View Full Version : ехать или не ехать - вот в чем вопрос..
kate_kate
16-06-2009, 12:07
всем здравствуйте! у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?. исходные данные у нас такие - муж работает в Петербурге юристом, в принципе неплохой специалист.. владеет финским языком.. пару-тройку лет назад он уже порывался попробовать свои силы и поработать в финляндии.. хотел организовать фирму, оказывающую юридические услуги для русских и финов, как-бы в двустороннем порядке.. точно не могу сказать в чем там смысл, ибо не юрист, не разбираюсь.. под это дело ему даже выдали рабочую визу, но тут его товарищ с которым он хотел все организовать сдал назад. побоялся рисков . и того что дело прогорит.. в общем все накрылось медным тазом.. но мне эта мысль до сих пор не дает покоя.. а может попробовать еще раз.. уже без всяких ненадежных людей..а как-нибудь своими силами..хоть это и тяжко. и не знаю потянем ли мы.. к тому же мне никак не уговорить мужа.. он проникся какими-то упадническими настроениями, теперь он говорит, что не хочет чувствовать себя там отщепенцем.. говорит, что отношение к приезжим , то есть в частности к нам , будет к таджикам и узбекам в России, а-ля "понаехали".. может быть он прав и это тяжело жить чужаком и чувствовать себя этаким вторым сортом? или я все драматизирую? в общем интересно услышать что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
Конечно НЕ ехать. Если у мужа упадническое настроение и нет интузЯЗИзма , то ничего у него не получиться !
Конечно НЕ ехать. Если у мужа упадническое настроение и нет интузЯЗИзма , то ничего у него не получиться !
а вот на етот раз я с Пау соглашусь!
неместная
16-06-2009, 13:26
....но, может быть, энтузиазизм Кэйт подтолкнет мужа к более решительным действиям?
kate_kate
16-06-2009, 14:35
to неместная, я знаю.. я в принципе мелкими шажками и подталкиваю.. тем более что я знаю, что в принципе в глубине души он хочет попробовать . просто отмалчивается ))) столько приложил усилий, 4 года учил язык, выучил таки , неужели не жаль потраченных сил и времени... вот только я понимаю, что в моем случае я в этой стране буду "не пришей кобыле хвост".. язык у меня по нулям, да и работу я не найду по своей специальности.. это очень большой минус и камень преткновения.
to неместная, я знаю.. я в принципе мелкими шажками и подталкиваю.. тем более что я знаю, что в принципе в глубине души он хочет попробовать . просто отмалчивается ))) столько приложил усилий, 4 года учил язык, выучил таки , неужели не жаль потраченных сил и времени... вот только я понимаю, что в моем случае я в этой стране буду "не пришей кобыле хвост".. язык у меня по нулям, да и работу я не найду по своей специальности.. это очень большой минус и камень преткновения.
а что же Вы за эти пару-тройку лет , пока мысль о переезде в Фи не дает покоя , сами язык не выучили ? Щас бы со свои задором а выступали бы "паровозом" глядишь и муж бы Ваш вашим примером заразился и вдохновился. А так на человека делать ставку , мне как то не понятно .
а что же Вы за эти пару-тройку лет , пока мысль о переезде в Фи не дает покоя , сами язык не выучили ? Щас бы со свои задором а выступали бы "паровозом" глядишь и муж бы Ваш вашим примером заразился и вдохновился. А так на человека делать ставку , мне как то не понятно .
Паровоз-то паравозом, но основная ответственность по раскручиванию бизнеса в Фи полностью будет лежать на муже.
А ехать или не ехать - это зависит от того, что семья имеет в России. что она теряет, что может приобрести от такого переезда, дети... и т.д.
Паровоз-то паравозом, но основная ответственность по раскручиванию бизнеса в Фи полностью будет лежать на муже.
А ехать или не ехать - это зависит от того, что семья имеет в России. что она теряет, что может приобрести от такого переезда, дети... и т.д.
Вообще то под поровозом я имела в виду , что большую ответсвенность она бы взяла на себя , если бы за эти годы выучила язык и нашла бы здесь какю нить работу. Ведь это же ей мысль о переезде покоя не дает :) . Ну а муж бы как созрел , начал бы раскачиваться сам по себе сл своим бизнесом.
От добра добра не ищут.
Вы только сломаете привычныи вам образ жизни, привычныи круг общения.
Построить всё качественно заново в нероднои среде у вас не получится ни при каких условиях.
Стоит ли овчинка выделки?
irina-uu
16-06-2009, 14:56
Муж прав!Слушайте его!
Вообще то под поровозом я имела в виду , что большую ответсвенность она бы взяла на себя , если бы за эти годы выучила язык и нашла бы здесь какю нить работу. Ведь это же ей мысль о переезде покоя не дает :) . Ну а муж бы как созрел , начал бы раскачиваться сам по себе сл своим бизнесом.
А я имела ввиду, что паравоз - это тот финансовый базис, на котором будет держаться семья, и его обеспечивает именно муж в данном случае.... :)
Вы бы сказали, почемы именно хотите переехать.
Наверное, муж лучше знает в своэй области. А может, лучше было бы ему работу найти , а не сразу предпринимателем? Риск немаленький, действительно.
неместная и Жесть - вот прелесть а не люди.
Мне тоже делать нечего, сижу вот в сети, развлекаюсь.
kate_kate, а почему бы, собственно и нет? :)
Попытка-то она не пытка.
Приехали, попробовали.
муж - голова, а жена - шея. Поворачиваите голову-то, гните потихоньку своё -
не мытьём, так катаньем.
Здесь для детеи спокоинеи(антидепрессанты в ходу уже с детства), да и у мужа будет средняя зарплата по европеиским меркам.
Только будьте готовы к тому, что депрессия вам обеспечена(чужая среда), будьте готовы к развалу семьи(резкая перемена всего - огромныи стресс, и не всегда он сплачивает близких).
И будьте готовы к тому, что если захотите вернуться обратно - вы будете чужими уже для нынешних своих там, в России. Менталитет у вас будет уже - европеиским.
Если нет твёрдого неудержимого желания переехать - не надо.
Не дразните судьбу.
Ollikainen
16-06-2009, 16:49
От добра добра не ищут.
Вы только сломаете привычныи вам образ жизни, привычныи круг общения.
Построить всё качественно заново в нероднои среде у вас не получится ни при каких условиях.
Стоит ли овчинка выделки?
Почему??В некоторых областях построить даже легче.Тем более что знание языка имеется.Спрос на русскоязычных юристов в Хельсинки и приграничье думаю будет.
В отношении "таджиков или узбеков" муж прав.В духовном плане тяжело,особенно поначалу.Но в Финляндии большинство русских живёт внутри своей общины,малосообщаясь с окружающими финнами.В таком случае никакой разницы с Россией нет.
Почему??В некоторых областях построить даже легче.Тем более что знание языка имеется.Спрос на русскоязычных юристов в Хельсинки и приграничье думаю будет.
В отношении "таджиков или узбеков" муж прав.В духовном плане тяжело,особенно поначалу.Но в Финляндии большинство русских живёт внутри своей общины,малосообщаясь с окружающими финнами.В таком случае никакой разницы с Россией нет.
Ты забыл добавить, что сам всеми фибрами души хочешь быть и казаться финном, и в общении с другими русскоязычными преподносишь себя как именно - финн.
Это очень важно в данном вопросе.
Ollikainen
16-06-2009, 17:19
Ты забыл добавить, что сам всеми фибрами души хочешь быть и казаться финном, и в общении с другими русскоязычными преподносишь себя как именно - финн.
Это очень важно в данном вопросе.
Ето другой способ адаптации здесь :)Мы тут вообще-то не мою персону обсуждаем.Я на ето по крайней мере разрешения не давал.
Меня глубоко раздражают российские финны ,переехавшие сюда благодаря своим финским корням,но после переезда о них резко забывшие....Отдаёт тухлятиной...
Меня глубоко раздражают русскоязычные в независимости от национальности расписывающие ужасы финской жизни ,но тем не менее сами не желающие отсюда уезжать.
Если у людей есть ВОСТРЕБОВАННАЯ в Финляндии профессия и понятный финнам(хотя бы английский)язык их Финляндия примет.Радушие приёма зависит от местности - в больших городах и приграничье уже никто людей на национальности не делит...
Ето другой способ адаптации здесь :)Мы тут вообще-то не мою персону обсуждаем.Я на ето по крайней мере разрешения не давал.
Меня глубоко раздражают российские финны ,переехавшие сюда благодаря своим финским корням,но после переезда о них резко забывшие....Отдаёт тухлятиной...
Меня глубоко раздражают русскоязычные в независимости от национальности расписывающие ужасы финской жизни ,но тем не менее сами не желающие отсюда уезжать.
Если у людей есть ВОСТРЕБОВАННАЯ в Финляндии профессия и понятный финнам(хотя бы английский)язык их Финляндия примет.Радушие приёма зависит от местности - в больших городах и приграничье уже никто людей на национальности не делит...
Разговор тут шёл не об ужасах, а о чужои, инои среде.
Какие-то мифические ужасы к тебе в голову сами залезают.
Зы. не хочу с тобои пререкаться.
Где Ollikainen, там мне точно делать нечего.
