View Full Version : Адаптация русских детей в финской школе - проблемы?
Приветствую всех!
Планирую приезд в Финляндию на 9 месяцев со своей семьей с 1 июля 2009 до 31 марта 2010 по приглашению одного из финских Университетов - буду работать в исследовательской группе финского профессора.
Читал на форуме о детских садах. Большое спасибо всем участникам, многие ответы нашел.
Предлагаю поделиться опытом, как происходила адаптация к финской школе у ребенка, который учился в России в начальной школе (например, как мой сын - в 3 классе) и в старшей школе (например, как моя дочь - в 10 классе гимназии).
Специально едем в Финляндию с 1 июля - чтобы свой отпуск провести с пользой - учить язык самим и сделать языковую среду для детей.
Спасибо, я нашел некоторые ответы на ветке формума: "Дочка из 2-го класса (Россия) пойдет в школу в Финляндии"
Особенно содержателен для меня пост автора "abg" от 22-04-2009, 19:02 насчет адаптационного класса для начальной школы.
Остался еще один вопрос:
старшая дочь - 15 лет - учится в 10 классе Российской школы. Есть ли адаптационные классы, признается ли в Финляндии аттестат о 9 летнем образовании в основной школе? прийдется ли дочери снова идти в 9 класс в Финляндии? Может ли она вообще не ходить в школу а учиться экстернатом?
Пожалуйста, напишите, у кого есть ответы.
Напишите, обсуждался ли на форуме вопрос об адаптации русских школьников в старших классах в Финляндии (после окончания 9 класса) - ДАЙТЕ ССЫЛКУ!!!
~aurinko~
26-04-2009, 12:31
Я не знаю куда вашу дочку отправят учиться. Вот тут о системе образования в Фи.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/koulutus/
irina-uu
26-04-2009, 12:39
В Хельсинки есть школа при посольстве.Туда может ходить ваша дочь.
Вы приезжаете на очень короткий срок.Если оставаться жить в Финляндии не планируете, то
наверное не стоит отдавать старшую в финскую школу.Подготовительные классы есть и для маленьких и для старших детей.
Правда не во всех школах.Год придется потерять на изучение языка.
Аттестат признают.Только без языка куда поступишь?
Еть конкретные вопросы по Хельсинки, пишите в ПС.
Ваша 15-летняя дочь знает финский язык? Как у неё с английским?
В какой город вы собираетесь переезжать?
Спасибо за ссылку. Очень полезно!
Мне показалось, что учиться после 9 класса в Финляндии не обязательно?
или это не так?
Я не понял, можно ли учиться самостоятельно (экстернат) по своей программе для подготовки к сдаче экзамена за лицей?
Ваша 15-летняя дочь знает финский язык? Как у неё с английским?
В какой город вы собираетесь переезжать?
Дочь сносно говорит/пишет/читает по-английски.
А едем мы в Ювяскюля
dmitry_f
26-04-2009, 12:49
Спасибо за ссылку. Очень полезно!
Мне показалось, что учиться после 9 класса в Финляндии не обязательно?
или это не так?
Я не понял, можно ли учиться самостоятельно (экстернат) по своей программе для подготовки к сдаче экзамена за лицей?
Вам правильно посоветовали, если такой короткий срок, то надо идти в посольскую школу.
Я понял, что если ребенок (которой сейчас 15 лет) не будет учиться - то мне, родителю, ничего за это не будет???
Дочь сносно говорит/пишет/читает по-английски.
А едем мы в Ювяскюля
В Ювяскюля есть гимназия с IB-linja (Международный бакалавриат) на англ. языке. Поищу сейчас, не закончился ли там срок подачи заявлений.
Если у старшей дочери нет финского языка, то в другую гимназию в Ювяскюля, её, к сожалению, не возьмут.
Остаётся вариант: языковые курсы (обычно они при амматтикоулу, то есть ПТУ)
В школу в 9-ый класс могут взять (если вы захотите) по особому распоряжению ректора и при условии, что у вас статус А.
~aurinko~
26-04-2009, 13:05
Я понял, что если ребенок (которой сейчас 15 лет) не будет учиться - то мне, родителю, ничего за это не будет???
Ничего не будет если ребенок отучился 9 классов (подготовительный класс - esiopetus сюда не засчитывается) и у неё есть аттестат об етом.
В Ювяскюля есть гимназия с IB-linja (Международный бакалавриат) на англ. языке. Поищу сейчас, не закончился ли там срок подачи заявлений.
Если у старшей дочери нет финского языка, то в другую гимназию в Ювяскюля, её, к сожалению, не возьмут.
Остаётся вариант: языковые курсы (обычно они при амматтикоулу, то есть ПТУ)
В школу в 9-ый класс могут взять (если вы захотите) по особому распоряжению ректора и при условии, что у вам статус А.
Спасибо!!!
Скажите, статус А - это? разрешение на пребывание?
Спасибо!!!
