View Full Version : Укрепление склонов
Vladimir
05-08-2009, 17:47
Добрый день.
Чем можно укрепить песчаный склон? Не хочется везти из Москвы георешетку. Есть ли в Финляндии нечто подобное и где это можно купить?
Заранее признателен за ответ.
Добрый день.
Чем можно укрепить песчаный склон? Не хочется везти из Москвы георешетку. Есть ли в Финляндии нечто подобное и где это можно купить?
Заранее признателен за ответ.Если склон небольшой по размерам, и если вы не планируете делать там посадки, то обложите его красиво камнями. Только не знаю, насколько это просто для вас. Мы поехали в карьер, набрали там красивых по расцветке и примерно одинаковых по форме и размеру камней (выбирали круглые, сантиметров 15 в диаметре), и обложили песчаный склон, который пришлось насыпать во время установки забора. Получилось красиво. А почему мы так сделали - я почти у всех соседей так видела, и мне нравилось. Камни везли на прицепе, в карьер нас привёз человек, который там работает.
becky sharpe
05-08-2009, 18:56
Добрый день.
Заранее признателен за ответ.
По этой ссылке Вы можете посмотреть, что возможно сделать......
http://images.google.fi/images?hl=fi&q=pengerrys&um=1&ie=UTF-8&ei=q5x5Sv29IZWKmwO20J2JBg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4
Если объемы большие, то можно старыми автопокрышками обкладывать склоны, так делают в Финляндии. :)
Актуально и для нас. У нас почти по всему участку река протекает. Будем заказывать камни, укреплять берег. А возле дома у нас сделана ступенчатая лестница, врыты бревна и засыпано мелкими камнями. Камни покупали. Сейчас ждем гравий тоже для засыпки двора.
Vladimir
06-08-2009, 18:07
Камни, это здорово. У меня высота склона более 3-х метров. При строительстве дома былв срыта часть песчаного холма. Угол наклона 45 градусов. Съедут камни, а подпорную стенку на 3 метра делать не хочется. Мысль была положить георешетку, насыпать на 0,5 высоты грунт и "приживить" мхи, бруснику и прочее по пейзажу. Может кто видел такие решетки?
я тут решила сбоку у дома сделать кивикко, и насадить растений камнеломок.
Мне бы пару мешков мелкой гальки, и крупных камней. Где покупать и скока может стоить такое "удовольствие" :)))
...Мне бы пару мешков мелкой гальки, и крупных камней. Где покупать и скока может стоить такое "удовольствие" :)))
Мелкооптовой продажей каменного материала занимаются практически все soraottamot (песчаные, гравийные карьеры). Поищите в своей округе. На сайте http://www.suomenpihakivi.fi/template.php?yksikko=suomen_pihakivi&sivu=etusivu&lang=fi
найдёте приблизительные расценки и, возможно, идеи. В крупных строительных лавках типа Bauhaus или K-Rauta продаются уже расфасованные по мешкам камни и галька для поверхностного декорирования: аккуратные и красивые камешки.
...У меня высота склона более 3-х метров. При строительстве дома была срыта часть песчаного холма. Угол наклона 45 градусов. Съедут камни, а подпорную стенку на 3 метра делать не хочется. Мысль была положить георешетку, насыпать на 0,5 высоты грунт и "приживить" мхи, бруснику и прочее по пейзажу. Может кто видел такие решетки
Возможно, я и опоздал, но всё-же: в Финляндии в таких случаях используют георешётку (geoverkko по-фински) типа ТENSAR. Из самых последних разработок: трёхосная прочная решётка " Триакс" www.viapipe.fi/PDF/TriAx_FI_04_15.final.pdf Но можно и проще и дешевле (типа TENSAR SS20, -SS30...) Поставщик и дилер: компания ВиаПайп www.viapipe.fi.
К сожалению, их продукции нет в розничной продаже в простых строит.магазинах, надо заказывать.
В вашем случае (3-метровый крутой склон) я бы посоветовал рассмотреть также вариант с "каменными корзинами" (kivikori). Стальные решётчатые корзины заполняются камнями и крупным щебнем, после чего сетки закрывают и блоки связывают друг с другом. Относительно дешёвый и эффективный вариант замене классическим подпорным стенам.
anttisepp
23-06-2010, 23:49
Если на склоне не планируется никаких физических нагрузок, а только декоративные цели, можно поступить гораздо легче, быстрее и дешевле: на песок положить любую сетку, пришпилить ее скобками, сверху сантиметров 5 грунта и посеять газон. Трава корнями скрепит склон крепче цемента. Потом (либо сразу запланировать) можно будет и камни, декоративные кyстарники посадить (хвойные, рододендроны и т.п.).
Ещё ньюанс о песчаных склонах:
коэффициент внутреннего сцепления рыхлого несвязного грунта (песка) не превышает 30...34 градусов. Т.е именно ПЕСЧАНЫЙ откос под 45 градусами- это, откровенно говоря, перебор. :)
Даже укреплённый сеткой и дёрном песчаный склон 3-метровой высоты без дополнительного анкирования не рекомендуется делать круче, чем в соотношении 1:2...1:2,5 (20...25 градусов). Лучше пожертвовать землёй под более пологий склон, чем иметь оползни, образующиеся много глубже, чем просто по поверхности склона.
Vladimir
24-06-2010, 16:25
Господа,
Спасибо Вам за советы по укреплению склона.Прошел год и решение «проблемы» определилось в перспективе на 2-3 года. На самом деле у меня 2 склона. На первом были высажены 2 года тому как стелющиеся формы можжевельников. За это время они дали значительный прирост. Стало понятно, где и как их высаживать, дабы они закрыли весь склон. Поделюсь опытом. Надо помещать под корневую систему больше земли «для хвойных». Высаживать их лучше весной, или в начале лета. Располагать в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 метра в рядах. Назвать сорт можжевельника не могу, в следующий наезд сделаю фотографии. Подходят не все виды, «серебристые» формы начинают в центре куста «выпадать».
Прополку и посадку растений на склоне осуществлял с положенной на склон лестницы, дабы избегать сползания склона под ногами.
[russian.fi, 2002-2014]