PDA

View Full Version : Yrttitarha

Klaus
10-07-2009, 10:45
Добрый день!
Я огородник не опытный, потому и прошу совета у профессионалов. В этом году соорудила с детьми небольшую грядку с травами. До вчерашнего дня всё было в порядке (петрушка, кинза, укроп и редиска (последнюю съели уже и на это место посадили опять укроп и петрушку)). Т.к. шёл дождь некоторое время не следила за ростом, а вчера просто не поверила глазам: весь укроп срезан!!!! И только уроп. Супруг говорит что кто-то съел... На огороде несколько раз видела соседских котов и городских зайцев. Что это может быть? Как уберечь следующий посев? Едят ли кошки или зайцы укроп? У меня просто шок!!!! :confused:
Буду признательна за совет.

alki
10-07-2009, 13:32
Как уберечь следующий посев? Едят ли кошки или зайцы укроп? У меня просто шок!!!!
Если живете в городе, то там скорее всего бесчинствуют кролики. Они уже и к нам в сельскую местность добрались судя по тому, что теперь уничтожаются и те растения, которые зайцы раньше не трогали, включая декоративные и по виду жесткие.
У меня травы в этом году только около дома в горшках: руккола., розмарин, лимонная мелисса и тимьян, а также многолетний лук (но его пока и на грядках не трогают). Видимо, такие пряные травы кроликам не по вкусу. Я их купила в магацине в горшочках и высадила на улицу - все хорошо прижилось. Уезжали в отпуск на пару недель - никто не сожрал.
Тоже думаю посадить салата и укропа прямо на грядку. Думаете, поспеет до наступления осени?
Никакой другой защиты от кроликов кроме металлической сетки придумать не могу, да и ту надо ставить очень тщательно. А в городских условиях грядка под сеткой может выглядеть весьма странно.
М.б. есть какие=то невредные для людей растения, которые кроликов отпугивают с грядок?

alki
10-07-2009, 21:21
Прикупила кустик лаванды, посажу опять же в горшок на улицу - волнительно! В прошлые годы на лаванду никто не покушался, а вдруг этим кроликам и лаванда по зубам....

Klaus
10-07-2009, 23:17
Спасибо за интеренсные идеи. Мы живём в городе, но на окраине. Зайцев этих очень много я их наверно уже по моськам различить смогу. Но то что они могут так ровненько подравнять УКРОП... Для меня это новость. Я сегодня прочитала Ваши мысли и вот купила в горшках руколу и базилик (заодно и для муравьёв, где-то тут на форуме вычитала) попробуем так.
Второй раз укроп и петрушку высадила семенами после Juhannusta, знаете, укроп уже взошёл, потому и переживаю что опять сожрут. Я и цветов семенами много высадила только после 20 июня (просто что-то лень однолетками заниматься, у меня много многолетних цветёт по сезонам). А папа вот сегодня совет дал: сделать в виде парника (мелал. сетка как0 то и правде не смотрится посреди газона). Т.е. сделать небольшие дуги и накинуть белый материал (которым обычно по весне укрывают), он и воду и ветер проводит, на дегь скорее всего придётся открывать. Попробую в ближайшее время так сделать. Если что-то интересное найду - обязательно сообщу Вам. Долго и счастливо! :)))

alki
10-07-2009, 23:41
руколу и базилик (заодно и для муравьёв

т.е. муравьев приваживать, чтобы гусениц ели??
Что меня в этих одичавших кроликах поражает, это их тонкий гастрономический вкус: когда зелени уже повсюду всякой полно, все равно лезут лакомиться на наши посадки. Зайцы таким пиратством не занимаются!
Клаус, и Вам также всяческих благ и успехов в сооружении защитного туннеля!

Elvi
11-07-2009, 00:04
Зайцев этих очень много я их наверно уже по моськам различить смогу. Но то что они могут так ровненько подравнять УКРОП... Для меня это новость.
У нас каждый год такая история с крокусами. Одно излюбленное место у зайцев и как ножницами срезаны, ну очень ровненько :-))

Finsvet
11-07-2009, 00:28
У нас на прошлой неделе повыдёргивали практически всё , что только попадалось под руку, от огурцов до лука, и побросали тут же. Просто вандализм какой-то! Столько труда насмарку!
После такого руки просто опускаются :(

alki
11-07-2009, 16:48
повыдёргивали практически всё
где таким вандализмом занимаются?
Сочувствую от всего сердца!

EsterSita
27-02-2010, 20:10
а у кого есть многолетние для местного климата пряности?
поделитесь названиями...
про некоторые тимяны знаю и еще нашла лаванду многолетнюю (на пакете с семенами обещают)