Да, статус А - это статус разрешения на пребывание.
Но дело в том, что разрешение на пребывание может иметь не только статус А.
К сожалению, срок подачи заявлений на IB-линию в гимназию закончился 20.03.2009.
Здесь можете посмотреть. Правда, я Вам ссылку дала на финском, но полистайте на сайте, может, найдёте и на англ. яз.
http://www.peda.net/veraja/jyvaskyla/lyseonlukio/ib/finnish/hakeminenjavalinta
Указанный Вами срок пребывания в Ф., действительно, очень короткий, чтобы старшему ребёнку без знания финского куда-то определиться учиться.
Если в перспективе собираетесь остаться и удастся продлить договор, то старшей дочери, наверно, лучше начать с изучения финского языка хотя бы на каких-нибудь платных курсах, а потом подавать заявление в следующий набор в гимназию...я бы рекомендовала на IB-линию.
К сожалению, срок подачи заявлений на IB-линию в гимназию закончился 20.03.2009.
Здесь можете посмотреть. Правда, я Вам ссылку дала на финском, но полистайте на сайте, может, найдёте и на англ. яз.
http://www.peda.net/veraja/jyvaskyla/lyseonlukio/ib/finnish/hakeminenjavalinta
Я Вам очень благодарен!
Я в 11 лет (была в 5-м классе) в школу здесь пошла, знала английский язык, финского ни слова. Хотели в 4й отправить, но мы не согласились.
В школе был русский класс, где по началу мне помогали, переводили задания с учебников итд, учили финский. Через полгода я все понимала сама, а через год- говорила. Проблем- никаких. У меня в классе была русская девочка, с которой мы сдружились и она мне тоже помогала. Самое главное- это социальная помощь и поддержка, в этом возрасте такие проблемы как язык для детей не важны и не страшны, и совершенно не непрeодолимы
...лучше начать с изучения финского языка хотя бы на каких-нибудь платных курсах, а потом подавать заявление в следующий набор в гимназию...я бы рекомендовала на IB-линию.... и там прием заявлений на следующий год закончится в марте 2010 года, а экзамены, соответственно, будут в апреле 2010... тогда, когда закончится и контракт у папы... Хотя контракт могут и продлить...
:)
Указанный Вами срок пребывания в Ф., действительно, очень короткий, чтобы старшему ребёнку без знания финского куда-то определиться учиться.
Если в перспективе собираетесь остаться и удастся продлить договор, то старшей дочери, наверно, лучше начать с изучения финского языка хотя бы на каких-нибудь платных курсах, а потом подавать заявление в следующий набор в гимназию...я бы рекомендовала на ИБ-линию.
У меня сын приехал в 15 лет, со свидетелством о 9 классах. Его приняли в середине года в класс для иностранцев. Подучил язык, а на следующую весну поступил в лукио по российскому свидетелству.
Как вариант на будущее, если контракт не продлят...заглянем на год вперёд:)):
если контракт не продлят, а на семейном совете будет решено, что старшей девочке лучше продолжить учёбу в Ф., то есть такой путь...
1) пишется заявление в гимназию или ПТУ,
2) получается приглашение на вступ. экзамен/экзамены...
3) при успешном прохождении вступ.экзаменов (плюс устное собеседование) на имя девочки в финском банке открывается счёт, на который нужно положить 6000 евро
4) запрашивается ученическая виза
5) далее хлопоты по найму жилья для дочки и обустройства полученного жилья...
причём, пункты 3 (особенно вторая часть), 4, 5 желательно претворять в жизнь одновременно:)
но это, так сказать, далеко идущие планы:)
А пока tervetuloa Suomeen!
У меня сын приехал в 15 лет, со свидетелством о 9 классах. Его приняли в середине года в класс для иностранцев. Подучил язык, а на следующую весну поступил в лукио по российскому свидетелству.
О том, что в 9-ый класс могут взять, я уже написала (пост № 10)...
правда, с позапрошлого года условия немного ужесточились: берут в основную школу со статусом А.
В класс для иностранцев, насколько мне известно, тоже берут со статусом А...
Но лучше всего самим разузнать в отделе образования городской мэрии или сходить в любую школу и спросить у ректора.
1) пишется заявление в гимназию или ПТУ,
...
4) запрашивается ученическая виза
Дадут ли ее 16-летнему, который (предполагается) будет тут жить один, без родителей, для обучения в обычном финском lukio?
Это та буква, которая стоит у вас в паспорте. Или вы еще только будете это все оформлять? "А" - должен быть постоянный контракт или на срок, более 2 лет... Это лучше, чем "В" - временный вид на жительство на период действия краткосрочного контракта.
:)
В арсенале моего опыта имеется такой факт:
ученик старших классов (10-11) учился экстернатом в школе при российском посольстве, получал задания и материалы и пр., ездил сдавать экзамены. Такая практика, вроде, там налажена (ведь здесь, в Ф., имеются семьи с детьми разных "государственных" людей из России не только в Хельсинки - есть консульства, торгпредство и др. в других городах, и сотрудники часто приезжают именно на короткий срок).
