PDA

View Full Version : 35% россиян хотели бы, чтобы у их детей было другое гражданство

togo
08-06-2009, 11:49
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/08/focus/418023

Сан Саныч
08-06-2009, 12:08
Или вот так:
Только 56% экономически активных россиян предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство РФ
http://www.rokf.ru/sosial/2009/06/05/124047.html

togo
08-06-2009, 12:18
Или вот так:
Только 56% экономически активных россиян предпочли бы, чтобы их дети имели гражданство РФ
http://www.rokf.ru/sosial/2009/06/05/124047.html

Как ни крути, 35% или больше- процент офигительный.

Briha
08-06-2009, 12:23
35 % чего? Все кто хотел уехать уже уехал, насильно в России никого давно уже не держат. У нас другая беда - незаконная миграция в Россию.

Сан Саныч
08-06-2009, 12:28
Страшно то, что это не просто цифры на бумаге. Это люди, сознательно выбравшие для своих детей будущее вне России. Даже трудно представить, что ее ожидает, если еще такой огромный процент населения ее покинет. И ведь не самого глупого….

ank
08-06-2009, 13:21
Таки не раскрыта одна важная тема. Из посчитанных 35% интересно-таки сколько хоть чуть-чуть пошевелилось да почесалось для того, чтобы у их детей было другое гражданство ?

Tanger
08-06-2009, 13:45
Очередной бредовый соцопрос. Вернее не бредовый, а скорее опрос с подменой понятий. 35% процентов опрошенных недовольны своим положением в российском обществе. Так правильнее. Если бы им больше перепадало от нефтяного пирога - они были бы довольны. Однако, реально работать, учиться или предпринимать усилия для перееезда гражданам лень. Вот если бы это свалилось как-то само... Так что я думаю эти цифры - некое абстрактное хотение лучшей жизни. Какие проблемы? Хотите - езжайте....

Briha
08-06-2009, 14:31
Таки не раскрыта одна важная тема. Из посчитанных 35% интересно-таки сколько хоть чуть-чуть пошевелилось да почесалось для того, чтобы у их детей было другое гражданство ?
А куда русскому ехать? Кроме Белоруссии некуда. На заработки? А куда? Даже в славянских Чехии и Польше проблема с языком, зарплаты небольшие, а у гастербайтеров микроскопические. А вечно недовольных всегда процентов 35, их куда не сунь, везде плохо, верней, везде хорошо где нас нет.

togo
08-06-2009, 14:41
35% процентов опрошенных недовольны своим положением в российском обществе. Так правильнее. Если бы им больше перепадало от нефтяного пирога - они были бы довольны.

Те кому перепадало, и перепадает, давно этот вопрос решили.

Практически вся "элита", давно заручилась если не вторым гражданством, так жительством в Западных странах.

togo
08-06-2009, 14:45

Ank, я думаю процент высок. Особенно с кризисом, желающих построить надежный "плацдарм" в стабильной стране стало больше.

togo
08-06-2009, 14:47
Страшно то, что это не просто цифры на бумаге. Это люди, сознательно выбравшие для своих детей будущее вне России. Даже трудно представить, что ее ожидает, если еще такой огромный процент населения ее покинет. И ведь не самого глупого….

Страшнее то, что "жирафы", т.е. те кто на верху и кому "виднее" это сделали давно. Теперь видимо плавно доходит до среднего класса.

irsi
08-06-2009, 14:49
Очередной бредовый соцопрос. Вернее не бредовый, а скорее опрос с подменой понятий. 35% процентов опрошенных недовольны своим положением в российском обществе. Так правильнее. Если бы им больше перепадало от нефтяного пирога - они были бы довольны. Однако, реально работать, учиться или предпринимать усилия для перееезда гражданам лень. Вот если бы это свалилось как-то само... Так что я думаю эти цифры - некое абстрактное хотение лучшей жизни. Какие проблемы? Хотите - езжайте....

Если бы каждому из нас перепало от нефтяного пирога.....так оно и не перепадало и не перепадет...
Потому часть народа мечтает, другая часть - предпринимает усилия....Посему цифры не абстрактны, у родителей жизнь уже сложилась, а молодежь еще пока не завязла в конкретных обстоятельствах и более мобильна....

togo
08-06-2009, 15:09
Если бы каждому из нас перепало от нефтяного пирога.....так оно и не перепадало и не перепадет...
Потому часть народа мечтает, другая часть - предпринимает усилия....Посему цифры не абстрактны, у родителей жизнь уже сложилась, а молодежь еще пока не завязла в конкретных обстоятельствах и более мобильна....

