PDA

View Full Version : Я б в профессию пошел пусть меня научат

PAR-KAMP
18-08-2009, 12:47
Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
первый, самый благородный – размышление;
второй, самый легкий – под-ражание;
третий, самый горький – опыт.
"Конфуций"

Вот и начался очередной учебный год. Для кого-то – очередной, а для кого-то и последний. Например, для моей дочери. И нужно будет определяться, «делать жизнь с кого» (С товарища «кой-коГО» или с товарища Дзержинско-ГО, …).
Вот и я когда-то стоял перед таким выбором. И в течение всей своей жизни пожинаю теперь его плоды. Нет, я не сетую на судьбу — получилось всё неплохо, но всё-таки, имея за плечами уже приличный жизненный опыт, хотелось бы пожелать и нынешним выпускникам, и своей дочке — как можно серьёзнее отнестись к выбору профессии, и обойтись как можно меньшей кровью. Ведь от этого будет зависеть вся последующая жизнь.
Да, можно метаться, можно годами «искать себя», но уходит драгоценное время, уходят силы, и можно, в конечном итоге, так и остаться ни с чем — «у разбитого корыта», как говорится — разочарованным и обиженным на весь свет.
Прислушиваться к мнению родителей, родственников и друзей, конечно, надо, но жить-то вам, поэтому слушать надо всё-таки, в первую очередь, себя!
В наше непростое время (а когда оно было простым?), конечно, упор делается прежде всего на доходность, престижность и карьеру… И всё это правильно. И к этому надо стремиться, но и о душе не надо забывать.
Ушли в прошлое лозунги и призывы «покорять Целину», «ехать на БАМ» или работать «за того парня». Сейчас молодёжь довольно практична и целеустремлённа, но все, же у каждого есть чисто индивидуальные наклонности, стремления, пристрастия, увлечения, хобби, наконец.
И если ты любишь до умопомрачения романтические стихи, литературу, если интересуешься всеми последними новинками — бестселлерами, то какой же из тебя бухгалтер, экономист?!
А если тебе интересна жизнь животных и ты с увлечением читаешь Пришвина, Бианки, Джеймса Хэрриота «Обо всех созданиях прекрасных и удивительных», то конечно — тебе надо подумать, как реализовать себя именно в этом направлении.
И ещё при выборе профессии очень важно учитывать, в какой среде ты выросла. Если ты — человек городской, привыкший к искусственному комфорту городской квартиры. К умытым городским мостовым. Где можно пройтись в туфлях на шпильке и в модном «прикиде». То ты не сживёшься с сельским укладом и не задержишься долго в деревне (сельская учительница, ветеринарный врач, агроном). Тебе будет трудно путешествовать с геологическими или археологическими экспедициями — в условиях, где все природные стихии (дождь, снег, ветер) и их последствия (холод, грязь, отсутствие бытовых удобств, неустроенность) гораздо ближе, чем в городе.
Нет, нет, не надо отмахиваться или смеяться — это очень серьёзно! Особенно для девочек, будущих жён, матерей. Если мужчина гораздо свободнее и легче на подъём, — не заладилось что-то на одной работе, можно поискать другую, — то для женщины это уже выльется в настоящую проблему: ведь не век ей порхать гордой, свободной и одинокой.
В конце концов, надо будет строить семью, появятся дети. И вот тогда всё пойдёт совсем по-другому. На какое-то время, а то и навсегда отодвинутся в сторону все, казавшиеся прежде такими важными, вопросы — профессия, призвание, карьера…
А на первом плане вдруг окажется только ваш малыш (а там вдруг и второй), и всё, связанное с ним. На какое-то время внешняя жизнь остановится для вас. И вы удивитесь, что не знали и не предполагали, что вот, оказывается, в чём кроется женское счастье.
Да, СЧАСТЬЕ — ЕСТЬ! ВОТ ОНО, — заключённое в этом маленьком, крохотном, любимом и родном — одном-единственном на свете комочке, умеющем только кряхтеть, кричать, кушать и марать пелёнки — одну за другой, одну за другой!
Оказывается, есть такое прекрасное и захватывающее чувство (и дело) как материнство. А карьера и призвание — эти понятия вдруг покажутся нереальными и размытыми. Вот настоящее женское призвание — растить детей, оберегать их, радоваться первым улыбкам, словам, шагам.
Но проходит и это!
Дети подрастают, в семье что-то меняется, а иной раз меняется всё в корне. Но и на этом жизнь не заканчивается! Жизнь продолжается… И вот опять вы перед выбором. И ах, сколько же времени прошло, и воды утекло, и сколько шансов упущено, и годы уже не те… А что мы имеем?!
А имеем мы то, что успели наработать, что успели заложить в фундамент профессии до рождения детей, до декретного отпуска, а то, бывает, и до очень долгого «декретного отпуска»… И много ли там этих наработок, и какие они, и как могут пригодиться теперь?!
Вот об этом и надо заранее думать, чтоб не оказаться вдруг за бортом и не кусать потом, как говорится, локти, и не махать кулаками после драки…
И конечно, очень важным условием здесь всё-таки является то, что выгода и престижность не должны преобладать над душевной склонностью, зовом сердца, одним словом — ПРИЗВАНИЕМ.
P.S. Автор этого текста Марина Дудина-Гришко (http://webcommunity.ru/9995/). Я лишь слегка под корректировал. А вопрос все равно открытый кто, что может по этому вопросу высказать? «Как выбирать профессию — по любви или по расчёту?».

