View Full Version : Жизнь и быт в Kouvola.
Кто из Коувола? Подскажите пожалуйста, какие районы в городе наиболее благополучные и, соответственно, не благополучные? Я имею ввиду людей, там проживающих, престиж района, благоустройство и криминальные элементы (если таковые есть).
Ёжик_в_тумане
21-07-2009, 10:49
Если вы имеете ввиду дома от города,то там все неблагополучные..шушера безработная и пьянь, а в "русском квартале" еще негритосы и цыганье расселилось.
Кто из Коувола? Подскажите пожалуйста, какие районы в городе наиболее благополучные и, соответственно, не благополучные? Я имею ввиду людей, там проживающих, престиж района, благоустройство и криминальные элементы (если таковые есть).
Центр и 2 км от центра престижны, Кауниснурми считается самым престижным. Непрестижны отдельные дома в Есколанмаки и Лентомаки, особенно "русский дворик", хотя живут там достаточно приличные люди, их только разбавили местной гопотой.
А какая вообще разница? Ну подумаеш твой сосед не профессор Кембриджа,а обычный грузчик с местного склада запчастей к бульдозерам!
Всеравно тут порядок в домах.Да,живут в подьезде цыгане,гопота,выпивохи,но никто стёкол не бьёт,под лестницей не какает и не писает.Так что я не вижу особой разницы где жить,вернее в каком дворе или доме.
Если вы имеете ввиду дома от города,то там все неблагополучные..шушера безработная и пьянь, а в "русском квартале" еще негритосы и цыганье расселилось.
Вообще имею ввиду общую обстановку. Планируем переехать туда скоро, вот и интересуюсь. У нас будет квартира в Viitakumpu. Это как? Нормально?
Расскажите ещё, пожалуйста, про этот "русский квартал". Много слышал о нём, здесь на форуме.
Виитакумпу тоже не сахар,но вроде получше,чем Лехтомяки или Есколанмяки.
В Виитакумпу много частного сектора.
Расскажите ещё, пожалуйста, про этот "русский квартал". Много слышал о нём, здесь на форуме.
Да ничего особенного.Просто селят туда в основном выходцев из России.Финны туда едут жить мягко говоря неохотно...
Поэтому селят туда цыган ешё,теперь вот пришла видимо очередная партия из Сомали,их тоже туда потихоньку подселяют...
Виитакумпу тоже не сахар,но вроде получше,чем Лехтомяки или Есколанмяки.
В Виитакумпу много частного сектора.
А что Вы имеете ввиду под словом "не сахар"???
Я с Вами согласен, что особого значения не имеет, что мой сосед не профессор. Но, например, когда видишь на улицах мамочек с детьми, детские площадки это одно, а когда пропитые рожи - это другое.
А вообще обстановка спокойная я так понимаю???
Да ничего особенного.Просто селят туда в основном выходцев из России.Финны туда едут жить мягко говоря неохотно...
Поэтому селят туда цыган ешё,теперь вот пришла видимо очередная партия из Сомали,их тоже туда потихоньку подселяют...
Сомалям Нехельсинки в падлу!
Сомалям Нехельсинки в падлу!
...вот поэтому их в Коувола пока почти и не видно.Но начинают появляться.
А так конечно-им Хки или на крайняк Вантаа с эспоо...
А что Вы имеете ввиду под словом "не сахар"???
Я с Вами согласен, что особого значения не имеет, что мой сосед не профессор. Но, например, когда видишь на улицах мамочек с детьми, детские площадки это одно, а когда пропитые рожи - это другое.
А вообще обстановка спокойная я так понимаю?
"не сахар" -имеется в виду обычный спальный раён,общага,пропитые рожи (а где их нет?)
А вообще обстановка везде спокойная сравнительно.
Ёжик_в_тумане
21-07-2009, 18:39
да нормально в Ковола жить! Все спокойно,тихо и размеренно....В 20-00 на улице даже кошки не появляются...
Если только сбоку или под вами соседи не буйные.....:) а то не оч приятно слушать всю ночь их песни, а утром на работу к 7-ми ехать...
да нормально в Ковола жить! Все спокойно,тихо и размеренно....В 20-00 на улице даже кошки не появляются...
Если только сбоку или под вами соседи не буйные.....:) а то не оч приятно слушать всю ночь их песни, а утром на работу к 7-ми ехать...
