View Full Version : социальное обеспечение Kela
Alinamilena
17-08-2009, 17:17
]kto mozet objasnitj eto ponjatie? социальное обеспечение Kela [/FONT]
Zaranee blagodarstvuju
do_scrum
17-08-2009, 17:28
]кто мозет обяснитй ето понятие? социальное обеспечение Кела [/FONT]
Заранее благодарствую
Есть категории граждан, которым КЕЛА выплачивает разные субсидии. Вас что именно интересует? Например, КЕЛА возмещает часть рашодов на мед обслуживание, выплачивает материнские, и т.д.
Очередник
17-08-2009, 19:29
Есть категории граждан, которым КЕЛА выплачивает разные субсидии. , .
Это не категория граждан, это все, кто имеет гражданство Финляндии ОБЯЗАН получить пособие(субсидии) от KELA, если он возжелает их иметь по заявлению в этот орган.
Обычно все хотят.
К категории людей, проживающих в Финляндии с различными "лупами" имеются ограничения или полный запрет на выплаты от KELA.
Всю подробную информацию можно получить либо на сайте KELA, либо у районного работника в офисе.
do_scrum
17-08-2009, 19:35
Это не категория граждан, это все, кто имеет гражданство Финляндии ОБЯЗАН получить пособие(субсидии) от КЕЛА, если он возжелает их иметь по заявлению в этот орган.
Обычно все хотят.
К категории людей, проживающих в Финляндии с различными "лупами" имеются ограничения или полный запрет на выплаты от КЕЛА.
Всю подробную информацию можно получить либо на сайте КЕЛА, либо у районного работника в офисе.
Я хотел сказать, что разные категории получают разные субсидии.
расскажите о социальном обеспечении в Финляндии, что требуеться для того что бы получить карту Kela, размер пособия и вообще всё что касаеться социалки. Спасибо.
http://www.russian.fi/info/index.php/2009/02/22/socialnaya_zaschita.html
http://www.russian.fi/info/index.php/2009/02/19/pravo_na_socialnoe_obespechenie_v_finlyandii.html
ollgamylläri
14-10-2009, 17:03
А Кела оплатит пайвараха ,если во время отпуска. в россии,человек заболел и пролежал в больнице месяц?Подскажите пожалуйста
все, кто имеет гражданство Финляндии ОБЯЗАН получить пособие(субсидии) от КЕЛА
Или визу А или Пысывя - тоже обслуживаются Келлой
Alle vuoden oleskelu muissa maissa
Muihin kuin EU/ETA-maihin, Sveitsiin tai sosiaaliturvasopimusmaihin muuttavat säilyttävät pääsääntöisesti oikeutensa Suomen sairausvakuutukseen tilapäiseksi tarkoitetun eli enintään vuoden kestävän oleskelun ajan. Suomen sairausvakuutukseen kuuluvana sinulla on oikeus korvauksiin ulkomailla kertyneistä sairaanhoitokustannuksista, kun joudut hoidon tarpeeseen. Jos hakeudut hoitoon ulkomaille, korvausta ei kuitenkaan yleensä myönnetä.
Näissä maissa aiheutuneista hoitokustannuksista voi saada vain Suomen sairausvakuutuslain mukaisen korvauksen sen tasoisena, kuin olisit saanut vastaavasta hoidosta Suomessa. Kelan maksamat korvaukset ovat vain murto-osa todellisista sairaanhoidon kustannuksista. Näihin maihin matkustaville suositellaankin aina yksityistä matkavakuutusta.
Это не категория граждан, это все, кто имеет гражданство Финляндии ОБЯЗАН получить пособие(субсидии) от КЕЛА, если он возжелает их иметь по заявлению в этот орган.
Обычно все хотят.
К категории людей, проживающих в Финляндии с различными "лупами" имеются ограничения или полный запрет на выплаты от КЕЛА.
Всю подробную информацию можно получить либо на сайте КЕЛА, либо у районного работника в офисе.