Тем кому перепало от нефтяного пирога, те первыми обеспечили надежную платформу для отступления. Вы думаете дети чьих родителей из России учатся в дорогущих коммерческих универах Запада? А чьи виллы и замки купленные на российские деньги в Западной Европе?

irsi
08-06-2009, 15:10
Как раз, те кому перепало от нефтяного пирога, те первыми обеспечили надежную платформу для отступления. Вы думаете дети чьих родителей из России учатся в дорогущих коммерческих универах Запада? А чьи виллы и замки купленные на российские деньги в Западной Европе?

да про эту часть уже говорено-переговорено-переслышано...
Именно сейчас вопрос интересен тем, что к вопросу подключается "средний" класс...

togo
08-06-2009, 15:13
да про эту часть уже говорено-переговорено-переслышано...
Именно сейчас вопрос интересен тем, что к вопросу подключается "средний" класс...

А средний класс- двигатель общества. Тенденция нехорошая.

Tanger
08-06-2009, 15:17
Друзья, вы не о том ведете речь. Конечно у олигархов и их детей с виллами и гражданствами всё в порядке. Они как наиболее активная часть населения позаботились об этом. Речь не о них. Речь об простых гражданах. Они недовольны своим положением, НО! Подавляющее большинство не делает ничего чтобы это положение реально улучшить. Поэтому вопрос "Хотите ли вы чтобы ваши дети или вы сами жили в других странах" ничего на самом деле не означает. Спросите меня: хочешь ли ты быть Всекитайским Императором? Я допустим отвечу "Хочу". Ну и что? А буду ли я им реально? Ха-ха... Однако мой ответ можно засунуть в "Соцопрос"... Что и было сделано. Пустышка....

irsi
08-06-2009, 15:24
Друзья, вы не о том ведете речь. Конечно у олигархов и их детей с виллами и гражданствами всё в порядке. Они как наиболее активная часть населения позаботились об этом. Речь не о них. Речь об простых гражданах. Они недовольны своим положением, НО! Подавляющее большинство не делает ничего чтобы это положение реально улучшить. Поэтому вопрос "Хотите ли вы чтобы ваши дети или вы сами жили в других странах" ничего на самом деле не означает. Спросите меня: хочешь ли ты быть Всекитайским Императором? Я допустим отвечу "Хочу". Ну и что? А буду ли я им реально? Ха-ха... Однако мой ответ можно засунуть в "Соцопрос"... Что и было сделано. Пустышка....

А Вы предлагаете переть против локомотива ? Потому и был проведен такого рода опрос, что часть граждан изверилась в возможности реального улучшения жизни по месту проживания. Вероятным выходом из положения считают переезд своих детей в другую страну. Это реально и, в принципе, процесс имеет место. Про китайского императора пример неудачный, из области фантастики...

Tanger
08-06-2009, 15:33
А Вы предлагаете переть против локомотива ? Потому и был проведен такого рода опрос, что часть граждан изверилась в возможности реального улучшения жизни по месту проживания. Вероятным выходом из положения считают переезд своих детей в другую страну. Это реально и, в принципе, процесс имеет место. Про китайского императора пример неудачный, из области фантастики...
Зачем переть против локомотива? Достаточно хотя бы начать честно учиться и по-настоящему работать. В России возможностей для этого - немеряно.... однако этого не происходит, причем этого не происходит массово! Это и есть основная причина всех бед в РФ.
А опрос был проведен не поэтому, а потому что те кто составляют оспросы тоже хотят кушать)))))

togo
08-06-2009, 15:39
Достаточно хотя бы начать честно учиться и по-настоящему работать. В России возможностей для этого - немеряно....

