Вход

View Full Version : Чего бы почитать?

ese
28-07-2009, 11:26
Посоветуйте, чего из финских писателей почитать для души?
Киви еще со школы вспоминается как страшный сон, Ахо уныл, у Кианто стихи гораздо лучше прозы...
Валтари прочитал.
Пробовал Ремеза читать - тосклив и страшен сей борзописец...
Поделитесь вчепятлениями...

v.v.
28-07-2009, 11:40
Киви еще со школы вспоминается как страшный сон, Ахо уныл, у Кианто стихи гораздо лучше прозы...
Валтари прочитал.
Если не нравятся финские авторы,то стоит ли зацикливаться на них?Мировая литература,достаточно объёмно и широко переведена на финский язык.

simara
28-07-2009, 19:32
Арто Паасилинна.

Albi-san
28-07-2009, 20:04
Я только дочитала Джерома "Трое в лодке не стесняясь..." (тьфу, извиняюсь) ...НЕ СЧИТАЯ собаки", читала в метро, очень громко смеялась, так как написано действительно смешно, такой позитив и оторваться не можешь, люди рядом сидящие невольно улыбались. Могу отдать почитать насовсем. Завтра иду гулять по городу можно встретиться в центре. (только это английский автор, а финских авторов есть у меня пьесы переведенные на русский язык, эти пьесы можно купить в Korjamo, или взять у меня почитать).

ese
29-07-2009, 09:52
Может, я как-то не так выразился, мировую литературу я и так почитываю, и без финского...
Джерома читал и в переводах и без.
Паасилинн читал, не то, чтобы сильно не понравилось, но как-то не цепляет...
Лехтинена ( который Haluatko miljönääriksi ) читал, понравилось, но он сейчас по публицистике больше ударяет...
Я имел в виду, ну, типа, пишет же что-то народ; премии какие-то литературные присуждают,
а пейсателей, чтобы были на слуху, что-то не видать...
Вот кто Оксанен читал?

Malvina
29-07-2009, 10:11
Kjell Westö/ Lang

Radogost
29-07-2009, 10:37
Валтари прочитал.
Väinö Linna "Тунтематон сотилас" почитай (если еще не читал:).

А Ахо действительно уныл:) Я когда его книги вижу, осень в душе наступает:)

Malvina
29-07-2009, 10:49
Валтари прочитал.
А у Валтари, кроме Синухе, что еще интересного есть?

ese
29-07-2009, 12:20
Väinö Linna "Тунтематон сотилас" почитай (если еще не читал
Читал я этого товарисча с двадцатимарковой бумажки... Тож не вчепетлят...
Ну квак, у него всё интересно, и комиссар Палму, и Микаэль Карваялка, и даже Vastavakoilu iskee, хотя последнее больше документальная литература. Рассказы, на мой взгляд, замечательные.

Kjell Westö/ Lang
Пасиб, погляжу как до библиотеки доползу...

vittore
30-07-2009, 18:25
Про войну почитай что-нибудь. Это они увлекательно пишут. Кессель или Вессель. Интересно.

silverworld
02-08-2009, 05:29
Братья-сестры,
объясните мне, пожалуйста, гениальную суть замысла дублирования темы "Чего бы это почитать?", если обсуждение все равно скатилось к книгам классиков.
Чем Вам ТА тема, в таком случае, не нравилась?

vakenatt
19-09-2009, 01:07
А никто не читал «Pussikaljaromani» Микко Римминена? (на русском, наверно, нет... финским, к стыду своему, не владею)

Pöllö
19-09-2009, 01:15
:) Я купила вот "Suuri Illusioni", но т.к. это на финском, то далеко пока не продвинулась :) Если когда-нибудь осилю, то скажу, интересно или нет :D

Pöllö
19-09-2009, 01:16
Ой, так а как же Кари Хотакайнен? Он очень крут, по-моему :)

Musja
19-09-2009, 01:46
Я только дочитала Джерома "Трое в лодке не стесняясь..." (тьфу, извиняюсь) ...НЕ СЧИТАЯ собаки", читала в метро, очень громко смеялась, так как написано действительно смешно, такой позитив и оторваться не можешь, люди рядом сидящие невольно улыбались. Могу отдать почитать насовсем. Завтра иду гулять по городу можно встретиться в центре. (только это английский автор, а финских авторов есть у меня пьесы переведенные на русский язык, эти пьесы можно купить в Korjamo, или взять у меня почитать).

