View Full Version : Вопрос по конкретной работе и переезду.
Puristaako
13-08-2009, 10:42
Хотим с женой уехать в Финляндию на пмж, планируем подготовку на всё - 5 лет. Потом будет проблематично, дочке будет 5 лет, через 2 года в школу, выучить язык будет сложнее или может есть выход?
Сейчас учим финский. Она заканчивает ВУЗ по специальности "Средовой дизайн". Хочет потом продолжить обучение там.
Я по специальности Инженер по информационным системам и технологиям. Но кроме этого 15 лет играю в теннис, сейчас тренирую, но в трудовой тренером только 1 год записан. Сомневаюсь, что в Суоми развит теннис, но всё же, может есть клубы, теннисные центры? Реально устроиться? Или всё же лучше системным администратором? Программист из меня так себе, эту работу даже не рассматриваю. Ну и в принципе, за это время могу подучить blender, 3dsmax до хорошего уровня. Что перспективнее?
Я так понимаю, если ехать IT-специалистом то крайне желательно иметь сертификаты Майкрософт, LPI? Кстати, какая ОС в Суоми наиболее популярна, windows или linux?
Ну и может дадите какие-нибудь советы. Как лучше все организовать? Что может повысить шанс успешно подойти к нашей цели.
do_scrum
13-08-2009, 13:12
Хотим с женой уехать в Финляндию на пмж, планируем подготовку на всё - 5 лет. Потом будет проблематично, дочке будет 5 лет, через 2 года в школу, выучить язык будет сложнее или может есть выход?
Чем раньчше - тем лучше. Язык удобнее будет учить в детском саду со сверстниками, ИМХО.
Сейчас учим финский. Она заканчивает ВУЗ по специальности "Средовой дизайн". Хочет потом продолжить обучение там.
А что это такое?
Я по специальности Инженер по информационным системам и технологиям. Но кроме этого 15 лет играю в теннис, сейчас тренирую, но в трудовой тренером только 1 год записан. Сомневаюсь, что в Суоми развит теннис, но всё же, может есть клубы, теннисные центры? Реально устроиться?
Думаю, расчитывать на это не сильно стоит. Но может и ошибаюсь.
Или всё же лучше системным администратором? Программист из меня так себе, эту работу даже не рассматриваю. Ну и в принципе, за это время могу подучить блендер, 3дсмах до хорошего уровня. Что перспективнее?
ИМХО, опять же, без чувства стиля в 3дмах и тому подобное лезть не имеет смысла. Даже если знать все назубок, там нужен талант.
Я так понимаю, если ехать ИТ-специалистом то крайне желательно иметь сертификаты Майкрософт, ЛПИ? Кстати, какая ОС в Суоми наиболее популярна, щиндощс или линух?
Сертификаты не повередят, но здесь на них не молятся. Достаточно иметь опыт работы. Про ОСь - здесь используют все.
Ну и может дадите какие-нибудь советы. Как лучше все организовать? Что может повысить шанс успешно подойти к нашей цели.
Найти работу.
Puristaako
13-08-2009, 17:08
Средовой дизайн это дизайн интерьеров и малых архитектурных форм. Бакалавр по специальности Дизайн, а магистратура по средовому дизайну.
Да нет, 3ds max никакого отношения к чувству стиля не имеет, это у нас в России дизайнер и визуализатор один человек, в цивилизованных странах есть дизайнер, а визуализатор - тот кто воплощает проекты дизайнера в 3D. И это правильно. Лучше быть хорошим специалистом в одной области, чем посредственным в нескольких.
Без знания финского язика, работа уборшиком, то биш рабочее место стоит 3000е , официалная контора, первая виза на 1 год, потом на 4 года и потом ПМЖ.
Средовои дизаин в финланд свои по етои специалности сидят в безработице. Врачи, мед.сестри и санитарки, ето специалност во всем мире приветствуется, а осталное ерунда!!!
Хочет потом продолжить обучение там.
Извините какое продолwить? Тут ничего никому не защитивается. Засунет она свой диплом в самую дальнюю "папку". У меня тоwе был диплом университета, на что мне на Бирwе труда сказали. Извините вас и в уборщиzи тут никто не возьмёт. Вам до уборщици учиться года три. Я с Бирwей разговаривала на финском язике, тоесть его я уwе знала. Но вам wелаю успехов...
Puristaako
14-08-2009, 09:04
4enkin, это такая специальность в которой по идее и не должны все работать после обучения, тут знания ещё не всё. Тем не менее финский дизайн очень высокого уровня и образование одно из лучших в мире.
Vega, глупости не пишите, всё зачитывается, конечно если вы в нормальном вузе учились. У нас у обоих хорошие ВУЗы, у неё вообще известен в мире. И вообще причем тут биржа труда? Никто через биржу труда устраиваться не собирается. Я думаю гораздо эффективнее напрямую с работодателем связываться.