Возможностей напороться на геморрой на каждом углу- просто немерянно :)

Tanger
08-06-2009, 15:46
Возможностей напороться на геморрой на каждом углу- просто немерянно :)
Причем здесь "напороться на геморрой"?))))) Возьми студентов к примеру.... Что, учиться своему делу, ходить на занятия и сдавать экзамены не списывая - это значит "напороться на геморрой"???? Или для честной учебы есть какие-то препятствия???... Ну, вообще то есть - полнейшее нежелание напрягаться..
В этом то и суть ответа 35% опрошенных: хочу жить лучше, при этом ничего не делая.

irsi
08-06-2009, 15:59
Зачем переть против локомотива? Достаточно хотя бы начать честно учиться и по-настоящему работать. В России возможностей для этого - немеряно.... однако этого не происходит, причем этого не происходит массово! Это и есть основная причина всех бед в РФ.
А опрос был проведен не поэтому, а потому что те кто составляют оспросы тоже хотят кушать)))))

Нет, ну Вы как в другом измерении живете...

В Пикалево все массово работали честно и по-настоящему, перед тем самым выучившись...
А произошло взамен недополучение зарплаты с марта месяца. отключение воды, электричества и т.д., надо полагать в награду за честность и настоящую работу....

Tanger
08-06-2009, 16:28
Нет, ну Вы как в другом измерении живете...

В Пикалево все массово работали честно и по-настоящему, перед тем самым выучившись...
А произошло взамен недополучение зарплаты с марта месяца. отключение воды, электричества и т.д., надо полагать в награду за честность и настоящую работу....

Я как раз в том самом измерении живу.:) С Пикалёвым вопрос сложный. Объясню. Любой работник в условиях рыночной экономики должен понимать, что продукция, которую выпускает его фирма/завод, может перестать быть востребована. Это может происходить постепенно, а может и практически мгновенно. Приведу примеры. Печатные машинки в течение почти 100 лет считались продукцией с устойчивым спросом. Что с ними случилось после изобретения компьютеров? А как насчет суперсовременной новинки фотоаппарата "Полароид"? После появления цифровых аппаратов целая империя разорилась и прекратила существование. Любой работающий человек должен это понимать, и подготовиться к возможной переквалификации и смене работы. Тем более, зная что ты проживаешь в городе, который зависит от одного завода. Тем более, что работая на этом заводе ты видишь, что производство устарело, а руководство ничего не делает для его модернизации. Насколько устойчива моя фирма, и что произойдет, если она разорится? - Вопрос, который обязан задать себе каждый работник. В первый же день работы. И не только задать, а ещё и найти ответ на него.
Сейчас люди получили деньги, но рентабельности заводу это не добавило. Путин по сути подкачал проколотое колесо.

irsi
08-06-2009, 16:33
Я как раз в том самом измерении живу.:) С Пикалёвым вопрос сложный. Объясню. Любой работник в условиях рыночной экономики должен понимать, что продукция, которую выпускает его фирма/завод, может перестать быть востребована. Это может происходить постепенно, а может и практически мгновенно. Приведу примеры. Печатные машинки в течение почти 100 лет считались продукцией с устойчивым спросом. Что с ними случилось после изобретения компьютеров? А как насчет суперсовременной новинки фотоаппарата "Полароид"? После появления цифровых аппаратов целая империя разорилась и прекратила существование. Любой работающий человек должен это понимать, и подготовиться к возможной переквалификации и смене работы. Тем более, зная что ты проживаешь в городе, который зависит от одного завода. Тем более, что работая на этом заводе ты видишь, что производство устарело, а руководство ничего не делает для его модернизации. Насколько устойчива моя фирма, и что произойдет, если она разорится? - Вопрос, который обязан задать себе каждый работник. В первый же день работы. И не только задать, а ещё и найти ответ на него.
Сейчас люди получили деньги, но рентабельности заводу это не добавило. Путин по сути подкачал проколотое колесо.

Теоретически-то это так. Но по Вашей логике, вот все жители Пикалева, ориентированные на один-единственный завод, оказавшийся нерентабельным, должны семьями сорваться с насиженных мест и..... что ?

И таких "сложных вопросов" массово по России .....

Tanger
08-06-2009, 17:05
Теоретически-то это так. Но по Вашей логике, вот все жители Пикалева, ориентированные на один-единственный завод, оказавшийся нерентабельным, должны семьями сорваться с насиженных мест и..... что ?

И таких "сложных вопросов" массово по России .....