Foreigner
16-06-2009, 18:21
всем здравствуйте! у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?. исходные данные у нас такие - муж работает в Петербурге юристом, в принципе неплохой специалист.. владеет финским языком.. пару-тройку лет назад он уже порывался попробовать свои силы и поработать в финляндии.. хотел организовать фирму, оказывающую юридические услуги для русских и финов, как-бы в двустороннем порядке.. точно не могу сказать в чем там смысл, ибо не юрист, не разбираюсь.. под это дело ему даже выдали рабочую визу, но тут его товарищ с которым он хотел все организовать сдал назад. побоялся рисков . и того что дело прогорит.. в общем все накрылось медным тазом.. но мне эта мысль до сих пор не дает покоя.. а может попробовать еще раз.. уже без всяких ненадежных людей..а как-нибудь своими силами..хоть это и тяжко. и не знаю потянем ли мы.. к тому же мне никак не уговорить мужа.. он проникся какими-то упадническими настроениями, теперь он говорит, что не хочет чувствовать себя там отщепенцем.. говорит, что отношение к приезжим , то есть в частности к нам , будет к таджикам и узбекам в России, а-ля "понаехали".. может быть он прав и это тяжело жить чужаком и чувствовать себя этаким вторым сортом? или я все драматизирую? в общем интересно услышать что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
А ради чего переезжать? Если из любви к Финляндии, то переезжайте конечно. :)
Не советую. вы в России - дома, а здесь будете себя ощущать гостями
вот я хоть родился и живу в Эстонии, но русский, но не чувствую себя здесь как дома. увы...
Foreigner
16-06-2009, 18:49
Не советую. вы в России - дома, а здесь будете себя ощущать гостями
вот я хоть родился и живу в Эстонии, но русский, но не чувствую себя здесь как дома. увы...
Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками. :)
Я себя чувствую как узбек в россии. если вы готовы к этому - дерзайте!
Если вас нестрашит жизнь в замкнутом кругу! Дерзайте!
Ваш ближайший друг по общению будет комп! И обширное общение на suomi.ru. Дерзайте!
Foreigner
16-06-2009, 18:58
Я себя чувствую как узбек в россии. если вы готовы к этому - дерзайте!
Если вас нестрашит жизнь в замкнутом кругу! Дерзайте!
Ваш ближайший друг по общению будет комп! И обширное общение на suomi.ru. Дерзайте!
А я с финнами общался, по-моему, такие же люди как и все. И ко мне все очень хорошо относились, что я даже в Эстонию обратно не хотел возвращаться. Как-то в Финляндии свободней себя чувствуешь что ли.
Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками. :)
Повезло вам однако, я вот всю жизнь рядом с ними, приветливость в глаза, за спиной - ты тибла (кто из эстонии поймёт)
Ollikainen
17-06-2009, 11:31
Разговор тут шёл не об ужасах, а о чужои, инои среде.
Какие-то мифические ужасы к тебе в голову сами залезают.
Зы. не хочу с тобои пререкаться.
Где Олликаинен, там мне точно делать нечего.
Среда такая,как мы её воспринимаем.На самом деле различия финнов и русских,исключая язык ,весьма невелики.
На самом деле русские часто сами требуют к себе особого отношения,потому что они великая нация.Подстраиваться под вас никто не будет -вам нужно подстраиваться под среду,ето естественный процесс.
Если вы готовы к етому,если вам интересно перенять чужую культуру,сделав её своей -дерзайте..
Не спешите! Лучше купите себе домик гденить в Финляндии и поездите и поживите какое-то время. Хотя бы на время кризиза годик другой. Потом уж на месте почувствуете и решеите, надо оно вам или нет.
Насчет работы рус. юриста. В принципе тут каждый 3 с каким-то юр.образованием, благо в свое время, да и до сих пор, в РФ раздает корочки кому не поподя. Знакомые с образованием МГУ работают переводчиками и тоимистптюонтекия. Если дополнительное европейское образование и английsкий на высoком уровне, то еще не шло. Покупать юр. услуги русского юриста в финке не выгодно, Питер рядом и цены значительно ниже.
Будьте готовы кардинально менять свою жизнь, может даже с 0. Психологически будет тяжело, но однако выдержали...
Foreigner
17-06-2009, 14:02
Повезло вам однако, я вот всю жизнь рядом с ними, приветливость в глаза, за спиной - ты тибла (кто из эстонии поймёт)
Да тут дело не в везении, а в отношении к эстонскому народу да и вообще в восприятии окружающей среды. Если с ними по-эстонски говорить, сам приветлив и улыбаешься, то и люди будут отвечать тем же, а не смотреть на твою национальность.
Я считаю, что у русских неуважительное отношение к эстонцам, а именно, что эстонцы в целом каким-то образом хуже, что еще усугубляется абсолютным незнанием эстонской истории, культуры и языка. Вот у меня одна знакомая девочка, ей всего 22 года и она из провинции, работала в Таллинне продавщицей в магазине и она мне рассказывала как ей русские грубили потому, что она по-русски не говорила. А я эту психологию знаю, наши думают, какие козлы эстонцы - отказываются говорить по-русски. А она по-русски не говорит. Почему бы тем русским не начать говорить по-эстонски? Короче говоря, многие русские просто не интегрируются в обществе в котором живут, считая это видимо ниже своего достоинства, от того и все проблемы.
Foreigner
17-06-2009, 14:05
Среда такая,как мы её воспринимаем.На самом деле различия финнов и русских,исключая язык ,весьма невелики.
На самом деле русские часто сами требуют к себе особого отношения,потому что они великая нация.Подстраиваться под вас никто не будет -вам нужно подстраиваться под среду,ето естественный процесс.
Если вы готовы к етому,если вам интересно перенять чужую культуру,сделав её своей -дерзайте..
Абсолютно согласен!
Foreigner
17-06-2009, 14:07
Да тут дело не в везении, а в отношении к эстонскому народу да и вообще в восприятии окружающей среды. Если с ними по-эстонски говорить, сам приветлив и улыбаешься, то и люди будут отвечать тем же, а не смотреть на твою национальность.
Я считаю, что у русских неуважительное отношение к эстонцам, а именно, что эстонцы в целом каким-то образом хуже, что еще усугубляется абсолютным незнанием эстонской истории, культуры и языка. Вот у меня одна знакомая девочка, ей всего 22 года и она из провинции, работала в Таллинне продавщицей в магазине и она мне рассказывала как ей русские грубили потому, что она по-русски не говорила. А я эту психологию знаю, наши думают, какие козлы эстонцы - отказываются говорить по-русски. А она по-русски не говорит. Почему бы тем русским не начать говорить по-эстонски? Короче говоря, многие русские просто не интегрируются в обществе в котором живут, считая это видимо ниже своего достоинства, от того и все проблемы.
А когда русских начинают слегка подталкивать к интеграции вводя требования по знанию языка и т.д. - это все воспринимается как дискриминация русских в Прибалтике. :)
Я тут свое добавлю. Чуток этого не понимаю, но факт. Вот русскоязычный в Эстонии на зло не учит эстонский. Переезжает в Финку, мучаясь но начинает учить финский.
Вроде обстоятельства еще хуже стали, поменял родину, на русском никто не обслужит итд. Отношение к русским более жестче.
Интересна цена/причина этого мыла, которая там шило.
Я тут свое добавлю. Чуток этого не понимаю, но факт. Вот русскоязычный в Эстонии на зло не учит эстонский. Переезжает в Финку, мучаясь но начинает учить финский.
Вроде обстоятельства еще хуже стали, поменял родину, на русском никто не обслужит итд. Отношение к русским более жестче.
Обьясню.
Там, где родился, оказался иностранцем, со всеми вытекающими обстоятельствами.
А в Финляндии - реальныи иностранец, равныи другим.
Представьте, что в Финляндии внезапно сделали один государственныи язык - шведскии.
Аналогия сильно притянута, конечно, но
психологически - идентична.
Обьясню.
Там, где родился, оказался иностранцем, со всеми вытекающими обстоятельствами.
А в Финляндии - реальныи иностранец, равныи другим.
Представьте, что в Финляндии внезапно сделали один государственныи язык - шведскии.
Аналогия сильно притянута, конечно, но
психологически - идентична.
Мнда...., а в чем эта равность выражается?
Я тоже чувствую себя реальным в Финке, но в Эст чувствую себя более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями. Может от человека зависит...
Я тут представил, что почувствовали прибалты когда сделали один гос.язык - русский.
А представь, на просторах РФ еще живут многие народности со своими языками и обычаями и их заставляют тоже общаться на русском...
Представляете какого им психологически... а тут, в прибалтике, чуток принудили, такой вой начался.
Наверно на вещи надо смотреть с разных углов.
Мнда...., а в чем эта равность выражается?
Я тоже чувствую себя реальным в Финке, но в Эст чувствую себя более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями. Может от человека зависит...
Я тут представил, что почувствовали прибалты когда сделали один гос.язык - русский.
А представь, на просторах РФ еще живут многие народности со своими языками и обычаями и их заставляют тоже общаться на русском...
Представляете какого им психологически... а тут, в прибалтике, чуток принудили, такой вой начался.
Наверно на вещи надо смотреть с разных углов.
Я уверен, что прибалты чувствовали себя хреново. Очень хреново. виновны в этом правители из ТОГО времени.
Но это не повод для того, чтобы дать прочувствовать это в полнои мере другим ни в чём неповинным людям.
Человеку, родившемуся на своеи РОДИНЕ, независимо от политического строя, банально претит быть "более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями."
ПС. Кстати, национальныи язык был представлен везде, на всех уровнях, и вроде в республиках было по 2 гос. языка. Но СУТИ это вовсе не меняет - все граждане СССР без русского языка не могли обоитись.
И ФАКТИЧЕСКИ были ОБЯЗАНЫ владеть русским языком.
Им было сложнее - они не имели возможности никуда выехать. :(
Из СССР, имеется в виду.