Почему от некоторых пользователей такой негатив, по вашим словам дак в Финляндии все сидят по домам, всю жизнь учатся в вузах и к 50ти годам работают уборщиками/сборщиками клубники. Что-то я очень сомневаюсь, что человек с головой не сможет трудоустроиться, а то что "свои сидят без работы", кто им мешает получить хорошее образование, высокую квалификацию или на худой конец открыть свой бизнес?
Ответный негатив: я блин тут с высшим образованием сижу, за которое заплатил почти 1 000 000 руб, единственная работа которую нашел по специальности сисадмин на заводе, з/п 15000 руб в месяц (сколько лет я буду только отрабатывать так тяжело собранное на учебу?), до 17 на одной работе, вечером иду подрабатывать тренером, при этом на каждом шагу твоё собственное государство тебя пытается "кинуть на бабки", не говоря уже о компаниях. На работе, к примеру, какой-нибудь главбух (совершенно не разбираясь) говорит мне, что я должен делать и как. При моей зарплате предприятие оперирует 7мизначными суммами, а как спросишь "почему премии ни разу не видел" в ответ только "кризис, пока нет возможности" лапшу на уши вешают. Да, можно получать в 5-10 раз больше, но это в Москве или Питере, дышать выхлопными газами, толпиться в метро, на работу вставать в 5 чтобы к 8 успеть и вдобавок к этому вокруг тебя окурки, заплеванные и засранные подъезды, мат кругом, 8летние детишки во дворе с словарным запасом не лучше, чем у бывалого зэка.
Я люблю Россию, но почему то мне тут жить противно. И не надо говорить, что всё зависит от меня, всё зависит от народа, а народ тотально отупел и развратился.
Vega, глупости не пишите, всё зачитывается, конечно если вы в нормальном вузе учились. У нас у обоих хорошие ВУЗы, у неё вообще известен в мире.
У, как все запущено.
И вообще причем тут биржа труда? Никто через биржу труда устраиваться не собирается. Я думаю гораздо эффективнее напрямую с работодателем связываться.
Финский вы уже учите - ищите сами.
Биржа труда здесь как минимум при том, что прежде чем взять иностранца, объявление должно быть опубликовано на ее сайте. И найдены причины отказа всем, кто по ним местный и из ЕС пришел.
Что-то я очень сомневаюсь, что человек с головой не сможет трудоустроиться,
На самом деле в России даже не в Москве/Петербурге можно точно так же устроиться (даже - потому что ниже вы про это писали). Почему вы думаете, что если не получилось на Родине, с родным языком, то получится заграницей?
Это не "наезд", а серьезный вопрос.
Я люблю Россию, но почему то мне тут жить противно. И не надо говорить, что всё зависит от меня, всё зависит от народа, а народ тотально отупел и развратился.
Мды.
[QUOTE=Puristaako]Вега, глупости не пишите, всё зачитывается, конечно если вы в нормальном вузе учились. QУОТЕ]
Знаете я уwе 10 лет тут, финская граwданка и 7 лет работаю постоянно, поетому хорощо знаю что вас wдёт.
А глупости как-раз пищите вы а не я.
Если вы такие крутые, почему тут пищите? Какой помощи щдёте? У вас ще всё супер, вперёд по специальности работать, на финском языке wить и справляться тут. Просто пойдите в посольство и получите визу, снимите квартиру, поработайте лет 5 что б постоянку получить. Всё ето не так просто, как вам кащеться. Приехать ето не значит что приехал, вищел из поезда и с неба wвачки посыпались.
Я приехала на всё готовое, знала язык, имела муwа который меня содерwал, квартиру и статус А сразу и тем не менее мне не было легко.
А таких как вы, мы тут на форуме каwдую неделю по несколько щтук на дню наблюдаем, понты ихние только быстро заканчаются.
А вообще я не против, приезwайте, покоряйте, получайте всё чего хотите, в сказки верить только не нуwно, ви wе взрослые люди.
Ответный негатив: я блин тут с высшим образованием сижу, за которое заплатил почти 1 000 000 руб, единственная работа которую нашел по специальности сисадмин на заводе, з/п 15000 руб в месяц (сколько лет я буду только отрабатывать так тяжело собранное на учебу?), до 17 на одной работе, вечером иду подрабатывать трене.
Да, еwо пару слов. Если ты дорогой дома не справляеwся, как ты тут собираещся справлятьсja? Представь себе если бы ты еwо русского языка не знал и был-бы негром. Как бы ти вищил в России? То wе самое и тут, ты будещ "негром" и с етим лучще всего согласиться и справиться ещо не виезwая из дому.
А таких как вы, мы тут на форуме каwдую неделю по несколько щтук на дню наблюдаем, понты ихние только быстро заканчаются.