leena
18-08-2009, 12:49
«Как выбирать профессию — по любви или по расчёту?».
[/I][/SIZE]Моё мнение: по призванию, но с умом и расчётливо.

-sie-
18-08-2009, 12:51
по любовному расчёту.или по расчётной любви. нет однозначного ответа.

Marmir
18-08-2009, 12:57
выбирать надо сообразно развитию рынка труда.
ну и не забывать, что чем больше учился, тем меньше у тебя конкурентов на етом рынке.

PAR-KAMP
18-08-2009, 12:58
А как вам профессия косметолог? Здесь в Финляндии?

Люся
18-08-2009, 12:59
Я своей дочери сказала так: если ты хочешь быть пекарем или уборщицей или санитаркой...то вначале пойти в лукио, после лукио в университет и забей мозги знаниями, пока они подвижны и привыкши трудиться...
а потом, если уж очень захочется, пойдешь и за полгода переучишься на рабочую специальность... такой пердимонокль совершить гораздо проще, чем наоборот... став по молодости продавцом...понять в 35 лет, что мечтаешь быть врачом...

Marmir
18-08-2009, 13:35
ваще, я считаю, что стать врачом - ето самое разумное. если не противно, то всем молодым советую.

Пружинка
18-08-2009, 13:49
Я своей дочери сказала так: если ты хочешь быть пекарем или уборщицей или санитаркой...то вначале пойти в лукио, после лукио в университет и забей мозги знаниями, пока они подвижны и привыкши трудиться...
а потом, если уж очень захочется, пойдешь и за полгода переучишься на рабочую специальность... такой пердимонокль совершить гораздо проще, чем наоборот... став по молодости продавцом...понять в 35 лет, что мечтаешь быть врачом...

я отучилась в 2х университетах
но мечта о парикмахерском деле живет :) может на пенсии :)

Пружинка
18-08-2009, 13:50
Кстати профессия косметолог в соединении с медицинским, хотя бы средним образованием, очень даже ничего...

Musja
18-08-2009, 13:59
Кстати профессия косметолог в соединении с медицинским, хотя бы средним образованием, очень даже ничего...

А ещё если и массажиста добавить, то ващё!!!
Я к тебе в очередь первый!!

Пружинка
18-08-2009, 14:02
Нееее, массажист не нравится мне, а вот парикмахер и косметолог...да и вообще это скорее из мечты...

