PDA

View Full Version : Раньше было лучше?

Mimoza
19-05-2009, 16:49
Вылилось из диалога об институте семьи.

есть люди, которые утверждают, что институт семьи рушится; есть те, кто уверен, что изменения эти незначительны и разговоры о крушении - это преувеличение; есть и такие, которые уверены, что только сейчас всё и встало на свои места, а раньше " общественное представление о семье" и " что люди скажут" портило жизнь многим семейным, да и несемейным людям.

Что по этому поводу думаете вы, дорогие форумчане?
Как было раньше и как всё сейчас? К добру ли изменения, которым семья, как впрочем и всё в этом мире, подвергается?

Раньше было лучше?

~aurinko~
19-05-2009, 18:59
Когда именно? Сморю сериал о 1700 луку. Выходили замуж не зная человека, опять же чтобы поднять/укрепить свое положение в обществе. Да, сериал не о России и не так сказать документальный. У мужей были любовницы и ето было ок, у жен тоже были любовники. Главное чтобы не у всех на виду.

Вообще-то весь мир и изминения во всем мире тут непричем. Как было у муслиимит по 4 жены так и есть. Как живут люди вместе потому что не разьехаться, нет после развода места где жить так и есть сеичас. Что мне нравится сеичас ето то, что как у мужчины так и у женщины есть выбор. Точно так же есть возможность не жить в браке где нет уже любви, а можно разоитись. Какая именно семья ето зависит от двух человек которые в етой семье. Никто не может знать все подробности о том что в других семьях происходит. Да и отвлекаясь на философию о чужих семьях можно про свою забыть. Так что все изменения, все что в семье происходят зависят именно от етой данной семьи. Каждая пара живет так как им хорошо и ето главное.

Mimoza
19-05-2009, 19:39
Солнце, вот не знаю, когда именно. Раньше и всё..Умные люди часто говорят, что институт семьи претерпевает изменения не в лучшую сторону, всё плохо, скоро совсем рухнет, а я пытаюсь выяснить, что под этим подразумевается.
Если бы нашёлся кто-нить, кто так думает и готов мне разжевать, я была бы ему очень благодарна...

Ну вот, например, один из аргументов, что ценность семьи как таковой молодому поколению не является очевидной. Ты с этим согласна..... как представитель молодого поколения?

Канарейка
19-05-2009, 20:12
Да все точно так же было.:)

P.S. Если человек начинает употреблять фразу "а вот в наше время..." - он стареет.:D Так что не обращайте внимания.:)

Mimoza
19-05-2009, 20:14
Да все точно так же было.:)

П.С. Если человек начинает употреблять фразу "а вот в наше время..." - он стареет.:Д Так что не обращайте внимания.:)

Канарейка, а Вы представитель молодого поколения ( пардон за нескромный вопрос)? :)

Канарейка
19-05-2009, 20:21
Канарейка, а Вы представитель молодого поколения ( пардон за нескромный вопрос)? :)
Надеюсь, что не старого. :D Мне 34.
Я просто не могу понять, ЧТО такое может происходить в современных семьях, чего не было раньше. Ложь? Предательство? Измены? Побои? Унижения? Это все вечные "ценности", их не вчера изобрели. А сам институт брака столь же важен, как и раньше, потому как люди все равно "кучкуются", все равно живут вместе - с печатью или без, не суть важно - главное, что отношения строят по семейному принципу. Да, раньше практически не разводились, но вполне нормальным считалось когда один из супругов в "родовом гнезде" живет, а другой в ПарЫже "на водах" подагру лечит годами.:)

Kri
19-05-2009, 20:43
проблема современной семьи в том, что люди разучились проводить совместно время: телеки и компы, которых в семье по одному на каждое рыло, стали чем-то вроде домашнего жертвенника, на который кладется все свободное время
в результате- холодные отношения, дети без внимания

Meha
19-05-2009, 20:44
мне кажется люди раньше больше предпочитали законный брак гражданскому

Канарейка
19-05-2009, 20:48
Meha, а что это меняет? Разница только в порядке: жена, потом любовница или любовница, потом жена.:):):)

Ins
19-05-2009, 20:48
мне кажется люди раньше больше предпочитали законный брак гражданскому

А что считать законным? Моя бабушка всегда говорила, что у меня брак не очень законный, т.к. мы не венчались в церкви, т.е. не давали обещания друг другу перед БОГОМ.