В том то и дело, что в России это - теоретически. Причем именно - массово. Кто виноват больше - барин, который бьёт плёткой крестьян, или крестьяне, которые склоняют спину????
Можно сделать так.
1. Поступить на завод.
2. Освоить как можно лучше 2-3 смежных специальности.
3. Задать вопросы, которые я привёл выше руководству. Если внятных ответов не будет, искать другую работу. Заранее. И уезжать из этого Пикалева заранее.
Если все сотрудники поступят так, хозяин вынужден будет что-то менять на своем заводе.
Понятно, что у каждой семьи свои обстоятельства. Но если ничего не делать - получится Пикалево.
Теперь конечно ситуацию быстро не исправить. Поэтому я и говорю - вопрос сложный. И чья ответственность за ситуацию в Пикалёво больше... Хозяина? Рабочих? Правительства? ...я например не скажу...
Я пишу простые очевидные вещи, однако они воспринимаются как бред:)

Сан Саныч
08-06-2009, 17:08
НО! Подавляющее большинство не делает ничего чтобы это положение реально улучшить. Поэтому вопрос "Хотите ли вы чтобы ваши дети или вы сами жили в других странах" ничего на самом деле не означает.
Само существование этого форума опровергает ваш посыл о том, что люди ничего не делают. Да, в нынешних российских СМИ не услышишь и не увидишь обсуждение наболевших вопросов, но люди просто молча уезжают.....

irsi
08-06-2009, 17:12
В том то и дело, что в России это - теоретически. Причем именно - массово. Кто виноват больше - барин, который бьёт плёткой крестьян, или крестьяне, которые склоняют спину????
Можно сделать так.
1. Поступить на завод.
2. Освоить как можно лучше 2-3 смежных специальности.
3. Задать вопросы, которые я привёл выше руководству. Если внятных ответов не будет, искать другую работу. Заранее. И уезжать из этого Пикалева заранее.
Если все сотрудники поступят так, хозяин вынужден будет что-то менять на своем заводе.
Понятно, что у каждой семьи свои обстоятельства. Но если ничего не делать - получится Пикалево.
Теперь конечно ситуацию быстро не исправить. Поэтому я и говорю - вопрос сложный. И чья ответственность за ситуацию в Пикалёво больше... Хозяина? Рабочих? Правительства? ...я например не скажу...
Я пишу простые очевидные вещи, однако они воспринимаются как бред:)

Бред, не бред, но некоторым образом - утопия... :)

Не могут люди мигрировать семьями, как цыгане от одного нерентабельного места к другому. На то и существует государство, обязанное обеспечивающее программу социально-экономического развития регионов, не скидывая эти проблемы на произвол волюнтаристских решений владельцев компаний.

Сан Саныч
08-06-2009, 17:18
И чья ответственность за ситуацию в Пикалёво больше... Хозяина? Рабочих? Правительства? ...я например не скажу...

А что мешает ответить честно кто ответственен за ситуацию в Пикалево? Работа в питерской администрации, если я не ошибаюсь?;)

Tanger
08-06-2009, 17:38
Бред, не бред, но некоторым образом - утопия... :)

Не могут люди мигрировать семьями, как цыгане от одного нерентабельного места к другому. На то и существует государство, обязанное обеспечивающее программу социально-экономического развития регионов, не скидывая эти проблемы на произвол волюнтаристских решений владельцев компаний.
Вы исходите из предпосылки, что от рабочих мало что зависит. И рабочие исходят из той же самой предпосылки. И власть исходит из неё же. Мало того, власть всячески поощряет социальную пассивность граждан. Ну вот и получайте результат такой позиции. Когда деньги были шальные, все были согласны с этим. Как только денег не стало - "Как же так?!". А вот так. Сами к этому шли дружно...

Гемолайский
08-06-2009, 17:38
35 % чего? Все кто хотел уехать уже уехал, насильно в России никого давно уже не держат.
У нас другая беда - незаконная миграция в Россию.Так радуйся дружище!
И очень даже законная, даже по вашему закону о соотечественниках. :)
Да и посмотри на пример Англии, Франции и др. ведь принимали мигрантов из бывших своих колоний.

Так что это не беда, а а рессурсы и электорат.
:lol:

Tanger
08-06-2009, 17:39
А что мешает ответить честно кто ответственен за ситуацию в Пикалево? Работа в питерской администрации, если я не ошибаюсь?;) Не очень понял этот твой пост, Саныч, какая работа?

Сан Саныч
08-06-2009, 17:44
Не очень понял этот твой пост, Саныч, какая работа?
Да кто то говорил из патриотов в соседней ветке, я мол простой питерский чиновник.... лень искать кто.

