44 в Финляндию из Карелии, и сейчас так будет. Лес будут валить русские военнопленные и он будет отправлятся в Финляндию, на этом финны хорошо заработают. Часть денег пустят на инфраструктуру, на занятость. Финны будут переселятся в Карелию как и было в 41, ничего не поменялось как было так и останется.
Освобожденные Русские земли Оликайнен, ты забыл уже наверное что Приладожье и Карперешек шведы захватили у русских. nesmewi menjä wkoli xuwe net bit nasionalnim menwinstvom zem v Rossii.lutwe uw sdes inkeri na novoi RODINE DA I FINI PO KROVI NAM BLIWE.TAK ZTO VOEVAT POIDUT VSE NESOMNEVAISÄ
Ollikainen
05-05-2009, 18:27
OLETTEKO SUOMALAINEN
Olen inkerinsuolamainen.
Ollikainen
05-05-2009, 18:33
Освобожденные Русские земли Оликайнен, ты забыл уже наверное что Приладожье и Карперешек шведы захватили у русских.
Русские там никогда не жили -жили карелы -союзники русских,которые финнам ближайшие родственники.
насчёт национальных раёнов -можно долго спорить -но то ,что количество карел в республике за годы советской власти сократилось с 90-до аж 10% говорит само за себя...
suomalainen
05-05-2009, 18:37
Olen inkerinsuolamainen.
minäkin inkerinsuomalainen
kronprrinz
05-05-2009, 20:58
Русские там никогда не жили -жили карелы -союзники русских,которые финнам ближайшие родственники.
насчёт национальных раёнов -можно долго спорить -но то ,что количество карел в республике за годы советской власти сократилось с 90-до аж 10% говорит само за себя...
Россия многонациональная страна, из финно-угорских народов тут проживает несколько десятков, в том числе и карелы. Финны (Сумь-Емь) были такими же врагами карелам как и шведы, так что Приладожье и Карперешеек к Финляндии никакого отношения не имеет
При царе батюшке был рост карельского, как кстати и финского населения. Уж советской власти нет почти 20 лет, сейчас рост карельского населения увеличивается как и при царе батюшке..
Россия многонациональная страна, из финно-угорских народов тут проживает несколько десятков, в том числе и карелы. Финны (Сумь-Емь) были такими же врагами карелам как и шведы, так что Приладожье и Карперешеек к Финляндии никакого отношения не имеет
При царе батюшке был рост карельского, как кстати и финского населения. Уж советской власти нет почти 20 лет, сейчас рост карельского населения увеличивается как и при царе батюшке..
Не надоело гонять из пустого в порожние? Финские карелы терпеть не могут русских, за их доброту.........
http://www.youtube.com/watch?v=p4ebtj1jR7c&feature=related
Dark Scorpion
06-05-2009, 04:01
http://www.youtube.com/watch?v=p4ebtj1jR7c&feature=related
Жестокая вещь. Не люблю дробовики из за малой скорострельности, но вот это сила. Незаменим для боев в здании,хоть и несколько массивен.
Ollikainen
06-05-2009, 10:05
Карельский Перешеек не имеет никакого отношения к России -карелы были присоединены насильственным путём.Часть карел была присоединена шведами и ОНИ ТОЖЕ КАРЕЛЫ,ето доказывает языковая и культурная общность.А насчёт крови -где вы видели чистокровных русских??Финские карелы проживали не только в когда-то большой Южной Карелии -от которой остался маленький кусок в раёне Лаппенранта,но и до сих пор проживают в раёне Йоенсуу -Сев.Карелия.
Про раён Йоенсуу - ты мне так и не ответил откуда там взялись карелы??В Новгородское княжество он вроде не входил...
Если бы 3 финских государства не враждовали между собой и не дружили бы с врагами,а обьединились - не было бы ни шведской ни русской оккупации....
Wahmurka
06-05-2009, 16:09
а вы слыхали, Ельцин предлагал финнам его обратно в начале 90-х за 13 мрд USD, тока финны отказались.. сказали, что у нас нет денег. сейчас во многих точках планеты землю за доллары можно купить или продать. за рубли - нет, пока нет. к сожалению, кстати.
"карперешеек" - для финляндии неэффективная зона по причине:
- для финляндии и ЕУ - беспрецедентно дорого. нет такого перепада уровня жизни нигде в мире как на северо-западе Европы. (разница между Мексикой и США меньше чем между ЕУ и Россией на северо-западе.. пока еще так, но в будущем думаю Россия не будет тратить деньги по пустякам)
- и для России и для ЕУ это приграничная зона, а значит военная и стратегическая. - значит там и торговли землей (земля = товар = прибыль, в некоторых странах) никакой быть не может. ведь частный владелец может "кривляться".
У финляндии ведь только один партнер, которому они НЕ верят - значит держат "ухо востро" и имеют скопления войск и финны захныкают в Брюсселе как тока появится случай.
kronprrinz
06-05-2009, 20:45
Не надоело гонять из пустого в порожние? Финские карелы терпеть не могут русских, за их доброту.........
Финские карелы, это круто. Это кто такие?
Тоже самое касается оккупированных СССР Карельского Перешейка и Ладожской Карелии ,с етим частично соглашаются даже патриоты из Прокарелии....у них одна надежда -Россия развалится и русские отдадут /продадут Карелию сами...
Не понял, а если РФ распадётся и земли отдаст то откуда деньги на благоустройство возьмутся?
kronprrinz
06-05-2009, 21:01
Карельский Перешеек не имеет никакого отношения к России -карелы были присоединены насильственным путём.Часть карел была присоединена шведами и ОНИ ТОЖЕ КАРЕЛЫ,ето доказывает языковая и культурная общность.А насчёт крови -где вы видели чистокровных русских??Финские карелы проживали не только в когда-то большой Южной Карелии -от которой остался маленький кусок в раёне Лаппенранта,но и до сих пор проживают в раёне Йоенсуу -Сев.Карелия.
Про раён Йоенсуу - ты мне так и не ответил откуда там взялись карелы??В Новгородское княжество он вроде не входил...
Если бы 3 финских государства не враждовали между собой и не дружили бы с врагами,а обьединились - не было бы ни шведской ни русской оккупации....
Йоенсуу. "Город был основан в 1848 русским императором Николаем I в устье реки Пиелисйоки. В XIX веке Йоэнсуу являлся промышленным и торговым городом. Граничащие с общиной Йоэнсуу общины — Иломантси" вот откуда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%83
Карельский Перешеек всегда имел отношение России, а к Финляндии (Сумь-Емь) так точно никакого отношения
Olen inkerinsuolamainen.
Надеюсь, что банальная описка в слове "inkerinsuolamainen", а то будет обидно за ингерманландских финнов...
Потому что кучка уродов, место того чтоб служить народу они разграбленный народное имущество............
Пусть меня называют русофобом, но не враг я русскому народу и России.
а можно перевести на русский язык первую фразу? Насчёт русофоба - твоя просьба принята, это можно. Так что ты, русофоб, хотел этой фразой сказать? В поход, то, пойдёшь?
kronprrinz
07-05-2009, 20:32
Не понял, а если РФ распадётся и земли отдаст то откуда деньги на благоустройство возьмутся?
Все оттуда же, как в 41-м году. Как только финны захватили Петрозаводск началась варварская сплошная вырубка лесов, бабла финны отгребли немеряно. Так и сейчас как только Петрозаводск захватт, сразу начнется добыча бабла из карельского леса.
Ollikainen
08-05-2009, 09:07
Все оттуда же, как в 41-м году. Как только финны захватили Петрозаводск началась варварская сплошная вырубка лесов, бабла финны отгребли немеряно. Так и сейчас как только Петрозаводск захватт, сразу начнется добыча бабла из карельского леса.
Они и так в 90-е всё уже вырубили....без всякого захвата....а так как земля ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ сажать лес на местах вырубки они не обязаны....ето обязаны делать чиновники ,отдавшие лес за бесценок...ето конечно не повод для гордости,но мелкая месть за Зимнюю войну....
Ollikainen
08-05-2009, 09:28
Йоенсуу. "Город был основан в 1848 русским императором Николаем И в устье реки Пиелисйоки. В ХИХ веке Йоэнсуу являлся промышленным и торговым городом. Граничащие с общиной Йоэнсуу общины — Иломантси" вот откуда.
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%99%Д0%БЕ%Д1%8Д%Д0%БД%Д1%81%Д1%83%Д1%83
Карельский Перешеек всегда имел отношение России, а к Финляндии (Сумь-Емь) так точно никакого отношения
Так в Финляндии оказывается есть карелы:)!!Чё ж тогда ты мне тут прогонял-то??И православие у финских карел в почёте..А насчёт языка и обычиев - по твоим же ссылкам ,переселенцы-финны переняли язык и обычаи карел и начали называть себя карелами...Чё ж ты тогда тут прогоняешь,что "финны ассимилировали карел...."судя по етим словам,всё было с точностью до наоборот...
Всегда ето когда??Одно дело СЧИТАТь что ты чем-то владеешь,а другое владеть..
Если финские карелы многие поколения строили ,сеяли и производили на Карельском перешейке -владельцы они....То,как обращаются с етой землёй русские,подтверждает,что они не владельцы...
ето конечно не повод для гордости,но мелкая месть за Зимнюю войну....
месть кому ?
Точно, откуда узнал? Дело в том, что это большая гос. тайна Финляндии. Около Ките в лесах стоят две дивизии национальной гвардии Финляндии (это такая секретная часть солдат, тех кому за 30), общей численностью 25 тыс. человек, командует ими генерал-фельдмаршал Пекка Мулку, так вот там всякой техники лесопорубочной не меряно, и каждый день, каждое утро и вечер, даже ночью проводят учения, отрабатывают операцию, что как только рота почетного караула захватит Петрозаводск, эти из леса выйдут и начнут валить лес. А помогают им в этом грузины - посылаю безпилотники израильские, которые все небо заполонили на Петрозаводском, даже местный аэропорт закрывали из-за этого.
Точно, откуда узнал? Дело в том, что это большая гос. тайна Финляндии. Около Ките в лесах стоят две дивизии национальной гвардии Финляндии (это такая секретная часть солдат, тех кому за 30), общей численностью 25 тыс. человек, командует ими генерал-фельдмаршал Пекка Мулку, так вот там всякой техники лесопорубочной не меряно, и каждый день, каждое утро и вечер, даже ночью проводят учения, отрабатывают операцию, что как только рота почетного караула захватит Петрозаводск, эти из леса выйдут и начнут валить лес. А помогают им в этом грузины - посылаю безпилотники израильские, которые все небо заполонили на Петрозаводском, даже местный аэропорт закрывали из-за этого.
я думал о чем вы тут таком серьезнов говорите, а тут сплошной отжиг в теме.
Ollikainen
08-05-2009, 15:18
я думал о чем вы тут таком серьезнов говорите, а тут сплошной отжиг в теме.
Ага ,нужно подыграть маньяку-клоуну....
Ага ,нужно подыграть маньяку-клоуну....
Ну да, если с теме завелись маньяки-провокаторы, неплохо им подъиграть.. Не будем показывать пальцем и выяснять, на кого они работают..
Ollikainen
08-05-2009, 18:08
Ну да, если с теме завелись маньяки-провокаторы, неплохо им подъиграть.. Не будем показывать пальцем и выяснять, на кого они работают..
Ну вот,опять....ни на кого он не работает....не те книжки просто читает...
....После допустим даже успешной войны надо строить.... .
Вы правы, но не до конца,именно сейчас мы карелы хотим быть карелами,хоть и не знаем своего языка!Я учился в советской школе и поэтому языка не знаю.но сын мой пойдёт учится карельскому однозначно и я сейчас учу.
То что чекисты сделали в Карелии почти уничтожило нас карел как нацию,но еденицы может сотни молодых карел ещё остались,мы чтим и помним своих героев ,расстреляных и замученных НКВД.
leijona3
09-05-2009, 15:52
Вы правы, но не до конца,именно сейчас мы карелы хотим быть карелами,хоть и не знаем своего языка!Я учился в советской школе и поэтому языка не знаю.но сын мой пойдёт учится карельскому однозначно и я сейчас учу.
То что чекисты сделали в Карелии почти уничтожило нас карел как нацию,но еденицы может сотни молодых карел ещё остались,мы чтим и помним своих героев ,расстреляных и замученных НКВД.
Увы,это не поможет возродить языка... :( Не станет карельскиё родным Вашему сыну.
Обрусеет Ваш сын ,станет называть себя русским,как сделали это другие карелы(такие здесь на форуме есть тоже),вобьют ему в голову,что гордиться можно только "русскостью".
Увы,это не поможет возродить языка... :( Не станет карельскиё родным Вашему сыну.
Обрусеет Ваш сын ,станет называть себя русским,как сделали это другие карелы(такие здесь на форуме есть тоже),вобьют ему в голову,что гордиться можно только "русскостью".
Это нам вбивали ,да не вбили!А ему уже никто вбить не сможет.
Найдутся надеюсь карелы ещё .сможем возродить хоть часть нашей Родины.
Если конечно чекисты опять нас отстреливать не начнут!!
leijona3
09-05-2009, 16:19
Ну кое-кому удалось вбить... :( цифра10 % -карелов в Карелии-тому доказательство.
Мало того,сейчас идёт наплыв народа с югов-достаточно зайти в Овир.В Петрозаводске на улице-каждый второй -лицо южной национальности.
И отстреливать никого не надо...
Сохранить родственный карельскому языку-финский, возможно только в Финляндии.
Ну кое-кому удалось вбить... :( цифра10 % -карелов в Карелии-тому доказательство.
Мало того,сейчас идёт наплыв народа с югов-достаточно зайти в Овир.В Петрозаводске на улице-каждый второй -лицо южной национальности.
Значит надо в Финляндию ехать?
Да нет, я свою Родину люблю,поживём увидем.
Очередник
09-05-2009, 20:59
Н.В Петрозаводске на улице-каждый второй -лицо южной национальности.
Потусуся в "стади" вечерком и "петрик" покажется тебе любимым городом с любимыми лицами
leijona3
09-05-2009, 21:38
Потусуся в "стади" вечерком и "петрик" покажется тебе любимым городом с любимыми лицами
Ну там ,наверно,вообще-чернота... :abrogien:
Слабое утешение... :(
Гемолайский
10-05-2009, 14:13
Ну да, если с теме завелись маньяки-провокаторы, неплохо им подъиграть..
