PDA

View Full Version : Признание российского диплома для получения работы

NikitaDanilov
19-06-2009, 14:33
Друзья,

Подскажите, пожалуйста, нужно ли адаптировать российский диплом для получения работы в Финляндии?
Если да, то как и где это можно сделать?

Заранее спасибо за ответы!

zitelfinlandii
19-06-2009, 14:41
Друзья,

Подскажите, пожалуйста, нужно ли адаптировать российский диплом для получения работы в Финляндии?

Это смотря для какой работы. Если в IT, то не надо. Тут и так все котируется.

Для других специальностей: врач, учитель и пр. гомунитарные дипломы, имеет смысл легализовать диплом здесь. Обычно требуют определенные условия, к примеру, пройти 6 месяцев практику по специальности тут. Для технарей обычно легализуют напрямую.

Сходите по арессу OPH.FI там можно задать вопросы, они ответят достаточно оперативно.

Нужно будет обязательно официальный перевод диплома на финский.

rewrew
19-06-2009, 14:42
Друзья,

http://www.infopankki.fi/fi-FI/ulkomaiset_tutkinnot_suomessa/

Uma70
19-06-2009, 15:24
http://www.researcher-at.ru/

Друзья,

leena
19-06-2009, 15:36
Нужно будет обязательно официальный перевод диплома на финский.... и вместе с заявление установленного образца и копией диплома всё отправляетя в Министерство образования Финляндии. Если решение положительное, вам придёт с почты извещение, что для вас есть конверт с наложенным платежом (около 200 евро). Заранее платить не надо, только когда придёт положительное решение.

kasatka
19-06-2009, 17:30
... и вместе с заявление установленного образца и копией диплома всё отправляетя в Министерство образования Финляндии. Если решение положительное, вам придёт с почты извещение, что для вас есть конверт с наложенным платежом (около 200 евро). Заранее платить не надо, только когда придёт положительное решение.

Но смысл отправлять диплом на подтверждение в Минобразование есть только в том случае, если соблюдены определенные условия, например, высшее образование получено в России в государственном ВУЗе, специализация соответствует финской, необходимое количество часов практики и часов по предметам (это вы вряд ли сможете узнать заранее).

leena
19-06-2009, 17:35
Но смысл отправлять диплом на подтверждение в Минобразование есть только в том случае, если соблюдены определенные условия, например, высшее образование получено в России в государственном ВУЗе, специализация соответствует финской, необходимое количество часов практики и часов по предметам (это вы вряд ли сможете узнать заранее).Да, верно, этого мы не знаем. Но мы и не рискуем ничем. Мы заявляем: в России я учился в таком-то ВУЗе, вот мой диплом и перевод, прошу рассмотреть и принять решение о легализации. (В решении будет сказано и о необходимости доучиться, если надо. Обычно у преподавателей).

4enkin
19-06-2009, 17:37
А, ФИНСКИИ ЯЗИК, какои уровен надо для легализации?

irsi
19-06-2009, 17:44

Никакого не надо.

kasatka
19-06-2009, 17:46
Да, верно, этого мы не знаем. Но мы и не рискуем ничем. Мы заявляем: в России я учился в таком-то ВУЗе, вот мой диплом и перевод, прошу рассмотреть и принять решение о легализации. (В решении будет сказано и о необходимости доучиться, если надо. Обычно у преподавателей).

Как правило, речь идет не о легализации, а о признании диплома. По-моему за само рассмотрение ходатайства нужно платить независимо от результата.

kasatka
19-06-2009, 17:49

А причем здесь финский язык?

Haha
19-06-2009, 17:54
...специализация соответствует финской, необходимое количество часов практики и часов по предметам (это вы вряд ли сможете узнать заранее).

По-моему, здесь выносится только решение о том, что ваше образование соответствует финскому высшему образованию в той или иной (педагогика, естественные науки там) области. И это высчитывается по общему количеству лекционных часов (для этого и предоставляется выписка из диплома с указанием учебных часов, а не только наших родных оценок). Само название прослушанных курсов тоже не очень "их" волнует - подсчет идет, скорее, по общим областям (методические курсы, по специальности...). Они же не выдают же решение, что "вы считаетесь преподавателем истории в старших классах средней школы". Выдается решение "ваше образование признается как высшее, для признания его высшим педагогическим вам необходило прослушать еще 35 уч.часов по программе "педагогика"".
По-моему, так.
:)

kasatka
19-06-2009, 18:13
По-моему, здесь выносится только решение о том, что ваше образование соответствует финскому высшему образованию в той или иной (педагогика, естественные науки там) области. И это высчитывается по общему количеству лекционных часов (для этого и предоставляется выписка из диплома с указанием учебных часов, а не только наших родных оценок). Само название прослушанных курсов тоже не очень "их" волнует - подсчет идет, скорее, по общим областям (методические курсы, по специальности...). Они же не выдают же решение, что "вы считаетесь преподавателем истории в старших классах средней школы". Выдается решение "ваше образование признается как высшее, для признания его высшим педагогическим вам необходило прослушать еще 35 уч.часов по программе "педагогика"".
По-моему, так.

Подтверждается в любом случае suoritettu korkeakoulututkinto. Я сейчас могу ошибаться, но когда несколько лет назад получала подтверждение, там было еще приложение с указанием всех моментов, которые дожны быть соблюдены, в том числе и часы по специализации.
Одна знакомая, преподаватель биологии в России, не получила подтверждения, т.к. ей не хватило часов по грибам. Она объяснила это так (могу ошибиться), что грибы в Фин-ии выделены отдельно, а в России они входят в общий курс.

leena
19-06-2009, 18:29
Как правило, речь идет не о легализации, а о признании диплома. По-моему за само рассмотрение ходатайства нужно платить независимо от результата.Нет. Заранее платить ничего не надо. Придёт положительное решение и захотИте его получить - заплаАтите.