Я тут wиву 10 лет (граwданка Финляндии) получала лищь 1.5 месяца безработные от КЕЛЫ, больще ни на что, никогда права не имела.
Ви, дорогои, по-моему слищком приувеличиваете!
Я тут wиву 10 лет (граwданка Финляндии) получала лищь 1.5 месяца безработные от КЕЛЫ, больще ни на что, никогда права не имела.
получают в том случае если не хватает своих средств. до прожиточного миниума.
получают в том случае если не хватает своих средств. до прожиточного миниума.
Очередник такого мнения что ВСЕ получают доплаты. По-етому я и возмутилась :-)))
"Очередник такого мнения что ВСЕ получают доплаты. По-етому я и возмутилась :-)))"
Он имел в виду, ВСЕ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО. Вот и все. Если Вам чего-то там не платили, значит по каким-то критериям не прошли. А право имеете. С тех пор, как получили карту КЕЛА, а ее получение не зависит от гражданства или срока проживания в стране.
Я понимаю что он имел ввиду.
Я только читать умею на русском язике.
Перечитайте и вы автора (Очередника).
* Те кто тут не wiвут, действительно не поймут что Очередник имел ввиду.
У Очередника такой же ответ, какой и вопрос. Писал, о чем думал в тот момент. Все равно в трех словах здесь не пояснишь, что это такое - социальное обеспечение.
ау кого ест право полу4ит Келакортти? У нас друг из Естонии работает здес,семья в эстонии,раб.договор постояный,но Кела отказала ему выдат келакортти,странно...зна4ит нам тоже наверно не дадут
Очередник
16-10-2009, 14:23
Кроме Työttömyyspäiväraha ja Työmarkkinatuki есть же ещё и Lääkekorvaukset, и Lapsilisä
Дорогая, vega, вот на что вы имеете права в отношении льгот от KELA
• надбавка на детей
• пособие по рождению ребенка
• суточные по болезни
• пособие родителям
• компенсация по затратам на лечение
• суточные и пособие по безработице
• пособие на уход за ребенком
• пособие по инвалидности
• реабилитация, организованная KELA, и пособие на реабилитацию
• народная пенсия и семейная пенсия
• пособие на жилье для пенсионеров, общее пособие на жилье
• пособие по уходу за ребенком на дому, пособие по частному уходу за
ребенком
• пособие на проезд в школу
Очередник такого мнения что ВСЕ получают доплаты. По-етому я и возмутилась :-)))
Видимо я забыл добавить, что право в получении субсидий в ряде льгот ограничено планкой семейного дохода.
Но вот Lääkekorvaukset и Lapsilisä получают ВСЕ
ау кого ест право полу4ит Келакортти? У нас друг из Естонии работает здес,семья в эстонии,раб.договор постояный,но Кела отказала ему выдат келакортти,странно...зна4ит нам тоже наверно не дадут
Если другу не дали карту, то должны были написать, в чем причина отказа.
В любом случае подавать заявление на выдачу карты надо. Мне выдали карту тут же, хотя мое основное пребывание в стране на момент приезда была учеба. Т.е. на меня социальное обеспечение не должно было распространяться. Однако я про этом была уже замужем за фином, и данный факт, видимо, учли при вынесении решения.
Почитайте здесь: правее (brochure in Russian)
http://kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/161001091511EH
Kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat saavat sairausvakuutuskortin eli Kela-kortin
может он не зарегистрирован в магистрате?
Kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat saavat sairausvakuutuskortin eli Kela-kortin
может он не зарегистрирован в магистрате?
Сейчас действительно по рабочей визе, если она ограничена по времени, не дают карты кела. Знаю человека, которы живет тут более 4 лет и до сих пор не имеет этой карты.
Сейчас действительно по рабочей визе, если она ограничена по времени, не дают карты кела. Знаю человека, которы живет тут более 4 лет и до сих пор не имеет этой карты.
естонцам рабочая виза не нужна. ни какая виза не нужна. еу-паспорт. устраивайся и работай.
