PDA

View Full Version : Как устроиться на работу с серым паспортом?

kleo8027
21-05-2009, 09:03
у меня серии паспорт(нет гразданства),меня берет на работу одна фирма при условии если мне дадут разресение на работу! подсказите куда мне надо обратится сна4ало,в политсиы или магистрат? нузна ли прописка? и сколко ето будет стоит? зарание спасибо!

-sie-
21-05-2009, 10:33
цвет паспорта мало влияет на устройство ..сходите в полицию, там вам всё расскажут ))

kleo8027
21-05-2009, 18:29
спасибо за умнии перевод на русскии язик! у меня нет русского мены ! а пису,помоему вполне понятно!!!

Канарейка
21-05-2009, 18:33
На форуме не поощряется использование латиницы. Предусмотрена специальная функция "Транслит" именно для тех, у кого нет кириллической раскладки. Пользуйтесь, пожалуйста, этой функцией.

Спасибо!

uusisuomalainen
21-05-2009, 18:43
в какой стране вид на жительство? Если в какой-то стране ЕС, то желательно там для начала получить европейскую "постоянку", т.е. тот же вид на жительство, но дающий право находиться и работать в другой стране ЕС, пока рассматривается твоё заявление. Т.е. не нужно будет в этом случае сначала ожидать разрешение, а уже только потом приступать к работе.

karlusha
21-05-2009, 19:15
Кстати лица без гражданства получают первыми Финское гражданство когда подходит срок.
А Уусисуомалаинен правилно сказал-берите раз.на пребываниэ в Естонии? И с видом на жителство в ЕЕС без проблем финское раз.на работу..

ljumikko
21-05-2009, 23:07
Люди!
Подскажите, кто знает как по фински звучит серый паспорт
и можно ли его теперь получить в Xельсинки и где
Живу и работаю в Финляндии 12лет
Заранее благодарю

kleo8027
21-05-2009, 23:22
в какой стране вид на жительство? Если в какой-то стране ЕС, то желательно там для начала получить европейскую "постоянку", т.е. тот же вид на жительство, но дающий право находиться и работать в другой стране ЕС, пока рассматривается твоё заявление. Т.е. не нужно будет в этом случае сначала ожидать разрешение, а уже только потом приступать к работе. ...........У меня постоянный вид на жительство в Эстонии. но насколько я знаю мне как и с (Рос.гр) надо получить рабочую визу! на работу меня уже берут,но при условии что мне дадут разрешение на работу и вид на жительство! да! и еще вопрос..... обязательна ли прописка в Финляндии?(в Эстонии не обязательно иметь прописку,если гр.Эст). Я живу в съемной квартире!

uusisuomalainen
22-05-2009, 00:19
...........У меня постоянный вид на жительство в Эстонии. но насколько я знаю мне как и с (Рос.гр) надо получить рабочую визу! на работу меня уже берут,но при условии что мне дадут разрешение на работу и вид на жительство! да! и еще вопрос..... обязательна ли прописка в Финляндии?(в Эстонии не обязательно иметь прописку,если гр.Эст). Я живу в съемной квартире!

Ты не хочешь читать, что тебе написали :) Речь идёт о европейском постоянном виде на жительство. Его выдаёт та страна, где прожил достаточное количество времени и при соблюдении требуемых формальностей. Узнай у эстонских властей, что нужно для получения такого типа вида на жительство. С этим будет намного проще (запрашивать разрешение на работу в Финляндии нужно будет, но, как я уже сказал, вовсе необязательно его будет в этом случае ждать, а приступить к работе можно сразу).

uusisuomalainen
22-05-2009, 00:21
Люди!
Подскажите, кто знает как по фински звучит серый паспорт
и можно ли его теперь получить в Xельсинки и где
Живу и работаю в Финляндии 12лет
Заранее благодарю

Называется muukalaispassi, и только из-за того, что 12 лет тут, его тебе не дадут. Нужно быть не в состоянии получить паспорт той страны, гражданином которой являешься