Hnu
19-06-2009, 18:37
Нет. Заранее платить ничего не надо. Придёт положительное решение и захотИте его получить - заплаАтите.
А как можно узнать, положительное оно или отрицательное, до того, как откроешь конверт? А для того, чтобы иметь возможность конверт открыть - надо денег почте заплатить. Так что платить придётся в любом случае.

kasatka
19-06-2009, 18:50
А как можно узнать, положительное оно или отрицательное, до того, как откроешь конверт? А для того, чтобы иметь возможность конверт открыть - надо денег почте заплатить. Так что платить придётся в любом случае.

Вот и я о том же. Ответ отправляют наложенным платежом. Но, если исходить из логики, в стоимость пересылки обычно входит "ценность" посылки + почтовые расходы. Так что скорее всего нужно будет заплатить лишь toimituskulut.

Live
19-06-2009, 18:58
Нет. Заранее платить ничего не надо. Придёт положительное решение и захотИте его получить - заплаАтите.

Вы так получали?!

4enkin
19-06-2009, 19:15
Зачем легализоват диплом, если на работу с етим дипломом попадеш толко при знании финского язика!!! И, вообше, на каком язике будете обшатся и изяснятся , после легализации!!! Так же, практику проходит надо будет в финскои конторе!!! ВОТ И НУЖЕН ФИНСКИИ ЯЗИК!!!

leena
19-06-2009, 19:48
Вы так получали?!Да, два года назад. Заплатила официальному переводчику (кстати, очень дЁшево по сравнению с другими) за перевод диплома, заполнила бланк заявления, вложила в конверт заявление, перевод и копию диплома. Через почти два месяца пришло извещение с почты: вам конверт, заплатИте - не помню точно, скажем - 190 евро. В конверте было положительное решение.

Ченкин тоже прав. ФИНСКИЙ ЯЗЫК знать очень нужно, архиважно.

zitelfinlandii
19-06-2009, 20:18
Зачем легализоват диплом, если на работу с етим дипломом попадеш толко при знании финского язика!!! И, вообше, на каком язике будете обшатся и изяснятся , после легализации!!! Так же, практику проходит надо будет в финскои конторе!!! ВОТ И НУЖЕН ФИНСКИИ ЯЗИК!!!

Достаточно распрастранненое заблуждение. Живу здесть больше 10 лет, языка не знаю вообще - поймал себя на мысле, что на кассе отвечаю "thankyou", а не китос. Ничего, все хорошо. Стабильная работа. Полно иностранцев здесь работает при техже параметрах.

Язык дело приятное, но квалификация гораздо важнее.

Удачи в поске работы, вроде последний месяц рынок начал оживать.

Haha
19-06-2009, 21:27
Ответ отправляют наложенным платежом. Но, если исходить из логики, в стоимость пересылки обычно входит "ценность" посылки + почтовые расходы. Так что скорее всего нужно будет заплатить лишь toimituskulut.
Решение является персональным и выдается на финском или шведском языке. Стоимость решения составляет 184 € (+ расходы по доставке 10 €). Решение высылается наложенным платежом заявителю или его представителю, проживающему в Финляндии. (Национальное управление образования/Opetushallitus ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ АНКЕТЫ (OHJEET HAKEMUSLOMAKKEEN TÄYTTÄJILLE)) http://www.oph.fi/page.asp?path=1,439,2280,14945,85240,85241
То есть хочешь узнать, что там решили - плати 194 евро... Вообще-то года 4 назад как-то платить сразу надо было...

Табакus
19-06-2009, 23:31
Хей.. вот проблемы у людей :) как легализовать диплом. А мне бы защитить его тут в России. Вот это действительно сложно. В понедельник защищаюсь. Пожелайте мне:"Ни пуха ни пера! " :)

leena
20-06-2009, 12:57
Достаточно распрастранненое заблуждение. Живу здесть больше 10 лет, языка не знаю вообще - поймал себя на мысле, что на кассе отвечаю "thankyou", а не китос. Ничего, все хорошо. Стабильная работа. Полно иностранцев здесь работает при техже параметрах.

Язык дело приятное, но квалификация гораздо важнее.

Удачи в поске работы, вроде последний месяц рынок начал оживать.
Вы, наверное, из той славной плеяды АйТи-шников. Рада за вас.

А как быть людям других профессий, с хорошими знаниями и умениями в своём деле, но без знания финского языка? НЕпросто. Вне работы-то и то как-то уже неловко после двух лет проживания не суметь ответить или спросить по-фински. И на работе было бы всё ещё лучше, если бы был хороший финский в придачу к хорошему (отличному) и подтверждённому российскому диплому.

Есть ещё одно. НАС ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ. С одним из моих коллег иностранцев мы разговаривали об этом, и у него есть идея, что впору заводить эдакое портфолио, в котором собирать все тодистусы, все фидбэки о том, где работал, что делал, какие выполнил проекты (работы). Он считает, что с таким портфолио будет проще устраиваться на работу.

Приходишь к работодателю с резюме, с заявлением о приёме на работу. Работодатель видит: всё вроде хорошо, но... кандидат на вакансию - иностранец и не совсем хорошо говорит по-фински... Лучше отказать ему, лучше взять местного, пусть и не с такими отличными профессиональными данными... И тут кандидат достаёт портфолио, где собраны хорошие отзывы о нём, как о работнике. И работодатель видит: о, да этот иностранец уже хорошо поработал на такого-то, такого-то, такого-то... - они все о нём отличного мнения. Хоть я его и не знаю, но я верю тем, для кого он уже выполнял проекты. Возьму его!

zitelfinlandii
20-06-2009, 14:31
Вы, наверное, из той славной плеяды АйТи-шников. Рада за вас.

Да.

Есть ещё одно. НАС ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЮТ. С одним из моих коллег иностранцев мы разговаривали об этом, и у него есть идея, что впору заводить эдакое портфолио, в котором собирать все тодистусы, все фидбэки о том, где работал, что делал, какие выполнил проекты (работы). Он считает, что с таким портфолио будет проще устраиваться на работу.

Очень справедливо. Резуме и порфолио надо готовить основательно. Это где-то неделя дотошной и кропотливой работы. Лучше для резюме использовать фразы прямо из вакансий. Там и язык, и ожидания, и ключевые слова. Просто нужно заменить "требуется программист всезнайка" на "я программист всезнайка". :) Никто не будет превередничать если ты перепишешь вакансию в резюме.

