PDA

View Full Version : Уровень обслуживания: где выше (лучше)?

mane4ka
23-04-2009, 18:04
Всем привет! Хотелось бы поговорить о сфере обслуйивания в Финляндии.Например-продавзы Таваратало.Кто,по вашему мнению относится лучше к покупателю: финские или русские продавзы,чеи уровень обслуйивания выше(лучше)?

-sie-
23-04-2009, 18:19
никак не пойму о чём тема...

len4ik
23-04-2009, 18:23
От национальности независит! Смотря с какой ноги встал продавец за кассу....... :bratok:

Black_sunset
23-04-2009, 18:23
финки о4ень хорошо обслуживают.. лу4ше 4ем где-либо в европе по-моему.... я не жалуюсь. в россии, ето кошмар, особенно бутики.

len4ik
23-04-2009, 18:24
финки о4ень хорошо обслуживают.. лу4ше 4ем где-либо в европе по-моему.... я не жалуюсь. в россии, ето кошмар, особенно бутики.

По моему в теме говорится о продавцах в финляндии

А в россии продавцы это фурии..... рявкают......и все остальные прелести...

mane4ka
23-04-2009, 18:30
никак не пойму о чём тема...

Я просто много раз слышала от финнов,что русские продавцы намного вежливее,чем финны. а как по-вашему?

-sie-
23-04-2009, 18:32
Я просто много раз слышала от финнов,что русские продавцы намного вежливее,чем финны. а как по-вашему?
каждый день вижу финских продавцов..многие из них просто образец вежливости и профессионализма.

Veonika
23-04-2009, 18:33
когда нравится страна туристу- то ему кажется, что там всё лучше, вплоть до местных газет

mane4ka
23-04-2009, 18:34

Ага, помню,в России,на мою просьбу показать костюм(ето было в универмаге),продавец "вежливо" через плечо ответил:"Он стОит 4000". Правда ето было давно.

Гемолайский
23-04-2009, 19:26
И вежливее и честнее. Намноого!! :)

log_in
23-04-2009, 23:55
По-моему, сервис как таковой в России отсутствует. А в Финляндии обслуживать умеют. И русские здесь работают по финским правилам.

leena
24-04-2009, 08:02
каждый день вижу финских продавцов..многие из них просто образец вежливости и профессионализма.Если, бывает, не могу найти чего-то нужного из продуктов-товаров в большом маркете, то спрашиваю у первого попавшегося на глаза работника этого маркета (их можно узнать по униформе), и чем бы в это время ни был занят работник (что-то несёт, что-то пишет, что-то перекладывает), но оставляет свои дела и идёт показывать мне то, что я попросила. НЕмедленно. Это - продавцы в больших маркетах в Финляндии.
Если же говорить об официантах и официантках в дорогих ресторанах, то в России они вышколены лучше.
Всё, сказанное мною, сугубо ИМХО.

-sie-
24-04-2009, 14:40
...
Если же говорить об официантах и официантках в дорогих ресторанах, то в России они вышколены лучше.
Всё, сказанное мною, сугубо ИМХО.
именно вышколены..в россии..жить то хочется хорошо.

Nefertiti
24-04-2009, 15:16
именно вышколены..в россии..жить то хочется хорошо.

а здесь они что ли по доброте душевной все бросают и несутся помогать? тоже научены ))

-sie-
24-04-2009, 15:17
а здесь они что ли по доброте душевной все бросают и несутся помогать? тоже научены ))
ну не все...но многим эт просто нравится ))) когда просто научены, а не хочется, тогда и получается раздражение..

kisumisu
25-04-2009, 01:44
лично мне никогда не нравилось когда "вышколенный" официант начинает пресмыкаться перед посетителеи. Если для кого-то это эталон проффесионализма- то увольте.
Терпеть не могу когда передо мной начинают лебезить.
Хороший продавец знает когда подойти к покупателю, как себя вести с покупателем, не навязывает, не пресмыкается- а ведет себя деловито и с уважением к покупателю. Касается и официантов.