Ну а как же полиция? Я слышал, что можно позвонить и пожаловаться на шум, что вам мешают и т.д. Полиция потом разберается по этому поводу.
Прошу заранее прощения, если мои вопросы звучат очень наивно и глупо. Но так мне рассказывали, такое сложилось впечатление, хотя в стране я пока не живу. Может я и не прав совсем???
Radogost
21-07-2009, 22:26
Вообще имею ввиду общую обстановку. Планируем переехать туда скоро, вот и интересуюсь. У нас будет квартира в Viitakumpu. Это как? Нормально?
Виитакумпу... смотря по какую сторону бугра:) Та что ближе к трассе - вообще спокойная.
А есть ли в Коувола мебельный кирпутори??? Если есть, то где???
Есть ли смысл везти с собой через границу мебель (не очень много, но всё же)??? Или проще всё купить на месте???
А есть ли в Коувола мебельный кирпутори??? Если есть, то где???
Есть ли смысл везти с собой через границу мебель (не очень много, но всё же)??? Или проще всё купить на месте???
Если из города ехать то немного не доезжая поворота на ПРИЗМУ и СитиМаркета есть поворотик направо, там достаточно большой кирпушник, они даже доставят на дом.
Если из города ехать то немного не доезжая поворота на ПРИЗМУ и СитиМаркета есть поворотик направо, там достаточно большой кирпушник, они даже доставят на дом.
Спасибо большое!!!
А адресок поточнее можете сбросить, если есть возможность. Буду Вам очень благодарен! По какому шоссе ехать??? На Куусанкоски или куда?
Просто личного авто у меня пока нет, да в городе я ориентируюсь пока не очень хорошо. А так бы целенаправленно и поехал бы туда.
Ёжик_в_тумане
22-07-2009, 18:46
да там такой древний отброс продают...ужас!
автор топика везите свою мебель, вы имеете на это право в течении года....можете даже новую прикупить в РФ и ввезти сюда
автор топика везите свою мебель, вы имеете на это право в течении года....можете даже новую прикупить в РФ и ввезти сюда
Я к этой мысли всё больше и склоняюсь.
Ежик, а Вы не знаете случайно, на грнице у меня проблем с вывозом из РФ и ввозом в Фи не будет??? Ничего сверхценного везти не планирую, только вещи, кровать, комод, ТВ и книги. Никаких накладок с финнами быть не может???
Radogost
22-07-2009, 19:10
Ежик, а Вы не знаете случайно, на грнице у меня проблем с вывозом из РФ и ввозом в Фи не будет??? Ничего сверхценного везти не планирую, только вещи, кровать, комод, ТВ и книги. Никаких накладок с финнами быть не может???
Знакомый из Швейцарии приезжал, с собой что-то привозил. На таможне подписывал бумаги какие-то, что продавать, арендовать итд ничего не будет. Его велосипед был нашим постоянным приколом - типа он таможне клятву давал, что только сам ездить будет:)
Надеюсь, что у меня тоже всё прокатит. А то как-то неохота совсем старьё там покупать.
leijona3
22-07-2009, 20:11
Книгами могут заинтересоваться рос. таможенники...
Книгами могут заинтересоваться рос. таможенники...
Простите, а в чём именно их интерес может быть??? У меня худ. лит-ра и учебники. Чем это тамжню-то заинтересует???
Знаю, что антиквариатные книги вызывают вопросы, а учебники?
На безрыбье и рак рыба.
Ёжик_в_тумане
22-07-2009, 22:33
Надеюсь, что у меня тоже всё прокатит. А то как-то неохота совсем старьё там покупать.
я сама когда перезжала ,везла с собой диван и кровать, финнам было по барабану....а вот русские придирались, просили чеки показывать....
Ёжик_в_тумане
22-07-2009, 22:35
На безрыбье и рак рыба.
на курсах у нас была одна тетка,купила диван в этом кирпушнике..потом всей семьей чесотку лечили..:)
я сама когда перезжала ,везла с собой диван и кровать, финнам было по барабану....а вот русские придирались, просили чеки показывать....
О каких чеках говорите??? Мебель же не новая, чеков никаких нет соответсвенно. Да и я не очень понимаю, каким образом чеки влияют на провоз мебели? Что таможенники выясняют???