Я, обычно, даю почитать резюме своему reference, т.е. тот чел кто будет рекомендовать меня, если захочет работодатель. Резюме надо вычитывать, каждая ошибка - это путь в корзину. Порфолио, здесь еще строже, лучше его выкладывать на порку в специализированных форумах (не этот), хабар, рсдн, и пр. Короче, надо работать над этим. Если хотите пишите в личку, почитаем.

babanskikh
05-08-2009, 15:12
Здравствуйте! Я живу в Финляндии уже два года, пока ходил на разные языковые курсы, но сейчас они закончились, и я думаю, что мне делать дальше! В России я закончил Радиотехнический университет по экономической специальности, работал логистом! В связи с чем у меня вопрос, есть ли смысл подтверждать диплом, что он мне может дать, и даст ли вообще что то, есть ли шанс, что его подтвердят, так как университет мой технический, и вполне возможно, что у меня там не хватит часов, и если так будет, то как выглядит ответ, что нужно прослушать еще курсы дополнительно, учесть, что финский у меня еще слаб? Я сейчас думаю пойти учиться на другую специальность, так как просматривая вакансии логиста понимаю, что шансов у меня очень мало, нужен финский, и хороший английский, ни тем, ни другим похвастаться не могу, вот и думаю, стоит ли подтверждать диплом свой, быть может он как то может повлиять на трудоустройство в дальнейшем, или даже в другой области будет плюсом, что он есть! Просто не хочется что бы он валялся, если в этом нет смысла, то зачем это делать, есть ли тут люди, которым подтвержденный диплом реально помог при трудоустройстве по специальности, или помог при трудоустройстве в другой сфере? И еще вопрос, что они толком то подтверждают, и как финские работодатели реагируют, что у вас такое подтверждение, когда Вы приходили на собеседование? Был бы признателен за более полный ответ на мой вопрос!

Заранее благодарен за Ваши ответы!

kasatka
05-08-2009, 15:33
Здравствуйте! Я живу в Финляндии уже два года, пока ходил на разные языковые курсы, но сейчас они закончились, и я думаю, что мне делать дальше! В России я закончил Радиотехнический университет по экономической специальности, работал логистом! В связи с чем у меня вопрос, есть ли смысл подтверждать диплом, что он мне может дать, и даст ли вообще что то, есть ли шанс, что его подтвердят, так как университет мой технический, и вполне возможно, что у меня там не хватит часов, и если так будет, то как выглядит ответ, что нужно прослушать еще курсы дополнительно, учесть, что финский у меня еще слаб? Я сейчас думаю пойти учиться на другую специальность, так как просматривая вакансии логиста понимаю, что шансов у меня очень мало, нужен финский, и хороший английский, ни тем, ни другим похвастаться не могу, вот и думаю, стоит ли подтверждать диплом свой, быть может он как то может повлиять на трудоустройство в дальнейшем, или даже в другой области будет плюсом, что он есть! Просто не хочется что бы он валялся, если в этом нет смысла, то зачем это делать, есть ли тут люди, которым подтвержденный диплом реально помог при трудоустройстве по специальности, или помог при трудоустройстве в другой сфере? И еще вопрос, что они толком то подтверждают, и как финские работодатели реагируют, что у вас такое подтверждение, когда Вы приходили на собеседование? Был бы признателен за более полный ответ на мой вопрос!

На счет трудоустройства ничего сказать не могу, а вот насчет дальнейшего получения образования - да, и ваш диплом (а точнее знания) послужит в этом случае хорошим фундаментом. По большому счету, на мой взгляд, диплом нужно и стоит подтверждать в том случае, если вы действительно хотите работать здесь по полученной специальности. Но доучиваться придется в любом случае.

ПАУТИНА
05-08-2009, 15:37
На счет трудоустройства ничего сказать не могу, а вот насчет дальнейшего получения образования - да, и ваш диплом (а точнее знания) послужит в этом случае хорошим фундаментом. По большому счету, на мой взгляд, диплом нужно и стоит подтверждать в том случае, если вы действительно хотите работать здесь по полученной специальности. Но доучиваться придется в любом случае.

Это, конкретно, про его случай , или вообще впринципе про всех ?

kasatka
05-08-2009, 15:41
Больше к нему относится, но и ко многим тоже, особенно в областях, где приходится работать с нормативными документами, положениями, инструкциями...

babanskikh
05-08-2009, 15:44
Как понять нужно доучиваться, я вот например знаю людей, которым просто прислали, что все в норме, как бы подтвердили, и что даже после этого нужно доучиваться или как? И доучиваться нужно в институте, или в это вкладывается учеба, после того как ты устроишься на работу, и нужно будет по новой что то учить?

ПАУТИНА
05-08-2009, 15:47
Больше к нему относится, но и ко многим тоже, особенно в областях, где приходится работать с нормативными документами, положениями, инструкциями...

станная формулировка , конечно . Технические дипломы приравнивают к финским без дополнительного обучения. Приравняли , дали бумажку и можешь идти работать !!!

babanskikh
05-08-2009, 15:51
станная формулировка , конечно . Технические дипломы приравнивают к финским без дополнительного обучения. Приравняли , дали бумажку и можешь идти работать !!!

Я почему спрашиваю, на днях знакомой подтвердили экономический диплом, она бухгалтером работала в России, в принципе это тоже работа с документами, однако ей не написали, что нужно еще учиться, или это все равно будет необходимым, когда она начнет искать работу?

Meha
05-08-2009, 15:52
соглашусь с Паутиной, приравненый полностью диплом и есть нормальный диплом, куда там еще доучиваться???
когда нужно доучиваться об этом конкретно пишут - что и сколько

babanskikh
05-08-2009, 15:54
есть ли тут люди, которым подтвержденный диплом реально помог при трудоустройстве по специальности, или помог при трудоустройстве в другой сфере?