Не будем показывать пальцем и выяснять, на кого они работают..
Действительно не будем выяснять, выяснено уже давно всё.
Читайте архив форума - там все сказано, кто и на кого здесь работает.
А вот про вас там ничего не сказано, поэтому колитесь быстро : на кого лично Вы работаете? :)
Ну расстреливать вас конечно не будут, но даже если удастся сохранить язык и культуру, то только у меньшинства. Посмотри на тех же татар - самое большое нацменьшинство и то же сплошь обрусели. Что бы язык сохранялся он должен быть живой и на нём надо постоянно общатся. А как это сделать в РФ гдевсе вокруг говорят на русском и делопроизводство то же всё на русском языке?
Ну расстреливать вас конечно не будут, но даже если удастся сохранить язык и культуру, то только у меньшинства. Посмотри на тех же татар - самое большое нацменьшинство и то же сплошь обрусели. Что бы язык сохранялся он должен быть живой и на нём надо постоянно общатся. А как это сделать в РФ гдевсе вокруг говорят на русском и делопроизводство то же всё на русском языке?
Потому что в России насрать на другие культуры.......... Евреи восстановили по крупицам свой язык, но это единственный случай.......Языки исчезают и не возвращаются...........
Потому что в России насрать на другие культуры.......... Евреи восстановили по крупицам свой язык, но это единственный случай.......Языки исчезают и не возвращаются...........
Это общемировая тенденция. По данным ООН каждую неделю исчезает один язык. Глобализацию не остановить. Думаю через десяток поколений на всей плнете будет не более дюжины живых языков.
Это общемировая тенденция. По данным ООН каждую неделю исчезает один язык. Глобализацию не остановить. Думаю через десяток поколений на всей плнете будет не более дюжины живых языков.
Меня не интересует, что в мире твориться. Эта проблема России которую она должна решить...... Если правительство не начнёт этим заниматься в платную, через десяток лет от России не чего не останется..... На сегодня в России предпочтения отдаются русскому языку, тем самым малые народы России, ущемлены в масштабах государства...... Из этого в России национализм на государственном уровне...... Не надо забывать, что в России существует 150 национальностей и это всё Россия
Ну насчёт растреливать,я бы не был так уверен,на паре форумов детишки чекистов меня уже обещали и повесить и в Чечню отвезти.Так что ничего у чекистов особо не изменилось.
Насчёт возрождения Карелии её можно добиться как вы правильно заметили если общаться люди будут на родном языке и на улице и дома и на работе.
Только тогда мы возродимся.
По моему мнению нужно просто возродить старинные карельские деревни.сейчас заброшенные или используемые только летом под дачи,раздать молодым карелам там бесплатно землю и дать лес на строительства,создать рабочие места.Построить школу больницу !
И дела пойдёт, я уверен,достаточно одного посёлка,дальше пойдёт цепная реакция,многие захотят вспомнить свои корни,даже те кто сейчас пишет в анкете русский,хотя и папа и мама карелы!
Ну а если ещё написать настоящию историю Карелии начала 20 века и преподавать её детям в школах так процесс пойдёт ещё быстрее ,Ведь многие карелы сейчас не знают сколько их дедов и прадедов растреляли красные или в проруби утопили или на костре сожгли или как целые деревни мирного населения из орудий расстреливали.
Вот так!
Меня не интересует, что в мире твориться. Эта проблема России которую она должна решить......
Для россии исчезновение культур малых народов это не проблема. Это неизбежный процесс, настолько же неизбежный как преобразование государств из племён и выделение норм права из обычаев.
Если правительство не начнёт этим заниматься в платную, через десяток лет от России не чего не останется.....
Абсолютно неправильный и нелогичный вывод. В СССР этуситуацию то же не решали, но развалился он по абсолютно другим причинам.
На сегодня в России предпочтения отдаются русскому языку, тем самым малые народы России, ущемлены в масштабах государства...... Из этого в России национализм на государственном уровне...... Не надо забывать, что в России существует 150 национальностей и это всё Россия
Если бы национализм был бы на государственном уровне, то не русских во власти не было бы, а у нас имеются губернаторы Кох, Аяцков, Зязиков, Шаймиев министры Шойгу и Нургалиев и это только те кого можно вспомнить с ходу.Мы не британская империя которая ущемляла и угнетала всех кто не белой расы. Преобладание русского языка естественно в условиях столь большого государства, нацкультуры ни кто специально не уничтожает. Постепенное обрусение естественно и неизбежно как глобализация. Со временем и русский исчезнет будучи заменён каким-нибудь единым всемирным языком и русская культура, просто благодаря большему числу носителей это произойдёт позднее.
Сан Саныч
10-05-2009, 21:54
Если бы национализм был бы на государственном уровне, то не русских во власти не было бы, а у нас имеются губернаторы
Рок, уж и не знаю, будешь смеяться или плакать, но:
Еврейские солдаты Гитлера
http://nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html
Ну насчёт растреливать,я бы не был так уверен,на паре форумов детишки чекистов меня уже обещали и повесить и в Чечню отвезти.Так что ничего у чекистов особо не изменилось.
Ну это было адресовано лично к тебе. В стране состоящей из 150 национальностей и имеющей министра внутренних дел из нацменьшинств и только авторитарный, а не тоталитарный режим чистки по национальному признаку возможны только если даннаая национальность очень постарается. Даже чеченов не зачищают вне зон боевых действий. А о карелах совершающих теракты и с оружием отстаиващих идею независимости ни кто не слышал.
Насчёт возрождения Карелии её можно добиться как вы правильно заметили если общаться люди будут на родном языке и на улице и дома и на работе.
Только тогда мы возродимся.
Для этого карелы должны полностью отселится от руских, не смотреть ТВ, интернет, не слушать радио, не выезжать надолго из мест проживания, не обращатся в органы власти и т.д.
По моему мнению нужно просто возродить старинные карельские деревни.сейчас заброшенные или используемые только летом под дачи,раздать молодым карелам там бесплатно землю и дать лес на строительства,создать рабочие места.Построить школу больницу !
Слишком дорого и АБСОЛЮТНО ни какой выгоды для государства. Чиновники на такие траты тем более в период кризиса не пойдут. В больницу, школу и на созданные рабочие места могут пойти не только корелы, где ты наберёшь столько карел которые откажутся от имеющихся работы, жилья, круга общения ради переселения в деревню и даже те кто переселится будут и дальше говорить по русски, общатся с русскоговорящими друзьями, коллегами, деловыми партнёрами, чиновниками, дети будут смотреть телевизор и уроки карельского воспринимать как нечто не нужное, так как быстро поймут, что кроме их деревни он ни где не пригодится, да и родители всю жизнь проговорившие по русски, занятые на работе врятре будут очень уж стремится по вечерам вместо отдыха изучать умирающий язык.
И дела пойдёт, я уверен,достаточно одного посёлка,дальше пойдёт цепная реакция,многие захотят вспомнить свои корни,даже те кто сейчас пишет в анкете русский,хотя и папа и мама карелы!
На чём основана твоя уверенность?
Ну а если ещё написать настоящию историю Карелии начала 20 века и преподавать её детям в школах так процесс пойдёт ещё быстрее ,Ведь многие карелы сейчас не знают сколько их дедов и прадедов растреляли красные или в проруби утопили или на костре сожгли или как целые деревни мирного населения из орудий расстреливали.
Вот так!
Они этих дедов лично не знали, по ТВ щас насилия столько, что оно не воспринимается как нечто страшное. Да и кто возьмётся нагружать и так не лёгкую школьную програму таким предметом? Так что все твои плаы это несбыточные мечты. Ни кто не возьмётся всерьёз финансировать столь затратные и экономически не выгодные проекты. Не много найдётся тех кто добровольно изолирует себя и своих детей от внешнего мира в национальных деревнях и смотреть на них будут как на чудиков, а не как на пример для подражания.
Рок, уж и не знаю, будешь смеяться или плакать, но:
Еврейские солдаты Гитлера
http://nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html
А в Красной армии сражались инуши и чечены чьих родственников в 44-ом выселили в Казазхстан. Читай внимательнее я же написал, про авторитарное государство, а СССР и гитлеровская германия были государствами тоталитарными.
Сан Саныч
10-05-2009, 22:13
Читай внимательнее я же написал, про авторитарное государство, а СССР и гитлеровская германия были государствами тоталитарными.
И что? Назови мне еще хотя бы одну современную цивилизованную страну в который практически каждый день происходит убийство на национальной почве? И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?
И что? Назови мне еще хотя бы одну современную цивилизованную страну в который практически каждый день происходит убийство на национальной почве? И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?
Ты не путай белое с тёплым. Я тебе про фому, а ты мне про ерёму. Несколько сотен отморозков в мегаполисахэто не государственная карательная машина, даже если она этих отморозков и прикрывает.
. А о карелах совершающих теракты и с оружием отстаиващих идею независимости ни кто не слышал. .
Вот и я думаю наверное уже пора услышать!
Для этого карелы должны полностью отселится от руских, не смотреть ТВ, интернет, не слушать радио, не выезжать надолго из мест проживания, не обращатся в органы власти и т.д. .
Ну это совершенно не обязательно!
Слишком дорого и АБСОЛЮТНО ни какой выгоды для государства. .
Ну это уж точно!Для России выгоды никакой !Выгода для нас карел и поэтому России это невыгодно!
На чём основана твоя уверенность?.
Из личного опыта!
Они этих дедов лично не знали,
Так дедах ваших воевавших в великой отечественной тоже внуки не знали лично.
Но плачут как фильмы смотрят и ненависть к врагу испытывать начинают,а что-же карелвы не люди и они узнав о зверствах красных над их дедами тоже ненависть к ним испытывать начнут!
Ну в Карелии, понятно там "кровавый режим гебни" все душит.
А в детских садах ("языковые гнезда" и ряд других методик),и в школах с 1 по 11 классы это только подпольно, по ночам, отважные представители подполья, под одеялом и с фонариками.
И учебники пишутся и издаются ( кстати сейчас в школы пошла обновленная, современная линейка учебников), и учебный план специальный разработан и в школах используется, в двух вузах и в педколледже обучают учителей и книжки пишут на карельском, и журнал детский издается, и олимпиада среди школьников на карельском проводится.
А чего такого сверхестественного происходит в финляндии с карельским, ну кроме курсов карельского просветительского общества? Может быть в финских школах карельский начали преподавать? Расскажите где. В марте был в восточной губернии - не увидел в школах карельского, может не там смотрел?
Кстати и среди южан есть умные и дальновидные родители - в прошлом году победителем олимпиады по карельскому языку в Суоярвском районе стал мальчик, азербайджанец по национальности, родители которого решили, что он будет изучать язык.
И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?
Вон,не так давно один бестолковый порезал прихожан в синагоге,так сколько он получил?13 лет строгого режима.А Вы говорите ,что отделываются минимальным наказанием.
Сан Саныч
10-05-2009, 22:46
Вон,не так давно один бестолковый порезал прихожан в синагоге,так сколько он получил?13 лет строгого режима.А Вы говорите ,что отделываются минимальным наказанием.
Так не на таджиков с узбеками замахнулся дурень! Будто не знает кто ныне и.о. президента.....
Так не на таджиков с узбеками замахнулся дурень! Будто не знает кто ныне и.о. президента.....
Тише Сан Саныч! Так ценных кадров не напасёмся..........
Ну в Карелии, понятно там "кровавый режим гебни" все душит.
А в детских садах ("языковые гнезда" и ряд других методик),.
Катанандов против языковых гнёзд вообще-то.
и в школах с 1 по 11 классы это только подполно, по ночам, отважные представители подполья, под одеялом и с фонариками..
Вообще-то такая одна во всей Карелии где учат детейс 1 до 11 класса и держиться она только за счёт энтузиазма учителей!
И учебники пишутся и издаются..
Зайдите в любой книжный магазин в Петрозаводске и спросите учебник по карельскому языку.так вам ответят на чисто русском,что такого языка вообще не существует.и соответсвенно нет учебников.
в Карелии "кровавый режим"
Это истинная правда.Был правда а сейчас добивают только особо резвых типа меня остальные и так обрусеют!
leijona3
10-05-2009, 22:54
И учебники пишутся и издаются ( кстати сейчас в школы пошла обновленная, современная линейка учебников), и учебный план специальный разработан и в школах используется, в двух вузах и в педколледже обучают учителей и книжки пишут на карельском, и журнал детский издается, и олимпиада среди школьников на карельском проводится.
А чего такого сверхестественного происходит в финляндии с карельским, ну кроме курсов карельского просветительского общества? Может быть в финских школах карельский начали преподавать? Расскажите где. В марте был в восточной губернии - не увидел в школах карельского, может не там смотрел?
Перечитайте заново,что я написала: "родственный карельскому-финский"...
Северный карельский-так вообще не отличается от финского языка(уж Вам то ,наверно,известно,что Лёнрот собирал руны "Калевалы " именно у ухтинских карел)...
Кстати, что учебники карельского пишутся и издаются-большой поклон Финляндии! Огромное ей спасибо.Знаю это не понаслышке.
Финны очень помогают в разработке изучении карельского языка:уже не первый год приезжают сюда из Карелии группы разработчиков и учителей-и всё -за счёт финской стороны...(и северные карелы и олонецкие).Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...
leijona3
10-05-2009, 22:58
Жук -ещё тот... :mad:
Вообще-то такая одна во всей Карелии и держиться за счёт энтузиазма учителей!
Зайдите в любой книжный магазин в Петрозаводске и спросите учебник по карельскому языку.так вам ответят на чисто русском,что такого языка вообще не существует.и соответсвенно нет учебников.
Я видела эти учебники,но-не в магазине... :(
Вот и я думаю наверное уже пора услышать!
А что тебя в этой идее так привлекает? По заявлениям самих чеченов в ходе попытки обрести независимость из миллиона человек их национальности 250 тысяч убиты, 200 тысяч превратились в беженцев, среди погибших 40 тысяч это дети. Цифры конечно завышены в пропагандистких целях, но общую картину состояния народа отражают. Хочешь и для карел такого будующего?
Ну это совершенно не обязательно!
Что бы люди везде общались только на родном языке как раз обязательно.
Из личного опыта!
