View Full Version : Вопрос тем, кто работает в дет садах Финляндии
Mariasolo
18-06-2009, 22:54
Скажите, пожалуйста, насколько строги профессиональные требования к педагогу дет.сада (имею ввиду соответсвующий диплом по спец.дошкольного образования)? Насколько реально устроитсЬя на работу в детский садик человеку с филологическим образованием, который любит детей? (кОНЕЧНО, ЗНАНИЕ ФИНСКОГО ИМЕЕТСЯ)
Зависит от того, кем вы хотите работать. В садах есть должность "дошкольного педагога" (lastentarhanopettaja, LTO), на которую требуется диплом именно по этой специальности. Таких обычно один человек на группу, а остальные работники имеют, как правило, образование на уровне lähihoitaja, то есть совершенно не педагогическое, а очень широкого профиля, и в принципе берут с минимальными требованиями, учитывая нехватку такого рода персонала. У нас в саду один год работала даже тетенька с образованием акушерки :). С филологическим-то образованием у вас наверняка есть и несколько часов по педагогике в дипломе, так что переводите выписку к диплому и вперед.
leijona3
24-06-2009, 13:00
У нас в саду один год работала даже тетенька с образованием акушерки
Так потому и работала,что...
а остальные работники имеют, как правило, образование на уровне lähihoitaja, то есть совершенно не педагогическое, а очень широкого профиля...
Т.е. в процессе учёбы они получают образование ,что могут работать и в детском саду и в доме престарелых.Например,даже зубные медсёстры имеют возможность работать в таких местах.
Puuhapete
24-06-2009, 13:19
В садиках lähihoitajat учились по lasten ja nuorten hoidon ja kasvatuksen koulutusohjelma.
Miss Piggy
24-06-2009, 13:55
С филологическим-то образованием у вас наверняка есть и несколько часов по педагогике в дипломе, так что переводите выписку к диплому и вперед.
Дело в том, что филологическое образование, даже при наличии часов по педагогике-психологии, не будет здесь приравнено к педагогическому. Для подтверждения именно педагогического нужно будет еще учиться где-то 30 учебных недель.
А по вопросу автора: попытайте счастья в близлежащих детских садах, вдруг так такая нехватка кадров, что Вам будут несказанно рады? Каких ведь только чудес не бывает! Хотя по своему опыту скажу, что скорее всего на место возьмут человека с местным образованием, чем с высшим, но российским.
Да и еще... Если Вы любите детишек, то может Вам организовать детский садик на дому (perhepäiväkoti)?
leijona3
24-06-2009, 16:19
А по вопросу автора: попытайте счастья в близлежащих детских садах, вдруг так такая нехватка кадров, что Вам будут несказанно рады? Каких ведь только чудес не бывает! Хотя по своему опыту скажу, что скорее всего на место возьмут человека с местным образованием, чем с высшим, но российским.
А ещё с бОльшим удовольствием они любят брать на работу "рабов",т.е. практикантов за бесплатно...
Да и еще... Если Вы любите детишек, то может Вам организовать детский садик на дому (perhepäiväkoti)?
Идея хорошая,только надо пройти курсы.
Дело в том, что филологическое образование, даже при наличии часов по педагогике-психологии, не будет здесь приравнено к педагогическому. Для подтверждения именно педагогического нужно будет еще учиться где-то 30 учебных недель.
Я и не говорю, что приравняют, но указать-то можно, что не совсем с нуля!
Ritva Koivu
25-04-2014, 23:25
Стоит ли идти работать воспитателем в финский детский сад, имея опыт работы с детьми в РФ? Сложная ли работа? Какова специфика и отличие от российского дошкольного образования? ( Работа найдена, собеседование пройдено, думаю - устраиваться или отказываться...)
Спасибо откликнувшимся.
leijona3
26-04-2014, 00:04
Стоит ли идти работать воспитателем в финский детский сад, имея опыт работы с детьми в РФ? Сложная ли работа? Какова специфика и отличие от российского дошкольного образования? ( Работа найдена, собеседование пройдено, думаю - устраиваться или отказываться...)
Спасибо откликнувшимся.
Прям вот так и берут воспитателем?
Kuulosta ihmelliseltä...
bankszip
26-04-2014, 10:42
Спасибо откликнувшимся.
Наверное имеет смысл спрашивать до собеседования и приглашения на работу? А на собеседовании узнавать все риски, условия работы и прочее, касающееся работы воспитателем в финском садике.
Спасибо откликнувшимся.
Да конечно, прям так и взяли...
Вы хоть без акцента говорите?
Стоит ли идти работать воспитателем в финский детский сад, имея опыт работы с детьми в РФ?
Жене в TE-toimisto сказали, что для работы воспитателем прежде всего нужно подтвердить российский диплом.
leijona3
29-04-2014, 14:30
Жене в TE-toimisto сказали, что для работы воспитателем прежде всего нужно подтвердить российский диплом.
И доучиться...
Спасибо откликнувшимся.
Не стоит, откажись... Работа сложная, и система - другая... ;)
NHaPCiKwUq8
Ritva Koivu
29-04-2014, 20:45
ese и finnik, спасибо за комментарии по моему вопросу. ;)
Да, работа с людьми, а особенно с маленькими, трудна. Думаю, это одна из причин, почему так много открытых вакансий по данным специальностям.
Спасибо откликнувшимся.
Больше чем уверена, что стоит. Преподавание отличается полностью , но вы сможете всё-равно дать очень много. Мне работать очень нравится и вам желаю удачи! ))
И доучиться...
До чего??? :D
ese и finnik, спасибо за комментарии по моему вопросу. ;)
Да, работа с людьми, а особенно с маленькими, трудна. Думаю, это одна из причин, почему так много открытых вакансий по данным специальностям.
Для местных жителей зарплата ничтожно мала. Нам хватает. )
Ritva Koivu
29-04-2014, 22:01
. Мне работать очень нравится и вам желаю удачи! ))
Спасибо, Мими, за пожелание удачи. :rose: И Вам того же. Рада, что работа приносит Вам удовлетворение.
Почему мучаюсь идти - не идти: нет опыта общения именно с финскими детьми и их родителями, не работала "бок о бок" с финками ( тем более, когда ты моложе их всех, да ещё и "неопытная иностранка"), да и финский неродной: вот спросит ребёнок что-нибудь своим детским шепелявым голоском, а ты его не поймёшь - как ты, "взрослая тётка", будешь в глазах малыша выглядеть?.. )) Не знаю, может, я себя черезчур накручиваю, конечно...