Foreigner
17-06-2009, 15:39
Русскоязычные в Эстонии даже не назло не учат, а просто лень т.к. привыкли что в советское время везде достаточно было русского, к тому же в советское время в Эстонию столько приехало русскоязычных, что они составляли вроде до 40 процентов населения и соответственно в стране образовалось два общества. Тогда может это не так заметно было т.к. эстонцы были обязаны говорить по-русски, а теперь русские обязаны учить эстонский. :) В Финляндии русскоязычный начинает учить фиснкий т.к. без него никак, в Эстонии же расчет на то, что эстонцы русский знают и понимают, зачем жем русским учить эсстонский. ;)
Foreigner
17-06-2009, 15:52
Я уверен, что прибалты чувствовали себя хреново. Очень хреново. виновны в этом правители из ТОГО времени.
Но это не повод для того, чтобы дать прочувствовать это в полнои мере другим ни в чём неповинным людям.
Человеку, родившемуся на своеи РОДИНЕ, независимо от политического строя, банально претит быть "более выше реальных равных иностранцев, с более обширными возможностями."
ПС. Кстати, национальныи язык был представлен везде, на всех уровнях, и вроде в республиках было по 2 гос. языка. Но СУТИ это вовсе не меняет - все граждане СССР без русского языка не могли обоитись.
И ФАКТИЧЕСКИ были ОБЯЗАНЫ владеть русским языком.
Им было сложнее - они не имели возможности никуда выехать. :(
Из СССР, имеется в виду.
Многие русскоязычные ассоциируют себя Россией или, скажем, Беларусью или Украиной, хотя многие там никогда не жили и не знают что там за жизнь. Эстонию Родиной наверное бы назвали с трудом, хотя Эстония для них больше Родина чем Россия, ну а если нет, то ведь никто силой никого не держит.
Ладно, не будем гадить тут. Тема афтара тут совсем из другой области....
..ну с другой стороны.. на те же грабли можно наступить.. что будет в будущем, никто не знает... не знаем, но предполагаем, что история повторяется...
Ну не скажи, это далеко не шило на мыло, ты знаешь ради чего ты учишь тот финский, чтобы получить работу, и быть уверенным что тебя считают за человека, что за выполненую работу ты получишь свои деньги, что выйдя на пенсию ты сможешь жить как человек, а не как наши пенсионеры выживать, знать что твои дети растут в нормальном европейском обществе, список можно продолжить суть я думаю ясна. Насчёт нежелания русских учить язык, ну не знаю, я равно как я все мои друзья свободно говорим по эстонски, но отношение всё равно как к чужим, примеры писать не буду, не приятно. Так что лучше перетерпеть первые годы, зная что в будущем будешь жить как человек.
P.S. Сам пока к сожалению в эстонии, стараюсь убежать
Foreigner
18-06-2009, 12:51
Ну не скажи, это далеко не шило на мыло, ты знаешь ради чего ты учишь тот финский, чтобы получить работу, и быть уверенным что тебя считают за человека, что за выполненую работу ты получишь свои деньги, что выйдя на пенсию ты сможешь жить как человек, а не как наши пенсионеры выживать, знать что твои дети растут в нормальном европейском обществе, список можно продолжить суть я думаю ясна. Насчёт нежелания русских учить язык, ну не знаю, я равно как я все мои друзья свободно говорим по эстонски, но отношение всё равно как к чужим, примеры писать не буду, не приятно. Так что лучше перетерпеть первые годы, зная что в будущем будешь жить как человек.
Да в любой стране есть люди которые будут относиться к вам как к чужим. Большинство русских не знает языка, так что вы скорее исключение чем правило.
Aitinpoika
26-06-2009, 11:58
Очень и очень несогласен! Различий между финнами и русскими БОЛЬШЕ, чем различий между русскими и немцами/французами/итальянцами. Всё-таки финны, ИМХО, скандинавы по натуре, хотя им в них никто не разрешает записаться.
А вот к русским в Финляндии отношение меняется в положительную сторону, и очень быстро (по финским меркам, конечно). Сказывается приход поколения, не жившего в период идеологической конфронтации. Никакого отношения, как к гастарбайтерам нет, с чего вы взяли? Да, приезжие, ну и что? Европейская наружность, в основном православные христиане (финны уважают православие больше, чем католичество), ведут себя тихо, работают, проблем не доставляют, интеллектом и талантами не обделены.
Оффтоп... Видел недавно по ТВ встречу российских ветеранов ВОВ и немецких. Вот уж действительно, враги были просто непримеримые, а встретились, и наобщаться о прошлом не могут, чуть ли не слёзы текут.
И подумал: а могут ли вот так встретиться финские ветераны Зимней войны с нашими? И однозначно дал ответ сам себе - нет, не могут.
Это к вопросу о различиях, делайте выводы.
Очень и очень несогласен! Различий между финнами и русскими БОЛЬШЕ, чем различий между русскими и немцами/французами/итальянцами. Всё-таки финны, ИМХО, скандинавы по натуре, хотя им в них никто не разрешает записаться.
А вот к русским в Финляндии отношение меняется в положительную сторону, и очень быстро (по финским меркам, конечно). Сказывается приход поколения, не жившего в период идеологической конфронтации. Никакого отношения, как к гастарбайтерам нет, с чего вы взяли? Да, приезжие, ну и что? Европейская наружность, в основном православные христиане (финны уважают православие больше, чем католичество), ведут себя тихо, работают, проблем не доставляют, интеллектом и талантами не обделены.
Оффтоп... Видел недавно по ТВ встречу российских ветеранов ВОВ и немецких. Вот уж действительно, враги были просто непримеримые, а встретились, и наобщаться о прошлом не могут, чуть ли не слёзы текут.
И подумал: а могут ли вот так встретиться финские ветераны Зимней войны с нашими? И однозначно дал ответ сам себе - нет, не могут.
Неплохо написал. Могут встречатся, могут. Правда мало их остается.
Ой, не уверена...
Была с мужем в доме престарелых, там какая-то его дальняя родственница, бабулька уже практически в маразме, старше 90 лет, муж ее погиб в Зимнюю войну.
Так мой муж, пряча глаза, попросил - давай не будем говорить, что ты русская, я скажу, что ты из Эстонии...
Это так, из личного опыта...
Radon i Artix я бы вам несоветовал дисскутировать с Foreigner.Вот его цитаты, сам себе противоречит:
"А я с финнами общался, по-моему, такие же люди как и все. И ко мне все очень хорошо относились, что я даже в Эстонию обратно не хотел возвращаться. Как-то в Финляндии свободней себя чувствуешь что ли."
"Серьезно? А я в Эстонии чувствую себя прекрасно и эстонцы, а особенно эстонки, очень приветливые и добрые. Помнится был в одном ночном клубе в Тарту, познакомился там с двумя девочками."
А это значит что товариш рисуется :mad:
Ну во-первых кто тебе сказал,что назло не учат?Ты ведь в россии живешь?
Botchit не парься объяснять!АК47 если не жил,поэтому и не поймет.Потому и одна голимая теория и высокомерное мудрствование! А тебе скажу, подучи фин.язык.И мучится как АК47 тебе не надо!Языки-то общие!
Onni elämällasi!
PS ссылку на уроки могу послать в личку!
И все же, те, кто утверждает, что разница между русскими и финнами невелика, немного преувеличивают (или преуменьшают разницу). Различий в менталитете, культуре поведения и прочем между русскими и финнами гораздо больше, чем, допустим, между финнами и прибалтами! И отношение к русским не везде одинаково положительное во многих смыслах. Чаще оно просто терпимое, но не более того! И это многие, наверное, подтвердят. Особенно те, кто живет не в столичном регионе (Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.п.),а в других местах Финляндии, потому как, в больших населенных городах такой замес национальностей, что до русских уже нет большого дела. А вот в других местах положение несколько иное. А те, кто кроме как в Хельсинки и т.п. больше нигде не жил и не бывал, эту разницу никогда и не ощутят. Собственно и сами финны об этом говорят, как и о том, что живя исключительно в Хельсинки никогда не узнаешь, что есть такое Финляндия...
у меня следующий вопрос к участникам сообщества: мы с мужем очень любим финляндию, и я была бы очень рада переехать жить в эту страну. но меня гложет сомнения, что нам это не под силу.. или может я все преувеличиваю и это более чем реально?.
... что думаете.. стоит вообще заморачиваться с попыткой переезда?
А что по поводу "ехать или не ехать", то каждый решает сам. Но если есть , что терять в России и если там живется довольно терпимо, а в Финляндии не будет никакой определенности и никаких гарантий, то следует хорошенько подумать. Одно дело уехать в молодом, студенческом возрасте, пока нигде нет никаких сильных привязанностей и приоритетов и совсем другое переехать в незнакомую страну уже в зрелом возрасте с уже сложившимся мировозрением, характером, привычками и прочим! Ведь придется многое менять, что-то терять, а что-то заново находить и приобретать. Наверное, не каждый захочет и сможет пройти через такое испытание...
karlusha
27-06-2009, 18:53
Пробоват стоит именнo как предпринимателю,фирме.Тогда вы будтете мало зависет от местного населения.Другое дело-реалност доходнссти такои фирмы.Вед надо кормит 2 человек и снимат квартиру.Если бы удалос купит недвижимост-дело бы упростилос.
Главное понят для чего вы хотите уэхат.
Если чтобы обрести свободу-да,Для жизни в более цивилизованнои чистои среде-да.А если за денгами и карэрои-то тут с етим проблемы.И про моменты с отношениэм тоже все правда.
кажется ваш супруг играет в шахматы,неплохо учился в школе и способен сперва подумать, а потом сделать.
вам повезло.
Aitinpoika
29-06-2009, 00:51
Главное понят для чего вы хотите уэхат.
Если чтобы обрести свободу-да,Для жизни в более цивилизованнои чистои среде-да.А если за денгами и карэрои-то тут с етим проблемы.И про моменты с отношениэм тоже все правда.