Kri
19-05-2009, 20:52
раньше бабоньку можно было кнутом воспитывать и ничего за это не было, на этом и держались "крепкие семьи", сейчас наконец-то закон женщин защищает- можно и не терпеть мужей тиранов

Meha
19-05-2009, 20:55
Meha, а что это меняет? Разница только в порядке: жена, потом любовница или любовница, потом жена.:):):)
ммммм, я говорю о гражданском браке, какая ж тут любовница, если и жрать готовит, и носки стирает, а секс как положено женатому человеку - раз в неделю? :gy:

Meha
19-05-2009, 20:57
А что считать законным? Моя бабушка всегда говорила, что у меня брак не очень законный, т.к. мы не венчались в церкви, т.е. не давали обещания друг другу перед БОГОМ.
законный брак это зарегестрированный брак, незаконный - сожительство :)

Канарейка
19-05-2009, 21:02
ммммм, я говорю о гражданском браке, какая ж тут любовница, если и жрать готовит, и носки стирает, а секс как положено женатому человеку - раз в неделю? :gy:
Ну это по-старинке: ежели не жена, то любовница.:D

Я не делаю различий между гражданским и негражданским браками. Семья либо есть, либо её нет и это ни от каких штампов не зависит, на мой взгляд.

irsi
Не знаю, старость, не старость, как Канарейка говорит :) , я не утверждаю. что все раньше было лучше. Но все-таки существовали какие-то рамки, нормы совместного бытия, цементировавшие семьи, которые так сейчас не любит современная молодежь, утверждая :" А почему кто-то должен ограничивать мои свободы ?".
Все идет по пути облегчения и наименьшего сопротивления. Нет желания и умения работать над отношениями в браке ( или в паре).

Ins

Meha, понимаешь, наличие печати в паспорте - это просто юридическая регистрация брака. Это нужно, чтобы потом иметь долю в совместно нажитом имуществе (при разводе) и т.д. Хотя даже юридически - брак - это не печать в паспорте (бывает фиктивный брак), а СОВМЕСТНОЕ ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА.

Ins
19-05-2009, 21:05

Повторюсь, я сейчас больше понимаю бабушку - когда она говорила о венчании, вот в этом случае ты взял определенные обязательства перед Богом.
Если, конечно, он есть у тебя в душе.

Канарейка
19-05-2009, 21:06
irsi, и это тоже было.:) Вспомнить хотя бы хиппи, вот уж кто за свободу в отношениях был!.. Теперешняя молодежь рядом не стояла по объемам требуемой свободы.:D

Kri
19-05-2009, 21:17
да, раньше еще все и вся контролировались Церковью, а оная, как известно, разводы не благословляла

Канарейка
19-05-2009, 21:20
да, раньше еще все и вся контролировались Церковью, а оная, как известно, разводы не благословляла
От этого отношения между супругами были крепче? Просто заводили любовниц, которые рожали внебрачных детей...
Все в этом мире неизменно, меняются только названия.:)

Meha
19-05-2009, 21:20
Повторюсь, я сейчас больше понимаю бабушку - когда она говорила о венчании, вот в этом случае ты взял определенные обязательства перед Богом.
Если, конечно, он есть у тебя в душе.
ммммм, я не верующий человек, для меня венчание это некая дань моде, в большинстве случаев, встречала всего несколько пар, которые действительно перед богом вступали в союз

Meha
19-05-2009, 21:21
ммммм, вы что дореволюционные времена вспоминаете? :gy:

Ins
19-05-2009, 21:31
ммммм, я не верующий человек, для меня венчание это некая дань моде, в большинстве случаев, встречала всего несколько пар, которые действительно перед богом вступали в союз

По-моему, Френсис Бэкон сказал - "немного ума, немного мысли уводит нас от бога, больше ума, больше мысли - вновь приводит к нему". Это ни в коем случае не камешки в твой огород - судя по постам, Вы совершенно разумный человек, просто возраст еще не тот, не для бога.
Это просто констатация факта о движении человека по пути: неосознанная вера - материализм при получении начальных знаний о мире - возврат к богу при дальнейшем размышлении о мироздании.
Но это уже не по теме.