Зарплата, и правда, мала, но всё уж лучше, чем сидеть дома сутками напролёт,- как-никак общение и хоть и скромная,но своя "копейка", что придаёт чувство удовлетворённости. Всё же, педагогическая работа всегда была " для души", нежели средством зарабатывания денег. :xduba:
leijona3
29-04-2014, 22:01
До чего??? :D
Необходимое количество часов до sosiaali- ja terveysalan perustutkinto, lähihoitaja ,lasten ja nuorten hoitoon ja kasvatukseen. И ,естественно, финский до высшего уровня.
Другое дело-помощник воспитателя,там этих требований не требуется ...
Ritva Koivu
29-04-2014, 22:05
И ,естественно, финский до высшего уровня.
:bastard: каков "потолок высотности" финского языка? в чём измеряется? вот жуть как интересно! :D
Спасибо, Мими, за пожелание удачи. :rose: И Вам того же. Рада, что работа приносит Вам удовлетворение.
Почему мучаюсь идти - не идти: нет опыта общения именно с финскими детьми и их родителями, не работала "бок о бок" с финками ( тем более, когда ты моложе их всех, да ещё и "неопытная иностранка"), да и финский неродной: вот спросит ребёнок что-нибудь своим детским шепелявым голоском, а ты его не поймёшь - как ты, "взрослая тётка", будешь в глазах малыша выглядеть?.. )) Не знаю, может, я себя черезчур накручиваю, конечно...
Зарплата, и правда, мала, но всё уж лучше, чем сидеть дома сутками напролёт,- как-никак общение и хоть и скромная,но своя "копейка", что придаёт чувство удовлетворённости. Всё же, педагогическая работа всегда была " для души", нежели средством зарабатывания денег. :xduba:
1 То, что вы не местная может стать камнем предкновения больше для коллег, чем для родителей. Родителям важнее видеть, что их деток любят и что с ними занимаются.
2. Главное не теряться и вести себя так же как с русским шепелявящим ребёнком. Не всегда ведь и на родном языке лепечущего малыша поймёшь. )) Переспроси. Или попроси у коллег помощи - "переведут". ))))))
3. Волнение вполне понятно. Оно постепенно пройдёт. Если сможете со временем принять ту систему воспитания, что проводится здесь; принять и полюбить избалованных детей(не всегда виноваты родители - окружение другое, всё другое), то у вас всё получится.
Не мучайтесь, а попробуйте! ))
Необходимое количество часов до sosiaali- ja terveysalan perustutkinto, lähihoitaja ,lasten ja nuorten hoitoon ja kasvatukseen. И ,естественно, финский до высшего уровня.
Другое дело-помощник воспитателя,там этих требований не требуется ...
Так вы говорите о "нянечке" (lstenhoitaja, lähihoitaja)? А мы говорим о профессии воспитателя. ))
Высшего уровня финского языка не требуется. ))
leijona3
29-04-2014, 22:35
:bastard: каков "потолок высотности" финского языка? в чём измеряется? вот жуть как интересно! :D
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/taitotasokuvaukset
Ylin taso
Ritva Koivu
29-04-2014, 22:49
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot/taitotasokuvaukset
Ylin taso
Спасибо за ссылку...
"Suomen kielen hyvä suullinen ja tyydyttävä kirjallinen taito." Где Вы видите "Ylin taso"?
Естественно, человек, претендующий на работу воспитателем подтверждает диплом, учась на финском. Если язык знаешь на уровне " ты - я- моя не понимать", о какой работе ( да и учёбе) можно говорить?..
Ritva Koivu
29-04-2014, 23:01
1
Не мучайтесь, а попробуйте! ))
Ещё раз СПАСИБО, Мими, за поддержку.
:hb: Приятно, когда незнакомый тебе человек старается помочь разобраться в ситуации, разрешить сомнения. Рада за ваших воспитанников в детском саду, что с ними работает такой замечательный Педагог! Успехов Вам!
Думаю, надо всё же, попробовать самой, что такое "финский детский сад" и " с чем его едят", - не зря же диплом подтверждала! :lady:
Подтвердила эстонский диплом без доучивания. Всё зависит от садика-частные и маленькие государственные нетребовательные к знанию языка, достаточно если вы способны свободно общаться на собеседовании, крупные государственные хотят бумажку об уровне языка+ вообще более требовательные. ну это из моего опыта
Ещё раз СПАСИБО, Мими, за поддержку.
:hb: Приятно, когда незнакомый тебе человек старается помочь разобраться в ситуации, разрешить сомнения. Рада за ваших воспитанников в детском саду, что с ними работает такой замечательный Педагог! Успехов Вам!
Думаю, надо всё же, попробовать самой, что такое "финский детский сад" и " с чем его едят", - не зря же диплом подтверждала! :lady:
Незачто. ) Просто себя хорошо помню, когда сама начинала. Стараюсь не забывать оказанную мне помощь. За комплименты спасибо. ))
Подтвердила эстонский диплом без доучивания. Всё зависит от садика-частные и маленькие государственные нетребовательные к знанию языка, достаточно если вы способны свободно общаться на собеседовании, крупные государственные хотят бумажку об уровне языка+ вообще более требовательные. ну это из моего опыта
Я только год отработала сейчас в частном, а до этого только в муницыпальных была. Разницы не заметила. Но это уже из моего опыта. )))
Я только год отработала сейчас в частном, а до этого только в муницыпальных была. Разницы не заметила. Но это уже из моего опыта. )))
думаю разница может быть при поступлении на работу, в случае если это первое место работы в Финляндии. Мне кажется в частные легче попасть, чем в государственные. И в частных больше вероятности получить постоянный договор, а не временный. По крайней мере, так в нашей округе
здравствуйте!
как lastentarhanopettajaб работающая в детском саду города Хельсинки на постоянной должности, могу вам сообщить следующее
в Филяндии, вам нужно официаьно подать на подтверждение диплома. там вам все расшифруют, совподает ли ваш диплом с инскими стандартами или нет
например в нашем yksikk. работают в основном финки с Универсиетскими дипломами, и я иностранка. с дипломом социономи, пришлось , извините, заново звконить здесь ВУЗ, а именно Diakonia ammattiorkeakoulu и защититься.