Почему-то напомнило высказывание кого-то возмущённого про Беларусь и "батьку":
"Да, везде чисто, спокойно. Да, криминала нет. Да, безработица низкая. Да, дороги как в Европе. Да, бесплатная медицина и образование. А что ещё-то есть?!"
Ollikainen
29-06-2009, 01:25
Неплохо написал. Могут встречатся, могут. Правда мало их остается.
Они встречались.С десяток лет назад видел по финскому телику об етом передачу...
Ollikainen
29-06-2009, 01:30
Пожалста,примеры различий.В Финляндии ещё силны межплеменные различя и единого финского менталитета не существует...В северных русских довольно много финноугорской крови и менталитет практически одинаков.....
Простой пример.Вы поменяли работу.Коллектив небольшой.Все на виду.Конечно будете чувствовать
себя неуютно.Так что испытание на прочность вас ждут тут я с форумчанами согласен.А учитывая
чухонскую настороженность,если не сказать подозрительность, то вдвойне! Поробовать можете,но...
добрый совет - оставьте себе возможность для возврата если не сможете!
Интересно, а что будет делать в Финляндии российский юрист? Он наверняка не знает финское законодательство, значит местные клиенты для решения местных вопросов не его. Русскоговорящие, живущие в Финляндии, наврятли будут консультироваться по вопросам рос. законодательства у живущего в Фин. специалиста, т.к. выехав в Россию это можно будет сделать дешевле и выбор больше. Теперь финны, настроенные на бизнес в России, это наверное то что нужно, но 1- конкуренция огромна, 2-знание языка. Вы упомянули, что муж учил язык 4 года, скорее всего в России. Тоесть без окунания в языковую среду. Скажу честно, что люди, прожившие в Финляндии по 10-15 лет, учась практически всё это время, не могут похвастать отличным знанием языка. Конечно, на хорошем уровне, но не на столько, что бы давать юридические консультации, где ошибка может дорого стоить.
Foreigner
29-06-2009, 14:02
И все же, те, кто утверждает, что разница между русскими и финнами невелика, немного преувеличивают (или преуменьшают разницу). Различий в менталитете, культуре поведения и прочем между русскими и финнами гораздо больше, чем, допустим, между финнами и прибалтами! И отношение к русским не везде одинаково положительное во многих смыслах. Чаще оно просто терпимое, но не более того! И это многие, наверное, подтвердят. Особенно те, кто живет не в столичном регионе (Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.п.),а в других местах Финляндии, потому как, в больших населенных городах такой замес национальностей, что до русских уже нет большого дела. А вот в других местах положение несколько иное. А те, кто кроме как в Хельсинки и т.п. больше нигде не жил и не бывал, эту разницу никогда и не ощутят. Собственно и сами финны об этом говорят, как и о том, что живя исключительно в Хельсинки никогда не узнаешь, что есть такое Финляндия...Я побывал в различных частях Финляндии, ко мне везде хорошо относились. И народ был очень приветливый.
dmitry_f
29-06-2009, 14:32
Конечно ехать, даже имея риск, стоит попробовать, не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает, даже если что-то будет не получаться в первое время, то не забывайте: "За одного битого, двух небитых дают".
Не слушайте рассказов о том, как тут трудно, от тех кто тут сидит и ни при каких условиях назад не поедут. Никакого отношения "как к таджикам" и т.п. тут нет, это сказки, к человеку относятся так, как он себя позиционирует перед окружающими.
А я не согласна про "таджиков или узбеков". Вы же не побираться едете, а работать, да еще предпринимательством заниматься! Это тут любят, только соответствующее разрешение на работу надо. Дадут ли его, не знаю.
Если Ваш муж - юрист, то в сфере экспортно-импортных операций с Россией работа должна быть (если я, конечно, правильно предположила, чем он хочет заниматься). В нашем районе на таких интерес есть, но на полную занятость пока расчитывать не приходится, только периодические заказы, вот тут-то своя фирма и пригодилась бы. Хотя у нас только что было открыто место на "посредника в торговых операциях с русскоязычным рынком". Не знаю, как у него с опытом работы в продажах (одно из условий), но образование юриста очень даже было бы кстати (знаю из надежного источника, ..). А уж в приграничьи с Россией и подавно спрос должен быть!
Про самоощущение Вы не решите ничего, не сравнив. Я в Финляндии чуствую себя шикарно, муж - местный, родственников в Финляндии нет. Русскоязычные друзья появились не сразу, зато теперь их много, даже надоедают иногда! :)) И свой круг общения не считаю замкнутым, с местными общаюсь без проблем, в гости приглашают и забадывают вопросами "как вам тут в Финляндии"... Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте!
Пожалста,примеры различий.В Финляндии ещё силны межплеменные различя и единого финского менталитета не существует...В северных русских довольно много финноугорской крови и менталитет практически одинаков.....
Мысль требует небольшого уточнения: у "северных русских" менталитет практически одинаков с кем ?
Я побывал в различных частях Финляндии, ко мне везде хорошо относились. И народ был очень приветливый.
Побывал - это как?? В гости ездил? В отпуск? ;) Я тоже много где бывал и тоже встречал много приветливых финнов! Они вообще приветливые, особенно к гостям. Это же общепринятое правило приличия! Но для того, чтобы понять и ощутить настоящий финский характер и отношение к "чужакам" надо не побывать, а пожить продолжительное время в данной среде! Т.е. окунуться по уши!
Я, вообщем-то, не утверждаю, что в Финляндии везде все неприветливы, но... у меня есть различный опыт общения с местным населением, как положительный, так и отрицательный! И я давно уже здесь не турист... :cool:
Ну, может быть, Вы, конечно, особенный и к вам в Финляндии всегда, везде и все приветливы! :)
Ollikainen
29-06-2009, 15:27
Мысль требует небольшого уточнения: у "северных русских" менталитет практически одинаков с кем ?
с восточными финнами
Ollikainen
29-06-2009, 15:31
Побывал - это как?? В гости ездил? В отпуск? ;) Я тоже много где бывал и тоже встречал много приветливых финнов! Они вообще приветливые, особенно к гостям. Это же общепринятое правило приличия! Но для того, чтобы понять и ощутить настоящий финский характер и отношение к "чужакам" надо не побывать, а пожить продолжительное время в данной среде! Т.е. окунуться по уши!
Я, вообщем-то, не утверждаю, что в Финляндии везде все неприветливы, но... у меня есть различный опыт общения с местным населением, как положительный, так и отрицательный! И я давно уже здесь не турист... :цоол:
Ну, может быть, ты, конечно, особенный и к тебе в Финляндии всегда, везде и все приветливы! :)
Ууууу....рюссянвиха в Похьянмаа круче всех,круче чем у евакуированных карел,и отмечается не только у стариков,а и у людей среднего возраста ,войны не видевших....из за того,что там когда то стояли царские войска ....во память-то,блин!!!
Сказки о том,что Россия нападёт на Финляндию,подкреплённые цитатами из Библии не слышал???
Вы же не побираться едете, а работать, да еще предпринимательством заниматься! Это тут любят, только соответствующее разрешение на работу надо.
Я в Финляндии чуствую себя шикарно, муж - местный, родственников в Финляндии нет. Русскоязычные друзья появились не сразу, зато теперь их много, даже надоедают иногда! :)) И свой круг общения не считаю замкнутым, с местными общаюсь без проблем, в гости приглашают и забадывают вопросами "как вам тут в Финляндии"... Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте!
.... это сказки, к человеку относятся так, как он себя позиционирует перед окружающими.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! :D :D
"Чуствую себя шикарно", "с местными без проблем", "относятся так, как он себя позиционирует", "Как уж себя преподнесете"... :lol: :lol: :lol:
Снимите розовые очки с глаз! :D
Вас послушаешь, так Финляндия прямо "манна небесная", а все финны ангелы во плоти! :p
НУ не смешно?! Не всегда дело в позиционировании! Иностранец в Финляндии и есть иностранец! К вам приветливы, вам улыбаются на улице прохожие, у вас есть здесь хорошие знакомые, может даже друзья и есть положительное общение с местными, но это совсем не значит, что все финны одинаково приветливы ко всем иностранцам ( не только к русским, а вообще!). Нельзя же судить о настроениях масс только по своим исключительно хорошим знакомым!!!
Вот история одного участника форума (надеюсь, что я не позволил себе лишнего) из темы про зависть:
" пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите..."
Я тоже могу привести массу таких же примеров из своей жизни, а также из жизни друзей и знакомых...
и думайте что и как хотите... :)
Foreigner
29-06-2009, 15:38
Я, вообщем-то, не утверждаю, что в Финляндии везде все неприветливы, но... у меня есть различный опыт общения с местным населением, как положительный, так и отрицательный! И я давно уже здесь не турист... :cool:
Ну, может быть, ты, конечно, особенный и к тебе в Финляндии всегда, везде и все приветливы! :)
В общей сложности я прожил в Финляндии где-то месяцев 6. Может расскажете мне про настоящий финский характер, а то мне показалось, что люди как люди. Сейчас вот вспоминаю одну молодую пару, парень молодец, работящий, с чувством юмора, девушка симпатичная и всегда со мной разговаривала. :) Не знаю, можно ли назвать мое пребывание в Финляндии "по уши окунуться", но общение ежедневно было исключительно с финнами.
Я в Англии тоже уже давно не турист, но бывали и у меня здесь случаи когда ко мне явно отношение как к "чужаку", мол понаехали и т.д. И это при том, что я не негр или азиат, просто говорю с акцентом. Так что везде такое бывает.
