View Full Version : О велосипедах и велосипедизме.
стальной дятел
11-06-2009, 15:42
добрый день,уважаемая публика.
наблюдая неичислимое количество велосипедов на улицах,диву даёшься,на каком неописуемом хламе тут принято перемещаться.
причины, побуждающие жителя финляндии не владеть бросающимся в глаза коммъютером,само-собою, очевидны.но совершенно не ясно,отчего бы не смазать, на совоём окаянном, цепь или настроить тормоза...
совершенно не ясно,пользуются ли велосипедом не преследуя некие практические цели экономии средств и времени,но сугубо для удовольствия.
редко встретишь за городом наматывающего километры дядьку на итальянском шоссейнике,не часто заметишь на укромной тропинке след от колеса на 26 дюймов.
отчего так?
а есть ли среди почтенной публики такие лица, кои способны, не корысти ради но удоволствия для, облачиться в свой выходной день в обтягивающее трико и оседлав свой изящный велосипед, отмотать на нём сотенку-другую?
многабфкаф..вступление непонятно :)
я могу одеть коротенькую юбочку, чулочки ....
и сесть на вчеракупленный велосипед :) проехать пару десятков км ))
В прошлом году ездили:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49827&page=2&pp=25&highlight=%E2%E5%EB%EE%EF%EE%F5%EE%E4
В этом году опят собираюс.
многабфкаф..вступление непонятно :)
я могу одеть коротенькую юбочку, чулочки ....
и сесть на вчеракупленный велосипед :) проехать пару десятков км ))
человек ищет единомышленников, которые любят велосипеды, велосипедизм и понимают во всем етом толк.
ты, насколько я знаю, не из их числа.
человек ищет единомышленников, которые любят велосипеды, велосипедизм и понимают во всем етом толк.
ты, насколько я знаю, не из их числа.
вот зря ты так )))))
вот зря ты так )))))
В прошлом годы ты не смогла. Может в этом сможеш? :)
В прошлом годы ты не смогла. Может в этом сможеш? :)
так работа :(
а в этом году вы когда собираетесь? правда у меня велик теперь не тот, что был..
вот зря ты так )))))
извини, пожалуйста. если ты триальный вел узнаешь по легкому отпечатку копыта в траве, то тебе, конечно, сюда.
извини, пожалуйста. если ты триальный вел узнаешь по легкому отпечатку копыта в траве, то тебе, конечно, сюда.
а что? это какие то новые велы, у которых есть копыта?
тогда мне точно не сюда ))
а что? это какие то новые велы, у которых есть копыта?
тогда мне точно не сюда ))
ой, прастите уже все. ето мне с моими дурацкими метафорами не сюда...
Гуагагагага :)
Повеселила
так работа :(
а в этом году вы когда собираетесь? правда у меня велик теперь не тот, что был..
А я не знаю пока. У меня уже есть компания - с сетрой поеду. Так что и не рекламирую силно как в прошлом году. В прошлом никто не хотел со мной ехать из знакомих, вот я рекламу и устроил. Собрал аз 6 человек! :)
А я не знаю пока. У меня уже есть компания - с сетрой поеду. Так что и не рекламирую силно как в прошлом году. В прошлом никто не хотел со мной ехать из знакомих, вот я рекламу и устроил. Собрал аз 6 человек! :)
да я помню :)
но по сути я никуда не успеваю..даже на маллорку :(
стальной дятел
11-06-2009, 16:47
есть несколько практических интересов.
об ином пока не буду,но имею замысел пересечь финку с севера на юг.точней, с норвегией даже -от норкапа, до лааперенты или ваалимаа,и там далее на юг.примерно в этом ещё году.
маршрут предполагает около 1200 километров.предполагается,пройден будет за 4-5 дней.
расстояние-не проблема.но, интересно знать заранее, с чем предстоит столкнуться на маршруте.
особенно интересует финмарк и оулу,глде не был ни разу.
со свойством медведиков перебигать дорогу в 50м от-знаком.мошка/комары-понятно.автобаны-основная засада.как правило,это наиболее удобные для движения трассы,но путь по ним чреват разъяснительной беседой с ментами.существует ли альтернатива им в северной финляндии?
есть несколько практических интересов.
об ином пока не буду,но имею замысел пересечь финку с севера на юг.точней, с норвегией даже -от норкапа, до лааперенты или ваалимаа,и там далее на юг.примерно в этом ещё году.