по первом образованию я педагог по вокалу высшей квалификации, в России закончена была музАкадемия, опыт работы в музучилище был 9 лет...
в процессе учебы в вузе, мне защитали только музыкальную терапию, что в Хельсинки закончила при академии Сибелиуса, отучившись год, хотя кураторша в Вузе с иитетом подчеркивала, что у меня yliopiston tutkinto---, диплом мой русский приравняли тут к диплому магистра без всяких условий
Если вы в финляндии не учились, сомневаетесь в знании языка. врядли получится, так как за время учебы я получила почти что 2 года практики как в детсадах тут , так и в системе по защите детей и даже одну в доме престарелых
Для работы lastentarhanopettaja вы должны хорош владеть письменым финским, так как я лично и мо коллеги пишут оомного официальных документов, иногда решений о поддержке ребенка и прочее, сязанное, например с неувола. когда нужно давать объективную картину развития ребенка 4 или 5 лет
так что все это довольно туманно. нагрузка на работе бешанная, осоенно в финском коллективе, где пришлось посражаться и приходиться доказывать почти каждый день.
Я пришла только после вуза и 2 практик в дет саду, а финки мои , ластенхойтаят уже по 5 или 7 лет работали на тот момент. прессинг был колосальный, ну ничего, проглотили
даже за проведение муз занятий с ними пришлось сражаться. но это того стоит, теперьэто только моя компетенция, а представляете , вести аамупиири или аскартелутуокиота или музыкальные занятия группе почти из 20 финских или еще монику лапсет часть группы может бть просто в неадеквате, плохо еще по фински понимают или вообще требуют особой поддержки..
так что решате, обдумайте свои способности, и способности к ежедневным стрессам
никто вас тут не ждет в этой сфере с распротертыми объятиями. будь вы 7 пядей во лбу
и особых вокансий на постоянную работу ячто т не замечаю в этом году, 2 гда назад в апреле их было 40. сейчас от силы 10, много желающих с бразованием сейчас. Хотя мои однокурсницы по вузу , кто хотел, работают, одна финка открыла частный детсад, другая на времнной рабте опелем уже 3й год
leijona3
29-04-2014, 23:50
Спасибо за ссылку...
"Suomen kielen hyvä suullinen ja tyydyttävä kirjallinen taito." Где Вы видите "Ylin taso"?
Естественно, человек, претендующий на работу воспитателем подтверждает диплом, учась на финском. Если язык знаешь на уровне " ты - я- моя не понимать", о какой работе ( да и учёбе) можно говорить?..
Подтверждение моих слов.
как lastentarhanopettajaб работающая в детском саду города Хельсинки на постоянной должности, могу вам сообщить следующее
например в нашем yksikk. работают в основном финки с Универсиетскими дипломами, и я иностранка. с дипломом социономи, пришлось , извините, заново звконить здесь ВУЗ, а именно Diakonia ammattiorkeakoulu и защититься.
Для работы lastentarhanopettaja вы должны хорош владеть письменым финским, так как я лично и мо коллеги пишут оомного официальных документов,
думаю разница может быть при поступлении на работу, в случае если это первое место работы в Финляндии. Мне кажется в частные легче попасть, чем в государственные. И в частных больше вероятности получить постоянный договор, а не временный. По крайней мере, так в нашей округе
Не, у меня проблем не было (раньше я в Тампере жила и постоянное место получила сразу как попросила - заявление написала). А здесь сейчас... Когда переезжала, в частном были более для меня подходящие условия. Думала, поработаю, освоюсь и уйду в муниципальный. Но пока уходить не хочется. Посмотрим, что дальше будет. Хотя и здесь тоже уже получила постоянное место. ))
здравствуйте!
в Филяндии, вам нужно официаьно подать на подтверждение диплома. там вам все расшифруют, совподает ли ваш диплом с инскими стандартами или нет
по первом образованию я педагог по вокалу высшей квалификации, в России закончена была музАкадемия, опыт работы в музучилище был 9 лет...
в процессе учебы в вузе, мне защитали только музыкальную терапию, что в Хельсинки закончила при академии Сибелиуса, отучившись год, хотя кураторша в Вузе с иитетом подчеркивала, что у меня yliopiston tutkinto---, диплом мой русский приравняли тут к диплому магистра без всяких условий
Если вы в финляндии не учились, сомневаетесь в знании языка. врядли получится, так как за время учебы я получила почти что 2 года практики как в детсадах тут , так и в системе по защите детей и даже одну в доме престарелых
Для работы lastentarhanopettaja вы должны хорош владеть письменым финским, так как я лично и мо коллеги пишут оомного официальных документов, иногда решений о поддержке ребенка и прочее, сязанное, например с неувола. когда нужно давать объективную картину развития ребенка 4 или 5 лет
так что все это довольно туманно. нагрузка на работе бешанная, осоенно в финском коллективе, где пришлось посражаться и приходиться доказывать почти каждый день.
Я пришла только после вуза и 2 практик в дет саду, а финки мои , ластенхойтаят уже по 5 или 7 лет работали на тот момент. прессинг был колосальный, ну ничего, проглотили
даже за проведение муз занятий с ними пришлось сражаться. но это того стоит, теперьэто только моя компетенция, а представляете , вести аамупиири или аскартелутуокиота или музыкальные занятия группе почти из 20 финских или еще монику лапсет часть группы может бть просто в неадеквате, плохо еще по фински понимают или вообще требуют особой поддержки..
так что решате, обдумайте свои способности, и способности к ежедневным стрессам
никто вас тут не ждет в этой сфере с распротертыми объятиями. будь вы 7 пядей во лбу
и особых вокансий на постоянную работу ячто т не замечаю в этом году, 2 гда назад в апреле их было 40. сейчас от силы 10, много желающих с бразованием сейчас. Хотя мои однокурсницы по вузу , кто хотел, работают, одна финка открыла частный детсад, другая на времнной рабте опелем уже 3й год
Как-то немного безграмотно для педагога с высшей квалификацией. (маленькие буквы после точки, а также нехватку запятых тактично не заметим...)