Конечно было бы интересно получить ответ, от человека действительно получившего работу, после подтверждения диплома! Было бы очень интересно узнать, что да как!

kasatka
05-08-2009, 15:56
Ну подтвердили вам диплом и что дальше? Вы готовы идти здесь работать по своей специальности (знание языка во внимание не берем)? Даже уборщицу в первые дни работы напарница сопровождает, потому что и моющие средства здесь другие, и полотерами пользоваться научиться надо... Я никого сейчас обидеть не хочу, но действительно ко многому нужно будет привыкать и кое-чему новому учиться.

kasatka
05-08-2009, 16:01
есть ли тут люди, которым подтвержденный диплом реально помог при трудоустройстве по специальности, или помог при трудоустройстве в другой сфере?

Конечно было бы интересно получить ответ, от человека действительно получившего работу, после подтверждения диплома! Было бы очень интересно узнать, что да как!

Ну я получила работу, только подтвержденный диплом и желание работать по специальности помогли мне сначала получить недостающие знания, а потом найти работу.

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:06

Такие вопросы здесь задаются постоянно . Воспользуйтесь поиском и получите ичерпывающую иформацию.

kasatka
05-08-2009, 16:09
соглашусь с Паутиной, приравненый полностью диплом и есть нормальный диплом, куда там еще доучиваться???
когда нужно доучиваться об этом конкретно пишут - что и сколько

Вы неправильно меня поняли. Мой университетский диплом приравняли к ylempi korkeakoulututkinto, ну и что? Только уверенности в поиске работы тогда мне это не прибавило, кстати как и у знакомых тоже. А вот когда в кармане лежал еще и ammattikorkeakoulun, тогда и знаний и уверенности заметно поприбавилось, и работа по специальности нашлась.

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:09
Ну подтвердили вам диплом и что дальше? Вы готовы идти здесь работать по своей специальности (знание языка во внимание не берем)? Даже уборщицу в первые дни работы напарница сопровождает, потому что и моющие средства здесь другие, и полотерами пользоваться научиться надо... Я никого сейчас обидеть не хочу, но действительно ко многому нужно будет привыкать и кое-чему новому учиться.

Не понимаю к чему это все написано ... куда бы ты не пришел на новое место везде придется чему то учиться заново (будь то даже в России) .

Вроде спрашивалось про учебу (так называемые опинтовиикот) для подтверждения диплома.

Meha
05-08-2009, 16:11
а я вот что в первом случае, что во втором работала сама :( несправедливо однако! и был только лидер проекта, который помогал всем, а не только новичкам

а учиться само собой надо, притом почти всю жизнь :)

Meha
05-08-2009, 16:16
Вы неправильно меня поняли. Мой университетский диплом приравняли к ylempi korkeakoulututkinto, ну и что? Только уверенности в поиске работы тогда мне это не прибавило, кстати как и у знакомых тоже. А вот когда в кармане лежал еще и ammattikorkeakoulun, тогда и знаний и уверенности заметно поприбавилось, и работа по специальности нашлась.
мммммммм, амматикоркеакоулу по сути техникум, я вот, например, не вижу чем мне техникум может помочь со знаниями, полученными в универе, ну чесслово не знаю, знаю точно, что ничего не прибавит (сверяла свой диплом и друга после амматикоокеакоулу + наводящие вопросы, поняла, что моё техническое намного выше уровнем).

когда человек идет на работу в первый раз, бывает, что у него и не спрашиваеют профиль диплома, а учат всему на месте :)

а без опыта работы всегда страшно и неуверенно, наверное

babanskikh
05-08-2009, 16:30

Конечно я готов и хочу работать по специальности, кем и работал в России, с этим и вопрос мой, а если все равно нужно идти учиться дальше то зачем подтверждать его, если все равно топтать по новой нужно, вопрос был в сущности в том, что если шанс найти работу, будучи с таким вот подтвержденным дипломом без дополнительной учебы где бы то ни было, в этом смысл?

babanskikh
05-08-2009, 16:35
Просто если нужно идти учиться в амматикоокеакоулу, то для этого не нужно подтверждать мне диплом, если все равно учиться 5 лет нужно, может меньше, поэтому и суть вопроса в том, что например подтвердили мой диплом например, если шанс устроится на работу с ним, а то что нужно учиться на месте, это мне и так понятно, это логично же все, все чему то учатся на работе, это уже другой вопрос!

babanskikh
05-08-2009, 16:49
Грубо говоря, если я хочу устроиться работать логистом, то мне нужно однозначно идти учиться дальше в ammattikorkeakouluun, то зачем все эти подтверждения, если уверенности это не придает никакой, я звонил туда, сказали, достаточно перевода и мы зачислим Вас, ну это с учетом, что у меня нормальный финский язык, и я пройду собеседование, поэтому если реально идти учиться по своей специальности, но зачем вся эта процедура, если результат по сути один, нужно все равно учиться идти!

Marmir
05-08-2009, 16:56
Грубо говоря, если я хочу устроиться работать логистом, то мне нужно однозначно идти учиться дальше в амматтикоркеакоулуун, то зачем все эти подтверждения, если уверенности это не придает никакой, я звонил туда, сказали, достаточно перевода и мы зачислим Вас, ну это с учетом, что у меня нормальный финский язык, и я пройду собеседование, поэтому если реально идти учиться по своей специальности, но зачем вся эта процедура, если результат по сути один, нужно все равно учиться идти!
мне сдается, что диплом вам дали зря...
тут ведь вам уже сказали раз 15, что диплом лучше подтвердить в любом случае. и после етого только вы получите информацию о том, надо ли вам доучиваться или нет.

работу найти вам никто помогать не будет. сами будете искать. наличие диплома обычно не проверяют, но о его специфике спрашивают, если в заявленной вакансии есть требование о специализированном высшем образовании.

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:56
Грубо говоря, если я хочу устроиться работать логистом,

Что входит в оязанности логиста ?

babanskikh
05-08-2009, 17:03
тут ведь вам уже сказали раз 15, что диплом лучше подтвердить в любом случае. и после етого только вы получите информацию о том, надо ли вам доучиваться или нет.

работу найти вам никто помогать не будет. сами будете искать. наличие диплома обычно не проверяют, но о его специфике спрашивают, если в заявленной вакансии есть требование о специализированном высшем образовании.

