View Full Version : Отношения между финнами и эстонцами
Много раз, от разных людей слышал о том, что финны и эстонцы испытывают друг к другу взаимную неприязнь.
Тут и "пыдрат" и "евролоси" и прочие взаимные комплименты....
Никак не могу понять - в чем корень этого явления? Вроде, народы никогда друг с другом не воевали, относятся к одной языковой группе, соседи опять же...
Из-за чего?
АлинСергЕвна
19-07-2009, 15:47
Я слышала от эстонцев, что "финны обожают их, а вот русских терпеть не могут"
:lol:
Juice Leskinen - Eesti (On My Mind)
http://www.youtube.com/watch?v=TlYIB-AKHXM
Ivar Vigla - Soome (Eesti on my mind)
http://www.youtube.com/watch?v=fTaON7HWsPw
"...Vaata Soome see on põtrade maa kus
peetakse lugu ka töömehest heast
seal alennusmüükidel marka veeretan
Kui homme näen vanu tuttavaid
räägin neile kirbutori seiklustest vaid
ja surnud autod laeva lükkan taas
Soome,Soome - perkele Soome ma tahan sinna saada (yy kaa koo nee)
Soome,Soome,Soome sinna tahan vaid
Soome,Soome -perkele Soome ma tahan sinna jääda (aijaa)
Soome,Soome,Soome sinna tahan vaid..."
(перевод)
Kato Suomi se on porojen maa
// Finland is reindeer country,you see
Missä kunnioitetaan myös työmiehiä hyviä
// where they also respect good workers
Ja alennusmyynneillä markkoja pyöritän
// and by bargain sales i spin marks
Jos huomenna näen vanhoja tuttavia
// If i see old friends tomorrow
Kerron heille kirpputorin seikkailuista vain
// I'll only tell them about adventures in flea market
Ja kuolleet autot laivaan työnnän myös.
// And dead cars i shove to the ship too
;)
Lana Hel
20-07-2009, 12:14
Могу судить только по отзывам знакомых финнов. Они относились к эстонцам, как к братскому народу, сочувствовали им, когда те были *порабщены* и *угнетены* русскими. Получили эстонцы свободу, и к финским братьям их отношение поменялось. Знакомые финны жалуются, что относятся *братья* к ним чуть ли не с презрением. Сама была в Таллине лет десять назад, когда в магазине со мной не хотели по-русски говорить, продавщицы отворачивались. Теперь была в Таллине пару месяцев мазад. Русский язык вспомнили!
А к кому эстонцы хорошо относятся? Помоему они даже к себя не любят.....
Микка К.
20-07-2009, 12:26
Однозначно,что для финна всегда будет лучше эстонец,чем ryssä
vanarahu
20-07-2009, 13:30
Много раз, от разных людей слышал о том, что финны и эстонцы испытывают друг к другу взаимную неприязнь.Тут и "пыдрат" и "евролоси" и прочие взаимные комплименты....
Никак не могу понять - в чем корень этого явления? Вроде, народы никогда друг с другом не воевали, относятся к одной языковой группе, соседи опять же...Из-за чего?
название поро пришол из за водкатуристов, 90 годы в эстонии приешала оочен много таких, "juntid" и безработные
в то время на пилет на груиз таллинк стои около 90 марка способие у безработных не маленкие были, и водка в Талллинне почти пезплатни им был, одеты те полшеством были спортивных костюмах, и били и безобрачничили расмахам.
вот таких и начили назват poro.
помню у меня коллега фин был он зказал, смотрев на ету:бют мужики и финны и эстонцы и русские но так как ведут себя финские бабы ни где женжины не ведут.
:vopivu:
Я об эстонцах вообще ничего не знаю. Они для меня как инопланетяне....
название поро пришол из за водкатуристов, 90 годы в эстонии приешала оочен много таких, "juntid" и безработные
в то время на пилет на груиз таллинк стои около 90 марка способие у безработных не маленкие были, и водка в Талллинне почти пезплатни им был, одеты те полшеством были спортивных костюмах, и били и безобрачничили расмахам.
вот таких и начили назват poro.
помню у меня коллега фин был он зказал, смотрев на ету:бют мужики и финны и эстонцы и русские но так как ведут себя финские бабы ни где женжины не ведут.
:vopivu:
А как финские бабы себя ведут?????????????????
vanarahu
20-07-2009, 13:58
А как финские бабы себя ведут?????????????????
у них, не всех. толко у тех ково видел на груизе и в таллинне пяном виде (они из них кто тумают что реис в таллинн и там напитса ето и ест побыват загранице), они не умеют пит и когда ето телают пудут себя вести как .....
так
Придёт женжина на ужен груиза, шведски стол , вино вxодит в стоимости ужена, кроме етово там ешё раздадут пpизами по рюмочку водки.
после 3 часов ужена, женжина в вечерно туалете ползает к сторону дискотеку.
пяном виде у них реч превратитса в похабщину
у них, не всех. толко у тех ково видел на груизе и в таллинне пяном виде (они из них кто тумают что реис в таллинн и там напитса ето и ест побыват загранице), они не умеют пит и когда ето телают пудут себя вести как .....
так
Придёт женжина на ужен груиза, шведски стол , вино вxодит в стоимости ужена, кроме етово там ешё раздадут пpизами по рюмочку водки.
после 3 часов ужена, женжина в вечерно туалете ползает к сторону дискотеку.
пяном виде у них реч превратитса в похабщину
Учи русский язык и культуру. Кроме порядочного количества дураков и хреновых дорог в России есть и много доброго, умного, вечного. Как к примеру пословица "Пьяная баба пипе не хозяйка". Если бы ты знал
эту старую пословицу, то относиля бы к этому спокойно. Если же учесть сто финны пьянеют быстрее англичан или русских, то вообще бы не волновался. Кстати, эстонские тетки более доступны, чем финнския
даже без алкоголя.
vanarahu
20-07-2009, 14:34
Учи русский язык и культуру. Кроме порядочного количества дураков и хреновых дорог в России есть и много доброго, умного, вечного. Как к примеру пословица "Пьяная баба пипе не хозяйка". Если бы ты знал
эту старую пословицу, то относиля бы к этому спокойно. Если же учесть сто финны пьянеют быстрее англичан или русских, то вообще бы не волновался. Кстати, эстонские тетки более доступны, чем финнския даже без алкоголя.
ну причом тут доступност эстонских тетёк, и пяаних до потери памяти кто хочет.
я полне спокоино отношуш финам . ест у меня среди них друзя , и те кто зазлузили название поро, не вес народ . и те эстонцы которые продошают говорит о еуролос толко покажывают свою неполноценност
Foreigner
20-07-2009, 14:58
Много раз, от разных людей слышал о том, что финны и эстонцы испытывают друг к другу взаимную неприязнь.
Никак не могу понять - в чем корень этого явления? Вроде, народы никогда друг с другом не воевали, относятся к одной языковой группе, соседи опять же...
Из-за чего?
С чего вы взяли? "Пыдрат" - это финские туристы которые приезжали в Таллинн и вели себя как свиньи. А так, отношения нормальные. Думаю что у Эстонии отношения с Финляндией намного ближе, чем, скажем, с соседней Латвией. Мы вообще скандинавы если что. :)
С чего вы взяли? "Пыдрат" - это финские туристы которые приезжали в Таллинн и вели себя как свиньи. А так, отношения нормальные. Думаю что у Эстонии отношения с Финляндией намного ближе, чем, скажем, с соседней Латвией. Мы вообще скандинавы если что. :)
Фи к Скандинавии не относится, а уж тем более Еести!!!!
Lana Hel
20-07-2009, 15:09
Фи относится к России :)
Из Википедии:
Скандина́вия — историко-культурный регион на севере Европы, центром которого является Скандинавский полуостров.
Дания, Норвегия и Швеция традиционно считаются частями Скандинавии. Кроме того, в Скандинавию часто включают Исландию и Финляндию, а также Фарерские острова, сближая этот термин с понятием Северная Европа. Некоторые трактовки расширяют понятие Скандинавии даже на такие регионы, как Карелия, Мурманская и Ленинградская область России
В немецкой и в российской географической традиции Дания обычно не включается в состав Скандинавии.
Фи к Скандинавии не относится
Ошибаетесь. Финляндия входит в понятие Скандинавские страны:
Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия
http://www.scandinavica.ru/
Термин Скандинавия используется как синоним Скандинавских стран. С 1860-х годов к Скандинавии по политическим и культурным признакам стали относить Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
Географически Скандинавский полуостров включает в себя материковую Швецию и материковую Норвегию, материковую Данию (собственно Дания не представлена никакими территориями на Скандинавском полуострове начиная с 1658 года), часть Финляндии..
Foreigner
20-07-2009, 15:52
Да я прикалываюсь. :) Впрочем, к северным странам нас можно отнести и скандинавский стиль у нас очень популярен.
А так, отношения нормальные.
Ну, отношения то может и нормальные, на за глаза друг друга презирают...
Добавлю:
Финские братья используют каwдую возмоwнось использовать естонцев и в самых изврашонных формах. На. е.. на работе, в деньгах, обмануть в условиях работы, содрать три шкуры за бесплатно и тому подобное. Но естонский народ маленький и гордый, ненавидит финов и считает их poro, хотя охотно даёться на финское "использование".
Извините естонцы ето не личное, ето мне так каwеться.
Ja вас очень люблю и уваwаю.
Tенденцию в финско-естонских отнощениях виwу такой.
Добавлю:
Финские братья используют каwдую возмоwнось использовать естонцев и в самых изврашонных формах. На. е.. на работе, в деньгах, обмануть в условиях работы, содрать три шкуры за бесплатно и тому подобное. Но естонский народ маленький и гордый, ненавидит финов и считает их poro, хотя охотно даёться на финское "использование".
Извините естонцы ето не личное, ето мне так каwеться.
Ja вас очень люблю и уваwаю.
Tенденцию в финско-естонских отнощениях виwу такой.
очень похоже на отношение русских к украинцам
хттп://щщщ.сцандинавица.ру/
а вот и не входит Финляндия в Скандинавию.
У меня Скандинавия ассоциируется с викингами.
А какие-же финны викинги?
Скорее уж ирладцы скандинавы, чем финны...
А вообще, из политкорректности, конечно стали называть и Финляндию
скандинавскои странои, ну или точнее - севернои, однои из северных стран.
А то была бы - не пришеи, ни пристегни.
Не примите за желчь, в последнее время я к Финляндии даже с уважением стал относиться.
Хотя раньше - относился иначе.
Хотя Финляндии от этого - ни тепло, ни холодно. :)
vanarahu
21-07-2009, 11:13
а вот и не входит Финляндия в Скандинавию.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132868/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Финладндиа входит в Скандинавию историтсеки-культурным и географицески (северо-западная част)
принцыб такои же(историтсеки-культурныи) как Россиию читаю Евпропеиским страном
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/132868/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Финладндиа входит в Скандинавию историтсеки-культурным и географицески (северо-западная част)
Поясните, каким образом Финляндия входит в Скандинавию "исторически-культурным" образом?
Какая-такая скандинавская история и культура у народа, до прихода(не завоевания, а именно - прихода шведов жившего племенами, и только 500 лет назад получившего письменность?
У меня Скандинавия ассоциируется с викингами.
А какие-же финны викинги?
Скорее уж ирладцы скандинавы, чем финны...
А вообще, из политкорректности, конечно стали называть и Финляндию
скандинавскои странои, ну или точнее - севернои, однои из северных стран.
А то была бы - не пришеи, ни пристегни.
Не примите за желчь, в последнее время я к Финляндии даже с уважением стал относиться.
Хотя раньше - относился иначе.
Хотя Финляндии от этого - ни тепло, ни холодно. :)
вообще то понятие северные страны и скандинавия разные,вот в северные станы она входит.
вообще то понятие северные страны и скандинавия разные,вот в северные станы она входит.
Да я знаю. Это я так.... В разговор втрясся. :gy:
Возмущает меня неверное трактование реалии!
Вот и свою лепту в запутывание вопроса честно внёс. :)
vanarahu
21-07-2009, 11:29
Поясните, каким образом Финляндия входит в Скандинавию образом?
Какая-такая скандинавская история и культура у народа, до прихода(не завоевания, а именно - прихода шведов жившего племенами, и только 500 лет назад получившего письменность?
ка бывши част Шведсково королевство
http://nikyvob.livejournal.com/47942.html
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0810/47/7c8a8d349ff3.jpg.html
хттп://диц.ацадемиц.ру/диц.нсф/бсе/132868/%Д0%А1%Д0%БА%Д0%Б0%Д0%БД%Д0%Б4%Д0%Б8%Д0%БД%Д0%Б0%Д0%Б2%Д1%81%Д0%БА%Д0%Б8%Д0%Б9
а зачем вы на русских сайтах читаете,почитайте на финнских. да и некоторые финны даже об етом не знают.и не путайте понятие сандинавия(скандинавские страны) с другим понятием.
ка бывши част Шведсково королевство
http://nikyvob.livejournal.com/47942.html
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/0810/47/7c8a8d349ff3.jpg.html
Ну разве что в таком контексте.
vanarahu
21-07-2009, 12:04
Ну разве что в таком контексте.
ето и ест исторически-культурныи котекст
вот я не понимаю почему вы говорите о малых народов: только 500 лет назад получившего письменность. ето что покажет ваш превосходство
над ними , а что вы зказете на ето, если грузин говорит ;когда русские получали свою писменост, то у наш оно было уже 400 лет до них
ето и ест исторически-культурныи котекст
вот я не понимаю почему вы говорите о малых народов: только 500 лет назад получившего письменность. ето что покажет ваш превосходство
над ними , а что вы зказете на ето, если грузин говорит ;когда русские получали свою писменост, то у наш оно было уже 400 лет до них
Ну так это хорошо. У грузин есть СВОЯ давняя культура и история.
Разве это плохо?
Некоторые народы - молодые, их культура и история только формируется.
По-моему, всё правильно.
vanarahu
21-07-2009, 12:26
Ну так это хорошо. У грузин есть СВОЯ давняя культура и история.
Разве это плохо?
Некоторые народы - молодые, их культура и история только формируется.
По-моему, всё правильно.
понял, что грузин может всегда зказат: русскии народ молодои и ево култура и хисториа толко формируется
alexxx73
21-07-2009, 12:32
Финляндия! Край тысячи озер,
Приют отныне вольного чухонца,
Продукт горенья северного солнца –
Буквально все в тебе ласкает взор.
Кто побывал в Финляндии хоть раз,
Тот испытал нешуточный экстаз.
А финны, что ж… Пускай себе живут,
Пусть веселятся, пусть стихи читают…
Уж раз они на свете обитают,
То ничего уж не попишешь тут.
Но пусть хоть вспомнят, прочитав мой стих,
Как мы в сороковом пугнули их
Игорь Иртенев
Летне-поэтическое
понял, что грузин может всегда зказат: русскии народ молодои и ево култура и хисториа толко формируется
Неправильно понял.
45-летнии человек может сказать 42-х летнему - я старше тебя.
Как-то так.
Финляндия! Край тысячи озер,
Приют отныне вольного чухонца,
Продукт горенья северного солнца –
Буквально все в тебе ласкает взор.
Кто побывал в Финляндии хоть раз,
Тот испытал нешуточный экстаз.
А финны, что ж… Пускай себе живут,
Пусть веселятся, пусть стихи читают…
Уж раз они на свете обитают,
То ничего уж не попишешь тут.
Но пусть хоть вспомнят, прочитав мой стих,
Как мы в сороковом пугнули их
Игорь Иртенев
Летне-поэтическое
Это такие нынче провокации в моде у Вас?
Ню-ню. :)
alexxx73
21-07-2009, 13:18
Это такие нынче провокации в моде у Вас?
Ню-ню. :)
Aseihin astukaa
Ja vasten sortajaa
Eespäin, eespäin
Lyökäämme näin
Pois valta riistäjäin
:bratok:
Foreigner
21-07-2009, 13:21
Презирают такаже как русские украинцев? :)
Aseihin astukaa
Ja vasten sortajaa
Eespäin, eespäin
Lyökäämme näin
Pois valta riistäjäin
:bratok:
Изменил текст, ибо - нуегоотгреха.
Безо всякои причины -
сразу за оружие, и - "прочь, нечистая сила!"
Всё-то вам угроза мерещится...
aloevera
21-07-2009, 13:32
C появлением в Таллинне британских туристов имидж финнов резко улучшился:) Были на выходных в Таллинне - отношение местного населения к финнам и русским очень положительное. Возможно, кризис влияет на умонастроение:) Да и британские туристы своим поведением показали местному населению, что наши финно-русские туристы еще цветочки:))
alexxx73
21-07-2009, 13:33
Изменил текст, ибо - нуегоотгреха.
Безо всякои причины -
сразу за оружие, и - "прочь, нечистая сила!"
Всё-то вам угроза мерещится...
Kun fasismi lyötiin, yksi bunkkeri jäi valtaamatta. Kun fasismi tuomittiin, yksi syyllinen jäi haastamatta. Kun fasisteja hirtettiin, yksi köysi jäi käyttämättä
:nakaz:
Kun fasismi lyötiin, yksi bunkkeri jäi valtaamatta. Kun fasismi tuomittiin, yksi syyllinen jäi haastamatta. Kun fasisteja hirtettiin, yksi köysi jäi käyttämättä
:nakaz:
Не буду я с Вами дискутировать - много чести.
Формируите культуру. :whistling
Foreigner
21-07-2009, 13:55
C появлением в Таллинне британских туристов имидж финнов резко улучшился:) Были на выходных в Таллинне - отношение местного населения к финнам и русским очень положительное. Возможно, кризис влияет на умонастроение:) Да и британские туристы своим поведением показали местному населению, что наши финно-русские туристы еще цветочки:))
Ну, с этим не поспоришь. :) У нас население вообще доброе, особенно за Таллинном. :)
Презирают такаже как русские украинцев? :)
Русские украинцев не презирают, откуда ты это взял? Тем более, что половина украинцев имеет родственников в России и наоборот. Так, подшучиваем друг над другом - хохлы, капапы...
Да и хватку украинцев в России признат: "там где хохол прошёл, еврею делать нечего" ;)
Но как мне кажется, финны всё-таки считают эстонцев "младшими братьями", ставят себя выше. Но причины здесь, скорее, экономические.
Foreigner
21-07-2009, 14:18
Русские украинцев не презирают, откуда ты это взял? Тем более, что половина украинцев имеет родственников в России и наоборот. Так, подшучиваем друг над другом - хохлы, капапы...
Да и хватку украинцев в России признат: "там где хохол прошёл, еврею делать нечего" ;)
Но как мне кажется, финны всё-таки считают эстонцев "младшими братьями", ставят себя выше. Но причины здесь, скорее, экономические.