Старая тема, но правда из финских писателей читать нефиг, а Джерома прикольного они просто не понимают юмора!!!
Отдайте мне книгу, хочу ещё раз ыспытать живот на прочность!!
Кста, даже несмотря на звёздную троицу, кино было так себе!!!

ADR
19-09-2009, 02:08
БИБЛИЮ ПОЧИТАЙ !

anttisepp
19-09-2009, 10:23
Очень запал в душу Joni Skiftesvik.
Блестящий современный писатель.
http://www.ouka.fi/kirjasto/kirjailijat/skiftesvik/puhallus.htm

Tuska
19-09-2009, 17:45
А мне очень понравилось Anna-Leena Härkönen "Ei kiitos", ну это женское чтиво

tassa
01-01-2010, 16:30
Паасилинна Hirtettyjen Kettuen Metsä - рекомендую всем если развлечься.

Neofit
01-01-2010, 16:57
Правда, этот писатель по рождению не фин, немец, но с 1986 года живет в финляндии. С удовольствием в настоящее время читаю его книги. Рекомендую.
Suomesta rakkaudella
Euro
Rakasta minut.
Это то, что прочитал уже

Teffi
01-01-2010, 18:43
а вот какую цель преследуют люди читающие финские книги...есть стоящее чтиво что ли?

Neofit
01-01-2010, 20:30
Правда, этот писатель по рождению не фин, немец, но с 1986 года живет в финляндии. С удовольствием в настоящее время читаю его книги. Рекомендую.
Suomesta rakkaudella
Euro
Rakasta minut.
Это то, что прочитал уже
Первое января.... Забыл имя автора написать.... Roman Schatz

anttisepp
01-01-2010, 20:37
Первое января.... Забыл имя автора написать.... Роман Счатз
О, - это и так ясно - он один такой. :)
а вот какую цель преследуют люди читающие финские книги...есть стоящее чтиво что ли?
Книг на финском немало хороших, а какие, по-Вашему, стоит читать?

Teffi
01-01-2010, 20:41
О, - это и так ясно - он один такой. :)

Книг на финском немало хороших, а какие, по-Вашему, стоит читать?

честно смотря финское кино я начинаю сомневаться что они могут написать что-нибудь стоящее....может ошибаюсь. Поэтому и спросила

tassa
01-01-2010, 20:48
честно смотря финское кино я начинаю сомневаться что они могут написать что-нибудь стоящее....может ошибаюсь. Поэтому и спросила

давайте не будем здесь флудить.
по теме - тот же Паасилинна Operatio Finlandia - не понравилось, фанстастико-историческая чушь, хотя и про войну :)

PASTUH
01-01-2010, 23:13
Полутсил в подарок книгу Сталин-Гитлер(Виктор Суворов).До етого протситал хорошю книгу про Русское дворянство Питербурга(с автором выпевал,и горзус таким тселовеком)

Жесть
01-01-2010, 23:31
Может, я как-то не так выразился, мировую литературу я и так почитываю, и без финского...
Джерома читал и в переводах и без.
Паасилинн читал, не то, чтобы сильно не понравилось, но как-то не цепляет...
Лехтинена ( который Халуатко милйöнääрикси ) читал, понравилось, но он сейчас по публицистике больше ударяет...
Я имел в виду, ну, типа, пишет же что-то народ; премии какие-то литературные присуждают,
а пейсателей, чтобы были на слуху, что-то не видать...
Вот кто Оксанен читал?

я читала, сталинин лехмäт

в принципе, понравилось, немного фатализмом отдает, но недурно, весьма недурно.

Жесть
01-01-2010, 23:36

да конечно, например, чтобы лучше почуствовать язык, да и просто понять финнов лучше, кроме того, как просто насладиться чтением. мне сложно найти интересных, но они все же есть. мне еше понравилас книга Сиско Истанмäки что-то типа кевыт куин перхонен, точно не помню название, правда это скорее женское чтиво.

Жесть
01-01-2010, 23:42

а мне многие финские фильми нравятся, их просто надо уметь понять

да хоть сериал кäен песä, очень забавный

Teffi
01-01-2010, 23:44
а мне многие финские фильми нравятся, их просто надо уметь понять

да хоть сериал кäен песä, очень забавный

если кому-то нравится читать финских авторов это здорово. А фильмы я про любовь люблю а финны их ставить не умеют.

tassa
02-01-2010, 12:22
А фильмы я про любовь люблю

да кого это интересует, кроме Вас?