маршрут предполагает около 1200 километров.предполагается,пройден будет за 4-5 дней.
расстояние-не проблема.но, интересно знать заранее, с чем предстоит столкнуться на маршруте.
со свойством медведиков перебигать дорогу в 50м от-знаком.мошка/комары-понятно.автобаны-основная засада.как правило,это наиболее удобные для движения трассы,но путь по ним чреват разъяснительной беседой с ментами.существует ли альтернатива им в северной финляндии?
1200 км за 4-5 дней???
220 км в день?
Успехов :)
стальной дятел
11-06-2009, 17:24
220 км в день?
Успехов :)
таллинн-питер-хельсинки=800км/3.5 дня.
таллинн-рига-юрмала-350 км-1 день.
и?
и?
А смысл?
:)
Elki-Palki
11-06-2009, 17:28
А смысл?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51832
а Челинтано дрова колол.
Ё!
а Челинтано дрова колол.
Ё!
ну да.... а пастор звонил в колокол...
стальной дятел
11-06-2009, 17:55
А смысл?
а смысла в том нет никакого.
но если некто предложит нести на себе некую смысловую нагрузку, за умеренную мзду готов принять на себя обязательство влачить логотипы его,и прославлять имя его от баренцева моря, до средиземного,а впредь-вожможно и далее.
это я вам официально заявил.
А кто-нибудь тут на таких катается? Я тут не одного такого не встречал. Может конечно в местах тусовок триальщикв просто не бывал.
А где Вы не встречали?
У нас тут из Порвоо до Килппилахти(30км) с мая по октябрь в обтягивающих костюмчиках, да на классных великах люди на работу ездят. На Несте и Бореалис прямо сезон велосипедистов - клуб велосипедистов: кто больше проедет, да за показателями их постоянно следят в поликлинике.
kisumisu
11-06-2009, 20:48
и?
и по дорогое что-то увидели или как на поезде-стрела- все промчалось мимо как во сне? Не- такой велоспорт мне не нравится. Я люблю ехать и смотреть по сторонам- согласна аж на 50 км в день, но не более- а то одно место заболит.
А где Вы не встречали?
У нас тут из Порвоо до Килппилахти(30км) с мая по октябрь в обтягивающих костюмчиках, да на классных великах люди на работу ездят. На Несте и Бореалис прямо сезон велосипедистов - клуб велосипедистов: кто больше проедет, да за показателями их постоянно следят в поликлинике.
Если этот вопрос мне, то я про триал спрашивал, а не про шоссейников.
и по дорогое что-то увидели или как на поезде-стрела- все промчалось мимо как во сне? Не- такой велоспорт мне не нравится. Я люблю ехать и смотреть по сторонам- согласна аж на 50 км в день, но не более- а то одно место заболит.
а 50-то проезжала когданить..?
если нет, боюсь уже после первого дня одно место просто отвалиться... :gy:
Сосед Кабан
12-06-2009, 02:11
[а Челинтано дрова колол.
Ё!
5 баллов!!!!!
5Toporov
12-06-2009, 06:25
Медведи - да, далеко ходить не надо, уже в 25км от хки наблюдаются.
Комары и слепни к северу, еще клещи, змеи и какая-то рыба в озерах - выскакивает и может что-нибудь откусить. :) А, да, еще сине-зеленые водоросли - смерть аллергиков.
Есть рысь, пожалуй встречается чаще, чем медведи. Поэтому к вечеру лучше кемпинг найти и лишний раз в лес не выезжать.
По автобанам ездить нельзя, могут сбить лихие финские водители, хотя вдоль автобанов обычно есть дорожки поменьше, но на их поиск уйдет время.
А так... Стоит, думаю, запастись денежками и добираться электричками, на случай, если не впишетесь в график.
kisumisu
12-06-2009, 09:30
а 50-то проезжала когданить..?
если нет, боюсь уже после первого дня одно место просто отвалиться... :gy:
миттари тока недавно купила- 30 км- легко
езжу к подруге из херманни в Ала-Тиккурила- 29 км туда и обратно, при этом я у нее конечно в гостях нахожусь- т.е есть перерыв. плэтому я и говорю- что 50- это крайний вариант. Ну если у тебя опыт есть- что все будет болеть- верю- тогда снижаем еще ниже- 30 км и балдеем от природы. Так то наверное получится?