Если Вы так часто на форуме бывате , то у меня вызывает неописуемое удивление ваш пост :
Извините какое продолwить? Тут ничего никому не защитивается. Засунет она свой диплом в самую дальнюю "папку". У меня тоwе был диплом университета, на что мне на Бирwе труда сказали. Извините вас и в уборщиzи тут никто не возьмёт. Вам до уборщици учиться года три. Я с Бирwей разговаривала на финском язике, тоесть его я уwе знала.
На форуме ужу десять раз вдоль и поперек перетерли тему российских дипломов. Что всем все защитывают . Люди после подтверждения работают по специальности . Некоторые вообще устраиваются на работу с российскими дипломами и переежают. Не вводите людей в заблуждение !
Да, еwо пару слов. Если ты дорогой дома не справляеwся, как ты тут собираещся справлятьсja?
Это еще ничего не значит . У меня полно жизненных примеров тех , кто не успел в России чего-то добиться , зато тут люди себя нашли и устроились . И таким людям легче чего-то добиться , легче приспособиться , у них еще короны на голове не было , в отличие от тех , у кого в России была хорошая работа и должность . Их как раз таки круче всех ломает . Там они "звездили" а тут приходиться быть негром !
Биржа труда здесь как минимум при том, что прежде чем взять иностранца, объявление должно быть опубликовано на ее сайте. И найдены причины отказа всем, кто по ним местный и из ЕС пришел.
а вот кстати, давно мучаюсь вопросом, а если у иностранца уже есть разрешение на работу, и он хочет сменить работу, то нужно ли при этом новой компании запрашивать разрешение взятие на работу иностранца, срабатывает ли в такой ситуации закон о защите права на работу местного жителя?
Добавлю свои 5 копеек
1. Русский диплом в IT + опыт работы. Может и создать некие сложности, но они больше связаны с нежеланием работодателя заморачиваться с бумагами для разрешения на работу. Чем крупнее компания тем меньше их это пугает.
Если работодателю вы интересны как профессионал, то на испытательном сроке всё становится видно и дальше рынок всё решает. Могут пытаться платить мало и рассказывать байки про диплом, но как только заходит разговор об уходе из компании почему-то про диплом уже никто не вспоминает. Раз человек уходит, значит где-то ему предложили лучше/больше и единственный аргумент, который заставит человека остаться - деньги.
2. 15000 это какой город?
Из знакомых, кого я знаю, мало кто получал в России меньше, чем здесь. Знаю даже случаи потерей с окладе.(знаю только про IT) Аргументы в основном другие. (исключение: переезд студентом)
3. Админ на заводе это действительно АДМИН или так ... винду переставить да офис настроить?
На форуме ужу десять раз вдоль и поперек перетерли тему российских дипломов. Что всем все защитывают . Люди после подтверждения работают по специальности . Некоторые вообще устраиваются на работу с российскими дипломами и переежают. Не вводите людей в заблуждение !
Ето абсолютная неправда. Мой диплом не защитали вообще, сказали что тут нечего подтверwдать, гуманитарный, поетому наверное.
Но я не страдаю, выучилась тут, работаю, всем довольна.
Я просто реально оцениваю ситуацию человека который писал нам сюда, его к стати тут нет до сих пор. Он долwен знать и уметь очень много что б устроиться тут. Для начала нуwно иметь хотя-бы тисяч 10 евро. что б раскрутиться тут. Снять квартиру, оформить документы, поискать работу. Где он их возьмёт? Кто ему сдаст квартиру? Кто ему будет платить кредит за русское образование. Он говорит что wена будет продолщать учиться, ето значит 6 тыс. на счету каwдый год и никаких стипендий. Есть ребёнок ето 200 е. садик, квартира минимум 600. Он помоему об етом не подумал еwо. А уроки тенисса он моwет конечно давать где угодно если найдёт wелающих русскоязичних.
Я считаю что лучще бить готовому к худщему и расчитивать на свои силы.
* Да к статьи, ви где работаете Паутинка? Как давно тут?
do_scrum
14-08-2009, 14:15
а вот кстати, давно мучаюсь вопросом, а если у иностранца уже есть разрешение на работу, и он хочет сменить работу, то нужно ли при этом новой компании запрашивать разрешение взятие на работу иностранца, срабатывает ли в такой ситуации закон о защите права на работу местного жителя?
Зависит от типа визы у человека. Если тип А без ограничений, то ничего уже не запрашивают. Елси виза привязанна к определенной фирме или индустрии, то чел не имеет права подаваться на другое место по этой визе.
Хотя, даже для пйысйывы, многие компании должны поучать разрешение от месных СУПчиков.
она работает по специальности, я тоже по специальности, притом на работу взяли без диплома, я его подтвердила вот только вот, через 2 года работы, так, на всякий случай )))))))) подтвердили полностью :)правда он технический :)
Ето абсолютная неправда. Мой диплом не защитали вообще, сказали что тут нечего подтверwдать, гуманитарный, поетому наверное.