Tanger
08-06-2009, 17:47
Да кто то говорил из патриотов в соседней ветке, я мол простой питерский чиновник.... лень искать кто.
А... нет, это не я. ...из патриотов:) Тут команды есть?....

Сан Саныч
08-06-2009, 17:50
А... нет, это не я. ...из патриотов:) Тут команды есть?....
Разумеется. За Путина и противоположная-за Россию....

becky sharpe
08-06-2009, 17:57
Разумеется. За Путина и противоположная-за Россию....

Сан Саныч, интересно услышать ваше мнение по этому поводу, это в ветке о Москве, спасибо!

http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

Прошу прощения за офф...:)

Сан Саныч
08-06-2009, 18:00
Сан Саныч, интересно услышать ваше мнение по этому поводу, это в ветке о Москве, спасибо!

Так мы об этом еще в прошлом году говорили: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51423

becky sharpe
08-06-2009, 18:07
Так мы об этом еще в прошлом году говорили: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51423

Меня не было в то время на форуме, пошла читать, спасибо большое! :)

Гемолайский
09-06-2009, 08:54
Если бы им больше перепадало от нефтяного пирога - они были бы довольны.
Однако, реально работать, учиться или предпринимать усилия для перееезда гражданам лень.
Вот если бы это свалилось как-то само...
... Ну, вообще то есть - полнейшее нежелание напрягаться..
В этом то и суть ответа 35% опрошенных: хочу жить лучше, при этом ничего не делая.

Какого невысокого вы мнения о такой значительной части населения России :)
Может желаете дать оценку национальной составляющей этого явления ?

... или какой иной фактор? (исторический, религиозный, антропологический...)
Я приготовился записывать:)

Aitinpoika
09-06-2009, 10:14

http://www.max.ru/2008/08/07/xotyat-li-emigrirovat-rossiyane/

Ну вот ещё ссылочка для для дискуссии. По мне так результат очень даже оптимальный. Кто-то хочет (но не чешется), кто-то уже пожил за границей, большинство (по всем опросам) и вообще не задумывалось видимо даже над этой проблемой. Молодёжь более мобильна - так и должно быть.

Думаю, вот этот текст в более полной мере отражает миграционные настроения в российском обществе:

"В целом среди россиян преобладает мнение о том, что эмигрировать из страны, в которой вырос и получил образование, нечестно, неправильно и непатриотично (54%). Не согласны с ними и считаю, что человек должен жить там, где ему комфортнее, 37% респондентов. Затруднились с ответом 9%.

Однако молодежь по сравнению с людьми старше 60 менее патриотична, свидетельствуют данные опроса. Среди 54% молодых людей эмиграция не считается нечестным поступком. У старшего поколения с ними согласны лишь 17% опрошенных. У большинства людей старше 60 лет (70%) сама идея эмиграции вызывает неприязнь. Такого же мнения среди молодежи придерживаются 40%."

А если на практике, то встретить россиянина за границей на ПМЖ уже стало достаточно сложно. Ибо с вероятностью 1/20, человек, говорящий за границей по-русски - это выходец из стран СНГ (в основном, донор миграции - это Украина). А встретить москвича или питерца на ПМЖ - это вообще из разряда фантастики. Хотя, и такие конечно, есть. Но, разве миграция - это плохо? Или мои питерские друзья-финны, которые учатся и работают в России, посещают Суоми Клубби в Институте Финляндии на Лиговке (это их "rossija.fi" по аналогии с "suomi.ru"), разве они предатели Финляндии? Даже несмотря на то, что некоторые здесь уже прошли все бюрократические муки и имеют постоянный вид на жительство? Нет!

И в довесок: сейчас в Канаду русских недобор. Конкретный недобор. Посольские чины разъезжают по городам и весям необъятной и проводят семинары на тему "Как иммигрировать в Канаду по программе квалифицированного специалиста". А всё-равно почти никто не едет.
И не только привязанность русских к своей земле играет роль. Главная проблема - язык. Я бьюсь об заклад, из тех 34%, которые сморозили на не понятно как поставленный вопрос о другом гражданстве "Да", от силы 2-3% говорят хотя бы на 1-м иностранном языке свободно. А большинство, я больше чем уверен, представили себе на вопрос о наличии второго паспорта, как они лежат в Ницце или Майами под пальмой, пьют свежее пиво и ездят на мерсе в Германии, охотятся на кенгуру в Австралии и т. д. Т. е. ответ был несерьёзным, так как понять и оценить всю серьёзность иммиграции с кондачка человек вряд ли может.