Kri
18-08-2009, 14:06
говорят если человек войдет в свое призвание, то оно его обязательно прокормит

leijona3
18-08-2009, 14:20
Меня прокормило 14 лет,но потом был переезд в Суоми...

leijona3
18-08-2009, 14:21
Моё мнение: по призванию, но с умом и расчётливо.
А как трудно подростку знать,какое оно-призвание!

Люся
18-08-2009, 14:28
Очень трудно, меня например, качало из стороны в сторону от актрисы до юриста, включая врачевание и модельерство... поэтому, я своих умишком тогдашным решила оставить все на волю судьбы, она, мол, сама приведет куда надо...И вот, так до сих пор и не знаю, кем я должна была стать... Но, как ни странно, именно то, что делаю сейчас, меня устраивает... по многим причинам...

PAR-KAMP
18-08-2009, 14:30
Вооот, наконец-то, первая правильная мысль промелькнула.

Пружинка
18-08-2009, 14:33

согласна, но я 2мя руками за высшее образование, аргументировать сложно, просто сама отучилась и мозги оно хорошо ставит на место и учит учиться в дальшейшем, ИМХО

Люся
18-08-2009, 14:38
Нормалненько...

PAR-KAMP
18-08-2009, 14:41
А как вам такая схема : koulu-ammattiopisto-yliopisto
Или вот так: koulu-lukio-yliopisto
Возможно и еще есть варианты?

leijona3
18-08-2009, 15:04
А как вам такая схема : koulu-ammattiopisto-yliopisto
Или вот так: koulu-lukio-yliopisto
Возможно и еще есть варианты?
Мой муж,как-то посетовал,что пошёл по первому ,а не по второму.И всё только по экономическим соображениям-думал,сначала о хлебе насущном надо подумать,если из бедной семьи...
Думаю,если голова "светлая" и учёба идёт легко-стоит выбрать второй вариант.

Пружинка
18-08-2009, 15:06
согласна
второй вариант мне больше нравится, если позволяет финансовое состояние и есть желание у ребенка

Säkkinen
18-08-2009, 15:43
А ежели желания учиться на вышку нет. Как тогда?
Или если вышшего образования нет, всё жизнь не удалась, чтоль?

Пружинка
18-08-2009, 15:48
А ежели желания учиться на вышку нет. Как тогда?
Или если вышшего образования нет, всё жизнь не удалась, чтоль?

Каждый выбирает сам, а родители смотрят на ребенка, подсказывают, помогают принять решение.
В моей семье не было вопроса даже идти получать высшее образование или нет, меня воспитали именно так.
В каждой семье по-своему.

Säkkinen
18-08-2009, 16:29
А как быть, ежели не потянет ваше чадо вышку. Не всеже такие умные. Или ни сморя ни на что, пущай корячится. Воспитание это конечно хорошо, но и способности у всех разные.
Хотя, как говорится: на вкус и цвет - фломастеры разные.

Пружинка
18-08-2009, 16:52
А как быть, ежели не потянет ваше чадо вышку. Не всеже такие умные. Или ни сморя ни на что, пущай корячится. Воспитание это конечно хорошо, но и способности у всех разные.
Хотя, как говорится: на вкус и цвет - фломастеры разные.

Мое чадо пока никуда не тянет :) Разве что на выход :)

Родители и ребенок, конечно же должны обсудить подобные вопросы :) Чего бы он хотел, как видит свое будущее. Другой вопрос, что ребенок часто не мождет сказать точно в этом возрасте. Надо как-то вместе решать.

Моя кузина хотела стать автослесарем в 17 лет :) Родители вправили мозги и она выучилась в университете. Сейчас ржем вместе про ее "мечты".

Teffi
18-08-2009, 17:01
Мое чадо пока никуда не тянет :) Разве что на выход :)

Родители и ребенок, конечно же должны обсудить подобные вопросы :) Чего бы он хотел, как видит свое будущее. Другой вопрос, что ребенок часто не мождет сказать точно в этом возрасте. Надо как-то вместе решать.