Ты хочешь сказать, что появилась такая национальная деревня и все остальные карелы массово ринулись в село её воспроизводить и ты сам это видел?
Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...
Ну ещё ведь и тверские карелы есть, они как и мы тоже пытаються ещё барахтаться.
Вот другой пример(надеюсь,что он не имеет отношение к президенту) http://www.newsru.com/russia/23oct2007/skin.html
Сан Саныч
10-05-2009, 23:19
Вот другой пример(надеюсь,что он не имеет отношение к президенту)
Вот тоже другие примеры:
В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве в России стали 108 человек
Московское бюро по правам человека распространило доклад, согласно которому с начала этого года ксенофобия стала причиной гибели 108 человек. Всего же от национальной нетерпимости в этом году пострадало около 238 человек.
По данным правозащитной организации, к ответственности за преступления были привлечены только 138 человек. Треть из них получили от 5 до 20 лет лишения свободы, еще столько же были приговорены к условному наказанию. Остальные должны провести в тюрьмах от года до пяти лет, за исключением пятерых осужденных, получивших пожизненные сроки.
"Главное - не побить, а убить"
В сентябре нынешнего года в России зафиксировано 27 нападений на почве ксенофобии. Их жертвами стали 11 погибших и 34 пострадавших. Самое большое количество нападений было совершено в Москве (5 погибших, 18 пострадавших). Небезопасны оказались Нижегородская область (2 погибших), Санкт-Петербург (1 погибший, 3 пострадавших), Калужская область, Дагестан, Челябинск (по 1 погибшему), Екатеринбург и Ижевск (по 3 пострадавших), Архангельская область, Благовещенск, Ингушетия (по 2 пострадавших), Тольятти, Омск, Курск и Воронеж (по 1 пострадавшему).
http://www.newsru.com/russia/06oct2008/ksenofobia.html
Перечитайте заново,что я написала: "родственный карельскому-финский"...
Северный карельский-так вообще не отличается от финского языка(уж Вам то ,наверно,известно,что Лёнрот собирал руны "Калевалы " именно у ухтинских карел)...
Кстати, что учебники карельского пишутся и издаются-большой поклон Финляндии! Огромное ей спасибо.Знаю это не понаслышке.
Финны очень помогают в разработке изучении карельского языка:уже не первый год приезжают сюда из Карелии группы разработчиков и учителей-и всё -за счёт финской стороны...(и северные карелы и олонецкие).Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...
Как бы тоже знаю не понаслышке - учебники карельскогго языка, равно как и вепсского за счет финских денег не пишутся и не издаются, среди авторов учебников карельского языка финских разработчиков я не встречал. Что касается финского - здесь взаимодействие очень продуктивное и широкое. Правда не один проект, особенно те деньги на которые выделяет евросоюз, а именно эти проекты сейчас в основном реализуются, как совместные в образовании, не обходится без софинансирования.
"Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы..."
В 2008 году для разработки учебников финского было потрачено 200 тыс. руб. из финского фонда, 700 тыс. руб. - из республиканского бюджета. В республике финский как учебный предмет изучается в 56 школах, в трех вузах, в 2 колледжах - вы искренне считаете, что эта система содержится на финские деньги?
А что тебя в этой идее так привлекает? По заявлениям самих чеченов в ходе попытки обрести независимость из миллиона человек их национальности 250 тысяч убиты, 200 тысяч превратились в беженцев, среди погибших 40 тысяч это дети. Цифры конечно завышены в пропагандистких целях, но общую картину состояния народа отражают. Хочешь и для карел такого будующего??
Во время великой отечественной тоже много погибло .так народ ведь воевал с фашистами!А чем действия властей в Карелии с 1917 года и до сих пор отличаются от действия фашистов на захваченных территориях?Люди уходили в партизаны .
Что бы люди везде общались только на родном языке как раз обязательно
Да нет достаточно принять закон о втором государственном языке в Карелии и всё!
Ты хочешь сказать, что появилась такая национальная деревня и все остальные карелы массово ринулись в село её воспроизводить и ты сам это видел?
Пока нет народ ещё только отдельные дома в карельских деревнях под музеи востанавливает.но я найду спонсоров будь уверен,да и многим карелам судя по общению на форумах это интересно.
Вот тоже другие примеры:
хттп://щщщ.нещсру.цом/руссиа/06оцт2008/ксенофобиа.хтмл
Но безнаказаности и мягких приговоров я не увидел.Довольно суровые приговоры.Нельзя забывать,что среди преступмников очень много несовершеннолетних,а им по закону положена другая ответственность.
Во время великой отечественной тоже много погибло .так народ ведь воевал с фашистами!А чем действия властей в Карелии с 1917 года и до сих пор отличаются от действия фашистов на захваченных территориях?Люди уходили в партизаны .
Не знаю, что делают власти в Карелии, но сомневаюсь, что они преднамерено ходят и расстреливают карел за непринадлежность к русскому народу.
Закон о языке не может обязать говорить на нём в семье, в быту и на работе. Он может только предоставить право муниципальным чиновникам вести на этом втором языке делопроизводство. А когда все любимые телеперадачи на русском, когда едешь в машине и слушаешь радио на русском, когда на этом языке говорят, коллеги, начальники и друзья ни какой закон не поможет и дети неольно будут карельским пренебрегать.
Пока нет народ ещё только отдельные дома в карельских деревнях под музеи востанавливает.но я найду спонсоров будь уверен,да и многим карелам судя по общению на форумах это интересно.
Щас кризис вообще-то. Если ты до кризиса ни кого не наёл, то щас тем более спонсоров не будет, а по описаному тобой плану суммы нужны очень значительные. Да и одно дело построить дом музей и совсем другое коренным образом изменить личную жизнь, при чём не одной семьи, а целого населённого пункта. Перспектив нет.
Сан Саныч
10-05-2009, 23:32
Но безнаказаности и мягких приговоров я не увидел.Довольно суровые приговоры.Нельзя забывать,что среди преступмников очень много несовершеннолетних,а им по закону положена другая ответственность.
Тут уж кто как смотрит. Кто то и коррупции в России не видит с басманным правосудием....
С какого это перепугу? Хоть одно гнездо -закрыто? Наоборот с сентября в двух ДОУ г. Петрозаводска еще открываются
Вообще-то такая одна во всей Карелии где учат детей с 1 до 11 класса и держиться она только за счёт энтузиазма учителей!
Вообще-то таких школ в республике 62, плюс еще детские садики , вузы, профтехучилища и колледжи. Энтузиастов - учителей карельского достаточное количество. Трое из них в 2008 году названы лучшими учителями России и им вручена премия 100 тыс. руб.
Зайдите в любую школу, где преподается карельский язык и вам учебники покажут. Принципиальная позиция - учебники на родном языке должны быть бесплатны, имено поэтому школы обеспечиваются ими централизовано и бесплатно, не только для родителей, но и для школ.
Что касается "нет такого языка" , а вы вообще из Карелии? Зайдите в магазин на Энгельска в петрозаводске, вам там и про язык объяснят и учебники для взрослых покажут. Еще в центре нац. культур - есть курсы карельского для взрослых.
А вообще, прежде чем языком ля-ля, собрали бы инфу про "потенциального противника"
[QUOTE=leijona3]
А можно ли, все-таки ответить на вопрос: что в Финляндии с карельским? А то вы как-то ушли в сторону, с чего бы это
[QUOTE=leijona3]
А можно ли, все-таки ответить на вопрос: что в Финляндии с карельским? А то вы как-то ушли в сторону, с чего бы это
Диалекты разные, а так один язык............
И чего ж тогда карельское просветительское общество напрягается, курсы устраивает - один ведь язык?
leijona3
10-05-2009, 23:49
Как бы тоже знаю не понаслышке - учебники карельскогго языка, равно как и вепсского за счет финских денег не пишутся и не издаются, среди авторов учебников карельского языка финских разработчиков я не встречал. Что касается финского - здесь взаимодействие очень продуктивное и широкое. Правда не один проект, особенно те деньги на которые выделяет евросоюз, а именно эти проекты сейчас в основном реализуются, как совместные в образовании, не обходится без софинансирования.
"Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы..."
В 2008 году для разработки учебников финского было потрачено 200 тыс. руб. из финского фонда, 700 тыс. руб. - из республиканского бюджета. В республике финский как учебный предмет изучается в 56 школах, в трех вузах, в 2 колледжах - вы искренне считаете, что эта система содержится на финские деньги?
http://gov.karelia.ru/Power/Committee/National/050709.html
"Существенную финансовую помощь в издании литературы оказывают общественные организации Финляндии: Карельское просветительское общество, Фонд "Юминкеко", Общество "Финляндия - Россия", Центр перевода Библии, Общество карельского языка, Карельский Союз"...
Можете поинтересоваться также данными Университета:
"ОТЧЕТ
о результатах самообследования
по состоянию на 01.06.2008 года
Преподаватели кафедры карельского и вепсского языков ежегодно участвуют в проведении летних курсов учителей карельского языка:
2003 г. – с. Вокнаволок, с. Эссойла
2004 г. – г. Выборг, д. Юшкозеро
2005 г. – г. Куусамо (Финляндия), д. Большие Горы
2006 г. – г. Йоенсуу (Финляндия), д. Паданы..."
А республиканских денег ,считаете,достаточно?
leijona3
10-05-2009, 23:52
[QUOTE=leijona3]
Не хотите ли Вы сказать,что финский и карельский(особенно северный)-не близкородственные?... :eek: :D
leijona3
10-05-2009, 23:55
Именно так: финн всегда поймёт карела...Хотя,о чём я-это же один народ и есть:только вот с восточной стороны границы язык поддался влиянию чужого русского языка...
С какого это перепугу? Хоть одно гнездо -закрыто? Наоборот с сентября в двух ДОУ г. Петрозаводска еще открываются"
Я же не написал закрывают ,а написал "Катанандов вообще-то против."
Вообще-то таких школ в республике 62, "
Ну это ты рассказывай тем кто не в курсе!Одна если стаишь на своём,просто напиши адреса школ (не забудь мы говорим о школах где учатся с первого до одиннадцатого класса!) http://nuorikarjala.onego.ru/forum/viewtopic.php?id=14
Зайдите в любую школу, где преподается карельский язык и вам учебники покажут.
Так никто и не спорит ,что их нет,их не купить.
Зайдите в магазин на Энгельска в петрозаводске, вам там и про язык объяснят и учебники для взрослых покажут." Обязательно проверю .
Я по Ленина всё прошел.
А вообще, прежде чем языком ля-ля, собрали бы инфу про "потенциального противника"
Вообще-то ля-ля и тру-ля ляля я не пою ,потенциальный противник это кто?
а вы вообще из Карелии? "
Что трудно поверить?Не всех вы нас ещё поубивали ,осталось маленько.
Правда языка своего почти не кто не знает,спасибо красножопым.
А республиканских денег ,считаете,достаточно?
Не достаточно, конечно же, но если вы всерьез считаете, что средства вкладываемые в Карелии в систему образования на родных языках сопоставимы с финским вкладом в ряд образовательных проектов, и именно финская помощь позволяет сохранить систему образования, то я как-бы это помягче слово выбрать...., промолчу , пожалуй.
Я вам в некотором приближении описал то, как обстоит дело с изучением карельского языка в государственной системе образования Карелии. Вы в ответ мне объяснили про существенную финскую помощь (ну вряд ли там речь идет о суммах больших чем какая- то тысячная часть от того что вкладывается в содержание этих образовательных учреждений в Карелии).
Но вы не ответили на мой вопрос: КАК в Финляндии, ну кроме обращения к общественникам, можно сохранить карельский?
Я же не написал закрывают ,а написал "Катанандов вообще-то против."
А цитатку какую -нить из Катанандова, про то что он против можно в студию?
Что трудно поверить?Не всех вы нас ещё поубивали ,осталось маленько.
Правда языка своего почти не кто не знает,спасибо красножопым.
Дык кто мешает-то учи. Вон хоть в Молодую Карелию обратись - Наталья научит. Правда , если захочешь не только говорить , но и писать, то придется воспользоваться наработками тех самых "красножопых".
Но сейчас - то не уходят, сидят по домам, футбол - хоккей смотрят! И проблема нац. языка мало кого волнует..
Не знаю, что делают власти в Карелии, но сомневаюсь, что они преднамерено ходят и расстреливают карел за непринадлежность к русскому народу..
Сейчас уже нет ,а вот в 20-30 годы целыми деревнями прямо из орудий расстреливали ,за принадлежность к карельскому народу !
Сейчас все и боятся голову поднимать .
. А когда все любимые телеперадачи на русском, когда едешь в машине и слушаешь радио на русском, когда на этом языке говорят, коллеги, начальники и друзья ни какой закон не поможет и дети неольно будут карельским пренебрегать..
До прихода красных у карел всё любимое на карельском языке было!
И это обычное представление для человека,а язык поработителей,это не обычно,может уже просто пора вернутся карелам в обычное состояние.
, когда на русском говорят начальники
Может пора сменить начальников?
Щас кризис вообще-то. Если ты до кризиса ни кого не наёл, то щас тем более спонсоров не будет, а по описаному тобой плану суммы нужны очень значительные. .
Так я пока и не искал,да и кризис не вечен.
Но сейчас - то не уходят, сидят по домам, футбол - хоккей смотрят! И проблема нац. языка мало кого волнует..
Согласен,"мало кого".
Однако думаю самое главное,что раз после такой зачистки Карелии от карел ,какую коммунисты провели ещё волнует тех которых "мало",то ещё не всё!
Ollikainen
11-05-2009, 11:40
Согласен,"мало кого".
Однако думаю самое главное,что раз после такой зачистки Карелии от карел ,какую коммунисты провели ещё волнует тех которых "мало",то ещё не всё!
Посмотри приват :)
Очень было бы интересно узнать побольше о истории и культуре карел .......но на етом форуме ето не поощряется....
Сейчас уже нет ,а вот в 20-30 годы целыми деревнями прямо из орудий расстреливали ,за принадлежность к карельскому народу !
Сейчас все и боятся голову поднимать.
Ну если в 20-30-ые годы было то щас то зачем сравнивать власти карелии с фашистами? Тем более что они вообще не могут отдавать команды силовикам, так как все структуры находятся в федеральном подчинении.
До прихода красных у карел всё любимое на карельском языке было!