CTPAHHUK
23-07-2009, 08:58
Я часто бываю в Коувола по работе - не знаю отчего, но на меня город производит тягостное впечатление. Ни старых зданий, ни новых с интересной архитектурой - мне вообше город представляется приставной к многочисленным складам, перевалочной базой между ЕС и Россией. Напоминает города "дикого запада" из старых вестернов - где одна улица с банками, салунами и похоронным бюро :)
Ёжик_в_тумане
23-07-2009, 09:23
Я часто бываю в Коувола по работе - не знаю отчего, но на меня город производит тягостное впечатление. Ни старых зданий, ни новых с интересной архитектурой - мне вообше город представляется приставной к многочисленным складам, перевалочной базой между ЕС и Россией. Напоминает города "дикого запада" из старых вестернов - где одна улица с банками, салунами и похоронным бюро :)
город как город, из чилса тех,что выросли на месте деревни, Коувола молодой город, поэтому там в принципе не может быть старых зданий
на курсах у нас была одна тетка,купила диван в этом кирпушнике..потом всей семьей чесотку лечили..:)
Волков бояться - в лес не ходить.
leijona3
23-07-2009, 13:47
Простите, а в чём именно их интерес может быть??? У меня худ. лит-ра и учебники. Чем это тамжню-то заинтересует???
Знаю, что антиквариатные книги вызывают вопросы, а учебники?
Да нет,проверят только,чтобы антиквариата не везли. :)
Не далее как 3 мес. назад при мне на таможне у одной женщины два чемодана с книгами проверяли:так же перевозила свои книги из РФ.
leijona3
23-07-2009, 13:52
Довольно редкий случай,учитывая...
"В семье заражение чесоткой чаще всего происходит через общую постель ночью, либо при половом контакте между супругами. Непрямой путь заражения чесоткой, через предметы обихода, постельные принадлежности, в семье встречается редко — не чаще чем в 13% случаев."
Ёжик_в_тумане
23-07-2009, 18:45
"В семье заражение чесоткой чаще всего происходит через общую постель ночью, либо при половом контакте между супругами. Непрямой путь заражения чесоткой, через предметы обихода, постельные принадлежности, в семье встречается редко — не чаще чем в 13% случаев."
правда? А я думала что чесотка не венерическое заболевание и заразиться им можно так же утираясь полотенцем уже попользованным тем кто уже чешется...:)
Чесотка передаётся через предметы обихода! Говорю вам, как врач. Дезинфецировать надо будет ВСЁ, что есть в квартире!
А вот при половом контакте можно лобковых вшей подцепить - это факт.
Да... что-то у меня всё желание пропало посещать киррпутори.
Кстати, тут писали, что надо на границе какие-то чеки показывать. Какие? На что? И зачем?
Я вот купил новую кровать, повезу с собой. Какие-то проблемы меня с этим ждут????
Seuraava
28-04-2012, 18:56
Кто из Коувола??
Подскажите , где находиться магистрат??
У меня почему то не гуглиться :lady:
Кто из Коувола??
Подскажите , где находиться магистрат??
У меня почему то не гуглиться :lady:
KOUVOLAN MAISTRAATTI
VUORIKATU 1
45100 KOUVOLA , KYMENLAAKSO
GEO : 60.877233 , 26.704908
Puhelin : +358 20 516 142
Faksi : +358 20 5164 838
Seuraava
02-05-2012, 13:28
Кiitos. :)
Добрый день. Кто нибудь знает, в эстонском магазине есть шашлык в маринаде, в маленьких вёдрышках? Может кто брал, в прошлом году эстонцы на пикнике советовали, говорили неплохой.
Ёжик_в_тумане
02-05-2012, 14:22
Добрый день. Кто нибудь знает, в эстонском магазине есть шашлык в маринаде, в маленьких вёдрышках? Может кто брал, в прошлом году эстонцы на пикнике советовали, говорили неплохой.
сьездите и поглядите...да поторопитесь, а то хозяюшка продает свой бизнес, то бишь магазинчик...как я слышала :)
Ёжик_в_тумане
02-05-2012, 14:23
Кiitos. :)
это в том же здании где и полиция и кяраяойкеус,то есть суд, только вход немножко с боку,со стороны киоска Пицерии
Ёжик_в_тумане
02-05-2012, 14:25
Чесотка передаётся через предметы обихода! Говорю вам, как врач. Дезинфецировать надо будет ВСЁ, что есть в квартире!