Вам сдается так далеко зря, не нужно делать вывод не зная человека, я в Питере отработал 10 лет начальником отдела логистики, и думаю не зря мне дали диплом, надеюсь, что и Вам тоже! , не понимаю такую реплику, я посчитал не достаточным ответом на мой вопрос не более того, который я сформулировал более чем понятно на мой взгляд!

babanskikh
05-08-2009, 17:05
Что входит в оязанности логиста ?

Логистика это оптимизация деятельности компании, в нее много что входит конечно, это и закупки, и транспортная логистика, и склад и так далее!

ПАУТИНА
05-08-2009, 17:08
Логистика это оптимизация деятельности компании, в нее много что входит конечно, это и закупки, и транспортная логистика, и склад и так далее!

я к тому это спросила , что знакомые устраиваются влогистические фирмы и без всякого специального образования и опыта работы . Знание языков является приоритетом , в т.ч. русский .

babanskikh
05-08-2009, 17:15
В любом случае, спасибо за Ваши ответы, из всего понял одно, пока сам ничего не сделаешь, ничего дельного не узнаешь! Только в ответ можешь услышать хамство от людей, которые тебя вообще не знают, кто ты и что ты!

babanskikh
05-08-2009, 17:17
я к тому это спросила , что знакомые устраиваются влогистические фирмы и без всякого специального образования и опыта работы . Знание языков является приоритетом , в т.ч. русский .

Спасибо за Ваш ответ и помощь, буду знать, конечно все еще узнаю хорошо, как обстоят дела в логистике тут!

babanskikh
05-08-2009, 17:46

1. Я задал вопрос, есть ли шанс с подтвержденным дипломом найти работу без дополнительной учебы, ответ получил только такой, цитата

Отчасти это ответ на мой вопрос!

2. Я спросил, если придет ответ, что нужно доучиться, так как например у меня не хватит часов учебных, как это выглядит, куда направляют доучится, если учесть, что финский у меня пока слаб, конкретно на этот вопрос я не получил вообще ответ из типа 15 отвеченных мне!

Так что острота Ваша не уместна просто на мой взгляд, хотелось бы посмотреть на ВАШ ДИПЛОМ!

Не хотел писать всего этого, но порой задевают такие ответы!

Marmir
05-08-2009, 17:53
....
Так что острота Ваша не уместна просто на мой взгляд...

а вы так не нервничайте. зря ето. тут многие темы читают как раз из-за моих острот, так что рейтинг вашей не зря такой высокий.

kasatka
05-08-2009, 18:18
мммммммм, амматикоркеакоулу по сути техникум, я вот, например, не вижу чем мне техникум может помочь со знаниями, полученными в универе, ну чесслово не знаю, знаю точно, что ничего не прибавит (сверяла свой диплом и друга после амматикоокеакоулу + наводящие вопросы, поняла, что моё техническое намного выше уровнем).

когда человек идет на работу в первый раз, бывает, что у него и не спрашиваеют профиль диплома, а учат всему на месте :)
а без опыта работы всегда страшно и неуверенно, наверное

Очень интересно было бы посмотреть на юриста или экономиста, который бы пришел на работу, не зная законодательства, и научился бы всему на месте.
Все специальности хороши, но не надо их между собой сравнивать. Я, например, побывав на практике по специальности пару раз, поняла, что учиться идти надо и русских знаний не хватает. Именно знаний, а не корочки в кармане. И после универа нисколько не стыдно было пойти поучиться еще раз. А университетский подтвержденный диплом как раз и помог поступить, т.к. отбор на начальной стадии проводился на основании уже полученного образования.

kasatka
05-08-2009, 18:23
1. Я задал вопрос, есть ли шанс с подтвержденным дипломом найти работу без дополнительной учебы, ответ получил только такой, цитата

Отчасти это ответ на мой вопрос!

2. Я спросил, если придет ответ, что нужно доучиться, так как например у меня не хватит часов учебных, как это выглядит, куда направляют доучится, если учесть, что финский у меня пока слаб, конкретно на этот вопрос я не получил вообще ответ из типа 15 отвеченных мне!

Так что острота Ваша не уместна просто на мой взгляд, хотелось бы посмотреть на ВАШ ДИПЛОМ!

Из-за ответов не расстраивайтесь, здесь часто вообще от темы уходят.
Если вам никто ничего дельного на второй вопрос не ответил, то скорее всего с этим никто из прочитавших не сталкивался.

babanskikh
05-08-2009, 21:52
Из-за ответов не расстраивайтесь, здесь часто вообще от темы уходят.
Если вам никто ничего дельного на второй вопрос не ответил, то скорее всего с этим никто из прочитавших не сталкивался.

Спасибо за ответы Ваши! Я согласен с Вами, что пойти учиться это правильный вариант, в любом случае хуже не будет, нужно будет подучить финский, так как требования их выше, чем знания, которые у меня сейчас, но главное было бы желание получить то что хотелось бы! Еще раз спасибо за отзывчивость!

а вы так не нервничайте. зря ето. тут многие темы читают как раз из-за моих острот, так что рейтинг вашей не зря такой высокий.

:) Ну что тут сказать тогда, хорошо хоть так, в любом случае, спасибо и Вам за рейтинг! :) , да и просто спасибо за Ваш комментарий!!!!!!!!!!!

Meha
05-08-2009, 23:07
Конечно я готов и хочу работать по специальности, кем и работал в России, с этим и вопрос мой, а если все равно нужно идти учиться дальше то зачем подтверждать его, если все равно топтать по новой нужно, вопрос был в сущности в том, что если шанс найти работу, будучи с таким вот подтвержденным дипломом без дополнительной учебы где бы то ни было, в этом смысл?
моё личное ИМХО, и наличие амматикоркеакоуловского диплома вам не поможет с работой, но это так, лирика.
опять же моё ИМХО и ИМХО моего друга, важнее знать языки (очень хорошо) и иметь опыт работы (он у вас 10 (!!!!!!!!!!!!!) лет). в амматикоркеакоулу учаться 4 года до бакалавриата, потом можно дальше идти учиться, но это уже другое обрахование, если у вас ваше высшее образование логистика, то после подтверждения диплома вам напишут что доучивать и сколько часов, моё имхо, это всё же не 4 года заново,а быстрее. но если лично вам нравится еще 4 года не работать - флагвам в руки.

