Вход

View Full Version : Нужно ли декларировать ноутбук на границе?

U nw
07-05-2009, 20:59
Morjes!

Хотел спросить такую вещь: нужно ли при въезде в Финляндию дикларировать ноутбук? На Русской таможне или на Финской?

Просто как то давно (когда я учился в Фи) моя одногруппница постоянно что-то делала с ноутом на границе (при въезде или выезде), но у меня тогда его не было, поэтому я не интересовался. Тогда вот столкнулся ещё с тем, что когда вёз велик на учёбу, то при въезде ничего не декларировал, но зато через год, когда я его вёз обратно, на русской стороне попросили на него бумажки, когда я сказал что ничего не декларировал, они долго ругались, но в результате пропустили. Не будет ли такой бучи из за ноута? Просто проблема в том, что у меня нет на дего документов, тк. мне привезли его из штатов, и по ходу документы там и остались.

PS ... на компе стоит пиратский софт, из-за этого ниче не будет?

Заранее благодарю за ответы!

Hnu
07-05-2009, 21:02
Тут уже сто раз это обсуждалось - никому нет дела до Вашего ноута.

U nw
07-05-2009, 21:06
Тут уже сто раз это обсуждалось - никому нет дела до Вашего ноута.

Спасибо "добрый человек" за "адекватный" ответ!
Понимаю, что обсуждалось, вот только найти нужную инфомацию в хаотической структуре этого форума мне представляется сложным делом, обращая внимание на кривую систему навигации и не менее кривую систему поиска по ключевым словам.

Belaa
07-05-2009, 21:40
Понимаю, что обсуждалось, вот только найти нужную инфомацию в хаотической структуре этого форума мне представляется сложным делом, обращая внимание на кривую систему навигации и не менее кривую систему поиска по ключевым словам.

ahaha да уж

leijona3
07-05-2009, 22:00

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54360&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52214&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20669&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA

Если воспользоваться поиском.

Hnu
07-05-2009, 22:29
Чего тут неадекватного? Ну, не интересуют ноуты таможню, не интересуют.

mdn
08-05-2009, 10:34
Чего тут неадекватного? Ну, не интересуют ноуты таможню, не интересуют.
Особенно идеологически верно говорить это именно тому человеку, к которому по поводу ноутбука там уже прикапывались.
Можно просто сказать - вас нет и вы не существуете.

Hnu
08-05-2009, 13:55
Особенно идеологически верно говорить это именно тому человеку, к которому по поводу ноутбука там уже прикапывались.
Можно просто сказать - вас нет и вы не существуете.
К кому прикапывались? К автору по поводу велосипеда прикапывались. Если боязно очень, то можно и задекларировать, но только это совсем не обязательно и практически никто этого не далает. Говорю "практически" только потому, что, наверное, кто-то делает, но я лично такого ни разу не видела.

Vumnik
08-05-2009, 21:13
Для собственного спокойствия можно его задекларировать на русской таможне. Но на самом деле, сейчас нет никаких особых проверок...

fert_33
08-05-2009, 21:15
у меня спрашивали на границе - есть ли ноутбук...

PiterZ
14-05-2009, 23:53
Morjes!

Хотел спросить такую вещь: нужно ли при въезде в Финляндию дикларировать ноутбук? На Русской таможне или на Финской?

Просто как то давно (когда я учился в Фи) моя одногруппница постоянно что-то делала с ноутом на границе (при въезде или выезде), но у меня тогда его не было, поэтому я не интересовался. Тогда вот столкнулся ещё с тем, что когда вёз велик на учёбу, то при въезде ничего не декларировал, но зато через год, когда я его вёз обратно, на русской стороне попросили на него бумажки, когда я сказал что ничего не декларировал, они долго ругались, но в результате пропустили. Не будет ли такой бучи из за ноута? Просто проблема в том, что у меня нет на дего документов, тк. мне привезли его из штатов, и по ходу документы там и остались.

PS ... на компе стоит пиратский софт, из-за этого ниче не будет?

Заранее благодарю за ответы!

