PDA

View Full Version : Собственное дело в Финляндии. Нужны советы

iexpert
16-05-2009, 14:02
Пробовал ли кто нибудь открыть собственный бизнес в Финляндии? А собственный IT бизнес? Какие подводные камни? Есть ли спрос на такие услуги, как создание и поддержка сайтов?
Заранее спасибо за помощь.

Бабай
17-05-2009, 12:13
Обратитесь в ЛСР, а лучше к соответствующим конторам которые занимаются
исследованием рынка. Они дадут более менее правдоподобный ответ. А мнение
форумчан весьма субьективно.
Мое мнение: подножный корм вроде малых контор и частных лиц Вы конечно найдете.
С соответствующей оплатой. А так артельщики Вас обгонят.

iexpert
17-05-2009, 14:06
Остается дело за малым - узнать что такое ЛСР и кто такие артельщики...
ну и если конторы порекомендуете соответствующие - тоже хорошо.

Бабай
20-05-2009, 02:52
Остается дело за малым - узнать что такое ЛСР и кто такие артельщики...
ну и если конторы порекомендуете соответствующие - тоже хорошо.
Артельщики, то такие же как Вы, но сбившиеся в стаи в виде фирмы. С фирмой в 10 чел Вам будет сложно конкурировать даже если Вы гусар-одиночка с мотором. Как не крути у них там кто-то на продажах, кто то варит кофе....
Конторы какие Вы имеете ввиду?

iexpert
20-05-2009, 02:57
Ну я же не сказал, что я один. у меня есть такая фирма в москве, которая успешно живет и существует. Просто рассматриваю варианты работы на европу а финляндия - как наиболее близкая страна по географическому расположению, да и просто нравится мне там.

Фирмы - по оказанию консалтинговых и юридических услуг. А может и таких, которые могут промониторить спрос, понятно не бесплатно.

И остается нераскрытым вопрос про ЛСР

а по поводу спроса на форуме - так ведь бизнес делают люди, и если есть сообщество людей, они вполне могут являться репрезентативной выборкой, ибо кто то где то что то слышал (ОБС), кто то сталкивался и т.п. Так что вполне правомерно задать такой вопрос на форуме, особенно в разделе посвященном работе в Финляндии.

Есть и еще одна тонкость - я никак не собираюсь там жить, так что мне в любом случае понядобится партнер или партнерша - рускоговорящий чел с финским гражданством или по крайней мере открвтой рабочей визой, постоянно живущий в финляндии.

Я тут начитался - там нужен какой то директор-распорядитель....
вобщем много чего интересно, но надо же с чего то начинать.