И это обычное представление для человека,а язык поработителей,это не обычно,может уже просто пора вернутся карелам в обычное состояние.
Это для первых 2-3 поколений русский был языком поработителей, а щас он уже родной и привычный. В этом и суть политики ассимиляции, что покорённые народы приравнимваются в правах и обязанностях с русскими и со временем русеют. После взятия Казани войска Ивана Грозного устроили обычную для того времени вакханалию насилия, убийств и грабежей, но уже через несколько поколений татарская конница соревновалась с казаками за статус лёгкой кавалерии империи. Почитайте дневнеки "палача Кавказа" генерала Ермолова он не редко поминает именнотатарскую конницу, а не казаков учасниками боёв с горцами.
Может пора сменить начальников?
И соседей, и коллег и друзей и продавцов в магазинах. По русски говорят далеко не только начальники.
Сейчас все и боятся голову поднимать .
Про 30-е очень заинтересовало. Список деревень можно обнародовать?
Про 30-е очень заинтересовало. Список деревень можно обнародовать?
Согласен,тут переборчик с моей стороны ,В 30-е расстреливали уже не из орудий и не целыми деревнями.
Согласен,тут переборчик с моей стороны ,В 30-е расстреливали уже не из орудий и не целыми деревнями.
Да, просто в середине 30х до Карелии дошла коллективизация. Колхоз, как известно, дело добровольное - и конечно, деревенская голь и пьянь стала вступать. А тех, кто не вступал - давили налогами и административным способом. Ну, а потом все же приходили - "Руки за спину. Пошел!" Вот так извели крепких хозяев и разорили край до голодного состояния :(
Ну если в 20-30-ые годы было то щас то зачем сравнивать власти карелии с фашистами ..
Так а как фашисты поступали вначале побеждали потом недовольных растреливали,потом у них всё отнимали,думаю потом они как и вы отобрали бы историю ,память народа, все богатсва края и в конце национальный язык язык .
Где же различия с фашистами?
Это для первых 2-3 поколений русский был языком поработителей, а щас он уже родной и привычный. В этом и суть политики ассимиляции, что покорённые народы приравнимваются в правах и обязанностях с русскими и со временем русеют. .
Да может для кого-то и так, но не для всех карел язык поработителей стал и станет родным!
И соседей, и коллег и друзей и продавцов в магазинах. По русски говорят далеко не только начальники.
Ну тут ты сам ответил 2-3 поколения и всё вернётся на круги своя,для тех конечно кто захочет стать или быть карелом .А тот кто не захочет ,а будет и дальше носить "гордоё" имя поработитель-Россеянин,так это их выбор-Бог им сюдья.
Да, просто в середине 30х до Карелии дошла коллективизация. Колхоз, как известно, дело добровольное - и конечно, деревенская голь и пьянь стала вступать. А тех, кто не вступал - давили налогами и административным способом. Ну, а потом все же приходили - "Руки за спину. Пошел!" Вот так извели крепких хозяев и разорили край до голодного состояния :(
Вот -вам живой пример . Из нескольких соседних деревень красные создали колхоз , в 1926 году моего прадеда туда согнали и всё умудрились угробить за 50 лет.К концу 197-х уже ни в одной деревни никто не жил.А самая старинная из этих деревенек появилась аж в 15 веке.
Жили себе люди не тужили несколько веков.пришли к ним "освободители"-красножопые ,бездарные голодранцы и за 50 лет уничтожили всё.
А мы потом их люби и их язык учи!
kronprrinz
11-05-2009, 20:56
Они и так в 90-е всё уже вырубили....без всякого захвата....а так как земля ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ сажать лес на местах вырубки они не обязаны....ето обязаны делать чиновники ,отдавшие лес за бесценок...ето конечно не повод для гордости,но мелкая месть за Зимнюю войну....
Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали.
kronprrinz
11-05-2009, 20:59
Так в Финляндии оказывается есть карелы:)!!Чё ж тогда ты мне тут прогонял-то??И православие у финских карел в почёте..А насчёт языка и обычиев - по твоим же ссылкам ,переселенцы-финны переняли язык и обычаи карел и начали называть себя карелами...Чё ж ты тогда тут прогоняешь,что "финны ассимилировали карел...."судя по етим словам,всё было с точностью до наоборот...
Всегда ето когда??Одно дело СЧИТАТь что ты чем-то владеешь,а другое владеть..
Если финские карелы многие поколения строили ,сеяли и производили на Карельском перешейке -владельцы они....То,как обращаются с етой землёй русские,подтверждает,что они не владельцы...
Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели.
Посмотри приват :)
Очень было бы интересно узнать побольше о истории и культуре карел .......но на етом форуме ето не поощряется....
Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт.
Так а как фашисты поступали вначале побеждали потом недовольных растреливали,потом у них всё отнимали,думаю потом они как и вы отобрали бы историю ,память народа, все богатсва края и в конце национальный язык язык .
Где же различия с фашистами?
.
еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. странно что в россии карелы еще говорят по карельски ,в финляндии уже забыли ,тут даже цыгане уже не говорят по цыгански.
Ollikainen
12-05-2009, 09:21
Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали.
Ето называется НАХАЛЯВУ - потому что финским лесовладельцам они патят в разы больше.....Где документы о вырубках 41-го года??Осмелюсь усомниться.....а вот о захваченных 8-и высокотехнологичных целлюлозо-бумажных заводах дуче документы приводил..
Ollikainen
12-05-2009, 09:24
Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт.
Наш форум тоже в зоне ру:)Там можно и нужно писать о Карелии и на карельском:) -он для етого создан:)
Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"...
Ollikainen
12-05-2009, 09:36
Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели.
Какую ЕТУ?Ты мне сам доказывал,что финские карелы не карелы вовсе...что все карелы ушли в Россию...взад пятками??Да ,от прежних осталось лишь 5%,но они передали 95% переселенцев карельский язык и культуру,да так хорошо передали,что переселенцы забыли ,откуда они и начали называть себя карелами...Так кто кого ассимилировал??Они не карелы по крови??А ты по крови русский -или татарославянофинноугр??И вообще -есть ли на свете чистые нации??Или ты последователь любителя "чистой арийской нации" Адика Шикльгрубера??
Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"...
Это не важно,кто-то должен!
Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России дуиают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают).
еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. .
Ну этого мы не знаем.
А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете.
Yanychar
12-05-2009, 10:11
Ну этого мы не знаем.
А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете.
А зачем бред опровергать???!!!
Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно.
Ollikainen
12-05-2009, 10:21
Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России думают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают).
Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно).Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой,а те ,кто не знает,обычно просто НЕ ХОТЯТ ЗНАТь ,соответственно что-то ДОКАЗЫВАТь им бесполезно.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ.Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь...
вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!
Ollikainen
12-05-2009, 13:02
вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!
Ага,кронпринц вон направление ударов выспрашивает....значит серьёзно ждёт.....
Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно)....
Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь?
Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно)
А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру!
Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.)....
Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков.
Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .)
Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой...
Вот может чего расскажут интересного.
.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ....
И что ты конкретно предлагаешь ?
Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь...
Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь.
Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать?
Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия.
А зачем бред опровергать???!!!
Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно.
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет.
Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.)
Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года)
"Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями.
Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. "
Сейчас деревня заброшена.
Вот,ещё
.Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь?
Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!"
Разве фашисты не так же поступали?
Yanychar
12-05-2009, 14:30
Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.)
"Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями.
Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. "
Сейчас деревня заброшена.
Вот,ещё
.Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь?
Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!"
Разве фашисты не так же поступали?
Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились.
Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями???
Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все!
Yanychar
12-05-2009, 14:33
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет...?
Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно.
Всему свое место. Ну и конечно свое время.
Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились.
Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями???
Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все!
С чего сошли тогда российские народы меня мало интересует с ума или ещё с чего.
Но в Карелии красные именно карел убивали с особой жечстокостью!
Мы ведь бесприкословно считаем виновными фашистов в зверствах(я тут полностью согласен.)
Разницы в уничтожении фашистами цыган ,евреев ,славян и разницы в уничтожении красными именно карел не вижу никакой.
ЕСЛИ приведёте мне факты когда мы- карелы целыми деревнями уничтожали мирных ,русских жителей ,тогда есть смысл спорить.
" Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились."пишите вы
Так вот именно за карелами охотились !Ещё как охотились.
Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. .
Я и делаю рассказываю карелам как погибали их деды и прадеды!
У вас ведь в почёте рассказывать о Великой Отечественной войне.
Вот и об истории Карельских событий кт о-то должен рассказать
.А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно..
Никаких придуманных проблем я не вываливал и не собираюсь это делать.
Факты только факты!
Всему свое место. Ну и конечно свое время.
Пришло уже то время когда нужно карелам рассказать правду о вас и собрать остатки нас карел в одно ядро,что-бы создать ,а точнее вернуть себе свою Родину, которую вы у нас отобрали 90 лет назад и на которой мои предки жили как минимум ПЯТЬ ВЕКОВ!
Ollikainen
12-05-2009, 15:04
Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь?
Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно)
А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру!
Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков.
Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .)
Вот может чего расскажут интересного.
И что ты конкретно предлагаешь ?
Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь.
Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать?
Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия.
Карел (инкери,мариец и.т.п) не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к своему народу -он уже не карел -он ПОТОМОК карел.
Я ингермандские финны и марийцы приведены в скобках ,потому что у них ТАКИЕ ЖЕ проблемы,как и у вас -карел.Карел на етом форуме ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ- rewrew и lejona3 не всчёт(если я не прав -обьявитесь!!).Просторы Интернета полны знаниями об Ухтинской республике и они тут приводились ранее.
Конкретно предлагаю -искать людей,кому ето интересно и приходить на наш форум тренировать карельский и обмениваться знаниями о карельской культуре.ЗДЕСь таких меньшинство и ето меншинство как раз у нас и представленно.
Кстати -одна из ветвей ингерманландских финнов -евремёйсет -карелы перешедшие в лютеранство:) -так что ,утверждение,что ингерманландцы не карелы не совсем верно...
Yanychar
12-05-2009, 15:08
Мы ведь бесприкословно считаем виновными фашистов в зверствах(я тут полностью согласен.)
Разницы в уничтожении фашистами цыган ,евреев ,славян и разницы в уничтожении красными именно карел не вижу никакой.
ЕСЛИ приведёте мне факты когда мы- карелы целыми деревнями уничтожали мирных ,русских жителей ,тогда есть смысл спорить.
" Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились."пишите вы
Заканчиваю на этом с вами. Продолжайте сами с собой выдумки писать.
Yanychar
12-05-2009, 15:10
Я и делаю рассказываю карелам как погибали их деды и прадеды!
У вас ведь в почёте рассказывать о Великой Отечественной войне.
Вот и об истории Карельских событий кт о-то должен рассказать
.
Никаких придуманных проблем я не вываливал и не собираюсь это делать.
Факты только факты!
Пришло уже то время когда нужно карелам рассказать правду о вас и собрать остатки нас карел в одно ядро,что-бы создать ,а точнее вернуть себе свою Родину, которую вы у нас отобрали 90 лет назад и на которой мои предки жили как минимум ПЯТЬ ВЕКОВ!
Ну так давай на свой форум! И нечего вам все темы засорять!
Заканчиваю на этом с вами. Продолжайте сами с собой выдумки писать.
Ну все бы так!
Трудно с фактами-то спорить.
СЛЕДУЮЩИЙ кто!?
Ну так давай на свой форум! И нечего вам все темы засорять!
А разве здесь нет карел?Думаю есть!
Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.)Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года)
Да не надо на отдельном форуме возьмите книжку: "История Карелии" учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений.- Петрозаводск.- Версо.-2008
стр194-195. все написано:
"К середине 20-х годов домой вернулось около 8-тыс. беженцев. Судьба этих людей складывалась по -разному. Еще долго в деревнях не утихала боль и обида за лишения, порожденные революцией и Гражданской войной."
Карел (инкери,мариец и.т.п) не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к своему народу -он уже не карел -он ПОТОМОК карел....
Мой отец карел, дед карел ,прадед карел и так до 17 века переписаны и до 15 века в одном месте жили.Так что ваше высказывание считаю неуместным.
Учить язык просто было негде .В советское время не преподавали у нас в Петрозаводске карельский!
Один карел не так давно на одном из форумов ответил на насмешку в том .что он не знает карельского так :
А почему вы не шутите по по-поводу узников концлагерей,почему у них такие прикольные пижамки в полосочку!
Какие выдали такие и носили.Так и нам добрые россеяне,какому языку учится разрешили тот и изучали!
.
Кстати -одна из ветвей ингерманландских финнов -евремёйсет -карелы перешедшие в лютеранство:) -так что ,утверждение,что ингерманландцы не карелы не совсем верно...
Вы судя по всему человек вы неплохой,только вот что я вам скажу по поводу этих карел.
Пусть они мне простят моё высказывание.это моё личное мнение и его никому не навязываю.
Один мой дед из тверских карел ,а как известно тверские карелы ушли с карельского перешейка,ушли что-бы не стать рабами шведов и остаться православными ,а кто-то остался и сменил веру.Веру считаю не меняют.
Это как белогвардейские офицеры истинные -присягали один раз.
Ollikainen
12-05-2009, 15:43
А разве здесь нет карел?Думаю есть!
Думай дальше.Я тут 5 лет ,но знаю всего 2-х .Ингерманландцев несколько больше......именно поетому я ещё здесь.Мало толку в проповедях истории и культуры ,если карелы через несколько лет исчезнут,как народ.ЖЕЛАЮЩИЕ знать о языке и культуре сюда не заходят -они идут на тематические сайты и форумы.Хочешь подразнить местных русских -мешать не буду.Только вот толку от етого мало -твои идеи они всё равно не воспримут.....ибо у них своя история....да что говорить,ты и сам всё знаешь....
учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений.- Петрозаводск.- Версо.-2008
стр194-195. все написано:
"К середине 20-х годов домой вернулось около 8-тыс. беженцев. Судьба этих людей складывалась по -разному. Еще долго в деревнях не утихала боль и обида за лишения, порожденные революцией и Гражданской войной."
Обязательно возьму почитать,
Только их было гораздо больше!
И там ведь наверное не написано,что красные уговорили их вернутся пообещав простить,а на самом деле большую половину вернувшихся растреляли без суда и следствия в Кемской тюрьме!