тема-то "чего бы почитать ?"

soloha
02-01-2010, 13:34
Паасилинна Hirtettyjen Kettuen Metsä - рекомендую всем если развлечься.

Я уже третью книгу читаю...именно сейчас Лес повешенных лисиц.Только я по-русски.Класс! Вы ещё прочтите Отравительница и Самоубийцы. Я умирала со смеху! Поговорила с финнами. Вот как раз тут можно раскрыть душу финскую.Какая она? О чём мечтают? Чего хотят? Аллегория и действительность...

Жесть
02-01-2010, 15:23
если кому-то нравится читать финских авторов это здорово. А фильмы я про любовь люблю а финны их ставить не умеют.

а вот несогласна, у них часто именно на правду похожие ситуации обрисованны.

vittore
08-01-2010, 18:11
Я уже третью книгу читаю...именно сейчас Лес повешенных лисиц.Только я по-русски.Класс! Вы ещё прочтите Отравительница и Самоубийцы. Я умирала со смеху! Поговорила с финнами. Вот как раз тут можно раскрыть душу финскую.Какая она? О чём мечтают? Чего хотят? Аллегория и действительность...

а где взяли на русском? я бы тоже почитал

Olka
08-01-2010, 20:29

Можете почитать здесь:
http://www.lib.ru/INPROZ/PAASILINNA/les.txt

Tobleron
09-01-2010, 01:16

здесь 4 книги:

http://g10f.narod.ru/person/160/paasilinna.html

RSW
09-01-2010, 02:37
Валтари прочитал.
Даниель Кац. Очень неплохой юмор, рекомендую. Его дед-беженец из России.

Teffi
09-01-2010, 11:11
здесь 4 книги:

http://g10f.narod.ru/person/160/paasilinna.html

а это интересно? Какой жанр?

vittore
09-01-2010, 17:05
2 Olka и Tobleron

Спасибо. Обязательно прочитаю. Кстати, я купил все финские фильмы про войну, которые продаются в России. Рекмоендую Tali-Ihantala.

Anton713
09-01-2010, 17:48
А кто нибудь может посоветовать книгу про Манергейма. Его биографию и т.д.
А также историю Финляндии. Разумеетя не учебник.
И как их можно купить. На финском.

Anton713
09-01-2010, 18:01
Кстати, я купил все финские фильмы про войну, которые продаются в России. Рекмоендую Tali-Ihantala.
А где это можно купить в России?

vittore
09-01-2010, 18:05
А где это можно купить в России?

Ну я брал в Выборге на рынке. по 200 руб за диск. Уверен, это уже есть на торрентах.

Anton713
09-01-2010, 18:06
Ну я брал в Выборге на рынке. по 200 руб за диск. Уверен, это уже есть на торрентах.
Tali-Ihantala так и называется на диске?

vittore
09-01-2010, 18:30
Tali-Ihantala так и называется на диске?

да, так и называется.
http://www.dvdplaza.fi/leffakanta/nayta.php?sid=9360

Pöllö
09-01-2010, 22:43
2 Olka и Tobleron

Спасибо. Обязательно прочитаю. Кстати, я купил все финские фильмы про войну, которые продаются в России. Рекмоендую Tali-Ihantala.
А "Rukajärven tie" рекомендуешь?

Tobleron
10-01-2010, 00:48
а это интересно? Какой жанр?

иронический детектив.
хороший, мягкий финский юмор. приятно почитать отдыхая вечером

Anton713
10-01-2010, 01:18
да, так и называется.
http://www.dvdplaza.fi/leffakanta/nayta.php?sid=9360
Забавно в фильме показано как немцы помагают финнам мочить русских.
Да и вобще фины походу дела сами с этим справляются, но каким то чудом русским все же удается прорывать оборону. Просто удивительно....
Забавно немцы помогали финнам, а затем финны мочили немцев...
В фильме что-то я этого не увидил (наверно пропустил)
"Боевые действия между советскими и финскими войсками закончились 4 сентября 1944 года.
Немцы, большие силы которых находились на севере Финляндии, не пожелали покидать страну, в результате чего финская армия повела против них боевые действия, закончившиеся лишь в апреле 1945 года (Лапландская война).
Боевыми действиями против немецких войск руководил финский генерал Ялмар Сииласвуо (в своё время разгромивший значительно превосходившие по численности советские войска в сражении под Суомуссалми в ходе Советско-финской войны). В октябре-ноябре 1944 года он изгнал немецкие войска из большей части северной Финляндии. Немецкие силы под командованием генерала Лотара Рендулича опустошили обширные области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда было разрушено, а город Рованиеми был разрушен до основания. Помимо потерь собственности, оцененных приблизительно в 300 миллионов долларов США (по курсу 1945 года), приблизительно 100 000 жителей стали беженцами, что добавилось к проблемам послевоенной реконструкции. После того как война окончилась, Союзники обвинили Рендулича в военных преступлениях, и приговорили его к 20 годам тюрьмы. Последние немецкие отряды были высланы в апреле 1945.
К этому периоду относится появление в финском календаре таких памятных дат, как День памяти погибших и Национальный день ветеранов".