Brat-Kvadrat
19-05-2009, 21:42
Сейчас, безусловно лучше, чем раньше, т.к. женщины стали более независимы от мужчин и тяжких, бытовых условий жизни.
Согласен с Канарейкой, что проблемы в семьях остались прежними или то, что мы видим сейчас, было всегда.
Считаю, что устного договора достаточно, что бы считаться семьёй, так же словом можно прекратить отношения.
Официальная регистрация нужна лишь для обозначения правового поля при возможном разделе имущества и для гарантий материальной помощи детям.

Kri
19-05-2009, 21:50
ммммм, вы что дореволюционные времена вспоминаете? :gy:
сравнивать , как я поняла, надо с прежними временами, т.е. мерять время веками? или же автор должен был уточнить, на какие годы равняемся:)

Mimoza
19-05-2009, 21:53
сравнивать , как я поняла, надо с прежними временами, т.е. мерять время веками? или же автор должен был уточнить, на какие годы равняемся:)

не могу я уточнить.... равняйтесь кто на что горазд :)

Veonika
19-05-2009, 21:57
проблема современной семьи в том, что люди разучились проводить совместно время: телеки и компы, которых в семье по одному на каждое рыло, стали чем-то вроде домашнего жертвенника, на который кладется все свободное время
Это не совсем так. Можно проводить довольно мало времени вместе, но при этом оказывая огромную заботу и любовь... хотя бы уже тем, что не устраивается скандал из-за того, что другой не может с тобой провести столько времени, сколько ты хочешь. Можно мало времени проводить вместе, но то немногое, что проводится- делать незабываемым друг для друга и очень счастливым. Тогда всё хорошо и отношения не рушатся :)

В остальном согласна с Канарейкой: всё равно люди создают семьи. Какие эти семьи на самом деле - иногда ужасаюсь чужим рассказам. Но что было раньше я тоже не знаю....

~aurinko~
19-05-2009, 22:17
Солнце, вот не знаю, когда именно. Раньше и всё..Умные люди часто говорят, что институт семьи претерпевает изменения не в лучшую сторону, всё плохо, скоро совсем рухнет, а я пытаюсь выяснить, что под этим подразумевается.
Если бы нашёлся кто-нить, кто так думает и готов мне разжевать, я была бы ему очень благодарна...

Ну вот, например, один из аргументов, что ценность семьи как таковой молодому поколению не является очевидной. Ты с этим согласна..... как представитель молодого поколения?
Хм. Я пишу по русски плохо и словарный запас (который остался) у меня с теини-икä. Поэтому наверное ощущение что я младше чем я на самом деле. А так я почти что такой же представитель молодого/старого поколения как и Канареика:))))))) Вот Меха помоложе будет:)

В новостях было что народ больше женится/замуж выходит но и разводов больше:)))))
Я не знаю о какой стране разговор, я в СССР/России не жила в взрослом возрасте, тогда я жила тут в Фи. Я считаю что когда два человека любят друг друга итд. и живут вместе- то ето семья. В Фи не ставят штампов в паспорт. Тут есть сначала кихлат а потом авиолиитто. Я считаю что хорошо что есть возможность не только летать в облаках но и пожить вместе и узнать как же простые будни будут проходить. Считаю что ето текопюхä идти в церковь и там венчаться (правильное слово?) если человек не уверен что будут жить вместе всегда. И я не говорю о том что все кто женятся думаю что ето навсегда, я говорю не только о чувстве но еще и о том какая реальная жизнь. Аволиитто не считаю чем то плохим, бумажка о том что авиолиитосса не приносит счастья. Она ничего не приносит. Ето бумага. Все зависит от людей, от того как они относятся друг к другу, насколько готовы на компромиссы итд итп. Знаю случаи когда аволиитто длилось по 20 лет и случаи где авиолиитто год продлилось. Всё зависит от самих людей.