А вот при половом контакте можно лобковых вшей подцепить - это факт.
Да... что-то у меня всё желание пропало посещать киррпутори.
Кстати, тут писали, что надо на границе какие-то чеки показывать. Какие? На что? И зачем?
Я вот купил новую кровать, повезу с собой. Какие-то проблемы меня с этим ждут????
кстати...а как прошел переезд СТ?
можно было бы и поделицца для следующих переезжающих...
и когда мы к вам как к врачу на прием попадем?...:)))
Вот нашел в интернете, на русском http://www.streetvi.ru/ru/map/fi/932870-%D0%9A%D1%83%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8/
demich71
02-06-2012, 19:47
Подскажите пожалуйста,есть ли говорящие по-русский в муниципальных структурах по вопросам иммиграции в Коувола?
Подскажите пожалуйста,есть ли говорящие по-русский в муниципальных структурах по вопросам иммиграции в Коувола?
Таких структур в муниципалитетах нет.
zve.to4ka
14-09-2012, 12:25
Товарищи коуволовчане ( или коуволовляне))
Подскажите пожалуйста недорогую гостиницу.
Ёжик_в_тумане
14-09-2012, 13:00
Товарищи коулувчане ( или коулувляне))
Подскажите пожалуйста недорогую гостиницу.
коуволавчане подсказывают: Туристихови, почти в центре,хотя в Коувола все почти в центре..:)) и самая дешевая, про удобства не скажу,не ночевала...
на букинге от 50 евро сейчас..
zve.to4ka
14-09-2012, 13:16
коуволавчане подсказывают: Туристихови, почти в центре,хотя в Коувола все почти в центре..:)) и самая дешевая, про удобства не скажу,не ночевала...
на букинге от 50 евро сейчас..
спасибки))
http://www.booking.com/searchresults.fi.html?aid=310019;label=kouvola-bvbGGVRCb6LLlt*wC0l7HAS11682077586%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=eb05a233ec55f221fa72a7fece0aa3f0;dcid=1;city=-1372435;redirected_from_city=1;src=city
все гостиницы
zve.to4ka
14-09-2012, 15:57
http://www.booking.com/searchresults.fi.html?aid=310019;label=kouvola-bvbGGVRCb6LLlt*wC0l7HAS11682077586%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=eb05a233ec55f221fa72a7fece0aa3f0;dcid=1;city=-1372435;redirected_from_city=1;src=city
все гостиницы
мне все не надо)))
тока что подешевле
мне все не надо)))
тока что подешевле
В Коувола всё дёшево!
Lundqvist
14-09-2012, 17:59
В Коувола всё дёшево!это прикол?
это прикол?
Девиз коувольца! - на флаг города можно, как в Бразилии «Ordem e Progresso».
Доброго дня!
Много слышал про "русский дворик" но так и не понял где это. Подскажите название улицы?
Ёжик_в_тумане
05-05-2013, 12:34
Utunmäentie, возле Р-киоски......:))) дома стоят в виде буквы П
спасибо огромное!!!! а в районе Ahventie и Tyttilammenkatu, посоветуйте пож-та, плохой район ?
А как в Коувола с соотечественниками? Я так понимаю сейчас там много стало туристов. Не похож ли город на иматру где каждый второй по-русски говорит
Lundqvist
06-05-2013, 10:02
А как в Коувола с соотечественниками? Я так понимаю сейчас там много стало туристов. Не похож ли город на иматру где каждый второй по-русски говоритНа мой взгляд пока не похож.Но русскоязычных хватает.причём заезжих немного.
спасибо огромное!!!! а в районе Ahventie и Tyttilammenkatu, посоветуйте пож-та, плохой район ?
Хороший. :)
dj tune up
06-05-2013, 10:40
С тугриками надо в частны сектор, а так везде винегрет.
спасибо за ответы!!!! частный сектор не моё, дооостало...проблем много...:(((На новый тугриков не хватает, а средний ближе к бабушкиным заколебал.
Нет, на Иматру (т-т-т) не похоже (пока) вообще, но электричка скорее всего сделает своё дело.Обещают по 800 рублей билет до Коуволы...:(
спасибо за ответы!!!! частный сектор не моё, дооостало...проблем много...:(((На новый тугриков не хватает, а средний ближе к бабушкиным заколебал.