:) Согласна , что моя формулировка не совсем верна , видимо поддалась вашему настрою . Правильно будет сказать , что только единицам в Фи не пригодились их российские дипломы. В основной своей массе дипломы приравнивают к финским , некоторым приходиться немного доучиваться . Даже украинские дипломы (кот . как мне рассказывали нельзя здесть подтвердить в полной мере ) могут быть полезными в плане кокгда-то пройденных предметов , т.е. эти часы могут защитать и срок учебы значительно сократить , если человек получает в Фи новое образование.
Да к статьи, ви где работаете Паутинка? Как давно тут?
Уффф ! Пишу уже на форуме в 101-й раз , но только ради Вас ! :)
У меня тоже был не простой путь становления в Фи ! Приехала с пустыми карманами ( 10-ти тысяч на обустройство не было ). Начинала с рабочей визы В . Сначала сельхозработы 1,5 года . Потом языковые курсы - 7 месяцев . Подтвердила диплом : приравняли к университеской степени , т.е. даже не RI (rakennusinsinööri ) , a DI ( diplomi-insinööri rakennusalalla ) . Потом работа горничной в kylpylä пол года . Почувствовала уверенность , что в финском коллективе справляюсь , решила искать работу по специальности . На втором по счету собеседовании получила работу . Сказали : "Оценки в дипломе впечатляют ! " . Первые пол года вспоминать просто не хочется , так было тяжело . А может и не было бы так тяжело , если бы любезные русские эмигранты не успели мне навнушать , что русский такую работу (инженера ) получить НЕ МОЖЕТ . Мне и казалось , что это мой первый и последний шанс, который ни в коем разе нельзя упустить. Вот так и работаю в этой фирме уже более 5-ти лет .
Зависит от типа визы у человека. Если тип А без ограничений, то ничего уже не запрашивают. Елси виза привязанна к определенной фирме или индустрии, то чел не имеет права подаваться на другое место по этой визе.
Хотя, даже для пйысйывы, многие компании должны поучать разрешение от месных СУПчиков.
* с визой, привязанной на индустрию чел тмеет право подаваться куда угодно внутри индустрии, мне это и в полииси подтвердили
так запрашивают или нет при А на индустрию?
do_scrum
14-08-2009, 14:18
Ето абсолютная неправда. Мой диплом не защитали вообще, сказали что тут нечего подтверщдать, гуманитарный, поетому наверное.
Но я не страдаю, выучилась тут, работаю, всем довольна.
Я просто реально оцениваю ситуацию человека который писал нам сюда, его к стати тут нет до сих пор. Он долщен знать и уметь очень много что б устроиться тут. Для начала нущно иметь хотя-бы тисяч 10 евро. что б раскрутиться тут. Снять квартиру, оформить документы, поискать работу. Где он их возьмёт? Кто ему сдаст квартиру? Кто ему будет платить кредит за русское образование. Он говорит что щена будет продолщать учиться, ето значит 6 тыс. на счету кащдый год и никаких стипендий. Есть ребёнок ето 200 е. садик, квартира минимум 600. Он помоему об етом не подумал ещо. А уроки тенисса он мощет конечно давать где угодно если найдёт щелающих русскоязичних.
Я считаю что лучще бить готовому к худщему и расчитивать на свои силы.
Ну, Вы уж очень сгустили краски. Всего-лишь достаточно найти нормальную работу с окладом в 3.5 штуки, никаких подьемных уже не надо. Но работы надо найти сначало.
Ну, Вы уж очень сгустили краски. Всего-лишь достаточно найти нормальную работу с окладом в 3.5 штуки, никаких подьемных уже не надо. Но работы надо найти сначало.
3,5 штуки в некоторых отраслях очень большая зп, я не знаю сколько у нас сисадмин получает, но инженеры получают на 1000 меньше, чем вы написали :( что очень грустно.
гыыыы, а я с 1000 приехала и было дурацко )))))))))))))
do_scrum
14-08-2009, 14:22
* с визой, привязанной на индустрию чел тмеет право подаваться куда угодно внутри индустрии, мне это и в полииси подтвердили
так запрашивают или нет при А на индустрию?
Нет, не должны. Виза А (на индустрию) уже дает право человеку работать где угодно в индустрии до истечения срока визы. Запрашивать будут потом, когда визу продлевать надо будет.
Многие компании, которые имеют доступ к гос секретам должны проводить своих сотрудников через проверку спец. служб. Что эта проверка из себя представляет, я не знаю. Теоретически, там могут сказать - низя. Типа, борьба со шпионажем и т.д.
do_scrum
14-08-2009, 14:24
3,5 штуки в некоторых отраслях очень большая зп, я не знаю сколько у нас сисадмин получает, но инженеры получают на 1000 меньше, чем вы написали :( что очень грустно.
Когда человек едет со всей семьей, а работает один, то по-иному просто могут не пустить. Да это немаленькая зарплата.
do_scrum
14-08-2009, 14:26
П.С.