П.С. В России, в провинции вообще могут сказать "козлы московские". Помните фильм? ;) И это про своих. :)
Ууууу....рюссянвиха в Похьянмаа круче всех,круче чем у евакуированных карел,и отмечается не только у стариков,а и у людей среднего возраста ,войны не видевших....из за того,что там когда то стояли царские войска ....во память-то,блин!!!
Сказки о том,что Россия нападёт на Финляндию,подкреплённые цитатами из Библии не слышал???
Мне много всяких сказок приходилось слышать от местных... и не только с цитатами из библии, но и частенько подкрепленные местным идиоматическим калоритом! : :gy:
и самое интересное и грустное, что эти сказки старательно передаются от поколения к поколению :(
ну прямо как сказания и былины о богатырях па Руси :D
Как говорится: "сказка - ложь, но в ней намек, финским молодцам урок!" ;)
В общей сложности я прожил в Финляндии где-то месяцев 6. Может расскажете мне про настоящий финский характер, а то мне показалось, что люди как люди.
Я в Англии тоже уже давно не турист, но бывали и у меня здесь случаи когда ко мне явно отношение как к "чужаку", мол понаехали и т.д. И это при том, что я не негр или азиат, просто говорю с акцентом. Так что везде такое бывает.
П.С. В России, в провинции вообще могут сказать "козлы московские". Помните фильм? ;) И это про своих. :)
Вот и заметно, что вы побывали в различных частях Финляндии, как турист ;)
За шесть месяцев, конечно же, Финский менталитет во всей его полноте не ощутить :)
А люди здесь есть разные, как вообщем и везде. Но утверждать, что в Финляндии ко всем относятся прекрасно и как того они заслуживают - в корне неверно!
К тому же, вы сами привели примеры про Англию и Россию. Вы же не станете утверждать, что там все местные любят приезжих, независимо от их национальности и цвета кожи...
У меня в Финляндии зачастую лучше складывается общение с такими же иностранцами(разных цветов и национальностей), чем с самими финнами! Уж не знаю почему? Может это я такой особенный :gy:
P.S. извиняюсь, если что не так...
dmitry_f
29-06-2009, 16:00
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники :D :D
"Чуствую себя шикарно", "с местными без проблем", "относятся так, как он себя позиционирует", "Как уж себя преподнесете"... :lol: :lol:
Снимите розовые очки с глаз :D
Вас послушаешь, так Финляндия прямо манна небесная, а все финны ангелы во плоти! :p
НУ не смешно?! Не всегда дело в позиционировании! Иностранец в Финляндии и есть иностранец! К вам приветливы, вам улыбаются на улице прохожие, у вас есть здесь хорошие знакомые, может даже друзья и есть положительное общение с местными, но это совсем не значит, что все финны одинаково приветливы ко всем иностранцам ( не только к русским, а вообще!). Нельзя же судить о настроениях масс только по своим исключительно хорошим знакомым!!!
Я не ищу такого, чтобы все было как в дурдоме, укололись по расписанию и все беспредельно счасливы.
Если Вы ожидаете манну небесную, то это дело бесполезное, либо надо менять траву на что-то более крепкое.
Естественно, что люди (повторюсь, речь идет не о дурдоме), они разные, среди них всегда, при любых условиях, будут друзья, будут те кому, Вы безразличны, кто-нибудь будет завидовать, кто-то поможет в тяжелой ситуации, а кто-то пошлет в открытую и т.д. и т.п. при чем это не зависит ни от места, ни от национальности.
Каждый человек создает свое окружение себе сам.
В общей сложности я прожил в Финляндии где-то месяцев 6. Может расскажете мне про настоящий финский характер, а то мне показалось, что люди как люди. Сейчас вот вспоминаю одну молодую пару, парень молодец, работящий, с чувством юмора, девушка симпатичная и всегда со мной разговаривала. :) Не знаю, можно ли назвать мое пребывание в Финляндии "по уши окунуться", но общение ежедневно было исключительно с финнами.
Вот я совершенно честно стараюсь относиться к финнам лояльно.
Но вот юмор их для меня в большинстве случаях недоступен, как и мои - им.
В Ирландии, Дании и шутили, и было весело всем.
Здесь - 0.
Ещё я ну никак не могу привыкнуть к тому, что при минимуме знании по предмету они считают себя чуть ли не экспертами. Причём, совершенно искренне считают.
Есть некоторое количество таких маленьких нюансов.... К сожалению.
dmitry_f
29-06-2009, 16:12
Здесь - 0.
Не знаю, я в плане юмора никаких проблем не вижу, естественно надо понимать, что некоторые шутки тут в принципе не могут быть поняты, просто из того, что жизненный опыт разный.
Ещё я ну никак не могу привыкнуть к тому, что при минимуме знании по предмету они считают себя чуть ли не экспертами. Причём, совершенно искренне считают.
Среди русских, таких пред пруди, это вполне обычное явление не только тут. Лично я чаще с подобными вещами сталкиваюсь как раз не тут.
Я не ищу такого, чтобы все было как в дурдоме, укололись по расписанию и все беспредельно счасливы.
Если Вы ожидаете манну небесную, то это дело бесполезное, либо надо менять траву на что-то более крепкое.
Естественно, что люди (повторюсь, речь идет не о дурдоме), они разные, среди них всегда, при любых условиях, будут друзья, будут те кому, Вы безразличны, кто-нибудь будет завидовать, кто-то поможет в тяжелой ситуации, а кто-то пошлет в открытую и т.д. и т.п. при чем это не зависит ни от места, ни от национальности.
Каждый человек создает свое окружение себе сам.
Ну да, конечно! Значит, я создал себе это окружение таким, какое оно здесь есть? :lol: :lol: :lol:
Или может,я обкололся, обкурился и у меня разыгралось мое воспаленное воображение?? :canabis::canabis::canabis:
А-ааа! Как же! Дурдом! Я ожидаю "манну небесную" :gy: :gy: "Пролетая над гнездом кукушки" часть вторая :lol: :lol:
"это не зависит ни от места, ни от национальности" - говорите? Ну конечно же! Вы абсолютно правы! И я не могу даже с вами спорить :lol: Да и бесполезно это! Оставайтесь и дальше при своем "верном" убеждении! Я искренне рад, что у вас исключительно прекрасное окружение, которое ВЫ создали себе сами :gy: :lol: Постарайтесь его сохранить!
Здесь - 0.
Да, такие нюансы здесь действительно есть... к сожалению... :)
Юмор у нас с финнами действительно очень разный! Видимо, сказывается разница в менталитете...
Когда же общаешься с другими иностранцами (французы, американцы, шведы, поляки, словаки), то сразу попадаешь как бы на одну волну! Я тоже часто это подмечал ...
Насчет экспертов, то бывает по-разному. Но тоже приходилось встречать таких узконаправленных спецов, которые мнят себя профи! Но это выглядит смешно и сами финны над такими частенько посмеиваются. Впрочем, у них вообще выделяться как-то не принято, даже если есть чем ;)
Не знаю, я в плане юмора никаких проблем не вижу, естественно надо понимать, что некоторые шутки тут в принципе не могут быть поняты, просто из того, что жизненный опыт разный.
Естесственно, имелись в виду шутки, не зависящие от географии или менталитета людеи.
Я же говорю, в Ирландии и Дании - не было никаких недопонимании в юморе.
Foreigner
29-06-2009, 17:09
Здесь - 0.
Ну не знаю, юмор в каждой стране отличается. И здесь на британских островах, если язык плохо знаешь, то английский юмор вряд ли поймешь, и потом юмор здесь разный бывает, разного типа. Я допустим когда российское тв смотрю и вижу там каких-то юмористов, даже к примеру, Задорнова, мне почему-то больше не смешно, а вот когда смотру Sean Lock, то просто супер. :)
Foreigner
29-06-2009, 17:12
Естесственно, имелись в виду шутки, не зависящие от географии или менталитета людеи.
Я же говорю, в Ирландии и Дании - не было никаких недопонимании в юморе.
Все шутки часто напрямую связаны с географией, а также с языком. :)
Ну не знаю, юмор в каждой стране отличается.
Все шутки часто напрямую связаны с географией, а также с языком. :)
Не обязательно! Юмор как таковой, его уровень и наличие у кого-то, а также способность понимания юмора скорее связаны с уровнем интеллекта и образованности человека в отдельности и нации в целом! Поэтому, по уровню юмора и по способности его понимания можно судить о человеке в отдельности и обществе в целом! Какой человек - такие у него шутки и юмор. Например, глупые и необразованные люди вряд ли смогут шутить красиво и хорошо, а зачастую, просто не умеют это делать. Некоторые даже говорят, что чувство юмора - это дар! Человек, умеющий хорошо шутить и юморить всегда и везде будет душой компании (например, как Mikko ;) ).
А шутить можно и не зная языка, а например жестами, мимикой , пантомимой и т.д. и такой юмор будет понят в любой стране, но лишь людьми, способными понимать этот юмор. Поэтому, юмор может не зависеть от географии и быть интернациональным :gy:
Foreigner
29-06-2009, 17:50
Не обязательно! Юмор как таковой, его уровень и наличие у кого-то, а также способность понимания юмора скорее связаны с уровнем интеллекта и образованности человека в отдельности и нации в целом! Поэтому, по уровню юмора и по способности его понимания можно судить о человеке в отдельности и обществе в целом! Какой человек - такие у него шутки и юмор. Например, глупые и необразованные люди вряд ли смогут шутить красиво и хорошо, а зачастую, просто не умеют это делать. Некоторые даже говорят, что чувство юмора - это дар! Человек, умеющий хорошо шутить и юморить всегда и везде будет душой компании (например, Микко :gy:). А шутить можно и не зная языка, а например жестами, мимикой , пантомимой и т.д. и такой юмор будет понят в любой стране, но лишь людьми, способными понимать этот юмор. Так что, юмор может быть и интернациональным ;)
A sense of humour is the ability to experience humour, although the extent to which an individual will find something humorous depends on a host of variables, including geographical location, culture, maturity, level of education, intelligence, and context.