миттари тока недавно купила- 30 км- легко
езжу к подруге из херманни в Ала-Тиккурила- 29 км туда и обратно, при этом я у нее конечно в гостях нахожусь- т.е есть перерыв. плэтому я и говорю- что 50- это крайний вариант. Ну если у тебя опыт есть- что все будет болеть- верю- тогда снижаем еще ниже- 30 км и балдеем от природы. Так то наверное получится?
50 км просто на велике и 50 км с велорюкзаком кг на 30 это разные вещи :) это если в поход ехат на 1200 км :)
Analitik
12-06-2009, 09:35
У нас на работе состязание проводится, кто за лето больше километров накатает. Проезжаешь, на сайте в интернете записываешь. Я стараюсь на работу каждый день на велике кататься, еще из Эспоо в Хельсинки езжу. В Общем, велосипед летом - это круто!!
kisumisu
12-06-2009, 09:40
50 км просто на велике и 50 км с велорюкзаком кг на 30 это разные вещи :) это если в поход ехат на 1200 км :)
не- я не гужевая лошадь. Я ж писала что поехала бы проевропе- но дорого. максимум в день они проезжают 60 км, сзади едет автобус с вещами и если устал- можно ехать в автобусе. Мне хочется мир посмотреть с седла веллосипеда/, а не гонками кто быстрее заниматься.
Рюкзаки по 30 кг нактаскалась когда занималась туризмом в молодости- когда по 10-15 4м в день с такеой бандцурой надо было по лесам ходить. Я хочу наслаждаться катанием на велике....
А активный велоспорт у меня на спиннинге....
У нас на работе состязание проводится, кто за лето больше километров накатает. Проезжаешь, на сайте в интернете записываешь. Я стараюсь на работу каждый день на велике кататься, еще из Эспоо в Хельсинки езжу. В Общем, велосипед летом - это круто!!
+1.
В Nokia Sports Tracker километры считают ?
Специалисты, подскажите, как вы цепи чистите ? Просто моете (керосином), или моете и смазываете ?
Смазываете обычной смазкой или тефлоном ?
Elki-Palki
12-06-2009, 11:45
+1.
В Nokia Sports Tracker километры считают ?
Специалисты, подскажите, как вы цепи чистите ? Просто моете (керосином), или моете и смазываете ?
Смазываете обычной смазкой или тефлоном ?
Есть специальная смазка для цепей.
Я дома цепи на старых и односкоростных великах иногда оп весне керхером мою.
Ё!
стальной дятел
14-06-2009, 13:56
велосипедную цепь следует чистить и смазывать по принципу чем чаще-тем лучше.в идеале-после каждой поездки под дождём,или по слякоти.основной показатель-скрип и "пение" цепи.
для чистки цепи наиболее рационально купить в веломагазине специальный девайс,который так и называется.для смазки наиболее удобен специальный сосуд-маслёнка,в котором малсо продаётся в велосипедном же магазине.
заниматься кустарщиной-муторней и не всегда экономически целесообразно,учитывая грошовость затрат.
рекомендуется держать трансмиссию велосипеда в хорошем состоянии,ибо уход продляет службу компонентов.
на современных многоскоростных велосипедах цепь и звёзды,а так-же тросики и подушки тормозов являются расходниками.
Заинтересовал проект велопробега от Нордкапа до южных границ Финляндии, упаси боже, не как участника, а так, ради интереса... Обратился к Гуглу... И вот чо надыбал..
В прошлом году, один чудик, испанец, объявил, что проедет зимой, от Хельсинки до Нордкапа.. И ведь проехал...! Правда чё-то в реале у него получилось месяца за 3-4, но доехал, намотав больше 2 тыщь км., по заснеженым дорогам, преодолевая ураганные ветры, которые в тех краях обычное явление... Жуть... Особено тяжело проходили последние десятки км...
А ещё, Нордкап находится на острове, к которому проделан тоннель, около 7 км., под дном моря, на глубине ниже 200 метров, с уклоном в 10 % спуска, и соответственно столько же подъёма..!
Думаю, что 4-5 дней, реально нереально, адназначна...даже летом...
anttisepp
26-12-2009, 11:36
Спортивный интерес понимаю и разделяю, "это тоже sisua" :).
На Севере большие перепады высот, на груженом вело нелегко.
Но возможно. Удачи!
[russian.fi, 2002-2014]