Ollikainen
12-05-2009, 15:56
Мой отец карел, дед карел ,прадед карел и так до 17 века переписаны и до 15 века в одном месте жили.Так что ваше высказывание считаю неуместным.
Учить язык просто было негде .В советское время не преподавали у нас в Петрозаводске карельский!
Один карел не так давно на одном из форумов ответил на насмешку в том .что он не знает карельского так :
А почему вы не шутите по по-поводу узников концлагерей,почему у них такие прикольные пижамки в полосочку!
Какие выдали такие и носили.Так и нам добрые россеяне,какому языку учится разрешили тот и изучали!
Вы судя по всему человек вы неплохой,только вот что я вам скажу по поводу этих карел.
Пусть они мне простят моё высказывание.это моё личное мнение и его никому не навязываю.
Один мой дед из тверских карел ,а как известно тверские карелы ушли с карельского перешейка,ушли что-бы не стать рабами шведов и остаться православными ,а кто-то остался и сменил веру.Веру считаю не меняют.
Это как белогвардейские офицеры истинные -присягали один раз.
Слушай,братишка,я ж тоже "в полоску":)У вас хоть родственный-финский был ,у наже вообще НИЧЕГО НЕ БЫЛО ,НЕТ И ВРЯДЛИ УЖЕ КОГДА БУДЕТ.
Неуместное выссказывание было сказанно одним русским и толкнуло меня заниматься языком и за 1,5 года я довёл его до уровня свободного владения.Я ему за ето благодарен ,хотя его и ненавижу.Чего и тебе желаю.
Есть литература,учебники,архивы,в конце концов ещё живы говорящие на карельском бабушки...Если ты сам вючишь карельский и передашь свою любовь к карельскому языку и культуре детям ето будет ДЕЯНИЕМ достойным уважения.Етим и только ты увеличишь к-во карел ,а не трёпом на форуме суоми.ру...
Думай дальше.Я тут 5 лет ,но знаю всего 2-х .Ингерманландцев несколько больше......именно поетому я ещё здесь.Мало толку в проповедях истории и культуры ,если карелы через несколько лет исчезнут,как народ.ЖЕЛАЮЩИЕ знать о языке и культуре сюда не заходят -они идут на тематические сайты и форумы.Хочешь подразнить местных русских -мешать не буду.Только вот толку от етого мало -твои идеи они всё равно не воспримут.....ибо у них своя история....да что говорить,ты и сам всё знаешь....и
Если ты окажешься прав и карелы себя не проявят я уйду ,я не мазохист слушать добрых ,честных,обожающих все народы ,а главное всегда правдивых РОССЕЯН!
Обязательно возьму почитать,
Только их было гораздо больше!
И там ведь наверное не написано,что красные уговорили их вернутся пообещав простить,а на самом деле большую половину вернувшихся растреляли без суда и следствия в Кемской тюрьме!
Ушло в Финляндию 12 тыс. - вернулось 8. Судьба у всех очень разная.
Про больше чем 4 тыс. -расстреляных в кемской тюрьме сильно сомневаюсь.
Наш форум тоже в зоне ру:)Там можно и нужно писать о Карелии и на карельском:) -он для етого создан:)
Не надо преувеличивать. Я конечно историю региона не изучал, но вполне допускаю, что Карелию могли захватитть и истребить тех на ком основывалась национальность и самобытность. Это для России обычный элемент ассимиляции на первоначальном этапе. Русским здесь не чего стеснятся, просто этап расширения империи.
Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России дуиают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают).
Ну это не удивительно, не всем же разбиратся в малых народах. Вон большинство думает, что в Мордовии живёт народ мордва, а на самом деле такого народа нет и живут там дай бог памяти эрзья, мокши и шокши. Мордва это просто собирательное названее для последних двух народов.
А ктоготовится??? И так ясно, что ни Рф на Фи, ни Фи на РФ в ближайшее время не нападут. Дискусия так чисто гипотетическая.
Какое ж население мирное ежели оно восстание подняло? Коли бунт подняли то значит враги как и внешний агрессор и соответственно применение артилерии для экономии жизней красноармейцев оправдано.
Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь?
Вполне обычная тактика при подавлении бунтов и мятежей во всех странах. прилюдная расправа с лидерами показывает, что восстание провалилось раз уж вождей не смогли защитить, за одним служит показательным примером к чему неправильное поведение привести может.
С особой жестокостью это из огнемёта или как в Катыни, или штыком в живот или на кол посадить, а из пушек обчный штурм, если рядом с человеком разрывается снаряд то он даже не осознаёт что умирает. Так же грузин в ЮО обвиняли в жестокости за то что они стреляли штатским в голову, я всегда хотел спросить у коментатора, а куда им было стрелять в живот или грудь, что бы не сразу умерли, а кровью истекали? Вобщем обычное подавление бунта с использованием превосходства в огневой мощи и ни какого фашизма.
Так если они мятеж подняли, что за ними с пряниками бегать? Всё вполне закономерно, что бы вы сами сделали на месте советского руководства?
А как возвращать то будешь? Мне действительно интересно. По хорошему федерация вас не отпустит, а по плохому чечены уже пытались и у них щас республику из руин поднимать приходится и у муниципалитетов голова болит о разминировании территории.
Я в прошлом году познакомился с парнем в Олонце, так у него есть карта 20-какого-то года там написано во всех поселения количество русских и нерусских, и его дед ездил и уравнивал соотношение и писал сталину что надо поднимать квоту.
Слушай,братишка,я ж тоже "в полоску":)У вас хоть родственный-финский был ,у наже вообще НИЧЕГО НЕ БЫЛО ,НЕТ И ВРЯДЛИ УЖЕ КОГДА БУДЕТ.
Неуместное выссказывание было сказанно одним русским и толкнуло меня заниматься языком и за 1,5 года я довёл его до уровня свободного владения.Я ему за ето благодарен ,хотя его и ненавижу.Чего и тебе желаю.
Есть литература,учебники,архивы,в конце концов ещё живы говорящие на карельском бабушки...Если ты сам вючишь карельский и передашь свою любовь к карельскому языку и культуре детям ето будет ДЕЯНИЕМ достойным уважения.Етим и только ты увеличишь к-во карел ,а не трёпом на форуме суоми.ру...
Совместными усилиями как раз сейчас создаём курсы.есть кому преподавать, осталось собрать побольше народу.надеюсь начнём в сетебре учить язык.
Ушло в Финляндию 12 тыс. - вернулось 8. Судьба у всех очень разная.
Про больше чем 4 тыс. -расстреляных в кемской тюрьме сильно сомневаюсь.
Было 35 тыс.человек. во всех северных районах.после описанных выше событий ушло около 30 тыфс.почти все
Вернулось сколько не скажу.
Только в одном месте Сандермох в Карелии было расстреляно более 15 тыс.человек .
Сколько в Красном Бору Между Петрозаводском и селом Деревянное неизвестно,не думаю что меньше.
А как возвращать то будешь? Мне действительно интересно. По хорошему федерация вас не отпустит, а по плохому чечены уже пытались и у них щас республику из руин поднимать приходится и у муниципалитетов голова болит о разминировании территории.
Кроме Чечни существуют и другие примеры типа Эстония ,Латвия и Литва,такой мне вариант больше нравится.Мне кровь нашего истерзанного народа не нужна.
С особой жестокостью это из огнемёта или как в Катыни, или штыком в живот или на кол посадить ?
Ну о том что в прорубях топили я уже написал,а как тебе то,что на кострах жгли?
Так если они мятеж подняли, что за ними с пряниками бегать? Всё вполне закономерно, что бы вы сами сделали на месте советского руководства?
Ты наверное перепутал,что мятеж,это в тульской области или рязанской или ещё где ,а Карелия это отдельная история и карелы северные единогласно решили отделиться,а это уже не восстание ,а обычная воля народа.
Вообще первый раз с удивлением слушу как россеянин со всем соглашается.
Ты действительно считаешь убийство целых деревень обычным делом?
Может для тебя и да ,а вот народ твой российский думаю тебя не весь поддержит ,считать расстрел женщин и детей из орудий обычным делом.
Раз такие вещи для россеян обычное дело,так чем эти действия от фашистов отличаются?
Я в прошлом году познакомился с парнем в Олонце, так у него есть карта 20-какого-то года там написано во всех поселения количество русских и нерусских, и его дед ездил и уравнивал соотношение и писал сталину что надо поднимать квоту.
Он карел?
Как с ним можно связаться?
Интересный материал.
Кроме Чечни существуют и другие примеры типа Эстония ,Латвия и Литва,такой мне вариант больше нравится.Мне кровь нашего истерзанного народа не нужна.
Так ты не путай сателитные, но всё же государства и субъект федерации имеющий не больше прав чем чечня. К тому же тогда власть была крайне слабой и нерешительной, а экономика плановой. Щас тот же трюк, что и у прибалтов не пройдёт.
Ну о том что в прорубях топили я уже написал,а как тебе то,что на кострах жгли?
Про утопление ты привёл пример только с вождём восстания, а о кострах вообще не говорил.
Ты наверное перепутал,что мятеж,это в тульской области или рязанской или ещё где ,а Карелия это отдельная история и карелы северные единогласно решили отделиться,а это уже не восстание ,а обычная воля народа.
Не важно о каком регионе идёт речь. Чечня то же как и карелия на окраине России. Важен факт, что внутри государственных границ и если верховная власть страны не согласилась отпустить значит по любому мятеж. Если судить по твоей логике, то получается, что любая национальная республика и вообще любой дальневосточный субъект могут выйти из состава федерации посредством референдума. Их вообще-то не для того сначала захватывали, а потом отстраивали и развивали, что бы отпустить просто по желанию местных жителей.
Вообще первый раз с удивлением слушу как россеянин со всем соглашается.
Просто не люблю лицемерия. Я же не турецкий политик который боится признать геноцид армян. Я изучаю историю (особенно военную), преподаю правоведение (частью которого является "теория государства и права") и поэтому знаю и как строилась империя и по каким законам она развивалась поэтому не считаю нужным лукавить и отрицать, что моя страна во многом пусть и не во всём была создана на костях и крови. Как учёный я отлично понимаю, что в тех условиях она иными способами ни когда бы не достигла своих нынешних размеров. Захват территорий и полный или выборочный геноцид народов их заселявших были неизбежной стадией развития государства российского и отрицать подобное дилетантизм.
Ты действительно считаешь убийство целых деревень обычным делом?
Читай внимательно. Я говорю, что это обычно для силовиков. Посмотри истоию любой иной империи от древней римской до развалившихся только в прошлом веке британской и французкой и ты увидишь, что там полно аналогичных эпизодов. Поэтому и говорю, что для военных всех имперских стран это обычное дело. Да и что бы ты сделал на месте красного командира? Послал бы бойцов на штурм зная, что во всех учебниках военной науки написано, что бой в населённом пункте самый сложный и по сложности превосходит бой в лесу и в горах и потери будут велики? А рядом стоят артилеристы с помощью которых можно вообще ни одного солдата не потерять. Что бы ты сделал на месте командира?
Может для тебя и да ,а вот народ твой российский думаю тебя не весь поддержит ,считать расстрел женщин и детей из орудий обычным делом.
Конечно не поддержит. Всё же большинство народа не имеет такого же образования, тех же знаний как я, и гораздо менее аморально.
Раз такие вещи для россеян обычное дело,так чем эти действия от фашистов отличаются?
Как написал выше для большинства не обычны, так как слишком привыкли к относительному миру последних десятилетий, несколько размякли. А от фашистких отличаются описаные тобой действия тем, что красная армия истребляла карел за участие в мятеже без которого и деревень бы не расстреливали, а фашисты истребили и поработили бы карелов просто за то, что они не арийцы.
Так ты не путай сателитные, но всё же государства и субъект федерации имеющий не больше прав чем чечня. К тому же тогда власть была крайне слабой и нерешительной, а экономика плановой. Щас тот же трюк, что и у прибалтов не пройдёт.
Цитирую Конституцию Карелии.ст.1 пункт 1.
Республика Карелия есть республика(государство)в составе РФ с республиканской формой правления.
Далее Вчасти 2 статьи 5 Конституции РФ республика Карелия определена как государство ,имеющее свою конституцию и законодательство.
Значит всё-таки государство,хоть и в составе РФ,как раньше Эстония в составе СССР.
Никакой разницы .
ст.1 пункт 3.
Граница территории Республики Карелия не может быть изменина без согласия населения Республика Карелия,выраженного путём референдума.
Значит путём референдума может быть граница Карелии изменина.Так?
Цитирую Конституцию Карелии.ст.1 пункт 1.
Республика Карелия есть республика(государство)в составе РФ с республиканской формой правления.
Далее Вчасти 2 статьи 5 Конституции РФ республика Карелия определена как государство ,имеющее свою конституцию и законодательство.
Значит всё-таки государство,хоть и в составе РФ,как раньше Эстония в составе СССР.
Никакой разницы .
ст.1 пункт 3.
Граница территории Республики Карелия не может быть изменина без согласия населения Республика Карелия,выраженного путём референдума.
Значит путём референдума может быть граница Карелии изменина.Так?
Ну в первой татарской Конституции было вообще записано "Татарстан является независимым государством в составе российской федерации". Но ведь ни куда татар не отпустили хотя в 90-ые были сильные движения за отделение от РФ. Прописаное в конституциях слово государство, расно как и иные атрибуты государственности это просто символы брошенные в качестве компенсации национальным республикам, что бы чуствовали себя более значимыми чем обычные области и края, но на самом деле у республики полномочий не больше чем у какого-нибудь округа или края. Пойми федерация (любая, не только российская) это как ниппель на камере войти можно, выйти нет. Если мне не доверяешь спроси у любого другог юриста, он тебе скажет, что федеральное законодательство имеет примат над региональным и поэтому не важно, что написано в региональной конституции, хоть полная процедура выхода из федерации, значение имеет только законодательство РФ. Сравнение с прибалтами некорректно, так как была разница между Союзной и Российской автономной республиками. Да и ситуацимя была иная экономически безграмотный Ельцын просто зотел избавится от союзных республик так как небезосновательно считал, что они получают из союзного бюджета больше денег чем в него отдают. Не учёл, что экономика распределена по всему союзу и натерритории союзных республик расположен ряд производств без продукции которых не будут работать предприятияна територии РСФСР. А ст.1 пункт 3. ты вообще не туда приплёл. Он нужен на тот случай если возникнет идея изменить границу внутри федерации - объеденить с другим регионом, отдать ему своей территории или взять у него. Изменение границ в данном случае вообще ни как не связано с возможностью выхода из федерации.