вот если он не зарегестрировался то корти не получит.
у нас больше года так работал естонец. снимали один дом на несколько человек, а регистрации не было.
Если другу не дали карту, то должны были написать, в чем причина отказа.
При4ина связана с экономи4еским кризисом,но всё таки закон говорит о том,4то у него ест право полу4ит келакортти. Он зарегистририван в маистраатти и прописка тоже ест
При4ина связана с экономи4еским кризисом,но всё таки закон говорит о том,4то у него ест право полу4ит келакортти. Он зарегистририван в маистраатти и прописка тоже ест
значит нарвался на такого чиновника, здесь тоже бюрократия присутствует.
Закон говорит о том, что келакортти может получить тот кто переехал на постоянное место жительства.
А ваш знакомый хоть и имеет постоянный контракт и зарегистрирован здесь, считается постоянно проживающим в Эстонии, так как его семья там проживает.
Закон говорит о том, что келакортти может получить тот кто переехал на постоянное место жительства.
А ваш знакомый хоть и имеет постоянный контракт и зарегистрирован здесь, считается постоянно проживающим в Эстонии, так как его семья там проживает.
похоже это правильно
Kaikki Suomessa vakinaisesti asuvat
тогда у нас другая ситуация,мы то всеи семёи здес...странно,но я вот по вашим ссылкам по4итала. там конкретно написано,4то ест право на социалное пособие ,несмотря на то,где проживают дети и семя...а ну а ладно..я просто испугалас,4то мы тоже не полу4им келакортти, т.к. тоже эстонцы и таким же путём здес в Финке оказалис,токо всеи семёи
Работники
Право работников, переезжающих в Финляндию, на социальное обеспечение в Фин-
ляндии, обычно определяется на основании длительности пребывания в стране, свя-
занного с работой. Чтобы получить все виды социального обеспечения Kela, вы долж-
ны переехать в Финляндию на постоянное жительство, т.е. вы должны иметь трудовой
договор не менее чем на два года.
Однако, если ваши трудовые отношения продлятся беспрерывно не менее 4 месяцев,
и ваша заработная плата и рабочее время в неделю будут отвечать минимальным тре-
бованиям, то, независимо от того, из какой страны вы приехали, вы подлежите меди-
цинскому страхованию, родительскому страхованию и страхованию по безработицы
сразу с момента начала работы в Финляндии.
Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии
Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно.
http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenElement
Работники
Право работников, переезжающих в Финляндию, на социальное обеспечение в Фин-
ляндии, обычно определяется на основании длительности пребывания в стране, свя-
занного с работой. Чтобы получить все виды социального обеспечения Кела, вы долж-
ны переехать в Финляндию на постоянное жительство, т.е. вы должны иметь трудовой
договор не менее чем на два года.
Однако, если ваши трудовые отношения продлятся беспрерывно не менее 4 месяцев,
и ваша заработная плата и рабочее время в неделю будут отвечать минимальным тре-
бованиям, то, независимо от того, из какой страны вы приехали, вы подлежите меди-
цинскому страхованию, родительскому страхованию и страхованию по безработицы
сразу с момента начала работы в Финляндии.
Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии
Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно.
хттп://кела.фи/ин/интернет/лиите.нсф/НЕТ/120508143023ХС/$Филе/кун_муутат_суомеенВЕН.пдф?ОпенЕлемент
ну вот и я о том же....мне в Естонии перестали платит пособие на детеи,но и в Финке тоже ни4его не платят...блин...как жит далше и работу никак не найти
ну вот и я о том же....мне в Естонии перестали платит пособие на детеи,но и в Финке тоже ни4его не платят...блин...как жит далше и работу никак не найти
если в Естонии не платят(по причине ,что вы сами отказались),то здесь должны платить....если вы подали док-ты. только я не поняла почему у вас нет кела корти?
если в Естонии не платят(по причине ,что вы сами отказались),то здесь должны платить....если вы подали док-ты. только я не поняла почему у вас нет кела корти?