Aitinpoika
09-06-2009, 11:23
Сан Саныч, у меня к Вам есть один личный вопрос, который я хотел бы обсудить публично. Просто, интересно - вы проплаченный, подосланный, или идейный противник всего российского, который сам живёт в России? Если верны первые два варианта, то я Вас прощаю - работа есть работа. Но если верен третий - вот уж не обессудьте, но Вы либо не понимаете о чём говорите, либо говорите, не понимая.

Моё детство пришлось на 90-е, и жил я в на первом этаже двухэтажного дома в питерских трущобах, где ночью из унитаза вылезали крысы и шарились по квартире, а если включить той же ночью свет - по всем столам и шкафам была куча тараканов.
Мой отец, человек с высшим техническим образованием (сейчас по этому профилю спецов днём с огнём не сыщешь за очень серьёзные деньги - картография, геодезия), в 92-м был вынужден ходить на охоту на лося или кабана, что бы семья могла есть свежее мясо, так как в магазинах его не было принципиально.
И какое было настоящее счастье в 91-м, когда перед развалом СССР семья служащего и врача с двумя детьми накопила на автомобиль ВАЗ-2106! Какие иномарки? Вы о чём? Иномарки - это было только у бандитов в те времена. А у обычных людей лохматые мерсы из 1970-х считались шиком и давали владельцу статус почти что, как у супермена.
Так вот, продолжаю. Сникерс, Марс, Кукуруку, Вагон Вилз, Кока-Кола - это была праздничная еда, которую ребенку можно было получить только по особо выдающимся праздникам. Помню, как стоял с мамой в магазине "Экспресс" (напротив Финляндского) в очереди за продуктами... Часами... Продукты продавались по талонам, при предъявлении "визитной карточки" с фотографией. А ассортимент был самым простецким, только что бы не заболеть от истощения.
Что такое чай в пакетиках, растворимый кофе, всякие соусы, кетчупы, белые, горькие и прочии шоколады, спагетти, лозаньи, пиццы и т. д. - об этом простые люди тогда не знали в принципе.

Из игрушек было... Да, если б не мальчиком родился - вообще практически ничего бы не было. А хотя, помню... Были какие-то кубики, пластиковые советские монстры, пара мягких игрушек (которые, так как мама была врачом, я нещадно колол шприцем с водой, вплоть до их полного намокания), и... цельнолитой красный вертолёт без пропеллера. И именно этот вертолёт был моей наилюбимейшей игрушкой! Когда его случайно выкинули, я плакал три дня подряд. А ещё были ящики с книгами. Такие убогие деревянные ящики, как на складе... Но книги! Я просто сидел и читал... "Плутония", "Земля Санникова" были моими первыми прочитанными приключенческими книгами (кстати, до сих пор не верится, что "Плутонии" почти сто лет)... А потом понеслась... Майн Рид, Жуль Верн, подшивки "Юного Натуралиста", подаренные три тома переводной детской энциклопедии "Всё обо Всём", проза, поэзия, фотоальбомы... Я читал всё, несмотря на свой юный возраст, и не важно, что большая часть смысла проходила мимо меня, так как я ещё не знал истории, политики, философии, религии - важно, что я был полностью там, с каждой новой книгой, всё больше и больше открывая глаза на мир...

И в итоге - я молодой специалист с высшим образованием, со знанием иностранных языков и небольшим опытом работы. При этом я уже располагаю собственным автомобилем со всеми современными наворотами, могу позволить себе купить небольшую квартиру в Питере, не особо страдая от оплаты рассрочки или ипотеки, могу купить любую нужную мне вещь, если это не предмет роскоши, могу поехать отдыхать, куда мне захочется. В магазинах просто иду с тележкой и скидываю в неё всё, что мне нужно, редко смотря на то, насколько сильно по цене один продукт отличается от другого, ни в коей мере не стеснён узким ассортиментом продуктов, напитков или техники - так как ассортимент очень и очень широк. Могу учиться где угодно на степень или без неё, повышать свою квалификацию на семинарах, или просто заниматься интересными делами (к примеру, латиноамериканскими танцами). Могу сесть в самолёт и полететь в Америку - поесть их вкусную еду, погулять по Нью-Йорку, да и обратно. Кто бы это мог представить хотя бы 10 лет назад?