особых вокансий на постоянную работу ячто т не замечаю в этом году
lastentarhanopettaja, yli 12kk - 125 вакансий на mol.fi (временные договоры добавляют ещё сотню вакансий)
2 chiko1 - она на огрызке стучит :xbangdesk :smoke:
lastentarhanopettaja, yli 12kk - 125 вакансий на mol.fi (временные договоры добавляют ещё сотню вакансий)
2 chiko1 - она на огрызке стучит :xbangdesk :smoke:
Извините, а что означает "на огрызке стучит"?...
Подтверждение моих слов.
Лейона, её НЕ пригласили бы на работу, если бы документы не были подтверждены и не было достаточных знаний языка!!!! Принимающие на работу люди - не дураки. ))
Лейона, её НЕ пригласили бы на работу, если бы документы не были подтверждены и не было достаточных знаний языка!!!! Принимающие на работу люди - не дураки. ))
Ну да,ну да!!
Знаю работающую в городском дет.саду lastenhoitaja,которая всем "втёрла",что много лет работала в России воспитателем в дет.саду,а на самом деле работала в 2-х дет.садах по полгода,пока училась заочно в каком-то "Высшем педагогическом колледже".И то,что она бывшая наркоманка никого в Финляндии не интересует(не знают-хотя на руках видны шрамы от порезов)
Извините, а что означает "на огрызке стучит"?...
:) Это означает, что "неграмотность" спровоцированна устройством, с помощью которого набирается текст. Больше всего такими опечатками страдают устройства с тачскрином и предикативным вводом, например, iPhone = огрызок (логотип ;) )
:) Это означает, что "неграмотность" спровоцированна устройством, с помощью которого набирается текст. Больше всего такими опечатками страдают устройства с тачскрином и предикативным вводом, например, iPhone = огрызок (логотип ;) )
Нее, это старый знакомый в новой реинкарнации. В прошлой она была медсестрой и переводчиком в АМК ;) С теми же ошибками, что характерно :D
Ну да,ну да!!
Знаю работающую в городском дет.саду lastenhoitaja,которая всем "втёрла",что много лет работала в России воспитателем в дет.саду,а на самом деле работала в 2-х дет.садах по полгода,пока училась заочно в каком-то "Высшем педагогическом колледже".И то,что она бывшая наркоманка никого в Финляндии не интересует(не знают-хотя на руках видны шрамы от порезов)
Вами описанная "героиня" принимала кого-то на работу в детский сад?
Спасибо. ))
Нее, это старый знакомый в новой реинкарнации. В прошлой она была медсестрой и переводчиком в АМК ;) С теми же ошибками, что характерно :D
Охо! Любит тут народ поразвлекаться. : D
Ну уж ои обычо ннают предложене заглавной буквы, да и элементарных грамматических ошибок не делают :)
Вами описанная "героиня" принимала кого-то на работу в детский сад?
Просто я её знаю,а родители детей с которыми она работает этого не узнают никогда.(ну если я не расскажу),и у неё ни кто подтверждения образования и опыта работы не проверял,с её слов поверили и сначала взяли на практику,а потом на работу)
аааа.... ну, тебе видней ;) но ошибки знатные, я бы точно не подумал, что они настоящие...
leijona3
30-04-2014, 17:28
Вы имеете в виду rinnastettu?
Но это не значит,что с таким дипломом можно идти работать.
Знаю немалое количество людей с такими дипломами,но от всех них требуется добрать учебные часы .
Стоит ли идти работать воспитателем в финский детский сад, имея опыт работы с детьми в РФ?
.
не зря же диплом подтверждала!
Почему мучаюсь идти - не идти: нет опыта общения именно с финскими детьми и их родителями, не работала "бок о бок" с финками ( тем более, когда ты моложе их всех, да ещё и "неопытная иностранка"), да и финский неродной: вот спросит ребёнок что-нибудь своим детским шепелявым голоском, а ты его не поймёшь - как ты, "взрослая тётка", будешь в глазах малыша выглядеть?..
У человеком явно проблемы с финским ,если боится ,что не поймёт ребёнка...
От учителей так вообще требуют уровня носителя языка-и это понятно.
добрый день!
привет всем, кто считает ошибки, видимо вам больше нечем заняться, хихи, прикольно
А если серьезно , то на сегодняшний день в Хельсинки всего 14 открытых постоянных вакансий на LTO, два года назад их было сорок.
в моей группе 2 lastenhoitaja, квалифицированные и очень усердные, кого попало не берут,конкурсы на вакансии проводят если необходимо и официально, но это может быть на нашей территории, у нас очень хорошие результаты
Поэтому , я думаю , что с каким то там русским дипломом, даже если там есть строчка о педагогике, устроится будет проблематично
на сегодняшний день в Хельсинки всего 14 открытых постоянных вакансий на LTO
А вот в Эспоо, например, 36 вакансий ;)
ЗЫ Но ведь не сошёлся свет на pääkupunkiseutu? ;)
ЗЫЫ А то, что вакансий меньше, чем 2 года назад, так это в любой сфере...
Ritva Koivu
30-04-2014, 18:18
Да где уж нам, потомкам оккупантов, до коренных карелок! Вот, живём с "каким-то русским " дипломишкой, где лишь "строчка о педагогике", язык до "наивысшего уровня" никогда не выучим... эх, судьба нам полотёрками идти или евроунитазы лизать...
В учителя, кстати, и не думала идти, понимаю, что мне не справиться.
leijona3, если Вам нечего по теме сказать, кроме как " нужен высший уровень знания языка", - не советуйте вообще ничего. А если, как вы заявили в другой теме, работали в дет. саду воспитателем - дайте нам, новичкам в данной сфере, ценный совет. Думаю, все , в том числе и я, будем вам премного благодарны.
Не, обижайтесь, но этот "высший уровень языка" уже просто веселит. С наступающим Вас праздником!
:xdaisy:
Канарейка
30-04-2014, 18:28
Если сад посещают дети из других стран, то с руками и ногами оторвут тех. кто сможет с ним и их родителями договориться на одном языке, потому знание языка на высшем уровне - уже как бэ и не обязательно. Другое дело, что таких садов не так у и много, потому на постоянное место рассчитывать не приходиться.
С другой стороны вполне могут взять помощником воспитателя абсолютно без проблем, тем более если российское образование позволяет работать с детками. Многое зависит от региона и от остроты нужды.
Ritva Koivu
30-04-2014, 18:28
Мими, с этой дамой, к сожалению, бесполезно спорить - она всегда всё знает лучше всех, какой бы темы не коснулись, какие бы доводы не приводили. Да, вот такая я сказочница - бросила сообщение о работе воспитателем, просто так, позабавиться... Нет у меня ни знаний языка, ни диплома, вообще, мимо проходила. Ой, жесть!...