Andros
28-05-2009, 14:43
Называется muukalaispassi, и только из-за того, что 12 лет тут, его тебе не дадут. Нужно быть не в состоянии получить паспорт той страны, гражданином которой являешься

Получить можно.Моя дочь постирала случайно,и ей дали muukalaispassi без проблем.

marinar
28-05-2009, 15:05
Называется муукалаиспасси, и только из-за того, что 12 лет тут, его тебе не дадут. Нужно быть не в состоянии получить паспорт той страны, гражданином которой являешься

так ведь серый паспорт как-раз тогда, когда не являешься гражданином какой-либо страны?
мне в полиции сказали что поменяют, когда действие старого закончится.

uusisuomalainen
28-05-2009, 16:31
так ведь серый паспорт как-раз тогда, когда не являешься гражданином какой-либо страны?
мне в полиции сказали что поменяют, когда действие старого закончится.

Если не являешься гражданином никакой страны, то автоматом дадут (при наличии действительного разрешения на пребывание в Финляндии). Я говорил про технические сложности получения muukalaispassi в случае, если являешься гражданином например России.

uusisuomalainen
28-05-2009, 16:42
Получить можно.Моя дочь постирала случайно,и ей дали muukalaispassi без проблем.

Дочь не имеет никакого гражданства ?

Andros
29-05-2009, 22:03
Дочь не имеет никакого гражданства ?

Пока нет,но уже подала.

uusisuomalainen
30-05-2009, 15:00
Пока нет,но уже подала.

догда никто и не будет спорить с тем, что лицу без какого-либо гражданства без проблем дадут muukalaispassi :) Я-то ответил про случай, когда человек хочет получить серый паспорт по причине, отличной от отсутствия гражданства какой-либо страны (автор этого не уточнил).

sem70
24-07-2009, 00:40
Здравствуйте У меня такие вопросы, Как оформить себя физическим лицом т.е.частным предпринимателем ,в Финляндии, нужно ли оформлять вид на работу , или нет ,какие вообще нужны для этого бумаги и куда эти бумаги отдавать? О себе , я из Эстонии имею серый паспорт т.е. лицо без гражданства, у меня постоянный вид на жительство , Эстонское, для пребывания в Финляндии Виза не требуется ,но вид на работу ,по моему все-же нужен. Нужен-ли он будет если оформить индивидуальную трудовую деятельность? Есе вопрос , если я оформлю все это в Эстонии могу-ли я работать в Финляндии какие тогда нужны будут бумаги и какой стране нужно будет платить налоги ? Зарание вам благодарен

uusisuomalainen
05-08-2009, 18:14
Здравствуйте У меня такие вопросы, Как оформить себя физическим лицом т.е.частным предпринимателем ,в Финляндии, нужно ли оформлять вид на работу , или нет ,какие вообще нужны для этого бумаги и куда эти бумаги отдавать? О себе , я из Эстонии имею серый паспорт т.е. лицо без гражданства, у меня постоянный вид на жительство , Эстонское, для пребывания в Финляндии Виза не требуется ,но вид на работу ,по моему все-же нужен. Нужен-ли он будет если оформить индивидуальную трудовую деятельность? Есе вопрос , если я оформлю все это в Эстонии могу-ли я работать в Финляндии какие тогда нужны будут бумаги и какой стране нужно будет платить налоги ? Зарание вам благодарен

Если ты себе в Эстонии оформишь "общеевропейское" постоянное разрешение на пребывание, то это тебе упростит жизнь при подаче документов на разрешение на пребывание тут: ты сможешь работать, не дожидаясь местного разрешения. Подать документы на местное разрешение на пребывание нужно в течение 3 месяцев со дня въезда.

sem70
15-08-2009, 02:39
Если ты себе в Эстонии оформишь "общеевропейское" постоянное разрешение на пребывание, то это тебе упростит жизнь при подаче документов на разрешение на пребывание тут: ты сможешь работать, не дожидаясь местного разрешения. Подать документы на местное разрешение на пребывание нужно в течение 3 месяцев со дня въезда.
я думаю что Эстонский ПОСТОЯННЫЙ т.е.бессрочный вид на жительство тоже сатмое что и "общеевропейское". Но главный вопрос в другом как оформить индивидуальную трудовую деятельность.