Кстати, 2.5 для инженера в ИТ с университетским образованием уж очень небольшая зряплата.
П.С.
Кстати, 2.5 для инженера в ИТ с университетским образованием уж очень небольшая зряплата.
я не инженер айти :)
думаю некоторые компании платят 2,5 тыс е некотоым айтишникам, я даже знаю примеры
do_scrum
14-08-2009, 14:37
У нас у обоих хорошие ВУЗы, у неё вообще известен в мире. И вообще причем тут биржа труда? Никто через биржу труда устраиваться не собирается. Я думаю гораздо эффективнее напрямую с работодателем связываться.
Да здесь всем по-барабану, какие у вас ВУЗы. Главное, что есть диплом.
На бирже труда вы можете узнать, где есть вакансии по вашей специальности и послать туда заявление. Устраивать от биржи вас никто не будет.
кто им мешает получить хорошее образование, высокую квалификацию или на худой конец открыть свой бизнес?
Ни кто, а что. Скандинавский социализм. Менталитет у людей совсем другой, чем в России. Как в аннекдоте про цела под пальмой: "А я и сейчас сижу и ничего не делаю!". Да и не сильно здесь ценится образование. Оно почти бесплатное, а особых привелегий не дает. Зачастую, ПТУШники получать могут куда больше чем кандидаты.
Ответный негатив: я блин тут с высшим образованием сижу, за которое заплатил почти 1 000 000 руб, единственная работа которую нашел по специальности сисадмин на заводе, з/п 15000 руб в месяц (сколько лет я буду только отрабатывать так тяжело собранное на учебу?)...
Как правильно заметили, если вы в России лучше работы , чем на 15к деревянных не нашли, то почему вами должны заинтересоваться местные?
do_scrum
14-08-2009, 14:39
я не инженер айти :)
думаю некоторые компании платят 2,5 тыс е некотоым айтишникам, я даже знаю примеры
Да, я тоже знаю. Но это очень небольшая зарплата, которая обычно дается студентам/выпускникам с очень маленьким стажем.
:)
У меня тоже был не простой путь становления в Фи ! Приехала с пустыми карманами ( 10-ти тысяч на обустройство не было ). Начинала с рабочей визы В . Сначала сельхозработы 1,5 года . Потом языковые курсы - 7 месяцев . Подтвердила диплом : приравняли к университеской степени , т.е. даже не РИ (ракеннусинсинööри ) , а ДИ ( дипломи-инсинööри ракеннусалалла ) . Потом работа горничной в кылпылä пол года . Почувствовала уверенность , что в финском коллективе справляюсь , решила искать работу по специальности . На втором по счету собеседовании получила работу . Сказали : "Оценки в дипломе впечатляют ! " . Первые пол года вспоминать просто не хочется , так было тяжело . А может и не было бы так тяжело , если бы любезные русские эмигранты не успели мне навнушать , что русский такую работу (инженера ) получить НЕ МОЖЕТ . Мне и казалось , что это мой первый и последний шанс, который ни в коем разе нельзя упустить. Вот так и работаю в этой фирме уже более 5-ти лет .
Преклоняюсь, молодец!!! :rose: :rose: :rose:
Согласись что ето всё было совсем не просто. Если бы у тебя на щее был муw бездельник и малолетние дети, ты би етого не смогла. Мне каwеться гораздо более здраво начинать с оценки ситуации, простой работы. Я тоwе на складе первые 1,5 года отработала, для профсоюзных и для того что б было время подумать. Потом только училась. Получила профессию в соверщенно другои сфере, работаю. Да, диплом у меня украинский к статьи, Мiwнародний унiверситет культуры м.Кyiv :-( Ну что w wалко 5 лет учобы и всего.
Пау, та же фигня... подтврдил свой DI, четыре года работал на дядю за 7000 марок, причем в котке живя в хесе.. Оброс мясом, опытом, сейчас за эти деньги попу от дивана не отрорву.. Фриилансерствую.. на крупных строительных объектах ГИПом ( projerktipäälikkö ).. Так что наманна все.. А ты наверное с Автокадом на ты? Хотя Автокад это такая прога что если его на 50% знаешь то уже спец....
Puristaako
14-08-2009, 15:14
Гораздо больше 15к можно найти, особо искать не надо, но это в другой стране, называется Московия и окрестности. Уровень жизни за пределами мкада в разы ниже чем в Москве. Есть у нас пара крупных предприятий, попасть на работу туда не реально, будь ты хоть MCA - "свободных вакансий нет". Работаю админом, а не эникейщиком, мало того, кроме прямых обязанностей приходиться ещё успевать картриджы заправлять и работать ещё за электроника. В администрации области эникейщики получают 15к и сидят, дорожат местом.