A sense of humour is the ability to experience humour, although the extent to which an individual will find something humorous depends on a host of variables, including geographical location, culture, maturity, level of education, intelligence, and context.
:D :D :D
И что? Это же просто формулировка и не более! :gy:
Нельзя же все укладывать в стандартные правила и шаблоны! И из каждого правила бывают исключения! Юмор он и есть юмор! ;)
Впрочем, отчасти согласен, что география может накладывать свой отпечаток, иногда неизгладимый...
но важнее все же уровень образования, интеллекта и культуры...
Друзья мои!Что за споры и переход на личности!
Люди везде есть всякие!Однако, чтобы тебя даже хорошие люди поняли и посочуствовали необходимо об!яснится.Язык нужен прежде всего!Видно, что автор боится попасть в иноязычную среду.И менталитет и обычаи все другое.Туристский опыт здесь не подойдет.
Надо попробовать окунуться на какой то срок.И здесь ув.автору решать самому!
Люди везде есть всякие! Видно, что автор боится попасть в иноязычную среду.И менталитет и обычаи все другое.Туристский опыт здесь не подойдет.
Надо попробовать окунуться на какой то срок.И здесь ув.автору решать самому!
Так об этом и речь! Туристкий опыт не пройдет и надо испытать все самому, чтобы все понять и сделать свои выводы и суждения. Но надо, так же, иметь и некоторое трезвое представление о той среде, в которую ты хочешь "окунуться". А если судить только по рекламным буклетам или видеть все исключительно в розовом свете, то потом будет много неприятностей и даже, может быть, разочарований! :)
Foreigner
29-06-2009, 18:34
:D :D :D
И что? Это же просто формулировка и не более! :gy:
Нельзя же все укладывать в стандартные правила и шаблоны! И из каждого правила бывают исключения! Юмор он и есть юмор! ;)
Впрочем, отчасти согласен, что география может накладывать свой отпечаток, иногда неизгладимый...
Конечно интеллект играет роль, но с другой стороны в повседневной жизни бывают просто смешные моменты независимо от уровня интеллекта. Когда кориш мне говорит, что на выходных будем пить, а я спрашиваю на "пати" пойдем, он отвечает "да, пати на хате", и всем весело. :) Или кода мент проверяет паспорт и видит, что графа национальность незаполнена, спрашивает: "что шифруешься". :)Кто на Западе поймет такие приколы, какой бы не был интеллект у человека.
Так об этом и речь! Туристкий опыт не пройдет и надо испытать все самому, чтобы все понять и сделать свои выводы и суждения. Но надо, так же, иметь и некоторое трезвое представление о той среде, в которую ты хочешь "окунуться". А если судить только по рекламным буклетам или видеть все исключительно в розовом свете, то потом будет много неприятностей и даже, может быть, разочарований! :)
Полностью с тобой согласен Old boy!Автору вопроса прежде всего надо себе задать вопрос- согласен ли он/автор/ на понижение своего социального статуса на энный срок!Грубо говоря с дипломом юриста работать дворником.Если согласен вытерпеть, тогда можно ехать!Если нет -лучше остаться дома.А вообщем на одной чаше весов -что имею, а на другой -что приобретаю.Может и не надо забор городить!И правильно Old boy говорит- с розовыми очками можно и в пропасть упасть!
Молодец,что откровенен, может кому-то это остудит голову!
dmitry_f
29-06-2009, 20:24
Конечно интеллект играет роль, но с другой стороны в повседневной жизни бывают просто смешные моменты независимо от уровня интеллекта. Когда кориш мне говорит, что на выходных будем пить, а я спрашиваю на "пати" пойдем, он отвечает "да, пати на хате", и всем весело. :) Или кода мент проверяет паспорт и видит, что графа национальность незаполнена, спрашивает: "что шифруешься". :)Кто на Западе поймет такие приколы, какой бы не был интеллект у человека.
Юмор очень сильно зависит не только от географии и национальности, но еще от многих других факторов и даже от правильного момента, это очевидные вещи. Элементарно может получиться, что при одной и той же аудитории, шутка может порадовать или оскорбить, в зависимости от ситуации.
Old Boy,
у Вас свои примеры, негативные, у меня свои, позитивные. Я за всех не отвечаю, я о том, что как Вы себя сами преподнесете. У меня много знакомых, у которых что ни проблема, то причина одна - мы русские (и прочие "понаехали тут"). И финны всякие встречаются, много таких, для кого любой иностранец - зло, а есть кто, кому неважно, кто ты, если не тунеядец последний. Никто Вас тут опекать не будет, какие бы у Вас отношения были "до". Тем более хорошо, что от Вас (или кого бы то ни было) такие "друзья" отвернулись. У меня "отвернутых" друзей не было, так что лично мне винить финнов не в чем. И наличие розовых очков у себя не ощущаю. Я не говорю, что валяюсь в шоколаде, однако от финнов подлянок не было. И что-то мне подсказывает, не будет. Хотя, у меня больше знакомых среди шведоговорящих финнов, а они в большинстве своем более терпимые к приезжим.
Извини, брат, но понимание таких приколов от уровня интеллекта уже не зависят. Скорее наоборот :D Я бы тоже не оценил юмор по поводу паспорта. :gy: Что уж про запад говорить :lol: :lol:
:Д :Д :Д
И что? Это же просто формулировка и не более! :гы:
география накладывает очень даже большой отпечаток на восприятие юмора
то, что смешно в одном полушарии, может быть не смешно в другом ( при одном и том же языке и генофонде ) :)
география накладывает очень даже большой отпечаток на восприятие юмора
то, что смешно в одном полушарии, может быть не смешно в другом ( при одном и том же языке и генофонде ) :)
Да я согласен с этим, согласен! Конечно, география накладывает отпечаток и иногда неизгладимый! Я раньше об этом говорил. Речь как раз шла о том, что юмор в Финляндии и в других странах зачастую (не всегда конечно) совершенно разный.
Один из участников ранее сказал, что: " вот юмор их (финнов) для меня в большинстве случаях недоступен, как и мой им. В Ирландии, Дании шутили и было весело всем. Здесь - 0."
Моя мысль в том, что если человеку свойственно чувство юмора вообще и если оно хорошо развито, то он может как понимать юмор, так и сам юморить практически в любом месте. Люди с хорошо развитым чувством юмора всегда поймут друг друга. Но в Финляндии, например, с этим сложнее, чем в других местах... ;)
Old Boy,
у Вас свои примеры, негативные, у меня свои, позитивные. Я за всех не отвечаю, я о том, что как Вы себя сами преподнесете. У меня много знакомых, у которых что ни проблема, то причина одна - мы русские (и прочие "понаехали тут"). И финны всякие встречаются, много таких, для кого любой иностранец - зло, а есть кто, кому неважно, кто ты, если не тунеядец последний. Никто Вас тут опекать не будет, какие бы у Вас отношения были "до". Тем более хорошо, что от Вас (или кого бы то ни было) такие "друзья" отвернулись. У меня "отвернутых" друзей не было, так что лично мне винить финнов не в чем. И наличие розовых очков у себя не ощущаю. Я не говорю, что валяюсь в шоколаде, однако от финнов подлянок не было. И что-то мне подсказывает, не будет. Хотя, у меня больше знакомых среди шведоговорящих финнов, а они в большинстве своем более терпимые к приезжим.
Я разве утверждал, что у меня только негативные примеры? Напротив, могу рассказать массу приятного и интересного о Финляндии. Но я всегда с некоторой иронией отношусь к высказываниям подобно вашему. С доброй иронией ( по-белому ;) ) Ваше же высказывание о том, как вы "шикарно" себя здесь чувствуете, что муж местный и что здесь нет никакого негативного восприятия к приезжим вообще и т.д. Зачем создавать лишние иллюзии? Такое высказывание может вызвать очень ложное представление о Финляндии у людей, знающих эту страну лишь по наслышке. К тому же, у автора темы не будет финского мужа, который может весьма облегчить и смягчить адаптацию к местной среде. У автора муж русский и им будет гораздо сложнее, т.к. придется действовать методом собственных проб и ошибок!
А то, как вы говорите: "Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте" - тоже не совсем верно. КОнечно, многое зависит и от нас с вами. Многое, но не все! Все мы стараемся показать себя лучше, но... но не можем мы повлиять особо на уже давно сложившееся здесь общественное мнение о приезжих и переселенцах! И тут уж как себя не приподноси, все равно будешь здесь иностранцем. Ну по крайней мере, пока не получишь гражданство. :D
А так, конечно, в Финляндии все безоблачно и просто "шикарно" :gy: :gy: :gy:
Student_W
30-06-2009, 02:30
А так, конечно, в Финляндии все безоблачно и просто "шикарно" :гы: :гы: :гы:
А ненадо знать язык на столько, чтобы понимать что сказали за твоей спиной, или что сказали (добавили точнее) в лицо мило улыбаясь и все будет "шикарно";)
Да я согласен с этим, согласен! Конечно, география накладывает отпечаток и иногда неизгладимый! Я раньше об этом говорил. Речь как раз шла о том, что юмор в Финляндии и в других странах зачастую (не всегда конечно) совершенно разный.
Один из участников ранее сказал, что: " вот юмор их (финнов) для меня в большинстве случаях недоступен, как и мой им. В Ирландии, Дании шутили и было весело всем. Здесь - 0."