Моя кузина хотела стать автослесарем в 17 лет :) Родители вправили мозги и она выучилась в университете. Сейчас ржем вместе про ее "мечты".

А вот у меня все наоборот..Всегда мечтала быть художником, но родители не захотели меня видеть в таком свободно болтающемся стиле. По их настоянию закончила институт, работала,но вернулась все к тому же...образование...скажем осталось ненужным...переучивалась по призванию уже сама...

Säkkinen
18-08-2009, 17:02
Ну свами все понятно, без высшего, жизни нет.

leoart
18-08-2009, 17:06

+1
Обязательно дело должно быть по душе, если есть возможность, потом и развивать дело можно и наслаждаться плодами трудов своих, с чувством, не зря потраченных лет.

Пружинка
18-08-2009, 17:08
Художник..это ж творчество :)
А если у ребенка нет никаких выдающихся способностей...у меня не было...
Тут главное найти золотую середину, что хорошо и ребенку и для его самореализации. Конечно, рубить совсем на корню волю не стоит, но и маразмом страдать тоже не надо.

Säkkinen, я мнение выразила относительно себя. Для меня жизни не было без высшего образования. И по возможности, постараюсь привить это своим детям. У меня 2 образования, чем пользуюсь сейчас и очень благодарна родителям за такое вопитание.
Если у моих детей разовьется склонность к чему-то особому, талантище и тд...зачем ставить препоны.

Teffi
18-08-2009, 17:16
Да высшее образование позволяет человеку встать на совершенно другую ступень возможностей. Мне бы тоже хотелось чтобы мой ребенок закончил вуз... :)

PAR-KAMP
18-08-2009, 18:34
Встречал я людей и с высшим образованием и не с одним, но как-то им это не помогло.
Может, конечно, и не сложилось, тоже бывает. А вообще не только от одного образования многое зависит, но и от того как правильно ты угадал с выбором будущей профессии.
Сочетание так сказать правильного выбора и соотношения уровня развития. Главное, правильная самооценка. Ну и, безусловно, самообразование в любой сфере деятельности дает положительные результаты, примеров хватает.

pb_46
18-08-2009, 18:34
В конце концов, надо будет строить семью, появятся дети. И вот тогда всё пойдёт совсем по-другому. На какое-то время, а то и навсегда отодвинутся в сторону все, казавшиеся прежде такими важными, вопросы — профессия, призвание, карьера…
А на первом плане вдруг окажется только ваш малыш (а там вдруг и второй), и всё, связанное с ним. На какое-то время внешняя жизнь остановится для вас. И вы удивитесь, что не знали и не предполагали, что вот, оказывается, в чём кроется женское счастье.
Да, СЧАСТЬЕ — ЕСТЬ! ВОТ ОНО, — заключённое в этом маленьком, крохотном, любимом и родном — одном-единственном на свете комочке, умеющем только кряхтеть, кричать, кушать и марать пелёнки — одну за другой, одну за другой!
Оказывается, есть такое прекрасное и захватывающее чувство (и дело) как материнство. А карьера и призвание — эти понятия вдруг покажутся нереальными и размытыми. Вот настоящее женское призвание — растить детей, оберегать их, радоваться первым улыбкам, словам, шагам.

То есть учиться женщинам, в принципе, и не нужно...

PAR-KAMP
18-08-2009, 18:37
То есть учиться женщинам, в принципе, и не нужно...
Дети подрастают, в семье что-то меняется, а иной раз меняется всё в корне. Но и на этом жизнь не заканчивается! Жизнь продолжается… И вот опять вы перед выбором. И ах, сколько же времени прошло, и воды утекло, и сколько шансов упущено, и годы уже не те… А что мы имеем?!
А имеем мы то, что успели наработать, что успели заложить в фундамент профессии до рождения детей, до декретного отпуска, а то, бывает, и до очень долгого «декретного отпуска»… И много ли там этих наработок, и какие они, и как могут пригодиться теперь?!
Вот об этом и надо заранее думать, чтоб не оказаться вдруг за бортом и не кусать потом, как говорится, локти, и не махать кулаками после драки…
И конечно, очень важным условием здесь всё-таки является то, что выгода и престижность не должны преобладать над душевной склонностью, зовом сердца, одним словом — ПРИЗВАНИЕМ.