по поводу того, что вам никто не может помочь с вашим вопросом - здесь достаточно много людей, работающих по профессии, при этом начальство даже и диплом не видело ни разу (как у меня, например, не видели, не спрашивали, работаю инженером)

Meha
05-08-2009, 23:13

вам эти люди весь день пишут, а вымало того, что игнорируете, так еще им и хамите :)

babanskikh
05-08-2009, 23:24
вам эти люди весь день пишут, а вымало того, что игнорируете, так еще им и хамите :)

Спасибо за ответ! Кому же это я нахамил хотел бы я знать то?

Я же не могу весь день сидеть у монитора, как то странно, ну да ладно!

gorodok
05-08-2009, 23:50

Ну если вам это чем-то поможет :) лет 15 назад я направила свой диплом на "подтверждение",а вернее "прошение" на разрешение работать в Финлндии по своей профессии.В ответе было рассказано.что был сделан запрос в университет Хельсинки на соответствующий факультет о соответствии моего российского образавания финскому.Университет ответил,что не соответствует и нужно пройти дополнительное обучение не менее 2 лет,из них 6 мес.практики.Были перечислены курсы,какие надо пройти,указано полностью или частично,плюс курс финского для иностранцев и pro-gradu. Если я хочу работать в своей области на более низкой должности,как со средним специальным образованием,то все-равно необходимо пройти дополнительное обучение (чуть поменьше дисциплин и без дипломной работы)и практику 6 мес. были перечислены курсы и количество уч.недель. за дополнительной информацией можно обращаться в университет Хельсинки или Куопио. Но моя профессия очень далека от технической. Я таких случаев не встречала,чтобы инжен-техн.дипломы ну т.е. обучение не соответствовало-бы финскому.Но у меня таких знакомых-инженеров мало, утверждать ничего не буду. У моего брата даже диплом юриста был признан соответствующим финскому :) :)
Диплом надо отправлять на подтверждение,даже и размышлять нечего. Совершенствуйте финский и английский,попутно ищите места работы или практики,не умаляйте своего полученного образования и опыта работы.

Ashley
06-08-2009, 00:08

Подтвердите диплом. В ответе будет сказано доучиваться или нет и сколько если да.
После идете в финский университет и просите зачесть Вам то, что уже пройдено в прежнем университете.
В результате, если и будете изучать, то не всю учебную программу.
К примеру, здесь
http://www.kyamk.fi/Koulutustarjonta/Tutkintoon%20johtava%20koulutus/Tekniikan%20ja%20liikenteen%20ala/Logistiikka

Подтверждать следует, потому как все это влияет на количество заработной платы.

Подтверждать Ваш диплом не сложно, сложнее тем, кому нужно получать лицензию для работы.
http://www.valvira.fi/

.

babanskikh
06-08-2009, 00:12
Ну если вам это чем-то поможет :) лет 15 назад я направила свой диплом на "подтверждение",а вернее "прошение" на разрешение работать в Финлндии по своей профессии.В ответе было рассказано.что был сделан запрос в университет Хельсинки на соответствующий факультет о соответствии моего российского образавания финскому.Университет ответил,что не соответствует и нужно пройти дополнительное обучение не менее 2 лет,из них 6 мес.практики.Были перечислены курсы,какие надо пройти,указано полностью или частично,плюс курс финского для иностранцев и pro-gradu. Если я хочу работать в своей области на более низкой должности,как со средним специальным образованием,то все-равно необходимо пройти дополнительное обучение (чуть поменьше дисциплин и без дипломной работы)и практику 6 мес. были перечислены курсы и количество уч.недель. за дополнительной информацией можно обращаться в университет Хельсинки или Куопио. Но моя профессия очень далека от технической. Я таких случаев не встречала,чтобы инжен-техн.дипломы ну т.е. обучение не соответствовало-бы финскому.Но у меня таких знакомых-инженеров мало, утверждать ничего не буду. У моего брата даже диплом юриста был признан соответствующим финскому :) :)
Диплом надо отправлять на подтверждение,даже и размышлять нечего. Совершенствуйте финский и английский,попутно ищите места работы или практики,не умаляйте своего полученного образования и опыта работы.

Спасибо за ответ, все ясно и понятно, я конечно подам однозначно, ну а что они ответят там видно будет, надеюсь, что подтвердят без лишних дополнительных занятий!

babanskikh
06-08-2009, 00:14
Подтвердите диплом. В ответе будет сказано доучиваться или нет и сколько если да.
После идете в финский университет и просите зачесть Вам то, что уже пройдено в прежнем университете.
В результате, если и будете изучать, то не всю учебную программу.
К примеру, здесь
http://www.kyamk.fi/Koulutustarjonta/Tutkintoon%20johtava%20koulutus/Tekniikan%20ja%20liikenteen%20ala/Logistiikka

Подтверждать следует, потому как все это влияет на количество заработной платы.

Подтверждать Ваш диплом не сложно, сложнее тем, кому нужно получать лицензию для работы.
http://www.valvira.fi/

.

Спасибо большое за ответ!

Meha
06-08-2009, 00:14
Спасибо за ответ, все ясно и понятно, я конечно подам однозначно, ну а что они ответят там видно будет, надеюсь, что подтвердят без лишних дополнительных занятий!
вы знаете куда подавать? ссылку дать?

подтверждение диплома может занять до 4 месяцев (дольше вроде они не могут задерживать), стоит 194 евро по факту получения

Ashley
06-08-2009, 00:26
Спасибо большое за ответ!

http://www.ammattinetti.fi/web/guest/alat?p_p_id=akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI&p_p_action=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_command=browse&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_searchType=search&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_detailView=true&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_allVisible=true&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_indexId=5

Здесь про логистику в Финляндии.
Там, где Koulutus, там нажмите
Opintoluotsi Ulos
Koulutusnetti, ajankohtaista tietoa Suomessa järjestettävästä koulutuksesta. Ulos

и видно где еще можно доучиться, при вводе любой профессии.