А, Сан Саныч? Ты о чём вообще здесь говоришь в каждом посте? Мечтаешь о тех годах, демократии, свободы и всеобщей нищеты, когда люди были низведены до положения животных??? Или тебе хочется посмотреть, как они снова будут в неё опущены, а все нормальные страны, вместо заслуженного сдержанного уважения и опаски будут опять ржать над "этими нищебродами русскими"? А в России какой-нибудь предводитель гей-парада будет вопить о свободе, гласности и демократии, как в Грузии, на Украине, в Зимбабве и прочая. А кто не согласится, того отдубасят дубинками, водомётами, резиновыми пулями, шокерами, тазерами и прочей очень демократической техникой (заметь, в России ОМОН максимум может быть вооружен дубинкой, да и то редко - обычно голыми руками идиотов всяких скручивают. А вот в Европе успешно применяется весь перечисленный мной арсенал. А если вспомнить Нью-Орлеан, то резиновые пули кажутся игрушками).

Мне уже неприятно на форум заходить, зная что гадости и грязь, особенно в разделе "Политика, события, факты" льются рекой.

И ещё один личный вопрос,за номером два: что Вас, Сан Саныч, связываетс Финляндией?

С неуважением,
Я

Tanger
09-06-2009, 11:25
Ну что ж... мнение как мнение. Имею право высказать. Я - русский, живу в России и работаю в России. Думаю что никакой национальной и уж тем более антропологической:) составляющей у этого явления нет. Этому подвержены люди разных национальностей, проживающие на территоррии РФ.

Вы задаете очень хороший вопрос. Сильный. Однако записывать вам нечего - никто вам на него не ответит.:)
Несколько лет назад этот вопрос меня тоже очень заинтересовал. Я попытался найти в русской истории некую "точку Х", или "период Х" с которого начались проблемы в нашем обществе. Я стал листать историю России от сегодняшнего дня назад. Вот перестройка - 70 лет жуткой советской власти - войны - революции (может до них было лучше?) - нет - тоже бедность, бесправие граждан - дикое крепостное право, отмененное всего то (вдумайтесь!) каких-то 150 лет назад - бунты - восстания - смутные времена - кровавый Иван Грозный - монгольское иго 200 лет - разобщенность и междуусобные войны князьков... все эти разные периоды объединяет одно: простые люди являлись пассивной частью общества и мало что решали в своей жизни... листаем дальше - языческие славянские племена - Как там у них были дела? Бац - приехали! Первое внятное упоминание русских в мировой истории - "Повесть временных лет" Что же там пишут? А вот что: просят славяне придти к ним и править зарубежного лидера. Объясняя это следующим: "Велика и богата земля наша, а порядка в ней нет!" Поняли? Первое упоминание русских в истории гласит о том, что бардак у них был такой, что сами они уже ничего не могли с ним поделать. Иностранный лидер кстати тоже...
Так что ответ на ваш вопрос - затерян в глубине истории. Читайте... если только есть что:) я думаю, что ответ надо искать где-то в принципе расселения славянских племен...

togo
09-06-2009, 11:36
А встретить москвича или питерца на ПМЖ - это вообще из разряда фантастики.

Они что, по улице должны ходить с транспарантом "я из ...", или "тусоваться" без дела?

Россиянам как таковым дорога в Финляндию закрыта. Переехать можно в Финляндию по учебе (временно), по работе (временно, а если повезет- на постоянку), и по браку. Это касательно россиян без финских корней. Подобная ситуация с другими странами Запада. К тому же, жизнь в Питере и в Москве значительно лучше чем в остальной России. Соответственно, если встретите москвича или питерца в той же Финляндии, велика вероятность того что чел приехал по линии работы. А тот кто приехал по работе не будет на глазах маячить как некоторые, так как занят делом.

togo
09-06-2009, 11:40
И ещё один личный вопрос,за номером два: что Вас, Сан Саныч, связываетс Финляндией?