И эстонцы финнов не презирают. :) Вот русские точно украинцев младшими братьями считают, а финны эстонцев вряд ли. Да, конечно, у Финляндии есть экономичекое преимущество перед Эстонией, но думаю, что финны очень заинтересованы в построении близких отношений с Эстонией т.к. братский народ по сути. Они нам на Евровидении в Москве дали 12 очков. Любят они нас. :)
И эстонцы финнов не презирают. :) Вот русские точно украинцев младшими братьями считают, а финны эстонцев вряд ли. Да, конечно, у Финляндии есть экономичекое преимущество перед Эстонией, но думаю, что финны очень заинтересованы в построении близких отношений с Эстонией т.к. братский народ по сути. Они нам на Евровидении в Москве дали 12 очков. Любят они нас. :)
Здесь на форуме много русских, украинцев, белорусы тоже есть.
Может кто-нибудь сказать, что считает украинцев младшими братьями???
Я вообще никак не разделяю русских, украинцев, белорусов, считаю, что это один народ, с единои историеи и культурои - разве нет?
Разве есть какое-то отличие в нас?
В менталитетах?
А за нас на Евровидении вообще украинка выступала ;) А победил всё-таки русский норвежец!
vanarahu
21-07-2009, 14:36
Tuglas Seura зделал опросс среди финнов об их отношение к эстонии и эстонцам
http://www.tuglas.fi/kysely/k101.html
http://www.tuglas.fi/kysely/index.html
Foreigner
21-07-2009, 14:40
А за нас на Евровидении вообще украинка выступала ;) А победил всё-таки русский норвежец!
Ну так своих артистов нет, приходиться брать украинцев. ;) Лучше бы взяли кого-то из народов России. :)
А норвежец не русский, а белорусский. :)
Foreigner
21-07-2009, 14:41
Tuglas Seura зделал опросс среди финнов об их отношение к эстонии и эстонцам
http://www.tuglas.fi/kysely/index.html
Ничего не понимаю. :)
Ну так своих артистов нет, приходиться брать украинцев. ;) Лучше бы взяли кого-то из народов России. :)
А норвежец не русский, а белорусский. :)
В прошлом году русский артист Билан выиграл. Русский - украинский или белорусский - для нас значения не имеет. Мы одной культуры, говорим на одном языке :)
vanarahu
21-07-2009, 14:48
Ничего не понимаю. :)
:)ешё один опрос 2003г
http://www.eva.fi/files/viro/h001-rapo.pdf
Foreigner
21-07-2009, 15:23
В прошлом году русский артист Билан выиграл. Русский - украинский или белорусский - для нас значения не имеет. Мы одной культуры, говорим на одном языке :)
А поляки? :)
Foreigner
21-07-2009, 15:29
:)ешё один опрос 2003г
http://www.eva.fi/files/viro/h001-rapo.pdf
en ymmärrä. :)
А поляки? :)
Поляки уже другие. Дело даже не в католицизме, язык всё-таки сильно отличается от русского.
Хотя и поляков мы понимаем (да и они нас) хорошо, т.к. их барак был самым весёлым в соц.лагере :)
en ymmärrän. :)
мда мда мда да да
Финны и эстонцы связаны не только кровным/генетическим и языковым родством, но ещё и общей лютеранской верой!
Нормальные финны и эстонцы всегда любили и будут любить друг друга, потому что невозможно не любить самих себя, а финны и эстонцы – это два сапога пара. Чем эстонцы отличаются от финнов? Ничем!
Финны прекрасно относятся к эстонцам - их тут со школьной скамьи всегда учили и учат, что эстонцы – финское племя и самый близкий финнам братский народ.
Эстонцев в СССР этому не учили, но они, вероятно, сами догадываются, что ближе финнов у них никого нет и, кроме финнов, их мало кто любит.
К сожалению, советское отношение к финнам, что в Таллинне, что в Питере, что Выборге было либо обожаем-уважаем-подражаем-завидуем, либо завидуем-ненавидим, либо однозачно-враги.
Финны были капиталистами, а эстонцы стали совками и полвека холодной войны не способствовало дружбе эстонцев и финнов точно так же, как и немцев из ФРГ и ГДР.
Удивительно, что как только железный занавес приоткрылся, так кто-то стал усиленно укоренять улично-кабацкий стереотип "все финны пьяницы", "все совки/русские мафия и проститутки".
Эти глупые стереотипы, конечно же, временное явление, а главная правда заключается в том, что финны и эстонцы – лютеране-близнецы, которые никогда ничего между собой не делили, друг друга никогда не угнетали и являются по-настоящему братскими народами.
Страх потерять независимость определяет менталитет финнов и эстонцев и боятся они (и поэтому не любят) только одного соседа – Россию. Но если Финляндия движется в русле политики Северных стран (а именно нейтралитета Швеции), то Эстония движется в русле проамериканской политики НАТО, что идёт вразрез полувековой промосковской фин. дипломатии.
С одной стороны, Финляндия всегда готова так или иначе помогать Эстонии, с другой Финляндия не хочет сердить Москву. Нейтралитет шведов и финнов – хороший пример для эстонцев.
Foreigner
21-07-2009, 15:50
мда мда мда да да
Чего "мда мда..."? :)
Foreigner
21-07-2009, 15:52
Поляки уже другие. Дело даже не в католицизме, язык всё-таки сильно отличается от русского.
Хотя и поляков мы понимаем (да и они нас) хорошо, т.к. их барак был самым весёлым в соц.лагере :)
Чем они другие? Я лично разницы особой не замечаю. :) Может только менталитетом в какой-то степени - в русских и украинцах больше "совка". :)
Чего "мда мда..."? :)
сделай одолжение, напиши ту же фразу по эстонски, пжл....
Foreigner
21-07-2009, 15:55
Финны и эстонцы связаны не только кровным/генетическим и языковым родством, но ещё и общей лютеранской верой!
Нормальные финны и эстонцы всегда любили и будут любить друг друга, потому что невозможно не любить самих себя, а финны и эстонцы – это два сапога пара. Чем эстонцы отличаются от финнов? Ничем!
Финны прекрасно относятся к эстонцам - их тут со школьной скамьи всегда учили и учат, что эстонцы – финское племя и самый близкий финнам братский народ.
Эстонцев в СССР этому не учили, но они, вероятно, сами догадываются, что ближе финнов у них никого нет и, кроме финнов, их мало кто любит.
К сожалению, советское отношение к финнам, что в Таллинне, что в Питере, что Выборге было либо обожаем-уважаем-подражаем-завидуем, либо завидуем-ненавидим, либо однозачно-враги.
Финны были капиталистами, а эстонцы стали совками и полвека холодной войны не способствовало дружбе эстонцев и финнов точно так же, как и немцев из ФРГ и ГДР.
Удивительно, что как только железный занавес приоткрылся, так кто-то стал усиленно укоренять улично-кабацкий стереотип "все финны пьяницы", "все совки/русские мафия и проститутки".
Эти глупые стереотипы, конечно же, временное явление, а главная правда заключается в том, что финны и эстонцы – лютеране-близнецы, которые никогда ничего между собой не делили, друг друга никогда не угнетали и являются по-настоящему братскими народами.
Страх потерять независимость определяет менталитет финнов и эстонцев и боятся они (и поэтому не любят) только одного соседа – Россию. Но если Финляндия движется в русле политики Северных стран (а именно нейтралитета Швеции), то Эстония движется в русле проамериканской политики НАТО, что идёт вразрез полувековой промосковской фин. дипломатии.
С одной стороны, Финляндия всегда готова так или иначе помогать Эстонии, с другой Финляндия не хочет сердить Москву. Нейтралитет шведов и финнов – хороший пример для эстонцев.Кстати, если говорить о генетическом родстве, то насколько я знаю эстонцам ближе латыши, литовцы и русские. ;) Это научный факт. :)
Чего "мда мда..."? :)Это он, видимо, к тому, что
en ymmärrä – не понимаю
ymmärrän – понимаю.
Кстати, если говорить о генетическом родстве, то насколько я знаю эстонцам ближе латыши, литовцы и русские. ;) Это научный факт. :)
Нет, Вы ошибаетесь. Научный факт это то, что эсты/эстонцы и тавасты/финны - это изначально один и тот же народ http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Erik/primtext1.phtml
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/584451/Tavastian
Тавастланд — область на юго-западе Финляндии, получившая свое название от проживавших в ней тавастов. Считается, что тавасты — это разновидность эстов (тав-эсты). Первую часть этого слова возводят к др.-ш. глаголу "tefia" — медлить, имея в виду, что тавасты — это наиболее тяжелые на подъем эсты, переселившиеся в Финляндию последними. В некоторых шведских диалектах вплоть до начала XX в. использовалось слово "tavasthuvud" (тавастовая голова) — тугодум. Финское название Тавастланда — Нäme, а тавастов — Hämäläiset... Именно отсюда происходит русское обозначение этого народа и его земли — Емь (Lehrberg 1816, 164).
Foreigner
21-07-2009, 16:13
Это он, видимо, к тому, что
en ymmärrä – не понимаю
ymmärrän – понимаю.
ну подумаешь букву "н" поставил на конце. Я по-русски когда пишу иногда по запарке могу и не такое дописать. :)
Foreigner
21-07-2009, 16:16
Нет, Вы ошибаетесь. Научный факт это то, что эсты/эстонцы и тавасты/финны - это изначально один и тот же народ http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Erik/primtext1.phtml
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/584451/Tavastian
Genetic map of the European populations
The more than 25,000 blood samples collected already make it possible to conduct various background studies. For example, comparing the genetic data of Estonians with other European nations has revealed that Latvians, Lithuanians, Poles and some Russians are genetically much more similar to Estonians than the Finns with whom Estonians share a similar language.
http://www.ajakiri.ut.ee/438787
Foreigner
21-07-2009, 16:18
сделай одолжение, напиши ту же фразу по эстонски, пжл....
Можно по-разному написать: ei mõista, ei saa aru...
Genetic map of the European populations
The more than 25,000 blood samples collected already make it possible to conduct various background studies. For example, comparing the genetic data of Estonians with other European nations has revealed that Latvians, Lithuanians, Poles and some Russians are genetically much more similar to Estonians than the Finns with whom Estonians share a similar language.
http://www.ajakiri.ut.ee/438787Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - и уже, видать, скоро будут ближе всего к немцам! :D
См. Suomalaisten eurooppalaiset geenit/европейские гены финнов
http://pakana.greatnow.com/geenit.htm
Foreigner
21-07-2009, 16:41
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были поведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки больше всего с немцами!
Эстонцы не могли и не могут сохранить на 100 процентов гены свох предков. Мы окружены со всех сторон не финнскими народами. Что касается финнов, то они сто процентво европейцы. С немцами конечно вряд ли есть что-то общее, но в целом финнские народы, включая эстонцев самые первые европейцы. Когда древние эсты жили на территории Эстонии, немцев ещё в Европе не было. :)
Чем они другие? Я лично разницы особой не замечаю. :) Может только менталитетом в какой-то степени - в русских и украинцах больше "совка". :)
Не нужно поляков к нам приплетать.
У них вера другая, и менталитет - другои.
Кстати, очень показательно то, что ты вот так запросто
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.
Вопросом не владеешь напрочь.
Foreigner
21-07-2009, 16:43
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.
Вопросом не владеешь напрочь.
А ты владеешь вопросом? :) Чем тебе поляки не угодили, помимо веры? какой у поляков менталитет? Ты с поляками общался?
определил поляков в одну группу с русскими, украинцами, и белорусами.Вопросом не владеешь напрочь.
Напрасно сомневаетесь, у западных беларусов , например, намного больше общего по ментальности с поляками, а еще с балтами, чем с русскими.
Foreigner
21-07-2009, 16:48
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - к народам Балтики и уже скоро будут ближе всего, видать, к немцам! :D
То что финны делали какие-то иследование - это правильно т.к. на протяжении нескольких столетий те же немцы, да и шведы наверное тоже, пытались найти родство финнов чуть ли не с монголами. Эстония думаю этой участи избежала т.к. наш отечественный ученый Кarl Erns von Baer еще в 19 веке сделал исследование об эстонцах где черным по белому написал, что эстонцы типичные европейцы. :)
А ты владеешь вопросом? :) Чем тебе поляки не угодили, помимо веры? какой у поляков менталитет? Ты с поляками общался?
Помимо веры??? Так религия и есть основная составляющая менталитета. :lol:
Напрасно сомневаетесь, у западных беларусов , например, намного больше общего по ментальности с поляками, а еще с балтами, чем с русскими.
Ну, у самых у окраин-то конечно! Переплетение культур.
Эстонцы не могли и не могут сохранить на 100 процентов гены свох предков. Мы окружены со всех сторон не финнскими народами. Что касается финнов, то они сто процентво европейцы. С немцами конечно вряд ли есть что-то общее, но в целом финнские народы, включая эстонцев самые первые европейцы. Когда древние эсты жили на территории Эстонии, немцев ещё в Европе не было. :)Ну Вы даёте. Вы берёзу от ёлки и пуделя от овчарки можете отличить или Вам сначала надо изучить их генетику и окружение? Тот, кто в глаза настоящих финнов и эстонцев видел, способен их отличить от окружающих народов, имеющих примерно одинаковые гены. :)
Foreigner
21-07-2009, 16:53
Очень забавно. Когда Финляндия присоединялась к ЕС, то точно так же были проведены научные генетические исследования и было доказано, что современные финны генетически уже не имеют близости к финским народам Урала и Сибири, а генетически близки к европейцам - и уже, видать, скоро будут ближе всего к немцам! :D
Хотя про эстонцев можно почитать http://baer.emu.ee/orb.aw/class=file/action=preview/id=244296/10Heapost.pdf
Foreigner
21-07-2009, 16:56
Ну Вы даёте. Вы берёзу от ёлки и пуделя от овчарки можете отличить или Вам сначала надо изучить их генетику и окружение? Тот, кто в глаза настоящих финнов и эстонцев видел, способен их отличить от окружающих народов, имеющих примерно одинаковые гены. :)
Отличить-то я могу. Но я могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа. ;)
Foreigner
21-07-2009, 16:58
Помимо веры??? Так религия и есть основная составляющая менталитета. :lol:
А что ты знаешь о православной вере? Что знает средний россиянин о христианстве когда в стране 70 лет религию запрещали?! В стране где Новый Год важнее Рождества! О чем вообще говорить с тобой!
Ну, у самых у окраин-то конечно! Переплетение культур.
Таких окраин в Беларуси - 2/3 ее территории....:D
Это не переплетение культур, это изначально исторически - другая культура....
А что ты знаешь о православной вере? Что знает средний россиянин о христианстве когда в стране 70 лет религию запрещали?! В стране где Новый Год важнее Рождества! О чем вообще говорить с тобой!
Новыи Год важнее Рождества, да.
О Православии, знают поверхностно, да.
Но при чём тут вообще знание религии?
Православие определило культуру однои группы людеи, другая вера - культуру другои группы.
Я тут про Фому говорю, а ты всё на Ерёму сьехать норовишь.
Что-то ты про "совков" там говорил?
Тебя-то, видимо, Советская власть тоже сторонои не обошла.
Отличить-то я могу. Но я могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа. ;)
Где сейчас истинных арийцев найти? За сотни лет всё перемешалось. Слышал, что у финнов часты различные заболевания, передающиеся генетически. Как раз из-за близких межродственных браков.
могу гарантировать, что эстонец родившийся и выросший в Швеции будет похож на шведа. ;)Точно так же, как и француз, немец или русский, будет похож на шведа, у которого уже нет характерной финско-балтийской внешности.
Но мы же с Вами о внешности, а не о менталитете.
Финны и эстонцы имеют общую внешность: сине-серые глаза, белые волосы и мелкие черты лица.
В отличие от финнов-эстонцев, шведы больше похожи на поляков-литовцев и,
вдобавок, под влиянием французских расовых исследователей они всё время завозили/завозят себе персов (="арийцев" из Ирана), видать, для улучшения породы :D
Foreigner
21-07-2009, 17:35
Православие определило культуру однои группы людеи, другая вера - культуру другои группы.
Знание религии при том, что когда человек соблюдает обряды или следует определенным обычаям сам не зная зачем и почему он это делает, говорит об отсутствии культуры. Культура начинает превращаться в видимость культуры и скатывается до уровня показухи. Далее скажу больше, что, на мой взгляд, многие в России культуры своей не знают. Посмотри на греков, они тоже православные христиане, хочешь сказать, что с греками у русских больше общего чем с поляками.
Не знаю, что про что ты там говоришь, но к полякам у тебя видно личная неприязнь. :) Сербов ты за своих считаешь? :)
Да, стороной не обошла, но я не совок. :)
П.С. Извини если я грубо написал в предыдущем посте.
Foreigner
21-07-2009, 17:40
Где сейчас истинных арийцев найти? За сотни лет всё перемешалось. Слышал, что у финнов часты различные заболевания, передающиеся генетически. Как раз из-за близких межродственных браков.
Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. В Англии тоже много даунов. :)
Знание религии при том, что когда человек соблюдает обряды или следует определенным обычаям сам не зная зачем и почему он это делает, говорит об отсутствии культуры. Культура начинает превращаться в видимость культуры и скатывается до уровня показухи. Далее скажу больше, что, на мой взгляд, многие в России культуры своей не знают. Посмотри на греков, они тоже православные христиане, хочешь сказать, что с греками у русских больше общего чем с поляками.
Не знаю, что про что ты там говоришь, но к полякам у тебя видно личная неприязнь. :) Сербов ты за своих считаешь? :)
Да, стороной не обошла, но я не совок. :)
П.С. Извини если я грубо написал в предыдущем посте.
Да всё нормально. Приятно пообщаться с интеллигентным человеком. :)
Foreigner
21-07-2009, 17:52
Кстати, по поводу Православия и культуры, с тех пор как Византии не стало, в новом русском государстве с центром в Москве как раз именно это и произошло - лишь читали и зубрили византийские книги, и то только духовенство, кто умел читать. Своей же мысли, насколько я знаю не было. Поэтому можно смело сказать, что католичество показало себя религией прогрессивной, потом еще случилась протестансткая реформация в Германии, а православие - религия которя не развивалась и по сути является устаревшей. Я как-то был в русской церкви здесь, в Лондоне, послушал я прооведь - это реально средневековье.
Кстати, помню смотрел какой-то клип на ютюбе, там какой-то российский авторитет/политик держит целую деревню, а народ на него молиться как на своего благодельца и кормильца, хотя по сути это есть ни что иное как подчинение себе людей менее развитых. И главное, что он никогда не позволит этим людям развиваться, иначе они перестанут его "уважать" и он потеряет авторитет. :) Отсюда, на мой взгляд, берет свое начало и армейская "дедовщина". Короче говоря все проблемы российского общества как раз коренятся в извращенном понимании патриархального устройства, когда право слова есть только у того, кто стоит выше, а все остальные - быдло, которые должны молчать и слушать. :)
..Не нужно поляков к нам приплетать.
У них вера другая, и менталитет - другои...
Так ведь Польша + Литва = любовь навеки, и Литва (а значит, и Польша) входит в дружное братство стран Прибалтики, которые очень едины в своей внешней политике.