pb_46
18-08-2009, 18:40

Дочитала я, как раз-таки, до конца. Отсюда и вывод :)

Meha
18-08-2009, 18:45
я за высшее! притом не просто за высшее образование, а за "адекватное" высшее, что бы потом без работы не сидеть :)

leijona3
18-08-2009, 18:48
я за высшее! притом не просто за высшее образование, а за "адекватное" высшее, что бы потом без работы не сидеть :)
"Знать бы где упадёшь,чтоб соломки подстелить"

PAR-KAMP
18-08-2009, 18:53
Дочитала я, как раз-таки, до конца. Отсюда и вывод :)
Вроде бы статья наводит на мысль о правильном выборе в дальнейшем поиске и самоопределении в будущей профессии, а не об отказе от образования, как такового вообще.
Попробуйте еще раз прочитать статью полностью. Возможно, я что-то и упустил когда копировал.
http://webcommunity.ru/9995/

pb_46
18-08-2009, 19:04
Вроде бы статья наводит на мысль о правильном выборе в дальнейшем поиске и самоопределении в будущей профессии, а не об отказе от образования, как такового вообще.
Попробуйте еще раз прочитать статью полностью. Возможно, я что-то и упустил когда копировал.
http://webcommunity.ru/9995/

Спасибо, я полностью прочитала статью. И абсолютно согласна с тем, что к выбору будущей профессии нужно подойти со всей ответственностью и серьезностью. Лично я смогла сделать свой выбор не сразу, начала учиться в одном ВУЗе, потом бросила, поработала, и только спустя какое-то время поняла чем же мне хочется заниматься.

Но смотрите. Цитата из статьи, предназначенная для внимания прекрасной половины человечества :
Если мужчина гораздо свободнее и легче на подъём, — не заладилось что-то на одной работе, можно поискать другую, — то для женщины это уже выльется в настоящую проблему: ведь не век ей порхать гордой, свободной и одинокой. В конце концов, надо будет строить семью, появятся дети. И вот тогда всё пойдёт совсем по-другому. На какое-то время, а то и навсегда отодвинутся в сторону все, казавшиеся прежде такими важными, вопросы — профессия, призвание, карьера…

Что как-бы говорит нам ... и намекает...

PAR-KAMP
18-08-2009, 19:19

Все верно там так и сказано На какое-то время внешняя жизнь остановится для вас.
Тоесть временно, не навсегда. Ведь Женькины рожают детей, а не мужчины. Потому они на какое-то время и заняты совсем другими заботами, а не построением карьеры, в отличие от мужчин. Потому для девушки так важно правильно определится в выборе будущей профессии. Просто у неё будет меньше времени для карьерного роста, если она, конечно, собирается стать мамой.

Ins
18-08-2009, 21:27
+1
Обязательно дело должно быть по душе, если есть возможность, потом и развивать дело можно и наслаждаться плодами трудов своих, с чувством, не зря потраченных лет.

Да не факт! Мне очень нравилась наука, защитил даже кандидатскую. Но в результате перестройки вынужден был уйти в бизнес, при этом профессию поменял на 180 градусов.
И что? до сих пор вспоминаю свое научное прошло очень тепло, но и на новой стезе все нормально, потому что если работаешь с душой - все получается.

Ins
18-08-2009, 21:30
Правда мне повезло с партнерами по бизнесу - вместе уже больше 15 лет - и не разругались.

Вот я и думаю - что бы я выбрал - свою новую профессию, которая меня хорошо кормит, или со своими друзьями-партнерами в новый неизведанный бизнес? 100 процентов выбрал бы второе.