.

babanskikh
06-08-2009, 00:51
вы знаете куда подавать? ссылку дать?

подтверждение диплома может занять до 4 месяцев (дольше вроде они не могут задерживать), стоит 194 евро по факту получения

Да, был бы признателен за ссылку, еще такой вопрос, а в случае если не подтвердят нужно платить деньги, или это только в том случае, если они все подтверждают?

babanskikh
06-08-2009, 00:52
http://www.ammattinetti.fi/web/guest/alat?p_p_id=akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI&p_p_action=1&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_command=browse&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_searchType=search&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_detailView=true&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_allVisible=true&_akysearchammattiala_INSTANCE_6tRI_indexId=5

Здесь про логистику в Финляндии.
Там, где Koulutus, там нажмите
Opintoluotsi Ulos
Koulutusnetti, ajankohtaista tietoa Suomessa järjestettävästä koulutuksesta. Ulos

и видно где еще можно доучиться, при вводе любой профессии.

.

Спасибо еще раз большое за помощь, очень признателен Вам!

Meha
06-08-2009, 01:07
Да, был бы признателен за ссылку, еще такой вопрос, а в случае если не подтвердят нужно платить деньги, или это только в том случае, если они все подтверждают?

http://193.166.43.17/english/mobility/recognition_of_foreign_studies_and_qualifications/information_on_applying_for_decicion_of_recognicition

смотреть здесь "Applying for a decision of recognition"

you can sent by post your translated to finnish (inglish?) diplomma and filled application to the adress:
Opetushallitus
PL 380
00531 Helsinki

думаю деньгиберутся "за работу", скорее всего возьмут

kasatka
06-08-2009, 09:43
моё личное ИМХО, и наличие амматикоркеакоуловского диплома вам не поможет с работой, но это так, лирика.
опять же моё ИМХО и ИМХО моего друга, важнее знать языки (очень хорошо) и иметь опыт работы (он у вас 10 (!!!!!!!!!!!!!) лет). в амматикоркеакоулу учаться 4 года до бакалавриата, потом можно дальше идти учиться, но это уже другое обрахование, если у вас ваше высшее образование логистика, то после подтверждения диплома вам напишут что доучивать и сколько часов, моё имхо, это всё же не 4 года заново,а быстрее. но если лично вам нравится еще 4 года не работать - флагвам в руки.

по поводу того, что вам никто не может помочь с вашим вопросом - здесь достаточно много людей, работающих по профессии, при этом начальство даже и диплом не видело ни разу (как у меня, например, не видели, не спрашивали, работаю инженером)

Никто и не говорит, что нужно идти учиться с нуля. Читайте внимательней. Я сказала "А университетский подтвержденный диплом как раз и помог поступить, т.к. отбор на начальной стадии проводился на основании уже полученного образования". Сейчас учебные заведения, в т.ч. и ammattikorkeakoulut предлагают пройти обучение, которое длится от полугода до 2-х лет, на базе уже имеющегося pohjakoulutus. Условием зачисления туда будет полученное ранее образование, собеседование и экзамен. И этот вариант обучения, на мой взгляд, является наиболее приемлемым для тех людей, кто не хочет переучиваться заново и кому не хватает как некоторых знаний, так и финской корочки. И поверьте мне, обучение, преподавательский состав были очень сильными, никакого "молока" из прочитанного материала, учебные часы только по профессии, обучение по схеме лекции-семинары-экзамены.

Ashley
06-08-2009, 10:45
http://193.166.43.17/english/mobility/recognition_of_foreign_studies_and_qualifications/information_on_applying_for_decicion_of_recognicition

you can sent by post your translated to finnish (inglish?) diplomma and filled application to the adress:
Opetushallitus
PL 380
00531 Helsinki

Деньги берут всегда при получении пакета на почте.

.

babanskikh
06-08-2009, 13:13

Opetushallitus
PL 380
00531 Helsinki

Спасибо, почитаю все!

meth
21-08-2012, 13:29
Подскажите пожалуйста. У меня два диплома инженер по специальности машины и оборудование лесного комплекса и техник-электромеханик по специальности эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики(техникум). Хотел бы узнать нужно ли подтверждать эти дипломы и если не нужно, то достаточно будет перевода?

tigrissambo
07-09-2012, 12:28
Дамы и Господа ,добрый день
про себя напишу ,в 2008 г подтвердил соответствие своего тех. диплома: морская академия им адмирала С.О Макарова (даг Бог ему светлой памяти),факультет международный транспортный менеджмент -МТМ).Диплом приравняли к ylempi korkeakoulututkinto,диплом переводил их заинтересовал ; написали что доучиваться не надо больше, специализация:
Liikenteen organisoinnin ja johtamisen insinööri.
Erikoisala: kuljetusten järjestäminen ja johtaminen (vesi) liikenteessä.
Опыта вместе с морским 15 лет. Переписываюсь с с рекруинговыми конторами ( на сайтах monster.fi,mol.fi,oikotie.fi и т.д) все это время. Ответы типичны: спасибо за внимание ,рассмотрим и как только нужный человек будет найден сообщим, ни разу на собеседование не приглашали к работодателю. Напрямую переписывался также -ответ: штат укомплектован, но мы вас в базу внесем.Пару раз рекруитеры спрашивали есть ли разрешение на работу в Финке.Насколько я знаю из прошлого опыта (10 лет за границей) разрешение дает и делает работадатель при подписании контракта либо рекруитер дает приглашение и я на его основе делаю permit of work в консульствах.А учиться всегда надо .Самое интересное много раз был в компаниях логистических в финке: люди сидят ,много чего не знают,тупо делают свою работу(простую) ,начинаешь спрашивать и понимаешь,работники зачастую не знают вообще вопроса и плавно съезжают на нач-ков отделов ,координаторов и тд.Смешно ,право...А в анкетах на соискание пишут что все грамотно :ннужен такой то спец с англ,русским ,финский чуть подрубал наА2 и т.д.Или он все-таки на зарплате сэкономить хотят???
Подскажите как же ломать финские рекруинговые агенства на предмет профильной работы по логистике?