Мими и остальные форумчане, читающие данную тему, поздравляю вас с наступающим праздником. Отличных и солнечных( жаль, синоптики этого не обещают) всем выходных! :rofa:
Ну и напрасно вы обижаетесь, я могла бы вам наврать и лапши на уши навесить, "да, да , идите.", но вы не в 80х годах приехали, например тогда из эстонии lh и lto брали без подтверждения диплома, и они до сих пор работают на постоянке...
во подтвердите свой филологический диплом , и легче будет найти работу по специальности , наверное.. У меня знакомый мужчина румын так и сделал, много лет , лет 5 сидел на часах, ставка педагогическая не набиралась в описто для работающих и вот только в прошлом году получил ставку...Теперь пишит диссертацию в хельсинском университете
А в социальную сферу нужны ей соответствующие диплом, в прошлом году мы относилиськ сосвирасто, теперь у нас свое вархайсасватус...но тебования выше, чем 20 лет назад, я бы тоже хотела не доучиваясь поступить на работу, но не тут то было, пришлось вааще переучиваться, мозги ломают капитално, планируют все с нуля и выше, для русской свободной души это , поверьте , непривычно, но можно справиться
а вообще , насчет коренны карелок, вы ошибаетесь, пришлось финский учить только здесь с нуля, но что касается родителей финов, они оочень благодарный и отзывчивый народ, на мой ломанный финский не взирая..хихи.
для воспитателя требуется здесь Хороший устный и Удовлетворительный письменный, если у вас местный диплом , то никаких YK вам не придеся сдавать,
хотя директор сам все решит посл собеседования с вами
а насчет того, что зание второго языка вам поможт при трудоустройсте, может быть , но не факт
Если нужно мы заказываем Любого переводчика на беседы с родителямию город платит
я думаю может помочь какая либо специализация из прошлой жизни, например учитль живописи, учитель музыки или физкультуры, если вы придете из социономи, это плюс
leijona3
30-04-2014, 19:55
С другой стороны вполне могут взять помощником воспитателя абсолютно без проблем, тем более если российское образование позволяет работать с детками. .
Об этом я уже упоминала.
Скорей всего Ritva Koivu на это и берут...
leijona3
30-04-2014, 20:06
. Да, вот такая я сказочница - бросила сообщение о работе воспитателем, просто так, позабавиться...
Да нет не так-я написала для Вас сообщение в другой теме, ,а Вы ,вместо благодарности ,по-свински ,мне нахамили...
Так что не собираюсь тут дальше "перед свиньёй бисер метать"...
Вы имеете в виду rinnastettu?
Но это не значит,что с таким дипломом можно идти работать.
Знаю немалое количество людей с такими дипломами,но от всех них требуется добрать учебные часы .
Не буду врать - не помню как называется. Слышала только, что работают люди. Но если после русской школы надо ещё доучиваться???? Пичалька тогда. У меня тоже образование соционома здесь получено, но должна признаться, что педагогики в России учась, я получила много больше. Вообще, та школа выше. Не знаю как здесь в университете на LTO. В России я недоучилась из-за переезда сюда, потому доучивалась здесь.
А вам не приходила мысль, что человек просто волнуется, т.к. не работала ещё в Финляндии с детьми? ) Не надо сразу осуждать, клеймить и делать поспешные выводы. Вы не разговаривали с человеком и не знаете, в принципе, о ней ничего. Не надо так.
С чего вам понятно, что требуют уровня носителя языка? У меня не идеальный финский. Документы пишу сама, беседы провожу тоже, но это ничего не меняет. )
Мими, с этой дамой, к сожалению, бесполезно спорить - она всегда всё знает лучше всех, какой бы темы не коснулись, какие бы доводы не приводили. Да, вот такая я сказочница - бросила сообщение о работе воспитателем, просто так, позабавиться... Нет у меня ни знаний языка, ни диплома, вообще, мимо проходила. Ой, жесть!...
Мими и остальные форумчане, читающие данную тему, поздравляю вас с наступающим праздником. Отличных и солнечных( жаль, синоптики этого не обещают) всем выходных! :rofa:
И тебя (можно на "ты"?) тоже с праздничком! )) :xdaisy:
Ну и напрасно вы обижаетесь, я могла бы вам наврать и лапши на уши навесить, "да, да , идите.", но вы не в 80х годах приехали, например тогда из эстонии lh и lto брали без подтверждения диплома, и они до сих пор работают на постоянке...
во подтвердите свой филологический диплом , и легче будет найти работу по специальности , наверное.. У меня знакомый мужчина румын так и сделал, много лет , лет 5 сидел на часах, ставка педагогическая не набиралась в описто для работающих и вот только в прошлом году получил ставку...Теперь пишит диссертацию в хельсинском университете
А в социальную сферу нужны ей соответствующие диплом, в прошлом году мы относилиськ сосвирасто, теперь у нас свое вархайсасватус...но тебования выше, чем 20 лет назад, я бы тоже хотела не доучиваясь поступить на работу, но не тут то было, пришлось вааще переучиваться, мозги ломают капитално, планируют все с нуля и выше, для русской свободной души это , поверьте , непривычно, но можно справиться
а вообще , насчет коренны карелок, вы ошибаетесь, пришлось финский учить только здесь с нуля, но что касается родителей финов, они оочень благодарный и отзывчивый народ, на мой ломанный финский не взирая..хихи.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3264467&postcount=910
Cудя по всему, скоро в списке появится новый ник...
leijona3
30-04-2014, 22:33
Н У меня тоже образование соционома здесь получено
Всё ,дальше можете не продолжать.
И что Вы тут даме-то " лапши на уши вешаете"?
Вы же имеете финское образование ,с которым можете работать в детском саду.
Что же у неё-непонятно...
leijona3
30-04-2014, 22:35
С чего вам понятно, что требуют уровня носителя языка? У меня не идеальный финский.
Я писала про ШКОЛУ... Никто не возьмёт на луоккаопеттая человека,говорящего с ошибками.
Предметники-другое дело.
И что Вы тут даме-то " лапши на уши вешаете"?
Вы же имеете финское образование ,с которым можете работать в детском саду.
Что же у неё-непонятно...