Что касается религии, то во-1-х, лютеране - это бывшие католики, а во-2-х, поляки-литовцы - это католики, а финны-эстонцы - это лютеране, а немцы - это как католики, так и лютеране. Так что лютеране и католики уже очень давно мирно соседствуют в Германии и в Прибалтике.
Так что вот такая цепочка - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и..тащат репку. :D ;)
sergovi4
21-07-2009, 17:56
Могу только судить по своему окружению ( работа + знакомые ) ,,,
Фины относяться ко всем Виролайсет очень плохо ,,,
и всё из-за того что те наворовали в фирме очень много , ну и сквозонули с товаром ,,,
знакомым тоже плохого наделали ,,,
на работе есть один Виролайнен ,,,
даже при нём его называют " патсанкатая " ,,,
недавно был разговор ( надо было поставить телинет на объекте ) ,,,
и на ставили их työmaa виролайсет ,,,
то vrazgovore было сказанно ,,,
" если один виролайнен упадёт вниз и умрёт , то лайва привезёт 10 других " ,,,
Foreigner
21-07-2009, 18:04
Да всё нормально. Приятно пообщаться с интеллигентным человеком. :)
Угу. Надеюсь без сарказма. :)
Foreigner
21-07-2009, 18:09
и всё из-за того что те наворовали в фирме очень много , ну и сквозонули с товаром ,,,
Боюсь теперь ехать в Финляндию со своим эстонским паспортом и именем. :)
П.С. Про лайва - это класс. :)
" если один виролайнен упадёт вниз и умрёт , то лайва привезёт 10 других " ,,,Видать, не Ваши знакомые финны плохо относятся "ко всем эстонцам", а Вы плохо понимаете финнов и специфический финский юмор.
Почитайте на досуге Rakastavatko suomalaiset virolaisia? http://villaottilia.blogspot.com/2009/03/rakastavatko-suomalaiset-virolaisia-osa.html
Кстати, по поводу Православия и культуры, с тех пор как Византии не стало, в новом русском государстве с центром в Москве как раз именно это и произошло - лишь читали и зубрили византийские книги, и то только духовенство, кто умел читать. Своей же мысли, насколько я знаю не было. Поэтому можно смело сказать, что католичество показало себя религией прогрессивной, потом еще случилась протестансткая реформация в Германии, а православие - религия которя не развивалась и по сути является устаревшей. Я как-то был в русской церкви здесь, в Лондоне, послушал я прооведь - это реально средневековье.
Кстати, помню смотрел какой-то клип на ютюбе, там какой-то российский авторитет/политик держит целую деревню, а народ на него молиться как на своего благодельца и кормильца, хотя по сути это есть ни что иное как подчинение себе людей менее развитых. И главное, что он никогда не позволит этим людям развиваться, иначе они перестанут его "уважать" и он потеряет авторитет. :) Отсюда, на мой взгляд, берет свое начало и армейская "дедовщина". Короче говоря все проблемы российского общества как раз коренятся в извращенном понимании патриархального устройства, когда право слова есть только у того, кто стоит выше, а все остальные - быдло, которые должны молчать и слушать. :)
Так ведь Польша + Литва = любовь навеки, и Литва (а значит, и Польша) входит в дружное братство стран Прибалтики, которые очень едины в своей внешней политике.
Что касается религии, то во-1-х, лютеране - это бывшие католики, а во-2-х, поляки-литовцы - это католики, а финны-эстонцы - это лютеране, а немцы - это как католики, так и лютеране. Так что лютеране и католики уже очень давно мирно соседствуют в Германии и в Прибалтике.
Так что вот такая цепочка - дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и..тащат репку. :D ;)
"смешались в кучу кони, люди.." (с)
Это всё - частности. А в целом - краине мало наидётся поляков, как и русских, которые скажут, что поляки и русские - братья.
И, (это моё личное имхо), подавляющее большинство украинцев, белорусов, и русских скажут, что они - один народ.
Ведь изначально в нашем обсуждении стоял этот вопрос. :)
Угу. Надеюсь без сарказма. :)Без сарказма.
sergovi4
21-07-2009, 18:17
Видать, не Ваши знакомые финны плохо относятся "ко всем эстонцам", а Вы плохо понимаете финнов и специфический финский юмор.
Почитайте на досуге Rakastavatko suomalaiset virolaisia? http://villaottilia.blogspot.com/2009/03/rakastavatko-suomalaiset-virolaisia-osa.html
Ну Вы прямо Золото !!!
только неизвестно с чем оно помолото ,,,
и такай умная что даже послать куда подальше не получаеться ,,,
я с ними работаю а не Вы ,,,
так что мне лучше знать какие у нас на работе отношения ,,,
и юмор я понимаю ,,,
1.краине мало наидётся поляков, как и русских, которые скажут, что поляки и русские - братья.
2.подавляющее большинство украинцев, белорусов, и русских скажут, что они - один народ.
3.Ведь изначально в нашем обсуждении стоял этот вопрос.
1. Это верно.
2. Это не верно. Так могут сказать только русские.
3. Сорри, но я, вероятно, Вас не поняла в Вашем посте "не надо поляков приплетать к нам". Кто такие у Вас "мы"? я думала финны-эстонцы и вообще прибалты.
Здесь на форуме много русских, украинцев, белорусы тоже есть.
Может кто-нибудь сказать, что считает украинцев младшими братьями???
Я вообще никак не разделяю русских, украинцев, белорусов, считаю, что это один народ, с единои историеи и культурои - разве нет?
Разве есть какое-то отличие в нас?
В менталитетах?
Если "считать" по твоей схеме с другой стороны, то украинцы, словаки, чехи и хорваты - это один народ. Поляки и беларусы - другой. Итальянцы, румыны и испанцы тоже - один народ. Вообще, люди на Земле это один народ.
Помоему есть себе украинцы с белорусами и пускай живут счастливо. Да они родственны, как и поляки и другие славяне, но идиотизм про единую культуру и историю право уже надоел. Это отдельные народы и не надо у них воровать историю, они в отместку воруют газ :)
Если "считать" по твоей схеме с другой стороны, то украинцы, словаки, чехи и хорваты - это один народ. Поляки и беларусы - другой. Итальянцы, румыны и испанцы тоже - один народ. Вообще, люди на Земле это один народ.
Помоему есть себе украинцы с белорусами и пускай живут счастливо. Да они родственны, как и поляки и другие славяне, но идиотизм про единую культуру и историю право уже надоел. Это отдельные народы и не надо у них воровать историю, они в отместку воруют газ :)
Бабай, ты - умница.... :)
Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. В Англии тоже много даунов. :)
Да я не про даунов. Просто Финляндия была достаточно закрытой страной вплоть до 1970-х. Притока свежей крови не было. Да и внутри страны население особенно не переезжало, женились и выходили замуж за тех, кто жил рядом, а рядом уже практически все приходились друг-другу родственниками...
Будет или не будет ребёнок дауном сейчас узнают ещё до рождения. Видимо, в Англии родители решают, что лучше даун, чем аборт.
В России таки пруд пруди недоумков. Ты тому яркое подтверждение. Оказывается все время нас обманывали - русского языка нет, есть только украинский. Никак кровавая гебня постаралась раздуть миф о языках.
Foreigner
21-07-2009, 18:32
Без сарказма.
Просто хотел убедиться, что правильно понял. :)
Foreigner
21-07-2009, 18:34
Да я не про даунов. Просто Финляндия была достаточно закрытой страной вплоть до 1970-х. Притока свежей крови не было. Да и внутри страны население особенно не переезжало, женились и выходили замуж за тех, кто жил рядом, а рядом уже практически все приходились друг-другу родственниками...
Будет или не будет ребёнок дауном сейчас узнают ещё до рождения. Видимо, в Англии родители решают, что лучше даун, чем аборт.
Могу лишь еще раз повторить, что понятия не имею. А сколько в России людей/детей с генетическими заболеваниями в процентном соотношении к населению страны?
я с ними работаю а не Вы ,,,
так что мне лучше знать какие у нас на работе отношения ,,,
и юмор я понимаю ,,,Скажите, сколько лет Вы работаете среди финнов в Финляндии? И живёте Вы в финской или русской семье и если среди финнов, то сколько лет? И от скольких конкретно финнов мнение об эстонцах Вы слышали?
Вот типичное мнение многих нормальных финнов об эстонцах: http://villaottilia.blogspot.com/2009/03/rakastavatko-suomalaiset-virolaisia-osa.html :
Onukoo kirjoitti... .. rakastammeko vai emmekö toisiamme. Uskon, että lahden kummallakin rannalla on aito halu kehittää hyviä suhteitamme. Uskon, että tulemme keskenenämme hyvin toimeen ja että pidämme toisistamme. Olemme samanlaisia ja kuitenkin vähän erilaisia. Ja ainahan kaikki vieras vähän oudoksuttaa. Osaamme kummatkin mennä niinkuin kuoren alle siksi aikaa, kunnes selviää kuka on vastassa :)
Median tyhjänpäiväinen liioittelu ja harkitsemattomat (tai hyvin harkitut) provosoivat kommentit ovat mielstäni saaneet aikaan ainakin sen, että me,ja uskoakseni aika moni muukin, olemme päättäneet ottaa kantaa positiivisella asenteella. Sillä me tiedämme paremmin. Suhteissamme ruohonjuuritasolla tai pitäisikö sanoa reaalimaailmassa ei ole mitään sellaista, mistä pitäisi erityisesti huolestua. Terve mielipiteenvaihto on toki aina paikallaan
Ну это ты загнул касательно того, что православие в России не развивалось. Были и свои богословы. А Толстой с Достоевским?
А священников со странностями везде найти можно. Знаешь, наверное, о педофилах из англиканской церкви. Те ещё прогрессисты :(
Да по большому счёту прав каждыи из нас.
И стремиться нужно к сближению, где это возможно, где много общих взглядов, а не к раздору - вот основная мысль в чём.
Микка К.
21-07-2009, 18:45
Финны,которые постоянно мотаются в Таллинн,за дешёвыми сигаретами/водкой/девочками,однозначно любят эстонцев и саму Эстонию.
Тоже самое можно сказать и про финнов,которые постоянно ездят по этим же причинам и в Россиию.
Этой категории граждан абсолютно пофигу др.национальности (эст.и росс. в частности).
Foreigner
21-07-2009, 18:48
Бабай, знаешь в чем проблема, что украинцев, к примеру, не успели руссифицировать окончательно. Подобные прецеденты имели место в истории других странах Европы, когда официальная политика правительства основывалось на единстве государства, соответственно любые национальные движения пресекались. Я думаю, что русские и украинцы в культурном и языковом плане намного похожи, но все же сформировались на основе разных славянских племен которые населяли территорию от Киева до Новгорода поэтому сказать, что русские и украинцы один народ нельзя, тем более если у обоих народов есть собственная национальная самоидентификация. С другой стороны нельзя сказать, что русские украли историю у украинцев. В конце концов современное российское государство берет свое историческое начало от Киевской Руси и Новгорода, просто со временем и из-за известных всем обстоятельств центр страны переместился в Москву.
Foreigner
21-07-2009, 18:51
Ну это ты загнул касательно того, что православие в России не развивалось. Были и свои богословы. А Толстой с Достоевским?
А священников со странностями везде найти можно. Знаешь, наверное, о педофилах из англиканской церкви. Те ещё прогрессисты :(
Причем здесь Толстой, Достоевский и православие в России?
Я лишь говорю о том, что на Западе все же велись какие-то исследования, в том числе и научные, в то время как русская православная церковь была далека от этого. Не буду настаивать, т.к. не владею полной информацией и знаю предмет лишь поверхностно.
Бабай, знаешь в чем проблема, что украинцев, к примеру, не успели руссифицировать окончательно. Подобные прецеденты имели место в истории других странах Европы, когда официальная политика правительства основывалось на единстве государства, соответственно любые национальные движения пресекались. Я думаю, что русские и украинцы в культурном и языковом плане намного похожи, но все же сформировались на основе разных славянских племен которые населяли территорию от Киева до Новгорода поэтому сказать, что русские и украинцы один народ нельзя, тем более если у обоих народов есть собственная национальная самоидентификация. С другой стороны нельзя сказать, что русские украли историю у украинцев. В конце концов современное российское государство берет свое историческое начало от Киевской Руси и Новгорода, просто со временем и из-за известных всем обстоятельств центр страны переместился в Москву.
Проблема в самих украинцах. Западенцы долго жили под поляками, они тяготеют к Польше. Восточная Украина, наоборот, исторически связана с Россией. Ну а центральная Украина - 50/50. Крым - это вообще часть России, которая была вошла в состав Украины при Хрущёве.
Вопрос, ощущаются ли себя украинцы единым государством?
Причем здесь Толстой, Достоевский и православие в России?
Я лишь говорю о том, что на Западе все же велись какие-то исследования, в том числе и научные, в то время как русская православная церковь была далека от этого. Не буду настаивать, т.к. не владею полной информацией и знаю предмет лишь поверхностно.
Ты Толстого и Достоевского читал? Братья Каромазовы, Идиот, поиски бога у Толстого? Толстой даже за это анафеме был предан и отлучён от православной церкви.
На Западе исследования велись не благодаря церкви, а часто вопреки её. Ты про святую инквизицию забыл? А наука стала вырастать из университетов как раз в эпоху Возрождения.
как хорошо что есть Россия, как соломинка для утопающего!
''Братья Карамазовы''
хороший источник познания русской души
''Братья Карамазовы''
хороший источник познания русской души
В ЦРУ тоже так считают :D
sergovi4
21-07-2009, 19:07
Скажите, сколько лет Вы работаете среди финнов в Финляндии? И живёте Вы в финской или русской семье и если среди финнов, то сколько лет? И от скольких конкретно финнов мнение об эстонцах Вы слышали?
:
Живу и работаю уже больше 10 лет ,,,
и всё в Фин обществе ,,,вот недавно женился на Русской ,,,
с русскоязычными общаюсь в основном через интернет ,,,
иногда встречаюсь и иногда бываю в России ,,,
А слышал от многих ,
Вам что на пальцах всех пересчитать ,,,
и вообще ,,,
я высказал то что слышал ,,,
у меня у самого не очень хорошее отношение к ним ,,,
и не из-за того что там чтото они мне сделали плохого ,,,
а , из-за того что ,,,
когда моя бабушка поехал в Виро просто как турист ,,,
они с группой зашли в магазин за покупками ,,,
на просьбу к продавщице по Русский ,,,
продавщица убрала товары с прилавка и сказала что не понимает ,,,
когда же бабушка сказала на чисто Финском языке ,,,
сразу другое обслуживание началось ,,,
Foreigner
21-07-2009, 19:07
А вот почему я считаю протестанизм лучше чем католицизм и православие. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
В ЦРУ тоже так считают :D
в ЦРУ то знают, а вот российские горе- пропагандисты....нет, юный наш карОмазовец
Foreigner
21-07-2009, 19:11
Проблема в самих украинцах. Западенцы долго жили под поляками, они тяготеют к Польше. Восточная Украина, наоборот, исторически связана с Россией. Ну а центральная Украина - 50/50. Крым - это вообще часть России, которая была вошла в состав Украины при Хрущёве.
Вопрос, ощущаются ли себя украинцы единым государством?
Уверен, что ощущают и точно не Россией. :) Россия - это новое государство построенное русскими в чужой финнской земле. :)
Foreigner
21-07-2009, 19:13
Ты Толстого и Достоевского читал? Братья Каромазовы, Идиот, поиски бога у Толстого? Толстой даже за это анафеме был предан и отлучён от православной церкви.
На Западе исследования велись не благодаря церкви, а часто вопреки её. Ты про святую инквизицию забыл? А наука стала вырастать из университетов как раз в эпоху Возрождения.
Нет, не читал, к сожалению, но время еще есть. :) Видимо и в России, как в Европе, мысль развивалась вопреки её (религии). ;)
Foreigner
21-07-2009, 19:16
А слышал от многих ,
Вам что на пальцах всех пересчитать ,,,
и вообще ,,,
я высказал то что слышал ,,,
и не из-за того что там чтото они мне сделали плохого ,,,
а , из-за того что ,,,
на просьбу к продавщице по Русский ,,,
продавщица убрала товары с прилавка и сказала что не понимает ,,,
когда же бабушка сказала на чисто Финском языке ,,,
сразу другое обслуживание началось ,,,
Да ладно тебе. У меня знакомая эстонка работала в магазине продавщицей, реально по-русски не говорит. Тоже рассказывала был инцидент, зашли русские, что-то покупали, она им сказала, что по-русски не говорит, а они начали хамить.
Кстати, я последний раз в Viru Keskus был, покупал музыкальный диск, там продавщица эстонка была очень вежлива и улыбалась мне, так что по своему опыту могу сказать, что меня обслужвают везде наредкость хорошо. На грубость и хамсво чаще можно наткунться при общении с русским персоналом.
знакомым тоже плохого наделали ,,,на работе есть один Виролайнен ,,,
у мужа на работе точно такая ж история была, эстонцы упёрли всё вплоть до одежды обуви и личных вещей из шкафчиков, финны их после этого ну просто очень зауважали
sergovi4
21-07-2009, 19:20
Да ладно тебе. У меня знакомая эстонка работала в магазине продавщицей, реально по-русски не говорит. Тоже рассказывала был инцидент, зашли русские, что-то покупали, она им сказала, что по-русски не говорит, а они начали хамить.
Кстати, я последний раз в Viru Keskus был, покупал музыкальный диск, там продавщица эстонка была очень вежлива и улыбалась мне, так что по своему опыту могу сказать, что меня обслужвают везде наредкость хорошо. На грубость и хамсво чаще можно наткунться при общении с русским персоналом.
Мне абсолютно по барабану до них ,,,
просто написал по теме ,,,
sergovi4
21-07-2009, 19:22
у мужа на работе точно такая ж история была, эстонцы упёрли всё вплоть до одежды обуви и личных вещей из шкафчиков, финны их после этого ну просто очень зауважали
Ну какбы одежда это мелочь ,,,
а когда упрут то что стоит десятки тысяч евро ,,,
тогда такое уважение появляется ,,,
сварочные аппараты несколько штук, и инструменты дорогие
на просьбу к продавщице по Русски ,,,
,Ну я так сразу и поняла. Отношение русскоязычных эмигрантов и коренных финнов не есть одно и то же - так что не судите по себе. :hej:
Foreigner
21-07-2009, 19:28
Мне абсолютно по барабану до них ,,,
просто написал по теме ,,,
Я тоже просто написал, по теме. ;)
sergovi4
21-07-2009, 19:30
Ну я так сразу и поняла. Отношение русскоязычных эмигрантов и коренных финнов не есть одно и то же - так что не судите по себе. :hej:
Кстате ,,,
бабушка у меня чистокровная Финка была ,,,
и себя я ЕМИГРАНТОМ не считаю ,,,
Foreigner
21-07-2009, 19:30
А ты слышал, некоторые эстонцы и налогов в Финляндии не платят. ;) Говорят, что надо быть дураком чтобы платить у вас налоги. :)
Моё мнение: финны доверяют эстонцам полностью,даже поручают им достаточно ответственные этапы работ.