Про утопление ты привёл пример только с вождём восстания, а о кострах вообще не говорил..
Ну был такой Тойво Антикайнен , красный командир ,падонок и убийца судили его в финляндия,за то что он сло своими помошниками сжёг одног из участников востания, слышал ещё не об одном случае,но подтвердит документально не решусь,хотя в НКВД наверняка полно таких фактов !
Не важно о каком регионе идёт речь. Чечня то же как и карелия на окраине России. Важен факт, что внутри государственных границ и если верховная власть страны не согласилась отпустить значит по любому мятеж. Если судить по твоей логике, то получается, что любая национальная республика и вообще любой дальневосточный субъект могут выйти из состава федерации посредством референдума. Их вообще-то не для того сначала захватывали, а потом отстраивали и развивали, что бы отпустить просто по желанию местных жителей...
Вообще-то судя по законодательству Карелия выйти может!
Насчёт событий 1921 -1922 года то в то время ты забываешь никакого признаного государства РСФСР не существовало,а Свободную Карелию признала официально Финляндия.
По поводу "отстраивали"не поведаешь ли мне тайну чего такого отстроили в Карелии ,кроме никому не нужного Беломор-канала и концлагерей НКВД ?
А вот сколько разорили и леса вывезли так это трудно всё описать!
Просто не люблю лицемерия. ...
Ты странный тип не люлбю лицемерия а убийство ж.енщин и детей ,счтитаю нормальным.Ты крещёный и антихрист.?
моя страна во многом была создана на костях и крови..
Ну тут я с тобой согласен.
. Захват территорий и полный или выборочный геноцид народов их заселявших были неизбежной стадией развития государства российского и отрицать подобное дилетантизм...
Когда власти это наконец официально признают?
Да и что бы ты сделал на месте красного командира? ..
Для меня это звучит приблизительно .а как бы ты потупил на месте дьявола?
Трудно представить себя дьяволом.
А от фашистких отличаются описаные тобой действия тем, что красная армия истребляла карел за участие в мятеже без которого и деревень бы не расстреливали, а фашисты истребили и поработили бы карелов просто за то, что они не арийцы.
То есть разницы никакой!
Ну в первой татарской Конституции было вообще записано "Татарстан является независимым государством в составе российской федерации". Но ведь ни куда татар не отпустили хотя в 90-ые были сильные движения за отделение от РФ. Прописаное в конституциях слово государство, расно как и иные атрибуты государственности это просто символы брошенные в качестве компенсации национальным республикам, что бы чуствовали себя более значимыми чем обычные области и края, но на самом деле у республики полномочий не больше чем у какого-нибудь округа или края. Пойми федерация (любая, не только российская) это как ниппель на камере войти можно, выйти нет. Если мне не доверяешь спроси у любого другог юриста, он тебе скажет, что федеральное законодательство имеет примат над региональным и поэтому не важно, что написано в региональной конституции, хоть полная процедура выхода из федерации, значение имеет только законодательство РФ. Сравнение с прибалтами некорректно, так как была разница между Союзной и Российской автономной республиками. Да и ситуацимя была иная экономически безграмотный Ельцын просто зотел избавится от союзных республик так как небезосновательно считал, что они получают из союзного бюджета больше денег чем в него отдают. Не учёл, что экономика распределена по всему союзу и натерритории союзных республик расположен ряд производств без продукции которых не будут работать предприятияна територии РСФСР. А ст.1 пункт 3. ты вообще не туда приплёл. Он нужен на тот случай если возникнет идея изменить границу внутри федерации - объеденить с другим регионом, отдать ему своей территории или взять у него. Изменение границ в данном случае вообще ни как не связано с возможностью выхода из федерации.
Это какой же юрист такое напишет - "в первой татарской Конституции было вообще записано "Татарстан является независимым государством в составе российской федерации" - это каким надо быть юристом? Это не просто юрист, это доктур, нет академик юриспруденции, Плевако, Резник, Падва и Кони в одном флаконе. Ну ладно бы один написал, но этих юристов же целая банда сидела, они то куда смотрели? А причем Ельцин то? Он (по мнению) - алкоголик, ему что принесут, то и подпишет, но где были юристы?
Значит выхода нет?И мы должны быть вашими рабами пока все не сдохнем ?
Может быть тогда лучше смерть?
Это какой же юрист такое напишет
Я во первых не доклад на конференции читаю, что бы строго следить за терминами, а во вторых писать в первой конституции республики татарстан было записано что республика татарстан является... это неблагозвучный повтор.
Я во первых не доклад на конференции читаю, что бы строго следить за терминами, а во вторых писать в первой конституции республики татарстан было записано что республика татарстан является... это неблагозвучный повтор.
А что - доклад на конференции отличается от собственных мыслей? А про второе - извини, комментировать не могу, эти не спят, местно гэпеу
rok
ты не ответил :
Ну был такой Тойво Антикайнен , красный командир ,падонок и убийца судили его в финляндия,за то что он сло своими помошниками сжёг одног из участников востания, слышал ещё не об одном случае,но подтвердит документально не решусь,хотя в НКВД наверняка полно таких фактов !
Ну эти немногочисленные убийства действительно совершены с особой жестокостью, но ты говорил в том, что считаешь растрел из пушек убийством с особой жестокостью, а я мотивированно ответил почему так не считаю.
Насчёт событий 1921 -1922 года то в то время ты забываешь никакого признаного государства РСФСР не существовало,а Свободную Карелию признала официально Финляндия.
То что РСФСР не признало мировое сообщества не значит, что её не существовало. Если государства не было, то о выходе из чего проводился референдум.
По поводу "отстраивали"не поведаешь ли мне тайну чего такого отстроили в Карелии ,кроме никому не нужного Беломор-канала и концлагерей НКВД ?
Я вообще-то говорил о строительситве в регионах вообще, когда-то Смоленск и Тула не принадлежали России. Мне долго искать, но думаю, что ты не будешь утвержать, будто за годы советской власти в республике не построили ни одного дома, ни одной школы, ни одного километра железных дорг.
Ты странный тип не люлбю лицемерия а убийство ж.енщин и детей ,счтитаю нормальным.Ты крещёный и антихрист.?
Не путай белое с тёплым. Лицемерие это ложь, то есть не люблю лицемерить значит не люблю лукавить, кривить душой. А то что убийство штатских считаю нормальным с военной точки зрения это лишь побочный эффект высшего образования. Говорю же что преподаю правоведение поэтому поневоле пришлось изучить историю происхождения религии, нравственности, морали и т.д. Я знаю, что всё это искуственно, надуманое, наносное. Нравственные и моральные нормы непостояны и постоянно меняются в зависимости отвремени, территории и ситуации. Я могу привести примеры государств где не был аморален инцест, где девственность невесты в первую брачную ночь была скандалом, где не было ни малейшего предубеждений против гососексуалистов и бисексуалов. Мораль и нравственность это та же идеология. То что плохо массово убивать штатских это просто мораль сегодняшнего дня, но она может легко изменится. Я как человек выросший в социальной среде где мораль и нравственность повсемесны не могу их полностью отринуть, но зная о их фальшивости и иллюзорности практически полностью могу их игнорировать принимая то или иное решение.
Когда власти это наконец официально признают?
Так в 90-ых частично признали покаявшись за Катынь и жертв массовых репрессий коиммунистов.
Для меня это звучит приблизительно .а как бы ты потупил на месте дьявола?
Трудно представить себя дьяволом.
Ну раз трудно, то отвлекись от национальностей. Ты офицер любого государства на твой выбор, может той же Карелии. У тебя под командованием отряд солдат которые тебе как родные, с которыми ты месил грязь на учениях, с которыми делил тяготы армейской службы и с которыми вместе решал бытовые проблемы, с детьми которых ты общаешься в военном городке. Командование поставило задачу подавить мятеж в населённом пункте, как именно это твоя проблема. И соответственно у тебя есть выбор послать этих солдат на штурм населённого пункта зная, что многие из них погибнут и тебе придётся вручать их вдовам похоронки и объяснять их детям почему папа больше не придёт. Или ты можешь не рискуя жизнями подчинённых дать наводку артиллерии, что бы смешать с землёй населённый пункт в котором живут незнакомые тебе люди поднявшие мятеж против твоей страны. Итак у тебя 2 варианта, выбирай командир.
То есть разницы никакой!
Разница есть. Если бы карелы не подняли бунт, то солдаты расстреливавшие их деревни просто бы не пришли, а сидели бы в какой-нибудь тамбовской области глушили водку и ходили на демонстраци. а фашисты истребили бы и поработили бы карел в ЛЮБОМ случае, вне зависимости от деяний, просто за то, что не арийцы. В этом и есть разница. Наказание за действие или истребление просто нза происхождение.
rok
ты не ответил :
я отвечу. но не за рока, а так для тебя от себя ибо в данном высказывании проглядывается либо поэт либо кубинский агитатор. конечно выход есть! и их много, а не только два (это когда съели).. сначала по карнеги.. надо успокоиться, потом сесть и подумать.. всё меняется.. те кто вчера были рабами - становятся хозяевами и устраивают свои новые показательные суды над вчерашними хозяевами.. надо уметь ждать! продолжать жить дальше, рожать детей, воспитывать, объяснять, они своим детям и так далее.. и рано или поздно "справедливость" восторжествует. ну а тому кто ждать не хочет - тот просто не думает о будущем, живет сегодняшней эмоцией. вывод - плодиться и размножаться, как завещал великий.. а там , количество перейдет в качество. надо спешить ибо китай не дремлет.
Извино, что сразу не ответил писал преддущий пост.
Выхода из федерации действительно нет. Но ты слишком сгущаешь краски. У вас есть право голосовать, весли документоведение и образование на карельском языке на муниципальном уровне, избиратся и избирать в органы власти, иметь собственность, бизнес. Вам ни кто не запрещает учить свой язык, обычаи, культуру и т.д. Согласись неполхие права для рабов. Российская империя потому и не развалилась как все остальные, что давала захваченным народам те же права, что и коренным жителям. А выхода нет не только из федерации, а из ситуации вообще. Глобализацию не остановить как лавину. даже если предположить, что в пьяном угаре российское руководство даст карелам независимость и им удастся создать монокультурное государство, то и это не поможет. Рано или поздно все государства падут перед глобализацией. Просто крупные сделают это несколько позже. Посмотри на северную европу, бывшие моноэтнические государства наполнены мигрантами и это судьба любой маленькой страны где мало-мальски приличный уровень жизни. Поглощение и ассимиляцию можно только отсрочить, но не остановить. Вы не рабы, вы полноправные граждане.
надо уметь ждать! продолжать жить дальше, рожать детей, воспитывать, объяснять, они своим детям и так далее.. и рано или поздно "справедливость" восторжествует. ну а тому кто ждать не хочет - тот просто не думает о будущем, живет сегодняшней эмоцией. вывод - плодиться и размножаться, как завещал великий.. а там , количество перейдет в качество. надо спешить ибо китай не дремлет.
Для карелов это не выход. Объяснил бы почему но мне завтрана работу с утра, так что если интересует спросите завтра вечером.
И как дальше жить и рожать, когда на еду хватает с трудом.
Было 35 тыс.человек. во всех северных районах.после описанных выше событий ушло около 30 тыфс.почти все
Вернулось сколько не скажу.
Только в одном месте Сандермох в Карелии было расстреляно более 15 тыс.человек .
Сколько в Красном Бору Между Петрозаводском и селом Деревянное неизвестно,не думаю что меньше.
Уходили в Финляндию, елсли я правильно помню - финские источники называют примерно туже цифру 10-12 тыс.И Сандермох, и Красный бор -массовые расстрелы это конец 30 к ухтинской республике отношения не имеют.
Финляндия фициально признала это как?
А вот РСФСР ФИнляндия признала официально 14 октября 1920 г. подписав Тартуский мирный договор, кстати там есть оч. интересный пункт:
Оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ребольская и Поросозерская, возвращались Карельской Трудовой Коммуне
в 21-22 годах - официально Финляндия этот договор не денонсировала, следовательно официально признать ухтинскую республику финляндия не могла.
Yochicki
13-05-2009, 10:18
А поработать не пробовали? ;)
было бы желание, а как рожать учит вроде как не надо. для пессимистов могу предложить следующий вариант - поехать в индию :) шнур рассказывает, что там мужики в центре дели занимаются стиркой так вот за 3 доллара они готовы месяц обстирывать семью. как уж они там стирают я не знаю, но раз их 3 доллара устраивает, то жить там можно недорого, судя поэтому. ну и рожают они тоже лучше финнов. опять же тепло, весело, коровы по улицам ходють.
Ollikainen
13-05-2009, 10:56
Совместными усилиями как раз сейчас создаём курсы.есть кому преподавать, осталось собрать побольше народу.надеюсь начнём в сетебре учить язык.
Напиши координаты в приват -может чем помогу...
kronprrinz
13-05-2009, 18:09
Какую ЕТУ?Ты мне сам доказывал,что финские карелы не карелы вовсе...что все карелы ушли в Россию...взад пятками??Да ,от прежних осталось лишь 5%,но они передали 95% переселенцев карельский язык и культуру,да так хорошо передали,что переселенцы забыли ,откуда они и начали называть себя карелами...Так кто кого ассимилировал??Они не карелы по крови??А ты по крови русский -или татарославянофинноугр??И вообще -есть ли на свете чистые нации??Или ты последователь любителя "чистой арийской нации" Адика Шикльгрубера??
Конечно не карелы, те финны которые были эвакуированы с Кар.перешейка к карелам никакого отношения не имееют.
kronprrinz
13-05-2009, 18:20
А вот РСФСР ФИнляндия признала официально 14 октября 1920 г. подписав Тартуский мирный договор, кстати там есть оч. интересный пункт:
Оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ребольская и Поросозерская, возвращались Карельской Трудовой Коммуне
в 21-22 годах - официально Финляндия этот договор не денонсировала, следовательно официально признать ухтинскую республику финляндия не могла.