Nemiroff
30-11-2009, 00:35
Доброго времени суток!

Я постоянный житель Эстонии, с серым паспортом (лицо без гражданства), но с постоянным видом на жительство на территории Евросоюза (вроде правельно выразился). Так вот, по причине отвратительной политичиской ситуации в стране, хочу перебратся(с семьёй) в Финляндию, где человек это ЧЕЛОВЕК, и законы созданы для людей а не против.

С чего начать?

Доп. информация.

Финский язык в стадии изучения. Базовый английский имеется, права "Б" категории, без вред.привычек, 28 лет. На инвалидности. На сегодняшний день тяну 2 работы. 1. Основная в качестве охранника. 2. В роли председателя правления в квартирном товариществе (дом 60 квартир). (Juhatuselige korteri ühestu) Имеются бухгалтерские навыки, легко обучаем. По специальности автослесарь широко профиля (больше склонен к покрасочным работам). 2 года проработал в транспортной компании, мастером, на время отпусков, заменял главного руководителя участка. (организация работы участка, дневная разнорядка рабочим в кол-ве 20 человек)

Каковы шансы, на сегодняшний день вообще перебратся на ПМЖ в Финляндию? И каковы шансы у меня как инвалида трудоустроится?

Жена, имеет европейские дипломы мастера маникюра и педикюра, ребёнок в возрасте 2 лет.

Из всего выше указанного, каковы перспективы?

Прошу не принимать прочитанное за саморекламу! Просто может это всё имеет значение!!!
Заранее благодарен за ответы и советы.

С уважением: Константин.

========================================================

Уверен в том что инвалидность ещё не конец света!!!

uusisuomalainen
30-11-2009, 20:48
я думаю что Эстонский ПОСТОЯННЫЙ т.е.бессрочный вид на жительство тоже сатмое что и "общеевропейское". Но главный вопрос в другом как оформить индивидуальную трудовую деятельность.

Это утверждение нужно проверить. Например, в Финляндии есть pysyvä (бессрочный вид на жительство), однако он никакого отношения не имеет к "Suomessa pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa". Более того, даже условия выдачи этих видов разрешений немного отличаются в частности количеством необходимых лет проживания.

~A*L*E*X~
03-12-2009, 19:01
а сколько щас надо прожить лет и по какому статусу в Финляндии что бы получить пюсювя?

do_scrum
03-12-2009, 19:08
Доброго времени суток!

...
Из всего выше указанного, каковы перспективы?
...

Перспективы призрачные. Ни одна из перечисленных специальностей не переживает кризиса в кадрах. И восновном требуют хорошего знания языка, ИМХО.

4enkin
03-12-2009, 19:41
Идти в полицию с рабочим договором и получат разрешение на работу. Регистрация в магистрате обязателна, в полицию надо уже идти с адресом где зарегистрирован.

andrei12377
04-02-2011, 16:16
Доброго времени суток!

Меня заинтересовала информация по поводу возможности получения "общеевропейского" вида на жительство по месту проживания, поскольку я сам являюсь обладателем серого паспорта в Эстонии. И вчера я зайдя по ходу дела в местный миграционный департамент попросил у них выдать мне "общеевропейский" вид на жительство. Они в ответ сказали, что ни чего подобного в Эстонии не выдается, но с начала 2011 года можно заменить свою ID-card на новую розового цвета, которая действует по всей Европе (кроме того без нее нельзя пересекать границу Эстонии в купе с паспортом). Называется эта штука "карта вида на жительство иностранца" ( http://www.politsei.ee/ru/teenused/isikut-toendavad-dokumendid/elamisloakaart ). Кроме того с начала 2011 года будут меняться наши паспорта на паспорта нового вида, где уже не будет вклеен как раньше вид на жительство Эстонии. Будет он называться "паспорт иностранца" http://www.politsei.ee/ru/teenused/isikut-toendavad-dokumendid/valismaalase-pass . Если новая пластиковая ID-card является теперь необходимой для нахождения в другой стране, то паспорт можно использовать старый имеющийся до конца его срока действия. Но оба документа подтверждают по их словам наличие не "общеевропейского" вида на жительство, а именно вида на жительство в Эстонии.