Foreigner
21-07-2009, 19:31
Кстате ,,,
бабушка у меня чистокровная Финка была ,,,
и себя я ЕМИГРАНТОМ не считаю ,,,
А ты чистокровный, по-фински шпрехаешь? :)
sergovi4
21-07-2009, 19:31
Я тоже просто написал, по теме. ;)
Дак некоторым шведкам не всёравно ,,,
они будут спорить до посинения ,,,
Уверен, что ощущают и точно не Россией. :) Россия - это новое государство построенное русскими в чужой финнской земле. :)
А Англия - это новое государство, построенное эстонцами в чужой земле Абрамовича ;)
sergovi4
21-07-2009, 19:32
А ты слышал, некоторые эстонцы и налогов в Финляндии не платят. ;) Говорят, что надо быть дураком чтобы платить у вас налоги. :)
Мне всёравно до них ,,,
sergovi4
21-07-2009, 19:33
А ты чистокровный, по-фински шпрехаешь? :)
50 / 50 ,,, kyllä ,,,
Foreigner
21-07-2009, 19:33
Моё мнение: финны доверяют эстонцам полностью,даже поручают им достаточно ответственные этапы работ.
Вот это больше похоже на правду, если еще принять во внимание, что есть эстонцы которы по-фински как на своем родном кулeмулькают. :)
Foreigner
21-07-2009, 19:35
Дак некоторым шведкам не всёравно ,,,
они будут спорить до посинения ,,,
Ну так давай не будем спорить, а вести цивилизованный диалог без фраз, типа, "мне до них дела нет".
Foreigner
21-07-2009, 19:37
50 / 50 ,,, kyllä ,,,
Selge pilt. :)
Foreigner
21-07-2009, 19:38
Мне всёравно до них ,,,
А че собственно в тему-то залез, если все равно? :)
sergovi4
21-07-2009, 19:39
Ну так давай не будем спорить, а вести цивилизованный диалог без фраз, типа, "мне до них дела нет".
Я сказал что слышал и думал ,,,
у меня есть друзья из Эстонии ,,,
и очень хорошие ,,,
про них ничего даже мало-мальски плохого немогу сказать ,,,
А эту тему для себя закрыл ,,,
нелюблю спорить и доказаывать чтото ,,,
у каждого своя правда ,,,
Foreigner
21-07-2009, 19:43
Я сказал что слышал и думал ,,,
у меня есть друзья из Эстонии ,,,
и очень хорошие ,,,
про них ничего даже мало-мальски плохого немогу сказать ,,,
А эту тему для себя закрыл ,,,
нелюблю спорить и доказаывать чтото ,,,
у каждого своя правда ,,,
Ну, я с тобой не спорю. Просто интересно, свое мнение сказал, а потом говоришь, что тебе дела нет. А зачем тогда вообще писал? :)
А вот мне бабушка одна финская начала тут недавно на кассе высказывать. Вот приезжают иностранцы поарендовали квартир и живут там целым табором оп 5 -6 человек.. Как это возможно и всяко разно. Я ее успокаивала, но она не успокоилась и доказывала что ей это неудобно...Наверное подумала что я одна из них.... :) вообще меня в Питере тоже часто за эстонку принимали...
alexm2006
21-07-2009, 22:21
Могу судить только по отзывам знакомых финнов. Они относились к эстонцам, как к братскому народу, сочувствовали им, когда те были *порабщены* и *угнетены* русскими. Получили эстонцы свободу, и к финским братьям их отношение поменялось. Знакомые финны жалуются, что относятся *братья* к ним чуть ли не с презрением. Сама была в Таллине лет десять назад, когда в магазине со мной не хотели по-русски говорить, продавщицы отворачивались. Теперь была в Таллине пару месяцев мазад. Русский язык вспомнили!
Им приходится русский язык вспоминать, потому что других не знают!
Недавно мы с женой были на острове Саарема на своей машине и заблукали в их столице - Кууресаари (навигаторы в Эстонии, а особенно на Саарема, работать не хотят).
Я владею четырьмя языками, но только минут через 20 сумел найти местного аборигена, который говорит по-фински, не говоря уже о других языках.
Недавно мы с женой были на острове Саарема на своей машине и заблукали в их столице - Кууресаари (навигаторы в Эстонии, а особенно на Саарема, работать не хотят).
Я владею четырьмя языками, но только минут через 20 сумел найти местного аборигена, который говорит по-фински, не говоря уже о других языках.Судя по Вашему случаю, эстонцам как раз не приходится вспоминать русский. :)
Хотя, действительно (исходя из моего опыта путешествий) складывается впечатление, что русские, выезжая из России, верят в то, что весь мир должен говорить по-русски, а не по-английски.
Судя по Вашему случаю, эстонцам как раз не приходится вспоминать русский. :)
Хотя, действительно (исходя из моего опыта путешествий) складывается впечатление, что русские, выезжая из России, верят в то, что весь мир должен говорить по-русски, а не по-английски.
А почему по-английски, а не по-китайски? Мне английский не нравится, быдлячий и примитивный. То ли дело японский. А из самых интересных, которые я слыхал лично был язык алтайских аборигенов - очень интересное звучание.
сварочные аппараты несколько штук, и инструменты дорогие
Нудадада, русские-то больше по мелочам. Помнитсо в 87 один товарищъ, получая 10к марок наруки,
стырил консерву ценой не более 10. Эстонцам то хоть наверное не так стыдно (порядочный сварочник от от 800е), как было нам ходить в тот же магазин где проворовался наш товарищъ. Уж если вор, то хоть бы нес на тысячи, а то как ханыга последний...
Эстонцы не могли и не могут сохранить на 100 процентов гены свох предков. Мы окружены со всех сторон не финнскими народами. Что касается финнов, то они сто процентво европейцы. С немцами конечно вряд ли есть что-то общее, но в целом финнские народы, включая эстонцев самые первые европейцы. Когда древние эсты жили на территории Эстонии, немцев ещё в Европе не было. :)
Где ж они груши околачивали?
Нудадада, русские-то больше по мелочам. Помнитсо в 87 один товарищъ, получая 10к марок наруки,
стырил консерву ценой не более 10. Эстонцам то хоть наверное не так стыдно (порядочный сварочник от от 800е), как было нам ходить в тот же магазин где проворовался наш товарищъ. Уж если вор, то хоть бы нес на тысячи, а то как ханыга последний...
Эстонские бригады воруют все, и даже под заказ, вот закажешь ему пачку кондомов, он тебе пачку затырит.:)
К слову о поляках...
Папа Иоанн Павел II, будучи в Германии, зашёл в супермаркет. Купил всё что надо, идёт на выход. А там - весь персонал магазина с цветами, подарками, менеджер грамоту вручает. Папа:
- Я что у вас - миллионный покупатель?
- Нет, вы первый поляк, который у нас ничего не спиз@ил!
у меня на работе интернационалнии коллектив:русская из естонии,естонка из естонии,финка из финляндии:)
более друзного чем етот коллектив у меня еше не било!!!
у муза на работе тозе самое,никаких проблем.дазе болше:рибалка,тусовки и тд...
так что все зависит от людеи,и от их восприятия других култур.сказу болше,самии страшнии коллектив в моеи зизни бил полностю состояшии из русскоязичних:(
наверное единственни раз,дазе не мои муз естонец а я сталкнулас с проявлением агрессии.в баре где ми сидели с музем к нам подошел молодои человек финн и не стесняяс задал музу вопрос"што ти,истиннии естонец,делаеш рядом с русскои шлюхои?" на что получил в нос,а ми пошли на ятку:)
Foreigner
22-07-2009, 12:29
А вот мне бабушка одна финская начала тут недавно на кассе высказывать. Вот приезжают иностранцы поарендовали квартир и живут там целым табором оп 5 -6 человек.. Как это возможно и всяко разно. Я ее успокаивала, но она не успокоилась и доказывала что ей это неудобно...Наверное подумала что я одна из них.... :) вообще меня в Питере тоже часто за эстонку принимали...
Ну ка, фотку в студию. :) А как тебя могли за эстонку принимать, ты что ли с акцентом говоришь по-русски?
Бабублька к тебе на кассе видимо как дочери рассказала все как на духу. :)
Foreigner
22-07-2009, 12:31
Я владею четырьмя языками, но только минут через 20 сумел найти местного аборигена, который говорит по-фински, не говоря уже о других языках.
Да на Сааремаа у них там вообще свой диалект эстонского. :)
а вы уверенны что они русские, может они были украинские или ещё какие советские?
Foreigner
22-07-2009, 12:40
Судя по Вашему случаю, эстонцам как раз не приходится вспоминать русский. :)
Это очень точно подмечено. Конечно на Западе никто не ожидает, что все будут говорить по-русски, а вот в Прибалтике - да.
Foreigner
22-07-2009, 12:49
Где ж они груши околачивали?
Немцы, как и остальные европейцы мигрировали в центральную Европу во время Великого переселения. Этому феномену еще вроде не дано точного объяснения. Но насколько я понимаю, когда нынешние самозванцы-европейцы пришли в Европу, эстонцы и финны, точнее их прародители уже проживали на севере Европе. По некоторым данным финнские народы населяют Европу уже 5-7 тысяч лет. ;)
а вы уверенны что они русские, может они были украинские или ещё какие советские?
Я конечно генетический анализ не проводил, для меня все кто считает русский родным языком - русские.
Даже если они евреи или грузины по генам.
Я конечно генетический анализ не проводил, для меня все кто считает русский родным языком - русские.
Даже если они евреи или грузины по генам.
а у вас есть доказательство, что тот товарищъ и те русские имели неосторожность доложить вам, что русский язык для них родной?
Мне мой дядька рассказывал. Было это ещё в советские времена, лет 20-30 назад. Жили они в Эстонии. Вышел как-то спор на работе. Не важно о чём. Показательна фраза, которую в ответ ему сказали. "Что ты, финн, мне, эстонцу, тут доказываешь!"
А что ты на русских съезжаешь? По теме то есть чего сказать? Если нечего, то поспрашивай финнов строителей, водителей, рабочих портов... они расскажут какие rikkurit работают во время lakko, кто по национальности и где им место.
Это очень точно подмечено. Конечно на Западе никто не ожидает, что все будут говорить по-русски, а вот в Прибалтике - да.Возможно и так...Расскажу Вам, как и меня порой посещает "эстонский" языковой синдром. :lady: :D
Сидим с мужем в венском музикферайне. До начала концерта говорим между собой по-фински, с нами ещё один японец - с ним мы говорим по-английски.
Подходят россияне (мужчина с женщиной) и начинают с нажимом без извините-простите по-русски возмущаться, что мы заняли их места. Отвечаю по-английски и показываю наши билеты, что мы на своих местах. Ни муж, ни японец не бум-бум - россияне видят, что мы не говорим по-русски, но продолжают с нажимом по-русски, хотя Вена не Таллинн, не экс-территория СССР. Меня от такой наглости, видимо, "эстонский" синдром накрыл... Россиянку ничуть не смутило, что мы не говорим по-русски, и она продолжает тем же командным тоном по-русски, что нам надо идти разбираться с их билетами. После такого я уже в лучших эстонских традициях прикидываюсь полным шлангом и говорю только по-фински. В конце концов, россиянин пошёл тренировать язык жестов к администратору - через пять минут им показали их места...Вот так - пусть учат английский, либо учатся вежливости :lady: :)
Однозначно,что для финна всегда будет лучше эстонец,чем ryssä
Наверное, да. Впрочем, к кому вообще финны относятся хорошо? К себе.
Возможно и так...Расскажу Вам, как и меня порой посещает "эстонский" языковой синдром. :lady: :D
Сидим с мужем в венском музикферайне. До начала концерта говорим между собой по-фински, с нами ещё один японец - с ним мы говорим по-английски.
Подходят россияне (мужчина с женщиной) и начинают с нажимом без извините-простите по-русски возмущаться, что мы заняли их места. Отвечаю по-английски и показываю наши билеты, что мы на своих местах. Ни муж, ни японец не бум-бум - россияне видят, что мы не говорим по-русски, но продолжают с нажимом по-русски, хотя Вена не Таллинн, не экс-территория СССР. Меня от такой наглости, видимо, "эстонский" синдром накрыл... Россиянку ничуть не смутило, что мы не говорим по-русски, и она продолжает тем же командным тоном по-русски, что нам надо идти разбираться с их билетами. После такого я уже в лучших эстонских традициях прикидываюсь полным шлангом и говорю только по-фински. В конце концов, россиянин пошёл тренировать язык жестов к администратору - через пять минут им показали их места...Вот так - пусть учат английский, либо учатся вежливости :lady: :)
Кто б сомневался
Нормально финны ко всем относятся. Просто некоторые путают личные отношения на работе с отношением всей нации в целом. Никто не любит захватчиков-угнетателей. А эстонцы с финнами никогда друг друга не оккупировали, поэтому никакие неприятные исторические воспоминания не омрачают их отношений.
А вот у россиян буквально поголовная патологическая ненависть к эстонцам и они пытаются это перенести на отношения финнов с эстонцами.
ПС
Кто б сомневалсяДа, кто б сомневался в Вашем объективном отношении к русским. :hej: :D
Нормально финны ко всем относятся. Просто некоторые путают личные отношения на работе с отношением всей нации в целом. Никто не любит захватчиков-угнетателей. А эстонцы с финнами никогда друг друга не оккупировали, поэтому никакие неприятные исторические воспоминания не омрачают их отношений.
А вот у россиян буквально поголовная патологическая ненависть к эстонцам и они пытаются это перенести на отношения финнов с эстонцами.
ПС
Да, кто б сомневался в Вашем объективном отношении к русским. :hej: :D
у меня ко всем объективное отношение, но русские вне конкуренции
Foreigner
22-07-2009, 16:37
Возможно и так...Расскажу Вам, как и меня порой посещает "эстонский" языковой синдром. :lady: :D
Ну, если вы на их претензии показали свои билеты, значит по сути признали, что русский знаете, вот они видимо и продолжали возмущаться еще больше. ;)
Кстати, я последний раз когда в Эстонию приезжал, брал машину напрокат в эстонской фирме. Семейный бизнез, принадлежит бабульке и деду, причем довольно успешный - своя маленькая гостиница плюс сдают хорошие машины в аренду. Бабулька по-эстонски говорит с диким деревенским акцентом, я её конечно понимаю, но отвечаю по-русски, и она со мной очень хорошо разговаривала, еще сказала, что я очень важно выгляжу и очень вежливо раговариваю. ;) С моими товарищами такого не бывает, а я везде всем нравлюсь. :) Даже по работе общаюсь с Россией, мне там девченки говорят, вы такой замечательный человек, с вами приятно разговаривать. )))
Короче говоря, если вести себя правильно, то и люди потянутся. :)
Ну, если вы на их претензии показали свои билеты, значит по сути признали, что русский знаете, вот они видимо и продолжали возмущаться еще больше. ;)
Кстати, я последний раз когда в Эстонию приезжал, брал машину напрокат в эстонской фирме. Семейный бизнез, принадлежит бабульке и деду, причем довольно успешный - своя маленькая гостиница плюс сдают хорошие машины в аренду. Бабулька по-эстонски говорит с диким деревенским акцентом, я её конечно понимаю, но отвечаю по-русски, и она со мной очень хорошо разговаривала, еще сказала, что я очень важно выгляжу и очень вежливо раговариваю. ;) С моими товарищами такого не бывает, а я везде всем нравлюсь. :) Даже по работе общаюсь с Россией, мне там девченки говорят, вы такой замечательный человек, с вами приятно разговаривать. )))
Короче говоря, если вести себя правильно, то и люди потянутся. :)
у меня муж тоже любит сам себя хвалить:))))))
Сигизмунд
22-07-2009, 17:08
По вашему немцев никто не любит? За деньги выстраиваются в очередь, что бы полюбить, не смотря на исторические воспоминания.
Имидж эстонской нации, как и любой другой, строится помимо исторических воспоминаний на реальных событиях современности.
Интересно, эта ненависть строилась на исторических воспоминаниях?
У моей бабушки во время войны с фашистами погибла вся семья и ее муж, отец моей мамы. Я должна ненавидеть немцев? Разве дети отвечают за поступки своих предков? Финнам лучше смотреть на нации без навешивания ярлыков "оккупанты", "захватчики", "просто плохие люди и все" и т.д.
По вашему немцев никто не любит?
За деньги выстраиваются в очередь, что бы полюбить, не смотря на исторические воспоминания. Напротив, согласно моей логики, немцев многие должны любить. За какие истор. воспоминания союзникам немцев не любить немцев? Немцев не любят те, кто считает их всех "фашистами", хотя немецкая нация уже покаялась и раскаялась во всех свои грехах и как материально, так и морально компенсировала ущерб, нанесённый нацистами.
И при чём здесь деньги?
Имидж эстонской нации, как и любой другой, строится помимо исторических воспоминаний на реальных событиях современности.
Интересно, эта ненависть строилась на исторических воспоминаниях?Если Вы думаете, что ненависть строилась исключительно на какой-то умственной ущербности отсталых восточных аборигенов, то Вы ошибаетесь. Естественно – всё из-за истории и религии. Православные всегда ненавидели католиков и лютеран точно так же, как и иудеев с мусульманами. Геоинтересы по разделу территорий и религия всегда шли бок о бок. Католики поляки-литовцы и лютеране финны-эстонцы всегда были врагами в глазах православных, формировавших общее отношение населения России к "басурманам".
Сигизмунд
22-07-2009, 18:15
Напротив, согласно моей логики, немцев многие должны любить. За какие истор. воспоминания союзникам немцев не любить немцев? Немцев не любят те, кто считает их всех "фашистами", хотя немецкая нация уже покаялась и раскаялась во всех свои грехах и как материально, так и морально компенсировала ущерб, нанесённый нацистами.
И при чём здесь деньги?
Вы сами же и ответили на свой вопрос. Если Россия начнет сейчас компенсировать тем людям, которые пострадали от коммунистических репрессий, любителей России существенно прибавиться :)
А главное, для построения позитивного имиджа страны, это могло бы обойтись дешевле, чем услуги всяких имиджмейкерских компаний.
Foreigner
22-07-2009, 18:18
у меня муж тоже любит сам себя хвалить:))))))
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. :)
Ну, если вы на их претензии показали свои билеты, значит по сути признали, что русский знаете, вот они видимо и продолжали возмущаться еще больше. ;)Возможно, но скорее всего нет, потому что подобные истории случаются часто и, вдобавок, по моему произношению меня невозможно "вычислить" (я говорю по-английски с лёгким шведским акцентом, а по-фински с лёгким эстонским акцентом - во всяком случае так мне говорят native speakers). Были у меня во время путешествий и забавные случаи "русского" синдрома. Самый прикольный случай был на Кипре, когда англичанка мне доказывала, что я не могу знать русского - потом у неё был полный облом, хотя она так до конца и не поверила в моё знание русского...