Lundqvist
25-04-2009, 01:53
Здесь плюс в том,что продавец и кассир всегда поздоровается и спасибо скажет,а профессионализм и знание товара выше в России.
А ждать и тут приходится иногда,чтоб обслужили.Недавно стоял перед продавцом-кассиром в небольшом специализированном магазине,ждал минут 7 пока он по мобильнику наговорится со своей гёлфренд,и только после этого займётся моим вопросом-покупка запчастей на 900 €.
Всё от человека зависит,а не от страны.

kolobok
25-04-2009, 02:05
лично мне никогда не нравилось когда "вышколенный" официант начинает пресмыкаться перед посетителеи. Если для кого-то это эталон проффесионализма- то увольте.
Терпеть не могу когда передо мной начинают лебезить.
Хороший продавец знает когда подойти к покупателю, как себя вести с покупателем, не навязывает, не пресмыкается- а ведет себя деловито и с уважением к покупателю. Касается и официантов.

хороший продавец - тот кто хорошо продает. увидел кису - подыграл для кисы, сбацал деловитого непресмыкателя. увидел еще кого - растекся в в выщколенного пресмыкателя. а продавец , который "уважать себя заставил" - дурак а не продавец. короче "хороший" - это такой который втюхает любому , какую угодно туфту - такой продавец - сам на вес золота.

dmitry_f
25-04-2009, 09:43
Ага, от финов, потому как в РФ в сфере обслуживания, инстинкт иностранца развит очень сильно, перед иностранцем будет рассыпаться в любезностях и все такое.

Jade
25-04-2009, 12:28
Ага, от финов, потому как в РФ в сфере обслуживания, инстинкт иностранца развит очень сильно, перед иностранцем будет рассыпаться в любезностях и все такое.М-да..Это ж надо так к людям относится....Вас почитать - у Вас и финны невежливые и россияне лицемеры...

&Irene&
25-04-2009, 12:55
Мое мнение, что от рос. работников всегда можно получить больше информации, чем от финов, даже той, которая не касается на прямую их работы.

kisumisu
25-04-2009, 13:00
хороший продавец - тот кто хорошо продает. увидел кису - подыграл для кисы, сбацал деловитого непресмыкателя. увидел еще кого - растекся в в выщколенного пресмыкателя. а продавец , который "уважать себя заставил" - дурак а не продавец. короче "хороший" - это такой который втюхает любому , какую угодно туфту - такой продавец - сам на вес золота.
нет- такой продавец - гавно, ибо именно кому угодно "втюхивает а не продает
у нас с тобой разные понятие о "хорошем продавце"
После хорошего продавца остается хорошее впечатление и довольный покупкой человек уходит. От плохого продавца (который тюкал,праемыкался, прослезился, поддакнул) у меня лично остается неприятное впечатление и я не куплю у такого продавца. принципиально

dmitry_f
25-04-2009, 13:00
М-да..Это ж надо так к людям относится....Вас почитать - у Вас и финны невежливые и россияне лицемеры...
Ну для начала надо действительно попробовать читать, это на много лучше чем придумывать всякую фигню.

Teffi
25-04-2009, 13:10
Обслуживание ну никак нельзя разделять по национальности. и в России есть отличные консультанты и в Финляндии. Например в России мы раз пришли ну в очееень дорогой ресторан..так там официантка при встрече сказала что у них ничего нет покушать. Мы прошли решили заказать хотя бы попить , так как были очень уставшие. Честно хотелось даже хотя бы чая. Она сказала что и попить тоже ничего нет .Позвали администратора ...которая удивленно глядя на девушку сказала что и еда и напитки есть. На что официантка изогнулась как Венера и закатив глаза сказала"КАк вы мне все надоели!!". вот так.... В магазине сети КЕЙ всегда продавцы все расскажут и порекумендуют именно то что тебе надо.
в Финляндии раз была в ресторане Амарилло с дитем . Заказала салат и еду. принесли салат в одно время с едой. Пришлось от салата отказаться, так как его должны подавать как закуску. На что я была одарена таким взглядом....В стокман бьюти была очень хорошо обслужена...по деловому и ушла очень довольная. В технических магазинах хорошее обстуживание только в Эксперт. ИМХО