Я токо сказала Кела,4тоб они сами разузнали как мои дела с пособием в эсотинии и после этого перестали платит детские денги...и Кела карто4ку тоже не зделали по4ему не понимаю. Муж работает постоянно здес,а Кела 4ото тормозит, просят е 101 ломаке,я посмотрела Ето такои бланк, которыи доказываэт,4то гражданин Евросоюза работает(командирован) на территорию другои страны (в нашем слу4ае Финляндии). Но мои муж работает в финскои фирме, он не командирован,а живёт здес и работает у настояшего фина..4о то я на4инаю подозреват,4то Кела 4ото путает,завтра поиду на разборки
Я токо сказала Кела,4тоб они сами разузнали как мои дела с пособием в эсотинии и после этого перестали платит детские денги...и Кела карто4ку тоже не зделали по4ему не понимаю. Муж работает постоянно здес,а Кела 4ото тормозит, просят е 101 ломаке,я посмотрела Ето такои бланк, которыи доказываэт,4то гражданин Евросоюза работает(командирован) на территорию другои страны (в нашем слу4ае Финляндии). Но мои муж работает в финскои фирме, он не командирован,а живёт здес и работает у настояшего фина..4о то я на4инаю подозреват,4то Кела 4ото путает,завтра поиду на разборки
У нас работает эстонец-постоянно, зарегестрирован в магистрате, семья проживает в эстонии, келакортти у него получена, но они ходили в контору вместе с работодателем и шеф-финн сам все объяснял чиновникам.(вчера спрашивал у эстонца)
У нас работает эстонец-постоянно, зарегестрирован в магистрате, семья проживает в эстонии, келакортти у него получена, но они ходили в контору вместе с работодателем и шеф-финн сам все объяснял чиновникам.(вчера спрашивал у эстонца)
Интересно 4то такого шеф сказал, 4то эстонцу дали Келакорти...ехх не лёгкая наша эстонская доля.
Foreigner
23-10-2009, 16:10
Интересно 4то такого шеф сказал, 4то эстонцу дали Келакорти...ехх не лёгкая наша эстонская доля.
Неужели так сложно в Финляндии получить карточку Кела, если там зарегестрирован как постоянно прозивающий гражданин?
Кстати вот здесь поясняется кому не полагается Кела:
You will not be covered by the Finnish social security system if you receive benefits from another country under the EU legislation or a social security agreement, or are otherwise covered by the social security system of another country. This is the case with such persons as
workers posted from another EU/EEA country or from Switzerland
cross-border workers
the family members of workers from another Nordic country, and
employees of a foreign government or an intergovernmental organization and their family members.
Неужели так сложно в Финляндии получить карточку Кела, если там зарегестрирован как постоянно прозивающий гражданин?
Кстати вот здесь поясняется кому не полагается Кела:
Ёу щилл нот бе цоверед бы тхе Финниш социал сецуриты сыстем иф ёу рецеиве бенефитс фром анотхер цоунтры ундер тхе ЕУ легислатион ор а социал сецуриты агреемент, ор аре отхерщисе цоверед бы тхе социал сецуриты сыстем оф анотхер цоунтры. Тхис ис тхе цасе щитх суч персонс ас
щоркерс постед фром анотхер ЕУ/ЕЕА цоунтры ор фром Сщитзерланд
цросс-бордер щоркерс
тхе фамилы мемберс оф щоркерс фром анотхер Нордиц цоунтры, анд
емплоыеес оф а фореигн говернмент ор ан интерговернментал организатион анд тхеир фамилы мемберс.
Знаеш, может я виновата, 4то плохо знаю законы..я деиствително переехала в Финляндию полу4ая детские денги из Еести..но тепер мне их болше не платят, т.к. обнаружили,4то я болше не сушествую в регистре эстонии..какие тепер могут быт у меня припятствия..а вы не знаете, по каким при4инам могут выгнат из страны?
[russian.fi, 2002-2014]