Моя мысль в том, что если человеку свойственно чувство юмора вообще и если оно хорошо развито, то он может как понимать юмор, так и сам юморить практически в любом месте. Люди с хорошо развитым чувством юмора всегда поймут друг друга. Но в Финляндии, например, с этим сложнее, чем в других местах... ;)
чувство юмра или есть или нет, правда
но, даже чувство юмора или вернее восприятие его требует постоянной работы
в разных частях света или разных странах юмор модифицируется местной культурой
даже люди с хорошо развитым чувством юмора не всегда могут понять друг друга т.к. в разных культурах разные степени и формы дозволенного и смешного
очень легко обидеть, унизить человека или просто показаться глупым опираясь просто на чувство юмора без знания некоторых "местных" ньюансов
финский юмор не недоступнее, просто нужно как бы открыть внутреннее ухо на него
А ненадо знать язык на столько, чтобы понимать что сказали за твоей спиной, или что сказали (добавили точнее) в лицо мило улыбаясь и все будет "шикарно";)
))) в незнании - сила...))) оказывается и уха не надо...))) внутреннего....)))
Old Boy,
я имею в виду, что мне ни на минуту не было тяжко от того, что у меня по первости не с кем было общаться, кроме мужа. А его наличие в интеграции скорее помогло только в изучении языка, но никак (или не настолько) во всем остальном. А кому-то как раз наличие местного супруга мешает, особенно если дома они говорят по-русски. Есть такие у меня знакомые, смотрят только российское тв, не знают, что здесь происходит, до чтения местных газет не доросли или интереса к этому нет... Конечно они иностраннее всех иностранцев, ИМХО. А насчет "иностранец - везде иностранец" не знаю, не ощущаю себя какой-то особенной, только слабое знание финского меня саму угнетает. Работаем над этим, как можем, а пока обходимся шведским. А еще предположу, что моему поколению не настолько страшны иностранцы, хотя и здесь свои оговорки (представители арабских стран ну никак никому не нравятся). И наличие финского паспорта не должно влиять ни на что, у меня на лбу не написано какой у меня паспорт.
Советы по данному вопросу давать трудно, очень многое зависит от себя и от удачи. А также от интересов, места жительства и возраста.
Мне здесь было довольно легко прижиться, выучить язык и завести круг общения, и проблем с местным чувством юмора не было. Сейчас я здесь чуствую себя почти как дома (исключением являются те моменты, когда мои друзья идут голосовать, а я остаюсь сидеть дома).
Пока что даже среди людей, которые в общем не любят иностранцев, я не наталкивалась на тех, которые бы это чувство переносили на конкретных иностранцев с которыми они сталкиваются в жизни. Но это в Хельсинки - не знаю как там жизнь в деревне.
Foreigner
30-06-2009, 13:17
Вот и заметно, что вы побывали в различных частях Финляндии, как турист ;)
За шесть месяцев, конечно же, Финский менталитет во всей его полноте не ощутить :)
А люди здесь есть разные, как вообщем и везде. Но утверждать, что в Финляндии ко всем относятся прекрасно и как того они заслуживают - в корне неверно!
К тому же, вы сами привели примеры про Англию и Россию. Вы же не станете утверждать, что там все местные любят приезжих, независимо от их национальности и цвета кожи...
У меня в Финляндии зачастую лучше складывается общение с такими же иностранцами(разных цветов и национальностей), чем с самими финнами! Уж не знаю почему? Может это я такой особенный :gy:
P.S. извиняюсь, если что не так...
Не помню отвечал уже на этот пост или нет. :)
Вобщем, не знаю ощутил ли я менталитет в полноте или нет, но мне показалось, что особой разницы нет. Конечно какие-то различия есть, но для русских любая европейская страна кажется чужой по менталитету потому что приезжают и смотрят на все советскими взгядами. Между людьми на самом деле существенной разницы нет. Чем дольше я живу в Англии, тем больше мне англичане кажутся похожими на русских. уклад жизни конечно другой, но это все из-за разницы в доходах.
Мне иной раз больше по душе англичане, чем наши т.к. среди наших полно быдла.
Я думаю если бы переехал в Финляндию, то с финнами бы смог найти общий язык, надо только финский сначала выучить. :) Да и что говорить, я все лето жил с финнами, общался со своими сверстниками и чувствовал себя как дома (Точно такое же чувство было когда я жил на эстонском хуторе, мы ходили в гости к девченкам на соседний хутор. :) Очень дружественная была атмосфера.). Я не хотел ехать назад в Эстонию, в свой русскоязычный район где ходит обдолбанное быдло ругающееся матом и т.д.
Не помню отвечал уже на этот пост или нет. :)
Мне иной раз больше по душе англичане, чем наши т.к. среди наших полно быдла.
Так, из Foreigner опять высокомерие полезло!"Советские взгляды" и прочую политическую терминологию оставь при себе!
Одна моя знакомая проработала много лет в КЕКе.Кто из Эстонии тот знает :ogo:Чисто эстонская контора.
Так вот она говорила что самые большие националисты это обэстонившиееся русские!Соответственно
обшведившиееся,обфинифшиеся,обэстонившийся и обангличанившийся Foreigner и.т.д.:jiihaa:
Человеком надо прежде всего оставаться во всем!Ты к людям подоброму,и люди ответят тем же.
Если это нормальные люди.А таких как Foreigner, которые свое верноподданичество при каждом удобном и неудобном случае доказывают у нас интегрантами называют...Маму родную продадут!:2up:
Однако мы далеко ушли от темы!Автор не разруливает тему :hej:Видимо ему все ясно!
Foreigner
30-06-2009, 15:14
Так, из Foreigner опять высокомерие полезло!"Советские взгляды" и прочую политическую терминологию оставь при себе!
Одна моя знакомая проработала много лет в КЕКе.Кто из Эстонии тот знает :ogo:Чисто эстонская контора.
Так вот она говорила что самые большие националисты это обэстонившиееся русские!Соответственно
обшведившиееся,обфинифшиеся,обэстонившийся и обангличанившийся Foreigner и.т.д.:jiihaa:
Человеком надо прежде всего оставаться во всем!Ты к людям подоброму,и люди ответят тем же.
Если это нормальные люди.А таких как Foreigner, которые свое верноподданичество при каждом удобном и неудобном случае доказывают у нас интегрантами называют...Маму родную продадут!:2up:
Однако мы далеко ушли от темы!Автор не разруливает тему :hej:Видимо ему все ясно!
Ну зачем же все так переворачивать! Я не считаю себя "обангличанившимся" или еще черт знает кем, каким-нибудь националистом.
А что тебя собственно так задело?
Ты меня как человека не знаешь и как я отношусь к людям - тоже. Быдло тоже люди, но почему нельзя называть вещи своими именами? С быдлом нельзя по-доброму. Это знаешь как в Библии: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. :)
Old Boy,я имею в виду, что мне ни на минуту не было тяжко от того, что у меня по первости не с кем было общаться, кроме мужа. А его наличие в интеграции скорее помогло только в изучении языка, но никак (или не настолько) во всем остальном. А кому-то как раз наличие местного супруга мешает, особенно если дома они говорят по-русски. Есть такие у меня знакомые, смотрят только российское тв, не знают, что здесь происходит, до чтения местных газет не доросли или интереса к этому нет... Конечно они иностраннее всех иностранцев, ИМХО. А насчет "иностранец - везде иностранец" не знаю, не ощущаю себя какой-то особенной, только слабое знание финского меня саму угнетает. Работаем над этим, как можем, а пока обходимся шведским. А еще предположу, что моему поколению не настолько страшны иностранцы, хотя и здесь свои оговорки (представители арабских стран ну никак никому не нравятся). И наличие финского паспорта не должно влиять ни на что, у меня на лбу не написано какой у меня паспорт.
У нас с вами совершенно разная среда обитания (может я даже не в Финляндии живу ;) ), соответственно - разный опыт, соответственно - разные представления об окружающей действительности. Складывается ощущение, что вы общаетесь исключительно с близкими в кругу семьи и со знакомыми, причем, равного вам и зрелого возраста. Видимо у вас узкий круг общения. А вы пробовали расширить этот круг? Часто ли общаетесь с незнакомыми людьми? Часто ли бываете в различных общественных местах? Наверное для вас в этом нет необходимости. Образ жизни, а также среда пребывания тоже имеют значение! У меня достаточно широкий круг общения. Разные возраста, разные сферы, разные места и совершенно разные люди. И поверьте, не все мыслят одинаково. И еще один немаловажный момент! Человек (в данном случае финский житель) может быть с вами часто приветлив (предположим на улице, или на работе и т.д.), но в какой-то момент (только для него известным причинам), вдруг выскажет вам такое, что волосы дыбом встанут! И высказывания эти часто прямо или косвенно по поводу вашей национальной принадлежности! И речь идет не только о подростках и хулиганах, но и достаточно взрослых людях! И это могут быть люди как знающие вас раньше, так и не знающие совсем. И это не еденичные здесь случаи... Но, конечно же, я не утверждаю, что это происходит каждый день, кругом и повсеместно! Просто это есть...
Лично у меня уже выработался иммунитет к подобным вещям и я воспринимаю подобное как издержки местной среды и просто не беру во внимание! Но поначалу шокировало и порой очень взбешивало...
Вот и скажите мне теперь что-нибудь по поводу позиционирования себя здесь и приподнесения себя местным жителям. ;) ;) ;)
И наличие финского паспорта не должно влиять ни на что, у меня на лбу не написано какой у меня паспорт.
И кстати, наличие в Финляндии финского паспорта очень даже как влияет и ни на что-то, а на многое!
Это еще одно ваше неверное представление об окружающей действительности!
P.S. Конечно же, извиняюсь, если перешел здесь какие-то границы дозволенного. :rolleyes:
И кстати, наличие в Финляндии финского паспорта очень даже как влияет и ни на что-то, а на многое!