Отличный вопрос! ;)

ank
09-06-2009, 12:27
А встретить москвича или питерца на ПМЖ - это вообще из разряда фантастики.
Ух.. опять новости с соседней браны (из параллельной вселенной).
Живешь себе, греха не ведаешь, круг общения состоит процентов на 80 из москвичей и питерских. И тут узнаешь, что тебя вместе со всеми твоими собутыльниками уже записали в мифологию.

togo
09-06-2009, 12:34
Ух.. опять новости с соседней браны (из параллельной вселенной).
Живешь себе, греха не ведаешь, круг общения состоит процентов на 80 из москвичей и питерских. И тут узнаешь, что тебя вместе со всеми твоими собутыльниками уже записали в мифологию.

Ты правильно подметил, так и есть. У меня тоже знакомые все при деле, причем не важно, москвич, петербуржец, или иногородний :) Можно целую группу выделить- люди при деле, как правило общаются между собой, ничего удивительного тут нет- просто общие интересы.

Гемолайский
09-06-2009, 14:37
Ну что ж... мнение как мнение. Имею право высказать. Я - русский, живу в России и работаю в России. Думаю что никакой национальной и уж тем более антропологической:) составляющей у этого явления нет. Этому подвержены люди разных национальностей, проживающие на территоррии РФ.

Вы задаете очень хороший вопрос. Сильный. Однако записывать вам нечего - никто вам на него не ответит.:)
Несколько лет назад этот вопрос меня тоже очень заинтересовал. Я попытался найти в русской истории некую "точку Х", или "период Х" с которого начались проблемы в нашем обществе. Я стал листать историю России от сегодняшнего дня назад. Вот перестройка - 70 лет жуткой советской власти - войны - революции (может до них было лучше?) - нет - тоже бедность, бесправие граждан - дикое крепостное право, отмененное всего то (вдумайтесь!) каких-то 150 лет назад - бунты - восстания - смутные времена - кровавый Иван Грозный - монгольское иго 200 лет - разобщенность и междуусобные войны князьков... все эти разные периоды объединяет одно: простые люди являлись пассивной частью общества и мало что решали в своей жизни... листаем дальше - языческие славянские племена - Как там у них были дела? Бац - приехали! Первое внятное упоминание русских в мировой истории - "Повесть временных лет" Что же там пишут? А вот что: просят славяне придти к ним и править зарубежного лидера. Объясняя это следующим: "Велика и богата земля наша, а порядка в ней нет!" Поняли? Первое упоминание русских в истории гласит о том, что бардак у них был такой, что сами они уже ничего не могли с ним поделать. Иностранный лидер кстати тоже...
Так что ответ на ваш вопрос - затерян в глубине истории. Читайте... если только есть что:) я думаю, что ответ надо искать где-то в принципе расселения славянских племен...

Да уж...
Этого я и боялся. Безысходно как-то получается. Безпросветно.
Боюсь Вы правы: ответа нет, нет и его решения...

Сан Саныч
09-06-2009, 21:33
А, Сан Саныч?
Скажу так, наличие высшего образования и автомобиля не всем ума прибавляет.....

Kirk
09-06-2009, 22:30
http://www.politonline.ru/pato/1151.html

ihmi
11-06-2009, 02:12
Мне уже неприятно на форум заходить, зная что гадости и грязь, особенно в разделе "Политика, события, факты" льются рекой.

Дык ! дык енто лехкоо! НЕ ЗАХОДИ!
Чего же ты лезешь куда не хочешь. Да ишшо такие жалестные цидули пишешь?
ОДИН человек имеет сильно отличную от твоей точку зрения и ты уже трясёшься от злобы....
Плюнь! Не читай форум, читай "Вестник ВВП" и будет табе щастте!

И абсолютно серьёзно: все эти путины с медведями и пр - просто чиновники, нанятые нами же, налогоплательщиками. И разницу между "эффективными менеджерами" и РОССИЕЙ нужно уже понимать, не маленький же. А чиновников, жирующих на народные деньги, гнать метлой.

ihmi
11-06-2009, 02:18
Да уж...
Этого я и боялся. Безысходно как-то получается. Безпросветно.
Боюсь Вы правы: ответа нет, нет и его решения...

---цытата...........
"И понятно, что тут уж не так много можно и сделать. Хаос и бардак в стране – это вовсе не неспособность к организации или дефект нации, это просто наша точка динамического равновесия. Причем «наша» - это не нации, а вот этого куска суши с его характерными условиями и климатом. ... Это просто реакция Homo Sapiens на жизнь в России.
.....канец......

Вот отсюда дёрнул. Очень хорошо русским языком владеет товарищ.
http://www.eldar.com/node/269