Я никому ничего не вешаю. Вопрос был: идти работать или нет? Моё мнение - идти. Раз приняли на работу, надо пробовать. Всё. )
Я писала про ШКОЛУ... Никто не возьмёт на луоккаопеттая человека,говорящего с ошибками.
Предметники-другое дело.
Ээээ... Вообще, изначально разговор шёл о детском саде и воспитателях. Вы почему-то то про нянечек говорите, то про школу...
leijona3
30-04-2014, 22:49
Ээээ... Вообще, изначально разговор шёл о детском саде и воспитателях. Вы почему-то то про нянечек говорите, то про школу...
Вот фраза,которую понять Вы не смогли,похоже...
Вот фраза,которую понять Вы не смогли,похоже...
Да, "стормознула". Потому что мы говорили о д.с., а в Финляндии воспитатель называется "учитель детского сада" - так? И многие потому и в русской речи употребляют слово "учитель" вместо "воспитателя". Посему и не сообразила, что вы уже про школу говорите. )
Вопрос к тем, кто работает в детских садах. Расскажите пожалуйста что значит для ребенка получение диагноза АДХД? Влияет ли как то это на его дальнейшее пребывание в саду?
Вопрос к тем, кто работает в детских садах. Расскажите пожалуйста что значит для ребенка получение диагноза АДХД? Влияет ли как то это на его дальнейшее пребывание в саду?
Много энергии у малыша. ) И непослушания, т.к. эта самая энергия зашкаливает и не даёт детке успокоиться. Чем меньше детей в группе, тем лучше для такого ребёнка. Учиться ему будет сложно именно из-за неусидчивости. Но мне такие не очень часто попадаются. Хоть трудных было (и есть ) ) и не мало. )
leijona3
30-04-2014, 23:36
Да, "стормознула". Потому что мы говорили о д.с., а в Финляндии воспитатель называется "учитель детского сада" - так? И многие потому и в русской речи употребляют слово "учитель" вместо "воспитателя". Посему и не сообразила, что вы уже про школу говорите. )
Ritva Koivu об учителях д/садов вообще речь не вела,так как в РФ такого нет ,поэтому я использовала это слово ,подразумевая школьных учителей.
leijona3
30-04-2014, 23:42
Как уже тут сказали ,хорошо бы ребёнку попасть в маленькую группу.
2 раза в год воспитатели с родителями будут встречаться для беседы.
leijona3
30-04-2014, 23:59
Много энергии у малыша. ) И непослушания, т.к. эта самая энергия зашкаливает и не даёт детке успокоиться. Учиться ему будет сложно именно из-за неусидчивости.
Такие же детки есть и без диагноза АДХД. :)
И знаю двоих детей с диагнозом-круглые отличники в школе,но там , кажется, таблетки используются...
И знаю двоих детей с диагнозом-круглые отличники в школе,но там , кажется, таблетки используются...
Да, всяко бывает. )) Там действительно прописывают лекарства, но не все их принимают и вырастают нормальными умными людьми. АДХД не есть плохо, но это трудно. )
Вообще-то, круглый отличник в школе и АDHD понятия взаимоисключающие.
Если ребенок способен учиться на высший балл по всем предметам, значит, как минимум, у него нет " дефицита внимания и способности к концентрации ", то есть основных симптомов АDHD.
А с первым утверждением я согласна. Если под " такими же " имеются в виду безобразно себя ведушие детки, то да, чаще всего это за этим стоит просто невоспитанность , а не болезнь .
В интернете горы информации на тему " Что такое АДХД " и что это значит для ребенка, Вы б почитали. Или Вы хотите, чтобы тут пересказали своими словами ?
На дальнейшее пребывание в саду, конечно, влияет. Зависит от тяжести нарушений. Если этот ребенок будет бить и обижать других детей, то его быстро переведут в так называемую маленькую группу на основании того, что безопасность остальных детей в группе под угрозой.
В любом случае, лучше в маленькую группу, где количество воспитателей больше, а детей - меньше.
Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми.
Канарейка
01-05-2014, 11:21
Если ребенок способен учиться на высший балл по всем предметам, значит, как минимум, у него нет " дефицита внимания и способности к концентрации ", то есть основных симптомов АDHD.
Почему же? при соответствующем внимательном подходе ассистента и в зависимости от сложности болезни такие детки, порой, очень даже хорошо обучаемы. С другой стороны надо ли применять медицинские препараты - спорный вопрос.
Сама работала с таким мальчиком, таких детей с просто невоспитанными трудно спутать.
Почему же? при соответствующем внимательном подходе ассистента и в зависимости от сложности болезни такие детки, порой, очень даже хорошо обучаемы. С другой стороны надо ли применять медицинские препараты - спорный вопрос.
Сама работала с таким мальчиком, таких детей с просто невоспитанными трудно спутать.
Порой очень даже хорошо обучаемы - не спорю. И даже, порой, талантливы.
Но хорошо обучаемы не то же, что круглые отличники.
Спасибо откликнувшимся.
Ritva Koivu, присоединяюсь к Мими, устраивайтесь. Желаю удачи ! И расскажИите потом, как дела, поделитесь опытом.
Я знаю здес двух русских женщин, работающих как perhepäivähoitajat у себя на дому, востребованы и работой довольны.
В интернете горы информации на тему " Что такое АДХД " и что это значит для ребенка, Вы б почитали. Или Вы хотите, чтобы тут пересказали своими словами ?
На дальнейшее пребывание в саду, конечно, влияет. Зависит от тяжести нарушений. Если этот ребенок будет бить и обижать других детей, то его быстро переведут в так называемую маленькую группу на основании того, что безопасность остальных детей в группе под угрозой.
В любом случае, лучше в маленькую группу, где количество воспитателей больше, а детей - меньше.
Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми.
Ели можно,расскажите,пожалуйста,поподробней о маленьких группах. Согласно вашему утверждению:
1)в маленьких группах ребенка могут бить обижать другие дети ,переведенные из обычных групп
2) Можно об этом поподробнее: "Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми".
Ели можно,расскажите,пожалуйста,поподробней о маленьких группах. Согласно вашему утверждению:
1)в маленьких группах ребенка могут бить обижать другие дети ,переведенные из обычных групп
2) Можно об этом поподробнее: "Минус этих "маленьких групп" в том, что полностью здоровых детей там может не быть совсем, будут все детки с проблемами или болезнями, часто довольно тяжелыми".