Финны во время гражданской войны, под шумок, пытались захватить Карелию. Были захвачены Ребольская, Поросозерская волости. Захвачены Олонец и Пряжа. Финны штурмовали Петрозаводск но были разбиты на Суложгорских высотах. Из Олонца и Пряжы так же финнов удалось выбить, а вот из оккупированных Ребол и Поросозера финны ушли только по условиям мирного договора 1920 года.
Все марионеточные правительства, что Олонецкое, что Ухтинское держалось на финских штыках.
Уходили в Финляндию, елсли я правильно помню - финские источники называют примерно туже цифру 10-12 тыс.И Сандермох, и Красный бор -массовые расстрелы это конец 30 к ухтинской республике отношения не имеют.
У тебя то 8 тыс. уходило то 10-12 тыс. ты покапайся ешё ,информацию поищи и найдёшь сколько уходило,о расстрелах в Кемской тюрьме вообще пока молчат чекисты и информацию я получил от наших карельских стариков .
Сколько там убито никто кроме НКВД точно не знает.
Поэтому я тебе ещё раз задаю вопрос :
ВАЖНО точно сколько убили или ВАЖНО что вообще расстреливали?
Напиши координаты в приват -может чем помогу...
Спасибо обязательно.
Финны во время гражданской войны, под шумок, пытались захватить Карелию. Все марионеточные правительства, что Олонецкое, что Ухтинское держалось на финских штыках.
В одном известом фильме врач сказал:"Не читайте вы советских газет"
"Так ведь других нет"
Тогда не было других источников ,теперь есть ,ты это россеянам рассказывай они тебе поверят только не мне!
В ухтинских событиях из около 3 тыс. восставших карел(практически каждая семья выделила по одному бойцу) было всего 500 финских добровольцев,ДОБРОВОЛЬЦЕВ!
Я в школе историю эту же учил .что и ты ,----ту же ТУФТУ и отвечал так же на пять.
Только потом правду узнал,уже много позже.
kronprrinz
13-05-2009, 19:03
Ето называется НАХАЛЯВУ - потому что финским лесовладельцам они патят в разы больше.....Где документы о вырубках 41-го года??Осмелюсь усомниться.....а вот о захваченных 8-и высокотехнологичных целлюлозо-бумажных заводах дуче документы приводил..
Документы есть. При желании можешь найти в нете
Я написал Финляндия признала Свободную Карелию ,это было ещё до этих сорбытий в Беломорске.
Теперь о тартурском договоре.
Действительно :Оккупированные финскими войсками волости в Восточной Карелии, Ребольская и Поросозерская, возвращались Карельской Трудовой Коммуне
Но на определённых условиях.
1. О самоуправлении Восточной Карелии. (Гарантируются национальное самоопределение, автономия в составе РСФСР (национальная государственность), национальный язык, местные экономические интересы.) 2. Об ингерманландцах. (Гарантируется их право на национально-культурную автономию и общинное самоуправление.) 3. О беженцах. (Амнистия финнам и карелам, участвовавшим в гражданской войне, их право возвращения на родину и неприкосновенность .) 4. О Реболъской и Порос-озерской волостях. (Советское правительство не будет содержать в этом районе войск в течение двух лет, за исключением обычной пограничной и таможенной стражи.)
Но красные не выполнили условия договора,так что это было не восстание и не мятеж.
Это была воля народа,на отказ красных выполнять условия договора.
Но ты слишком сгущаешь краски. У вас есть право голосовать, весли документоведение и образование на карельском языке на муниципальном уровне, избиратся и избирать в органы власти, иметь собственность, бизнес. Вам ни кто не запрещает учить свой язык, обычаи, культуру и т.д. Согласись неполхие права для рабов..
Действительно неплохие условия ,но все же для РАБОВ!!!
Российская империя потому и не развалилась как все остальные, что давала захваченным народам те же права, что и коренным жителям. .
Не смеши меня .У меня тетка третий год участок в собственность оформить не может,
в деревни где её предки с 15 века жили.
А россеяне-чиновники у нас целые ОСТРОВА на Онеге продают!!!!!!!!!!!
Поэтому мы друг друга не поймём никогда!!!
избиратся в органы власти.
Я думал у нас серьёзная дискуссия ,зачем издеватся!!!
Где ты видел карела хоть одного в органах власти!?
Ну эти немногочисленные убийства действительно совершены с особой жестокостью, но ты говорил в том, что считаешь растрел из пушек убийством с особой жестокостью, а я мотивированно ответил почему так не считаю..
Ну хорошо ,(не убедил но всё-равно перейдём к другому вопросу)к растрелянным тысячам вернувшихся карел из Финляндии на уговоры красных и обещания полной амнистии?Как быть с этим это не ФАШИЗМ?
То что РСФСР не признало мировое сообщества не значит, что её не существовало. .
Его не существовало,это была территория захваченная объеденнёными бандами красных!
Я вообще-то говорил о строительситве в регионах вообще, когда-то Смоленск и Тула не принадлежали России. Мне долго искать, но думаю, что ты не будешь утвержать, будто за годы советской власти в республике не построили ни одного дома, ни одной школы, ни одного километра железных дорг. .
Это построили не красные!Красные в Карелии только всё разрушали и разрушают кстати и сейчас ,последнее родное ---ПРИРОДУ!Родину мою!
Так в 90-ых частично признали покаявшись за Катынь и жертв массовых репрессий коиммунистов..
И всё ?частично это какая часть миллионная?
Ну раз трудно, то отвлекись от национальностей. Ты офицер любого государства на твой выбор, может той же Карелии. У тебя под командованием отряд солдат которые тебе как родные, с которыми ты месил грязь на учениях, с которыми делил тяготы армейской службы и с которыми вместе решал бытовые проблемы, с детьми которых ты общаешься в военном городке. Командование поставило задачу подавить мятеж в населённом пункте, как именно это твоя проблема. И соответственно у тебя есть выбор послать этих солдат на штурм населённого пункта зная, что многие из них погибнут и тебе придётся вручать их вдовам похоронки и объяснять их детям почему папа больше не придёт. Или ты можешь не рискуя жизнями подчинённых дать наводку артиллерии, что бы смешать с землёй населённый пункт в котором живут незнакомые тебе люди поднявшие мятеж против твоей страны. Итак у тебя 2 варианта, выбирай командир..
Я же сказал быть падонком не хочу ,поэтому выбор делать не стану!
Разница есть. Если бы карелы не подняли бунт, то солдаты расстреливавшие их деревни просто бы не пришли, а сидели бы в какой-нибудь тамбовской области глушили водку и ходили на демонстраци. а фашисты истребили бы и поработили бы карел в ЛЮБОМ случае, вне зависимости от деяний, просто за то, что не арийцы. В этом и есть разница. Наказание за действие или истребление просто нза происхождение.
Фашисты не финнов не карел не истребляли ,сравнение неуместно!
kronprrinz
13-05-2009, 20:20
В одном известом фильме врач сказал:"Не читайте вы советских газет"
"Так ведь других нет"
Тогда не было других источников ,теперь есть ,ты это россеянам рассказывай они тебе поверят только не мне!
В ухтинских событиях из около 3 тыс. восставших карел(практически каждая семья выделила по одному бойцу) было всего 500 финских добровольцев,ДОБРОВОЛЬЦЕВ!
Я в школе историю эту же учил .что и ты ,----ту же ТУФТУ и отвечал так же на пять.
Только потом правду узнал,уже много позже.
Я уже и не помню, что в советских учебниках написано. Есть такой писатель Черчиль может слышал, так он прямо с пишет хоть и не русский. что захват Олонца и штурм Петрозаводска разрабатывал финский ген штаб. А майор Талвела за что подполковника получил, за ухтинские события. Он командовал южной Ребольской группой, еле ноги унес после того как его Антикайнен накрыл. Так что сказки про финских ДОБРОВОЛЬЦЕВ рассказывай своим детям, тут не надо.
Я уже и не помню, что в советских учебниках написано. Есть такой писатель Черчиль может слышал, так он прямо с пишет хоть и не русский. что захват Олонца и штурм Петрозаводска разрабатывал финский ген штаб. А майор Талвела за что подполковника получил, за ухтинские события. Он командовал южной Ребольской группой, еле ноги унес после того как его Антикайнен накрыл. Так что сказки про финских ДОБРОВОЛЬЦЕВ рассказывай своим детям, тут не надо.
Я ему про Фому он про Ерёму!
Я говорю о событиях 1921 1922 года , а ты о событиях до договора Финляндии и РСФСР 1920 года.
Действительно неплохие условия ,но все же для РАБОВ!!!
Не цепляйся к словам. Рабы не могут уйти от своих хозяев и являются их собственностью, а карелы могут в любой момент уехать за границу или сменитьгражданство.
Не смеши меня .У меня тетка третий год участок в собственность оформить не может,
в деревни где её предки с 15 века жили.
А россеяне-чиновники у нас целые ОСТРОВА на Онеге продают!!!!!!!!!!!
С оформлением документе в нашей неповоротливой бюрократической машине проблемы возникают у всех вне зависимости от национальности. Я сам хоть и чистокровный русский, но то же не раз сталкивался с волокитой.
Я думал у нас серьёзная дискуссия ,зачем издеватся!!!
Где ты видел карела хоть одного в органах власти!?
Я не издеваюсь. У Карел есть право, а то что они им не пользуются это их личное дело. Когда была последняя избирательная компания политика карела? Думаю с ходу и не вспомнишь, раз сами во власть не идут, то понятно, что их в органах власти нету.
Рабы могут уйти от своих хозяев за границу или сменить гражданство..
Спасибо но рабы не хотят!Тут мои деды и прадеды лежать и я ТУТ лягу!
С оформлением документе в нашей неповоротливой бюрократической машине проблемы возникают у всех вне зависимости от национальности. Я сам хоть и чистокровный русский, но то же не раз сталкивался с волокитой..
Ты не понял или прикидыааешься?Я говорю мы своё т о офрмить не можем,а вы наше вам не принадлежащие захапали ещё и целыми островами продаёте .
Торгуете землёй наших отцов.
Я не издеваюсь. У Карел есть право, а то что они им не пользуются это их личное дело. Когда была последняя избирательная компания политика карела? Думаю с ходу и не вспомнишь, раз сами во власть не идут, то понятно, что их в органах власти нету.
Это просто ---Рабы хозяевам служить не хотят!
Ну хорошо ,(не убедил но всё-равно перейдём к другому вопросу)к растрелянным тысячам вернувшихся карел из Финляндии на уговоры красных и обещания полной амнистии?Как быть с этим это не ФАШИЗМ?
Ну расстрел точно не особая жестокость. На счёт сравнения с фашизмом в данном случае сказать не берусь, так как недостаточно данных. Надо знать чем было мотивировано решение о таком массовом расстреле. Посмотреть что написано в приказах.
Его не существовало,это была территория захваченная объеденнёными бандами красных!
В РСФСР были все институты и символы власти кроме полученного несколько позже международного признания. Так что как минимум де факто государство было.
Это построили не красные!Красные в Карелии только всё разрушали и разрушают кстати и сейчас ,последнее родное ---ПРИРОДУ!Родину мою!
Снова передёргиваешь. На всей территории СССР что-то строили. Что бы разрушить республику размером с Карелию надо от силы 5 лет, что бы там не было камня на камне. Что в карелии щас нет домов, магазинов, детских садов, школ построеных в советский период? Ты ведь знаешь, что есть, а раз их строили при советах, то строили их какраз Красные. На счёт уничтожения природы, то тут снова мало данных, что бы сказать однозначно.
И всё ?частично это какая часть миллионная?
А больше ни кто не требовал. Это стало просо не актуально. Если бы потребовали бы то получили бы покаяние и за иные факты массового истребления.
Я же сказал быть падонком не хочу ,поэтому выбор делать не стану!
При чём тут быть падонком!? - искренне не понимаю. Ты офицер и от тебя ждут исполнения обычногоприказа, не на специальный геноцид, а на уничтожение мятежников занявших населённый пункт и у тебя есть выбор как это сделать. Не сделаешь выбора пойдёшь под трибунал за не исполнение боевого приказа, а тяжесть выбора ляжет на твоего заместителя. Прежде чем кого-то осуждать поставьте себя на место этого человека.
Фашисты не финнов не карел не истребляли ,сравнение неуместно!
Конечно. Кто же в здравом уме будет истреблять союзников!? Но если бы фины и карелы жили бы где-нибудь в польше или чехии то не миновать им лагерей смерти за неправильное происхождение.
kronprrinz
13-05-2009, 21:03
Я ему про Фому он про Ерёму!
Я говорю о событиях 1921 1922 года , а ты о событиях до договора Финляндии и РСФСР 1920 года.
Ты что такой наивный, или прикидываешся с 1918г. финский генштаб разрабатывал планы операций и что бросил это делать в 1920-м году? А Талвела и до 1920 и после был майором финской армии.
А Талвела и до 1920 и после был майором финской армии.
И что из этого ?финнов больше пяти сотен участвовало в событиях Ухтинских или раз Талвела участвовал значит это финны а не карелы восстание подняли?
Спасибо но рабы не хотят!Тут мои деды и прадеды лежать и я ТУТ лягу!
И чё ты к рабам привязался? Описание раба- официально имеет статус лишённой души вещи в полной собственности владельца, обязан беспрекословно выполнять любое указание владельца. И что из этого соответствует нынешнему статусу карел???
Ты не понял или прикидыааешься?Я говорю мы своё т о офрмить не можем,а вы наше вам не принадлежащие захапали ещё и целыми островами продаёте .
Торгуете землёй наших отцов.
Ваширм это перестало быть когда вы начали мятеж и он провалился, раз вы не смогли отстоять свою свободу и независимость, на территории Карелии, значит на этой территории стали действовать законы победившего СССР не предусматривающие частную собственность на землю. Границы РСФСР и СССР внутри которых находится Карелия были официально признаны мировым сообществом. РФ официально всеми признаная правоприемница союза и соответственно она переняла, все его законодательные нормы, в том числе и о запрете часной собственности на землю. Когда был принят закон разрешающий собственность наземлю, он позволял лишь купить государственную, но не предусматривал возвращения земли потомкам прежних владельцев. Так что с юридической точки зрения карельская земля принадлежит не потомкам тех кто на ней жил, а нынешним владельцам.
Это просто ---Рабы хозяевам служить не хотят!