...Просто русский язык, действительно, очень широк и из него уже давно сделали язык межнационального общения во всяком случае на востоке - все им пользуются от турков, кавказцев...до таджиков. Даже в Италии объявления мелкими буквами по-английски и громадными по-русски. Вот так. Так что русские туристы верят в то, что "все в мире говорят по-русски" достаточно обоснованно.
1.Бабулька по-эстонски говорит с диким деревенским акцентом, я её конечно понимаю, но отвечаю по-русски...
2.Короче говоря, если вести себя правильно, то и люди потянутся. :)1.Про акценты - это вообще отдельная тема, можно долго забавные истории рассказывать. Самый атасный акцент - это смесь местечкового диалекта с деревенским и иностранным (чего мне только не доводилось слышать). Также встречаются казусы, когда человек без акцента способен сказать всего несколько слов, но, имея нулевой словарный запас, считает себя знатоком.
2. Да, это ключевые слова темы!))
Foreigner
22-07-2009, 19:45
Возможно, но скорее всего нет, потому что подобные истории случаются часто и, вдобавок, по моему произношению меня невозможно "вычислить" (я говорю по-английски с лёгким шведским акцентом, а по-фински с лёгким эстонским акцентом - во всяком случае так мне говорят native speakers). Были у меня во время путешествий и забавные случаи "русского" синдрома. Самый прикольный случай был на Кипре, когда англичанка мне доказывала, что я не могу знать русского - потом у неё был полный облом, хотя она так до конца и не поверила в моё знание русского...
...Просто русский язык, действительно, очень широк и из него уже давно сделали язык межнационального общения во всяком случае на востоке - все им пользуются от турков, кавказцев...до таджиков. Даже в Италии объявления мелкими буквами по-английски и громадными по-русски. Вот так. Так что русские туристы верят в то, что "все в мире говорят по-русски" достаточно обоснованно.
1.Про акценты - это вообще отдельная тема, можно долго забавные истории рассказывать. Самый атасный акцент - это смесь местечкового диалекта с деревенским и иностранным (чего мне только не доводилось слышать). Также встречаются казусы, когда человек без акцента способен сказать всего несколько слов, но, имея нулевой словарный запас, считает себя знатоком.
2. Да, это ключевые слова темы!))
А вы интересный человек - по-английски говорите со шведским акцентом, а по-фински с эстонским. :) А по-русски с каким? ;)
А англичанка зачем доказывала? Не могла поверить, что с таким шведским акцентом вы можете говорить по-русски? Может она вас за финнку приняла или шведку. :)
Для меня самое смешное когда из России встречаются люди приехавшие сами из какой-нибудь Мордовии и при этом говорят мне, что я по-русски говорю с акцентом, а они с чисто московским, хотя когда я общаюсь с клиентами в России меня часто принимают за москвича. :)
Католики поляки-литовцы и лютеране финны-эстонцы всегда были врагами в глазах православных, формировавших общее отношение населения России к "басурманам".
Вы это говорите от лица себя-православной? Православие - очень терпимая вера. Для того, чтобы записывать лютеран финнов-эстонцев во враги к православным, нужны либо веские аргументы, либо реальные факты.
Ну ка, фотку в студию. :) А как тебя могли за эстонку принимать, ты что ли с акцентом говоришь по-русски?
Бабублька к тебе на кассе видимо как дочери рассказала все как на духу. :)
Да не говорю я по русски с акцентом. Не знаю что там уши человеческие слышат. )))) По фински говорю плохо, совсем мало, но бабушку успокоить словарного запаса хватит...))) Мне вообще часто бабули плачутся..
А вы интересный человек - по-английски говорите со шведским акцентом, а по-фински с эстонским. :) А по-русски с каким? ;)
А англичанка зачем доказывала? Не могла поверить, что с таким шведским акцентом вы можете говорить по-русски? Может она вас за финнку приняла или шведку. :)
Для меня самое смешное когда из России встречаются люди приехавшие сами из какой-нибудь Мордовии и при этом говорят мне, что я по-русски говорю с акцентом, а они с чисто московским, хотя когда я общаюсь с клиентами в России меня часто принимают за москвича. :)Ну, значит, Вы по-русски говорите с акцентом "большой деревни" :D А я - на родном русском петербургском. :lady:
Просто одни говорят с лёгким неопределённым (де шведским/эстонским/прочим) акцентом, а другие - с очень сильным нац. акцентом. Русский акцент очень специфичен и мгновенно вычисляется, как в английском, так и в финском, по произносимым неправильно гласным - бяг, мяп, веняляйнен и т.п. - все эти русские е, ю, я, ё выдают говорящего.
Главное - по-английски надо говорить, растянув рот в улыбке, а русским, сами понимаете, не до веселья – вот оттуда и акцент. :D Финский акцент в английском тоже очень специфичен, потому что финны не выговаривают шипящих (ч, дж, ш и проч.) – им что ж, что з…
Видимо, я просто умею улыбаться и выговаривать ш, ч, с.. поэтому мой лёгкий акцент никому на уши не давит и никто не понимает, что это за акцент – вот нативы и вспоминают наобум шведов, эстонцев - тех, кто умеет говорить без особого акцента на их языке... :D
По поводу "русского" облома. На Кипре много крохотных бюро путешествий = мелкий бизнес/владелец-он же работник. Пришли заказать морской тур в Израиль к одной англичанке (их там немало в бывших Британских владениях). Ей надо было дать паспорта, поэтому она узнала, что мы финны, она слышала, как с мужем я говорю, и часа три мы с ней проболтали по-английски.. После долгого блабла на разные темы дошли до греческого, который она сроднила с русским. Вот тут я чуть со стула не свалилась и сказала, что я отлично знаю русский, во что она не поверила – де нельзя, настолько хорошо знать три языка. Греческий она за многие годы не очень осилила – ну, видать, и сделала такой вывод. :lady:
Православные всегда ненавидели католиков и лютеран точно так же, как и иудеев с мусульманами. Геоинтересы по разделу территорий и религия всегда шли бок о бок. Католики поляки-литовцы и лютеране финны-эстонцы всегда были врагами в глазах православных, формировавших общее отношение населения России к "басурманам".
Чем проявляется ненависть православных к католикам, лютеранам, иудеям, мусульманам???
не бабай, русские не воруют, русские берут то что плохо лежит,:)))) а вот остальные воруют ещё как
у нас на работе масло машинное пропало, много бочек, и русских ни кого кроме меня там нет и с роду не было
ну да йонна, все тюрмы рф наполнены исключительно эстонцами :)
Касательно бочек - я итак понимаю, что генетически уверен ты не славянка, а то что русская то оно конечно понятно. Жирик и Абрамович они тоже русские :)
Вы это говорите от лица себя-православной? Православие - очень терпимая вера. Для того, чтобы записывать лютеран финнов-эстонцев во враги к православным, нужны либо веские аргументы, либо реальные факты.А почему Вы решили, что Православие - это терпимая вера (это я спрашиваю от себя-лютеранки и от моих предков-католиков). :)
См. ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ http://www.krotov.info/history/20/zavdorn.html
Чем проявляется ненависть православных к католикам, лютеранам, иудеям, мусульманам???К католикам со времён схизмы, Богдана Хмельницкого или с какого времени перечислять факты? К лютеранам, католикам, иудеям - со времён Ивана Грозного или ещё каких погромов? А про особую терпимость к мусульманам Вы, возможно, и сами расскажете? :) ;)
русские берут то что плохо лежит,:)))) а вот остальные воруют ещё как
Кто бы сомневался в твоем ответе :)
То что финны делали какие-то иследование - это правильно т.к. на протяжении нескольких столетий те же немцы, да и шведы наверное тоже, пытались найти родство финнов чуть ли не с монголами. Эстония думаю этой участи избежала т.к. наш отечественный ученый Карл Ернс вон Баер еще в 19 веке сделал исследование об эстонцах где черным по белому написал, что эстонцы типичные европейцы. :)
и правильно делали,что искали,потому как сушествует понятие финно-угорские народы,и понятие ето никто не отменял.Кстати,те же самые мордовцы-родственные естонцам народы.А есть еше такое мероприятие,как фестиваль финно-угорских народов,в прошлом году,кажется,там даже Илвес отметился и призывал народ республики Мари Ел (находится в Росии) добиваться независимости...Об етом потом пресса много писала.Так что уважаемый "естонец-европеец",не надо открешиваться от своих азиатских корней,надо учить матчасть.Что касается появления естонцев на нынешней территории Естонии:в летописях однозначно указывается,что племена естов появились в етих краях примерно в 9 веке...Кстати,земли ети не пустовали,можо вспомнить те же племена лянов,например,проживаюших на территории нынешней Лääнемаа .Вообшем,что я хочу сказать:"Читаю я Ваши комменты и диву даюсь.Вы совершенно не разбираетесь в тех вопросах,о которых пишете,но гонора в Вас много..."У меня вообше сложилось впечатление,что Вы тут очень ловко устроились ездить народу по ушам,поскольку многие форумчане не слишком знакомы с естонской жизнью,а Вы и обрадовались...
А по-русски их нельзя было послать?
Или было стыдно признаться что русская!
Мдя, понты у вас неслабые!
К католикам со времён схизмы, Богдана Хмельницкого или с какого времени перечислять факты? К лютеранам, католикам, иудеям - со времён Ивана Грозного или ещё каких погромов? А про особую терпимость к мусульманам Вы, возможно, и сами расскажете? :) ;)
Не убедительно. Так же можно написать про ненависть католиков, лютеран.... к православным, да и друг к другу, приводя исторические факты вражды.
А отношение православных к мусульманам такое же, как к любым другим религиозным группам, т.е. Без ненависти!
Агрессивных русских типа вышеописанных не стоит посылать по русски, они от этого только становятся более агрессивными. Лучше посылать по английски или по фински.
А если они не агрессивные то зачем же их вообще посылать.
А что, по-вашему, все говорящие по-русски - русские, как и все говорящие по-английски - англичане? :D
И с какой вдруг стати Вам стыдно быть русским? ;)
А вот посылать людей, действительно, должно быть стыдно, потому что стыдно быть грубияном, гопником, жлобом и мулквистом. :lady:
А что, по-вашему, все говорящие по-русски - русские, как и все говорящие по-английски - англичане? :D:
Не придирайтесь, пусть будет русскоговорящие!!
И с какой вдруг стати Вам стыдно быть русским? ;) :
Мне стыдно? С чего Вы взяли? Читайте внимательные!!
Это вам как раз стыдно, раз не признались что по-русски говорите!!!
А вот посылать людей, действительно, должно быть стыдно, потому что стыдно быть грубияном, гопником, жлобом и мулквистом. :lady:
Я имел в виду послать к администратору, а не матом!!!
Или спокойно показать свои билеты и сравнить!
[QUOTE=Jade]А почему Вы решили, что Православие - это терпимая вера (это я спрашиваю от себя-лютеранки и от моих предков-католиков). :)
См. ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ http://www.krotov.info/history/20/zavdorn.html
Я и все мое окружение православные. Вы лютеранка и предки ваши - католики. Фактически мы, православные, признаем себя терпимыми к другим верам. А вы (лютранка и католик по корням) считаете, что мы (православные) вас ненавидим. Так кто в итоге "пришивает" православным ненависть к другим религиям? Вот так и раздувается "сарафанное радио".
Кто может просветит меня действительно ли из Эстонии выгодно ездить на работу или переезжать в Финляндию. Среди эстонцев знакомых нет. Что-то мне непонятно...У них там что экономика слабее?
Кто может просветит меня действительно ли из Эстонии выгодно ездить на работу или переезжать в Финляндию. Среди эстонцев знакомых нет. Что-то мне непонятно...У них там что экономика слабее?
Нет,у эстонцев экономика сильнее.Просто многие эстонцы устают от бешенных зарплат и достатка на родине и едут в Финляндию,чтобы пожить в нищете.
Нет,у эстонцев экономика сильнее.Просто многие эстонцы устают от бешенных зарплат и достатка на родине и едут в Финляндию,чтобы пожить в нищете.
Большое спасибо. Теперь все ясно. :hang:
KALAMIES
26-07-2009, 23:48
:lol: :lol: :lol:
....................
Foreigner
27-07-2009, 15:02
Ну, значит, Вы по-русски говорите с акцентом "большой деревни" :D А я - на родном русском петербургском. :lady:
Просто одни говорят с лёгким неопределённым (де шведским/эстонским/прочим) акцентом, а другие - с очень сильным нац. акцентом. Русский акцент очень специфичен и мгновенно вычисляется, как в английском, так и в финском, по произносимым неправильно гласным - бяг, мяп, веняляйнен и т.п. - все эти русские е, ю, я, ё выдают говорящего.
Главное - по-английски надо говорить, растянув рот в улыбке, а русским, сами понимаете, не до веселья – вот оттуда и акцент. :D Финский акцент в английском тоже очень специфичен, потому что финны не выговаривают шипящих (ч, дж, ш и проч.) – им что ж, что з…
Видимо, я просто умею улыбаться и выговаривать ш, ч, с.. поэтому мой лёгкий акцент никому на уши не давит и никто не понимает, что это за акцент – вот нативы и вспоминают наобум шведов, эстонцев - тех, кто умеет говорить без особого акцента на их языке... :D
По поводу "русского" облома. На Кипре много крохотных бюро путешествий = мелкий бизнес/владелец-он же работник. Пришли заказать морской тур в Израиль к одной англичанке (их там немало в бывших Британских владениях). Ей надо было дать паспорта, поэтому она узнала, что мы финны, она слышала, как с мужем я говорю, и часа три мы с ней проболтали по-английски.. После долгого блабла на разные темы дошли до греческого, который она сроднила с русским. Вот тут я чуть со стула не свалилась и сказала, что я отлично знаю русский, во что она не поверила – де нельзя, настолько хорошо знать три языка. Греческий она за многие годы не очень осилила – ну, видать, и сделала такой вывод. :lady:
Не знаю с каким акцентом я говорю. За москвича принимают потому, что звоню на Урал, в Сибирь - у нас же разница во времени, вот за москивча и принимают наверное.. Т.к. я в Эстонии вырос, то в российских акцентах я разбираюсь плохо, но питерский мне больше нравится, чем московский. Я с питерцами тоже общаюсь по работе, и как они говорят на уши не давит. К московскому в принципе тоже привык. А вообще, чаще всего, народ не соображает, что я звоню не из их города, только когда я спрашиваю который у них час. :)
На английском я говорю с акцентом, но никто из англичан еще не мог вычислить, что я русский или эстонец. Кто-то иногда спрашивает ирландец ли я (может от моего товарища передался), некоторые говорят, что акцент чувствуется, но что это за акцент сказать трудно. На что я отвечаю, что догадаться может сложно, но можно точно сказать, что не британский.
Я бы не сказал, что у эстонцев, финнов или шведов нет акцента когда они говорят по-английски. У финнов очень своеобразный акцент, у эстонцев тоже. Норвежка есть знакомая, она тоже с очень земетным акцентом говорит.
Ангичане вообще языки плохо учат т.к. везде английского хватает, разве когда во Францию переезжают т.к. французов по-английски не заставишь говорить. :) А ваша англичанка греческий с русским сравнила наверное потому, что оба языка ей одинаково непонятны. ;)
Foreigner
27-07-2009, 15:03
Чем проявляется ненависть православных к католикам, лютеранам, иудеям, мусульманам???
Папу римского до сих пор в Россию не пускают. :)
Foreigner
27-07-2009, 15:33
и правильно делали,что искали,потому как сушествует понятие финно-угорские народы,и понятие ето никто не отменял.Кстати,те же самые мордовцы-родственные естонцам народы.А есть еше такое мероприятие,как фестиваль финно-угорских народов,в прошлом году,кажется,там даже Илвес отметился и призывал народ республики Мари Ел (находится в Росии) добиваться независимости...Об етом потом пресса много писала.Так что уважаемый "естонец-европеец",не надо открешиваться от своих азиатских корней,надо учить матчасть.Что касается появления естонцев на нынешней территории Естонии:в летописях однозначно указывается,что племена естов появились в етих краях примерно в 9 веке...Кстати,земли ети не пустовали,можо вспомнить те же племена лянов,например,проживаюших на территории нынешней Лääнемаа .Вообшем,что я хочу сказать:"Читаю я Ваши комменты и диву даюсь.Вы совершенно не разбираетесь в тех вопросах,о которых пишете,но гонора в Вас много..."У меня вообше сложилось впечатление,что Вы тут очень ловко устроились ездить народу по ушам,поскольку многие форумчане не слишком знакомы с естонской жизнью,а Вы и обрадовались...
Population genetics
The linguistic reconstruction of the Finno-Ugric language family has lead to the postulation not just of an ancient Proto–Finno-Ugric people, but that the modern Finno-Ugric–speaking peoples are ethnically related. Such hypotheses are based on the assumption that heredity can be traced though linguistic relatedness, and this premise is rarely accepted by the modern scientific community:It has not been shown that any contemporary group originated from one single ancient people, barring the earliest humans. Like perhaps all populations, individual groups of Finno-Ugric speakers have a diverse array of cultural, environmental, and genetic influences. However, modern genetic studies have shown that the Y-chromosome haplogroup N3, and sometimes N2, having branched from haplogroup N, which, itself, probably spread north, then west and east from Northern China about 12,000–14,000 years before present from father haplogroup NO (haplogroup O being the most common Y-chromosome haplogroup in Southeast Asia), is almost specific, though certainly not restricted, to Uralic or Finno-Ugric speaking populations, especially as high frequency or primary paternal haplogroup.
Estonia was first inhabited about 10,000 years ago - just after the Baltic ice lake had retreated from Estonia. While it is not certain what languages were spoken by the first settlers, it can be quite surely said that speakers of early Finno-Ugric languages related to modern Estonian had arrived to what is now Estonia by about 5000 years ago.
Foreigner
27-07-2009, 15:50
Конечно выгодно! В Эстонии, скажем, зубной врач получает от 1500 тысячи евро, а в Финляндии от 5000.
Эстонский синдром это прикинуться шлагом? . Правда иногда реально не понимают иногда прикидываются что не понимают.Молодежь так та абсолютно не понимает- дети "поющей революции"
Вот анекдот
Русский выходит на дорогу и голосует. У водителя эстонца спрашивает далеко ли до таллина...
неет неталекоо -отвечает эстонец.
Ну сели поехали.Час едут, другой -русский не выдерживает :
-Скоро приедем? Ты говорил недалеко...
-нееет,отвечает эстонец, тепер талекоо
Бархударов
01-08-2009, 01:26
Конечно выгодно! В Эстонии, скажем, зубной врач получает от 1500 тысячи евро, а в Финляндии от 5000.
Вот ваши проститутки, тут все и трутся!