Не всегда так, но в большинстве случаев. Надо искать. Бывают и просто маленькие садики где маленькие группы и там все детки обычные. Когда 1 ребёнок с таким диагнозом - это лучше для всех, т.к. и сам этот ребёнок будет в более спокойной обстановке и это его будет успокаивать и другие дети не будут так страдать. Не скрою, что и педагогам будет легче организовывать занятия. Хотя мы - в последнюю очередь, главное дети.
.
Я не понимаю, Вас возмущает, что я здесь вопрос задала? Если вы не хотите отвечать на него, не нужно ничего писать.
Просто не знаю кому верить- КЕЛТО утверждает,что в группе 12 детей,из них только 5-особые. 7-здоровых детей. А емми здесь пишет,что здоровых детей в маленьких группах нет.
Хочется "услышать" здесь мнения специалистов об интегройду рюхмят. Спасибо!
У моих знакомых в садике организовывают такую интегройдурюхма из своих же (садовских) детей. Т.е. обычный сад, выявили сложных детей (одного или двух) и организовывают под них же у себя особую группу.
Просто не знаю кому верить- КЕЛТО утверждает,что в группе 12 детей,из них только 5-особые. 7-здоровых детей. А емми здесь пишет,что здоровых детей в маленьких группах нет.
Хочется "услышать" здесь мнения специалистов об интегройду рюхмят. Спасибо!
По закону- да, так должно быть в интегроиту рыхмäт. Как на самом деле - Вам никто не скажет, потому что работники не имеют права разглашать диагнозы детей другим родителям. А может, работники детсада и сами точно не знают, потому что им не разглашают врачи.
Я не говорю, что здоровых детей вообще нет. Я не знаю ситуацию по всей Финляндии во всех садах.
Но у меня есть личный очень негативный опыт.
leijona3
01-05-2014, 13:53
.
В теории-да.
Но многие великие люди имели этот стндром-Эйнштейн, Моцарт, да Винчи, Пикассо, Хемингуэй, Бетховен, Пушкин, Александр Македонский...
Если под " такими же " имеются в виду безобразно себя ведушие детки, то да, чаще всего это за этим стоит просто невоспитанность , а не болезнь .
И опять мимо.
Знаю семьи таких шустрых и непослушных детей -воспитанием детей в тех семьях занимаются и не смотря на это дети всё равно такие .При этом братья и сёстры соверешенно другие.
1) Нет, я не утверждала, что в маленьких группах можно бить и обижать других, этого нельзя делать ни в каких группах . Как раз поэтому эти группы - маленькие, и на одного воспитателя в среднем по пару детей, чтобы взрослые были в состоянии обуздать агрессию "трудных ."
2) Поподробнее могу в личку.
В теории-да.
Но многие великие люди имели этот стндром-Эйнштейн, Моцарт, да Винчи, Пикассо, Хемингуэй, Бетховен, Пушкин, Александр Македонский....
Голословные утверждения. Вы их истории болезни и раннего развития не видели :) , да во времена детства Пушкина и Македонского и слов-то таких не знали.
Знаю семьи таких шустрых и непослушных детей -воспитанием детей в тех семьях занимаются и не смотря на это дети всё равно такие .При этом братья и сёстры соверешенно другие.
Если воспитанием этих шустрых и непослушных занимаются такие же родители, толку мало. Педагогические навыки не у всех в крови.
angel2010
01-05-2014, 14:12
У нас у друзей сын ходил в такую группу. Сад большой 5 групп+1группа маленькая(там было 8 детей).
Не надо бояться такой группы, там работают специалисты, на 2х детей 1 взрослый. Они с ними занимаются очень много, туда пиходят специалисты для занятий. У того мальчика была дислексия, с ним очнеь много занимались, приходил логопед раз в неделю, а воспитатели там тоже со спец навыками. Я даже в свое время тоже просила , чтоб моего напрвили в такую группу, он тоже позно начал говорить, но нам хватило занятий с логопедовм в течении 3х лет.
Я в том же свду была на практике, а потом и работала 6мес. Как правило такую группу создают на базе большого сада, и дети постоянно находятся в общении друг с другом, они не изолированны, ну только едят, спят, занимаются в своих комнатах. Играют все на пихе .
Не бойтесь, чем раньше начнут помогать вашему ребенку- тем лучше для него и для вас. Это как при любой болезни- легче вылечить в начале болезни, чем хроническое( извините за сравнение, но это правда). Никто никаких я рлыков на вашего ребенка не навесит и пальцем в него тыкать не будут, но помощь ему нужна и не отказывайтесь от нее.
ПС , тот мальчик сейчас ходит в школу вместе с моим сыном в одном классе и помощь ему больше не требуется, только раз в неделю встречается с логопедом. но могу сказать, что он рассуждает гораздо разумнее моего, сразу видно что с ним много и правильно разговаривали и все правильно объясняли.
НЕ БОЙТЕСЬ И НЕ ПАНИКУЙТЕ, вам и вашему ребенку никто не хочет навредить, только помочь и будет глупо отказываться от помощи.
Здравствуйте всем! У меня вопрос в эту же тему. Можно ли с подтвержденным педагогическим диплом устроиться в дет.сад воспитателем? То есть и решение и добранные часы и практика имеються.Специальность изобразительное искусство. То есть не социономи, не lastentarhanopettajan tutkinto, и т.п , имея так же язык на уровне достаточном. Опыт работы с маленькими, 4-5 лет есть, 2 года, но в России. Здесь практика в лукио и практика в дет.саду. Почему спрашиваю, тут две причины - с одной сторны нравиться работать в этой сфере и с другой , возможность устроиться педагогом именно в школу, а то и в лукио, представлятся мне довольно сложновыполнимой. Требования там очень высокие, все же выше чем в дет.саду. Хотя наверно, завсит от города, школы. Или же остаеться рассчитывать только на помощника? Я и на это согласна, с чего то же надо начинать. Есть ли только потом возможность карьерного роста? Буду рада за любые советы!