Проблема не найти работу, а туда трудоустроиться. Да и по большому счету, куда не пойдешь здесь, в большинстве своем будешь overqualified, а зачем тогда учился если применить свои знания в полную силу не можешь?
15к для админа у нас это нормальная зарплата, можно больше, но...
Был я тут на одном собеседовании, зп около 30-35к, на тебе два здания, 8ми и 3х этажное, всё в кабинетах, везде компы, сеть, cisco (на сколько я знаю уже за одну киску минимум 15к платят в Москве), voip, на одном серваке freebsd на других 2х centos со специфическим ПО. Всё это ты должен обслуживать ОДИН, включая бегатню по этажам, чтобы в розетку монитор включить, картридж заправить и т.п. И такое отношение к админу везде, ставят на уровень обслужающего персонала (уборщиков, сантехников, электриков) и при этом ты должен быть мастером на все руки, ах да монтаж сети по крыше зимой это тоже админ должен делать.
Может если живешь в Москве, получаешь за эникейщика 40к, а потом приезжаешь в Суоми, конечно будет тяжело. За уралом жизнь совсем другая, тут 50% населения реально не живет, а выживает, правда себя к их числу не отношу, слава богу. То что в Финляндии я буду "негром", я думаю у "негра" в Финляндии гораздо больше прав и возможностей, чем у гражданина России в каком-нибудь Иркутске. З/п в 25к у нас это очень хорошая зарплата, при том, что цены, не технику например в 1.5-2 раза выше, чем в Москве. Я думаю, понятно что тут жизнь не масло и твоё желание и образование мало что решает.
"Ни кто, а что. Скандинавский социализм. Менталитет у людей совсем другой, чем в России. Как в аннекдоте про цела под пальмой: "А я и сейчас сижу и ничего не делаю!". Да и не сильно здесь ценится образование. Оно почти бесплатное, а особых привелегий не дает. Зачастую, ПТУШники получать могут куда больше чем кандидаты." Слышал о таком, у нас так тоже когда то было.
Баллотруйся в президенты, ты ж такой умный...
То что в Финляндии я буду "негром", я думаю у "негра" в Финляндии гораздо больше прав и возможностей, чем у гражданина России в каком-нибудь...
С етим абсолютно согласна, ето действительно так, но только после получения вида на wительство.
Был я тут на одном собеседовании, зп около 30-35к, на тебе два здания, 8ми и 3х этажное, всё в кабинетах, везде компы, сеть, cisco (на сколько я знаю уже за одну киску минимум 15к платят в Москве), voip, на одном серваке freebsd на других 2х centos со специфическим ПО. Всё это ты должен обслуживать ОДИН, включая бегатню по этажам, чтобы в розетку монитор включить, картридж заправить и т.п. И такое отношение к админу везде, ставят на уровень обслужающего персонала (уборщиков, сантехников, электриков) и при этом ты должен быть мастером на все руки, ах да монтаж сети по крыше зимой это тоже админ должен делать.
мммммм, у нас тоже админ один, на 3 офисса, раскиданным по городу, приезжает даже на "ой, у меня аутлук не работает" или "принтер что то не печатает", садится на машину и едет, так же сама вставляет вилки в разетки и прочее )))))) аааа, еще и технику на себе таскает ))))))))
Puristaako
14-08-2009, 15:23
Это я Vnik'у
Причем, здесь это? Я говорю, что без родственников/знакомых тут никуда не устроится на нормальную работу, а ты о чем?
Причем, здесь это? Я говорю, что без родственников/знакомых тут никуда не устроится на нормальную работу, а ты о чем?
вы про какую страну щас? про фи это тоже можно сказать :)
Puristaako
14-08-2009, 15:28
Не в такой степени как у нас.
И сколько же з/п у вашего админа? Она и на машину заработать смогла? Круто. А я тут считаю могу ли я купить пару одежек, чтобы не остаться без денег в конце месяца. Купил жене два платьишка в дешевеньком магазине и уже считаю деньги перед каждой последующей покупкой, это нормально?
В этом месяце, вот пол часа назад как пришел от дантиста, всё до конца месяца только на еду трачу, на большее не хватит.
Не в такой степени как у нас.
И сколько же з/п у вашего админа? Она и на машину заработать смогла? Круто. А я тут считаю могу ли я купить пару одежек, чтобы не остаться без денег в конце месяца. Купил жене два платьишка в дешевеньком магазине и уже считаю деньги перед каждой последующей покупкой, это нормально?
Вы сильно не обижайтесь, но тут очень много айтишников "из-за Урала". И разных мелких городов.
Так что не надо сказки рассказывать, пожалуйста.
Puristaako
14-08-2009, 15:34
Я не обижаюсь, где они работали не знаю. Я вижу что у нас тут. До "кризиса" 20-25к можно было ещё найти, сейчас нет. Но больше 25к не получают у нас тут, даже на хороших местах.