Veonika
25-04-2009, 13:27
Вчера в Сокосе я искала куртку, которую раньше там видела. Решила спросить у продавца. Стою у кассы (пустой), жду. Жду, жду, без покупок, просто стою.... Идёт женщина-работник, несет вешалки к кассе. Я уже приготовилась раскрыть рот, когда она подошла к кассе, а она вешалки оставила и ушла в обратном направлении!!! Я просто вознеговодала, мужу сказала, что я не хочу в этом магазине ничего покупать, и мы ушли. Все надежды теперь на Стокманн, тем более что в магазинах год от года одежды всё ужасней, в Стокманне остались только приличные стенды :( Ну и в дорогих бутиках

dmitry_f
25-04-2009, 13:30
Обслуживание ну никак нельзя разделять по национальности...
Ну прям-таки, всегда в любой стране есть свои национальные особенности, свои привычки и негласные правила.

Jade
25-04-2009, 14:09
Ну для начала надо действительно попробовать читать, это на много лучше чем придумывать всякую фигню.Для начала Вам надо научиться уважать себя и других. Ваш "сервис" во всех темах = базарная "фигня". Работники сервиса сразу видят, с кем имеют дело, поэтому к Вам и относятся - независимо от страны - так, как Вы этого заслуживаете.

alex2
25-04-2009, 17:06
[В магазине сети КЕЙ всегда продавцы все расскажут и порекумендуют именно то что тебе надо.

в КЕЙ,Эльдорадо и тп все продавцы раскажут много, но они научены сказать, что именно эту вещь они купили себе домой и у них по цене и качеству уже 3 года претензий нет, в Суоми тоже раскажут, но про вышесказанное не слышал....

mane4ka
25-04-2009, 19:14
Ага, от финов, потому как в РФ в сфере обслуживания, инстинкт иностранца развит очень сильно, перед иностранцем будет рассыпаться в любезностях и все такое.

Я имела ввиду здешних финнов,живусчих в Финляндии. Слышала от друзеи мужа( финна) и на работе тоже.

Teffi
25-04-2009, 20:58
[В магазине сети КЕЙ всегда продавцы все расскажут и порекумендуют именно то что тебе надо.

в КЕЙ,Эльдорадо и тп все продавцы раскажут много, но они научены сказать, что именно эту вещь они купили себе домой и у них по цене и качеству уже 3 года претензий нет, в Суоми тоже раскажут, но про вышесказанное не слышал....

мне никто из продавцов в Питере никогда не говорил что он сам купил и все типа нормально. Наверное мы в разных магазинах были.

Teffi
25-04-2009, 20:59
Ну прям-таки, всегда в любой стране есть свои национальные особенности, свои привычки и негласные правила.

Дмитрий вы придираетесь к словам...

becky sharpe
25-04-2009, 23:04
Для начала Вам надо научиться уважать себя и других. Ваш "сервис" во всех темах = базарная "фигня". Работники сервиса сразу видят, с кем имеют дело, поэтому к Вам и относятся - независимо от страны - так, как Вы этого заслуживаете.

+ много!
:lol:

leijona3
25-04-2009, 23:15
По-моему-наоборот... :(
Знаю несколько продавцов из РФ-отношение к покупателю такое-как будто он не в Суоми,а в СССР работает...
К счастью,такие не все.

leijona3
25-04-2009, 23:23
в Финляндии раз была в ресторане Амарилло с дитем . Заказала салат и еду. принесли салат в одно время с едой. Пришлось от салата отказаться, так как его должны подавать как закуску. На что я была одарена таким взглядом