Здравствуйте всем! У меня вопрос в эту же тему. Можно ли с подтвержденным педагогическим диплом устроиться в дет.сад воспитателем? То есть и решение и добранные часы и практика имеються.Специальность изобразительное искусство. То есть не социономи, не lastentarhanopettajan tutkinto, и т.п , имея так же язык на уровне достаточном. Опыт работы с маленькими, 4-5 лет есть, 2 года, но в России. Здесь практика в лукио и практика в дет.саду. Почему спрашиваю, тут две причины - с одной сторны нравиться работать в этой сфере и с другой , возможность устроиться педагогом именно в школу, а то и в лукио, представлятся мне довольно сложновыполнимой. Требования там очень высокие, все же выше чем в дет.саду. Хотя наверно, завсит от города, школы. Или же остаеться рассчитывать только на помощника? Я и на это согласна, с чего то же надо начинать. Есть ли только потом возможность карьерного роста? Буду рада за любые советы!
Я бы посоветовала отталкиваться при оценке шансов от того, что пишут в требованиях при приеме на работу воспитателем. Откройте любое обьявление и посмотрите, что написано в kelpoisuusehdot. Откройте этот закон, если при подтверждении Вашего диплома написано, что Ваша специальность соответствует этой статье, то по образованию полностью подходите и получение места зависит от того, кто принимает на работу.
Если по образованию не подходите, то все зависит от конкурса на место, от собеседования и от принимающего на работу. Как Вы сможете аргументировать, что подходите именно на это место.
Laska, спасибо большое за хороший совет.))
Dreams06
24-08-2014, 01:16
Устроится воспитателем в сад иностранцам очень трудно (почти не реально). Надо знать финскую культуру, а это идет с детства. Любят брать своих фиников. У меня была практика в саду 3 мес ( ластенхойтая). Язык надо знать на высшем уровне. Одно дело когда практикант, то хватит и минимального знания языка, а если уж устраиваешься на работу, то язык надо знать.
Устроится воспитателем в сад иностранцам очень трудно (почти не реально). Надо знать финскую культуру, а это идет с детства. Любят брать своих фиников. У меня была практика в саду 3 мес ( ластенхойтая). Язык надо знать на высшем уровне. Одно дело когда практикант, то хватит и минимального знания языка, а если уж устраиваешься на работу, то язык надо знать.
я устроилась через год после переезда. Подтвердила диплом, отходила на годовые языковые курсы. Садик, правда, частный, если это имеет значение. Но уже 6 лет там работаю и ничего, не придираются
Dreams06
24-08-2014, 11:58
я устроилась через год после переезда. Подтвердила диплом, отходила на годовые языковые курсы. Садик, правда, частный, если это имеет значение. Но уже 6 лет там работаю и ничего, не придираются
Тархенопетая? После годовых курсов вас взяли на эту должность? Может сад англоязычный? Детям надо читать книги, проводить занятия, учить. А когда приходят студенты на практику, то и с ними надо заниматься. Хотя в частный сад наверно студенты не приходят. У нас в городе на должность воспитателя иностранца после годовых курсов не возьмут точно. Воспитатель мне рассказывала, что в соседнем саду работает Ластенхойтая эстонка, но она 15 лет в ФИ живет и прекрасно говорит по финский. Родители взбунтуются:) Вообще финны предпочитают брать на работу с финскими дипломами. Например в Финляндии очень много времени уделяют уроку психологии. Русских детей и финских воспитывает по разному.
Тархенопетая? После годовых курсов вас взяли на эту должность? Может сад англоязычный? Детям надо читать книги, проводить занятия, учить. А когда приходят студенты на практику, то и с ними надо заниматься. Хотя в частный сад наверно студенты не приходят. У нас в городе на должность воспитателя иностранца после годовых курсов не возьмут точно. Воспитатель мне рассказывала, что в соседнем саду работает Ластенхойтая эстонка, но она 15 лет в ФИ живет и прекрасно говорит по финский. Родители взбунтуются:)
Да там наверное не просто "частный" садик, а еще и "добрый знакомый", потому и взяли.
Да там наверное не просто "частный" садик, а еще и "добрый знакомый", потому и взяли.
Поверьте, частный садик, это не "Шарашкина контора", которая может делать работу по своим правилам. И в частный садик взять человека без соответствующего образования не возмозможно! Если только помощником в д/с. Но у нас речь про дипломированных специалистов. Потому что частные д/с контролируют, проверяют и требуют отчет по составу персонала, и его качеству. В первую очередь част. д/с не выгодно брать человека без образования, как "добрый знакомый", ну если только как лишнюю дополнительную силу, но надо платить зарплату, а это за гранью реальности. Поэтому, автор высказавший это утверждение, наверняка работает в частном д/с, единственное смею предположить, что работает в русско-финском саду, и ее рабочий язык- русский. А с дипломом не проблема разобраться в течении года, отправить его на подтверждение/ приравнивание, получить официальное заключение и все. А если это эстонский педагогический диплом, то тут вообще без проблем.
Господи, какие предположения то! Все было официально и просто, сама удивилась. Был стаж в Эстонии и подтвержденный здесь диплом+годовые языковые курсы. Отходила на обязательную от курсов практику, нашла обьявление в mol.fi Предложили место и в частном и в государственном, выбрала частный. Садик финский, рабочий язык финский, естественно напарницы помогают, особенно в написании всяких бумажек, от родителей жалоб не слышила. Может потому что работаю в маленьком городке все так логично и легко получилось.
Господи, какие предположения то! Все было официально и просто, сама удивилась. Был стаж в Эстонии и подтвержденный здесь диплом+годовые языковые курсы. Отходила на обязательную от курсов практику, нашла обьявление в mol.fi Предложили место и в частном и в государственном, выбрала частный. Садик финский, рабочий язык финский, естественно напарницы помогают, особенно в написании всяких бумажек, от родителей жалоб не слышила. Может потому что работаю в маленьком городке все так логично и легко получилось.
Вот. О работе в маленьком городке, а то и в коммуне и надо было вначале заикнуться.
Вот. О работе в маленьком городке, а то и в коммуне и надо было вначале заикнуться.
от этого сильно меняется содержание моей работы??
А вы считаете, что в маленьком городе выбирать не из кого, и типа берут кого попало? Вряд ли! Взяли, значит подошел человек по всем требованиям. Уж поверьте, в частном детском саду никто просто так заплату платить не будет.
Автор, если не секрет, как прописано ваше työnimike в договоре, уж что бы совсем окончательно снять все вопросы?
Автор, если не секрет, как прописано ваше työnimike в договоре, уж что бы совсем окончательно снять все вопросы?
Lto
10 символов
[russian.fi, 2002-2014]