Да тоwе вот профессия, тяwолая, тогда уw лучще зубным врачом....
Foreigner
04-08-2009, 17:02
Наши - это чьи, Эстония знаешь ли многонациональная страна? :) Я смотрю тебя что-то клинит постоянно. Я тебе про нормальные профессии, на которые эстонцы едут работать, а ты мне о проститутках.
вроде бы соседи,вроде бы языки чем то похожи,но ето разные нации.естонская культура не похожа на финскую. чтобы понять ту или иную нацию ,надо прожить среди них,а выводы делаите сами. просто они другие.мы русские делаем так , как нам наша культура позволяет поступить. а они делают тоже самое ,но только по своему,то что нам не много не понятно.
sergovi4
14-08-2009, 23:06
Вчера по новостям прочитал ,,,
ну очень хорошие отношения были у полиции и естонца продающего грибы на тори в Хки ,,,
всего 6 полицейских потребовалось для успокоения дебошира ,,,
к несчастью у одного полисмена этот виролайс миесь выбил зуб ,,,
Из-за чего?
Если интересна информация для внутреннего потребления то в краце:
идиоцкая ситуация с гимном: эстонцы украли гимн финляндии ситуация абсурднейшая....
на международных соревнованиях и встречах у разных стран играет одна и таже мелодия.
финов это приводет в дикое раздражение.
про приступность можно говорить долго.
это амфитамин, уклонение от налогов, проституция,ювилирные магазины и т.д.
финнов выпинывают с работы потому что эстонцы готовы пахать за 5 евро час.
профсоюзное движение которое финны стоздавали тут десятилетиями просто уничтожено штрехбрейкерами.
кто же штрехбрейкеров любит:?
их машины заполонили всю финляндию при этом этим гостям не надо платить налоги за свой транспорт в финляндии, поэтому они могут тут расшириф пальцы ездить на новых машинах, т.к они не облагаются местным налогом,если бы они его платили как финны,морды бы у них быстро перестали бы улыбатьсяа и ездили бы они на жигулях.
Их количество превысило все разумные размеры.
т.е ситуация напоминает примерно такую когда соседи по леснечной площадке прорубили дверь на твою кухню и шарятся там с утра до вечера,т.е благоустроенная квартира превратилась в питерскую коммуналку, ты как готов был бы к таким переменам?
типичное заблуждение что одинаковые языки.
они абсолютно разные , примерно как русский и польский.
коммуникация практически полностью невозможна
гости с другого берега так не думают и гонят инфу на совем из которого понять ничего невозможно.
даже если идет дата на финском то она в такой форме что ее тоже понять можно только с переводчиком.
вот такой народ приезжает трудоустраиваться....
каждый день около 10 кораблей приходит:(
XtreamCat
15-08-2009, 01:48
http://www.scandinavica.ru/ Это все от безграмотности. Географическое несоответствие. Относить Финляндию к Скандинавии это такая же нелепость, как относить запорожскую область к Крыму.
Это все от безграмотности. Географическое несоответствие. Относить Финляндию к Скандинавии это такая же нелепость, как относить запорожскую область к Крыму.
какая нелепость?что викепедиа врет чтоли ?
<<Термин Скандинавия иногда используется как синоним Скандинавских стран. С 1860-х годов к Скандинавии по политическим и культурным признакам стали относить Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию
термин «Скандинавия» фактически является синонимом термина «Северная Европа».
В геологии термин применяется к области суши, лежащей выше уровня моря на Прибалтийском щите (также известном как фенноскандский щит) — Фенноскандия (от латинских сокращений Фенния и Сконе).
В него включают не только близкую в языковом плане к скандинавским странам Исландию, но даже и Финляндию, которая ни географически, ни лингвистически не является скандинавской страной
Недавно Эстония также пожелала называться Скандинавским государством, несмотря на то, что она уже относится к Прибалтийским странам. >>
Помоему вам пора бизграмотностьудалять, шагом марш в школу ! :)
Это не в раздел Мы и Они, а в раздел Они и Они.
Господа коренные финны, совсем не приезжие и не эмигранты.
Друзья, у меня к вам такой вопрос: а распростаняется ли ваше негативное отношение и на русских из Эстонии?
Тут приводились причины, почему финны имеют основания недолюбливать эстонцев. Я, хоть и русский по национальности, а эстохи по русскоязычным сайтам не ходят, отвечу для поддержания темы, что могло бы им не понравиться в финнах:
- эстонцы помнят, что финны не очень поддерживали их в период обретения независимости, чтобы сохранить свои хорошие отношения с СССР и Россией (хотя они воевали за финнов в финской армии во 2-ой мировой войне). Часто финны критикуют эстонцев за национализм и политику.
- финны ведут себя шумно и безбашенно, когда приезжают за дешевыми покупками в Таллинн, пьют прямо из горла водку, включая женщин, без закуски.
- до войны эстонцы жили лучше, чем финны, а из-за 45-50 лет в СССР теперь отстают. Иногда эстонцы чувствуют по отношению к себе высокомерие. У них ответная реакция - porot, metsätyöläiset, soomikud.
- финны более лояльны к русским и России по сравнению с эстонцами. Но когда финны говорят ryssä, то эстонцы испытывают положительные братские эмоции.
- финны добродушнее, проще и добрее.
karlusha
15-08-2009, 16:30
Хотелось бы добавить)
1.В Этонии было жесткое крепостное право и нац.угнетение -немцы
2.Эстония никогда не жила лучше Финляндии и Швеции-зарплата была в 3-4 раза менее например.
3.Финны строили Эстонию с самого начала -университет эстонский в Тарту /не немецкий/,калька эпоса Калевипоег,добровольцы в 1918 г и т д.
4.А какие отношения у бедного и богатого братьев?
Помоему вам пора бизграмотностьудалять, шагом марш в школу ! :)
я смеялсО
как Вы правы:)
Хотелось бы добавить)
2.Эстония никогда не жила лучше Финляндии и Швеции-зарплата была в 3-4 раза менее например.
3.Финны строили Эстонию с самого начала -университет эстонский в Тарту /не немецкий/,калька эпоса Калевипоег,добровольцы в 1918 г и т д.
Про Дерптский университет не поняла...Интересно,чего финни могли строить в Естонии,если они сами учились на швецком?! В ети годы они были под глубокой експлуатацией соседей...Университе вооше-то немецкий....
Хотелось бы добавить)
Финны были под шведами, а эстонцы под немцами. В Финляндии был шведский язык, а в Эстонии - немецкий. Для финнов эпос Калевала собирал швед, а для эстонцев Калевипоэг - немец Крёйцвальд.
Дерптский универ основан ост-газейскими немцами.
Вот филологи эстонского языка до революции готовились в каком-то финляндском университете. Языки похожи, вот почему-то была такая фишка.
Пункт 2 - нет, эстонцы уверены, что они всегда жили лучше, а финны приезжали к ним на заработки и батрачить. Во всяком случае, у них это крепко в голове сидит и они всегда это говорили, еще с советского времени помню.
Пункт 4 - да абсолютно разные отношения. От людей зависит, от семьи.
XtreamCat
15-08-2009, 19:36
какая нелепость?что викепедиа врет чтоли ?
<<Термин Скандинавия иногда используется как синоним Скандинавских стран. С 1860-х годов к Скандинавии по политическим и культурным признакам стали относить Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию
термин «Скандинавия» фактически является синонимом термина «Северная Европа».
В геологии термин применяется к области суши, лежащей выше уровня моря на Прибалтийском щите (также известном как фенноскандский щит) — Фенноскандия (от латинских сокращений Фенния и Сконе).
В него включают не только близкую в языковом плане к скандинавским странам Исландию, но даже и Финляндию, которая ни географически, ни лингвистически не является скандинавской страной
Недавно Эстония также пожелала называться Скандинавским государством, несмотря на то, что она уже относится к Прибалтийским странам. >>
Помоему вам пора бизграмотностьудалять, шагом марш в школу ! :) Финляндия даже боком не лежит на скандинавском полуострове. Кто то когда то с будуна ляпнул эту безграмотность и с тех пор повелось.:) А насчет викепедии знае те ли.. Завтра я влезу в викепедию и напишу, что когда то город Запорожье находился в самом центре Крыма, но спустя века, в результате изменения ландшафта и затопления, Крымом стали называть сравнительно небольшой участок суши южнее Запорожья..
Давайте не будем друг друга в школу отправлять?:)
Финляндия даже боком не лежит на скандинавском полуострове. Кто то когда то с будуна ляпнул эту безграмотность и с тех пор повелось.:) Ошибаетесь, Финляндия очень даже лежит в нём северо-западным боком!
Так что даже если сузить понятие Скандинавии (=Северные страны) чисто до географии Скандинавского полуострова, то Вы не правы см. http://wiki-linki.ru/Page/22107
Скандинавский полуостров — полуостров, расположенный в северо-западной части Европы и охватывающий Ботнический залив и Балтийское море... На полуострове расположены Норвегия, Швеция и северо-западная часть Финляндии.
насколько я знаю, финны предпочитают сами себя включать в "северные страны", а просто не возражают, когда и к скандинвам их причисляют.
скандинавские страны в узком понимании - это скандинавская группа германоязычных народов.
иногда туда включают и финляндию, так как в какой-то регион ее надо включать плюс к тому там живут коренные шведы и второй язык - скандинавский. так что в широком смысле нету ничего особо противоречивого в том, что и финляндию туда включают.
по-моему, вопрос не принципиальный.
XtreamCat
15-08-2009, 23:02
Ошибаетесь, Финляндия очень даже лежит в нём северо-западным боком!
Так что даже если сузить понятие Скандинавии (=Северные страны) чисто до географии Скандинавского полуострова, то Вы не правы см. http://wiki-linki.ru/Page/22107
http://aboutscandinavia.ru/images/map.jpg Лежит это сильно сказано. Скорее касается попы..:)
Микка К.
15-08-2009, 23:23
Лежит это сильно сказано. Скорее касается попы..:)
Я бы даже сказал-"засунуло свой нос в попу"
XtreamCat
15-08-2009, 23:28
Я бы даже сказал-"засунуло свой нос в попу" В смысле - не лежит, а лИжет?
Микка К.
15-08-2009, 23:30
В смысле - не лежит, а лИжет?
Не знаю-не знаю,но место не очень приличное.Без запахов уж точно не обошлось
насколько я знаю, финны предпочитают сами себя включать в "северные страны", а просто не возражают, когда и к скандинвам их причисляют.
скандинавские страны в узком понимании - это скандинавская группа германоязычных народов.
иногда туда включают и финляндию, так как в какой-то регион ее надо включать плюс к тому там живут коренные шведы и второй язык - скандинавский. так что в широком смысле нету ничего особо противоречивого в том, что и финляндию туда включают.
по-моему, вопрос не принципиальный.Да, но вообще-то мнением финнов мало интересовались до 1917 года. А в "остров" Скандия записали их ещё во времена царя гороха, когда нечётко представляли реальную географию - http://en.wikipedia.org/wiki/Scandia - см. карту http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ptolemaios_1467_Scandinavia.jpg - Map of the Scandiae islands by Nicolaus Germanus for a 1467 publication of Cosmographia Claudii Ptolomaei Alexandrini.
Неправильно определять понятие Скандинавия только географией скандинавского полуострова (из-за Дании и Исландии) или только языковой группой=скандинавские языки.
Дания расположена на полуострове Ютландия, а не на Скандинавском полуострове и в Скандинавии исторически исконно присутствовали саамские языки, помимо скандинавских.
XtreamCat
15-08-2009, 23:34
Не знаю-не знаю,но место не очень приличное.Без запахов уж точно не обошлось
Ну ладно. Финляндия хоть как то: то ли засовывает, то ли лижет. Но Эстония то там где?!
Микка К.
15-08-2009, 23:40
Но Эстония то там где?!
А Эстонии просто повезло!Очень крупно повезло!И везёт уже десяток с лишним лет!
Финляндия даже боком не лежит на скандинавском полуострове. Кто то когда то с будуна ляпнул эту безграмотность и с тех пор повелось.:) А насчет викепедии знае те ли.. Завтра я влезу в викепедию и напишу, что когда то город Запорожье находился в самом центре Крыма, но спустя века, в результате изменения ландшафта и затопления, Крымом стали называть сравнительно небольшой участок суши южнее Запорожья..
Давайте не будем друг друга в школу отправлять?:)
Давайте не будем :)
Викепедию ф топку,возьмем наш Большой Энциклопедический словарь,читаем :
<< На Скандинавском п-ове расположены Швеция, Норвегия, северо-западная часть Финляндии>>
вопрос закрыт :) :) :)
Да, но вообще-то мнением финнов мало интересовались до 1917 года. А в "остров" Скандия записали их ещё во времена царя гороха, когда нечётко представляли реальную географию - http://en.wikipedia.org/wiki/Scandia - см. карту http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ptolemaios_1467_Scandinavia.jpg - Map of the Scandiae islands by Nicolaus Germanus for a 1467 publication of Cosmographia Claudii Ptolomaei Alexandrini.
Неправильно определять понятие Скандинавия только географией скандинавского полуострова (из-за Дании и Исландии) или только языковой группой=скандинавские языки.
Дания расположена на полуострове Ютландия, а не на Скандинавском полуострове и в Скандинавии исторически исконно присутствовали саамские языки, помимо скандинавских.
Да ето так,но у них и Финляндии общая история и культура насколько помню
XtreamCat
16-08-2009, 04:11
Да ето так,но у них и Финляндии общая история и культура насколько помню Не более общая история и культура чем у Финляндии и России. В общих чертах.. - То шведы на русских пробегут, тo русские шведов обратно погонят, и все через Финляндию пробегали..:)
Собственно русские и дали финнам независимость от шведского ига..
Не более общая история и культура чем у Финляндии и России. В общих чертах.. - То шведы на русских пробегут, тo русские шведов обратно погонят, и все через Финляндию пробегали..:)
Собственно русские и дали финнам независимость от шведского ига..
Серьезно ? А я думал что ето Ленин по приказу из германии дал финляндии независимость
А Эстонии просто повезло!Очень крупно повезло!И везёт уже десяток с лишним лет!
Им повезло, что сами русские им подарили свободу. А они еще не могут этого оценить. Ни немцы, ни шведы, ни датчане этого за 700 лет не делали.
Эстонцы считают, что им до этого сильно не везло, после 40-го года.
Ведь если сравнивать Эстонию и Финляндию, то под влиянием северо-европейской культуры находились и те, и другие. Эстония 700 лет был сначала под датчанами, потом под шведами, потом под немцами. И даже будучи в Российской империи тут был именно немецкий ordnung, установленный потомками немецких крестоносцев.
Кстати говоря, тут на форуме чувствуется к шведам сильное уважение. А их жило раньше и в Эстонии очень много. Такие же целые регионы прибрежных и островных шведов, где они жили компактно. В эстонском языке очень много слов именно шведского происхождения.
Если посмотреть состав первого эстонского правительства 1918-1919, то там есть и министр по делам шведской национальности, и министр по делам немецкой национальности. В период освободительной войны эстохам помогали не только финские добровольцы, но и и шведские, и датские добровольцы, а также были части, состоявшие из балтийских немцев, ингерманландцев и русских.
Я бы не стал, не зная матчасти, лезть с высокомерным мнением.
Эстонцы - действительно северный народ, исторически. Но сейчас их беда в том, что они еще не переболели пост-советским синдромом. Они на самом деле не любили СССР и не особенно это скрывали, это была не их страна, но за это время сильно отстали от других северных народов. Они торопятся во всех отношениях догнать остальных, но в этой гонке часто забывают о главном - о глубинных ценностях, о европейском гуманизме. Чересчур политизированы и противопоставлены всему, что касается России. Когда есть образ врага, то гуманизм спит. Машут кулачками после несостоявшейся драки, а также им свойственны пока дешевые понты - в отличие от финнов.
Раньше эстонцы ходили с приподнятым носом, так как Прибалтика кардинально отличалась от остальных территорий СССР, а сейчас все вокруг понимают (кроме них самих), что это пока - задница Европы, но приподнятый нос по инерции остается. Хотя это чересчур общая картина... Опять же - все зависит от конкретного человека.
В быту они абсолютно нормальны и корректны, и работать с ними хорошо.
Надо только понимать, что у нас еще не прошла стадия рафинированного капитализма. Плюс их этнократия, компенсация за 700 лет рабства. (Только не говорите мне, что финны - совсем не националисты, и причины национализма - те же).
В Финляндии - совсем другой расклад. И более светлая энергетика.
типичное заблуждение что одинаковые языки.
они абсолютно разные , примерно как русский и польский.
коммуникация практически полностью невозможна
А есть такие, кто говорит, что это одинаковые языки? Я бы даже сказал, что они отличаются больше, чем русский от польского. Финский более архаичен, а эстонский отшлифован и модернизирован.
Но так же, как и любой славянин легко осваивается в другом славянском языке, так и они имеют в этом преимущество. Даже если русский с детства знает эстонский, то эстонцу все равно намного легче выучить финский. Впрочем, это даже учебой не назовешь. Те эстонцы, кто смотрит финское ТВ, т.е. северное побережье Эстонии, если не говорит, то понимает финскую речь без проблем.
В чем трудности:
- даже слова с одним корнем имеют часто совсем другое значение (в славянских языках это бывает крайне редко). Примеры: huone (ф. комната, э. здание), hallitus (ф. правительство, э. плесень))), tupa (ф. изба, э. комната), talo (ф. дом, э. хутор), surra (ф. печалиться, э. умирать), maja (ф. шалаш, э. дом), linna (ф. кроепость, э. город) и т.д. и т.п. Таких различий просто масса, и это первая трудность.
- в эстонском нету окончаний для сущ-ных типа -ni, -nsa итд.
На начальном этапе изучения финского голова воспринимает его как эстонский (который уже автоматом в голове по умолчанию), все время задаешь себе вопрос: "Зачем у них так?!", но через месяц изучения голова начинает уже разделять их, и уже тут идет все по маслу. Структура языка та же, порядок слов даже более свободный, те же 14 падежей, только в эстонском при управлении глаголами чаще используется партитив, а в финском чаще - mihin? - een, в эстонском есть падеж с окончанием -ga (kellega? с кем? millega? с чем?), а в финском он заменятся на послелоги kerta, kansa или -lla (autolla, bussilla).
Я начал изучать финский 12 июня. В первый месяц прочел 3 учебника одним махом для сравнения грамматик и лексикона, за следущие 2 недели прочел свою первую книгу в оригинале Seppo Jokinen "Viha on paha vieras", сейчас читаю не спеша Arto Pääsilinna "Jäniksen vuosi" и много слушаю аудиокниги. Позже возьму репетитора, чтобы активизировать свою речь.
Но если ьбы не эстонский, то финский мне бы так быстро не давался.
Но все же его надо учить - в него надо вкладывать время и усилия, хоть и меньшие, чем человеку, кто вырос в другой языковой группе.