Ну Вы зажрались! :eek:
Англицкую королеву изображаете что ли?
И кто Вам сказал,что салат должен подаваться намного раньше чем другое(многие его едят вместе с основным блюдом)?Небось вычитали где-то...
"Из грязи,да-в князи"... :(

leijona3
25-04-2009, 23:27
Ето вы всё о Тарьеустало? Разве там не так, что продавщицы на кассе и раскладывают товар. И общение сводится до приветствия на кассе, и спасибо:))) А если что надо спросить до кассы, то сначала надо продавщицу наити. Тоесть есть магазины где есть продавщицы специально для того чтобы помочь клиенту(тоесть продавщиц больше), а есть так сказать самообслуживание как в Тарёустало, где специально лишних продавщиц нет.
Это так:товары не зря дешёвые-экономить на чём-то надо?
Значит,экономят на персонале:им хоть бы успеть товары разложить,да раскиданные покупателем вещи на место положить... :(

~aurinko~
25-04-2009, 23:30
Это так:товары не зря дешёвые-экономить на чём-то надо?
Значит,экономят на персонале:им хоть бы успеть товары разложить,да раскиданные покупателем вещи на место положить... :(
Ето я читаю не внимательно, я думала в первом сообщение написано о Тарёустало, а там о Таваратало:)

Him
25-04-2009, 23:31
И кто Вам сказал,что салат должен подаваться намного раньше чем другое(многие его едят вместе с основным блюдом)?Небось вычитали где-то...

-да просто заказала по-российски, типа салат, первое, второе и компот.

в Амарилло салат полноценное блюдо, вот и принесла официантка все правильно-ДВА БЛЮДА.

А незаказной салатик возьми сам положи с тиски.....
http://www.amarillo.fi/amarillo-lights-hki.html

kisumisu
25-04-2009, 23:35
смотря как салат заказывала- если как alkupala тогда приносят раньше, если же не заказала как alkupala- принесли вместе с блюдом. Если салат на закуску- порция намного меньше. если же как основное блюдо- то большк (обычно в меню указывают)
Ну а на ланч могут и одновременно поднести.
А вообще не понимаю почему из-за этого люди замарачиваются? Меня лично больше раздражает когда кофе приносят сразу же и пока ты ешь- оно успевает остыть

leijona3
25-04-2009, 23:45
-да просто заказала по-российски, типа салат, первое, второе и компот.

в Амарилло салат полноценное блюдо, вот и принесла официантка все правильно-ДВА БЛЮДА.

А незаказной салатик возьми сам положи с тиски.....
http://www.amarillo.fi/amarillo-lights-hki.html
Ну подумайте-это была причина отказаться от салата?
Я бы на месте официанки всё равно включила бы стоимость салата в счёт.
И после такой ерунды будут ещё больше "любить" русскоговорящих... :(

А меня так раздражает (как часто в РФ),когда после салата полчаса ждёшь пока другое принесут...

Him
25-04-2009, 23:54
Ну подумайте-это была причина отказаться от салата?
Я бы на месте официанки всё равно включила бы стоимость салата в счёт.
И после такой ерунды будут ещё больше "любить" русскоговорящих... :(

А меня так раздражает (как часто в РФ),когда после салата полчаса ждёшь пока другое принесут...

-да она ей плюнула в еду(шютка русская) да и все, изсестная месть официантов! ;)

-в России в ресторан...извольте, нет, только не это :dead:

Teffi
26-04-2009, 00:10
-да она ей плюнула в еду(шютка русская) да и все, изсестная месть официантов! ;)

А вы плевали?)))

Him
26-04-2009, 00:13
А вы плевали?)))

нет, я сморкаюсь просто, я на кухне, не в половых

&Irene&
26-04-2009, 00:34

официант - он сволоч всемогущ, хочет плюнет в чай, а хочет в борщ. :)

Him
26-04-2009, 00:38
официант - он сволоч всемогущ, хочет плюнет в чай, а хочет в борщ. :)

амариловские все такие, потомственные плювальщики князьям ;)

letthe
26-04-2009, 05:28

Абсолютно точное попадание!