Я бы выбрала именно такой путь - и параллельно в самой Ювяскюле подобрала бы какую-нибудь адекватную форму обучения (языковые курсы с прицелом на ИБ в следующем году).
Удачи!
В IB-лукио учится намало ребят из России... Да и не только в IB.
В других лукио тоже учатся, но при условии, что знают финский язык.
И в разных ПТУ много ребят из России по ученической визе, знаю многих "вживую".
...даже на форуме такие встречаются.
О том, что в 9-ый класс могут взять, я уже написала (пост № 10)...
правда, с позапрошлого года условия немного ужесточились: берут в основную школу со статусом А.
В класс для иностранцев, насколько мне известно, тоже берут со статусом А...
Но лучше всего самим разузнать в отделе образования городской мэрии или сходить в любую школу и спросить у ректора.
А что делать в 9-м классе без финского, если, конечно, преподавание не на английском? Я просто описала похожую ситуацию,- дети в одном возрасте и со свидетельством о 9 классах российской школы. Статус А у нас тогда был.
Как вариант:
...если ничего не получится с учёбой в Ф., то девочке, чтобы не пропускать учебный год, можно договориться с "родной" школой в России учиться экстернатом, если семья точно вернётся потом назад домой. Так делали мои родственники "на всякий случай", сын их учился самостоятельно в Ф., а весной приехал и сдал экзамены в российской школе. (это когда был период метаний: остаться или вернуться)
Вобщем, мы тут расписали жизнь семье автора на год вперёд:)
А что делать в 9-м классе без финского, если, конечно, преподавание не на английском? Я просто описала похожую ситуацию,- дети в одном возрасте и со свидетельством о 9 классах российской школы. Статус А у нас тогда был.
У вас-то статус А был...но я не уверена, что он есть/будет у автора темы.
9-ый класс основной школы я имела в виду, конечно же, с англ.языком... в данной конкретной ситуации.
Есть школы, куда могут взять и без финского, но это не в Ювяскюля.
Напишите, с какого числа начнется учеба у школьников после летних каникул в 2009 году?
Есть ли возможность ходить в детский сад летом? Или водить ребенка в какую-нибудь группу на часть дня в течение июля - августа?
Учебный год в городских школах г.Ювяскюля начинается 11 августа:http://www.jkl.fi/opetus/lomat.
А детские сады с конца июня по июль обычно закрыты, работают только дежурные. Место в дежурном садике получить трудно,если только оба родителя работают. Июль в Финляндии сезон отпусков,многие кружки и детские организации тоже закрыты.
Посоветуйте, что детать, если в школе одноклассники сына, которому 10 лет, будут обзывать за то, что он "толстый"?
Он в России ходит на секцию стрельбы из винтовки - стреляет о-о-о-чень хорошо - кто знает, напишите, есть ли в Ф. тиры для стрельбы детей. Я что-то переживаю, а не захочет ли мой сын пострелять из подручных игрушечных пистолетов в тех, кто будет его дразнить! Пусть лучше бы ходил в тир и выпускал пар по мешениям.
dmitry_f
28-04-2009, 09:34
Посоветуйте, что детать, если в школе одноклассники сына, которому 10 лет, будут обзывать за то, что он "толстый"?
Он в России ходит на секцию стрельбы из винтовки - стреляет о-о-о-чень хорошо - кто знает, напишите, есть ли в Ф. тиры для стрельбы детей. Я что-то переживаю, а не захочет ли мой сын пострелять из подручных игрушечных пистолетов в тех, кто будет его дразнить! Пусть лучше бы ходил в тир и выпускал пар по мешениям.
Самая лучшая реакция когда дразнят, это игнорирование.
Тут с тирами проблем нет, но не стоит забывать про подвижные виды спорта.
kisumisu
28-04-2009, 09:45
даже не слышала чтобы тут детям разрешали стрелять в тирах. особенно 10 летний мальчик
даже не слышала чтобы тут детям разрешали стрелять в тирах. особенно 10 летний мальчик
Однозначно нет для детей тира. Мой сын даже, когда писал сочинение или рассказывал, что в тире на каникулах стрелял, учителя удивлялись, как это он мог в тире стрелять... Он и стрелял только в России.
Однозначно нет для детей тира. Мой сын даже, когда писал сочинение или рассказывал, что в тире на каникулах стрелял, учителя удивлялись, как это он мог в тире стрелять... Он и стрелял только в России.
С 15 лет пожалуйста, пулевая стрельба.
http://www.hsc.fi/faq.htm
http://www.hsc.fi/main.html
Juniorijäsenen liittymismaksu on 60,00€ ja jäsenmaksu 60,00€ / vuosi
http://www.westshooters.com/jasenyys/
[russian.fi, 2002-2014]