А эстонцам так и вообще учить почти не надо, если они смотрят ТВ - просто практиковать почаще надо.
И стараться произносить звуки L, D на финский манер.
berendej
16-08-2009, 12:39
Не пойму эту страну Евросоюза. Люди родились в стране, а им
не дают гражданство! Что тут обсуждать-то?
Да ето так,но у них и Финляндии общая история и культура
Правильно. Именно так и даже больше - испокон веков и до 19 века это земли скандинавских правителей и Финляндия испокон веков и до 1809 года была частью Швеции. Скандинавия = владения скандинавских королей Дании и Швеции. Поэтому и Эстонию можно причислить к Скандинавии.
Точно так же, как Русь = многовековые владения русских князей, так же и Скандинавия = многовековые владения скандинавских королей.
Не более общая история и культура чем у Финляндии и России. В общих чертах.. - То шведы на русских пробегут, тo русские шведов обратно погонят, и все через Финляндию пробегали..:)
Собственно русские и дали финнам независимость от шведского ига..Учите историю! Финляндия в составе Рос. империи всего около 100 лет, а в составе Швеции 700 лет (1100-е/1800-е гг)!
Про иго - это вообще у Вас супер-перл. Если бы не Швеция, то финны были бы крепостными рабами в Московском государстве, как и все остальные холопы. Шведы спасли финнов и веками защищали эти земли от нашествия восточных варваров. Так что если бы не шведы, никакой Финляндии и в помине не было точно так же, как нет и Новгородского гос-ва.
Не пойму эту страну Евросоюза. Люди родились в стране, а им
не дают гражданство! Что тут обсуждать-то?
Я это тоже не могу понять. Ведь мы тут родились и выросли, не приехали на танках... Хоть экзамены и не трудные, но сам принцип... Хотя паспорт внутри Эстонии никакого преимущества не дает - этнократия рулит. Даже в Центристской партии ни одного русского в правлении партии нету. Эстонцы у нас живут лучше (при одинаковых способностях и трудоспособности).
Хотелось бы, чтобы ЕС как-то повлиял на них, но пока не видно ничего. Финляндию это может устравивать, т.к. оно заботится о своих гражданах и дорожит отношениями с Россией - транзит, обрабатывающая промышленность, рынки сбыта и т.д. "Пусть Эстония тявкает себе же во вред".
Эстонцы надеятся на США, которым в свою очередь нужны верные собачки для тявканья на междун. арене и свое лобби в ЕС.
Учите историю! Финляндия в составе Рос. империи всего около 100 лет, а в составе Швеции 700 лет (1100-е/1800-е гг)!
Так что если бы не шведы, никакой Финляндии и в помине не было точно так же, как нет и Новгородского гос-ва.
С этим нельзя не согласиться. Пример Карелии - пожалуйста. Там молодежь уже не знает и не хочет знать родного языка (из 10% населения - оставшихся карелов). 88% вокруг - русские. Озера прекрасные в бутылочных осколках, люди бьются по пьяни на машинах и мотоциклах в большом количестве, по пьяни же убивают друг друга.
Я там больше понял эстонцев, честно говоря, и их ревностное отношение к языку.
Я не хочу сказать ничего плохого про людей, но факт есть факт, стыдно за такую Карелию в составе России....
Им повезло, что сами русские им подарили свободу. А они еще не могут этого оценить. Ни немцы, ни шведы, ни датчане этого за 700 лет не делали.
Эстонцы считают, что им до этого сильно не везло, после 40-го года.
Ведь если сравнивать Эстонию и Финляндию, то под влиянием северо-европейской культуры находились и те, и другие. Эстония 700 лет был сначала под датчанами, потом под шведами, потом под немцами. И даже будучи в Российской империи тут был именно немецкий ordnung, установленный потомками немецких крестоносцев.
Кстати говоря, тут на форуме чувствуется к шведам сильное уважение. А их жило раньше и в Эстонии очень много. Такие же целые регионы прибрежных и островных шведов, где они жили компактно. В эстонском языке очень много слов именно шведского происхождения.
Если посмотреть состав первого эстонского правительства 1918-1919, то там есть и министр по делам шведской национальности, и министр по делам немецкой национальности. В период освободительной войны эстохам помогали не только финские добровольцы, но и и шведские, и датские добровольцы, а также были части, состоявшие из балтийских немцев, ингерманландцев и русских.
Я бы не стал, не зная матчасти, лезть с высокомерным мнением.
Эстонцы - действительно северный народ, исторически. Но сейчас их беда в том, что они еще не переболели пост-советским синдромом. Они на самом деле не любили СССР и не особенно это скрывали, это была не их страна, но за это время сильно отстали от других северных народов. Они торопятся во всех отношениях догнать остальных, но в этой гонке часто забывают о главном - о глубинных ценностях, о европейском гуманизме. Чересчур политизированы и противопоставлены всему, что касается России. Когда есть образ врага, то гуманизм спит. Машут кулачками после несостоявшейся драки, а также им свойственны пока дешевые понты - в отличие от финнов.
Раньше эстонцы ходили с приподнятым носом, так как Прибалтика кардинально отличалась от остальных территорий СССР, а сейчас все вокруг понимают (кроме них самих), что это пока - задница Европы, но приподнятый нос по инерции остается. Хотя это чересчур общая картина... Опять же - все зависит от конкретного человека.
В быту они абсолютно нормальны и корректны, и работать с ними хорошо.
Надо только понимать, что у нас еще не прошла стадия рафинированного капитализма. Плюс их этнократия, компенсация за 700 лет рабства. (Только не говорите мне, что финны - совсем не националисты, и причины национализма - те же).
В Финляндии - совсем другой расклад. И более светлая энергетика.
Странно, что Вы, проживая в Эстонии, не замечаете главного - то, что Эстония составляет вместе со всей Скандинавией (Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией, Исландией) - ЕДИНОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО !!! В Эстонии, как и во всех Северных странах = Скандинавии, всегда имелось абсолютно большинство лютеран = 90% и больше.
Точно так же, как для русских ПРАВОСЛАВИЕ являлось ключевым словом для объединения народов и народностей в единое целое, точно так же и для лютеран, вероисповедание веками являлось ключевым словом для объединения "наших". Если Вы посмотрите на историю с этой позиции, то всё встанет на свои места. Россия никогда не дарила свободы православным (например, карелам) - так с какой стати шведы/датчане*немцы должны были отсоединять от себя своих по лютеранскому вероисповеданию эстонцев?) :hej:
Странно, что Вы, проживая в Эстонии, не знаете главного - то, что Эстония составляет вместе со всей Скандинавией (Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией, Исландией) - ЕДИНОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ ПРОСТРАНСТВО !!!
Точно так же, как для русских ПРАВОСЛАВИЕ являлось ключевым словом для объединения народов и народностей в единое целое, точно так же и для лютеран, вероисповедание веками являлось ключевым словом для объединения "наших". Если Вы посмотрите на историю с этой позиции, то всё встанет на свои места.
Эстонцы - одни из самых явных безбожников в мире. Лютеране они исторически, но поверьте, по-настоящему верующих среди СЕЙЧАС них совсем не много. Это не только мое субъективное мнение, но и результат сравнительного анализа степени религиозности среди разных народов Европы и мира.
И даже если они раньше были верующими лютеранами, то где вы увидели противоречие с моими словами? Лютеране что, по умолчанию просто обязаны ненавидеть православных?
Я, наоборот, доказываю, что исторически эстонцы с финнами близки, а в чем Вы меня упрекнуть хотите?
Эстонцы - одни из самых явных безбожников в мире. Лютеране они исторически, но поверьте, по-настоящему верующих среди СЕЙЧАС них совсем не много. Это не только мое субъективное мнение, но и результат сравнительного анализа степени религиозности среди разных народов Европы и мира.
И даже если они раньше были верующими лютеранами, то где вы увидели противоречие с моими словами? Лютеране что, по умолчанию просто обязаны ненавидеть православных?
Я, наоборот, доказываю, что исторически эстонцы с финнами близки, а в чем Вы меня упрекнуть хотите?Вы ошибаетесь в том, что недооцениваете роль религии, хотя правильно написали здесь http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1830985&postcount=226
Задумайтесь, каким образом Москва пыталась сделать из Эстонии ту же самую рос.Карелию (которую Вы описали точно)?
Путём внедрения православия!
В том-то и дело, что принадлежность к церкви является основным инструментом воздействия (независимо от безбожников).
Почитайте. http://www.religare.ru/2_35321.html
Евангелическо-Лютеранская Церковь, мы считаем, это примерно 200 тысяч членов...Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата – 180 тысяч. Эстонская Апостольская Православная Церковь – 20 тысяч человек. Конечно, есть и маленькие, где только 5-6 тысяч человек или еще меньше.
Вы видите, Россия ни во времена Рос. империи, ни во времена СССР, не дремала и делала из лютеранской страны Эстонии православную Эстонию! Именно поэтому в Эстонии такая свалка - Москва заселяла Эстонию, как и Карелию, русскими и усиленно внедряла православную церковь Москвы.
Вы ошибаетесь в том, что недооцениваете роль религии, хотя правильно написали здесь http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1830985&postcount=226
Задумайтесь, каким образом Москва пыталась сделать из Эстонии ту же самую рос.Карелию (которую Вы описали точно)?
Путём внедрения православия!
В том-то и дело, что принадлежность к церкви является основным инструментом воздействия (независимо от безбожников).
Почитайте. http://www.religare.ru/2_35321.html
Москва больщевицкая не особенно старалсь сделать из Эстонии российскую Карелию, т.к. 45 лет - малый срок, да и в СССР для эстонцев были созданы куда лучшие условия (первые начальники - эстонцы, садики, школы, ВУЗы на родном языке, раздельно от muulased), чем у русских сейчас в Эстонии.
В конце 90-х гг. 19 века были кое-какие попытки со стороны Петербурга, особенно связанные с именем князя Шаховского, по увеличению роли православия в Эстляндии. Но с другой стороны, строились школы для эстонцев, именно русские помогли устроить первый Певческий праздник, способствовали росту эстонского национального самосознания в пику влияния местных немецких баронов. Доспособствовали, на свою голову....)))
Кстати, в наших храмах (Москвского патриархата) много прихожан эстонцев, и 2 очень хороших батюшки - отцы Ювеналий и Фома - эстонцы.
Сейчас в религиозной плоскости я проблем не вижу. Религия - личное дело людей. Когда это так, то она облагораживает духовный мир человека, а если эту роль повышать, то религия снова станет причиной конфликтов и войн.
Сама была в Таллине лет десять назад, когда в магазине со мной не хотели по-русски говорить, продавщицы отворачивались. Теперь была в Таллине пару месяцев мазад. Русский язык вспомнили!
Десять лет назад у них не было таких экономических проблем как теперь Сейчас они не только русский, а и турецкий с китайским выучили бы с удовольствием. Только кому они теперь нужны...
Хороша ложка - к обеду!
Москва больщевицкая не особенно старалсь сделать из Эстонии российскую Карелию, т.к. 45 лет - малый срок.Большевицкая Москва продолжала имперскую политику РУСИФИКАЦИИ царской России, заселяя нац."окраины" русскими, как в Карелии, так и в Эстонии.
И Эстония в составе Рос. империи и потом в СССР была не 45 лет, а больше 200лет! - с 1721 года по 1918 и с 1940 по 1991.
Русификация и заселение Эстонии русскими происходили уже с 18 века.
В 18 веке в Эстонии было всего 2% русских, а теперь около 26% населения:
см. http://www.moles.ee/09/Apr/03/6-1.php "..В XVIII веке в Эстонии как раз было 2 процента русского населения.."
Теперь после краха СССР русских почти 26 % http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Численность населения Эстонии — 1 342 409 (2007). Более 15 % жителей Эстонии не являются её гражданами. Наиболее многочисленные части этой группы — неграждане Эстонии и граждане России.
Этнический состав:
· эстонцы 68,4 %,
· русские 25,7 %,
· украинцы 2,1 %,
· белорусы 1,3 %,
· финны 0,9 %,
прочие — 1,6 % (2003).
karlusha
16-08-2009, 17:07
Финны были под шведами, а эстонцы под немцами. В Финляндии был шведский язык, а в Эстонии - немецкий. Для финнов эпос Калевала собирал швед, а для эстонцев Калевипоэг - немец Крёйцвальд.
Дерптский универ основан ост-газейскими немцами.
Вот филологи эстонского языка до революции готовились в каком-то финляндском университете. Языки похожи, вот почему-то была такая фишка.
Пункт 2 - нет, эстонцы уверены, что они всегда жили лучше, а финны приезжали к ним на заработки и батрачить. Во всяком случае, у них это крепко в голове сидит и они всегда это говорили, еще с советского времени помню.
Пункт 4 - да абсолютно разные отношения. От людей зависит, от семьи.
По первому пункту-Финны и шведы смешивалис и силно,законы были одни для всех,креп.права небыло-то ест сравниват нелзя напрямую
По пункту 2-именно финны сделали из немезкого Дерптского университета центр естонскои културы в том числе и до 1917 г.
Епос Калевипоег-передранная Калевала, а где кстати интересно собирал сказания Креизвалд-уточните:)
Ну сказки всегда живут в народе, но ешэ в царское время естонцев нелюбили здес как полицеиских русскои службы:)
Ну а насчет финнов-батраков в Естонии-ето фантастика,может они спутали с ингерманландцами после воины?:)
Большевицкая Москва продолжала имперскую политику РУСИФИКАЦИИ царской России, заселяя нац."окраины" русскими, как в Карелии, так и в Эстонии.
И Эстония в составе Рос. империи и потом в СССР была не 45 лет, а больше 200лет! - с 1721 года по 1918 и с 1940 по 1991.
Русификация и заселение Эстонии русскими происходили уже с 18 века.
В 18 веке в Эстонии было всего 2% русских, а теперь около 26% населения:
см. http://www.moles.ee/09/Apr/03/6-1.php "..В XVIII веке в Эстонии как раз было 2 процента русского населения.."
Теперь после краха СССР русских почти 26 % http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Численность населения Эстонии — 1 342 409 (2007). Более 15 % жителей Эстонии не являются её гражданами. Наиболее многочисленные части этой группы — неграждане Эстонии и граждане России.
Этнический состав:
· эстонцы 68,4 %,
· русские 25,7 %,
· украинцы 2,1 %,
· белорусы 1,3 %,
· финны 0,9 %,
прочие — 1,6 % (2003).
Целенаправленно до революции никто не заселял. Конец 19 века - 3% русских. Тут правили немцы до революции. Хотя русские небольшими общинами жили тут издревле. Не будем забывать, например, что Дерпт основан русскими - город Юрьев. С 17 века жили староверы на Чудском озере. После Тартусского мира по условиям договора вошла часть Псковской губернии с большим русским населением. Так же осталась часть Белого движения, ведь тут была Северо-Западная армия Юденича, чьими руками была добыт мир, а потом подло разоружили и отправили в лагерь.
А большое заселение было в советское время, но заселялись не просто, а развивалась промышленность, и нужны были люди. Не только русскими заселяли, но и украинцами и другими народами. Теми же ингерманландцами, которым после ссылки разрешили вернуться либо в Эстонию, либо в Карелию. Была одна страна - и были свои законы. Противозаконного этим никто ничего не делал.
Так же заселяли, как шведский король покинутые ижорцами земли заселил финнами - для развития экономики страны.
Я еще раз повторяю вопрос - в чем предмет спора? - в чем вы хотите упрекнуть?
По первому пункту-Финны и шведы смешивалис и силно,законы были одни для всех,креп.права небыло-то ест сравниват нелзя напрямую
Эстохи смешаны сильнее. Это даже видно по антропологии. Впрочем, эстонцы и не отрицают, что финны - более чистые финно-угры.
Про крепостное право финнов не знаю. Знаю, что немцы держали тут свой порядок, много раз отстаивали его перед царем. Но послабления в нем начались в начале 19 века. И вроде бы все было посвободнее, чем у русских.
По пункту 2-именно финны сделали из немезкого Дерптского университета центр естонскои културы в том числе и до 1917 г.
тут мне нужны ссылки, а не ваше авторитетное слово. я это слышу впервые.
Епос Калевипоег-передранная Калевала, а где кстати интересно собирал сказания Креизвалд-уточните:)
Ну сказки всегда живут в народе, но ешэ в царское время естонцев нелюбили здес как полицеиских русскои службы:)
Вы прочтите для начала оба эпоса, чтобы понять, что несете.
То, что Леннрот собрал ее раньше и подвигнул на это Крейцвальда, не значит, что Крейцвальд собирал эпос вне Эстонии. Наоборот, Леннрот бывал тут неоднократно.
Ну а насчет финнов-батраков в Естонии-ето фантастика,может они спутали с ингерманландцами после воины?:)
Я ни с кем не путал. Это предания не моего народа.
XtreamCat
16-08-2009, 22:57
Про иго - это вообще у Вас супер-перл. Если бы не Швеция, то финны были бы крепостными рабами в Московском государстве,. Да нет. Это как раз вы мега перлами тут всех кормите.:) Если бы не русские, то Финляндия была бы нынче заштатной полу шведской провинцией с отмершим языком как у чукчей. Русские обособили Финляндию как отдельное княжество: со своей денежной единицей, языком и четкими границами.
Да нет. Это как раз вы мега перлами тут всех кормите.:) Если бы не русские, то Финляндия была бы нынче заштатной полу шведской провинцией с отмершим языком как у чукчей. Русские обособили Финляндию как отдельное княжество: со своей денежной единицей, языком и четкими границами.Нет, XtreamCat, перлы - это Ваша стихия, потому что Вы азов истории и географии не знаете. То у Вас Финляндия не имеет отношения к Скандинавии и ни каким боком не лежит в Скандинавском полуострове, то теперь Вы вдруг ерунду постите о том, что финский язык отмер бы "как у чукчей".. Вы бы хоть слегка подумали, как же финнам удалось успешно сохранять свой финский язык в составе Швеции на протяжении 700 лет, какова была шведская политика и почему за столько веков фин. язык не отмер. И сравнили бы с Карелией в составе России - вот карелы в составе России языка-то как раз не сохранили, что ждало и финнов, будь они, как карелы, в составе России, а не Швеции.
И насчёт статуса Финляндии Вы промахнулись - уже в 1581 году Финляндия получила статус Великого Княжества Финляндского в составе Швеции - см. http://www.hrono.ru/land/finn.html
Целенаправленно до революции никто не заселял. Конец 19 века - 3% русских. Ну а как же тот факт, что в составе Рос. империи с 18 в. и до присоединения Эстонии к СССР в 20в. количество русских в Эстонии увеличилось в 4 раза - с 2% в 18 веке до 8,2% в 20 веке (по переписи 1922г):
http://ricolor.org/europe/estonia/je/rus/1/
По данным общероссийской переписи населения 1897 г., в пределах, соответствующих границам современной Эстонии, проживало 46 026 русских, составлявших 4,7 % всего населения…Данные первой переписи населения, проведенной правительством Эстонской республики в 1922 г…Из 1 107 130 человек всего населения Эстонской республики русские составили 91 109 человек, или 8,2 %..Я еще раз повторяю вопрос - в чем предмет спора? - в чем вы хотите упрекнуть?Мы с Вами обсуждаем Ваши слова о том, что эстонцы "Чересчур политизированы и противопоставлены всему, что касается России. Когда есть образ врага, то гуманизм спит. Машут кулачками..".