Ins
18-08-2009, 21:33

А какое высшее адекватное?
Вот моему сыну не нравится медицина и он не очень любит математику и т.д. - т.е. путь в инженерные и сугубо экономические специальности закрыт.
Зато все нормально с гуманитарными делами - на сей момент хорошо знает два языка - благо вуз серьезный и спуску им не дают.
Но языки - не профессиия, так куда пойти?

&Irene&
18-08-2009, 22:02
Вот это по тихоньку и начинает наблюдаться, что с высшим образованием пруд пруди, а работать руками некому. Вот и придумывают они себе всякие гос. должности в огромных количествах и набирают работников из бедных стран, чтоб за ними полы мыли.:) :) :)

Ins
18-08-2009, 22:11
Вот это по тихоньку и начинает наблюдаться, что с высшим образованием пруд пруди, а работать руками некому. Вот и придумывают они себе всякие гос. должности в огромных количествах и набирают работников из бедных стран, чтоб за ними полы мыли.:) :) :)

Так в том то и дело - что не нравится. Что с этим поделаешь? значит надо искать что-то востребованное и что-бы не было тошно от работы.

nataligon
18-08-2009, 22:37
Я тоже сегодня чуть не плакала. Оказывается моя специальность зубного техника здесь приравнивается к врачам.В России я не имею права работать даже м.с., потому что мы ничего не проходили медсестринского.А здесь я как врач!!!Где же справедливость???

Микка К.
18-08-2009, 22:55
С будущей профессией,как в спорте.
Лёгкая атлетика любому ребёнку пойдёт на пользу и будет стартом для выбора своего вида спорта.
Нынешняя молодёжь гораздо продвинутее/умнее нас.Гляньте,какой век за окном!Они же с компами уже с детства и два-три языка для них не проблема.
Так что к окончанию школы,они и сами знают чего они хотят от жизни.
Учиться всегда самый лучший вариант,так как это единственное,что и умеет ребёнок и чем занимался последние 11-12 лет.
Не думаю,что местные дети идут за высшим образованием по указке родителей,они и "сами с усами".
Тем более,что ни взяток,ни блата,ни заумных знаний при поступлении не требуется :)

ПС.Угадать-будет ли твоя профессия востребована через 5-6 лет в современном мире-очень и очень не просто.

Kri
18-08-2009, 23:03
Люди, а я вернулась на 12 лет назад- начала учиться с мальчиками и девочками, которые мне в детки годятся))
Кстати, кто поможет мне разобраться, как точно по русски моя специальность называется?
Painoviestintä

Alek
18-08-2009, 23:08
ПС.Угадать-будет ли твоя профессия востребована через 5-6 лет в современном мире-очень и очень не просто.

Любые профессии всегда будут востребованы.
Но сможешь ты удовлетворить рынок, своими знаниями и навыками в своей профессии?

leoart
18-08-2009, 23:23
Да не факт! Мне очень нравилась наука, защитил даже кандидатскую. Но в результате перестройки вынужден был уйти в бизнес, при этом профессию поменял на 180 градусов.
И что? до сих пор вспоминаю свое научное прошло очень тепло, но и на новой стезе все нормально, потому что если работаешь с душой - все получается.

Ключевое слово- душа

Хорошо тем людям, которые определенно знают, чем хотят заниматься в жизни, ну соответственно если и идут к своей цели....

Перемены в жизни касаются наверно всех людей, важно сделать все от себя зависящее, тогда хоть не будет терзаний по-поводу упущенных возможностей и не использованных шанцев.

Пружинка
19-08-2009, 11:35
Встречал я людей и с высшим образованием и не с одним, но как-то им это не помогло.
Может, конечно, и не сложилось, тоже бывает. А вообще не только от одного образования многое зависит, но и от того как правильно ты угадал с выбором будущей профессии.
Сочетание так сказать правильного выбора и соотношения уровня развития. Главное, правильная самооценка. Ну и, безусловно, самообразование в любой сфере деятельности дает положительные результаты, примеров хватает.