Нет, на Иматру (т-т-т) не похоже (пока) вообще, но электричка скорее всего сделает своё дело.Обещают по 800 рублей билет до Коуволы...:(
Что значат выделенные слова?
Расшифруйте, пожалуйста.
Ничего не поняла.
Что за электричка,
и кто бабушкины,
и за что 800 рублей? :confused:
Что значат выделенные слова?
Расшифруйте, пожалуйста.
Ничего не поняла.
Что за электричка,
и кто бабушкины,
и за что 800 рублей? :confused:
"бабушкины" -это старый дом, ухоженный....но 78 года- всегда есть чем заняться.
Сейчас ходит Аллегро из Питера, планируют летом запустить электричку(не поезд) как запустили в Иматру.Цена проезда в электричке до Коуволы обещают 800 рублей.
Дайте расписание электрички до Иматры.
Мама-Рома
06-05-2013, 23:28
А сколько стоит билет на Аллегро до Коуволы?
Доброго дня!
Много слышал про "русский дворик" но так и не понял где это. Подскажите название улицы?
Utumäentie 1, 3, 5 вроде - сейчас уже больше на Могадишу похож, разбавили афро-финнами.
Utumäentie 1, 3, 5 вроде - сейчас уже больше на Могадишу похож, разбавили афро-финнами.
спасибо!!
хочу из дома (Валкеала) в ривик Ahventie и Tyttilammenkatu, смущает конечно, везде свои проблемы ...:(
как раз хочу ближе к русским, ребенок общаться хочет по русски...проблемы у нас с общением, нет сверстников русских .
А сколько стоит билет на Аллегро до Коуволы?
http://www.vr.fi/ru/index/junat/allegro/Tseny.html
или http://www.poezd-allegro-train.ru/
районе Ahventie и Tyttilammenkatu Ваше мнение???
мучаюсь....отговаривают...:(
Ёжик_в_тумане
07-05-2013, 20:53
там только на Ахвентие городские дома, а на Тютти-у большей частью частные дома и ривитало...район симпатичный, у меня там подруга живет....
Там и лес прям сразу на горке... 2 магазина внизу метров в 500, рядом конюшни,можно записаться на тренировки...нормально жить можно....
им ваще хорошо там,где нас нет...:)))
Ёжик_в_тумане
07-05-2013, 21:01
школа далековато правда, до ала-асте километра 3 будет наверное...
там только на Ахвентие городские дома, а на Тютти-у большей частью частные дома и ривитало...район симпатичный, у меня там подруга живет....
Там и лес прям сразу на горке... 2 магазина внизу метров в 500, рядом конюшни,можно записаться на тренировки...нормально жить можно....
им ваще хорошо там,где нас нет...:)))
спасибо!!!! :roza:
легче стало, соседка 2 часа не отпускала, рассказывала, что плохие ривики и жуткий район алкашей.
в общем критики услышала много.Сижу перевариваю, если уеду по русски говорить ей будет вообще не с кем.
а про "там где нас нет" + очень-очень много!!!
Lundqvist
08-05-2013, 09:02
ребенок общаться хочет по русски...проблемы у нас с общением, нет сверстников русских .Ха-ха...А мой как раз наоборот русских шугается.Не хочет дружить с русскоговорящими.
Ха-ха...А мой как раз наоборот русских шугается.Не хочет дружить с русскоговорящими.
кому как повезет.
Там очень безопасная пешеходная дорожка. До Мансикка-Ахо-школы дорогу переходить вообще не надо. А до следующей по удалённости школы - везде светофоры. Дети на великах великолепно добираются.
Lundqvist
08-05-2013, 13:32
кому как повезет.Не вижу тут никакого везения или невезения,если тянет к русским или наоборот не тянет.
Не вижу тут никакого везения или невезения,если тянет к русским или наоборот не тянет.
всем большое спасибо за ответы.
финны как и русские разные(как дети так и взрослые), у каждого свои впечатления....у каждого своё построение отношений.
Ёжик_в_тумане
09-05-2013, 22:49
всем большое спасибо за ответы.
финны как и русские разные(как дети так и взрослые), у каждого свои впечатления....у каждого своё построение отношений.