WattRuska
10-01-2010, 01:28
Непривычно как-то читать финскую литературу по-русски:) Абсурд какой-то:) Как и русскую по-фински тоже:)

Teffi
10-01-2010, 16:35
иронический детектив.
хороший, мягкий финский юмор. приятно почитать отдыхая вечером

спасибки......

vikulja
10-01-2010, 19:21
Даниель Кац. Очень неплохой юмор, рекомендую. Его дед-беженец из России.

Кац - это еврейская литература, поэтому юмор на уровне, да и стиль соответствует. "Как мой дедушка на лыжах в Финляндию ходил" (не помню точное название) - очень даже ))

Olka
10-01-2010, 19:30
Мне нравятся книги Matti Rönkä, они тоже из серии ироничного детектива. Автор известен также как ведущий новостей на 1 канале, очень обаятельный человек. Главный герой его книг - ингермаландец Виктор Кярппя, особенно рекомендую самую первую книгу этой серии Tappajan näköinen mies, к сожалению на русский его книги пока не переведены, но например на немецкий да, одна из его книг получила приз "Лучший детектив года".

RSW
10-01-2010, 21:55
Кац - это еврейская литература, поэтому юмор на уровне, да и стиль соответствует. "Как мой дедушка на лыжах в Финляндию ходил" (не помню точное название) - очень даже ))
Он и еще много чего написал. Про еврейский юмор согласен, яркий пример-Илья Ильф(" 12 стульев")

vittore
11-01-2010, 10:45
А "Rukajärven tie" рекомендуешь?

Да, можно посмотреть. Дорога на Рукоярви немного старомоден, но для полной картины можно и его глянуть.

veselkin
21-01-2010, 13:17
относительно легкое для чтения иностранцу, современное, "Vadelmavenepakolainen" Miika Nousiainen . Финский вьюноша верит что родился в не той национальности, что ему надо было родиться шведом в Швеции, а не родиться в какой-то там Коуволе. дифирамбы шведскому социализму, пока герой не столкнется лицом к лицу с реальностью. местами ухахатывался , в какой то степени увидел себя в герое

обещали кино

ese
16-02-2010, 07:26
Дорога на Рукоярви немного старомоден, но для полной картины можно и его глянуть.
Цыганщина она сплошная, эта рукаярвен тиэ. Хотя таки да, прикупил недавно в комплекте с илтисом за три евра - пущщай будет.

avanta
16-02-2010, 10:08
Прочитала с удовольствием "Лес повешенных лисиц" Арто Паасилинна и всем рекомендую.
Упиваюсь его юмором.

*посмотрела на фото и вспомнила - дурында этакая! - что однажды танцевала с ним...на одной встрече, где я была скромным переводчиком от российской стороны.
что-то опять меня понесло на хвастовство!...ухожу, ухожу, ухожу...:)

Olka
16-02-2010, 12:34
Прочитала с удовольствием "Лес повешенных лисиц" Арто Паасилинна и всем рекомендую.
Упиваюсь его юмором.

Ты в оригинале читала?
Эту книгу так многие хвалят, что я решила уже за ней в библиотеку отправиться :)

Kimi
16-02-2010, 12:37
"Из Финляндии с любовью"
Роман Шатц

Финляндия глазами иностранца. Очень хорошо написано. Легко. Смешно. Грустно.

Цитата : Знаете, финны, они... они... ну, скажем, они не такие, как все. Они здравомыслящие (если вы понимаете, что я имею в виду). Вроде их черного хлеба с дыркой посередине: переварить трудно, но для здоровья полезно.

Olka
16-02-2010, 12:40
"Из Финляндии с любовью"
Роман Шатц

Финляндия глазами иностранца. Очень хорошо написано. Легко. Смешно. Грустно.