Все люди разные и правильный выбор не просто сделать. Надо наблюдать за ребенком, постараться выявить пристрастия, способности и тд...Не просто это, да и часто не показательно в раннем возрасте.

Меня чистого гуманитария понесло в технический ВУЗ, так сложилось. Мучалась я по некоторым предметам жуть, но в итоге стала работать в сфере аналитики, где мои гуманитарные мозги и пригодились.

Пружинка
19-08-2009, 11:37
Но смотрите. Цитата из статьи, предназначенная для внимания прекрасной половины человечества :Если мужчина гораздо свободнее и легче на подъём, — не заладилось что-то на одной работе, можно поискать другую, — то для женщины это уже выльется в настоящую проблему: ведь не век ей порхать гордой, свободной и одинокой. В конце концов, надо будет строить семью, появятся дети. И вот тогда всё пойдёт совсем по-другому. На какое-то время, а то и навсегда отодвинутся в сторону все, казавшиеся прежде такими важными, вопросы — профессия, призвание, карьера…

Вообще одно другому не мешает. Я не про пробитых дам карьеристок, которые семьей не интересуются.
Получить образование и должное развитие мозгов никак не влияет на роль женщины как матери и тд...

Пружинка
19-08-2009, 11:39
А какое высшее адекватное?
Вот моему сыну не нравится медицина и он не очень любит математику и т.д. - т.е. путь в инженерные и сугубо экономические специальности закрыт.
Зато все нормально с гуманитарными делами - на сей момент хорошо знает два языка - благо вуз серьезный и спуску им не дают.
Но языки - не профессиия, так куда пойти?

Математика лишь на начальном этапе обучения. Я сама еле выжила со своим складом ума, мальчики мне решали половину задачек. Главное правильно специализацию выбрать уже на последних курсах, брать именно те предметы, что идут хорошо и нравятся.

Ну а для гуманитариев не только же существуют языки, есть психология, например...юриспруденция и тд...

Ins
19-08-2009, 21:17
Математика лишь на начальном этапе обучения. Я сама еле выжила со своим складом ума, мальчики мне решали половину задачек. Главное правильно специализацию выбрать уже на последних курсах, брать именно те предметы, что идут хорошо и нравятся.

Ну а для гуманитариев не только же существуют языки, есть психология, например...юриспруденция и тд...

Юриспруденцию не выберешь на последних курсах - это надо учить с первого. Просто у сына факультет мировой экономики. Там готовят людей для международного бизнеса, внешнеэкономических связей. международных финансовых организаций и т.д.
Но здесь две проблемы. во-первых, по моему опыту бизнесу нельзя научится - или у тебя есть жилка, или нет.
во-трорых, на эти места в россии нелегко попасть без "поддержки".
Вот и думаем сейчас, чтобы такое дальше найти, чтобы не потерять знания, полученные в универе.
Смешно же знать языки, и не пользоваться ими в работе - тогда точно все забудется.

Пружинка
20-08-2009, 12:51
Юриспруденцию не выберешь на последних курсах - это надо учить с первого. Просто у сына факультет мировой экономики. Там готовят людей для международного бизнеса, внешнеэкономических связей. международных финансовых организаций и т.д.
Но здесь две проблемы. во-первых, по моему опыту бизнесу нельзя научится - или у тебя есть жилка, или нет.
во-трорых, на эти места в россии нелегко попасть без "поддержки".
Вот и думаем сейчас, чтобы такое дальше найти, чтобы не потерять знания, полученные в универе.
Смешно же знать языки, и не пользоваться ими в работе - тогда точно все забудется.

У юриспруденции есть разные специализации, кто то спит и видит себя спецом по уголовному праву, а кто-то рвется в юристы-международники. Я о такой специализации.

Бизнесу научить нельзя, как таковому, но менеджменту, международным аспектам и тд вполне можно, именно тому, что закладывает базу для дальнейшего самообразования и развития.
Международный бизнес со знание языков, ИМХО, поле не паханное, начиная от логистики, заканчивая банковской деятельностью.

Удачи!