Я понимаю эстонцев, почему они так относятся к России, а Вы считаете, что эстонцы не правы или мне показалось? :)
Мы с Вами обсуждаем Ваши слова о том, что эстонцы "Чересчур политизированы и противопоставлены всему, что касается России. Когда есть образ врага, то гуманизм спит. Машут кулачками..".
Я понимаю эстонцев, почему они так относятся к России, а Вы считаете, что эстонцы не правы или мне показалось? :)
Я считаю, что эстонцы очень сильно в этом перебарщивают. Очень сильно. И не сколько сами эстонцы, сколько эту карту разыгрывают политические элиты - и перед выборами, и во внешней политике (они ведь берут пример не с Финляндии в этом плане, а вместе с ущербными странами Восточной Европы отриентируются на США в ущерб единства ЕС). Раньше национализм был однополярным - 15 лет русские безропотно ждали, пока эстонцы перебесятся. Теперь пошла ответная реакция, и это действительно надолго и серьезно. Вернуть лояльность русских будет не просто. Но это не тема данного разговора. Тут обсуждаются взаимоотношения финнов и эстонцев. И насколько я общался с финнами (пока по-английски), то они не особенно понимают, как и зачем нужно вести такую политику, имея 30% неэстонского населения. Кстати, русских поддерживают здесь все неэстонцы, включая ингерманландцев. Проблема не эстонцы-русские, а эстонцы-неэстонцы. Эстония входит в ЕС, а идеология осталась с 30-х годов: Эстония для эстонцев, а неэстонцы имеют право покинуть ее.
Вот люди и пользуются своим правом ее покидать.
Ну а как же тот факт, что в составе Рос. империи с 18 в. и до присоединения Эстонии к СССР в 20в. количество русских в Эстонии увеличилось в 4 раза - с 2% в 18 веке до 8,2% в 20 веке (по переписи 1922г):
http://ricolor.org/europe/estonia/je/rus/1/
Я уже писал, кто это :
-это жители Печорского края, который перешел по Тартускому договору Эстонии,
- это белогвардейцы, кто добыли им Тартуский мир с оружием в руках и которые были потом предательски запрессованы, а так же другие люди, сбежавшие от большевиков.
О каком таком злостном заселении может идти речь?
Политика была такая "лютеранская", что почти все братья-лютеране - немцы и шведы - покинули до 2-ой мировой войны эту братскую моно-национальную страну. Ведь людей склоняли к переменам фамилий, чтобы облегчить себе жизнь. Раньше чуть ли не 50% населения имело немецкие или шведские фамилии, а теперь процентов 10% (и они эстонцы, в основном). Обэстонившиеся шведы остались только на маленьких островах, да и те с перемененными фамилиями.
В общем, какие были 30-е годы в Европе и чем они наполняли разум людей, Вы знаете. Ну вот в Эстонии идеология осталась такая же. Демократия в Эстонии всегда носила этнократический характер, а сейчас во время кризиса правящая коалиция допускает нарушения и просто демократии как таковой.
(Вообще ж, я вижу, многие на форумах часто в национальных темах, а это очень сильно поляризует этих людей. Надо поменьше доказывать что-то в сети, очень многих такие темы доводят до болезненного состояния и вживания в некий непримиримый образ, что противоречит с тем, в какой среде они родились, с кем дружили и для чего их родители на свет рожали. Тут очень важно знать меру).
XtreamCat
17-08-2009, 14:03
Нет, XtreamCat, перлы - это Ваша стихия, потому что Вы азов истории и географии не знаете. То у Вас Финляндия не имеет отношения к Скандинавии и ни каким боком не лежит в Скандинавском полуострове, то теперь Вы вдруг ерунду постите о том, что финский язык отмер бы "как у чукчей".. Вы бы хоть слегка подумали, как же финнам удалось успешно сохранять свой финский язык в составе Швеции на протяжении 700 лет, какова была шведская политика и почему за столько веков фин. язык не отмер. И сравнили бы с Карелией в составе России - вот карелы в составе России языка-то как раз не сохранили, что ждало и финнов, будь они, как карелы, в составе России, а не Швеции.
И насчёт статуса Финляндии Вы промахнулись - уже в 1581 году Финляндия получила статус Великого Княжества Финляндского в составе Швеции - см. http://www.hrono.ru/land/finn.html Финляндия действительно не лежит на скандинавском полуострове, а всего лишь касается у основания. Если вам так нравится называть Финляндию скандинавской страной и вам от этого легче, то пожалуйста. :)
Вы не то что бы безграмотный человек. Нет скорее всего. У вас просто очень буйная фантазия и вас частенько несет...:)
Великому княжеству Финляндскому Россия предоставила самую широкую автономию. В марте 1809 года на созванном в Борго (Порво) сейме были заложены основы финляндской государственности. Там же все сословия Финляндии принесли присягу русскому императору, который встал во главе Великого княжества. Его представителем в Финляндии стал генерал-губернатор, одновременно являвшийся председателем местного правительства – Правительствующего совета (с 1816 г. – Императорского финляндского сената). Высшая администрация княжества подчинялась непосредственно царю, дела которому в Петербурге представлял специально созданный в 1811 году Комитет по финляндским делам (позже – статс-секретариат Великого княжества Финляндского). Александр I гарантировал финнам конституцию, предусматривавшую создание органа сословного представительства – сейма, имевшего право законодательной инициативы. Без согласия сейма царь не мог ввести новый или отменить старый закон, не мог вводить налоги на финской территории.
Великое княжество чеканило собственную монету, имело свое правительство, свой парламент, свои органы судебной и исполнительной власти. Между Россией и Финляндией устанавливалась таможенная граница. Таким образом, княжество стало обособленной частью Российской империи, а по существу государством в государстве.
Финляндия получила и территориальные приращения: в 1811 г. в ее состав была включена Выборгская губерния. Крепостное право на территорию княжества не распространялось. Хотя в первое время официальным языком оставался шведский, довольно быстро наряду с ним стал использоваться и финский.
От присоединения к России Финляндия получила значительные экономические выгоды. Был отменен целый ряд ограничений периода шведского господства, стеснявший развитие промышленности и торговли: налоги с горных разработок, цеховые ограничения, запрещение торговли в деревне и пр. Кроме того, княжество освобождалось от необходимости содержать армию и от военных расходов, оно само распоряжалось торговлей с Россией и западноевропейскими странами, его доходы не вливались в общеимперскую казну и целиком использовались на внутренние нужды. Тем самым были созданы предпосылки для быстрого экономического роста княжества.
Foreigner
17-08-2009, 16:53
Я считаю, что эстонцы очень сильно в этом перебарщивают. Очень сильно. И не сколько сами эстонцы, сколько эту карту разыгрывают политические элиты - и перед выборами, и во внешней политике (они ведь берут пример не с Финляндии в этом плане, а вместе с ущербными странами Восточной Европы отриентируются на США в ущерб единства ЕС). Раньше национализм был однополярным - 15 лет русские безропотно ждали, пока эстонцы перебесятся. Теперь пошла ответная реакция, и это действительно надолго и серьезно. Вернуть лояльность русских будет не просто. Но это не тема данного разговора. Тут обсуждаются взаимоотношения финнов и эстонцев. И насколько я общался с финнами (пока по-английски), то они не особенно понимают, как и зачем нужно вести такую политику, имея 30% неэстонского населения. Кстати, русских поддерживают здесь все неэстонцы, включая ингерманландцев. Проблема не эстонцы-русские, а эстонцы-неэстонцы. Эстония входит в ЕС, а идеология осталась с 30-х годов: Эстония для эстонцев, а неэстонцы имеют право покинуть ее.
Вот люди и пользуются своим правом ее покидать.
Если человек владеет эстонским языком, то проблем не будет.
Если человек владеет эстонским языком, то проблем не будет.
Это не совсем правда. Тут проблемы только начнутся. Человек только начнет ВСЁ понимать , что читает - прямым текстом, скользкими шутками или в лучшем случае намеками в газетах, что Россия и русские - Г, а Эстония - все в белом, в позитиве. Особенно анонимно в интернете. В бытовых ситуациях, конечно, никто конфликтных ситуаций не начинает.
И статистика показывает, что знание эстонского никогда не сравняет в доходах эстонца и местного неэстонца (в среднем). В среднем разница в доходах - до полутора раз. Конечно, много наших и нормально живут (и я - не из тех, кто жалуется), но в среднем статистика - вещь упрямая.
И повторяю - даже лояльная к неэстонцам Центристская партия не имеет в правлении ни одного русского. Что ж нормального?
Если относиться к нам, как к эмигрантам, попавшим в Эстонию путем рождения матерью (десантирование плода на оккупационных территориях), то тогда - нормально. А если относиться к нам реально, что у нас только одна страна, которую мы знаем, в которой выросли, то далеко не нормально.
А если есть у нас проблемы, значит, после их решения будет лучше.
Но эстонцев нынешняя ситуация вполне устраивает, потому что у нас "национальное = социальное".
Финляндия действительно не лежит на скандинавском полуострове, а всего лишь касается у основания. Если вам так нравится называть Финляндию скандинавской страной и вам от этого легче, то пожалуйста. :)
Вы не то что бы безграмотный человек. Нет скорее всего. У вас просто очень буйная фантазия и вас частенько несет...:)
Великому княжеству Финляндскому Россия предоставила самую широкую автономию. В марте 1809 года на созванном в Борго (Порво) сейме были заложены основы финляндской государственности. Там же все сословия Финляндии принесли присягу русскому императору, который встал во главе Великого княжества. Его представителем в Финляндии стал генерал-губернатор, одновременно являвшийся председателем местного правительства – Правительствующего совета (с 1816 г. – Императорского финляндского сената). Высшая администрация княжества подчинялась непосредственно царю, дела которому в Петербурге представлял специально созданный в 1811 году Комитет по финляндским делам (позже – статс-секретариат Великого княжества Финляндского). Александр I гарантировал финнам конституцию, предусматривавшую создание органа сословного представительства – сейма, имевшего право законодательной инициативы. Без согласия сейма царь не мог ввести новый или отменить старый закон, не мог вводить налоги на финской территории.Северо-западная часть Финляндии именно лежит в Скандинавском полуострове. С чего Вы решили, что Фи только касается С. пол-ва - по какой долготе, по-вашему, проходит его основание/восточная граница?
Полностью в Сканд. пол-ве лежат только Швеция и Норвегия: если Вам нравится называть только эти две страны скандинавскими, то это Ваши проблемы образования.
Ваши истор. домыслы очень забавны. Истории Вы не знаете - целостной истор.картины не представляете, поэтому для Вас знание истор.нюансов - это "буйная фантазия".
Когда Вы ответите на все мои конкретные вопросы, тогда и будете давать оценки оппонентам. :lamer:
Итак, кто дал Финляндии статус Великого княжества? Швеция
Кто сохранял фин.язык Финляндии в течение 700лет? Швеция.
Кто дал финнам Библию на фин. языке? Швеция
Кто дал финнам законы и конституцию? Швеция
Благодаря кому Финляндия не знала крепостного права? благодаря Швеции
Кто защищал Финляндию в войнах с Россией? Швеция
Кто в начале 19в признал фин. автономию, но уже в конце 19в стал её ликвидировать? Россия
О получении статуса Великого Княжества Финляндского в составе Швеции в 1581 - Вы ничего не знали. Так же Вы не знаете того, что Россия после захвата Финляндии в 1809 недолго сохраняла финнам их шведские законы и признавала их автономию - уже с 1890-х Россия решила ликвидировать фин. автономию, распустить сейм, т.е. уничтожить зародыш фин. государственности. Сохранение старых шведских законов и шведской конституции в начале 19 в. в составе России означало установление автономии - почитайте - вот Вам даже Российское хроно (а не шведское) сообщает:
http://www.hrono.ru/land/finn.html
1581 Финляндия получила статус Великого княжества в составе Швеции.
1808.03.20 В результате русско-шведской войны (1808-1809) Финляндия присоединена к России. 1808 Cоздан финляндский сейм в Борго, лично открытый Александром I, объявившим о сохранении старой конституции и коренных законов, что означало установление автономии Финляндии в составе России
1863 Александр II созвал сейм, который с тех пор собирался периодически.
1890-е Политика России в отношении Финляндии изменилась. Был взят курс на постепенное свертывание автономии края, приведения его юридического статуса к общему для других губерний. Наиболее последовательно эта политика проводилась начиная с 1898 года генерал-губернатором Бобриковым.
1900.06. Принят закон о постепенном введении русского языка в делопроизводство сената и главных управлений Финляндии. 1901. В Финляндии отменена свобода собраний.
1902. Генерал-губернатор получил право отрешать от должности финских чиновников и судей и вместо них назначать русских.
1908.05.20 Генерал-губернатор Герард, управлявший Финляндией, придерживаясь финской конституции и чинивший препятствия в деятельности русской политической полиции на территории княжества, был заменен Бекманом, который добился роспуска сейма.
1909.02. Протесты сейма против нового рассмотрения вопросов Финляндии на высшем государственном уровне привел к его роспуску.
...идеология осталась с 30-х годов: Эстония для эстонцев, а неэстонцы имеют право покинуть ее...даже лояльная к неэстонцам Центристская партия не имеет в правлении ни одного русского. Что ж нормального?.Эстонцы - это население, для которых эстонский язык является родным. Во всех странах так же, как и в Эстонии. Государство для говорящих на гос. языке/языках, а не для "иностранцев", коверкающий гос.язык страны. Россия не для говорящих по-грузински, а для говорящих по-русски. Франция для французов=говорящих по-французски. Германия для немцев. Швеция для шведов. Все с ущербными знаниями гос. языка будут всегда так или иначе ущемлены обществом. Везде так.
Эстонцы - это население, для которых эстонский язык является родным. Во всех странах так же, как и в Эстонии. Государство для говорящих на гос. языке/языках, а не для "иностранцев", коверкающий гос.язык страны. Россия не для говорящих по-грузински, а для говорящих по-русски. Франция для французов=говорящих по-французски. Германия для немцев. Швеция для шведов. Все с ущербными знаниями гос. языка будут всегда так или иначе ущемлены обществом. Везде так.
Вы как-то так говорите, как-будто на что-то хотите мне открыть глаза. Это все звучит, но на практике у нас знание языка не является необходимым и достаточным для того, чтобы быть наравне. Надо ПОЛНОСТЬЮ обэстониться, т.е. поддакивать, что русские - уроды, закончить именно эстонскую школу, при этом стесняясь и избегая своих родителей и т.д. Т.е. потерять национальную самоидентификацию. Иначе Вас не будет в правлении даже Центристкой партии. Я не видел даже без акцента говорящих русских у руля гос. и полит. эстонских структур.
Есть примеры только людей, кто больше не ассоциирует себя с русскоговорящими - такие как Игорь Грязин (только фамилия осталась), сын Юрия Лотмана - Михаил (партия зеленых) - говорит тоже уже с акцентом.
У нас чисто моноэтническое государство. "Поменяй кровь на воду" - тогда тебе язык, наверно, поможет.
А с Россией не стоит сравнивать - там много чего дикого, но по национальному признаку тебе не перекрывают возможности себя реализовывать. Языка хватает.
И в Англии, например, языка хватает. И в той же Швеции.
А в малых странах да еще и недавних колониях, хоть и привеллигированных - не хватает.
Поэтому как мазохист продолжать себя вертеть в жерновах истории или полностью обэстониться и как неофит обрушиться на все русское - вот 2 варианта жизни в Эстонии для неэстонца. Или забить на все и жить только мещанскими заботами - тоже вариант, но уж больно какой-то "беспородистый" вариант, что ли.
Или уехать туда, где не родился и чувствовать себя настоящим эмигрантом, но в здоровой стране.
Да хватает у нас проблем. Не все так плохо, но каждая страна уникальна по-своему, не стоит приводить пример всех стран. Мы тут живем всю жизнь и знаем, что да как. И есть с чем сравнивать - благо уже задолго до 2004 года с разными странами безвизовый режим.
В
Или уехать туда, где не родился и чувствовать себя настоящим эмигрантом, но в здоровой стране.
Вот и хорошо!наконец-то дошло как надо поступить
tervetula в finland :)
Итак, кто дал Финляндии статус Великого княжества? Швеция
При этом князьями и другими дворянами были не финны, а сама финны жили там и до этой великой даты.
Кто сохранял фин.язык Финляндии в течение 700лет? Швеция.
А государственный статус приобрел только в 1883.
Немцы в Эстляндии тоже много чего сделали - и язык литературный, и Библию перевели, и глаза расширили путем права первой брачной ночи... Однако, например, у ливов другая история, им повезло меньше. Они ассимилировались с латышами, и знаете ли, без коварных замыслов России.
"Ассимиляция ливов резко ускорилась после покорения территории Латвии германскими рыцарями и раздела земель Курляндии и Лифляндии между немецкими баронами. Немецкие землевладельцы не разбирались в этническом составе населения и в свою угоду перемещали целые сёла зависимых латышских крестьян из более густонаселённых леттоязычных южных районов ордена в менее населённые северные и западные ливоязычные приморские области, где прибывающим немецким колонистам требовалась рабочая сила".
Есть разные примеры в истории, и с разных точек можно смотреть на те времена, на победителей и проигравших, или просто самоисчезнувших. И примеру почти исчезнувших ливов последовать не хочется. Хотя дорога именно туда, и никакие "добрые" шведы и "добрые" немцы не спасут.
Кто в начале 19в признал фин. автономию, но уже в конце 19в стал её ликвидировать? Россия
Так же Вы не знаете того, что Россия после захвата Финляндии в 1809 недолго сохраняла финнам их шведские законы и признавала их автономию - уже с 1890-х Россия решила ликвидировать фин. автономию, распустить сейм, т.е. уничтожить зародыш фин. государственности. Сохранение старых шведских законов и шведской конституции в начале 19 в. в составе России означало установление автономии - почитайте - вот Вам даже Российское хроно (а не шведское) сообщает:
http://www.hrono.ru/land/finn.html
А вот что бы произошло если Россия сразубы отменило шведские законы в финляндии ?
взяла бы и присоединила и автономии не дала бы.Долго ли смогла бы удержать финляндию в своем составе ?
Я понимаю про историю и сослогательное наклонение :)
Но чиста интересна как могли бы события развиваться ?
Вот и хорошо!наконец-то дошло как надо поступить
tervetula в finland :)
Поздно доходит (местный неторопливый колорит), но лучше поздно, чем никогда)))
[russian.fi, 2002-2014]