чем больше я узнаю финнов-тем меньше мне хочется общаться с русскими...:)))
чем больше я узнаю финнов-тем меньше мне хочется общаться с русскими...:)))
угу....были в Ветури на днях, с финнами играет , русские дети подходят...она избегает, к финнам бежит играть дальше, вот и пойми...а дома жалобы(девушка восприимчивая у меня).
Lehtomäki уже довольно цивильный район, особенно в ривитало, переезжайте и не сомневайтесь.
утренняя пробежка бодрит, и через дорогу почти не не надо переходить если правильный маршрут выбрать
Ха-ха...А мой как раз наоборот русских шугается.Не хочет дружить с русскоговорящими.
есть такое у некоторых детей, а бывает наоборот, случай знаю, девочка вообще не говорила до 5 лет а потом нашла русских подруг и сейчас вовсю чешет на русском
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!!
rewrew спасибо!!!
Где в центре Коуволы можно отсканировать документ, люди добрые, кто знает ?
Срочно !
П.С. Спасибо, ёжик ! Вопрос закрыт . :kiss:
Пониму темку. Подскажите кто как сейчас живеться в Коувола в районе Лехтомяки частный сектор? Может есть кто от туда или там у кого живут друзья? Недавно рядом там работали два продуктовых магазина,а теперь видели один остался и где там школа?Любую информацию принимаем и будем благодарны 😚
к маркет закрылся в январе этого года, там народ почти не ходил уже... с маркета хватает. школа на перекрёстке с робингудом...
Lundqvist
20-09-2015, 20:12
к маркет закрылся в январе этого года, там народ почти не ходил уже...там цены были нехилые по сравнению с с-маркетом в ста метрах оттуда...А раньше на этом пяточке ещё были Valintatalo и SPAR.
phil.ars
23-11-2015, 16:42
Друзья, порекомендуйте автосервис в Коувола. Или хотя бы шиномонтаж. Автомобиль Сеат Леон.
Друзья, порекомендуйте автосервис в Коувола. Или хотя бы шиномонтаж. Автомобиль Сеат Леон.вряд ли кто отзовётся, легче погуглить:
"seat-merkkihuolto kouvola"
https://www.lansiauto.fi/huolto/seat/?gclid=COO8y57npskCFRcTGwodubgLgg
https://www.google.fi/search?q=Seat&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=DydTVoOMEqr9ygOtmK_YCg#q=seat-merkkihuolto+kouvola
Ёжик_в_тумане
23-11-2015, 22:40
Друзья, порекомендуйте автосервис в Коувола. Или хотя бы шиномонтаж. Автомобиль Сеат Леон.
мой автосервис в выборге,
а шиномонтаж 2 рза в год в своем гараже....
так что порекомендовать не могу, а адреса сервисов можно погуглить...
Были в Коуволе на выходных.
Проезжая мимо каупунгинтало, видела скопление народа у ступеней здания, и несколько Дедов Морозов в красных шубах и с белой бородой.
Что там такое было? Русские давали представление предновогоднее?
Ёжик_в_тумане
24-11-2015, 11:44
Проезжая мимо каупунгинтало, видела скопление народа у ступеней здания, и несколько Дедов Морозов в красных шубах и с белой бородой.
это была ежегодная встреча русского и финского морозов...Открытие предрождественского сезона...
это была ежегодная встреча русского и финского морозов...Открытие предрождественского сезона...
Понятно.
Русских морозов было несколько почему-то.....Или мне показалось?
ruslanka
24-11-2015, 21:28
Понятно.
Русских морозов было несколько почему-то.....Или мне показалось?
Не было там русских морозов. Был Йоулупукки с женой и много гномов.
Не было там русских морозов. Был Йоулупукки с женой и много гномов.
Poro vai poikaystävä?
ruslanka
24-11-2015, 22:26
Poro vai poikaystävä?