Vnik
07-09-2012, 12:39
Ну вот работодатель разрешение не дает сам, а запрашивает его в министерстве труда для Вас. Этого он делать совсем не хочет. Зачем? Если на рынке есть полно народа, для которого не надо запрашивать это разрешение. Работодатель будет заморачиваться с Вашим разрешением только в случае, если Вы офигенный специалист, таких больше в странах ЕС не найти, и Вы ему очень нужны. Именно Вы.

Kimi
07-09-2012, 12:55
Ну вот работодатель разрешение не дает сам, а запрашивает его в министерстве труда для Вас. Этого он делать совсем не хочет. Зачем? Если на рынке есть полно народа, для которого не надо запрашивать это разрешение. Работодатель будет заморачиваться с Вашим разрешением только в случае, если Вы офигенный специалист, таких больше в странах ЕС не найти, и Вы ему очень нужны. Именно Вы.

Смысл точно передан. Я бы только изменил фразу "в странах ЕС", на "в Финляндии". Вакансия должна быть должнa быть размещенa на mol.fi и при отсутствии кандидатов....бла-бла-бла.

Vnik
07-09-2012, 13:28
Смысл точно передан. Я бы только изменил фразу "в странах ЕС", на "в Финляндии". Вакансия должна быть должнa быть размещенa на mol.fi и при отсутствии кандидатов....бла-бла-бла.
Ну я акцент делал на то, что для человека работодателю НАДО делать разрешение, а для эстонцев, поляков, латышей ( где своих моряков много ) не надо.
Если человек работодателю действительно нужен, эти mol.fi и др. бла-бла-бла уже мелочи :) Преодолеваемо. Но это тоже лишние телодвижения для работодателя.

K@rina
07-09-2012, 16:34
к вопросу о законе найма иностранных работников. у нас в городе недавно случай был, фирма дала обьявление на мол требуется работник в офис со знанием русского языка. заявок пришло много но на собеседование никого не пригласили, обьявление висело дней 5 не больше. взяли левого человека из России, местные остались без работы. вот интересно просто за этим кто-нибудь следит вообще?

Vnik
07-09-2012, 16:38
к вопросу о законе найма иностранных работников. у нас в городе недавно случай был, фирма дала обьявление на мол требуется работник в офис со знанием русского языка. заявок пришло много но на собеседование никого не пригласили, обьявление висело дней 5 не больше. взяли левого человека из России, местные остались без работы. вот интересно просто за этим кто-нибудь следит вообще?
Похоже, что никто не следит, а то приехавших по работе было бы меньше в разы.

Silta
07-09-2012, 16:45

Обычная практика, когда, например, покупается бизнес и человек берет сам себя на работу. Для этого размещается объявление на мол.фи с определенными требованиями. Заявлений естественно приходит море, но никто не приглашается. Ведь объявление создано не для того, чтобы найти работника :p а для галочки ;)

Silta
07-09-2012, 16:46
Похоже, что никто не следит, а то приехавших по работе было бы меньше в разы.

ой, а Вы не из понаехавших будете? :D

K@rina
07-09-2012, 16:53
Обычная практика, когда, например, покупается бизнес и человек берет сам себя на работу. Для этого размещается объявление на мол.фи с определенными требованиями. Заявлений естественно приходит море, но никто не приглашается. Ведь объявление создано не для того, чтобы найти работника :p а для галочки ;)
:) я понимаю, но в данном случае это был не свой бизнес

Silta
07-09-2012, 17:07
:) я понимаю, но в данном случае это был не свой бизнес

ну значит работодатель хотел конкретного человека из России :) под это и создавалось объявление.

Vnik
07-09-2012, 17:31
ой, а Вы не из понаехавших будете? :D
А я разве оскорбил каким-то образом людей, приехавших действительно по реальному приглашению на реальную работу? Я только за, чтобы приезжали высококвалифицированный специалисты и помогали стране выдерживать конкуренцию в этом непростом мире, развивая здесь передовые технологии. Потому что своих таких у страны недостаточно.

Silta
07-09-2012, 17:39
А я разве оскорбил каким-то образом людей, приехавших действительно по реальному приглашению на реальную работу? Я только за, чтобы приезжали высококвалифицированный специалисты и помогали стране выдерживать конкуренцию в этом непростом мире, развивая здесь передовые технологии. Потому что своих таких у страны недостаточно.

А я где-то упомянула, что Вы оскорбили приехавших людей? :D

Просто удивилась, что переселенец проявляет недовольство вновь прибывшими в страну по работе или по корням:eek:

Смешно читать такое :D

Vnik
07-09-2012, 18:48
А я где-то упомянула, что Вы оскорбили приехавших людей? :D

Просто удивилась, что переселенец проявляет недовольство вновь прибывшими в страну по работе или по корням:eek:

Смешно читать такое :D
Да разве же я проявил недовольство? Где? Я только предположил, что если бы следили, то было бы в разы меньше. А разве нет? По Вашему, не стало бы меньше, если бы следили внимательно?

Tuomonen
07-09-2012, 18:54
мне подтвердили диплом. Что дальше? -Ничего... диплом юриста... ага оч он тут нужен... :xbangdesk

tigrissambo
08-09-2012, 18:06
да ситуация интересная(не есть ли это коррупция),если даже на mol.fi занимаються такими делами.Всё под себя.Странно все это в любой морской нормальной рекруинговый конторе (немецкой,англ,норвежской) высылаешь просто CV и промоушены от капитана и все.Этого достаточно :по твоему опыту тебя и рассматривают,годен ,готов.Судовладелец или из тех директоров твою трубу набирают,5-10 мин разговора и поверьте ,человек(про себя говорю) уже нанят ,летит на работу с подписанным контрактом,а визы рабочие и все требуха бумажная -это мелочь ,но необходимая.Увы,и в странах ЕС без бумажки ты как...а,как и в Росии,к сожалению