Это еще одно ваше неверное представление об окружающей действительности!
P.S. Конечно же, извиняюсь, если перешел здесь какие-то границы дозволенного. :rolleyes:
Расскажите, пожалуста, поподробней, на что влияет наличие паспорта...Да нам стоит пару слов на финском произнести и паспорт показать не попросят :) Или может вы его на грудь вешаете?
Student_W
01-07-2009, 02:20
Расскажите, пожалуста, поподробней, на что влияет наличие паспорта...Да нам стоит пару слов на финском произнести и паспорт показать не попросят :) Или может вы его на грудь вешаете?
Нет. На груди не висит, но иногда спрашивают и при положительном ответе некоторые проблемы вознокшие/возникающие разруливаются сами собой. (однажды хотели выслать как чела с просроченым паспортом и визой, как лучший вариант решения проблемы. Забыли спросить:) )
Student_W
01-07-2009, 02:24
))) в незнании - сила...))) оказывается и уха не надо...))) внутреннего....)))
Вот видите далее и выяснилось: все в "шоколаде" только у туристов, говорящих по аглицки;)
dmitry_f
01-07-2009, 11:39
У нас с вами совершенно разная среда обитания (может я даже не в Финляндии живу ;) ), соответственно - разный опыт, соответственно - разные представления об окружающей действительности. Складывается ощущение, что вы общаетесь исключительно с близкими в кругу семьи и со знакомыми, причем, равного вам и зрелого возраста.
Ну прям смешно, если у кого-то нет проблем, значит он "ограничен")))), типичная лузерская логика.
И еще один немаловажный момент! Человек (в данном случае финский житель) может быть с вами часто приветлив (предположим на улице, или на работе и т.д.), но в какой-то момент (только для него известным причинам), вдруг выскажет вам такое, что волосы дыбом встанут! И высказывания эти часто прямо или косвенно по поводу вашей национальной принадлежности! И речь идет не только о подростках и хулиганах, но и достаточно взрослых людях! И это могут быть люди как знающие вас раньше, так и не знающие совсем. И это не еденичные здесь случаи... Но, конечно же, я не утверждаю, что это происходит каждый день, кругом и повсеместно! Просто это есть...
Это, наверно, есть везде, но расскажите для интереса, что именно они вам высказывали. Мне здесь пока что никто насчет национальной принадлежности (ни одной из моих национальных принадлежностей) ничего не высказывал, если не считать одного пьяного незнакомого козла на корабле в тот момент когда я ему объяснила, что не дам.
Насчет наций народ иногда высказывается, но не переходит на личности.
Нет. На груди не висит, но иногда спрашивают и при положительном ответе некоторые проблемы вознокшие/возникающие разруливаются сами собой. (однажды хотели выслать как чела с просроченым паспортом и визой, как лучший вариант решения проблемы. Забыли спросить:) )
Ага, только вот если у человека нет другого паспорта, то и за визой он будет следить и не даст ей просрочиться :). У меня тоже есть фин. паспорт, уже достаточно много лет и что-то я не видела, что бы отношение менялось от его наличия, я не имею в виду каких-то случаев, связаных с законодательством (типа прохождения границы). А обычному человеку всеравно какой у нас паспорт, мы всегда будем иностранцами, как бы хорошо не говорили по фински (хоть соглашусь, что хорошее знание языка облегчает понимание)
Old Boy,
мой круг общения Вы в общем верно описали. Для моего достаточно интровертного характера мой круг мне более чем достаточен. С местными мне приходится общаться больше по роду моей деятельности. До паспортных историй пока дело доходило только вскользь, например когда меня открепляли от биржи труда. Инспектор с удивлением констатировала, что у меня гражданство не финское. И со мной же согласилась, что оно мне не к чему. К слову, паспорт у меня литовский. С ним я не могу только участвовать в президентских выборах, но меня это ну никак не колышет.
Пока встречи с местными чиновниками мне шли только на пользу. Отчасти это происходит, ИМХО, от того как я с ними веду, а также их опыта с другими иностранцами... или еще какие причины, не знаю. Везде, где было надо, за меня вставляли словечко (с положительным для меня результатом), хотя про других слышала, что им не так везло.
У меня нет цели расписать здешнюю действительность исключительно в розовом цвете, просто до меня было больше отрицательных отзывов о стране и ее аборигенах. Я же пытаюсь донести, что не так все мрачно и не все такие националисты (впрочем, они о себе сами такого мнения).
П.С. Нелицеприятные высказывания к примеру о России мне лично не высказывали, но наслышана. Нет, сейчас вспомнила эпизод, когда в моем присутствии проехались насчет русских шлюх (это мой муж обо мне сказал, откуда я родом). Давно это было, я еще тогда по-шведски не понимала, а товарищ тот типа пошутил. Списываю на элементарное бескультурье. Но таких шутников в любой стране предостаточно.
Ну прям смешно, если у кого-то нет проблем, значит он "ограничен")))), типичная лузерская логика.
вы, дорогой товарищ, палку-то не перегибайте! Если что-то не нравится в моем мнении, то совсем не значит, что у меня неправильная логика! С логикой все в порядке! За своей бы последил! Заодно и слова свои профильтровать не мешало бы!
Между прочим, я про "ограниченность" вообще ничего не говорил! Не надо здесь отсебячину лепить!
Правда?! А с каких пор знание финского языка стало заменять наличие финского паспорта??
Наличие паспорта в разных ситуациях влияет на разные моменты. И его наличие довольно облегчает существование в этой среде. Человек с языком, но без паспорта никогда не будет иметь те же права и привелегии, что человек с языком и с паспортом! Вот об этом шла речь.
А на грудь вешать ничего не надо! Зачем же так утрировать ;) ;)
СРОЧНО!!!!!!!!
ищу работу!!!!...на ферме!!!....сбор ягод и т.д.!... сама из г.Петрозаводска...уехать хочу сейчас!!!!
можете ответить мне на почту anyuta1986@yahoo.com или в аську 451100909 или в контакт http://vkontakte.ru/id1730414
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!!
Это, наверно, есть везде, но расскажите для интереса, что именно они вам высказывали. Мне здесь пока что никто насчет национальной принадлежности (ни одной из моих национальных принадлежностей) ничего не высказывал, если не считать одного пьяного незнакомого козла на корабле в тот момент когда я ему объяснила, что не дам.
Насчет наций народ иногда высказывается, но не переходит на личности.
Что именно высказывали? Да много разного! Почитайте предыдущие посты, где я писал, что эти негативные примеры не только из моей жизни, но и из жизни друзей и знакомых из разных мест. И все они разного возраста. Поэтому информация не только из моего лично опыта. Заниматься здесь пересказами наверное нет смысла, т.к. это отдельная тема. Много разного думают и говорят, а иногда думают и не говорят местные жители. Хотя бы коснуться Talvi Sota. Уж как они любят высказать все, что они думают по этому поводу, причем часто не берут во внимание, что и время уже другое и мы уже другое поколение. Очень крепко в них сидит этот червячок и при удобном случае вылезает. Опять же, возраст обычно не имеет значения. И на личности порой тоже переходят.
Много и других примеров можно привести...
Поверьте, я не пропагандирую здесь националистические настроения! Зачем? И совершенно не навязываю никому свое мнение! Незачем! Много в Финляндии есть и хорошего. И люди хорошие тоже есть. И вообще, Финляндия в целом - прекрасная земля! :) :) Мы здесь и нас многое устраивает! Но есть и ложка дегтя, а иногда и две-три... Многие как-то этого не замечают или попросту упускают из виду. Моя мысль была лишь в том, что если кто-то не замечает какое-то явление вокруг себя, то это совершенно не значит, что его нет в природе! :cool:
Наверное нет смысла что-то еще добавлять. Тема не совсем простая вообщем...
Puuhapete
01-07-2009, 15:23
...может стоит кончить этот базар, ведь все равно консенсус здесь не светит?
собственно, надеюсь что и закончили...
dmitry_f
01-07-2009, 15:44
вы, дорогой товарищ, палку-то не перегибайте! Если что-то не нравится в моем мнении, то совсем не значит, что у меня неправильная логика! С логикой все в порядке! За своей бы последил! Заодно и слова свои профильтровать не мешало бы!
Между прочим, я про "ограниченность" вообще ничего не говорил! Не надо здесь отсебячину лепить!
Я именно поэтому "ограниченность" взял в кавычки, на счет того что логика неправильная, я тоже не говорил.
Что именно высказывали? Да много разного! Почитайте предыдущие посты, где я писал, что эти негативные примеры не только из моей жизни, но и из жизни друзей и знакомых из разных мест. И все они разного возраста. Поэтому информация не только из моего лично опыта. Заниматься здесь пересказами наверное нет смысла, т.к. это отдельная тема. Много разного думают и говорят, а иногда думают и не говорят местные жители. Хотя бы коснуться Talvi Sota. Уж как они любят высказать все, что они думают по этому поводу, причем часто не берут во внимание, что и время уже другое и мы уже другое поколение. Очень крепко в них сидит этот червячок и при удобном случае вылезает. Опять же, возраст обычно не имеет значения. И на личности порой тоже переходят.
Много и других примеров можно привести...
Они же не вас обвиняют в Talvisota, я надеюсь? Или таки обвиняют?
По моему, высказываться насчет нелюбви к какой то стране, и высказываться насчет национальной принадлежности человека, который оттуда родом, это очень разные вещи, и последнее встречается здесь довольно редко.
Не то чтобы высказываться о стране во всех контекстах вежливо - по моему обсуждать страну и нелюбовь к ней можно и с людьми, которые оттуда, но не так чтобы при первой встрече с этого начинать.
[russian.fi, 2002-2014]