Muori.
phil.ars
25-11-2015, 12:48
Спасибо за ответы про автосервис и ссылки. Нашел один здесь "русскоязычный". Проблем сейчас нет с авто, на всякий случай. А то от машины сильно завишу, добираться до Коуволы, ребенка в дет. сад отвезти и т.д.
edward70
25-11-2015, 12:56
На трассе недалеко от Кархулы хороший автосервис с русскоязычными мастерами (кто знает, тот только туда ездит). Я менял там потекший радиатор - вышло дешевле, чем в России. При том, что если бы заказанный радиатор не подошел, то его бы бесплатно заменили - у них договор с магазином на обмен запчастей.
edward70
25-11-2015, 12:59
Вот ссылка на то, что там было: http://vk.com/eduard.khakimov?z=photo-32624580_389228794%2Fwall44102654_186
И кстати, в эту пятницу вечером в финском селе Сиппола также состоится волшебное событие: В СЕЛО ПРИДЁТ ФИНСКИЙ ДЕД МОРОЗ (JOULU PUKKI) с шествием сказочной делегации по освещенной свечами зимней вечерней дороге.
Дети смогут встретиться с финским Дедом Морозом и передать ему рисунки того, что они хотят получить на Новый год*
С этого времени у всех людей начнется ожидание Рождества (и Нового года). Можно вручить детям календари с обратным отсчетом (Вы видели их в магазинах в виде коробок-рисунков, там 24 шоколадки - по одной на каждый день ожидания Рождества)
Приглашаю Вас вместе с детьми на это волшебное событие! Начало: 18:00 (27 ноября, центр села Сиппола)
Вы можете остановиться на ночь в гостевом доме Ugrin Paikka, имеется один 4х местный номер.
Старожилы в Коувола , подскажите про ЦБК который между Коувола и Котка , доходит запах от комбината до города ? В Котка запах ужасный.
ИванПетрович
02-05-2021, 02:19
Старожилы в Коувола , подскажите про ЦБК который между Коувола и Котка , доходит запах от комбината до города ? В Котка запах ужасный.
Вся восточная финляндия забита комбинатами. Роза ветром западные, таким образом комбинатв Иматра накладывает вонь на Лапеенранта, ЦБК Лаппеенранта и и так далее..
Единственное утешение финская поговорка.. так пахнут деньги.
Вот карта http://paastot.fi/hiilidioksidi/ Сам увидишь. Из моего опыта, ближе 70 -100 км от восточной границы везде вонь.
Русские продают лес, финны делают древесину и бумагу, продают русским.. Отсюда и расположение.
Куовала.. там у меня дочка училась. Пацанка, но в свои 18 лет сказала.. этот город ж..а Финляндии.
Вся восточная финляндия забита комбинатами. Роза ветром западные, таким образом комбинатв Иматра накладывает вонь на Лапеенранта, ЦБК Лаппеенранта и и так далее..
Вот карта http://paastot.fi/hiilidioksidi/ Сам увидишь. Из моего опыта, ближе 70 -100 км от восточной границы везде вонь.
Русские продают лес, финны делают древесину и бумагу, продают русским.. Отсюда и расположение.
Куовала.. там у меня дочка училась. Пацанка, но в свои 18 лет сказала.. этот город ж..а Финляндии.
Иматра уже почти не воняет, запахи (сероводород) и дым прогоняют / заворачивают центрифугой через печь (и вторую трубу), иногда запах рядом с комбинатом, примерно в радиусе 1 км, в городе Иматра запаха нет. К тому же пришли в Куусанкоски и почти везде.
Роза ветров в основном западная, Иматра восточнее Лаппеенранты, а ветер из Иматры дует в Лаппеенранту? Ты в школе вообще учился? Или сразу в школе милиции, где одни сочинения (будущие протоколы) писать учат? Какой то дикий поток сознания во всех темах.
ИванПетрович
02-05-2021, 12:45
Роза ветров в основном западная, Иматра восточнее Лаппеенранты, а ветер из Иматры дует в Лаппеенранту? Ты в школе вообще учился? Или сразу в школе милиции, где одни сочинения (будущие протоколы) писать учат? Какой то дикий поток сознания во всех темах. :lol:
ИванПетрович
02-05-2021, 17:06
https://www.utu.fi/sites/default/files/media/MKK/Julkaisut/B203_Suomen_sahateollisuuden_log.pdf
На странице 12 полная карта комбинатов и других созданий термина"так пахнут деньги" по всей Финляндии.
Или здесь https://cdn.holvi.com/media/poolimage.image/2017/08/26/545bba14b09f6c67e10ca942d2d01aa02afd497f.jpg
или здесь качество получше.
https://twitter.com/sahateollisuus/status/913400044652580865
[russian.fi, 2002-2014]