Я всегда декларирую. Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает.
Кстати, если нормальный фотоаппарат, тоже рекомендовал бы декларировать - у меня друг долго отбрыкивался.

bestum
20-05-2009, 03:12
Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает. Эстонцам-то какое дело? Или тоже до ноутбука докапываются? Хотя я такое и сам не видел, и от других не слышал, обычно, подобно финнам, интересуются водкой и сигаретами.

ese
20-05-2009, 15:31
Из личного опыта - в Вяртсиля ноуты требуют декларировать, в Брусничном - нет.

PH-1
21-05-2009, 12:53
В Российской таможенной декларации до сих пор есть пункт о заявлении о "радиотехнических изделиях". Т.е. до сих пор никто декларацию даже сотовых телефонов не отменял. Как говориться, " был бы человек - а статья найдётся".

bestum
21-05-2009, 16:11
В Российской таможенной декларации до сих пор есть пункт о заявлении о "радиотехнических изделиях". Т.е. до сих пор никто декларацию даже сотовых телефонов не отменял. Как говориться, " был бы человек - а статья найдётся". Там и круче есть - "Печатные издания и другие носители информации". Книги, газеты, журналы :)

PiterZ
28-05-2009, 21:38
Эстонцам-то какое дело? Или тоже до ноутбука докапываются? Хотя я такое и сам не видел, и от других не слышал, обычно, подобно финнам, интересуются водкой и сигаретами.

Простите, я коряво написал :)
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :)

Bruno3
28-05-2009, 22:38
Простите, я коряво написал :)
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :)
лучше вписать, чтобы проблем не возникло

bestum
29-05-2009, 00:03
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :) А, да, по сравнению с погранпереходами у Выборга на границе с Финляндией там (в Ивангороде) сидят известные ленивые маразматики :)

python
29-05-2009, 11:30
Я всегда декларирую. Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает.
Кстати, если нормальный фотоаппарат, тоже рекомендовал бы декларировать - у меня друг долго отбрыкивался.

А вот насчет этого месяца: не понятно засчитывается любое пересечение границы? Например: в предыдущий раз я въехал в Россию уже больше месяца, а выехал неделю назад, и вот на следующей неделе надо ехать снова. Будет ли считываться, что прошел месяц?

Гном
29-05-2009, 12:09
мне недавно русский таможенник сказала, что желательно делкарировать ноут.

dmitry_f
29-05-2009, 12:23
Там и круче есть - "Печатные издания и другие носители информации". Книги, газеты, журналы :)
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя.

Vumnik
29-05-2009, 20:14
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя.
Все рано провозил. Книги были с дарственной надписью автора - моего деда. Изданные в 30х годах, и было какое-то разрешение с печатью. Но никто и не смотрел..

PiterZ
31-05-2009, 01:13
А вот насчет этого месяца: не понятно засчитывается любое пересечение границы? Например: в предыдущий раз я въехал в Россию уже больше месяца, а выехал неделю назад, и вот на следующей неделе надо ехать снова. Будет ли считываться, что прошел месяц?

Нет, разумеется речь идет о въезде в страну. То есть если последний раз въезжали больше месяца назад то нет проблем.

bestum
01-06-2009, 03:00
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя. Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). А пункт про печать остался с советских времен, когда шла борьба с ввозом антисоветской литературы (еще с вывозом секретных документов - много чего тогда к этому причислялось). Так как борьба фактически закончилась, а маразматический пункт остался, на него на практике забили.

leijona3
01-06-2009, 10:59
Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). А пункт про печать остался с советских времен, когда шла борьба с ввозом антисоветской литературы (еще с вывозом секретных документов - много чего тогда к этому причислялось). Так как борьба фактически закончилась, а маразматический пункт остался, на него на практике забили.
"маразматический пункт остался", и на него на практике -не забили!
Не далее как три месяца назад на рос.таможне собствственными глазами видела как "перешерстили" всю сумку с книгами у одной пассажирки .

Haha
01-06-2009, 11:03
Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). .

... а если везешь 30 экземпляров книги, изданной в этом году - то это уже что-то там оптово-коммерческое... Что, вроде как, тоже надо отдельно декларировать и оформлять - ?
:)