Вообще-то в органах власти управляют, а не служат. А работать и служить власти колхозниками, тюремщиками, железнодорожниками, да и просто налогоплательщиками карелам нравится больше?
И чё ты к рабам привязался? Описание раба- обязан беспрекословно выполнять любое указание владельца.
Разве карелы Юридически не должны выполнять волю Россеян?
Ваширм это перестало быть когда вы начали мятеж и он провалился, Так что с юридической точки зрения карельская земля принадлежит не потомкам тех кто на ней жил, а нынешним владельцам. ?
Нынешним владельцам?На основании чего россеянин может стать владельцем наших островов???
Вообще-то в органах власти управляют, а не служат .
Где в России такие органы существуют?
А работать и служить власти колхозниками, тюремщиками, железнодорожниками, да и просто налогоплательщиками карелам нравится больше?
Большой процент карел служит тюремщиками?
. На счёт сравнения с фашизмом в данном случае сказать не берусь, так как недостаточно данных. Надо знать чем было мотивировано решение о таком массовом расстреле. Посмотреть что написано в приказах..
Почему у вас всегда недостаточно данных,когда вам это выгодно?
Разве не понятно что написано в приказах,ты ведь говоришь учил истории и не только ведь по учебникам?
В РСФСР были все институты и символы власти кроме полученного несколько позже международного признания. Так что как минимум де факто государство было..Непризнаное РСФСР было, а признаное Свободная Карелия не было?
Как-то непонятно мне поясни .
На счёт уничтожения природы, то тут снова мало данных, что бы сказать однозначно..Действительно ,как всё засекречено и ничего не разрушено.
Давай отвечать уже ,а не нести чушь то..
При чём тут быть падонком!? - искренне не понимаю. Ты офицер и от тебя ждут исполнения обычногоприказа, не на специальный геноцид, а на уничтожение мятежников занявших населённый пункт и у тебя есть выбор как это сделать. Не сделаешь выбора пойдёшь под трибунал за не исполнение боевого приказа, а тяжесть выбора ляжет на твоего заместителя. Прежде чем кого-то осуждать поставьте себя на место этого человека..
Ещё раз повторяя я не пошёл бы воевать с мирным населением НИКОГДА,
ХОТЬ ТРИ ТРИБУНАЛА!!!..
Конечно. Кто же в здравом уме будет истреблять союзников!? Но если бы фины и карелы жили бы где-нибудь в польше или чехии то не миновать им лагерей смерти за неправильное происхождение.
Двай без если ,для меня это всё всерьёз.Если бы у бабушки был х...й,она была бы дедушкой.
Разве карелы Юридически не должны выполнять волю Россеян?
Не волю Россеян, а законодательство России поскольку сами живя с Российскими паспортами являются Россиянами. И они могут не выполнять волю государства беспрекословно, а имеют право обжаловать любое не понравившееся им решение органов власти.
Нынешним владельцам?На основании чего россеянин может стать владельцем наших островов???
Каких ваших? Написано же вашими они перестали быть когда вы не смогли защитится от Красной армии. На основании ныне действующего российского законодательства, по которому они до продажи чиновникам были государственными. Пока карелия расположена на территории РФ на ней действует законодательство федерации.
Где в России такие органы существуют?
Любой орган власти. Разнится лишь в том каким количеством людей и территорий он управляет.
Большой процент карел служит тюремщиками?
Снова привязываешься к словам. Сколько то служит, сам же говорил, что в республике лагерей понастроили, а набор в тюремщики из жителей близлижащих НП обычная практика. В любом случае, ты так и не ответил на вопрос.
Почему у вас всегда недостаточно данных,когда вам это выгодно?
Разве не понятно что написано в приказах,ты ведь говоришь учил истории и не только ведь по учебникам?
Ну у меня в Удмуртии несколько затруднён доступ к архивам ленинградского военного округа и органов ВЧК.
Непризнаное РСФСР было, а признаное Свободная Карелия не было?
Как-то непонятно мне поясни .
Дай ссылку на международное признание Карелии в 20-ом году. Большивики фактически создали государство в границах бывшей империи. Международно обе страны были не признаны, но РСФСР географически вся империя, а карелия на всех картах провинция этой империи.
Действительно ,как всё засекречено и ничего не разрушено.
Давай отвечать уже ,а не нести чушь то..
Опять же повторюсь, в Удмуртии нсколько затруднён доступ к даннм министерства природных ресурсов республики Карелия расположенной в другом федеральном округе.
Ещё раз повторяя я не пошёл бы воевать с мирным населением НИКОГДА,
ХОТЬ ТРИ ТРИБУНАЛА!!!..
Когда население берёт в руки оружие и поднимает мятеж, то оно перестайт быть мирным как с логической, моральной, так и с юридической точек зрения.
Не волю Россеян, а законодательство России.
В чём разница поведай? И они могут не выполнять волю государства беспрекословно, а имеют право обжаловать любое не понравившееся им решение органов власти..
Есть случаи удовлетворении жалоб?
Каких ваших? Написано же вашими они перестали быть когда вы не смогли защитится от Красной армии. На основании ныне действующего российского законодательства, по которому они до продажи чиновникам ли государственными. Пока карелия расположена на территории РФ на ней действует законодательство федерации. .
Спрошу по другому как может чиновник стать владельцем острова на законном основании??
Любой орган власти. Разнится лишь в том каким количеством людей и территорий он управляет..
В России есть места где чиновники управляют а не служат выше стоящему начальству?Где этот земной рай?
Снова привязываешься к словам. Сколько то служит, сам же говорил, что в республике лагерей понастроили, а набор в тюремщики из жителей близлижащих НП обычная практика. В любом случае, ты так и не ответил на вопрос.
Значит нужно ответить .хотя я смотрю ты огтвечаешь только на то что тебе нравится отвечать.
ОТВЕТ Наверное надсмотрщиками нам карелам нравится служить больше.
Мы наверное для вас недочеловеки и можем только ими быть.
Дай ссылку на международное признание Карелии в 20-ом году. Большивики фактически создали государство в границах бывшей империи. Международно обе страны были не признаны, но РСФСР географически вся империя, а карелия на всех картах провинция этой империи..
Признание было в 1919 году если не ошибаюсь найду ссылку обязательно скину.
Когда население берёт в руки оружие и поднимает мятеж, то оно перестайт быть мирным как с логической, моральной, так и с юридической точек зрения.
Блин я ведь не на карельском с тобой общаюсь,женщины и малые дети это не мирное население?Разве не о таких случаях во время Второй Мировой фашисты были именно фашистами.Мы и россеяне и карелы и другие разве не за такое осуждаем их и разве не за такие злодеяние их судили на Нюрнгберкском процессе?
ОТВЕТ Наверное надсмотрщиками нам карелам нравится служить больше.
Мы наверное для вас недочеловеки и можем только ими быть.
Да, как все запущено...
Человек есть то, кем он себя ощущает: нравится быть "недочеловеком" , так какие проблемы.
В чем предмет истерики? Чем права карелов отличаются от прав других граждан? Моежет в резервации карелов кто-то загнал, за колючкой живете? По вечерам переклички проводятся? В Петрозаводске, если карел -сразу к стенке ставят?
Да, как все запущено...
Человек есть то, кем он себя ощущает: нравится быть "недочеловеком" , так какие проблемы.
В чем предмет истерики? Чем права карелов отличаются от прав других граждан? Моежет в резервации карелов кто-то загнал, за колючкой живете? По вечерам переклички проводятся? В Петрозаводске, если карел -сразу к стенке ставят?
Ну недочеловеками мы себя не считаем,(МЫ великая древняя нация намного древнее РОССЕЯН)это вы нас такими считаете,раз думаете что мы можем быть только колхозиками или тюремщиками.А в Петрозаводске карел практически нет---это русский город.Он ни к карелам ни к их истории никого отношения не имеет.Насчёт резервации--- нам даже в резервациях жить запрещают,индей цы в Америки хоть резевации имеют,где свои законы и своя культура нам и этого не дают!!!!
нам и этого не дают!!!!
вот он , корень рабской психологии- ожидание что дадут и возмущение тем что не дают.
вот он , корень рабской психологии- ожидание что дадут и возмущение тем что не дают.
+1 согласен
Ну недочеловеками мы себя не считаем,(МЫ великая древняя нация намного древнее РОССЕЯН)это вы нас такими считаете,раз думаете что мы можем быть только колхозиками или тюремщиками.
Ортье Степанов, Яякко Ругоев, Пекка Зайков, , Пётр Семёнов, Ольга Мишина, Антти Тимонен, Брендоев, Проккоев Волков и так далее и так далее не были ни колхозниками , ни тюремщиками. Но для карельского народа сделали очень много. Без истерик
А в Петрозаводске карел практически нет---это русский город.Он ни к карелам ни к их истории никого отношения не имеет.
Так расстреливают карелов в русском городе Петрозаводске? Или запрещают туда появляться. Или вывески на магазинах появились карелам вход воспрещен. В каких еще правах тебя ущемили? А , понял, карелы в русском городе Петрозаводске могут появляться только до часа дня и с карельской звездой на ватнике.
Насчёт резервации--- нам даже в резервациях жить запрещают,индей цы в Америки хоть резевации имеют,где свои законы и своя культура нам и этого не дают!!!!
Странный человек, так тянет в резервации. Только в америке в резервациях индейцы ведут традиционный образ жизни. А ты ни пахать, ни сеять вроде не собираешься.
leijona3
14-05-2009, 12:11
. Рабы не могут уйти от своих хозяев и являются их собственностью, а карелы могут в любой момент уехать за границу или сменитьгражданство.
.
Это как? :rolleyes:
Ну недочеловеками мы себя не считаем,(МЫ великая древняя нация намного древнее РОССЕЯН)
а вы великий и древний корел случайно не россиян?по гражданству?
у вас уже какойто бардак в голове от этих нацианальных идей.
Это как? :rolleyes:
выезд уже давно открыт и свободен,другое дело кто пустит и кому они нужны кроме россии.
а так по рабочей визе как вариант.
leijona3
14-05-2009, 16:03
выезд уже давно открыт и свободен,другое дело кто пустит и кому они нужны кроме россии.
а так по рабочей визе как вариант.
Вот это я и имела в виду...
Если бы у меня психология рабская была ,то я бы сидел тихо -тихо и не рыпался.
Я не чего у вас не собираюсь просить,что-бы мне дали.
У меня цели вернуть своё,или хотя-бы малу часть того что вы у нас отбрали оставив карел без прав ,влачить жалкую жизнь на родной земле,которая нам самим теперь и не принадлежит.
Если бы у меня психология рабская была ,то я бы сидел тихо -тихо и не рыпался.
Я не чего у вас не собираюсь просить,что-бы мне дали.
У меня цели вернуть своё,или хотя-бы малу часть того что вы у нас отбрали оставив карел без прав ,влачить жалкую жизнь на родной земле,которая нам самим теперь и не принадлежит.
А вот мои родственники - карелы, и друзья-карелы жалкую жисть на родной земле не ведут. И , кстати а можно списочек "малой части того, что у вас отобрали" я им покажу, может проникнуться...
и все-таки - каких прав нет у карел и есть у остального населения РК?
а вы великий и древний корел случайно не россиян?по гражданству? .
Я не великий и не такой уж древний,но действительно карел.
По паспорту я россеянин,к сожелению паспортов Карелия пока не выдаёт,а почему россеянин .вот и я возмущён почему ?
Ведь нас карел никто не спрашивал ,а кем вы хотите быть россеянами или карелами.Получите ваш паспорт и распишитесь ,вот и всё.
Я уже тут отвечал почему плохо знаю родной язык,могу так же ответить на вопрос почему я россеянин ,никто не спрашивал в концлагерях заключённых им просто выдавали пижамки полосатые с номером и всё.
Так же и с российским граждантвом!
Уверен сейчас последует обычное "НЕ НРАВИТЬСЯ ЕЗЖАЙТЕ В ФИНЛЯНДИЮ"!!!
А почему ине на Мадагаскар или Бразилию?
Я что финн?Нет карел ,так почему я должен уезжать с родной земли?
Может просто вам уже пора собирать свои вещички.Вы россеяне возмушены такими словами я уверен,вам не нравятся когда вас гонят из Эстонии или Латвии или ещё от куда.
Но задайте себе вопрос ,а правильно ли это ?
Ведь вы прогнали со своей земли татаро-монгол!
Это называлось татаро-монгольское иго?
Чем их ИГО для вас, отличалось от вашего ИГО для нас?
Чем их ИГО для вас, отличалось от вашего ИГО для нас?
Так в чем ИГО то, кроме того, что острова купить не дают?
А вот мои родственники - карелы, и друзья-карелы жалкую жисть на родной земле не ведут. И , кстати а можно списочек "малой части того, что у вас отобрали" я им покажу, может проникнуться...
и все-таки - каких прав нет у карел и есть у остального населения РК?
Так в чем ИГО то, кроме того, что острова купить не дают?
Так мы здесь не об отдельных людях говорим а о нации вообще.Я тоже не живу в проголодь.Но вы проедте по чистеньким финским посёлкам и потом по тем местам в Карелии где были или ещё остались наши карельские деревни ,посмотрите что стало с ними .а ведь до вашего прихода к нам они как две капли воды походили друг на друга!
По-поводу прав !
Почему я должен сравнивать наши права и ваши одинаковы они или нет.юВы как не поймете нам ВАШИХ прав не надо,у нас СВОИ должны быть.
Ну уж если говорить о равноправие.Вы изучали свой язык?В ближайшей школе?
Когда я учился в школах Петрозаводска язык не преподавали и сейчас преподают только в одной ,а вот в Кондопоге вообще не преподают и ещё не препадают в 95% школ республики!
Это равноправие граждан?
Карел нет в Правительсте Карелии -это равноправие гражан?
И таких примеров можно привести сотни.
Что до островов ,то речь идёт не о том могу ли я их купить,а о том КАКИМ путём они вообще продаются!
КТО дал право быть их собственниками?Это зарещено даже вашими грёбаными законами!
kronprrinz
14-05-2009, 21:01
И что из этого ?финнов больше пяти сотен участвовало в событиях Ухтинских или раз Талвела участвовал значит это финны а не карелы восстание подняли?
Финнов было больше чем пять сотен, и восстание было инициировано из Финляндии. А поплатились за эту финскую авантюру карелы.
[russian.fi, 2002-2014]