Чего не скажешь о комментарии на этот пост от как всегда некомпетентной девушки,которая постоянно всё ставит здесь с ног на голову,подкрепляя не пойми какими фактами.

М-да..Это ж надо так к людям относится....Вас почитать - у Вас и финны невежливые и россияне лицемеры...

Nefertiti
26-04-2009, 06:57

ну это еще не так страшно, если по порядку.. ходили в москве с одной знакомой кушать.. заказалт первое-второе-компот.. ну она умная - на кассе сказала что сначала принесите первое, потом второе, а потом компот..

я сначала не поняла, мол зачем объяснять.. так она говорит, что принести могут сначала компот, потом первое, потом второе.. или еще как напутать..

в итоге.. сначала принесли мне часть первого.. потом когда я его съела, принесли вторую часть (дринк).. потом принесли подруге первое, но бех вилки.. потом пока вилку несли, я уже все выпила свое.. потом ей наконец принесли дринк.. итд..

так что не знаю что там девушке в салате из амарилло не понравилось...

leijona3
26-04-2009, 11:18
так что не знаю что там девушке в салате из амарилло не понравилось...
Так повыпендриваться же надо,чтобы на Западе знали,что русские "щи лаптем -не хлебают"... :lol:

len4ik
26-04-2009, 11:23
Разговор между официантами:

- Не писай в компот, там повар ноги мыл......

Teffi
26-04-2009, 11:36
Так повыпендриваться же надо,чтобы на Западе знали,что русские "щи лаптем -не хлебают"... :lol:
я не знаю как вы , но я то точно не хлебаю и не хлебала щи лаптем. Вот скажите что бы вы делали если ждете еду (а горячее обычно готовят минимум 20 минут, в выходной дольше) заказали закуску, т.е. салат, и вам приносят все спустя это время только полный комплект на стол.

alex2
26-04-2009, 11:40
мне никто из продавцов в Питере никогда не говорил что он сам купил и все типа нормально. Наверное мы в разных магазинах были.

невестка была на стажировка/практика в Калинке(harjoittelu по-фински).......

leijona3
26-04-2009, 11:41
я не знаю как вы , но я то точно не хлебаю и не хлебала щи лаптем. Вот скажите что бы вы делали если ждете еду (а горячее обычно готовят минимум 20 минут, в выходной дольше) заказали закуску, т.е. салат, и вам приносят все спустя это время только полный комплект на стол.
В посте 37 уже разъяснили...

Teffi
26-04-2009, 11:45
В посте 37 уже разъяснили...

Салат был заказан как alkupala. его приносят раньше. мне интересно лично ваша реакция.

dmitry_f
26-04-2009, 12:38
Для начала Вам надо научиться уважать себя и других. Ваш "сервис" во всех темах = базарная "фигня". Работники сервиса сразу видят, с кем имеют дело, поэтому к Вам и относятся - независимо от страны - так, как Вы этого заслуживаете.
Уж кто-бы говорил)))
Поскольку я тут не жаловался, то вполне очевидно, что Вы тут своим опытом делитесь, заметно что он в основном негативный, к Вашему удивлению, могу заметить, что это далеко не у всех так.

dmitry_f
26-04-2009, 12:40
Абсолютно точное попадание!

Чего не скажешь о комментарии на этот пост от как всегда некомпетентной девушки,которая постоянно всё ставит здесь с ног на голову,подкрепляя не пойми какими фактами.
Забавно, что в ответ девушка стала делиться своими фантазиями, совсем не в тему, как-то это бота напоминает.

marinar
26-04-2009, 13:02
Салат был заказан как алкупала. его приносят раньше. мне интересно лично ваша реакция.

обычно, когда заказ принимают,если там салат и пääруока, то уточняют, когда что принести.
в данном случае я считаю теффи права.

alex2
26-04-2009, 13:32
Салат был заказан как alkupala. его приносят раньше. мне интересно лично ваша реакция.

несколько лет назад будучи с женой в ресторане в Хки на этот вопрос к сожелению я смог ответить только JÖÖÖ!!!