Meha, nee, без всяких родственников.. специальнор занизил себе палккаотйвомус чтобы попасть на ПЕРВУЮ работу в финляндии.. дальше уже пошло по накатанной... А если требовать сразу тонн 6 евро... то не возьмут...
Топикстартер, так ты в Вологде чтоли живешь? Назови местоприбывание то, а то трудно гадать, где такие умные и амбициозные появляются....
Meha, nee, без всяких родственников.. специальнор занизил себе палккаотйвомус чтобы попасть на ПЕРВУЮ работу в финляндии.. дальше уже пошло по накатанной... А если требовать сразу тонн 6 евро... то не возьмут...
палккаотйвомус - вообще вопрос щекотливый. Как посмотришь иногда на довольное лицо шефа после проведенного собеседования, когда бюджетом одна з/плата была предусмотрена, а тут меньшее просят... :xbanan:
Вот я тоже попросила 1500 тысячи и попала . Расчитала просто : З/П горничкой ( кем я в тот момент работала ) + проездной 120 евро ( 70 км . в одну сторону на электричке ) .
Начальник мне хороший попался . Сам мне З/П поднимал в индивидуальном порядке , пока не дотянул до уровня других "молодых" , а там уже пошли только улейкоротусы.
Ну так а кто ты такой, когда палккатойвомус озвучиваешь? Человек с улицы, да еще и русский.. кто ж тебе много даст то.. вот когда внутрь коллектива вольешься, да покажешь что ты круче некоторых местных аборигенрв - то да, отношение к тебе меняется.. но все равно лучший способ поднять себе зарплату - это поменять фирму... 2-3 года поработал - меняй, и проси существенно бОльшую зарплату, на 1000 Еу, а то овчинка выделки не стОит.
Хотя мне то уже пофиг.. я как алиханккия работаю лет 7 уже...
Нашел хорошую статью для Puristaako
Речь в ней об особенностях адаптации русских в Ф.
http://www.gazetamim.ru/za_bugrom/saltyscheva.htm
В статье ответы на три вопроса, которые начмнают возникать у многих россиянт : «Почему финны меня не любят (варианты: не замечают, отвергают, презирают, ненавидят)?»; «Почему мне здесь так тяжело (скучно, тоскливо, грустно)?» и «Что мне нужно сделать, чтобы стало легче?».
нормальный чел везде адаптируется. а если сам будешь г... так и к тебе будут относится
Puristaako
14-08-2009, 17:27
Народ, я вам про одно вы мне про другое. Во первых посмотрите на первый пост.
"Хотим с женой уехать в Финляндию на пмж, планируем подготовку на всё - 5 лет. Потом будет проблематично, дочке будет 5 лет, через 2 года в школу, выучить язык будет сложнее или может есть выход?
Я по специальности Инженер по информационным системам и технологиям. Но кроме этого 15 лет играю в теннис, сейчас тренирую, но в трудовой тренером только 1 год записан. Сомневаюсь, что в Суоми развит теннис, но всё же, может есть клубы, теннисные центры? Реально устроиться? Или всё же лучше системным администратором? Программист из меня так себе, эту работу даже не рассматриваю. Ну и в принципе, за это время могу подучить blender, 3dsmax до хорошего уровня. Что перспективнее?
Я так понимаю, если ехать IT-специалистом то крайне желательно иметь сертификаты Майкрософт, LPI? Кстати, какая ОС в Суоми наиболее популярна, windows или linux?
Ну и может дадите какие-нибудь советы. Как лучше все организовать? Что может повысить шанс успешно подойти к нашей цели."
Где я говорил что меня будут любить финны? Что мне будет легко? Я спросил совета, всего лишь.
А про зарплату ни слова не сказал, это некоторые в сторону увели тему. Мне не особо важно сколько получать, не для этого хочу жить в Финляндии, а потому что хочу спокойной жизни, без этого "идиотизма".
Зачем надо было разводить такой флуд, зачем писать "да у тебя нет шансов, ты даже уборщиком тут не устроишься", блин, я не минуту назад к этому пришел, мне не 15 лет, я понимаю серьезность данного шага и осознаю какие трудности передо мной стоят.
Почему всё всегда надо свести к "ты идиот, я смог, а ты не сможешь, ты не лучше всех, ты неудачник и т.п."?
Весь негатив можно было свести к посту:
"Без вида на жительство тебе будет тяжело, зарплата будет маленькая сперва, а потом всё от тебя зависит. Да и вообще сперва даже устроиться на работу проблематично, даже уборщиком. По диплому лучше заранее узнать в университете, у некоторых не засчитывали их образование в России."
И сравните по содержанию и настрою с постом:
"Извините какое продолwить? Тут ничего никому не защитивается. Засунет она свой диплом в самую дальнюю "папку". У меня тоwе был диплом университета, на что мне на Бирwе труда сказали. Извините вас и в уборщиzи тут никто не возьмёт. Вам до уборщици учиться года три. Я с Бирwей разговаривала на финском язике, тоесть его я уwе знала. Но вам wелаю успехов..."