~aurinko~
19-05-2009, 22:26
Ето тут не причем. Если человек не хочет быть с женой/мужем с детьми он и без тарелки и компа наидет куда уити и где время провести. Про рыла на скажу:)))))) но у нас в СССР было 2 телевизора на двух взрослых и одного ребенка. Правда говорят тогда смотреть и нечего было, я уже не помню:)))))

Mimoza
19-05-2009, 22:29
Хм. Я пишу по русски плохо и словарный запас (который остался) у меня с теини-икä. Поэтому наверное ощущение что я младше чем я на самом деле. А так я почти что такой же представитель молодого/старого поколения как и Канареика:))))))) Вот Меха помоложе будет:)

В новостях было что народ больше женится/замуж выходит но и разводов больше:)))))
Я не знаю о какой стране разговор, я в СССР/России не жила в взрослом возрасте, тогда я жила тут в Фи. Я считаю что когда два человека любят друг друга итд. и живут вместе- то ето семья. В Фи не ставят штампов в паспорт. Тут есть сначала кихлат а потом авиолиитто. Я считаю что хорошо что есть возможность не только летать в облаках но и пожить вместе и узнать как же простые будни будут проходить. Считаю что ето текопюхä идти в церковь и там венчаться (правильное слово?) если человек не уверен что будут жить вместе всегда. И я не говорю о том что все кто женятся думаю что ето навсегда, я говорю не только о чувстве но еще и о том какая реальная жизнь. Аволиитто не считаю чем то плохим, бумажка о том что авиолиитосса не приносит счастья. Она ничего не приносит. Ето бумага. Все зависит от людей, от того как они относятся друг к другу, насколько готовы на компромиссы итд итп. Знаю случаи когда аволиитто длилось по 20 лет и случаи где авиолиитто год продлилось. Всё зависит от самих людей.

пишешь ты по-русски неплохо..... хоть ты и отбрыкиваешься, но всё равно ты - поколение молодое, как впрочем и я ( хе-хе)

Вобщем, что я поняла: не ценность семьи как таковой ставится под сомнение, а ценность её регистрации, так? Что ещё наскребём?

~aurinko~
19-05-2009, 22:50
пишешь ты по-русски неплохо..... хоть ты и отбрыкиваешься, но всё равно ты - поколение молодое, как впрочем и я ( хе-хе)

Вобщем, что я поняла: не ценность семьи как таковой ставится под сомнение, а ценность её регистрации, так? Что ещё наскребём?
Нет, не ставится ничего под сомнение. И темболее ето всего лишь мое личное мнение. Я говорю о том что сами отношения- ето ценность. Регистрация не принесет в отношения больше любви, больше уважения итд. Всё ето зависит именно от людей, регистрация не влияет на отношения. Я не говорю что не надо регистрироваться, я говорю что и без регистрации можно жить долго и счастливо, что регистрация не спасает от бед и не может препядствовать разводу. Каждая пара живет так как считает самым лучшим для них. И я не один из разных ваихтоехто не критикую. Одни хотят свадьбу и чтобы секс был только после свадьбы и раз им ето подходит то ето лучший вариант для них. Другие хотят пожить вместе, посмотреть а как будни то поидут, причем ето не значит что они не любят друг друга, они просто не хотят регистрироваться а потом разоитись только ради того чтобы поставили галочку в статистике о том как многии в етом году женились. Кто то хочет большую красивую свадьбу и много гостей, они копят деньги, а до етого живут вместе счастливо и сама регистрация для них больше праздник, который не изменит их отношения, а просто праздник когда невеста может почувствовать себя самой красивой, когда будет много друзей, много подарков. Если например пара не верующая и не хочет устраивать большой праздник и покупать платья невесте свадебное итд итп и не хотят етот (ужас имхо) что в магистрате происходит, то и не надо им туда идти, живут вместе и рады:) Какое бы ваихтоехто люди не выбрали- ето их выбор. А вот то что теперь можно выбирать, можно если хочешь постепенно развивать отношения так как паре самой хочется, вот ето мне нравится.

Я думаю тут еще и дело в том в каком обществе человек вырос и уже взрослую жизнь жил. Если вокруг говорили что только регистрация приемлема а всё остальное ето разврат, то человек может так считать всегда. Просто ето мнение заложили в него и ничего другого челоек и не видел, потому что другое считалось чем то ужасным. Ведь когда то женщины и брюки носить не могли. В каждое время свои взгляды, так было всегда и будет, тем более если еще говорить о разных странах.

Нравится то, что есть выбор и то что именно пара сама решает что для них лучше без давления от общества.