Цитата : Знаете, финны, они... они... ну, скажем, они не такие, как все. Они здравомыслящие (если вы понимаете, что я имею в виду). Вроде их черного хлеба с дыркой посередине: переварить трудно, но для здоровья полезно.

Читала эту книгу пару лет назад и подарила потом знакомой немке, ей тоже понравилось :)
Мне вообще у Шатца нравится манера изложения и юмор, но в этой книге всё-таки он нередко перебарщивает, для красного словца. Оно и понятно - читать интереснее и образнее получается.

avanta
16-02-2010, 13:20
Ты в оригинале читала?
Эту книгу так многие хвалят, что я решила уже за ней в библиотеку отправиться :)
Сначала прочитала по-фински, а потом случайно увидела у знакомых и русский вариант. И его тоже прочитала.
Очень нарвится его юмор, не бьющий резко...как бы не громкий хохот, а такая лёгкая мимолётная усмешечка...но тем не менее запоминающаяся.

...и пусть скупы здесь северные краски,
но их не смыть, как северный загар... (с)

Aelita
16-02-2010, 16:44
[QUOTE=Kimi
Цитата : Знаете, финны, они... они... ну, скажем, они не такие, как все. Они здравомыслящие (если вы понимаете, что я имею в виду). Вроде их черного хлеба с дыркой посередине: переварить трудно, но для здоровья полезно.[/QUOTE]

чУдное сравнение, 5 баллов! :)

karlusha
16-02-2010, 21:47
Почитайте Майю Лассила Maiju Lassila (Untamo) !
Все смотрели наверное старый советско-финский фильм "За спичками"-это по его романам,романы убийственно смешная сатира на финское общество еще до независимости.И ясно за что его белофинны в 1918 г прикончили.
Книги "Сверхумный","За спичками","Хархамаа" (О Петербурге) и многие другие

karlusha
16-02-2010, 21:51
А коль современное- Juoksuhaudantie не помню автора-сильно о современной финской психологии и хорошо написано

fomabrut
18-02-2010, 14:37
Corrupted Science (Fraud,ideology and politics in science) by John Grant ISBN 9781904332497

juurik
18-02-2010, 15:05
А коль современное- Juoksuhaudantie не помню автора-сильно о современной финской психологии и хорошо написано
Это Кари Хотакайнен/Kari Hotakainen. Можно в библиотеке Хельсинки и на русском взять почитать, в переводе книга называется "Улица Окопная". Юмора там я мало нашел. Безнадёга какая то. Очень финская книжка.

avanta
18-02-2010, 15:39
Это Кари Хотакайнен/Kari Hotakainen. Можно в библиотеке Хельсинки и на русском взять почитать, в переводе книга называется "Улица Окопная". Юмора там я мало нашел. Безнадёга какая то. Очень финская книжка.
В современной финской, особенно, в женской литературе вообще сплошная безнадёга....незащищённость, масеннус и часто тема алкоголизма..
Казалось бы, страна благоденствия, тётки-феминистки победили, живи да радуйся! нет, какой-то червяк изнутри точит.

karlusha
18-02-2010, 22:22
А я и не писал что "Улица Окопная"-юмор.Просто там хорошо описано чем живут внутри финны и на что они готовы для достижения своей мечты.
А сильно тем,что все очент реально,видимо с натуры,а вот чернухи там нет,просто реализм.
Читайте кстати Туве Янссон -у нее есть и "Мумми-троли для взрослых"-чего стоит "Когда прилетает комета",написанная кажется в 1947 г в ожидании атомной войны,и рассказы ничего.
Домик ее где она писала и жила со своей подругой прямо посреди Финского залива в окружении тюленей и представляет собой голую скалу с маленьким старинным домиком.Кт смжет побывайте летом-проникнитесь и поймете менталитет шведов.

emmi
25-02-2010, 18:47

Уважаемым свободно читающим по-фински форумчанам : хочу дать ссылку на рассказ моего хорошего знакомого ( сам автор называет его деккари ), если только получится прикрепить файл . Интересно ваше мнение .
Мне кажется, нашими с автором разговорами о человеческом равнодушии навеяно настоение этого рассказа. А также одним реальным случаем, произошедшим в нашем городе пару лет тому назад.
Предупреждаю, что пессимистично.
Аnssi Reso, " Maanantaina ". Январь 2010.

LS asiakas
25-02-2010, 19:37
"Ei kiitos" Anna-Leena Härkönen понравилась.