Ну так а кто ты такой, когда палккатойвомус озвучиваешь? Человек с улицы, да еще и русский.. кто ж тебе много даст то.. вот когда внутрь коллектива вольешься, да покажешь что ты круче некоторых местных аборигенрв - то да, отношение к тебе меняется.. но все равно лучший способ поднять себе зарплату - это поменять фирму... 2-3 года поработал - меняй, и проси существенно бОльшую зарплату, на 1000 Еу, а то овчинка выделки не стОит.
Хотя мне то уже пофиг.. я как алиханккия работаю лет 7 уже...
+1000 НО когда уже есть работа и подыскиваешь себе что-то более привлекательное и денежное. Когда же с улицы, то бишь без работы совсем, особо желать не приходится, вот и рассуждаешь сколько бы попросить, чтобы и себе достаточно и не больше, чем другие просят. Было дело, проходили...
Автор, тут совет простой как 3 копейки:
Учите язык, ищите работу в Финляндии и переезжайте. При желании, упорстве и терпении всё у вас будет отлично. Устроиться здесь сложно, но можно.
Puristaako
14-08-2009, 17:39
Автор, тут совет простой как 3 копейки:
Учите язык, ищите работу в Финляндии и переезжайте. При желании, упорстве и терпении всё у вас будет отлично. Устроиться здесь сложно, но можно.
Полагаю этот пост как никакой другой подходит, для того, чтобы быть заключительным выводом/ответом на вопрос темы. Тему можно закрывать.
да уж.. на сегодня профессия сисадмина приравнивется вообще то к профессии шофера легковой машины.. Ну че там в винде права юзерам раздавать как и рулить на машинке ..
У нас в фирме около 70 компов, несколько плоттеров, кажется 3 сервака, так ребята инженеры сами сетку и держат, и за 7 лет что я там нахожусь, ничего вредного не прилетало и никто залезть внутрь не мог... И в мыслях нет держать отдельно сисадмина на зарплате.. Придешь к парню, скажешь - открой права на полчаса типа прогу надо инстальнуть - откроет.. А так да, почтираз в год серваки меняют на более мощные, и все сами.. так что не думаю что сегодня для этого супер пупен знаниями нужно обладать, чтобы проффесию сисадсина выделять как ПРОФЕССИЮ! Ну Вы уж попробуйте сразу в Нокию... на меньшее то Вы же не согласны...
EsterSita
14-08-2009, 18:22
Хотим с женой уехать в Финляндию на пмж, планируем подготовку на всё - 5 лет.
я бы не заморачивалась с финским, если в ИТ и дизаине хотите быть. Английский ключевоий, я бы даже сказала что просто с финским - пропадешь... а если енглиш есть, то финский не нужен. и потом, если не понравится здесь, можно двигать дальше, на дочкины годы сильно тоже операться не следует, тут детей перевозят в разных возрастах и ничего нормально.
на с чет тенниса не скажу, не знаю, но думаю что если детей тренировать, то финский нужен, население невеликое, преобладает лыжный спорт, доступней он просто, смотрите сами.
я бы за ети 5 лет пошлабы опыта набралась в ИТ, поработала. Опять же для продолжение учебы по дизайну финский не является обязателным, на английском тоже преподают. Я бы забила. ето по своему опыту...
если ИТ то шансов много, попробуйте сайты по поиску работы, введите ключевые слова, тренер и что нибудь из ИТ, почувствуйте разницу
про автокад на 50 процентов и специалист - не слушайте... ето не специалист
удачи
да про ОС, про популярность не скажу, но если ты ИТ специалист то по умолчанию уних/линух знать обязан, винды само собой по умолчанию
Финский?! А зачем?! В IT нафиг не надо (http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=37&t=39860).
Я по специальности Инженер по информационным системам и технологиям.
Круто.
Я так понимаю, если ехать IT-специалистом то крайне желательно иметь сертификаты Майкрософт, LPI?
Нет, просто нужно производить впечатление человека, который будет приносить компании большую пользу.
Ну и может дадите какие-нибудь советы. Как лучше все организовать? Что может повысить шанс успешно подойти к нашей цели."
Пишите CV, посмотрю, можно в личку.
Для IT нужно изучать английский язык. Сертификатов у Вас, скорее всего, не спросят, просто нужно будет общаться. У нас когда на совещании собираются финн, малазиец, немец, китаец, филиппинец, бразилец и русский, то можно услышать весьма причудливые акценты ;)
Мне финский требуется реже чем английский.
Пока есть время Вам нужно еще раз подумать чего больше хочется: если большой рынок труда, карьеру и деньги, то, наверное, лучше ехать в Америку. В Финляндии вы можете найти неплохую работу и спокойную жизнь, но рынок труда меньше.
[russian.fi, 2002-2014]