У меня вопрос к знающим людям... Может быть вот эта самая новая ID-card розового цвета и есть то самое "общеевропейский" вид на жительство? Или это должен именно паспорт? Или они вообще не соответствуют тому, что требуют в Финляндии как подтверждение "общеевропейского" вида на жительство? И как тогда должны выглядеть те, что действительно нужны?

Заранее благодарен за подробный ответ.

uusisuomalainen
04-02-2011, 18:37
andrei12377, во-первых ложью является то, что "ничего подобного в Эстонии не выдаётся". Я видел стикер, видел текст на стикере, и мои скудные знания эстонского (как и в случае любого человека, владеющего финским языком) позволили сделать вывод о том, что сей текст обозначал. Возможно, Эстония по-своему трактует понятие "гражданина третьей страны, проживающего в ЕС длительное время". Возможно, они считают, что обладатель серого паспорта не является "гражданином третьей страны", т.к. у него нет никакого гражданства. Если это так, то хотелось бы услышать комментарии эстонского юриста или обычного человека, изучившего местный закон об иностранцах вдоль и поперёк (со всеми сопутствующими законами и с релевантными решениями местного аппеляционного органа).

Во-вторых что касается удостверения личности. Известно, что буква в номере сего удостверения обозначает статус лица.

ID card numbers may have different prefixes, as follows: "A" stands for Estonian citizen, "B" for third-country national, "E" for European Union national, "F" for family member of a European Union national and "P" for long-term resident.

Является ли буква "P" индикатором наличия статуса постоянного жителя ЕС ? Достоверно можно лишь сказать то, что буква "B" является индикатором ОТСУТСТВИЯ статуса постоянного жителя ЕС.

andrei12377
07-02-2011, 23:30
uusisuomalainen, спасибо за ответ. Под стикером, как я понимаю, вы имеете ввиду вклейку в паспорт, на котором указан вид на жительство... Открываю свой паспорт, смотрю смотрю свою вклейку на постоянный вид на жительство в Эстонии... После имени, фамилии, различных цифр и кодов, внизу в разделе "märkused" (нижние строчки) написано: на эстонском "PIKAAJALINE ELANIK - EÜ", следующая строчка на английском "LONG TERM RESIDENT - EC", затем опять строчка на эстонском "ISIK EI VAJA EESTIS TÖÖTAMISEKS TÖÖLUBA" (можно перевести как: не требуется получения разрешения на работу в Эстонии). Мне сказали, что в паспорте, который выдается с начала этого года этой вклейки не будет. Мне интересно. Вы видели такую же наклейку или она чем-то отличалась? В номере пластиковой ID-card у меня стоит буква Р.

Кстати буквально вчера слышал, что с нового года для работающих в Финляндии серопаспортников разрешение на работу будет платным. Знакомый знакомого если в прошлом году имел безплатное разрешение, то в этом году его заставили заплатить 600 евро за год... ((( подробностей не знаю.

Хотелось бы узнать Ваши комментарии.

uusisuomalainen
08-02-2011, 15:31
я видел именно такую наклейку с текстом наподобие "PIKAAJALINE ELANIK - EÜ". Если в номере пластиковой карты стоит P, это может быть индикатором наличия данного статуса. Является ли этот пластик достаточным доказательством наличия данного статуса, можно узнать у местных властей просто приехав и попробовав сдать документы на местное разрешение на пребывание (при наличии требуемого основания, естественно). Даже если окажется, что нужно другое доказательство, будет по крайней мере это точно известно, и этот вопрос можно будет быстро решить, т.к. у тебя нет никаких сомнений в наличии у тебя данного статуса.